Полезно ли сливочное масло. Масло сливочное норма в день


Полезно ли сливочное масло: свойства, вещества, сколько можно

Сливочное масло до недавних пор ни у кого не вызывало сомнений в пользе для здоровья. Но два последних десятилетия об этом натуральном продукте все чаще стали говорить, как о чем-то вредном. Как вред от сливочного масла называют его насыщенность жирами, высокое содержание «плохого» холестерина. Но ради объективности стоит заметить, что чаще всего такие заявления основаны на вводящей в заблуждение рекламы компаний, производящих маргарин и спреды. «Cтрашилки» о вреде часто рассчитаны на невежество потребителей. Так на сколько, действительно, вредно или полезно сливочное масло?

Полезные свойства сливочного масла

Этот продукт богат витамином А, жизненно необходимым для организма человека. Особенно полезно оно при гастрите, язвах желудка, так как помогает быстрее восстанавливать пораженную слизистую, заживляя мелкие язвочки.

Витамин D необходим для здоровья костей, кожи, волос и благотворно влияет на состояние зрения. Особенно полезен он для детей и людей после 50 лет.

Не менее полезна для здоровья натуральная олеиновая кислота, которая препятствует возникновению новообразований в желудке.

Жиры животного происхождения, за которые которые так активно критикуют сливочное масло, тоже необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они участвуют в процессе обновления всех тканей, включая головной мозг. Этот молочый продукт незаменим в зимний период, когда организм испытывает дефицит солнечного света и тепла, так является источником энергии и помогает сохранять внутренне тепло.

Полезные вещества в сливочном масле

  • Витамина А, D, K, E, РР
  • Витамины группы В
  • Олеиновая кислота
  • Белки
  • Углеводы
  • Калий
  • Кальций

Всех этих качеств вы не найдете ни в одном маргарине или спреде. Кроме того, сливочное масло — продукт полностью натуральный, в отличие от искусственных жиров и консервантов.

Польза сливочного масла на завтрак

В тех заведениях, в которых за меню отвечают дипломированные врачи, на завтрак всегда подают белый хлеб с кусочком сливочного масла. Диетологи в детских садах, больницах и санаториях уверены, что сливочное масло на завтрак полезно для здоровья. Это дает энергию на длительное время, и утром оно прекрасно усваивается. Если вы опасаетесь, что жиры навредят фигуре, то ешьте масло утром на завтрак, тогда калории не успеют отложиться в виде жира на талии или бедрах.

Сливочное масло в кулинарии

Масло из молока традиционно используют в готовке. Однако и здесь, благодаря все той же рекламе и повсеместном культе стройности, сливочное масло часто отправляют в список вредных продуктов. Но если задать вопрос полезно ли жарить на сливочном масле профессиональному повару, особенно во Франции, то он сильно удивится. Ведь во многих кухнях мира традиционные блюда жарят только на нем. Это относится и к овощам, и к мясу. Даже блинчики, жаренные на молочном масле, намного вкуснее тех, что готовят на растительном.

Вред сливочного масла

Диетологи рекомендуют ограничить потребление сливочного масла после 45 лет, как и все другие жиры животного происхождения, так как в этом возрасте существует риск образования атеросклероза сосудов.

Сколько можно есть сливочного масла

Здоровому человеку необходимо минимально 15 граммов в сутки. Максимально — 40 граммов. В зимний период эту норму можно увеличить до 60-70 граммов. После 40 лет норма составляет 10 граммов в день.

Как выбирать

К сожалению в продуктовых магазинах сегодня полно подделок. Поэтому внимательно читайте все, что написано на упаковке. У натурального сливочного масла жирность не должна быть ниже 72% и, разумеется, не должно быть никаких добавок.Натуральное, должно иметь приятный запах.

Рецепты полезных блюд

Сливочное мало незаменимо при выпечке, тушении овощей.

Шпинат тушеный с чесноком

Возьмите 500 грамм свежего шпината или 350 замороженного. Очистите от твердых черенков и мелко порубите.

На сливочном масле обжарьте раздавленный чеснок (2-3 зубчика), затем всыпьте шпинат, посолите, поперчите и добавьте еще масло. Когда шпинат потемнеет, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще 5 минут. Затем посыпьте мелко тертым сыром пармезан и можно подавать на стол, как гарнир к мясу или рыбе.

Форшмак из селедки

На 1 селедку нужно 100- 120 граммов сливочного масла, 1 луковица, 2 вареных яйца.Селедку разделать на филе, лук нарезать кусками. Затем все ингредиенты пропустить через блендер. Получается нежный, воздушный спред.

polezen-li.ru

Какая польза сливочного масла - Woman's Day

1. Тепло и энергию

Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира, а жиры – это, в первую очередь, тепло, которое так необходимо нам в холодное время года. Да, сливочное масло очень калорийно (около 730 ккал/100 г) и чрезвычайно легко усваивается, но эти качества продукта легко использовать на пользу нашему здоровью. Хотите, проснувшись, чувствовать бодрость и прилив сил – возвращайте в свое утреннее меню классический бутерброд с маслом. Он идеально подходит для начала дня даже тем, кто стремится похудеть (!). Если не превышать норму – 30 г сливочного масла в день – вы обеспечите себя энергией, которая будет израсходована без остатка в течение дня.

2. Жирорастворимые витамины

Сливочное масло в первую очередь отвечает за гладкую кожу, красивые волосы и крепкие ногти, а все потому, что в нем содержатся жирорастворимые витамины А, D, E, K, а также 20 незаменимых жирных кислот.

Витамин А вы не найдете ни в одном растительном масле – только в сливочном! В 50 г – треть необходимой ежедневной нормы этого витамина, который полезен для зрения и костей, состояния кожи и волос, работы иммунной и половой систем. Этот продукт особенно рекомендован к употреблению в период простуд, причем суточную норму можно без опаски увеличить вдвое – до 60-70 г, а также тем, кто страдает желудком. Благодаря витамину А сливочное масло как бы смазывает больной орган изнутри, способствуя быстрому выздоровлению.

Кроме того, сливочное масло на нашем столе позволяет восполнить недостаток витамина D при дефиците солнечного света. Еще один аргумент в пользу употребления этого продукта в зимнее время – наличие в сливочном масле витамина Е. Это не только мощный антиоксидант, борющийся со старением, но и средство против вялости и усталости. Витамин E препятствует образованию тромбов, очищает и укрепляет сосуды.

www.wday.ru

Сливочное масло - Здоровое питание - Каталог статей - Кэмпо

Несмотря на то что сливочное масло было одним из основных продуктов питания наших предков, сейчас его все чаще заменяют растительным, боясь вредного холестерина. Что же теряют те, кто полностью отказывается от сливочного масла ?

1. Тепло и энергию

Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира, а жиры – это, в первую очередь, тепло, которое так необходимо нам в холодное время года. Да, сливочное масло очень калорийно (около 730 ккал/100 г) и чрезвычайно легко усваивается, но эти качества продукта легко использовать на пользу нашему здоровью. Хотите, проснувшись, чувствовать бодрость и прилив сил – возвращайте в свое утреннее меню классический бутерброд с маслом. Он идеально подходит для начала дня даже тем, кто стремится похудеть (!). Если не превышать норму – 30 г сливочного масла в день – вы обеспечите себя энергией, которая будет израсходована без остатка в течение дня.

2. Жирорастворимые витамины

Сливочное масло в первую очередь отвечает за гладкую кожу, красивые волосы и крепкие ногти, а все потому, что в нем содержатся жирорастворимые витамины А, D, E, K, а также 20 незаменимых жирных кислот.

Витамин А вы не найдете ни в одном растительном масле – только в сливочном! В 50 г – треть необходимой ежедневной нормы этого витамина, который полезен для зрения и костей, состояния кожи и волос, работы иммунной и половой систем. Этот продукт особенно рекомендован к употреблению в период простуд, причем суточную норму можно без опаски увеличить вдвое – до 60-70 г, а также тем, кто страдает желудком. Благодаря витамину А сливочное масло как бы смазывает больной орган изнутри, способствуя быстрому выздоровлению.

Кроме того, сливочное масло на нашем столе позволяет восполнить недостаток витамина D при дефиците солнечного света. Еще один аргумент в пользу употребления этого продукта в зимнее время – наличие в сливочном масле витамина Е. Это не только мощный антиоксидант, борющийся со старением, но и средство против вялости и усталости. Витамин E препятствует образованию тромбов, очищает и укрепляет сосуды.

3. Хорошее настроение

Наверняка вы даже не подозревали, что сливочное масло способствует выработке серотонина, или «гормона счастья». В молочном жире содержится аминокислота триптофан, без которой невозможно образование серотонина, а значит, с настроением могут возникнуть проблемы. Не зря существует далеко не лестное выражение «постное лицо», ведь в пост человек отказывается от сливочного масла и жирной пищи. Серотонин также улучшает сон, понижает чувствительность к боли и даже подавляет тягу к сладкому.

4. Ясный ум

Жиры, в том числе молочный, необходимы для клеточного обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге, так что полный отказ от жира может приводит к нарушениям умственной деятельности и грозит слабоумием. При недостаточном употреблении жиров у школьников нарушается концентрация внимания и снижается успеваемость.

5. Холестерин

Не верите своим глазам? Но ведь холестерин – это большая польза . Правда, если употреблять сливочное масло в небольших количествах (как уже указывалось выше – не больше 30 г в день) и тем, у кого уровень холестерина соответствует норме (меньше 6,2 ммоль/л).

Холестерин участвует в построении стенок сосудов и незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Так например, если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие. Холестерин способствует выработке в организме витамина D и, по последним данным, даже препятствует развитию рака .

Молочный жир содействует усвоению кальция, а тот в свою очередь способствует снижению уровня холестерина в крови. Так что употребляя сливочное масло в рекомендованных дозах, можно не бояться вредного холестерина – «умный» продукт сам «отрегулирует» его уровень.

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5%. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, применяемые для замены натуральной основы, свидетельствуют о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием...» и т.д.

* Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных (нагретых) при более высоких температурах (97-98 °C). Оно обладает тонким ароматом свежевскипяченного молока и приятным чуть заметным ореховым привкусом. * Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах – 16%) и некоторых нежировых веществ. * Крестьянское масло производится по более экономичной технологии. Цена такого масла несколько ниже, ниже и его жирность (71-90% жира, массовая доля влаги не должна превышать 25%). Крестьянское масло медленнее окисляется, потому что его нежировая часть содержит ограничители окисления, предотвращающие возникновение салистого привкуса.

Как хранить сливочное масло

Сливочное масло не любит находиться на свету. Оно теряет витамин А, окисляется и становится желтым. Поэтому не покупайте масло в прозрачном пергаменте, только в фольге! И не храните его в стеклянной масленке. Масло должно лежать в холодильнике, изолированно от остро пахнущих продуктов. Однако если забудете масло на столе – ничего страшного, в течение дня оно не испортится – только обязательно срежьте и выбросите (!) желтый слой, он для еды непригоден. WDay.ru

kempo-do.ucoz.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа