Можно ли пить вчерашний чай, Старый чай. Можно ли пить вчерашний чай


Можно ли пить чай, который стоял долго

Чай — самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78%) значительно опережает зеленый. Врач и автор проекта Cardio.Today Рита Тарасевич разобрала химический состав этого напитка, объяснила его отличие от кофе и ответила на вопрос, стоит ли подогревать старый чай.

Фото TUT.BYФото TUT.BY

Что входит в состав чая

Чайный лист содержит около 300 химических соединений, и не все из них идентифицированы. В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор, но вот основные группы веществ:

  • алкалоиды группы пурина;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а значит, попадают в организм при чаепитии.

Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

Алкалоиды в чае — это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4%, крепкие сорта чая могут содержать до 5%. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе — это 100−200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик — 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке — от 20 до 80−100 мг. Меньше, чем в кофе.

И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танинами (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме: улучшает умственную работоспособность, повышает физическую активность, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Еще важное достоинство чая: связанный с танинами кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.

Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте — переходите на чай!

Можно ли подогревать старый чай?

Упомяну и еще одно вещество из группы алкалоидов, на сей раз вредное, — гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество — гуанидин.

Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!

news.tut.by

Почему нельзя пить вчерашний чай? | Мы объясним всё

Бывает так, что после вечернего чаепития в кружке остается чай и мы думаем, что сможем допить его и завтра с утра. Ведь если мы его оставим на ночь, то ничего страшного не случится. Как же вы неправы. Мы постараемся объяснить вам, почему нельзя пить вчерашний чай.

Многочисленная армия любителей чая, а также непосредственные производители настоятельно рекомендуют выпивать чай свежим, только что заваренным. Вкус и насыщенность отодвигаются на последнее место, а на первое выходит прежде всего безопасность для здоровья человека.

Что же происходит? Уже через несколько часов в состав чая, который вы благополучно оставили на кухонном столе, проникают различные бактерии и нежелательные микроорганизмы. Всему виной воздействие кислорода, он начинает «окислять» чай. Вы наверно видели маслянистую пленочку на поверхности кружки с чаем, который стоял всю ночь или хотя бы несколько часов? Или иногда долго не пользуясь заварником с чаем внутри мы обнаруживали там целые поселения плесени, грибков и бактерий. Порой мы не задумываясь допиваем уже холодный чай, а ведь это грубая ошибка, так как создается сильная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и конечно же нашу с вами печень.

Разрешается подавать на стол холодными зеленый чай, чай каркадэ и чаи с различными травами в своем составе, а вот черный чай, который уже остыл только лишь вредит нашему организму. Так что если вы обнаружите в кружке на вашем столе вчерашний или даже позавчерашний чай, смело выливайте его в раковину и заваривайте свежий.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста с ней и нажмите Shift + E или нажмите тут , для того что бы информировать нас!

Советуем почитать:

wexplain.ru

Почему нельзя пить вчерашний чай

Вчерашний чай

Наступает утро. И, как всегда, большая часть населения мира начинает его с чашечки вкусного бодрящего напитка под названием чай. Иногда, особенно в теплое время года, мы, не задумываясь, можем допить остатки вчерашнего прохладного чая. Этого ни в коем случае делать нельзя. «Почему нельзя пить вчерашний чай?», - спросите вы. Вот об этом и пойдет речь в данной статье. Мудрые японцы приравнивают употребление вчерашнего чая к укусу змеи. И исследования современных ученых тому подтверждение.

Вот те нехорошие вредные последствия чая, которые получает бодрящий напиток после суточной выдержки:

  • После того, как чай постоит сутки после заваривания, он утратит все свои полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежезаваренном напитке.
  • Как только увидите на поверхности чая тонкую пленку, сразу выливайте его в раковину. Это признак появления грибков и бактерий.
  • Кислород за сутки проводит свою вредную работу и окисляет все органические вещества в чае.
  • При употреблении несвежего чая вы подвергаете нежелательной нагрузке желудочно-кишечный тракт, также страдает ваша печень. Вредные бактерии препятствуют процессу впитывания полезных веществ в ваш организм и раздражают слизистую оболочку. В желудке накапливаются пищевые массы. Под воздействием бактерий начинается брожение и гниение. Это может привести к язве.
Вы, наверное, помните, что на стенках не вымытых чайников и чашек остается налет темного вещества. Вот это и подтверждает наличие опасных бактерий во вчерашнем чае.

Небольшим исключением из правил можно считать сорт чая пуэр. Его можно заваривать несколько раз, но не более пяти.

  • Если же вы рачительная хозяйка или хозяин, то и вчерашний чай может принести свою пользу в быту.
  • Его можно использовать как средство полоскания, если у вас воспалилась полость рта, болит язык, кровоточат десна. Перед тем, как чистить зубы или после принятия пищи прополощите рот вчерашним чаем. Эта процедура поможет укрепить ваши зубы и освежит ваше дыхание.
  • Прикладывайте ватку с чаем к гноящимся ранам и повреждениям на коже. Вчерашний чай отлично насыщен кислотой и фтором.
  • Проснувшись, промойте глаза оставшимся чаем. Это снизит боль, если у вас в белках появились кровеносные сосуды.
  • Несвежий чай будет полезен и вашим цветам. Время от времени поливайте их старой заваркой, и они будут благоухать.
И напоследок запомните главное. Никакие эксперименты со старинным китайским напитком не заменят его оригинального вкуса и полезного значения при первом заваривании. Наслаждайтесь свежестью! Почувствуйте аромат чая! Автор: Tatjana Rodionovskaja

womanslook.com

Почему нельзя пить вчерашний чай

Это не только потому, что тогда вы не будете чувствовать вкус и аромат чая. Если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нём начинают образовываться бактерии и ВРЕДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ.

Доказательством того, что чай нельзя пить, является тонкая ОКСИДНАЯ плёнка на поверхности чая.

Она появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. В их состав входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др. На кружке от плёнки остается налёт. Наиболее разрушительны эти вещества для органов желудочно-кишечного тракта, главным образом – печени.

Но что делать тому, кто не любит пить горячий чай? Им стоит употреблять его в тёплом виде, спустя 10-15 минут после заваривания.

В холодном виде подают зелёный чай, чай с каркаде и любыми другими травами, а остывший черный чай приносит организму только вред.

Если же с момента заваривания прошло несколько часов, или даже дней, такой напиток становится очень токсичным.

Просмотров: 14534

ruslekar.info

Можно ли пить вчерашний чай?

Проблематика вопроса потребления вчерашнего чая существует уже несколько столетий и ее неизменно сопровождают активные споры, рассуждения.

Если обратить внимание на древние китайские поучения, то известно сразу несколько запретов по потреблению чая: запрещено пить очень крепкий настой, обжигающе горячий или холодный напиток. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на определенных и аргументированных запретах.

Почему чай не стоит долго заваривать

Продолжительное заваривание чая способствует быстрому окислению веществ, входящих в его состав. Следует отметить, что продукты окисления аминокислот и витаминов отрицательно влияют на напиток: теряются естественные вкусовые качества, он становится непрозрачным, питательные свойства также падают в разы. В условиях открытого воздуха увеличивается количество бактерий.

Табу на повторное заваривание чая

Специалисты по итогам практических испытаний установили, что 3 и 4 заварка лишают напиток природных ферментов и ценных полезных свойств. Экспериментально удалось подтвердить, что во время первого заваривания чайного напитка из листьев уходит около 50% его полезных ингредиентов. Последующее приготовление чая насыщает его полезными веществами лишь на 30%. Третье заваривание – не более 10%. Установлено, что каждое заваривание чая приближает к выбросу опасных веществ, которые даже имеют место быть в листах чайных кустов.

Почему следует отказаться от вчерашнего чая?

Китайцы ни при каких обстоятельствах не употребляют вчерашний чай, поскольку сравнивают его действие с ядом. Следует отметить, что аналогичной точки зрения придерживаются и японцы, считающие подобный напиток «хуже укуса змеи».

Чем продиктована эта позиция? Достаточно внимательно изучить состав чая и становится вполне очевидно, что спустя сутки после заваривания в нем уже не остается никаких полезных веществ. В чайном напитке спустя 24 часа не остается ни одного витамина, и жидкость образует собой питательную среду, в которой быстро развиваются грибковые споры и другие опасные бактерии.

Если на поверхности чая вы заметили тонкую пленку, это свидетельствует о том, что уже начался процесс окисления. Она образуется посредством окисления веществ органического характера, которые присутствуют в каждом чае. У верхней пленки крайне сложный химический состав: магний, белковые молекулы, гуанин, кальций, основания азота.

Как влияет вчерашний чай на организм

После того как тонкая пленка окисляющихся веществ попадает в человеческий организм, она начинает очень быстро обволакивать стенки кишечника, желудка, что препятствует полноценному впитыванию полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. В итоге возникает дополнительное раздражение кишечного тракта. Это становится основной причиной накопления измельченной пищи в желудке и кишечнике. Следует отметить, что под пленкой окисления формируются весьма токсичные соединения, которые после впитывания слизистой могут спровоцировать язвенные и эрозийные процессы.

Если чай спустя сутки после заваривания не испортился, куда целесообразнее использовать его в следующих целях:

  1. Отстоявшийся в течение 24 часов чай станет очень важным подспорьем в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости, при кровотечении в деснах, повреждении кожного покрова, гнойниках. Обусловлено это тем, что в чае сохраняется большое количество кислот и фтора.
  2. Глазные покраснения в белках (что связано с возбуждением сосудов) легко устраняются при помощи промывания вчерашним чаем.
  3. Вчерашним чаем можно полоскать ротовую полость. Эта тонизирующая жидкость подарит ощущение свежести и укрепит зубную эмаль. Специалисты настоятельно рекомендуют полоскать рот непосредственно перед тем как чистить зубы или после очередного приема пищи.

Чай – великолепный напиток с тонизирующим эффектом. Уровень его полезности и влияния на организм человека напрямую зависит от культуры потребления напитка. Ни при каких обстоятельствах не стоит забывать, что чай употребляют в тот же день, когда он был заварен, а если на его поверхности вы заметили поверхностную пленку, от такого напитка лучше отказаться вовсе.

Лучше потратить 30-40 минут времени и заварить новый чай, но не довольствоваться старым и потенциально опасным напитком.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

chaemania.ru

Свойства чая

Чай так глубоко проник в нашу культуру и кулинарию, что многие просто не мыслят современное застолье без этого вкусного напитка. Чай может быть сладким, терпким, крепким, чёрным и зелёным, бодрящим и расслабляющим, а ещё может быть полезным и не очень. Мы поговорим про основные свойства чая.

Главное свойство чая в том, что если заварить хороший чай правильно, то он принесёт пользу, но в то же время, если заварить тот же чай неправильно, то он может быть неполезным и даже вредным. Мы расскажем, про важные свойства чая и какие вещества содержатся в чае, как заваривают чай на его родине, отчего в Китае больше здоровых и стройных стариков, чем где бы то ни было, а также расскажем, почему нельзя оставлять заварку на ночь и можно ли пить чай гипертоникам и сердечникам.

Список полезных веществ чая

Витамины, содержащиеся в чае

  • Витамин А: необходим для хорошего зрения.
  • Витамины В: нужны для правильной работы желёз внутренней секреции, нервной системы, роста мышц, здоровья волос и кожи, эмоционального и психического равновесия.
  • Витамин С: антимикробное и противовоспалительное действие, катализирует работу других витаминов. В чае витамин С связан с танином и почти не разрушается при высокой температуре.
  • Витамин D: нужен для усвоения кальция (работает в паре с витамином С), незаменим для здоровья костей.
  • Витамин Е: антиоксидант, иммуномодулятор, поддерживает здоровье кожи и всего организма на клеточном уровне. Необходим для естественной самозащиты организма от множества болезней.
  • Витамин PP (никотиновая кислота): участвует в метаболизме жиров, белков и аминокислот, расширяет мелкие сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию и повышает активность крови.
  • Витамин P (рутин): вместе с витамином С обладает способностью уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.
  • Витамин К: необходим для правильного развития костной и хрящевой ткани, здоровья сосудов и хорошей свёртываемости крови.

Растворимые вещества чая

  • Углеводы: глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза.
  • Эфирные масла: ароматические вещества, именно они придают отличный аромат чаю и заодно помогают справиться с воспалениями.
  • Пигменты: красящие вещества чая, благодаря им чай имеет различный приятный глазу цвет.
  • Алкалоиды: стимулирующие вещества, в чае это в первую очередь теин, сходное с кофеином вещество, но открытое чуть ранее. Теин действует мягче, но дольше кофеина.
  • Белки: в процессе производства чая многие белки становятся аминокислотами. Больше всего белков в зелёном чае.
  • Аминокислоты чая: около 17 веществ, влияющих на аромат и пищевую ценность напитка.
  • Дубильные вещества: обладают противовоспалительным, антиоксидантными, антимикробными и дезинфицирующими свойствами.

Нерастворимые вещества чая

  • Ферменты: более 10 различных веществ-катализаторов химических реакций чая.
  • Пектины: именно эти вещества выводят из организма радионуклиды. Большинство выживших жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки пили зелёный чай в большом количестве. В обычных условиях чай вполне справляется с уровнем типичной загрязнённости современных городов.

Чай бодрит или расслабляет?

Врачам хорошо известно свойство алкалоидов в небольшой концентрации укреплять и лечить. В то же время многие полезные и безвредные продукты при неумеренном употреблении могут навредить. Чай как нельзя лучше доказывает это на собственном примере. Здесь две крайности: слабый настой или старый несвежий чай скорее расслабит, чем взбодрит, а чересчур перезаваренный чай, горький и крепкий, да ещё если чай свежий и хорошего качества принесёт избыточную и выматывающую бессонную бодрость.

Активное бодрящее вещество чая называется теин, оно схоже по свойствам с кофеином, но в чае оно связывается с полифенолами и другими активными веществами и поэтому действует на организм заметно мягче кофеина. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблем с сердцем. Чай определённо безопасней кофе, но в разумных пределах.

Известный в узких кругах «чифирь» способен принести серьёзный вред здоровью и не только из-за большого количества активных веществ. При долгом заваривании из листьев чая выходят совсем ненужные человеку вредные вещества. Именно поэтому чай на его родине заваривают недолго, а остывший чай не заваривают повторно и тем более не оставляют заварку на ночь.

Можно ли пить вчерашний чай?

Китайская поговорка гласит «вчерашний чай подобен змее», в Японии суточный чай сравнивают с укусом змеи. И это действительно очень важно: один и тот же чай может помочь или навредить. Это зависит от того, как мы его заварим.

Перезаваренный чай мутнеет, теряет аромат и обретает тонкую плёнку на поверхности. При долгом заваривании ценные витамины и аминокислоты окисляются, и чай теряет прозрачность, вкус и аромат. Вместо них появляется терпкость и оксидная плёнка. В основе этой плёнки белковые молекулы, азотистые основания в виде гуанина, совершенно ненужного нам вещества. Попадая в организм, эта нерастворимая плёнка обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, мешая поглощению питательных веществ и раздражая весь желудочно-кишечный тракт. Это приводит к плохой активности перистальтики и накапливанию «непереваренной» пищи в кишечнике. За этим следует брожение, гниение и развитие питательной среды для грибков и болезнетворных бактерий. В худших случаях могут появляться язвенно-эррозийные процессы. Не пейте старый перезаваренный чай!

Польза вчерашнего чая

У вчерашнего чая есть и полезная сторона. Он обладает хорошими ранозаживляющими свойствами, им полоскают полость рта (но не пьют!) при кровоточивостях дёсен, воспалительных процессах и язвочках, старым чаем промывают глаза, уменьшая покраснения, и даже снимают симптомы конъюнктивита. Суточный или просто перестоявший чай используют исключительно наружно.

Можно ли пить чай при высоком давлении?

Продолжая тему пользы чая, этот вопрос легко перефразируется в «можно ли мне упиваться крепким чаем в предынфарктном состоянии?» или «спасёт ли меня чай от сердечного приступа?» и каждый сердечник втайне желает, чтобы ему сказали «да можно, пей сколько хочешь», «спасёт-поможет», но здесь, как и выше, важны пропорции и мера. Чай может помочь, если пить его умеренно, небольшими порциями, только свежий и всю свою сознательную жизнь. Старики Китая удивляют учёных крайне низким уровнем сердечных болезней именно по этим причинам. Однако тот же самый чай, заваренный покрепче, минут 10, да с 4 ложечками сахара (а вы не знали, что сахар повышает давление?) вполне может серьёзно ухудшить самочувствие. Поэтому, когда одни говорят, что чай приносит гипертоникам пользу, а другие – что вред, правы все. Слишком много деталей нужно учитывать, говоря о пользе чая. Но мы можем выбирать, какой чай пить и как его заваривать.

Какой чай самый полезный

Свежий, в небольшой концентрации (некрепкий), в небольшом количестве, без сахара, после еды зелёный чай стимулирует весь организм, давая разумную нагрузку, тренируя сердечную мышцу и укрепляя стенки сосудов. Вот эта простая тренировка, возведённая почти в привычку, и помогает людям в Азии дольше оставаться здоровыми. Умеренность, свежесть и регулярность – вот главные условия полезного чая.

Чай стимулирует пищеварение

Это без сомнения так, чай способен помочь обрести лёгкость после обильной пищи, и неизменная пиала горячего зелёного чая после жирного плова в Средней Азии – яркий тому пример. И опять же стоит внимательней присмотреться: что это за чай, и как он заварен. До и после еды пьют грубый зелёный чай, заваренный некрепко, сладковатый и душистый, без сахара. Зелёный чай здесь действует аналогично вину в европейской культуре, он повышает кислотность и температуру, заставляя желудок интенсивней справляться с пищей. В случае с тяжёлым животным жиром, например, бараньим, чай значительно облегчает ощущения после еды. К тому же собственные витамины чая лучше усваиваются в жирной среде, и получается двойная польза.

Здесь есть и обратная сторона или полное непонимание действия чая. Скажем, если пить чёрный крепкий и сладкий чай, да ещё и давно заваренный, то можно доставить себе истинную пытку, поев после этого плотной жирной пищи. Мы помним, что такой чай обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая усвоению пищи. Не лучше ситуация со сладким чёрным чаем и после еды. После того же плова или жареной свинины желудку потребуется минимум час для того, чтобы он мог принять сладкий чай и десерт. Чай вполне хорошо «дружит» со сладким, нейтрализуя его влияние, но только если сам чай несладкий. А вот со сладким кусочком торта сладкий чай, да после обильного ужина совершенно не в состоянии справиться. Один и тот же чай, и совершенно разные результаты.

Подытожим: чай отлично бодрит, поднимает настроение, насыщает витаминами, помогает усваиваться тяжёлой, жирной и сладкой пище, укрепляет сердце и сосуды, питает важными витаминами, укрепляя иммунитет и общее здоровье, сохраняет молодость. Но все эти полезные свойства чая проявляются только при правильном заваривании.

Как правильно заваривать чай

Независимо от сорта и вида чая правила его приготовления просты. В двух словах: чай нужен свежий, заварочная посуда прогретая, чая кладите побольше, заваривайте недолго, водой заварку не разбавляйте, сахар не добавляйте, не оставляйте чай перезавариваться и тем более не пейте чай на второй день.

В Азии чай пьют так: на маленький фарфоровый чайничек объёмом 100 мл (или любую другую посуду подходящего объёма) берут 7-10 г сухого чая (чуть больше или меньше 1 столовой ложки), кладут чай в прогретый чайник, заливают горячей, но не кипящей водой, настаивают несколько секунд и переливают в чашки. Заваривание можно повторить 5-10 раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Воду в чайнике не оставляют надолго, чаю не дают остыть, остывший чай повторно не заваривают. Правильно заваренный зелёный чай должен быть сладковатым, может слегка горчить или чуть вязать рот, цвет настоя зелёного чая очень нежный, чай почти прозрачный, это абсолютно нормально. Чёрный чай при правильном заваривании очень ароматный, слегка терпкий, но без горечи, с ярким и прозрачным настоем.

Пейте только качественный свежий чай, и все его полезные свойства будут вашими. Будьте здоровы!

Алексей Бородин 

kedem.ru

po4emuchka.ru

Можно ли пить вчерашний зеленый чай?

Люблю хороший чай. Пробовал разные его виды. Удивил вьетнамский его вкусовые качества улучшались после нескольких часов настаивания, что никогда не бывает с другими.

Зелный не нравится, но раз угощают, то дегустировал. Иногда слышал, что зелный чай можно заваривать два, три, а то и четыре раза. Это было удивительно, поэтому конечно пробовал. До этого в самом начале моего увлечения чаем пробовал заваривать чрный по второму разу. Неоднократно, для интереса, разные сорта и виды. Категорически не понрвилось. Пью без сахара, а добавить его хочется как раз когда завариваешь второй раз.

После этого, наслушавшись, что зелный можно заваривать по нескольку раз, пробовал так заваривать и зелный. Также пробовал заваривать по два раза не только чай, но и такие распространнные травы, как мята, душица, зверобой и т.п. Та же картина, наилучшие органолептические свойства только при первом разе.

Ну, а заваривать вчерашнюю заварку это ваще что-то неприемлемое.

Вспомнилось...

Зашл к знакомым, хозяйка угостила чаем. Пить не стал. Минут через 20 пришл домой хозяин и поинтересовался, почему я не пью чай. Я сказал, что это не чай, вежливо так. Он понюхал, пошл открыл заварочный чайник на кухне (слышен был звук фарфоровой крышки), заглянул внутрь. Потом была семейная сцена. Крики там всякие негодующие.

Минут через 10 меня угощали лучшим чаем из коллекции отборных зелных чав. Оказалось, что в заварочном чайнике был спитой чай, он стоял в кухне на столе, и на слое чая образовалась зелная плесень за несколько дней, и вот туда плеснули кипятка, а потом предложили мне.

Не по умыслу конечно, не специально, я знаю их не один год. Просто хозяйка считает для себя возможным заваривать чай по нескольку раз, даже и на следующий день. Подсыпая каждый раз немного свежего. Это как два берега у одной реки. Один ценитель столовых вин и зелного чая, а другая даже не удосуживается посмотреть по простоте душевной, куда она льт кипяток.

Ответ на вопрос: можно, но не нужно.

Уверенна, что пить вчерашний зеленый чай- можно. И даже уверенна, что вреда в нем не много, как и пользы. Пол страны пьет чай из пакетиков,используя один пакетик неделями, пока эти пакетики не начинают распадаться на кусочки и ничего не видят в этом страшного, уверенны, что пьют чай. Все зависит от вас, как вы себе скажете, так и будете пить чай. Всем известно,что чай заваривается только на один раз, а вы поступайте так, как вам хочется.

Ну уж если он вчерашний, а не недельной давности- пейте себе на Здоровье- не отравитесь, но и пользы особой и ожидаемой уж точно не получите...так- пить и только, зато с пылью:-) Пыль- это такая зараза, что она появляется даже в квартирах, где люди не живут. А польза только что заваренного чая, не важно- белого, зелного , синего или оранжевого а то и серо-буро-малинового проявляется только в свежей заварке- а плесень заводится в заварке только лишь спустя дней 3-5...Вам что- заварки жалко, чтобы свеженькой заварить? Это щи бывают вчерашние как бы полезными- щи на то и щи, что бы ими только х.й полощи, а чай это ЧАЙ. Как в анекдоте: Умирает старый Еврей, он заваривал очень вкусный чай (разумеется, только свежий)- и на одре к нему собрались все родственники и пытают его, как мол Ты, так Чай заваривал, почему, мол, он такой вкусный? А тот при последнем выдохе открыл свой секрет и молвил: quot;ЗАВАРКИ НЕ ЖАЛЕЙТЕquot;! Вот и Вы, автор вопроса- не жалейте дерьма- выливайте его в раковину...ОК?

info-4all.ru

Вреден ли вчерашний чай? - ЧайПей

На днях мне рассказали историю про то, как паренёк заваривал пуэр, оставленный размоченным со вчерашнего дня. Эта новость пробудила воспоминание восторженного рассказа о чае одного моего доброго знакомого.Лао Ча Тоу - старые чайные головы. Наверняка те, кто читают чайные блоги уже знают этот чай. Для тех же, кто ещё не пробовал опишу его вкратце. While... в течение времени хранения пуэра на складе [а его выдерживают его там около года, чтобы успел сферментироваться (никакого закапывания)] чайные листья могут выделять клейкие вещества, возможно смолы, за счёт чего чаинки слипаются и образуют комочки. Чаеторговцы сначала думали, что такой чай непригоден и выбрасывали его, но потом таки распробовали и поняли, что его можно продавать и даже пить)))лао ча тоуЗа счёт склеенности листов чай заваривается довольно долго и много раз, при этом выдавая относительно одинаковые ароматы и вкусы. Вот такой пуэр.Мой добрый друг назвал этот чай - чаем на неделю. Дело всё в том, что заварив его в понедельник они выпивают по кружке, оставляют просыхать до вторника. Во вторник пьют по кружке и оставляют до среды. и так далее.Вопрос в том, можно ли оставлять чай и дозаваривать потом? [можно ли дозаваривать чай?]Все знают, что зелёный чай можно заваривать 2-3 раза любым методом заваривания. Способ заваривания ПинЧа позволяет заваривать любой чай до 5-7 раз. высокое качество чая позволяет делать это 15-20 раз. [весьма экономно]Что имеется ввиду?Второе и последующие заваривания возможны пока чайный лист не остыл! [любой чай]После остывания листа ценные и полезные полифенолы окисляются [ферментом полифенолоксидазой] и разрушаются. Что получается после разрушения трудно предугадать, поскольку разная вода и разный чай дают разный состав. В любом случае получается замес который, не полезен. При постоянном употреблении он тихонечно, но влияет на печень [полифенолы утилизируются сами, но если разрушить, то они не могут этого. чтобы от них избавиться, работает печень].Вывод: остывший чай - лишний напряг на печень и без того, активно работающую. Тёплый и свежезаваренный чай - разгрузка для неё.Итак, вреден ли вчерашний [остывший] чай? Это не смертельный яд. Остывший чай - дополнительная нагрузка на работу органов. Поэтому пейте свежеприготовленный чай - это во многом разгрузит ваш организм, позволит здраво мыслит, придаст телу бодрость и повысит стрессоустойчивость)P.S. очень часто мне в ответ на данную информацию утверждали что-то вроде "Ну свежий чистит, остывший гапрягает - выпил стакан такого, стакан такого - гармония!" Господа, так в чём же тогда вообще смысл, если все труды сводить на нет)))Приятного вам чаепития и доброго настроения)

teawhitemagic.livejournal.com

Можно ли пить вчерашний чай, Старый чай

x

Check Also

Прыщи, черные точки, угри все эти проблемы знакомы многим женщинам. Лишь единицам удается избежать подобных проблем, особенно во Никто не любит сухие и потрескавшиеся губы.

Чем больше я вникаю в чудесный мир пчел, тем сильнее убеждаюсь, что Бог создал нечто удивительное. Являя собой Многие современные теории происхождения рака (а их много, они сильно противоречат друг другу, и ни одна не доказала Однажды ко мне обратился отец девяти детей, озабоченный здоровьем своей семьи.

Все мы прекрасно знаем, что зеленый чай является полезным напитком. Его используют во время лечения разнообразных заболеваний и Зеленый чай во время беременности Женщина в положении намного тщательнее относятся к выбору еды, напитков и их количестве.

Диета на травяном чае На сегодняшний день можно встретить огромное количество различных средств для сброса лишних килограмм. Многие, Черника является низкорослым кустарником, произрастает в болотистой местности.

В России всегда ценилось искусство чаепития. Сегодня отечественный рынок готов похвастаться множеством различных травяных сборов, качество и полезные Душица обыкновенная, или можно встретить название Орегано, является травянистым растением.

Китайский красный чай В Китае цвет чая играет немаловажную роль. Красный чай получил свое название благодаря насыщенному цвету Чай Дянь Хун, или как его ещё называют Золотые иглы, является особенным чаем, который имеет неповторимые и необычные Африканский чай Ройбуш Ройбуш (или можно встретить название ройбос) является растением семейства бобовых, произрастает в Южной Африке.

Улун Алишань Китай и Тайвань – не просто две разные страны, но и отличные друг от друга традиции Моли Бао Чжун Чай с необычным названием «Пушонг с ароматом жасмина» (ещё его называют Моли Бао Чжун) является Дун Дин У Лун Дун Дин У Лун или как его ещё называют «Улун с Морозного Пика» является Ханибуш является травяным чаем, который изготовляют из цветков, стеблей и листвы растений, произрастающих в Южной Африке.

Всем нам известно, какими полезными качествами обладает черный чай. Он поднимает настроение, тонизирует, согревает в холодные дни и освежает в жаркие. Помимо этого черный чай может выступать в роли лечебного средства, которое способно справиться с отравлением организма.

Свойства черного чая Черный чай является вкусным, а главное полезным напитком. Он наделен профилактическими и лечебными качествами, положительно Пейте черный чай и худейте Многие ошибочно предполагают, что для похудения зеленый чай подходит лучше.

Чай «Трюфель» Прочитав название статьи, вы наверняка вспомнили о «трюфеле» как о шоколадном лакомстве. Однако с таким же названием есть сорт черного чая и шоколадные конфеты, в которых присутствуют чайные листья.

Без чая не могут себе представить жизнь ни интеллигентные аристократы, ни простые деревенские жители. Этот напиток полюбился населением Чай – один из наиболее известных и любимых напитков во всем мире.

Что делать при аллергии на черный чай Большинство из нас употребляют черный чай практически ежедневно. У многих людей он является любимым напитком. Существует огромное количество сортов черного чая, каждый может подобрать его по своему вкусу.

Чай с молоком люди начали употреблять ещё очень давно. Это пошло из Англии, когда фарфоровые кружки не были такими крепкими, как сейчас. Дело в том, что они просто не выдерживал высоких температур и поэтому, когда в них заливали кипяток, они просто трескались.

Зеленый чай и наше давление Найдется не мало людей, любящих зеленый чай. Он привлекателен своим уникально насыщенным терпким Зеленым чаем, как правило, являются те чайные листья, которые прошли минимальный процесс ферментации.

В любое время года и в любую погоду чашка горячего чая способна поднять настроение, обеспечив заряд энергии. Каждый человек при выборе чая руководствуется собственными вкусами и предпочтениями.

Черный чай является вкусным, а главное полезным напитком. Он наделен профилактическими и лечебными качествами, положительно влияет на метаболизм, побочных эффектов практически нет.

Многие ошибочно предполагают, что для похудения зеленый чай подходит лучше. Однако черный чай имеет больше пользы в этом деле, он способен ускорять метаболизм, тем самым помогает избавиться от лишних килограмм.

Черный чай уже давно стал чуть ли не традиционным напитком в каждом доме. Причем пьют его нередко по нескольку раз в день в самое разное время. Кто-то имеет обыкновение взбодриться чашечкой этого напитка ранним утром, а кто-то пьет чай на ночь, сидя перед телевизором.

Многие люди любят ароматизированный черный чай, и самым популярным из них является Ерл Грей – чай содержащий масла бергамота. Этот напиток назван в честь Чарльза Грея – дипломата 19 века, который стал новатором этого вида чая в европейских странах.

Вот уже по истечению нескольких веков такой напиток как чёрный чай по-прежнему остаётся одним из самых популярных и одновременно полезных напитков. Стоит сказать, что польза от чая это не просто слухи, этот факт был зафиксирован документально.

Вкратце! Чай был впервые обнаружен почти 4700 лет назад. Легенды варьируются от того, как первоначально был обнаружен первый чай. Один из них связан с китайским императором Шен Нунг.

Чай с корицей ; знаменитый восточный напиток с пряностью. Он обладает очень лучистым ароматом, чем и заслужил популярность у людей по всему миру. Корица это приправа из коры тропического дерева.

Так полюбившийся многим черный чай в последнее время стал еще разнообразнее благодаря новым сочетаниям. Например, черный чай с жасмином или с цедрой лимона, бергамотом покорит самого взыскательного ценителя этого напитка.

На планете Земля 7 миллиардов человек, из них большинство любит и пьет черный чай, этот напиток весьма полезно влияет на организм и оказывает тонизирующий эффект, но существуют люди, у которых обнаруживается аллергия на черный чай.

startap-x.ru

Можно ли пить вчерашний чай, Старый чай |

Можно ли пить вчерашний чай. Как бы это странно не звучало, но вопрос о том, можно ли употреблять вчерашний чай далеко не новый. Согласно древним китайским поучениям есть кое-какие запреты, касающиеся употребления чая: запрет на употребление густой консистенции, обжигающе горячего либо холодного напитка. Цель данной статьи ; более подробно познакомить вас с подобными нюансами.

Чем дольше заваривается чай, тем быстрее окисляются аминокислоты. Следствием этого процесса происходит изменение естественных вкусовых качеств, а сам напиток теряет свой цвет. За счет открытого воздуха происходит увеличение бактерий и грибков в уже готовом напитке.

На практике было доказано, что старая заварка лишена природных ферментов и не несет в себе никакой ценности. Эксперимент показал, что при первом заваривании чайные листья теряют половину своих полезных частиц. При каждом следующем использовании ароматная консистенция уже начинает выделять опасные вещества.

Китаец ни в коем случае не позволит себе выпить вчерашний чайный напиток. Поскольку для него это практически как яд. Подобной точки зрения придерживаются и японцы.

Из-за чего сложилось такое мнение? Надо всего лишь изучить состав чая и все станет на свои места. Ведь спустя сутки после заваривания чай лишается витаминов, а из жидкости образуется питательная среда для быстрого образования грибковых спор и иных опасных бактерий.

При попадании тонкой пленки окислившихся веществ в человеческий организм, она начинает обволакивать стенки кишечника и желудка. Все это приводит к тому, что полезные вещества перестают полноценно впитываться, а измельченная пища начинает скапливаться.

Если старая заварка не испортилась, то её можно использовать в других целях:

настоявшийся напиток замечательно борется с воспалениями во рту, помогает при кровоточивости десен, гнойниках.

Вчерашний чай поможет вам устранить покраснения в белках глаз.

старый чай подходит для полоскания рта. Подобная жидкость обеспечит вам ощущение свежести и поможет укрепить зубную эмаль.

Чай ; это напиток, который обладает тонизирующими свойствами. Его польза будет зависеть от культуры его потребления. Помните о том, что напиток необходимо пить в тот день, когда он был заварен. Не пожалейте лишних пол часа и лучше заварите новый напиток, но не стоит использовать потенциально опасное пойло.

e-hot.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа