Польза соевого масла: использование в косметологии, медицине. Вред соевого масла: противопоказания. Нерафинированное соевое масло


Соевое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить соевое масло. – Самопревосхождение

Интернет магазин здорового питания

Соевые продукты в статье Соя.

Соевое масло на Википедия »».

Соевое масло - экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всего организма. Это масло обладает наиболее высокой биологической активностью. Оно усваивается организмом на 98-100%.

Особые полезные свойства

Соевое масло - полезные свойства

  • Содержит лецитин сои.

Состав

Соевое масло - состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

В состав соевого масла входят:
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (50.9%),
  • линоленовая кислота Омега-3 (6.9%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (22.5%),
  • насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая и стеариновая.

Соевое масло содержит фитостеролы, витамины Е, К и холин, а также минералы: железо и цинк.

Ценнейший компонент, получаемый из соевых семян, - лецитин. Это фосфолипид, который играет важнейшую роль в нормальной работе клеточных мембран. Он защищает клетки от разрушительных воздействий и продлевает их жизнь.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Соевое масло - польза, лечебные свойства

  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, заболеваний печени и почек;
  • стимулирует работу пищеварительного тракта и улучшает обмен веществ;
  • благотворно влияет на функционирование головного мозга;
  • способствует образованию мужского семени. Считается сильным афродизиаком.

Применение в косметологии

Соевое масло рекомендуется использовать для питания и увлажнения сухой, раздражительной и чувствительной кожи. Масло способно удерживать влагу в коже, а также создавать на поверхности защитный барьер от вредного воздействия окружающей среды. Соевое масло поможет сохранить молодость кожи и красивый цвет лица, избавиться от неглубоких морщинок, придать коже упругость и гладкость.

Применение в кулинарии

Различают масло холодного отжима, нерафинированное и рафинированное. Первое считается самым полезным, поскольку в нём сохраняется большая часть полезных веществ. Однако вкус и выраженный запах соевого масла холодного отжима понравится далеко не каждому. В целях укрепления здоровья и продления молодости кожи можно употреблять его утром натощак по 1-2 столовой ложке.

Более популярно нерафинированное масло сои, срок хранения которого продлён за счёт процессов гидратации, но и полезные вещества оно не теряет. В нём содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности. Добавляйте его в свежие овощные салаты в небольшом количестве, а вот жарить на таком масле нельзя, так как при нагревании образуются канцерогены.

Рафинированное соевое масло очень популярно на Дальнем Востоке, где выращивается много сои. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Это масло без запаха и имеет довольно приятный вкус. Его можно добавлять в любые первые и вторые блюда, жарить на нём овощи, использовать в холодных закусках. Вреда оно не принесёт, но и пользы в таком масле немного. В результате многочисленных обработок в нём практически не остаётся витаминов, а потому в целях улучшения здоровья пользы от него будет мало. Но как альтернативу другим жирам (особенно животным) использовать его можно и нужно.

Как выбрать и как хранить соевое масло

Нерафинированное соевое масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное - светло-жёлтого цвета.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление соевого масла лицам с непереносимостью соевого белка. С осторожностью следует употреблять при ожирении.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

соевое масло - Профет

Компания ПроФет является производителем высокачественного нерафинированного соевого масла холодного отжима в Подмосковье. Масло поставляется наливом или фасованное в различную тару: от 400 гр до 1000 кг. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом и мы обязательно ответим на все ваши вопросы.

 

В мире Соевое масло является более популярным, чем остальное растительное масло, которое ценится за его доступность и пользу для здоровья. Оно часто имеет темно-желтый или слабый зеленый цвет.  Это масло, которое можно использовать для выпечки, приготовления пищи и жарки.

Соевое масло производится путем извлечения масла из соевых бобов. Соевые бобы очищают, измельчают и прессуют для получения соевого масла. Зачастую коммерческие бренды соевое масло смешивают с другими маслами которые дешевле, чтобы сделать его более доступным. Часто нерафинированные масла имеют более сильный аромат, но обычно сохраняют более высокую питательную ценность, чем рафинированные масла. 

Польза для здоровья соевого масла

Соевое масло не содержит холестерина, что делает его идеальным выбором для людей с заболеваниями сердца.

Соевое масло имеет омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают риск сердечно - сосудистых заболеваний, замедляют рост атеросклеротической бляшки, замедляют риск развития аритмий или нарушения сердечного ритма и снижают уровень триглицеридов.

Соевые бобы, естественно, содержат антиоксиданты. Эти антиоксиданты помогают предотвратить повреждения, вызванные свободными радикалами, которые могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

Пищевая ценность

На 1 столовую ложку соевого масла:

  • 120 калорий
  • 13,6 г жира
  • 1,96 г насыщенного жира
  • 7,87 г полиненасыщенных жиров
  • 3,17 мононенасыщенных жиров
  • 0 мг холестерина
  • 0 мг натрия
  • 0 мг калия
  • 0 г углеводов
  • 0 г клетчатки
  • 0 г белка

Отрицательные эффекты соевого масла

Многие коммерческие бренды соевого масла часто применяют процесс гидрогенизирования , чтобы помочь увеличить его срок годности. В ходе гидрогенизации и рафинации, в масле образуются нездоровые транс-жиры. При использовании соевого масла с транс-жирами, вы можете увеличить ваш риск некоторых заболеваний сердца.

Использование соевого масла

Соевое масло часто используется, чтобы сделать майонез, приправу для салата, маргарин и молочные сливки. В связи с высокой температурой дымообразования соевого масла, это масло часто используют для жарки пищевых продуктов. Температура дымообразования соевого масла составляет 257 0 С. Соевое масло имеет срок годности один год. Оно должно храниться в сухом, темном месте и держать подальше от источников тепла. Соевое масло также можно хранить в холодильнике.

При покупке соевого масла, подумайте о покупке нерафинированного соевого масла холодного отжима, так как вы получите все преимущества для здоровья.

 

 

 

Применяя соевое масло в изготовлении кормов для животных, необходимо придерживаться некоторых специфических правил. Необходимо соблюдать баланс содержания витамина Е соевое масло, токоферолов и селена.   Токоферолы стабилизируют чувствительные к окислению полиненасыщенные жирные кислоты в соевом масле, а эти жирные кислоты учавствуют в клеточном обмене веществ, при помощи селена.

 

 Содержание основных жирных кислот в соевом масле

Наименование

мг/гсои1

мг/г масла2

Пальмитиновая (С 16:0)

20,90

106

Стеариновая (С 18:0)

7,50

39

Олеиновая (С 18:1)

41,30

251

Линолевая (С18:2)

99,40

521

Линоленовая (С18:3)

13.90

70

Всего

183,30

997

 Применяя соевое масло в изготовлении кормов для животных, необходимо придерживаться некоторых специфических правил. Необходимо соблюдать баланс содержания витамина Е соевое масло, токоферолов и селена. Токоферолы стабилизируют чувствительные к окислению полиненасыщенные жирные кислоты в соевом масле, а эти жирные кислоты учавствуют в клеточном обмене веществ, при помощи селена.

В период подготовки к зимовке, соотношение линолевой кислоты и витамина Е в корме должно составлять 500:1. Практика показывает, что наиболее эффективно использовать такое соотношение: при добавлении 3 % соевого масла к корму свиней — 1 кг корма содержит 30 г соевого масла с 50 % линолевой кислоты, т.е. 15 г линолевой кислоты 15 г или 15000 мг: 500= 30 мг витамина Е необходимо добавлять на 1 кг корма без учёта масел или линолевой кислоты, получаемых из жировых компонентов, например, злаковых. Дозирование селена должно составлять 0,2- 0,3 мг на 1 кг нажировочного корма. При расчёте потребности в витамине Е может учитываться естественное содержание токоферола соевого масла.

Избыточное поступление витамина Е 80 и более мг/кг корма положительно влияет на качество мяса, т.к. мясо, богатое витамином Е лучше стабилизирует подверженные окислению жирные кислоты в туше животного, а жир портится значительно медленнее. Накопление витамина Е в туше во всяком случае в значительном объёме невозможно.

Хотя токоферолы или витамин Е в соевом масле представляют собой очень ценные антиоксиданты, всё-таки необходимо к маслу добавлять также синтетические антиоксиданты в качестве стабилизаторов, а именно, по возможности раньше, после получения из соевых бобов, т.к. и токоферолы во время хранения и после добавления в корм подлежат окислению. Если именно токоферолы становятся активными антиоксидантами значит они потеряли своё воздействие как витамина Е. Для того, чтобы получить нужное количество натуральных токоферолов, содержащихся в соевом масле для обеспичения витамином Е свиней, количество добавки должно составлять 200-400 кг антиоксиданта на 1кг масла.

Если, например, сырое соевое масло используется с содержанием 1200 ррм к 3 % в рационах корма для свиней, то животному в корме даётся около 36 ррм токоферолов/ 36 мг/кг корма. Если исходить из того, что примерно половина всего токоферола в соевом масле имеет характер витамина Е, а др. часть- больше антиокислительных свойств, то 3 % сырого соевого масла дают 18 мг витамина Е на 1 кг корма, зто примерно половина нормальной потребности. Добавление синтетических антиоксидантов может поддержать это необходимое для животного биологически активное вещество

Учёные говорят, что человек научился использовать растительные масла в своём питании ещё в доисторические времена, когда стало зарождаться земледелие – и действительно, многие масличные культуры известны людям уже не одно тысячелетие. В России же, когда говорят о растительном масле, как правило, имеют в видуподсолнечное масло: наши соотечественники, к сожалению, мало интересуются свойствами других масел.

Между тем, в мире существуют сотни растений, которые ботаники называют масличными, и в настоящее время уже более 100 из них постоянно используются для получения растительных масел, обладающих множеством полезных и целебных свойств. Список масличных культур всё время растёт, так как промышленные технологии, позволяющие извлекать масло из растений, тоже непрерывно совершенствуются.

Одной из таких культур, известных и популярных во всём мире, является соя – удивительно целебная культура с поистине уникальными свойствами, однако в нашей стране она непопулярна – и это не радует. Более того, к сое и соевым продуктам, употребляемым людьми уже тысячи лет, россияне относятся с предубеждением, считая их генетически модифицированными – как будто их не существовало до появления генетики как науки. Доходит до того, что соевое масло называют заменителем подсолнечного, причём дешёвым, и даже советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, тогда как на самом деле оно способствует развитию мозга будущего ребёнка. Данное заблуждение можно объяснить как незнанием, так и нежеланием знать, и не только со стороны производителей, но и со стороны потребителей, но мы постараемся развеять его, насколько это возможно в короткой статье.

Жидкое растительное масло из семян сои научились получать еще 6 тысячелетий назад в Древнем Китае. Тогда уже знали о полезных свойствах соевых бобов, более того соя считалась священным растением. Из Китая соя попала в Корею, а оттуда – на Японские острова.

В составе соуса оно стало популярным в Европе в конце 18 века, попав туда из Японии, где его называли как «сё:ю». Созвучно европейским словам «соя», soy, soja, soya. В переводе значит, собственно, «соевый соус». На сегодня соевое масло - один из излюбленных продуктов в Китае, Америке и странах Западной Европы.

Соевое масло производят из Glycine max или Сои культурной. Она произрастает в тропических и субтропических зонах Азии, Южной и Центральной Африки, Южной Европе, Австралии, в Южной и Северной Америке, в островной части Индийского и Тихого океана. Ареал ее произрастания распространяется на географические широты от 55 до 60 градусов.

Масло из соевых бобов яркого, соломенно-желтого оттенка. Оно обладает достаточно резким, специфическим ароматом. В пищу соевое масло употребляют исключительно в рафинированном виде, получаемом после прессования и экстракции. После рафинирования и дезодорирования масло становится прозрачным, с нежным розовым оттенком. Среди прочих растительных масел, соевое занимает лидирующее место в мировом производстве.

Масло из соевых бобов используют для приготовления различных соусов и заправок для салатов. На нем можно жарить, добавлять его в тесто для выпечки. Рафинированное и дезодорированное масло из соевых бобов – основное сырье для производства маргарина, немолочных сливок, майонеза, хлеба и кондитерских изделий. Применяется в качестве стабилизатора и консерванта для производства различных консервов и предварительной обработки продуктов перед замораживанием.

Масло сои – источник лецитина, который широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. На основе соевого масла производят мыло и разнообразные моющие средства, пластмассы, синтетические масла и красители, которые попадая в естественные водоемы и почву, не наносят вреда окружающей природе. В составе охлаждающих агентов оно не опасно для озонового слоя Земного шара.

огда речь заходит о сое, многие из нас сразу же вспоминают о генной инженерии. И не все даже знают, что соя – это такое же бобовое растение, как горох и фасоль. Свою «плохую славу» она получила незаслуженно. Это очень полезный продукт. К тому же в других странах очень популярными являются как сама соя, так и масло, производимое из нее. Полезно ли соевое масло? Об этом нам бы хотелось рассказать подробнее.Соевое масло. Его свойства и польза.

Соевое масло имеет целебные свойства, благодаря которым при регулярном применении организм становится крепким и здоровым. Этот вид масла действует направленно: детям масло необходимо для полноценного развития и роста; женщин масло делает красивыми и нежными; мужчины благодаря применению масла остаются сильными и мужественными.

Соевое масло, в отличие от других растительных масел имеет достаточно высокую биологическую активность, и поэтому усваивается организмом почти полностью (98-100%). В древности на Востоке знали об этих свойствах этого масла: например, целители и ученые Китая более 5000 лет назад в своих трактатах писали о свойствах соевого масла — в то время уже научились из сои готовить десятки разнообразных блюд.

В Европе о сое узнали лишь в середине 18 века нашей эры. Первыми о новом продукте питания узнали французы. Кстати во Францию попал соевый соус, а не сама соя. В Англии о сое узнали к концу века.

У нас о сое узнали только в начале 20 века, и лишь «благодаря» русско-японской войне: на Дальний Восток были проблемы с возом продуктов и поэтому солдат кормили соевыми продуктами.

Первые упоминания о соевом масле встречаются у авторов из Китая, которые связывали употребление соевого масла с сексуальностью у мужчин, и в то время оно действительно являлось сильнейшим афродизиаком.

СОЕВОЕ МАСЛО, жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета с приятным запахом; мол. м. 280-285; т. заст. от -8 до -18°С, т. пл. от -7 до -8°С; 0,924-0,934; 1,472-1,478, 1,4678; h59-79мПа·с; число омыления 188-195, йодное число 124-133, родановое число 83,7, число Генера 94-96; раств. в орг. р-рителях, не раств. в воде. Относится к полувысыхающим растительным маслам.

Представляет собой смесь глицеридов к-т состава: нена-сыщ. к-ты-44-60% линолевой, 20-30% олеиновой, 5-14% линоленовой к-т, насыщ. к-ты-2,4-6,8% пальмитиновой, 4,4-7,3% стеариновой, 0,4-1% арахиновой к-т. Из др. омыляемых и неомыляемых компонентов соевое масло содержит 4,5% фосфолипидов (гл. обр. в виде глицерофосфатидов), 0,002% восков и воскообразных продуктов, 0,40-1,7% сте-ринов, 0,14-0,2% пигментов (гл. обр. каротиноиды, хлоро-филлы а и b), до 0,15% белковых в-в, до 0,5% витаминов А, D, E и К (содержание токоферолов 74-160 мг%), 0,008-0,12% углеводорода сквалена, до 0,012% одорирующих и вкусовых в-в (гл. обр. продуктов окисления жирных к-т-альдегидов, кетонов, гидроксикислот).

Выделяют соевое масло из семян сои Glycini, содержащих 13-26% масла, прессованием измельченного сырья после влажной тёрмич. обработки при 100-150°С или экстрагированием орг. р-рителями (бензин, гексан, этанол) при 50-55 °С. Состав соевого масла существенно зависит от сорта сои, условий и места ее произрастания, способа извлечения масла и его очистки. По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и рафинированное соевое масло. При рафинировании своб. жирные к-ты и стерины из соевого масла удаляют нейтрализацией р-ром NaOH (щелочная рафинация), фосфолипиды- водной обработкой при 50-100°С, воски и воскообразные продукты— охлаждением масла до 10-12°С с послед. удалением восков, пигменты-адсорбцией на прир. глинах, активир. угле, цеолитах и др. адсорбентах. Дезодорацию проводят воздействием на соевое масло водяного пара под вакуумом.

Соевое масло-одно из наиб. употребляемых масел. В общем балансе масличного сырья семена сои составляют ок. 25%, а в произ-ве растит, масел-более 12%. Применяют соевое масло главным образом как продукт непосредственно в пищу и для изготовления консервов; гидрированное соевое масло-основа маргаринов, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских и др. пищ. жиров. Используется также в произ-ве мыла, глицерина, жирных к-т, моющих ср-в, масляных лаков, олифы. Фосфолипиды, извлекаемые из соевого масла,-эмульгаторы, разжи-жители и ПАВ в пищ. пром-сти; фосфатитные концентраты-корм для с.-х. животных. Т. всп. 207 °С.

Польза и свойства соевого маслаСоевое масло настолько целебно, что весь организм становится здоровым и крепким, если мы употребляем его постоянно, причём действует оно направленно: мужчинам помогает оставаться мужественными и сильными, женщинам – нежными и красивыми, а детям оно необходимо для роста и полноценного развития. Биологическая активность у этого масла выше, чем у других растительных масел, и наш организм может усваивать его на 98-100%.

На Востоке об этом знали с древнейших времён: уже около 5000 лет назад, и даже раньше, китайские учёные и целители писали о его свойствах в своих трактатах – тогда из сои уже научились готовить десятки разных продуктов.

Европа в те времена ещё жила в каменном веке, хотя и позднем, а про сою там узнали только в середине XVIII века н.э., и первыми этого удостоились французы – им часто везло с новыми продуктами питания. Во Францию попала даже не соя, а только соевый соус – в готовом виде, а к концу века о нём узнали и в Англии.

Восточные продукты тогда считались в Европе экзотическими, и только в 1873 году, когда в Австрии проходила выставка, о сое узнали, как о сельскохозяйственной культуре – там её было представлено около 20 сортов.

Однако у нас соя стала известна ещё позже, в начале XX века, и в этом «помогла» русско-японская война: возить продукты на Дальний Восток было сложно – пришлось начать кормить армию соевыми продуктами.

Что касается соевого масла, то первые упоминания о нём встречаются всё-таки у китайских авторов, часто связывавших его употребление с мужской сексуальностью – оно действительно считалось сильнейшим афродизиаком. В то время представления о мужской половой силе отличались от наших довольно резко – например, считалось, что нормальный мужчина должен ежедневно (!) исполнять свой долг не менее чем с десятью женщинами – жёнами и наложницами, и только тогда он до глубокой старости будет в прекрасной форме. Современным мужчинам уж точно не помешала бы хотя бы часть подобной энергии, так что игнорировать соевое масло вряд ли следует.

Состав соевого маслаСостав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1 – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.

А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% - разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).

Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая. Эти вещества не дают накапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника.

Получение масла соиВ России сегодня используется два способа получения соевого масла: экстракция – химический способ, и прессование – механический способ. Технологии быстро развиваются, и наиболее часто стало применяться двойное прессование: при этом сохраняются натуральные свойства исходного продукта, затрачивается меньше энергии, а масло получается экологически чистым.

Метод прямой гексановой экстракции сегодня считается самым современным: масло получают способом органического растворения, и добиваются отличного качества продукта, не только не уступающего импортным растительным маслам, но и востребованного в других странах – часть такого масла с успехом идёт на экспорт.

Самым полезным всё-таки считается масло холодного отжима: оно имеет выраженный запах и не хранится долго. Любое масло – после отжима или экстракции, фильтруется – такой продукт называют сырым маслом.

Чтобы получить нерафинированное масло, его подвергают процессу гидратации: биологическая ценность продукта становится меньшей, зато срок хранения увеличивается. Нерафинированное масло тоже сильно пахнет, имеет яркий цвет и выраженный вкус семян сои; в нём часто образуется осадок, но все полезные вещества сохраняются. Лецитина в таком масле гораздо больше, поэтому оно способно значительно улучшать мозговую деятельность. Во многих источниках говорится, что в пищу стоит употреблять только рафинированное соевое масло – это не совсем так, просто его запах и вкус нравятся далеко не каждому. Вреда оно не принесёт, но вот жарить на нём нельзя – тогда образуются канцерогены и другие токсины.

соевое масло

 

Соевое масло в кулинарииРафинированное соевое масло довольно вкусное, и готовить на нём можно не только овощи: можно жарить на нём мясо и рыбу, готовить с ним выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда – просто в России к нему не привыкли. На российском Дальнем Востоке, где выращивается много сои, именно это масло является основным – на нём выросло не одно поколение, а другие масла используются, как дополнительные – как раз, как соевое в Центральной России. Рафинированным масло можно считать тогда, когда оно прошло процесс фильтрации и гидратации, нейтрализацию, а также отбеливание и дезодорацию.

Хотя, если уж говорить о вкусе и пользе, дезодорированное масло не придаёт блюдам ни вкуса, ни запаха – оно обезличено, хотя некоторым нравится именно это. Если хранить рафинированное соевое масло правильно – в тёмном месте и в бутылке из тёмного стекла, то оно сохраняет свои свойства очень долгое время.

тношение линолевой кислоты и витамина Е в корме должно составлять 500:1. Практика показывает, что наиболее эффективно использовать такое  соотношение: при добавлении 3 % соевого масла к корму свиней — 1 кг корма содержит 30 г соевого масла с 50 % линолевой кислоты, т.е. 15 г линолевой кислоты 15 г или 15000 мг: 500= 30 мг витамина Е необходимо добавлять на 1 кг корма без учёта масел или линолевой кислоты, получаемых из жировых компонентов, например, злаковых. Дозирование селена должно составлять 0,2- 0,3 мг на 1 кг нажировочного корма. При расчёте потребности в витамине Е может учитываться естественное содержание токоферола соевого масла.

Избыточное поступление витамина Е 80 и более мг/кг корма положительно влияет на качество мяса, т.к. мясо, богатое витамином Е лучше стабилизирует подверженные окислению жирные кислоты в туше животного, а жир портится значительно медленнее. Накопление витамина Е в туше во всяком случае в значительном объёме невозможно.

Хотя токоферолы или витамин Е в соевом масле представляют собой очень ценные антиоксиданты, всё-таки необходимо к маслу добавлять также синтетические антиоксиданты в качестве стабилизаторов, а именно, по возможности раньше, после получения из соевых бобов, т.к. и токоферолы во время хранения и после добавления в корм подлежат окислению. Если именно токоферолы становятся активными антиоксидантами значит они потеряли своё воздействие как витамина Е. Для того, чтобы получить нужное количество натуральных токоферолов, содержащихся в соевом масле для обеспичения витамином Е свиней

, количество добавки должно составлять 200-400 кг антиоксиданта на 1кг масла.

Если, например, сырое соевое масло используется с содержанием 1200 ррм к 3 % в рационах корма для свиней, то животному в корме даётся около 36 ррм токоферолов/ 36 мг/кг корма. Если исходить из того, что примерно половина всего токоферола в соевом масле имеет характер витамина Е, а др. часть- больше антиокислительных свойств, то 3 % сырого соевого масла дают 18 мг витамина Е на 1 кг корма, зто примерно половина нормальной потребности. Добавление синтетических антиоксидантов может поддержать это необходимое для животного биологически активное вещество

Учёные говорят, что человек научился использовать растительные масла в своём питании ещё в доисторические времена, когда стало зарождаться земледелие – и действительно, многие масличные культуры известны людям уже не одно тысячелетие. В России же, когда говорят о растительном масле, как правило, имеют в видуподсолнечное масло: наши соотечественники, к сожалению, мало интересуются свойствами других масел.

Между тем, в мире существуют сотни растений, которые ботаники называют масличными, и в настоящее время уже более 100 из них постоянно используются для получения растительных масел, обладающих множеством полезных и целебных свойств. Список масличных культур всё время растёт, так как промышленные технологии, позволяющие извлекать масло из растений, тоже непрерывно совершенствуются.

Одной из таких культур, известных и популярных во всём мире, является соя – удивительно целебная культура с поистине уникальными свойствами, однако в нашей стране она непопулярна – и это не радует. Более того, к сое и соевым продуктам, употребляемым людьми уже тысячи лет, россияне относятся с предубеждением, считая их генетически модифицированными – как будто их не существовало до появления генетики как науки. Доходит до того, что соевое масло называют заменителем подсолнечного, причём дешёвым, и даже советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, тогда как на самом деле оно способствует развитию мозга будущего ребёнка. Данное заблуждение можно объяснить как незнанием, так и нежеланием знать, и не только со стороны производителей, но и со стороны потребителей, но мы постараемся развеять его, насколько это возможно в короткой статье.

Польза и свойства соевого маслаСоевое масло настолько целебно, что весь организм становится здоровым и крепким, если мы употребляем его постоянно, причём действует оно направленно: мужчинам помогает оставаться мужественными и сильными, женщинам – нежными и красивыми, а детям оно необходимо для роста и полноценного развития. Биологическая активность у этого масла выше, чем у других растительных масел, и наш организм может усваивать его на 98-100%.

На Востоке об этом знали с древнейших времён: уже около 5000 лет назад, и даже раньше, китайские учёные и целители писали о его свойствах в своих трактатах – тогда из сои уже научились готовить десятки разных продуктов.

Европа в те времена ещё жила в каменном веке, хотя и позднем, а про сою там узнали только в середине XVIII века н.э., и первыми этого удостоились французы – им часто везло с новыми продуктами питания. Во Францию попала даже не соя, а только соевый соус – в готовом виде, а к концу века о нём узнали и в Англии.

Восточные продукты тогда считались в Европе экзотическими, и только в 1873 году, когда в Австрии проходила выставка, о сое узнали, как о сельскохозяйственной культуре – там её было представлено около 20 сортов.

Однако у нас соя стала известна ещё позже, в начале XX века, и в этом «помогла» русско-японская война: возить продукты на Дальний Восток было сложно – пришлось начать кормить армию соевыми продуктами.

Что касается соевого масла, то первые упоминания о нём встречаются всё-таки у китайских авторов, часто связывавших его употребление с мужской сексуальностью – оно действительно считалось сильнейшим афродизиаком. В то время представления о мужской половой силе отличались от наших довольно резко – например, считалось, что нормальный мужчина должен ежедневно (!) исполнять свой долг не менее чем с десятью женщинами – жёнами и наложницами, и только тогда он до глубокой старости будет в прекрасной форме. Современным мужчинам уж точно не помешала бы хотя бы часть подобной энергии, так что игнорировать соевое масло вряд ли следует.

Состав соевого маслаСостав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1 – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.

А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% - разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).

Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая. Эти вещества не дают накапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника.

Получение масла соиВ России сегодня используется два способа получения соевого масла: экстракция – химический способ, и прессование – механический способ. Технологии быстро развиваются, и наиболее часто стало применяться двойное прессование: при этом сохраняются натуральные свойства исходного продукта, затрачивается меньше энергии, а масло получается экологически чистым.

Метод прямой гексановой экстракции сегодня считается самым современным: масло получают способом органического растворения, и добиваются отличного качества продукта, не только не уступающего импортным растительным маслам, но и востребованного в других странах – часть такого масла с успехом идёт на экспорт.

Самым полезным всё-таки считается масло холодного отжима: оно имеет выраженный запах и не хранится долго. Любое масло – после отжима или экстракции, фильтруется – такой продукт называют сырым маслом.

Чтобы получить нерафинированное масло, его подвергают процессу гидратации: биологическая ценность продукта становится меньшей, зато срок хранения увеличивается. Нерафинированное масло тоже сильно пахнет, имеет яркий цвет и выраженный вкус семян сои; в нём часто образуется осадок, но все полезные вещества сохраняются. Лецитина в таком масле гораздо больше, поэтому оно способно значительно улучшать мозговую деятельность. Во многих источниках говорится, что в пищу стоит употреблять только рафинированное соевое масло – это не совсем так, просто его запах и вкус нравятся далеко не каждому. Вреда оно не принесёт, но вот жарить на нём нельзя – тогда образуются канцерогены и другие токсины.

соевое масло

 

Соевое масло в кулинарииРафинированное соевое масло довольно вкусное, и готовить на нём можно не только овощи: можно жарить на нём мясо и рыбу, готовить с ним выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда – просто в России к нему не привыкли. На российском Дальнем Востоке, где выращивается много сои, именно это масло является основным – на нём выросло не одно поколение, а другие масла используются, как дополнительные – как раз, как соевое в Центральной России. Рафинированным масло можно считать тогда, когда оно прошло процесс фильтрации и гидратации, нейтрализацию, а также отбеливание и дезодорацию.

Хотя, если уж говорить о вкусе и пользе, дезодорированное масло не придаёт блюдам ни вкуса, ни запаха – оно обезличено, хотя некоторым нравится именно это. Если хранить рафинированное соевое масло правильно – в тёмном месте и в бутылке из тёмного стекла, то оно сохраняет свои свойства очень долгое время.

xn--e1arcemk.xn--p1ai

Польза и вред соевого масла

Польза и возможный вред соевого масла Растительное масло – важнейшая часть питания, способная разнообразить рацион, привнести дополнительный вкус и аромат, а также подарить организму полезные витамины и минералы. Однако будучи вкусным и полезным дополнением к различным блюдам, не все масло одинаково полезно и, порой, даже опасно для здоровья. Именно поэтому, многие поклонники здорового питания выбирают соевое масло, имеющее широкий ассортимент целебных свойств. О пользе и вреде сои и различных продуктов (соевого соуса, соевого молока) из нее читайте в отдельных выпусках.

Полезные и лечебные свойства соевого масла

Многие знают, что главный критерий полезности растительного масла – это высокое содержание мононенасыщенных жиров в сочетании с низким содержанием или отсутствием холестерина. Такой продукт считается одним из самых здоровых и безопасных в мире. Дело в том, что полиненасыщенные жиры содержат Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые снижают воспаления в организме, уменьшают шанс развития артрита и оберегают сердце от болезней, а также повышают здоровье мозга и когнитивные функции.

Соевое масло – хороший выбор, поскольку оно является одним из тех редких продуктов, которые полностью соответствуют заявленным критериям. В нем полно питательных жиров, способных регулировать уровень холестерина, а значит, значительно улучшать состояние сердца и сосудов. Кроме того, соевое масло выдерживает высокие температуры, не выделяя канцерогенов, поэтому на нем хорошо жарить или запекать.

Омега-3 жирные кислоты, которые составляют 7% от общего содержания жирных кислот, влияют на нормальный рост, развитие и функционирование мозга. Защищая мембраны клеток от бактерий и других инородных материалов, Омега-3 действуя как антиоксиданты. Кроме того, полиненасыщенные жиры улучшают зрение и омолаживают кожу.

Также в соевом масле имеется витамин E, действующий как мощный антиоксидант. В первую очередь, попадая в организм, этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи:

  • уменьшает акне и рубцы;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • повышает эластичность;
  • стимулирует регенерацию новых клеток;
  • ускоряет ее заживление.
Будучи эффективным антиоксидантом, витамин E задерживает процесс старения, повышает иммунную систему организма и улучшает кровообращение.

Наконец, одно из главных преимуществ соевого масла – высокое содержание витамина K – вещества, которое в значительной степени укрепляет кости за счет лучшей усвояемости кальция, предотвращает повреждение клеток мозга, тем самым спасая от возникновения болезни Альцгеймера.

Химический состав

Соевое масло, как и все продукты этой категории, почти полностью (на 99,9%) состоят из жира. В нем практически не имеется белков и углеводов. В связи с этим, калорийность продукта сверхвысока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако при грамотном использовании этого продукта, жиры не откладываются, а идут на пользу организму.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Особую ценность этому продукту предают жизненно важные жирорастворимые витамины, которые на 100% усваиваются нашим организмом. По количеству витамина E соевое масло превосходит все другие сорта.

В составе соевого масла не найти полезных минералов, зато количество содержащихся в нем органических кислот впечатляет:

  • линоленовая – 54%;
  • олеиновая – 25%;
  • стеариновая – 4,5-7%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 1-2,5%.

Сырое масло сои содержит в себе лецитин – вещество, используемое в кондитерском деле в фармацевтике.

Как применяется в похудении

В мире диетологии постоянно ведутся поиски продуктов, способных принести максимальную пользу нашему организму и заменить собой более вредные аналоги. Одним из таких продуктов является соевое масло. Благодаря массе полезных свойств, устойчивости к высоким температурам и наличию питательных веществ, этот сорт масла рекомендуют тем, кто сидит на строгой диете с ограниченным потреблением жиров.

Добавление соевого масла в диетический рацион способствует:

  • поддержанию таких важных органов, как мозг, печень и сердце;
  • укреплению иммунной системы;
  • омолаживанию кожного покрова;
  • предотвращению потери влаги.

Важно помнить, что 35% от общего количества калорий должны поступать из жира. Если употреблять соевое масло в меру, заменяя им вредные жиры, такие как, свиное сало, то этот продукт может стать здоровым дополнением к любой диете.

Применение соевого масла в здоровом и лечебном питании

Сколько бы ни говорили о причастности соевого масла к ГМО, еще никто не смог доказать, что это утверждение является правдой. Зато его польза существенна. Соевое масло в большом количестве добывается из цельных соевых бобов, поэтому является недорогим и популярным продуктом. Оно широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и комбижира.

В зависимости от того, каким способом получено соевое масло, его польза будет варьироваться:

  • Холодный отжим – самый полезный вариант, в котором сохраняется наибольшее количество активных веществ, в том числе витамины E и K. Однако такой продукт имеет слегка «выжженный» запах, который может понравиться не всем. В целях укрепления здоровья, такое масло рекомендуют употреблять натощак по 1 ч.л.
  • Нерафинированное – наиболее популярное масло, срок хранения которого увеличен за счет гидратации. Полезных свойств в таком продукте ничуть не меньше, чем в предыдущем варианте, но имеется один существенный минус. На таком масле запрещено жарить, поскольку оно начинает выделять канцерогены. Поэтому рекомендуется просто добавлять его в салаты.
  • Рафинированное – самый популярный товар на полках магазина. Благодаря нейтральному запаху и довольно приятному вкусу, его можно добавлять в любые блюда, не переживая, что оно будет опасным для здоровья. Однако, из-за многочисленных обработок, пользы в таком сорта масла никакой, но его можно использовать в качестве альтернативы животным жирам.

Также соевое масло можно встретить в косметических магазинах в виде основного или дополнительного ингредиента для ухода за волосами и кожей.

Как выбрать хороший продукт

Поскольку рафинированное соевое масло выдерживает высокие температуры, оно может быть хорошим выбором для гриля, запекания или жарки продуктов. Благодаря нейтральному вкусу и отсутствию запаха, такой компонент не будет конкурировать с ароматами других ингредиентов. Поэтому его смело можно добавлять во вкусные и полезные салаты, заменяя майонез или другие химические соусы.

Как употреблять соевое масло

В целях профилактики, рекомендуется употреблять по две столовых ложки соевого масла, добавляя его в витаминный салат. Этот продукт отлично дополнит вкус помидоров, огурцов или болгарского перца, а также позволить на 100% усвоиться жирорастворимым витаминам A, E и K.

Особенности хранения

Дома, после того, как бутылка с маслом будет вскрыта, ее необходимо оставить в прохладном темном месте при комнатной температуре. Срок годности обычно указывают на упаковке.

Вред и противопоказания соевого масла

Семена сои и продукция, производимая из них, являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Люди с гиперчувствительностью должны ограничить потребление соевого масла или вовсе исключить его из своего рациона. В остальных случаях этот продукт не наносит вред.Соевое масло широко используется в качестве полезной и здоровой пищи. Если не имеется значимых противопоказаний, этим продуктом можно смело заменить подсолнечное или оливковое масло, не переживая, что это хоть как-то навредит организму. Делитесь в комментариях вашим опытом использования соевого масла.

www.davajpohudeem.com

Польза соевого масла: использование в косметологии, медицине. Вред соевого масла: противопоказания

Соевое масло известно с давних пор и благодаря своим целебным свойствам активно используется в косметологии, кулинарных целях, сельском хозяйстве, фармацевтике. Масло также применяется для оздоровления организма.

Огромную пользу приносят насыщенные жиры, которые практически полностью усваиваются. Но несмотря на все положительные стороны можно нанести вред соевым маслом здоровью.

Польза соевого масла: свойства

Терапевтическое воздействие на организм обусловлено большим содержанием полиненасыщенных жиров, которые носят название Омега-3. Такие кислоты, как олеиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая, линолеваяпроникают в организм только с продуктами питания.

Также соевое масло отличается большим количеством витамина Е. Второе название токоферола – витамин молодости. Это витамин долголетия и красоты. Сердце, кровеносные сосуды, все системы организма будут функционироватьнормально, если в организме будет довольное количество витамина. Состояние эпидермиса также напрямую зависит от проникновения в организм жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства масла:

1. Олифа помогает устранять из организма все продукты распада и вредные вещества.

2. Выступает эффективной профилактикой против онкологических болезней. Защищает от перерождения клеток.

3. Усиливается проницаемость капилляров и их эластичность. Помогает очистить капилляры от холестериновых бляшек, понижает уровень холестерина в крови.

4. Улучшает качество мужскогосемени.

5. Активизирует метаболизм.

6. Укрепляет иммунную систему.

7. Исцеляет недуги почек.

8. Устраняет последствия стрессов, проявляя успокаивающее действие.

Польза соевого масла в косметологии

Олифа сои активно используется в косметологии, так как оно богато минералами, мощнейшими антиоксидантами, фитостеринами, ценными липидами, жирными кислотами. Все целебные составляющие олифы благотворно воздействуют на процессы восстановленияэпидермиса.

В домашних условиях при помощи сои возможно устранять остатки косметики с лица, вычищать эпителий вечером. Наносить средство можно в чистом виде либо обогатив эфирами, использовать в качестве дневного крема.

Жирный состав наносят на губы, грубый и шероховатый эпидермис, пятки. Особенно эффективно наносить масло на утолщенный кожный покров. Соевое масло выступает прекрасной основой для домашних косметических средств, масок.

Соевая олифа в косметологии пользуется неимоверной популярностью, так как она может удерживать в дерме целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, налаживать обмен веществ в дерме и омолаживать ее.

Масло сои отлично подходит для комбинированного, сухого, обветренного, шелушащегося эпидермиса. При нанесении масла кожа смягчается, создается защитный слой, который защищает дерму от негативного воздействия окружающей среды. Кожа после нанесения олифы укрепляется.

Для омоложения лица можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого отварить картошку в мундире, растолочь ее вилкой. Состав смешать с натертым на мелкой терке яблоком. В полученную массу влить 15 мл масла. Полученное средство наложить равномерным слоем на лицо и оставить на треть часа. Устранять маску при помощи полотенчика, промоченного в воде комнатной температуры.

Для питания кожи лица смешать в равном соотношении оливковое, миндальное, соевое масла и полученным составом натереть дерму лица и шеи. Такое средство поможет справиться с шелушением и сухими обветренным участками кожного покрова. Также состав помогает устранить остатки макияжа, обеспечивает максимальный уход и питание.

Эффективно масло и при поврежденных волосах. После применения рецептов с олифой волосы восстанавливаются, становятся мягкими. Косметологи при помощи соевого масла делают обертывание. Для этого смешать 40 мл соевой олифы и 50 мл касторовой. Составвымешать и капнуть 3 капельки эфира ладана. До мытья состав втеретьв волосы и распределить гребнем. Маску оставить на треть часа. После вымыть голову.

Также возможно приготовить маску для посеченных и сухих волос. Такое средство характеризуется эффектом ламинирования. Смешать 15 мл соевого масла и 25 мл репейного. Добавить в массу 5 мл свежевыжатого сока лимона. Все средство немного подогреть на малом огне и распределить равномерно по волосам. Голову обязательно обернуть полотенцем и оставить на час. После вымыть голову и смыть шампунь немного подкисленной жидкостью.

Польза соевого масла в кулинарии

Рафинированное соевое масло обладает удивительным вкусом. На нем можно готовить не только овощи. На таком масле жарят мясо и морепродукты, готовят выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда. Если масло хранить правильно, держать его в таре из темного стекла в прохладном месте, то его свойства будут сохраняться еще долгий период времени.

Есть несколько способов употребления сои в пищу. Зависит это от того, каким способом получена олифа. Существует рафинированные, нерафинированные масло и олифа холодного отжима. Наиболее полезное масло считается холодного отжима. В этом масле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но вкус и специфический запах не всем придется по нраву. В целях укрепления своего здоровья и омоложения организма рекомендуется употреблять по чайной ложке с утра на голодный желудок каждый день.

Более востребованным выступает нерафинированное масло. По причине совершения гидратации срок эксплуатации несколько возрастает. Но после такого процесса теряется множество полезных минералов. Оно обладает большим количеством лецитина. Благодаря этому улучшается работа головного мозга. Именно поэтому специалисты рекомендуют заправлять маслом овощные салаты. Но жарить на нем нельзя, так как при этом возникают канцерогены.

Популярным выступает рафинированное масло. Оно не обладает никаким запахом и на вкус очень приятно. Этот вид можно добавлять в первые и вторые блюда, готовить мясо, рыбу, овощи. Вреда такое масло не принесет, но и пользы не особо много. Это по причине того, что оно проходит множество обработок:

• фильтрацию;

• нейтрализацию;

• дезодорацию;

• отбеливание.

В таком масле практически не остается никаких витаминов, поэтому для улучшения состояния здоровья не используется. Но следует использовать этот вид в качестве альтернативы другим жирам.

Вред соевого масла: противопоказания

Любой продукт при неправильном его применении может нанести некоторый вред здоровью. Это имеет отношение и к соевому маслу. Оно обладает некоторыми негативными свойствами, которые необходимо учитывать при употреблении масла в пищу и для приготовления косметики в домашних условиях.

Вред соевое масло нанесет, если не учитывать следующий ряд противопоказаний:

• возможность возникновения аллергической реакции;

• личная невосприимчивость сои;

• мигрень при переедании или расстройства желудка;

• заболевания органов ЖКТ и почек;

• опухоли и заболевания мозга.

С особой осторожностью употреблять олифу при вынашивании малыша, детям, аллергии.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

польза и применение в косметологии

Соевое масло, несмотря на многочисленные целебные свойства, не так часто применяется в косметологии. Однако причина заключается лишь в незнании его удивительного состава и пользы от регулярного применения. Получив полную информацию о составе, свойствах и методах применения соевого масла, каждая женщина захочет приобрести это косметическое средство, богатое полезными веществами и витаминами.

Состав соевого масла

Соевое масло: польза и применение в косметологии

Впервые полезные свойства сои и масла из нее были замечены в Китае, где данный продукт прорастал и активно применялся в кулинарии. Со временем стали получать масло из зрелых плодов, которое получило уже более широкое применение. Добыча масла и его приготовление осуществляется методом горячего прессования. Затем осуществляется процесс рафинации. Однако, для применения в косметологии лучше использовать нерафинированное соевое масло.

На вид масло имеет зеленовато-коричневый оттенок. Кроме того, ему присущ не очень приятный запах и, соответственно, вкус. Но правильное применение соевого масла приносит одну пользу.

Особенно ценится соевое масло за большое количество витамина Е в его составе. Достоинство этого средства – наличие двух видов этого витамина (Е1 и Е2). Если применять только один вид, то он не усвоится, однако в данном масле обе формы гармонично сочетаются. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится витамина Е1 лишь 67 мг, в оливковом масле – 13 мг, а в соевом – 114 мг. Как видно, данное масло является несомненным лидером.

Дополнительные составляющие масла – это ненасыщенные кислоты, витамин С, лецитин, калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Наличие всех веществ обуславливает появление многочисленных полезных свойств масла, за что оно и ценится в медицине, кулинарии и косметологии.

Польза и вред соевого масла

Соевое масло: польза и применение в косметологии

Польза соевого масла явно видна уже через несколько дней после его применения. Оно предотвращает развитие многих заболеваний и положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Польза масла:

Восстанавливает волосы, делает их цвет более насыщенным и блестящим.Лечит сухие и безжизненные локоны.Увлажняет и питает волосы.Ускоряет рост волос и борется с их выпадением.Предотвращает раннее старение.Смягчает кожу лица и защищает ее от ультрафиолета.Борется с появлением преждевременных морщин.Устраняет жирный блеск на коже лица.Тонизирует и освежает кожу.Укрепляет ногти и сохраняет маникюр.

Несмотря на все положительные свойства, масло имеет и ряд недостатков, однако они чаще всего наблюдаются при его применении внутрь. Составляющие вещества могут оказывать сильное воздействие на репродуктивные функции человека и в результате вызывать гормональный сбой. Но недостатки сои замечаются только при неправильном ее использовании в больших количествах, поэтому в применении любого натурального косметического средства важно соблюдать дозировку.

Применение соевого масла в косметологии

Соевое масло: польза и применение в косметологии

Уход за волосами.

Мечтаете о красивых, длинных и густых локонах? Соевое масло – отличное средство, которое помогает бороться с распространенными болезнями волос. С его помощью можно навсегда забыть про сухость или повышенную жирность кожи головы, о секущихся кончиках или безжизненных кудрявых волосах. Достаточно добавлять это масло в косметические средства или готовить домашние маски, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Рецепт №1.

Смешиваем касторовое масло (50 мл) и соевое (40 мл) до появления однородной массы. Наносим получившееся средство на локоны и смываем шампунем через 20 минут. Данная маска отлично помогает сухим волосам вновь обрести былую силу, энергию и красоту!

Рецепт №2.

Хорошее средство от сухости волос: смешиваем 200 мл соевого масла с 50 мл сливочного масла. Перед нанесение масла разогреваются и наносятся на локоны до их мытья шампунем на 20 минут.

Рецепт №3.

Для осветления и ускорения роста локонов используется маска на основе репейного масла и лимонного сока. Добавляем к 1 ст. л. масла сои, 2 ст. л. репейного масла и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Маска наносится сначала на корни волос массажными движениями, а затем равномерно распределяется по всей длине волос. Данное средство оказывает продолжительный эффект и для его достижения требуется час. По истечении указанного срока средство смывается обычным шампунем. Применяется данное средство 2 раза в неделю перед мытьем волос на протяжении 2 месяцев.

Уход за кожей лица.

Рецепт №1.

Для подтягивающего эффекта и избавления кожи лица от морщин используется маска, в состав которой входит: сваренный картофель в мундире – 1 шт., яблоко 0,5 шт., 1 ч. л. соевого масла. Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородности, а затем вся масса наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается.

Рецепт №2.

Многокомпонентная масляная маска готовится за счет добавления миндального масла, оливкового и соевого и одинаковых пропорциях. Полученной смесью вытираются остатки макияжа и хорошо увлажняется кожа лица.

Рецепт №3.

Медовая маска для лица обладает очищающим эффектом, избавляет кожу от неприятных высыпаний, раздражений, прыщей и угрей. На одну ложку меда приходится по 5 капель персикового масла, соевого, миндального и кокосового. Средство смывается по истечении 15 минут обычной водой без добавления дополнительных косметических средств.

Рецепт №4.

Для защиты от ультрафиолета и сильных морозов применяется банановая маска: к 1 банану добавляется желток, 20 мл молока и несколько капель соевого масла. Наносится маска на 10-15 минут, а затем смывается ватным диском без добавления воды.

Масло сои оказывает сильное воздействие на кожу и волосы, если его регулярно использовать в указанных пропорциях. Чтобы избежать возникновения аллергической реакции, стоит предварительно проверить данное масло на маленьком участке кожи и только спустя день применять это средство для ухода за волосами, лицом или руками.

sunmag.me

Соевое масло: польза и вред, противопоказания

Соя — не только богатый источник растительного белка, идентичного животному. Из ее плодов производят растительное масло. В нашей стране оно применяется мало. Вместе с тем стоит поближе присмотреться к этому продукту, о пользе которого говорили еще древнекитайские ученые и целители. Они считали жиры, добываемые из семян растения, мощным афродизиаком и рекомендовали их для укрепления мужской силы.

Польза

Соевое масло стоит включить в свой рацион. Одна из причин в том, что оно почти на 100% усваивается организмом, оказывая на него благотворное действие в целом.

Ученые доказали: регулярное употребление жиров сои снижает вероятность развития инфаркта в 6 раз, улучшает работу сердца, сосудов, а также печени, препятствует болезням этих органов. Это прекрасная профилактика онкологических недугов. Средство нормализует обмен веществ, налаживает работу пищеварительного тракта.

В состав входит линоленовая кислота, которую относят к классу омега-6-ненасыщенных кислот. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование клеточных и межклеточных мембран. Здесь также содержится большое количество токоферола — витамина Е, который улучшает репродуктивную функцию, активизирует циркуляцию крови в сосудах, предотвращает образование сгустков (тромбов).

Другие полезные свойства соевого масла:

  • снижение уровня холестерина в крови и предупреждение развития атеросклероза, который провоцирует опасные сердечно-сосудистые патологии;
  • противодействие свободным радикалам, вызывающим окислительные процессы в организме;
  • иммуномодулирующее действие;
  • нормализация работы нервной системы;
  • помощь при синдроме хронической усталости;
  • снижение риска развития железодефицитной анемии;
  • нейтрализация последствий стрессовых ситуаций;
  • восстановление процессов свертывания крови.

Масло из бобов сои рекомендуют включать в диету больных сахарным диабетом, лицам с избыточным весом. Оно полезно людям, занятым умственным трудом: его компоненты стимулируют мозговую деятельность.

Есть у этого средства польза и для детей, у которых продукт способствует нормальному развитию нервной системы, укрепляет зрительный аппарат, препятствует заболеваниям органов дыхания.

Жиры, извлекаемые из сои, используют и в косметологии — для сухой и нормальной кожи, при потере тонуса, от морщин. Они питают, увлажняют, смягчают, образуют на поверхности эпидермиса барьер, который защищает от потери влаги и агрессивного воздействия окружающей среды. Продукт также улучшает состояние сухих волос.

Вред

Соевое масло характеризуется высокой калорийностью, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять внутрь больше, чем 30 мл ежедневно.

В чистом виде наружно не рекомендуется применять масло из-за комедогенного действия — средство забивает поры и способствует образованию черных точек.

Некоторые исследователи предупреждают: при длительном употреблении может развиться мигрень, поскольку такой эффект замечен за соей.

Противопоказания

Противопоказано ли соевое масло женщинам в положении? Об этом необходимо советоваться с врачом, потому что единого мнения о применении его в период беременности нет. Так, ряд источников утверждает, что оно небезопасно: в нем много изофлавонов, которые относятся к группе фитоэстрогенов. Они действуют подобно эстрогену (женскому гормону), но менее активны. Другие же источники утверждают, что продукт необходимо умеренно употреблять в этот период для нормального развития мозга у плода.

Ограничивают употребление соевого масла при заболеваниях и нарушениях в работе пищеварительной системы, почек. В косметологии препараты на его основе запрещено использовать при жирном типе кожи.

Соевое масло не употребляют при индивидуальной непереносимости продукта или соевого белка. В целом существенный вред организму средство может принести только в том случае, если не соблюдаются нормы его употребления.

Состав

В состав соевого масла входит много витаминов и минералов, что и объясняет его питательную ценность.

Название вещества Количество
Витамины
Е 17,1 мг
К 183,9 мг
Минералы
Цинк 10 мкг
Железо 50 мкг
Фосфор 2 мг
Кислоты
Линоленовая 54%
Олеиновая 25%
Стеариновая до 7%
Пальмитиновая до 6%
Арахиновая до 2,5%

 

По содержанию витамина Е этот продукт — один из лидеров и обеспечивает 114 % суточной потребности в токофероле.

Масло из плодов сои имеет высокую калорийность — 763–900 ккал. По типу жиры распределились таким образом:

  • насыщенные — 15 г;
  • полиненасыщенные — 45 г;
  • мононенасыщенные — 11 г.

Белок, углеводы и пищевые волокна здесь отсутствуют.

Как готовить

Соевым маслом приправляют салаты, используют в качестве основы для соусов, обрабатывают продукты перед заморозкой и консервированием. Поскольку для соевого масла свойственна высокая температура дымообразования, то на нем разрешено жарить.

Из соевого масла получают лецитин, который включают в состав многих пищевых продуктов — маргарина, хлеба, майонеза, немолочных сливок.

Наружно соевое масло используют для масок, обертываний. Ним обогащают готовые кремы, маски. Но если в пищу рекомендовано употреблять рафинированный продукт, то косметологи предпочитают нерафинированный.

Как хранить

Хранят масло в оригинальной таре, нерафинированные (холодного отжима) сорта — два месяца, рафинированные — не дольше четырех после вскрытия. Под воздействием солнечных лучей продукт быстрее теряет свойства, поэтому для него подбирают место, защищенное от солнечного света. Конечный срок хранения невскрытой бутылки указывается на этикетке и зависит от производителя.

Как выбрать

Желательно, чтобы масло было упаковано в бутылку из темного стекла, которое замедляет окислительные процессы и защищает от ультрафиолета.

Неочищенное соевое масло — коричнево-зеленого цвета. Вкус у него специфический, может быть с рыбным, травяным, бобовым оттенком. Чтобы улучшить вкусовые качества, продукт подвергают дополнительной обработке: при помощи специальных технологий удаляют из состава излишек кислоты, повинной в этом недостатке, или прибегают к методу гидрогенизации. Рафинированное масло обладает приятным вкусом, не пахнет.

С чем сочетается

Соевое масло «любит» многие продукты, в числе которых:

  • овощи;
  • зелень;
  • мясо;
  • рыба;
  • кондитерские изделия.

Добавляя такой ингредиент к повседневным блюдам, можно разнообразить их вкус.

Каким бы полезным ни было соевое масло, нельзя ограничиваться только его употреблением. Организму нужно разнообразное питание, поэтому в рационе должны быть и другие виды масел. И также оно не заменит сою, в которой есть ценные нутриенты, при переработке не переданные маслам.

prodgid.ru

применение и свойства, польза и вред

Масло, получаемое путем холодного экстрагирования из семян сои, приобрело популярность во времена русско-японской войны (начало XX века), когда из-за дефицита продуктов солдат на Дальнем Востоке кормили соевыми бобами.

Содержание страницы

В промышленных масштабах масло производят в странах с жарким тропическим климатом, столь благоприятным для произрастания растения: на африканском континенте, индийских островах, в Австралии и Азии, а также в Америке.

Соевое масло: польза и вред

Продукт имеет уникальный состав, благодаря чему приносит для человеческого организма неоценимую пользу, причем как при внутреннем, так и наружном применении. В соевом масле присутствуют витамины (группы В, Е, F, К, холин), минеральные соединения (железо, медь, магний, калий, кальций, цинк), полезные жиры, фитостерины. Регулярное употребление масла из семян сои улучшает состояние всего организма и снижает риск онкологии, инфаркта и инсульта.

Продукт чрезвычайно полезен для головного мозга, органов зрения и нервной системы человека. Диетологи советуют включать масло сои и в детский рацион, так как растущий организм испытывает постоянные нагрузки на ЦНС и мозг.

К противопоказаниям по употреблению в пищу и лечению соевым маслом относят индивидуальную непереносимость соевого белка. С осторожность принимать продукт в период беременности и кормления младенца грудью. Перед лечением маслом сои обязательна консультация наблюдающего вас доктора, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Не рекомендовано использовать масло пациентам, склонным к мигреням.

Свойства соевого масла

Терапевтическое воздействие на человеческий организм масла из сои обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием ПНЖК, под общий названием омега-3. Линоленовая, линолевая, олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты поступают в организм только с продуктами питания.

Основным животным источником полезных кислот считается морская рыба (рыбий жир), а растительного происхождения – масла. Выжимка из сои по концентрации омега-3 стоит на II месте после льняного масла.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов группы Е – токоферолов, метко названных витаминами молодости, красоты и долголетия. При достаточном количестве витамина Е в организме все системы работают слаженно, особенно это касается сердца и сосудов. Да и внешний вид кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти, ресницы) напрямую зависит от поступления с пищей жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства соевого масла:

  1. Помогает выводить из организма ядовитые вещества и продукт распада.
  2. Предупреждает перерождение клеток, является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Повышает проницаемость сосудов и их эластичность, очищает от холестериновых бляшек, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. Улучшает качество мужской спермы.
  5. Исцеляет заболевания почек.
  6. Снимает последствия стресса, проявляя седативные свойства.
  7. Активизирует метаболизм.
  8. Повышает иммунитет.

Применение соевого масла

Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

Использование в кулинарии

В пищевой промышленности из соевого масла делают маргарин. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. На рафинированном соевом масле жарят мясо и рыбу, его добавляют как основной ингредиент при производстве холодных и горячих соусов, например, майонеза.

Соевое масло удивительно нежно подчеркивает вкус овощных салатов, гармонирует с рисом, яйцами, морепродуктами, например, с морской капустой. Продукт добавляют в выпечку, которая приобретает изумительный золотистый цвет.

Очень популярный продукт и его свойства – Соевый соус польза и вред

Применение масла сои в косметологии

Фитостерины, ценные липиды, жирные кислоты, витамины и мощные антиоксиданты делают соевое масло незаменимым в косметологии. Целебные компоненты масла положительно влияют на процессы регенерации кожных тканей.

Производители косметики с успехом применяют соевое масло для изготовления моющих средств и мыла, а также добавляют его в рецептуру лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.

В домашних условиях с помощью масла сои рекомендуется удалять косметику и очищать кожу перед сном, наносить продукт в чистом виде или, обогатив его лечебными эфирами, на лицо в качестве ночного и дневного крема.

Жирным эликсиром смазывают губы, грубую кожу локтей и коленей, пяток, особенно при утолщении эпидермиса. Соевое масло – прекрасная растительная базисная основа для домашних косметических средств, массажных составов, масок.

Соевое масло для лица

Целесообразно применять рецепты ухаживающих составов для лица на основе соевого масла. Продукт завоевал популярность в качестве средства, способного удерживать в эпидермисе целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, улучшать кожный метаболизм и омолаживать кожу.

Масло хорошо подходит для восстановления комбинированной, сухой, обветренной и шелушащейся кожи, качественно смягчая эпидермис и создавая дополнительный защитный слой от негативных факторов окружающей среды. По отзывам опытных косметологов, соевое масло эффективно укрепляет кожу.

Омолаживающая маска для лица

Отварить клубень картофеля в «мундире», очистить и размять вилкой, смешать с натертым на мелкой терке яблоком и маслом сои (15 мл). Смесь накладывают на лицо на 20 минут, после чего удаляют с помощью полотенца, смоченного теплой водой.

Соевое масло для волос

Особенно полезно масло из семян сои для пересушенных, истонченных, ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками.

Масляное обертывание для восстановления волос

В стеклянной емкости соединить 50 мл касторового и 40 мл соевого масла, перемешать деревянным шпателем, добавить 3 капли эфира ладана, нанести па сухие волосы за 25 минут до мытья, распределить по прядям, расчесав деревянным гребнем с редкими зубьями.

Маска для поврежденных волос (обладает эффектом ламинирования стержней)

Соединить 30 мл репейного и 15 мл соевого масла, ввести в состав 5 мл свежего сока лимона/лайма, слегка подогреть и распределить по стержням, укутать голову целлофаном и утеплить с помощью шерстяного платка/шарфа.

Время процедуры 1 час, после чего промыть локоны с деликатным шампунем и ополоснуть водой, подкисленной лимонным/лаймовым соком либо яблочным уксусом (15 мл концентрата на 1 л воды).

Сама природа подарила нам универсальный продукт для лечения от различных недугов и укрепления всего организма. Не тратя средства на дорогостоящую косметику, вы можете получить потрясающий результат, используя масло сои в уходе за собой и поддержании красоты и молодости.

А вы знаете о полезных свойствах соевого лецитина?

cosmetic-oil.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа