Чай (пуэр) — калорийность, в чем польза и вред продукта. Можно ли детям чай пуэр


Чем вреден чай пуэр - Умная

Чай пуэр — часть культуры великого народа, одна из ценностей Поднебесной. Этот напиток имеет уникальные свойства, индивидуальный вкус и особенный аромат. Постферментированный чай производится в китайской провинции Юньнань. Именно в Поднебесной можно попробовать редкие сорта пуэра, которые нельзя вывозить за пределы государства. Такой тонизирующий чай имеет много противопоказаний, может навредить здоровью.

О вреде чая

Напиток особенно опасный при неправильном заваривании. Чай пуэр запрещено пить на голодный желудок, потому что он провоцирует изжогу, боль. Объясняется это тем, что употребление чая натощак способствует чрезмерному выделению желудочного сока.

Крепкий чай сортов пуэр вызывает сильное мочегонное действие. Напитком не следует наслаждаться перед сном, чтобы не страдать всю ночь от бессонницы. Злоупотребление этим особенным чаем может стать причиной учащенного сердцебиения, расстройства кишечника. «Передержанный» напиток может спровоцировать аритмию, скачки давления, рвоту и другие неприятности.

Пуэр нельзя давать маленьким детям, не рекомендован этот сорт беременным женщинам. Отказаться от него следует людям, которые страдают от воспаления почек, глаукомы, заболеваний ЖКТ, высокой температуры тела или мочекаменной болезни. Здоровым людям не нужно злоупотреблять китайским напитком, потому что может пропасть аппетит и нормальный сон.

Способы заваривания пуэра

Чрезмерная доза тонизирующего напитка ведет к «чайному опьянению», которое можно сравнить с алкогольной интоксикацией. Могут появляться такие симптомы как рвота, головокружение, расстройство желудка, учащенное сердцебиение. Чтобы устранить «чайное опьянение», необходимо съесть дольку шоколада или яблоко.

«Передержанный» и пьянящий напиток получают при вываривании большого количества заварки пуэра в минимальном количестве воды. Такой вариант приготовления чая считается опасным для здоровья, потому что высвобождается гуанин. Продуктом окисления вещества является токсин гуандин, который негативно влияет на нервную систему, вызывает щелочные ожоги. Возможны спазмы, токсическое поражение печени, галлюцинации и даже анафилактический шок. Проблемы возникают при постоянном употреблении концентрированного чая пуэр.

Прессованный пуэр заливают на 10 секунд кипятком, после чего воду сливают. Потом снова заливают чистые чайные листья кипятком, настаивают примерно 1 минуту. На одну чашку готового напитка необходимо взять не больше 1,5 чайной ложки прессованных листьев. Этот способ заварки считается проверенным временем.

Есть еще «европейское» заваривание пуэра. При таком способе заварка настаивается 15 или больше минут. В самом качественном чае после многократной заварки содержатся вредные вещества, которые попадают в напиток.

Чай пуэр китайцы умеют варить на огне. Процесс варки требует опыта, большого мастерства. Самые незначительные ошибки могут привести к горькому вкусу напитка, проблемам со здоровьем.

umnaja.ru

Можно ли пить чай детям

26 октября 2015

Сеньор Фарфор

Поделиться "Можно ли пить чай детям"

26_01

Ежедневный рацион практически каждой семьи не обходится без чая. Из-за того, что он стал напитком довольно привычным, некоторые молодые родители могут считать его абсолютно безвредным для своих детей. Но так ли это?

Основные свойства чая и возможная реакция детского организма.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Заряжает бодростью. Все согласятся, что ребенку энергии и так не занимать. К тому же его это может привести в довольно возбужденное состояние. И тогда можно забыть не только о дневном сне, но и провести не одну бессонную ночь. Такая казалось бы положительная сторона, направленная на устранение сонливости, может привести к нарушениям сна малыша.
  • Утоляет жажду. В раннем возрасте основной упор делается на то, чтобы удовлетворять потребности растущего организма в питании. Поэтому важно, чтобы напитки хорошо справлялись именно с этой задачей. О чае этого никак не скажешь.
  • Понижает аппетит. Это возможно за счет дубильных веществ, которые на желудок взрослого человека влияют положительно, успокаивая кишечный тракт. Деткам же, которые и без того не всегда кушают хорошо, нужно набираться сил, а для этого важно полноценно питаться.

1211865740_2

Когда и как начинать первое знакомство с чаем

С трех месяцев и больше

В таком возрасте уже разрешается употреблять детский чай. Он нормализует процесс пищеварения и абсолютно безвреден, так как в своем составе не имеет кофеина. Его легко найти в отделах, специализирующихся на детском питании. Но стоит отметить, что не всем деткам он приходится по вкусу.

Два года

С этого времени можно принимать и обычный чай для взрослых. Но он не должен быть пакетированным и крепко заваренным. Это может быть качественный черный или фруктовый с ягодами чай, но без содержания в нем кофеина и дополнительных добавок, таких как красители и усилители вкуса. Присутствие в нем танина приведет к замедленному усвоению полезных веществ. Также нельзя допустить, чтобы его суточная норма превышала 200 миллилитров.

10 лет

Из всевозможных сортов именно с зеленым лучше повременить, так как в нем большая концентрация танина и кофеина. После 10 лет, а то и позже наступит самое подходящее время для употребления этого чая. К этому времени организм должен немного окрепнуть и сформироваться.

a40ef299edf9d552c67160fb1236590f

Как вводить чай в рацион

Однозначно делать это нужно постепенно. Начать следует с того, что на протяжении месяца давать его малышу только по утрам. При этом нужно следить за его реакцией: пришелся ли он ему по вкусу, как он влияет на поведение и состояние ребенка, отражается ли прием этого напитка на его режиме сна? Если нарушился дневной сон, то с введением чая следует повременить или же просто делать заварку послабее.

Некоторые рекомендации

Чтобы не навредить эмали детских зубов нужно избегать чрезмерно горячего или слишком холодного чая. Перед сном его лучше вовсе не пить, а заменить молоком. Для придания напитку сладости не рекомендуется использовать мед, так как не всякий детский организм с легкостью его воспринимает. Важно знать, что травяные чаи часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому не помешает осторожность в добавлении мяты, лепестков роз, ромашки и зверобоя. Если есть проблема с нервной системой, почками или мочевым, то реакция малыша на чай также может быть болезненной.

tea

 

Чай всегда ценили за его целебные свойства

Бесспорно, в его состав входят витамины и много веществ, которые благотворно влияют на человека. Вот только следует принять во внимание, что не все, что полезно для взрослых, одинаково подходит малышам. Этот принцип справедливо отнести и к данному напитку. Эта статья поможет определиться с тем, стоит ли угощать чаем свое чадо.

Самая красивая фаянсовая посуда предложена в интернет-магазине Сеньор Фарфор.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Можно ли пить чай детям"

Сеньор Фарфор

chaemania.ru

польза и вред для здоровья человека

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире. Для его производства листья собираются с деревьев и обрабатываются по технологии зеленого чая. Затем они подвергаются процедуре микробной ферментации, которая происходит под действием плесневелых грибов. Этот процесс состаривания может быть естественным (в таком случае он длится до 8 лет), так и искусственным, ускоренным. Необычный вкус и качеств напитка определяются именно действием микробов.

Полезные свойства

На своей родине, в Китае, пуэр называют «лекарством от ста болезней». Восточная медицина, впитавшая древнюю мудрость и умеющая излечить любые недуги натуральными, природными средствами, возвела этот чай в ранг чудодейственного лекарства. Его целительные и тонизирующие свойства стали известны миру недавно, во второй половине XX века. На вопрос «Полезен ли чай пуэр?» европейские ученые отвечают утвердительно. Напиток:

  1. Бодрит. Пуэр убирает сонливость и усталость лучше крепкого кофе, при этом не нанося вреда организму. Содержащиеся в большом количестве танины способствуют возбуждению нервной системы.
  2. Выводит вредные вещества из организма. Сторонники традиционной китайской медицины советуют использовать этот чай при отравлениях.
  3. Очищает кишечник и печень
  4. Снижает уровень холестерина. Это действие доказано научными исследованиями: у людей, которые пили по 3 чашки пуэра каждый день, через 2 месяца показатель снизился до 60%. Как следствие, чай предотвращает инсульты и инфаркты.
  5. Предотвращает онкологию. Содержащийся в составе пектин нейтрализует действие белка Gal3,который ответствен за появление раковых клеток.
  6. Благотворно влияет на пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу желчного пузыря.
  7. Снижает уровень сахара в организме, поэтому полезен диабетикам.
  8. Обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма.
  9. Борется со свободными радикалами, благотворно сказывается на цвете лица и состоянии кожи.

Пуэр поможет, когда нужно долгое время сохранять концентрацию и острое внимание. Полезен он для мужчин и женщин, которые употребляют большое количество жирной пищи, страдают от переутомления на работе, испытывают серьезные стрессы.

Вред

Чай практически безвреден для здоровья человека, а его немногочисленные недостатки – продолжения достоинств. Если заварить листья слишком крепко бодрящее, тонизирующее действие станет слишком сильным. В результате повысится давление, участится сердцебиение, может возникнуть повышенная тревожность.

Крепкая заварка вызывает «симптом чайного опьянения». Легкое головокружение и потеря остроты сознания длится всего несколько минут.

Нельзя пить пуэр на голодный желудок. Ферменты действуют активно и могут вызвать изжогу, спазмы и болезненные ощущения. Чрезмерное употребление напитка также приведет к неприятным последствиям. Рекомендует пить не больше 3 чашек в день, причем последнюю – не позднее, чем за несколько часов до сна. Иначе грозит бессонница.

Диетические свойства

Добавление чая в режим питания способствует снижению веса. Благодаря своей способности выводить токсины, он очищает организм, а содержащиеся в листьях деревьев активные вещества ускоряют обмен веществ. Чашка напитка снизит аппетит и поможет избежать лишнего приема пищи.

В сочетании с правильным питанием и физической нагрузкой, пуэр поможет добиться значительных результатов в похудении. За месяц можно избавиться от 5 лишних килограмм.

Чай можно пить при язве и других серьезных проблемах с желудком. Но делать это нужно с осторожностью.

Калорийность

Еще один плюс напитка – его низкая калорийность. В 100 граммах сухих листьев содержится 152 кккал. В одной чашке объемом 200 мл – всего 2 ккал. При этом пуэр утоляет голод и дарит чувство сытости на несколько часов. Во многих европейский странах он назывался «чаем для похудения» и продавался в аптеках.

Противопоказания

В некоторых случаях употреблять пуэр следует в небольших дозах – или вовсе от него отказаться. Пить этот чай следует с осторожностью и в небольшом количестве при:

  1. Желчекаменной болезни. Мощное мочегонное воздействие может послужить причиной болезненного движения камней.
  2. Повышенном давлении, так как стимулирующий эффект может привести к усугублению состояния.
  3. Язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенном колите.
  4. Проблемах со зрением.
  5. Высокой температуре тела. Чай обезвоживает организм.
  6. Бессоннице и повышенной возбудимости.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости кофеина. Детям до 12 лет врачи также не рекомендуют давать пуэр. Его активирующий эффект может оказаться слишком сильным для ребенка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Как и все содержащие кофеин продукты, чай беременным и при грудном вскармливании не рекомендуется. Тем не менее, именно пуэр является лучшим из возможных вариантов. Он не вызовет аллергических реакций и не скажется негативно на здоровье ребенка. Главное – не злоупотреблять напитком и заваривать его с осторожностью. Слишком частое употребление крепкого напитка может привести к повышенной возбудимости детей.

Пищевая ценность

В состав 100 граммов сухих листьев содержатся следующие полезные вещества:

грамм % от суточной нормы
Белки 20 10,67
Жиры 5,1 7,85
Углеводы 6,9 5,39

 

Витамины:

Название витамина Содержание на 100 г, в мг
А 50,99
С 100-250
E 13,59
P 500
B1 0,02
B2 0,21
PP 3,6

Как готовить и употреблять

Если чай был куплен в прессованном виде, его предварительно следует замочить, чтобы подготовить к последующей заварке. Для этого сухие листья нужно залить холодной водой и оставить на 5 минут.

Посуда, в которой будет завариваться чай не должна быть сделана из глины. Лучшим выбором станут чашки из стекла. Перед чаепитием их следует тщательно промыть, но без использования чистящих средств, с помощью соли или соды.

Нуждается в подготовке и заварка. Ее нужно бережно промыть горячей водой от пыли. Для дополнительного очищения можно просушить листья или слегка обжарить их.

Важно использовать мягкую воду. Подойдет талая или тщательно профильтрованная с шунгитными камнями. Идеальная температура для заваривания пуэра – 80-90 градусов, до кипения лучше не доводить, иначе чай потеряет яркость вкуса.

Перед заваркой ошпарьте чайник. Насыпьте заварку исходя из расчета 1-1,5 чайные ложки на человека. Залейте на треть и уже через секунду слейте воду. После этого чай будет окончательно очищен от пыли и посторонних примесей. Заново наполните чайник, на этот раз на несколько секунд или одну минуту. Теперь можно сделать первый глоток.

Увеличивайте время последующих заварок, чтобы получать насыщенный вкус чая. Всего можно сделать 6-8 проливов. А лучшие сорта сохраняют вкус и после 15 заварки.

Хранение

Выдержанный пуэр считается более изысканным, насыщенным, полезным и стоит дороже. Но чтобы время не сказалось на этом чае губительно, важно соблюдать правила хранения:

  1. Держать листья подальше от посторонних запахов, которые они отлично впитывают. Вместе с уникальным ароматом теряется и вкус.
  2. Выдерживать правильную температуру. Ее повышение может нарушить процесс ферментации, который и придает ценность многолетнему пуэру.
  3. Обеспечивать доступ воздуха. Без кислорода не начнется окисление, а значит чай не будет правильно вызревать.
  4. Скрыть от света. Тара должна быть непрозрачной.
  5. Разломать прессованный чай, не нарушая целостность листьев.
  6. Подходящая влажность – 45-60%. В сухом воздухе ферментация может остановиться.
  7. Идеальная температура хранении – около 25 градусов Цельсия (т.е, комнатная).
  8. Лучше держать чаи разных сортов отдельно.

Как выбрать

Всеми полезными свойствами и вкусовыми качествами обладает только настоящий чай пуэр, правильно хранившийся и выдержанный. Многие продающиеся в магазинах экземпляры – всего лишь подделки, которые разочаруют при пробе. Выбирая правильный пуэр, обращайте внимание на цвет, запах и текстуру.

Существуют два вида пуэра – Шу (черный готовый) и Шен (зеленый или сырой).Второй считается по-настоящему эксклюзивным, за ним охотятся коллекционеры. Этот чай вызревает естественным образом в течение долгих лет, приобретая коричневый цвет и благородный древесный аромат. Он не подвергается дополнительной обработке и продается в прессованном виде.

В обычных магазинах чаще можно встретить Шу Пуэр, подвергавшийся искусственной ферментации. Значительно ускоряется его вызревание – чай готов к употреблению уже черз 2-3 года. За это время благодаря продуманной технологии из листьев уходит горечь, жесткость, привкус плесени. Цвет листьев – красно-бурый.

В прессованном виде должны быть видны целые листья без примесей в виде палочек, мусора, веревочек. Естественно вызревший шу пуэр отличается зеленым или светло-коричневым цветом, шен пуэр – большим количеством белых листочков. Структура должна быть плотной, без пустот.

В аромате должны преобладать орех, табак и дым. Запахи земли и древесной коры допустимы, но только в качестве дополнительных ноток. Остерегайтесь ароматических добавок – скорее всего они нужны, чтобы скрыть невысокое качество.

В обычном магазине купить пуэр с многолетней выдержкой нельзя. В свободной продаже имеются только искусственно состаренные сорта.

С чем сочетается

Полностью вкус раскрывается только при употреблении в чистом виде, без добавления сахара, молока и лимона. Пуэр отличается насыщенными нотками сухофруктов и горького шоколада, изысканное сочетание которых раскрывается только при отдельном употреблении.

При этом хорошим будет сочетание с шоколадом. Интересный эффект дает взаимодействие ореховых ноток чая с выдержанными алкогольными напитками. При желании можно добавить и сахар с молоком, но поистине распробовать пуэр можно только без дополнений.

В самом Китае из напитка часто делают коктейли и оздоровительные смеси. Добавляются корица, лепестки розы и хризантемы, другие ингредиенты. Так вкус раскрывается по-новому и появляются новые лечебные свойства.

Пуэр – один из самых редких, дорогих и ценных видов чая. Его исключительная популярность объясняется необычным вкусом и многочисленными полезными для организма человека качествами. Тонизирующее действие этого напитка превосходит кофе, чтобы взбодриться на несколько часов достаточно одной чашки. Но чтобы сохранить уникальные свойства, важно соблюдать правила хранения.

 

prodgid.ru

Чай для детей

Детский чай или чай для детей

Чай – это великолепный напиток, он прекрасно утоляет жажду и дарит нам состояние бодрости на целый день. Однако многих родителей мучает вопрос: «С какого возраста можно готовить чай для детей и в каком количестве давать его ребёнку?».

Современные мамы прекрасно знают, что давать ребёнку чай можно уже с трёх-четырёх месяцев, однако это должен быть специализированный детский чай, который продаётся в аптеках или в магазине на полке с детским питанием.

Чем же отличается этот чай от обычного? Всё дело в том, что в чай для детей добавлен ряд активных компонентов, улучшающих работу пищеварительной системы, которая у младенцев недостаточно развита.

Если ребёнок не пьёт детский чай?

Однако, далеко не все малыши с удовольствием употребляют детский чай. Если ваш ребёнок отказался от детского чая, то настаивать на этом не стоит, лучше дайте ему обычного кипятка. Тот чай, который пьют взрослые, детям можно давать с полутора-двух лет, для этого можно специально заваривать напиток или просто воспользоваться чайным пакетиком.

Прежде, чем давать малышу чёрный чай, следует учитывать некоторые рекомендации. Чёрный чай – источник бодрости, а потому не стоит давать ребёнку крепкий напиток, вы же не хотите, чтобы малыш плохо засыпал? На ночь вообще пить чай нежелательно, перед сном лучше всего дать ребёнку стакан тёплого молока. Сладкий чай станет отличным дополнением к завтраку, при этом малыш сможет почувствовать прилив свежих сил и будет готов к новым открытиям!

Какой чай можно давать детям?

Совершенно не обязательно давать малышу каждый день чёрный чай, можно предложить ему фруктовый напиток, он обладает чудным ароматом и имеет приятный вкус, дети с удовольствием его пьют. Зелёный чай можно давать детям, но делать это следует крайне редко, ведь в нём содержатся активные вещества, которые очень полезны взрослым, но могут навредить детскому организму.

А вот давать малышу чай с мятой, ромашкой, зверобоем и лепестками роз крайне не рекомендуется без определённых рекомендаций врача-педиатра. Такие чаи могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию или же спровоцировать некоторые заболевания.

Если врачи одобряют применение детских чаёв с травами, то тогда их использование вполне допустимо, тем более, что сырьё для этой продукции собирается в экологически чистых районах России. Все детские чаи имеет удобную упаковку, а в некоторых можно встретить игрушку в подарок. Попробуйте – вашему малышу обязательно понравится!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Чай с корицей

]]> ]]>

www.intea.ru

Противопоказания к употреблению чая пуэр. Вред от чая пуэр

Чай пуэр

Не секрет, что пуэр называется китайцами средством от ста болезней. Удивительно то, что это действительно так. Нет более полезного китайского чая, обладающего полезными свойствами, чем пуэр. Пуэр имеет массу свойств, которые просто незаменимы для человека. Первым делом следует сказать, что он имеет в своем составе огромное количество различных витаминов, а также микроэлементов и антиоксидантов. Однако, у данного вида чая имеются и противопоказания. Таким образом, если у Вас возник вопрос - имеет ли чай пуэр противопоказания? – да, имеет, как и многие другие чаи.

Противопоказания

  1. Ограничение употребления в случае беременности. Это не значит, что его совсем нельзя пить беременным женщинам. Можно, просто в умеренных количествах. Также не рекомендовано пить данный вид чая в период, когда женщина кормит ребенка грудью. Как известно, в абсолютно всех сортах чая содержится определенное количество кофеина, которое колеблется от определенного вида чая. Что касается видов пуэра, то, конечно же, в нем кофеин тоже присутствует. Кофеин вредит развитию ребенка, именно поэтому женщинам, в период беременности с кормления, предпочтительно воздержаться от употребления чая. Хотя, бытует мнение, что для накопления опасного количества кофеина достаточно пить около семи чашек чая в день. Если ограничится двумя – тремя, то от чая вам будет только польза.
  2. Ограничение в употреблении большого количества чая пуэра уместно и для людей, страдающих различными болезнями желудка. Разных видов пуэра это касается в особенности. Нельзя употреблять чай на голодный желудок, в нем очень много веществ, которые могут нанести непоправимый вред желудку при систематическом употреблении натощак.
  3. Людям, которые болеют язвой, гастритом, и подобными им заболеваниями вовсе нельзя пить чай пуэр.
  4. Гипертония и атеросклероз. Людям, страдающим этими недугами, категорически запрещается пить крепко заваренный чай, такой как черный шэн пуэр и другие.
  5. Важно отметить, что слухи по поводу бессонницы от пуэра не соответствуют реальности, так как пуэр наоборот способствует улучшению сна, успокоению организма, он положительно влияет на нервную систему.
  6. Пуэр способен повышать температуру тела. Британские ученые доказали, что это действительно так, хотя веками и складывалось мнение, что чай наоборот понижает температуру. Теофиллин, который в нем есть, не помогает снизить жар.
  7. Теофиллин, как известно – мочегонное средство, поэтому эффективность жаропонижающих средств, при совмещении их с употреблением чая пуэра – снижена.
  8. Не следует разрешать детям пить данный чай, так как их организм очень восприимчив к компонентам, которые в нем содержатся.

Как видим, даже такой чай, как пуэр, имеющий сотни полезных свойств и витаминов, имеет противопоказания к употреблению. Будьте бдительны, не пренебрегайте своим здоровьем.

© 2009-2013 Caribies.narod.ru. - Алкогольные напитки и коктейлиКопирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: [email protected]

Rambler's Top100

caribies.narod.ru

Чай (пуэр) - калорийность, в чем польза и вред продукта

Очень популярным среди жителей всех стран становится китайский постферментированный чай пуэр. Его начали выращивать более чем пять тысяч лет назад в маленьком провинциальном городке под названием Юньнань в Китае. Сейчас культивирование этого напитка широко распространилось во Вьетнаме, Бирме, Таиланде, Лаосе, Индии, Корее, Японии, Средней Азии и других странах.

Этот сорт чая в корне отличается от других видов чайных напитков благодаря особой технологии производства. Листья, собранные с деревьев, обрабатываются до степени получения зеленого чая и естественно или искусственно ферментируются. Его относят к темному, но никак не к черному чаю, так как он имеет красноватый оттенок.

Считается, что чай собранный с дерева гораздо вкуснее, чем с куста. Большую роль во вкусовых качествах играет многолетняя выдержка напитка, его приравнивают к изысканному вину или коньяку.

В Юньане есть деревья, которым уже более тысячи лет. Среди жителей восточных стран распространена традиция, связывающая чай с дальнейшей жизнью человека. Именно поэтому, когда рождается ребенок, семья покупает как можно больше пуэра и хранит его до совершеннолетия. Только потом открывают первую упаковку «чудо-элескира». Все остальные оставляют на другие знаменательные даты. Если изрядно запаслись этим напитком, то можете рассматривать чай, как финансовое положение, а потом лишний продают, а за вырученные деньги справляют свадьбу.

Изготовление чая пуэр

Чтобы получить высококачественный чай пуэр, нужно пройти несколько этапов. Сначала с деревьев собирают чайные листочки, завяливают их и прожаривают в котле, чтобы убрать зелень. Потом сырье подвергается скручиванию, это нужно для того, чтобы разрушить стенки клеток и избавиться от излишнего сока для лучшего его хранения. Потом чай хорошо просушивают и прессуют его, придавая разных форм и размеров. Вообще, технология произведения чая – очень длительный процесс, поэтому во второй половине XX века ученые разработали новую технологию ускоренного процесса старения чайных листьев. Это дает возможность в кратчайшие сроки увеличивать оборот производства напитка.Плантации чая пуэрПлантации чая пуэрВ рассыпном виде пуэр не встречается никогда. Ему при прессовке придают разные формы. Более распространенные из них – это брикеты в виде кирпича, блинов, чаши, квадрата тыквы или гриба. Это очень удобно при расфасовке и транспортировке товара. Очень редко можно встретить листовой пуэр, собранный исключительно с деревьев, но не с кустов.

Технология приготовления чая пуэр

Среди многочисленных сортов чая различают «сырой» и «готовый» пуэр. В первом варианте придерживаются классического природного состаривания листьев, поэтому такому чаю свойственно изменять со временем свои вкусовые качества.

Этот напиток быстро может испортиться, чтобы этого не произошло, нужно правильно хранить его. Второй вариант, наоборот, готовится по инновационной технологии с помощью искусственной ферментации. Он уже имеет своеобразный и изысканный вкус, чай легко хранится. От выдержки вкус этого напитка практически не меняется, так как этот процесс ускорили на производстве.

Для приготовления чая таких сортов существует множество вариантов. Каждый из них способствует обогащению вкуса напитка. Здесь нужно серьезно отнестись к выбору посуды для заваривания. Отличным вариантом будут стеклянные либо фарфоровые чайники или чашки. Перед тем как приступить к процедуре приготовления чая, следует тщательно его промыть или обдать кипятком. Это избавит продукт от пыли и проведет дезинфекцию. Воду нужно использовать исключительно родниковую или очищенную.

Это придаст утонченности пуэру. Когда жидкость закипит, дать ей немного остыть до температуры 96—98 градусов, лишь только потом заливать ею чай. Дать настоятся около одной минуты, и слить готовый напиток. Заварку можно использовать несколько раз, добавляя по 30 секунд очередному процессу настаивания. Чай готов к употреблению. Пьют его в основном без сахара, так как он имеет достаточно насыщенный вкус.

В составе чая отсутствует кофеин, но он придает больше бодрости, чем кофе. Хотя есть сорта, содержащие большую дозу кофеина. Еще огромным плюсом изысканного напитка есть тот факт, что его калорийность равна нулю. Это позволяет сделать любимый сорт чая основным напитком без особых ограничений.

Полезные свойства чая пуэр

Этот чай обладает множеством полезных свойств.

Научные исследования европейских ученых доказали, что этот «чудо-чай» способствует улучшению обмена веществ, снижению веса, выведения шлаков и токсинов из организма человека. Оказывает положительное влияние при отравлениях и даже похмельях. Нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, абсорбирует попадаемые вещества, снимает спазмы. Доказано, что пуэр благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих заболеванием двенадцатиперстной кишки. В таких случаях рекомендуется ежедневно выпивать по чашке теплого свежеприготовленного чая без добавок и сахара.

Пуэр способствует снижению сахара в крови, что позволяет без препятствий употреблять его людям, страдающим от диабета. Имеет сильно тонизирующий эффект, что дает возможность при любых ситуациях привести состояние тела и мысли в норму.

Зафиксированы случаи, что этот напиток помогает бороться с алкоголизмом и курением, что дает возможность людям избавиться от этих пагубных привычек.Чай пуэр и его свойстваЧай пуэр и его свойства

Известно, что этот напиток способен выводить холестерин и очищать сосуды, а также разжижать кровь, что дает возможность укреплять сердечно — сосудистую систему. Он оказывает положительное влияние на тромбы. Следовательно, при варикозном расширении вен необходимо включать пуэр в свой рацион.

Этот чай в своем составе имеет ферменты, которые укрепляют организм в целом. С его помощью снижается риск поражения инфекциями и онкологическими заболеваниями, омолаживается кожа и улучшается лимфоток.

Пуэр считается эликсиром молодости и красоты. При его выборе нужно быть предельно осторожным, так как зачастую недобросовестные продавцы спекулируют, обманывая покупателей любым другим чаем. Лучше всего покупать этот продукт следует в специальных чайных магазинах, спрашивая лицензию.Чай пуэр - китайские традиции в РоссииЧай пуэр — китайские традиции в РоссииСледует всегда помнить, что от крепости заваренного чая зависит и его эффект. Для приведения в норму организма достаточно пить молодой ненасыщенный напиток, а для его бодрости стоит приготовить чаек покрепче. Пуэр способен понижать давление, поэтому нужно с осторожностью контролировать количество его употребления.

Вреден ли пуэр?

Многие задаются вопросом о том, может ли пуэр быть вредным для здоровья. Это противоречивая дилемма, поскольку при правильном использовании продукта вредоносное влияние просто невозможно. Из-за извращенных вкусов некоторых людей существует теория, что этот чай способен «затмить разум» и ввести человека в состояние чайного опьянения.

Это действительно так, и многие этим пользуются, приравнивая эффект от такого чифира к легкому наркотическому или алкогольному опьянению. В таком случае вся польза от этого чая сводится к нулю и превращается во вред. Тогда страдает весь организм. К счастью, такой эффект не так вреден как натуральное наркотическое опьянение и не вызывает зависимости. Если вы уже и переборщили с дозировкой напитка, то вывести себя с такого состояния поможет ломтик шоколада или фрукт с большим содержанием глюкозы. Нужно помнить, что все хорошо, но в меру.

Есть несколько случаев, в которых нужно обходиться без этого напитка. Беременным женщинам и детям не стоит баловать себя пуэром, так как излишний тонус им ни к чему. При высокой температуре тоже следует повременить с чаепитием. Нельзя употреблять этот напиток тем, кто страдает от образования камней в почках, так как это может вызвать болевые ощущения.

Также не рекомендуется пить такой чай людям, имеющим психические расстройства и тем, у кого бессонница. Ни в коем случае нельзя употреблять его натощак, чтобы не повреждать и не раздражать слизистую оболочку кишечника. В целом, если правильно хранить и заваривать этот продукт, его действие на ваш организм не окажет негативного влияния.

Чай пуэр в косметологии

На сегодняшний день пуэр широко используют современные косметологи. Большой популярности он приобрел благодаря своим целебным свойствам.

Всем известно, что китайские женщины всегда пользовались множеством косметики и белил, чтобы привлекать внимание мужчин. Это ментальная особенность китайского народа. Как же им удавалось выглядеть так превосходно, не щадя свою кожу и постоянно забивая поры большими слоями декоративной косметики? Весь секрет в том, что особое внимание они уделяли состоянию кожи и тела, применяя самые изысканные маски, в состав которых зачастую входил пуэр. Благодаря многолетним исследованиям этого продукта, раскрыто множество секретов его применения в косметологии.Чай пуэр в косметологииЧай пуэр в косметологииВо многих салонах красоты для очищения кожных покровов предлагают пуэрные маски, которые способствуют регенерации кожи и имеют ошеломляющий, омолаживающий эффект. В борьбе с целлюлитом тоже используют массажи с чайными примочками. Для оздоровления волос и спа-процедур этот напиток тоже широко применяют. В домашних условиях тоже можно придать красоту своему телу. Вот несколько примеров масок для ухода за ним.

Питательная маска для лица:

Измельчите одну столовую ложку чая, смешайте с тремя столовыми ложками кефира и одной оливкового масла, добавьте две ложки крахмала или муки и нанесите на чистую кожу лица на 10—15 минут. Затем смойте водой комнатной температуры. Делать такую маску нужно 2—3 раза в неделю, результат заметен после первого применения.

Восстанавливающий бальзам для волос:

Для приготовления этого средства вам понадобится 5 столовых ложек крепкой заварки, в которую добавляется 1 яичный желток и столовая ложка натурального меда. Нанесите бальзам на влажные вымытые волосы по всей длине, укутайте и оставьте на 30 минут. Потом смойте теплой водой. Благодаря этой процедуре ваши волосы окрепнут, перестанут сечься и приобретут здоровый блеск.

Обертывания против целлюлита:

В приготовленный чай (50 мл) добавляют 3 столовых ложки молотого кофе, 2 ст. л. масла перца чили, 1 ст. л. оливкового масла и чайную ложку измельченной мяты. Втирают в проблемные зоны, затем обертывают пищевой пленкой и держат 20 минут. Если чувствуете сильное жжение, первые разы можете подержать меньше. Затем смойте теплой водой и положите компресс из пуэра на 10 минут. После процедуры, обработайте тело питательным кремом.

Очищающая маска для проблемной кожи:

Для приготовления этого средства смешайте белую или голубую глину со свежезаваренным чаем до получения густой однородной массы. Нанесите маску на лицо до полного ее высыхания, потом смойте прохладной водой. Уже через 3—4 использования ваша кожа приобретет здоровый вид, и вы сможете избавиться от прыщей и угрей.

Подтягивающая маска-пленка:

Это средство имеет умопомрачительное влияние на обвисшую, уставшую кожу. Благодаря своим компонентам придает лицу свежий вид, подтягивает мимические морщины. Всего за месяц ее применения эффект омоложения виден невооруженным глазом.

Нужно залить 2 столовых ложки желатина 5 столовыми ложками горячей воды, мешать до полного его растворения, но следить за тем, чтобы он не загустел. После добавить столовую ложку растертого в порошок чая пуэра и тщательно перемешать. Нанести на чистую кожу лица, избегая области глаз и оставить до полного загустения. Когда маска покроется тугой пленкой, снимать снизу вверх одним движением. Остатки удалить тоником и нанести питательный крем. Делать процедуру нужно три раза в неделю.

Очень полезно принимать молочно-чайные ванны, можно использовать эфирное масло чайного дерева. Для этого необходимо заварить 2 л крепкого чая, настоять 8 часов и добавить в воду для купания. Обязательно дополнить ванну несколькими литрами цельного молока (желательно без химической обработки). Молоко должно быть настоящим, без консервантов и пастеризации. Не следует использовать мыло и пену для ванны, так как содержимые компоненты в средствах гигиены полностью блокируют проникновение питательных веществ в организм. Длительность этой приятной процедуры должна быть не менее 20 минут.

Если вы еще не попробовали этот чудесный напиток, вы многого себя лишили. Погрузитесь с ним в мир новых приятных ощущений и вкусов. Пусть каждый день с пуэром приносит вам море наслаждения.

No votes yet.

Please wait...

www.ladykiss.ru

Как заваривать пуэр в таблетках и прессованный

В статье расскажу, как заваривать пуэр в таблетках и пресованный, и как правильно пить этот чай. Сразу отмечу, делать это натощак или после еды не стоит. Эта разновидность чая существенно снижает аппетит.

Пуэр — чай, производящийся по специфической технологии. В первую очередь листья обрабатываются, как зеленый чай. После, их ожидает процесс ферментации — ускоренного старения.

Пуэр со временем улучшает полезные свойства. У других разновидностей по истечении определенного времени качество снижается. Названию обязан имени основной территории возделывания и производства — району в провинции Юннань. Изготавливают и в других районах Поднебесной, в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.

Пуэр способен регулировать состояние организма, даже чашечка хорошенько взбодрит и придаст сил. Он прекрасно очищает организм. Максимальный эффект достигается когда пьют без сахара. Если нравятся сладкие напитки, сахар замените темным шоколадом или сухофруктами.

Поскольку пуэр отличается насыщенным цветом и запахом, для заваривания глиняный чайник использовать не рекомендуется. Глина легко впитывает запахи. Замечательно смотрится в посуде из фарфора и стекла. Высококачественный напиток пригоден для многоразового заваривания.

к содержанию ↑

Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя

Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.

Технология заваривания

  1. Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус — заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
  2. Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.
  3. Перед завариванием оживить. Залить кипятком и сразу слить воду. Проделать несколько раз.
  4. Температура воды для заварки на уровне 95 градусов.
  5. Продолжительность первой заварки 3 минуты. Если намереваетесь заварить четвертый раз, времени потребуется больше.

Видео советы

Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.

к содержанию ↑

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.

Помните, пуэр не рекомендуется употреблять перед и после трапезы, пить натощак можно.

  1. Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
  2. Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
  3. Сахар в напитке забивает вкус и аромат.

Эксперты советуют пить пуэр небольшими порциями без сахара.

к содержанию ↑

Пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках — легендарный китайский чай. Каждая чайная таблетка представляет комочек спрессованных мелких листиков голубого и коричневого цвета.

Таблетированный — разновидность прессованного. Отличается нежным вкусом, специфическим ароматом, сладковатым послевкусием. Если заварить правильно, получится напиток темно-коричневого цвета, улучшающий пищеварение, очищающий от радионуклидов, стимулирующий нервную систему, успокаивающий и расслабляющий.

Правильно приготовленный таблетированный пуэр имеет густоватую консистенцию. В аромате чувствуются шоколадные, карамельные, ореховые нотки. Вкус мягкий и бархатистый. Терпкость регулируется количеством сухих листьев и продолжительностью заваривания.

Заваривается пуэр в таблетках аналогично листовому. Только заваривать таблетированный можно около 10 раз.

  1. Осторожно размять таблеточку и залить получившийся порошок кипятком. Спустя несколько секунд воду слить.
  2. Залить водой, температурой 95 градусов. Настоять 2 минуты. Чай готов.

Заваривание простое и понятное. Перед питьем не забудьте немного остудить. Если попытаетесь заварить в таблетках обычным способом, рассчитывать на зрелый, насыщенный и оригинальный вкус не придется.

к содержанию ↑

Пуэр для похудения

Полезные свойства

  1. В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
  2. Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.
  3. Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
  4. Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока. Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.
к содержанию ↑

2 методики похудения

  1. Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
  2. Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
  3. Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.
  4. Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
  5. Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.

Если другие методы похудения не принесли результата, обязательно обратите внимание на пуэр. Возможно, он поможет избавиться от излишнего веса, убрать второй подбородок и вернуть фигуру.

к содержанию ↑

Чайная церемония с проливом

Способ заваривания чая проливом классический для Китая.

Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.

  1. Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
  2. Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
  3. Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде — 1 к 40.
  4. Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
  5. Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.

Видео традиционной китайской чайной церемонии

к содержанию ↑

Как варить пуэр

Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.

Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.

к содержанию ↑

Вреден ли пуэр?

Как не прискорбно, но да. Напиток не рекомендуется пить людям с повышенным давлением. Пуэр воздействует на артериальное давление.

Беременным и детям пить запрещено, как и людям с почечнокаменным заболеванием. Чай вызовет движение камней.

Загрузка ... Загрузка ...

Рассказ получился весьма интересным и познавательным. Вы узнали, как заваривать чай, какую посуду использовать, когда лучше употреблять. О пользе также сказано немало слов.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Полезные советы»

4damki.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа