Овощи и специи
Совет: Риса можно сварить и больше, чем нужно для этого блюда, использовав потом оставшийся рис для других блюд (как гарнир или в выпечке, котлетах).
Режем кабачок
Перемешиваем со специями и маслом
Кладем подготовленные кабачки в форму
Источник: Vegetarianrecept. ru
bestgardener.info
Брокколи признан одним из самых полезных овощей. Мы часто употребляем брокколи в качестве салата, чтобы оставаться здоровыми. Но это за частую приводит к тому, что мы выбрасываем ту часть брокколи, которую должны на самом деле потреблять.
Брокколи это богатый источник антиоксиданта, наряду с витаминами А, Е и С. Кроме того, вы получаете достаточное количество магния и кальция из цветка брокколи.
Как насчет других частей брокколи? Вы когда-нибудь думали о том, чтобы есть стебель и листья брокколи? Если нет, тогда подумайте, потому что вы можете есть листья и стебли брокколи, чтобы оставаться здоровыми.
Вы будете удивлены, узнав, что 30 г листьев брокколи состоят из 90% доз витамина А, которые мы требуем ежедневно. Потребление листьев брокколи повысит иммунную систему и улучшит зрение. Это также обеспечивает 43% витамина С нашему организму, который действует как профилактический агент для лечения рака.
Давайте так же рассмотрим преимущество стеблей брокколи. Стебель является богатым источником волокна. Он на вкус сладковатый и достаточно вкусный. Это займет немного больше времени, чтобы приготовить его по сравнению с другими частями брокколи. Но это определенно стоит того.
Таким образом, теперь, когда вы отправляетесь за брокколи, готовьте их полностью. Это естественное целебное растение, из которого вы можете есть цветок, листья и стебель. Не пропустите какую-либо часть брокколи, ешьте ее регулярно, чтобы оставаться здоровым.
Источник
prelestno24.ru
Капуста брокколи - однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.
Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.
По-немецки "браун копф" - коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.
Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.
Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.
Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.
Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.
Брокколи - прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.
Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.
Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи - отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.
Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.
Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.
В рекордсменах по наличию селенаedaplus.info
Дата: 03.02.2013 | Раздел: Статьи | Просмотров: 17162
Сегодня капуста брокколи занимает первое место среди всех видов капуст по полезности. Откуда же такое чудо пришло к нам?
Ботаническое название этого овощного растения - Brassica oleracea italic. Родом брокколи из Средиземноморья. Она была выведена из родственной капусты древними этрусками, которых долгое время считали садоводческими гениями. Название этого вида капусты в некоторых языках происходит от итальянского brocco и латинского brachium, что означает кисть руки, ветка, отросток.
Когда этот вид капусты впервые появился в Англии, его называли итальянской спаржей. Коммерческой выращивание брокколи началось еще в 1500-х годах, а популярной эта капуста стала только в начале 1920-х, в США.
Как и артишок, это по существу - большой съедобный цветок. Стебли и маленькие соцветия едят сырыми и после кулинарной обработки. Они напоминают аромат капусты.
Если вы любите брокколи, то можете попробовать брокколини, это помесь брокколи и цветной капусты.
Брокколи богата кальцием и имеет антиокислительные свойства, что делает её желанной в списке антираковых продуктов.
Лучший способ обработки для этого вида капуты - недолгое пребывание в кипятке или жарка на сковороде, с постоянным помешиванием. Любая кулинарная обработка этой капусты должна быть быстрой. Если Вы планируете использовать стебли и соцветия в одном и том же блюде, начните готовить стебли на 1-2 минуты раньше, чем добавите соцветия. Стебли готовятся дольше.Большинство поваров предпочитают выбрасывать толстую часть стебля брокколи.
Готовя соцветия этой капусты к кулинарной обработке, с помощью ножа доведите их до одинакового размера. Приблизительно 7 минут – это оптимальное время для пребывания капусты в кипятке. Несколько раз за это время надо поднимать крышку, чтобы выпустить пар, и это поможет брокколи сохранить свой яркий зеленый цвет.
Мойте брокколи только перед самым приготовлением.
Брокколи и цветная капуста могут отлично заменять друг друга в различных рецептах.
Лимонный сок и семена горчицы могут придать особый шарм приготовленной брокколи.
Не добавляйте кислые продукты до окончания готовки блюда с брокколи.
Если по вашему рецепту нужны только соцветия брокколи, не выбрасывайте стебли. Почистите их, пробланшируйте в кипятке пару минут, облейте холодной водой, и заморозьте на пару месяцев. Потом они прекрасно подойдут для супов или соусов.
Выбирая брокколи, отдавайте предпочтение экземплярам с зелеными листьями и соцветиями, тонкими стеблями. Толстые стебли буду твердыми, и это признак того, что капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными, плотно закрытыми и зелеными. Не берите пожелтевшие головки, с раскрывающимися желтыми цветками. Такая капуста не годится.
Можно покупать замороженную брокколи.
Купленную брокколи лучше готовить сразу, она не любит длительного хранения. Для хранения можно обернуть соцветия мокрыми бумажными полотенцами и положить в холодильник. Так капуста пролежит 2-3 дня.
Не храните свежую брокколи в воздухонепроницаемом пакете или контейнере. Нужна циркуляция воздуха. Поэтому перфорированный пластиковый пакет более подходит для недолгого хранения брокколи.
Блюда из брокколи в закрытой посуде в холодильнике не могут храниться более 3 дней.
Порезать соцветия и стебли на небольшие кусочки. Бланшировать в кипящей воде 5 минут. Сразу окунуть капусту в ледяную воду. Обсушить и разложить в контейнеры с крышками для заморозки. Замороженная брокколи может храниться до 12 месяцев.
Сайт www.vegmeal.ru
www.vegmeal.ru
Этот уникальный по своим свойствам и составу овощ известен очень давно. Его родиной считается Италия. Ученые выяснили, что брокколи возделывали около 2 тысяч лет назад в Древней Греции, Египте, Византии, Турции и Средиземноморье. Римляне очень ценили ее за красоту и отменные вкусовые качества. Они любили украшать кучерявыми початками блюда на самых торжественных и богатых пирах.
Мария Медичи тоже была поклонницей брокколи, называя ее «итальянской спаржей». Именно она познакомила французов с этим овощем. Очень скоро он занял одно из ведущих мест в рационе местных жителей, появился на столах бедных и богатых. Сегодня эту капусту любят и в Европе, и в Америке.
Брокколи — одна из разновидностей капусты. Она немного похожа на цветную, но несколько отличается от нее и по вкусу, и по виду, и по содержанию. Ее не зря называют королевой капусты, ведь брокколи — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Она является источником бета-каротина наравне с морковкой и тыквой, а витамина С в ней не меньше, чем в лимоне. Брокколи помогает укреплять костную ткань, противостоит старению кожи, стимулирует рост клеток, а еще она рьяный борец с раком. Таких активных противораковых свойств не имеет ни один овощ.
Самый известный и распространенный сорт брокколи — калабрезе. Именно он чаще всего встречается на прилавках наших магазинов. По виду он похож на зонтик с толстым стеблем и зеленым соцветием-шапочкой.
Существует более 200 сортов брокколи, из них очень популярна спаржевая (итальянская брокколи), имеющая не только зеленую, но и фиолетовую окраску, а также такие сорта, как «тонус», «аркадия», «линда» и многие другие. Среди них есть среднепоздние, среднеспелые и раннеспелые сорта. Все они отличаются друг от друга формой шапочки. В наших краях произрастает два сорта и три различных гибрида брокколи.
Как уже упоминалось, капусту брокколи употребляли в пищу еще древние предки и ценили ее за прекрасный вкус. К тому же овощ готовится очень быстро и просто. Его можно варить, запекать, жарить, парить и есть в сыром виде. Все его части полезны для нашего организма. В сыром виде капусту режут в салаты, она прекрасно сочетается с растительным маслом, сметаной, майонезом и другими овощами.
Также в сыром, жареном, тушеном виде ее подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Если вам не понравится сырая брокколи, то ее можно подвергать термической обработке. Но чтобы она сохранила свои полезные свойства, делать это надо всего лишь несколько минут. С капустой брокколи можно готовить супы, омлеты, соусы и даже использовать как начинку для пирогов.
При покупке капусты брокколи сразу обращайте внимание на ее свежесть. Овощ должен быть плотным, твердым, темно-зеленого цвета, иногда с лиловым оттенком. Главное — чтобы бутоны были закрыты, «лохматость» и желтизна — признаки того, что плод перезревший. Кочан должен быть без темных пятен (это гниль), плесени и т.п., а запах — свежим и приятным.
Хранить капусту можно в холодильнике около недели, после чего она утратит свою свежесть. Но если разобрать ее на соцветия и заморозить, то в таком виде брокколи может пролежать хоть всю зиму.
По составу этот овощ без преувеличения уникален. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные вещества (цинк, железо, кальций, калий, магний и другие), витамины U, РР, К, Е. По содержанию селена и витамина С брокколи выбилась в лидеры среди овощей. А по количеству витамина U уступает только спарже. Кстати, этот компонент имеет свойство заживлять и предотвращать появление язв.
Чем еще так привлекательна брокколи? Вот список «достоинств», которые выводят ее в лидеры полезных и вкусных продуктов:
Этот чудо-овощ практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости. Но люди с заболеваниями поджелудочной железы и повышенной кислотностью должны с осторожностью включать в свой рацион сырую брокколи. И лучше не употреблять в пищу отвар из капусты, так как в нем повышенное содержание аденина и гуанина.
Благодаря простому приготовлению, отменному вкусу, богатому составу и способности омолаживать организм брокколи с удовольствием используют не только повара и диетологи, но и косметологи. Ведь на ее основе можно готовить эффективные, приятные и полезные маски для кожи рук, ног, лица, тела и волос.
С помощью этого овоща нетрудно избавиться от ранних и неглубоких морщин. Весь секрет в коллагеновых волокнах, которыми богата брокколи. Если делать из нее маски 2 раза в неделю в течение 10 недель, то кожа становится на 5-7 лет моложе.
Маски для волос с брокколи прекрасно разглаживают шевелюру, делают ее ухоженной, красивой, послушной, предотвращают появление посеченных концов, ломкость, расслаивание, перхоть и сухость кожи головы.
Из семян капусты брокколи получают уникальное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Оно имеет приятный вкус и аромат, обладает чудодейственными свойствами, благотворно влияет на кожу и волосы, причем как изнутри, так и снаружи.
modli.ru
Как правило, это зависит от сорта, региона и времени посадки.Брокколи лучше всего растет, когда температура колеблется от 5 до 21 ? C.Растение нуждается в низкой температуре, чтобы созреть в холодное время года, поэтому в основном посадка осуществляется конце лета и сбор урожая осенью.Весной брокколи нужно посадить достаточно рано, чтобы можно собрать урожай до наступления более высоких температур.Температура - 4?С и ниже могут повредить или полностью уничтожит растение.
{LikeAndRead}
Урожай брокколи нужно собирать тогда, когда отдельные бутоны цветков растения размером с булавочную головку, темно зелёные и не раскрытые, имеют плотную консистенцию. Если же начинают появляться желтые прицветники, цветки брокколи начинают открываться, то они потеряли свое качество. Соцветия капусты брокколи зависят от сорта культуры, сезона выращивания и количества удобрений. Большинство доморощенных брокколи достигают диаметра 8-15 см.
Да. Чтобы сделать это, нужно использовать контейнер объемом не менее 18 литров и диаметром не менее 45 см.
Это одно из форм, заболевания грибком. Некоторые разновидности брокколи, устойчивы к этому заболеванию. Для того чтобы исключить проблемы можно распылять на листья фунгициды. Опрыскивание следует начинать с момента появления симптомов, и повторить в соответствии с рекомендациями на упаковке фунгицидом.
Это, вероятно, капустные вредители, которые могут быть устранены с помощью биологических пестицидов, содержащих бактерии - Bacillus Thuringiensis (Bt).Бактерии должны быть съедены вредителями и активируются внутри них. Вредители умирают медленно, то есть в течение 2-3 дней они полностью исчезают с брокколи.
Виновником является жаркая погода. Растение быстро переходит в стадию созревания семян. Брокколи цветёт быстро при температуре выше 26 ? C. Посадка произошла с большим запозданием, если она сделана весной, или очень рано, если вы посадили капусту летом. Рекомендуется срезать бутоны брокколи до распускания цветов, какими бы они ни были маленькие.
Неблагоприятные природные условия, такие как высокая температура, при формировании бутонов обесцвечивают их. Это явление наблюдалось на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода позволит избежать этой проблемы.
Отверстия в стеблях уже не может быть устранено. Это явление вызвано дефицитом бора и может быть устранено путем внесения бора в почву в следующем году.
Центральное соцветие бутонов брокколи всегда самое большое, вторичные соцветия размером около 40 мм. Подкормка поможет увеличить размер соцветий, но незначительно.Тем не менее, маленькие соцветия располагаются в пазухах листьев, и в общей массе их не меньше, чем в центральном соцветии.
Если у брокколи повреждена точка роста, растение не может производить соцветия.Это может произойти из-за повреждения растений во время транспортировки, посадки, или насекомыми в саду.
Хотя торф иногда используется для улучшения почвы, он не подходит для мульчирования и может тянуть влагу из земли. Кора далеко не каждая используется для мульчирования. Если это сосновая, то она не подходит для этих целей. Лучше всего использовать старые (несколько лет давности) опилки, перепревший навоз, сухую траву (сорняки) без семян.
Для развития растения необходимо оставлять листья, которые смогут кормить растение (фотосинтез) и способствовать его дальнейшему развитию образованию соцветий бутонов, ради которых вы и выращиваете капусту брокколи.
{/LikeAndRead}
xn--80ai2adfh.com
Брокколи высоко ценится по всему миру благодаря своим полезным свойствам: этот вид капусты обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает наш организм от рака и является щелочным продуктом, поэтому очень полезен для здоровья. Брокколи считается одним из самых полноценных и питательных продуктов, так как это богатый источник витаминов C и Е, бета-каротина, флавоноидов, изотиоцианатов, соединений серы, клетчатки и лютеина. Брокколи содержит минимум калорий.
Тем не менее, большая часть людей не знает, как правильно готовить брокколи, и употребляет в пищу только соцветия или верхнюю часть растения. Если ты хочешь научиться готовить брокколи правильно, сохраняя в ней максимум питательных веществ, читай нашу статью.
Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только цветки, забывая про цветки и стебли. Большая часть не знает о том, что все части брокколи содержат огромное количество питательных веществ.
Например, стебли брокколи содержат огромное количество клетчатки: больше, чем листья. Кроме того, листья брокколи содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и цветками.
На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Ты можешь готовить их вместе с цветками, но делать это нужно на несколько минут дольше.
Большинство людей выбрасывает листья брокколи, не зная, что это самая важная часть этого растения, богатая питательными веществами. В листьях брокколи содержится много бета-каротина, важного антиоксиданта, который может снизить риск развития рака груди и макулярную дегенерацию, связанную со старением организма.
Также листья брокколи — это источник витамина А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение. Всего 30 г листьев брокколи содержат 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.
Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, но лучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.
Большая часть людей не обращает на это внимания, но способ приготовления овощей играет важную роль в сохранении в них всех необходимых питательных веществ. Брокколи не является исключением.
В одном из исследований 2008 года, опубликованном в «Ежедневнике сельского хозяйства и химии», утверждается, что приготовление овощей на пару позволяет сохранить в них максимум питательных веществ.
Как правильно готовить брокколи на пару?
Брокколи можно готовить на пару отдельно или вместе с другими овощами. Для этого лучше всего использовать пароварку. Для приготовления понадобится примерно 15 минут.
Одно из главных преимуществ брокколи заключается в том, что этот универсальный овощ сочетается практически с любыми продуктами и вкусами. Как бы то не было, лучше всего сочетать этот сорт капусты с продуктами, богатыми витамином B, например, томатами и шпинатом. Ее также можно есть отдельно, приправляя оливковым маслом и лимонным соком.
Этот овощ может стать главным ингредиентом множества полезных салатов и основой сбалансированной диеты.
Тебе понадобится
Способ приготовления:
steptohealth.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа