Чем полезна цветная капуста для организма человека. Цветная капуста что содержит


Цветная капуста — описание, полезные свойства, вред

Цветная капуста (семейство крестоцветные) внешним видом сильно похожа с творогом, только соцветие не всегда белое. Корень у растения мочковатый, располагается близко к земле. Головка может быть полукруглой, круглой, стебель отличается цилиндрической формой, на листьях много черешков, они чаще всего светло-зеленого цвета, иногда сине-зеленые. Цветковые кисти имеют разную длину, могут достигать до 15 см. Цветная капуста имеет такое название из-за разросшегося соцветия. Чем полезен овощ? Как его правильно употреблять?

Состав

В продукте много белка, витамина С, а также витаминов В1, В6, РР, А. Кроме того, соцветие богато на калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальция. Например, цветная капуста содержит намного больше железа, чем салат, перец, зеленый горошек.

Также капуста богата на яблочную, тартроновую, лимонную кислоты, пектин. За счет этих компонентов не образовывается жир, поэтому продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто мечтает избавиться от лишних калорий.

Отмечаем, капуста отличается богатым биохимическим составом, это незаменимый продукт питания, имеющий ценные лечебные качества. Вовсе недавно доказали, что продукт улучшает состояние сосудистых стенок, помогает вывести лишний холестерин.

Целебные свойства имеет сок капусты. Для лечения воспаления десен, полости рта его рекомендуют использовать в виде полоскателя. Обращаем ваше внимание, цветная капуста содержит индол-карбинол. Этот компонент активно участвует в выработке эстрогена, помогает защититься от рака.

Польза

Улучшение пищеварительного процесса

В капусте много диетического волокна, с помощью которого можно очистить пищеварительную систему, отрегулировать испражнения. Обращаем ваше внимание, соцветие капусты содержит глюкарафин. Это вещество предотвращает развитие язвы, гастрита.

Защита от врожденных дефектов

Цветная капуста богата на фолиевую кислоты, витамины В. Эти вещества необходимы женщине, вынашивавшей малыша. Из-за нехватки витамин развиваются разные врожденные дефекты.

Профилактика рака

Последние исследования ученых говорят о том, если постоянно употреблять овощ, можно надежно защититься от рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы. В цветной капусте, как и в брокколи очень много глюкозинолатов. В организме они начинают превращаться в изотиоцианаты. За счет химического процесса, который происходит в организме, опухоль начинает расти намного медленнее.

Противовоспалительное действие

В цветной капусте много витамина К, жирной кислоты, поэтому за счет этого она быстро снимает воспаление, выводит все вредные вещества. Кроме того, цветная капуста нормализует работу кишечника, защищает от ожирения.

Улучшение работы сердца

Обращаем ваше внимание, брюссельская капуста содержит много калия, отвечающего за сердечный ритм, нормальное давление, водно-солевой баланс. В цветной капусте меньше калия, но достаточно для профилактики сердечных заболеваний. В норме взрослый человек должен употреблять не менее 4700 мг в сутки. Отмечаем, овощ богат на коэнзим – вещество, в котором нуждается сердце.

Цветную капусту организм быстро усваивает. Ее разрешается есть и взрослым, и деткам, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Вред

Запрещен продукт для пожилых людей с высокой желудочной кислотностью, язвой, кишечным спазмом, энтероколитом. При употреблении капусты может усилиться боль, будет раздражена слизистая желудка, кишечника.

Овощ не рекомендуется есть людям, недавно перенесших операцию в области груди, брюшной полости. Предельно осторожными с капустой нужно быть тем, кто недавно перенес операцию на груди, брюшной полости.

Осторожно! Нельзя употреблять цветную капусту при подагре, почечных заболеваниях, высоком давлении.

Диетологи советуют предельно осторожно относиться к овощу аллергикам, в некоторых ситуациях продукт может привести к серьезной реакции. Опасен продукт для тех, кто страдает подагрой. В его составе много пурина, а когда это вещество поступает, накапливается в организме, может повыситься количество мочевой кислоты, болезнь еще больше прогрессирует.

Вовсе недавно врачи узнали, что цветная капуста негативно отражается на щитовидной железе. Овощи часто приводят к развитию зоба.

Применение в кулинарии

Овощ часто используют шеф-повара. Из него можно готовить разные блюда. А, если запечь цветную капусту, она не потеряет своей пользы. Хотите, чтобы соцветие еще в течение длительного времени было белым? Его нужно положить в воду, предназначенной для варки, тушения овоща, а также дополнительно добавить лимонный сок (столовую ложку).

Запрещено готовить капусту в железной, алюминиевой посуде, иначе метал вступит в реакцию с химическими соединениями в составе капусты.

Вкусные рецепты

Яичница

Необходимо капусту опустить в посудину, поставить вариться. После того, как овощ закипит, его необходимо проварить около 10 минут, затем слить с него воду. Следующим этапом будет отбор соцветий капусты, приготовление из нее пюре. После нужно натереть российский, голландский, другой твердый сыр – пармезан, чеддер. В пюре добавляются 2 взбитых яйца, немного соли, перец. Сначала растапливается сливочное масло, затем высыпается смесь, все готовится до тех пора, пока не приобретет золотистый оттенок. Дополнительно можете положить бекон, чеснок.

Запеченная капуста с сыром

Отварите в течение 20 минут головку капусты, слейте воду. Отдельно приготовьте соус из горчицы и майонеза (возьмите по столовой ложке). Сверху ложится сливочное масло (маленький кусочек). Все посыпается сыром (тертым). Запекайте около 30 минут.

Таким образом, цветная капуста – очень вкусный, полезный продукт, который обязательно нужно включить в меню. Его можно осторожно вводить даже в детский прикорм, только обязательно следите за реакцией ребенка, чтобы не было расстройства, колик и других неприятных симптомов. Приятного аппетита!

Интересные статьи:

medportal.su

Цветная капуста - описание и рецепты приготовления в домашних условиях

Капуста цветная – растение семейства капустные. На цилиндрическом стебле находятся листья и головка круглой или же плоскоокруглой формы. Соцветия очень густые и их длина может варьироваться от 3 до 15 см (см. фото).

Принято считать, что родиной этого овоща является Ближний Восток. Распространялась цветная капуста в другие страны поэтапно, но на данный момент этим овощем могут наслаждаться практически все жители планеты.

Полезные свойства

Полезные свойства цветной капусты весьма разнообразны. От других видов капусты цветная отличается тем, что она очень легко переваривается и практически не раздражает слизистую желудка. Учитывая это, овощ будет полезно употреблять при сниженной секреторной функции желудка, а также при язве. В этом виде капусты есть вещества, которые положительно влияют на нервную систему человека.

В этом овоще есть тартановая кислота, которая считается полезным веществом в борьбе с ожирением.

соцветия цветной капусты на столеПоследние эксперименты показали, что регулярное употребление цветной капусты – отличная профилактика онкологических заболеваний.

Поскольку этот вид капусты относится к овощам, которые увеличивают отделение желчи, а также способствуют регулярному опорожнению кишечника, его можно употреблять при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Учитывая то, что цветная капуста относится к низкокалорийным продуктам, она неоценима в период похудения. Этому также способствует возможность полноценно заменять этим овощем калорийные и вредные блюда.

В цветной капусте есть омега-3-жирные кислоты и витамин К, которые обладают противовоспалительным действием на организм и препятствуют развитию артрита. Антиоксиданты, которые есть в овоще, улучшают иммунитет и способствуют оздоровлению организма.

Поскольку в этом продукте содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, капуста помогает организму противостоять различным инфекционным заболеваниям, а также она улучшает состояние кожи. Витамин С провоцирует выработку коллагена, который позволяет увеличить эластичность кожи и избавиться от морщин.

Использование в кулинарии

цветная капуста в кляре с соусомВ кулинарии можно использовать не только соцветия, а и цветки и листья цветной капусты. Чтобы приготовить блюдо из этого овоща, капусту сначала нужно обязательно отварить, чтобы размягчить соцветия. Растение можно тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать, а также замораживать. В свежем виде цветную капусту добавляют в салаты или же просто ею украшают другие блюда. Кроме этого, овощ может быть ингредиентом для супов и гарниров.

Цветки и листья этого растения можно также использовать в салатах, супах, гарнирах или же из них тоже можно приготовить самостоятельное блюдо.

Цветная капуста прекрасно гармонирует с другими продуктами питания.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус овоща, к нему можно добавить соусы и различные специи.

Польза цветной капусты и лечение

Польза цветной капусты учитывается при разработке диетического и детского питания. Богатый минералами и витаминами овощ рекомендуется употреблять при болезнях печени, сердца, желчного пузыря и сосудов.

Поскольку цветная капуста имеет способность нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, ее будет полезно есть людям с сахарным диабетом.

Кроме этого, стоит отметить высокое содержание фолиевой кислоты в цветной капусте. Благодаря ей этот овощ должен входить в рацион питания беременных женщин.

Вред цветной капусты и противопоказания

Вред капуста цветная может принести при подагре и гастритах с повышенной кислотностью. Исключить из рациона питания этот овощ также нужно людям с острыми хроническими заболеваниями кишечника. Противопоказания к употреблению этого продукта также связаны с отрицательным влиянием цветной капусты на щитовидную железу.

xcook.info

Цветная капуста - калорийность, полезные свойства

продукт калорийность белки жиры углеводы
цветная капуста 30 ккал 2,5 г 0,3 г 5,4 г
цветная капуста вареная 29 ккал 1,8 г 0,3 г 4 г
цветная капуста жареная на масле 120 ккал 3 г 10 г 5,7 г
цветная капуста замороженная 14 ккал 1,6 г 0,2 г 3,9 г

Цветная капуста имеет очень красивый внешний вид. Известно, что она никогда не была дикорастущей – ее вывели в Средиземноморье примерно 2,5 тысяч лет назад. На протяжении длительного времени она называлась сирийской капустой, так как в основном ее выращивали на территории Сирии, и немного в Египте и Персии.

Состав цветной капусты

Диетические свойства и вкусовые качества у цветной капусты более выраженные, чем, к примеру, у белокочанной, и по питательной ценности она тоже опережает многие другие виды.

В цветной капусте содержится в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной: всего в 50 граммах цветной капусты содержится суточная норма витамина С для человека.

Биотина (витамина Н) в ней также содержится больше, чем в других доступных нам продуктах, а он способен поддерживать нашу красоту. Также в цветной капусте присутствуют витамины РР, К, Е, D, А, углеводы и жиры, органические кислоты, крахмалы, ненасыщенные жирные кислоты, сахара, макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), микроэлементы (кобальт, молибден, цинк, марганец, железо, медь). Железа в цветной капусте содержится в несколько раз больше, чем в болгарском перце, горошке, зеленом салате, кабачках и баклажанах.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, поэтому она легче и полноценнее усваивается нашим организмом, чем другие виды капусты. В ее составе присутствует меньшее количество грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, поэтому она меньше раздражает слизистую оболочку желудка и легко переваривается.

Совместное воздействие витаминов, минералов и энзимов предотвращает деформацию и повреждение клеток, и, следовательно, возникновение и развитие опухолей – по этим причинам цветная капуста, а также брокколи, способны предупреждать и замедлять развитие онкологических заболеваний – особенно рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Цветная капуста рекомендована многими врачами людям, которые имеют язву желудка, гастриты, а также детям. К примеру, при болезнях желчного пузыря и печени цветная капуста способствует улучшенной работе кишечника и желчеотделению, а при слабом выделении желудочного сока рекомендована диета с применением отваренной цветной капусты.

Как правильно выбирать цветную капусту

Как правило, хорошая цветная капуста должна иметь тяжелый и крепкий кочан и зеленые свежие листики. Она может иметь белый, сероватый, желтый, зеленоватый или даже фиолетовый цвет – это зависит от условий, в которых ее выращивали. На качество капусты цвет не влияет, а вот пятен темного цвета на ней не должно быть: такую капусту или вообще лучше не брать, или потом тщательно вырезать темные пятна.

При температуре 0°С цветную капусту можно хранить до 10 дней, в морозильной камере – намного дольше.

100diet.net

состав, польза для организма человека, применение в диетическом питании, противопоказания к употреблению, критерии выбора плодов

Цветная капуста является источником множества ценных веществЦветная капуста является источником множества ценных веществ Цветная, или кудрявая, капуста является источником множества ценных веществ. Особенное название она заслужила из-за красивых соцветий, которые появляются на растении летом. Люди выращивают эту культуру на протяжении многих веков, её польза обусловлена содержанием витаминов и минералов. Кроме того, цветная капуста успешно применяется в лечебном и диетическом питании, так как энергетическая ценность её невысокая.

Какие вещества входят в состав цветной капусты

Полезны для здоровья человека все виды этой овощной культуры, но именно цветная её разновидность содержит наибольшее количество ценных микроэлементов. В мякоти цветной капусты присутствуют витамины E, D, C, A и B. Кроме того, в ней можно обнаружить редчайший витамин U, который участвует в выработке ферментов.

А также богата описываемая разновидность капусты следующими составляющими:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • природные сахара.

Славится цветная капуста и повышенным содержанием пектина и пищевых волоконСлавится цветная капуста и повышенным содержанием пектина и пищевых волокон

Биотин — это вещество, которое укрепляет нервную систему и предупреждает развитие заболеваний кожных покровов. Содержится этот элемент в цветной капусте, поэтому блюда из неё помогают справиться с депрессией и хронической усталостью. А натуральные органические кислоты в составе мякоти омолаживают организм.

Минеральные вещества, присутствующие в продукте, положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Кальций, калий, фосфор, магний, марганец, медь и железо являются незаменимыми микроэлементами для полноценной жизни.

Рекомендуем ознакомиться:

Славится цветная капуста и повышенным содержанием пектина и пищевых волокон. Они способствуют улучшению усвоения пищи, мягко очищают кишечник от токсинов. А вот калорийность этого продукта низкая, 100 грамм мякоти содержат всего 29 калорий. Насытиться блюдом из такой капусты легко, так как в её составе много белка, растительной клетчатки, и в то же время овощ не является полноценным источником жира и углеводов.

Цветная капуста: польза (видео)

Польза кудрявой капусты для здоровья человека

Этот низкокалорийный продукт традиционно применяется в народной медицине для профилактики различных болезней, а также их лечения. Так, с помощью регулярного употребления капустных блюд можно достичь следующих целей:

  • укрепление сосудов и обновление крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета.

Цветная капуста в любом виде полноценно усваивается организмом, при этом она не травмирует стенки желудка. А потому блюда из неё включают в ежедневный рацион людей, страдающих от острого проявления заболеваний органов пищеварения, желчного пузыря, а также при недомоганиях, связанных с нарушением работы печени.

Цветная капуста в любом виде полноценно усваивается организмом, при этом она не травмирует стенки желудкаЦветная капуста в любом виде полноценно усваивается организмом, при этом она не травмирует стенки желудка

Нежная клетчатка не перегружает организм и не травмирует слизистую внутренних органов, поэтому цветную капусту полезно есть при гастрите и язве желудка. Кроме того, сок из сырой мякоти успешно применяется при лечении этих заболеваний. Он содержит много здоровых бактерий, которые налаживают процесс пищеварения.

При панкреатите рецепты из цветной капусты разнообразят ежедневный рацион, для употребления в пищу годятся отварные и приготовленные на пару соцветия, а также их можно есть в запечённом или тушёном виде. Благодаря содержанию мягкой клетчатки, этот продукт легко переваривается, а обилие витаминов в его составе способствует нормализации кислотности желудочного сока.

Сколько порций овоща допускается съедать в сутки? Для того чтобы укрепить иммунитет и сохранить хорошее самочувствие, необходимо ежедневно съедать не менее 100 грамм цветной капусты. Кроме того, систематичное употребление этого овоща помогает снизить риск заболеваний органов пищеварения и уменьшить уровень вредного холестерина в крови. Полезна цветная капуста и для беременных женщин, поскольку в мякоти овоща содержится фолиевая кислота.

У свежей цветной капусты листья зелёного цвета, если же они сухие или жёлтые, то брать такой кочан не следуетУ свежей цветной капусты листья зелёного цвета, если же они сухие или жёлтые, то брать такой кочан не следует

У свежей цветной капусты листья зелёного цвета, если же они сухие или жёлтые, то брать такой кочан не следует. Тёмные пятна свидетельствует о начавшейся порче продукта, в пищу он не годится.

Окраска кочана варьируется от белого до серого с фиолетовыми разводами, это качество никак не влияет на его пользу для организма. Использование цветной капусты в кулинарии не ограничивается приготовлением простых супов и гарниров, её также жарить и тушить, добавлять в соусы и оладьи.

Правила употребления для похудения

Диета на основе цветной капусты — это отличное решение для тех, кто страдает от избыточной массы тела. Лечебные свойства этого продукта научно доказаны, а его пищевая ценность небольшая. Молодые капустные головки можно есть в сыром виде, особенно ценны они ранней весной. Полезен этот овощ и в варёном виде, добавляют его обычно в супы и гарниры.

Как приготовить суп из цветной капусты (видео)

Какие низкокалорийные блюда можно приготовить из цветной капусты? Для того чтобы сберечь максимум витаминов, варите очищенную мякоть в небольшом количестве воды. Готовый бульон хорошо подходит для приготовления супов. Капустный салат станет прекрасной закуской и разнообразит каждодневное меню худеющего человека. Отварные соцветия перемешайте с кусочками лимона, оливками и специями, затем дополните блюдо растительным маслом. Годится также диетическая капуста для приготовления запеканок и омлетов.

Богатая витаминами и ценными микроэлементами овощная культура способствует плавному похудению, улучшает работу кишечника и повышает иммунитет. Так, регулярно питаясь капустными блюдами, можно сбросить от 2 до 5 кг за 7 дней. Соотношение БЖУ в описываемом продукте является наилучшим, так как он содержит достаточное количество растительного белка при низкой калорийности. Именно поэтому кудрявую капусту можно использовать в качестве питания для спортсменов и тех, кто испытывает чрезмерные физические нагрузки.

Богатая витаминами и ценными микроэлементами цветная капуста способствует плавному похудению, улучшает работу кишечника и повышает иммунитетБогатая витаминами и ценными микроэлементами цветная капуста способствует плавному похудению, улучшает работу кишечника и повышает иммунитет

Возможные противопоказания

Несмотря на то что соцветия этого вида капусты богаты питательными веществами, продукт может принести и вред при неумеренном его употреблении.

Ограничить порции блюд из цветной капусты необходимо людям, которые страдают от подагры. А также нежелательно есть этот овощ в больших количествах тем, кто имеет склонность к пищевой аллергии. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости продукта следует исключить его из меню.

Котлеты из цветной капусты: рецепт (видео)

Известно, что соцветия кудрявой капусты имеют в своём составе гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем другие разновидности этой культуры. Стандартная порция овоща содержит менее 30 ккал, что делает продукт желанным на столе людей, которые следят за своим весом и хотят всегда оставаться здоровыми.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Цветная капуста - калорийность, полезные свойства

продукт калорийность белки жиры углеводы
цветная капуста 30 ккал 2,5 г 0,3 г 5,4 г
цветная капуста вареная 29 ккал 1,8 г 0,3 г 4 г
цветная капуста жареная на масле 120 ккал 3 г 10 г 5,7 г
цветная капуста замороженная 14 ккал 1,6 г 0,2 г 3,9 г

Цветная капуста имеет очень красивый внешний вид. Известно, что она никогда не была дикорастущей – ее вывели в Средиземноморье примерно 2,5 тысяч лет назад. На протяжении длительного времени она называлась сирийской капустой, так как в основном ее выращивали на территории Сирии, и немного в Египте и Персии.

Состав цветной капусты

Диетические свойства и вкусовые качества у цветной капусты более выраженные, чем, к примеру, у белокочанной, и по питательной ценности она тоже опережает многие другие виды.

В цветной капусте содержится в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной: всего в 50 граммах цветной капусты содержится суточная норма витамина С для человека.

Биотина (витамина Н) в ней также содержится больше, чем в других доступных нам продуктах, а он способен поддерживать нашу красоту. Также в цветной капусте присутствуют витамины РР, К, Е, D, А, углеводы и жиры, органические кислоты, крахмалы, ненасыщенные жирные кислоты, сахара, макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), микроэлементы (кобальт, молибден, цинк, марганец, железо, медь). Железа в цветной капусте содержится в несколько раз больше, чем в болгарском перце, горошке, зеленом салате, кабачках и баклажанах.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, поэтому она легче и полноценнее усваивается нашим организмом, чем другие виды капусты. В ее составе присутствует меньшее количество грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, поэтому она меньше раздражает слизистую оболочку желудка и легко переваривается.

Совместное воздействие витаминов, минералов и энзимов предотвращает деформацию и повреждение клеток, и, следовательно, возникновение и развитие опухолей – по этим причинам цветная капуста, а также брокколи, способны предупреждать и замедлять развитие онкологических заболеваний – особенно рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Цветная капуста рекомендована многими врачами людям, которые имеют язву желудка, гастриты, а также детям. К примеру, при болезнях желчного пузыря и печени цветная капуста способствует улучшенной работе кишечника и желчеотделению, а при слабом выделении желудочного сока рекомендована диета с применением отваренной цветной капусты.

Как правильно выбирать цветную капусту

Как правило, хорошая цветная капуста должна иметь тяжелый и крепкий кочан и зеленые свежие листики. Она может иметь белый, сероватый, желтый, зеленоватый или даже фиолетовый цвет – это зависит от условий, в которых ее выращивали. На качество капусты цвет не влияет, а вот пятен темного цвета на ней не должно быть: такую капусту или вообще лучше не брать, или потом тщательно вырезать темные пятна.

При температуре 0°С цветную капусту можно хранить до 10 дней, в морозильной камере – намного дольше.

100diet.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа