Если человеку не нравится кефир, а составленное для сброса веса меню подразумевает кисломолочный напиток перед сном, начинается поиск аналогов. Какой результат может дать употребление ряженки при похудении на ночь и чего больше в этом продукте для фигуры – пользы или вреда? Чем она отличается от остальных производных молока и как правильно вводить ее в меню?
Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков. Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось. Здесь присутствуют следующие микроэлементы:
Нельзя обойти вниманием и белок, благодаря которому ряженка при похудении может вас насытить. Исключительным плюсом продукта является наличие пробиотиков, которые не могут усваиваться в ЖКТ, поэтому провоцируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Дополнительно состав ряженки привлекает перечнем важных для организма, особенно детского, витаминов:
Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.
Есть ли смысл включать в меню этот молочный напиток во время похудения, специалисты не готовы сказать. Некоторые диетологи оспаривают пользу молока и его производных не только для тех, кто решился худеть, но и для детей, которым раньше обязательно назначали введение в питание данной группы продуктов. Сегодня среди аргументов против молока и ряженки значатся:
Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор. С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны). Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.
При избыточном весе можно сделать переход к правильному питанию через короткую схему запуска похудения, рассчитанной на 3 дня. Утром вы выпиваете стакан ряженки и съедаете порцию овсянки на воде. После питаетесь так:
Классический вариант похудения с кефиром можно легко адаптировать под ряженку. Из отзывов можно заметить, что она нравится женщинам своим мягким вкусом даже больше остальных кисломолочных напитков. Для потери веса на протяжении суток выпивают литр ряженки (выбрать продукт низкой жирности). Можно добавлять туда корицу. Повторяют разгрузочный день только через месяц.
Лена, 20 лет
Обошла 3-х диетологов с вопросом «можно ли пить ряженку при похудении» – все не сошлись во мнениях. Для себя я тоже не определилась: на ночь точно начинаю толстеть, не вариант. Утром мой кишечник не любит молочное. Днем некуда поставить. Мешаю с творогом в полдник, так удается до ужина дотянуть. Однако важным продуктом для похудения не назову.
Алина, 26 лет
Периодически пытаюсь стимулировать похудение, устраивая себе день на кисломолочных напитках. Особой разницы по эффекту от кефира, закваски и биоряженки не вижу, процент жирности тоже не играет роли. Вкус только у кефира хуже, сильно кислый, а остальное одинаково. Теряю по 1-1,2 кг за день, но это очень голодные сутки.
Виктория, 32 года
Диеты на кисломолочных продуктах я не понимаю: сытности ноль, кишечник слишком активный, от туалета далеко не отойти. Однако с подачи подруги выяснила, как может быть полезна ряженка при похудении: 1%-ный вариант заменяет йогурт в десертах – можно с ягодами смешать и перекусить на 100 кКал всего. Утром ей хорошо овсянку заливать.
Яна, 25 лет
Каждый вечер делаю себе геркулес с половиной стакана ряженки и свежими ягодами. Утром таким питаться не могу, а в качестве ужина хорошо идет. На сколько похудела – не знаю, не следила изначально, но, во-первых, чувствую улучшение в работе кишечника. Во-вторых, сильно потерял в объеме живот (за 1,5 месяца), хотя это не было самоцелью.
sovets24.ru
Главная > Напитки > Молочные > Польза и вред ряженки
Рубрика: МолочныеДата: 05.11.2012Комментариев нет
Ряженка – вкусный напиток, который получается из коровьего топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками и стрептококками. Считается, что напиток относится к виду йогурта, его принято готовить без вкусовых добавок.
Ценность продукта для человека просто огромна. Польза и вред ряженки сегодня хорошо изучены медиками, которые утверждают, что в 4 стаканах напитка содержится норма кальция и фосфора для человека на целые сутки.
Другая польза ряженки в ее лечебных свойствах. Белок в напитке усваивается намного лучше и считается полезнее, чем молоко. Ряженка улучшает работу нашего желудка, помогает в профилактике болезней почек, необходима для нормальной работы кишечника.
Напиток незаменим для людей с дефицитом кальция, может вылечить остеопороз, атеросклероз, гипертонию, а при ежедневном употреблении повысит иммунитет и сопротивляемость болезням.
Самая высокая калорийность напитка по сравнению с другими молочными продуктами тоже польза ряженки. Она утолит и голод, и жажду, избавит от тяжести на желудке, мигрени и поможет при переедании.
Напиток обладает свойством усиливать аппетит, помогает организму очиститься от вредных веществ и прочищает кишечник.
Польза ряженки хорошо известна косметологам. Из нее получаются прекрасные маски для лица. Ее используют для купания, разбавляя в воде, или наносят на волосы.
Вред ряженки, а также ее польза зависят напрямую от свежести напитка. Самый для человека полезный напиток, если он свежий. Так как в нем еще не погибли молочнокислые бактерии, которые и приносят пользу нашему здоровью.
Вред ряженки из-за ее калорийности очевиден для людей страдающих ожирением, а также повышенной кислотностью спровоцированной гастритом.
У качественного напитка должен быть кремовый нежный цвет и легкий кисломолочный запах. Если запах бьет в нос и очень резкий, значит, скорее всего, он испорчен. От такого напитка может быть только вред ряженки для организма.
На упаковке продукта не должны быть указаны красители или стабилизаторы. Настоящий продукт должен быть только натуральный, без каких-либо добавок. При любых химических добавках в напитке может быть только вред ряженки, так как полезные бактерии в нем отсутствуют.
Очень полезна ряженка для женщин в период менопаузы. Она помогает организму перестраиваться легко и безболезненно.
Польза и вред ряженки достаточно известны. Одно из приятных свойств этого напитка - избавлять человека от похмельного синдрома.
Отличное тесто для тортов и пирогов получится, если добавить в него ряженку. Выпечка будет пышной, а главное полезной.
Ряженка – это кисломолочный продукт, натурального происхождения. Ее готовили издавна, а полезные свойства ряженки позволили сохранить рецепт ее приготовления до наших дней. В цельное молоко добавляли сливки и долго томили в печи, пока напиток не приобретал кремовый цвет и специфический привкус топленого молока, который получается при взаимодействии белков и молочного сахара – карамелизация продукта при нагревании.
Этот вкус и запах отличает ряженку от других кисломолочных продуктов. На поверхности при этом образуется коричневая корочка. После томления молоко заквашивали сметаной или простоквашей, а уже через 5 часов его можно было подавать к столу.
Сегодня таких печей почти не осталось, а для приготовления ряженки хозяйки используют электрические и микроволновые приборы.
Чем же ряженка полезна, и из-за чего на протяжении многих столетий становится все популярней?
Приятный вкус знакомого с детства напитка несравним с кислым послевкусием от простокваши или кефира, а его особые свойства составляют достойную конкуренцию всем остальным молочнокислым продуктам.
Польза ряженки заключается в содержании в ней белка, кальция, полезных бактерий-пребиотиков, а также витаминов и микроэлементов:
Компоненты продуктов питания, которые не усваиваются в пищеварительном тракте человека, но ферментируются и стимулируют жизнедеятельность и рост микрофлоры, толстого кишечника.Свойства пребиотиков:
Для тех, кто ещё не знает, что такое ряженка, мы нашли одно из самых точных определений состава и свойств этого продукта.
Ряженка – кисломолочный продукт, исключительно натурального происхождения, в процессе приготовления этого продукта в него не добавляются искусственные ингредиенты и консерванты. В составе ряженки можно обнаружить много полезных живых кисломолочных бактерий и организмов, которые улучшают работу таких важных внутренних человеческих органов, как почки, кишечник, желудок.
А, ещё, полезна ряженка и своими пребиотиками, которые оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения, способствуют повышению защитных сил нашего организма, нормализуют процессы усваивания жирорастворимых витаминов, в которых так нуждаются те, кто борется с лишним весом и «сидит» на очередной диете (узнать о самых вредных диетах вы можете здесь).
В составе этого продукта содержатся также полезные для нашего с вами организма микроэлементы.
Достаточно выпивать в день один стакан ряженки – и вы восполните четверть суточной потребности человеческого организма в таком полезном «строительном» элементе, как кальций, и ваш организм получит двадцать процентов такого необходимого элемента, как фосфор.
Содержится также в этом кисломолочном продукте молочная кислота, которая нормализует работу почек, желудочно-кишечного тракта и способствует тому, что у нас появляется аппетит. А, молочный жир, в составе ряженки, помогает усваиваться всем полезным веществам и элементам.вернуться к содержанию ^
Если рассматривать ряженку со стороны калорийности и жирности, то, безусловно, она более калорийная и жирная, чем остальные кисломолочные продукты. На прилавках наших продуктовых магазинов можно увидеть ряженку с 6 процентами жирности, с 4 процентами, и облегчённый и менее жирный вариант ряженки, жирность которого составляет 2,5 процента. Тем из нас, кто беспокоится о том, чтобы не поправиться, больше подойдёт продукт с низким содержанием жиров.вернуться к содержанию ^
Ещё одной отличительной особенностью этого продукта является тот факт, что ряженка отлично сочетается с фруктами и ягодами (чего не скажешь о кефире). Поэтому, в качестве основы для приготовления фруктовых и ягодных йогуртов и коктейлей в домашних условиях можно использовать всё ту же ряженку. Такие йогурты будут более полезными, чем магазинные варианты этого продукта. А, вот как в домашних условиях приготовить такой йогурт - узнайте из этой статьи.вернуться к содержанию ^
Диетологи, исследуя свойства и особенности этого натурального продукта, пришли к выводу, что белок, который входит в состав ряженки, лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, чем белок, который входит в состав молока. Именно поэтому, после чересчур сытного ужина или обеда, рекомендуется выпить стакан этого напитка - ваш желудок быстрее справиться с вашим рационом, а вы не будете ощущать чувство тяжести и дискомфорт в области желудка.
Полезно пить ряженку и тем, кто страдает заболеваниями внутренних органов, атеросклерозом, гипертонией.вернуться к содержанию ^
Находят применение ряженки и в домашней косметологии, используя этот продукт можно приготовить маску для волос, которая поможет их немного «подлечить» и укрепить. Мы предлагаем вашему вниманию такой рецепт маски.
Возьмите стакан ряженки с высоким процентом жирности (если вы обладательница коротких волос – ряженки вам понадобиться меньше), добавьте в неё 2 яичных желтка и одну щепотку кайенского перца. Тщательно всё перемешайте. Нанесите на волосы и вотрите в кожу головы. Оставьте такую маску на волосах на 40 минут. После, хорошо промойте голову шампунем. Такая маска поможет вам избавиться от таких неприятных явлений, как выпадение волос, их сухость и ломкость.
вернуться к содержанию ^
Кстати, а можно ли приготовить ряженку в домашних условиях? Оказывается, что можно. И чего-то мега сложного в процессе приготовления этого продукта нет.
Для того чтобы ваша ряженка была действительно вкусной, сытной и полезной, вам понадобиться домашнее молоко и домашняя сметана. Если, таких нет – не огорчайтесь, отправляйтесь в ближайший магазин и выбирайте самое свежее молоко и самую свежую сметану. Обратите внимание, чтоб срок их хранения был минимальным. Зачем и почему?
Минимальный срок хранения свидетельствует о том, что это более натуральный вариант продукта, с минимальным добавлением консервантов, которые обеспечивают длительные сроки хранения.
На один литр молока вам понадобится 3 столовых ложки сметаны. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Теперь самая пора переставить кастрюлю с молоком в разогретую духовку на медленный огонь. Для чего? Для того, чтобы наше молоко стало топлёным.
Как определить, что у вас получилось топлёное молоко (ведь, для приготовления ряженки нам необходимо именно оно)? Топлёное молоко имеет бежевый оттенок и сверху покрывается коричневой корочкой. Достаём кастрюлю с топлёным молоком домашнего производства из духовки, и даём ему остыть до комнатной температуры. Добавляем в него сметану и оставляем всё заквашиваться. Процесс заквашивания занимает около 7-ми часов. Хорошо заквашивать ряженку вечером, к утру готовый домашний продукт уже можно употреблять. Такая ряженка может храниться в холодильнике до 5-ти дней, но, учитывая её вкус и пользу, вряд ли ваши домочадцы дадут ей столько времени стоять. К тому же, свежая ряженка вкуснее и полезнее.вернуться к содержанию ^
А может ли этот полезный продукт причинить вред нашему здоровью? Теория науки питания утверждает, что нет, ряженка – абсолютно безвредный продукт. Но, на практике, несвежая ряженка, как впрочем, и любой просроченный продукт, может стать причиной пищевого отравления. Поэтому, если вы ленитесь готовить ряженку в домашних условиях, и, отдаёте предпочтение магазинному варианту – обращайте внимание на сроки годности такого продукта и дату его изготовления.
Купив ряженку, храните её в холодильнике, высокие температуры в помещении могут стать причиной того, что ваш полезный продукт испортиться. К тому, же после того, как вы открыли пакет (бутылку) с ряженкой старайтесь её выпить за раз, не оставляйте на потом – контакт с воздухом для этого продукта может стать причиной вашего желудочно-кишечного расстройства.
Если вы решили разнообразить ваш ужин стаканом ряженки, или наоборот – ряженку разнообразить ужином, для такого соседства на вашем столе лучше подойдут фрукты и ягоды, овощи, бездрожжевой хлеб. Мясо, птица, рыба, яйца с ряженкой – не сочетаются.
Если вы активно боретесь с лишним весом – покупайте ряженку с низкими показателями жирности.
Видео о пользе ряженки
Сегодня мы с вами говорили о том, как приготовить ряженку в домашних условиях, что входит в состав этого продукта, и в чём заключается его польза. Вот пожалуй и всё, что необходимо знать о ряженке. Наш архив полезной информации о кисломолочных продуктах пополнился теперь рассказом и о пользе ряженки. Не знаю как вам, а мне уникальные свойства этого напитка понравились, поэтому… отправлюсь-ка я в ближайший магазин за всеми ингредиентами, которые мне понадобятся для приготовления домашней ряженки…
А, вы любите пить ряженку? Отдаёте вы предпочтение магазинному продукту или готовите ряженку самостоятельно в домашних условиях?
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Здесь вы можете прочитать о проведении разгрузочных дней на молочных продуктах.
8 комментариев к статье "Ряженка - теория и практика науки про питание" - смотрите ниже
Ряженка - это любимый напиток многих людей. Полезные свойства ряженки обусловлены большим содержанием необходимых для нашего организма полезных веществ и лёгкостью усваивания организмом. Придумали этот вкусный напиток на Украине. А готовили её в печах и специальных глиняных крынках. Ряженка, полезные свойства которой зависят от качества приготовления, является очень чистым продуктом, в котором практически нет посторонних бактерий. В заводских условиях для закваски ряженки применяют термофильные молочнокислые стрептококки и ацидофильную палочку.
Ряженка содержит огромное количество фосфора и кальция, что благоприятно сказывается на организме человека. Ежедневное употребление этого напитка в значительной степени улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Неоспорима и польза ряженки для работы почек. Напиток обладает исключительным вкусом и высокой калорийностью, благодаря чему ряженка хорошо утоляет жажду и голод. Очень полезным является завтрак, состоящий из хлеба с отрубями и ряженки.
Молочнокислые бактерии делают этот напиток необыкновенно полезным, а отсутствие искусственных стабилизаторов и красителей поднимают его на высокий экологический уровень.
В ряженке не должны присутствовать сгустки, а цвет её должен быть только кремовым (похожий на топлёное молоко).
Если после плотного обеда появляется неприятное чувство переедания, то стакан этого напитка полностью избавит от дискомфорта, поможет восстановить гармонию в пищеварительном тракте и полностью уберёт чувство «набитого» желудка.
Особенно полезна ряженка при наличии заболеваний внутренних органов и желчевыводящих путей. Употребление ряженки показано больным страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью.
Ещё Илья Мечников, русский врач и биолог, подчёркивал пользу кисломолочных продуктов, в частности ряженки, на организм человека. Он утверждал, что ежедневный приём этого ценного напитка помогает поддерживать наше здоровье.
Полезные свойства ряженки высоко ценились у многих народов. Каждый из них готовил ряженку на свой манер: грузинский мацони, татарский кумыс, египетский лебен, армянский мацун. Норвежцы называют свой аналог ряженки «погребным молоком».
В России для приготовления ряженки использовалась специальная закваска – «болгарская палочка». Название пришло из Болгарии, где её и разработали. Благодаря постоянному употреблению ряженки продолжительность жизни болгар значительно дольше среднестатистической. А пить ряженку они начинают с раннего детства.
Полезные свойства ряженки применяются не только в пищевой промышленности, она находит применение и в косметологии. Многие наши дамы знают и применяют такую косметическую процедуру как молочные ванны. Эти ванны оказывают потрясающее влияние на состояние кожи, а также укрепляют нервную систему и помогают расслаблению. А ведь для прохождения такой процедуры не обязательно посещать специализированные салоны. Её легко можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо добавить в ванну около 1 литра ряженки. Температура воды должна составлять около 40 градусов. Время проведения процедуры – не более 10 минут. Что интересно – эффект от принятия такой ванны будет замечен практически сразу. Для полного закрепления полученных результатов необходимо пройти полный курс принятия ванн, который длится около месяца.
Для укрепления волос используется маска, состоящая из ряженки и касторового масла. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Необходимо смешать их и нанести на волосы. Во время нанесения необходимо помассировать корни и равномерно распределить состав по всей длине волос. Далее нужно надеть целлофановую шапочку или простой пакет и тепло укутать голову. Время выдержки – два часа. После этого необходимо тщательно промыть голову тёплой водой. После сушки вы сразу же увидите разительные отличия (естественно в хорошую сторону) и полученный результат просто поразит вас.
Ассортимент ряженки довольно широк. Одни предпочитают ряженку пожирнее, другим нравится низкокалорийный вариант напитка. При покупке напитка следует ориентироваться на уже проверенных производителей. При первой покупке сильно рисковать не стоит, следует попробовать небольшое количество продукта. Это поможет избежать некоторых ошибок. Если вкус и качество вас удовлетворят, то можете смело покупать такую ряженку для употребления в пищу и использования для косметических процедур.
Согласно современным российским стандартам ряженка, приготовленная качественно содержит не менее 107 КОЕ на грамм продукта. Некоторые производители для приготовления ряженки используют обезжиренное или сухое молоко, об этом обязательно должно быть упоминание на упаковке.
Ряженка в домашних условиях.
Приготовленная в домашних условиях ряженка, польза которой значительно выше магазинной, отличается от купленной и вкусом. Ее приготовление длится довольно долго, однако результат стоит того.
Во-первых, нужно взять один-два литра натурального, а не купленного коровьего молока, с которого еще не успели собрать свежие сливки. Затем прокипятить его, и на час-два оставить томиться. Потом на полчаса поставить молоко в духовку (сверху должна образоваться пленочка). После этого подождать, пока молоко остынет до комнатной температуры (около 30 градусов). Добавить сметану и обмотать тканью всю кастрюлю с молоком, причем следует учесть, что на один литр приходится одна-две ложки сметаны. Поставить кастрюлю в такое место, чтобы сохранилась температура 30 градусов.
Примерно через восемь часов ряженка будет готова к употреблению. Рекомендуют готовить с вечера, чтобы утром все было готово. Если нужно приготовить сладкую ряженку, то сахара на один литр молока нужно добавить всего одну чайную ложку.
После всех приготовлений ряженку следует поставить в холодильник, чтобы ее консистенция стала гуще.
Следует учесть следующее:
Что полезнее: кефир или ряженка?
Конечно же, огромную пользу организму приносят оба напитка, но ряженка считается более «чистой». Благодаря долгому томлению молока в ряженке практически нет посторонних бактерий. А этот факт можно смело относить к дополнительным плюсам этого напитка. Кроме того, не всем нравится кислый вкус кефира и поэтому многие предпочитают именно ряженку. А в свежей ряженке имеется самое большое, из всех напитков, количество полезной микрофлоры.
Рецепты из ряженки.
Для приготовления этого лёгкого десерта необходимо:
Заливаем желатин четвертью стакана воды, даём набухнуть, разогреваем на водяной бане до полного растворения и остужаем.
Всыпаем в ряженку ванильный и простой сахар. После добавляем корицу, вливаем желатин и взбиваем.
Берём формочки (прекрасно подойдут фужеры) и частично заполняем их полученной смесью. Отправляем в холодильник для застывания.
Пока первая часть смеси застывает, режем ягоды крупными кубиками, пересыпаем небольшим количеством сахара и перемешиваем.
Достаём формочки, кладём в них подготовленные ягоды и заливаем оставшейся ряженкой. И снова в холодильник для окончательного застывания.
При желании можно проявить фантазию в украшении десерта. Толщина слоёв может варьироваться по вашему вкусу.
Пасха из ряженки
Для приготовления пасхи нам понадобятся:
Материалы: http://polzaverd.ru/zhivotnye-produkty/rjazhenka-poleznye-svojstva.html
razvitielife.ru
Ряженка, так называется любимый многими сегодня кисломолочный продукт, купить который можно сегодня практически в любом продуктовом магазине. В составе этого напитка нет никаких искусственных красителей, а приятный кремоватый оттенок даёт ему топлёное натуральное коровье молоко, на основе которого и производится ряженка. Название этот напиток получил от небольшого кувшина — ряжа, в котором раньше, в Украине готовили ряженку. Говорят, что лакомиться этим приятным, слегка сладковатым кисломолочным напитком люди начали четыре века назад.
Сегодня ряженку активно производят в промышленных масштабах, заквашивая топлёное молоко специальными кисломолочными бактериями и особой палочкой (болгарской). Всего лишь одна кружка ряженки, выпитая в сутки, способна обеспечить организм взрослого человека кальцием в четверть суточной нормы, а также 20% фосфора. К тому же белки, содержащиеся в ряженке, гораздо лучше усваиваются, нежели таковые от простого молока, а высокое содержание молочной кислоты улучшает работу ЖКТ.
Кроме того, ряженка широко применяется в профилактике (иногда и лечении) заболеваний печени, неплохо справляется напиток и с атеросклерозом, проблемами желчного пузыря, гипертонической болезнью. Присутствие в рационе пары кружек ряженки в день очень рекомендуют диетологи людям с лишним весом, а иммунологи советуют пить этот кисломолочный продукт людям с ослабленным иммунитетом.
Гинекологи настаивают, чтобы будущие и кормящие мамочки обязательно выпивали ежедневно, как минимум две чашечки ряженки, поскольку напиток богат фосфором и кальцием, которые очень важны и для самих женщин, и для их малышей.
Ряженку можно считать напитком красоты, поскольку регулярный её прием улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Единственно, кому ряженка противопоказана – груднички и детки до одного годика, с этим кисломолочным продуктом их пищеварительная система справится с трудом. С какого именно возраста можно начинать давать эту вкусняшку своему малышу, лучше уточнить у педиатра.
Полезно не спеша выпить стаканчик ряженки на ночь, во-первых, сама трапеза вас успокоит и приготовит к отходу в царство Морфея, а во-вторых, кисломолочный продукт за ночь в вашем организме сделает своё доброе дело, а утром вы не будете испытывать проблем со стулом. Польза ряженки на ночь бесспорна, выпитый стакан ряженки после плотного позднего ужина можно назвать настоящей «скорой помощью» вашему желудку.
В жаркое время года ряженка прекрасно утоляет жажду, а смешав её со свежими ягодами и фруктами, вы получите удивительно вкусный десерт.
ok-health.ru
Любители кисломолочных продуктов порой задаются вопросом, можно ли пить ряженку каждый день. То, что употребление ряженки благотворно сказывается на человеческом организме, спорить вряд ли кто возьмется, она богата и на витамины, и на минералы.
Вообще, набор полезных веществ, содержащихся в ряженке, разумеется, совпадает с веществами, содержащимися в молоке. Но, поскольку в ряженке присутствуют молочнокислые бактерии, усваивание этих полезных веществ происходит намного лучше.
Ряженка является ещё и хорошим диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм ряженки приходится всего 67 килокалорий. Стоит ли сомневаться, что соблюдающим оздоровительную диету людям рекомендуют выпивать 1 стакан ряженки каждый день.
Можно пить ряженку и болеющим ожирением людям, поскольку содержащийся в ней кальций содействует сжиганию жира и препятствует его накоплению.
Ежедневное употребление ряженки помогает восстановить кишечную микрофлору, уничтожает бактерий гниения и улучшает иммунитет.
Ряженка, если её пить каждый день, помогает вернуть и сохранить отличное состояние ногтям, волосам, коже, костям. Один стакан этого кисломолочного продукта содержит дневную норму кальция и фосфор — пятую часть от дневной нормы.
Содержит ряженка ещё и белок. А он, в свою очередь, содержит аминокислоты, неповторимые больше ни в одном продукте (не молочном), наиболее значимыми из них являются лизин и метеонин. Не секрет, что этот белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах, усваиваются организмом человека лучше мясного и рыбного белков. Переваривание их также происходит легче и быстрее.
Пить ряженку каждый день в небольших количествах можно людям, страдающим болезнями внутренних органов, в частности при беспокоящих печени и желчном пузыре.
Также рекомендуется употребление ряженки при атеросклерозе и гипертонии.
В жару ряженка утоляет жажду не хуже кваса и холодной воды.
Благотворна ряженка и для ЖКТ, т.к. содержит полезные аминокислоты, ферменты и антибиотические вещества. Рибофлавин, коего в ряженке достаточно много, помогает нормализовать энергетический баланс, участвует в расщеплении жиров и углеводов.
Все вышеуказанные оздоравливающие свойства ряженки дают нам развернутый исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли пить ряженку каждый день. Главное, знать меру – одного стакана в сутки вполне хватает для запуска полезных процессов в организме и пополнения его запасов питательных веществ.
Стоит отказаться от употребления этого чудесного продукта только тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
krasmoloko.ru
кефир полезней будет. ряженка более вредна. поверь я читал про это все и это 100 пудов. тем более сама подумай - лучше кефир 1% или менее. чем ряженка тем более 4%!!!!сто пудов не тупи! пей кефир!
не поверите, но жиры нужны организму, а раз вы на диете, то подозреваю что их вообще пинимизировали в потреблении, так что 4% ряженка вас не потолстит)
При лишнем весе жиры нужно ограничивать, особенно на ночь. Молочные продукты для вас рекомендуются обезжиренные или до 1.5% максимум. Следите, чтобы суточное потребление жиров не превышало 30 г. (в одном стакане вашей ряженки будет почти 10 г жиров, так что думайте, какой толк от такой диеты).
лучше обезжиренный кефир ;)
Можно. Хорошо организм у тром очищает.
а почему бы и нет? пейте!
touch.otvet.mail.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа