Раскрываем секрет, в каких продуктах содержатся пробиотики. Молочные продукты с пробиотиками


Самые лучшие продукты-пробиотики для кишечника

В нашем организме живут миллиарды невидимых существ – это патогенные и полезные бактерии, количество которых зависит от того, как мы относимся к своему здоровью.

У людей, которые своё здоровье берегут, питаются правильно, придерживаются здорового образа жизни, быстро и эффективно справляются со стрессами, а к окружающим относятся доброжелательно и позитивно, полезных бактерий больше; ну, а у тех, кто неумерен и неразборчив во всём, да и ещё и алкоголем злоупотребляет, а кушать любит фаст-фуд и рафинированную пищу, практически весь кишечник заселён патогенными бактериями – да, речь идёт именно о микрофлоре кишечника, без которой человек не может нормально жить, зато может быстро погибнуть от любой инфекции.

продукты-пробиотики

Содержание статьи:

Здоровая микрофлора кишечника составляет иммунную защиту нашего организма, и к тому же без неё невозможно нормальное переваривание пищи: когда в кишечнике практически нет полезных молочнокислых бактерий, очень быстро возникают хронические заболевания, а потом и онкологические проблемы, и жизнь человека опять же существенно сокращается.

Что же делать, если количество полезной микрофлоры в кишечнике резко сократилось, а патогенная флора захватила почти всё её «жизненное пространство»?

Почему пробиотики нужно искать в пище?

Сегодня все говорят о пробиотиках – благодаря нашей рекламе, о них невозможно не знать: это не только препараты, содержащие живые лактобактерии – колибактерин, бифидумбактерин и др., но и многие продукты питания, которые пробиотиками очень богаты.

Пробиотики помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и воспалений ЖКТ и защищают нас от множества опасных заболеваний.

Самым известным и самым эффективным пробиотиком считается Lactobacillus Bulgaricus – бактерия, открытая в 1905 году болгарским студентом-медиком С. Григоровым. Учёные считают, что свойства этой бактерии использовали с успехом ещё древние жители нынешней Болгарии – фракийцы, и было это около 9000 лет назад. Тогда люди уже научились получать из молока йогурт, сыр и брынзу – древнейшие продукты-пробиотики, и потому здоровье у них было крепким, а сами они были сильными и выносливыми – многие историки считают, что знаменитый Спартак, возглавлявший самое известное восстание в древней истории, тоже был фракийцем, - а болезни органов пищеварения были им неведомы.

Сегодня люди, живущие в Болгарии, продолжают питаться этими продуктами – они едят их практически каждый день, и продолжают оставаться активными и энергичными. В знаменитом болгарском йогурте в симбиозе с Lactobacillus Bulgaricus живёт ещё одна полезная и известная бактерия - Streptococcus Thermophilus - именно эти культуры следует покупать в аптеке, если вам захотелось приготовить натуральный йогурт в домашних условиях.

Среди промышленных йогуртов, которыми полны наши магазины, очень много пастеризованных и стерилизованных продуктов – их можно считать «мёртвыми» и бесполезными для здоровья, хотя они вкусны, и содержат немало калорий, так что для утоления голода годятся вполне.

Искать нужно продукты с настоящими пробиотиками - живыми бактериями – таких в магазинах тоже достаточно, и употреблять их по возможности каждый день, в холодном виде, или согревая до комнатной температуры – нагревание выше 40°C для них губительно.

Прекрасный продукт кефир

Замечательный и всем знакомый продукт, содержащий пробиотики – обычный кефир, получаемый из цельного молока. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий – они получены естественным, природным способом, и воссоздать их искусственно не удалось до сих пор. Кефир, йогурт и другие молочные продукты помогают поддерживать здоровье взрослым и детям, не переносящим молоко – к сожалению, сегодня таких людей встречается достаточно много.

продукты-пробиотики

Есть в продаже и такие продукты, как биопростокваша и биоряженка – их получают с помощью закваски, содержащей молочнокислые бактерии – мезофильные и термофильные, способные выживать даже при 70°C, а также бифидобактерии, ацидофильные палочки и др. Хранятся такие продукты даже меньше, чем кефир и некоторые йогурты – не более 5-7 суток.

Сладкое ацидофильное молоко и пахта – это тоже продукты-пробиотики, на которые стоит обратить внимание – в них добавляются ацидофильные палочки и молочнокислые бактерии.

Пробиотики в квашеной капусте

продукты-пробиотики

Много полезных пробиотиков содержит квашеная капуста – учёные считают, что в ней их не меньше, чем в кефире, зато нет ни одного процента алкоголя. Что касается искусственных пробиотиков, то о них можно и не говорить: капуста превосходит их, хотя для их создания используются самые современные технологии – искусственные пробиотики часто погибают под действием желудочного сока, а квашеная капуста - идеальный продукт-пробиотик. Она свободно попадает в самые нижние отделы кишечника, активизирует пищеварение и укрепляет иммунитет.

Творог и сыр полезны для кишечника

Богаты пробиотиками такие продукты, как творог и сыр: в сыре на 1 г продукта может приходиться 100 млн. полезных бактерий, поэтому его надо стараться есть ежедневно – хотя бы по 50 г. Не так давно появился специальный сыр с пробиотиками – в процессе производства в жидкую сырную массу добавляют живые бактерии, и это замечательно, однако и обычный сыр, приготовленный традиционным способом, тоже содержит множество молочнокислых микроорганизмов.

Соя содержит пробиотики

Полезнейшим блюдом-пробиотиком считается также и мисо-суп: раньше мы не знали о таких блюдах, но сегодня японская кухня стала популярной. Мисо – это ферментированный продукт из соевых бобов, содержащий не только живые бактерии – около 160 видов чистых культур, но и много витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых для здоровья веществ. В Японии мисо едят часто – считается, что этот суп способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Полезны и другие продукты-пробиотики из сои: тофу – соевый сыр (творог), и соевый соус – только надо искать качественный, лучше корейский или японский.

продукты-пробиотики

Более редок у нас такой соевый продукт, как темпе: он производится в Индонезии, и продаётся в виде брикетов – о нём наверняка знают вегетарианцы. Темпе содержит много белка, витаминов и полезных бактерий, а используют его при приготовлении супов, жареных и тушёных блюд, или подают отдельно – его запах может напоминать грибы, орехи или мясо.

Полезен в качестве продукта-пробиотика хлеб на закваске: её можно приготовить дома – на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и других природных ингредиентах.

Богаты пробиотиками такие продукты как артишоки, репчатый лук и лук-порей, так что стоит поинтересоваться простейшими блюдами французской кухни: в тарелке обычного лукового супа с сухариками из зернового хлеба полезных бактерий содержится множество.

Домашние соленья и квашеные продукты

Любые домашние соленья и квашенья тоже содержат пробиотики: например, огурцы, помидоры, мочёные яблоки, но добавлять в них уксус нельзя – рассол должен быть натуральным, и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.

Многие фрукты и овощи тоже обладают свойствами продуктов-пробиотиков – например, бананы, но есть их надо свежими, иначе толку будет мало.

Как обогатить рацион пробиотиками

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством пробиотиков, надо планировать своё дневное меню так, чтобы в нём всегда были продукты с ними, а также с пребиотиками – веществами, которыми пробиотики питаются. Например, на завтрак можно съесть натуральный йогурт, овсяные хлопья и банан; на обед – суп с артишоками и луком, хлеб из цельного зерна и ещё немного йогурта; на ужин – тушёные бобы с чесноком и свежие овощи – помидоры и зелёный лук.

Пробиотики часто представлены БАДами и препаратами – биологически активными добавками к пище, которые могут продаваться в аптеках, отделах здорового питания, интернет-магазинах; их также можно купить у компаний, предлагающих продукцию Wellness – продукты для здоровья и красоты. В любом случае, при покупке таких продуктов следует быть уверенным в их качестве, и покупать их у проверенных производителей – это касается не только БАДов, но и обычных продуктов питания.

Всегда следует выяснять, есть ли в продукте пробиотики и живая микрофлора, или это на нём только написано – к сожалению, в большинстве случаев это не так просто сделать, и производители это отлично знают: далеко не все продукты, именуемые пробиотиками, содержат в своём составе ингредиенты, указанные на упаковке. Состав самого продукта тоже имеет значение: зачастую пробиотики просто не выживают среди вкусовых добавок, красителей и стабилизаторов.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты-пробиотики

Главная   Здоровье  

www.inmoment.ru

7 продуктов, содержащих пробиотики, которые очень нужны вам

В нашем организме очень много бактерий. Звучит жутко, но это правда. Как оказалось, наш желудочно-кишечный тракт полностью заполнен бактериями. Это часть нашей биологической экосистемы, они ​​должны быть там. Но в нашем организме есть как хорошие, так и плохие бактерии. Поэтому важно поддерживать наличие хороших в кишечнике, употреблять пробиотики, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми.

Вы можете найти пробиотики в самых разных продуктах, а не только в йогурте. На самом деле многие продукты, которые вы знаете и любите, не просто приятны на вкус, они также очень полезны для вашего кишечника.

Черный шоколад

Вероятно, это один из лучших десертов. Черный шоколад очень полезен для здоровья, особенно в небольших количествах. В одной плитке этого лакомства содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки, а также пробиотиков. Но не забывайте, что это все еще шоколад, где много сахара даже в одной дольке. Попробуйте окунуть ваши любимые фрукты в черный шоколад, чтобы воспользоваться преимуществами обоих продуктов, когда вы жаждете съесть что-то сладкое.

Зеленый горошек

Добавьте в свой рацион немного гороха, чтобы улучшить здоровье кишечника. Зеленый горошек - это крахмалистые бобы, которые очень полезны для здоровья. В продукте есть клетчатка и витамин В, что и делает его идеальным дополнением к салатам. Зеленый горошек полезен как в сыром, так и в консервированном виде. Однако если ваша цель заполнить свой желудочно-кишечный тракт хорошими бактериями, употребляйте только свежий сырой горох.

Ферментированный сыр

Даже сыр может предоставить вам дозу пробиотиков. Любители сыра, радуйтесь! Многие виды этого продукта также содержат бактерии, которые так полезны для нашего кишечника. Удивительно, что чеддер - это один из лучших источников пробиотиков. То же самое можно сказать и про такие сыры, как моцарелла, гауда. Используйте немного чеддера или моцареллы для приготовления гамбургера, чтобы пополнить организм полезными бактериями.

Соленья

Не знаете, чем перекусить? Попробуйте соленья. Маринованные огурцы, например, пропитываются раствором соли и воды, а затем ферментируются в собственных природных молочнокислых бактериях. Этот процесс не только придает им характерный кислый вкус, но и наполняет их пробиотиками. Кроме того, соленые огурцы содержат мало калорий и жиров, что делает их идеальной закуской в ​​середине дня или добавкой к бутерброду, гамбургерам в обеденное время. Если вы хотите перекусить, то соленые, кислые и хрустящие маринованные огурцы - идеальный выбор.

Хлеб на закваске

Даже хлеб может наполнить организм полезными бактериями. Именно ферментация отвечает за то, что многие продукты содержат пробиотики. В кулинарии используют бактерии для разрушения углеводов, а хлеб из закваски получает свой уникальный вкус от этого процесса. Многие исследователи указывают на ряд возможных причин, по которым ферментированные продукты настолько хороши для нашего с вами кишечника, но это все еще не совсем ясно. Хлеб на закваске - это пробиотический продукт, который должен быть в вашем рационе постоянно.

Оливки

Вот вам еще один повод, чтобы лишний раз насладиться оливками. Те, кто придерживаются средиземноморской диеты, уже знают, что оливки - отличный источник здоровых жиров, антиоксидантов и железа. В этом продукте также содержатся штаммы хороших бактерий, которые могут улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Добавьте оливки в салаты или ваш любимый рецепт макарон, чтобы заполнить организм полезными бактериями.

Кстати, стоит отметить, что оливки могут также помочь бороться с нарушениями пищеварения.

Темпе

Темпе - это альтернатива мясу, которая очень полезна для нашего кишечника. Этот продукт готовят на основе сои. Соевые бобы размягчают, ферментируют, а затем формируют. Их вы можете приготовить практически так же легко, как если бы готовили мясо. Вы можете положить темпе в свой салат, в бургер или просто протушить. Поскольку это продукт на основе сои, в нем много белка и клетчатки. Поскольку он ферментирован, то вводит штаммы хороших бактерий в вашу пищеварительную систему.

Пробиотики позволят предотвратить проблемы с пищеварением

Согласно обзору журнала BioMed Research International, некоторые типы пробиотиков могут помочь облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника. Но это не означает, что такие продукты могут лечить хронические состояния вместо проверенных методов. Тем не менее больше исследований, которые будут проведены, позволят объяснить, как богатая пробиотиками диета может быть использована в будущем.

Пробиотики могут укрепить вашу иммунную систему

Если вы часто берете больничный или постоянно испытываете дискомфорт в кишечнике, продукты с пробиотиками могут быть лекарством, которое вы ищете. Согласно результатам некоторых исследований, такие продукты могут защитить ваши клетки от болезней. Хотя пробиотики сами по себе не спасут вас от проблем со здоровьем, данные исследований показывают, что они могут помочь предотвратить проблемы, связанные с пищеварением.

Потребление таких продуктов при завершении предписанной дозы антибиотиков может помочь восстановить здоровые бактерии в вашем организме, поэтому добавьте в свой рацион все эти полезные лакомства.

Вы едите достаточно пробиотиков?

Если вам нужно больше, попробуйте добавить йогурт к типичному завтраку. Ученые все больше узнают о том, как бактерии помогают и вредят нам. Результаты исследования, опубликованные в Scientific Reports, даже предполагают, что бактерии в вашем кишечнике могут быть причастными к болезни Альцгеймера. Вместо того чтобы беспокоиться о том, получаете ли вы достаточно хороших бактерий, сосредоточьтесь на группах разных продуктов. Употребляйте разнообразные фрукты, овощи, зерно, белки и молочные продукты, чтобы обеспечить пищеварительную систему всем необходимым питанием. Но не забывайте одно важное правило: много – это не всегда хорошо и полезно.

Должны ли вы принимать пробиотические добавки?

Вы можете поддерживать здоровье кишечника без каких-либо подобных добавок. Пробиотики могут быть полезны и для вашего психического здоровья. Стоит отметить, что некоторые добавки могут облегчить симптомы депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства. Однако важно помнить, что это не совсем натуральный продукт. Вы должны получать как можно больше полезных бактерий из пищи, которую едите. Поставьте себе за цель употреблять как можно больше продуктов, богатых пробиотиками.

www.syl.ru

Топ-10 продуктов, содержащих пробиотики | Компетентно о здоровье на iLive

Пробиотики – это живые организмы, которые обитают в кишечнике и являются одним из элементов функционального питания, которое несёт оздоровительное действие. Продукты, содержащие пробиотики улучшают самочувствие и положительно влияют на функции организма, а также замедляют развитие патогенных бактерий.

В каких же продуктах стоит искать пробиотики?

Йогурт

Самым известным источником пробиотиков является йогурт. Бифидобактерии (молочнокислые бактерии) поддерживают баланс в кишечнике. Пробиотики способны помочь в борьбе с газообразованием, непереносимостью лактозы и при диарее. Лучше всего покупать йогурт с активными и живыми культурами.

Кефир

По легенде, кефир изобрели случайно, просто обнаружив, что сбраживаясь, молоко превращается в пенящийся, сытный продукт. Густой и плотный, как и йогурт, кефир богат собственными штаммами пробиотиков, а также содержит дрожжи, полезные для организма.

Квашеная капуста

В состав квашеной капусты входят молочнокислые бактерии и полезные микробы leuconostoc. Квашеная капуста содержит большое количество витаминов, стимулирующих иммунитет.

Мисо-суп

Мисо-супы, которые готовятся на основе ферментированной пасты из соевых бобов, способны ускорить работу пищеварительной системы. Эта паста содержит около 160 штаммов бактерий. Тем более, калорий в таком супе очень мало, зато высоко содержанием антиоксидантов и витамина В.

Сыр

Транспортировку по желудочно-кишечному тракту могут вынести не все пробиотики, однако некоторые ферментированные сыры, например мягкий сорт Гауда, может донести пробиотики к месту назначения.

Тёмный шоколад

В тёмном шоколаде хорошего качества содержится количество пробиотиков, почти в четыре раза превышающее их дозу в молочных продуктах.

Недрожжевой хлеб

Это хлеб, приготовленный на закваске. Он улучшает пищеварение за счёт содержания молочнокислых бактерий. Поэтому перед тем, как сделать бутерброд, обратите внимание, на какой именно хлеб вы собираетесь положить сыр и колбасу.

Молоко

Молоко, которое проходило ферментацию с ацидофильными и молочно кислыми бактериями, поможет увеличить количество пробиотиков в рационе. Это молоко называется ацидофильным.

Консервация

Однако только та, что приготовлена без использования уксуса. Вода и морская соль усиливает рост полезных бактерий. Например, законсервированные таким способом огурцы очень полезны для пищеварения.

Темпе

Это индонезийский продукт, который приготовлен из перебродивших соевых бобов. Он богат разнообразными полезными пробиотиками, которые способны бороться и сдерживать рост некоторых патогенных бактерий. Также этот продукт богат белком и его часто используют вместо мяса.

Пробиотики как пищевые добавки

Пробиотики как пищевые добавки существуют в различных формах: в таблетках, порошках, капсулах и жидком виде. Однако перед их употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом.

ilive.com.ua

Еда с большим содержанием пребиотиков.

Они помогают бактериям кишечника вырабатывать питательные вещества для клеток толстой кишки. Это приводит к нормализации здоровой работы пищеварительной системы.пищеварение

Некоторые из этих питательных соединений включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Такие кислоты всасываются в кровоток и стимулируют метаболические процессы. Тем не менее, пребиотики не следует путать с пробиотиками.

Полезные и натуральные продукты-пребиотики

Перечисленные далее представители – не единственные источники пребиотиков. Однако это носители самого большого количества бактерий среди остальных пищевых продуктов.

Для справки: Пребиотики – это функциональные пищевые ингредиенты, не способные перевариваться в верхнем отделе кишечника и ферментирующиеся в толстой кишке, стимулирующие рост и активность микрофлоры.

Корень цикория

Корень цикория является популярным благодаря своему кофейному вкусу. Это замечательный источник пребиотиков. Примерно 47% волокон корня цикория относится к пребиотикам группы инулиновых волокон.

  • Инулин цикория питает бактерии кишечника, нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.
  • Он активирует производство желчи, что помогает организму легче перерабатывать жиры.
  • В продукте много антиоксидантов, защищающих печень от окислительных повреждений.

Вывод: корень цикория часто используется как безкофеиновая альтернатива кофе. Волокна инулина в нём помогают работе кишечных бактерий, избавляют от запора и стимулирую переработку жиров.

цикорий

Одуванчик

Зелень одуванчика можно использовать в салатах — она является отличным источником клетчатки. В 100 гр растения содержится 4 гр клетчатки. Большая часть этого волокна – инулин.

  • Инулин, как указывалось ранее, уменьшает запоры, снабжает полезными бактериями наш кишечник и укрепляет иммунную систему.
  • Листья одуванчика также известны своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим холестерин воздействием.

Вывод: одуванчик является отличной заменой салатной зелени в блюде, богатый клетчаткой и пребиотиками. Потребление растения улучшает перистальтику кишечника и усиливает иммунную защиту.

одуванчик

Топинамбур

Это растение из семейства подсолнечниковых имеет много интересных названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба»… . Корнеплод имеет ряд полезных нам свойств:

  1. Топинамбур содержит 2 грамма клетчатки в 100 г;
  2. 76% волокон представлены инулином;
  3. Увеличивает количество пребиотиков даже лучше цикория;
  4. Предотвращает нарушения метаболизма;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Имеет высокое содержание тиамина и калия, которые способствуют регуляции работы нервной системы и мышечной ткани.

Вывод: топинамбур можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить нарушения обмена веществ.

топинамбур

Чеснок

Чеснок является невероятно ароматным и вкусным растением и содержит огромное число спасительных веществ. Около 11% волокон в чесноке – это инулин, 6% – натуральные сладкие пребиотики, называемые фруктоолигосахаридами (ФОС).

  • Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Он также предотвращает болезни, стимулирующие рост бактерий.
  • Чесночный экстракт может быть эффективным при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Растение обладает антиоксидантным, противораковым и противомикробным воздействием. Особенно полезно при лечении болезней дыхательных путей: астмы, бронхита и т.д.

Вывод: чеснок придает великолепный и сильный аромат любому блюду. Помимо вкусовых качеств, это источник пребиотиков, помогающий размножаться в кишечнике полезным бактериям. Чеснок тормозит развитие опасных организму бактерий.

чеснок

Лук

Лук — вкусный и универсальный овощ. Его связывают с многообразными полезными свойствами. Подобно чесноку, инулин составляет 10% от доли волокон, а ФОС в луке – 6%.

ФОС укрепляет флору кишечника, помогает при переработке жира и повышает иммунную систему за счет увеличения оксида азота в клетках.

  1. Лук богат флавоноидами кверцетина — веществами, обладающими антиоксидантными и противораковыми свойствами.
  2. У продукта сильное антибиотическое действие, оказывающееся на сердечно-сосудистую систему.

Вывод: лук богат инулином и ФОС, которые укрепляют и стимулируют иммунную, пищеварительную систему.

лук

 Лук – порей

Порей – выходец из семейства Луковых, поэтому предлагает те же полезные свойства, что и чеснок или лук. В порее – 16% инулина!

  1. Растение обладает высоким содержанием флавоноидов — они поддерживают реакцию нашего организма к оксидативному стрессу.
  2. Лук-порей — источник большого количества витамина К. 100-граммовая порция продукта содержит около 52% от суточной нормы. К – витамин помогает работе сердца и полезен костной ткани.

Вывод: порей часто используется в приготовлении пищи благодаря его невероятному аромату. Это хороший источник инулина-пребиотика и К-витамина.

порей

Спаржа

Спаржа считается популярным овощем и еще одним «большим» источником пребиотиков. В 100 гр спаржи около 2-3 гр инулина.

  • Продукт способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и обладает некоторыми противораковыми свойствами.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе, обеспечивают растение противовоспалительными признаками.
  • 100-граммовая порция спаржи содержит около 2 граммов белка.

Вывод: весенняя спаржа — богатое пребиотическими волокнами и антиоксидантами растение. Оно способствует регуляции работы кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

спаржа

Бананы

Бананы очень популярны в сфере правильного питания. И не зря — они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

  1. Фрукт содержит небольшое количество инулина.
  2. Незрелые (зеленые) бананы, содержащие много резистентного крахмала, и имеют сильный пребиотический эффект.
  3. Банановые пребиотики стимулирую размножение полезных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Вывод: банан – главный источник клетчатки среди фруктов. Его можно смело включать в пропаганду за оздоровление кишечника и уменьшения нездоровых симптомов.

банан

Ячмень

Ячмень является известным зерновым злаком и в больших количествах применяется в изготовлении пива. Он содержит от 3 до 8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан — это пребиотик волокон, способствующий росту и правильной работе полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  • Ячменный бета-глюкан понижает уровень холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПНП), а также уровень сахара в крови.
  • Важное свойство ячменя – это изобилие селена в зерне. Вещество помогает с функцией щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантными свойствами и помогает упрочить иммунитет.

Вывод: в ячмене высокая доля волокон бета-глюкана, важных для кишечника. Злак снижает уровни холестерина и сахара в крови.

ячмень

Овёс

Группа продуктов из овса обладает полезными пребиотиками, бета-глюканом и небольшой долей резистентного крахмала.

Овсяный бета-глюкан отлично работает в кишечнике, понижает показатель холестерина, контролирует норму сахара в крови и является противораковым веществом.

  • Овёс и продукты из него (самый известный – овсяная крупа) – отличный инструмент контроля аппетита, так как требует долгого переваривания.
  • Злак показывает антиоксидантные и противовоспалительные характеристики благодаря наличию фенольной кислоты.

Вывод: продукты из овса богаты бета-глюкановым волокном. Они стимулируют функции кишечника, контролируют сахар и холестерин в крови.

овес

Яблоки

Яблоки – вкуснейший фрукт. В них содержится 50% пектина – пребиотика фруктовых волокон.

Пектин в яблоках имеет сильные пребиотические свойства. Благодаря этому веществу увеличивается количество бутиратов – жирных короткоцепочных кислот, полезных кишечнику и уменьшающих популяцию вредных бактерий.

  • Яблоки отличаются высоким содержанием полифенольных антиоксидантов и противовоспалительными свойствами.
  • Сочетание полифенолов и пектинов благотворно влияет на метаболизм жиров, пищеварительную работу, регуляцию уровня холестерина ЛПНП и снижение риска развития различных видов рака.

Вывод: яблоки богаты пектином. Последний способствует здоровой кишечной перистальтике и ликвидирует вредные бактерии. Фрукт способен понизить холестерин и риск возникновения раковых болезней.

яблоки

Корень конияка (Аморфофаллус коньяк)

Аморфофаллус, также известный как «слоновий батат» — растение экзотическое. Его часто используют в качестве пищевой добавки из-за его значительной пользы для здоровья.

  • Этот клубень содержит 40% глюкоманнана — высоковязкого пищевого волокна.
  • Глюкоманнан конияка способствует росту и размножению полезных бактерий в толстой кишке, облегчает запоры и повышает защитную функцию иммунной системы.
  • Клубни помогают привести в норму холестерин и помогает похудеть, так как стимулируют метаболизм углеводов.
  • Для потребления нам доступны некоторые продукты, изготовленные с корнем конияка, таких как лапша «Ширатаки», к примеру. Другой вариант – глюкоманнан в форме добавок.

Вывод: волокна глюкоманнана найдены в корне тропического растения кониака. Они улучшают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют холестерин, помогают с потерей веса.

корень конияка

Какао

Какао-бобы очень вкусный и предельно здоровый и полезный продукт.

  1. Переработка какао-бобов в толстой кишке вызывает образование оксида азота, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Какао является замечательным источником флавонолов.
  3. Флаванолсодержащее какао обладает мощными пребиотическими свойствами, усиливающими рост полезной кишечной палочки.
  4. Флаванолы полезны сердцу.

Вывод: какао является вкусным источником пребиотиков. В нем содержатся флавонолы, увеличивающие число кишечных полезных бактерий и содействующие сердечной работе.

какао

Льняные семена

Семя льня невероятно полезно. Помимо впечатлительного набора питательных веществ, это еще и источник пребиотиков.

В льняном семени содержится 20-40% растворимых волокон из камеди и 60-80% нерастворимых — из целлюлозы и лигнина.

  • Волокна льняного семени способствуют работе кишечных бактерий, сокращениям мышц кишечника и уменьшает количество жиров, которые мы потребляем.
  • Из-за содержания фенольных антиоксидантов, льняное семя является противораковым и антиоксидантным продуктом, регулирует уровень сахара в крови.

Вывод: льняные волокна способствуют регуляции мышечной работы кишечника, снижают уровень холестерина ЛПНП и уменьшают количество жира, которое организм перевариваем.

льняное семя

Корень якона

Этот корнеплод очень похож на сладкий картофель и насыщен клетчаткой. Он особенно богат пребиотиками — фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

  1. Помимо описанных ранее свойств инулина, в корне якона это вещество сильно улучшает поглощение клетками организма полезных минералов.
  2. Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства.

Вывод: корень якона богат инулином и ФОС. Он отлично подходит на роль помощника пищеварительному процессу, улучшает усвоение минеральных веществ, усиливает защитные функции организма и регулирует содержания в крови жиров.

корень якона

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это внешняя оболочка из цельного пшеничного зерна. Это отличный источник пребиотиков.

В отрубях есть особый тип волокна, состоящего из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS). AXOS составляет около 64-69% от волокон пшеничных отрубей.

  • AXOS повышают численность полезных бифидобактерий в кишечнике.
  • Продукт является лечебным способом уменьшить проблемы с пищеварением: метеоризм, спазмы и боли в животе.
  • Отруби оказывают антиоксидантные и противораковые эффекты.

Вывод: пшеничные отруби богаты AXOS. Это тип волокна, которое отмечается как пособник улучшению здоровья кишечника. Продукт способствует облегчению процесса пищеварения.

отруби

Морские водоросли

Морские водоросли редкий продукт на столе. И зря, ведь это очень мощный источник пребиотиков. Приблизительно 50-85% от состава морской водоросли – это водорастворимые волокна.

Пребиотические эффекты водорослей изучены пока лишь на животных. Влияние на кишечную работу человека пока описывается в теории.

Тем не менее, исследования на млекопитающих показали, что морские водоросли могут обеспечить многими полезными веществами, в том числе и ускорить рост размножения полезных бактерий в кишечнике.

Водоросли уменьшают риск заболевания раком толстой кишки, они богаты антиоксидантами, которые оказывают профилактику возникновения сердечных приступов и инсультов.

Вывод: морские водоросли являются отличным источником пребиотических волокон. Они могут увеличить размножение «дружественных» кишечнику бактерий и блокируют рост вредных. Повышают иммунную функцию.

водоросли

Пребиотики очень важны

Пребиотические продукты – это еда с высоким содержанием особых видов волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

  • Эти представители способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, борются с различными проблемами пищеварения и упрочняют иммунную систему.
  • Пребиотические продукты показаны при медленном метаболизме и некоторых болезнях пищеварительного тракта.

Тем не менее, некоторые из этих продуктов в процессе приготовления могут изменить свойства, поэтому нужно постараться готовить блюда из них с минимальной обработкой.

Сделайте себе и своим кишечным бактериям одолжение – ешьте больше продуктов с пребиотиками!

sizhunadiete.ru

Пребиотики в продуктах питания | Компетентно о здоровье на iLive

Пребиотики – это пищевые ингредиенты, стимулирующие рост и активность здоровой микрофлоры в пищеварительной системе, но не усваивающиеся кишечником. Пребиотическими свойствами обладает инулин, фруктозо-олигосахариды, лактулоза, галакто-олигосахариды, лактитола. Данные микроэлементы есть во многих натуральных продуктах питания.

Рассмотрим продукты, содержащие пребиотики в большом количестве:

  • Корень цикория сырой 64,6%
  • Топинамбур 31,5%
  • Зелень одуванчика 24,3%
  • Чеснок 17,5%
  • Репчатый лук свежий 8,6%
  • Приготовленный лук 5%
  • Спаржа 5%
  • Пшеничные отруби необработанные 5%
  • Мука пшеничная 4,8%
  • Банан 1%

В небольшом количестве полезные микроэлементы есть в таких продуктах, как:

  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, сливы.
  • Овощи: соевые бобы, аспарагус, капуста, чеснок, кукуруза.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
  • Ягоды: ежевика, малина, клубника.
  • Орехи: грецкий орех, арахис, миндаль, фисташки.
  • Крупы: гречка, овсянка, пшенка, манка.

По своей химической структуре все пребиотики – это сложные углеводы с разветвленной химической формулой. Они легко входят в реакцию с разными веществами, налаживают процесс пищеварения и провоцируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Кисломолочные продукты, содержащие пребиотики

Большая часть полезных бактерий содержится в кисломолочных продуктах. Пребиотики есть в молоке, кефире, твороге, сметане, ряженке, различных йогуртах. Основная их польза основана на методике приготовления. К примеру, кефир или йогурт получают после того, как полезные бактерии попали в свежее молоко. После этого начинается процесс сквашивания, который направлен на уменьшение свободной лактозы. Это делает молочные белки легкоусвояемыми. Питательная ценность кефира, йогурта и творога намного выше, чем свежего молока. Лактоза, которая в них содержится, облегчает процесс пищеварения, не вызывает тяжести и метеоризма, что очень часто бывает после стакана свежего молока.

Кроме пребиотиков, кисломолочные продукты содержат полноценный белок. Данное вещество имеет полный набор аминокислот, способствует восстановлению тканей. В их состав входят и полезные для здоровья жиры. Содержание жира можно регулировать, приобретая продукты пониженной жирности.

Кисломолочные продукты, содержащие пребиотики не только оздоравливают кишечную микрофлору, но и выводят патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Они полезны при различных заболеваниях ЖКТ, после пищевых отравлений, при тяжести в желудке и повышенном газообразовании. Еще одно полезное свойство кисломолочных продуктов – это мягкий слабительный и мочегонный эффект. Такая пища считается очистительной и входит в состав многих диет, в том числе и лечебных.

Пищевые волокна с пребиотиками

Важная составляющая растительных пищевых продуктов, которая не переваривается ферментами ЖКТ – это пищевые волокна с пребиотиками. Они благоприятно воздействуют на общее состояние организма, предупреждают различные заболевания и выступают частью диетической терапии. Самые популярные волокна – это клетчатка и пектин, они являются сложными углеводами, которые состоят из полисахаридных цепочек. Они водорастворимые и обладают высокой гигроскопичностью, способны связывать большое количество воды, набухая и увеличиваясь в 50 раз. Это усиливает перистальтику кишечника и увеличивается частоту и объем стула.

Выделяют два вида пищевых волокон:

  • Нерастворимые – это целлюлоза и лигнин. Они набухают в воде, увеличивая массу и частоту стула, предотвращают запоры, воспаления кишечника, геморрой.
  • Растворимые – набухают в воде и образуют клееподобный гель. Полученное вещество состоит из нецеллюлозных углеводов, пектинов, полисахаридов и гемицеллюлозы.

Пищевые волокна поддерживают нормальное состояние пищеварительного тракта, очищают его, снижая риск онкологии толстой кишки. Способствуют росту дружественной микрофлоры кишечника, особенно Lactobacillus и Bifidobacter.

Пребиотик с малиной

Вкусный и полезный напиток от Florina – это пребиотик с малиной. В состав сухой смеси входит изолированный соевый белок, инулин, пектин, пшеничная клетчатка, камедь гуаровая, сушенный фруктовый концентрат, фруктоза. Средство выпускают в специальных пакетиках по 150 г каждый.

Напиток обладает такими свойствами:

  • Способствует механическому очищению кишечника
  • Стимулирует моторику
  • Выводит из организма токсины
  • Нормализует микрофлору
  • Замедляет усвоение жиров и углеводов
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Улучшает усваиваемость витаминов
  • Предупреждает дисбактериоз
  • Уменьшает аппетит и способствует похудению

Пребиотик принимают 2 раза в сутки по 1 стакану утром перед едой и вечером перед сном. Через 2 недели регулярного применения в организме возрастает количество бифидобактерий и сохраняется на высоком уровне при дальнейшем применении малинового напитка.

Пребиотики на основе дрожжевых грибков

Полезные для микрофлоры кишечника микроэлементы представлены разными веществами. Пребиотики на основе дрожжевых грибов применяются как для лечения людей, так и животных.

  • Эубикор – популярная биологически активная добавки для людей, в состав которой входят дрожжи класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. В организм дрожжи попадают в инактивированном состоянии, но после пробуждения насыщают его витаминами, аминокислотами, микро и макроэлементами. Это повышает общий иммунитет и вырабатывает стойкость к вирусам, бактериям и другим патогенным веществам.
  • Актисаф – это препарат для животных. Его действующее вещество живые термостабильные дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae Sc 47. Активный компонент обладает особой ферментативной активностью, повышает уровень рН и снижает кислотность желудочного сока, улучшает моторику ЖКТ и процесс пищеварения, восполняет дефицит энергии.

Творожный десерт с пребиотиками

Самый полезный и легкий перекус, который подойдет как для взрослого, так и для ребенка – это творожной десерт с пребиотиками. Творог – это кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями, белком и солями кальция. Он не имеет клеточной и тканевой структуры, что выделяет его среди других источников пребиотиков и животного белка. Его хлопья быстро усваиваются и не подлежат перевариванию.

Среди самых популярных творожных десертов, можно выделить следующие:

  • Эрманн – десерт творожный «Пребиотик» 3,5%.
  • Biomax – десерт кисломолочный с творожным кремом с клубникой и мюсли, обогащенный пребиотиками, с массовой долей жира 2,8%.
  • Данон – биойогурт Активия «Отруби и злаки» 2,9%.
  • Агуша – творог с пребиотиками 4.2%.

Творог и десерты на его основе рекомендуется применять при заболеваниях ЖКТ и во время диеты. Так как он богат витаминами, минералами, фолиевой кислотой, хорошо усваивается, укрепляет микрофлору и насыщает.

ilive.com.ua

10 натуральных продуктов с пробиотиками — Интересные факты

Что такое пробиотики? Почему они так важны для здоровья нашего организма?

От 70% до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, локализовано в слизистой оболочке кишечника.

Вывод: здоровый кишечник — здоровый организм.

Предлагаем вам список продуктов, содержащих самое большое количество пробиотиков.

Полезные микроорганизмы участвуют в переработке пищи, уменьшают опасность размножения патогенной флоры, защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов, защищают организм от канцерогенных веществ, выводят токсины, предотвращают развитие дисбактериоза и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

1. Кефир

Знакомый всем с детства обычный продукт, содержащий пробиотики – кефир. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий. Помимо того, что кефир содержит пробиотики, он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление кефира повышает иммунитет, защищает организм от инфекций и улучшает пищеварение.

2. Йогурт

Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное употребление йогурта благотворно сказывается на иммунной системе и пищеварении. На сегодняшний день на рынке большой выбор йогуртов. Но далеко не все содержат живые бактерии. Выбирайте только те, на которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum и без добавок. Вы можете делать йогурт и дома, покупая бактерии в аптеке.

3. Ацидофильные молочные продукты

В ацидофильных продуктах используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Исследования действия ацидофильной палочки открыли удивительные способности: она подавляет развитие гнилостных и других болезнетворных микробов, устойчива к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды. Поддерживает функционирование других полезных бактерий. Выбирайте молочные продукты в состав которых входит ацидофилин.

4. Соленья (без уксуса)

Соленые огурцы и помидоры (не маринованные!) – отличный источник здоровых пробиотических бактерий, улучшающих здоровье пищеварительной системы. Эти продукты находясь в растворе соли и воды используют собственные молочнокислые бактерии для кислой среды. Сюда же можно отнести и моченые яблоки. Очень важно, чтобы рассол не содержал уксуса — он должен быть натуральным и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.

5. Квашеная капуста

Главное условие квашеной капусты — чтобы она не была пастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные. Квашеная капуста содержит пробиотики лейконосток, педиококус, а также лактобактерии, которые улучшают пищеварение. В отличии от искусственных пробиотиков, которые часто погибают от желудочного сока, пробиотики, содержащиеся в капусте, всасываются в нижнем отделе кишечника. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий, железо и другие микроэлементы.

6. Кимчи

Кимчи — это корейский сородич нашей квашеной капусты. В ней присутствует большое количество кисломолочных бактерий, которые славятся тем, что помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде, а также уменьшают брожение. Это продукт также богат витаминами и минералами, включая витамин К, который частично образуется микроорганизмами кишечника. Но в больших количествах этот продукт может нанести вред, так как это довольно острое блюдо.

7. Зеленые оливки

Исследования полезных свойств оливок показали, что оливки прекрасный источник пробиотиков. Это ферментированный продукт, а значит он богат лактобациллами. Они бывают достаточно солеными, поэтому если ваша обычная пища и так достаточно соленая, будьте осторожней.

8. Мисо

Мисо – это японская паста, которая готовится из ферментированных соевых бобов, риса, пшеницы, ячменя и специального вида плесневых грибов. Этот продукт содержит не только живые бактерии, но и много витаминов, минералов и аминокислот. В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что, благодаря именно этому японцы живут долго и мало болеют. Суп из мисо можно готовить и дома.

9. Темный шоколад

Какао-порошок, основной ингредиент шоколада, содержит полифенолы и небольшое количество пищевых волокон. Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда они достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул. Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.

10. Чайный гриб (комбуча)

Хоть этот продукт родом из Китая, раньше его часто можно было встретить на нашей кухне в трехлитровых банках. Комбуча готовится из ферментированного подслащенного чая с добавлением бактерий и дрожжей. Так как этот напиток ферментированный, вы обеспечите организм пробиотиками. Может стоит вернуть его на наши кухни, это будет здоровая альтернатива газированным напиткам.

Помимо того, что пробиотики содержатся в пищевых продуктах, они продаются в виде добавок в таблетках, капсулах, порошках и жидких формах. Принято считать, что большинство пробиотиков являются безопасными, но пока неизвестно, безопасны ли они для пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной системы. Тем не менее, прежде чем добавлять эти или любые другие пробиотики в свой рацион, вам следует проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы.

www.abcfact.ru

в чём их польза для организма?

Всем здравствуйте! Скажите пожалуйста, получают ли ваши дети антибиотики? Из моих наблюдений, нынешнее поколение детей, врачи лечат преимущественно данными веществами полусинтетического происхождения. Антибиотики незаменимы при смертельных заболеваниях, но использовать их по любому поводу крайне вредно, так как они разрушают кишечную флору.

Пробиотики – это класс живых микроорганизмов, которые оказывают здоровый эффект на организм человека, в частности на толстую кишку. Толстая кишка, как известно, является домом иммунной системы, поэтому поддерживать в ней благоприятную среду жизненно необходимо.

Бактерии, живущие в кишечнике, не только контролируют иммунную систему, но и управляют эмоциями. Поэтому представьте, что может происходить с ребенком, у которого не хватает в кишечнике дружественных бактерий. Прежде всего, это дети с ослабленной иммунной системой и множественными хроническими заболеваниями, они крайне беспокойные, плохо спят, имеют плохую успеваемость в школе.

Если вы не знаете, как укрепить здоровье своего малыша, рекомендую вам в первую очередь спланировать здоровое меню, обязательно включить туда пробиотики для детей и подкорректировать режим дня:

Признаки того, что ребенку необходимы полезные бактерии:

  • Частое возникновение аллергических реакций;
  • частые простудные заболевания;
  • герпес на губах;
  • диарея на почве какого-либо заболевания, из-за неправильной диеты или после приёма антибиотиков;
  • запор;
  • колики и вздутие;
  • экзема.

Как работают пробиотики?

Прежде всего хочу сказать, что частая причина многих заболеваний у детей – повышенная проницаемость кишечника. Это когда в слизистой оболочке кишечника образуются мельчайшие разрывы, через них в кровоток поступают токсичные вещества от непереваренной пищи, и вызывают тем самым аллергическую реакцию или же медленно ослабляют иммунную систему.

К синдрому повышенной кишечной проницаемости у детей приводит воспаление клеток стенок кишечника. А это в свою очередь чаще всего возникает, когда мама малыша еще во время беременности сама страдала от проблем с кишечником. Если патогенная флора имеется в данной области, то она передаются в зону путей, по котором младенец проходит во время рождения.

Не получив нужных бактерий при рождении, впоследствии малыш может страдать от их недостатка и избытка плохих бактерий.

Не получают нужного количества дружественных бактерий и дети, рожденные с помощью кесарева сечения.

Ситуация осложняется, если новорожденный не вскармливается грудным молоком, которое тоже богато живыми микроорганизмами. А также присутствие в рационе ребенка рафинированного сахара, большого количества простых углеводов, выпечки из белой муки, вредных жиров, пастеризованных молочных продуктов, приводит к разрастанию патогенной флоры в кишечнике.

Благодаря пробиотикам можно увеличить количество полезных бактерий и поддержать их здоровый баланс.детское питание

Полезные свойства пробиотиков:      

  • Заживляют оболочки кишечника, тем самым не дают враждебным микроорганизмам и токсинам проникать в кровоток. Таким образом заметно снижаются аллергические реакции и уходят многие заболевания.
  • Укрепляют иммунную систему, стимулируют иммунные процессы внутри кишечника и вне его.
  • Улучшаются перистальтику кишечника, тем самым способствуют лучшему перевариванию пищи и выведению кала.
  • Обладают противовоспалительными свойствами, работая в таком случае во всем теле.
  • Способствуют синтезу витаминов группы В и К.
  • Являются хорошей профилактикой кариеса и других заболеваний полости рта ребенка.
  • Положительно влияют на состояние кожи, в сочетании с правильной диетой излечивают от псориаза и экземы.
  • Здоровая кишечная флора положительно влияет на эндокринную и нервную системы, такие образом способствует благополучному развитию ребенка.

С чего начать заселение кишечника полезными бактериями?

Благодаря особенному рациону питания и правильному образу жизни можно восстановить флору кишечника. Но замечу, что в запущенных случаях потребуется время, чтобы увидеть результат, в среднем период лечения может продлиться до 6 месяцев, а то и более.

Прежде чем заселять кишечник полезными микроорганизмами в идеале необходимо посадить на голодный паёк разгулявшихся нежеланных гостей. Диета состоит из следующих принципов:

  • Исключить из рациона рафинированный сахар и соль, обязательно найти им полезную замену;
  • сократить потребление глютеносодержащих круп, в особенности белой муки;
  • заменить рафинированные растительные масла на натуральные качественные жиры и оливковое масло;
  • убрать на время молочные продукты и все, что их содержит;
  • абсолютно исключить продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • добавить в рацион больше свежих овощей, зелени, ягод, фруктов – это лучшая пища для пробиотиков — пребиотики;
  • в качестве питья использовать воду из натуральных источников – примерно 30 мл на 1 кг веса.

Через пару недель такой диеты полезно начать постепенно заселять кишечник ребенка полезными бактериями. Первое время пищу, обогащенную пробиотиками или же пробиотики в жидкой форме и в виде капсул, следует давать в очень маленькой дозировке.

Если начать подсеивать дружественных бактерий в большом количестве, то они очень активно начнут вытеснять болезнетворных бактерий, в результате могут проявиться симптомы интоксикации организма: высыпания на коже, недомогание, плохое настроение, головная боль и прочее.

Где искать пробиотики для детей?

Лучшие пробиотики для детей содержатся в растительной пище и кисломолочной. Их там имеется огромное количество. Чуть хуже в этом плане препараты с пробиотиками, но стоит отметить, что порой они очень выручают в ситуациях, когда дети отказываются или же по какой-то причине не могут принимать пищу с пробиотиками.

Растительная пища с полезными бактериями подходит лучше болеющим деткам, так как не вызывает аллергической реакции, в то время как на кисломолочные продукты у многих детей имеется аллергия из-за непереносимости коровьего молока.

Для лечения пищевой аллергии я давала своей дочери разбавленный сок домашней квашеной капусты, добавляла его в теплый суп или в воду. Начинала я с одной чайной ложечки в день и постепенно увеличивала дозировку до 2-3 столовых ложек в день. Не советую давать детям капустный сок в неразбавленном виде, взрослым можно во время еды или после.

Источники полезных бактерий растительного происхождения: свекольный квас, чайный гриб, другие ферментированные овощи (морковь, огурцы, помидоры).

Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ферментированная сметана (давать в небольшом количестве).

Молочные продукты: грудное молоко и парное молоко животных (тех, что вы сами растили и кормили свежей травкой).йогурт

При выборе пробиотика в капсулах или жидкой форме, обратите внимание, чтобы там обязательно присутствовали представители Bifidobakterium и Laktobacillus. Рекомендую вот этот органический продукт с живыми и самыми дружелюбными бактериями. Он представлен в виде порошка, очень удобно добавлять детям в обычную пищу или питьё, не содержит элементов молока и глютена.

Восстановление кишечной флоры должно стать одним из ключевых моментов в лечении любого заболевания. Противопоказаний к приему пробиотиков нет, они необходимы всем.

На ум пришел пример, подруга завела собачку и поила её квасом из чайного гриба, кому-то это может показаться странным и даже забавным, а между тем и животным следует подселять полезные бактерии, особенно, если питомцы живут в городе и питаются готовой собачьей пищей.

Информация была для вас полезной? Если да, то нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями. Всего вам доброго!

Рекомендую к прочтению:

Что такое психосоматические заболевания у детей и как их лечить?

Здоровое меню для ребенка на неделю

Польза сливочного масла для детей

С уважением, Нина Домнина.

female-magazine.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа