Содержание статьи
Морковный сок пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания. Настоящий лидер овощных соков скапливает много бета-каротина, полезного для зрения. У напитка имеются и другие преимущества, но при неумелом приёме сок вполне способен навредить. Давайте рассмотрим характеристики фреша и правила его приёма.
В одной порции фреша сосредоточена суточная потребность взрослого человека в бета-каротине, ретиноле, аскорбиновой кислоте. Напиток также не обделён витамином РР, который благотворно воздействует на все метаболические процессы в организме.
Свежевыжатый сок моркови — это настоящий лидер по скоплению витаминов группы B. Особое место занимает тиамин, необходимый для стимулирования нейронов головного мозга и стабилизации психоэмоционального фона человека.
Снадобье скапливает и рибофлавин, иначе его называют витамином В2. В напитке сосредоточено много фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина.
Стоит выделить токоферол (витамин Е), который является естественным антиоксидантом и очищает все внутренние органы. Следует заметить, что в морковном напитке гораздо больше токоферола, нежели во всем известном свекольном фреше.
Среди минеральных веществ снадобье сосредотачивает железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний. Калию отводится самое значимое место, он покрывает половину дневной потребности взрослого человека.
Кроме вышеперечисленных веществ, сок моркови богат фитонцидами, особыми ферментами, поли- и моносахаридами, крахмалом, золой, органическими насыщенными и ненасыщенными кислотами, пищевыми волокнами, водой. В напитке есть всё для полноценной работы жизненно важных органов и систем человека.
полезные свойства и противопоказания моркови
полезные свойства и противопоказания свекольного кваса
польза и вред томатного сока
польза и вред тыквенного сока
польза и вред сока из сельдерея
Без всяких сомнений, сок из моркови полезен для человека. Напиток нашёл применение во всех сферах, начиная от нормализации питания, заканчивая народным целительством и косметологией. Но чтобы не навредить, ознакомьтесь с противопоказаниями к приёму фреша.
польза и вред сока петрушки
howtogetrid.ru
О целебных свойствах моркови знали еще врачи Древней Греции, а в наше время морковь называют «кладовой витаминов» и «чудодейственным овощем», регулярное употребление которого защитит от многих болезней. А сок из этого популярного корнеплода обладает еще более заметным терапевтическим эффектом благодаря повышенной усвояемости организмом. Этот напиток по праву признан самым полезным по сравнению с другими соками из овощей или фруктов, в нем содержится рекордное количество необходимых человеку питательных веществ.
Состав морковного сока
Лечение морковным соком
Морковный сок при простуде
Польза морковного сока для женщин
Как приготовить сок из моркови
Как пить морковный сок
Противопоказания к употреблению морковного сока
Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.
Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.
Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.
Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:
Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.
Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.
Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.
Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.
Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.
С каждым днем все больше людей ощущают постоянную усталость, вялость, разбитость даже по утрам. В норму вошло будить себя утренней чашечкой кофе, потому что большинству людей недостает своей внутренней энергетики. Вот и пытаются разбудить свой организм и зарядить его с утра сомнительными средствами. Но стоит обратиться к помощи проверенных временем натуральных средств, чтобы получить не только бодрящий, но и оздоравливающий эффект.
Таким средством как раз и является морковный сок – стакан этого оранжевого чуда, выпитый утром натощак (если, конечно, у вас нет к нему противопоказаний), нальет тело энергией и свежестью, мысли в голове побегут в нужном направлении, а настроение станет благодушным и уравновешенным. Хотите? Тогда давайте разберемся, в чем заключаются польза и вред морковного сока, при каких ситуациях его можно применять и как его сделать.
Не удивительно, что морковный сок называют королем всех соков, ведь полюбуйтесь, какой у него богатый состав:
За счет своего состава полезные свойства морковного сока поистине безграничны:
При остром панкреатите морковный сок противопоказан!
Про повышенную кислотность и язвенные заболевания я уже сказала. Так же не стоит употреблять сок моркови, если у вас:
Кроме того, большое количество сока моркови приведет к пожелтению кожных покровов – печень начинает активно выделять желчь. Желтизна кожи проходит после отмены употребления этого напитка.
Кормящая мама должна внимательно наблюдать за своим ребенком. Не стоит переусердствовать в насыщении организма ребенка витаминами, так она может нанести ему вред. Если у малыша началось брожение в животике, морковный сок в рационе мамы отменяется.
При появлении таких симптомов:
Оптимальным количеством считается 250мл морковного сока в сутки – это вред здоровью не нанесет. Если же организм нуждается в лечении либо просто ослаблен дефицитом питательных веществ, дозу сока можно доводить до двух стаканов в сутки. В некоторых источниках, правда, пишут, что можно употреблять от 500 мл до 3 литров в сутки. Потому дозу, все-таки, лучше уточнить у врача. Я бы не рисковала с таким большими дозировками.
Учитывая то, что витамин А – жирорастворимый, необходимо совмещать продукты, его содержащие, с жирами (жиры помогают этот витамин усвоить). Следовательно, морковь и сок из нее – щедрый источник витамина А — лучше всего употреблять с маслом либо сливками. Сливки можно добавлять прямо в сок, а масло добавлять в салаты, употребляемые уже после того, как выпьете морковный сок. Также некоторые добавляют в морковный сок незначительное количество молока либо ложку растительного масла. Что бы из этого вы не добавили, это не навредит, а принесет только пользу.
Конечно, идеальной можно считать морковь, только собранную с грядки – она самая-самая солнечная и полезная из всех. Однако зимой мы особенно нуждаемся в витаминах и минералах, и пусть в зимней моркови уже меньше полезных веществ, все равно морковный сок – это прекрасный питательный и вкусный источник здоровья, красоты, молодости!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.
Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.
Всегда Ваша, Ольга Суворова.
fitdeal.ru
В семействе Зонтичные, есть род растений, латинское название которых Daucus. Нам это растение известно, как морковь. Считается, что больше всего видов моркови произрастает в Афганистане. Предполагают, что как раз в этой стране ее впервые и начали выращивать.
Изначально использовались только листья и семена растения. А вот первые упоминания об использовании корнеплода можно найти в античных источниках, датируемых I веком н. э.
В Европу морковь попала только в X – XII веках. Причем, говорится о красных и желтых корнеплодах. Оранжевые, те, которые нам больше знакомы, выведены были только в XVII веке голландскими селекционерами.
Пришлась морковочка по вкусу и в наших краях. Используют корнеплод в основном для приготовления разных блюд. Кстати, одна из директив Евросоюза, гласит, что морковь не только овощ, как принято считать у нас, а еще и фрукт. Португальцы, например, производят и экспортируют морковное варенье.
Делают из моркови и сок. Он питателен и очень полезен. Особенно если пить его свежевыжатым. В таком виде в нем может находиться наименьшее количество консервантов, которые к полезности никакого отношения не имеют. Вещества же полезные, сохраняются в полной мере.
Популярным морковный сок, а он действительно таковым и считается, сделали те вещества полезные, которыми наделила его природа. Особенно богат напиток, так называемым, бета каротином. Если выпивать всего один стаканчик сока из моркови, то можно восполнить дневную потребность в этом компоненте
Выделяется из общего списка и содержание витамина A. Суточную потребность можно восполнить всего полутора стаканами этого вкусного напитка.
Есть в морковном соке и другие витамины. Они не так ярко выражены в количественном соотношении, но польза их для организма большая. Это витамины C, E. Группу B представляют тиамин и рибофлавин. Есть еще витамин PP.
Если говорить о минеральных веществах, которые находятся в морковном соке, то эта часть полезных для организма компонентов, представлена тоже достаточно широко. Так, выпивая пару стаканов этого замечательного напитка, можно удовлетворить потребность в фосфоре. Не на много отстает по количественному составу и содержание в соке морковном кальция и калия. Есть в этом вкусном напитке еще натрий и магний.
Микроэлементы представлены 0,6 мг железа (на 100 г).
В морковном соке большое содержание сахаров. В 100 г этого натурального напитка их содержание 12,4 г. Это 25% дневной нормы.
Есть в соке и белки – 1,1 г/100 г, и пищевые волокна – 1 г/100, минимальное количество зольных веществ.
Морковный сок прекрасно сочетается с другими. Это могут быть и овощные, и ягодные, и фруктовые соки. В этой связи можно и поэкспериментировать. Подберите для себя вкусный и полезный напиток, наслаждайтесь им и будьте здоровы!
mamapedia.com.ua
Польза морковного сока, об этом сегодня пойдет речь. Морковный свеже выжатый сок, считается одним из самых полезных соков. Сок из плодов моркови содержит бета- каротин, минеральные вещества, витамины. При употреблении морковного сока улучшается аппетит, очищается кровь, выводятся из организма шлаки. Сок из моркови полезен при стрессовых ситуациях, он действует успокаивающе на нервную систему.
Состав сока моркови.
Сок моркови богат кальцием, железом, фосфором, магнием, а калия в морковном соке содержится 130 мкг на 100 грамм сока.
Самое главное богатство морковного сока бета-каротин, который при расщеплении в печени превращается в витамин А. Витамин А, очень важный витамин, который не выводится из организма с водой, а накапливается в печени, морковный сок очищает печень, используется организмом по мере надобности.
Содержится в морковном соке витамин С, который нужен для поддержания иммунитета, содержится витамин РР, который благотворно влияет на обменные процессы в организме. Витамин В1, В2, которые нам нужны для нормальной работы нервной системы и мозга.
А витамина Е в морковном соке содержится в два раза больше чем в свекольном соке. Содержатся в соке также фитонциды, ферменты, флавоноиды, органические кислоты.
Очень полезен морковный сок людям, у которых есть проблемы со зрением, а также тем людям у которых снижен иммунитет. А в период авитаминоза (ранней весной или поздней осенью)смешайте морковный сок с любым фруктовым или овощным соком, и пейте сок, это также будет отличным решением проблемы, если у вас депрессивное состояние.
Витамин А — это главный компонент морковного сока, польза морковного сока:
Для кожи. Морковный сок полезен для кожи, нехватка важного витамина А в организме, приводит к тому, что кожа на локтях и коленях, пятках становится сухой, шелушится, становится грубой.
Для зрения. Морковный сок очень полезен для зрения. При недостатке витамина А в организме может возникнуть «куриная слепота» это когда вы не можете сфокусироваться на изображении когда вам осенило ярким светом.
Для печени. Морковный сок полезен для печени, накапливаясь в печени витамин А производит ее очистку, таким образом морковный сок поддерживает работу печени.
Для костей. Морковный сок полезен беременным женщинам, а также матерям, которые кормят ребенка грудью. Свеже выжатый сок улучшает качества грудного молока. В морковном соке содержится такой микроэлемент как кальций, и усваивается он организмом полностью, в отличии от лекарственных препаратов. Витамин А влияет на правильную закладку зубной эмали, на целостность зубной эмали у взрослых людей.
Для слизистых оболочек. Во многом зависит от достаточного количества витамина А деятельность слизистой мембраны, находящееся под слизистой эпителия. При нехватке витамина А, функции защиты от инфекций нарушаются, и теряется эластичность слизистых оболочек, и инфекция может легко возникнуть в любом слизистом органе, например, в ротовой полости или кишечнике.
Морковный сок улучшает пищеварение, служит хорошим средством при мочекаменной болезни, при атеросклерозе. Каротин нормализует синтез женских половых гормонов, недостаток витамина А в организме может привести к бесплодию. Морковный сок полезен для женщин, сохраняет здоровье и молодость.
Стакан морковного сока прекрасно снимает стресс после трудного дня, прекрасно успокаивает. Никотин разрушает запасы витамина А в организме, поэтому сок из моркови полезен для курильщиков. А кроме того сок снижает уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того морковный сок богат антиоксидантами, антиоксиданты борются со свободными радикалами и тем самым замедляется процесс старения в организме. Морковный сок очищает организм от шлаков, от токсинов. Морковный сок снижает риск развития онкологических заболеваний.
Противопоказания морковного сока.
Польза морковного сока, тогда когда его правильно пьют.
Морковный сок хорошо усваивается с любым жиром, простой морковный сок практически не усваивается. В сок из моркови можно добавить немного сливок, или ложечку растительного или оливкового масла, можно выпить сок и заесть его ложечкой сметаны.
Пейте морковный сок за тридцать минут до еды, и желательно около часа не есть сладких и мучных блюд.
Сок из моркови храните не больше часа ( свежевыжатый), потому что бета-каротин в нем начинает разрушаться и польза морковного сока уменьшается.
Чтобы пополнить суточную потребность в витамине А, выпивайте 250 грамм морковного сока, это касается как мужчин, так и женщин. Не пейте очень много морковного сока, вам нужно помнить, что каротин перерабатывается в печени, а большое его количество может нарушить работу печени.
Для детей морковный сок следует разбавлять водой 1:1, и давать детям его лучше после полугода.
Теперь и вам известна польза морковного сока. Пейте его на здоровье и будьте здоровы.
domovouyasha.ru
Морковный сок – не просто напиток, а настоящее лекарство. В народной медицине он используется как витаминное, имунное, общеукрепляющее, слабительное, противовоспалительное средство, применяется для очистки организма от токсинов, при лечении гастрита и заболеваний печени. Натуральное, а потому полностью безопасное снадобье, педиатры рекомендуют капать в нос младенцам при насморке – ведь «взрослые» назальные капли им не подходят. Соком моркови можно вылечить молочницу на языке у ребенка. В обязательном порядке его дают детям для профилактики развития близорукости и анемии.
Чем полезен свежевыжатый морковный сок? Морковь – важный источник бета-каротина в рационе человека, именно потому об этом продукте говорят как об улучшающем зрение. Но каротин необходим не только глазам: он отвечает за обновление всех тканей организма. Внешнее проявление его работы можно заметить по состоянию кожи, волос и зубов – если они в норме, значит, вы не ощущаете недостатка витамина А. Также морковь называют источником железа, магния, кальция и цинка, витаминов Е, С, D, К, группы В. Сок этого корнеплода очень хорошо усваивается. И хотя он обладает малой калорийностью, является необычайно питательным.
Разумеется, речь только о свежевыжатом соке. Продающийся готовым продукт насыщен консервантами, поэтому исключительно полезным считать его не стоит. В лечебно-профилактических целях используется молодая морковь, пропущенная через соковыжималку в домашних условиях. Если же данного приспособления на вашей кухне нет, можно измельчить корнеплоды при помощи блендера или тёрки, а затем отжать через марлю вручную. Из пары крупных морковок получается стакан напитка – это суточная норма для взрослого человека. Для детей от трёх лет до двенадцати достаточно полстакана, для малышей – по чайной ложке в день, для грудничков старше шести месяцев (при отсутствии аллергии) – по капельке.
Вообще, аллергия на морковь встречается в любом возрасте: если после употребления вы замечаете сыпь на коже и зуд, лучше заменить этот продукт свеклой или тыквой – из них тоже получается замечательный сок, по составу близкий к морковному… ну разве что не такой вкусный. Да, помимо полезных свойств, морковный сок имеет и противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность, диарея, сахарный диабет. При
Вот так выглядит «морковный» загар
чрезмерном употреблении также можно заметить лёгкое пожелтение кожи – но плюс это или минус, каждый решает для себя сам. Некоторые люди специально пьют по два-три стакана морковного сока перед солярием, чтобы получить более выразительный загар. Тут главное не переусердствовать: борясь с зимней бледностью, вы рискуете стать похожим на инопланетянина с телом цвета морковки. А что гуманоидам к лицу, то нам, землянам, подходит не очень хорошо.
protectionlife.ru
Еще с незапамятных времен люди уже знали цену моркови и ее полезным свойствам. К нам этот плод пришел с южной части Европы и Средиземноморья, там его нашли произрастающим в диком виде, а вот в Древней Греции его знали еще два тысячелетия назад. К нам он тоже пришел настолько давно, что сейчас уже никто и не скажет, когда именно.
В моркови очень много полезных веществ, например, витамины группы В, РР, С, Е, К, кроме того она богата никотиновой и пантотеновой кислотой, такими полезными минералами, как фосфор и магний, кобальт и железо, медь и калий, и так далее. У нее особенный аромат, который объясняется наличием в ней большого количества эфирных масел.
Что касается непосредственно морковного сока, то он относится к разряду поливитаминных соков. Благодаря этому соку повышается иммунитет, становится лучше зрение. Этот сок часто применяют при кожных заболеваниях. В народе соком моркови лечили ожоги, гнойные раны и обморожение. Сырой сок моркови способен рассосать язву, а иногда и раковые образования.
Однако следует помнить, что сырой морковный сок и морковные салаты нужно готовить непосредственно перед их употреблением, потому что каротин (основное вещество , которое содержится в моркови) довольно быстро теряет свою активность как только соприкасается с кислородом, который содержится в воздухе. Если вам нужно заготовить морковный сок на будущее, то самый лучший способ сделать это – это замораживание, только после разморозки его тут же нужно употребить.
Однако несмотря его супер-положительные свойства морковного сока, нужно помнить, что существуют особые противопоказания к его применению. Так его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка гастритом или язвой. Очень аккуратно принимайте его, если у вас сахарный диабет.
Не стоит злоупотреблять морковным соком, потому что его обильное употребление может стать причиной головной боли, вялости, рвоты и других не менее неприятных ощущений. А кроме всего прочего ваша кожа на лице, стопах и ладонях может приобрести желтый (если не оранжевый) оттенок. Если вы заметили, что у вас появились какие-то из этих симптомов, то просто перестаньте употреблять морковный сок, а через какой-то время можете обратно начать применять его, только следите за количеством выпитого.
Существует много разных рецептов морковного сока. Приведем такой рецепт – классический. Очищаем морковь от ботвы и корешков, хорошенько промываем в холодной воде, а затем морковь нужно измельчить (в миксере или блендере), таким образом вы получите морковное пюре. А из этого пюре следует сделать сок, путем отжимания через марлю. А чтобы придать морковному соку более приятный вкус, можете добавить в него десятипроцентный сахарный сироп и лимонную кислоту. В том случае, если вы заготавливаете морковный сок на будущее, то нужно следовать дальнейшим действиям – стеклянные банки стерилизуем в течение двадцати минут в кипятке или над паром, сок нужно подогреть до восьмидесяти градусов, профильтровать его и разлить по подготовленным банкам, затем банки с соком простерилизовать обычным способом в кипящей воде примерно десять-пятнадцать минут (при закрытой крышке). После всего этого можете спокойно закатывать. После закатки нужно хранить банки в прохладном темном месте (при плюсовой температуре). Если все сделать быстро, то морковный сок сохранит для вас все питательные и ценные вещества, которые только содержатся в свежей моркови.
А вот и рецепт морковно-свекольного сока, который просто пышет здоровьем. Этот сок является отличным вариантом для укрепления иммунной системы, он прекрасно очистит ваш организм, освежит его благодаря содержащимся в нем бета-каротину и антиканцерогенным веществам, которых много в свекле. Для его приготовления вам понадобится три моркови и одна треть свеклы. Удаляем с моркови ботву и корешки, срезаем верхний слой по всей поверхности (достаточно всего лишь поскрести ее), чистим свеклу и режем на кубики. Сначала при помощи соковыжималки выжимаем сок из свеклы, потом из моркови, а потом смешиваем их в стакане.
Особенно полезно употреблять морковный сок при беременности. Он восстановит равновесие всех полезных веществ в вашем организме благодаря содержащемуся в нем в таком большом количестве витамина А, который довольно быстро и хорошо усваивается в организме. Особенно полезно его пить в последние месяцы беременности, потому что морковный сок является хорошей профилактической мерой от сепсиса при родах. А еще он очень хорошо поможет пережить беременной женщине токсикоз, потому что при токсикозе существенно понижается аппетит и пищеварение. А морковный сок приведет и пищеварение в порядок, и аппетит улучшит.
А вот у кормящей матери морковный сок улучшит качество ее молока, только нужно пить его не меньше полулитра ежедневно. В этом случае малыш получит вместе с молоком все необходимые для жизни витамины и элементы.
Морковный сок играет очень важную роль в рационе грудного ребенка. Часто его дают деткам в качестве легкого и мягкого слабительного средства, советуют пить при анемии. Свежим соком моркови смазывают ребенку ротовую полость, если у него молочница, дают деткам полоскать горло, если есть воспалительные процессы.
Морковный сок очень важен для грудничков, потому что в нем содержится огромное число витамина А, который еще называют витамином роста. Если в детском организме наблюдается недостаток этого витамина, то сразу же начинает замедляться рост, начинает снижаться сопротивляемость организма к инфекциям, страдают кожа и слизистые оболочки, они теряют свою эластичность и упругость, что перестает их делать надежными защитниками в борьбе с инфекциями. При недостатке витамина А плохо развивается зрение, а также кости. Некоторые врачи рекомендуют подкармливать ребенка морковным соком уже с трех месяцев.
Кроме того в морковном соке много витамина С. В него не нужно добавлять сахар, он и без того обладает приятным вкусом, что делает его очень притягательным для детей. Он очень легко усваивается (кстати, особенно хорошо его усвоение происходит с кусочком масла). Только и тут, как и в любом другом деле, важно не переборщить, ведь если ваш ребенок слишком много потребляет морковного сока, то у него на этом фоне может сильно пожелтеть кожа (при этом самочувствие ребенка не ухудшится). Однако это не опасно, тут речь идет не об интоксикации, потому что каротин не обладает токсичностью. Достаточно всего лишь прекратить на время употребление морковного сока.
Предыдущие статьи:cutlife.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа