Свекла используется для приготовления многих блюд. Она способна придать блюду не только красивый и аппетитный вид, но и необычный вкус и аромат.
Употребление сырой свеклы в пище помогает возобновить нормальный запас витаминов в организме, а также укрепить здоровье. Так сырая свекла способна:
Читайте также — Вареная свекла — польза и вред, описание, свойства.
Сырая свекла достаточно полезный продукт, который можно употреблять регулярно. Но нужно знать, что ежедневно рекомендуется съедать не более 50 г сырой свеклы, иначе можно навредить своему организму.
Большинство людей интересуются вопросом — можно ли есть сырую свеклу каждый день? В целом употребление свеклы будет полезно, но её нужно есть в меру и иногда делать небольшие разгрузочные дни (не употреблять её).
Можно ли кроликам давать свеклу сырую? Здесь нужно быть предельно аккуратными. Давайте им сначала варенную и наблюдайте за реакцией. Если кроликам будет плохо, то необходимо прекратить её давать. Если все будет в норме, то постепенно увеличивайте количество, но помните, что все должно быть в меру. Также запомните, что сахарная свекла будет усваиваться намного проще в пищеварительном тракте кроликов.
pristor.ru
Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат "метелку" из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:
Кроме этого, в состав свеклы входят такие микроэлементы, как медь (140 мкг), марганец (0,66 мг), хром (20 мкг), фтор (20 мкг), молибден (10 мкг), бор (280 мкг), ванадий (70 мкг), рубидий (453 мкг), калий (288 мг), фосфор (43 мг) и хлор (43 мг). Также в корнеплоде имеются витамины РР, А и Е, которые играют немаловажную роль в нормальном функционировании всех органов человеческого организма.
Так много всего полезного в свекле! Но можно ли есть её часто, не боясь при этом поправиться?
Переживать по этому поводу совершенно не стоит, поскольку калорийность корнеплода совсем незначительная и варьируется в зависимости от сорта овоща от 40 до 43 килокалорий. При этом содержание в ней белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамма, а углеводов – 8,8 грамма.
— Цвет свеклы должен изменяться от красного до темно-бордового цвета.
Свекла содержит большое количество различных полезных веществ и витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов.
Даже странно как вроде бы нехитрый овощ свекла содержит целый клад полезных минералов и других веществ: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний.
Также из полезных редких веществ в свекле содержится бетаин, который принимает участие в образовании холина и при усвоении животных белков. Холинулучшает деятельность печени и улучшает жировой обмен в организме. Бетаин улучшает физическую выносливость.
Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии.
Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы.
Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечени неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять при лечении онкологических заболеваний.
Меню Диеты для похудения на свекле.
Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.
Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.
Если вы не любите сырую свеклу, чередуйте её с отварной, тем более что она может храниться в холодильнике 3 суток. При комнатной температуре портиться через сутки.
Противопоказания к постоянному употреблению свеклы тоже существуют. Её не рекомендуют есть при поносе, гипотонии, мочекаменной болезни почек, мочевого пузыря. Сырую свеклу нельзя употреблять при гастритах, явзах, т.к. этот корнеплод сильно раздражает слизистые.
4. К натертой моркови и взбитому в пену белку добавляют муку до образования кашицы.
При медленном росте волос очень помогает смесь морковного и лимонного соков. При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.
Таким образом, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и энергичными, ешьте больше моркови. Делайте из нее салаты, добавляйте ее в творог, готовьте тертую морковь на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Вот несколько кулинарных рецептов.
Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.
Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.
Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.
kapitano.ru
Содержание материала:
Этот овощ не только используется для приготовления пищи, но еще и обладает целебными свойствами. Как его правильно употреблять и можно ли есть сырую свеклу? Давайте разберемся.
Корнеплод обладает богатым химическим составом. Он содержит в себе много витаминов, минералов, аминокислоты и даже омега-3.
Обратите внимание, что такое сочетание и количество полезных элементов не найдется ни в каком другом продукте.
Калорийность свеклы – всего 43 калории на 100 грамм. Жиров меньше одного грамма, два грамма белка и всего 10 грамм углеводов. Именно поэтому ее особенно рекомендуют употреблять в пищу тем, кто желает похудеть.
Но снижение массы тела не единственный плюс овоща. Он обладает и другими свойствами.
Как видно из всех перечисленных целебных свойств овоща, кушать сырую свеклу не только можно, но и нужно.
Конечно за один день вы не получите никакого результата, но если употреблять ее регулярно, то очень скоро вы отметите значительное улучшение общего состояния организма.
Это вопрос, который наверняка беспокоит всех, кто решил оздоровиться при помощи этого продукта.
Вообще, сильной разницы нет, разве что в мелочах. Считается, что при процессе тепловой обработки из овоща уходят все необходимые вещества. На самом деле, это не так и покинуть отварную свеклу могут только витамины В5, В9 и С. Все остальное остается в практически неизменном виде.
Но обратите внимание, что при варке теряет свои свойства и клетчатка. В этом случае, отварная свекла будет очень полезна тем, у кого проблемы с желудком. Поэтому решая, есть вареную или сырую свеклу, руководствуйтесь своим вкусом и состоянием.
Как лучше есть свеклу, чтобы получить от нее максимум пользы? В первую очередь – всего должно быть в меру. Не нужно думать, что съев килограмм овоща, вы чудесным образом избавитесь от всех болезней.
В день рекомендуется употреблять не более 70 грамм сырого продукта.
И не обязательно за раз съедать его целиком, ведь можно приготовить вкусный свекольный суп или салат.
Чистка организма овощем должна происходить не чаще одного раза в три месяца.
Свекла отлично помогает устранить неприятные состояния во время менструации и рекомендуется тем, кто планирует детей.
Но особенно она показана беременным женщинам, ведь содержит в себе фолиевую кислоту, которая отвечает за правильное развитие малыша, защищает от появления врожденных дефектов.
Еще один ее плюс – небольшой слабительный эффект, который пойдет на пользу женщинам, страдающим запорами. А они, как известно, не являются редкостью во время вынашивания ребенка.
Если вы находитесь в периоде грудного вскармливания, то сырая свекла будет способствовать скорейшему восстановлению организма. Кроме того, ребенок сможет получить через молоко свою долю полезных веществ. При этом вводить овощ в свой рацион придется осторожно, так как новый продукт повлияет на вкус молока и малыш может отказаться от еды.
Не забудьте проконтролировать свое давление. Если оно пониженное, то употребление обсуждаемого овоща придется свести к минимуму.
Пусть свекла и обладает многими положительными качествами, все равно есть некоторые противопоказания к ее употреблению, с которыми обязательно стоит ознакомиться.
Обязательно проверьте здоровье своих почек. Если у вас камни, то употреблять сырой овощ вам полностью противопоказано, поскольку свекла может усугубить процесс и значительно увеличить камни.
Также не рекомендуется она диабетикам и тем, у кого ожирение.
В остальных случаях, в отсутствии противопоказаний, умеренное количество сырой свеклы окажет на организм хороший оздоровительный эффект и поможет разнообразить рацион.
111diet.ru
Кто не знает эту краснощекую представительницу овощных, наверное, только жители Антарктиды, где попросту ее невозможно вырастить. Свекла столовая, польза и вред коей известен давно, культивируется повсюду и на любом континенте знают, как за ней ухаживать, собирать урожай и как ею лечиться. Да-да свекла – польза для организма, народный лекарь от тысячи болезней! И мы не зря ей посвятили большой цикл статей.
Сегодня вы узнаете, откуда к нам пришла эта замечательная культура, на какие виды делится овощ и какие свойства имеет. По витаминному составу свежая свекла, польза и вред для организма которой будет описан ниже, – кладезь полезных веществ для человека.
Поэтому вопрос, сколько каждого микроэлемента находится в составе свеклы, рассмотрим в обязательном порядке. И самое главное, если вы наслышаны о магических свойствах свеклы в сыром виде, но не знаете, как знания применить на практике, вы двигаетесь в правильном направлении. И сегодня мы расскажем, какая польза свеклы для организма, а также узнаем, кому противопоказан овощ в сыром виде.
Овощ семейства амарантовых часто кличут на Украине и в России просто «буряк, бурак» или же «свекла». Изначально сырая свекла, польза которой известна нам не понаслышке, была диким овощем, произрастающим в Индии и на Дальнем Востоке. Местные жители почитали его за возможность прокормить семью и уже тогда – вдумайтесь – в 4 веке до нашей эры, люди знали о лечебных свойствах корнеплода и свекольной ботвы. Причем все люди употребляли в пищу только зеленую наземную часть, а корнеплоды ели только для излечения от болезней.
Польза свежей свеклы для организма уже была известна, и люди начали выращивать свеклу и разводить. Из дикой свеклы произошли и культивированные сорта, первые из них появились в начале нашей эры, следующие в 10 веке в Германии, затем в 17, в конце концов, о них узнала вся Европа и весь континент. Самые лучшие сорта свеклы являются основными это:
Основные сорта подразделяются и на другие подвиды, которые уже не сильно отличаются по своим свойствам. Нас же интересует польза сырой свеклы для организма, поэтому для примера качественного состава минералов и витаминов возьмем обыкновенную свеклу.
Свежая свекла, — польза, калорийность и состав
Свекла является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах сырого буряка содержится всего 43 ккал. В ней практически нулевой процент жиров, поэтому польза красной свеклы для поддержания фигуры однозначна, больше всего в корнеплоде содержится:
Свекла в сыром виде — польза огромнейшая для организма. По содержанию витамина С (аскорбинки) свекла не уступает яблоку и даже превосходит его, эти оба продукта богаты аскорбиновой кислотой в количестве 0,46 – 0,49 мг на 100 грамм.
Важное условие – употреблять данные фрукты и овощи в свежем виде, чтобы пополнить организм витамином и защититься от вирусов. Также немало в свекле витамина В – около 0,60 мг. Поэтому кушать салат из сырой свеклы — польза для организма, и вред, если переусердствовать с витаминами – может появиться аллергия.
Красная свекла, польза и вред которой будут изучены вами, — настоящий рекордсмен по содержанию калия, в 100 граммах содержится 325 мг этого «сердечного» минерала. Так что всем, кто желает укрепить свое сердце и предостеречь себя от различных сбоев сердечно-сосудистой системы лучше пополнить запасы холодильника этим овощем. Кроме калия в свекле есть еще множество минералов, вот они:
Такой уникальный состав, который не встречается ни в одном другом овоще, делает и саму свеклу уникальной. Кроме этого в ее составе аминокислоты – бетаин, лизин, аргинин, известные своим положительным воздействием на организм, а также фолиевая кислота. Кормовая свекла содержит больше клетчатки, чем столовая, а сахарная содержит много сахара (около 20% состава), польза сахарной свеклы проявится только в случае, если вы не страдаете сахарным диабетом.
О листовой свекле мангольд мы поговорим чуть позже, вы узнаете, как употребляется в пищу эта свекла, польза, противопоказания. Хочется отметить, что все виды свеклы содержат примерно одинаковое количество витаминов и микроэлементов. Другое дело, что в пищу и лечебных целях употребляют в основном столовую свеклу и мангольд.
А сейчас давайте узнаем, какие болезни можно излечить, если употреблять в сыром виде свеклу…
Польза свеклы для кишечника
В первую очередь польза свеклы в том, что она регулирует обменные процессы в кишечнике. Все благодаря содержанию клетчатки, но не только ее. Доказано, что свекла не просто очищает кишечник, оказывая слабительное действие, но еще борется с процессами гниения и убивает бактерии в кишечном тракте.
Продукт помогает переваривать пищу и очищать организм от шлаков, незаменим при лечении спастических запоро
polezniy.pro
Корнеплод который не имеет подобных в своем роде. Польза и ценные свойства свеклы обусловлены уникальным комплектом веществ и значительным числом элементов, способных сохраняться при тепловой обработке.
Собственно, поэтому полезность отварной и сырой свеклы — равна.
Польза корнеплода.
Наличествующий в значительных объемах кобальт предупреждает развитие анемии, увеличивает гемоглобин.Оптимальное соотношение минералов и витаминов группы B, положительно сказывается на органах кровообращения и обменных реакций в организме
Не пренебрегайте свеклой!
Если сопоставить, полезность этого корнеплода с рядом прочих овощей, то она будет иметь не последний пункт в этом списке:
Достаточно обширное использование приобрел продукт в народной медицине, из-за лечебных качеств, обусловленным находящемуся в содержании витаминно – минеральному набору.
В результате длительного срока хранения все полезные свойства и качества сохраняются в неизменном виде.
Животворными характеристиками располагает и свежеприготовленный сок из свеклы. Он содержит, так же как и сам корнеплод, полный набор нужных веществ, для укрепления защитной деятельности организма, хорошей работы ЖКТ и в качестве превентивного препарата для предупреждения простуд, гипертонии, анемии, болезней легких.
Если владеть немного информацией о терапии соками, то, сок из свеклы при употреблении следует смешивать с другими овощными соками, к примеру: тыквенным или морковным соком.
Пить свежевыжатый сок без смешивая с другими соками, следует не ранее чем через 2 часа после приготовления, и не более 45 – 50 грамм на прием.
Будьте осторожны! Употребление свекольного сока более означенной дозы и сразу после отжима, увеличивает негативные эффекты: может вдруг заболеть голова, возникнуть тошнота и диарея.
Потому что сок свеклы — мощное слабительное, средство снижающее АД и включающее очистительные реакции.Последствия приема будут запоминающимися.Правильно будет так: смешать сок свеклы с морковным соком в соотношении 1:10 и понемногу, с каждым днем, поднимаем процентный состав сока из свеклы.
Помните, что сок необходимо подержать открытым в холодильнике 2 часа (сок из моркови, наоборот, употребляется только, свежим), тогда часть вредных включений, потеряет свои качества и не принесут вреда.
В общем и целом, употреблять сок из свеклы надо по правилам!
Чтобы при варке продукта, не утратить витамины и минеральные элементы, необходимо соблюдать определенные правила:
Крупная свёкла варится продолжительнее, но не следует разрезать ее на части, потому что все ценные элементы перейдут в воду.
Весьма ценное блюдо — печеная свёкла, такой способ готовки, сберегает большее число целебных элементов, чем при варке.
Включив в меню продукт в сыром виде, можно поправить свое пошатнувшееся здоровье:
Конечно, одноразовым приемом сырого продукта не поправить положения. Для укрепления здоровья, следует каждый день употреблять не более 70 грамм сырого корнеплода.
Запрета не существует, но во всем должна быть умеренность. Можно иногда съесть салат с сырым продуктом или выпить свежего сока свеклы, например, при запоре или чтобы очистить организм.
Сырая свёкла обладает немалым слабительным влиянием на организм. Употребляйте с осторожностью, особенно, у кого имеется диарея.Перед тем как внести в меню сырой овощ, надо получить консультацию у врача. Противопоказан сырой продукт:
Использовать этот корнеплод следует осторожно, людям,
Употреблять в пищу свеклу следует умеренно, поскольку она в своем составе хранит оксалаты, которые в не дают всасывать кальций.
Вследствие содержания в свекле красящего пигмента, стул приобретает темный цвет.Также, под действием этого элемента, моча может приобретать розовый цвет.
Но, это нормально, не стоит беспокоиться по этому поводу!
silavitamina.ru
Большинство овощей и фруктов могут употребляться как в свежем, так и в термически обработанном виде, однако из этого списка есть исключения. Например, баклажаны необходимо обжаривать или запекать, прежде чем подать к столу, а вот морковь, напротив, в вареном виде теряет свои свойства и приобретает высокий гликемический индекс. А как обстоят дела со свеклой? Можно ли ее употреблять в сыром виде? Как правильно включать ее в свой рацион?
Можно ли есть сырую свеклу? Те, кто придерживается мнения о чудодейственных свойствах народной медицины, уверяют — не только можно, но и нужно. Именно в не подвергавшемся температурному воздействию овоще сохраняется максимальная доля всех его витаминов и микроэлементов, в то время как любая термическая обработка, даже варка, существенно снижает ценность этого продукта. Примечательно, что несколько веков назад съедобной считали отнюдь не корнеплод, а наземную часть — зеленые листья, ботву, которая отбрасывается еще в момент выкапывания свеклы. Впрочем, на тот момент она являлась в основном лекарственным растением, а не продуктом питания.
Читайте также:
Но что наиболее важно, все перечисленные выше положительные свойства относятся именно к сырой свекле, а не к термически обработанному продукту. После того, как на него оказывает воздействие высокая температура, особенно если это варка, происходят химические реакции, разрушающие часть микроэлементов и повышающие долю крахмала. Однако витамины группы В и минеральные соли остаются в изначальном объеме, равно как и бетаин, способствующий профилактике ожирения. Но это уже будет зависеть от того, как именно Вы приготовите данный овощ.
Если говорить о том, как правильно кушать сырую свеклу, то в первую очередь на ум приходят салаты: это самый простой способ подать ее вкусно и быстро, а также сделать рацион максимально разнообразным. Что касается дополнительных компонентов, то они могут быть абсолютно любыми, однако нежелательно употреблять свеклу с чесноком, если у Вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Читайте также:
В завершении стоит отметить, что сырая свекла является очень эффективным, пусть и мягким, слабительным, поэтому ее не стоит употреблять, если Вы планируете долгое время находиться вне дома. Кроме того, сок может оказывать раздражающее воздействие на поврежденную слизистую, поэтому свежая свекла запрещена при язвенной болезни, высокой кислотности желудка и любых внутренних кровотечениях. А в силу высокого гликемического индекса этот овощ в любом виде нежелателен лицам с сахарным диабетом.
ladyspecial.ru
Лучше - сок из св. свёклы
можно только мычать не нужно!
:) попробуйте, насколько я знаю- в туалет постоянно бегать будете, свекла слабит.
Если любите, ешьте, все равно много один и тот же продукт съесть не можете, ваш организм сам вам подскажет сколько и когда съесть.
Ну, так и быть - разрешаю!
К употреблению сырой свеклы рекомендуется приучать себя постепенно, вводя ее в рацион буквально по чайной ложке. То же относится и к соку — вначале не более 1/5-1/4 стакана на 1 стакан воды или другого сока; довести до 1 /З стакана, не более. При поражениях желудочно-кишечного тракта предпочтительно употреблять вареную свеклу, благо она один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго
а зачем каждый день то?.. . кишечник привыкнет к постоянному слабительному эффектк и потом не сможет уже обходиться без свеклы, "подсядет на нее".... чередуйте свеклу моркву, капусту.... так лучше будет для организма...
Можно, только тогда ты надолго подружишься с унитазом.
touch.otvet.mail.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа