Синий чай из Таиланда - анчан или цветки клитории тройчатой. Синий анчан чай


Анчан - Целебный Синий чай: чем полезен, способ приготовления

Самый лучший — синий чай

Легко ли в наши дни удивить удивить друзей чем-то экзотическим? Вряд ли.Сегодня очень многие бывают за границей по разным поводам. И естественно, побывав в магазинах или познакомившись с местной кухней, обращают внимание на те товары или продукты, которых у нас нет. А подавляющее большинство узнает о нечасто встречающихся товарах через Интернет.

Постепенно такие продукты начинают появляться и у нас.

Одним из них является необычный целебный напиток анчан. Иначе его называют экзотическим синим чаем.

Необыкновенный цвет этого напитка используется для приготовления кремов, желе, различных десертов, риса. В сочетании с кокосовым молоком он придает блюдам матовый оттенок. Синие угощения, в том числе и напитки, причудливо выглядят и приподнимают душевный настрой.

Процесс обработки

В Таиланде и Тайване встречается травянистая лиана с названием “клитория тройчатая”. Сбор ее нераскрывшихся бутонов проводят рано утром, а листья сушат, оставляя их частично влажными.

Следующий этап обработки — окисление цветков при определенной температуре и влажности. Завершается процесс обработки повторной сушкой и расфасовыванием.

Особенности

Синий чай считается весьма и весьма полезным. И не зря. Ведь он обладает целебными свойствами.

1. Благотворно воздействует на зрение.

2. Чай  помогает справиться с проблемой выпадения волос, способствует ускорению их роста.

3. Восстанавливает состояние кожи и укрепляет ногти.

4. Является натуральным антидепрессантом, способствует сохранению молодости.

5. Способствует похудению благодаря расщеплению жиров,  регулирует обмен веществ.

6. Очищает кровеносные сосуды, в том числе сосуды мозга и глаз, благоприятствует улучшению памяти и мышления.

7. Действует расслабляюще, можно принимать как успокоительное средство. Синим чаем можно заменить антидепрессанты или снотворные.

Как заваривать

  • 3 ч.л. лепестков цветка залить кипяченной водой ( не кипятком) и дать настояться около 20 минут.
  • Кипяток разрушает полезные соединения в лепестках, поэтому желательно заливать чай 70-80 градусной водой.
  • В него можно добавить мяту, мед или лимон.

Наряду с полезными качествами у чая есть и некоторые противопоказания:

  • Пить его следует не более 3-х чашек чая в течение недели.
  • Делайте перерывы после месяца или двух его употребления. Но если вы пьете его нерегулярно, то перерыв делать и не нужно.
Используйте необычный экзотический чай, имеющий лечебные свойства для оздоровления вашего организма.

По материалам sovkusom.ru

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

zhurnal-lady.com

синий чай из Таиланда (цветки клитории тройчатой)

Структура статьи о чае Анчан:

 

Анчан - это пожалуй, самый необычный и красивый напиток родом из Таиланда. Чай состоит из лепестков и листьев тайской орхидеи (другое название – анчан или “клитория тройчатая”). Синим чай назвали именно из-за цвета заварки. Хотя при заваривании цветков с лимоном, можно получить и фиолетовый цвет.

С чем связан такой необычный темно голубой цвет чая? Дело в том, что в состав анчана входят антоцианы – органические красители. Настой используют в народной медицине, так как тот обладает многими лечебными свойствами. В нем огромное количество витаминов и минералов, благоприятно влияет на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Местные жители считают его эликсиром вечной молодости и красоты. Однако напиток не рекомендуется употреблять людям с анемией, при беременности и грудном вскармливании. Полноценным чаем анчан считать нельзя, так как это скорее цветочный настой.

Вовсе не обязательно ехать в Таиланд, чтобы приобрести настоящий анчан (которым, кстати, там торгуют на каждом углу), его можно купить в специальных магазинах или заказать на сайте. Но для этого надо знать общие характеристики высококачественного продукта.

  1. - Внешний вид. Свернутые сухие соцветия, без примесей и мусора.

  2. - Цветки целые, они не ломаются при малейшем прикосновении.

  3. - Запах. Легкий цветочный аромат.

  4. -  При заваривании на стенках чашки не должно оставаться разводов.

Перед покупкой желательно ознакомиться с этими пунктами, потому как на рынке существует немало подделок этого изысканного напитка.

Приготовление «Нам Док Анчана», как и любого китайского чая, – целое таинство. Начиная от его экзотического ярко-синего цвета и заканчивая вкусом. Такой чай не хочется заваривать в спешке, лучше выкроить свободное время, чтобы посидеть за чашечкой, насладиться вкусом и душевной беседой с близкими людьми.

Для заваривания подойдет как глиняная, так и фарфоровая посуда. Но для получения эстетического удовольствия используйте стеклянную.

  1. - Чайник ополосните горячей водой.

  2. - Промывка и нулевая заварка обязательны: налейте в чайник горячей воды, подождите несколько секунд, а потом слейте.

  3. - Температура воды – не больше 80–85ᴼ, кипяток попросту убьет все витамины и микроэлементы.

  4. - Соблюдайте пропорции, указанные на упаковке. В среднем – 2 ч.л. на 250 мл воды.

  5. - Первая заварка настаивается около пяти минут.

  6. - Можно добавить сахар, лимон или мед.

  7. - Заваривать качественный напиток можно еще 2–3 раза.

У анчана специфический вкус с легкой горчинкой. Но при регулярном употреблении вкус постепенно раскрывается.

Кстати, чай не стоит употреблять ежедневно, достаточно нескольких раз в неделю для получения дозы необходимых полезных веществ.

 

Помимо прямого употребления, клитория активно используется в кулинарии, косметологии, диетических программах.

Тайцы добавляют синий чай в напитки и десерты как пищевой краситель.

В косметологии его используют для ухода за волосами. Он входит в состав ополаскивателей и красок. Анчан бережно относится к коже головы, устраняет перхоть и зуд. Волосы теряют ломкость, сухость.

Для похудения этот чай – настоящая находка. Он запускает метаболические процессы, расщепляет жиры и выводит их из организма. Рекомендуется употреблять его 2-3 раза в день. Однако организм быстро привыкает к воздействию анчана и для достижения эффекта, надо сделать перерыв после 20 дней употребления.

Выращивание цветков клитории в домашних условиях

Садоводы знают о том, что некоторые сорты чая можно выводить у себя на участке. В случае с тайским чаем все еще проще, так как это цветочное растение. Орхидея не привередлива, любит солнечные лучи и умеренный полив. Цветет анчан круглый год.

  • Семена замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Они прорастают в течение двух недель. Приблизительно через 6 недель, при соблюдении условий, может начаться цветение.

  • Для посадки в открытом грунте надо посеять семена (февраль–март), а рассадить в начале лета.

В Таиланде выращивают множество изысканных и необычных сортов чая. Анчан, пожалуй, один из самых экзотических, и как только откроете для себя разнообразие сортов и вкусов настоящего чая – вы научитесь наслаждаться этим волшебный напитком.

tea-hub.com

Анчан: синий чай - Пепел сгоревших страниц

Уже добрый год назад я прочла в Интернете про удивительный тайский чайный напиток – анчан, и сразу же загорелась желанием его попробовать. Я в принципе очень люблю заваривать свежие растения, и у меня дома всегда есть мате или кудин, но анчан привлек меня особенно, ведь его настой получается ярко-синего цвета!

В это сложно поверить, но в действительности он вот такой. Без всякой химозы  и красителей:(личное фото из инстаграма)

(более красивое фото из Интернета):

Он ультрамариновый в момент заваривания, а если дать ему настояться, преврашается в густой темно-синий настой, сквозь который не виден свет. В ход идут только цветы, листья и стебли не используются.

В России эту экзотику днем с огнем не сыщешь, а в Тайланде это практически национальный напиток.

Недавно одна из моих подруг отправилась на отдых в эту удивительную страну гигантских Будд, и, конечно же, я заказала ей привезти мне оттуда предел моих тайских мечтаний, что она и сделала.

Я заварила его, трепетно полюбовалась на сапфировую водичку, разлила… И осталась очень разочарована. Вкуса у анчана почти что нет, только легкий-легкий цветочный аромат. Водянистый настой с незначительным йодистым привкусом. Аромат тяжело описать. Он слабый, но тяжелый, возможно, близок к запаху лилий по основной ноте. Заставить себя пить что-то синее вообще психологически очень сложно, кстати. А он оказался совсем не такой синий на вкус, как на цвет… Почему-то мне казалось, что он должен быть ярким во всех отношениях, но увы. Его я так и не смогла распробовать и оценить по достоинству.

Впрочем, специалисты рекомендуют купажировать его с обычным черным или зеленым чаем до достижения приятного вкусового эффекта, что я, пожалуй, и буду впредь делать.

Справка чайного алкоголика:

Анчан – не чай в прямом смысле слова, так как чаем могут считаться только листья камелии, чайного дерева. Анчан же – высушенные цветы Клитории Обыкновенной (назвали в честь того, на что похожа):

Некоторые относят его к средству тайской медицины, но на самом деле это, конечно, не так. Просто популярный в Тайланде напиток – такой же, как ройбуш в Африке или иван-чай у нас. Он обладает мочегонным свойством, богат йодом, улучшает кровобращение, успокаивает и помогает переносить в жару. Полезен для диабетиков. Некоторые источники также сообщают, что он помогает поддерживать остроту зрения и препятствует появлению седых волос.

А еще используется в качестве дешевого, но яркого красителя, что отлично могут доказать синие разводы на чашках и пиалах, остающиеся после чаепития.

Пейте больше чая и никогда не болейте!

valovan.livejournal.com

Синий чай Анчан - Проза жизни

Панацея сменяет панацею. Иной раз приходится разбираться - отчасти по просьбе родственников (некоторые всё ещё верят в магические свойства реальных объектов). Итак, "Пурпурный чай Чанг-Шу", по легенде на сайте purple-tea точка com, выращенный не где-нибудь, а в Тибете. Ну ещё бы. Где же ещё расти волшебным чаям?

На самом деле товарищи, воздвигшие упомянутый сайт, продают сушёные цветки горошка мотылькового (Clitoria ternatea), клитории тройчатой, она же Butterfly Pea Tea, она же синий чай Nam Dok Anchan - говорят, тайцы его любят.

Тем, кто хочет с его помощью сбросить десятки килограммов веса за считанные недели придётся, вероятно, ограничиться более скромным результатом. Но польза от настоя цветков таки есть, подробности легко можно найти по ссылкам в той же Википедии (не в ней самой, а в использованных источниках).

Так что в целом и общем вещь полезная, только владельцы сайта продают его, естественно, за несуразную цену. Вкратце по их сайту (в кавычках и курсивом - цитаты с сайта)

"Пурпурный чай "Чанг-Шу" - это уникальное растение, выращенное в горах Непала и Тибета. Является эффективным средством для похудения. Благодаря высокогорному про израстанию на высотах 3-5 тысяч метров над уровнем моря содержит в себе уникальное сочетание полезных веществ и микроэлементов, обладает потрясающим набором полезных свойств:". Привожу как есть. На сайте тоже "про израстание". Без комментариев. Понять логику, по которой высокогорность сразу означает уникальное сочетание всевозможных достоинств, я не могу. Да и выращивают клиторию в Таиланде.

Высказывания Васильевой М.Н. - тоже забавно. Поищите, в качестве развлечения, упоминание о таком враче. Понятно, что без ссылки на авторитетного врача подобные сайты не могут. Народные массы лучше поверят, если целебную силу подтвердит светило медицины.

Пролистываем "доказательства" (фото и ролики), там ничего особенного - вполне ожидаемые маркетологические материалы.

"Пурпурный чай "Чанг-Шу" прошел государственную сертификацию, внесен в Реестр гударственных деклараций о соответствии ТС N RU Д-ТН.АГ80.В.01838 и соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)." Под указанным нумером в реестре ничего не значится - кто сумеет найти указанный сертификат, дайте знать.

Ну и в конце страницы - таймер, для стимуляции - скоро скидка кончится, покупайте немедленно. Но если перезагрузить страницу, таймер снова пойдёт с того же самого момента. "Дурят нашего брата".

Ах, да. Есть ещё сайт (полагаю, не один) про якобы существовавший выпуск "Контрольной закупки", посвящённый чудодейственному чаю: zakupka точка 1perviy точка net. Настоящая "Контрольная закупка" никогда эти чаем не занималась.

Выводы делайте сами. Хочу добавить ещё, что упомянутый сайт не может являться единственным официальным поставщиком цветков клитории, купить её можно по цене $0.8 за 10 грамм (или дешевле - как повезёт) у очень и очень многих (поищите в Сети ссылки на "anchan tea"). Один из примеров - teaside.ru.

Примерно так. И куда только смотрит Роскомнадзор?

temmokan.livejournal.com

Популярные товары : Синий чай Анчан

Описание

Тайландский чай из синих цветков Клитории Тройчатой (Clitoria Ternatea) - разновидность душистого мотылькового горошка, который в англоязычном варианте называется Butterfly Pea Tea или Blue Pea Flower. Тайское название - Анчан.

Травяной настой из синих цветов - популярный напиток среди жителей Таиланда. Оно обладает очищающим кровь действием и помогает при зрительных нагрузках. Применяется для снятия стресса, для лечения бессонницы и при хронической усталости.Одну чайную ложку сухих цветов залить 200 мл. горячей водой температуры 85-90 градусов и дать настояться около 5 минут. Ни в коем случае не использовать кипяток. Можно заваривать до 5 -7 раз, пока напиток не потеряет свой цвет. Если добавить несколько капель лимонного сока, то цвет поменяется на фиолетовый, а вкус полностью поменяется. Рекомендуется пить как с лимоном, так и без него. Вкус отдаленно напоминает горох или картошку.

Хранить в сухом и прохладном месте не более 12 месяцев. После окончания срока годности можно использовать только для волос.

# кровообращение, зрение, память, стрессы, бессонница, усталость, волосы, гипертония, железо# травяной чай, настой, тайская кухня,

Производство:Напоминающее стелящийся мотыльковый горох или вьюнок, растение повсеместно растет на территории азиатских стран. Бутоны Клитории собираются только в утреннее время суток и высушиваются так, чтобы осталось немного влаги. После цветки подвергают специальной процедуре окисления, еще раз высушивают и сворачивают в длинные завитки. Данный В процессе такого производства важно все делать аккуратно, иначе можно растерять все полезные свойства.

Лечебница:

Клитория Тройчатая используется в медицине как средство для улучшения памяти и кровообращения мозга. Она очищает сосуды и улучшает зрение благодаря высокому содержанию бета кератина, применяется для лечения катаракта, глаукомы. Растение обладает анти-оксидантным эффектом, защищая организм от последствий старения и предупреждая развитие раковых клеток. Травяной настой Анчан способствует удержанию кальция в организме, за счет чего укрепляются ногти, зубы и улучшается структура волос, прекращается их выпадение и седение.

Органический синий чай содержит много железа, что улучшает состояние кожи и ногтей, а также имеет витамины B, D, Е и К. Понижает кровяное давление (полезен для гипертоников и диабетиков).

Экстракт из корней Анчана используется для лечения коклюша. В Клитории Тройчатой, особенно в её корнях, есть вещества, которые оказывают благоприятное стимулирующее воздействие и могут быть применены как антидепрессанты, а также для снятия стресса.В Индии корни растения используются в аюрведической традиционной медицине.

Косметология: Чай из лепестков Клитории - прекрасное средство для волос, улучшает циркуляцию крови, способствует ее очищению и быстрому росту волос. Препятствует выпадению волос и появлению седых волос. Для полоскания волос возьмите 10 цветков на 200 мл. горячей воды. Необходимо настоять 15-20 минут. Влить настой в 1 литр обычной водопроводной воды и прополаскивать волосы несколько раз в день. Использовать для полоскания волос после мытья, до или вместо кондиционера, что делает их шелковистыми, блестящими и послушными. 

Коменатрии:

myckat.ru

Тайский синий чай Анчан. — Дары природы

С незапамятных времён человечеству известен чай как напиток для утоления жажды.

Чай также может отлично приводить в тонус организм, восстановить нормальный обмен веществ.

Большинство людей также знает, что чай бывает черный и зелёный.

Но мало кто знает синий чай и его практические волшебные свойства.

Что называют, синим чаем?

Это вечнозелёное растение. А точнее разновидность травянистой лианы. Название данной лианы «Клитория тройчатая».

Вырастает она в длину до четырёх метров и может разрастаться на обширную площадь. Родина данного растения – Тайвань. Именно тайцы раскрыли целебные свойства чая и добились уникального вкуса.

Для приготовления чая используют нераспустившиеся бутоны.

Собирают их ранним утром до восхода солнца.

После сбора цветы подсушивают, не допуская полного высыхания.

Потом под воздействием высокой влажности 97–98% и температуры воздуха 23-27 °С происходит окисление чая.

В дальнейшем чай окончательно досушивают и он готов к потреблению.

Синий чай «анчан» обладает целой кучей полезных свойств:

— благоприятно влияет на зрение, улучшая его, отлично очищает сосудистую систему организма, а именно сосудики глазного яблока, что улучшает остроту зрения. Анчан увеличивает здоровье зрения при катаракте, глаукоме, сахарном диабете, Альцгеймере;

— стимулирует интенсивный рост волос, предотвращает выпадение волос и образование седины. Улучшает общее состояние кожи и ногтей;

— способствует ускоренному сжиганию жиров и выдворяет их за пределы организма, поэтому синий чай будет незаменим при желании похудеть, а большое количество витаминов С,D,В1,В2,В12 и микроэлементов железа, фосфора, марганца активируют обмен веществ в организме;

— постоянное употребление чая «анчан» улучшает состояние памяти, борясь со склерозом;

— синий чай также является отличным природным антидепрессантом, оказывая расслабляющие и успокаивающее действие на организм.

И всё же, несмотря на большую пользу, синий чай нужно пить умерено.

То есть не более трёх чашек на протяжении дня и не дольше одной недели.

Дальше следует прекратить употребление синего чая не меньше чем на три недели.

И только по истечению трёх и больше недель курс можно повторить.

Как заваривать

Чтобы заварить правильно синий чай нужно две – три ложечки чая залить кипячёной водой, но не крутым кипятком.

Температура воды не должна превышать 75 — 80°С для сохранения всех полезных веществ содержащихся в чае.

Вкус чая будет изысканней, если в него добавить листья лимонника, лимон, мяту, мёд.Используя сильную заварку анчана можно приготовить оригинального цвета кремы, пирожные, жиле, сырные десерты, йогурты и много других вещей.

dary-prirody.su

Синий чай Анчан. Элитный чай улун с цветами клитории тройчатой.

Синий чай Анчан (Улун с цветками Клитории Тройчатой, Blue Tea "Butterfly Pea")

Такое словосочетание, как синий тайский чай в последнее время на слуху практически у всех, кто интересуется новинками в мире чайной продукции. Если брать во внимание, что производится он из клитории тройчатой, также известной как синяя тайская орхидея или анчан, то чаем его в прямом смысле слова назвать все же нельзя. При учете специфического вкуса, который практически неощутим, заваренный настой не принесет ожидаемого эстетического вкусового удовольствия, хотя польза его весьма ощутима. Именно поэтому один из членов ассоциации GenuinTea решил провести интересный эксперимент по смешиванию синего цветка с высококлассным тайваньским улуном «Весна Четырех Сезонов», который по стандартной классификации считается горным. Результат превзошел самые смелые ожидания, хотя для чайного хозяйства Tea Park это совсем не удивительно, ведь его мастера всегда славились умением совершенствовать и так, казалось бы, безупречные чайные купажи. Следует отметить, что в их варианте синий тайский чай состоит из улуна, анчана и лемонграсса, причем первые два ингредиента дозируются примерно в равных пропорциях.

Наша ассоциация чайных мастеров GenuinTea дает полную гарантию того, что в случае приобретения синего тайского чая вы получите оригинальный и даже эксклюзивный продукт, аналогов которому, по сути, не существует. Наша продукция – экспериментальная попытка объединить в одном купаже отменный улун с чрезвычайно полезной клиторией тройчатой. Эксперимент удался полностью и мы с огромным удовольствием предоставляем чайным гурманам напиток, который в другом случае не вызвал бы особого интереса, если бы не столь оригинальный подход к его производству.

Второе неоспоримое достоинство данного купажа – весьма символическая стоимость. Здесь все просто, ведь отсутствие посредников, прямые поставки и очень тесное сотрудничество позволяют свести себестоимость к минимуму, чтобы дарить своим клиентам отменную продукцию по оптимальной цене. Отдельного внимания заслуживает также уровень сервиса, оперативность доставки и прочие приятные мелочи, которые делают наши чаи столь привлекательными для постоянных покупателей.

Чайное хозяйство производитель

Чайное хозяйство "Tea Park" factory, Huang family. Taiwan, New Taibei, Yonghe region

  • Деликатная механическая сборка урожая;
  • Высота чайной плантации: 600 метров;
  • Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
  • Классический улун в сочетание с цветками клитории тройчатой и лемонграссом.

Вкус и аромат синего чая

Вкус и аромат – основные критерии оценки любого чайного купажа. Благо, у нашего синего чая с этим все в порядке. Цвет настоя остается классическим для заваренного анчана, переливаясь всеми оттенками синего цвета в зависимости от количества листьев. Вкус клитории тройчатой или же тайской орхидеи, который сам по себе довольно слабый, компенсируется насыщенностью отменного горного улуна, отличающегося многообразием и оригинальностью. Чтобы придать чаю еще более насыщенный вкус, в купаж добавлен лемонграсс, придающий приятную кислинку со своеобразным лимонным послевкусием, который хорошо бодрит и поднимает настроение. Аромат настоя охарактеризовать довольно сложно, поскольку он по-настоящему многогранен за счет использования сразу трех совершенно разных ингредиентов. При этом назвать его обыденным не поворачивается язык, ведь ароматический букет можно назвать универсальным и каждый найдет в нем что-то привлекательное, независимо от собственных предпочтений. Если говорить конкретно об анчане, то он проходит очень сложную технологию переработки, чтобы приобрести свои уникальные вкусовые качества. Ну а лемонграсс в данном случае – универсальный природный усилитель вкуса, способный украсить собой абсолютно любой чайный купаж.

Полезные свойства чая c цветами Анчан

Все три ингредиента можно с уверенностью назвать природными источниками множества полезных элементов. При этом само понятие синего тайского чая акцентирует внимание именно на анчане, поэтому стоит более подробно сосредоточиться на его благотворном воздействии на организм человека. Первое, что заслуживает особого внимания – ускорение процесса похудения, для тех кто занимается спортом и следит за своим питанием с целью сбросить лишний вес. Это не значит, что данный чай станет универсальной панацеей, но его эффективность все же довольно высокая. Улучшение зрения при регулярном употреблении синего чая – всего лишь вопрос времени. Благодаря более интенсивному кровообращению глаза гораздо лучше снабжаются кислородом, что служит решающим фактором в борьбе с заболеваниями глазного яблока. То, что такой чай считается отменным релаксантом – безоговорочная истина. Он не только успокаивает нервную систему, но и стимулирует ее на более эффективную и налаженную деятельность. Кроме всего этого, анчан по праву считается настоящим кладезем множества микроэлементов, витаминов и минералов, пользу которых для организма переоценить очень сложно. Все это в комплексе делает наш синий тайский чай отменным вариантом для тех, кто хочет улучшить свое самочувствие и при этом насладиться эксклюзивным тайваньским чаем высокого качества.

gentea.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа