Масала (пряность). Напиток масала


виды, состав, рецепт приготовления масалы

Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде. Обычно является смесью сухих приправ, но может существовать и в виде готовой пасты. Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США. Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус.

Любопытно! Масала имеет не только превосходные вкусовые качества, но и несет религиозный посыл. Все ингредиенты соответствуют нормам халяля, т.е. не запрещены Исламом. 

Разнообразное соединение составных частей и их пропорций сказывается на цвете смеси. Окрас может варьироваться, начиная с теплого желтоватого и заканчивая медным.

Виды и их состав

Наиболее популярными видами пряности масалы являются:Гарам-масала. Смесь средней остроты, оранжевого цвета. В состав входят:

  • Гвоздика. Имеет жгучий привкус и сильно выраженный, пряный аромат.
  • Черный тмин. Носитель горьковатого привкуса и острого запаха.
  • Семена черной горчицы. Обладает ореховым запахом, вкус острый. 
  • Палочки корицы. Приятный, теплый аромат, пряный вкус.
  • Мускатный орех. Добавляется для появления жгуче-пряных ноток.
  • Кардамон. Пряность с легкой остротой и слабо выраженной жгучестью.
  • Фенхель. Носитель анисового запаха. 
  • Черный перец. Имеет яркий вкус отличается благородным ароматом.
  • Кумин (зира). Придает ореховый, слегка горьковатый привкус.
  • Кориандр. Оттеняет блюда своим свежим запахом и специфическим, сладковатым вкусом.
  • Перец чили. Привносит приятную остроту.
  • Лавровый лист. Насыщает букет ароматным ореховым оттенком. 

Панч-масала. Приправа коричневого цвета, готовится из 5 специй:

  • Тмин индийский.
  • Семена шамбалы. Обладает ореховым привкусом и ореховым запахом.
  • Черный тмин.
  • Фенхель.
  • Семена черной горчицы.

Чат-масала. Окрашена в светло-желтый цвет. Основой приправы служат:

  • Порошок манго. Наделяет смесь фруктовым ароматом.
  • Черная соль. Отличается легким запахом сероводорода. 
  • Асафетида. Обладает ярко выраженным чесночным запахом. 

По желанию в чат-масалу можно дополнительно добавить:

  • Семена тмина.
  • Семена фенхеля.
  • Кайенский перец. Блюда приобретают остроту, пикантность. 
  • Молотый имбирь. Владелец мощного запаха и обжигающего вкуса.

Тикка-масала. Обладает яркими, теплыми оттенками. Состоит из:

  • Лук репчатый.
  • Перец чили.
  • Корень имбиря.
  • Чеснок.
  • Семена кориандра.
  • Зира.
  • Куркума. Имеет перечный, тонкий аромат с привкусом мускуса.
  • Кинза. Отличается резким, оригинальным запахом.

Приготовление и хранение

Способ изготовления пряности масалы зависит от того, как скоро она будет использована. Если смесь будет добавлена в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Приготовьте интересующие ингередиенты. Подберите их количество, отталкиваясь от собственного вкуса;
  2. Подогрейте на сильном огне, с использованием сковороды, 1-2 ст. л. масла. Можно использовать топленное или растительное;
  3. Бросьте специи в масло. Подождите несколько минут. Об окончании процесса свидетельствует сильный, пряный запах, изменение формы, цвета компонентов.

Если целью является заготовка смеси, то обжаривать специи лучше без использования масла. Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, воспользовавшись герметичной тарой. Срок годности от нескольких недель до 1-2 мес.

Польза и вред

Масала содержит в составе разнообразные специи, регулярное употребление которых позволяет:

  • Улучшить пищеварение;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Одолеть сердечно-сосудистые заболевания;
  • Наладить обмен веществ;
  • Вывести шлаки;
  • Укрепить иммунитет. 

Однако, существует и обратная сторона. Пряности могут раздражать гортань, желудок, стать причиной аллергии. Опасны они при гастрите, язвенной болезни, гипертонии. Кроме этого, приправы противопоказаны беременным женщинам и детям.

Применение в кулинарии

Каждый вид пряности масалы нашел свое место на кухне. Например гарам-масала добавляется в блюда из бобов, риса. На ее основе готовят соусы, заправки для салатов, используют в качестве добавки к выпечке, напиткам из фруктов, чай.

Панч-масала хорошо сочетается с разными овощами. Основное предназначение чат-масалы – придание тонкого, кисловатого вкуса фруктовым салатам. Тикка-масала используется, как соус к куриному мясу.

Важно! Добавлять ароматную смесь нужно за несколько минут до окончания приготовления кушанья.

dom-eda.com

Масала чай — древний индийский напиток и другие 4 мифа

В йога-студиях Москвы масала-чай — второй по популярности напиток после воды, а в дорогих ресторанах здорового питания он стоит в топе по согревающим и полезным. Удивительно как на Западе прижился восточный чай бедняков и низших сословий! Узнав много нового о культуре Индии из блога Ивана Носалевича «Индийские путешествия», делюсь с вами фактами, которые впечатлили меня больше всего.

Миф №1. Масала-чай — древний индийский напиток

Масала чай появился в Индии только к началу XX века, благодаря чайваллам (разносчикам чая), которые экономили на чайном листе, подслащая и добавляя в чай больше специй, сахара и жирного молока. До этого, то есть до времен, когда Индия стала колонией Великобритании, чай на индийских просторах выращивался исключительно как лекарственное средство, а не как «напиток на каждый день». Просто Индийская Чайная Ассоциация (The Indian Tea Association) в какой-то момент поняла, что чайный лист можно не только экспортировать в Европу, но и распространять внутри страны. Ну, как минимум, на железной дороге, фабриках и шахтах.

Миф №2. Масала-чай в Индии пьет элита

Познавая индийскую культуру, Иван заменил: «очень часто, спросив респектабельного индуса о чае масала, оказывается, что в Индии вообще не пьют чай со специями и едва ли вы найдете этот напиток в меню приличного ресторана». По его наблюдениям, чем острее чай и специй в нем, тем ниже сословие людей, которые его готовят и пьют. Например, в краях Марахов чай средней ядрености, в Мадья и Раджастане — с преобладаем корицы и гвоздики на особый манер, а в Пушкаре, Джайсалмере и Джанси вообще в молоке с сахаром сперва варят мелко рубленную коноплю.

Миф №3. Слово «chai» — из языка хинди

Что вы! Слово «chai» берет свои истоки из Китая, где давным давно существует слово «cha», которое персы превратили в «jhay» (چای), а индусы просто переложили звучание этого слова на свои буквы. У самого же напитка существует куда больше названий, чем «masala-tea». Это «chai-tea», «masala-chai», «chai-karak», «karha-chai», «karha-tea». Вы наверняка заметили новое слово, которое до этого не встречали в названии или рецептуре — «карха». Удивительно, но оно идеально отражает суть этого напитка и его более-менее классическое содержание.

Миф №5. У масала-чай строгая рецептура

Строгая рецептура есть как раз у карха-чая, или лечебного «Хануман-чая», как еще принято называть этот традиционный напиток. В нем всегда были горячее молоко + специи + травы. Вычитая несколько трав и добавляя сахар + чайный лист, получается масала. Никакого строгого рецепта здесь не существует — напиток готовят во всех климатических зонах и районах Индии совершенно по-разному. Вот несколько способов:

  • Чай и специи заливают кипящим молоком
  • Бросают специи в кипящее молоко и, выждав некоторое время, добавляют туда чай
  • Опускают палочку с корицей в уже готовый напиток
  • Посыпают молотой корицей в самом конце приготовления
  • Варят, как кофе, в турке

Однако, не смотря на то, что правил нет, учитывать несколько моментов все-таки придется:

  1. Смесь важно довести до кипения несколько раз
  2. Наливать чай лучше через мелкое ситечко
  3. Подавать следует маленькими порциями по 50-100 мл.

Миф №4. Для масала-чая нужны особенные ингредиенты

Вид ингредиентов тоже можно отнести к небольшой особенности. И в первую очередь это касается сорта чая. Обычно это «мамри» — самый дешевый гранулированный чай.

«Знатоки утверждают, что, покупая «мамри», нужно высыпать его на ладонь, покатать по ладони пальцем гранулы и сдуть. Если на коже не останется чайной пыли — мамри отличного качества. Для приготовления масала-чая нужно использовать именно дешевый мамри (любой гранулированный чай без ароматизаторов), а не приличный листовой, потому что листовой чай оставляет ненужную горечь, которую дают танины и слишком бледный цвет»

Во вторую очередь стоит сделать акцент на молоке. В Индии это молоко буйволов, жирное и густое. Рассказывая рецепт, многие индусы вам объяснят, что вода в рецепте нужна для того, чтобы разбавить густое молоко. Однако с тем молоком, которые мы покупаем в супермаркетах, про воду в списке ингредиентов можно забыть. Любое коровье молоко, натуральное оно или похожее на порошок, недостаточно густое. Если вы веган, можете использовать кокосовое молоко. Ореховое же дает ненужную пенку и при кипении выявляет мелкую ореховую «пыль», от которой начинает першить в горле.

И в третью очередь — сахар. Иван замечает, что «его необходимо добавлять не только для вкуса, но и для того, чтобы обеспечить правильную экстракцию ароматических веществ из некоторых специй. Поэтому в некоторых дхабах кладут по 2 столовых ложки сахара на пол стакана молока. Кроме того, сахар в известной степени нейтрализует жгучесть некоторых особо пронзительных специй». В Индии, конечно, это чаще всего рафинированный тростниковый сахар, но вы по желанию можете заменить его на кокосовый сахар и любую другую альтернативу. Поэкспериментируйте!

Миф №5. Масала — чай — аюрведический напиток

Полностью масала-чай к аюрведическому напитку отнести нельзя, так как аюрведа держит кулачки за «живые» овощи, фрукты, бобовые и так далее, а сахар — это все-таки полностью рафинированный продукт, которого иногда добавляют аж 2 столовые ложки на 1/2 стакана молока. Однако специи в масала-чае, которые носят уже знакомое вам название «карха», идеально вписываются в аюрведические традиции. Их набор  меняется в зависимости от времени года. Осенью, зимой, да и просто в дождливую погоду идеально подходят «теплые» нотки: перец, шафран, зира, имбирь, корица, мускат. А в жару — освежающие:  кардамон, гвоздика, бадьян, анис.

 

 

 

По материалам сайта https://yogabananas.ru/masala/

dayoga.ru

Чай масала - индийский напиток - Статьи - Напитки - Домашний бар

Хотя родиной чая масала считается далекая Индия, этот напиток давно приобрел известность в России. Существует много способов его приготовления, но определенные ингредиенты всегда должны присутствовать в нем – это чайная заварка, молоко и специи. И у каждого человека, готовящего чай масала, напиток получается особенным, глубоко индивидуальным.

Вы спросите: «Почему чай масала стал таким популярным?» Благодаря своей низкой стоимости, не все напитки могут похвастаться этим.

Интересное слово «масала» в переводе означает «смесь». Поэтому в Индии масала может быть приготовлена по разным рецептам. Она должна сочетаться с готовым подаваемым блюдом. Например, с мясом, овощными блюдами, сладостями.

Чай масала можно приобрести в Индии во время захватывающего путешествия; в магазине, специализирующемся на индийских товарах, а можно приготовить самостоятельно. Для чайной смеси могут пригодиться такие ингредиенты на выбор, как перец, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, шафран, бадьян, кардамон, семена фенхеля, анис и другие. Присутствие каких-либо приправ в чае масала зависит от личного предпочтения хозяйки, готовящей напиток.

Рецепт приготовления чая масала с молоком

Необходимые ингредиенты: чай черный листовой, стакан молока, по одной чайной ложке черного и зеленого кардомона, 1/4 чайной ложки гвоздики, пара горошин душистого перца, палочка корицы, столовая ложка натертого имбирного корня, мед или сахар по вкусу.

Как приготовить:

  • в одной емкости смешать кардамон, гвоздику, душистые горошины, корицу, имбирь;
  • добавить горячее молоко;
  • варить ароматную смесь в течение двух минут;
  • заварить чай 1/4 частью от горячего молока;
  • остальное молоко добавить через сито;
  • подсластить медом или сахаром.

home-bar.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа