Таиланд — необыкновенная, удивительная, чудная страна улыбок. Что говорить, если даже летоисчисление у них отличается от мирового. Зачем быть как все и считать его от Рождества Христова, если можно за начало эры принимать день смерти великого Будды? А это, если кто не знает, 543 год до нашей эры! И слонам здесь платят неплохую пенсию! Так необычно все в этой стране! Все, и даже напитки, особенно Матум чай. Это настой из деревянного яблока. Вот о нем и поговорим.
Наверняка каждый любитель чая считает своим долгом узнать и попробовать все сорта и виды этого напитка. Особенно сейчас повальный интерес обнаружился к экзотическим разновидностям из самых разных уголков планеты. К ним с легкостью относится знаменитый и любимый многими фруктовый Матум из Таиланда.
В Таиланде (а еще в Пакистане, Бирме, Индии и некоторых других азиатских странах) растет дерево с красивым названием Баиль. Плоды его и есть тот самый Матум или как его еще называют — деревянное (железное, каменное) яблоко. Баиль — оно же бенгальская айва — растение древнейшее, к тому же обладающее целебными свойствами. Поэтому издревле используется в народной терапии. О том насколько растение полезно писалось в трактатах уже много веков назад. Естественно, и сейчас Матум как лекарство пользуется не меньшей популярностью. Особенно в Таиланде. Причем в этой стране он используется даже официальной медициной.
Плод в разрезе действительно напоминает яблоко, сделанное из дерева, поэтому и носит такое интересное название. А в целости он похож на лимон. Мякоть экзотического фрукта сладковатая на вкус, и эту слащавость сушеный Ма-тум передал и чаю из него. Аромат экзотический, сильный и приятный.
Кофеина среди компонентов нет. Зато он содержит много полезных веществ: витаминов, макроэлементов вроде кальция, фосфора, и микроэлементов типа железа.
В производстве нет ничего таинственного и сложного. Фрукт нарезается на кружочки и высушивается на солнце.
Матум чай — не привычные листья, а скорее сухофрукты. Но вкус более похож на хороший качественный зеленый чай, чем на компот. Именно сушеные плоды бенгальской айвы несут в себе все лечебные свойства растения. Хотя в целебных качествах не уступают плодам и остальные части дерева.
Сырье только натуральное. Оно не содержит никаких добавок и примесей, которые могут повредить здоровье. Нет в чае ничего такого, что усилило бы вкус и цвет. Только сам сушеный продукт, ничего больше. Абсолютно никакой химии.
Матум чай поможет перенести самую жестокую простуду. Он быстро поставит на ноги даже после сложного гриппа. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, здорово помогает при сухом кашле. В терапии бронхита, тонзиллита, ОРВИ, ОРЗ может сыграть далеко не последнюю роль. Понизит если нужно температуру тела. Для профилактики в период эпидемий и простуды, и гриппа — это ценный продукт, укрепляющий иммунитет.
Секрет правильной заварки кроется во времени. Если обычный чай требует всего несколько минуток, то Матум нужно держать до получаса и больше.
Есть и другие рецепты. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Может быть, кому-нибудь понравится такой вариант:
А можно дольку яблока залить прямо в чашке, настоять и пить.
Чудесный напиток из экзотической страны уже много веков доказывает свою целебную силу. Потому обязательно нужно хотя бы раз испытать ее на себе.
С каждым годом все больше людей проявляют интерес к экзотическим сортам чая. Еще недавно такие напитки были недоступны, но благодаря уровню развития современной инфраструктуры можно заказать товары из любой страны. Можно приобрести их, путешествуя по миру. Таиланд — страна, которую полюбили российские туристы. Одним из тайских напитков является матум чай, который готовится на основе экзотического фрукта баиль.
На территории Таиланда, Шри-Ланки, Индии растут удивительные деревья семейства рутовых. Это баиль, или каменное яблоко. Такое название растение получило из-за плотности плодов. Кожура очень толстая, очистить ее можно с помощью молотка или топора. Плоды баиля продолговатой или круглой формы в диаметре 10 см. Кожура желтого цвета, мякоть вяжущая, светло-оранжевого цвета, сладкого вкуса. Плоды содержат небольшое количество косточек.
Другие названия баиля — матум, бенгальская айва, железное яблоко. Это древнейшее растение, обладающее целебными свойствами. Оно издавна используется в народной медицине. В Таиланде матум используется и в официальной медицине. Упоминания о баиле встречаются в древних трактатах, написанных на санскрите. Считается, что полезны корешки, кора, плоды и листва растения. В матуме много витаминов, фосфора, кальция и других макроэлементов.
В разных странах плоды баиля применяются для приготовления вкусных напитков. В Индии его едят с молоком. Напиток носит название Чарака Самхита. В Индонезии матум рекомендуют употреблять с сахаром по утрам. Но в Таиланде эти плоды нашли наибольшее применение.
Во всех частях растения содержится много полезных компонентов:
Листья дерева помогают при диабете. Экстракт листьев выводит мочевину и снижает холестерин. Сок из листьев используется для защиты от простуды, а также при заболевании дыхательных путей. Корни успешно применяются при ушных болезнях и при цинге.
Чай из плодов матума способен вылечить самую жесткую простуду. Он сможет легко и быстро поставить на ноги после сложного гриппа. Целители из Тайланда рекомендуют этот напиток для лечения заболеваний дыхательных путей, бронхита, ОРЗ, тонзиллита, ОРВИ. Он прекрасно помогает при сухом кашле. При простуде, сопровождающейся высокой температурой, стакан чая принесет облегчение, избавит от жара и лихорадки. При употреблении ценного напитка в период простуд можно укрепить иммунитет.
Полезные свойства плодов оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Матум чай способен:
Плоды баиль собирают в спелом виде. Затем его нарезают на кружки, тщательно высушивают на солнце. Стоит признать, что чай матум не похож на другие. В нем нет листьев, только сухофрукты. Сырье натуральное, оно не содержит добавок, примесей, которые могли бы навредить здоровью.
Сушеные плоды несут только пользу. Чайный напиток, полученный из них, больше похож на качественный зеленый чай, а не компот, как может показаться сначала. Высушенные кусочки плодов баиль содержат фосфор, кальций, железо, провитамин A, аскорбиновую кислоту, углеводы.
Для приготовления вкусного и полезного напитка из Тайланда потребуется время. Обычный чай обычно заваривается не более пяти минут, а тут понадобится не менее получаса. Напиток готовят по разным рецептам. В классическом варианте достаточно взять 2-3 кружка фрукта, положить их в термос, залить 2 стаканами кипятка. В термосе напиток настаивается несколько часов.
Можно заварить тайский чай в стакане. На 200 мл воды достаточно взять 1 кружок матума. Настаивать напиток нужно полчаса, перед употреблением модно добавить сахар или мед по вкусу.
Чтобы получить насыщенный напиток по консистенции и вкусу, нужно взять 4 кружочка сушеной бенгальской айвы, залить 400 мл горячей воды, довести до кипения. Долго кипятить чай не нужно. Когда напиток слегка остынет, можно добавить мед и лимон.
Чай матум не имеет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот напиток не запрещен. Чай может принести только пользу, в нем содержится много витаминов, кальция, которые полезны для здоровья будущего малыша. Напиток необходим для того, чтобы укрепить зубы, кости женщины и плода, улучшить состояние кожи и ногтей, которое ухудшается во время беременности.
chayexpert.ru
Матум относится к числу самых древних лекарственных растений на планете. О его полезных свойствах заявили еще несколько столетий назад. Полезностью славятся все части растения (не зависимо от их возраста): листья, плоды, кора, корневище. На сегодняшний день матум используют для лечения простудных заболеваний. Он нашел свое применение и в народной, и в традиционной медицине.
В Тайском Королевстве и еще нескольких других странах растет дерево под названием Баиль. Вот его плоды как раз и получили название матум. Довольно часто можно услышать, как их именуют «каменным яблоком». Это не случайно, так как в разрезе они напоминают яблочные кольца. В целом же виде плод похож на лимон. Мякоть фрукта имеет сладкий привкус, в сушеном виде эту сладость матум передает чаю. Его ярко выраженный экзотический аромат спутать с чем-либо практически невозможно.
Для того чтобы приготовить фрукты для чая, плоды собирают, нарезают их на кружечки и сушат на солнце. Самое главное, что в сырье не добавляют никаких химических добавок, что делает его натуральным продуктом, по вкусу напоминающим качественный зеленый чай.
В современном мире плоды растения стали использовать не только для приготовления чая. Они нашли свое широкое применение в производстве мороженого, джемов, компотов и фруктовых салатов.
Главное достоинство чая Матум в том, то он способен быстро поднять даже после сильной простуды или гриппа. Кроме этого его назначают при болезнях органов дыхательных путей, сухом кашле, бронхите. Во время эпидемий его рекомендуют пить в качестве профилактики и для укрепления иммунитета.
Среди других полезных свойств стоит выделить:
В состав чая входят такие компоненты как железо, кальций, фосфор, витамины группы А и С. За счет такого состава напиток может быть назначен беременным женщинам. Он будет благоприятно влиять на здоровье женщины и будущего ребенка. За счет высокого содержания кальция чай позволит укрепить скелет и костные ткани малыша.
Для того чтобы заварить Матум особых навыков не требуется. Тем не менее вам необходимо знать несколько простых правил. Рассмотрим самые популярные способы заваривания чая Матум:
Как мы уже говорили Матум можно пить в горячем, теплом или холодном виде. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в зимнее время чай лучше употреблять теплым, а вот с приходом лета в него можно добавить несколько кубиков льда, что подарит свежесть и прохладу.
Уникальность чая Матум в том, что его можно пить в любом возрасте, в том числе детям и при беременности. Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость фрукта. Но такие случаи отмечены крайне редко.
Лучше всего Матум покупать в странах, где он растет. Можно запастить им во время отдыха в Тайланде. Продают его там повсеместно. Не составит труда найти чай на рынке, продуктовых или сувенирных магазинах. Кроме этого в стране открыты специальные чайные лавки, где представлен большой выбор разных напитков. А самое главное, что в таких местах, перед покупкой любой чай можно продегустировать. Выгодней всего Матум покупать большими пачками. Если же решите кому-то привезти его в качестве подарка, то можно найти сувенирный вариант.
Для тех, у кого нет возможности посетить экзотические страны в ближайшее время, работают интернет-магазины, в которых так же продают данный напиток. Цена, конечно же, не самая дешевая, но в качестве альтернативы рассмотреть можно.
Чай Матум несомненно полезен. Он не только порадует вас своим особым вкусом, но и подарит заряд бодрости и позитива. На сегодняшний день Матум один из самых покупаемых чаев в Тайланде, большей популярностью пользуется лишь синий чай. И если мы воспринимаем его как целебное средство, то для детей он будет вкусным фруктовым напитком.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
travel.miruvashihnog.ru
Натуральный витаминный чай Матум готовится из особых фруктов. Делают его из высушенных плодов дерева баиль (баэль), произрастающего в Юго-Восточной Азии. Это растение известно также как мармеладное эгле, бенгальская айва, каменное или деревянное яблоко.
Последнее название это тропическое дерево получило за очень твердую, деревянистую кожуру своих плодов, которые имеют приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Плоды круглой формы, от 5 до 15 см в диаметре. Незрелые фрукты имеют серовато-зеленую окраску, которая меняется по мере созревания на ярко-оранжевую.
В Индии это вечнозеленое растение является священным деревом Шивы и носит название баиль (bael). В Лаосе бенгальская айва известна под названием мактум, а жители Таиланда называют это растение матум (matum).
Дерево баэль (матум) встречается в диком виде в Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Индии. Оно считается одним из самых незаменимых лекарственных растений. Этот фрукт культивируется также на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Еще в древности жители этого региона начали использовать плоды матум, обладающие экзотическим вкусом, для заваривания чая.
Матум чай пришел к нам из Тайланда, где он с давних времен применяется в качестве целебного напитка. Лечебными считаются не только плоды, которые можно употреблять на всех стадиях зрелости. В качестве средств народной медицины используются также корни, листья и кора дерева.
Фруктовый чай получают, заваривая высушенные дольки плодов. Вкус этого натурального напитка сладковатый, чуть терпкий и вяжущий, с фруктовыми нотками. Настой оранжевого цвета, от светлого до насыщенного. Он придется по вкусу любителям фиточая, но этот напиток больше похож на травяной сбор, чем на компот из сухофруктов.
Плоды бенгальской айвы на ветке
Чай хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячим его пьют с сахаром или молоком, холодным – с медом, лаймом или лимоном, мятой и кубиками льда. Он прекрасно согревает в холодное время года и отлично освежает в летнюю жару.
Свойства чая Матум были описаны еще в медицинских трактатах древних целителей. Он является ценным для здоровья напитком, ведь в плодах содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла и другие полезные вещества.
Кроме того, что он приятен на вкус, чай Матум обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, отхаркивающими и мощными противопростудными свойствами. Его используют для профилактики и лечения многих болезней:
Полезные свойства чая Баэль Матум позволяют применять его в качестве вяжущего и антисептического средства при болезнях органов пищеварения. Он помогает от кашля, с которым справляется лучше, чем многие аптечные препараты. Чай оказывает благотворное влияние на легкие, в связи с чем его пьют заядлые курильщики для профилактики одышки.
Засушенные плоды баиль, готовые к завариванию
Экзотический чай оказывает полезное влияние на работу головного мозга, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют принимать при гипертонии и в качестве тонизирующего средства.
Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:
Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.
Чай Матум практически не имеет противопоказаний, исключение составляет индивидуальная непереносимость этого продукта. С осторожностью следует принимать напиток людям, склонным к аллергии: в очень редких случаях возможны аллергические реакции.
Однако при всей пользе для здоровья этого напитка и отсутствии противопоказаний к его применению, не стоит пить чай в неограниченных количествах. Достаточно двух-трех чашек настоя в день, чтобы организм получил необходимые витамины и полезные вещества.
Существует несколько способов, как заваривать Матум:
Дерево баиль, из высушенных плодов которого можно заваривать чай Матум, растет в экологически чистых районах Таиланда. При производстве чая не используются консерванты, он не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и каких-либо химических добавок.
Это полностью натуральный продукт, подаренный тропической природой, который порадует приятным вкусом и принесет организму только пользу. Многие туристы, отдыхающие в Таиланде, привозят с собой именно чай Матум как сувенир, напоминающий об этой экзотической стране.
teaxy.ru
Среди огромного количества различных чайных сортов, отдельно можно выделить необычный, экзотический чай матум из Тайланда.
Он не только отличается нестандартным сладковатым фруктовым вкусом, но и очень полезен для здоровья.
Чай матум поможет быстро вылечить бронхит, избавиться от кашля, укрепить иммунитет.
Рекомендуем также статью о другом тайском напитке — синем чае из Тайланда, по данной ссылке.
Чай матум делается из плодов тропического дерева Баэль (Баиль), родиной которого является Индонезия. Позже эту культуру стали выращивать в Тайланде, Пакистане, на Филиппинах, в Индии и Малайзии.
Баэль – это растение семейства рутовых, которое достигает до 15 метров в высоту, но растет очень медленно и долго.
Плод этого дерева чаще называют деревянным или каменным яблоком, из-за очень твердой кожуры, пробить которую можно только острым топориком.
По внешнему виду фрукт похож на крупное желтое или зеленое яблоко, с яркой оранжевой мякотью. Вкус у плодов не слишком сладкий, слегка вяжущий, а внутри они разделены на небольшие сегменты с косточками.
Местные жители редко употребляют плод в свежем виде. В основном, он используется для приготовления всевозможных десертов, мороженого, джемов, а нарезанный кружочками и высушенный, применяется для заваривания полезного и вкусного чая, популярного и востребованного во всем мире.
В отличие от обычных листовых сортов, матум – это просто сушеные фрукты, но при заваривании они напоминают нежный зеленый чай, с ярким фруктовым ароматом.
В составе напитка нет никаких ароматических добавок, он содержит только плоды. Нередко дерево Баэль, на котором растет матум, называют бенгальской айвой.
С древних времен чай матум использовался в качестве лекарственного средства, помогающего от многих болезней, и его польза ни у кого не вызывает сомнений.
Согласно аюрведе, в древних трактатах которой имеются упоминания о матуме, плоды дерева Баэль считаются одними из самых полезных. В их состав входит огромное количество микроэлементов, минералов и витаминов.
Так, железо, содержащееся в плодах матума, обогащает организм кислородом, а кальций отвечает за здоровье костей и зубов, улучшает память, участвует в углеводном обмене, укрепляет нервную систему.
Кроме того, напиток восполняет в организме недостаток фосфора, нормализует работу кишечника, эффективно избавляет от боли в желудке, изжоги, метеоризма, колита и диареи.
Обладает жаропонижающим эффектом, снимает усталость, снижает риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.
Компрессы из заваренных плодов баиль помогут избавиться от артрита, артроза, подагры. Витамин B2 способствует улучшению состояния кожи и волос, а витамины A и C защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунитет.
Листья этого растения применяются в качестве лекарства от диабета, т. к. их сок помогает вывести мочевину из организма, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Напиток из бенгальской айвы рекомендуют пить при беременности и в период лактации, его можно давать даже маленьким детям.
Чай матум действует и как легкое обезболивающее и сильное противовоспалительное средство. Быстро избавляет от кашля, способствует выведению мокроты из легких, очищает бронхи.
Этот целебный напиток отлично укрепляет иммунитет, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Курильщикам помогает очистить дыхательные пути от скопившегося никотина.
Интересно, что целительными свойствами обладают не только сами фрукты, но и листья, кора и ветви каменного дерева, издавна используемые в азиатской медицине.
В традиционной тайской медицине мякоть плодов смешивают с медом и тростниковым сахаром и применяют в терапии туберкулеза (на ранней стадии).
Заваренные сушеные листья растения используют при гипертонии и при обильных и болезненных менструациях.
Сухие измельченные листочки можно добавлять в пищу в качестве приправы, для улучшения аппетита (по ч. ложке в сутки, в течение 3 дней).
Если употреблять фрукты матум в свежем виде, то можно вылечить язву желудка и избавиться от диареи. Небольшое количество сухих плодов (дважды в день по 5 гр), способствует выведению паразитов из организма.
Листья бенгальской айвы, измельченные и смешанные с молотым черным перцем, эффективны при астме. А если эту смесь залить кефиром и дать немного настояться, то получится действенное средство против желтухи.
Сухая кожица плодов, измельченная и смешанная с кокосовым маслом, поможет быстро избавиться от перхоти. Достаточно втирать эту смесь в кожу головы перед каждым купанием.
Делают этот удивительный напиток из спелых плодов дерева Баэль, которые нарезают тоненькими кружочками и высушивают на открытом солнце.
В классическом понимании, матум – это, скорее компот, чем чай. Он не содержит листьев или лепестков, а только сушеные фрукты.
Но по вкусу, напиток похож на нежный зеленый чай, с сильным фруктово-ягодным ароматом.
Сухие плоды расфасовывают в небольшие мешочки, без ароматизаторов, красителей и прочих добавок.
Чай матум – это полностью натуральное сырье.
Вы знаете, что такое чай улун? Как его правильно заваривать? Кому можно и нельзя его пить? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.
В чем заключается польза и вред чая из ромашки? Об этом расскажет данный материал.
Как заварить чай из листьев малины, можно узнать тут: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/polza-i-vred-chaya-iz-listev-maliny-retsepty-prigotovleniya/
Представляем вашему вниманию следующие рецепты приготовления этого необычного чая:
Кроме обычного заваривания, из плодов матума готовят освежающий и вкусный напиток шарбат, с водой, сахаром и соком лайма.
Вкус напитка очень интересный, чуть сладковатый, с сильным приятным ароматом. Часто его употребляют с добавлением молока, меда, листьев мяты, лимона сахара или лайма.
Больше всего пользы принесет употребление напитка с небольшим количеством меда, но добавлять его в горячий чай нельзя. От этого матум только потеряет свои целебные свойства.
Нередко, при простуде, рекомендуют добавлять в чай матум молотый имбирь. Это не только способствует снижению температуры, но и облегчает общее состояние, ускоряет выздоровление.
А снять стресс и успокоить нервы, поможет напиток с добавлением мелиссы. Он не вызывает сонливости, но на организм действует как сильное успокоительное средство. О пользе и вреде чая с мелиссой мы писали тут.
Тайский чай с молоком обладает мощным отхаркивающим и противовоспалительным действием, а если добавить в него лимон или лайм, то такой напиток укрепит иммунную систему. Какими полезными свойствами обладает чай с молоком мы рассказывали здесь.
Этот волшебный напиток не имеет противопоказаний. Его можно пить даже совсем маленьким детям и беременным женщинам.
Он не вызывает аллергических реакций (за исключением индивидуальной непереносимости), от него не бывает передозировки.
Но часто, дети, особенно малыши, отказываются пить этот напиток, из-за его терпкого, слегка вяжущего сладковатого привкуса, с имбирно-фруктовым ароматом.
Стоит заметить, что чай матум всегда переносится хорошо, а индивидуальная чувствительность к его плодам проявляется крайне редко.
В этой статье вы найдете рецепт марокканского чая, состав напитка и описание чайной церемонии.
Полезные свойства и противопоказания чая каркаде, состав напитка, рецепты приготовления подробно описаны в нашем материале.
Предпочтения и вкусы у каждого свои, но вцелом, отзывы о чае матум только положительные.
Купить его можно и в специализированных интернет-магазинах, но чаще его привозят из туристических поездок. В России матум стоит значительно дороже, чем в Тайланде.
Ольга: С детства страдала от хронического бронхита и постоянных простудных заболеваний. Что я только не перепробовала, но ничего не помогало. Знакомые, зная о моих проблемах, привезли из Тайланда большую упаковку чая матум. Прочитала в интернете о его целебных свойствах и начала заваривать и пить этот напиток ежедневно. Эффект не заставил себя ждать. Уже через две недели регулярного употребления, дышать стало намного легче, кашель пропал, а о болезнях и простудах я вообще забыла. Кроме того, этот чай очень вкусный, с необычным терпким вкусом и приятным ароматом.
Андрей: К сожалению, я курю уже больше 20 лет, и никак не могу бросить. Появились проблемы со здоровьем, одышка, сильный кашель. Где-то услышал (или прочитал) о чудесных свойствах тайского чая матум, и решил попробовать на себе. В очередной отпуск, поехал в Таиланд и приобрел там несколько пачек этих сушеных фруктов. Заваривал и пил напиток в течение 2 недель. Он прекрасно очищает легкие от никотина, улучшает дыхание и общее состояние организма. Невероятно вкусный и полезный чай, слегка вяжущий, но приятный и сладкий.
Ирина: Я очень люблю чай матум. При простуде завариваю его своим детям и с удовольствием пью сама. Детям он не очень нравится из-за специфического вкуса. Но я его обожаю, ведь он не только укрепляет иммунитет, но помогает быстро избавиться от кашля, температуры, лихорадки. Отлично успокаивает нервы, снимает стресс, нормализует сердечную деятельность. С помощью чая матум я похудела на несколько килограмм, у меня улучшилось самочувствие, появилась бодрость и легкость, отличное настроение. Теперь всегда стараюсь закупать побольше этого чудесного напитка. Привожу из поездок сама или прошу друзей. Рекомендую.
chay-i-kofe.com
Матум – это название плодов дерева Баиль, которое выращивают в Таиланде, Индии и Пакистане. Оно дает желтые цветы, а фрукт похож на лимон. Зрелые плоды вырастают ярко-оранжевыми по окраске. Мякоть крайне ароматная, желеобразная, слащавая на вкус. Созревают не быстро, примерно 10-11 месяцев. Их едят свежими, из них можно сделать напитки, мармелад. Кроме того плоды дерева баиль или, как их еще называют, матум применяют как лечебный чай. Для этого их снимают, нарезают круглыми ломтиками и сушат. Чай матум имеет необычный аромат и вкус, напиток из него легкий и освежающий, не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов, подходит для любого возраста.
О целебных свойствах матум известно уже много сотен лет, его издавна применяют в народной тайской медицине. Имеет в составе большое количество витаминов С и А, содержит железо, фосфор и кальций.
Чай Матум от кашля, бронхита и простуды, также рекомендуется заваривать как общеукрепляющее и витаминное средство при воспалительных недугах верхних дыхательных путей: хронический бронхит, трахеит, астма, а также при кашле курильщиков, так как разжижает мокроту и способствует ее оттоку. Чай оказывает положительное воздействие на иммунную систему, укрепляет сердце, улучшает общее самочувствие, замедляет процессы старения, при этом не имеет противопоказаний. Эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта и избыточном газообразовании. Купить чай матум (нарезанные и высушенные плоды) можно здесь.
Чай матум - как заваривать? Есть 2 способа:
1. Положить 1 дольку фрукта в чашку (250 - 300 мл), залить кипятком, настоять в течение 5-10 минут, добавить по вкусу мед или сахар.
2. 1 дольку залить кипятком в литровом термосе и настаивать 2 часа. Пить полученный настой в теплом виде 3-4 раза в течение дня.
В чае матум отсутствуют какие либо противопоказания. Для здоровых людей это просто прекрасный освежающий и тонизирующий напиток, который можно пить как горячим, так и со льдом.Как заваривать Чай Матум из Тайланда от кашля, бронхита и простуды? Тайский чай матум как общеукрепляющее и витаминное средство. Полезные свойства матума. БЕСПЛАТНАЯ Доставка по острову Пхукет !!!Порошковый чай матум (высушенный, измельченный) для заваривания можно купить здесь.
organicthai.ru
Тайская благодать воплотилась в сочных плодах мармеладного дерева эгле, из которых заваривают чай Матум. Оранжевый напиток вобрал в себя все ароматы и солнечные краски летнего дня. Он заботливо согревает холодной зимой и приятно освежает в палящий зной. Буддийские монахи приписывают чаю Матум способность привлекать удачу и богатство.
Для приготовления используют отборные листья и сушеные плоды фруктового дерева Баиль (айва бенгальская). Но чаще заваривают высушенные фруктовые дольки. Плод этого растения называют еще каменным яблоком, так как у него очень твердая одревесневшая оболочка. Почистить его удается только с помощью инструментов — молотка или топорика. Зато мякоть внутри рыхлая и сочная. Средний размер плода около 10 см.
Листопадное дерево эгле мармеладное, оно же баиль, баэль, мармелос или матум, растет в субтропических широтах: в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, в Малайзии и Филиппинах, встречается и на юге Америки. Крона у этого 15-метрового красавца широкая, украшенная розовато-пурпурными молодыми листьями. Ветки усыпаны колючками, а в разрезе древесина выделяет липкий сок.
У каменного яблока мармеладный, чуть вяжущий вкус, и легкий, нежный аромат, напоминающий запах розы. Плод нарезают дольками или кружочками и едят в свежем виде либо используют как начинку для пирогов, салатов, готовят смузи, варенье или джемы. Для лекарственных целей срывают незатвердевшие фрукты, режут и сушат в полутени на открытом воздухе. У недозрелых или спелых лечебные свойства несколько отличаются.
Бенгальская айва богата полезными веществами: кальцием и фосфором, железом, витаминами B и С, каротином, пектинами, эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными смолами, а также винной и никотиновой кислотами.
Вся эта природная кладовая полезностей при заваривании переходит в чай Матум. Плод айвы режут кружками, высушивают и заваривают. Кусочки фрукта придают чайному напитку особый оранжевый оттенок.
Уже много веков жители Индии, Индонезии, Таиланда используют плоды бенгальской айвы для лечения различных заболеваний. Они считают этот фрукт самым лучшим средством от простуды, гриппа, ангины. Этот чай незаменим для курильщиков, так как удаляет из легких никотин.
Чай Матум (Баиль) насыщен витаминами, макро- и микроэлементами. Он усиливает сопротивляемость организма, поэтому его пьют для защиты от вирусов и бактерий.
Плод баиля имеет в составе фитонциды и антисептики. Благодаря этому чай Матум восстанавливает микрофлору кишечника и регулирует обмен веществ.
Одна из самых ценных особенностей чая Матум — отсутствие кофеина. Его можно пить в любое время суток.
Так как плод каменного яблока обладает ярко выраженным лечебным эффектом, с ним не стоит экспериментировать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям до 6 лет. В любом случае, если чай пришелся по душе и хочется пить его кружками, лучше все же проконсультироваться с врачом.
Чай Матум из Таиланда фасуют и продают в виде симпатичных высушенных оранжевых кружков, напоминающих колесо. У них плотная шершавая кожица и несъедобные косточки, расположенные по кругу, которые извлекают при сушке.
По вкусу напиток напоминает ромашковый отвар, а некоторые находят в нем привкус корицы и ванили. При этом присутствуют некоторая терпкость и вяжущий эффект. Вкус напитка не меняется от крепости заварки. А вот цвет, в зависимости от количества фруктовых кусочков, переходит от светло желтого до рыжеватого и затем янтарно-коричневого.
Те, кто оценил пользу, вкус и красоту тайского оранжевого чая, специально заказывают его из Таиланда и держат в своем арсенале любимых напитков.
Чтобы сушеный фрукт хорошенько распарился и начал отдавать напитку свой вкус, цвет, запах и полезные элементы, ему потребуется больше времени настаивания, чем обычному чаю. Заваривают Матум разными способами.
Свойства чая Матум в слабо заваренном или крепком настое не особенно меняются. Так что заваривать его можно в зависимости от личных предпочтений. Напиток можно пить как в горячем, так и холодном виде. Для усиления вкуса в Матум добавляют мед, лимон, лайм или имбирь по желанию. С такими добавками он будет еще приятнее и полезнее, особенно для тех, кто подвержен простудам. Такой целительный состав успокоит, согреет и снимет усталость.
Чай Матум — натуральный эликсир здоровья, в нем заключено все лучшее, чем может одарить природа Таиланда. Эта удивительная страна полна неожиданностей. Например, не менее экзотически выглядит тайский синий чай. Всех, кому интересен Таиланд, ждут новые и новые открытия.
Читайте также: О свойствах чая катуаба.
фото: depositphotos.com/pedphoto3pm
cupstea.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа