Томатные соусы на зиму — самые вкусные рецепты приготовления с фото и видео. Морковь на зиму с томатной пастой на зиму


Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Суповая заготовка на зиму из моркови с томатной пастой

Суповая заготовка на зиму из моркови с томатной пастой

Суповые заготовки на зиму готовят очень многие хозяйки и у каждой есть свой любимый рецепт. В зависимости от компонентов заправки, она может стать основой конкретного блюда либо является универсальной основой для большинства заправочных супов. В любом случае суповые зимние заготовки дают возможность насладиться вкусом несезонных овощей и значительно сэкономить время на приготовление обеда.

Сегодня я приготовила заготовку на зиму из моркови с томатной пастой. Рецепт совсем не сложный, вы можете сами в этом убедиться.

Из такого количества продуктов получается 5 поллитровых баночек универсальной суповой заправки.

Для заготовки из морковки понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • Морковь — 2 кг
  • Томатная паста — 500 мл
  • Вода кипяченная — 200 мл
  • Масло растительное — 500 мл
  • Соль — 4 ст. л.

Инструкция

  1. Прежде всего, нужно подготовить емкости для консервирования. Стеклянные банки следует помыть и простерилизовать в кипящей воде в течение 15 мин.

    Подготовить морковь. Для этого ее нужно промыть под проточной водой при помощи специальной щетки, а затем очистить от верхнего слоя. Затем морковь натереть на крупной терке. Переложить измельченную морковь в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, закрыть плотно крышкой и поставить на маленький огонь.Суповая заготовка на зиму из моркови с томатной пастой

  2. Томатную пасту развести в одном стакане воды. Полученную смесь вылить на морковь, перемещать и продолжить тепловую обработку.Суповая заготовка на зиму из моркови с томатной пастой
  3. Через 30 минут заправку нужно посолить, перемешать и оставить на огне еще на 15 мин.Суповая заготовка на зиму из моркови с томатной пастой
  4. Готовую морковь переложить в подготовленные поллитровые баночки. Края стеклянных емкостей протереть насухо и закатать крышками. Горячую суповую заготовку нужно накрыть одеялом на сутки. Затем консервы можно хранить в прохладном помещении в не больше года.

    После того, как баночку открыли, ее следует держать в холодильнике и использовать в течение 10 дней. Заправку из моркови с томатной пастой нужно добавлять в суп за 5 минут до готовности.

    Суповая заготовка на зиму из моркови с томатной пастой

povareshkino.ru

Морковь на зиму в томатном соусе

02.07.2012 г.

     Морковь на зиму и сушат, и солят, и в опилках хранят, а мы её для хранения приготовим консервированной заготовкой. Чтобы морковь в томатном соусе отличалась нестандартностью рецепта, на зиму её не просто замаринуем, а ещё и обжарим перед этим.

morkov-na-zimu-v-tomatnom-souse-1

Ингредиенты заготовки:

На литровую банку расходуем

  • моркови - 600 гр,
  • томатного соуса - 400 гр,
  • постное масло - по расходу.

Рецепт консервирования моркови на зиму

     Нарезаем подготовленную морковь в виде лапшички нержавеющим ножом или натираем на крупной тёрке. Обжариваем в постном маслице до готовности. Укладываем в нержавеющую, либо эмалированную кастрюлю, добавляем томатный соус, который можно купить или приготовить четырьмя разными вариантами (все на сайте). Перемешиваем, получая однородную массу, доводим до кипения и кипятим 5-7 мин.

morkov-na-zimu-v-tomatnom-souse

     Заполняем банки горячим содержимым на 2 см ниже верха горлышка, накрываем крышками и стерилизуем при 100 град: ёмкости по 0,5 л - 35 мин, 1 л - 50 мин.

     Для тех, кто неровно дышит к маринованию, могу порекомендовать перцы с медом - впечатляющий и вкусный рецепт. Если же Вы только что встали на путь познания заготовок на зиму, на сайте можно посмотреть как делается сам маринад.

sotkiradosti.ru

Морковь в томатном соке на зиму

Практикуете приготовление необычных блюд, и в очередной раз не перестаете вместе со своими гостями удивляться смекалке и идеям современных кулинаров, тогда блюдо «морковь в томатном соке» создано именно для вас! Мало кто заготавливает впрок морковь таким способом, однако в целом получается неплохо!

Морковь в томатном соке на зиму: приготовление

Оговорим сразу, что томатный сок для приготовления зимней заготовки подойдет любой – домашний, магазинный, можно даже развести обычную томатную пасту с водой и, получив напиток нужной консистенции, перед использованием довести его до кипения.

Мариновать блюдо удобнее в банках литрового объема, поэтому и количество ингредиентов в блюде указано на одну такую баночку. Говорить о том, что емкости нужно стерилизовать и соответственно подготавливать крышки для закрутки особо не будем, думаем об этом помнят все!

Итак, набирают 0,6 кг свежих корнеплодов моркови и после промывания измельчают в крупную соломку любым удобным способом. Чтобы морковь обмякла, ее обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Несмотря на то, что подойдет любое растительное масло, продукт все-таки выбирают качественный, ведь блюдо готовится впрок!

После обжаривания морковь нужно будет тушить около 10 минут в томатном соке, добавляя того в объеме 0,4 литра. Время тушения отсчитывается после закипания массы. На протяжении всей тепловой обработки все это дело периодически помешивают, а нагрев сбавляют до минимального. Практически в конце нужно будет попробовать блюдо на вкус и, если вам покажется, что недостаточно соли или сахара, положите. Вообще, согласно рецептуре приготовления блюда, подразумевается, что в томатном соке этих добавок и так предостаточно, но разница в том, что томатный сок может быть разный и чего-то может не хватать…

После снятия пробы и возможной коррекции морковь в томатном соке перекладывается в банку, и чтобы продлить сроки хранения, отправляется на пастеризацию. Так как в рецептуре приготовления речь шла о литровых баночках, то обработка продукта в духовке нагретой до 100°С продлится около 50 минут.

По завершению процедуры банки закручиваются. Использование консервантов исключено, так как все сделано стерильно, и блюдо и так обогащено достаточным количеством кислоты, благодаря томатному соку, что способно сохранить надолго свои пищевые качества и свойства!

ladym.ru

Салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
Вам понадобятся три тарелки, по одному на каждый овощ.Очистите лук от шелухи и нарежьте перьями средней толщины. Морковь очистите от кожуры и натрите на средней терке. Огурцы так же очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.Разложите отдельно лук, морковь и огурцы и добавьте в каждую тарелку по столовой ложке соли. Перемешайте и оставьте все стоять на 2 часа.Спустя пару часов овощи нужно отжать и слить выделившийся сок.
Шаг 2: готовим маринад.
Когда овощи будут отжаты, начните готовить маринад.Смешайте в кастрюле уксус, сахар, воду и томатную пасту. Добавьте душистый и черный перец и лавровые листья.Вскипятите все, перемешивая.
Шаг 3: маринуем салат из огурцов и моркови с томатной пастой.
В кипящий маринад добавьте все овощи и хорошенько перемешайте. Кипятите салат в течение 15 минут. Не забывайте часто перемешивать.
Шаг 4: заготавливаем салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму.
Горячий салат из огурцов и моркови с томатной пастой разложите по промытым с солью и стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закройте их крышками и переверните, поставив на деревянный поднос.Когда заготовка остынет, можно будет убрать баночки в прохладное и недоступное для света место, например, в кладовку.
Шаг 5: подаем салат из огурцов и моркови с томатной пастой.
Салат из огурцов и моркови с томатной пастой подавайте в качестве гарнира к мясу, птице и жареной рыбе. Можете добавить сюда отварной рис, печеный картофель или макароны, тогда получится просто "пальчики оближешь"!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Перед тем, как закрыть баночки, протирайте горлышко чистой тряпкой, чтобы под крышкой не оказались частички салата или маринад.

– Банки нужно промыть с содой и прогреть в духовке, микроволновке или на пару, чтобы убить все бактерии.

www.tvcook.ru

Лечо с томатной пастой на зиму: 5 рецептов приготовления

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150—160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20—25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

onwomen.ru

рецепт на зиму, как сделать через мясорубку с томатной пастой, овощами, манкой, яблоком и кабачками

Традиционно все компоненты будущей закуски измельчаются при помощи блендера, комбайна или мясорубки для достижения мягкой однородной массы. Чтобы получить структурную консистенцию, овощные ингредиенты необходимо перетереть на терке. Для достижения максимально насыщенного вкуса перед измельчением овощную смесь следует предварительно пассеровать. Кроме того, пройдя термообработку, овощи лучше усваиваются пищеварительной системой.

Выбираем «правильный» овощ

Правильный выбор корнеплода — залог удачной домашней заготовки. Чтобы вкусно приготовить морковную икру на зиму, существуют нехитрые правила определения качественного сочного корнеплода.

  • Цвет. Яркий темно-оранжевый окрас говорит о сочности овоща и высоком наличии в нем витаминов. Бледный цвет свидетельствует о низком содержании в морковке бета-каротина. Исключением являются отдельные сорта. Если сердцевина овоща отличается по контрасту с основной областью, то в моркови имеется большое количество нитратов.
  • Вес и размер. Самым вкусным и сочным принято считать толстый недлинный овощ весом 100-150 г. Если морковь слишком крупная, то в процессе выращивания она впитала большее количество химикатов.
  • Текстура. Корнеплод должен быть свежим, твердым, правильной формы, а поверхность — гладкой, без деформаций, темных пятен, трещин и прочих повреждений.
  • Ботва. Густая ботва является признаком крупной сердцевины корнеплода. Такая морковка будет «деревянистой», с горьковатым привкусом, и менее сочная. Область между корнеплодом и хвостом ботвы обязана быть насыщенного зеленого оттенка и не превышать 1 см. Серо-коричневый цвет вместо зеленого — показатель длительного хранения овоща или его перезревание.

Чтобы не потерять значительную часть витаминов, содержащуюся в морковной кожице, вместо чистки ножом рекомендуется потереть морковку специальной щеткой для овощей.

Чтобы быстро определить сочность моркови на рынке, следует слегка поскоблить кожицу ногтем. В сочном корнеплоде сок выделится сразу, а с вялым овощем эксперимент не удастся.

Выбираем рецепт морковной икры на зиму: 7 вариантов

Все рецепты морковной икры на зиму — пальчики оближешь. Заготовка получится еще вкуснее, если в процессе приготовления использовать растительное масло первого отжима. Оно придаст закуске особую пряность, а добавление нескольких миллиграммов льняного масла сделает вкус икры максимально насыщенным.

Традиционный

Особенности. Простые рецепты морковной икры на зиму начинаются с классического варианта без помидоров. Яркий вкус блюду обеспечивает чеснок и пара ложек томатной пасты. Закуска идеально сочетается с мясом, а также с хрустящим ломтиком свежего хлеба. Подходит для питания детей, как альтернатива вареной или сырой морковке.

Состав:

  • сочная морковка — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • чеснок — три-четыре крупные дольки;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • паста томатная — 50-60 г;
  • лист лавра — две штуки;
  • соль, измельченный черный перец — на усмотрение.

Этапы

  1. Развести пасту с очищенной водой до консистенции сметаны.
  2. Мелко нашинковать головки лука.
  3. Соединить с томатной пастой, маслом, лавровым листом — тушить 20 минут на малом огне.
  4. Натереть морковь и отдельно обжарить на сковороде две-три минуты.
  5. Влить немного воды и тушить до размягчения овоща.
  6. Соединить томат и лук с морковкой и тщательно перемешать.
  7. Добавить измельченный чеснок с перцем и отправить в разогретую духовку на полчаса.
  8. Разложить по банкам, пастеризовать в течение десяти минут и закатать.

Свежий чеснок в рецепте можно заменить на гранулированный. Для получения однородной консистенции икры перед отправкой в духовку овощи дополнительно измельчаются блендером.

Тертая морковь

С перцем

Особенности. Пикантная икра выгодно дополнит любой гарнир или мясо. Любители очень острой закуски могут добавить в рецепт жгучий перец.

Состав:

  • оранжевый корнеплод — 1 кг;
  • красный болгарский перец — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • спелые томаты — 1 кг;
  • чеснок — пять долек;
  • зелень укропа и петрушки — по пучку;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сахар, соль — по 50 г;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • смесь перцев молотая — на усмотрение.

Этапы

  1. Очень мелкими кусочками нашинковать морковку с луком.
  2. Слегка обжарить и перемолоть.
  3. Мелко измельчить чеснок с зеленью.
  4. Перец с томатами запечь в духовке 15 минут, удалить кожицу с мякоти.
  5. В глубокой сковороде разогреть масло.
  6. Выложить в сковородку все овощи, тушить полтора-два часа.
  7. За семь минут до готовности добавить все специи и уксус.
  8. Закатать в банки, после остывания отправить в подвал.

С кабачками

Особенности. Морковную икру с томатной пастой и майонезом отлично дополнят кабачки. Главное условие в рецепте — каждый овощ необходимо обжаривать отдельно, а бахчевые откинуть на дуршлаг, чтобы масло и сок полностью стекли. Майонез предпочтительнее использовать домашнего приготовления.

Состав:

  • сладкая морковка — 1 кг;
  • кабачки — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • чеснок — две средние головки;
  • паста томатная — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • перец свежемолотый черный — 10 г;
  • зелень укропа — пучок.

Этапы

  1. Очистить от кожуры кабачки и нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковку крупно натереть, лук нашинковать четверть-кольцами.
  3. Отдельно обжарить овощи и перемолоть на мясорубке.
  4. Выложить овощную смесь в казан и тушить полчаса на среднем огне.
  5. Добавить мелко нарубленную зелень, чеснок, пасту, майонез и специи.
  6. Перемешать и тушить 15 минут.
  7. Перед закаткой стерилизовать банки десять минут.

Икра овощная в банке

С помидорами

Особенности. Любимый многими рецепт — икра морковная через мясорубку на зиму. Легкий и нежный вкус достигается благодаря тщательному измельчению компонентов. Приготовление икры из помидоров и моркови не займет много усилий и времени. По желанию в блюдо можно добавить 2 г молотой корицы или мускатного ореха.

Состав:

  • оранжевый корнеплод — 1 кг;
  • головки репчатого лука — 1,5 кг;
  • томаты спелые — 1,5 кг;
  • чеснок — 100-120 г;
  • масло ароматное — 300 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль поваренная — 25 г;
  • смесь молотых перцев — 10 г.

Этапы

  1. Снять кожицу с томатов, обдав кипятком.
  2. Все овощи почистить и перемолоть на мясорубке.
  3. Переложить на сковороду с разогретым маслом.
  4. Добавить специи, сахар, чеснок.
  5. Тушить овощную массу в течение двух часов — не меньше.
  6. Разложить икру в стерильную тару, пастеризовать десять минут.
  7. Герметично закатать.

С луком и яблоками

Особенности. Сделать икру из моркови с луком и яблоками достаточно просто в домашних условиях. Свежая и ароматная морковно-яблочная закуска насытит организм витаминами в холодное время года. Блюдо отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Состав:

  • морковка — 1 кг;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • масло — 400 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар и соль — на усмотрение.

Этапы

  1. Очистить овощи и яблоки.
  2. Нарезать морковь крупными брусками и обжарить на сковороде.
  3. Головки лука нашинковать кольцами и недолго пассеровать.
  4. Обжаренные овощи и свежие яблоки пропустить через мясорубку.
  5. Добавить специи к овощной смеси.
  6. Прогреть икорную массу в сковороде на малом огне, тщательно перемешивая.
  7. Влить уксус и снять с плиты.
  8. Консервировать и определить в прохладное место.

С манкой

Особенности. В этот рецепт морковной закуски можно добавлять любые овощи по желанию. Свекла с томатами обеспечит закуске яркий цвет, а необычный для овощной икры ингредиент — манная крупа — мягкую густую консистенцию и нежный вкус.

Состав:

  • основной овощ — 1 кг;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • свекла сахарная — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • манка — 120 г;
  • масло первого отжима — 250 мл;
  • уксус фруктовый — 100 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль столовая — 25 г;
  • специи, чеснок — на усмотрение.

Этапы

  1. Морковь со свеклой измельчить на крупной терке.
  2. Отправить на сковороду с маслом, поставить тушить на средний огонь.
  3. Мелко нашинковать луковицы, добавить к овощам в сковороду.
  4. Обдать помидоры кипятком и снять кожицу.
  5. Блендером измельчить томаты в пюре, добавить к овощам и тушить дополнительно 30-40 минут.
  6. Медленно всыпать манку и протомить еще 10-15 минут.
  7. Добавить все специи, мелко нашинкованный чеснок и уксус, потушить несколько минут.
  8. Если соли, сахара и прочих специй покажется мало — добавить по вкусу.
  9. Поместить икру в заранее подготовленные банки и закатать.

Морковная икра в пиале

С запеченной тыквой

Особенности. Питательное и полезное овощное блюдо для зимних месяцев. Нежная закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, пастой или картофельным гарниром. Перед подачей на стол икру можно посыпать рубленой зеленью.

Состав:

  • морковь сладких сортов — 1 кг;
  • тыква — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,4 кг;
  • уксус яблочный — 100 мл;
  • чеснок, молотая паприка и соль — на усмотрение.

Этапы

  1. Тыкву с морковью в кожуре запечь в духовке.
  2. Нарезанный лук с маслом обжарить на сильном огне три-четыре минуты.
  3. Добавить к луку измельченный чеснок и специи.
  4. Спустя три минуты влить уксус и снять с огня.
  5. Тушеные овощи очистить, соединить с жареными ингредиентами, перекрутить через мясорубку.
  6. Наполнить икрой банки и пастеризовать 10-12 минут.
  7. Закатать и хранить в прохладном месте.

Рецепты икры из моркови на зиму требуют тщательной предварительной стерилизации крышек и банок перед закаткой, что позволит сохранить заготовки до самой весны. Опытные хозяйки заметили, что морковная консервация, приготовленная на сковороде, успешно «стоит» на протяжении всего года, а тушеные овощи из мультиварки — не более трех месяцев.

woman365.ru

Томатный соус на зиму - самые вкусные рецепты с фото и видео

Томатный соус на зиму — как приготовить соусы из томатов  на зиму. Самые вкусные рецепты  приготовления  со специями с  фото и видео .

Томатный соус на зиму

Томатный соус на зиму

Томатный соус на зиму —  самые вкусные рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

томатный соус на зиму с острым перцем и пряностями

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 100 г. красного сладкого перца,

  • 2 стручка красного горького перца,

  • 500 г. репчатого лука,

  • 5 зубчиков чеснока

  • 100 мл. растительного масла,

  • 50 мл. столового уксуса,

  • 2 лавровых листа,

  • 10 г. сушеной зелени эстрагона

  • 10 г. сушеной зелени любистока

  • 10 г. сушеной зелени базилика,

  • 20 г. соли,

  • 30 г. сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
  2. Сладкий перец очистить от семян и нашинковать. Лук и чеснок измельчить испассеровать в разогретом растительном масле.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Всыпать соль,  сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
  5. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С, после чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус томатный с луком, чесноком и лавровым листом

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 400 г. репчатого лука,

  • 10 зубчиков чеснока,

  • 150 мл. растительного масла,

  • 3 лавровых листа,

  • 30 г. сахара,

  • 30 г. соли,

  • 3 г. красного молотого перца,

  • 3 г. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Заранее вымытые и очищенные от плодоножек помидоры выдержать в кипятке в течение 15 минут, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
  2. В разогретом растительном масле спассеровать до золотистого цвета нашинкованный лук, а затем добавить чеснок, растертый в ступке с солью.
  3. Все кипятить на слабом огне в течение 10—15 минут, потом положить помидоры, всыпать сахар, молотый лавровый лист, красный и черный перец.
  4. Полученную массу тщательно перемешать и потомить еще 30—40 минут, после чего снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком

Продукты:

  • 3 кг. помидоров,

  • 70 мл. столового уксуса,

  • 20 г. корня петрушки,

  • 20 г. корня сельдерея,

  • 2 зубчика чеснока,

  • 100 г. сахара,

  • 10 г. соли,

  • 1 г. черного молотого перца,

  • молотая гвоздика и корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, пробланшировать или обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, выложить в чистую емкость и варить на слабом огне до размягчения и некоторого выпаривания жидкости.
  2. Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре, после чего соединить с сахаром, солью, измельченными корнями петрушки и сельдерея, толченым чесноком, уксусом ,молотой гвоздикой и корицей. Все тщательно перемешать и варить на небольшомогне до уменьшения в объеме вдвое.
  3. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

 томатный соус на зиму с луком, чесноком и горчицей

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 500 г. репчатого лука,

  • 5 зубчиков чеснока,

  • 20 г. соли,

  • 20 г. сахара,

  • 70 мл. столового уксуса,

  • 1 г. черного молотого перца,

  • 1 г. душистого молотого перца,

  • 1 г. молотой гвоздики,

  • 1 г. молотой корицы,

  • 3 г. горчичного порошка.

Приготовление:

  1. Созревшие помидоры рассортировать, очистить от плодоножек и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем снять кожицу, крупно нарезать и выложить в эмалированную посуду.
  2. Добавить нарубленный лук, все перемешать и прогревать на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
  3. Ввести смесь, полученную из растертых в ступке чеснока, гвоздики, корицы, горчичного порошка, соли, сахара, черного и душистого перца.
  4. Полученную массу проварить еще 10—15 минут, после чего снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

домашний кетчуп

домашний кетчуп

Томатный  соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью

Продукты:

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут. Сладкий перец и стручки фасоли бланшировать в течение 2–3 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарубить.
  2. Помидоры перебрать, опустить в кипяток на 5–7 минут, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, переложить в эмалированную емкость и потомить на небольшом огне 7–10 минут до размягчения.
  3. Полученную массу протереть сквозь сито.
  4. Томатное пюре довести до кипения, всыпать 20 г. соли, добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, стручковую фасоль, сладкий перец и нашинкованную зелень укропа и петрушки. Все тщательно перемешать и варить на небольшом огне 30 минут.
  5. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус томатный с баклажанами, морковью и сладким перцем

Продукты:

  • 3 кг. помидоров,

  • 1 кг. баклажанов,

  • 500 г. сладкого перца,

  • 500 г. репчатого лука,

  • 500 г. моркови,

  • 100 г. зелени петрушки,

  • 50 г. зелени укропа,

  • 150 г. пшеничной муки,

  • 70 мл. растительного масла,

  • 5 горошин душистого перца,

  • 1 г. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком и быстро опустить в холодную воду. Затем плоды очистить от кожицы, нарезать, выложить в эмалированную посуду и варить в течение 20—30 минут до размягчения.
  2. Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре.
  3. Томатную пасту поместить на слабый огонь и кипятить до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Добавить нарезанные небольшими тонкими пластинками, запанированные в муке и обжаренные в растительном масле баклажаны, измельченный сладкий перец, нашинкованный лук, натертую на крупной терке морковь, всыпать нарубленную зелень петрушки и укропа, душистый и черный перец. Все тщательно перемешать и потомить в течение 50—60 минут.
  5. Готовый соус горячим переложить в предварительно простерилизованные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С, после чего закатать и выдержать при комнатной температуре до полного остывания, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

домашний кетчуп

домашний кетчуп

Соус-паста томатный с морковью, луком и чесноком

Продукты:

  • 3 кг. томатной пасты

  • 1 кг. моркови,

  • 500 г. репчатого лука,

  • 300 мл. 6%-ного уксуса,

  • 200 г. сахара,

  • 100 г. соли,

  • 250 мл. растительного масла

  • 5 зубчиков чеснока,

  • 2 г. молотой корицы,

  • 2 г. молотой гвоздики,

  • 1 г. черного молотого перца,

  • 1 г. молотого душистого перца.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  2. Растительное масло разогреть в сковороде, после чего положить в не нашинкованный полукольцами лук и спассеровать до золотистого цвета. Затем добавить морковь и растолченный чеснок.
  3. Все хорошо перемешать и потомить на слабом огне в течение 7–10 минут.
  4. Снять с плиты, дать немного остыть, растереть с помощью блендера в однородную кашицу, ввести томатную пасту, всыпать сахар, корицу, гвоздику, соль, черный и душистый перец, влить уксус. Еще раз тщательно все перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус-паста томатный с зернами горчицы

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 200 г. репчатого лука,

  • 15 г. соли,

  • 30 г. сахара,

  • 5 г. зерен горчицы,

  • 3 горошины черного перца,

  • 3 звездочки гвоздики,

  • 3 горошины душистого перца,

  • 2 г. красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, не крупно нарезать, переложить в эмалированную посуду и потомить на слабом огне до размягчения.
  2. Томатную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера в пюре.
  3. Добавить соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику и семена горчицы.
  4. Все тщательно перемешать и прокипятить на небольшом огне до уменьшения первоначального объема на треть, после чего растереть с помощью блендера, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темном и прохладном месте

Соус-паста  томатный со сладким перцем и луком

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 2 кг. сладкого перца,

  • 1 кг. репчатого лука,

  • 20 г. соли,

  • 50 г. сахара,

  • 2 г. черного молотого перца,

  • 2 г. молотой корицы,

  • 2 г. молотой гвоздики.

Приготовление:

  1. Хорошо созревшие мясистые помидоры вымыть, бланшировать или обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками. Лук очистить и нашинковать. У стручков сладкого перца удалить семена, перегородки и плодоножки и нарубить.
  2. Подготовленные овощи соединить, выложить в эмалированную емкость и варить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
  3. Растереть все с помощью блендера до образования однородного пюре, всыпать соль, сахар, корицу, черный перец и гвоздику.
  4. Полученную массу тщательно перемешать и прокипятить в течение 2–3 минут.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

домашний кетчуп

домашний кетчуп

Томатный соус с кабачками и морковью на зиму

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,

  • 2 кг. кабачков молочной спелости,

  • 1 кг. моркови,

  • 1 кг. репчатого лука,

  • 200 мл. растительного масла,

  • 20 г. соли,

  • 2 г. черного молотого перца,

  • 2 г. молотой гвоздики,

  • 50 мл. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные помидоры, кабачки, лук и морковь по отдельности растереть с помощью блендера в однородное пюре.
  2. Все соединить, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль, черный перец и гвоздику. Все тщательно перемешать и варить, не допуская подгорания, на слабом огне до уменьшения объема вдвое, после чего снять с плиты.
  3. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус томатный с яблоками, луком и чесноком

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,

  • 1 кг. яблок кислых сортов,

  • 300 г. репчатого лука,

  • 5 зубчиков чеснока,

  • 2 г. черного молотого перца,

  • 2 г. молотого душистого перца,

  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, обдать кипятком, сразу же опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать крупными кусочками, выложить в эмалированную посуду и прогревать на слабом огне до размягчения, а затем протереть сквозь сито.
  2. В томатное пюре ввести очищенные от кожуры и семян и натертые на крупной терке яблоки, растолченный чеснок, всыпать соль, черный и душистый перец.
  3. Хорошо все перемешать и уварить до уменьшения первоначального объема вдвое, после чего растереть с помощью блендера, довести до кипения и снять с плиты.
  4. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа