Прочитала статью и удивилась.Не знала этого.Слышала, что она не очень-то полезная.Врачи часто ее называют «пустой», т.к. в ней мало витаминов.Но она питательна.Но о том, что она может быть даже вредна не знала.У меня муж каждый день утром кушает кашу.Так вот я часто ему манку готовлю.Может, ему тоже вредно?:)))
Что подразумевается под словосочетанием вред и польза манной каши? Чтобы узнать ответ на поставленный вопрос, вначале, давайте попробуем разобраться, что такое манка?
Манная крупа или по-другому, сокращенно – манка, получается в результате перемола пшеницы в муку. Состоит она из маленьких частиц, взятых из эндосперма пшеничных зёрен.
Манную крупу готовят или из:
— твёрдых сортов пшеницы;
— мягких сортов пшеницы;
— мягких сортов пшеницы с двадцатью процентами твёрдых сортов.
А теперь о пользе и вреде. Трудно отыскать какой-либо продукт, который в больших количествах был бы полезным, особенно маленьким деткам. Поэтому вред манной каши не относится к наследственным болезням. Манка может оказать вред только конкретному человеку, который имеет предрасположенность к заболеваниям, связанные с воздействием на организм манной крупы. И то, такое может случиться, если кушать только одну манную крупу. Итак, какой вред манной каши?
Манная крупа забирает в себя весь кальция, хранящийся в запасе, в организме человека. В крупе содержится фитин, вот именно в фитине есть фосфор, который и выступает в роли захватчика кальция, то есть он связывает кальций, тем самым препятствуя его поступлению в кровь. Поступление солей кальция в кровь не должно снижаться, и если соли перестают поступать в организм, то специальные, паращитовидные железы, забирают его из костей, затем поставляя его в кровь. У маленьких деток кальция в костях не много, тем более, что они очень быстро растут, поэтому кальций им необходим. И если мамочки будут регулярно кормить своего любимца манной кашей, то у малыша будет нехватка в организме кальция. Всё это плохо скажется на работе всех органов, то есть ухудшается свёртываемость крови, перестают в полную силу работать мышцы и сердце, могут появляться судороги, и признаки рахита.
Второй недостаток – многие дети, в том числе и взрослые, не переносят вещество под названием глютен. Именно в манной крупе, этого вещества очень много. По-другому, его ещё называют – клейковиной, она придаёт тесту — упругость, а хлебу — пышность. На фоне непереносимости глютена у этих людей возникает заболевание целиакия – это довольно таки, тяжёлая болезнь, то есть в кишечнике истончается слизистая оболочка и происходит нарушение всасывания всех необходимых питательных микроэлементов, в том числе и жиров. Помимо целиакии, глютен способен вызывать аллергию.
А какая же польза манной каши?
Самое главное – это то, что такая кашка быстра в приготовлении, поэтому все, имеющиеся полезные вещества в ней, сохраняются в неизменном виде.
Довольно высокая питательная и калорийная ценность. И хорошая усвояемость ЖКТ.
Польза манной каши особенно велика в послеоперационный восстановительный период, так как в своём составе у неё мало клетчатки.
Ну, и, напоследок, если многие педиатры утверждают, что манная кашка вредна для наших малышей, то почему же у любого производителя детского питания, в ассортименте присутствует пшеничная кашка и употреблять её можно с шести месяцев? Значит, кто здоров, и развивается, как положено, тому, вкуснейшая манная кашка, никакого вреда не нанесёт.
Еще прочитала, что в ней содержится какое-то вещество, которое препятствует усвоению витамина Д.И если часто ее есть, то у ребенка может развиться рахит.
www.baby.ru
Главная » Польза и вред » Манная каша польза и вред
Манная каша — это известное с самого раннего детства блюдо. Одни обожают манную кашу и готовы кушать ее практически ежедневно, других людей весть о манной каше пугает, весь этим блюдом насильно пичкали человека с самых ранних лет. Наши бабушки уверяли, что манная каша является полезным продуктом, в ней содержится богатый набор всех полезных веществ, благодаря которым человек становится сильным и здоровым. Со временем были проведены различные исследования, и научными работниками стало доказано, что манка является не таким уж и безобидным продуктом. Итак, манная каша, польза и вред какого характера оказывается на организм человека?
Манная каша идет к нам родом из детства, нет ни одного человека, который бы ни пробовал это вязкое и вкусное блюдо. Какова польза манной каши?
Крупа манка представляет собой мельчайшие крупинки перемолотой пшеницы. Общий диаметр одной крупинки ничтожно мал, он составляет четвертую часть одного миллиметра. В составе крупы находятся незаменимые для человеческого организма жиры, углеводы и белки.
Калорийность манной каши напрямую зависит от того, на какой основе она приготовлена: на молоке либо на воде. Калорийность крупы составляет 328 килокалорий на 100 грамм, соответственно, что молочная, что водная каша представляет собой достаточную для человека энергетическую ценность.
Среди витаминного состава манка богата на витамины Е и витамины всей подгруппы В. Как известно, витамин Е служит великолепным омолаживающим веществом, он благотворно влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей и кожи. Вся подгруппа витаминов В оказывает не меньшую пользу для организма, она обладает противовоспалительными, восстанавливающими и защитными свойствами. Витамины подгруппы В оказывают благотворное воздействие на работоспособность всех внутренних систем организма, а в особенности, на кровеносную и нервную системы.
Минеральный состав манки также богат, в ней содержится железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций. Минеральные вещества способствуют бодрости и здоровью человека. Недостаток одного из минералов ведет к сбою в работе внутренних органов.
Главное качество манной каши — это ее быстрое приготовление. Так как многие полезные вещества после термической обработки теряют свою ценность, то о манной каше этого не скажешь. Продукт готовится буквально считанные минуты, поэтому начальный состав полезных веществ в крупе полностью сохраняется после ее приготовления.
Манная каша изначально является диетическим продуктом. Многие педиатры рекомендуют вводить продукт в качестве первого прикорма для полугодовалых малышей. В составе манной каши в большом количестве присутствует крахмал и практически полностью отсутствует клетчатка, что очень важно для питания людей, ослабленных после серьезной болезни или тяжелой операции. Манную кашу обязательно включают в рацион ослабленных людей, независимо от первопричины появления недуга. Показана манная каша к употреблению людям, которые сидят на безбелковой диете. Продукт полноценно наполняет организм худеющего человека всеми питательными веществами, не позволяя добиться стресса. Регулярное употребление манной каши показано людям, страдающим почечной недостаточностью. Манка обладает обволакивающими свойствами, что очень полезно для ЖКТ. Манная каша назначается людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Попадая в пищевод, продукт мягко обволакивает внутренние органы, способствуя регуляции и восстановлению кишечника. Манная каша обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее кушают при болях при гастрите, а также язве. Продукт способен снизить болевое течение внутренних спазмов. При регулярном употреблении, манная каша оказывает стимулирующее действие на организм. Специалистами замечено, что продукт помогает ощутить бодрость и энергетический потенциал. Замечена польза продукта и для внутреннего и внешнего состояния зубов, мышц и костей.
Важно помнить, что чрезмерное потребление каши может негативно отразиться на фигуре, так как продукт является достаточно высококалорийным. При употреблении каши в лечебных или профилактических целях очень важно соблюдать нормы порций.
Диетологи и гурманы рекомендуют в готовый продукт добавлять мед, орехи, кусочки сладких овощей или кислых фруктов, таким образом манная каша приобретает максимальную питательную ценность.
Еще одно главное качество манки заключается в том, что она полностью гипоаллергенная, что практически исключает появление аллергических реакций у человека на употребление готового продукта.
Казалось бы, столь полезная манная каша не должна иметь никаких противопоказаний, но это не так. Вред манной каши может быть нанесен организму в следующих случаях:
Предпочтения истинных гурманов разные: одни любят лакомиться манной кашей с комочками, другие предпочитают кушать жидкую кашку. Какие секреты приготовления манной каши существуют?
Как сварить манную кашу на молоке?
Как сварить манную кашу без молока?
polza-vred.su>
После того, как все детство прошло под эгидой манной каши, как раз самое время разобраться в правильности этой пропаганды. Каждая съеденная ложечка каши считалась вашими родителями победой – «за маму, за папу», а ребенок все отворачивается – может быть, неспроста? Нет 100% полезного и 100% вредного, жизнь, она ведь, как зебра… Так вот, разберемся, где у манной каши польза и где вред, то есть, разделим нашу зебру по полосам.
Любой продукт может быть полезен до того момента, пока вы не съели его в избытке. Далее, начинается вред.
Также и польза манной каши очевидна, пока вы сами не организуете себе медвежью услугу.
Наиболее важным элементом рациона, манная каша становится при заболеваниях ЖКТ. Она имеет вязкую структуру, лишена того сумасшедшего процента клетчатки (в отличие от большинства каш). Манка обволакивает пищевой тракт, заживляет трещинки в кишечнике, ее следует есть при гастрите и язве, но на воде и без вкусовых добавок – соли, масла, сахара и т.д.
Но это не единственное, в чем польза манной каши. Неспроста ею кормят именно детей – манка высококалорийное блюдо, а дети умеют быстро расходовать полученную энергию. Также манная каша хороша для рациона людей, перенесших тяжелые заболевания и операции – за счет молотой структуры и высокой энергетической ценности, манка быстро усваивается и избавляет от стресса и депрессии.
Но еще раз напоминаем, при всех вышеизложенных случаях, польза присутствует только при манной каше на воде.
Вред манной кашиС первой частью нашей задачи мы разобрались, остался только вред.
Вопреки тому, что многие умудряются умилить обширным перечнем полезных веществ манной каши, на самом деле, не надо путать ее питательную ценность с пшеницей. Да, манная крупа – это пшеница, однако в процессе перемолки, манка не просто стала «легко усвояемой», с раздробленными зернами ушли все полезные вещества.
Диаметр манки – до 0,75 мм, это немногим больше, чем крупинки муки, а ведь манка – это уже скорее мука, а не пшеница. Сварите манную крупу без добавок и сварите в отдельной кастрюле муку – вкус будет очень похожим.
Манка – крахмалистый продукт, поэтому она вредна всем тем, кто проживает в регионах с повышенной влажностью, а также всем, у кого есть какие-либо проблемы с дыхательной системой. Манка повышает содержание слизи в легких, что может привести к астме и хроническому кашлю.
Также этот продукт не рекомендуют употреблять детям до 2-х лет, так как манная крупа не дает полноценно усвоиться кальцию, который, в свою очередь, необходим для усвоения витамина D, что грозит рахитом и недоразвитием костной системы.
Есть два довода, которые сводят на нет все блистательные отзывы использования манной каши при похудении.
Во-первых, манка – это углеводный продукт. Ее нельзя есть диабетикам, а всем тем, кто еще далек от сахарного диабета, манка просто усугубит звериный голод, который не будет к стати во время диеты. Манка – это мучное!
Во-вторых, манная крупа содержит много глютена – вещества, которое в последнее время массово обвиняют в провоцировании аллергии. При постоянном потреблении манной каши, глютеновой аллергии не избежать.
Но это еще не все прелести глютена. Это вещество делает стенки кишечника более тонкими, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате, сначала появляется диарея, затем анемия (процессы усвоения полезных веществ в кишечнике нарушаются), а потом просто падает здоровье – у детей замедляется развитие, у взрослых стремительно наступает старение.
Похудение на манной каше нелепо, хотя бы, потому что манка очень калорийный продукт. Вам ведь не приходит в голову худеть на муке. А кормить детей манкой по три раза на день действительно не надо – эта крупа способствует вымыванию кальция из организма, а значит, приводит к хрупкости костей, рахиту и просто замедленному и дефектному развитию.
WomanAdvice.ru>
Манка – пшеничная измельчённая крупа. Её производят только из твёрдых сортов пшеницы. Из манки можно приготовить пирог, кашу, клёцки и многое другое. В статье рассмотрим более подробно, что такое манка. Польза и вред манной каши – актуальная тема на сегодняшний день.
Эта крупа готовится быстро. Она хорошо усваивается организмом, так как в ней содержится очень мало клетчатки (всего 0,2%). Жидкая манная каша полезна для людей с больным желудком. Например, если у человека панкреатит, нельзя употреблять молоко. Зато доктора советуют регулярно есть кашу из манной крупы.
Благодаря этой крупе у человека восстанавливаются силы после болезни и очищается организм. В манке много глютена, крахмала, белка, фосфора, кальция, в которых так нуждается человеческий организм.
Так как в манке много железа, её рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином. Регулярное применение улучшает состояние здоровья. В послеоперационный период требуется диета, поэтому доктора нередко назначают манную кашу. Она питательна и не раздражает желудок, что очень важно для больного.
Бытует мнение, что она очень полезна для детей. Поэтому с давних времён малышей кормят манной кашей. Однако многие доктора считают: детям не нужна манка. Польза и вред калорийной крупы достаточно изучены.
Детскому желудку тяжело переваривать крахмал, который находится в крупе. Есть в ней и такое вещество, как мукополисахарид глиадин. Он может способствовать омертвлению ворсинок, которые устилают стенки кишечника.
В крупе присутствует фитин. Не так много, но из-за него меняется микрофлора кишечника. Поэтому витамин Д и железо, содержащиеся в крупе, очень плохо усваиваются организмом.
Если взрослый человек будет часто есть манную кашу, ему не страшно вышеперечисленное. В рационе пожилого человека эта крупа необходима, так как блюда из нее легко усваиваются и не раздражают кишечник. Поэтому манка вредна не для всех.
Манная каша ассоциируется с детством. Её любят многие дети. Готовится она быстро, легко и получается очень вкусной. Как правило, манную кашу можно готовить на молоке и на воде. При правильном приготовлении получится вкусно. Однако манка на молоке получается более питательной, насыщенной и вкусной.
Чтобы каша не пригорела, на дно кастрюли нужно налить около 20 мл воды. После ее закипания добавьте 320 г молока и 1 ст. л. крупы. Это стандартное соотношение, когда каша получается средняя. Если хочется более густую, тогда добавьте больше крупы. Для жидкой каши нужно около 400 мл воды.
Когда молоко налили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Совет опытных хозяек: чтобы в каше не было комочков, смешайте в отдельной посуде манку, щепотку соли и сахар по вкусу, и только после этого тонкой струйкой всыпьте ее в закипающее молоко, медленно помешивая содержимое кастрюли. Убавьте огонь до минимума, не переставая мешать, и варите еще минут пять.
Выключите огонь, положите в кашу 5 г сливочного масла и накройте крышкой. Получилась очень вкусная манка. Рецепт несложный, поэтому его может освоить даже подросток.
Таким способом каша варится ещё быстрее. Манка в мультиварке получается очень вкусной и, что самое приятное, её не нужно постоянно мешать, как в предыдущем рецепте. Чаша покрыта антипригарным слоем, поэтому каша не пригорит.
Для приготовления налейте в мультиварку 2 стакана молока и 1 ст. л. воды. Добавьте 2 ст. л. манной крупы и 5 г сливочного масла. Один раз помешайте, закройте крышку и включите режим «Молочные каши» на 3 минуты.
Когда мультиварка отключилась, можно переложить кашу в тарелку. Иногда манная каша берётся комками. Тогда перетрите её через сито или вилкой. Комки пропадут. Манка на молоке – один из распространённых способов приготовления каши. На воде она не получится такой вкусной и насыщенной. Так как блюда из манки достаточно калорийны, старайтесь есть их в первой половине дня.
Из этой крупы готовят много интересных и вкусных блюд. Одно из них – это тыквенный манник. Для его приготовления не нужны яйца, мука, масло. Тыквенный пирог очень похож на сладости с Востока.
Приготовление: тёртую тыкву (2 ст.) соедините с сахаром (примерно 100 г). Добавьте цедру одного лимона, стакан кефира и 1,5 ст. манной крупы. Быстро и тщательно перемешайте.
Полученную смесь равномерно расположите на противне, который заранее нужно смазать маслом. Включите духовку на 180 градусов и выпекайте 30 минут. По истечении времени проверяйте на готовность спичкой, чтобы пирог не пригорел.
Тем временем, пока выпечка готовится, сварите сироп. Возьмите 1 стакан сахара, 0,5 ст. воды и добавьте сок одного лимона. Проварите 5 минут. Можете добавить ягодное или фруктовое варенье.
Когда пирог приготовился, полейте его сиропом и для пропитки оставьте в выключенной духовке ещё на 20 минут. Теперь можете достать и посыпать любимыми орехами, кокосовой стружкой или сухофруктами (порезанным черносливом или курагой). В таком блюде незаметна добавленная манка. Польза и вред её вам известны, поэтому употребляйте с осторожностью и не переусердствуйте.
Для украшения можно использовать сезонные ягоды или фрукты. Этот пирог отлично сочетается с апельсинами, малиной, клубникой или ежевикой. Чёрная смородина тоже будет уместна.
Теперь вы знаете, из чего состоит манка. Польза и вред крупы – это тема, которая требует особого внимания. Ведь манную кашу часто дают маленьким детям. Чтобы приготовить крупу без комков, не нужно её сразу всю высыпать в воду или молоко. Засыпайте манку понемногу. При образовании неприятных комочков можно протереть кашу через мелкое сито.
Не забывайте, что манка сильно разваривается, поэтому не насыпайте слишком много крупы. Во-первых, каша пригорит, во-вторых – получится очень густой. Как приготовить манку правильно, знает каждая хозяйка. Считается, что это очень лёгкое в приготовлении блюдо, которое не требует особых навыков.
Если добавить много масла, каша получится вкусная, но жирная. Манка на воде - это, скорее, диетическое блюдо для людей с непереносимостью лактозы. Старайтесь готовить кашу только на домашнем молоке. Тогда она будет не только вкусной, но и очень полезной.
Многие дети любят это лакомство с изюмом, но без пенки или комочков. Если ребёнок почувствует неприятный привкус, потом вы не сможете уговорить его съесть манку. Поэтому старайтесь с первого раза приготовить вкусную кашу.
fb.ru>
Наверное, не существует в мире более противоречивой пищи, чем манная каша. Обитатели детских садиков делятся обычно на две категорических партии – страстных поклонников, для которых очевидна польза манной каши, и лютых манконенавистников, причём предпочтения чаще сохраняются и на всю взрослую жизнь. Крупа пережила период, когда была невозможна для простых людей и по доступности приравнивалась к таким аристократам кухни как трюфеля и артишоки, зато после революции манка стала проста и недефицитна, соответственно, и интерес к ней был потерян, и люди так и не научились её правильно готовить.
Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!
Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий, который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа, а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.
Основная польза манной каши заключается в том, что она идеально подходит для диетического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает малое, всего 0,2 %, содержание клетчатки в крупе. Прибавим к этому способность (характерную только для этого продукта) всасываться в нижних отделах кишечника, что являет несомненную пользу манной каши для пожилых людей.
Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка, то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.
Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.
Что касается противопоказаний, то, как и любой другой продукт, манку нужно потреблять умеренно. Несмотря на пользу манной каши, у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать.
yourlifestyle.ru>
polvr.ru
Наверное, не существует в мире более противоречивой пищи, чем манная каша. Обитатели детских садиков делятся обычно на две категорических партии – страстных поклонников, для которых очевидна польза манной каши, и лютых манконенавистников, причём предпочтения чаще сохраняются и на всю взрослую жизнь. Крупа пережила период, когда была невозможна для простых людей и по доступности приравнивалась к таким аристократам кухни как трюфеля и артишоки, зато после революции манка стала проста и недефицитна, соответственно, и интерес к ней был потерян, и люди так и не научились её правильно готовить. Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья! Химический составПолезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий, который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа, а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы. Польза и вред манной кашиПолезные свойстваОсновная польза манной каши заключается в том, что она идеально подходит для диетического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает малое, всего 0,2 %, содержание клетчатки в крупе. Прибавим к этому способность (характерную только для этого продукта) всасываться в нижних отделах кишечника, что являет несомненную пользу манной каши для пожилых людей. Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка, то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период. Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма. Вред манной кашиЧто касается противопоказаний, то, как и любой другой продукт, манку нужно потреблять умеренно. Несмотря на пользу манной каши, у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать. Видео - чем вредна и полезна манная каша Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Все о свойствах манной каши!
Всем знакомое и, для многих, с детства нелюбимое блюдо. Кого в детстве не уговаривала мама или бабушка – ешь, это полезно! Но вязкая жидкость с невкусными комочками отбивала аппетит и оставалась кошмарным воспоминанием.Так в чем же польза манной каши, почему ее так любят мамы и бабушки? Чтоб ответить на этот вопрос, сначала узнаем, что же она из себя представляет. Итак, манная крупа, или манка, это мелко помолотая пшеница. Витамины и минералы содержатся в манной крупе, но в меньшем количестве, чем в других крупах. В ней мало клетчатки, но много крахмала и растительного белка. Также манка обладает высокой калорийностью и питательностью и хорошо усваивается.
Благодаря всем этим качествам, манная каша очень полезна во многих случаях.Из-за высокого содержания белка глютена, иначе называемый клейковиной, поступая в пищеварительный тракт, манка обволакивает его стенки, успокаивая боль и устраняя спазмы, заживляя трещинки, которые появляются при язве, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому манную кашу рекомендуют в диетах при данных болезнях.Если есть манку на завтрак, она будет вбирать в себя вредные компоненты, попавшие в ЖКТ, и выводить их из организма, таким образом очищая его. Также она выводит белки и жиры, почему может быть полезна для снижения веса.Низкое содержание трудноперевариваемой клетчатки делает манку незаменимым диетическим продуктом в послеоперационный период.Питательность и легкая усвояемость манной каши позволяет избавиться от сильной усталости и истощения, насыщая организм силой. Поэтому она будет полезна и во время болезни, так как предоставит необходимые организму силы для выздоровления. Из-за своей высокой питательности манка полезна и детям.Плюс также в ее приспосабливаемости. Хотя манная крупа и питательна, она не так уж высококалорийна – только 98 ккал. Ее калорийность варьируется от добавок и того, на чем ее варят. Так, сваренная на молоке, она будет намного калорийнее, и может способствовать увеличению веса. А если варить манку на воде – это будет отличный диетический продукт.Вот сколько положительных качеств у этой нелюбимой каши. А теперь перейдем к вопросу о вредности манки.Как обычно, у каждой медали по две стороны, и манная каша этого не избежала.Полезный глютен, содержащийся в ней, может быть даже опасным для людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. А в раннем возрасте этот белок может вызвать у детей аллергию, и спровоцировать утончение стенок кишечника, что нарушит процессы всасывания питательных веществ.Очищающим эффектом манной каши также не следует злоупотреблять, как и ее питательностью. В манке содержится фитин, который выводит из организма жизненно важный элемент – кальций. Особенно противопоказана манная каша в больших количествах в детском возрасте, когда это становится причиной плохого развития костной и мышечной систем, может спровоцировать рахит и спазмофилию. А в пожилом возрасте это грозит ожирением и остеопорозом.В связи с такими противоречивыми качествами, специалисты и врачи до сих пор спорят, чего же в манке больше – пользы или вреда. Но можно сказать наверняка, если употреблять манную кашу с умом, зная о том, в каком случае она будет полезна, а когда нет, то пользы будет больше.Ну а что о кошмарных воспоминаниях из детства, тут можно открыть маленький секрет: главное — найти правильный рецепт и готовить с хорошим настроением, тогда вкус в результате точно не разочарует, а может быть, эта каша даже станет вашей любимой.Исполнитель Середина Василиса Александровна (harriett)
kolobuga.ru
Любой врач подтвердит вам информацию о том, что манная каша является одним из самых доступных и востребованных диетических продуктов. Ее включают в повседневный рацион не только маленьких детей, но и взрослых, которые нуждаются в сбалансированном и полноценном питании.
О полезных свойствах манной каши написано немало, и этому не стоит удивляться. Ведь манка готовится из отборных сортов пшеницы, поэтому содержит в себе огромное количество всевозможных витаминов и микроэлементов. Эта крупа богата железом, фосфором, калием, магнием, кальцием и натрием, а также витаминами А, В и Е. Кроме этого, в состав данного диетического продукта входит клейковина, которая весьма благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. С учетом того, что в манной каше содержится минимальное количество клетчатки, которая весьма тяжело усваивается человеческим организмом, это блюдо идеально подходит для людей, ослабленных в результате самых разнообразных болезней.
Чаще всего манку включают в рацион пациентов, перенесших полостные операции, так как это единственная крупа, которая не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. По этой же причине манная каша незаменима для детей в период периода от грудного вскармливания к полноценному питанию. Впрочем, благодаря своим полезным свойствам манка нередко включается в меню детей и более старших возрастных категорий, так как способствует развитию их мышечной системы, дают организму силы, обеспечивает прилив бодрости и повышенной физической активности.
Многие ошибочно полагают, что манная крупа, производимая из отборных сортов пшеницы, весьма негативно сказывается на процессе обмена веществ в организме, что приводит к избыточному весу. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот, так как именно манка способствует выводу жиров, которые не усваиваются в процессе пищеварения и откладываются в тканях человека. Поэтому манная каша идеально подходит для тех, кто хочет похудеть, но при этом опасается прибегать к помощи всевозможных диет, которые приводят на разбалансировке организма и могут стать причиной обострения всевозможных хронических заболеваний.
Стоит также отметить, что манная каша весьма эффективно удаляет из человеческого организма слизь, которая скапливается не только в носоглотке и легких, но и в желудочно-кишечном тракте. Между тем, сама по себе слизь является прекрасной питательной средой для всевозможных микроорганизмов, которые могут стать причиной развития всевозможных недугов. Таким образом, манка выполняет функции природного антисептика, защищая нас от серьезных проблем со здоровьем, которые неизбежны в тех случаях, когда организм зашлакован. Плюс ко всему, манка совершенно гипоаллерренна, и по этой причине ее могут употреблять в пищу все без исключения, в том числе и малыши в возрасте 5-6 месяцев.
Отдельно стоит упомянуть о целебных свойствах манной каши для людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Попадая в пищевод, этот продукт мягко обволакивает его стенки, предотвращая трение поврежденных участков, снимая спазмы и неприятные болевые ощущения. Именно по этой причине людям с язвой или же гастритом манная каша рекомендуется как одно из наиболее полезных блюд. Впрочем, у манки достаточно и вредных качеств, на которые медики долгое время предпочитали попросту не обращать внимание.
Одним из наиболее опасных веществ, которое входит в состав манной крупы, является глиодин, который весьма негативно влияет на функции кишечника. Его избыток приводит к отмиранию ворсинок, отвечающих за процесс всасывания измельченной пищи. В итоге манная каша при всех своих полезных качествах при регулярном употреблении может привести к нарушениям функций пищеварительной системы и к истончению стенок кишечника. Не меньшую опасность представляет и фитин, который также присутствует в манной крупе. Это вещество обладает свойством связывать попадающие в организм железо, кальций и витамин D, препятствуя их усвояемости. В итоге люди, слишком часто употребляющие манную кашу, рискуют в будущем столкнуться с проблемой хрупкости костей, снижением уровня гемоглобина в крови и недостаточным развитием мышечной системы. Особенно опасно это для детей, организм которых постоянно испытывает потребность в подобных микроэлементах. Доказано, что если ребенка ежедневно кормить манной кашей, то уже через полгода у него может развиться рахит. Кроме этого, у малышей, обожающих манную кашу и требующих, чтобы ее подавали на стол как можно чаще, нередко диагностируют такое опасное заболевание, как спазмофилия.
Впрочем, наличие вредных веществ в манной крупе совсем не означает, что от этой каши нужно полностью отказаться. Достаточно всего лишь соблюдать меру, памятуя о том, что любые излишества в питании могут причинить непоправимый вред организму.
onwomen.ru
Не все сегодня знают, что манную крупу производят из очищенных зерен пшеницы. В процессе используется особая технология помола, называемая сортовой. В результате получаются микроскопические крупинки диаметром около 0,25–075 мм.
Важно знать, что манка бывает разного качества. Это зависит от сорта пшеницы, из которого изготовлена крупа – если присмотреться, на пачке есть специальные пометки:
Т – крупа произведена из твердых злаковых сортовМ – из мягких сортов пшеницыТМ – в манной крупе присутствует смесь мягких и твердых сортов злака
Диетологи советуют приобретать продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы и обращать внимание на то, как приготовлена каша. Пищевая ценность 100 граммов блюда, приготовленного на молоке, составляет около 100 калорий, на воде – 79 калорий, а в сухом виде – около 330 калорий. Это объясняется тем, что в процессе крупа сильно разваривается и увеличивается в объеме. В результате из 100 г крупы получается около 300 г свежей каши.
Манная каша - одно из самых привычных и любимых блюд у детей и взрослыхТакже следует учитывать способ варки и консистенцию готового блюда. В вязком жидком гарнире, сваренном на воде, намного меньше калорий, чем в густой молочной манной каше.
Вред
Несмотря на то, что польза манной каши долгое время не ставилась под сомнение, современные диетологи и эксперты выявили немало вредных качеств этой крупы. Благодаря высокой питательности, манка не рекомендуется людям, страдающим лишним весом и абсолютно противопоказана больным сахарным диабетом.
Манная каша может быть вредна, если человек страдает непереносимостью глютена. Так как эта крупа производится из пшеницы, она содержит значительное количество клейковины – вещества, провоцирующего редкое заболевание под названием целиакия.
В ходе многочисленных исследований ученые выявили, что именно содержание глютена в пище способствует возникновению патологий кровеносной системы и сбоев в обменных процессах организма. И, хотя на данный момент эти данные официально не подтверждены, людям, имеющим чувствительность к этому веществу, следует исключить манную кашу из своего рациона.
Манная крупа содержит белок глютен и фитин, - вещества, которые могут нанести вред организмуПринести вред, а не пользу манная каша может человеку преклонного возраста. При ежедневном употреблении этого блюда может возникнуть расстройство пищеварения, которое чревато запорами и плохим самочувствием.
загрузка...
В рационе беременной женщины манная каша – не самое лучшее блюдо. Дело в том, что в этом непростом периоде организму женщины необходимо огромное количество витаминов и ценных минералов, а их концентрация в манной крупе минимальна. Есть крупы, которые представляют большую ценность для беременной – гречневая, пшеничная, овсяная.
Также доказано, что чрезмерное употребление каши из манной крупы замедляет усвоение кальция, витамина D и может привести к дефициту железа, а это чревато развитием анемии. Безусловно, порция этого блюда на завтрак большого вреда не нанесет, но, все же, лучше прислушаться к диетологам и отдать предпочтение более полезным крупам.
Ведущие педиатры и диетологи не рекомендуют вводить в рацион ребенка, не достигшего трех лет, манную кашу. И на это есть причины:
загрузка...
Детям в возрасте от 6 месяцев до года вводить в прикорм манку нельзя! Так как крупа содержит большое количество глютена, употребление этого блюда может привести к метеоризму, болям в желудке. А по мнению некоторых ученых, ежедневное употребление манной каши ребенком может стать причиной таких болезней, как рахит и спазмофилия.
Польза
Эта крупа богата крахмалом и углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. В ее составе есть такие полезные элементы, как цинк, железо, сера, фосфор, хлор, кальций. Немало в манке витаминов групп E, B, PP. А если помнить о том, что эта вкусная каша очень быстро готовится, все полезные вещества при термической обработке сохраняют львиную долю своих свойств.
Польза манной каши объясняется ее составом. Благодаря минимальному содержанию клетчатки, это блюдо вводят в рацион пациентов в восстановительном периоде после перенесенных операций, тяжелых болезней, при почечной недостаточности.
Манная каша полезна взрослым в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний, операцийМанная каша обладает еще целым списком достоинств, о которых необходимо знать:
Рекомендации
Чтобы такое простое блюдо не превратилось в неприятную субстанцию с комками, необходимо учитывать все нюансы и следовать им при готовке. Имеет значение выбор посуды для приготовления – это должна быть толстостенная кастрюля с многослойным дном. Исходя их собственных предпочтений и вкусовых качеств, приготовить манную кашу можно как на молоке, так и на воде. Очень часто для блюда берут воду и молоко в соотношении 1:1.
Чтобы каша получилась однородной, без комков, ее необходимо вводить тонкой струйкой и постоянно мешатьДля начала необходимо налить на дно кастрюли воду и довести до кипения, а затем добавить молоко. Такой секрет позволит вам избежать пригорания блюда. Когда вся жидкость закипит, необходимо ложкой размешать ее, чтобы в центре образовалась воронка. Именно туда тонкой струйкой вводится манная крупа, причем помешивание в процессе варки не прекращается.
Затем нужно приправить кашу солью, сахаром и проварить на медленном огне около 5 минут. Перед подачей на стол блюдо заправляется сливочным маслом. Приготовить манную кашу несложно, если помнить о принятых пропорциях: вязкая однородная консистенция получится в случае, если на 1 стакан жидкости добавить 7 чайных ложек крупы.
vredpolza.ru
Манная каша – это продукт, который известен каждому еще с детских лет. Некоторые ее всегда любили, а некоторые относились к ней с отвращение. Но, так или иначе, споры о том, стоит ли употреблять этот продукт в пищу, и полезен ли он, идут и по сей день.
Безусловно, манная каша уже на протяжении многих лет считается одним из лучших диетических продуктов, и ее польза признана огромным количеством людей, ведь в своем составе она содержит примерно 70 процентов крахмала.
Кроме того, в ней полно различных питательных веществ и витаминов. И что самое главное, все эти питательные элементы сохраняются даже после приготовления каши, ведь для того чтобы ее приготовить достаточно пары минут.
Также очень позитивной особенностью данной каши является то, что она содержит небольшое количество клетчатки.
Благодаря этому, ее могут употреблять в пищу люди, которые перенесли какие-либо операции, а также те, у которых общее состояние здоровья организма ухудшено из-за болезней. Более того, эту кашу обязательно нужно употреблять в случае болезни почек.
Манную кашу обязательно должны кушать дети, ведь она чрезвычайно полезна для развивающегося организма ребенка. Но, тем не менее, доктора не рекомендуют кормить новорожденных и грудных детей манкой.
То, что манная каша невероятно полезна и для полностью взрослого человека – это неоспоримый факт, ведь она, как известно, обладает смягчающими свойствами. Когда она попадает в желудок человека, она покрывает всю внутреннюю поверхность.
Таким образом, она способствует защите организма от различных пищеварительных заболеваний, а также имеет облегчающий эффект при язвах или гастрите.
Кроме обычных врачей, полезные свойства манной каши также признают и представители нетрадиционной медицины. Они твердо уверены, что она значительно улучшает общее состояние костей, зубов, а также пищеварительной системы.
Данная каша является идеально-сбалансированным блюдом, так как при правильном употреблении этого блюда, организм человека получает все необходимые питательные вещества в нужном количестве, и при этом он совершенно не набирает избыточный вес.
Более того, доктора рекомендуют есть этот продукт людям после болезни из-за того, что она замечательно восстанавливает силы, и приводит организм в первоначальное состояние, тем самым полностью избавляя от постоянной усталости.
Одним из самых важных свойств манной каши является то, что она не вызывает никаких аллергических реакцию у абсолютно любого человека. Ее может употреблять каждый, у кого организм нормально воспринимает молочные продукты. В случае наличия у человека аллергии на молоко, манную кашу есть не стоит так, как в ее приготовлении обязательно принимает участие молочные продукты.
В настоящее время, каждый, кто употребляет этот замечательный продукт в пищу, знает, что он отлично сочетается огромным количеством других продуктов. К примеру, в нее часто добавляют различные ягоды, сухофрукты, приправы такие, как корица, а также мед. Таким образом, вы делаете кашу не только вкуснее, но и значительно полезнее и питательнее.
Но, несмотря на огромное количество позитивных качеств, у данной каши есть и негативные свойства. По большей части это касается детей, которые младше 3 лет.
Согласно недавним исследованиям, детям младше 3 лет нельзя употреблять этот продукт потому, что они еще не способны полностью переварить все то количество углеводов, которые данная каша содержит.
Кроме того, манная каша в своем составе содержит вещество глиодин, которое расположено в оболочке крупинок, и которое незначительно ухудшает процесс поглощения полезных веществ организмом.
Также, в манной каше содержится еще одни не особо полезный элемент – фитин. Он оказывает значительное сопротивление поглощению организмом витамина Д, железа и кальция.
Это связано с тем, что в составе этого вещества присутствует фосфор, который при взаимодействии с кальцием создает нерастворимые соли. Из-за этого, детям, в особенности грудным, не рекомендуется употреблять манную кашу.
Кроме всего прочего, врачи уверены в том, что при употреблении манной каши более чем два раза в день, могут развиться такие заболевания, как рахит и спазмофилия.
Все вышеперечисленные недостатки относятся исключительно к детям, но и взрослым не стоит чрезмерно злоупотреблять данным продуктом, так как у них может развиться ломкость костей.
И последним негативным качеством манной каши является наличие в ней вещества – глютена. Он негативно влияет на нормальную работу пищеварительной системы, а также может быть причиной утончения слизистой оболочки.
Несмотря на то, что манная каша – очень старый и проверенный годами продукт, в последнее время открывается все больше и больше фактов ее свойств, ведь для человека очень важно знать, полезен ли тот или иной продукт к употреблению.
vremya-sovetov.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа