Масала – это легендарная смесь пряностей, которую употребляют сухой или в виде пасты. Слово «гарам» означает «теплый» или «острый». Гарам-масала буквально означает «горячие пряности», то есть пряности, согревающие тело. Здесь собрана самая полная информация об этой индийской приправе: что такое гарам масала, какой у нее состав, где и как ее использовать в кулинарии и многое другое.
Гарам масала (garam masala) – это смесь пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата, которой посыпают уже готовые блюда перед подачей к столу. На вкус может быть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.
Считается, что эта смесь содержит баланс всех шести вкусов, добавляет невероятную глубину и пикантность блюдам. Такие смеси характерны в основном для индийских блюд.
Гарам масала используется и в традиционной аюрведической медицине.
Гарам масала используется на протяжении веков для лечения ряда заболеваний:
Основными компонентами вкуса этой традиционной, сложной и согревающей приправы являются гвоздика, тмин, кориандр, перец, корица и кардамон. Но у гарам масалы не может быть одинакового вкуса: существует множество разных композиций специй и тут стандартного рецепта нет.
Традиционный состав – невероятно сложная смесь специй, которая может содержать более 30 ингредиентов. Чаще всего в приправу входит:
Применяя гарам масала в кулинарии, соблюдают несколько правил:
Индийскую гарам масалу готовят во множестве разных вариантов и применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.
Куда добавлять:
Также этой приправой можно натирать мясо или курицу перед обжаркой или посыпать готовые блюда перед подачей на стол.
Из гарам масалы можно сделать пикантный соус: просто смешайте ее с небольшим количеством воды до образования густой массы и подавайте к мясу или птице.
Эта смесь особо хороша для приготовления зеленой фасоли, чечевицы, картофеля, моркови, кабачков.
Разнообразие рецептов гарам-масала велико, они различаются в зависимости от региона, а также от самих поваров, которые изобретают новый вид масала для каждого блюда.
Ее можно сделать и дома, для приготовления используют цельные и молотые специи.
Каждую специю по отдельности прожаривают от 5 до 10 секунд на сухой сковороде, периодически помешивая, до легкого потемнения и характерного запаха.
Прожаренные пряности смешивают и измельчают в миксере или растирают в ступке.
Гвоздику, кардамон и корицу поджаривают, как в предыдущем рецепте, и измельчают.
Добавляют мелко натертый мускатный орех (его обжаривать не нужно).
Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно их помешивая, чтобы не подгорели.
Немного остудите и мелко растолките специи в ступке или миксере.
Добавьте к смеси молотый мускатный орех.
Готовую гарам масала хранят в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте несколько месяцев.
В маленьких городах эту смесь практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала в онлайн-магазине.
Если же вы не хотите ждать, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:
Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.
Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая приправа гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.
Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.
Для альтернативной смеси используйте:
Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.
Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарама масала!
pripravkino.ru
В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала, благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной. С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом.
Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.
Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» — гарам масала. По теории аюрведической медицины, данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.
Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.
Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.
Способ приготовления бириани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.
Приготовить по одной столовой ложке семян тмина, чёрного перца, коричневой горчицы, по две столовых ложки семян кариандра и шамбалы, а также пару сухих острых перцев красного цвета и половину чайной ложки гвоздики. Приготовленные специи обжарить на сковороде до тёмного цвета, дать остыть и измельчить на кофемолке.
А еще с масалой готовят вкусный масала чай!)
Обсудить эту статью и другие новости можно в нашем Telegram-чате.
indiada.ru
Гарам масала – это целый набор индийских специй. Название переводится с хинди как «теплая специя». Эта добавка используется во всех национальных блюдах, а ее популярность в Индии приблизительно равна майонезу в странах СНГ.
Перечень специй, входящих в состав гарам масалы, может сильно различаться в зависимости от региона изготовления. В основном изготовители предпочитают добавлять такие пряности:
Остальные ингредиенты зависят от фантазии и желания тех, кто хочет сделать гарам масалу. В набор могут входить также куркума, лавровый лист, кумин, анис и перец чили.
Гарам масалу используют не только как отдельную специю, но еще и сочетают со многими другими. Приправа придает блюдам особый аромат и привкус. Особенно сильно можно это ощутить в блюдах восточной кухни.
В Индии также очень популярным является чай гарам масала. Индийцы выпивают около четырех кружек такого напитка в день. Он не только утоляет жажду, но еще и позволяет спастись от жары.
Добавлять специи гарам масала нужно с умом, так как они подойдут далеко не для каждого блюда. О том, как правильно использовать их в кулинарии, мы расскажем вам в следующем разделе.
Применение гарам масалы в кулинарии достаточно обширно. Специи используют для приготовления блюд по-корейски, а также для придания пикантности мясу. Особенно хорошо сочетается приправа с курицей, свининой и бараниной. Множество восточных блюд включает в себя эту ароматную добавку.
Нередко хозяюшки готовят рис с добавлением гарам масалы, благодаря чему блюдо получается похожим по вкусу на плов. Также очень вкусный гарнир из картофеля и мяса получается в случае, если добавить немного этих ароматных специй. Гарам масалу можно добавить в макароны или использовать при жарке или запекании овощей.
Очень часто можно встретить рецепты приготовления заготовок на зиму, в которых встречается гарам масала. Специи помогают придать заготовкам особую пикантность и наделить их более насыщенным вкусом.
У индийцев есть замечательная традиция – пить чай со специями. Именно гарам масала используется для приготовления такого напитка. Некоторые гурманы даже добавляют эту смесь специй в кофе или алкоголь.
Первые блюда также могут включать в состав гарам масалу. Особенно часто специю добавляют в острые супы, чтобы придать им пикантности.
Приготовить гарам масалу можно и в домашних условиях, чтобы не искать приправу в различных магазинах. Кроме того, вы сможете использовать любой набор специй для приготовления гарам масалы. Это поможет подстроить приправу под свой вкус и сделать ее подходящей для большего количества блюд.
Очень важно знать, что измельчать специи нужно в самом конце процесса готовки! Поначалу они должны быть целыми. Возьмите любые из предложенных выше ингредиентов и обжаривайте их на сковороде с толстым дном до тех пор, пока не появится характерный аромат. После этого нужно остудить специи, а затем воспользоваться блендером или кофемолкой. С помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите ингредиенты до состояния муки, после чего пересыпьте их в сухой герметичный контейнер.
Хранить гарам масалу нужно в темном сухом месте, добавляя в блюда по необходимости. Срок годности приправы – три месяца. После этого она начинает терять свои ароматные свойства.
Гарам масалу можно заменить другими приправами, если найти этот набор специй в магазине довольно проблематично. Существует ряд блюд, для которых может подойти только гарам масала или же похожие на нее приправы, поэтому информация о замене этого продукта будет для вас весьма полезной.
Для того чтобы заменить гарам масалу, нужно смешать в равных пропорциях такие специи, как куркума, тмин и кориандр. Их следует хранить в герметичном пакете или закрытой банке, применяя по необходимости.
Гарам масалы может принести пользу, а также нанести вред в зависимости от того, как часто и в каких пропорциях вы будете использовать данную добавку.
Польза гарам масалы в том, что приправа способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также при помощи чая со специями можно вылечить различные простудные заболевания, а также кашель и боль в гландах.
Что касается вреда, то нанести его приправа может в случае заболевания органов желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, иначе может начаться аллергическая реакция.
Детям до восьми лет и беременным женщинам количество употребляемой гарам масалы нужно тщательно контролировать.
Если вы будете соблюдать наши рекомендации, то гарам масала принесет вам только пользу, а также поможет сделать ваши блюда более ароматными и насыщенными на вкус.
xcook.info
Сколько стоит масала ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Масала - это оригинальная смесь пряностей, которая входит в состав большинства блюд национальной кухни Индии, Непала и Тибета. Существует достаточно разновидностей приправы, которые разнятся по составу масалы и способу применения. К примеру, тандури-масала используют для приготовления блюд в старинной индийской печи тандур или тандыр. Для блюд, которые отличаются острым вкусом используют гарам-масалу. Так же существует чаат-масала и панч-масала, которую добавляют в овощные блюда и специальная пряная смесь для горячего чая масала с кокосовым молоком.
Масала считается древней пряностью, которую используют на территории азиатских государств на протяжении многих веков. С середины прошлого столетия пряность масала стала популярной в Европе и США. В состав масалы обычно входят следующие ингредиенты: молотый белый и черный перец, карри, перец пиппали, тмин, лавровый лист и гвоздика, а так же кардамон, кумин или зира, мускатный орех, бадьян и корица. Причем это лишь малая часть исходных ингредиентов, которые могут изменяться или дополняться в зависимости от вкусовых пристрастий жителей определенного региона.
Состав масалы может отличаться в зависимости от вида пряности. К примеру, для чаат-масалы используют бобы мунг и перец чили. Тандури-масала включается в себя гарам-масалу, а так же кайенский перец и лимонный сок. Считается, что все ингредиенты для масалы нужно измельчать непосредственно перед приготовлением смеси специй. Так сохранится насыщенный вкус и аромат каждого составного ингредиента масалы. Полезные свойства масалы определяются исходным составом приправы, который содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ.
Обычно, перед употреблением в пищу смесь пряностей масала смешивают с топленным индийским маслом под названием ги, затем добавляют мелко нарезанный лук и чеснок, а так же кокосовое молоко. Такую смесь добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, а еще используют в качестве маринада. Целебные свойства масалы давно применяют в народной индийской медицине Аюрверда для профилактики и лечения многих заболеваний. Считается, что основная польза масалы заключается в составе исходных ингредиентов специи.
Ммногообразие в сочетании трав и пряностей, которое используют для приготовления масалы, просто не может не выделятся своим полезным витаминно-минеральным составом. Польза масалы для человеческого организма выражается в положительном воздействии на пищеварительную и иммунную систему. Масала обладает антибактериальными свойствами и предотвращает развитие большинства вирусных инфекций. Каждый житель Индии начинает и заканчивает свой день с масала чая, который считают отличным бодрящим и укрепляющим напитком.
Энергетическая ценность масал (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 15 г. (~60 кКал)Жиры: 15 г. (~135 кКал)Углеводы: 45 г. (~180 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|36%|47%
Рецепты с Масалами не найдены
в 1 чайной ложке 4 граммав 1 столовой ложке 14 граммовв 1 упаковке 120 граммов
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 4393
findfood.ru
Что за приправа гарам масала? Гарам масала — не острая приправа. «Гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй». «Горячий» и «острый» — это скорее понятия Аюрведы, где считается, что растения и травы могут обладать как «согревающими», так и «охлаждающими» тело свойствами.
Эта приправа особенно распространена на севере Индии. Добавляется она преимущественно на завершающем этапе приготовления блюд, после того как огонь уже выключен. Какого-то одного рецепта гарам масалы нет. У каждого индийского повара, использующего приправу гарам масала, есть свой собственный. В некоторые рецепты включено до 20 различных компонентов.
Повар: Рик Стейн
Способ приготовления:
Приправа гарам масала. Рецепт британского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна
Вне зависимости сколько и какое количество специй вы выберете (если захотите создать свой рецепт гарам масалы), в нем обязательно должен быть черный перец, «согревающий» тело. Но никогда в гарам масалу не может входить перец чили или куркума. (Как я была рада прочитать это. Когда я в первый раз приготовила эту приправу, она мне совершенно не понравилась по цвету. Как любитель экспериментов я сразу же захотела добавить куркуму для яркости. Но, к счастью, узнала, что этого никак нельзя делать.)
Следующий компонент приправы гарам масала — кардамон. В его семенах легко уловить аромат лимона и эвкалипта. Какой из этих двух запахов будет доминировать, зависит от страны произрастания растения.
Кардамон очень хорошо сочетается в блюдах с семенами кориандра. Обе пряности объединяет лимонная составляющая в запахе. Возможно это родство и обусловило их соседство в рецепте гарам масалы.
Корица — свернутая в трубочки кора дерева коричника. Это единственная пряность, которую я покупаю не только в ее целом, но и молотом виде, так как в домашних условиях не всегда удается измельчить ее до состояния порошка.
В индийской кухне в целом виде гвоздика очень часто используется при приготовлении блюд с рисом и мясом. Очень осторожно нужно пользоваться ею в молотом виде, так как ее терпкий аромат может легко «заглушить» все остальные.
Перед тем как добавить натертый мускатный орех в приправу гарам масала, обязательно проверте его годность. Как это сделать? Разрезав орех ножом пополам, он должен оказаться маслянистым и влажным. Если при разрезании орех крошиться, а внутри он сухой, то это старый орех, чье лучшее время уже давно позади.
Кумин (зира) — один из главных компонентов гарам масалы. Кумин, также как и черный перец, относится к «согревающим» специям.
Основной принцип приготовления приправы гарам масала таков: обжарить специи (без добавления масла), охладить, перемолоть в порошок. Я не советую покупать эту или какую-либо другую готовую смесь специй. Во-первых, покупной вариант, это практически всегда жалкое подобие свеже сделанного, так как в молотом виде специи не сохраняют надолго свой аромат.
Во-вторых, при их обжарке, они по-настоящему «открывают» свой аромат, распространяя его на кухне и по всему дому. Особенно зимой один только запах действует на меня согревающе. Не вижу смысла лишать себя этого удовольствия.
Данный рецепт гарам масалы взят из книги известного английского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна (иногда встречается как Рик Штайн) «Индия Рика Стейна» (Rick Stein’s India). Прошлым летом вышла целая серия документальных фильмов на Би Би Си, в которых Рик Стейн путешествовал по Индии в поисках лучшего соуса карри. Эта серия имела большой успех, так же как и выпущенная на ее основе книга, которой я не могла не обзавестись. Приправа гарам масала занимает в этой книге особое место, так как эта смесь является одним из главных компонентов многих ее рецептов.
Надо сказать, что индийская кухня очень популярна в Лондоне. Меня продолжает удивлять открытость англичан к познанию и принятию культур других стран, в том числе и их кухни. Придя в один индийский ресторан, мы с мужем с удивлением обнаружили меню с сотней названий блюд, который нам явно ничего не говорили. В скобках, как часто это бывает, не было объяснено что входит в состав блюд. При этом большинство посетителей были англичане. То есть, они, в отличии от нас, знали что именно заказать из этого списка. Нам же, пришлось заказывать «вслепую». Но теперь у меня тоже появился любимый индийский ресторанчик. В меню «Al Mirage» состав блюд указан. С виду он не очень примечателен, но заказанная там еда еще ни разу меня не разочаровала.
Рецепты, в которых я использую приправу гарам масала:
Соус карри Корма с курицейПаста Корма от Джейми Оливера
Одним из популярных рецептов с приправой гарам масала, известных мне, является вегетарианский бургер по рецепту девятилетней Шреи Пател. Чем он так известен? Летом прошлого года благодаря этому рецепту, маленькая Шрея получила возможность встретиться с Бараком Обамой в Белом Доме.
Бургер с гарам масалой для Барака Обама. Фото с indiatimes.comШрея была одной из 55 маленьких поваров, получивших эту возможность. Мишель Обамой был организован конкурс здоровых обедов (ланчей), которые не только вкусны, но и просты в приготовлении, а также доступны по цене. В качестве приза, победителей ждало приглашение в Белый Дом на Государственный обед для детей.
Шрея Пател встретилась с Бараком Обамой. Фото с indiatimes.comНа самом деле, очень хорошая идея. Бургер не обязательно должен быть вегетарианским. Гарам масала, добавленная в говяжью котлету для бургера, придаст блюду особую остринку.
Любить и жаловать на:
fotokuchnja.ru
Собираясь приготовить блюдо индийской кухни по кулинарной книге, очень часто встречаешь в рецептах такой интересный ингредиент, как гарам масала. Что это такое? Можно ли сделать приправу самому в наших условиях северных широт? Или приготовление ароматных индийских блюд останется для нас недосягаемой мечтой? Конечно, на российских луках не произрастают зира, кардамон и кориандр, а в наших лесах не сыщешь гвоздичного дерева. Но на рынках можно без труда найти все необходимые ингредиенты.
Итак, отправляемся на рынок. Что нам нужно и в каком количестве? Само слово «масала» с языка хинди переводится как «смесь». То есть это соединение трав и пряностей. «Гарам», кстати, означает не что иное как «горячий». Поэтому пряности должны согревать. Гарам масала – это смесь специй, которые не только благоухают и придают блюдам неповторимый аромат. Приправа незаменима в так называемых «зимних» блюдах – цыпленке в кэрри, к примеру. А на родине, в Индии, смесь добавляют в самые разнообразные яства: салаты, супы и даже десерты.
Так за чем же мы идем на рынок? Попросите торговца отпустить вам по две столовых ложки зерен кориандра, кардамона и зиры. Также нужно купить две палочки корицы (около 5 см длиной), по чайной ложечке гвоздики (бутонами) и молотого мускатного ореха. Ну а дома у вас наверняка найдется один лавровый листик да две суповых ложки перца горошком. Теперь приступаем к приготовлению гарам масала. Рецепт предельно прост и напоминает жаренье семечек.
Берем тяжелую сковороду, желательно с толстым дном, ставим ее на маленький огонь. Без всякого жира! Когда она хорошенько разогреется, высыпаем на нее смесь специй без мускатного ореха и мешаем ее деревянной лопаткой. Через какое-то время пряности начнут благоухать. После десяти минут такого прокаливания смесь поменяет цвет – станет более темной. Это знак, что пора выключать огонь. Полностью охлаждаем гарам масала, добавляем ложку тертого мускатного ореха. Еще раз перемешиваем и мелем в кофемолке. Порошок складываем в плотно закрывающуюся ёмкость. Смесь хранит полноту аромата около трех месяцев, а потом начинает выветриваться.
Есть и другой, более сложный рецепт гарам масала – «Карма». Согласно ему, каждую специю измельчаем отдельно. Да и смесь несколько иная: 10 зернышек кардамона, 5 гвоздик, 2 коричных палочки, 4 листа лавра, 2 сушеных стручка острого красного чили, а также по две суповые ложки зерен горчицы, тмина, кориандра и перца-горошка. Потом соединяем все измельченные специи в миске. Раскаляем сухую сковороду до возникновения легкого дымка. Сыплем смесь и прокаливаем ее, постоянно помешивая деревянной лопаткой, две минуты. Остужаем, пересыпаем в баночку.
В каких же блюдах находит гарам масала применение? Практически во всех мясных, если хотите придать им нотку южной экзотики. Этой смесью специй также можно устранять нежелательные запахи продуктов, например баранины. Филе обжариваем в оливковом масле 5 минут до корочки, выкладываем на тарелку. В оставшемся жире 3 минуты пассеруем измельченную луковицу и 2 дольки чеснока. Добавляем к ним 2 ложечки гарам масала и жарим полминуты. Снова кладем на сковороду кусочки филе, заливаем бульоном или томатным соусом, доводим до кипения. Потом сковороду накрываем фольгой или крышкой и ставим в разогретую до 180 С духовку на 4 часа.
fb.ru
Наиболее известная восточная специя носит благозвучное название «гарам масала». Состав ее весьма оригинальный. В такой специи собраны ароматные пряности, смешанные между собой в различных пропорциях. Широкое распространение имеет в Северной Индии и ряде стран Южной Азии.
На языке хинди название означает «смесь горячих специй». Практически все пряные травы, которые входят в гарам масалу, способствуют усилению кровотока в организме. Это, в свою очередь, повышает температуру тела, благодаря чему человек согревается. В зимнюю пору года употребление экзотической смеси будет незаменимо, особенно для тех, кто имеет склонность к простудным заболеваниям.
В состав специи могут входить такие пряности, как кориандр, гвоздика, кардамон, корица, шафран, фенхель, лавровый лист. Кроме этого, обязательно наличие перца: черного, душистого, чили. Вариаций такой смеси, как гарам масала, может быть бесчисленное множество. Все составляющие обжариваются на сухой сковороде и после остывания измельчаются в порошок.
Чтобы правильно приготовить специи гарам масала, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Удобнее всего будет это сделать, рассмотрев их на примере.
Взяв по две чайные ложки зерен зиры, кориандра, кардамона и черного перца горошком, поместить их в сковороду. К смеси добавить одну палочку корицы, гвоздику и лавровый лист. Сковороду лучше взять с толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев продуктов.
Огонь должен быть небольшим, чтобы нагревание происходило постепенно. Прокаливая пряности, следует непрерывно помешивать их, пока не потемнеют. Появление ярко выраженного аромата специи говорит о том, что сковороду пора снять с огня и дать остыть. Весь процесс может занять около пятнадцати минут. Не рекомендуется ускорять обжаривание, усиливая огонь, иначе это приведет к тому, что продукты могут обгореть снаружи, оставаясь не готовыми внутри. Можно также обжаривать пряности в негорячей духовке.
Если строго придерживаться правил приготовления экзотической приправы, то следует каждый ингредиент обжаривать отдельно, доводя его до приятного темного цвета. И только после этого смешивать между собой и отправлять на помол.
Охлажденную смесь пряностей растереть в ступке или смолоть в кофемолке. В готовый порошок добавить чайную ложку мускатного ореха. Получившаяся приправа имеет обычно сладковато-острый привкус и ореховый запах. В зависимости от состава ингредиентов цвет смеси может быть коричневым с зеленоватым оттенком.
Можно приготовить самостоятельно несколько видов пряного порошка, предназначенного для различных блюд. Вкус свинины будет хорошо подчеркивать следующий состав пряностей: гвоздика, черный и белый перец, корица, кардамон, мускатный орех и лавровый лист. Для первых блюд и овощных изделий нужно дополнительно вводить в смесь сушеный фенхель и молотый кумин.
Хранить специю следует в плотно закрытой посуде, поставив ее в темное и прохладное место. При соблюдении требуемых условий может сохранять свои свойства в течение года такая специя, как гарам масала.
Широкое использование пряностей в кулинарии позволяет создавать прекрасные вкусовые сочетания. Экзотическая специя одинаково хорошо подчеркивает натуральный вкус куриного мяса, овощного рагу, салатов, первых блюд. Не обходится и сладкая выпечка без такой пряности. Гарам масалу добавляют в тесто для печенья, фруктовую начинку для пирогов, жидкое тесто-кляр. Особенный вкус приобретают напитки, сдобренные ароматной приправой. Специи рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда или при подаче к столу.
Ведическая кулинария не обходится без чудесной восточной приправы, рекомендуя ее как отличное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.
Кроме того что гарам масалу применяют в кулинарии, ее активно используют в народной медицине. Порошок служит надежным профилактическим средством простудных заболеваний, вирусных инфекций. Допустимо применение специи при лечении болезней пищеварительного тракта, расстройствах нервной системы. Из-за свойства разогревать кровь гарам масалу называют любовной специей.
В Индии пряную смесь можно купить практически везде. Продается она в фабричных упаковках или на развес. Готовый порошок расфасовывается в специальную упаковку, сохраняющую аромат приправы. Учитывая то, что готовое изделие длительное время хранилось на складах, перевозилось на транспорте, можно предположить, что оно, скорее всего, утрачивает со временем свои первоначальные вкусовые свойства.
Восточные торговцы обжаривают смесь и растирают ее в мелкий порошок прямо за прилавком. Многие индийские женщины предпочитают приготавливать ароматную специю дома по собственному вкусу и особому рецепту.
fb.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа