Что можно кушать после отравления. Можно ли отравиться кабачком


Отравление кабачками: симптомы, первая помощь, лечение

Особенности отравления кабачкамиКабачки относятся к безобидным продуктам. Их одними из первых вводят в прикорм грудным детям. Доказанные полезные свойства и скромные противопоказания делают продукт незаменимым в рационе любого человека. Но после химической обработки овощ может стать крайне опасным для здоровья. Отравление кабачками – явление редкое, но возможное. Если вы сами не занимаетесь выращиванием овощей, то не можете ручаться за качество продукта и отсутствие в нем токсичных компонентов.

Код МКБ 10 при отравлениях

Пищевые отравления кодируются A05. При употреблении продуктов, зараженных клостридиумом, недуг обозначается кодом A04.7. В случае регулярных подкормок овощей кабачки накапливают ядовитые вещества. Употребление их в пищу вызывает интоксикацию, которая кодируется T57 и T60, в зависимости от разновидности токсина.

Причины

Почему происходит интоксикация при употреблении кабачка, расскажут основные причины, зафиксированные медицинской практикой. Отравление жареным овощем встречается крайне редко и связано с длительным хранением продукта после приготовления. Чаще виновником интоксикации выступает урожай, выращенный на нитратах, либо консервированный кабачок, хранение которого осуществлялось не по правилам.

Пищевые загрязнения возникают из-за отсутствия контроля над выращиванием овощей на продажу. По данной причине происходят массовые отравления, причем дети чаще страдают от некачественных продуктов питания. Вкус плодов, обильно поливаемых удобрениями или обрабатываемых нерегулярно, возможно будет другим. При накоплении нитратов характерно появление горечи. При таких условиях выращивания, когда производится постоянная подкормка фосфором и калием, накопление горечи неизбежно.

Однако спровоцировать горький вкус может и другой фактор – повышение количества кукурбитацина. Это нетоксичное вещество, которое выступает в качестве природного репеллента и присутствует в составе всех тыквенных культур. Кукурбитацин обладает онкопротекторным действием и уничтожает атипичные клетки.

Существуют специальные сорта кабачков с высоким содержанием кукурбитацина. И все же употреблять в пищу горькие кабачки нежелательно. Часто это продукты, накопившие токсичные вещества и не несущие пользу для здоровья. Блюда из этого овоща также будут потенциально опасными – многие токсины сохраняют активность даже после тепловой обработки.

Симптомы

Отравление горьким кабачком проявляется тошнотой, изменением вкусовых ощущений, желудочными спазмами. Особенно опасным считается отравление ботулотоксином при употреблении маринованных кабачков с истекшим сроком годности. Из-за инфекционной болезни проявляются вначале признаки, свойственные дизентерии: диарея, рвота, обезвоживание. Присутствуют симптомы общего отравления, например, головокружение, потеря ориентации, тремор.

Кабачок, накопивший нитраты, вызывает следующие симптомы: тошнота, слюнотечение, боли в правом подреберье. При употреблении этого овоща в большом количестве возникают расстройства со стороны ЦНС, скачки артериального давления, головные боли.

Первая помощь

Если приготовленный продукт или кабачок в чистом виде спровоцировал интоксикацию, то проводят промывание желудка. С этой целью выпивают около 2 л. теплой кипяченой воды с небольшим добавлением марганцовки. Таким способом очищают желудок при пищевых отравлениях любыми продуктами.

В домашних условиях проводят детоксикацию с применением сорбентов – активированного или белого угля, «Полисорба», «Смекты». После отравления человек может долго приходить в себя, но на вторые сутки его состояние должно улучшиться. В противном случае нельзя откладывать с вызовом врача.

Лечение

Неотложная медицинская помощь необходима даже при незначительных отравлениях, если пострадали дети и женщины во время беременности. В условиях стационара проводят очищение желудочно-кишечного тракта, восстанавливают водно-электролитный баланс, проводят этиотропную терапию.

Если пострадали маленькие дети, то усилия направляются на предотвращение обезвоживания. Детский организм быстро теряет воду, и наступают опасные для жизни состояния: поражение ЦНС, паралич, кома.

Отравление горьким кабачком часто связано с попаданием в организм человека нитратов. В этом случае нарушается дыхание, ухудшается зрение, появляется цианоз. Лечение направлено на общее очищение организма и купирование симптоматики.

При благоприятном исходе больной придерживается щадящей диеты в течение недели. В рацион включаются крупы, постное мясо на пару, вторые бульоны. На время реабилитации воздерживаются от молочных продуктов, консервированной и жирной пищи.

Осложнения и последствия

Поскольку к горькому вкусу приводят чаще всего химикаты, то страдают внутренние органы, снижается их работоспособность, развивается функциональная недостаточность. Если не посчастливилось отравиться беременной женщине, то не исключены необратимые последствия для плода, вплоть до замирания или прерывания беременности.

К осложнениям интоксикации относят:

  • хронический дисбактериоз;
  • почечную или печеночную недостаточность;
  • уязвимость к кишечным инфекциям;
  • необратимые процессы со стороны ЦНС.

Профилактика

Правильное хранение готовых блюд из кабачков предупредит бактериальные отравления. Питание свежими овощами положительно сказывается на здоровье, но нужно быть уверенными в безопасности продукта. Появление горького вкуса должно насторожить.

Если весь плод отдает горечью, то речь идет о накоплении нитратов, а вот кукурбитацин накапливается только в кончиках, как бывает при дефиците влаги или перезревании. В этом случае убрать горечь в кабачках удастся с помощью промывания овоща в подсоленной воде. Кабачки быстрее очистятся от горького компонента, если с них снять кожуру и нарезать ломтиками.

Бесплатная консультация!

Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос >>

Кабачки, которые находились в холодильнике длительное время, также могут горчить. В этом случае можно избавиться от неприятного привкуса во время приготовления продукта. Его нарезают и обмазывают сметаной, оставляя мариноваться в течение получаса. Затем овощ обжаривают.

Чтобы растение не было горьким и сохраняло полезные вещества, его не хранят долго. Не пригодны для хранения перезревшие овощи, а также кабачки с поврежденной кожурой и оторванными плодоножками. Покупные кабачки всегда нужно вымачивать в соленой воде и подвергать температурной обработке. Консервированные овощи необходимо употребляют в пищу в течение 12 месяцев после маринования.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

1medhelp.com

Признаки отравления горьким кабачком, жаренным

Можно ли отравиться кабачкамиМногие хозяйки любят кабачок за простоту приготовления и то, сколько можно приготовить блюд из этого овоща. Малыши любят кабачок за отличный вкус, а взрослые за то, что он хорошо сочетается с чесноком и с любым маринадом, его можно даже засолить на зиму. Безусловно, возникает вопрос: «Можно ли отравиться кабачками?»

Полезные свойства кабачка

Хотя отравление кабачками не такая редкость, хотелось бы поговорить о его полезных свойствах. В данном овоще в больших количествах содержится витамин группы С и каротин. Следовательно, такое лакомство, при правильном приготовлении, сохраняет  полезные свойства и оказывает укрепляющее действие на организм. Кабачок стимулирует почки, обладая значительным мочегонным эффектом. Таким образом, нормализируется функция почек, баланс воды и соли и очищается кровь.

В кабачках присутствуют вещества пектинового ряда, которые помогают быстрому усвоению полезных веществ и выведению лишнего холестерина и прочих побочных продуктов. Если овощ кушать регулярно, то кишечник работает, как часы.

Основные причины отравления кабачками

Основные причины отравления данным продуктом. Такое патологическое состояние может наступить в трёх ситуациях:

  • отравление жареными кабачками;
  • отравление маринованными кабачками;
  • отравление овощем, содержащим нитраты (см. Отравление нитратами).

Если две первые причины зависят исключительно от того, кто готовит блюдо, и их можно легко предотвратить, то отравление нитратами не всегда подвластно нашему контролю.

От степени загрязнения продукта зависит интенсивность проявления симптомов отравления. Интоксикация может развиваться в первые полчаса после употребления кабачков и продолжает нарастать, если вовремя не оказать помощь. В зависимости от состояния организма, возраста и токсинов в продукте, признаки проявляются по-разному. Пациенты часто жалуются на резко появляющуюся тошноту, потерю аппетита, слабость, озноб. Если страдает печень, могут появиться желтушность кожи и склер.

Как запустить желудокЗнаете, как запустить желудок после отравления? Причины нарушения работы ЖКТ.

Узнайте почему возникает интоксикация при отравлении и какими препаратами ее можно снять.

При дизентерии появляется многократный понос и повышение температуры. Отравление пестицидами, которые содержались в кабачках, проявляется:

Наиболее опасной формой отравления является ботулизм. Патология развивается при употреблении консервированных кабачков. У больного спустя несколько часов появляется двоение в глазах, неврологические расстройства. При нарастании интоксикации, развивается дыхательная недостаточность.

Нитратный овощ

Нитраты в очень больших количествах присутствуют в различных овощах и фруктах, кабачок не исключение. Как же они туда попадают? Может ли произойти отравление кабачками, содержащими нитраты? Чаще нитраты добавляют в овощи для поддержания товарного вида и для быстроты выращивания. Есть определённые нормы содержания, превышение которых вызывает сильное отравление. Для уменьшения такого токсического эффекта, лучше следовать нескольким правилам:

  • кабачок необходимо выращивать самостоятельно классическим способом;
  • урожай нужно собирать вовремя, не ждать, пока внутри продукта появятся гигантские переспелые семечки, ведь в таком случае, полезность снижается в разы, а вредность возрастает в десятки раз;
  • если есть возможность, проверить содержание нитратов специальным прибором, и не употреблять в пищу кабачок с высоким их содержанием, особенно если он горький на вкус.

Клиника нитратного отравления

Отравление горьким кабачком имеет свои проявления, которые могут быть весьма разнообразны:

  • наиболее часто возникает понос, сопровождающийся тошнотой и даже рвотой;
  • нередким является снижение артериального давления;
  • появляются боли в голове, за счёт недостатка поступления кислорода в мозг;
  • в тяжёлых случаях случаются расстройства в координации движений;
  • преобладает состояние сонливости;
  • на последних стадиях появляются судороги, и развивается кома.

Отравление кабачкамиЕсть ряд редких специфических признаков отравления:

  • синеют валики ногтей;
  • синеют все слизистые и губы по причине развития гипоксии;
  • со стороны дыхания отмечается одышка;
  • со стороны сердца – учащение сердцебиения.

После всего вышесказанного, вопрос можно ли отравиться горьким кабачком, не встаёт.

Маринованный и жареный продукт

Часто хозяйки жарят и маринуют овощи самостоятельно. Случается, что нарушается технология приготовления или человека угощают некачественным продуктом в гостях. Интоксикация жареным кабачком возникает по нескольким причинам:

  • в процессе приготовления используется «пережаренное масло», содержащее большое количество вредных веществ;
  • купленный овощ, подвергшийся жарке, просроченный или подгнивший;
  • приготовленный продукт слишком долго хранился в холодильнике и начал портиться.

Интоксикация маринованными кабачками происходит при:

  • использовании для консервирования нитратного овоща;
  • нарушении технологии обработки продукта, несоблюдение стерильности;
  • большой концентрации уксуса и консервантов в маринаде.

Теперь ясно, что употребляя жареный и маринованный кабачок, можно отравиться. Основные проявления подобной интоксикации практически не отличаются от таковых в других случаях:

  • появляются боли по всему животу;
  • тошнота сменяется рвотой и поносом при отравлении;
  • быстро развивается обезвоживание;
  • больной заторможен и вялый;
  • отмечаются изменения со стороны сердца и лёгких.

Степень проявления симптомов зависит от степени отравления, количества ядов попавших в кровь и времени начала лечения.

Сколько восстанавивается организм

Узнайте, сколько восстанавливается организм после отравления. Медицинская помощь и диетотерапия во время восстановления.

Показания и противопоказания к назначению препарата Фильтрум при отравлении. Можно ли принимать препарат при беременности?

Читайте, что такое детоксикационные пластыри и как они применяются.

Основы лечения

Лечение начинают дома до приезда скорой. Проведение нескольких простых мероприятий поможет снизить степень интоксикации:

  • первым делом промываем желудок подсоленной водой или слабым раствором антисептиков;
  • после промывания нужно принять уголь или другой абсорбент при отравлении, исходя из массы тела пациента;
  • рекомендуется сделать несколько клизм, которые помогут вывести токсины из кишечника;
  • поить пациента нужно как можно чаще, давая ему сладкий чай, щелочные или подсоленные растворы, Регидрон;
  • незамедлительно вызвать врача при ухудшении самочувствия.

В домашних условиях начинают первые важные этапы лечения, но продолжать его дома лучше не стоит. Если ухудшается самочувствие, следует довериться профессионалам, которые в условиях стационара (если это понадобится) с применением широкого спектра препаратов легко справятся с вашей проблемой. Никогда не отказывайтесь лечь в больницу, особенно если речь идёт о ребёнке, ведь для них отравление может оказаться смертельным.

otravlen.ru

симптомы, первая помощь и лечение

Категория: Пищевые отравления

отравление кабачкамиОтравление кабачками может произойти у любого человека. Подобная интоксикация относится к пищевым, проявляется характерными симптомами. Что делать при данном отравлении, какую помощь можно оказать пострадавшему?

Как происходит отравление

Кабачок – полезный овощ, содержащий множество полезных веществ. Относится к виду тыквенных. Обладает малой калорийностью, что позволяет включать кабачок в диетический рацион.

Способствует улучшению моторики кишечника, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, редко становится причиной аллергических реакций.

Употребление кабачка способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, понижает давление, обладает мочегонным свойством.

Кабачок не рекомендуется принимать в пищу при гастритах, язвенной болезни, расстройствах кишечника, болезнях почек (нарушении мочеотделения).

Почему возможно развитие отравления? В каком случае кабачок способен навредить человеку? Выделяют несколько факторов, провоцирующих возникновение интоксикации.

Факторы:

  • Употребление жареных кабачков. Большое количество жира и муки неблагоприятно сказывается на состоянии желудка,
  • Некачественные консервированные овощи способны стать причиной заражения бактериями ботулизма,
  • Отравление может произойти в результате употребления продуктов с повышенным содержанием нитратов.

Нередко фермеры используют различные нитратные удобрения для того, чтобы ускорить рост и созревание плодов. Однако вредные вещества накапливаются в кабачке и попадают в организм при употреблении, вызывая нарушение работы многих систем и развитие отравления.

Наиболее опасным является заражение бактериями ботулизма при поедании некачественной консервации из кабачков. Вредные токсины вызывают нарушение функциональности нервной системы. В особо тяжелых случаях отравления возможно возникновение паралича дыхательной системы, летального исхода.

Симптомы и признаки отравления кабачками

Пищевые отравления кабачками имеют симптоматику, характерную для всех интоксикаций продуктами питания. Какие признаки возникают у пострадавшего человека?

Признаки:

  • Тошнота, рвота,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Расстройство кишечника,
  • Головная боль, головокружение,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие желания кушать,
  • Апатия, слабость, неприятные ощущения в мышцах.

При отравлении нитратами из кабачков присутствуют другие признаки. Рекомендуется обратить особое внимание на них.

Что происходит:

  • Интенсивная диарея, неукротимая рвота,
  • Пониженное давление,
  • Сильные болезненные ощущения в голове,
  • Проблемы с ориентацией в пространстве, нарушенная координация,
  • Посинение кожных покровов в носогубном треугольнике, в области ногтей,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Сильные боли в зоне желудка,
  • В особо тяжелых случаях передозировки кабачками отмечается потеря сознания и коматозное состояние.

При проникновении в организм вируса ботулизма на первой стадии проявляются признаки, характерные для пищевой передозировки. Спустя некоторое время диагностируются дополнительные симптомы интоксикации кабачками.

симптомы при отравлении кабачками

Диагностируются:

  • Нарушение зрительной функции,
  • Сильная слабость мышц,
  • Дыхание становится затрудненным,
  • Отмечается одышка, дыхательная недостаточность.

Интенсивность проявления симптомов отравления зависит от количества токсина, поступившего в организм, общего состояния пациента.

Отравление кабачками: первая помощь и лечение

При обнаружении неприятной симптоматики требуется оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врачей.

В домашних условиях предпринимается ряд действий, направленных на очищение от токсинов и нормализацию функциональности систем.

Действия:

  • Промывают желудок слегка подсоленной водой, процедуру проводят до выхода полностью чистой воды.
  • Используются слабительные препараты либо очистительные клизмы для быстрого вывода ядов из организма.
  • После промывания желудка пострадавшему дают выпить сорбенты – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  • Во избежание развития обезвоживания при отравлении рекомендуется давать пострадавшему пить препарат Регидрон, приготовленный по инструкции.
  • Допускается заменить лекарственное средство теплым чаем, чистой водой.
  • Пить при отравлении нужно часто, но небольшими порциями.
  • При отсутствии сознания у пострадавшего, процедуры самостоятельно проводить запрещается.

Легкие отравления лечатся в домашних условиях с соблюдением всех назначений специалистов. В некоторых случаях требуется обязательно обратиться в лечебное учреждение.

Ситуации:

  • Отравление диагностируется у детей, у взрослых людей преклонного возраста, у беременных женщин,
  • Состояние пациента ухудшается,
  • В рвотных массах и кале находятся следы крови,
  • Уменьшилось количество выделяемой мочи,
  • Отмечается нарушение зрения и дыхания.

первая помощь при отравлении кабачками

При тяжелой форме интоксикации кабачками лечение проводится в медицинском учреждении под строгим наблюдением врачей. Назначаются специальные процедуры, направленные на дезинтоксикацию организма, восстановление водно-солевого баланса.

Подбираются лекарственные средства, способствующие восстановлению нормальной работы всех систем.

Осложнения и профилактика

В большинстве случаев интоксикация кабачками проходит быстро, не вызывая серьезных последствий.  В некоторых случаях возможно обострение заболеваний органов пищеварительной системы.

Если причиной отравления стали нитраты в кабачке либо ботулизм, то не исключено нарушение работы сердечной системы, желудка, кишечника, нервной системы. При отсутствии требуемого лечения возможно развитие коматозного состояния и летальный исход.

Правила профилактик:

  • Приобретать кабачок рекомендуется в проверенных торговых точках,
  • Перед приготовлением овощ тщательно моют, при необходимости шкуру обрезают,
  • Готовить требуется, соблюдая технологию, особенно это касается маринованных кабачков,
  • Если блюдо выглядит подозрительно, то лучше от него отказаться,
  • Готовую еду из кабачков требуется хранить в холодильнике не длительное время,
  • Просроченную пищу нельзя употреблять.

Отравление кабачками диагностируется у многих людей, однако в большинстве случаев проходит быстро и не доставляет особых неприятностей. В определенных ситуациях возможно развитие тяжелой симптоматики, требуется оказать первую помощь и обратиться в больницу.

Видео — Жить здорово (Кабачок)

otravlen.info

симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Кабачок является одним из самых любимых овощей, которые только можно увидеть на нашем столе. Этот продукт является настолько безопасным, что его используют даже как прикорм для полугодовалого малыша, так как это является рекомендацией педиатров.

Отравление кабачками

Отравление кабачками

С кабачками можно делать всё что угодно: тушить, жарить и мариновать на зиму, перетирать для супов-пюре.

Большинством хозяюшек кабачок так любим за неприхотливость его готовки и огромное разнообразие блюд, которое из них можно нафантазировать. Детям кабачок нравятся из-за своего отменного вкуса, взрослым же из-за того, что он отлично сочетаем с маринадами и чесночком, и его можно и на холодные времена засолить. Однако редко какому может прийти в голову человеку, что продуктом этим можно также отравиться.

Польза кабачков

Людьми открыты были питательные и пользительные кабачковые свойства уже много лет назад. Отличный помощник он в диетах, так как содержит в 100 граммах своей массы всего 30 килокалорий. К тому же кабачок гипоаллергенен и легкоусвояем, способен простимулировать функцию моторную, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка.

В кабачковой мякоти очень много полезных микроэлементов, таких как Cu, Ка, Mg, натрий, P, Fe. В его составе присутствуют также и витамины C, РР, А и группы В. Богат этот овощ пользительными белками происхождения растительно-натурального. От переизбыточного количества холестерина избавление принести могут пектины, помогающие также наилучшей усвояемости полезных веществ.

В больших количествах в данном продукте содержится витамин С, а также каротин, что говорит о том, что при правильной готовке он сохраняет свои пользительные свойства и способен скрепляющее воздействие на человеческий организм оказывать. Способен простимулировать почки, при этом обладая неплохим эффектом мочегонным, чем помогает нормализации почечного функционала, баланса солевого и водного, а также очистке крови.

Если этот овощ употреблять на регулярной основе, то кишечник будет работать как по часам. Позитивное воздействие такой диетки отмечается на системы сосудисто-сердечную и иммунную.

Причины интоксикации

Патологическое подобное состояние случиться может в трех ситуациях:

  • при человеческой интоксикации маринованным кабачком;
  • при отравлении ними в жаренном виде;
  • при отравлении овощем, который содержит нитрат.

Если пара из названных выше причин зависеть может только от готовящего блюдо, и их возможно с легкостью предотвратить, то интоксикация нитратная контролю со стороны пользователя подвластна далеко постоянно.

Сила проявления интоксикационных симптомов зависима напрямую от уровня продуктового загрязнения. Развиваться интоксикационный процесс способен в 1-е 30 минут опосля съедения продукта, будет увеличиваться, ежели не будет оказана первая помощь. Разница в возрастных показателях, состоянии человеческого организма, а также и концентрации токсинов в продукции заставляет проявляться симптомы могут по-иному.

Пострадавшие частенько жалуются на потерянный аппетит и озноб, резко проявляющуюся тошноту и слабость. Наблюдается склер и кожная желтушность, если пострадала печень. Многократный понос, впрочем, как и увеличение уровня температурного, проявимое при условии дизентерии.

Проявляется такими симптомами:

  • болевые ощущения в районе желудка;
  • тремор в ногах и руках;
  • судороги;
  • сильное утомление;
  • течение слюны.

Самой опаснейшей формой интоксикации является ботулизм. Такая патология прогрессирует при съедении консервации из кабачков. Чрез пару часов у больных появляется раздвоение предметов в глазах, а также неврологические расстройства. Нестабильность функционирования путей дыхательных прогрессирует при увеличении количества симптомов.

Нитратные овощи

Развод растений около магистралей автомобильных и трасс, а также в зонах, которые близкими являются к производствам ядовитым, на безопасности их для человеческого организма сказывается негативно.

Такой продукт способен накапливать множество солей тяжких металлов. Подобный эффект имеет также и большинство удобрений, коими бессовестные фермеры способны в грандиозных количествах усыпать свои хозяйства.

Нитратные овощи

Нитратные овощи

Нитраты в неразумных количествах присутствуют в разных овощах а, также фруктах, и кабачок не является исключением. Каким образом они туда могут попасть? Есть ли вероятность кабачкового отравления, если там содержатся нитраты?

Чаще всего их внедобавляют в овощи для поддержки товарного вида и повышения скорости их выращивания. Существуют определенные нормы содержания, чье превышение способно вызвать сильнейшее отравление. Для того чтобы уменьшить подобный токсический эффект нужно следовать таким правилам:

  1. Собирать урожай во время, а не ожидать, пока в продуктах окажутся переспелые огромные семки, т.к. полезность продукта в подобном случае понизится в разы, в отличие от вредности, которая, напротив, возрастет в десятки раз.
  2. Рост этого овоща должен происходить естественным образом, без эксплуатации стимуляторов.
  3. Выращивать кабачки нужно самостоятельно по классическому способу.
  4. Если можно каким-либо образом производить проверку нитратного содержания при помощи специфического прибора, не употреби кабачок, где имеется высокая их концентрация, особенно овощи на вкус горьковаты, ею нужно воспользоваться.

Нужно избегать поедания овощей, которые содержат много нитратов, что привести способно к тяжкой интоксикации токсической систем и органов.

Симптомы отравления нитратами

  • очень низкое артериальное давление;
  • нарушение координации;
  • цианоз кожи на губах и ложе ногтевом вследствие гипоксий;
  • понос, который сопровождается рвотой ужасной силы и тошнотой;
  • ужасные головные боли, которые связываются специалистами с голоданием кислородным;
  • ужасная утомляемость и тяга ко сну;
  • болевые ощущения в районе желудка.

Существует также неких иных симптомов:

  • посинение всех оболочек слизистых и губ;
  • тахикардия;
  • посинение валиков ногтей;
  • одышка;
  • в особо тяжких случаях — судороги и кома.

Жареный и маринованный кабачок

Такие блюда зачастую бывают соленьями и маринадиками, что отыскать возможно практически в любом погребе, на даче в подвале или же в кладовке запасливой хозяюшки. Случается и такое, что устоявшийся процесс готовки нарушен по каким-либо причинам или человека угостить могли овощем непотребного качества в гостях.

Причины интоксикации жаренными кабачками:

  1. Овощ, который был подвержен жарке, куплен уже просроченным или подгнившим.
  2. В процессе готовки было использовано пережаренное масло, которое содержит разительную концентрацию опасных веществ.
  3. Продукт, который был сготовлен хозяюшкой, сохранился в рефрижераторе чересчур длительный срок и уже стал подпарчиваться.

Вероятность интоксикации кабачками замаринованными повышается при:

  1. Нарушении техники обработки продукции, а также несоблюдении стерильности.
  2. Эксплуатации нитратного овоща для консервации.
  3. Разительной концентрации в маринадах разнообразных консервантов и уксуса.

Становится ясно, что при съедании кабачков в виде замаринованном и жаренном есть огромная вероятность отравиться.

Жареный и маринованный кабачок

Жареный и маринованный кабачок

При этом прогрессируют такие симптомы:

  • тошноту сменяет рвота и понос;
  • подскакивает температура;
  • больной вяловат и приторможенный;
  • в наличии одышка, нарушение ритма сердечного;
  • проявляются по всей площади живота болевые ощущения;
  • появляется сонливость;
  • обезвоживание прогрессирует с огромной скорость;
  • отмечены изменения, проявляющиеся со стороны таких органов как лёгкие и сердце.

Степень выраженности симптомов зависим от уровня интоксикации, времени начала терапии и количества ядов, которые попали в кровь.

Бутулизм является одной из разновидностей кабачковой интоксикации. Эта болезнь токсикоинфекционная невероятно опасна в силу своего воздействия поражающего типа на систему нервную. Проявим он спустя пару часиков после съедения кабачка уже зараженного некими расстройствами со стороны неврологии, головокружением, раздвоением в глазах и, в тяжких случаях, кислородным дефицитом.

Первая помощь

Оказанная вовремя и верно первичная помощь способна сильно облегчить состояние пострадавшего еще до того, как приедет скорая помощь. Если были обнаружены симптомы отравления, нужно производить такие действия:

  1. Провести промывку желудка при помощи антисептиков или же слегка в соленой воды.
  2. Обеспечить приём абсорбента типа Энтеросгеля или активированного угля.
  3. Рекомендовано также сделать пару клизм, что помогут уборке из кишечника разных токсинов.
  4. Напоить больного Регидроном, сладеньким чаем, подсоленными или же щелочного типа растворами в большом колличестве.
  5. При регрессе самочувствия немедленно вызвать специалиста.

Часто при кабачковой интоксикации верно оказанная первичная помощь способна быстро привести к прогрессу состояния у больного, а потому в медиках он уже не нуждается. Однако, существует ситуационный ряд, в которых обратиться к медикам всё же следует:

  • отравилась женщина в положении, малыш или человек преклонного возраста;
  • при наличии сильнейших болей в районе желудка;
  • ослабленное дыхание поверхностного типа;
  • симптомы интоксикации сохраняются более пары суток;
  • количество выделяемой мочи молниеносно уменьшается и окрашивается в насыщенный темноватый цвет;
  • нарушение зрения.

Терапия любого из видов интоксикации начаться обязана с произведения терапии быстрой типа дезинтоксикационного, а также мероприятий по восстановке баланса нарушенного электролитно-водного. Проводима и терапия этиотропная, которая воздействует на причину, которая вызвала отравление. Таким образом, если интоксикация вызвана была солями тяжких металлов, вводится антидот под названием унитиол.

Начальные важнейшие этапы терапии начинают проводиться дома, однако продолжать её дома до бесконечности не желательно.

Ежели самочувствие ухудшилось, довериться пациенту следует профессионалам, что в стационарных условиях при необходимости с эксплуатацией широкого препаратного ряда смогут справиться плево с проблемами. Не следует отказываться попасть в больницу, вособенности если пойдет речь о ребенке, так как для них интоксикация может оказаться убийственной.

Вероятные последствия

Интоксикация кабачками, которая протекает как обычная самая инфекция пищевая, зачастую протекает без каких-то последствий негативного типа через пару-тройку суток.

Последствия тяжёлые бывают при ботулиизме и интоксикации солями металлов тяжких, так как этот вид отравления способен привести к повреждениям серьезным систем внутренних и органов с дальнейшим развитием у них недостаточности, а также стать причиной исхода летального.

Профилактика

Для того, чтобы не обзавестись интоксикацией от кабачков, нужно с опаской отнестись к их покупке. Дабы вероятность отравления свести к минимуму нужно соблюдать некоторые правила:

  1. В идеале, самостоятельно выращивать кабачки дома на огороде, в особенности,  если эксплуатировать планируется продукт этот для прикормки малышей.
  2. Приобретать овощи, особенно те, которые предназначаются для питания малышей, лишь в выверенных точках торговли: у знакомых торговцев или же на рынках у фермеров.
  3. Хорошо вымывать под водой проточной овощ нужно пред началом готовки, или же, ошпаривать их кипятком, что будет даже лучше.
  4. Тщательно соблюдать правила санитарные, а конкретнее — режим стерилизационный, при готовке консервов из продукта.
  5. Соблюдать все принципы и сроки сохранения при утайке готовых кабачковых продуктов, не держать их в емкостях открытых.
  6. Не эксплуатировать продукцию, чей срок жизни истек.

Кабачок считается одним из самых полезных овощей и присутствие его в рационе поможет сделать питание более высококачественным и сведенным к балансу, а соблюдение простейших правил по обработке и выборе этого овоща смогут помочь в избегании риска интоксикации, а также расстройств системы пищеварения.

otravlen.net

Что можно кушать после отравления

Некачественные продукты, плохо приготовленная в кафе и столовых пища сегодня, к сожалению, не редкость. Поэтому с пищевым отравлением сталкивался, скорее всего, каждый. Наш организм в этой ситуации не способен нормально функционировать, и ему требуется помощь.

Если появились серьезные признаки отравления, сразу вызывайте врача. Иногда их можно спутать с симптомами инфекционного заболевания. В этом случае не оказанная вовремя помощь может дорого обойтись!

Доктор ушел. Что дальше?

Прежде всего, организму нужно очиститься от вредоносных бактерий и токсинов, а затем восстановиться. В первые сутки главная помощь с нашей стороны – пить много жидкости.

Лучше всего пить талую воду. Можно купить хорошей минеральной воды. Только не газированной! Не стоит пить помногу. Лучше часто, но небольшими порциями, и не слишком холодную. Примерно 2,5 – 3 литра за сутки. Хорошо использовать сорбент: несколько таблеток активированного угля или столовую ложку пшеничных отрубей.

Нужно пить много воды после отравленияНужно пить много воды после отравления

Полезно иногда чередовать воду с отваром шиповника, некрепким несладким зеленым чаем, можно с лимоном. Полезен рисовый отвар. Очень хорош при кишечных расстройствах отвар зверобоя. Чаи и отвары нужно пить теплыми. Горячее будет раздражать и без того травмированный желудочно-кишечный тракт.

Если к вечеру стало легче и даже захотелось поесть, можно позволить себе немного сухариков с несладким чаем. Сухарики желательно сделать из серого отрубного или цельнозернового хлеба. Можно сварить жиденькую рисовую кашу на воде. Но не нужно заставлять себя кушать. Организм сам даст понять, что ему нужна пища.

Не навредить!

Теперь нужно поговорить о том, что можно кушать после отравления, чтобы не навредить своему желудку и кишечнику. В первые дни организм нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому начать нужно с того, чего лучше избегать:

Важно исключить тяжелую пищу, все жирное, острое, жареное, соленое. Кофе и алкоголь недопустимы. Лучше отказаться от молока и кисломолочных продуктов. Шоколад, сладкие газированные напитки, кисели тоже вредны в этот период. Сюда же можно отнести бобовые, колбасы, консервы, мясные и грибные бульоны.

Еда которую нельзя есть после отравленияЕда которую нельзя есть после отравления

Овощи и фрукты не следует кушать в сыром виде. Виноград, персики, сливы, груши, белокочанную капусту, баклажаны, кукурузу лучше исключить на время.

Дробное питание. Организм не готов принять много пищи, поэтому кушаем часто, но немного, 5-6 раз в день. Так организм скорее восстановит работоспособность. Кроме того, начинать кушать лучше пищу протертую – каша-размазня на воде, пюре.

Примерное меню

Первые 3 дня пища должна быть протертой. Готовить лучше на пару или варить. Потом можно постепенно расширять свое меню. Но для привычного рациона время придет примерно через 2 недели. Опять-таки организм сам подскажет. И не забывать, что пища должна быть лишь теплой.

Начинать лучше всего с жидких каш, хорошо подойдут рисовая, овсяная, гречневая. Вареная морковь и печеные яблоки – способ разнообразить весьма ограниченное меню. Сухарики с несладким чаем или компотом из сухофруктов.

Еда которую нужно есть после отравленияЕда которую нужно есть после отравления

Постепенно добавляем отварное измельченное куриное мясо. Его лучше есть отдельно от другой пиши. Когда слизистая желудка воспалена, полезны бананы. Только постарайтесь купить мини, а не обычные большие бананы. И не стоит кушать их много.

Далее добавляем овощные супы-пюре. Можно использовать брокколи, цветную капусту, кабачки. Негустое картофельное пюре на воде.

Паровые котлеты и фрикадельки, нежирную отварную рыбу, цитрусовые можно будет кушать уже после трех дней восстановления.

Восстанавливаем микрофлору

К концу недели можно будет вводить понемногу кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует продуктам с бифидобактериями. Ведь в организме пострадала микрофлора, ее необходимо восстанавливать. Доктор непременно рекомендует курс пробиотиков. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями! Здоровый кишечник – это 70% нашего иммунитета.

womansion.ru

Симптомы пищевого отравления: меры профилактики, лечение |

Симптомы пищевого отравления способен диагностировать практически любой человек, даже не обладающий глубокими медицинскими познаниями.

Подобное расстройство пищеварительной системы, есть все шансы получить в любое время, однако в жаркие летние месяцы, вероятность отравления пищевыми продуктами существенно возрастает.

Если Вы съели недоброкачественные продукты, то временной интервал, спустя который тревожная симптоматика начнёт о себе заявлять, колеблется от одного часа до нескольких суток.

Ярко выраженными признаками проблем с пищеварением можно считать:

  • рвотные позывы
  • тошнота
  • запоры
  • диарея
  • болевые ощущения в области живота
  • высокие показатели температуры тела

Классификация пищевых отравлений

Фундаментально различают два основных вида подобной проблемы, подробней остановимся на каждом из них.

1. Лёгкая форма — не требует обязательного применения медикаментозных препаратов, поскольку ядовитые бактериальные вещества, проникшие в организм, дестабилизируют процесс кишечного всасывания. Приём таблеток, будет способствовать усилению раздражения слизистой оболочки желудка, кишечника.

Возникновение рвотных позывов можно воспринимать, как отчётливый сигнал организма о самостоятельной борьбе с токсинами, проникшими вместе с некачественными продуктами внутрь. В такой ситуации, весьма уместно будет провести процедуру промывания желудка.

Для осуществления подобного мероприятия необходимо употребить раствор поваренной соли, соды, марганцовки (на один лит воды взять ст. л). Альтернативным вариантом промывания может служить употребление большого количества кипячёной воды, приблизительно два литра, с дальнейшим искусственным вызывание рвоты, путём надавливания пальцем на корень язычка.

Все перечисленные действия, рекомендуются к проведению на протяжении первых шести часов, с момента проявления первичной симптоматики пищевого отравления. За этот временной интервал, следует провести минимум три повторения очищающей желудок процедуры.

В тоже время, если единственным беспокоящим Вас симптомом является диарея, то промывание допускается не проводить.

Бывает, что рвотные позывы не прекращаются после очищающих процедур, промывание не помогает. Катастрофических причин для паники в данной ситуации нет, не стоит чрезмерно нервничать. Необходимо постараться расслабиться и успокоиться. Лучше всего, будет прилечь на кровать, подержать во рту кубик льда, из замороженного мятного чая. Конечно, желательно, чтобы в подобной ситуации, Вам оказал содействие близкий человек.

Приготовить подобный чай из мяты совсем несложно, а главное, это можно сделать достаточно оперативно.

Сухую мяту, количеством (2 ч. л), соединяют с кипятком (200 мл), предоставить возможность настояться на протяжении пять минут, а затем отфильтровать.

Кроме того, весьма позитивно на самочувствии может сказаться постановка клизмы (0.5 л) мятным отваром комнатной температуры. Возможно, и данный шаг не принесёт желаемого облегчения, тогда ежечасно, в медленном темпе, употребляйте по 100 мл мятного чая, до полного исчезновения неприятных ощущений, прекращения тошноты.

2. Куда более серьёзную опасность для здоровья организма человека представляет острая форма, при которой, ключевыми признаками являются постоянный понос, сильная, непрекращающаяся рвота. Чтобы оперативней провести “чистку” организма от токсических веществ, обильно присутствующих в испорченных продуктах, следует, естественно в пределах разумного, употреблять большое количество жидкости.

Под словом жидкость, я подразумеваю тёплую, кипячёную воду — регулярно каждый час, минимум 200 мл. Во избежание чрезмерных натриевых потерь, допустимо будет растворить ч. л соли.

Отдельно хочется сказать про аптечные препараты против диареи, которые Вам с “радостью” предложат приобрести в ближайшем аптечном киоске.

Без согласования с врачом, настоятельно не рекомендуется спешка в их приёме. Они лишь кратковременно нормализуют ситуацию, парализую гладкую мускулатуру кишечника. Болевые ощущения в животе пропадают, понос прекращает доставлять неудобства.

Однако ключевая причина пищевого отравления сохраняется, микробы, токсины, попавшие с недоброкачественными продуктами в организм никуда не деваются. Через некоторое время проблемы желудка вновь дают о себе знать, опять рвота, снова понос.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы максимально оградить свой организм от встречи с враждебными бактериями, следует придерживаться некоторых несложных правил сохранности пищевых продуктов.

  1. Сваренный рис не стоит длительное время оставлять в тёплом виде, поскольку там создаются отличные условия для зарождения бациллы эхиноцереуса. Буквально через шестьдесят минут, после употребления подобного продукта, у человека вызывается рвота, а затем обязательно ждите диарею, она не за горами. Отравления не произойдёт, при условии, что рис будет скоротечно охлаждён, дальнейшим местом его хранения станет холодильник.
  2. Следующей по списку опасных бактерий значится клостридия, проявляющая максимальную активность в фарше любого вида, мясной подливе, если их на длительный временной промежуток оставить в тёплом месте. Характерными признаками в данном случае являются: судороги, локализующиеся в нижней части живота, активная диарея, постоянная головная боль. Высокая температура способна держаться длительное время, вплоть до нескольких суток.
  3. Схожая симптоматика отмечается при отравлениях, спровоцированных кишечной палочкой. Наиболее благоприятной для неё средой обитания является не полностью прожаренное мясное блюдо, да, впрочем, она способна прописаться практически в любом некачественном мясном продукте. Подобная форма отравления чрезвычайно опасна, несёт серьёзную угрозу для здоровья всего организма. Терапевтический процесс лучше осуществлять в стационарных условиях.
  4. Далее по списку следует листерия — излюбленным местом “проживания” которой, считаются сыры мягких сортов. К сожалению, имеет способность размножаться даже при хранении в холодильнике. Симптомы отравления имеют большую степень схожести с признаками гриппа, поскольку наблюдаются высокая температура, продолжительные головные боли, мышечная слабость, рвотные позывы. Группу рискам “возглавляют” люди преклонного возраста, маленькие дети.
  5. Другой, чрезвычайно распространённой бактериальной неприятностью является сальмонелла. Источниками её проникновения в организм являются: куриные сырые яйца, недобросовестно проваренная птица, наконец, просто любое готовое блюдо, которое было оставлено в тёплом помещении на несколько часов.
  6. Завершает список самых “популярных” бактерий стафилококк, проникающий в организм через заражённую пищу. Переносчиками способны стать ветчина, колбаса, птица, кондитерские изделия наполненные кремом.
  7. Симптоматика пищевого отравления для последних двух бактерий идентична: болит нижняя область живота, постоянное ощущение слабости, озноба, сильная диарея, рвота.

Имеется достаточно обширный перечень продуктов, употребление которых, в жаркую погоду, повышает до максимальных значений вероятность пищевого отравления.

  1. Первая группу составляют многочисленные кондитерские изделия: торты, пирожные, взбитые сливки, заварной крем
  2. Творожная продукция, особенно приобретённая с уличных лотков несанкционированной торговли: сырое молоко, творог развесной, сметана, сырки.
  3. Недожаренная до конца яичница, сваренные всмятку яйца, гоголь-моголь.
  4. Варёные, ливерные колбасы, заливные, студни, паштеты.
  5. Ягоды, фрукты, овощи, которые имеют подпорченный вид или просроченный срок годности.
  6. Разрезанный арбуз, магазинные салаты, винегреты.

Более подробно хочется остановиться на грибах. При несоблюдении элементарных правил приготовления, проблемы пищеварения после их употребления — явление весьма распространённое. Наиболее часто, грибное отравление заявляет о себе, спустя приблизительно пять часов после употребления. Симптоматика при этом достаточно характерная:

  • головокружение
  • понос
  • редкий пульс
  • тошнота
  • “кинжальные” болевые ощущения в области живота
  • весьма интенсивные судороги

В такой ситуации выход одни — незамедлительная, скорейшая транспортировка больного в ближайшее медицинское учреждение. Если подобная ситуация произошла на дачном участке, до прибытия врачей, допустимо провести промывание желудка. Сделайте клизму на основе ромашкового настоя (300 мл воды на ст. ложку соцветий). Затем, дав больному проверенное слабительное средство, постарайтесь уговорить выпить его крепкий чай.

Лидирующие позиции в группе риска занимают:

  • грибочки маринованные, солёные, укомплектованные в банках, плотно закрытые крышками
  • практически любая разновидность домашней икры, например, баклажанная, кабачковая
  • смешанные виды домашнего консервирования, например овощи с грибами

Первичные признаки отравления сигнализируют о зрительных проблемах: наблюдается раздвоение, предметы вокруг находятся, как в тумане. Кроме того, зрачки пострадавшего расширенные, мышцы языка могут испытывать спазмы, в горле наблюдается сухость. Полноценно, болезнь заявляет о себе спустя часов десять, после употребления испорченных грибов. Иногда, данный временной интервал способен достигать нескольких суток.

Необходимо незамедлительно, срочно вызвать врачей, промедление категорически не допустимо, поскольку существует весомая вероятность летального исхода, по причине дыхательного паралича.

Пока ожидаете медиков, допустимо промыть желудок больному раствором соды (2 %), дать пострадавшему слабительное.

Питание после отравления

Вопрос питания после полученного пищевого отравления является достаточно щепетильным, поэтому постарайтесь придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Необходимо постараться воздержаться от приёма пищи после острого отравления, желательно на сутки. Расстройство кишечника испытание серьёзное, а лучшее лекарство в такой ситуации полнейший покой.
  2. По истечению вышеуказанного временного промежутка, допускается начать приём пищи крайне незначительными порциями, каждые 180 минут. Рацион первого дня должны составлять: жидкие каши, приготовленные на воде, например овсяная, рисовая, кефир с белым хлебом, который предварительно следует немного подсушить. Далее, постепенно можно переходить на молочные каши, омлет. Затем меню можно разнообразить отварным мясом, рыбой, вместе с картофельным или морковным пюре.
  3. Нехватку калия можно возместить, если принимать морковный, картофельный отвар. Приготовить несложно: берём несколько плодов среднего размера, измельчаем на крупной тёрке. После этого, получившуюся массу заливаем холодной водой (400 мл), варим на протяжении четверти часа. Отфильтровав, дать возможность остыть, можно немного подсолить по вкусу.
  4. Весьма полезен компот, без добавления сахара, который приготовлен на основе кураги, изюма, бананов, то есть продуктов, с большим содержанием калия. Замечу, что сами фрукты употреблять не следует.
  5. После нормализации стула, запрет на сырые овощи, фрукты необходимо сохранить на протяжении нескольких дней. Весьма кстати будет потребление кислых соков, например, грейпфрутового, апельсинового.
  6. Молоко — вот ещё один продукт, требующий чрезвычайно повышенного внимания. Содержащийся в нём “молочный сахар”, у взрослого человека усваивается проблематично. Добавлять молоко в рацион питания следует постепенно, небольшими порциями.

Как отличить отравление от приступа аппендицита

Изначально, обе проблемы схожи в проявляемой симптоматике — тупые болевые ощущения вверху живота. Однако имеется несколько отчётливых сигналов, наличие которых, позволяет отличить обыкновенное отравление от приступа аппендицита.

Желудочные проблемы, в подавляющем своём большинстве продолжаются несколько часов, тогда, как острый приступ характеризуется постоянной болью. Она не только с течением времени не прекращается, а наоборот, её интенсивность, стремительно набирает обороты.

Сопровождающие отравление систематическая рвота, понос, длятся долго, кажется конца и края не видно. Напротив, во время приступа, опорожнение кишечника происходит скоротечно.

При возможном приступе, инстинктивно, человек старается повернуться на правый бок, при этом ноги прижать к животу. В качестве проверочного небольшого теста, можно слегка надавить двумя пальцами ниже пупка, а затем резко убрать руку. Если болевые ощущения дадут о себе знать с большей силой, значит Ваше предположение верно — скорей всего приступ аппендицита.

Решение одно — незамедлительный вызов скорой помощи. Существует три запрета, которые надо постараться выполнить до прибытия врачей:

  1. Постановка грелки на живот исключена, поскольку тепловое воздействие способно спровоцировать ускорение аппендицита.
  2. Для точного диагностирования, исключается приём болеутоляющих, а также иных лекарственных средств.
  3. Постарайтесь оградить больного от приёма жидкости, пищи.
Народное лечение отравления

Настоятельно рекомендуется заблаговременно проконсультироваться с врачом о народных средствах лечения.

1. Хорошо справляются с задачей “закрепления” лекарственные настои, приготовленные на основе зверобоя, дубовой коры. Сильно горячей водой, заливаем исходное сырьё (ст. л), томим треть часа на слабом огоньке. Отфильтровав, приём осуществляем по 100 мл, три раза за день.

2. Хорошо зарекомендовал себя при подобной проблеме желудка лекарственный настой, основными компонентами которого являются мелисса, душица, цвет ромашки. Для приготовления следует равными долями смешать ингредиенты. После чего сбор (ч. л), заливают сильно горячей водой, выдерживают полчаса. Приём осуществляют по 200 мл, за день три раза.

3. Отменные показатели при лечении отравления имеются у отвара из гранатовых корок, зелёного грецкого ореха.

4. Черный перец (10 горошин), проглотить целиком, запить водой.

5. Употребить несколько щепоток чёрного листового чая, запить водой (100 мл).

6. Желудочные стрессы хорошо снимает ивовая вода. Измельчив ивовую кору (2 ст. л), залить кипятком (800 мл), кипятить десять минут. Употреблять 2 раза по 200 мл.

При проявлении симптомов пищевого отравления, рекомендуется воздержаться от чрезмерного самолечения, лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

life5plus.ru

Отравление помидорами спелыми и зелеными: симптомы, лечение

Отравление помидорами Помидоры – привычный компонент рациона для множества людей. Это полезный овощ, содержащий в своем составе большое количество биологически активных веществ, среди которых и ликопин – природный антиоксидант, тормозящий процессы стресса и развития опухолей. Обычно, помидоры появляются на наших столах в летне-осенний период, но даже зимой и весной мы можем купить эти овощи. Иногда, по ряду причин происходит отравление помидорами, что требует оказания первой помощи и дальнейшее лечение. Необходимо разобраться в том, какие симптомы и лечение при отравлении помидорами.

Причины отравления помидорами

Во время своего роста и созревания, производители овощей активно используют различные минеральные добавки, которые позволяют расти помидорам намного лучше. Чаще всего это приводит к накоплению в овощах больших концентраций нитратов. Последние попадая внутрь организма, воздействуют на клетки, препятствуя образованию энергии в них и, тем самым, нарушая работу большинства тканей организма и органов.

Помимо накопления вносимых человеком нитратов, овощи могут содержать в себе соли тяжелых металлов при расположении теплиц и грядок вблизи автомобильных магистралей, в неблагоприятных промышленных районах. Подобные помидоры не рекомендуется употреблять в пищу.

При транспортировке и хранении помидоров, на них очень часто попадают различные микроорганизмы, среди которых могут быть и опасные подвиды. При плохом мытье помидора и других овощей, все эти бактериальные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт, где начинают стремительно размножаться и вырабатывать токсины, что и приводит к появлению симптомов интоксикации. Хотя причина отравления не в самом овоще, люди говорят, что отравилась помидорами.

Многих  интересует вопрос, можно ли отравиться зелеными помидорами? Да, подобные неспелые помидоры в большом количестве содержат соланин (см. Отравление соланином), очень сильный яд, воздействующий на головной и спинной мозг и вызывающий разрушение красных клеток крови (эритроцитов). При этом в связи с нарушением кровоснабжения почек, возникает острая почечная недостаточность, способная за короткий срок привести к гибели человека.

Отравление кабачкомУзнайте, как можно отравиться картофелем. Первые симптомы интоксикации.

Знаете ли вы, как можно отравиться кабачками? Чем опасно отравление, помощь и лечение при отравлении.

Проявления отравления

Симптомы отравления помидорами зависят от того, что же случилось с овощами из указанных выше причин. Если помидоры  покрыты больших количеством бактериальных микроорганизмов, то, как правило, возникают характерные проявления пищевой токсикоинфекции:

  • интоксикационный синдром, включающий в себя повышение температуры тела до 38-39 градусов, головные боли, чувство общей слабости и боли в мышцах;
  • гастроэнтеритический синдром, проявляющейся тошнотой, рвотой, спастическими болями в животе, диареей. В связи с диареей и рвотой, больные начинают испытывать сильную жажду, возникающую из-за обезвоживания организма.

При отравлении помидорами, содержащими соли тяжелых металлов, больной начинает испытывать чувство вздутия в животе, болевой синдром в околопупочной или эпигастральной области, появляется сильная диарея. При этом постепенно развивается почечная и печеночная недостаточность, связанная с воздействием тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий) на клетки данных органов.

Прием в пищу помидоров с большим количеством нитратов приводит к появлению симптомов, схожих с проявлениями пищевой токсикоинфекции. Однако имеется две особенности в клинической картине: посинение губ и ногтевых пластинок, а так же шоколадный или кофейный цвет каловых масс, связанный с присутствием в них крови.

Отравиться можно помидорамиТеперь ответим на вопрос, можно ли отравиться помидорами неспелыми? Да, это отравление будет связано с соланином – высокотоксичным веществом в их составе. При этом больной испытывает следующие симптомы:

  • резкая спастическая боль в области живота без четкой локализации;
  • приступы тошноты с рвотой;
  • общая слабость;
  • диарея с чрезвычайно неприятным запахом каловых масс;
  • постоянное ощущение горечи во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушения ритма сердечной деятельности и дыхания;
  • судорожные припадки – от подергивания единичных мышечных волокон до генерализованных судорог;
  • помутнение сознания, в тяжелых случаях – кома.

Оказание первой помощи при отравлении

Вне зависимости от причины отравления помидорами, первый шаг в оказании помощи – промывание желудка. С этой целью больному дают выпить или он выпивает самостоятельно слабый солевой раствор, или же слабый раствор марганцовки в теплой воде. После этого необходимо вызвать рвоту с помощью надавливания на корень языка. Процедуры промывания необходимо повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут светлыми без примеси пищи.

Для снижения всасывания токсических веществ в просвете кишечника, необходимо дать больному препараты из группы энтеросорбентов – Активированный уголь, Энтеросорб и т.д. Данные средства связывают токсины, бактерии, ионы и выводят их из организма вместе с калом.

В связи с развитием обезвоживания на фоне обильной рвоты и диареи, необходимо обеспечить больного большим количеством свежей воды, или же приготовить и давать Регидрон согласно инструкции.

Пациенты, особенно в больницах, часто обращаются к своему врачу с вопросом: можно ли помидоры при отравлении? Лучше повременить с ними. Разумеется, есть помидоры после отравления до полного выздоровления, не рекомендуется.

Лечение отравления и его последствий

Легкая форма пищевой токсикоинфекции, как правило, не требует применения каких-либо специфических методов лечения. Многие больные из этой группы пострадавших даже не обращаются к врачу за медицинской помощью. Обязательной госпитализации подлежат следующие лица:

  • детский возраст или беременность;
  • проявления отравления не проходят в течении двух дней, не смотря на самостоятельно получаемое лечение;
  • чрезмерные боли в области живота;
  • общая слабость, связанная с падением артериального давления;
  • снижение количества выделяемой мочи, вплоть до полного ее отсутствия;
  • судорожный синдром различной интенсивности.

В общих чертах, лечение отравления помидорами носит симптоматических характер. Помимо использования энтеросорбентов, внимание уделяют восстановлению водно-электролитного баланса, для чего используют специальные растворы по типу Регидрона, или же обычную чистую воду.

При возникновении тяжелых, угрожающих жизни состояний, таких как острая почечная и печеночная недостаточность, пациент подлежит госпитализации или переводу в реанимационное отделение для оказания высокоспециализированной медицинской помощи.

Отравление баклажанамиУзнайте, почему можно отравиться баклажанами. Симптомы и первая медицинская помощь.

Все об отравлении нитратами: клиническая картина, помощь, лечение. Как происходит отравление нитратами у животных.

Узнайте как использовать Регидрон при отравлении: приготовление раствора, показания, противопоказания.

Профилактика отравлений помидорами

Существуют простые рекомендации, которые позволят избежать возможности отравления помидорами:

  1. Покупайте овощи от проверенных производителей. Лучше всего, выращивать их самим или же покупать у частных фермеров.
  2. Тщательно мойте и вытирайте купленные помидоры, что бы удалить с их поверхности все бактерии и их токсины.
  3. Если помидор начал портиться и подгнивать, то его необходимо выкинуть.

Многие люди после перенесенного отравления задаются вопросом: можно ли есть помидоры после отравления? Конечно можно, при соблюдении выше указанных рекомендаций. Как удобрения попадают в плоды, смотрите в видео.

otravlen.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа