Сода пищевая: польза и вред для здоровья, отзывы. Пить гашеную соду польза и вред


мнение врачей, польза или вред

Целебные свойства соды были известны людям еще тысячи лет назад. Ее применяли как в быту, так и в медицинской практике. В наше время сода не потеряла своей актуальности, и даже, наоборот, приобрела еще большую известность и популярность: ее используют для лечения и профилактики многих заболеваний, усиления иммунитета, применяют местно, а также известно, что применяется сода натощак для похудения.

Правильное и умеренное употребление пищевой соды с водой натощак нейтрализует избыточные желудочные кислоты и повышает иммунитет организма

Как и при применении любого вещества, прием соды может нести вред и пользу. Имеются группы людей, которым прием соды противопоказан. Зачем необходимо употреблять пищевую соду, кому можно и кому нельзя ее пить, как правильно это делать и можно ли пить соду натощак − об этом пойдет речь в данной статье.

Для чего необходимо и когда полезно употребление соды?

Прием соды внутрь рекомендуется:

  • При повышенной свертываемости крови, для профилактики тромбообразования, так как она способствует ощелачиванию и разжижению крови.
  • Соду рекомендуется употреблять при кашле. Она способствует разжижению и выведению мокроты. Кроме того, она оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на эпителий дыхательных путей.
  • Она является прекрасным средством от изжоги, так как является щелочью и нейтрализует повышенную кислотность.
  • Натрия гидрокарбонат выводит из организма токсины и шлаки.
  • Сода способствует растворению камней, и может применяться при желчекаменной и мочекаменной болезнях.
  • При патологических отложениях «солей» в позвоночнике и суставах (остеохондроз, артрит, подагра) бикарбонат натрия способствует улучшению состояния пациента.
  • Рекомендуется пить соду натощак для похудения.

Наружно бикарбонат натрия применяется:

  • В виде ингаляций при кашле, простуде, ангине, фарингите.
  • При различных воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, блефариты) − промывать оба глаза слабым раствором соды от наружного угла кнутри. Для каждого глаза должна быть своя турунда.
  • Для отбеливания и очищения зубов.
  • Для лечения грибковых поражений кожи рук и ног.
  • Для размягчения ороговевшей кожи на пятках, ступнях и локтях.

Противопоказания

Ограничения для употребления соды следующие:

  • Бикарбонат натрия не рекомендуется употреблять при пониженной кислотности желудочного сока.
  • Применение натрия гидрокарбоната категорически запрещается при гастритах и язвах, так как она может вызвать внутреннее кровотечение.
  • Не рекомендуется использовать питьевую соду при сахарном диабете.
  • При выраженной аллергической реакции, повышенной сенсибилизации организма и аллергической настороженности от применения бикарбоната натрия также следует отказаться.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • При некоторых гинекологических заболеваниях (кровотечения, новообразования) использовать бикарбонат натрия запрещается.
  • Противопоказан прием соды для местного использования при кожных дерматологических заболеваниях, гнойничковых образованиях и наличии открытых ран на теле.
  • Не рекомендуется применять растворы при повышенном артериальном давлении и варикозном расширении вен.

Как правильно пить соду?

Многие пьют соду просто так, не соблюдая никаких определенных правил и алгоритмов. В таком случае никакой существенной пользы она не принесет.

Существует несколько способов того, как пить соду правильно. При всех нижеперечисленных способах следует начинать принимать это вещество с половины чайной ложки.

Соду можно принимать натощак не только с водой, но и с теплым домашним молоком. Процессы с аминокислотами протекают с формированием щелочных солей, легко всасывающихся в кровь и поддерживающих необходимый баланс щелочей в организме

Первый способ − методика Неумывакина: вскипятить 250−300 мл воды, и крутым кипятком залить предварительно отмеренный в емкости гидрокарбонат натрия. Произойдет химическая реакция, в результате которой он разложится на углекислый газ и воду с выделением пузырьков. Если выпить такой раствор сразу же, ощущения будут не из приятных. Следует подождать, пока вода остынет до 45−50 градусов или в кипяток долить такой же объем холодной воды. По данной методике можно пить воду с содой до трех раз в сутки, но первый прием должен быть утром натощак.

Второй способ − 1 чайную ложку соды добавить в стакан воды и размешать. Вода должна быть комнатной температуры. Такой раствор сразу готов к употреблению. Теплая вода лучше растворяет соду, чем холодная. Следует выпивать стакан залпом, не по глотку.

Третий способ − на стакан горячей воды добавить половину чайной ложки бикарбоната натрия. Залить 200 мл воды. По этому способу применяется вода с содой натощак, один раз в сутки с утра.

Четвертый способ − это просто положить сухой бикарбонат натрия на язык и запить небольшим количеством воды. Но это вызовет достаточно неприятные ощущения, поэтому применяется данная методика редко.

Некоторые люди придерживаются такой логики, что чем чаще и больше пить содовых растворов, тем лучше будет становиться их самочувствие.

Это в корне неверное предположение. Чрезмерное употребление таких растворов может привести к развитию обратного эффекта: будет снижаться иммунитет и постепенно ухудшаться самочувствие.

Следует отдельно поговорить о применении соды для похудения. Среди людей бытует мнение, что если пить бикарбонат натрия после принятия пищи, то человек не будет набирать вес. В этом есть рациональное зерно, и это вполне объяснимо с медицинской точки зрения: после принятия двууглекислого натрия внутрь, он разлагается до воды и углекислого газа. Последний начинает активно взаимодействовать с желудочным соком, стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты, что способствует ускоренному пищеварению. Но ощущения после такого метода у человека будут так себе: из-за повышенного количества газа в желудке будет казаться, что он очень сильно раздут и начнет ощущаться вздутие. Принятие соды для похудения внутрь комфортнее натощак.

Также похудению способствует принятие содовых ванн: они повышают потоотделение, способствуют раскрытию пор и ускоренному выведению из организма вредных веществ. Худеть таким способом очень приятно. Возможно использование двууглекислого натрия наружно в качестве скрабов, для чего их наносят на проблемные зоны.

Способы приготовления средств из соды

Какие еще существуют рецепты для приготовления содовых растворов?

Имбирь очень тонизирует и даёт прилив новых сил
  • Содовый кефир − берется 150−200 мл кефира 1% жирности, добавляется половина чайной ложки бикарбоната натрия. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного корицы и имбиря.
  • Сода и имбирь − корень имбиря режется на кусочки и заливается кипятком. В полученный раствор также можно добавить мед и лимон. Является наиболее эффективным рецептом для похудения, так как имбирь ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию калорий.
  • Молоко и сода − к 200 мл молока добавить 1 чайную ложку бикарбоната натрия. Такой коктейль полезнее всего будет при кашле и простудных заболеваниях.

Основные правила употребления соды внутрь и побочные эффекты при их несоблюдении

Чтобы бикарбонат натрия не нанес вреда организму, необходимо придерживаться определенных правил приема содовых растворов:

  • Начинать курс приема следует с небольших количеств натрия гидрокарбоната − не более половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
  • Необходимо пить соду по утрам, так как на голодный желудок она лучше усваивается и эффективно запускает обмен веществ.
  • Необходим курсовой прием, а не разовое применение.
  • При приеме соды в течение дня ее нужно пить либо за 30−35 минут до еды, либо через час после.
  • При приеме соды внутрь необходимо пить воду комнатной температуры.

Полезно ли пить соду натощак − мнения врачей по этому поводу расходятся. Одни врачи полностью за то, чтобы пить содовые растворы с утра, другие считают, что резкое снижение кислотности в пустом желудке способствует образованию эрозий и язв.

Однако и те и другие не отрицают полезные свойства от приема натрия гидрокарбоната внутрь, и даже, наоборот, определенным категориям пациентов иногда рекомендуют ее употребление. Перед началом применения необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Один итальянский ученый предложил теорию, что рак возникает вследствие увеличения в организме человека условно патогенных грибов рода Candida, и что прием соды натощак способствует их уничтожению, а значит и уменьшает опухоль. Согласно его теории никаких лекарственных препаратов принимать для лечения опухоли нельзя. Это очень сильное заблуждение, так как человек пьет содовые растворы, надеясь на чудесное исцеление, и в результате в скором времени умирает от прогрессирования или осложнения рака. Не позволяйте обманывать себя и других людей, не отказывайтесь от медицинского лечения: теряя драгоценное время, теряется жизнь.

Последствия при неправильном употреблении натрия гидрокарбоната:

  • При употреблении содовых растворов во время еды, произойдет повышение и без того высокого уровня соляной кислоты. Это приведет к повышенному раздражению и повреждению стенок желудка и кишечника. В свою очередь, это может способствовать развитию гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При длительном приеме растворов натрия гидрокарбоната возможно появление аллергических реакций.
  • Бесконтрольный прием содовых растворов на протяжении долгого времени способен вызвать обратный эффект: снижение кислотности желудочного сока. Это будет способствовать снижению его бактерицидных свойств и повышенному размножению патогенных микроорганизмов.
  • Возможно появление диареи, тошноты и рвоты.

Таким образом, сода располагает множеством полезных лечебных свойств, но в определенных ситуациях может нанести и вред, поэтому перед ее применением необходима консультация специалистов.

sodalab.ru

Сода - Сода пищевая польза и вред - Лечебные свойства соды - Содовая ванна - Оздоровление содой

ЩЕЛОЧНАЯ СИСТЕМА ОЗДОРОВЛЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

СОДА В ЩЕЛОЧНОМ ОЗДОРОВЛЕНИИ

В книге Ентшуры-Локэмпера постоянно упоминаются "щелочные соли" под разными наименованиями. Но мы живем в России и у нас самая доступная щелочная соль, которую можно применять для внутреннего употребления - это именно пищевая сода (тем более, что и в книге все эти ихние "щелочные соли" часто упоминаются наравне с содой - просто через запятую)

Способов использования соды для оздоровительных целей в России с давних времен известно немало - и задолго до появления книги Ентшуры и Локэмпера. Просто теперь у нас есть более серьезное обоснование её применения - слава Богу, немцы люди дотошные, уж если берутся что-то исследовать, то делают это на самом высоком уровне.

Здесь я буду собирать самые различные материалы по соде - статьи, публикации... А так же здесь буду сохранять фрагменты переписки по использованию соды.

 

***************

 

Сода - часть нашей крови

        После прочтения книги, я засел за углубленное изучение вопросов кислотно-щелочного равновесия, факторов его нарушения и факторов его восстановления.          И, разумеется, большое внимание уделял изучению свойств гидрокарбоната (или бикарбонтата) натрия, известного нам в быту как пищевая сода.         И главное открытие, которое я для себя в этом плане сделал - это то, что бикарбонат натрия настолько же органичен нашему телу, как и хлорид натрия - поваренная соль.

        Если посмотреть на дело чисто психологически, т.е. чисто с житейской точки зрения, то хлорид натрия - поваренная соль - для нас является чем-то очень родным, знакомым, безопасным и понятным (хотя, если её, не приведи Бог, передозировать, то организму мало не покажется)         А сода, хоть она и знакома с детства, но уже не воспринимается такой же "близкой к телу", как соль.         Так вот оказывается сода точно так

alg-massage.ru

Можно ли пить гашенную соду? Польза или вред?

Сода это что? Это - щелочь. В человеческом организме должен соблюдаться кислотно-щелочной баланс. Соответственно, переизбыток кислых или щелочных валентностей этот баланс нарушает. От него зависит то, как будет функционировать наш с вами организм, например, как будут работать ферменты. Что с вами произойдет за две недели, точно не скажу, поскольку, учась в медицинском ВУЗе, не читала об аналогичных опытах и не ставила их. Скажу одно - похудению это никак не поспособствует, а если поспособствует, то (смотрите выше) - оно начнется вследствие развившихся в организме нарушений на почве потребления соды. Все, что поможет похудеть - это спортзал, бассейн, точный подсчет съеденных белков, жиров, углеводов с их коррекцией. Если есть заболевания эндокринной системы, мешающие похудению (например, гипотиреоз) - их надо подкорректировать у эндокринолога. И похудеете!

Не сот пить соду, а тем более натощак.

Сейчас модно то соду, то вату есть, то еще всякую дрянь. Организм спасибо не скажет, скорее наоборот. Слизистая желудка будет страдать от подобных экспериментов. В последствии заработаете себе гастрит в лучшем случае, а в худшем - будут проблемы не только с желудком, но и с пищеводом, а оно вам надо.

Есть таблетки с содержанием соды, но ее количество там мизерно. Не рекомендую однозначно.

Прежде всего встречный вопрос, что такое quot;гашенная кипятком содаquot;? Я ещ понимаю слово гашная в двух вариантах. Бывает негашная известь (оксид кальция СаО). Действием воды е можно quot;погаситьquot;, т.е. получить гидроксид кальция (Са(ОН)2) по реакции: СаО + Н2О -----> Са(ОН)2.

Есть неправильный термин quot;гасить содуquot; уксусном или лимонной кислотой. При этом сода (чаще всего имеется в виду так называемая quot;пищевая содаquot;, т.е. гидрокарбонат натрия NaHCO3) реагирует с кислотой, при этом сода и кислота нейтрализуют друг друга, выделяется углекислый газ, по реакции СН3СООН + NaHCO3 -----> СН3СООNа + Н2О + СО2. И в том, и в другом случае происходят химические реакции, исходные вещества исчезают, образуются новые, и применение термина quot;гаситьquot;, имеет хоть какое-то обоснование. Но что значит quot;гасить соду кипяткомquot;? При этом же никаких реакций не происходит, сода никуда не исчезает, новые вещества не образуются. Какой смысл в quot;гашении соды кипяткомquot;? Или Вы имеете в виду, что под действием кипятка, т.е. высокой температуры, часть соды (пищевой, т.е. гидрокарбоната натрия) диспропорционирует на карбонат натрия (стиральную. или хозяйственную соду Na2CO3) и угольную кислоту, которая распадается на воду и углекислый газ по реакции 2 NaHCO3 -----> Na2CO3 + Н2О + СО2 ? Но зачем получать карбонат из гидрокарбоната, не проще ли взять стиральную соду?

Насчт пользы или вреда. Организм животных, в том числе и человека - сложная самобалансирующаяся система. В том числе она поддерживает кислотно-щелочной баланс путм смещения равновесия 2 NaHCO3 lt;-----> Na2CO3 + Н2О + СО2 в ту или другую сторону. Если в организме слишком кислая среда, то он смещает это равновесие вправо, путм выделения (при дыхании) дополнительного количества углекислого газа, а образующаяся сода нейтрализует излишнюю кислотность. Если среда слишком щелочная, то организм задерживает в себе дополнительное количество углекислого газа (выдыхает меньше), тем самым смещая равновесие влево, и замещая слишком щелочной карбонат менее щелочным гидрокарбонатом.

Поэтому принимая соду, Вы, по большому счту, ничего не измените, это все равно, что пытаться каким-то маленьким прутиком выкопать большую яму или канаву. Но непосредственно в момент прима Вы можете только нанести себе вред. Принятая сода попадает в желудок. При пищеварении в желудке выделяется желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Если к этому времени сода ещ в желудке, то часть кислоты будет бесполезно затрачена на нейтрализацию соды, и либо пища будет плохо перевариваться, либо желудку придтся вырабатывать дополнительное количество кислоты, т.е. излишне напрягаться. В то же время, выделяющийся при нейтрализации соды углекислый газ будет в желудке создавать излишнее давление, растягивая и раздражая его. Если же сода успеет не нейтрализованной пройти в кишечник (в котором нужна щелочная среда), то она создаст излишнюю щелочность, что также отрицательно повлияет на процесс пищеварения. Так что, в любом варианте, прим соды - вреден. Единственно, когда он оправдан, если у Вас желудок работает неправильно, и вырабатывает излишнее количество соляной кислоты и Вы постоянно ощущаете изжогу. Но и в этом случае лучше обратиться к врачу, и он выпишет Вам более мягко действующие препараты.

info-4all.ru

польза и вред для здоровья, отзывы

Удивительное лекарство, способное излечить от множества заболеваний различного характера и степени тяжести, находится отнюдь не в аптеке, а на полке кухонного шкафчика и носит название «сода пищевая». Данное средство используется в качестве панацеи от многих недугов вот уже на протяжении долгих лет. Оно применяется как наружно, так и внутренне.

В настоящее время светила науки в области медицины взахлеб спорят о свойствах соды, о показаниях и противопоказаниях к применению данного средства, и в большинстве случаев выносят решение о недопустимости такого метода лечения.

В простонародье же сода широко используется для устранения кашля, изжоги, зубной боли и других неприятных недугов. Кто в данном случае прав: простые обыватели или деятели науки, способно показать лишь время.

к оглавлению ^

Пищевая сода: польза и вред для здоровья

Пищевая сода: польза и вред для здоровья, какое именно воздействие на организм она окажет, зависит от того, правильно ли будет применяться данное средство.

Сода обладает ярко выраженным противовоспалительным, антимикробным и антивирусным воздействием. При правильном расчете дозы для разового приема она способна избавить от следующих неприятных симптомов:

  • Затяжной кашель и простуда. В данном случае является целесообразным употребление соды, растворенной в горячем молоке. Такое питье не только в значительной степени смягчит кашель, но и окажет разжижающее мокроту действие.
  • Устранение воспалений в области горла и носоглотки при ополаскивании их раствором соды в теплой воде.
  • Ускорение заживления и снятие болевых симптомов при наличии гнойных ран и других заболеваний кожного покрова.
  • Снятие симптомов повышенной кислотности, то есть, изжоги, посредством принятия внутрь незначительного количества соды, растворенной в жидкости любого рода.
  • Устранения грибка на подошвах ног или ногтевых пластинах в течение минимального количества времени.

к оглавлению ^

Полезные свойства пищевой соды для организма

Несмотря на достаточную сложность при употреблении внутрь, ввиду наличия весьма неприятного вкуса, полезные свойства пищевой соды для организма выражены настолько ярко, что данный недостаток не является столь уж существенным.

Грамотное и умеренное потребление соды может не только способствовать излечению множества различных заболеваний, но и препятствует распространению в организме гнилостных процессов, которые являются основной причиной появления следующих недугов:

  • Сода: польза и вред при избавлении от кишечных и других видов паразитов. В данном случае средство создает в организме щелочную среду, в которой вредоносные организмы чувствуют себя некомфортно и гибнут, либо покидают зараженные органы и системы.
  • Сода: польза и вред при избавлении от изжоги. В недавнем прошлом средство зачастую использовалось для приема внутрь при проявлении неприятных симптомов повышенной кислотности желудка. Это целесообразно и в настоящее время, однако, следует помнить, что злоупотребление содой может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.
  • Пищевая сода: польза и вред при нарушении обмена веществ. При употреблении в пищу в течение длительного периода времени излишне жирных продуктов, в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, которые не выводятся естественным путем и препятствуют нормальному функционированию органов и систем. Прием соды очищает организм от загрязнений и стабилизирует функции его жизнедеятельности.
  • Пищевая сода: польза и вред при образовании опухолей. Как известно, опухоль является неким своеобразным грибком, который обладает повышенной способностью к росту. Сода препятствует этому, создавая в организме щелочную среду, и оказывает эффективное воздействие при борьбе с новообразованиями различного рода.

к оглавлению ^

Пищевая сода: полезные свойства

Панацеей от всех болезней не является пищевая сода: полезные свойства ее, однако, выражены достаточно ярко и являются следующими:

  • Нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма.
  • Профилактическое воздействие от образования различного рода опухолей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Создание в организме щелочной среды, которая препятствует образованию гнилостных процессов.
  • Выведение из организма таких новообразований, как почечные, печеночные и другие виды камней.
к оглавлению ^

Польза пищевой соды для организма человека

Польза пищевой соды для организма человека выражена не только при приеме ее внутрь. Использование средства для наружного применения также возможно в ряде следующих случаев:

  • Избавление от лишнего веса. Прием теплых ванн, в которых растворена сода, способствует активному сжиганию подкожного слоя жира и, как следствие, быстрому похудению.
  • Устранение косметических дефектов. Регулярное применение соды в качестве основного компонента домашних масок и пилингов способно в кратчайшие сроки избавить от таких недостатков, как черные точки, угри, прыщи.
  • Помощь при ожогах и гнойных воспалениях. При наличии данных поражений кожного покрова рекомендуется делать компрессы на основе соды, растворенной в небольшом количестве теплой воды.
к оглавлению ^

Прием соды внутрь: польза и вред

Прием соды внутрь: польза и вред на организм человека при подобном употреблении средства пока не признана медиками официально. Однако, судя по отзывам простых обывателей, сода действительно обладает уникальными целебными свойствами.

Действительно ли прием соды пищевой пользу принесет, либо не окажет никакого эффекта, зависит от того, правильно ли будет употребляться данное средство. Преимущественно при борьбе с различными недугами средство применяется один раз в день, натощак. Разовая доза соды составляет порядка двух граммов порошка, растворенного в теплой воде или иной жидкости.

В зависимости от тяжести заболевания количество можно несколько увеличить. Однако, оно не должно превышать объема стандартной ложечки для кофе единожды в день.

к оглавлению ^

Лечение пищевой содой: польза и вред

Отличным средством для устранения различных косметических дефектов является вода с содой. Польза и вред подобного сочетания зависит от того, систематически ли применяется данный раствор и в какой концентрации.

Излишне большое количество соды может вызвать раздражение кожи и даже химические ожоги. То же происходит при нанесении средства на кожные покровы в чистом виде.

Раствор соды в умеренном количестве способствует заживлению ран, препятствует возникновению процессов воспалительного характера, снимает неприятные ощущения при ожогах и даже способствует устранению основных симптомов целлюлита.

к оглавлению ^

Сода пищевая: польза и вред: отзывы

Сода пищевая: польза и вред, отзывы людей, принимающих средство, преимущественно являются положительными. Однако, это возможно лишь при употреблении средства в умеренном количестве.

Однако, следует помнить о том, что превышение дозировки средства может привести к такого рода неприятностям, как вздутие живота, повышенное газообразование другим проблемам с желудком.

woman-ville.ru

панацея от всех недугов или...

Содержание: Свернуть

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия по-научному — это мелкокристаллический порошок белого цвета с солоноватым привкусом, который имеет широкий спектр применения, тем более, если учесть, что польза и вред соды пищевой известны с давних времен.

Где применяется пищевая сода?

Использование этого вещества является целесообразным в таких сферах, как:

1. Пищевая промышленность — для производства хлеба и сдобы, различных напитков, кондитерских изделий и т. д.

2. Химическая отрасль — с целью изготовления бытовой химии, всевозможных красителей, пенопластов и реактивов фтористого происхождения.

3. Легкая промышленность — производство текстиля, искусственной кожи, подошвенной резины и др.

4. Медицина — в качестве основной составляющей лекарственных средств для понижения кислотности желудочного сока и нейтрализации кожных ожогов различного характера.

Также интересен тот факт, что гидрокарбонат натрия присутствует в специальном порошке, который используется в тушении пожаров и действует по принципу оттеснения кислорода с помощью углекислого газа от зоны возгорания.

Пищевая промышленность и сода

Конечно чаще всего сода применяется в кулинарии: добавляется при выпечке, как основной или дополнительный разрыхлитель — ее незначительное количество (на кончике ножа) в тесте, обеспечит пышную мягкую и лекгоусваиваемую сдобу.

На заметку: сода польза и вред которой имеют важное значение для человека, может быть вредной при чрезмерном употреблении и даже вызывать ожоги слизистой оболочки желудка в определенных случаях.

Чтобы готовая выпечка не приобрела характерного для гидрокарбоната натрия прикуса мыла, необходимо строго соблюдать правильную дозировку. Кроме того при добавлении соды в некислую среду, то есть свежее молоко или воду, требуется обязательно «гасит» ее уксусом, а вот при смешивании с кефиром, простоквашей или молоком делать этого не надо.

Гидрокарбонат натрия в медицине

Кулинария — не единственная область, где активно применяет пищевую соду: не менее распространенной является она в официальной медицине, а также в лечении народными методами.

Целебные свойства данного вещества заключаются прежде всего в его способности уничтожать бактерии, подавлять негативную микрофлору в кишечнике и нейтрализовать действие различных кислот.

На заметку: чтобы устранить неприятную изжогу или отрыжку, достаточно просто размешать 1 ч.л. соды в стакане воды и выпить залпом.

Очень полезен гидрокарбонат натрия и при заболеваниях горла, таких как ангина, фарингит или другие инфекционные недуги. В данном случае быстро избавиться от неприятных симптомов поможет именно содовое полоскание.

Конечно, польза и вред соды пищевой исследуются учеными до сих пор, однако, можно уверенно говорить о том, что это средство обладает способностью излечивать ожоги.

Чтобы облегчить состояние при кожных ожогах, рекомендуется использовать следующий рецепт: добавить 1 ч. л. соды в растительное масло, смочить в полученном составе ватный тампон и обработать пораженный участок тела. Спустя всего лишь несколько минут боль спадет, а через определенное время затянется и сама рана.

Также с помощью соды можно излечиться от мозолей, натоптышей и фурункулов. Для этого применяют специальные горячие ванночки с карбонатом натрия или крепкий содовый раствор.

Отдельно следует отметить, что данное вещество активно используется при:

  • алкогольной или табачной зависимости;
  • наличии в организме таких вредных солей, как свинец, ртуть, кадмий, барий, висмут, талий и пр.
  • отложениях в позвоночнике, суставах, печени или почках;
  • остеохондрозе, радикулите, подагре, ревматизме, желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Например, чтобы бросить курить, пищевая сода польза и вред которой все же индивидуальны для каждого человека, применяется в качестве дополнения к основному лечению: необходимо регулярно полоскать ротовую полость густым раствором гидрокарбоната натрия (добавлять немного), чтобы не нарушить пищеварение.

Сода и косметология

Иногда наши волосы вдруг теряют свою шелковистость и блеск: от использования жесткой воды, различных лаков, спреев и т. д. Чтобы эффективно и быстро и эффективно избавиться от всех этих проблем, косметологи рекомендуют добавлять в кондиционер или шампунь 1 ст.л. соды — способствует укреплению и росту волос, делает их более привлекательными и ухоженными.

Достаточно часто применяется гидрокарбонат натрия и в качестве уникального средства для кожи с мягким эффектом: смешать 2 ст.л. соды с любым увлажняющим средством для тела, после чего принять душ и с помощью мочалки распределить готовую смесь по наиболее проблемным участкам кожного покрова. Данная процедура не занимает много времени, но при этом бережно очищает кожу, делает ее более мягкой и снимает воспаления после использования бритвенных станков.

Что касается угрей или прыщей, то и здесь поможет сода. Достаточно просто окунуть ватный тампон в содовый раствор и специальное средство для очищения лица, после чего мягкими круговыми движениями выполнить массаж кожи, избегая области вокруг глаз. Это позволит удалить ороговевшие частички, а также очистить кожные поры. В случае регулярного применения данной процедуры можно избавиться от прыщей и угрей полностью.

Похудение с помощью соды

Как уже говорилось ранее, сода польза и вред которой широко известны еще с древности, используется в самых различных областях. Не является исключением и эффективное избавление от лишнего веса. Дело в том, что гидрокарбонат натрия препятствует всасыванию жиров в организме и улучшает метаболизм.

Важно: принимать содовый раствор внутрь для избавления от лишнего веса необходимо только после консультации со специалистов и строго соблюдая оптимальную дозировку, иначе можно серьезно навредить собственному здоровью.

Существует, конечно, и более безопасный метод похудения с помощью данного средства — содовые ванны. Такая процедура действует по принципу активизации лимфатической системы. А если добавить в ванну с содой пару капель эфирных масел, то ускоренное выведение шлаков из организма гарантированно, соответственно и лишние килограммы будут стремительно уходить.

Вред пищевой соды

Несмотря на то, что пищевая сода польза и вред которой уже не раз подвергались различным научным исследованиям, обладает массой полезных свойств, она способна в определенных случаях причинить значительный вред здоровью. Например, чрезмерное употребление данного средства внутрь, может привести к усиленному образованию углекислого газа, что сопровождается такими неприятными ощущениями, как повышенная вздутие живота, боль и спазмы в желудке.

Также гидрокарбонат натрия опасен при:

  • индивидуальной непереносимости его отдельных компонентов;
  • наличии аллергических реакций;
  • попадании в глаза — может привести к ожогу;

Из сказанного выше следует простой вывод: пищевая сода не имеет существенных противопоказаний, главное не забывать про чувство меры, которое должно быть, как известно, во всем.

polza-vred.su

Польза и вред соды

Не так давно в Интернете появились рецепты похудения с помощью пищевой соды. Довольно простой и экономичный способ завоевал много поклонников. Однако в этом вопросе стоит разобраться: так ли безопасна пищевая сода для похудения?

Пищевая сода – это кристаллическая белая соль, легко растворяемая в воде и не имеющая резко выраженного запаха. Она имеет большое количество полезных свойств:

  • снимает воспаление,
  • может обеззараживать,
  • устраняет неприятные запахи в ротовой полости, на ногах и в подмышках,
  • может устранять зуд от укусов насекомых,
  • не позволяет развиваться грибкам и бактериям,
  • очищает волосы и кожу как скраб.
  • помогает при приступах аритмии,
  • понижает давление и т. д.

Помимо этого, сода может выводить из организма лишнюю жидкость и тормозить процесс всасывания жиров. Именно поэтому соду называют неплохим средством для похудения. К сожалению, у данного способа борьбы с лишним весом есть и недостатки. Употреблять соду внутрь не рекомендуется из-за нескольких причин:

  • возможно изменение кислотности желудка,
  • может ухудшиться процесс расщепления жиров,
  • может возникнуть повреждение слизистых желудка и пищевода,
  • в желудке могут образоваться кровоточащие язвочки.

Не стоит забывать, что сода – это щелочь, и она может неблагоприятно сказаться на состоянии внутренних органов. Допустимое количество соды не нанесет никаких травм, однако вычислить эту норму – довольно сложная задача.

Наиболее эффективным и безопасным способом похудения с помощью соды станут ванны с этим веществом. Для приготовления содовой ванны вам понадобится примерно полкило соды. Результаты проявятся после курса из 10 процедур. Каждая процедура должна длиться не более двадцати минут, при этом температура воды должна быть около 38 градусов. Даже принятие одной такой ванны может убрать до двух килограмм за счет вывода из организма лишней жидкости.

Содовые ванны имеют ряд полезных свойств:

  • расслабляют организм, избавляют от усталости, восстанавливают работу нервной системы,
  • активизируют работу лимфатической системы организма,
  • нормализуют обмен веществ,
  • очищают клетки тела от шлаков и токсинов.

Будьте осторожны с принятием содовых ванн. Следите за температурой воды. Слишком горячая может привести к головокружению и даже обмороку. Ориентируйтесь на восприятие своего организма, полагайтесь на свои чувства. Следите за процессом потоотделения, не потейте чрезмерно.

После принятия содовой ванны рекомендуется не принимать душ, а  просто укутаться полотенцем или надеть халат и полежать примерно полчаса. За это время ваш организм избавится от токсинов, скопившихся в клетках.

Чтобы увеличить эффект сжигания жира, вы можете добавить в ванну несколько капель эфирного масла. Выбирайте его, исходя из своих предпочтений, а также следите за тем, чтобы у вас не было аллергии на определенный вид масла. Для борьбы с целлюлитом подойдут масла корицы, апельсина, мяты или грейпфрута. Будьте осторожнее с апельсиновым маслом – оно способно понижать давление.

Содовые ванны помогут вам справиться с целлюлитом, уберут раздражение на коже, сделают ее подтянутой и гладкой и даже частично справятся с растяжками. Если вы хотите похудеть на 10 килограмм за небольшой промежуток времени, то содовые ванны – это решение для вас. Такой метод похудения подойдет для тех, кто не хочет сидеть на строгих диетах. Ваш организм избавится от стресса и депрессий, ведь теплые ванны обладают расслабляющим эффектом. Содовые ванны – это возможность худеть с комфортом и удовольствием.

К сожалению, сода – очень неоднозначный продукт, поэтому даже принятие ванн с содой может нанести вред организму. К применению содовых ванн имеются противопоказания:

  • сахарный диабет,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • повышенное артериальное давление,
  • доброкачественные опухоли (ванны могут вызвать их увеличение),
  • беременность и период кормления грудью,
  • заболевания кожи,
  • открытые раны,
  • индивидуальная чувствительность к соде.

Поскольку содовые ванны снижают вес за счет выведения из организма лишней жидкости, килограммы могут быстро вернуться к вам. Для закрепления результата и более заметного похудения постарайтесь во время курса содовых ванн перейти на здоровое питание.

Исключите из своего рациона жареное, мучное и сладкое, откажитесь от принятия алкоголя. Старайтесь кушать больше овощей и фруктов, рыбу, нежирное мясо, творог и т. д. Такой рацион не только поможет вам справиться с лишним весом, но и благотворно скажется на состоянии всего организма. С правильной пищей ваш организм получит массу полезных микроэлементов, витаминов, необходимых для правильного функционирования всех органов веществ.

Сода, при правильном подходе, может принести заметную пользу. Однако не стоит на слово верить всем рецептам, что попадаются вам на глаза. Прежде чем начинать применять на себе тот или иной совет, проконсультируйтесь со специалистами. Диетологи и врачи скажут вам, подействует ли на вас данный метод похудения. 

← Архив статей Картинки для похудения Как убрать живот за 3 дня?

www.racionika.ru

Сода пищевая. Польза и вред. Лечение.

Сода пищевая, польза и вред самой обычной соды, сегодня захотелось этой теме уделить внимание. У каждой хозяйки на кухне стоит пачка соды, ну куда ж без нее. Соду мы в оладьи добавляем, содой хорошо банки мыть для консервации. Соль, сода и йод, это первое можно сказать, народное средство при боли в горле. А еще благодаря тому, что сода абсолютно не токсична, ее можно использовать для мытья детской посуды. Вообщем сода в хозяйстве нам нужна.

Сода — это белый, очень мелкий порошок, который хорошо растворяется в воде, еще вступает в реакцию с кислотами. Формула соды пищевой — NaHCO3. Вкус соды солоновато- мыльный. Сода при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.

Сода получила довольно широкое применение, как в химической, так и в пищевой, фармацевтической, легкой, медицинской промышленности. Однако, перед тем как использовать соду, вы должны знать какую пользу и вред может принести сода.

Еще несколько слов о условиях хранения данного продукта. Срок годности закрытой пачки соды составляет 18 месяцев, но если вы открыли пачку, то сроки значительно уменьшаются. Срок открытой пачки составляет всего пол года. Если вы открыли пачку, то соду лучше пересыпать в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Храните соду в сухом месте, чтоб она не отсырела. Всегда следите за сроком годности соды и никогда не ленитесь менять соду с истекшим сроком на свежую. А содой с истекшим сроком годности всегда можно помыть кафель, ванну, стекла или даже посуду.

Сода пищевая польза:

  • Во первых, пищевая сода обладает антигистаминным свойством, а также бактерицидным и противовоспалительным.
  • Сода полезна при кашле, простуде, так как она смягчает кашель, разжижает мокроту.
  • Пищевая сода прекрасно снимает зуд после укусов насекомых.
  • Благодаря тому, что сода обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, соду используют при боли в горле, раствором соды полощут горло. Ну, по крайней мере, этот метод не раз меня спасал, от антибиотиков.
  • Пищевая сода просто незаменима при молочнице, водный раствор пищевой соды используют для спринцевания, это тоже проверенно на себе.
  • Сода пищевая очень мягко отбеливает и очищает зубы. Помню, часто в детстве натирала зубы содой, прополоскала рот и зубки беленькие.
  • Соду используют для снятия ороговевшей кожи на локтях.
  • Сода пищевая применяется при грибковых заболеваниях ног.

Сода пищевая. Лечение.

Соду применяют при укусах насекомых, приготовьте пасту из соды и кипяченной холодной воды.  Нанесите эту пасту на укус, сода поможет снять воспаление, зуд. Более подробно про лечение укусов насекомых вы можете узнать из моей статьи «Чем лечить укусы насекомых«.  Но, если у вас возникла реакция на укус насекомого, то вам следует немедленно обратиться к врачу.

Я вот, всегда соду использую для полоскания горла. Только при первых признаках боли в горле, нужно пополоскать горло и вам сразу станет легче. На стакан кипяченной воды, возьмите одну чайную ложку соды, одну чайную ложку соли и 3 капельки йода, полощите горло теплым раствором, но не горячим.

Сода пищевая применяйте для лица в косметологии, соду добавляют в различные маски для лица. Сода помогает устранять черные точки на лице, помогает в борьбе с прыщами.

При молочнице, я беру один литр кипяченной воды и добавляю в него одну чайную ложку соды, хорошо растворяю соду в литре воды,  спринцеваться этим раствором утром и вечером. Только раствор должен быть не горячим и не холодным, а теплым.

Чтобы отбелить зубы, соду достаточно нанести на зубную щетку и почистить зубы, или добавить небольшую порцию соды на зубную пасту, которой собрались чистить зубы. Затем тщательно прополощите рот водой.

Еще сода спасет от неприятного запаха пота. После того, как вы приняли душ, помажьте подмышки небольшим количеством соды, запах пота не появится около 12 часов.

При грибковых поражениях ног, приготовьте кашицу из воды и соды и хорошо смажьте ей ноги и между пальцами ног, затем через 10-15 минут, ноги нужно вымыть, насухо вытереть полотенцем и присыпать крахмалом.

А еще сода поможет справиться с неприятным запахом изо рта. Для этого достаточно растворить чайную ложку соды в стакане кипяченной воды и тщательно прополоскать этим раствором рот.

Еще содой прекрасно мыть волосы после гелей и лаков. Для этого возьмите 4 части шампуня и 1 часть соды, смешайте, вымойте голову и ополосните ее водой.

Обсуждая пользу пищевой соды, мы и плавно подошли к тому, чтобы теперь обсудить вред. Хотя на мой взгляд сода приносит больше пользы, чем вреда, но все-же есть некоторые факты.

Сода пищевая вред:

  • При длительном контакте с кожей, сода может нанести вред коже, вызвать раздражение.
  • Сода может нанести вред при индивидуальной непереносимости соды.
  • При аллергии на соду.
  • Если сухая сода попадает в глаза, то может вызвать ожег.
  • Используют часто соду при изжоге, но в последнее время врачи не советуют этого делать, так как это может вызвать вздутие желудка, а также в большом количестве выделяется углекислый газ. О том как бороться с изжогой вы можете узнать из моей статьи » Изжога. Лечение народными средствами.»

Пищевая сода в принципе довольно безопасна, но при длительном приеме соды может быть тошнота, тогда следует сразу же прекратить лечение содой.

А еще хозяйки добавляют частенько щепотку соды при варке овощей, чтоб цвет овощей сохранить, но этого делать не нужно, так как сода разрушает витамины в овощах.

Таким образом, польза и вред соды, теперь очевиден для вас. Я считаю если соду использовать для лечения правильно, но никакого вреда не будет. Применяйте соду и не болейте.

narodnayamedicina.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа