Можно ли есть семечки при геморрое? Можно ли при запорах семечки


Семя льна при запорах

Семя льна при запорах – это прекрасное растительное средство, которое не отравляет и не травмирует кишечник.

Его действие деликатно, а клетчатка в его составе хорошо регенерирует слизистые оболочки и выводит накопившиеся токсины. Благодаря лигналам, оно не даёт развиваться раковым клеткам, а жирные кислоты в его составе нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта. Химические препараты, наряду с полезным действием, слишком раздражают кишечник. При употреблении семян льна организм пациента получает витамины и микроминералы, например, витамины групп В, Р, Е, А.

Но все же не стоит усердствовать с применением этого растительного средства.

Оно может ухудшать процесс пищеварения и  всасывания полезных веществ.

Полезные свойства

  1. Благодаря уникальному составу семян, пациент получает полезные микроэлементы, которые положительно влияют на работу кишечника, например, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  2. Клетчатка в нём помогает механическим путём вывести из организма каловые массы и токсины.
  3. Лигнаны в составе семян оказывают профилактическое действие при раковых заболеваниях. Эти натуральные гормоны уничтожают болезнетворные эстрогены.
  4. Укрепляют организм и витамины, микроэлементы (магний, цинк), содержащиеся в семенах льна.

Этот метод считается менее травматичным, чем химические препараты.

Оно деликатно действует на кишечник, не травмируя его. При постоянном потреблении семян льна при запоре улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта, происходит регенерация повреждённых слизистых оболочек кишечника.

Принцип воздействия

Рецепты на основе льна построены на смешивании растительного сырья с жидкостью. При попадании в кишечник клетчатка набухает и усиливает перистальтику кишечника.

Каловые массы становятся более обильными и происходит естественная механическая дефекация.

Образующая слизь обволакивает стенки кишечника, не давая попадающей в ЖКТ пище, раздражать их.

Кроме того, это средство – прекрасный сорбент, который не даёт токсинам накапливаться в организме и выводит токсины.

При измельчении семян из них выделяется масло, оно смазывает стенки кишечника, дополнительно снимая раздражение.

Этот метод хорошо работает при длительных и хронических запорах.

Противопоказания

Не стоит применять этот метод самостоятельно, необходима консультация врача. Он определит нужную дозировку, расскажет о противопоказаниях. Самолечение может спровоцировать обострение ряда хронических болезней.

Противопоказания к приёму льняного семени:

Нельзя принимать льняные семена от запора во время лактации, беременности, при обострениях холецистита, колита. Не рекомендуется его употребление при камнях в жёлчном пузыре и острой стадии панкреатита. Не следует использовать эти рецепты при мочекаменной болезни и нефрите. Запрещено семя льна при непроходимости кишечника и любых обострениях в желудочно-кишечном тракте.

Не рекомендуется употребление при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости льна.

Методы употребления

Как принимать отвары из семян льна при запоре, как пить настои, в каких дозировках? Как правильно заварить семена льна от запора? Употреблять измельчёнными или целыми?

  1. Добавление в суп, салат, гарнир. Берём 2 чайных ложки растительного сырья, измельчаем их, делим на несколько раз и просто всыпаем в блюдо при приёме пищи. Для более быстрого действия семена смешивают с жидким мёдом и рассасывают, как конфету.
  2. Настой из семени льна. Берём чайную ложку семян и заливаем 250 граммами кипящей воды. Это средство оставляем настаиваться в течение ночи. После этого цедим настой и разливаем в две равные ёмкости. Настой будет не очень приятным на вкус, поэтому его рекомендуется подсластить.
  3. Отвар на основе семян. Берём 2 чайных ложки растительного сырья, заливаем водой и варим 30 минут. При варке необходимо перемешивать кашицу. Делим отвар на два приёма и пьём в течение суток.
  4. Кисель. Можно сварить любой кисель по понравившемуся рецепту. В тёплый кисель насыпаем ложку измельчённых семян. Они должны разбухнуть в киселе. Выпить напиток можно во время завтрака.
  5. Льняная мука. Для разнообразия рекомендуется добавление льняной муки в любой кисломолочный продукт, например, в кефир или йогурт. Таким напитком можно дополнить любой приём пищи, но лучше завтрак.

Смешанные рецепты

  1. С добавлением укропа. Этот рецепт лучше использовать людям с повышенным газообразованием. Берём чайную ложку семян льна и немного семян укропа (примерно четверть чайной ложки). Измельчаем их. Обогащаем состав половиной столовой ложки коры крушины (высушенной). Растительное сырье заливается горячей водой. Это не должен быть кипяток. Греем состав на водяной бане в течение 10 минут. Остужаем, пьём на голодный желудок вечером или утром. Вторую половину употреблённой смеси оставляем на второй приём. Заваривать новую порцию нужно каждый день.
  2. С добавлением чернослива. Этот рецепт помогает справиться с хроническими и длительными запорами. Для него можно взять любой чернослив. Для приготовления понадобится полторы чайных ложки семян льна, несколько штучек чернослива. Нарезаем чернослив на мелкие кусочки, заливаем стаканом кипящей воды. Даём распариться 10 минут, вода за это время должна немного остыть. Тем временем разминаем в ступке семена льна и высыпаем в настой. Смесь перемешивается и настаивается ещё полчаса. Настой выпиваем на голодный желудок или за час до приёма еды. Курс лечения: 2 недели.

Можно ли детям?

Это средство невредно для детей и улучшает работу кишечника. Но стоит помнить, что лечение начинается с малых доз, чтобы кишечник привык к обилию клетчатки.

Использовать лён для лечения запоров для детей рекомендуется с 12 месяцев, давая по 1/3 части чайной ложки.

Для детей, достигших возраста 3 лет, дозировка увеличивается до чайной ложки.

  • Первый, второй, третий день по трети чайной ложки.
  • Четвёртый, пятый, шестой день по половине чайной ложки.
  • Постом дозировка увеличивается до чайной ложки в день.

Важно измельчить семена перед приёмом. Рецепты можно использовать те же самые, что и для взрослых (кисель, добавление в пюре или сок, настой). Предварительно семена лучше прополоскать в воде, потом высыпать в сито для удаления лишней воды.

Не всем детям понравится вкус льна от запоров, поэтому лучше добавлять их в отвары и настои фрукты или свежие ягоды. Они тоже улучшат перистальтику.

Рекомендуется использовать сливы, но не стоит добавлять груши.

Рекомендации по приготовлению, употреблению и хранению

Покупка

Для лечения подойдут любые семена льна, которые приобретены в аптеке. Цвет их неважен. Необходимо посмотреть на срок годности, чтобы они не оказались просроченными.

Коробка должна быть сухой.

Приготовление

Если по рецепту растительное сырье не запаривается, то его измельчают. Если этого не сделать, то эффективность средства уменьшается. Мельчат семечки перед тем, как использовать, раздавленные семена больше 24 часов не хранят.

Для улучшения эффективности средства пациенту нужно пить больше воды. Даже после однократного употребления стул станет более мягким и дефекация произойдёт беспроблемно и безболезненно. Но не стоит останавливаться, получив первые результаты, курс лечения составляет около 14 дней.

Хранение

Если упаковка вакуумная, а пакет вскрыт, то сроки хранения измельчённого сырья варьируются от 6 до 16 недель.

Цельное растительное сырье хранится от 6 до 12 месяцев. Место для хранения рекомендуется выбирать так, чтобы оно было тёмным, сухим и прохладным.

Срок хранения в холодильнике может достигать 1–2 лет.

Ёмкость для хранения

После измельчения растительное сырье рекомендуется убрать в холодильник, поместив в герметичный пакет или контейнер.

Меры предосторожности

Стоит помнить, что длительное использование семени льна повышает содержание в организме эстрогена. Мужчинам, применяющим это средство для лечения, следует внимательно следить за дозировкой лекарственного растения.

Женщинам, имеющим проблемы с эндокринной системой семена льна назначают только после консультации врача.

Отзывы

Отзывы об этом средстве весьма положительные. Все пациенты, применяющие его для лечения запоров, отмечают быстрый эффект и хорошие результаты лечения. Многие наблюдают длительный эффект рецептов на основе льняного семени и даже используют его в качестве профилактического средства. Отдельным моментом выделяют его безопасность. Ведь лекарство можно давать даже детям младшего возраста.

Мамы говорят, что детям не нравится вкус семян, но с добавлением ягод и фруктов или при добавлении мёда неприятный привкус уходит.

Профилактическое применение

Для профилактики запора пациентам следует время от времени (достаточно раза в неделю) добавлять измельчённые семечки в каши, соки, фруктовые пюре.

Хорошим средством для своевременной дефекации станет льняное масло. Его пьют по чайной ложке перед завтраком или на голодный желудок. При необходимости его также можно понемногу добавлять в супы или каши.

Важной мерой для профилактики запора станет употребление не менее 2 литров воды в сутки и активный образ жизни.

Эти меры улучшат водный баланс в кишечнике и усилят его перистальтику.

Посмотрите видео на эту тему

Вывод

Семена льна – хорошее растительное безопасное средство от запоров, которое облегчает дефекацию, за счет содержания в оставе лекарства клетчатки. Оно делает каловые массы более обильными, всасывает токсины, чистит кишечник механическим путём. Это лекарство улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливая слизистые оболочки, насыщает организм пациента витаминами и микроэлементами. Но не стоит забывать, что его можно применять не всем и перед употреблением следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не усугубить хронические заболевания. Лекарство можно давать даже детям, не боясь токсичного воздействия на детский организм.

Главное, постепенно повышать дозировку, руководствуясь инструкцией по применению.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, поддержи проект!

opischevarenii.ru

грызем с пользой и вкусом!

Семечки: грызем с пользой и вкусом!. 8756.jpeg

Говорят, что от частого употребления семечек можно заполучить аппендицит. Так ли это на самом деле? А как быть, если вы очень-очень любите семечки, привыкли к ним и не можете от них отказаться? И наконец, что же такое семечки — "вкусная бесполезность", которую лузгаешь и выплевываешь, или от них все-таки есть польза при каких-то заболеваниях?

Советует врач-гастроэнтеролог Марина Левашевская:

К аппендициту непричастны

Точные причины аппендицита до сих пор еще не изучены. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что пусковых моментов у этого заболевания несколько. Самые важные из них — понижение иммунитета и закупорка аппендикса. При сочетании этих двух факторов создаются благоприятные условия для размножения бактерий и воспаления. Причиной снижения иммунитета могут быть переохлаждение, простуда, стрессы, заболевания. А "пробку" в кишечнике может образовать все что угодно. В том числе виноградные и арбузные косточки, шелуха от семян подсолнуха.

Читайте также: Какую еду мы потребляем?

Но, по мнению специалистов, пищевой "мусор" — лишь третья по частоте встречаемости причина аппендицита. Гораздо чаще просвет червеобразного отростка в кишечнике закупоривается при запорах. Неслучайно в странах, где предпочитают питаться мясом и другими животными продуктами, люди чаще болеют аппендицитом. У детей пусковым моментом в развитии этого заболевания могут стать глисты, попавшие в аппендикс из кишечника.

Поэтому отказываться от семечек для профилактики аппендицита неразумно. Важно лишь не есть их со шкурками и при этом тщательно пережевывать.

Певцам их лузгать не стоит

Противопоказаний к употреблению семечек практически нет. Лишь людям с камнями в желчном пузыре в больших количествах их употреблять не стоит. Семена подсолнечника — мощное желчегонное средство, которое может спровоцировать приступ.

Не рекомендуют употреблять семечки перед выступлением певцам, дикторам и лекторам. Из-за масел, которыми богаты семена подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок покрывается тонким слоем жировой пленки. Во рту появляется сухость, а много говорить и петь с таким ощущением тяжело.

Если вы склонны к кариесу, помните, что при частом употреблении семян подсолнечника может портиться зубная эмаль. Поэтому стоматологи рекомендуют своим пациентам есть семечки лишь в очищенном виде. В остальном же те, кто регулярно есть семена подсолнуха, приносят своему здоровью немало пользы.

Семечки как транквилизатор

В семечках много растительного белка, кальция и жирорастворимых витаминов А, Е и D. Они полезны для оздоровления кожи, укрепления ногтей и волос. За счет содержания магния, витамина В6 и фолиевой кислоты семена подсолнуха хорошо снимают повышенную тревожность и устраняют другие нарушения настроения. Считается, что успокаивающее действие оказывает и сам процесс поедания семечек. Так что можете применять этот метод для профилактики нервных срывов.

В небольших дозах семена подсолнуха — хорошее подспорье для комфортного снижения веса. Они способны притуплять аппетит и могут использоваться для перекусов. К тому же семечки очень полезны для сосудов. В них много ненасыщенных жирных кислот, недостаток которых сейчас испытывает каждый третий житель Европы. Исследования показывают, что при регулярном употреблении семечки понижают уровень холестерина в плазме крови.

Чтобы ядрышки "солнечного" цветка оказывали целебное действие, их нужно правильно готовить. Пользу приносят только подсушенные, а не зажаренные до коричневого цвета семечки. При термической обработке витамины в них разрушаются, а жиры становятся вредными. Те же процессы происходят и при долгом хранении семечек. Поэтому при покупке всегда уточняйте дату производства семян. Они должны быть только нового урожая.

Перед высушиванием или обжаркой семечки нужно мыть. Ведь на шелухе подсолнуха могут содержаться пыль и вредные бактерии. Еще одним неприятным моментом является то, что поля подсолнечника нередко находятся вблизи оживленных магистралей. В таких условиях растения могут вбирать в себя токсичные вещества выхлопов. Поэтому семечки лучше покупать не с рук, а в магазине, в фирменной упаковке. У продавцов должен быть сертификат качества, подтверждающий безопасность продукта.

Филиппова Лидия

www.medpulse.ru

Можно ли семечки при запоре

Можно ли есть тыкву при гастрите?

  • 1 В чем польза тыквы при гастрите?
  • 2 Тыква и гастрит
  • 3 Тыквенный сок
  • 4 Можно ли есть тыквенные семечки?
  • 5 Диетические блюда
    • 5.1 Тыквенный суп-пюре
    • 5.2 Тыквенная запеканка с пшеном
    • 5.3 Тыквенный пудинг

Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, полезна ли тыква при гастрите. Тыква — большая ягода, которая имеет нежную текстуру и подходит для диетического питания. Из нее можно легко делать вкусные и полезные кушанья — супы, пудинги, запеканки. Ягода содержит в себе множество витаминов и минералов, при этом содержание раздражающей желудок клетчатки сводится к минимуму.

В чем польза тыквы при гастрите?

Тыквина — богатый питательными веществами и одновременно нежный продукт, поэтому врачи включают ее в рацион своих пациентов. Назначается тыква и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно в случае диагностирования гастрита. Особенность овоща заключается в повышенной насыщенности питательными элементами. Железо принимает участие в обменных, дыхательных процессах, обеспечивает здоровое кровообращение. Витамины A, B, C, E, K, T поддерживают общее функционирование организма и иммунной системы. Люди, которые употребляют тыкву, снижают риск заболеть раком. В тыкве присутствует калий, без которого невозможна работа сердечно-сосудистой системы. Овощ выводит отравные вещества из организма и понижает содержание сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

Тыква и гастрит

В мякоти ягоды содержится малое количество клетчатки. Благодаря этому при попадании в желудок продукт не травмирует раздраженные желудочные стенки, легко усваивается при пищеварении. Когда овощ попадает в организм, он деактивирует соляную кислоту в желудке. Поэтому пациентам с низким содержанием кислоты в желудке тыква не рекомендуется. Зато для людей, страдающих гастритом при излишней кислотности, тыквенные произведения кулинарии станут серьезным облегчающим фактором при болезни.

При приготовлении блюда нельзя приправлять жгучими специями, так как они сведут на нет нейтральную консистенцию овоща и будут раздражать желудок. Взамен перца или чеснока можно использовать петрушку с укропом, тогда пища приумножит полезность и не повредит организму. Пищу лучше готовить на пару или методом запекания, тогда она по максимуму сохранит полезные свойства продуктов. При готовке по классическим рецептам неподходящие ингредиенты заменяйте разрешенными (например, сливочное масло в запеканке заменить нежирной сметаной).

Вернуться к оглавлению

Тыквенный сок

Как и тыквенные блюда, сок рекомендуется только страдающим от гастрита с высокой кислотностью. Напиток можно длительное время хранить в холодильной камере, и при этом он будет сохранять лечебные свойства. Среди полезных моментов свежевыжатого сока отмечается способность к нормализации пищеварения. Также напиток увеличивает количество выделяемой желчи и подавляет выделение излишней соляной кислоты. Для улучшения пищеварения врачи советуют принимать сок каждый раз перед едой в течение 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть тыквенные семечки?

Без сомнения, на здоровый организм семена влияют благоприятно. Они помогают легкому выведению кала, выравнивают объем глюкозы и липидов в крови, способствуют выводу вредных металлов. Семечки содержат белки и важные кислоты, благодаря чему являются полезным материалом для головного мозга. Однако для страдающего гастритом организма тыквенные семена пользы не несут. Наоборот, при попадании в желудок твердые сырые семечки травмируют раздраженную слизистую желудка, повышают выделение кислоты. Жареные семечки с добавлением масла и приправ еще более вредны для человека, чем их сырой вариант.

При гастрите тыквенные семечки приносят организму большой вред.

Вернуться к оглавлению

Диетические блюда

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • 450 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • петрушка.

Как приготовить:

  • Поставить на огонь 1 л воды, довести до кипения.
  • Снять верхний сухой слой с лука, целую неповрежденную луковицу опустить в кипяток.
  • Морковь измельчить с помощью блендера или ручной терки, засыпать в воду, ждать 10 минут.
  • С тыквы срезать кожуру, мякоть измельчить на кубики среднего размера. Закинуть тыкву в бульон, накрыть кастрюлю и продолжать варить, пока тыквенные кубики не приготовятся.
  • По окончании готовки выключить огонь, всыпать порезанную петрушку, закрыть суп крышкой и оставить на 10—15 минут.
  • Готовый суп измельчить блендером до состояния однородного пюре.

Вернуться к оглавлению

Тыквенная запеканка с пшеном

Продукты:

  • тыква — 200 г;
  • нежирное молоко — 400 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пшено — ½ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • нежирная сметана;
  • молотые сухари.

Как приготовить:

  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Закипятить молоко, положить в него тыквенные кубики.
  • В кипящую смесь добавить сахар и чистое пшено, держать на огне до приготовления пшена.
  • Взбить яйца.
  • Форму для выпечки намазать маслом, посыпать сухарями.
  • Сваренную кашу охладить до 60 градусов, смешать с частью взбитых яиц, залить в форму.
  • Сверху намазать второй частью яиц, перемешанных с нежирной сметаной.
  • Держать в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный пудинг

Продукты:

  • перекрученная тыква — 2 стакана;
  • манка — 3 столовых ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • изюм — 1 ст. ложка;
  • творог со сметаной — 2 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  • Тыквенное пюре измельчить с изюмом.
  • Добавить яйца, манку, соль, перемешивать до однородного состояния.
  • Выложить массу в форму (не заполнять форму полностью).
  • В большую кастрюлю налить воды, с помощью деревянной подставки поставить в кастрюле форму, чтобы вода ее не касалась.
  • Закрыть крышкой и варить 20 минут.
  • Охладить, подавать с творожной сметаной.

Как видно из статьи, тыква разрешена и полезна в том случае, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью в желудке. Овощ легок в приготовлении, не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому из него можно создавать первые, вторые блюда и десерты. Вареная, запеченная тыква приятна на вкус. Тыквенный сок при гастрите хорошо понижает кислотность и долго хранится в холодильнике. В то же время семена не разрешены к употреблению для больных гастритом.

gastrito.ru

можно ли есть жаренные тыквенные

Валерий Скляр

22.04.2017

Любители семечек, которые страдают проктологическим заболеванием, часто задаются вопросом: «Можно ли есть семечки при геморрое?». Одни специалисты-медики утверждают, что таким больным категорически запрещено употреблять семена подсолнечника. Другие же напоминают о том, что при назначении диеты пациентам с геморроидальными проблемами в перечне запретных продуктов семечки не фигурируют. Поэтому стоит, все-таки разобраться с этим вопросом и понять, действительно ли данный продукт способен навредить организму при проктологических отклонениях.

Содержание страницы:

Можно ли семечки при геморрое?

Вообще, существует несколько мнений в отношении семечек и их употребления в пищу людьми, страдающими от геморроя:

  1. Нет, нельзя. Семечки считаются тяжелым продуктом для переваривания, если их есть в большом количестве.
  2. Можно. В семечках есть много масел и клетчатка, которые существенно влияют на смягчение самого стула.
  3. Можно, но осторожно. Случайные попадания кусочков скорлупок семечек в организм, будет способствовать повреждению воспаленного геморроя, чем могут вызвать небольшие дополнительные кровотечения.

При геморроях крайне важно налаживание пищеварения – чтобы этот процесс не застаивался, не сбивался с нормального режима и не тормозился. Очень часто по причине сбоя в пищеварении могут начинаться запоры, а запоры, в свою очередь, могут начаться по одной из причин – затвердевание каловых масс, которые трудно проходят по кишке. Образование каловых масс происходит труднее, но не из-за самих семечек. Могут образовываться уплотнение кала, его затвердение, что значительно будет затруднять выход при геморрое.

С другой же стороны, клетчатка и масла, содержащиеся в семечках, вполне годятся для смягчения стула, что так желанно для тех, кто мучается во время дефекации из-за геморроя. Но, в принципе, для смягчения стула есть ряд других продуктов питания – более мягких и более богатых клетчаткой. Это, прежде всего, капуста и ее разные виды, волокнистые фрукты (персики, абрикосы и прочее), овощи и другое. В разных диетах, которые назначаются при геморрое, так как оптимальный процесс пищеварения и дефекации здесь крайне важен, нет запретов на семечки или орехи.

Вывод напрашивается сам собой – если нет сопутствующих заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу данный продукт, тогда можно смело есть подсолнечные, либо тыквенные семечки при геморрое. Но только знать меру и не злоупотреблять ими! Если у вас отличное пищеварение, достаточно крепкий желудок, и вы не страдаете несварением, тогда семечки вполне годятся для смягчения каловых масс. Но как только вы почувствовали, что ваш желудок плохо принимает пищу, лучше с семечками на время лечения пока расстаться.

Обратите внимание! Категорически запрещается всеми специалистами одинаково употребление семечек со скорлупками. Всем наблюдательным больным геморроем известно, что некоторые частицы пищи, не способные перевариться, выходят вместе с калом. Кусочки скорлупы семян подсолнечника довольно острые, они вполне способны поранить слизистую стенок даже здорового кишечника, не говоря уже о воспалившейся толстой кишке, имеющей наросты – «узлы».

Полезные свойства подсолнечных и тыквенных семечек

В 100 гр. зерен подсолнуха наличествует около 600 ккал, что свидетельствует о высококалорийном продукте. Рассмотрим состав веществ в семечках, их вред и пользу для больных геморроем. В частности, семена подсолнуха содержат следующие полезные вещества:

  • микроэлементы – калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, манган, натрий, селен и прочие;
  • витаминный комплекс – фолиевая кислота, Е, ретинол, рибофлавин, токоферол, титамин, холин и другие;
  • линолевые полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты;
  • пальмитиновая, бигеновая и стеариновая кислоты насыщенные;
  • стеролы фитовещественной группы – бета-систостерол;
  • аминокислоты – триптофан, гистидин, аланин, лизин и др.;
  • белки;
  • антиоксиданты – токоферол, например;
  • углеводы – декстрины, крахмал и прочее;
  • клетчатка.

Обратите внимание! Термическая обработка семян весьма сильно ослабляет действие всех полезных свойств. Поэтому медики рекомендуют жареные семечки при геморрое отставить и есть лучше их сырые.

Семечки могут повредить человеку, вызывая следующие последствия, если их чрезмерно употреблять:

  • нарушение целостности зубной эмали, если грызть семки зубами;
  • могут поцарапать десна;
  • влияют на увеличение веса;
  • в организм могут попадать вредные добавки, которые всегда содержаться в покупных магазинных семечках;
  • иногда на семечках могут жить патогенные грибки либо микроорганизмы, способные спровоцировать гепатит А, либо стоматит.

Обратите внимание! Кроме того, что термообработка снижает количество полезных веществ в семечках, она еще увеличивает в них количество канцерогенов, пагубно сказывающих на организме человека (особенно на печень).

Если вы намереваетесь есть семечки подсолнуха при геморрое, вам всегда следует отдавать предпочтение именно семенам в сыром виде. Можно их с шелухой запаривать кипятком. А если вам все-таки захочется жареных зерен, то лучше их просушить в духовке, предварительно перед этим промыв под проточной водой. Также специалисты рекомендуют разлущивать семечки пальцами, а не зубами. В день также рекомендуется употреблять не более ½ части стакана семечек или 50-80 гр. Очищенные семечки в упаковке желательно не покупать, так как масло в зернах окисляется, либо обнаруживается в них высокая концентрация канцерогенов.

stopgemor.ru

Полезны ли семечки при запоре

Можно ли есть семечки при гастрите и их польза в борьбе с болезнью

Можно ли есть семечки при гастрите является острым вопросом, поскольку их обожают многие. Гастрит является крушителем обычного способа жизни.

Следовательно, самые обожаемые кушанья могут очутиться в перечне запрещенных, а всякий предполагаемый к употреблению продукт должен одолевать строгий контроль. А с первого взгляда безвредные семечки при гастрите требуют скрупулезного анализа.

Причины возникновения гастрита

Симптомы и причины гастрита желудка

Любая болезнь имеет непосредственные причины возникновения. Гастрит может долгое время протекать бессимптомно, а проявиться уже когда недуг приобрел нешуточную конфигурацию. Основные причины возникновения недуга:

  • Несоблюдение рациона. Как правило, непосредственный уклад жизни не разрешает этого делать. А нужную силу организм приобретает посредством фастфудов и плотного ужина. Именно такой стиль жизни является предпосылкой для формирования недуга.
  • Вредные продукты. Как правило, люди отдают предпочтение тем продуктам, которые вовсе не несут блага организму.
  • Курение. Табакокурение является главным провокатором гастрита. Поскольку во время курения на слизистую желудка стабильно попадают смолы. Они являются раздражителями, а следовательно, приводят к развитию хвори.
  • Стрессы. Гастрит является недугом, который напрямую связан с нервной системой. Постоянное эмоциональное напряжение является предпосылкой для возникновения хвори. А пациенты, которые пытаются успокоить нервы при помощи шоколада, лишь усугубляют положение.
  • Авитаминоз. Нехватка витаминов пагубно отображается на состоянии организма, в большей мере касается это желудка. Специалисты считают, что именно авитаминоз является главным основанием формирования гастрита. Следовательно, чтобы предотвратить возникновение недуга, потребно организм насыщать витаминами.

Что характерно, каждый из перечисленных обстоятельств может самостоятельно вызвать развитие гастрита.

Можно ли употреблять семечки при гастрите

Можно ли есть семечки при гастрите желудка

Несмотря на то, что семечки обладают природным происхождением, их употребление может проявить как положительное, так и отрицательное действие. Но если посмотреть на свойства продукта с иной области, тогда можно увидеть, что в его состав входит высокий коэффициент жиров, постоянное употребление которых может привести к формированию разнообразных недугов желудка. Увеличенное скопление масел проявляет желчегонное влияние. А это может спровоцировать внезапное усугубление состояния пациента, интенсивным болевым ощущениям в районе желудка, в особенности при гастрите с повышенной кислотностью.

Также следует отметить, что содержащийся в составе белок усваивается довольно тяжело, следовательно, непосредственное употребление семечек может способствовать к метеоризму. Постоянное употребление данного продукта может приводить к избыточному весу и проблемам с зубами. Ученые доказали, что семечки вызывают привыкание. Следует отметить, что специалисты категорически воспрещают есть семечки при гастрите. Поскольку они способствуют повреждению слизистой желудка.

Важно! К ценным характеристикам возможно причислить тот факт, что семечки позитивно сказываются на нервной системе, способствуют восстановлению микроструктурного травмирования эпидермиса, укрепляют сердце.

Тыквенные семечки – польза и вред

Польза тыквенных семечек при гастрите

Следующим видом продукта, который обладает большой популярностью – зернышко тыквы. Следует отметить, что такие зерна могут принести вред при гастрите. Кушать семечки тыквы воспрещено пациентам с повышенной кислотностью. Поскольку употребление таких семян способствует тому, что кислота в желудке значительно повышается.

Популярные семена тыквы являются довольно вкусными, а следовательно, возможно неприметно съесть гораздо больше возможного количества. Жареные семечки могут навредить не только болезненному, но и здоровому организму. Тыквенные семечки – разрешенный продукт при гастрите, но только в умеренном количестве. Поскольку этот продукт включает микроэлементы и витамины. Зерна тыквы способствуют нормализации стула. Основные преимущества:

  • Значительное количество витаминов. Следует отметить, что в состав входит витамин К, который довольно затруднительно добыть в природной среде.
  • Способствует выводу токсинов из организма.
  • Содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения.

При гастрите потребно соблюдать правильную диету. А для больного организма полезны не только семечки, но и сама тыква.

Для излечения каких недугов применяются семена тыквы

Польза тыквенных семечек

Невзирая на значимость продукта, специалисты не советуют вносить его в рацион, если имеется язвенный недуг желудка. Но не все семечки под запретом, отдельные из них даже используются в качестве лекарства. Такими являются зернышка льна и тыквенные семечки. Как правило, из них делают лечебные отвары.

Семечки тыквы способны убирать воспаление, значительно снижать боль и иную досадную симптоматику. Но следует понимать, что польза от данного продукта возможна лишь после термообработки. В не обработанном виде семена нельзя употреблять, поскольку они могут лишь причинить вред. Исходя из этого, при язве желудка из тыквенных семян делают чай. Тыквенные семечки при панкреатите определенно можно разрешать для употребления. Поскольку доказано, что данный продукт является оригинальным снадобьем для болезненной печени и поджелудочной.

Оказываясь в организме, продукт способствует раскрывать закупорки желчных протоков и исключать застой желчи. Но следует учитывать, что семена необходимо употреблять лишь в подсушенном природным путем виде, либо в сыром. В сыром виде можно употреблять лишь для лечения поджелудочной, но если существуют другие заболевания ЖКТ, то этого лучше не делать. В период обострения недугов лучше повременить с употреблением семян. А вот в период затяжной ремиссии можно помочь организму в процессе восстановления при помощи ценных питательных продуктов.

Использование семени льна при запорах

Лен считается одним из лучших средств для борьбы с запорами, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Его состав уникален.

В семенах льна присутствуют лигналы, замедляющие деление опухолевых клеток, и необходимые органические жирные кислоты, нормализующие работу всех систем человеческого организма.

Аптечные химические лекарственные средства от запоров при длительном употреблении вызывают потерю необходимых для здоровья веществ и нередко чрезмерно раздражают кишечник.

Но если принимать семена, то, напротив, можно получить калий, марганец, белки, витамины группы B, витамины A, P, E и клетчатку, дефицит которой часто испытывают пациенты.

Не следует проводить длительное лечение льном, так как в нем содержится линимарин, вырабатывающий синильную кислоту. В большом количестве она мешает правильному пищеварению и нарушает всасывание полезных веществ.

Льняные семена от запора принимают, смешав с большим количеством жидкости. Попав в организм человека, содержащаяся на них клетчатка набухает и усиливает перистальтические движения кишечника.

Применение семени льна от запоров вызывает увеличение каловых масс и способствует естественной дефекации. Данное натуральное растительное средство не раздражает стенки кишечника – это его главное достоинство.

Лечение семенами льна дает положительный эффект от приема благодаря следующим полезным свойствам растения:

  • слизь обволакивает кишечник, защищая его от агрессивного воздействия пищеварительных соков;
  • семена нормализуют перистальтику;
  • льняное семя является природным сорбентом, выводящим токсические вещества и препятствующим их накоплению;
  • растительная клетчатка, содержащаяся на оболочке семени, способна впитать большое количество жидкости, тем самым увеличивая каловые массы;
  • льняное масло, выделяющееся из измельченных семян, – это хорошая смазка, покрывающая стенки кишечника.

Эти свойства делают семена прекрасным лекарством при длительных запорах. Их прием облегчает процесс дефекации.

Методы употребления

Если для коррекции запоров были выбраны льняные семена, то следует знать, как их пить правильно. Использовать натуральное средство достаточно просто.

Для лечения можно принять отвар или настой семян растения, распространенное применение которого оправдано переходящими в жидкость биологически активными компонентами. Благодаря водному извлечению они работают в желудочно-кишечном тракте значительно лучше.

Заварить и употребить лен можно несколькими способами:

  • 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипящей воды и настоять в течение ночи. Принимать по 100 мл до еды;
  • 4 ст. ложки льняного семени залить 1 л воды и довести до кипения. Томить жидкость при малом нагреве 1 час, помешивая. Отвар остудить и пить по полстакана до приема пищи;
  • 2 ст. ложки сырья залить 0,5 л холодной воды и добавить измельченные ягоды и фрукты, варить 5 минут. Остывший кисель принимать несколько раз в день;
  • смолоть семена льна на кофемолке и 1 ст. ложку полученной массы добавлять в любые жидкие блюда или напитки;
  • перемешать 1 чайную или столовую ложку льняной муки с йогуртом или кефиром и выпить утром натощак. Это растение вместе с кисломолочными продуктами работает лучше;
  • 2 ст. ложки семян отварить в полулитре воды, остудить и процедить. Добавить 1 ч. ложку льняного масла и сделать клизму утром после завтрака;
  • добавить 1 ч. ложку льняного масла в завтрак.

Готовый продукт следует хранить в холодильнике, иначе он испортится. Чтобы натуральное лекарство не теряло полезных свойств, нужно каждый день заваривать свежий отвар или настой.

Измельченные семена могут храниться около 3 суток – при более длительном сроке жир, содержащийся в них, окисляется. Льняное масло нельзя употреблять спустя месяц после вскрытия бутылки.

Видео:

В чистом виде напитки не имеют вкуса, поэтому при желании можно в них добавить мед, фрукты или другие продукты.

Если льняное семя принимается в сухом виде, то его нужно запивать большим количеством любой жидкости в сочетании с водой. Клетчатка набухает, поглощая много влаги, поэтому при ее недостатке проблема запоров может серьезно усугубиться.

Противопоказания к применению

Перед тем как начать лечение натуральным препаратом, следует посетить лечащего врача, чтобы узнать допустимую для приема дозу семян и исключить противопоказания. Неправильное самолечение может спровоцировать обострение имеющихся патологий.

Противопоказания к приему льняного семени:

  • кормление грудью;
  • беременность;
  • острая форма холецистита, колита, панкреатита;
  • камни в печеночных протоках и желчном пузыре;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефриты;
  • клиническая непроходимость кишечника;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Применение льняного семени в больших количествах долгое время может повысить содержание эстрогена (женского полового гормона) в организме, поэтому мужчинам следует строго соблюдать дозировку средства.

Женщинам, имеющим заболевания эндокринной системы, употреблять средство нужно только после разрешения врача.

Во время лечения льняным семенем в питание полезно включать морскую капусту, так как оно снижает процент всасывания йода.

Если принимать лен нельзя из-за имеющихся противопоказаний, то можно подыскать ему альтернативное средство. Для борьбы с запорами часто назначают шелуху семян подорожника.

Ее могут принимать и беременные, и пациенты с нарушенным гормональным фоном. Как и семена предыдущего растения, шелуха подорожника образует обволакивающую кишечник слизь и способствует легкой дефекации.

Чтобы ее принять, достаточно 1 ч. ложку порошка размешать в 1 стакане теплой воды и выпить. Оба средства нужно пить при появлении первых признаков возникшего запора. Если потерять время, то потребуется более длительный курс лечения.

Видео:

Семена льна – это натуральное средство растительного происхождения, способное нормализовать стул. Они достаточно эффективно борются с запорами.

Учитывая положительные качества семян и принимая во внимание имеющиеся противопоказания, данное сырье можно употреблять в качестве доступного лекарства.

Можно ли есть семечки при геморрое?

Опубликовано: 5 сентября 2016 в 13:36

Ядра семян подсолнечника являются настоящим кладезем витаминов (A, D, E, B) растительных жиров, полноценных белков, а калия в них содержится даже больше чем в бананах. Масло, которое получают из семян подсолнечника, является незаменимым компонентом в рационе питания при геморрое, из него готовят различные средства для лечения геморроидальных шишек.

Воздействие семечек на здоровье человека заключается в:

  1. Профилактике сердечнососудистых заболеваний.
  2. Стимуляции работы пищеварительной системы.
  3. Улучшению работы печени, очищает желчевыводящие пути.

Вместе с тем жареные семечки являются очень высококалорийным продуктом. К примеру, всего 100 грамм семечек содержат более пятисот калорий. Содержащиеся в ядрах семян подсолнечника пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ. Учитывая, что жареные продукты категорически запрещают при заболевании, ответ на вопрос можно ли есть семечки при геморрое, является отрицательным. Однако если соблюдать некоторые условия, употреблять семечки при геморрое можно, но только в стадии ремиссии и в небольшом количестве. Для этого необходимо залить семечки холодной водой или кипятком и прокипятить некоторое время. Затем они промываются, и проблема снимается.

Лечение геморроя грецкими орехами

Уникальные свойства этих плодов с древних времен использовали в лечении разных заболеваний. Мало того, что он является очень вкусным продуктом, широко используемый в выпечке, салатах, но содержащиеся в нем масла полезных веществ помогает при болезнях сердца, костей, нервной системы, болезнях печени, запорах и многих других заболеваний. Ответ на вопрос, можно ли орехи при геморрое, кроется в способности действовать как мягкое слабительное, к тому же они очень питательны и способны быстро удовлетворять потребность организма в витаминах.

Отлично помогает смесь из ядер грецкого ореха (20 шт.), чернослива и кураги, взятых по 200 гр. инжира (100 гр.) и одного лимона. Тщательно перемешав мелко измельченные компоненты, смесь принимают дважды в день по 1 ст. л. При этом следует учесть, что продукт обладает очень сильными аллергическими свойствами и его нельзя употреблять при заболевании поджелудочной железы и повышенной свертываемости крови. Он способен влиять на обострение кожных заболеваний (экзема, псориаз). Свойства плодов повышать уровень гемоглобина в крови, высокое содержание в них железа, цинка, магния, делает их полезными при анемии, которая нередко является спутником геморроя. При геморрое есть грецкие орехи можно, но очень осторожно и в минимальном количестве.

diareya.gastrit-i-yazva.ru

Семечки при запоре - Лечение гастрита

Диета при запорах у пожилых людей

Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.

Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.

Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.

Особенности лечения обстипации у пожилых людей

Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно. Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб. В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.

Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.

Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.

Особенности слабительного препарата

Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.

Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму. Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством. Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.

Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики

Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.

На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.

В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. Такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном использовании нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.

Существующие наполнители – увеличивают в объеме содержимое прямой кишки за счет втягиваемой извне жидкости. Средства долго остаются внутри органа и помогают процессу дефекации. Обладают такими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.

Микрокристаллическую целлюлозу нежелательно принимать людям в возрасте, страдающим геморроем, существует опасность обострения.

Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Они нормализуют пищеварение. Линекс – содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, высыпания на коже. Курс лечении пробиотиками – 10 дней.

Слабительные свечи от запоров

Людям в возрасте предлагается лечить запор с помощью свечей. Лекарство применяют после завтрака (через 20 мин). Свечи содержат глицерин, который попадая внутрь кишечника, раздражает его слизистую и стимулирует двигательную функцию органа. Применение данного средства не должно носить постоянного характера, могут появиться аллергические реакции.

Запрещено использование препаратов на глицериновой основе при заболеваниях геморроем, колитах, при трещинах в анальном проходе, при онкологических заболеваниях.

Бисакодил – слабительное средство в форме свечей. Его применяют в комплексе с другими препаратами. Не помогает при хронических нарушениях функций ЖКТ.

На полках аптек продаются свечи с эффектом газообразования. При попадании в прямую кишку вызывают образование углекислого газа, который раздражает стенки органа и заставляет двигать каловые массы к выходу.

Правильное питание при нарушении стула

Меню человека в пожилом возрасте, страдающего запором, не требует особых финансовых вложений. Главное нужно иметь на своем столе продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешены для употребления в период нарушения дефекации:

  • Злаки. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши будет способствовать нормализации работы прямой кишки.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.
  • Нежирное мясо птицы и рыбы.
  • Овощи. Кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы.
  • Фрукты. Бананы, абрикос, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, способствующие нормальной перистальтике.
  • Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив. С давних времен славились своими слабительными свойствами.
  • Сладости. Мармелад, пастила, фруктовое желе.

Пищу необходимо есть приготовленную на пару, без добавления жиров. Уменьшить употребление сливочного масла, сметаны. Для приготовления мяса использовать духовку и запекать его цельным куском. Приготовленные каши должны быть рассыпчатыми. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, также будет способствовать нормальной работе всего организма.

Запрещенные продукты

Пожилым людям, страдающим от обстипацией, противопоказана еда, вызывающая повышенное газообразование. Такие симптомы вызывают продукты, содержащие грубые волокна. В период лечения снижают потребление бобовых продуктов, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.

Исключению из рациона питания подлежат:

  • изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макароны;
  • копчености;
  • шоколад;
  • черника;
  • брусника;
  • горох, фасоль, картофельное пюре;
  • кисель, каши с вязкой консистенцией;
  • чай, кофе, какао.

Бананы заслуживают особого внимания. Важный момент: при запоре нельзя употреблять неспелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества будут способствовать ухудшению состоянии больного. Созревшие фрукты можно кушать. Они оказывают обратное воздействие на организм и благоприятствуют его нормальному функционированию.

Лечение констипации с помощью диеты – процесс долгий, но эффект от лечения более длительный и происходит он естественным образом.

Правила при диете

Должный результат при нахождении на диетическом питании наступит через несколько дней, но пожилым людям лучше придерживаться диеты и дальше для закрепления успеха и не повторения неприятных симптомов. Главное выполнять правила.

Правило 1

Каждодневное употребление свежих овощей и фруктов будет способствовать нахождению в кишечнике необходимых пищевых волокон и витаминов. Помогает организму не только справиться с запором, но и улучшит иммунную систему. При необходимости овощи и фрукты можно натереть на терке или мелко порезать.

Правило 2

Правильный прием пищи разбивается на несколько подходов. Питаться минимум четыре раза. Не передать. Питание должно быть в определенное время, тогда организм включает регулирующие внутренние механизмы, и процесс дефекации нормализуется.

Правило 3

Соблюдение питьевого режима. 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки. Для напоминания можно набрать бутылку и держать возле себя и пить по одному – два глотка.

Правило 4

Рацион не должен содержать одни и те же продукты. Разнообразие в меню позволит быстрее избавиться от обстипации, стимулирует аппетит и появляется интерес к приготовлению новых блюд.

Народные рецепты:

  • Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, другие сухофрукты. Обладают мягким слабительным эффектом. Для употребления их моют и измельчают, добавляют сенну и мед. Перемешивают до состояния однородной массы, в банку и в холодильник. Для вкуса добавляют тертые грецкие орехи. Столовая ложка этой смеси утром или вечером обеспечит быстрый приход в норму работу ЖКТ. Изюм принимают в виде отвара. На ночь залить пять столовых ложек изюма кипятком. В течение суток выпить один-два стакана.
  • Льняное масло. Это отличное средство в борьбе с застоями в прямой кишке у пожилых людей. Наличие неприятного вкуса и послевкусия отбивает желание принимать такое лекарство. Избежать этого помогает коктейль из йогурта и льняного масла. Вкус приятный и запаха не ощущается. Принимать утром и вечером.

Меню для пожилых людей

Примерный набор блюд для страдающих недугом:

  • Завтрак: каша из овсянки, гречки, пшенки. Разбавить молоком. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, заранее намоченные в воде. Запивать травяным чаем или компотом, сваренным на сухофруктах.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных (кефир, простокваша). Бутерброд: черный или отрубной хлеб и нежирный творог.
  • Обед: Овощной, рыбный или куриный суп. Черный хлеб. На второе голубцы или тушеная капуста. Чай с мармеладом или компот.
  • Полдник: чай с размоченными сухариками. Смесь из сухофруктов, яблоки запеченные.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой, запеченной в духовке, или котлеты на пару. Голубцы. Овощной салат или свекольный салат с постным маслом.

Придерживаясь меню и правил диеты, это улучшит состояние пожилых людей, приведет в тонус организм. Они смогут вести полноценный образ жизни и радоваться приходящему дню.

Можно ли есть тыкву при гастрите?

  • 1 В чем польза тыквы при гастрите?
  • 2 Тыква и гастрит
  • 3 Тыквенный сок
  • 4 Можно ли есть тыквенные семечки?
  • 5 Диетические блюда
    • 5.1 Тыквенный суп-пюре
    • 5.2 Тыквенная запеканка с пшеном
    • 5.3 Тыквенный пудинг

Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, полезна ли тыква при гастрите. Тыква — большая ягода, которая имеет нежную текстуру и подходит для диетического питания. Из нее можно легко делать вкусные и полезные кушанья — супы, пудинги, запеканки. Ягода содержит в себе множество витаминов и минералов, при этом содержание раздражающей желудок клетчатки сводится к минимуму.

В чем польза тыквы при гастрите?

Тыквина — богатый питательными веществами и одновременно нежный продукт, поэтому врачи включают ее в рацион своих пациентов. Назначается тыква и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно в случае диагностирования гастрита. Особенность овоща заключается в повышенной насыщенности питательными элементами. Железо принимает участие в обменных, дыхательных процессах, обеспечивает здоровое кровообращение. Витамины A, B, C, E, K, T поддерживают общее функционирование организма и иммунной системы. Люди, которые употребляют тыкву, снижают риск заболеть раком. В тыкве присутствует калий, без которого невозможна работа сердечно-сосудистой системы. Овощ выводит отравные вещества из организма и понижает содержание сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

Тыква и гастрит

В мякоти ягоды содержится малое количество клетчатки. Благодаря этому при попадании в желудок продукт не травмирует раздраженные желудочные стенки, легко усваивается при пищеварении. Когда овощ попадает в организм, он деактивирует соляную кислоту в желудке. Поэтому пациентам с низким содержанием кислоты в желудке тыква не рекомендуется. Зато для людей, страдающих гастритом при излишней кислотности, тыквенные произведения кулинарии станут серьезным облегчающим фактором при болезни.

При приготовлении блюда нельзя приправлять жгучими специями, так как они сведут на нет нейтральную консистенцию овоща и будут раздражать желудок. Взамен перца или чеснока можно использовать петрушку с укропом, тогда пища приумножит полезность и не повредит организму. Пищу лучше готовить на пару или методом запекания, тогда она по максимуму сохранит полезные свойства продуктов. При готовке по классическим рецептам неподходящие ингредиенты заменяйте разрешенными (например, сливочное масло в запеканке заменить нежирной сметаной).

Вернуться к оглавлению

Тыквенный сок

Как и тыквенные блюда, сок рекомендуется только страдающим от гастрита с высокой кислотностью. Напиток можно длительное время хранить в холодильной камере, и при этом он будет сохранять лечебные свойства. Среди полезных моментов свежевыжатого сока отмечается способность к нормализации пищеварения. Также напиток увеличивает количество выделяемой желчи и подавляет выделение излишней соляной кислоты. Для улучшения пищеварения врачи советуют принимать сок каждый раз перед едой в течение 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть тыквенные семечки?

Без сомнения, на здоровый организм семена влияют благоприятно. Они помогают легкому выведению кала, выравнивают объем глюкозы и липидов в крови, способствуют выводу вредных металлов. Семечки содержат белки и важные кислоты, благодаря чему являются полезным материалом для головного мозга. Однако для страдающего гастритом организма тыквенные семена пользы не несут. Наоборот, при попадании в желудок твердые сырые семечки травмируют раздраженную слизистую желудка, повышают выделение кислоты. Жареные семечки с добавлением масла и приправ еще более вредны для человека, чем их сырой вариант.

При гастрите тыквенные семечки приносят организму большой вред.

Вернуться к оглавлению

Диетические блюда

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • 450 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • петрушка.

Как приготовить:

  • Поставить на огонь 1 л воды, довести до кипения.
  • Снять верхний сухой слой с лука, целую неповрежденную луковицу опустить в кипяток.
  • Морковь измельчить с помощью блендера или ручной терки, засыпать в воду, ждать 10 минут.
  • С тыквы срезать кожуру, мякоть измельчить на кубики среднего размера. Закинуть тыкву в бульон, накрыть кастрюлю и продолжать варить, пока тыквенные кубики не приготовятся.
  • По окончании готовки выключить огонь, всыпать порезанную петрушку, закрыть суп крышкой и оставить на 10—15 минут.
  • Готовый суп измельчить блендером до состояния однородного пюре.

Вернуться к оглавлению

Тыквенная запеканка с пшеном

Продукты:

  • тыква — 200 г;
  • нежирное молоко — 400 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пшено — ½ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • нежирная сметана;
  • молотые сухари.

Как приготовить:

  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Закипятить молоко, положить в него тыквенные кубики.
  • В кипящую смесь добавить сахар и чистое пшено, держать на огне до приготовления пшена.
  • Взбить яйца.
  • Форму для выпечки намазать маслом, посыпать сухарями.
  • Сваренную кашу охладить до 60 градусов, смешать с частью взбитых яиц, залить в форму.
  • Сверху намазать второй частью яиц, перемешанных с нежирной сметаной.
  • Держать в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный пудинг

Продукты:

  • перекрученная тыква — 2 стакана;
  • манка — 3 столовых ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • изюм — 1 ст. ложка;
  • творог со сметаной — 2 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  • Тыквенное пюре измельчить с изюмом.
  • Добавить яйца, манку, соль, перемешивать до однородного состояния.
  • Выложить массу в форму (не заполнять форму полностью).
  • В большую кастрюлю налить воды, с помощью деревянной подставки поставить в кастрюле форму, чтобы вода ее не касалась.
  • Закрыть крышкой и варить 20 минут.
  • Охладить, подавать с творожной сметаной.

Как видно из статьи, тыква разрешена и полезна в том случае, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью в желудке. Овощ легок в приготовлении, не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому из него можно создавать первые, вторые блюда и десерты. Вареная, запеченная тыква приятна на вкус. Тыквенный сок при гастрите хорошо понижает кислотность и долго хранится в холодильнике. В то же время семена не разрешены к употреблению для больных гастритом.

Запорами страдают половина людей. И чаще всего – это женщины. Запор не является болезнью, но очень мешает жить. Виной этому – образ жизни, который сводится к сидячей работе и лежачему отдыху. Питание при этом – весьма калорийное и плотное.

Чтобы справиться с проблемой, надо изменить отношение к себе и своему организму. Иногда запоры являются сигналом к серьезным нарушениям и заболеваниям ЖКТ. Но это нечастые явления. Попробуем разобраться в существе проблемы.

Запор – что это такое?

Если стула не бывает по 2-3 дня, каловые массы находятся в камнеобразном состоянии, если исторгнуть их из себя становиться проблемой, значит, вас мучают запоры.

Помимо неприятных ощущений эта проблема несет опасность для организма. С калом из кишечника удаляются продукты распада пищи, токсины, вредные вещества.

Если этого не происходит ежедневно, все перечисленные вредные факторы пребывают внутри организма и отравляют его.

Как работает здоровый кишечник? Сокращение мускулатуры желудка и кишечника приводят к регулярному выбросу отходов. Пища растягивает желудок действуя раздражающе на рецепторы растяжения.

После выделения желудочного сока эти рецепторы сокращаются, сжимая желудок. Под действием сжатия происходит выделение содержимого желудка в кишечник.

Регулярные сокращения обеспечивают продвижение пищи по ЖКТ.

Как помогают народные средства от запора у женщин?

Причинами могут быть индивидуальные особенности организма, наследственные факторы. Но можно выделить общие для многих людей факторы:

  • Несбалансированное питание. Обилие белков, животных жиров и углеводов, которыми изобилует наша пища, затрудняют работу кишечного тракта. Мало, кто обращает внимание на питьевой режим. Надо употреблять чистую сырую воду для растворения отходов работы ЖКТ. Напитки, бульоны – не в счет. Даже многие современные дети страдают перееданием. Вкусная пища поглощается в больших объемах и не успевает перевариваться желудком.
  • Малоподвижный образ жизни. Чтобы кишечник был активным, необходимо много двигаться. Ля современного горожанина – это утренняя зарядка, пробежка. Пешая прогулка до работы, занятия в спорт – зале. Надо следить за регулярным опорожнением кишечника, не подавлять позывы к этому полезному действию. Терпеть нельзя!
  • Гормональные сбои. У женщин во время беременности или даже во время менструации повышается уровень гормонов. При дисфункции щитовидки и яичников так же могут наблюдаться подобные явления, вызывающие нарушения функции опорожнения кишечника.
  • Медикаментозное лечение препаратами, влияющими на содержание гормонов, на потребность в воде. Нельзя бездумно применять слабительные препараты. Следует наладить естественные функции народными средствами, правильным режимом физических нагрузок и питания.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональные срывы во время экзаменационной сессии способны вызвать нарушения даже у молодого организма.

С проблемой надо обратиться к врачу – проктологу. Он назначит обследования. Запоры могут быть следствием тяжелых заболеваний – непроходимости кишечника, инсульта, опухолей. Еще ряд проблем:

  • Недостаточное содержание клетчатки в пище;
  • Энтероколит;
  • Беременность;
  • Воспаление кишечника;
  • Заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Химиотерапия, применение кодеина;
  • Лишний вес;
  • Синдром короткой кишки.

Какие народные средства от запоров у женщин помогут устранить проблему

Устраненить вышеперечисленные проблемы помогут народные слабительные средства. Надо знать, какие продукты помогают работе кишечника. Это:

  1. Кисломолочные продукты, лучше – с меньшей жирностью;
  2. Хлеб из ржаной муки грубого помола;
  3. Гречка и рис;
  4. Сухофрукты – курага, чернослив, инжир;
  5. Груши, бананы;
  6. Свекла сырая и вареная, репа, тыква;
  7. Семечки подсолнуха;
  8. Подсолнечное масло — быстрое средство от запоров.

Народные средства от запоров у женщин:

  1. Сенна – веками проверенный способ вызвать слабительный эффект. Ее употребляют в небольших дозах. 1 ч.л. травы смешать с 10 ягодами чернослива, залить кипятком (400г) на 3 часа. Пить по 1/4 стакана каждый час до наступления эффекта.
  2. Любое натуральное растительное масло, лучше нерафинированное, выпивают вечером перед сном. Наутро оно помогает. Выпить надо 1 ст.л. Его можно смешать или запить 1/2 стакана кефира.
  3. Алоэ для лечебных целей берут трехлетний. В молодых листьях меньше полезных свойств. Четыре больших листа срезают, заворачивают в целлофановый мешочек и подвяливают в холодильнике 10 дней. Затем листья перемалывают на мясорубке или в блендере, добавляют для вкуса мед и сок лимона (алоэ – очень горький на вкус), и принимают по чайной ложке перед едой.
  4. Касторку во все времена использовали как слабительное средство. Его употребляют по 30 г раз в сутки. Оно сильно слабит, дольше 3-х дней лечение продолжать не следует.
  5. Свежее растение одуванчика мелко режут, заливают 500 г кипятка, настаивают ночь. Пить отвар надо по глоточку перед завтраком.
  6. Вкусное и полезное средство от запора – чернослив. Его можно съедать перед сном, запивать кефиром, варить из него компот или класть в каши. Особенно он полезен с овсяными хлопьями.
  7. Созревшие гроздья рябины промыть и сложить в банку (0,5л) доверху. Добавить сахар и на месяц убрать в темное место. Затем сироп отцеживают и добавляют 25г спирта. При проблемах с кишечником принимают 25 г настойки перед едой. 

Чем опасен запор?

При регулярных задержках дефекации, вредные вещества задерживаются в организме и всасываются в кровь. Эта грязь разносится по всему организму, нарушая естественные процессы обмена.

Женщины сразу замечают ухудшение цвета лица, потерю упругости кожи, появление морщин и синяков под глазами. Выпадают волосы, ломаются ногти.

Запоры сопровождаются тошнотой, головными болями, высыпаниями на лице, отвращением к пище, обострением герпеса. Все это — симптомы отравления и загрязнения организма токсинами. У женщин часто бывают колики, метеоризм, рези в кишечнике.

Стенки желудка и кишечника от токсинов воспаляются, не выполняют в полном объеме свои функции. Женщинам полезно между завтраком и обедом «перекусывать» салатиком из свежих овощей или съедать сырой фрукт. Есть продукты, которые помогут женщинам нормализовать стул:

  • Лимон нормализует работу кишечника, помогает перевариванию пищи. Полезно натощак выпивать стакан теплой воды с 30г лимонного сока и 1 ч.л. меда.
  • Семена укропа активизируют работу желудочных мышц. Для профилактики или лечения каждое утро запаривайте 1 ч.л. семян в стакане кипятка. Дождитесь, когда отвар остынет, и пейте натощак.
  • Инжир – природное слабительное лакомство. Его надо употреблять ежедневно в сушеном или свежем виде людям с «капризным» кишечником.
  • Мед успокаивает воспаленный желудок, мягко слабит, дезинфицирует кишечный тракт. Он содержит уникальные витамины и микроэлементы, которые благотворно сказываются на работе всего организма.
  • Льняное семя содержит растительные жиры, смягчает слизистую желудка, помогает продвижению пищи. Для лечения запора надо 20 г семян настоять в воде и выпить на ночь.
  • Виноградные косточки благотворно действуют на ЖКТ. Полезно есть хорошо выращенный виноград каждый день. Его можно заменить соком или изюмом. Перед сном горсть сушеного винограда замачивают в теплом молоке и съедают на ночь. Во всем нужно соблюдать чувство меры. Виноград в больших количествах вызывает метеоризм.
  • Шпинат помогает восстановить клетки кишечника.

Женщинам необходимо обратить внимание на ежедневное употребление продуктов с клетчаткой — на бобы, пророщенную пшеницу, морковь, горох, брокколи. Больше пейте чистую воду. Для ЖКТ полезны свежевыжатые соки моркови, свеклы.

Нельзя отказываться от растительных жиров. Они необходимы для работы головного мозга. Это оливковое, льняное и подсолнечное масла, орехи, кунжут, авокадо. Источником эликсира молодости – рыбьего жира являются многие сорта океанских рыб. Их надо включать в меню. Лучше рыбу отваривать или делать из нее суп.

Особенно часто страдают этим неприятным заболеванием пожилые леди. Но можно избавиться от запоров народными средствами. Замедление жизненных процессов влияет на интенсивность метаболизма. Снижение гормонального фона при климаксе нарушают гармонию в организме и вызывают запоры. Запоры вызывают обострения варикоза, геморроя, провоцируют повышение артериального давления.

Для людей пожилого возраста это состояние опасно. Оно может обернуться сбоем сердечного ритма, отравлением и слабостью. Натуральные растительные компоненты домашней аптечки не вызывают аллергии и не имеют противопоказаний. Но все же, перед применением даже самых безобидных травок надо посоветоваться с врачом.

Пересмотр рациона в пользу сырых овощей и фруктов, физические упражнения, ходьба пешком – все эти простые меры помогут наладить работу кишечника. Тогда не будет предпосылок к запорам, метеоризму и другим заболеваниям кишечника.

Как лечить запор, узнаете из видеоролика:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

holecistit.gastrit-i-yazva.ru

Семена чиа при запорах | Народная медицина диагностика и лечение заболеваний

Дата: 25-09-2017

ch-1

Семена чиа – довольно-таки новый продукт в современном мире. И люди, иногда услышав что-то краем уха, начинают приписывать этим семенам просто небывалое исцеляющее действие. Могут ли помочь семена чиа при запорах? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Плохая работа кишечника встречается все чаще у людей с современным стилем питания. Это связано со многими аспектами. Привычка пить мало воды и есть бедную клетчаткой и микроэлементами рафинированную еду в большом количестве – вот основные из них. Эта проблема не столь безобидна, как кажется на первый взгляд. Ведь от правильной работы кишечника зависит здоровье всего организма. И недаром китайские лекари говорили: «Заболел – очищай кишечник». Но как нормализовать его работу, как очистить от грязи, которая там накопилась, если человек уже длительное время страдает запорами? Существует ряд продуктов, которые способны мягко и естественно воздействовать на перистальтику кишечника. Одним из таких мощных продуктов в этом отношении и являются семена чиа.

Итак, почему семена чиа могут помочь при запорах

Эти маленькие зернышки имеют в своем составе несколько компонентов, необходимых для правильной работы кишечника.

1. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты помимо того, что они направлены на активизацию процессов метаболизма и очищению крови от холестерина, также способствуют улучшению перистальтики кишечника.

2. Самый существенный момент – это наличие просто огромнейшего количества водорастворимой и нерастворимой клетчатки. Эти компоненты в семенах чиа – настоящие уборщики. Растворимая клетчатка связывает продукты метаболизма, шлаки и токсины, а грубые волокна наподобие метелки убирают накопившийся в кишечнике мусор.

3. Семена чиа содержат мукополисахариды. Это углеводы, которые служат хорошим питанием для дружественной микрофлоры. Также наличие большого количества антиоксидантов помогает подавлять патогенные бактерии кишечника. Этим семена чиа помогают восстановить симбионтную микрофлору и справиться с дисбактериозом.

Вот, пожалуй, основные моменты, почему семечки чиа могут способствовать хорошему стулу.

Конечно же, это не произойдет в один момент. Однако, положительный эффект вы сможете почувствовать уже после 1 недели применения семян. Необходимо также понимать, что эффект от употребления чиа будет намного лучше, если вы добавите в свой рацион как можно больше цельной растительной пиши с преобладанием фруктов, овощей и зелени.

Как употреблять семена чиа при запорах

Употреблять семена чиа довольно просто. Их можно добавлять в привычную вам еду. Ведь, обладая больше нейтральным вкусом, они практически не влияют на вкус продукта. Существенным моментом здесь является то, что необходимо пить много жидкости вместе с чиа, поскольку они способны вбирать ее в себя в количестве в 9-10 раз большем своей массы. Если жидкости не будет поступать достаточно, семена чиа будут забирать ее у организма, и тогда никакого положительного эффекта от употребления семян не произойдет. А можно даже и навредить. Помните, жидкость, а лучше вода – это важно!

Кстати сказать, чтобы контролировать количество жидкости, выпитой вместе с семенами, лучше их перед употреблением замачивать. Чиа можно добавлять в воду, фреш, смузи, кефир, йогурт и другие полезные напитки, делая их более питательными для организма и, несомненно, более вкусными. Вообще семечки чиа только улучшают вкус любых блюд – и это хорошая новость :-)

Дозировка: 1-2 ст. ложек в день вполне достаточно.

Противопоказания: склонность к пониженной свертываемости крови, камни в почках и мочевом пузыре.

Употребляйте натуральные продукты и будьте здоровы!

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

www.narodnaya-meditsina.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа