Можно ли пить беременным квас? Можно ли при беременности квас


Можно ли беременным квас: двойная польза или вред?

Можно ли удержаться от соблазна утолить жажду столь вкусным и полезным напитком, да и нужно ли это делать. Ведь беременным квас несет не только утоление жажды, но и огромное количество полезных компонентов, столь необходимых при развитии малыша.

Вкусный, прохладный и успешно утоляющий жажду квас особенно актуален в горячую летнюю пору. А стоящие практически на каждом углу в городе бочонки только подстегивают желание насладиться столь желанным напитком. И тут женщину в интересном положении поджидает очередной вопрос: можно ли беременным квас? Ведь в нем содержится алкоголь и газы. Не навредит ли это ребенку?

Польза и возможные противопоказания

Спешим развеять самый главный миф касательно кваса: содержание алкоголя в нем настолько мизерно, что даже очаковский можно умеренно потреблять. Правда есть одно существенное «но»: хлебный элексир, который вы собираетесь выпить должен быть свежим и натуральным. Беременным женщинам стоит полностью игнорировать разливной квас, которым торгуют на улице, поскольку неизвестно как его готовят и откуда завозят.

В первом триместре единственным ограничением является только самочувствие матери, так что квас пить можно любой. Это позволит не только утолить жажду, но и пополнить запасы фолиевой кислоты. Именно этот компонент очень важен при формировании нервной системы малыша. Так что на вопрос «можно ли беременным квас в первом этапе» даем однозначный ответ: нужно, особенно на протяжении первого месяца беременности. И предпочтительнее всего будет напиток из овса, содержание столь важного элемента, в котором выше чем в других видах полезного напитка.

Противники этой похлебки утверждают, что напиток на дрожжах способствует набору лишнего веса. Это в корне неверное убеждение, ведь калорийность его не столь уж высока, но вот аппетит он пробуждает. Да и за тысячелетнюю историю на Руси наша нация не превратилась в народ толстяков. Наоборот, славяне всегда выделялись крепким здоровьем и стройной фигурой. Так что пополневшие любители хлебной похлебки это скорее жертвы хорошего аппетита и отсутствия чувства меры.

Любой натуральный напиток богат на витамины и микроэлементы, обладает легким мочегонным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а так же нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Наслаждаться им в первом триместре могут помешать только хронические заболевания, которые никак не связаны с беременностью. К таким относятся:

  • хронические заболевания печени;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • энтерит;
  • подагра.

А вот на вопрос можно ли квас беременным в третьем триместре ответ скорее отрицательный, нежели положительный. Можете разве что приготовить изредка окрошку, да и той не стоит особо увлекаться. И в этом случае именно произошедшие с организмом матери изменения могут послужить поводом для отказа. Большинство видов кваса теперь способны вызывать изжогу и метеоризм, но если вы на протяжении всего срока пили квас и он не вызывал неприятные симптомы, то смело продолжайте наслаждаться любимым напитком и дальше.

Правильная покупка

Наилучшим вариантом является домашний хлебный напиток, но его приготовление отнимает много времени и тогда магазинный кажется единственной оптимальной альтернативой. Стройные ряды магазинных полок заполнены разнообразными бутылками, красующимися столь многообещающими этикетками, что невозможно удержаться. Но потерпите немножко и внимательно изучите напиток, который собираетесь купить:

  1. Любой хлебный напиток – это продукт брожения. Отсутствие такой пометки на этикетке должно насторожить.
  2. В составе могут присутствовать только вода, сахар, дрожжи и солод. Присутствие ароматизаторов, красителей и консервантов сразу же переводят покупной квас в разряд опасных.
  3. Скоропортящийся продукт неспособен долго храниться. Даже в холодильнике. Даже запечатанный. Увидели бутылку с большим сроком годности – забудьте о ней.
  4. Бочковой квас, покупайте только в проверенном магазине. Но, даже доверяя продавцу, попросите сопроводительные документы, где черным по белому будет написано, что все нормы хранения соблюдены и до конца срока годности еще очень далеко.

В подавляющем большинстве случаев тот напиток, который продается в пластиковой таре как белый, красный и хлебный квас, это результат прогресса современной химической промышленности. Пользы, как вы сами понимаете, от него ждать не стоит, а вот ущерб беременным женщинам нанести он способен.

В отдельную категорию хочется вынести березовый квас. Во-первых, полезные свойства березового сока в разы превышают таковые у хлебной похлебки. Во-вторых, помните о сезонности добычи березового сока и краткости срока годности: летом вы можете купить только суррогат со вкусом, не более.

Домашнее приготовление

Приготовить квас из овса или хлеба в домашних условиях не составит никакого труда. Все что нужно – это немного терпения и натуральные, легкодоступные ингредиенты. А получившийся напиток гарантированно будет свежим, вкусным и полезным. Особенно из овса: его в качестве исключения можно умеренно употреблять даже на поздних сроках беременности.

Что бы приготовить квас из овса вам понадобится трехлитровая банка, полкило овса, 6 ст. ложек сахара, вода и немного марли. Технология приготовления очень проста:

  • высыпаете в банку овес, половину сахара, заливаете водой, накрываете марлей и даете настояться двое суток;
  • по истечении срока сливаете закваску, добавляете оставшийся сахар и заливаете свежей водой;
  • через 10-15 часов отправляете напиток в холодильник.

Если вам не по вкусу его простоватый вкус, то можете его значительно улучшить, добавив перед охлаждением немного изюма, сухофруктов, мяты или цедры цитрусовых. Хранить его в холодильнике стоит не более двух суток, потом он превратится в брагу.

Приготовить из хлеба намного вкуснее чем из овса, но при его приготовлении используются дрожжи, так что готовый продукт способен провоцировать изжогу и очень нежелательное на последних сроках беременности газообразование. Но если у вас таких проблем не возникает, то приготовьте самостоятельно и наслаждайтесь прекрасным вкусом своего творения.

Готовится закваска чрезвычайно просто: 500-700 г. ржаного хлеба, предварительно высушенного в духовке до темного цвета, высыпают в 8 л кипящей воды вместе со стаканом сахара. Емкость снимают с огня и дают воде остыть до комнатной температуры. Затем добавляют 60 г дрожжей, тщательно перемешивают, накрывают марлей и оставляют на полтора суток побродить. По окончании срока его процеживают, добавляют по вкусу немного сахара и изюма, после чего разливают по банкам. Накрытые блюдцами банки отправляют в холодильник на сутки. Срок годности у этого напитка около двух суток.

Существуют так же рецепты, в которых квасцы (гущу) используют для вторичного приготовления напитка. Однако, несмотря на отсутствие дрожжей в составе повторно приготовленного напитка, беременным желательно воздержаться от таких экспериментов.

Что ещё следует почитать:

womanvote.ru

Можно ли пить квас при беременности

Рацион будущих мам является весьма специфическим. Употребление многих продуктов и напитков находится под вопросом. Одним из таких напитков является квас. Можно ли квас при беременности? Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

 

Что такое «квас»?

Что представляет собой квас? Сначала надо разобраться с тем, что же это вообще за напиток такой — квас. Самой основной его функцией является, конечно, утоление жажды. Мало того, на вкус он довольно неплохой. Квас — напиток, который популярен со времен существования Киевской Руси. А полезные свойства его объясняются наличием витаминов:

  1. PP
  2. H
  3. E
  4. B

Также в нем содержится такое полезное вещество как холин.

Кроме всего вышеперечисленного, в квасе есть:

  1. Кальций
  2. Калий
  3. Магний
  4. Фосфор

Квас в классическом виде изготавливается из следующих ингредиентов:

  1. Вода
  2. Солод
  3. Мука/хлеб

 

Можно ли пить квас во время беременности

Алкоголь в квасе, конечно, присутствует. Но его настолько мало, что опьянеть при умеренном употреблении этого напитка невозможно. Поэтому, несмотря на то, что квас — это продукт брожения, давайте наконец разберемся с тем, можно ли его употреблять беременным.

Можно ли беременным пить квас? Среди медиков мысли насчет этого вопроса расходятся. Но давайте перечислим плюсы и минусы напитка:

    

Плюсы кваса:

  1. Квас выделяет ферменты, благоприятно влияющие на функциональность желудочно-кишечного тракта, и обладает профилактическим действием запоров;
  2. Полезен для сердечно-сосудистой системы;
  3. Витамин Е, который присутствует в квасе, улучшает состояние кожи и волос;
  4. Беременным женщинам нужны все витамины группы B, так как они обеспечивают нормальное развитие плода. Эти витамины есть в квасе.

Многим женщинам во время беременности очень хочется выпить бокал пива. Это категорически запрещено. А вот квас станет идеальным заменителем хмельного напитка.

Минусы кваса:

Как мы видим, квас — преимущественно является полезным. Но не стоит забывать и о противопоказаниях.

  1. Например, если беременная имеет проблемы с почками, то от кваса лучше отказаться или сократить его употребление до минимума.
  2. Также квас может вызвать метеоризм (скопление газов в кишечнике), и если это произошло, то употребление напитка нужно ограничить.
  3. Категорически запрещено во время беременности пить квас женщинам, страдающим высоким тонусом матки, мочекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудка и язвой.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

Итак, можно ли пить квас при беременности? Можно. Правда, только при том условии, что у будущей мамы нет заболеваний, которые перечислены в противопоказаниях.

leaky.ru

можно ли пить во втором триместре

Все беременные женщины задаются одним и тем же вопросом — что можно кушать, а от чего лучше отказаться, что можно пить в период вынашивания малыша, а что — нежелательно? И если запрет на такие продукты, как колбаса, сосиски, алкоголь, конфеты очевиден, то с некоторыми из них ничего не понятно. Например, такой «непонятный» продукт, вернее, напиток — это популярный квас. Можно ли пить квас во время беременности? Постараемся ответить на этот вопрос.

Что говорят врачи о свойствах кваса?

Для русского человека квас, как и хлеб, — всему голова! К тому же они изготавливаются почти из одинаковых продуктов. Впервые приготовленный ещё во времена правления великого князя Владимира Красное Солнышко, квас и по сей день радует нас своим освежающим вкусом, ароматом, приятным цветом, обилием витаминов и полезных веществ. А в императорской России доктора прописывали принимать квас людям для восстановления сил после тяжёлых заболеваний.

И это неспроста, дело в том, что квас получается в результате молочно-кислого и спиртового брожения. И в процессе, схожем с процессами брожения в кефире, зарождаются весьма полезные микроэлементы и вещества: медь, цинк, фосфор, молибден, много железа, аминокислоты, холин, витамины С, Е, В, В1, РР, полезные углеводы. Поистине это удивительный продукт, так как он ещё и совершенно диетический.

Врачи утверждают, что каждый вид кваса, добавление в его состав определённых трав или фруктов, приносит свою пользу для организма. Например:

  • хлебный квас улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • в петровский квас добавляется множество мяты, которая обеззараживает и противодействует заболеваниям носа и горла;
  • квас с шишечками дикого хмеля хорош в диетологии, а также может применяться в косметических целях, например, для мытья волос — ведь ферменты, которые содержатся в таком квасе, будут создавать здоровый блеск волос, укреплять их и питать;
  • лимонный квас улучшает обмен веществ, а если им протирать лицо, то борется с прыщиками и покраснениями. Ещё бывает квас с добавлением изюма, цедры, мелиссы и так далее.

Итак, с медицинской точки зрения квас — это наиценнейший продукт, обогащающий организм полезными веществами. Однако, можно ли квас при беременности? Ведь беременность — это особое состояние женщин, поэтому возможность применения кваса требует отдельного расследования.

Из чего и как делают квас?

Для начала давайте разберёмся, из чего именно и как готовят квас. Ведь только так можно понять, возможно ли употреблять квас при беременности.

По сути, квас можно делать из любых углеродосодержащих продуктов. И самый популярный среди них — чёрный хлеб. Помимо хлеба, можно использовать и муку, и крупы, и готовые сухари. А также в процессе приготовления применяются различные пряные и целебные травы, ягоды, фрукты, изюм. Рецепт кваса очень прост: высушиваем хлеб в духовке до сухариков (или берём готовые – 700 гр.), складываем их в большую кастрюлю, заливаем кипящей водой (5-7л) и оставляем на 4-5 часов настояться.

Периодически помешиваем готовящееся сусло деревянной лопаткой или ложкой. Получившееся квасное сусло процеживаем от хлебных крошек через марлю, добавляем к нему пару стаканов сахара, растворённого в тёплой воде, а также 10 гр дрожжей, тоже предварительно замоченных и смешанных с 1 столовой ложкой муки. Замачивать сахар и дрожжи необязательно в тёплой воде — можно использовать жидкость из настоявшегося сусла. Все это оставляем на 15 часов в теплом помещении бродить. Затем разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Через 2 дня квас готов!

Вот такой квас, сделанный из домашних ингредиентов, с любовью, беременным женщинам можно и надо нужно употреблять, ведь в нём множество полезных микроэлементов, необходимых именно при вынашивании малыша. У женщины не будет проблем с кишечником, обмен веществ станет работать как часы, так как квас прекрасно его регулирует. Кроме того, напиток борется с запорами, оказывая слабительное действие. Он великолепно утоляет жажду, освежает, способствует повышению общего тонуса и настроения, что так важно, когда внутри у вас маленькая жизнь.

Вы скажете: «Но это же спиртовое брожение! Разве можно будущей маме алкоголь?» Однако, количество образующегося алкоголя в квасе настолько мало — всего 0,7%, что оно не причинит никакого вреда ни малышу, ни маме. Кроме того, процесс спиртового брожения не успевает пройти полный цикл при настаивании и приготовлении этого напитка. Он схож с кефирным, молочным брожением, поэтому ничего общего с водкой или спиртом не имеет. Главный лозунг — не злоупотребляйте ничем! Ни квасом, ни овощами, ни фруктами. Если злоупотреблять, то даже самый полезный продукт может нанести вред. Беременной женщине можно выпивать в пределах двух стаканов кваса в день. Такая порция не нанесёт никакого ущерба.

Советуем к прочтению: Арбидол при беременности, Опасные недели беременности, Биохимическая беременность

Однако и для домашнего кваса есть небольшие оговорки. Если у беременной женщины есть риск преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках либо у неё повышенный тонус матки, то пить квас строго воспрещается.

Какой квас нельзя ни при каких обстоятельствах?

Итак, квас можно пить беременным женщинам! И в разумных количествах он принесет максимальное количество пользы, снабдив организм витаминами группы B, полезными микроэлементами и кислотами, позаботится о правильности работы желудочно-кишечного тракта, обменной системы и создаст благополучный фон для работы всего организма. Но квас должен быть исключительно домашним! Рецепт приготовления описан выше.

А можно ли пить квас при беременности из магазина? Покупные напитки под названием «Квас» или ещё хуже – «Квасной напиток», как правило, не имеют ничего общего с этим бесценным напитком. Даже хлебный аромат там искусственный, созданный с применением ароматизаторов. Зачастую такие напитки ещё и газируют, что уже точно противопоказано беременным женщинам, так может вызвать бурление, метеоризмы, лишив будущую маму комфорта и покоя. А также в состав вводят искусственные красители, подсластители, консерванты и так далее. От употребления подобных жидкостей возможно возникновение аллергии, сбой в работе кишечника, они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также ухудшают обменные процессы. Такого счастья беременной женщине, точно, не надо.

Квас в первой половине беременности

Обычно в первой половине беременности у женщин появляются симптомы, которых раньше не было. Они временные, однако, могут доставлять массу неудобств. Например, у большинства женщин повышается давление. И тут всё тот же старый добрый квас придёт на помощь. Он способствует снижению давления. Во всяком случае, точно, не повышает его, в отличие от чая, кофе и некоторых газированных напитков.

Фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, а ведь ухудшение состояния зубов — общеизвестная проблема во время беременности. Недаром все женщины в обязательном порядке проходят плановый осмотр у стоматолога.

Важный для здоровья витамин С, которого в квасе очень и очень много, укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями, выступая как средство профилактики и укрепления. Кроме того, если у женщины при беременности много витамина С в организме, то у неё риск появления растяжек на груди и животе гораздо ниже, чем у мамочек, которые страдали нехваткой витамина.

Витамины РР укрепляют нервную систему и снижают уровень холестерина в крови. Витамины группы B незаменимы для растущего внутри женщины малыша — она способствуют нормальному росту и полноценному развитию.

И самое важное: группа витаминов Е, содержащаяся в квасе, способствует тому, чтобы малыш получал и максимально усваивал через пуповину и плаценту все полезные питательные вещества. А также витамин Е содержит так называемый прогестерон, способствующий сохранению беременности.

Квас во второй половине беременности

Употреблять квас во второй половине беременности категорически не рекомендуется, даже если он домашний и вы точно знаете, какие продукты были использованы для его приготовления.

Дело в том, что квас, как продукт брожения, содержащий дрожжи, может вызывать повышенное газообразование. Это может привести к раннему началу схваток и даже к преждевременным родам.

Кроме того, риск возникновения отёков у беременных и так велик, а квас при беременности во втором триместре ещё больше задерживает жидкость. Отеки могут возникнуть не только снаружи (на ногах, руках, лице), но и внутри тела беременной женщины, что уже опасно для жизни и здоровья малыша.

Альтернативные варианты — квас бочковый на разлив, квас в порошке

Помнится, в советские времена бочки с квасом стояли на каждом углу. Все покупали квас на разлив и были счастливы. В сегодняшние дни такой квас существует. Но стоит ли его употреблять беременной женщине? Однозначно, нет! Вы же не видели, как моют и обрабатывают эту бочку, в каких санитарных условиях она находится, как и откуда туда наливают квас. Просто довериться производителю и продавцу, доверив ему также и здоровье своего не родившегося ребёнка, — неоправданный риск. Поэтому лучше избегать разливного кваса именно из санитарно-гигиенических соображений.

Теперь пару слов о квасе в порошке. Многие магазины предлагают уже готовое порошкообразное сусло — разводишь и все. Ну просто как «Инвайт» — добавь воды! Такая смесь, конечно, ненамного безобиднее, чем квасные напитки в бутылках, однако, мы всё равно никогда не можем быть до конца уверенными, что входит в состав данного сусла. И опять же совет — не рисковать.

Для беременной женщины — главное здоровье её и будущего ребёнка. Лучше приготовить собственный квас и наслаждаться им, если нет противопоказаний.

Итак, квас не несёт никакого вреда для беременной женщины, если у неё нет явных противопоказаний. Давайте закрепим результат.

Нельзя квас, если у вас:

  • Повышенная отёчность;
  • Угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • Заболевания печени;
  • Повышенное газообразование;
  • Второй триместр беременности.

Можно и нужно пить квас, если:

  • у вас небольшой токсикоз;
  • у вас нет противопоказаний, отёков, угроз выкидыша;
  • вам очень хочется кваса.

Как видите, противопоказаний не так уж много. Зато если они отсутствуют, какое наслаждение вы получите от этого истинно русского прекрасного напитка.

После рождения малыша следует ещё какое-то время повременить и не употреблять квас, так как он может вызвать колики и газики у маленького человека. Но через 3 месяца можно смело выпивать по 1-2 стакана кваса в день.

2poloski.com

Можно ли беременным пить квас? Квас при беременности

В такую жаркую летнюю пору, когда обычная температура воздуха может попросту зашкаливать, бывает крайне сложно удержаться от такого соблазна как выпить кружечку холодненького кваска или же каких-то других газированных напитков.

 

Однако женщины, заботящиеся о своем здоровье, и о здоровье малыша однозначно задумаются, а можно ли вообще пить квас тем женщинам, которые находятся, как говорится в «интересном» положении? Действительно возникает вопрос насколько может быть опасен этот напиток беременной женщине и как он может повлиять на будущего ребеночка и есть ли вообще в квасе хоть какие-то полезные свойства?

 

Поскольку о квасе женщины знают не так уж много, хоть и любят его пить в летнюю жару мы решили максимально доступно ответить на все ваши вопросы относительно кваса и как можно подробнее рассказать всю правду о квасе. Собственно именно поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам максимально внимательно прочитать данную статью и попросту развеять все имеющиеся мифы по поводу данного вкусного напитка, который любят все.

 

Миф под № 1. Квас каким-то образом  может навредить женскому организму

 

Согласно мнению многих опытных врачей на самом деле, такой напиток как квас, употребляемый в умеренных количествах, никогда и никоим образом не сможет повредить здоровью человека. Скорее, наоборот, благодаря содержанию огромного количества витаминов и полезных микроэлементов квас способен приносить женскому организму только пользу. А к тому же квас так же обладает необычайно приятным вкусом и летом отлично может утолять жажду.

 

Максимальный процент алкоголя, о чем обычно волнуются беременные женщины, в квасе так ничтожно мал, что квас никоим образом не может повлиять негативно на развитие и на формирование вашего плода. Однако квас, выпускаемый практически всеми современными предприятиями, в значительной мере отличается от качества домашнего напитка. А поэтому полезность его все же не совсем понятна, иногда в его составе могут находиться красители, или консерванты, возможно ароматизаторы и прочие не всегда полезные составляющие. Собственно именно потому в период беременности будет лучше воздержаться от магазинного напитка либо же постараться и сделать его в своих домашних условиях.

 

Домашний же квас обычно содержит в себе витамины группы B, которые необычайно благоприятно воздействуют на нервную систему, как женщины, так и плода. А, не считая этого, в квасе есть полезные аминокислоты, и бактерии, способные вызывать брожение напитка, попадая в желудочно-кишечный тракт и оказывая положительное воздействие на его микрофлору, тем самым реально улучшая все пищеварительные процессы.

 

Миф под № 2. Абсолютно весь квас всегда одинаковый

 

Давайте попытаемся развеять и этот миф. Можно сказать, что на самом деле далеко не каждый квас будет хорош для женщин в положении, поэтому всем беременным женщинам рекомендуется остановиться на выборе кваса, который обычно продают только в стационарных и проверяемых санстанцией точках.

 

Крайне не рекомендуется помногу употреблять квас в том случае когда:

 

  • Само качество кваса, по вашему мнению, желает лучшего (допустим, квас сильно пахнет дрожжами, или же имеет некий неестественный для него цвет).
  • Полностью отсутствуют общепринятые санитарно гигиенические нормы при разливе кваса.
  • Квас продается в пластиковых бутылках (ведь чаще всего производитель изготавливает его искусственно с добавлением красителей, консервантов и прочих вредных веществ).
  • Слишком ярко выражен кисловато-горький вкус этого кваса.
  • Купленный вами квас, содержит консерванты.

 

Помните беременным женщинам пить квас, конечно же, можно, однако только тот квас, в качестве которого вы можете быть уверенны, а это, как правило, только квас домашнего приготовления. Конечно же, такой квас будет кардинально отличаться от любого покупного кваса. А вот делать квас самостоятельно поистине легко, да и рецепты найти абсолютно не проблема. И, конечно же, в качестве такого домашнего напитка уж точно не придется сомневаться.

 

А кроме того в нем однозначно не будет никаких консервантов, красителей и прочей химии! И еще одна приятная особенность кваса — это тот факт, что квас кроме прочего является очень неплохой профилактикой от запоров, действительно очень мягким и корректным слабительным средством.

 

Миф под № 3. От употребления кваса можно сильно поправиться

 

Надо сказать, что на самом деле, дрожжи, которые содержатся в квасе – это вовсе не лишние калории, а в большей степени прекрасный стимулятор аппетита, и желания покушать. К тому же действительно очень многие продукты, стоящие на нашем столе также обладают подобным стимулирующим аппетит свойством. Собственно именно поэтому, для того чтобы не переживать относительно быстрого набора излишнего веса вам попросту следует знать меру при употреблении вообще любой еды и даже напитков, и в том числе конечно же и кваса.

 

Помимо этого, беременной женщине однозначно следует знать, что именно во избежание употребления некого некачественного продукта, женщинам, вынашивающим малыша, рекомендуется пить квас только домашнего приготовления. И приготовить его как мы уже писали совсем не сложно – ведь рецептов поистине множество, а  сомневаться в итоговом качестве полученного продукта или переживать о наличии в квасе вредных веществ вам не придется. 

 

Еще раз напомним, что квас обладает довольно мягким слабительным эффектом и в некоторых случаях даже рекомендуется во время лечения или при профилактике запоров возникающих у беременных женщин. Надо, однако, сказать, что если будущая мамочка страдает изначально повышенным метеоризмом, то даже домашний квас ей пить все же не рекомендуется. И последнее что следует сказать это то, что беременным женщинам, имеющим некую патологию развития плода, такой диагноз как повышенный тонус матки, а также женщинам имеющим угрозу прерывания текущей беременности такой напиток как квас пить вообще строго воспрещается.

 

Давайте далее подведем итоги. Разобравшись с составом кваса и развенчав имеющиеся мифы о нем, таким образом, мы смогли выяснить, что при использовании правильной технологии для приготовления кваса, этот напиток может быть вполне безобидным для беременных женщин. И даже более того правильно приготовленный квас может быть даже очень полезным напитком, который вполне возможно употреблять абсолютно всем, и в том числе женщинам вынашивающим своего малыша.

 

А поэтому готовьте свой квас и пейте его на здоровье!

mamapedia.com.ua

Можно ли беременным пить квас

Содержание статьи:

Ожидание ребёнка – это самый прекрасный и волнительный период в жизни женщины. Будущие мамы начинают обращать внимание на своё питание, полностью меняют образ жизни. Важно включать в рацион овощи, фрукты, пить больше воды. Но как же хочется в жаркий летний день утолить жажду холодным и бодрящим квасом. Напиток можно пить беременным, главное выбрать подходящий сорт и соблюдать правила употребления.

Разновидности кваса

Квас – это кислый напиток, который готовят на воде с добавлением хлеба и солода. Объёмная доля этанола в квасе составляет 1.2%. Напиток готовят в промышленных условиях или дома. Основные составляющие – сухари или квасное сусло, дрожжи и сахар. Для улучшения вкусовых качеств напиток дополняют фруктами, ягодами, травами или специями.

Основные разновидности кваса в зависимости от используемого сырья:

1. Хлебный квас состоит из ржаной муки, сахара, солода, дрожжей, хлебцов и т. д. После употребления квас на дрожжах хранят не дольше 2 суток. Этот сорт богат на элементы группы В, токоферол, никотиновую кислоту, аминокислоты и др. Напиток благотворно влияет на ЖКТ, сердце, сосуды, нормализует метаболизм, не позволяет размножаться вредоносным микроорганизмам.

2. Фруктовый или ягодный квас не подвергают термической обработке, а поэтому он сохраняет полезные свойства и витаминный состав. В качестве подсластителя применяют сок яблока, а поэтому его разрешено пить детям, беременным и лактирующим женщинам.

3. Солодовый сорт изготавливают на основе овса, пшеницы, проса, ячменя или ржи. Перед применением злаковые культуры обрабатывали по специальной технологии. Так классический белый квас готовят на основе ржаной или пшеничной муки.

4. Магазинный квас содержит в составе ароматизаторы, подсластители и прочие химические добавки. Кроме того, такой напиток хранят в пластиковых бутылках, в которых размножаются болезнетворные бактерии.

5. Качество разливного кваса тоже оставляет желать лучшего, это касается и его состава, и места хранения. Напиток откачивают из бочки, которые стоять на улице под палящим солнцем, а в остатках напитка размножаются бактерии. Поэтому разливной квас при беременности пить запрещено.

6. Домашний квас – это наиболее оптимальный вариант для будущих мам. Во время его приготовления применяют только натуральные ингредиенты. Кроме того, он отлично утоляет жажду и восстанавливает энергию.

Перед употреблением напитка рекомендуется посоветоваться с врачом.

Благодаря витаминному составу квас предотвращает растяжки, укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма. Напиток ослабляет проявления токсикоза, способствует нормальному развитию плода. Элементы группы В улучшают работу нервной системы, а кальций укрепляет костные ткани матери и ребёнка.

Высококалорийный напиток быстро усваивается, стимулирует моторику желудка, восстанавливает естественную бактериальную флору кишечника. Кроме того, квас обладает умеренным слабительным действием.

Употребление кваса на разных сроках беременности

Если женщина регулярно пила квас до зачатия ребёнка, то можно его употреблять и при беременности.

Период с 1 по 12 неделю беременности – это наиболее ответственный и опасный период. Организм матери только начинает привыкать ко всем изменениям. Квас является продуктом брожения и провоцирует избыточное газообразование. При метеоризме повышается вероятность гипертонуса матки (повышенное напряжение гладкой мускулатуры органа). Квас в первом триместре не рекомендуется пить при угрозе выкидыша. Кроме того, в составе напитка есть этиловый спирт, который негативно влияет на организм плода.

Начиная с 13 недели токсикоз проходит, вес женщины пока ещё находится в норме, а живот не мешает активно двигаться. В этот период все жизненно важные органы эмбриона уже сформировались. Именно во втором триместре можно без особого опасения включать этот продукт в рацион. При отсутствии противопоказаний квас и окрошка благотворно влияют на организм женщины.

На третьем триместре матка сильно увеличивается в размерах и давит на внутренние органы женщины. Вес увеличивается, часто появляется отдышка и предрасположенность к отёкам. В этот период рекомендуется употреблять минимальное количество кваса. В противном случае повышается вероятность позднего токсикоза, который провоцирует отёки конечностей или гипертонуса матки, что грозит преждевременными родами.

Квас в умеренном количестве помогает наладить дефекацию и восстановить естественную бактериальную флору кишечника на последних неделях беременности.

Противопоказания к употреблению кваса

Будущим мамам запрещено пить квас газированный в следующих случаях:

• Повышенный тонус матки (существует угроза самопроизвольного аборта или преждевременных родов). • Чрезмерный вес (из-за дрожжей повышается аппетит). • Болезни мочевыводящих путей, отёчность (квас задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается нагрузка на сердечнососудистую или мочеполовую систему). • Заболевания пищеварительного тракта (напиток повышает кислотность, как следствие, возникает жжение за грудиной, обостряются хронические недуги). • Предрасположенность к избыточному газообразованию (при метеоризме повышается вероятность гипертонуса матки). • Понос (квас обладает слабительным действием). • Поздний токсикоз. • Нарушение развития эмбриона. • Гиперчувствительность на компоненты напитка.

Таким образом, если у будущей мамы возникает острое желание выпить квас, то это, скорее всего, следствие дефицита полезных веществ. Перед применением напитка беременной рекомендуется обратиться к врачу, который проконсультирует по вопросу его употребления. Самостоятельное или чрезмерное употребление грозит опасными последствиями как для матери, так и для плода.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

Можно ли беременным квас?

 

Вкусы беременных женщин меняются постоянно, многих тянет на то, что раньше они и в жизни не стали бы употреблять в пищу. Но питание при беременности должно быть сбалансированным и правильным, нельзя есть или пить ничего, что способно навредить плоду. При регулировании питания может встать вопрос, а можно ли беременным пить квас? Хлебный газированный напиток ведь содержит минимальную дозу алкоголя.

Употребление кваса при беременности

 

Квас изготавливается по технике брожения, как и пиво. Мнения врачей на счет него нередко разделяются, но большинство на вопрос о том, можно ли беременным квас, отвечают положительно: можно, но в небольших количествах. Пить его регулярно литрами не стоит.

В небольших количествах этот хлебный напиток может оказаться даже полезным. В его составе есть много необходимых микроэлементов, он может помогать при запорах. Но к выбору напитка нужно относиться очень внимательно, чтобы избежать накачивания организма химическими средствами, благодаря которым и достигается газированность.

Натуральный квас при соблюдении техники приготовления будет полезен будущей матери. Употребление должно быть умеренным и из-за повышенной стимуляции аппетита. Но есть для кваса и некоторые противопоказания, потому прежде чем начинать его пить при беременности, стоит проконсультироваться с наблюдающим беременность специалистом.

Полезные свойства кваса

 

Польза натурального домашнего кваса обширна, он помогает:

  • восполнять недостаток витамина E;
  • бороться с бактериями;
  • способствовать пищеварению;
  • избегать запоров;
  • укреплять кости и зубы;
  • облегчать токсикоз;
  • формировать здоровый плод.

В составе напитка множество необходимых микроэлементов, дефицит которых будущая мать может испытывать при вынашивании. Многие ресурсы уходят на формирование плода, женщина действительно ест и пьет за двоих. Потому употреблять в пищу богатые микроэлементами и полезными минералами продукты необходимо.

Сам квас низкокалорийный напиток, помогающий нормализовать работу кишечной системы. Но благодаря дрожжам, входящим в его состав, он так стимулирует аппетит, что при злоупотреблении напитком можно набрать лишний вес. Сбросить его после беременности будет не слишком просто. Употребляя хлебный напиток, стоит помнить о том, что питаться необходимо правильно и дробно, как сильно бы не тянуло на постоянные перекусы.

Микрофлора желудочно-кишечной системы при употреблении кваса нормализуется, напиток может оказывать легкое слабительное воздействие. Усваивается в организме очень легко.

Вред от напитка

 

Но организму может быть нанесен и вред при употреблении из-за газированности продукта. Женщинам с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями стоит воздержаться: может быть вызвано обострение, появиться изжога, стимулироваться газообразование в области кишечника.

При повышенном газообразовании из-за употребления газированного напитка у беременной могут наблюдаться вздутия живота, появляться метеоризм. Тонус матки может повыситься из-за внутреннего дискомфорта желудочно-кишечной системы.

Частое употребление также задерживает в организме много лишней жидкости, что приводит к дополнительной отечности у беременных. Да и в напитке содержится около 1,2% алкоголя, в больших количествах он точно будет вреден, сможет оказать негативное влияние на формирование плода.

Основные противопоказания:

  • Отечность.
  • Повышенный тонус матки.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Гестоз.
  • Неправильное развитие плода и наличие угрозы прерывания беременности.
  • Патологии плода.

Добавляя в свой рацион квас, предварительно обязательно нужно уточнить допустимость продукта у врача.

Какой квас выбрать

 

Единственный квас, который можно употреблять при беременности — домашний. Не стоит смотреть на бутылки на полках магазина, там много лишних химических средств, добавленных для быстрого приготовления в обход процесса брожения. Отказаться стоит и от того, что предлагают летом на улицах в бидонах. Он хорош на вкус, отлично освежает и заправляет окрошку, но невозможно предугадать, в каких условиях был приготовлен. Есть вероятность того, что процесс брожения проходил при антисанитарных условиях, а инфекции и патогенные бактерии навредят формированию плода.

Способов приготовления домашнего кваса достаточно много. Только соблюдая правильную технологию (и не забывая о гигиене в процесс) можно сделать напиток, который беременной женщине можно будет пить, не опасаясь за формирование ее будущего ребенка.

prodgid.ru

Можно ли беременным квас | Сайт для беременных и мам!

Можно ли беременным квас

Такой продукт, как квас, вызывает больше всего вопросов и сомнений у будущих мам. В одних источниках указано, что это алкогольный напиток, в других, что квас приводит к ожирению и т.д. Но что же делать беременным? Ведь их преследуют сплошные запреты. Несмотря на неоднозначное мнение специалистов хочется побаловать себя этим вкусным напитком. Чтобы подтвердить или опровергнуть негативные теории, для начала, разберёмся…

Что такое квас?

Этот кисловатый и ароматный напиток хорошо утоляет жажду, да и просто доставляет гастрономическое удовольствие. Квас был любимым напитком наших предков славян. Благодаря своим полезным свойствам квас и сегодня считается хорошим дополнением к постному столу. Это и неудивительно, ведь в нем содержатся витамины группы В, РР, Н, Е, а также холин. Минералы, такие как калий, кальций, фосфор, магний.

Классический квас производится на основе воды, солода и хлеба или муки. Это продукт незавершенного спиртового и кисломолочного брожения. В результате мы получаем вкусный, освежающий, бодрящий напиток, но алкоголя в нем не больше, чем в обычном кефире. От умеренного питья кваса невозможно опьянеть, а тем более стать алкоголиком.

Квас – питательный напиток, но это не значит, что его употребление приводит к лишнему весу. Да, он улучшает аппетит, но в 100 граммах этого напитка всего 27 калорий, т.е., если соблюдать меру, то поправиться от него практически невозможно. Но, квас – это продукт брожения, могут ли беременные позволить себе пить квас без страха навредить малышу?

Можно ли беременным пить квас?

Специалисты расходятся во мнениях, касательно употребления кваса будущими мамами. Но давно известны положительные свойства этого напитка.

Квас так же как и простокваша благотворно действует на микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов, является профилактикой запоров.

Этот напиток полезен для иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Содержит витамин Е, который благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Его часто используют в косметических целях, для умывания жирной кожи, ополаскивания волос.

В квасе содержатся все витамины группы В, которые, как известно, важны для женского здоровья, а также для формирования и развития плода.

Некоторым беременным женщинам хочется пива. Как известно алкоголь категорически не разрешается употреблять во время беременности. В таких случаях попробуйте обмануть свой организм квасом, ведь он по своему вкусу немного напоминает пиво.

Можно сделать выводы, что квас лишь благотворно влияет на организм будущей мамы. Вероятно, так и есть, но при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания к употреблению кваса

Если у беременной есть проблемы с почками, она страдает от отеков, то конечно, от кваса лучше отказаться или строго ограничить объём порций. Иногда этот напиток может стать причиной метеоризмов, но если знать меру, то проблем можно избежать. А вот категорически не стоит употреблять квас людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной, мочекаменной болезнью, тонусом матки, а также при появлении болей, резей и прочих неприятных симптомов со стороны ЖКТ.

Какой квас выбрать?

Существует множество сортов кваса – медовый, молочный, ягодный, фруктовый и самый привычный для нас – это хлебный. Есть рецепты с добавление мяты, изюма, яблок, груш, а также незлаковые виды, их основными ингредиентами могут быть свекла, редька, облепиха, рябина и др.

Если вы приобретаете бутилированный квас в магазине, то не рассчитывайте, что получите чистый и натуральный продукт. Искусственное газирование при помощи углекислого газа, ароматизаторы, красители, подсластители – такой напиток можно назвать как угодно, но не квасом. Напомним, что злоупотребление сладкой газировкой приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, диабету, ожирению, аллергическим реакциям в различных проявлениях.

В жаркое время года по городу практически на каждом углу можно купить так называемый живой квас из бочки. По количеству болезнетворных бактерий в таре и нарушению санитарных норм этот напиток превосходит даже самые страшные ожидания. То же касается и кваса, купленного на рынке.

Безопасным и полезным для будущей мамы будет квас собственного приготовления. В домашних условиях сделать его легко. Простой рецепт хлебного кваса состоит всего из трех ингредиентов – это ржаной хлеб, сахар и дрожжи.

Подводя итоги, можно сказать, что нормально протекающая беременность не является противопоказанием для употребления кваса. В разумных объемах качественный, проверенный квас не навредит ни беременной, ни плоду.

Самый простой рецепт приготовления кваса в домашних условиях

300 граммов хлеба подсушиваем в духовке, до золотистой корочки, складываем сухари в стерильную трехлитровую банку, туда же кладем 100 грамм сахара, заливаем кипятком. Сухие дрожжи – 6 грамм, разводим в стакане с водой комнатной температуры. Когда вода с хлебом остынет, добавляем в нее дрожжи. Оставляем в теплом, темном месте на двое суток, после процеживаем. Готовый квас храним в холодильнике не более 5 дней.

Это интересно:

ya-mamochka.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа