Гарам масала — загадочная индийская смесь специй. Масала как готовить


Как правильно готовить чай Масалв: состав, свойства, приготовление

«Масала» в Индии обозначается любая смесь специй. Существуют масалы для плова, тандырных блюд и многие другие. Но в нашем понимании масала традиционно ассоциируется с ароматным напитком на основе чая.

Поэтому в действительности у фразы «чай масала» («masala chai» по-индийски или «masala tea» по-английски) есть два обозначения. Во-первых, это специальный набор пряностей для приготовления чая, а во вторых — сам напиток.

Он включает в себя четыре обязательных компонента: чай, молоко, специи и подсластители (сахар или мёд). Причем, сколько умельцев, столько и рецептов, поэтому среди множества интерпретаций вы можете выбрать наиболее подходящую.

Ингредиенты масалы

Для начала можно рассказать о роли каждого компонента масала-чая.

Прежде всего, это сам чай. Чаще всего для приготовления напитка используется черный (он же красный) чай. Но можно встретить рецепты с использованием черного пуэра (шу).

Это усиливает бодрящие качества масалы, но изменяет ее вкус. Кроме того, различные мнения существуют по вопросу технологии заваривания чайных листьев.

Одни советуют вываривать их в молоке, добавляя с самого начала, вторые настаивают на добавлении заварки в молочную смесь в конце приготовления, третьи выбирают разбавление горячим молоком заваренного чая со специями. В общем, путей много. Самое главное, следить за временем варки чая — если вы его передержите, велика возможность потери вкусовых качеств.

Узнайте о множестве полезных действий на организм кустарникового Курильского чая.

О самом необычном желтом чае, обладающем болеутоляющими свойствами, вы можете прочитать здесь.

Теперь поговорим о молоке для масалы. Здесь традиционно берется молоко коровы, священного животного Индии. В сочетании со специями и чаем оно усиливает свои целебные согревающие свойства. Рекомендуем выбирать жирные сорта молока, они сделают консистенцию напитка более густой.

Некоторые любители масалы предпочитают готовить ее на сливках, и это тоже интересный и вкусный рецепт.

Чайный напиток со специями, вываренный в сливках, встречается и в других кухнях мира. Например, в турецкой. Кроме того, существует и великое множество сочетаний пропорций воды и молока.

Можно вообще не добавлять воду, можно брать в соотношении 50:50 или же отдавать небольшие предпочтения какому-то одному компоненту.

В качестве подсластителя, как уже было сказано выше, нужно взять сахар или мёд. К последнему стоит относиться с пониманием того, что мёд при длительном нагревании выше 80 градусов теряет часть своих целебных свойств. Их количество определяется вашим вкусом.

Но даже если вы не любите сладкое, эти компоненты в чае масала обязательны.

При процессе томления с молоком они дают карамельный оттенок и необходимую гущину. От данного правила приготовления не следует отходить.

И, наконец, специи. Их выбор определяется только вашими вкусовыми предпочтениями. Однако, существует мнение, что отличительным ингредиентом масалы-ти является кардамон. Не зря в Индии кардамон считается «королем специй»: он благотворно влияет на настроение и работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает заболевания полости рта.

Кроме кардамона можно добавить бадьян, душистый перец, гвоздику, имбирь (свежий или сушеный), мускатный орех и корицу.

Все эти специи обладают весьма яркими вкусом и ароматом, поэтому не стоит добавлять их в слишком большом количестве.

Адаптированный и традиционный способы приготовления чая Масала

Если вы ни разу не пробовали великолепный masala chai, рекомендуем вам ознакомиться с его вкусом, приготовив напиток с помощью готового набора специй для масалы. Такой рецепт не требует особых навыков: просто следуйте инструкциям на упаковке специй.

Кроме того, сегодня на рынке уже появились специальные черные чаи (россыпью и в пакетиках), содержащие необходимые специи. Все, что требуется от вас — залить их молоком и добавить сахар.

Узнайте чем полезен морковный чай, и как заготовить сырье на зиму.

О том, какие рецепты приготовления облепихового чая существуют, вы можете прочитать здесь.

Познакомиться с технологией приготовления зеленого чая можно, перейдя по ссылке: https://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/obyazatelno-uchites-pravilno-zavar.html

Но подобные способы являются адаптированными для современного суетного города, мы же хотим предложить более традиционный метод приготовления.

Для этого нам потребуются:

  • Чай черный (ассам, цейлонский, кенийский) — 25 г;
  • Молоко (не менее 3%) – 800 мл;
  • Вода — 800 мл;
  • Сахар — 50 г;
  • Кардамон зеленый — 4-6 шт;
  • Кардамон черный — 4-6 шт;
  • Гвоздика — 6 шт;
  • Корица — 2 палочки или 1 ч. л. порошковой;
  • Душистый перец — 6 шт;
  • Бадьян — 1 звездочка;
  • Имбирь свежий — 20 г;
  • Мускатный орех — на кончике ножа.

Смешиваем воду и молоко, доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю душистый перец и очищенный имбирь. Чем мельче вы его порежете, тем больше эфирных масел он даст.

Пока смесь прогревается на медленном огне, в ступке растолчите все остальные пряности и засыпьте их в жидкость.

Далее кастрюлю сразу нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Теперь можно добавить чай с сахаром и вновь поставить на плиту. Томление должно происходить около 5 минут. После этого аккуратно, не торопясь, перельем смесь в чайник (для окончательного смешения специй). Наш масала-чай готов.

Такой напиток в Индии готовится уже более тысячи лет.

Это вполне оправдано: вкусовые и ароматические свойства масалы мало кого могут оставить равнодушными.

Более того, массала-чай, как и зеленый, белый, облепиховый, гранатовый, морковный и курильский горячий напиток, имеет массу полезных для здоровья качеств.

Его применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, общей вялости и сонливости, пониженном иммунитете, недостатке энергии и апатии. Еще масала чай выводит из организма токсины и лишнюю слизь.

Поэтому, вкусив необычный и яркий чай масала, вы не только прикоснетесь к манящей культуре Индии, но и улучшите свое самочувствие.

Читайте также:

  • Особенности чая Базилур Чай Базилур (Basilur) - продукт молодой чайной компании Basilur Tea Company. По словам представителей Basilur Tea Company, они готовы конкурировать с мировыми производителями чая высокого […]
  • Полезные качества чая с жасмином Этот волшебный напиток был привезен в Китай из Ирана и настолько завоевал сердца, что с незапамятных времен его выращивают во многих китайских провинциях.Самый известный и любимый […]

ahotcup.com

Гарам масала - 77 рецептов с фото

Лучшие рецепты Гарам масала

Всего рецептов, включающих Гарам масала: 77

  • 25 сентября 2007, 14:31

Стейки положить на противень,смазанный маслом. На стейки выжать сок лимона, дать постоять мин 5. потом смазать их йогуртом. посыпать сверху приправами. Посолить. также на противень выложить порезанную кружочками картошку(очищеную). Картошку немного посолить,можно тоже посыпать приправами. Поставить в духовку на 20-25 мин при 200 град. Картошка...  читать далее

1. Фасоль отварить согласно инструкции на упаковке, нам понадобиться 1,5стакана готовой фасоли. 2. Лук, чеснок и имбирь чистим и мелко нарезаем. 3. Фасоль превращаем в пюре при помощи блендера или толкушки. 4. Фасолевое пюре солим, добавляем специи, нутовую муку, лук, имбирь и чеснок. Замешиваем фарш. 5. Влажными руками формуем небольшие котлетки...  читать далее

В небольшую кастрюльку налить масло, когда масло нагреется добавить асафетиду, тмин, куркуму, соль, имбирь. Через минуту добавить помидор нарезанный кубиком, обжаривать 5 мин, доб картофель кубиком, воду, измельченную зелень и тушить 5 мин. В конце добавить гарам масалу.  читать далее

  • 22 ноября 2012, 14:23

1. Чечевицу ополоснуть , залить холодной водой в соотношении 1:2,довести до кипения, снять пену и варить до готовности- минут 10-15. 2. За это время можно приготовить свежую гарам-масалу. Это индийская смесь пряностей…Каждая хозяйка делает ее сама по своему- единственно правильному(! )рецепту. Я люблю такой вариант- на раскаленной сухой...  читать далее

  • 27 февраля 2014, 15:13

Картофель помыть, очистить(если картофель молодой тогда с кожицей), порезать на сегменты. У меня картошка была среднего размера, я разрезала на 4 части. Отварить до полуготовности. Посолить при варке. Перец, оливковое масло, горчицу зиру, гарам масала, чили смешать, все хорошо взбить. Картофель слить воду, положить в пакет, туда же добавить...  читать далее

  • 17 ноября 2009, 02:37

Картофель и сладкий картофель почистить и нарезать шайбами примерно 1 см и потом крупной соломкой. Картофель положить на 20 минут в холодную подсоленную воду. Воду слить и картофель подсушить салфеткой или полотенцем. Сливочное масло растопить и вылить на противень. Картофель тоже выложить на противень, посолить поперчить, добавить Гарам Масала...  читать далее

  • 11 апреля 2009, 23:00

Огурчики и перец режем соломкой ,измельчаем зелень, куриное мясо нарезаем мелкими пластинками (не кубиками и не соломкой, а "прямоугольничками" :)).Всё смешиваем,заправляем гарам-масалой и майонезом. Приятного аппетита  читать далее

  • 13 марта 2009, 01:30

Филе курицы нарезаем на кусочки не большие и обжариваем на масле с мелко порезанными чили перцем и имбирем. Посыпаем кукурузной мукой, перемешиваем, чуть обариваем. Теперь заливаем все это кокосовым молоком, солим. Ждем, когда загустеет(довольно быстро). Вот теперь берем масалу, высыпаем к курице и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой...  читать далее

  • 31 января 2017, 20:54

В сотейник насыпать приправу и залить водой. Довести до кипения и кипятить 1 минуту Всыпать черный чай, довести до кипения и кипятить еще минуту. Влить молоко, всыпать сахар и положить лавровый лист. Довести до кипения, кипятить 1 минуту. Процедить и наслаждаться!!!   читать далее

  • 28 февраля 2011, 23:47

Говядину режем на кусочки со стороной примерно 2-3 см, Обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле, добавляем лук. Тем временем в ступке толчем чеснок, имбирь (мелко порезанные), черный перец горошком, острый перец, кмин, укроп. К мясу добавляем воду, чтоб покрывало мясо на 1 см примерно (но можно больше или меньше, кто какую хочет...  читать далее

Рыбку чистим, вынимаем внутринности, обсыпаем специями, делаем 3 надреза и вкладываем в них дольки лемона Шпинат промываем и произвольно нарезаем На лист фольги выкладываем шпинат, сверху рыбку с дольками лимона, сбрызгиваем соком лимона (чуть-чуть) Закрываем вторым слоем фольги, укладываем в пароварку и готовим 20 мин Вынимаем, разворачиваем...  читать далее

  • 25 сентября 2007, 20:31

Масло разогреть,добавить в него порезанный лук (2 шт),немного поджарить, добавть порезанные помидоры,(тоже мелко). положить зелень, все приправы, посолить. Все это хорошо перемешать, и готовить мин 5. Потом сюда же добавить порезанное небольшими кусочками куриное филе. Выжать сок лимона. оставить на огне до готовности мяса. часто помешивать....  читать далее

  • 13 августа 2011, 23:41

Баранью ногу вымыть, срезать толстые пленки. Сделать глубокие надрезы ножом со всех сторон. В блендере измельчить лук и чеснок для маринада, смешать полученную смесь с вином. Добавить все специи, морскую соль и перемешать. Ногу поместить в полученный маринад и оставить на сутки. У меня маринад не покрывал полностью мясо, поэтому я переворачивала...  читать далее

Порвите руками предварительно вымытые и просушенные листья салата, поместите в миску. Туда же отправьте измельченную свежую зелень. В ту же миску добавьте отваренный нут (или фасоль) и пророщенную пшеницу в любом кол-ве и соотношении(для тех кто боиться грибов и бактерий, или не очень уверен в качестве зерна - поместите пшеницу в кипяток на...  читать далее

Отварите до мягкости чечевицу. Порежьте овощи не очень мелко, включая капусту (но и не крупно), приготовьте зелень, специи. В сковороде разогрейте небольшое количество топленого масла, бросьте в него семена специй: кумин, кориандр, горчицу; когда пойдет аромат от обжаренных специй - бросьте в масло щепотку асафетиды, куркуму и часть количества...  читать далее

Лук и чеснок мелко нарезать, перчик чили очистить от семян, нарезать тонкими колечками. Я вместо чили и порошка карри использовала красную пасту карри. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками или полосками. Нагреть сухую сковородку, положить тмин и кориандр, прогреть, пока не начнут потрескивать. Снять с огня, добавить порошковые специи,...  читать далее

  • 25 октября 2011, 14:50

Рыбу вымыть в холодной воде и нарезать крупными кубиками. Папаю очистить и нарезать не очень крупными кубиками. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Имбирь натереть на терке. В сковороде растопить сливочное масло и добавить оливковое. Обжарить сначала чеснок и имбирь. Затем всыпать специи и прогреть их вместе с имбирем и чесноком ещё минуту....  читать далее

  • 29 января 2010, 03:37

Порезанные овощи, как на фото видно, и мелко порезанный лук пожарим, потом тушим на маленьком огне, добавим порезанную на полоски грудинку, когда мясо побелело, посыпаем красной паприкой , посолим, поперчим, добавим вегеты и зальем водой и доведем до кипения. После 20-и минут варки забросим картошку, порезанную мелкими кубиками, + специи, грибы,...  читать далее

  • 24 октября 2015, 07:38

Настоящее буйство вкусов и ароматов. Очень сытно, подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками, а можно гарнировать рисом, кус-кусом или булгуром. 1. Маш сварить до готовности. 2. Нижнюю часть тажина поместить на средний огонь и налить в нее растительное масло. 3. Пока тажин и масло нагреваются, нарезать лук и морковь средним кубиком,...  читать далее

  • 23 апреля 2015, 15:19

В кипящую подсоленную воду заложить пакетики с рисом и варить до готовности 30 минут. Для соуса лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В глубокой сковороде разогрето рисовое масло и обжарить овощи до мягкости, добавить отваренный нут. Помидоры пробить в блендере до однородного состояния и влить в сковороду, посолить...  читать далее

  • 14 ноября 2014, 21:40

Вскипятить воду, посолить, Заложить пакетики с рисом. Разогреть в сковороде масло, лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности. Печень нарезать некрупными брусочками. И добавить к луку. Готовить до изменения цвета печени. Цветную капусту измельчить в блендере до состояния крупы, добавить капусту в сковородку. Влить кокосовое молоко, добавить...  читать далее

Богатая на яркие вкусы и самобытная индийская кухня всегда готова удивлять. Порой, из привычных для нас продуктов приготовленных по индийским рецептам, получается совсем необычное и оригинальное блюдо. Пример тому, тушеная куриная печень по-индийски, секрет этого рецепта кроется не только в правильном сочетании специй, но способе приготовления....  читать далее

  • 26 сентября 2007, 17:12

Филе полить соком лимона,оставить на 5 мин. потом сверху полить йогуртом, посыпать специями. Поставить в духовку до готовности. Салат разделить на листочки,промыть и дать обсохнуть.Потом порвать руками листья салата. огурцы порезать кубиками, черри-пополам. сыр тоже кубиками. маслины-кружочками все это аккуратно перемешиваем в глубокой тарелке....  читать далее

  • 25 января 2011, 06:25

Крекеры сложить в полиэтиленовый кулёк и смолоть в крошку толкучкой. Филе рыбы помыть,обсушить. Лук почистить. Смолоть в комбайн филе рыбы+лук+ два яйца+соль+кари+имбирь+сок лимона,переложить в глубокую посуду,добавить сухари,хорошо смешать,затем добавить чили,перемешать. Для присыпки: смолоть крекеры в крошку,добавить укроп+петрушку+паприка+чеснок,хорошо...  читать далее

Для маринадаочистить и мелко нарезать имбирь и чеснок. Чили вымыть, обсушить, удалить семена и мелко нарезать. Зиру, кориандр прокалить помешивая на сухой сковороде 1 мин и переложить в ступку. Растолочь. Смешать с гарам масала. В миску выложить имбирь, чеснок, чили, йогурт, специи и соль. Перемешать до однородности. Смешать с растопленным...  читать далее

Сразу скажу, что не было сельдерея, а в магазин лень было идти, и я заменила его еще одной луковицей, причем у меня был лук-шалот, всего 3 штуки. Гарам масалы готовой не было, нашла в интернете ее состав и сделала сама прибизительно. (Состав: 4 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. индийского тмина, 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. семян...  читать далее

  • 24 апреля 2016, 17:43

Яркий по виду и вкусу микс из риса и чечевицы с пряностями и овощами – отличное блюдо в пост! 1. Лук нашинковать тонко. Рис и чечевицу сполоснуть водой и обсушить. 2. В глубокой сковороде разогреть масло и выложить целые пряности-тмин, зиру, кориандр и горчичные семена. Накрыть крышкой и подождать, пока горчица трещать начнет. 3. Высыпатьлук...  читать далее

  • 21 сентября 2018, 21:38

Очень простой рецепт! 1. Фасоль и картофель отварить до готовности. Все хорошенько перемешать 2. Добавить все оставшиеся ингредиенты. Все хорошенько перемешать 3. Смочить руки в воде и сформировать кебабы. 3. Жарьте на среднем огне до приятной корочки. Их можно съесть сразу или же взять на работу и угостить своих коллег! Эти сочные, пряные...  читать далее

  • 15 ноября 2008, 02:02

Очень люблю мусаку и арабскую и греческую,но единственое, что мне не нравится,то что баклажаны жарят в масле и ещё добавляются сливки и т.д.Вот мой любимый рецептик: Мясо порезать на очень меленькие кусочки(можно крупный фарш),но порезаное вкуснее. Лук порезать мелко,чеснок меленько. Обжарить лук+чеснок+мясо+грибочки с добавлением любимых...  читать далее

  • 07 января 2008, 05:09

Разогреваю масло в кастрюле, кладу картофель, лук и чеснок. Слегка обжариваю. Добавляю молотые специи и еще немного поджариваю, помешивая. Вливаю воду, кладу жгучий перец и довожу до кипения. Варю под крышкой 20 минут. Кладу горошек и варю еще 5 минут. Добавляю йогурт и приправляю солью и перцем. Разливаю по тарелкам. Добавляю кинзу.  читать далее

  • 12 октября 2014, 18:04

На среднем огне разогрейте масло, бросьте в него специи. Обжарьте минуту до коричневого цвета. Высыпьте туда фасоль и посолите. Изредка помешивайте, аккуратно поддевая ее деревянной лопаточкой, и готовьте до тех пор, пока она будет практически готова. Уменьшите огонь. Чтобы фасоль не подгорела , можно в нее добавить немного воды. После этого...  читать далее

  • 16 ноября 2015, 00:26

1. Разморозить слоёное тесто. 2. Белки взбить в крепкую пену, смешать с хреном. Чили мелко нарезать. Чеснок раздавить. Лук нарезать как можно мельче. 3. Фарш слегка обжарить на оливковом масле, переложить в миску, добавить все ингредиенты из рецепта, хорошенько перемешать руками. Добавить белки и снова аккуратно перемешать, но уже лопаткой....  читать далее

1.Смешиваем все сухие ингридиенты-муку и специи. 2.Начинаем добавлять воды все время помешивая тесто во избежании комков.Оно должно получится довольно густое(гуще чем на блины например).Вот здесь кляр начинает испускать умопомрачительные запахи.Как будто гороховый суп с восточными специями.Попробовав его на наличие соли,ели сдержался чтоб не...  читать далее

Чечевицу всыпать в кипящую воду и варить на маленьком огне около 10 минут. Затем добавить ¼ ч.л. куркумы, ½ ч.л. гарам масалы, посолить и варить еще 5 минут. Лук нарезать мелко. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до мягкости. Чеснок и имбирь мелко нарезать и добавить к луку, немного поперчить красным молотым перцем, жарить...  читать далее

  • 21 сентября 2014, 19:16

В миску с бараньим фаршем добавить натертый имбирь, соль по вкусу, яйцо и крахмал. Хорошо вымешать и сформировать небольшие круглые тефтели. Лук мелко нарезать, с помидоров снять кожицу и измельчит в блендере. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтельки со всех сторон до золотистой корочки. В другой сковородке спассеровать...  читать далее

  • 26 декабря 2009, 08:08

Почистить и порезать меленько лук. Обжарить лук до золотистого цвета на оливковом масле(примерно 4-5 минут) Затем к обжаренному луку добавить,порезанный меленько чеснок +имбирь+томатная паста+гарам масала+чили,и готовить примерно 3 минуты,затем добавить воду и креветки,готовить до готовности креветки(примерно 3-4 минуты) затем отключить,добавить...  читать далее

Фасоль «лима» и «черный глаз» замочить на несколько часов. Баранину нарезать кубиками в 1 сантиметр. Поместить говядину в чашу мультиварки и включить режим «тушение» на 1 час. Морковь и лук нарезать соломкой, чеснок и чили мелко нарубить. Замоченную фасоль промыть. Фасоль маш, «лима», «черный глаз» и нарезанные овощи добавить к говядине, перемешать....  читать далее

Нежная мякоть жареного кабачка в сочетании с карри, спелыми помидорами, золотистым луком и специями, такое блюдо будет кулинарным событием любого обеда или ужина, тем более, что времени для его приготовления потребуется совсем немного. И еще, самую главную специю для блюд индийской кухни гарам масала вы без проблем сможете приобрести теперь...  читать далее

  • 11 февраля 2011, 18:19

Специи смешать, желательно обжарить на сухой сковороде ( и желательно каждую специю отдельно), помешивая минуты 2-3. Отудить. Хранить смесь в темном месте. Нарезать небольшими (2,5-3 см) кубиками куриное мясо. Нарезать ломтиками грибы, мелко нарубить петрушку. Разогреть масло и обжарить курицу с грибами, приблизительно 6 минут, до появления...  читать далее

  • 25 августа 2013, 15:07

1. Треску (в оригинале красная рыба: форель или сёмга) нарезать кусочками. Сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. 2. Для теста смешать муку и специи, добавить йогурт и воду, консистенция теста должна быть как на блины. При обмакивании пальца масса должна покрывать его тонким, ровным слоем. 3. Обмакнуть каждый кусочек рыбы в тесто, выкладываем...  читать далее

  • 12 февраля 2009, 05:26

В кастрюлю налить 2 кружки воды, добавить 1 зубчик чеснока, палочку корицы (или лавровый лист)- довести до кипения и положить в воду мясной фарш. Кипятить 10 минут. Воду слить (это поможет удалить лишний привкус из мяса;) Нагреть масло в кастрюльке для жарки и положить в него лук, жарить до светло -коричневого цвета (примерно 20 минут на среднем...  читать далее

  • 15 февраля 2009, 00:26

Замочить горох на всю ночь в тёплой воде, примерно 5 кружек на 250 гр. гороха. В блендере измельчить вместе 1 луковицу, корень имбиря и чеснок. Помидоры протереть, предварительно сняв кожицу. Поставить горох с водой, в которой был замочен горох, на газ, при необходимости добавить еще 1-2 чашки воды. Добавить в кастрюлю с горохом 1 нарезанную...  читать далее

  • 08 марта 2010, 14:42

Поджарить лук с чесноком, добавить нарезанную морковь, затем мясо, обжарить со всех сторон. Добавить специи, томаты, пасту, бульон, тушить до готовности. Добавить капусту, разобранную на соцветия и потушить до готовности.  читать далее

  • 16 ноября 2011, 16:21

Индейку вымыть и нарезать крупными кубиками. Кружочки ананаса так же нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко измельчить ножом. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. В сковороде растопить сливочное и оливковое масло. Обжарить в нем сначала чеснок и имбирь. Затем всыпать специи и прогреть их вместе с имбирем и чесноком ещё минуту....  читать далее

  • 22 августа 2015, 16:58

"Чикен корма" один из видов карри популяное в Индиии, Пакистане и Бангладеш. Блюдо представляет собой тушенное в сливочно-ореховом соусе мясо (как правило курица), с добавлением традиционных индийских специй. Смотри пошаговые..  читать далее

  • 04 марта 2018, 18:50

1.Разогреть сковороду и обжарить шпинат на 1 ст.ложке топленого масла в течение 3-5 минут. 2.Нагреть масло в сковороде, добавить перец чили, семена тмина, имбирь, чеснок и обжарить в течении 2 минут. 3.Добавить репчатый лук и жарить на среднем огне 2-3 минуты. 4.Добавить помидоры, куркуму, перец чили, тмин молотый, кориандр и готовить их на...  читать далее

  • 30 сентября 2014, 18:10

В чашу блендера поместить орехи, имбирь,чеснок и воду. Сделать пюре. Филе нарезать небольшими кусочками, перемешать с ореховым пюре и оставить мариноваться минимум на 1 час. Масло разогреть на среднем огне в сотейнике, опустить в него гвоздику и корицу, прогреть 30 сек. Добавить измельченный лук, обжарить 4-5 минут. Добавить мясо и обжарить...  читать далее

  • 04 ноября 2013, 20:57

1.У меня мультиварка - Vitek VT-4200. 2. Баклажан нарезать средними кубиками, посолить, отставить на 10 минут. Картофель почистить и нарезать средними кубиками. 3. В мультиварку влить масло, включить режим Поджаривание. Когда масло разогреется, добавить семена горчицы. Когда они начнут лопаться (потрескивать), добавить кунжут и фенхель. Добавить...  читать далее

  • 25 апреля 2016, 08:58

Пряное и яркое, вкусное и экзотичное, такое карри не останется незамеченным! 1. Начать приготовление карри нужно с приготовления йогурта. С сухими смесями от «Oursson» это совсем несложно, а результат приятно радует. Развести сухой порошок кипяченой водой комнатной температуры, постоянно помешивая, до однородности. Воды рекомендуется брать850...  читать далее

Гарам масала — элемент множества блюд. Он может солировать, уходить в тень или компилировать интересное послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

www.koolinar.ru

Гарам масала | Мир без Вреда

Так выглядит готовая гарам масала

Одной из самых загадочных и волнующих стран мира является Индия… Поэтому, не удивительно, что острый вкус блюд индийской кухни и их незабываемый аромат как магнит притягивает в эту страну туристов из разных уголков мира. И, если  и отправляться куда-то за специями, о пользе и вреде которых мы с вами уже знаем достаточно много — читайте об этом тут, то именно сюда. Ведь, именно пряности, специи, душистые травы и приправы являются фирменным знаком Индии…

И, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с одной из самых известных пряностей под названием гарам масала. Что входит в состав этой приправы, можно ли её приготовить в наших условиях, и какая польза от гарам масалы – обо всём этом вам предстоит узнать из нашей сегодняшней публикации…

Что такое гарам масала

В переводе с языка хинди, название пряности гарам масала переводится как горячая приправа или острая смесь. И, название это совсем не случайное. Так как, одним из свойств гарам масалы является согревающее, расслабляющее и успокаивающее…

Ну, а если быть более точным, то гарам масала – это смесь перемолотых подсушенных специй (что-то похоже на асафетиду), порошкообразной консистенции, причём цвет гарам масалы может быть как красно-кирпичный, так и красно-коричневый. Он зависит от специй, которые входят в состав гарам. Аналогичное можно сказать и про вкус этой пряности – он также зависит от того, какие специи вошли в её состав.

Примечательно, что существует огромное множество рецептов приготовления гарам масалы, и каждый из них будет правильным по-своему, так как является визитной карточкой конкретного региона или даже кулинарной фишкой конкретного повара.вернуться к содержанию ↑

Состав гарам масалы

Компоненты для гарам масалы

Несмотря на то, что гарам масала – традиционная индийская смесь приправ, и без неё сложно представить азиатскую кухню, благодаря моде на восточные пряности и специи, гарам масала стала известна и нашим хозяйкам, которые знакомы с её составляющими частями по отдельности. Итак, в состав гарам масалы входит гвоздика, чёрный перец, кардамон (зелёный и коричнвый) мускатный орех, тмин и куркума, корица… Остальные специи, а согласно некоторым рецептам — в состав этой пряности должно входить 12 специй, добавляются по усмотрению самого повара.

Кстати,

в Индии местные жители предпочитают не покупать готовую гарам, а готовят её самостоятельно, непосредственно перед добавлением в блюда. Поэтому, у разных хозяек одна и та же специя может иметь разный вкус и цвет.

вернуться к содержанию ↑

Как готовить гарам масалу

Для приготовления гарам масалы лучше брать целые специи, а не размолотые, их стоит поджарить на сковороде с толстым дном на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели. Время жарки – 5-7 минут. От специй, которые нагреваются на раскаленной сковороде, исходит аппетитный аромат, а их цвет становится красновато-коричневым. Когда специи изменят свой цвет, сковородку можно выключить, дать возможность смеси приправ остыть, а после этого попустить её через кофемолку, измельчая до порошкообразной консистенции.

Итак, для изготовления гарам масалы (это один из вариантов приготовления этой пряности) вам стоит взять 1 столовую ложку гвоздики, 2 столовые ложки фенхеля, 4 штуки бадьяна, 2 столовые ложки семян кориандра и семян тмина, 1 столовую ложку кардамона, 2 столовые ложки чёрного перца (горошком), 7,5 сантиметров палочки корицы. Смешайте смесь пряностей и обжарьте их на сухой сковороде. Вместо кофемолки их можно растереть в ступке с помощью пестика.

Вы также можете добавить в свою гарам масалу в процессе поджаривания уксус или кокосовое молоко – тогда у вас получится приправа в виде пасты. А, если вы добавите к классическому составу имбирь, чеснок, анис и перец чили, то у вас получится достаточно острая смесь, которая обязательно понравится любителям острого.вернуться к содержанию ↑

Как хранить гарам масалу

Рекомендуется готовить гарам масалу непосредственно перед добавлением её в блюда, однако, вы можете заготовить эту пряность впрок, затем переложить её в стеклянную емкость с плотно зарывающейся крышкой, и хранить в темном и прохладном месте в течение 1 месяца. Дольше хранить гарам не стоит, так как она теряет свои вкусовые и ароматные качества.вернуться к содержанию ↑

Использование гарам масалы

вернуться к содержанию ↑

Использование гарам масалы в кулинарии

Добавлять готовую гарам масалу рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления блюда. Тогда она придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Вы можете посыпать также гарамом уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол. Примечательно, что использовать эту смесь специй вы можете не только для овощных или мясных блюд, для супов и для рагу, но и для соусов, для рыбы, для овощных салатов. Также, гарам можно добавлять в тесто – она придаст особенный вкус таким сладким блюдам, как пироги с яблоками, овсяное печенье, кексы. Вы также можете добавлять эту пряность и в напитки, или в свой чай, обжаривать в этой специи кусочки фруктов…вернуться к содержанию ↑

Использование гарам масалы в народной медицине

Гарам масала обладает лечебными свойствами

Благодаря тому, что в состав смеси специй входит так много полезных ингредиентов, и каждый их них обладает своим особым лечебным свойством, мы можем предположить, что гарам масала – это не только вкусная пряность, но и полезная специя, которую можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. И, это действительно так. Индийская медицина хорошо знакома с особыми свойствами компонентов гарам масалы, поэтому, она использует эту смесь специй для лечения простудных заболеваний, от переохлаждения, для профилактики вирусов. Также, богатое сочетание пряностей в составе гарам масалы предполагает и полезный витаминно-минеральный состав. И, с этим тоже не поспоришь. Компоненты этой смеси благотворно влияют на иммунную и пищеварительную, нервную системы человека. Не удивительно, что каждый житель Индии, начинает и заканчивает свой день не с чашечкой кофе, а с чаем с гарам масала. Местные жители верят в то, что такой напиток не только защищает их от болезней, повышает работоспособность, но и продлевает дни их жизни…

Гарам масалой также лечат расстройства пищеварительной системы, простуду, озноб…вернуться к содержанию ↑

Вред гарам масалы

Несмотря на пользу всех составляющих компонентов гарам масалы, она может причинить вред вашему организму в случае её неумеренного употребления, а также наличия у вас явных противопоказаний или аллергических реакций к употреблению тех специй, что входят в её состав. Поэтому, если вы самостоятельно решили готовить гарам масалу – уточните реакцию своего организма на каждый её компонент, и только после этого смело добавляйте его в состав…

Людям, страдающим аллергическими реакциями, беременным женщинам, женщинам во время кормления грудью, маленьким детям стоит отказаться от употребления гарам масалы.

Видео-рецепт приготовления курицы с рисом и с гарамом масалой

Сегодня мы с вами «побывали» в Индии, познакомились с индийской кухней и узнали, как готовить такую смесь специй и трав, как гарам масала. Мы также узнали о свойствах этой приправы и о том, какие недуги она может помочь нам вылечить. Что же, такая полезная пряность – отличная альтернатива магазинным вариантам специй, в составе которых столько добавок, консерваторов, эмульгаторов и ароматизаторов…

А, вам приходилось пробовать специю гарам масала? Поделитесь с нами своими впечатлениями о её вкусовых качествах и свойствах. В какие блюда вы обычно добавляете гарам масалу? Ждём ваших комментариев и отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, как приготовить домашний майонез.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Как приготовить горячую масалу, которая согреет зимой — The Village

Йоханн Ботт 

основатель кулинарной мастерской «Москва-Дели» и старший по кухне

   

Родился 27 марта 1970 года. Сначала учился в Париже на художника, затем окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Готовит с юношества. До открытия кулинарной мастерской «Москва-Дели» работал на кухне в небольшом домашнем бистро в Хайденхайме в Германии. 

Справка

Есть десятки разных рецептов масалы. Помимо специй, которые я назвал, можно также добавить мускатный орех и кашмирский шафран — в самом конце, когда чай уже готов. Но с ними нужно быть внимательным, потому что они обладают очень выразительным и глубоким вкусом. Мускатного ореха и кашмирского шафрана нужно положить совсем чуть-чуть: две ниточки шафрана и мускатный орех на кончике ногтя. С этими специями хорошо варить масалу на зелёном китайском чае или зелёном дарджилинге. Вместо обычного сахара можно использовать гур или буру — они добавят тонкий цветочный оттенок. 

Важно отметить, что масала получается у всех разной, потому что кто-то любит покрепче, кто-то — поострее, и наш рецепт тоже можно по-разному готовить. Можно, например, класть чуть больше перца, больше молока или даже сливок — может получиться вкусно, особенно с чёрным хлебом на завтрак. Можно, например, не добавлять гвоздику или добавить больше корицы — тогда получится наиболее распространённый вариант.

В районе Пахарганж в Нью-Дели встречается масала-чай, на который, по моему опыту, многие подсаживаются — и потом хотят именно его. Этот чай иногда состоит из минимального набора: очень много белого сахара, очень жирное делийское молоко и пыль ассама, подаётся всегда очень горячим. Предательски вкусно! В Гималаях готовят масалу часто с имбирём, но без специй — этот чай тоже божественный, если в нём всё органично с пропорциями. В Кашмире, например, часто заваривают каву: зелёный чай с шафраном, зелёным кардамоном и сахаром — тоже очень вкусно. Его подают в чайниках, как в Марокко.

Классическая масала

 

ВРЕМЯ

 15 минут

ПОРЦИИ

 4

КУХНЯ

индийская

   

Ингредиенты

Зелёный кардамон — 7 штук

Чёрный перец — 8 горошин

Гвоздика — 4 штуки

Корица — 1 палочка

Питьевая вода — 450 мл

Молоко — 300 мл

Чай (ассам или цейлонский) — 2 чайные ложки

Сахар — по вкусу

Приготовление

 Все специи положить в ступку и медленно и тщательно начать их толочь. Чем лучше это сделать, тем больше каждая специя отдаст вкуса в чай. Шкурки от зелёного кардамона можно оставить, хотя в порошок они и не сотрутся.

 Переложить растёртые специи в кастрюлю с кипящей водой, добавить чай и оставить кипеть около пяти минут. Если по аромату специй не хватает, можно добавить ещё и продолжить кипятить две-три минуты.

 Добавить молоко и кипятить, помешивая, пока не исчезнет вся пена, а чай не станет равномерного цвета, похожего на кофе с молоком.

 Процедить через мелкое сито в чайник получившийся напиток и добавить сахар по вкусу. Разливать по маленьким стаканам или чашкам, пить горячим и по чуть-чуть. 

Имбирно-молочная масала 

 

ВРЕМЯ

 15 минут

ПОРЦИИ

 4

КУХНЯ

индийская

   

Ингредиенты

Корень имбиря — около 3–4 см

Питьевая вода — 450 мл

Молоко — 300 мл

Чай (ассам или цейлонский) — 2 чайные ложки

Сахар — по вкусу

Приготовление

 Имбирь растолочь в ступке, отправить в кастрюлю с кипящей водой и чаем, оставить кипеть около пяти минут. 

 Добавить молоко и кипятить помешивая, пока не исчезнет вся пена.

 Процедить через мелкое сито в чайник получившийся напиток и добавить сахар по вкусу. Разливать по маленьким стаканам или чашкам, пить горячим по чуть-чуть. 

ФОТОГРАФИИ: Яся Фогельгардт

www.the-village.ru

Масала - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта масала - приправы, соусы, специи

«Масала» на языке хинди означает «смесь специй». При схожести основы смеси в каждой области Индии существует своя масала. Эта смесь идеально подходит для тушения, обжаривания, маринования или запекания разнообразных продуктов. Одна из разновидностей смеси – гарам масала – является одним из обязательных компонентов индийского супа из чечевицы дал.

Виды

Гарам масала, чаат масала, тандури масала и смесь для чая.

Гарам масала

Говоря о масале, многие подразумевают смесь гарам масала, как наиболее распространенную не только в индийской, но и в азиатской, английской и многих других кухнях мира. В состав гарам масала входит: черный и белый перец, гвоздика, листья карри, лавр, длинный перец пиппали, черный тмин, корица, черный, зеленый и коричневый кардамон, бадьян, зира (кумин), мускатный орех, кориандр. Компоненты для масалы измельчают и хранят в закрытой банке до трех месяцев. Перед употреблением масалу разогревают в сливочном масле с добавлением орехов, лука, чеснока и кокосового молока в зависимости от рецепта. Этим достигается наибольшая концентрация ароматических веществ в пище.

Гарам масала различается в зависимости от региона и степени доступности тех или иных специй. На Северо-Западе Индии гарам масала включает гвоздику, зеленый и черный кардамон, корицу, мускатный орех и черный перец. На юге, как правило, гарам масала острей или, как говорят, более едкая. Это объяснимо более жарким климатом и высоким риском кишечных заболеваний, избежать которых помогают острые специи.

Чаат масала

Чаат масала состоит из порошка бобов мунг, черного перца, имбиря, асафетиды (ферулы), соли и порошка чили. Смесь используется в блюдах быстрого приготовления, особенно в уличной торговле, входит в состав повседневной пищи и даже добавляется в напитки. В Индии очень популярны фруктовые салаты с этой смесью.

Тандури масала

Тандури масала – это специальная смесь для приготовления блюд в тандуре (тандыре), специальной восточной глиняной печи. В состав входит: гарам масала (как основа), чеснок, имбирь, кайенский перец, тмин, лимонный сок. В основном эта смесь применяется для приготовления курицы тандури или тикка. Для приготовления этого блюда характерно обмазывание курицы смесью из йогурта и тандури масала. Готовую смесь обычно хранят не более 2 месяцев.

Чай масала

Специальная смесь для крепкого индийского чая, включающая разные виды специй, с преобладанием ароматных. Чай масала готовится очень крепким, в него добавляется жирное молоко и отваренные в отдельной посуде специи. Такой чай обладает сильным согревающим и тонизирующим эффектом.

Советы по использованию

Масала наиболее вкусна и ароматна, когда все компоненты перетерты в порошок непосредственно перед приготовлением блюда. Для того чтобы специи лучше отдали свой аромат блюду, обжарьте их на сковороде в сливочном масле или масле ги. Чтобы уменьшить остроту, воспользуйтесь кокосовым молоком, сливочным маслом или сливками.

Интересный факт

Блюдо тикка масала получило такую популярность в Англии, и особенно в Шотландии, что была попытка провозгласить его «национальным британским блюдом».

lady.mail.ru

Блюда с га�амом-масалами: 73 рецепта что приготовить с га�амом-масалами

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа