Можно ли кушать свежий и сушеный инжир при кормлении грудью. Можно ли инжир на гв


Инжир при грудном вскармливании - можно ли кормящей маме в свежем или сушеном виде, с какого месяца можно начинать употребление

Кормящая женщина отдаёт малышу полезные вещества из своего организма. Конечно, его ресурсы нуждаются в восстановлении, в чём особенно хорошо помогают сладкие продукты питания. Одним из них является инжир, который не только вкусный, но и полезный. А вот насколько он безопасен для кормящей женщины, постараемся разобраться.

Что такое инжир и каковы его полезные свойства

Инжир — сочный и сладкий плод (фрукт), который употребляется в свежем и сухом виде. По-другому инжир называют винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей. Он произрастает в тёплых странах, считается древним культурным растением. Его плоды содержат много полезных веществ:

  1. В мякоти и кожице плода содержится комплекс витамина B: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, способствующие улучшению обменных процессов и пищеварения, очищению организма, укреплению нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота, отвечающая за поддержание иммунитета.
  3. Калий, способствующий нормальной работе сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в клетках организма.
  4. Натрий, содержащийся в мякоти фрукта и регулирующий баланс жидкости, нормализующий работу почек и комплекса мышц.
  5. Витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы.
  6. Железо, необходимое для качественной деятельности щитовидной железы и правильного процесса образования крови.
  7. Фруктовый сахар (содержащийся в мякоти плодов), обеспечивающий кормящую маму зарядом энергии.
Инжир — растение с плодами в горшке

Инжир содержит витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы

Благодаря всем этим полезным веществам оказывается комплекс действий на организм кормящей женщины, обеспечивающий:

  • успокоительное действие, купирование усталости и раздражительности;
  • мочегонный эффект, снятие отёчности, выведение токсинов из организма;
  • правильную работу желудка, слабительное действие (при приёме в большом количестве).

Влияние инжира на грудное вскармливание

Однозначного ответа на вопрос об употреблении инжира при грудном вскармливании не существует. Одни врачи говорят о том, что есть его плоды опасно, так как этот фрукт аллергенный. Другие же придерживаются мнения о том, что если во время беременности женщина ела эти плоды, то проблем в период лактации ни у неё, ни у малыша не возникнет.

А вот мнение диетологов практически одинаковое: они утверждают, что инжир при грудном вскармливании поможет нормализовать массу тела женщины. В состав продукта входит большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря регулярному употреблению инжира получится:

  • нормализовать стул мамы и малыша;
  • урегулировать баланс солей в организме;
  • укрепить структуру волос;
  • вывести токсины из организма;
  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • быстрее выздоравливать при простуде;
  • понизить холестерин, избежать возникновения анемии;
  • выйти из депрессии;
  • почувствовать прилив энергии.
Свежие плоды инжира в целом и разрезанном виде

Регулярное употребление инжира кормящей женщиной помогает нормализовать стул мамы и малыша, урегулировать баланс солей в организме

Я ела инжир во время беременности и грудного вскармливания. В сумочке от коляски у меня всегда лежала упаковка сушёных плодов, и я ела по одному — вместо шоколада. Инжир помогал мне хорошо утолять голод. В день я съедала около четырёх сушёных плодов и при этом негативной реакции у ребёнка не наблюдала. При употреблении инжира я отмечала прилив сил, что сразу взяла на заметку и стала ежедневно есть эти плоды.

Как правильно ввести в рацион инжир

Вводить инжир лучше в первой половине дня: так легче будет отследить реакцию малыша. В первый раз рекомендуется съесть половинку инжира, после чего в течение двух дней отслеживать реакцию ребёнка. Отменить фрукт нужно в следующих случаях:

  • если малыш беспокойный, плохо спит, поджимает ножки;
  • если у ребёнка на теле появились покраснения.

Если же негативной реакции не последовало, то можно ежедневно увеличивать количество съедаемых фруктов, постепенно доводя его до разрешённого максимума. В сушёном виде инжир можно съедать в количестве трёх штук, а в сыром — не более пяти плодов ежедневно.

Перед употреблением инжира кормящая мама должна посоветоваться с врачом.

Сушёный инжир

В сушёном виде кормящей маме рекомендуется съедать инжир в количестве трёх штук ежедневно

С какого месяца кормящая мама может начать приём инжира

Первые 3 месяца после родов организм малыша адаптируется к новым среде и пище, поэтому в это время употреблять незнакомые продукты кормящей маме не рекомендуется. На четвёртый месяц женщина может вводить в рацион плоды, ориентируясь на вышеприведённые советы.

Рекомендации по употреблению инжира

Правильное употребление инжира поможет получить кормящей женщине пользу. В этом помогут следующие рекомендации:

  1. Инжир употребляется после основных блюд в качестве десерта, а вот есть натощак его не рекомендуется.
  2. При негативной реакции малыша вновь попробовать фрукт лучше через месяц.

Какой выбрать инжир: сушёный или свежий

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир. Сушёные плоды лучше усвоятся организмом малыша, а вот сырые могут привести к газообразованию у ребёнка. Однако свежие плоды не хранятся долго, поэтому их лучше кушать тем кормящим мамам, которые живут в местах произрастания инжира. Свежий продукт нужно съедать в тот день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при хранении в холодильнике.

Вяленый инжир

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир

Свежий инжир мне не понравился (у него непривычный вкус), а вот сушёный особенно хотелось есть при грудном вскармливании. Его плоды вкусные и сладкие.

Инжирное варенье при грудном вскармливании

Инжирное варенье очень полезное для кормящей мамы, но употреблять его рекомендуется, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Этот продукт обладает лёгким слабительным действием, поэтому женщина может кушать его при запорах. Приготовить ароматное и полезное варенье поможет следующий рецепт. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий инжир светлого сорта — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванилин — щепотка;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Приступите к приготовлению:

  1. Вымойте и высушите плоды, обрежьте хвостики, разрежьте инжир пополам.
  2. Выложите инжир в ёмкость, посыпьте его сахаром и поставьте на сутки в холодильник.
  3. Переложите плоды в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пенку.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
  5. Таким образом проваривайте ещё 2 раза, каждый раз оставляя кастрюлю с инжиром на 12 часов.
  6. В третий раз доведите массу до кипения и варите на среднем огне до нужной консистенции, помешивая и снимая пенку.
  7. За 5 минут до снятия с огня добавьте лимонную кислоту и ванилин.

Вот и всё, можете пробовать готовое варенье. При грудном вскармливании его употребление нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. После такой проверки и отсутствия негативной реакции можно съедать по 3 чайных ложки продукта ежедневно.

Инжировое варенье в прозрачной ёмкости

При грудном вскармливании употребление инжирового варенья нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток

Я пробовала покупное инжирное варенье — оно очень вкусное. Правда, купив баночку, съела очень много, но аллергии у ребёнка не было. Конечно, мне просто повезло, и всё же нужно придерживаться рекомендации врачей в этом вопросе.

Противопоказания к употреблению инжира

Инжир имеет ряд противопоказаний, при которых от него нужно отказаться. Это следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка и кишечника (панкреатит, язва, подагра).

Кроме того, у самой кормящей женщины не должно быть аллергии на инжир.

Видео: польза и вред инжира

Кормящая мама может употреблять инжир, однако делать это рекомендуется спустя 3 месяца после родов. При введении в рацион этого продукта женщина должна отслеживать реакцию малыша. У инжира существуют противопоказания. В целом это полезный продукт, а варенье из него в допустимом количестве также не запрещено для кормящей женщины.

Татьяна Питерякова Я ответственный человек Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

poslerodov.pro

Можно ли инжир при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Дерево двухметровой высоты даёт не только необыкновенно вкусный плод, а также необходимые для организма витамины и минералы. Инжир можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Он благотворно влияет на повышение иммунитета и применяется в целях профилактики гриппа, малокровия и нехватки витаминов.

Инжир при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания заставляет женщину избирательно подходить к рациону питания. В первые полгода кормления грудью необходимо избегать введения новых блюд, либо тщательно следить за каждым вводимым продуктом в связи с появлением нежелательных проявлений на малыше. Полноценную информацию о сроках и правилах введения нового продукта любой мамочке даст врач — специалист на консультативном приёме.

Полезные свойства инжира

Инжирный десерт обладает множеством лечебных и полезных свойств, особенно важных для кормящих женщин:

  1. Эффективно борется с накопившимися стрессами и депрессией, заряжает позитивной энергией.
  2. Отличное средство от усталости, активизирует энергию всего организма.
  3. Благодаря глюкозе благотворно влияет на взаимодействие нейронов, тем самым, оказывает стимулирующее действие на мозг.
  4. Снижает риск образования холестериновых бляшек за счёт снижения уровня холестерина в крови.
  5. Применятся в профилактических целях для укрепления сердечно — сосудистой системы.
  6. Предотвращает появление тромбозов и железодефицитной анемии.
  7. Значительно улучшает иммунную систему организма. Оказывает защитное действие, помогая бороться с вирусными и инфекционными микроорганизмами.
  8. Уменьшает возникновение боли в ротоглотке.
  9. Обладает диуретическими свойствами, помогая выводить из организма накопившиеся вредные вещества.
  10. Восстанавливает функцию пищеварительного тракта.
  11. Быстро заживляет кожные покровы.
  12. Оказывает положительный эффект на структуру и рост волос и ногтей.

Польза инжира при грудном кормлении достаточно высока. При кормлении грудью организму не хватает витаминов и минералов, от чего появляются послеродовые депрессии, ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания, постоянное чувство слабости.

манго при грудном вскармливании

Состав

Инжир совместил в себе все необходимые витамины для кормящей матери: витамины группы В, витамин С и РР.

Состав инжира

  1. За счёт калия происходит расширение и расслабление сосудистого русла. Достаточное количество калия в инжире (до 200 мг в 100 граммах) помогает доставить к клеткам мозга кислород, что способствует улучшению его работы, а также нормализует частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление, а также избавляет от токсинов.
  2. Входящий в состав натрий поддерживает водно-солевой обмен и регулирует работу мышечного аппарата.
  3. В инжире присутствует и железо, которое помогает нормализовать функции щитовидной железы, справиться с анемией и защититься от патогенной микрофлоры.
  4. Фрукт также насыщен кальцием. Кальций – один из важных элементов для кормящей мамы, а также, несомненно, важен для правильного развития костной системы грудничка.
  5. Имеющиеся в инжире волокна помогут предотвратить появление запоров после родов. А также плод обладает стимулирующим действием на печень и почки.

Применение фрукта кормящей матерью пополнит её организм полезными витаминами и окажет положительное влияние на развитие грудничка. Кстати, из инжира также изготавливают различные маски для лица.

можно ли хурму при грудном вскармливании

Противопоказания

Несмотря на пользу инжира во время кормления грудью, существуют некоторые ограничения к применению:

  1. Сахарный диабет и нарушение глюкозотолерантности. Фрукт содержит большое количество глюкозы, которое повлияет на рост уровня сахара в крови.
  2. Желудочно-кишечные заболевания.
  3. Болезни поджелудочной железы — панкреатит.
  4. Подагра.

Возможно развитие вздутия живота и повышенное газообразование при комбинации фрукта с другими сухофруктами (курага, чернослив).

киви при грудном вскармливании

Правила применения при лактации

Правила применения инжира при лактации

  1. При кормлении грудью обязательным условием является постепенное введение продукта. Даже, если в период беременности женщина часто имела фрукт в рационе. Вводимое количество инжира должно равняться одному фикусу в сутки.
  2. Важно употребить продукт кормящей матери в дневное время. Тщательно отслеживать любую отрицательную реакцию грудничка в течение двух суток (появление пятен, точек на кожных покровах или плаксивость). Если не проявилась аллергическая реакция, нет нарушения стула — возможно увеличение дозы фрукта до количества двух штук.
  3. Если мама замечает минимальные проявления аллергии и точно уверенна, что виной стал добавленный в рацион фрукт, она обязана незамедлительно перестать вводить новый продукт. Повторный приём возможен минимум через один месяц, а при наличии аллергического анамнеза — двух или трёх месяцев. По мере взросления малыша, в период грудного вскармливания кормящая мать более легко будет вводить новые продукты.
  4. Рекомендованный вариант употребления продукта является сухофрукт. Термически обработанный плод позволит лучше усвоить полезные компоненты. Важно отметить, что в переработанном инжире содержание сахара в разы превосходит свежий плод.
  5. Большинство специалистов советуют мамам начинать вводить в рацион инжир, когда малыш достигнет возраста трёх месяцев. В этот период пищеварительная система малыша нормализуется и готова к нововведениям со стороны матери.
  6. Суточная дозировка свежих фруктов при кормлении грудью составит три штуки.
  7. Следует помнить о важности дотошного промывании фрукта перед применением в пищу.
  8. Многие диетологи рекомендуют при кормлении грудью применять инжир в сочетании с другими продуктами. Наилучший вкус даст сочетание с куриной грудкой или индейкой. Также его добавляют в различные салаты и творожную запеканку, тем самым, придают блюдам оригинальные вкусовые качества и они становятся более полезными при грудном кормлении.
Кожа при беременности и после родов теряет свою свежесть, появляется сухость и морщины. Косметологи давно открыли пользу инжира для кожных покровов и доказали возможность его применения в период кормления грудью. Приготовленный настой из инжира восполнит полезными веществами кожу лица и шеи. Придаст коже бархатистость и прекрасный вид. При сухой кожи лица можно воспользоваться мякотью плодов, сделав маску. Дополнительно она очистит и придаст молодости кожи лица.

Выпадение волос, секущиеся концы, перхоть часто сопровождают послеродовое состояние женщины, тем самым, вгоняя её в тоску. Воспользовавшись маской с инжиром, можно ликвидировать накопившиеся проблемы с локонами. Три плода инжира мелко нарезать и соединить с одним стаканом молока, дать закипеть полученному раствору и отставить для настаивания на 30 минут. После остывания, маска наносится на волосистую часть головы, распределяясь по всей величине волос от корней. Обязательно укрывается тёплым полотенцем, выдерживается в течение часа. Споласкивать волосы обязательно чуть горячей водой. Маска помогает приобрести блеск волосам, устранить секущие концы и укрепить волосы.

бананы при грудном вскармливании

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

howtogetrid.ru

Можно ли кушать сушеный инжир при грудном вскармливании

Любительницам сладкого во время лактации приходится сложно, ведь большинство любимых продуктов в этот период входят в список запрещенных.

Однако, из этой ситуации можно найти выход: так, например, сушеный инжир при грудном вскармливании может стать прекрасным заменителем сладостей. Давайте разберемся, насколько полезен этот продукт, и как его правильно употреблять в пищу во время лактации, чтобы не навредить себе и ребенку.

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, полезные качества плодов

В этих сочных и сладких плодах очень много веществ, которые положительно воздействуют на организм: это витамины группы В, железо, натрий, калий, аскорбиновая кислота. Благодаря такому внушительному набору этот фрукт оказывается просто незаменимым в рационе.

  • У людей, которые часто едят инжир, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, восстанавливается и укрепляется иммунитет, нормализуется работа желудка и кишечника.
  • Инжир успешно предупреждает заболевания сердца и сосудов, стимулирует деятельность мозга, борется с простудами, инфекциями и вирусами, а также выводит из организма токсины.
  • Инжир – прекрасный антидепрессант. Он способен поднять настроение, избавить человека от чувства усталости и зарядить организм энергией.
  • А еще этот чудесный плод стоит на страже красоты: он укрепляет структуру волос и способствует их активному росту, ускоряет заживление ран и быстро восстанавливает кожу после повреждений.

Противопоказания к употреблению

Тем, кто ищет ответ на вопрос, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, стоит для начала ознакомиться со списком людей, кому этот плод противопоказан. Так, например, запрещено кушать инжир в любом виде тем, кто страдает подагрой, панкреатитом и какими-либо инфекционными заболеваниями кишечника.

Не стоит увлекаться инжиром, если вы кормите грудью и у вас есть сахарный диабет. В плодах инжира содержится много сахара, поэтому людям с таким заболеванием он может навредить.

Можно ли кушать сушеный инжир при грудном вскармливании

Как правильно употреблять инжир при грудном вскармливании

Во время лактации инжир лучше всего есть именно в сушеном виде, поскольку после обработки этот плод лучше всего усваивается организмом. Также стоит помнить, что в инжире очень много сахара – на порядок больше, чем в традиционных сладких фруктах, поэтому чересчур увлекаться им все же не стоит.

Специалисты советуют ограничиться следующим количеством: в неделю не более шести свежих плодов или не более десяти высушенных.

При этом в день сухого инжира при грудном вскармливании разрешается есть не более пяти штук, свежего же – не более трех.

Вводить в рацион этот продукт можно после того, как младенцу исполнится как минимум два-три месяца. Начинать нужно с половинки плода, съесть которую нужно утром. Если до вечера следующего дня никаких проявлений аллергии у ребенка замечено не будет – этот плод можно смело включать в рацион, но только в рекомендованных количествах.

Перед употреблением инжир обязательно нужно тщательно промыть водой – это относится как к свежим, так и к сушеным плодам. Инжир можно кушать и сам по себе, и добавлять его в различные блюда.

Рецепты с инжиром для периода лактации

Инжир – по-настоящему универсальный фрукт. Его как в свежем, так и сушеном виде можно добавлять к мясным блюдам и в салаты. Из сухого инжира получаются очень вкусные компоты, варенье и десерты.

  • Инжир прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, особенно с индейкой или курицей.
  • Диетическое отварное или приготовленное на пару мясо птицы во время лактации просто незаменимо, а инжир сделает такое блюдо менее сухим и более ароматным.
  • С третьего-четвертого месяца кормления в рацион молодой мамы можно вводить натуральные рассольные сыры, например, брынза, фета, сиртаки. С небольшим кусочком сыра можно съесть вприкуску свежий или сушеный инжир – и вы получите необычный пикантный вкус.
  • Инжир хорошо подходит также к ветчине, орехам и яйцам. Но помните, что в период лактации эти продукты нужно есть осторожно и в малых дозах. Если вы употребляете их в пищу – попробуйте дополнить их небольшим кусочком инжира.
  • Сушеный инжир при грудном вскармливании особенно полезен с творогом или творожной запеканкой. Бросьте измельченный сухой плод в тесто во время приготовления запеканки или добавьте в натуральный творог – это очень вкусно!

mama-news.ru

Можно ли инжир кормящей маме при грудном вскармливании

Педиатры всего мира сходятся во мнении, что рацион кормящей матери должен быть максимально сбалансированным, но при этом разнообразным.

Это означает, что в меню молодой мамы обязательно должны присутствовать самые разные продукты, к примеру, инжир при грудном вскармливании может стать отличным аналогом «вредных» сладостей. Насколько безопасны плоды этого экзотического дерева и о чем следует помнить каждой кормящей маме – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме кушать инжир и в чем его польза

Инжир, или как его еще называют фиговое дерево, произрастает в Средней Азии, а также в южных регионах нашей страны. Обычно в магазинах этот фрукт представлен в виде сухофруктов, однако в сезон можно найти и свежие плоды.

О сушеном инжире мы уже рассказывали ранее, а сегодня мы поговорим именно о свежих фигах. Конечно, во многом эти две разновидности фрукта схожи по своим свойствам, однако имеются у них и ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать кормящим мамам.

В целом инжир можно назвать в большей мере полезным продуктом – богатый витаминный состав позволяет использовать его в качестве натурального источника многих жизненно важных веществ.

Однако педиатры рекомендуют соблюдать осторожность при его употреблении во время ГВ – как и любой другой экзотический фрукт, инжир может стать причиной появления аллергии у грудничка и ряда других негативных реакций.

В том же случае, если ребенок нормально отреагировал на новое сладкое кушанье в рационе мамы и если соблюдены все правила ввода этого продукта в меню кормящей, то инжир приносит огромную пользу здоровью женщины и ее ребенка. Вот лишь некоторые положительные качества этого фрукта.

Несмотря на всю свою сладость, инжир в умеренных количествах способствует снижению веса. Эта его особенность будет особенно актуальной для тех мамочек, которые набрали лишние килограммы во время беременности и хотят от них избавиться.

Связан данный эффект с наличием в инжире растительных волокон – они естественным и безопасным образом ускоряют метаболизм, благодаря чему углеводы питательные вещества не накапливаются, а их излишки своевременно выводятся.

Инжир в рационе кормящей мамы

  • После рождения ребенка многие женщины замечают, что их волосы и кожа теряют прежнюю красоту и здоровье. Связано это с тем, что организм тратит все свои внутренние запасы полезных веществ на выработку молока и восстановительные процессы. Инжир имеет уникальный химический состав, а потому его регулярное употребление помогает восполнить дефицит витаминов, что приводит к выработке коллагена, улучшению состояния кожных тканей и волос.

Свежий инжир также известен своим свойством снижать уровень холестерина в крови. Благодаря этому риск развития тромбозов заметно уменьшается, а также стенки сосудов становятся более эластичными и гибкими.

  • Полезными фиги будут и для здоровья сердечно-сосудистой системы мамы и малыша в целом. Этот фрукт предотвращает появление многих заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также нормализует работу самого сердца.
  • Наличие значительного объема клетчатки в свежих плодах инжира делает его полезным для пищеварения кормящей мамы. Растительные волокна стабилизируют процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, и особенно благоприятно влияют на функционирование кишечника. В результате полезные вещества лучше усваиваются его стенками, и уменьшается риск развития раковых заболеваний.
  • Финики содержат значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме человека и необходим для вывода лишней жидкости. Поскольку некоторые женщины после родов страдают от отеков, эта особенность инжира является для них особенно полезной.
  • Свежий инжир, в отличие от сушеного аналога, будет невероятно полезен для кормящих мам, страдающих от диабета или имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Экзотический фрукт влияет на уровень сахара в крови, уменьшает его и стабилизирует, исключая возможность резкого его падения или повышения.

Инжир является отличным источником такого важного для грудничка микроэлемента как кальций. Этот минерал необходим организму человека для поддержания здоровья костной ткани и их укрепления. Полезным кальций будет и для матери – на фоне дефицита питательных веществ после родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и ухудшения состояния зубов.

Инжир

Возможный вред от употребления инжира во время кормления новорожденного

Особенность экзотических фруктов заключается в том, что они полезны только в небольших количествах. Употребление же большого объема такого продукта приводит к тому, что концентрация веществ из инжира в организме повышается и они уже приносят вред, а не пользу.

Именно поэтому важно соблюдать меру при употреблении инжира и не превышать рекомендуемого объема фрукта.

  • В больших количествах инжир может вызывать дефицит кальция. Конечно, этот фрукт сам по себе является источником данного элемента, однако в нем также присутствуют оксалаты. Такие вещества в высокой концентрации блокируют усвоение организмом кальция, что может стать причиной появления заболеваний у ребенка, связанных с слабыми костями.
  • Большой объем свежего инжира содержит столь же большое количество клетчатки. Это дает значительную нагрузку на кишечник, в результате чего пищеварительные процессы затормаживаются и желудочно-кишечный тракт повреждается.
  • Зачастую употребление кормящей матерью инжира приводит к появлению у ребенка проблем с пищеварением. Грудничок страдает от колик, газов, вздутия живота. Также может меняться консистенция его стула.
  • Большое количество калия в организме приводит к тому, что кровь разжижается. По этой причине инжир противопоказан кормящим мамам после каких-либо операций, поскольку его употребление может привести к кровотечению.
  • Как и все экзотические фрукты, инжир является сильным аллергеном. Нередко этот фрукт становится причиной появления у ребенка красных высыпаний, обширных пятен на коже, проблем с дыханием и прочих аллергических реакций.
  • Осторожность с инжиром следует проявлять и тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни. Мочегонный эффект инжира может негативно повлиять на состояние здоровья, поскольку иногда крупные камни сдвигаются и блокируют собой мочевыводящие протоки.

Когда можно есть инжир при ГВ и можно ли это делать в первый месяц

Естественно столь значительный список возможных негативных последствий от употребления кормящей матерью инжира делает этот фрукт не самым удачным продуктом для первого месяца после родов. Особенно это касается тех женщин, ребенок которых появился в результате кесарево сечения – образующиеся газы расширяют кишечник, и увеличивается давление на шов.

Педиатры рекомендуют подождать как минимум 4-5 месячного возраста крохи.

К этому времени и сам малыш достаточно окрепнет и организм матери уже значительно восстановится, так что большинства негативных эффектов удастся избежать.

Сам же ввод инжира в рацион мало чем отличается от аналогичных процедур для новых продуктов. Сперва молодая мама должна попробовать половинку фрукта – этого количества будет достаточно, чтобы выявить аллергию у крохи.

Если в течение двух суток после первой дегустации у грудничка не появилось никаких пятнышек на коже, стул сохранил консистенцию и ведет он себя как обычно, то значит все хорошо и можно спокойно кушать инжир дальше.

Превышать дневную норму в 2-3 плода все же не стоит, как и не стоит кушать фиги чаще 1 раза в неделю.

Появление же любой негативной реакции является показанием к переносу процедуры ввода инжира на 1-2 месяца.

Выбор и употребление инжира в период лактации

Советы по выбору и употреблению инжира в период лактации

  • При выборе инжира обращайте внимание на целостность плодов – они должны быть гладкие, без вмятин и без признаков порчи.
  • Перед употреблением фиги обязательно нужно хорошо промыть теплой водой с мылом – для транспортировки фрукты обычно обрабатываются, а такая процедура позволяет смыть вредные химические вещества.
  • Мякоть инжира можно добавлять во всевозможные блюда и десерты, таким образом вам удастся не превышать рекомендованной дневной нормы и при этом воспользоваться всеми полезными качествами фрукта.
  • Сушеный инжир усваивается организмом матери гораздо проще. Высушивать фрукт лучше самостоятельно, поскольку покупные плоды обычно содержат в себе сторонние вредные для кормящей матери и ребенка вещества.
  • Из инжира можно варить компоты – такой напиток обладает теми же свойствами, что и свежий фрукт, но при этом гораздо безопаснее. Пить его можно уже спустя 2-3 месяца после родов.

Как видите, инжир при грудном вскармливании может быть крайне полезным сладким продуктом, несмотря на то, что он относится к экзотическим фруктам. Главное – при его употреблении соблюдать меру и обращать особое внимание на качество плодов.

mama-news.ru

Инжир при грудном вскармливании

Инжир при грудном вскармливании

Инжир (или как его еще называют, смоква, смоковница, фига, винная ягода) является кладезю витаминов (А, В1, В2, С, фолиевая кислота), макроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий) и микроэлементов (железо, медь), а также содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты и клетчатку. Учитывая такие особенности, ягода может принести пользу маме и ребенку.

Особенно это касается содержащегося в инжире кальция. Этот макроэлемент очень важен для малыша, для его неокрепших костей. Калия же содержится в фиге во много раз больше, чем в банане, а этот элемент очень важен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Помимо этого смоковница оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, повышает общий тонус организма, и оказывает дезинфицирующий эффект.

Но можно ли употреблять в пищу инжир кормящей маме?

Обычно в период лактации маме приходится соблюдать строгую диету, связано это в первую очередь с возможностью возникновения аллергии и/или расстройство желудка у малыша. Узнать реакцию крохи на тот или иной продукт можно, только попробовав его, но сделать это нужно осторожно.

Как вводить в рацион инжир при кормлении грудью?

Вводить в рацион кормящей мамы смоковницу нужно так же, как и все новые продукты. Начать необходимо с одной ягоды и в течение суток понаблюдать за реакцией малыша. Если за это время не появятся признаки аллергии или несварения желудка, то инжир можно употреблять в пищу. Это могут быть как свежие, так и сушеные ягоды.

Все полезные свойства в сушеном виде сохраняются, только увеличивается количество сахаров. В сушеном инжире сахаров содержится больше (до 37%), в то время как в свежем до 24%. Но это натуральные сахара и они принесут скорее пользу, а не вред. Учитывая все полезные свойства инжира и при отсутствии аллергии у крохи, мама может смело употреблять его в пищу.

 

womanadvice.ru

можно ли есть кормящей маме сушеный и свежий

Можно ли инжир при грудном вскармливании? Такой вопрос звучит слишком часто из уст молодых мам. Еще бы! Это чудесная на вкус ягода, которая вдобавок еще и полезная.

инжир при ГВ

Полезные свойства

Неоценима польза данного продукта. Инжир полезен и малышу, и маме:

  1. Он богат микроэлементами и витаминами А, С. Много в нем и витамина группы В.
  2. В ягоде много клетчатки, органических кислот.
  3. В достаточном количестве в продукте присутствуют белковые и минеральные вещества. Это и калий, и магний, и железо с кальцием.

инжир при грудном вскармливании

Как вводить в рацион

Инжир можно при ГВ, но в меру. Как и любой продукт, ягоду в рацион кормящей матери вводят постепенно, чтобы проследить за реакцией крохи.

В первый день разрешается полакомиться всего одной ягодкой. При этом в течение суток необходимо понаблюдать, не появились ли у малыша различные реакции на этот продукт. Если вздутия животика и высыпаний на нежной коже крохи нет, то можно смело увеличивать количество ягод.

Несмотря на то, что данная ягода – это кладезь витаминов и микроэлементов, вводить ее в рацион кормящей женщины нельзя, пока крохе не исполнится 1 месяц. Но при этом если малыш склонен к повышенному газообразованию и аллергическим реакциям, то знакомство с продуктом необходимо отложить до тех пор, пока грудничку не исполниться 4 месяца.

инжир при ГВ

Противопоказания

Есть категории кормящих женщин, которым инжир кушать запрещено. Речь идет о тех мамах, которые страдают:

  • мочекаменной болезнью и подагрой;
  • сахарным диабетом любого типа;
  • болезнями ЖКТ, особенно в стадии обострения;
  • панкреатитом.

Все эти противопоказания вызваны наличием в продукте сахаров, щавелевой кислоты, а также грубой клетчатки.

инжир при ГВ

Хоть это проявляется и очень редко, но аллергическая реакция на ягоду может быть. Она проявляется аллергическим ринитом, высыпаниями на коже и зудом. Заметим, что все эти реакции могут проявиться как у мамы, так и у крохи. Поэтому, как описывалось выше, вводим продукт осторожно и в небольшом количестве.

Какой инжир выбрать

Здесь речь пойдет о сушеной и свежей ягоде. Конечно, свежая полезней сушеной. Но свежую ягоду раздобыть в зимнее время достаточно сложно, поэтому молодая мама может лакомиться и сушеным продуктом. В нем также сохраняются все полезные элементы. Но необходимо отметить, что инжир в сушеном виде содержит больше сахаров. К тому же в таком виде продукт более калориен. Это нужно учесть тем женщинам, которые после родов набрали вес.

Следует также заметить, что сушеный инжир, который можно приобрести в супермаркетах, в большинстве случае содержит различные добавки, небезвредные для крохи. Поэтому если есть возможность, лучше самим высушить ягоду. Так кормящая женщина будет уверена в ее пользе на 100%.

инжир при грудном вскармливании

Итак, для сушки необходимо выбирать только созревшие ягоды, без трещин, вмятин и других повреждений. Перед тем как сушить инжир, его необходимо тщательно промыть и просушить в сите.

Пока ягода будет обсыхать, приготовьте сахарный сироп. Ягоду опускают в кипящий сироп всего на 1-2 секунды. Далее продукт необходимо разложить на решетке так, чтобы верхняя часть плодов была направлена к солнцу. Ягоду каждые 2 дня необходимо переворачивать.

Полностью готов продукт будет через 7 дней. Готовый продукт желательно нанизать на нитку и убрать в темное место. Так плоды полностью досушатся.

инжир при грудном вскармливании

Если молодая мама не хочет долго возиться, высушивая инжир, можно для этого приобрести специальную сушилку для фруктов.

Видео

Видео расскажет о полезных свойствах инжира, как его правильно выбрать и как он используется в народной медицине.

comments powered by HyperComments

grud.guru

можно ли? Как приготовить дома?

Инжир, или Фиговое дерево – огромное растение, растущее в основном в тропических широтах. В высоту может достигать двух метров. Его плоды не только очень полезны для организма, но и невероятно сладкие и вкусные. Для женщин, кормящих грудью – это просто великолепная альтернатива искусственным лакомствам. Тем не менее, кормящим мамам все же стоит очень осторожно употреблять данный фрукт. Давайте разберемся, какую же пользу может принести инжир при грудном вскармливании, и как правильно употреблять в пищу этот продукт.

Инжир при грудном вскармливании

Сокровищница пользы

Плоды фигового дерева – это самая настоящая сокровищница пользы. Они включают в себя множество веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.

Вот некоторые из них:

Компонент Кол-во в 100 г Влияние на организм
Витамин C 2 мг повышает иммунитет, оказывает лечебное воздействие при ОРВИ, укрепляет стенки сосудов, а также способствует хорошему настроению и быстрому восстановлению поврежденных тканей
Витамин B1 60 мг оказывает положительное влияние на мозговую и сердечную деятельность, нервные клетки и пищеварительный тракт
Витамин B3 0,5 мг понижает АД, положительно влияет на работу ЦНС, стимулирует кровообращение
Витамин B2 50 мг оказывает положительное влияние на волосяные луковицы, кожные покровы, ногтевые пластины, зрительное восприятие; способствует размножению клеток
Витамин B9 10 мкг способствует улучшению жизненной активности, составу крови, обмену белков, оказывает положительное действие на кожные покровы и волосяные луковицы
Железо 3,2 мг поддерживает работу щитовидной железы, уровень гемоглобина, защищает от вредных микроорганизмов
Натрий 18 мг оказывает влияние на работу почек и мышц, на водно-солевой обмен
Калий 190 мг способствует нормализации сердечного ритма, помогает освободить организм, обеспечивает достаточное обогащение кислородом клеток мозга

Положительное влияние на организм

Плоды фигового дерева положительно влияют на организм человека.

Это особенно важно в период лактации.

Ведь именно тогда организм матери испытывает огромные нагрузки.

Если вы будете употреблять в пищу плоды инжира, то сможете:

  1. повысить работоспособность мозга;
  2. укрепить волосяные луковицы;
  3. вывести из организма вредные вещества;
  4. быстрее выздоравливать при ОРВИ;
  5. снизить риск заболеваний сердца;
  6. избежать анемии и понизить холестерин;
  7. улучшить работу ЖКТ;
  8. укрепить иммунитет;
  9. выйти из депрессии;
  10. чувствовать себя полным сил и энергии.

Как правильно кушать фрукт кормящим мамам?

Какую бы пользу ни приносил нам инжир, все же в период кормления грудью стоит отнестись к нему с осторожностью. Чрезмерное употребление в пищу данного продукта может нанести определенный вред организму малыша.

Вяленый инжир

В период грудного вскармливания лучше отдать предпочтение вяленому инжиру. В таком виде организму гораздо легче его усвоить. Не стоит употреблять данные плоды, если вы страдаете:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Впервые попробовать ввести инжир в свой режим питания можно не ранее, чем младенец достигнет двухмесячного возраста. Начинать стоит с половины фрукта. Затем понаблюдать за самочувствием ребенка. Если через двое суток организм вашего малыша отрицательно реагирует на данный продукт, то это не значит, что стоит совсем от него отказаться. Возможно, просто нужно подождать еще месяц.

Если ваш ребенок чувствует себя хорошо, то попробуйте увеличить количество употребляемого плода, но не более трех единиц в сутки (если это инжир в сыром виде, то можно съесть не более пяти).

Старайтесь также укладываться в недельный лимит употребления этих фруктов. Если это сушеный инжир, то кушайте не более шести плодов в течение недели, если сырой – не более десятка. Самое главное хорошо вымыть продукт перед употреблением.

Как можно вкусно приготовить?

Плоды инжира – не только отличное лакомство. Они также широко используются в кулинарии. Этот фрукт прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • сыр твердых и рассольных сортов;
  • орехи;
  • творог и др.

Волшебный отвар

В период лактации инжир можно использовать в качестве замены лекарственных препаратов при различных симптомах простуды и гриппа. Из него можно приготовить вкусное и полезное лечебное средство.

Инжир с молоком

Для этого нужно:

  1. измельчить 100 г вяленого инжира
  2. перемешать с 1 столовой ложкой сахара
  3. залить все это 200 мл кипятка
  4. после того как отвар настоится в течение четырех часов, добавить к инжиру 200 мл остывшего кипяченого молока.

Этот напиток нужно пить два или три раза в день перед приемом пищи. Если у вашего малыша нет аллергических реакций на мед или сахар, то можно добавить их в ваше лекарство, чтобы сделать его еще вкуснее.

Укрепление кожи и волос

Плоды фигового дерева смогут также позаботиться и о вашей красоте. Он укрепляет волосяные луковицы, устраняет секущиеся кончики, а также делает вашу кожу мягкой, обладает омолаживающим и очищающим эффектом.

  1. Мелко нарежьте 25 г фрукта и залейте 200 мл кипятка.
  2. После того, как отвар настоится в течение трех или четырех часов, процедите его.

Волшебный отвар готов! Протирайте им лицо каждый день, и эффект не заставит себя долго ждать.

Также полезны будут маски для лица и волос:

  1. Сделайте кашицу из 1 плода и нанесите на лицо на 15-20 минут. После этого смойте маску теплой водой.
  2. Нарежьте 2 плода фигового дерева. Если вы используете сырые фрукты, то залейте 200 мл горячего молока, если у вас инжир вяленый, то залейте его холодным молоком и доведите до кипения. После того, как молоко остынет, слейте его и нанесите оставшуюся кашицу на кожу головы, затем распределите по всей длине волос. Накройте волосы целлофаном или полотенцем. Через час смойте теплой водой.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Как дома приготовить вяленый (сушеный) инжир?

Приготовление вяленых плодов в домашних условиях не составит большого труда. Фрукты, как правило, собирают в жаркий летний зной. После этого их нужно хорошо вымыть. Теперь смело сушите плоды в духовом шкафу, сушилке или на открытом воздухе в ясную погоду.

Как сушить инжир

Лучше всего сушить инжир на солнце. Для этого нужно выложить его на стеллажи и оставить на неделю или полторы. В духовке или сушилке следует готовить вяленый инжир при 50 °C. Затем перейти на 65 °C. В готовом виде вяленый инжир будет с плотной шкуркой снаружи и мягкой кашицей внутри.

Хранить вяленые фрукты лучше всего в чистой стеклянной банке. Не пугайтесь, если ваш сушеный инжир вдруг покроется белым налетом. Это нормально. Это происходит, потому что на кожуре выделяется сахар.

Плоды фигового дерева – это очень полезные и богатые ценными веществами фрукты. Они будут незаменимы для кормящей мамы, но не стоит ими злоупотреблять.

prikormrebenka.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа