Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде. Обычно является смесью сухих приправ, но может существовать и в виде готовой пасты. Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США. Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус.
Любопытно! Масала имеет не только превосходные вкусовые качества, но и несет религиозный посыл. Все ингредиенты соответствуют нормам халяля, т.е. не запрещены Исламом.
Разнообразное соединение составных частей и их пропорций сказывается на цвете смеси. Окрас может варьироваться, начиная с теплого желтоватого и заканчивая медным.
Наиболее популярными видами пряности масалы являются:Гарам-масала. Смесь средней остроты, оранжевого цвета. В состав входят:
Панч-масала. Приправа коричневого цвета, готовится из 5 специй:
Чат-масала. Окрашена в светло-желтый цвет. Основой приправы служат:
По желанию в чат-масалу можно дополнительно добавить:
Тикка-масала. Обладает яркими, теплыми оттенками. Состоит из:
Способ изготовления пряности масалы зависит от того, как скоро она будет использована. Если смесь будет добавлена в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:
Если целью является заготовка смеси, то обжаривать специи лучше без использования масла. Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, воспользовавшись герметичной тарой. Срок годности от нескольких недель до 1-2 мес.
Масала содержит в составе разнообразные специи, регулярное употребление которых позволяет:
Однако, существует и обратная сторона. Пряности могут раздражать гортань, желудок, стать причиной аллергии. Опасны они при гастрите, язвенной болезни, гипертонии. Кроме этого, приправы противопоказаны беременным женщинам и детям.
Каждый вид пряности масалы нашел свое место на кухне. Например гарам-масала добавляется в блюда из бобов, риса. На ее основе готовят соусы, заправки для салатов, используют в качестве добавки к выпечке, напиткам из фруктов, чай.
Панч-масала хорошо сочетается с разными овощами. Основное предназначение чат-масалы – придание тонкого, кисловатого вкуса фруктовым салатам. Тикка-масала используется, как соус к куриному мясу.
Важно! Добавлять ароматную смесь нужно за несколько минут до окончания приготовления кушанья.
dom-eda.com
В йога-студиях Москвы масала-чай — второй по популярности напиток после воды, а в дорогих ресторанах здорового питания он стоит в топе по согревающим и полезным. Удивительно как на Западе прижился восточный чай бедняков и низших сословий! Узнав много нового о культуре Индии из блога Ивана Носалевича «Индийские путешествия», делюсь с вами фактами, которые впечатлили меня больше всего.
Масала чай появился в Индии только к началу XX века, благодаря чайваллам (разносчикам чая), которые экономили на чайном листе, подслащая и добавляя в чай больше специй, сахара и жирного молока. До этого, то есть до времен, когда Индия стала колонией Великобритании, чай на индийских просторах выращивался исключительно как лекарственное средство, а не как «напиток на каждый день». Просто Индийская Чайная Ассоциация (The Indian Tea Association) в какой-то момент поняла, что чайный лист можно не только экспортировать в Европу, но и распространять внутри страны. Ну, как минимум, на железной дороге, фабриках и шахтах.
Познавая индийскую культуру, Иван заменил: «очень часто, спросив респектабельного индуса о чае масала, оказывается, что в Индии вообще не пьют чай со специями и едва ли вы найдете этот напиток в меню приличного ресторана». По его наблюдениям, чем острее чай и специй в нем, тем ниже сословие людей, которые его готовят и пьют. Например, в краях Марахов чай средней ядрености, в Мадья и Раджастане — с преобладаем корицы и гвоздики на особый манер, а в Пушкаре, Джайсалмере и Джанси вообще в молоке с сахаром сперва варят мелко рубленную коноплю.
Что вы! Слово «chai» берет свои истоки из Китая, где давным давно существует слово «cha», которое персы превратили в «jhay» (چای), а индусы просто переложили звучание этого слова на свои буквы. У самого же напитка существует куда больше названий, чем «masala-tea». Это «chai-tea», «masala-chai», «chai-karak», «karha-chai», «karha-tea». Вы наверняка заметили новое слово, которое до этого не встречали в названии или рецептуре — «карха». Удивительно, но оно идеально отражает суть этого напитка и его более-менее классическое содержание.
Строгая рецептура есть как раз у карха-чая, или лечебного «Хануман-чая», как еще принято называть этот традиционный напиток. В нем всегда были горячее молоко + специи + травы. Вычитая несколько трав и добавляя сахар + чайный лист, получается масала. Никакого строгого рецепта здесь не существует — напиток готовят во всех климатических зонах и районах Индии совершенно по-разному. Вот несколько способов:
Однако, не смотря на то, что правил нет, учитывать несколько моментов все-таки придется:
Вид ингредиентов тоже можно отнести к небольшой особенности. И в первую очередь это касается сорта чая. Обычно это «мамри» — самый дешевый гранулированный чай.
«Знатоки утверждают, что, покупая «мамри», нужно высыпать его на ладонь, покатать по ладони пальцем гранулы и сдуть. Если на коже не останется чайной пыли — мамри отличного качества. Для приготовления масала-чая нужно использовать именно дешевый мамри (любой гранулированный чай без ароматизаторов), а не приличный листовой, потому что листовой чай оставляет ненужную горечь, которую дают танины и слишком бледный цвет»
Во вторую очередь стоит сделать акцент на молоке. В Индии это молоко буйволов, жирное и густое. Рассказывая рецепт, многие индусы вам объяснят, что вода в рецепте нужна для того, чтобы разбавить густое молоко. Однако с тем молоком, которые мы покупаем в супермаркетах, про воду в списке ингредиентов можно забыть. Любое коровье молоко, натуральное оно или похожее на порошок, недостаточно густое. Если вы веган, можете использовать кокосовое молоко. Ореховое же дает ненужную пенку и при кипении выявляет мелкую ореховую «пыль», от которой начинает першить в горле.
И в третью очередь — сахар. Иван замечает, что «его необходимо добавлять не только для вкуса, но и для того, чтобы обеспечить правильную экстракцию ароматических веществ из некоторых специй. Поэтому в некоторых дхабах кладут по 2 столовых ложки сахара на пол стакана молока. Кроме того, сахар в известной степени нейтрализует жгучесть некоторых особо пронзительных специй». В Индии, конечно, это чаще всего рафинированный тростниковый сахар, но вы по желанию можете заменить его на кокосовый сахар и любую другую альтернативу. Поэкспериментируйте!
Полностью масала-чай к аюрведическому напитку отнести нельзя, так как аюрведа держит кулачки за «живые» овощи, фрукты, бобовые и так далее, а сахар — это все-таки полностью рафинированный продукт, которого иногда добавляют аж 2 столовые ложки на 1/2 стакана молока. Однако специи в масала-чае, которые носят уже знакомое вам название «карха», идеально вписываются в аюрведические традиции. Их набор меняется в зависимости от времени года. Осенью, зимой, да и просто в дождливую погоду идеально подходят «теплые» нотки: перец, шафран, зира, имбирь, корица, мускат. А в жару — освежающие: кардамон, гвоздика, бадьян, анис.
По материалам сайта https://yogabananas.ru/masala/
dayoga.ru
Хотя родиной чая масала считается далекая Индия, этот напиток давно приобрел известность в России. Существует много способов его приготовления, но определенные ингредиенты всегда должны присутствовать в нем – это чайная заварка, молоко и специи. И у каждого человека, готовящего чай масала, напиток получается особенным, глубоко индивидуальным.
Вы спросите: «Почему чай масала стал таким популярным?» Благодаря своей низкой стоимости, не все напитки могут похвастаться этим.
Интересное слово «масала» в переводе означает «смесь». Поэтому в Индии масала может быть приготовлена по разным рецептам. Она должна сочетаться с готовым подаваемым блюдом. Например, с мясом, овощными блюдами, сладостями.
Чай масала можно приобрести в Индии во время захватывающего путешествия; в магазине, специализирующемся на индийских товарах, а можно приготовить самостоятельно. Для чайной смеси могут пригодиться такие ингредиенты на выбор, как перец, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, шафран, бадьян, кардамон, семена фенхеля, анис и другие. Присутствие каких-либо приправ в чае масала зависит от личного предпочтения хозяйки, готовящей напиток.
Необходимые ингредиенты: чай черный листовой, стакан молока, по одной чайной ложке черного и зеленого кардомона, 1/4 чайной ложки гвоздики, пара горошин душистого перца, палочка корицы, столовая ложка натертого имбирного корня, мед или сахар по вкусу.
Как приготовить:
home-bar.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа