Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни. Народная мудрость.
Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос – конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в своё время писал про сыроежки: «…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»
И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что своё название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят «есть сырость», то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая – всего 22 ккал на 100 г.
В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.
Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком. Аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.
Если же вы захотите употребить в сыром виде белый гриб, то имейте в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.
Трюфель – гриб редкий, заморское чудо. В нашей стране встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней, а в России для этих целей обучали бурых медведей. Кстати, в XIX веке крестьяне из подмосковных сёл свозили в Москву до 5 тонн белых трюфелей! Трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Грибы нарезают максимально тонко – «бреют» специальной лопаткой – и выкладывают на тёплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.
Ещё один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе – вёшенка. По питательным свойствам вёшенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вёшенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вёшенок жёсткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.
Но самый, пожалуй, распространённый «сыроедческий» гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся тёмно-коричневыми, почти чёрными. Поэтому будьте внимательны, когда пойдёте на «тихую охоту» в лес или в магазин.
Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.
Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.
Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.
Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежьте грибы пластинками, копчёное куриное филе или ветчину – небольшими брусочками, помидоры – тонкими дольками, заправьте салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.
Салат «Импровизация»
Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 2 свежих огурца, 200 г салата «Айсберг», 100 г кедровых орехов, 1 груша, 1 авокадо, 50 г сметаны, 50 г майонеза, сок лимона и грейпфрута.
Приготовление: Нарезать подготовленные продукты тонкими ломтиками, салатные листья порвать руками. Перемешать, добавить орешки, заправить салат смесью сметаны, майонеза и сока цитрусовых. В заправку можно добавить мёд или соевый соус.
Шампиньоны с йогуртом
Ингредиенты: 500 г грибов, 2 баночки натурального йогурта, 1 зубчик чеснока, соль, перец, несколько листочков мяты.
Приготовление: Грибы порезать, залить соусом и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Этот рецепт можно несколько модифицировать, заменив йогурт сливками и добавив сок 2 лимонов, зелень и мелко нарезанный репчатый лук.
Ещё один рецепт соуса для маринования грибов:
200 г сметаны, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. томатного сока, ½ ч.л. горчицы, сок одного лимона, соль, перец, несколько капель соуса «Табаско», немного порезанных чёрных и зелёных оливок.
Шампиньоны с миндалём
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, сок одного лимона, 75 г молотого миндаля, соль, перец, оливковое масло.
Приготовление: Грибы нарезать, смешать с маслом, молотым миндалём и специями, оставить на 2-3 часа в холодильнике.
Салат с шампиньонами и тунцом: листовой салат, варёные яйца, свежие грибы, авокадо, голубой сыр и зелень нарезать, заправить майонезом.
Вариантов таких салатов множество, не бойтесь, импровизируйте!
Закуска «Буржуйская»
Ингредиенты: 4 крупных шампиньона (или 20-25 мелких), 200 г красной икры (1 баночка), 100-150 г жирной сметаны.
Приготовление: У грибов отрежьте ножки, у мелких шляпки оставьте целыми, крупные разрежьте радиально, чтобы получились дольки-«лодочки». Почистите шляпки внутри, если это необходимо. Затем положите в каждую дольку (или целую шляпку) по чайной ложечке сметаны, а сверху – по ложечке икры. Вуаля!
Как видите, есть где развернуться фантазии. В приведённых рецептах вовсе необязательно использовать именно шампиньоны, любые грибы, которые вы отважитесь накрошить в салат в натуральном, так сказать, виде, подойдут для этой цели. Главное – не забывать об элементарных правилах безопасности. Если вы сами охотитесь за грибами, помните о ядовитых экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы «тянут» в себя всё подряд, в частности, радиоактивный цезий. Имейте в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид, не покупайте старые, перезрелые. Перед употреблением обязательно тщательно чистите и мойте грибы. Если вы не уверены в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать!
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Ответ на этот вопрос практически однозначный — можно. Главное чтобы шампиньоны были хорошо вымыты, а есть их сырыми можно совершенно не беспокоясь.Среди всех используемых в приготовлении еды грибов шампиньоны являются самыми распространенными. Не зря слово «champignon» переводится как гриб. Это единственный вид грибов, которые так успешно выращиваются в культурных условиях. Кроме того, в естественных природных условиях обычно собирают осенний и весенний урожай шампиньонов в местах с преимущественно влажной почвой.Все хорошо знают, что шампиньоны представляют собой серовато-белые грибы, диаметр которых составляет от 2 до 10 см. Эти грибы легко отличить от других, так как с истечением определенного времени они темнеют, а белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе.Полезность данного вида в первую очередь подтверждается большим количеством воды в структуре, которое составляет от 85% до 90%. Кроме того, их состав отличается наличием огромного количества полезных витаминов, органических кислот, углеводов. Что касается калорийности, то в шампиньонах на 100 г содержится около 25 ккал благодаря большому количеству белков.Например, японцы считают один из видов шампиньонов маитаке самым целебным и полезным грибом. Они уверены, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, предотвращает повреждение клеток организма свободными радикалами. А вот специалисты Национального института сельскохозяйственных исследований после длительного анализа сделали вывод, что полезных свойств в классическом французском шампиньоне в несколько раз больше, чем в японском.Использование в приготовлении пищи шампиньонов очень распространено. Кроме того, их употребление в сыром виде практикуется во всех странах и уже незаменимо во многих национальных блюдах. Таким образом, в сыром виде шампиньоны используются не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей в качестве украшений блюд. Особенно отмечают особый вкус сырых шампиньонов в сочетании с лимонным соком.Употребление шампиньонов в сыром виде рекомендуется всем, так как из-за отсутствия жиров и сахара их могут употреблять даже диабетики. Кроме того, шампиньоны полезны благоприятным влиянием на состояние кожи человека. Таким образом, употребляя шампиньоны можно не только баловать себя замечательным вкусом, но и улучшать здоровье своего организма.
health-diet.ru
Шампиньоны – самые распространенные и доступные грибы. Существует множество рецептов приготовления блюд с их «участием». Но можно ли употреблять их в пищу в сыром виде?
Русское название этих грибов пришло к нам из Франции: champignon в переводе на русский язык, собственно, и означает «гриб». В естественной природной среде – лесной чаще с влажной почвой – можно собрать осенний и весенний урожай этих грибов. А шампиньоны, выращенные в теплице, в отличие от своих «диких» собратьев плодоносят круглый год.
В свежих шампиньонах имеется большое количество витаминов, таких как В, D, Е, РР. Они содержит также минеральные вещества – калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и огромное количество аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми, поступающими в клетки нашего организма только через пищу. Основа шампиньонов – легко перевариваемые белки, которые могут стать хорошей заменой мясному белку.
«Все грибы можно есть, однако многие из них всего лишь один раз» – гласит народная мудрость. Следуя ей, хозяйки даже выращенные в тепличных условиях шампиньоны жарят, варят, маринуют, запекают – в общем, подают на стол только после качественной термической обработки.
Но в отличие от своих лесных собратьев, они не накапливают в своих тканях токсины, которые находятся в почве. При культивировании о шампиньонах очень заботятся: применяют специальные технологии, используют экологически чистые питательные смеси и удобрения.
Поэтому тепличные грибы можно без опаски употреблять в пищу в сыром виде: добавлять в салаты, использовать в качестве начинки, или, при желании, есть как самостоятельное блюдо. При этом нельзя забывать о санитарно-гигиенических правилах обработки продуктов при приготовлении холодных свежих закусок и салатов. Тщательно промывайте каждый гриб в проточной воде, чтобы смыть все загрязнения и насладиться чистым вкусом натурального продукта.
Кстати, сырые шампиньоны полезнее отваренных или обжаренных. Они не теряют все ценные свойства под воздействием высоких температур.
domoed.su
Что врачи думают о закусках с сырыми шампиньонами, вредят ли они здоровью и стоит ли включать их в рацион?
Сырые шампиньоны – самые распространенные из грибов, включенных в рецепты блюд.
Их название – champignon, так и переводится: гриб. В теплицах их выращивают круглый год, а в природных условиях урожай снимают осенью и весной.
Польза шампиньонов для мозга по содержанию фосфора приравнивается к пользе рыбы. В этих грибах содержится до 90% воды, что благотворно влияет на метаболизм человека. Для похудения сырые шампиньоны идеальны, поскольку в 100 граммах продукта всего 25 килокалорий. Для сравнения – в плитке черного шоколада такого же веса около 500 килокалорий – ровно в 20 раз больше.
В составе сырых шампиньонов много витаминов, углеводов, как в огурцах, и кислот органического происхождения, положительно влияющих на кишечную флору. По этой причине японцы считают шампиньоны грибами, продлевающими жизнь – маитаке. Они способны нормализовать высокое давление, снижая его, активизировать защитные силы организма, бороться со старением.
Что думают врачи о пользе шампиньоновМнение медиков неоднозначно. Они утверждают, что шампиньоны из теплицы в сыром виде есть можно, поскольку они не перегружены радикалами неблагоприятной окружающей среды, растут в экологически чистых условиях. Грибы из неблагоприятных зон с загрязненным воздухом употреблять в пищу нельзя, даже если по своим свойствам они полезны.
Грибы, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому нужно осторожно относиться к их выбору. Грибы из супермаркетов проверяются на свежесть, а шампиньоны с рынка – далеко не всегда. Тепличные шампиньоны намного безопаснее тех, что выросли в диких условиях или выращены дома, без наличия санитарных сертификатов.
Рецепты сырых шампиньоновЭти грибы очень популярны в национальных кухнях разных стран. Украинская кухня вообще не обходится без грибов. Французы, норвежцы, итальянцы обожают шампиньоны в сыром виде. В них сохраняется много полезных веществ, поскольку их не разрушает термическая обработка. Не смотря на низкую калорийность, шампиньоны питательны. Главное – хорошенько их вымыть.
Шампиньоны с пекинской капустойЭтот салат делается за 7-10 минут.
Понадобятся:Луковица репчатаяЗелень (петрушка, укроп, листья салата)ЧеснокЛук-порейШампиньоны – 200 граммовКапуста пекинская – 200 граммовОливковое масло – 2-3 ложкиСоевый соус – 2-3 ложки1 лимонСахар и соль по вкусу.
Шампиньоны, луковицу, капусту нашинкуйте, зелень мелко порежьте, чеснок выдавите на чеснокодавилку. Заправьте салат оливковым маслом, выдавите сок лимона, добавьте по вкусу соль и сахар. Это естественные усилители вкуса. Два часа в прохладном месте – и вы получите оригинальный салат с экзотическим вкусом.
Шампиньоны с сыром, оливками, ветчинойЭто итальянский вариант салата. Сыр можно брать какой вам захочется – он придаст тонкий вкус блюду. Вместо перепелиных яиц можно использовать куриные.
Что подготовить:Шампиньоны – 300 граммовВетчина – 150 граммовСыр – 150-200 граммовЛуковица – средняяПерепелиных яиц – 5-6Листья салатаОливки без косточки – 150 граммовПоловинка лимонаОливковое масло – 2 столовых ложки.
Листья салата порвите руками, ветчину, яйца и шампиньоны нарежьте кубиками или соломкой. Лук нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и выдавите сок половинки лимона. Он придаст салату изысканный вкус.Замечательное и полезное блюдо понравится всем.
mir-da.ru
Многие знают, чтобы правильно приготовить грибы и в последствии не иметь проблем со здоровьем, их необходимо не только тщательно вымыть и очистить, но еще и проварить в воде с луком.
Однако, при приготовлении шампиньонов столь длительной процедуры можно избежать. Дело все в том, что шампиньоны относятся к разряду грибов, которые можно употреблять сырыми.
Естественно, необходимо знать, в каких условиях выращивались грибы, какие удобрения добавлялись в почву. Иначе вместо лакомства можно получить расстройство желудка и пищевое отравление.
Шампиньоны, как и прочие грибы являются хорошими сорбентами, и все вещества, которые попадают в почву потом накапливаются и в грибах.
Поэтому для приготовления блюд с сырыми шампиньонами, не желательно брать грибы в магазинах, где они могут храниться долгое время.
Так же нельзя употреблять в пищу сырые шампиньоны, которые подвергались заморозке, находились длительное время в воде, либо подвергались обработке химическими веществами.Перед подачей шампиньонов в сыром виде их необходимо хорошо промыть и удалить кожицу на шляпке. Многие считают, что именно верхняя кожица — это самая вкусная часть гриба, но стоит знать, что именно в ней и накапливаются все вредные вещества.
Ни в коем случае сырые шампиньоны нельзя давать детям до 9 лет, поскольку их организмы еще не способны переваривать столь тяжелую пищу, да еще и сырую.
Нельзя кушать шампиньоны и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к грибам.
Сырые шампиньоны хорошо гармонируют в салатах, где много сладкого перца, свежей капусты и различных видов копченого мяса.
Доказано, что шампиньоны богаты на вещества, способные быстро снять усталость, стресс, побороть бессонницу.
Если правильно и рационально употреблять сырыми эти эукариоты, то безболезненно можно сбросить лишние килограммы, ведь калорийность шампиньонов относительно мала по сравнению с другими грибами.
И шампиньоны, и сыроежки являются съедобными грибами, которые можно кушать и в сыром виде, но стоит помнить, что любой продукт нужно потреблять с умом во избежание негативных последствий.
moznoli.ru
Несмотря на множество существующих рецептов приготовления шампиньонов, этим вопросом задаются не только сторонники сыроедения, но и обычные люди, руководствующиеся желанием усвоить как можно больше полезных веществ, содержащихся в грибах. К тому же, свежие шампиньоны выглядят так аппетитно, издают настолько приятный грибной аромат, что даже в процессе нарезки перед обжариванием или отвариванием порою трудно удержаться, чтобы не попробовать хотя бы маленький кусочек. Стоит ли это делать? Можно ли есть сырые шампиньоны?
Питательная ценность шампиньонов
Основную часть сухого вещества шампиньонов составляют белки, легко усваиваемые организмом. Кроме того, эти грибы содержат лецитин, аминокислоты, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, цинк), а также большое количество клетчатки. По содержанию витамина D шампиньоны не уступают хорошему сливочному маслу, витамина PP в них лишь немногим меньше, чем в печени и дрожжах, а витамина B1 – почти столько же, как в зерновых продуктах.
Значительная часть витаминов при термической обработке разрушается, поэтому желание употребить шампиньоны в сыром виде, отчасти, оправдано, но это можно делать, только, если вы уверены, что они действительно свежие; в противном случае риск пищевого отравления будет выше, чем ожидаемая польза.
Чем опасны шампиньоны «второй свежести»?
Обычно срок годности шампиньонов, при условии правильного хранения, не превышает 5 дней. Связано это с тем, что грибы, во-первых, достаточно быстро теряют свои полезные свойства, а во-вторых – в них начинают образовываться холин и различные алкалоиды, способные вызвать расстройство органов кровообращения и пищеварения. Кроме того, со временем на грибах могут появиться невидимые на первый взгляд островки плесени и гнили.
Приобретая шампиньоны на рынке или в супермаркете вы, к сожалению, никак не можете быть уверены в их свежести, ведь даже сам продавец может с точностью знать лишь дату их доставки в магазин или на торговое место, но не дату сбора. Лучше всего покупать шампиньоны непосредственно на фермах, где их выращивают.
Проявляйте осторожность даже со свежими грибами
Шампиньоны, наряду с боровиками, являются «чемпионами» по впитыванию разнообразных токсических веществ из окружающей среды, поэтому если вы решили самостоятельно отправиться в лес за свежими грибами, выбирайте место, максимально удаленное от заводов и автомобильных дорог.
Будьте внимательны — шампиньоны внешне очень схожи с бледной поганкой!
Выбирайте молодые грибы – они похожи на шарики, шляпка разворачивается по мере взросления, а пластинки под ней покрыты пленкой.
Даже если вы уверены в свежести и экологичности собранных или приобретенных вами грибов, все же лучше не употреблять их в пищу совершенно сырыми – вы можете, например, просто не отваривать их перед обжариванием. Если же у вас есть хотя бы малейшие сомнения – лучше перестраховаться, ведь никакие лакомства не стоят того, чтобы рисковать ради них своим здоровьем.
Для того чтобы свести вероятность отравления грибами к минимуму, медики рекомендуют подвергать их тщательной термической обработке и, независимо от способа приготовления, предварительно отваривать – это позволит нейтрализовать большую часть токсических веществ, которые могут в них содержаться, а также избавиться от частиц земли, плесневых грибков и пр.
princessjournal.ru
Болезнь сердца – одна из главных причин смерти во всем мире, но потребление шампиньонов может уберечь от сердечных осложнений. Когда на стенках артерий образуется налет, это вызывает атеросклероз. Активные вещества из шампиньонов уменьшают воспаления, предотвращают прилипания белых клеток к стенкам артерий. Исследователи сделали вывод, что употребление шампиньонов – отличное средство для предотвращения болезней сердца.
В нашем организме существуют специфические клетки – T-киллеры, которые быстро реагируют на появление вирусов или раковых клеток. Их быстрое реагирование имеет решающее значение для иммунной системы, так как эти действия помогают организму бороться с болезнью.
Употребление в пищу шампиньонов стимулирует иммунную систему, повышая активность T-киллеров. Ученые считают, что полисахариды из грибов отвечают за их иммуностимулирующие способности.Эстроген полезен в репродуктивный цикл у женщин. То же самое касается и тестостерона у мужчин. Однако перепроизводство любого из них приводит к бесчисленным проблемам. Например, перепроизводство эстрогена у женщин может привести к раку молочной железы, а у мужчин вызвать рак предстательной железы. Порция шампиньонов – это все, что нужно для ингибирования этих видов рака в организме.
Шампиньоны содержат калий, сверх того, что найдено в бананах.
В некоторых исследованиях по количеству целебных свойств шампиньоны обогнали такие «супер» грибы, как шиитаке и майтаке.
Исследования свидетельствуют о том, что шампиньоны способствуют:
Можно ли есть шампиньоны беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании
Шампиньоны безопасны при беременности, но только если они куплены в магазине. Эти грибы выращивают в специальных условиях, а перед продажей они проходят соответствующий контроль на экологичность. Шампиньоны богаты белком, аминокислотами и фолиевой кислотой. Эти вещества помогают в формировании тканей, в росте и развитии плода. За счет низкой калорийности, шампиньоны помогут сохранить фигуру.
На время лактации разрешено вводить шампиньоны в рацион через 4 месяца
www.davajpohudeem.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа