Можно ли пить квас беременным женщинам? Какой квас и окрошку можно будущей маме. Можно ли при беременности пить квас


Можно ли пить квас беременным женщинам в третьем, первом или во втором триместре

Можно ли беременным пить квас

Ответить на вопрос о том, можно ли беременным пить квас, однозначно не получится, т.к. для некоторых он противопоказан, но в целом для большинства женщин в небольших количествах пить можно. Более подробно можно прочить ниже.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Содержание статьи:

Квас получается в результате брожения, то есть является натуральным напитком. Известен этот продукт с самых древни времён, его делали разные народы, в том числе на Руси. Любили квас и бедные и богатые, он был на столе в широком разнообразии, с разными добавками, подавался к праздничному угощению и в будни. До сих пор он считается полезным для взрослых и детей, а также для беременных. Но женщинам, вынашивающим ребёнка, нужно знать, сколько и как употреблять напиток, чтобы не навредить себе и малышу.

Общие сведения о квасе

В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.

Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.

Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.

Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.

Квас при беременности

Беременность — это не болезнь, строгих запретов в питании и в употреблении прохладительных напитков нет. Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится. Если вам всегда хотелось кваса для утоления жажды, то и во время вынашивания ребёнка пейте его на здоровье, но с учётом некоторых ограничений.

На начальных сроках беременности в первом триместре у беременной про

zdorrov.com

Можно ли беременным пить квас. можно ли беременным квас

Можно ли беременным пить квас? 

Квас – это натуральный напиток с незначительным количеством алкоголя (не более 1,2 %), поэтому его употребление разрешено всем категориям граждан. Но в период беременности женщины становятся очень мнительными и с наступлением теплого времени года все чаще задаются вопросом: можно ли пить квас беременным? Если до беременности женщина любила квас и после его употребления она не испытывала никаких дискомфортных ощущений, то и во время беременности пить квас можно и даже нужно.

В данном случае речь идет именно о квасе домашнего приготовления, так как о качестве и пользе бутылированного кваса судить очень тяжело. В его состав могут входить консерванты, красители, подсластители и другие не совсем приятные компоненты. Поэтому такой квас, как и другие газированные напитки, стоит избегать.

Квас в промышленном производстве стали выпускать из-за традиционной любви к вкусу этого напитка, но состав и способ производства отличаются значительно, поэтомубеременным не стоит рисковать и пить бутылированный квас.

Зато домашний квас совершенно безопасен. Существует множество рецептов приготовления такого кваса. Во время беременности лучше не экспериментировать и пить квас по уже знакомому рецепту. В квасе может присутствовать незначительное количество алкоголя, но оно так мало, что никак не повлияет на развитие плода. К тому же изготавливая квас дома, всегда можно следить за брожением и крепостью этого напитка.

Единственная неприятность, которую может доставить беремнным квас — это увеличение брожения в кишечнике. В результате стимулируется перистальтика кишечника, а это в свою очередь может спровоцировать повышение тонуса матки. Поэтому при появлении признаков газообразования лучше уменьшить количество кваса, выпиваемого за день, или полностью исключить его из рациона на некоторое время.

Настоящий квас очень полезен. Он богат витаминами и аминокислотами. Бактерии, которые вызывают брожение кваса, в небольшом количестве попадают в кишечник. Это оказывает положительное влияние на микрофлору. Её состав меняется в лучшую сторону, а значит, улучшается качество пищеварения.

Кроме того, квас богат витаминами группы В, которые нужны для формирования нервной системы плода. Поэтому если женщина начинает сомневаться, можно ли беременным квас, то ей стоит отвечать, что можно. Но всегда надо помнить, что чрезмерное употребление любых продуктов тоже недопустимо.

www.baby.ru

Можно ли квас беременным: польза или вред

Причуды беременных бывают настолько комичными, что становятся анекдотами. Нередко женщине хочется таких вещей, на которые она, находясь в привычном своем состоянии, и не посмотрела бы. А иногда так хочется вести привычную до беременности жизнь – кушать и пить все, что угодно. Ну как, скажите, летом можно пройти мимо кваса – такого холодного и бодрящего? Ведь можно позволить себе загорать на пляже на ранних сроках, а как тут отказаться от напитков...

Не вредно ли пить квас беременным?

Сама по себе беременность не является болезнью, тем не менее, просто нельзя дня прожить без того, чтобы не услышать какие-то предостережения по этому поводу. Вот употребление кваса как раз к этому и относится!

И действительно, не принесет ли вред этот слабоалкогольный напиток для не родившегося малыша? Мнения врачей разнятся по этому поводу. Большинство из эскулапов уверены, что в умеренных количествах ничего не может навредить ни беременной, ни ее ребенку. Что касается кваса, то он принесет только пользу, ведь в нем содержится так много различных витаминов и микроэлементов. Поверьте, что уж лучше пить его, чем газированные напитки с ароматизаторами и красителями.

И все-таки лучше, если беременная не будет пить покупной напиток. Дело в том, что в «магазинном» продукте все равно содержится определенная доля химии, а квас из «бочек» обладает сомнительным происхождением и качеством. К тому же последний вариант еще и славится отсутствием гигиенических норм. Наибольшую опасность представляет именно из небольших бочонков: насосы, краники, да и сами бочки внутри никто никогда не моет, а ведь в них могут размножаться различные микроорганизмы и бактерии. Не стоит забывать, что добраться бактериям из стакана в желудок проще простого. К тому же не у всех продавцов есть санитарные книжки, а у хозяев – разрешение на продажу напитка.

 

Зато вот домашний напиток собственного приготовления беременным пить очень полезно! Его сделать совсем не сложно, при этом рецепты найти можно либо в кулинарных книгах, либо в интернете. Качество напитка будет на порядок выше, к тому же здесь точно нет никаких консервантов. Кстати, квас – это отличная профилактика запоров, так как он обладает мягким слабительным средством. К тому же этот напиток содержит витамины группы B, которые помогают волосам быть густыми и здоровыми, ведь во время беременности нужно ухаживать за собой и совсем не запрещается стричь волосы и делать прически.

Несмотря на это, напитки, которые приобрели свой вкус путем брожения, могут стать причиной повышения тонуса матки, поэтому если у женщины есть угроза прерывания беременности, лучше отказаться от этого напитка. Эта "настойка" содержит дрожжи – из-за них некоторые доктора выступают против того, что квас можно пить беременной, ведь они стимулируют аппетит.

Хлебный квас: польза

Квас – это самый популярный напиток на Руси. Причем, за свою тысячелетнюю историю он накопил огромное количество рецептов и способов приготовления и потребления. Чем людей привлекает квас? Прежде всего, он отлично утоляет жажду.

Сейчас есть несколько сотен видов этого напитка – все зависит от его исходных ингредиентов, а также способа приготовления. Специалисты утверждают, что домашний квас отличается от того, что производят на заводе только лишь масштабами производства. Этот слабоалкогольный настой весьма полезен – он отлично влияет на пищеварение и зубную эмаль, к тому же он повышает общий тонус организма. Этот напиток отлично нормализует обмена веществ и укрепляет нервную систему – это самые главные положительные аспекты. К тому же ученые доказали, что он оказывает благотворное влияние Женщина в положениина работу мышц: они менее устают, гораздо лучше «растут». Особенно это понравится спортсменам.

К сожалению, если выпить правильно «бродивший» напиток, то в крови тут же появится содержание спирта в количестве 0,3 промилле. Об этом следует знать всем автолюбителям, кто любит утолять жажду этой газированной вкусностью. Содержание спиртного пропадает уже через 20 минут.

Вред кваса:

  • Квас, как и все остальные газированные напитки,  нарушают работу кишечника.
  • Не стоит пить его на улице – есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, который использует стаканы повторно (после того, как из них кто-то пил и оставил около прилавка).
  • Вам стоит навсегда забыть про этот напиток, если вы страдаете циррозом, гастритом или гипертонией – эти заболевания просто несовместимы с потреблением кваса. Не стоит пить квас и детям до 3-4 лет, так как он содержит этиловый спирт.

Не забывайте, что самый полезный напиток тот, что вы приготовили своими силами!

pregnant-club.ru

польза и противопоказания, какой можно, как пить

foto 1

Каждая женщина, у которой есть ребенок, может рассказать о том, как меняются вкусовые ощущения во время беременности — кому-то все время хочется соленых огурчиков, кто-то не может пройти мимо кондитерского отдела с кремовыми тортами или прилавка с копченой рыбой.

На этом фоне простое человеческое желание выпить стаканчик кислого кваса кажется образцом нормальности. Что может быть безобиднее и можно ли беременным квас?

Врачи снисходительны: домашний напиток в небольших количествах не навредит, если нет серьезных противопоказаний (смотрите: квас домашний).

Польза кваса для беременных

Будем руководствоваться мнением опытных врачей, а не домыслами и ничем не подтвержденными заявлениями. Медики в один голос утверждают, что в умеренных количествах квас навредить не может. Наоборот, благодаря полезным веществам и витаминам напиток из хлеба гораздо полезнее магазинных газировок, к тому же, он кисловатый и отлично утоляет жажду.

Распространенный аргумент противников кваса об алкоголе в напитке не выдерживает критики — в свежем квасе содержание этанола ничтожно мало и не может причинить вреда матери и повлиять на развитие плода.

  • В домашнем квасе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы. Будущие мамы нередко испытывают перепады настроения и помощь организму будет очень кстати.
  • Витамин С помогает справиться с токсикозом.
  • Аминокислоты и бактерии способствуют пищеварению и положительно влияют на кишечную микрофлору.
  • Кальций и магний полезны для укрепления волос, ногтей и зубов, а также для поддержания сердечной деятельности.
  • Дрожжи стимулируют аппетит.
  • Домашний напиток рекомендуется как мягкое слабительное и хорошо справляется с профилактикой запоров.

Говорить о пользе можно только в случае, если вы уверены в качестве и пригодности продукта по сроку годности. Чтобы не сомневаться, готовьте квас дома.

Если квас приготовлен по всем правилам, в рецепте были использованы качественные продукты и чистая вода, категорических противопоказаний немного, но учитывать их нужно.

foto 2

Когда противопоказан квас?

Следить за здоровьем и контролировать состав пищи нужно всегда, но на будущей маме лежит двойная ответственность — она должна учитывать интересы будущего ребенка. В период беременности желательно отказаться от газировок в пользу напитков, приготовленных собственноручно.

В некоторых случаях квас противопоказан совсем:

  • Метеоризм — при беременности это обычное явление. Чтобы это состояние не мешало нормальной жизни, придется исключить даже домашний квас.
  • Повышенный тонус матки и угроза прерывания беременности.
  • Гастрит и другие проблемы с ЖКТ.
  • Отеки.
  • Поздний токсикоз.
  • Повышенное давление.

Если будущую маму «тянет» на квас?

Желания женщины в ожидании ребенка бывают непреодолимыми. Если очень хочется освежиться, выпейте стакан кваса, но только при условии, что вы уверены в его качестве.

Приготовьте напиток сами с соблюдением технологии, «быстрый квас» с повышенным содержанием дрожжей вам противопоказан — он может нарушить микрофлору кишечника, то же касается и разливного.

Зато можно сделать хлебный напиток с изюмом, сухофруктами, медом и другими добавками. Также нельзя не упомянуть про окрошку, которую беременным рекомендуется есть только на домашнем квасе.

Вот два очень простых рецепта приготовления своими руками.

На дрожжах

Нарежьте кубиками примерно половину буханки ржаного хлеба и подсушите сухарики в духовке. Залейте сухарики горячей кипяченой водой в трехлитровой банке, насыпьте половину стакана сахара.

Разведите в чашке 6 грамм сухих дрожжей. Когда вода в банке остынет до 20-25оС, добавьте дрожжи. Через два дня в теплом месте квас будет готов, его останется только процедить. В холодильнике хранится 5 суток.

Без дрожжей

Подсушите в духовке кусочки черного хлеба (500 г). Залейте сухари 5 литрами горячей воды, добавьте стакан сахара и охладите до 25оС. Всыпьте горсть изюма, перемешайте, прикройте марлей и оставьте в тепле на 4 дня — за это время брожение должно завершиться.

Профильтруйте, перелейте в бутылки, в каждую опустите по столовой ложке сахара и несколько изюминок. Через 10-12 ч. квас будет готов. Срок хранения — до 4 дней.

Советуем почитать: Лучшие рецепты домашнего кваса из хлебных сухарей

Какой выбрать?

При отсутствии противопоказаний можно выпивать до двух стаканов кваса в сутки, но важен правильный выбор напитка.

Бочковой

Возможно, вкус кваса у вас ассоциируется именно с этим продуктом? Вариант абсолютно исключен, во всяком случае, пока вы ждете ребенка.

О составе напитка, условиях его изготовления, транспортировки и сроке годности можно только догадываться. Не подвергайте опасности себя и будущего ребенка.

Магазинный напиток в бутылках и кегах

Большинство магазинных марок имитируют вкус и вид истинного напитка, но состоят из заменителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Даже если фабричный квас приготовлен по традиционной технологии, в его составе наверняка есть консерванты, иначе срок годности продукта исчислялся бы несколькими днями.

В стационарных точках продают квас из кегов. Это лучший вариант покупного напитка, если вы хорошо знаете торговое заведение и уверены в добросовестности его хозяев.

Домашний хлебный квас

Продукты, приготовленные собственными руками, гарантируют качество и свежесть. Не поленитесь освоить нехитрую науку квасника, чтобы не навредить себе и ребенку.

Еще по теме: Как приготовить натуральный хлебный квас?

foto 3

Особенности употребления

Если вы захотели кваса не впервые в жизни и знаете, что питье не вызовет аллергии и других нежелательных реакций, можно не отказываться от напитка и при беременности. Однако вам нужно соблюдать некоторые ограничения.

I триместр

Это ответственный период, когда организм приспосабливается к новому состоянию. Употребляя продукты брожения, вы должны быть готовы к повышенному газообразованию в кишечнике. Не выпивайте больше одного стакана кваса в день и наблюдайте за своими ощущениями — метеоризм может спровоцировать тонус матки, а это особенно опасно в начале беременности.

Если есть угроза прерывания беременности, от употребления нужно отказаться. Минимальное содержание алкоголя — еще один повод для осторожности, на 5-7 неделе влияние этилового спирта на плод может быть критическим.

II триместр

В этот период женщины чувствуют себя, как правило, лучше — ранний токсикоз проходит, выросший плод еще не ограничивает движений, а многие органы ребенка уже сформированы. С 4 по 6 месяц можно пить квас, если вы себя хорошо чувствуете, нет отеков и других противопоказаний.

Домашний напиток снабдит организм микроэлементами и витаминами, поднимет настроение и укрепит здоровье. Во втором триместре можно выпивать по два стакана напитка в сутки.

III триместр

Подросший малыш активно проявляет себя, давит на внутренние органы матери, живот увеличивается. Включаются ограничения, уже знакомые по первому триместру — тонус матки, газообразование, отеки. Все эти «прелести» беременности квас только усиливает.

Полезное свойство в это время — его мягкий слабительный эффект. Если хочется кваса в этом периоде, ограничьтесь одним стаканом в сутки.

Еще по теме: Можно ли пить пиво во время беременности?

Говорить об однозначной полезности даже домашнего кваса сложно, — у диетологов нет единого мнения по данному вопросу. Продукты брожения оказывают влияние на газообразование, а при склонности к отекам и повышенному давлению от напитка следует оказаться.

Следите за своим самочувствием и не злоупотребляйте этим напитком, чтобы не причинить вреда себе и ребенку. Заменить его можно ягодными морсами, травяными чаями или разбавленными соками — эти напитки точно не причинят вреда.

Загрузка...

kaksamogon.ru

Можно ли беременным квас?

Можно ли беременным квас

Несмотря на то, что квас считается исконно русским напитком, историки полагают, что его родина – Древний Египет: уже шесть тысяч лет назад жители долины Нила готовили густое питье из ячменя. На Руси квас известен более тысячи лет, и за прошедшие века набралось более 500 рецептов этого освежающего напитка. И сегодня в жаркий летний день так приятно глотнуть свежего холодного кваса. Но если вы ждете малыша, то у вас неизбежно возникнет вопрос: «Можно ли пить квас беременным?». Постараемся на него ответить.

Можно ли квас при беременности?

Несмотря на то, что натуральный квас содержит небольшое количество алкоголя, он чрезвычайно полезен будущей маме. В квасе содержатся витамины группы В, витамин Е, кальций, магний и другие макро- и микроэлементы, ряд аминокислот и ферментов. Квас при беременности не только утоляет жажду, но и нормализует обмен веществ в организме человека, работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим эффектом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, подавляет размножение болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. Поэтому на вопрос «Можно ли беременным квас?» врачи, скорее всего, ответят утвердительно, добавив при этом, что во всем нужна мера.

Несмотря на всю пользу и ценность бодрящего напитка, пить квас при беременности можно далеко не всем.

Кому противопоказан квас во время беременности?

Настоящий квас – продукт брожения, попадая в желудочно-кишечный тракт, он может вызвать образование газов. Если же у будущей мамы повышен тонус матки или появилась угроза прерывания беременности, газообразование в кишечнике может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кроме того, квас имеет свойство задерживать воду в организме, что нежелательно для беременной на последних неделях – могут появиться отеки. Поэтому если у вас гестоз при беременности, тяжелая форма гипертонии или склонность к отекам, лучше всего воздержаться от употребления кваса.

Врачи не рекомендуют пить квас при беременности женщинам с язвенной болезнью желудка, гастритом, мочекаменной болезнью или опухолями желудочно-кишечного тракта. Не стоит пить квас во время беременности, если вы никогда не пробовали этот напиток.

Какой квас можно пить беременным?

Сегодня в магазинах можно найти квас на любой вкус. Однако бутилированный квас практически всегда не имеет ничего общего с натуральным. В большинстве случаев в пластиковых бутылках и жестяных банках продается газированный квасной напиток. Аромат и вкус кваса в данном случае, скорее всего, искусственного происхождения.

Не стоит бросаться к бочкам и цистернам: квас, продаваемый в розлив, не всегда безопасен. Будущей маме не стоит пить такой квас, если напиток имеет неестественный цвет, кисло-горький вкус или сильно Можно ли пить квас беременнымпахнет дрожжами. Кроме того, санитарно-гигиенические нормы соблюдают далеко не все продавцы.

Беременным можно пить домашний квас. И польза, и качество такого напитка не вызовут никаких сомнений. А приготовить его можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Ломтики ржаного хлеба подсушите в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухарики (500-700 г) залейте кипятком (4-5 л), закройте и дайте настояться 3-4 часа. Полученное сусло процедите, добавьте разведенные в теплой воде дрожжи (10-15 г), сахарный песок (100-150 г), мяту (10 г), накройте салфеткой и оставьте перебродить 10-12 часов. После появления пены снова процедите и разлейте в пол-литровые бутылки, положив в каждую по пять изюминок. Бутылки плотно закройте, выдержите 2-3 часа при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Квас будет готов через 3 дня.

 

womanadvice.ru

Квас при беременности: польза, вред, домашний

Когда женщина находится в интересном положении, многие привычные вещи для нее меняются. В это время весь ее организм связан с формирующимся плодом, поэтому происходит много изменений, а следить нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием будущего ребенка.

Некоторые продукты приходится временно исключать из рациона. Иногда возникает вопрос о том можно ли употреблять квас при беременности, чтобы не навредить малышу. Попробуем разобраться с этим далее.

Содержание статьи

Основной вопрос – можно ли пить квас женщине во время беременности. Этот продукт является весьма специфическим, поэтому возникает неоднозначная ситуация. Главный аспект, который волнует будущих мам – содержание спирта в напитке.

Дело в том, что любимое в народе питье является результатом брожения, а потому в нем накапливается определенный процент содержания алкоголя, который может негативно сказаться на развитии плода. Тем не менее, нужно учитывать, что его количество остается незначительным, а значит, никак не вредит малышу в утробе матери.

В целом употребление «пенного напитка» допускается. Многие врачи не практикуют устранение продукта из рациона в качестве категорического условия. Однако на время беременности и лактации следует ограничить его прием. Например, в летнюю жару окрошка или стаканчик напитка в день – это норма, но регулярные значительные дозы – это перебор.

Важно учитывать, что на ранних сроках ограничений по этому поводу наблюдается меньше, а вот в последнем триместре лучше вообще отказаться от него. Можно, конечно же, проигнорировать эту рекомендацию, но в таком возрастают определенные риски в отношении плода и самого процесса родов.

В качестве аргумента, разрешающего пить его беременным можно рассматривать его полезные свойства. Напиток не только обладает весьма приятным вкусом, но еще и богат различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Польза:

  • Энергетически ценный продукт. Позволяет восстановить энергию и хорошее настроение. При этом вы не рискуете быстро набрать вес из-за содержания в нем дрожжей.
  • Полезный по составу. Витамины укрепляют иммунитет не только мамы, но и ребенка. К тому же квас помогает пополнить запас кальция, что особенно актуально для беременных. Благодаря умеренному употреблению напитка укрепляются ногти и волосы, зубная эмаль, кости и хрящи. Также он улучшает состояние сосудов.
  • Положительно влияет на ЖКТ. Легкое брожение может быть полезно для кишечного тракта. Микроорганизмы нормализуют состояние микрофлоры, добираясь непосредственно до кишечника. Этот напиток обладает легким слабительным эффектом, предотвращает развитие дисбактериоза, улучшает перистальтику.
  • Укрепляет иммунитет. Эффект распространяется не только на женщину, но и на ее ребенка в утробе.

Если пить квас при беременности на самых ранних сроках, можно укрепить свой организм и плод. Также это подготовит будущую маму к частичной потере кальция, что актуально для такого положения. А окрошка – это просто вкусное и питательное блюдо. Но не забывайте, что в это время нужно все продукты употреблять в меру.

Чтобы не навредить себе и ребенку своими гастрономическими пристрастиями следует придерживаться рекомендаций врача и согласовывать с ним подобные вопросы. В некоторых случаях пить квас попросту нельзя ввиду индивидуальных особенностей организма.

Существуют такие противопоказания по этому поводу:

  • гестоз;
  • гипертония;
  • склонность к отечности;
  • болезни ЖКТ в активной фазе;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • нестабильный тонус матки;
  • опухоли;
  • мочекаменная болезнь.

Если ни одно из перечисленных состояний не наблюдается, в целом употреблять беременным квас или такие блюда, как окрошка можно, но в умеренных количествах. В то же время следует учитывать, что прием кваса при беременности на поздних сроках может привести к некоторым осложнениям.

В первую очередь, это отеки, которые могут повлиять на осложнение родов, а также процессы брожения в кишечнике. Чрезмерное газообразование – это наименьший вред, который может наблюдаться. Иногда возникает риск преждевременных родов, выкидыша или повышения тонуса матки.

Также обратите внимание на то, что если домашний – это проверенный натуральный продукт, то покупной напиток может стать настоящим ядом для вас и для плода. В бутилированных товарах в основном присутствуют порошковые добавки, искусственные красители и ароматизаторы. А бочковой, вообще, может продаваться с нарушением санитарных норм: прокисшим, в немытой емкости, с различными примесями и т. д.

Для того чтобы квас при беременности оказывал пользу, а не вредил вам и здоровью будущего малыша, нужно знать какой напиток можно пить, а от какого лучше на время отказаться. Для женщины в положении важно употреблять только свежие и натуральные продукты.

Как уже говорилось, от покупных напитков следует отказаться. Они насыщены консервантами, ароматизаторами и не всегда изготавливаются из натурального сырья. Преимущественно это разбавленный порошок, который не имеет ничего общего с настоящим продуктом. Некоторые производители добавляют в него антибиотики, что для женщин в положении является невероятно опасным.

Лучший выбор – это домашний напиток, приготовленный собственноручно. Так вы сможете проконтролировать процесс брожения и будете уверены на все сто процентов в том, что продукт безопасен для употребления и состоит исключительно из допустимых ингредиентов, которые точно не навредят плоду.

Еще один важный момент: если вы заметили, что у напитка подозрительный вкус или цвет, от него также стоит отказаться. Будущей маме не стоит рисковать, ведь отравление обязательно отразиться на всем организме, в том числе затронет и ребенка.

Признаками испорченности напитка можно считать горьковатый привкус, чрезмерное выпадение осадка, внезапное помутнение жидкости, а также резкий запах и насыщенный дрожжевой привкус. Все это указывает на то, что в продукте прошли изменения, превратившие его в перебродившее пойло.

Любимая многими окрошка также должна готовиться только из свежих натуральных продуктов. Важно проверить не только квас, но и остальные ингредиенты.

Если вам очень хочется насладиться прохлаждающим продуктом, возьмитесь за его приготовление собственноручно. Так как пить домашний квас можно при беременности, это оптимальный вариант. К тому же он гораздо вкуснее и полезнее своих покупных аналогов.

Для того чтобы его сделать можно взять следующий рецепт:

  • Для приготовления напитка заготовьте в духовке сухарики из ржаного хлеба. Если вы хотите сделать его более темным, нужно дождаться, пока они подрумянятся. Можно добавить также пшеничный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Для 5 литров достаточно будет 700 грамм.
  • Залейте их кипятком и поставьте настаиваться в среднем на 3-4 часа. После этого сцедите сусло и добавьте в квас 15 г разведенных в теплой воде дрожжей, а также немного сахара, примерно 150 грамм. Для более интересного вкуса можно добавить несколько листочков мяты, но не больше 10 грамм.
  • Смесь накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место для брожения на ночь. Спустя 10-12 часов на поверхности образуется пена. Ее нужно снять и процедить квас. Д
  • ля удобства разлейте его в литровые бутылки, добавьте несколько изюминок в каждую емкость и поставьте их, закрутив крышками, в холодильник или другое прохладное место после предварительной трехчасовой выдержки в тепле.
  • Спустя трое суток напиток будет готов к употреблению. Изюм добавит газированности и придаст приятный привкус. Чтобы сделать более насыщенный и «колючий» напиток, можно повторно использовать сцеженную хлебную массу.

Если вы хотите скушать окрошку на домашнем квасе при беременности, берите для нее только проверенные продукты. Огурцы не должны содержать нитратов, так как эти вещества могут нанести серьезный вред плоду. Качество колбасы тоже имеет значение.

Отнеситесь к этому вопросу серьезно хотя бы на время вынашивания малыша.

При соблюдении умеренных порций и правильном подборе продуктов квас при ранних сроках беременности будет очень даже полезен для будущей мамочки.

Видео: Можно ли пить квас во время беременности?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Пиво, чай, кофе, соки, квас при беременности – что можно пить беременным?

Что можно и что нельзя пить беременным? Важные правила употребления напитков при беременности

Что можно и что нельзя пить беременнымВсем известно, что образ жизни будущей мамы кардинально отличается от ее привычного – от много приходится отказываться, а что-то, напротив, добавлять в рацион. Что касается правильного питания беременной женщины – об этом сказано и написано очень много (больше витаминов, меньше острого и пр.), а вот о напитках знают не все.

Итак, что можно пить будущим мамам, и что категорически запрещено?

Содержание статьи:

Можно ли пить при беременности кофе?

Можно ли беременным пить кофеКофемания присуща многим современным женщинам. Без чашечки кофе сложно начать работу и сосредоточиться, а про удовольствие от этого напитка и говорить не приходится. В скромных дозах кофе, конечно, большой опасности не представляет. Но, учитывая содержание в нем кофеина, будущим мамам следует поостеречься. Почему?

  • Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  • Усиливает кровообращение.
  • Значительно повышает давление (для мамочек-гипертоников – опасно).
  • Имеет мочегонное действие.
  • Вызывает изжогу.
  • Запрещен кофе и тем, у кого в карте стоит диагноз – гестоз.

Остальным будущим мамочкам достаточно маленькой чашечки некрепкого, только натурального заварного кофе в день. А еще лучше – кофейный напиток (тот, который без содержания кофеина). И, конечно же, не натощак. Что касается растворимого кофе и пакетиков «три в одном» — их следует исключить совсем, категорически.

Можно ли беременным чай?

Можно ли беременным пить чайЧай будущим мамам не противопоказан. Но кое-что о его употреблении при беременности нужно знать:

  • Предпочтение – травяному, фруктовому, зеленому чаю.
  • Черный чай по вредности можно приравнять к кофе. Он сильно тонизирует и повышает давление. Предпочтительно от него отказаться.
  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Особенно — зеленый. Он способствует учащению мочеиспусканий и повышению сердцебиения.
  • Не следует использовать чай в пакетиках (откажитесь от него в пользу рассыпного, качественного чая).
  • Идеальный вариант – чай из трав, засушенных плодов, листьев. Естественно, заранее проконсультироваться у доктора – можно ли вам ту или иную траву. Ромашковый чай, к примеру, может стать причиной преждевременных родов. А каркаде и чай с мятой, напротив, будут полезны: первый, благодаря витамину С, поможет в борьбе с простудой, а мята успокоит и избавит от бессонницы. Полезен также чай из листьев малины и плодов шиповника.
  • Чередуйте чаи (натуральные) – пусть в организм поступают разные витамины. И не пейте более трех чашек чая в сутки. А ночь чай вообще лучше исключить.

Если говорить об имбирном чае – в небольших количествах он очень даже полезен и маме, и крохе. Но осторожность с чудо-корнем не помешает. Если были случаи выкидышей, то имбирь на время беременности нужно исключить. А также исключить его в последнем триместре, во избежание неприятностей.

Можно ли беременным пить квас?

Можно ли беременным пить квасОдин из самых полезных напитков – это квас. Но что касается его употребления будущими мамами – тут специалисты разделились на два лагеря.Для начала нужно разобраться, что такое квас? Во-первых, этот напиток может содержать спирт (около 1,5 процента). Во-вторых, его действие на организм схоже с действием кефира – стимуляция обмена веществ, регулирование процессов ЖКТ и пр. Квас – это также незаменимые аминокислоты и прочие ценные микроэлементы. И все-таки пить его при беременности не рекомендуется. Почему?

  • Квас в бутылках. Такой квас будущей маме пить не стоит. Бутилированный продукт – это газы, полученные не путем брожения, а искусственным путем. То есть, квас из бутылки будет причиной повышенного газообразования, а это чревато не просто дискомфортом в животе, но и выкидышем.
  • Квас из бочки на улице. Самая большая проблема в том, что оборудование подвергается должной мойке очень редко. То есть, на трубках/кранах, да и в самой бочке успешно живут и процветают бактерии. Да и состав сырья никому не известен. Поэтому рисковать не стоит.

А какой тогда квас пить? Делайте квас сами. Рецептов сегодня для его приготовления существует огромное количество. Зато в его качестве вы сомневаться не будете. Опять же, содержание газов в нем будет минимальное, а слабительный эффект поможет при запорах, которые мучают многих будущих мам. Но помните, что содержание дрожжей в квасе – это стимуляция аппетита напитком. И как следствие – лишние калории и отеки ног, рук, лица при его употреблении в большом количестве. Поэтому старайтесь пить его умеренно. Заменять им чаи, компоты и соки не следует.

Можно ли беременным пить какао?

Можно ли беременным пить какаоКакао будущим мамам не рекомендовано. Причины:

  • Кофеин и теобромин в составе напитка (то есть, возбуждающее действие на нервную систему).
  • Большое количество щавелевой кислоты.
  • Аллергическая реакция. Какао – не менее сильный аллерген, чем цитрусы.
  • Препятствование усвоению кальция.

Можно ли беременным пить минеральную воду газированную и негазированную?

Можно ли беременным пить минералкуМинеральная вода – это, в первую очередь, лечебное средство, и только потом – напиток для утоления жажды. Она бывает газированной/негазированной, а ее состав – это газы, минеральные соли, биологически активные вещества.

  • Минеральная столовая вода. Для будущей мамы – не более стакана в день (не систематически). Такая вода, при отеках у беременной женщины или соли в моче, станет серьезной нагрузкой на почки.
  • Газированная минеральная вода. Не рекомендовано.

Чистая простая вода, без примесей, без газов — основной напиток для будущей мамы. Вода должна составлять две трети всей той жидкости, что употребляет мама за день.

Соки при беременности – какие полезные, а от каких стоит отказаться?

Можно ли беременным пить сокиПолезны ли соки для будущей мамы? Безусловно, да! Но – только свежевыжатые. И не более, чем 0,2-0,3 л в день. Чем больше сока – тем активнее работают почки. А вот фабричные соки лучше стороной обходить – из-за консервантов и большого количества сахара. Итак, какие соки можно, а какие — нельзя будущим мамам?

  • Яблочный. При обострении гастрита или панкреатита – отказаться. При повышенной кислотности – разводить водой 1:1. В остальных случаях – сплошная польза.
  • Грушевый. Начиная со 2-й половины беременности – отказаться. Груша способна вызвать запор, а работа кишечника и так затруднена по причине увеличения матки.
  • Томатный. При повышенном давлении и отечности – не злоупотреблять этим соком (он содержит соль). В остальном, его свойства идут на пользу (улучшение кровообращения, облегчение состояния при токсикозе и пр.).
  • Апельсиновый. Аллергичный сок – нужно пить с осторожностью. Существенный минус – выведение кальция, который нужен ребенку для нормального развития.
  • Вишневый. Повышает кислотность в желудке, имеет слабительное действие. При гастрите/изжоге пить не следует. Положительные свойства: содержание фолиевой кислоты, повышение уровня сахара и аппетита.
  • Грейпфрутовый. Данный напиток может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Польза от сока – при нервном истощении и варикозе, для улучшения сна и пищеварения, а также снижения давления.
  • Морковный. В больших количествах противопоказан из-за содержания бета-каротина (не более 0,1 мл дважды в неделю).
  • Свекольный. Будущей маме пить его можно только в разбавленном виде, пару раз в неделю и исключительно через 2-3 часа после того, как сок приготовлен. Вещества, которые содержит свежий сок, способны вызвать головную боль и тошноту.
  • Березовый. Полезен только при отсутствии аллергии на пыльцу – особенно, при тяжелой форме токсикоза. Учитывая содержание в соке глюкозы, злоупотреблять им не стоит.

Можно ли беременным вино?

Можно ли беременным пить виноСпециалисты настоятельно рекомендуют будущим мамам отказаться категорически от всех видов алкоголя – особенно, в первых двух триместрах. Не бывает «легких» напитков. Никакой пользы от вина быть не может, учитывая, что внутри вас развивается малыш. Что касается вреда – лучше просто не рисковать, чтобы те 1-2 бокала вина не стали причиной неприятностей, вплоть до преждевременных родов.

Можно ли пить колу, фанту, спрайт беременным?

Можно ли беременным пить колуСогласно статистике, беременные женщины, которые увлекаются до родов газировкой, рожают раньше срока. При употреблении более 2-4 стаканов газировки в день такой риск повышается в два раза. Причем, это относится к любому виду газированного лимонада. В чем опасность таких напитков?

  • Риск развития гипертонии, ожирения, гестационного сахарного диабета.
  • Наличие фосфорной кислоты, негативное воздействующей на плотность костной ткани. Проще говоря, она препятствует нормальному развитию костно-хрящевой системы у плода.
  • Кофеин в кока-коле оказывает вред при развитии мозга плода и способствует риску выкидыша.
  • Также газированный напиток – это причина брожения в кишечнике, что, в свою очередь, может привести к сокращению матки.
Поделитесь с друзьями:

www.colady.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа