Он менее популярен среди наших соотечественников, чем прочие экзотические фрукты, но если бы все знали о пользе свежего инжира, этот плод начал бы пользоваться большим спросом. Почему же дары тропического растения рода «фикус» очень ценны? Представьте себе: съев этот небольшой фрукт, вы получаете полезные вещества в таком количестве, какое содержится в целом блюде других растительных лакомств!
Если вы услышите названия «плоды фигового дерева», «смоквы», «смирнские» или «винные ягоды», не сомневайтесь: речь идет об инжире – округлом фрукте с желтовато-темной, зеленоватой или фиолетовой кожурой. Как бы его ни называли, суть останется неизменной: это уникальное природное лекарство. Чтобы получить максимум пользы от свежего инжира, нужно употреблять плоды, которые еще совсем недавно красовались на ветках, желательно с кожурой (она является источником клетчатки). Очень полезны плоды любого цвета, но в свежем виде наиболее вкусен зеленый инжир.
Залежавшиеся смоквы теряют целебные свойства, кроме того, в них есть отверстие, через которое внутрь попадают вредоносные микробы. Именно поэтому на полках магазинов мы чаще всего видим инжирную сушку.
Состав фрукта насколько богат, что ему значительно уступают признанные «лекари» апельсин, морковь и чеснок.
В плодах смоковницы скрыт целый комплекс витаминов:
В 3-4 смоквах содержится 800 мг белков, 400 мг жиров и целых 20 г полезных углеводов. Что касается минералов, в 100 г фрукта обнаружили 230 мг калия (нужен для укрепления сердечной мышцы) и 35 мг кальция (защищает от разрушения зубную эмаль, костную ткань, ногти и волосы), немного цинка, магния и натрия. Людям, страдающим от анемии, нужно знать, что железа в инжире больше, чем в яблоках.
Итак, инжир – кладезь витаминов и минералов, поэтому будет полезен любому человеку. Но для кого этот подарок тропиков будет особенно ценен?
Сухой кашель очень мучителен, и многим кажется, что быстро избавиться от этого симптома простуды просто невозможно, если не прибегать к лекарствам. Это не так. Достаточно разрезать 2-3 смоквы наполовину и 20 минут кипятить в 250 мл жирного молока, а затем охладить смесь и пить 3 раза в сутки. Средство следует хранить в холодильнике и принимать, пока не начнется нормальное отхождение мокроты. Этот способ особенно пригодится противникам частого применения медикаментов и будущим мамочкам, которые не могут себе позволить ими лечиться. Молоко с инжиром также помогает при бронхитах, бронхиальной астме и огрубении плевры легких.
Высокая концентрация полезных веществ делает инжир эффективным тонизирующим средством, которое дарит энергию и выносливость, улучшает аппетит, налаживает пищеварение, выводит токсины и защищает от вирусов. Кашица плода заживляет раны, а употребление нескольких плодов фигового дерева влюбленными значительно усилит их влечение друг ко другу, ведь этот фрукт – природный афродизиак.
Благодаря употреблению инжира повышается гемоглобин, снижается риск развития ишемии, нормализуется кровяное давление у гипертоников, укрепляется миокард и прекращаются сердечные приступы.
Смирнские ягоды обладают легким слабительным и мочегонным действием, очищают почки от мелких камней, соли и песка, возвращают к норме увеличенную печень. В небольших количествах инжир эффективен при гастрите.
Плоды смоковницы обязательны в рационе прекрасных дам: они позволяют восполнить запасы кальция, которые опустошаются вследствие вынашивания малыша или обильных месячных, снять воспаление репродуктивных органов и улучшить состояние кожи. Разрежьте смокву и приложите к лицу – индианки издревле утверждают, что это возвращает молодость! Полакомившись инжиром, также можно снизить «накал страстей», если вы слишком эмоциональны и чувствительны к стрессам.
Некоторые фрукты, особенно сладкие, достаточно калорийны, но это не относится к инжиру: на 100 г плода приходится всего лишь 74 ккал. Эта «жемчужина тропиков» отлично справится с расщеплением жировой прослойки, выведением токсинов и насыщением без излишков пищи. Диетологи советуют худеющим кушать инжир с миндалем: это значительно ускоряет процесс обретения стройности.
Свойства смирнской ягоды настолько ярко выражены, что во время их употребления нельзя забывать об осторожности. При желании нормализовать работу кишечника съешьте 4-5 фруктов перед завтраком, но не более, иначе возможно сильное расстройство желудка, особенно у беременных женщин. «Умение» инжира расслаблять мускулатуру внутренних органов может спровоцировать не только диарею, но и выкидыш. Также помнить об умеренности нужно тем, кто страдает гастритом и сахарным диабетом.
Некоторым людям придется вовсе отказаться от свежего и сушеного инжира, невзирая на его пользу для организма. Он вреден при:
Читайте также:
Легендарные плоды фигового дерева не заслуживают забвения. Вкусовые качества этого фрукта ничуть не хуже, чем у цитрусовых, а целительная сила так велика, что многие признанные «короли фруктового меню» отходят на второй план. Достать свежий инжир непросто, но если вы справитесь с этой задачей и будете регулярно баловать себя такими плодами, ваше здоровье наверняка станет крепче.
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
Здравствуйте друзья! Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква) — это экзотический фрукт с восхитительным вкусом и лечебными свойствами. Растение известно с древних времен. Люди научились выращивать винные ягоды задолго до возникновения нашего летоисчисления. Воины великого Александра Македонского брали эти фрукты с собой в военные походы. Даже древние греки знали, как правильно есть инжир, чтобы долго чувствовался невероятный аромат, и оставалось сладкое послевкусие.
Он так полюбился жителям Греции, что они приняли закон, запрещающий вывозить фрукты в другие страны. Фиговое дерево являлось важнейшей культурой, возделываемой жителями Средиземноморья, наряду с финиковыми пальмами, маслинами и виноградом.
Инжир — грушевидный плод фигового дерева. На самом деле это не фрукт, а необычное соцветие, поскольку у смоквы цветы растут внутри плода. Существуют десятки видов этой ягоды, но лишь малая часть из них продается на прилавках магазинов и рынков.
Растет смоква в странах с субтропическим климатом. Поспевают фиги в июне. Следующий урожай обычно начинают собирать в августе. Недозревшие фрукты несъедобны из-за млечной жидкости, имеющей едкий вкус. Зрелые плоды — сладкие, иногда немного приторные. Их употребляют в свежем и засушенном виде. Как едят свежий инжир? Вариантов множество. Из плодов делают вино, мармелад, варят варенье. Нередко смокву добавляют в разнообразные десерты, салаты.
Соплодия винной ягоды насыщены сахарами, органическими кислотами. Отдельные сорта инжира содержат около 70% сахара. Это глюкоза, левулоза, сахароза, арабиноза, манногептулоза. Во фрукте присутствует лимонная и глицериновая кислота. Каротина в смокве не очень много, зато пектиновых элементов и железа предостаточно. Кроме этого, в состав экзотического фрукта входят витамины и микроэлементы: А, В1, В2, В6, С, медь, калий, магний, натрий.
Чем может быть полезен этот фрукт для здоровья?
При покупке свежего инжира, необходимо обращать внимание на его внешний вид. На кожице не должно быть углублений, пятен, повреждений. Плод фигового дерева должен иметь сладковатый запах. Если он источает аромат забродившего вина, то лучше такой фрукт не покупать.
В процессе гниения смоква начинает бродить, ведь не зря ее назвали винной ягодой. Также на ней не должно быть серого налета. Упругий на ощупь, с тонкой кожурой и мелкими косточками, свежий инжир обладает каплевидной формой желто-коричневого или фиолетового цвета.
Как есть свежий инжир? Конечно, лучше есть его сразу с дерева. Однако полакомиться свежесобранными винными ягодами можно лишь в местах произрастания фрукта. В магазинах купить свежие фиги довольно сложно.
Спелая ягода настолько нежная и мягкая, что при транспортировке быстро теряет свои первоначальные свойства. Впрочем, приобретать недозревшие фрукты тоже не стоит. Плод не наберет необходимую сочность, полежав в теплом месте.
Многие люди, недавно открывшие для себя этот вкуснейший фрукт, не знают, инжир едят с кожурой или без. У некоторых сортов смоквы очень толстая кожица, которую трудно прожевать, поэтому лучше ее удалить. Однако в большинстве случаев очищать плод от кожуры не нужно. Фрукт едят вместе с кожицей, предварительно помыв в проточной воде.
Можно разделить его пополам и съесть мякоть чайной ложкой, а кожуру оставить нетронутой. Для подачи на стол плоды разрезают на несколько долек и выкладывают на блюдо срезом вверх. Для аккуратного среза лучше использовать нож с тонким лезвием.
Сушеный инжир тоже не теряет своих чудесных свойств. Но при сушке повышается калорийность продукта, что следует учитывать людям, соблюдающим диету. Можно заготовить инжир на зиму в виде варенья, однако, в его составе не будет грубых волокон и важных для здоровья микроэлементов.
Инжир едят с йогуртом, натуральным творогом. Если на ягоде сделать разрез и вложить в него кусочек сыра, получится отличная закуска к бокалу шампанского. Плоды фигового дерева гармонично сочетаются с запеченным мясом или птицей. Дольки фруктов придают блюду пикантный привкус.
Инжир богат микроэлементами, витаминами, но имеет противопоказания. Перед его употреблением желательно ознакомиться с возможными ограничениями и проконсультироваться с лечащим врачом. О противопоказаниях, пользе и вреде инжира подробнее можно узнать здесь.
Будьте здоровы!
Даже древние греки знали, как правильно есть инжир, чтобы долго чувствовался невероятный аромат, и оставалось сладкое послевкусие. Как есть свежий инжир?Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
zdravstvyite.ru
Польза инжира известна всем уже с давних времен. Это всем известная субтропическая культура, растущая в странах с соответствующим климатом. Растение и его плоды имеет и другие названия: смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская ягода.
Дерево может достигать 12 м в высоту, имеет широкую крону и темно-серый ствол. Листья у смоковницы широкие, темно-зеленого и зеленого цвета. Хорошо развитая корневая система и неприхотливость относительно почвы позволяют винной ягоде расти в любых местах. Можно выращивать даже комнатные варианты, но не все сорта будут приносить плоды, которые внешне немного похожи на грушу. Зрелые ягоды имеют сладковатый, немного приторный вкус, а неспелые плоды в пищу не употребляются.
Лечебные свойства смоковницы определяются содержанием целого ряда микроэлементов, таких как железо (больше, чем в яблоках), калий (по содержанию уступает только орехам), кальций, магний, фосфор, натрий, медь и витаминов А, РР, С, В1, В3, B9.
Калорийность инжира — 54 ккал на 100 г.
Суточная норма — 3-4 шт. в сутки.
Наличие в ягодах смоковницы клетчатки и щавелевой кислоты является противопоказанием к употреблению данного продукта людям, имеющим диабет, подагру, проблемы с кишечником. Сушеный инжир нельзя есть при ожирении и панкреатите.
Кроме того, ягода содержит небольшое количество алкоголя, поэтому при вождении автомобиля от ее употребления лучше отказаться.
Покупая инжир, необходимо внимательно его осмотреть – плод не должен иметь вмятин, на вид он должен быть свежим, а также поддаваться надавливанию.
Не стоит покупать поврежденную ягоду – даже маленькие царапины не лучшим образом отразятся на ее вкусе. Если присутствует кисловатый запах, плод лучше не приобретать. Те ягоды, которые хранятся больше трех суток, теряют свой аромат. Самый вкусный – свежий инжир. Спелые плоды могут иметь зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый цвет.
Так как данный фрукт быстро портится, то его желательно съедать в короткие сроки. В холодильнике инжир пролежит не более 3 дней. Сушеная смоковница хранится значительно дольше, а придать ей более «живого» вида можно при помощи кипятка. Еще одним способом заготовки инжира на хранение является вяление.
Инжир приобретет особый аромат, если перед подачей на стол его подержать некоторое время на солнце. Ягоды можно есть целиком или разрезать на части, а также приправлять медом.
Есть ягоду свежей или добавлять ее в блюда – каждый решает для себя сам. Нет определенного требования, как правильно есть инжир. Некоторые предпочитают снимать кожицу, кому-то нравится есть плод неочищенным. Но в любом случае инжир нужно хорошенько промыть и просушить.
Если хозяйка решила подать инжир на праздничный стол, то чтобы было удобней брать красивые дольки, следует дать гостям десертные вилки или специальные шпажки. Ягоды можно обмакивать в соусы или полить его сверху.
Ребенку лучше очистить плод, так как кожица может быть для него жестковатой. Если малышам предлагается сушеный инжир, то чистить его нет необходимости.
Перед употреблением сухофруктов рекомендуется замочить плоды в воде.
От кашля и простуды. 2-3 шт. фрукта добавьте в 1 стакан с водой и прокипятите. Затем дайте настояться 30-60 мин. Принимайте средство 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 7 дней.
Для сердца. Инжир богат калием, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Необходимо съедать по 3-4 плода в день.
От запоров. Приготовьте отвар из 3 сушенных плодов и 1 стакана воды. Пейте 2-3 раза в день до приема пищи.
От воспаления десен, зубной боли. 100 г сушенного инжира залейте 1 л кипятка. После 20 мин процедите. Полоскайте рот данным средством 4 раза в день.
Косметические натуральные средства на основе инжира очень хорошо влияют на состояние кожи. Они восстанавливают, смягчают ее, избавляют от шелушения. Кроме того, происходит глубокое увлажнение.
Для ежедневного протирания приготовьте настой из 25 г фруктов и стакана воды.
Очищающая и омолаживающая маска. Измельчите мякоть плода и нанесите тонким слоем на лицо. Оставьте на 15 мин, затем смойте теплой водой.
Сахарный инжир используется для приготовления джемов, варенья, пастилы, тортов, конфет и других сладостей. Плоды фигового дерева можно сочетать с орехами и другими фруктами.
Предлагаем вам несколько полезных рецептов:
Инжир — очень уникальный фрукт. Он очень вкусный и полезный. Обязательно ешьте его в зимнее время года для поддержания здоровья и красоты.
Как вы едите инжир? :) Насыщаетесь им во время отдыха на море? :)
bestlavka.ru
Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы, даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.
История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).
Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам… Кстати, волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы считают инжир рождественским символом изобилия.
В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.
По другому инжир называет «фикус карика». Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые ветки покрыты очень крупной красивой листвой.
Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.
Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название — «винные ягоды».
Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление происходит очень специфически — осы особого вида развиваются внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.
Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.
Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще — ни культивации, ни удобрения.
Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только одно — почва не должна быть слишком сырой. У фигового дерева даже нет насекомых-вредителей.
Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано — на 2-3 год, начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).
Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С для него губительна, на Черноморского побережья нередкие морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.
Специфика растения , что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.
Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке, Бермудских островах и Карибах.
С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.
Зеленые плоды инжира на ветках в середине летаСамое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая, но не такие вкусные.
Первый урожай (незначительный) убирают в июне-июле, а основной второй — осенью, в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.
Определить спелость винных ягод можно не только по вкусу — они более мягкие на ощупь, немного подвяленные у хвостика. Снимают урожай за несколько приемов, выборочно. Фиги осторожно срезают с помощью ножа или секатора.
Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше, где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.
Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также — сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.
Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.
Плоды инжира как тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода — желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.
Каждый житель тропического пояса, где растут деревья инжира, знает главное правило — фиги собирают только рано утром в прикрывающей руки одежде. Дело в том, что под воздействием солнца ворсинки на листьях выделяют вещество, вызывающее жжение (подобно, крапиве) и даже — дерматит.
Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают плотные нитяные перчатки,
Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень и отправляют потребителям.
Спелые грозди инжирных плодов на дереве, готовые к сборуВ свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро — не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).
В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из тростника при температуре -12о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.
Для сушки чаще всего используют светлые плоды с примерно до 5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.
Мелкие плоды — самые дорогие . Самое высокое качество у плодов , каждый грамм которых содержит более 900 зернышек. Если их меньше 500, значит продукт посредственный.
Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде «бус»). Иногда его сушат разложив «глазком» вверх , разложив на солнце. Иногда плоды инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.
Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.
Урожай свежего инжира перед обработкой и сушкойИнжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.
Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».
Для ее приготовления необходимо взять равными долями:
Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.
В южных странах инжир перерабатывают на варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.
Варенье из инжираНеобходимые продукты :
Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто 1-2 сантиметра толщиной. Нарезать стаканом, выложить на противень. Выпекать при 160о С примерно 15-20 минут.
Инжир — дерево тропиков и субтропиков. Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.
А дома вырастить еще один фикус…
profermu.com
При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.
Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.
Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.
В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:
— калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
— железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.
— кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.
Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго – белые пятна на коже.
Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.
Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2-3 фиги за полчаса до еды.
Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.
Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.
Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир – важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо. С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.
Кролик в инжирном соусе.50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.
Конфеты из арахиса и инжира.
100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.
omj.ru
Содержание:
Инжир (второе название – фиги) относится к косточковым плодам и растет на фиговых деревьях (Ficus carica), которые в диком виде встречаются на юге Европы, в Малой Азии и Южной Америке. В северных регионах их выращивают только в горшках. Если в Италии, Греции и Южной Франции, Испании и Малой Азии они могут быть высотой 5-6 м, то в наших широтах они больше напоминают кустарник и редко достигают высоты двух-трех метров. У фруктов, выращенных в южных странах, вкус более приятный, и они полезнее для здоровья.
Интересные факты: У древних народов инжир символизировал благосостояние, хорошее самочувствие, тепло, жизнерадостность, плодовитость и всеобъемлющую любовь, а также считался афродизиаком.
Согласно Библии, листьями фигового дерева прикрывали свои интимные места Адам и Ева.
В инжире 80% воды, 0,5% жиров, 1,3% белков, 13% углеводов, 4,5% балластных веществ, 0,7% минералов (железо, селен, магний, фосфор, кальций и др.) и много витаминов A, B1, B2, B6, C. В его состав входят также никотиновая кислота, каротиноиды, разные ферменты, каучук, инвертированный сахар, фруктовая кислота, пектин и протеин.
Если в свежих фруктах всего 60 ккал на 100 г, то сушеные довольно калорийны: на 100 г приходится 250 ккал.
Цвет плодов может быть от светло-зеленого до красно-коричневого и темно-синего. При высушивании они становятся плоскими и светлеют, и содержание на 100 г витаминов, минеральных и балластных веществ вырастает при этом в два-три раза. Все они очень сладкие, ароматные и хорошо перевариваются, однако самые лучшие сухофрукты получаются из синего инжира с более твердой консистенцией. В Португалии, например, плоды просто раскладывают на солнце на плоских крышах домов и используют зимой для приготовления традиционных рождественских пирогов. Зеленый инжир лучше есть свежим или готовить из него джем.
Противопоказания
Поскольку инжир содержит много клетчатки и сахара, его не рекомендуется употреблять при наличии воспалений в желудке или кишечнике и при диабете.
Лечебные свойства
Инжир помогает регулировать пищеварение. В свежем виде он употребляется при запорах, так как содержит пектин. Это свойство особенно ценят беременные женщины, которым нежелательно принимать химические препараты. Главное – не съесть чересчур много, чтобы не разразилась диарея. Маленькие косточки в мякоти – отличные балластные вещества, которые легко разбухают в желудке. Всего два плода ежедневно принесут кишечнику больше пользы, чем аптечные препараты.
Вкусные фрукты имеют также другие ценные свойства:
В Азии инжиром лечат бородавки. В них втирают молокообразный сок, выжатый из неспелых свежих плодов.
В народной медицине он применяется и как смягчающее и охлаждающее средство при сыпи и воспалительных опухолях, для утоления зубной боли и лечения повреждений костей и нервов, глазных заболеваний и подагры. Предполагается также, что он помогает растворять камни в мочевыводящих органах и защищает грибковых инфекций. Инжир, размоченный или сваренный в молоке, эффективен при кашле и катаре.
Поскольку в свежих плодах содержится много воды, ими можно лакомиться, сидя на диете. В организм не поступит много калорий, а потребность в сладком будет полностью удовлетворена. Одновременно, благодаря большому количеству балластных веществ, утоляется чувство голода, а также улучшается пищеварение.
Экстракты инжира, которые богаты протеинами и витаминами и обладают смягчающим и влагоудерживающим свойствами, используют в косметике. Они входят, например, в состав кремов, лосьонов, масок, духов и добавок для ванны. Такие средства стимулируют естественную регенерацию клеток и делают кожу мягче.
к содержанию ↑Мелко нарезанные сушеные плоды можно добавлять в мюсли, кашу, свежий йогурт или творог. Используют их и для приготовления фруктового хлеба и пудингов.
Инжир можно также тушить и подавать к мясным блюдам. В южных странах из его сока делают десертное вино, а из жареных плодов – «инжирный кофе».
Если вы уверены, что фрукты не были обработаны ничем вредным, то есть их лучше вместе с кожурой, которая содержит ценные балластные вещества. Если она слишком толстая, то ее обрезают или просто выбирают мякоть ложкой.
Важно: Свежий инжир так же, как киви или ананасы, плохо сочетается с молочными продуктами. Все дело в белке, расщепляющем энзим, который делает фрукты горькими.
И сушеные, и свежие плоды — идеальная альтернатива вредным сладостям и хорошо подходят для утоления голода в школе и на работе. В них мало жиров, но большое количество углеводов и балластных веществ. При их употреблении уровень глюкозы в крови не поднимается так быстро, как при наслаждении шоколадом.
Как выбирать инжир
Стоит отметить: многих смущает белый налет на сухих плодах, похожий на плесень. Однако это всего лишь кристаллизовавшаяся глюкоза, которая делает их особенно сладкими. Ценной является и клейкая жидкость, иногда выступающая из фруктов. Это каучук из их млечного сока – очень полезное для организма вещество.
pitanie-plus.com
У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная ягода, бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.
ПоказатьСкрытьСамая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст — не менее 11 тысяч лет. Судя по множественным данным, зафиксированным в исторических источниках, исключительные свойства смоквы известны и используются с древнейших времен. В наше время она не утратила ни своих целебных и питательных качеств, ни популярности.
Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.
Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие ягоды содержат 49–57 ккал на 100 г. За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.
Знаете ли вы? Инжир является священным во многих странах Европы и Азии, в Египте и Индии и в прочих частях света, где он произрастает. Его полезные свойства, столь ценные в древнем мире, определили его популярность. Египетская традиция наделяет его плодородными качествами, индийская — созидающими, дающими духовное просветление и бессмертие, исламская традиция считает фигу тем самым райским деревом, на котором растут запретные плоды.
На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:
Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в сухофруктах за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.
Они способствуют:
Знаете ли вы? Фиговые листья, согласно библейской легенде, были первой одеждой первых людей. На изображениях, дошедших со времен античности и возрождения, воспевающих красоту тела, гениталии прикрыты ими же. Вероятно, на них пал выбор благодаря форме, приближенной к мужскому половому органу.
Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:
Важно! Использование инжира в рационе является профилактической мерой заболевания ишемической болезнью, уменьшается также вероятность гипертонической болезни и инфаркта. Употребляющие эту чудесную ягоду в пищу снижают для себя риск атеросклероза, тромбофлебита и даже сахарного диабета.
В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.
Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются. За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним.
Поскольку большинству людей доступен именно сушеный инжир, есть смысл рассмотреть, какая от него польза и существует ли вред для организма.Знаете ли вы? Буддизм трактует фигу как символ озарения, благодаря тому что Будде именно под этим деревом пришло осознание смысла бытия. Священно дерево и в Римской империи, поскольку под его сенью волчица выкормила своим молоком Ромула и Рема — основателей Рима.
Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:
Важно! Благодаря ярко выраженному слабительному эффекту не рекомендуется употреблять инжир перед ответственным мероприятием, поездкой и т. п.
Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.
Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?
Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности — буквально несколько часов после снятия с дерева.
Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» — брожение начинается очень быстро.
Знаете ли вы? Непристойный жест под названием «фига», символизирующий по разным толкованиям половой акт или демонстрацию половых органов, имеет древние корни и является, в зависимости от ситуации и культуры, оскорблением, непристойным предложением, магическим способом избавиться от нечистой силы, проявлением несогласия и сопротивления, отказом от подчинения и даже лечебным средством, например, от ячменя.
Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир. Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть:
Важно! Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды — они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам.
Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта. Советы по выбору сушеного инжира:
Знаете ли вы? Иисус на фиговом дереве не обнаружил плодов и наложил на него проклятие, после чего дерево засохло, поэтому засохшая смоковница в христианской традиции — символ ереси.
Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.
Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее. Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения — несколько дней, в зависимости от исходного состояния продукта.
Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.
Также можно его заморозить. Это поможет сохранить ценные свойства продукта. Хранить такое сырье следует при температуре –15 °C.
Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные насекомые. Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.
Знаете ли вы? Древние греки приписывали фиговым плодам способность наделять отвагой и придавать сил, поэтому спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх, включали инжир в рацион и поглощали в больших количествах. Воины брали сушеные ягоды с собой, особенно если предстояли длительные и утомительные переходы.
Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.
Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде. Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:
Знаете ли вы? Древнегреческая культура также придавала фиговым плодам откровенно эротический смысл. Они символизировали половые органы: целиком — мужские, разрезанные пополам — женские. Сведения об этом восходят к IX–VIII векам до н. э. Смоквы неизменно присутствуют на изображениях бога плодородия и виноделия Диониса, служение которому имело откровенно эротический смысл.
Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.
Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:
Инжир — уникальный продукт, полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.
Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает:
Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.
Несмотря на пищевую и целебную ценность, прежде чем добавлять в рацион эту чудо-ягоду, следует исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
141 раз ужепомогла
agronomu.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа