Низкоуглеводная диета – меню. Низкоуглеводные диеты


Низкоуглеводная диета – меню, продукты, отзывы

Углеводы являются одной из основ рациона человека, основными поставщиками энергии в организм. Именно поэтому от них нельзя отказываться полностью. Но если физическая активность человека довольно низкая, избыток углеводов в питании приводит к набору лишнего веса.

По большей части углеводы, а вовсе не жиры в пище вызывают отложение жира в организме. За счет этого и обрела свою популярность низкоуглеводная диета.

Как известно, углеводы бывают простыми и сложными. Они отличаются друг от друга временем, за которое успевают усвоиться организмом. Простые легкоусвояемые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, сладких напитках и фруктах, варенье, столовом сахаре и т. д.. Сокращая употребление таких продуктов, можно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи. Суть низкоуглеводной диеты заключается в том, что обмен веществ переключается на сжигание жировой прослойки.

Нужно отметить, что низкоуглеводная диета, отзывы на которую можно прочитать в интернете, используется не только при похудении. Простые углеводы резко ограничиваются и при наборе мышечной массы.

Низкоуглеводная диета на неделю

При желании похудеть на пару килограммов и сделать живот более плоским, можно воспользоваться низкоуглеводной диетой на неделю. Так как этот вариант является краткосрочным, он подразумевает достаточно строгое ограничение простых углеводов в рационе. Пища должна быть преимущественно белковой, а употребление овощей и несладких фруктов обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Диета рассчитана на семь дней, дольше ее придерживаться не следует. Питание должно быть четырехразовым, без возникновения острого чувства голода. На такой низкоуглеводной диете меню достаточно скудное: отварная говядина, рыба и курятина, омлет, творог с фруктами, рис, молоко, кефир, овощные супы и салаты, кисло-сладкие фрукты, вареные яйца.

Продолжительная низкоуглеводная диета

Если планируется не кратковременная, а продолжительная низкоуглеводная диета, продукты, разрешенные к употреблению, достаточно разнообразны. Несмотря на то, что овощи и различные крупы содержат в себе углеводы, полностью исключать их из рациона нельзя, потому что это лишает организм необходимой ему клетчатки. Разумеется, следует отдавать предпочтение овощам и фруктам с низким содержанием углеводов.

На низкоуглеводной диете продукты в основе рациона должны быть белковыми: мясо, курица, рыба, молочные продукты. Но большое значение имеет и способ приготовления пищи: всегда нужно выбирать варку и приготовление на пару, возможно тушение и запекание мяса в духовке. Жареная на масле пища пользы не принесет. Разрешено употреблять морепродукты, также вареные или приготовленные на пару. После варки можно их немного обжаривать. Не стоит забывать о самых полезных крупах, которые редко присутствуют в рационе современного человека: гречка и овсянка. Гречневую крупу на низкоуглеводной диете можно использовать как гарнир к белковой пище, а овсяную кашу есть на завтрак, так как она содержит медленно усваиваемые сложные углеводы. Из овощей предпочтительнее всего спаржа, огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, редис, брокколи и щавель. В овощах зеленого цвета содержится много клетчатки.

Диетологи, врачи и профессиональные спортсмены часто повторяют, что углеводы следует употреблять в пищу исключительно в первой половине дня, так как после обеда, особенно вечером, организм больше всего предрасположен к превращению их в жир.

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Если исключить из рациона (или резко ограничить) клетчатку, это приведет к ухудшению перистальтики кишечника. Именно поэтому при нехватке продуктов с высоким содержанием клетчатки следует употреблять ее дополнительно в качестве добавок, которые можно приобрести в аптеке. В то же время, нехватка минералов может вызвать недомогание и усталость на низкоуглеводной диете.

Глюкоза активирует активность мозга, и резкое ее сокращение может снизить работоспособность человека. В то же время, избыток продуктов животного происхождения может привести к повышению уровня холестерина в крови.

Польза быстрых углеводов

Несмотря на описанную выше способность простых углеводов быстро превращаться в жир, есть мнения о том, что они способны оказывать положительный эффект. К примеру, при повышении глюкозы в крови возникает инсулиновый всплеск, помогающий мышцам восстанавливаться. Кроме того, преимущество простых углеводов перед сложными заключается в меньшем количестве необходимых калорий. Еще один положительный эффект заключается в том, что во время жиросжигания небольшое количество углеводов помогает наиболее полному окислению и сгоранию жирных кислот.

Низкоуглеводная диета: несколько рекомендаций

Краткосрочный вариант низкоуглеводной диеты является не очень эффективным по сравнению с продолжительным вариантом. Перед тем, как организм переключится на сжигание жировой ткани, пройдет определенное время.

Нельзя забывать о водном балансе: следует пить обычную воду без газа в достаточных количествах. А вот о газированных напитках, особенно сладких, нужно забыть.

Популярным заблуждением является то, что белый рис полезен для организма. К сожалению, он проходит настолько сильную очистку, что утрачивает полезные вещества и становится не более полезным, чем рафинированная белая мука высшего сорта, которая используется для выпечки. Именно поэтому употреблять следует только темный неочищенный рис. Многим он покажется не таким вкусным, но его польза в сравнении с белым – неизмерима.

На низкоуглеводной диете меню важно не загонять в слишком жесткие рамки, чтобы избежать побочных эффектов и общего ухудшения самочувствия. Разумнее всего начать с исключения из употребления полуфабрикатов, фастфуда, тортов, конфет и прочих кондитерских изделий, сдобной выпечки и сладких напитков. Помимо этого, стоит отказаться от консервов и колбасных изделий, кукурузных хлопьев и палочек, любых леденцов и карамели. Поддерживая баланс полезных веществ в рационе, можно перейти с низкоуглеводной диеты, отзывына которую очень впечатляют, на постоянное правильное питание.

Низкоуглеводная диета 6 4.7

 

pohudeem.net

Низкоуглеводная диета – меню

Из чего должен состоять полноценный рацион для каждой из нас? Из белков, жиров и углеводов. И что в этом списке вызывает большее подозрение? Конечно, жиры!

А между тем, вовсе не жиры влияют на появление лишних складок. Вернее, складки эти состоят из жировых клеток. Но откладывается жир «благодаря» избытку углеводов. Так что же, худеть нужно, отказывая себе именно в углеводах? Ну, отказывать не нужно. Ведь, углеводы делятся на быстрые и медленные. Быстрые или простые, например сахар, легко усваиваются, а сложные, они же медленные, требуют более долгого расщепления. Низкоуглеводные диеты для похудения основаны на ограничении потребления именно быстрых углеводов, вредящих нашей фигуре.

Быстрые и медленные углеводы

Наш организм расщепляет углеводы, выделяя из них глюкозу, которая распределяется в организме с помощью инсулина. А избыточное распределение этой глюкозы и приводит к появлению лишних жировых запасов. Но, если мы говорим о продуктах, богатых углеводами, мы имеем в виду мучные и кондитерские изделия, хлеб из белой муки, а также сахар, то есть сахарозу. Но, дело в том, что множество продуктов содержит в составе фруктозу. А это почти все фрукты, ягоды, ряд овощей, мед, молочная продукция, даже рыба. На самом деле, не нужно доходить до абсурда и отказывать себе во всем. Существует ряд разрешенных к потреблению углеводов.

Низкоуглеводная диета: что можно есть?

Чтобы не пугать вас суровыми запретами, и вы не передумали худеть, сразу дадим список разрешенных продуктов во время соблюдения низкоуглеводной диеты.

  1. Порадуем любителей морепродуктов. Рыбу есть можно и нужно. Но только морскую. А это: треска, тунец, камбала, лосось, форель, скумбрия. В них содержится меньше углеводов, по сравнению с речной рыбкой, а полезных жиров больше.
  2. Нет запрета и на другие морепродукты. Поклонники креветок будут рады, так как смело могут поглощать их во время диеты. Также можно кальмаров, мидий, устриц.
  3. Яйца можно есть в любом виде и любые. Также не запрещаются: молоко, обезжиренные или с низким содержанием жира сыр и творог.
  4. Любители мяса также обрадуются. Ведь они не должны отказывать себе, к примеру, в говядине, в говяжьей печени, а также могут побаловать себя куриным, гусиным, утиным мясом, и даже индейкой.
  5. Ну и, наконец – все вышеперечисленное можно сочетать с овощами. Редиска, помидоры, огурцы, перец, оливки, любая капуста, баклажаны, тыква, стручковая фасоль и горох. А также сколько угодно зелени, в том числе зеленый лук, сельдерей, щавель и прочий подножный корм.

В общем, выжить вполне можно. Даже с пользой для организма. Ведь суть такой диеты именно в том, чтобы стимулировать организм использовать уже накопленный ранее энергетический потенциал, проще говоря – жировые клетки. Не дополучая их извне, он вынужден брать их из резерва, тем самым сокращая их объем.

Эта диета имеет сплошные плюсы. Мы чистим организм от шлаков – раз. Мы также улучшаем обмен веществ – два. Ну и, конечно, худеем – три. Но ведь, несомненно, в связи с такими ограничениями должен быть какой-то побочный эффект.

Вред низкоуглеводной диеты

Некоторые диетологи утверждают, что снижение потребления углеводов, несомненно, ведет к запорам. Но ведь, мы выяснили, что овощи нам можно. А капуста, как ничто другое, способствует улучшению работы кишечника.

С другой стороны, можно согласиться с тем, что повышенное потребление животных жиров – молочка и мяса, ведет к повышению вероятности избытка холестерина и сердечных заболеваний. Но ведь, как было сказано выше, мы делаем упор именно на обезжиренные варианты – нежирное мясо и рыба, а также обезжиренный творог и сыр. Так что вероятность этого мала.

Существуют также доводы в пользу того, что ограничение поступления каких-то веществ в организм, ведет к их дефициту. Но это тоже двояко. Ведь мы не лишаем наш организм углеводов вообще, мы просто переводим его на более полезные углеводы.

Если у вас еще не пропало желание воспользоваться такой возможностью сбросить вес, (а я надеюсь, что оно не пропало) позвольте представить вам на заметку возможное меню низкоуглеводной диеты.

Низкоуглеводная диета: меню

В таблице ниже дается примерное меню на три дня. Чтобы у вас появилось представление о том, как необходимо питаться. Вы можете пофантазировать на эту тему и составить собственное меню.

Завтрак Обед Ужин
Яичница с луком, яблоко (но только зеленое) и несладкий чай Грибной суп (можно добавить немного гречки) Салат из свежих овощей на оливковом масле
Тарелка нежирного творога с сухофруктами, кофе без сахара (можно капнуть нежирных сливок) Суп из овощей (можно щи, зеленый борщ) Запеченная морская рыбка
Вареная цветная капуста, чай с кусочком сыра Вареная курица и листья салата Кусочек вареной телятины, или запеченной отбивной с овощным салатом

Вот приблизительно так выглядит пример низкоуглеводной диеты, ее результаты не заставят себя ждать. Уже в конце первой недели вы почувствуете легкость и улучшение работы желудка. В любом случае, какую бы диету вы не выбрали, нужно помнить главное: прислушивайтесь к своему организму и соблюдайте меру во всем.

 

womanadvice.ru

Низкоуглеводная диета: суть, меню, отзывы, продукты

Что нам необходимо для полноценного рациона? Белки, жиры и углеводы. А что вызывает наибольшее подозрение при похудении? Конечно, жиры. А вместе с тем, не жиры способствуют появлению лишних складок. Жировые клетки откладываются при избытке углеводов в организме, которые поступают с пищей. Получается, что похудеть можно в том случае, если полностью отказаться от углеводов.

Но это не так, ведь углеводы делятся на медленные и быстрые. Простые (быстрые) углеводы легко усваиваются, а медленные (сложные) расщепляются гораздо дольше. В меню низкоуглеводной диеты ограничивается количество быстрых углеводов, которые вредят нашей фигуре. Существует очень много различных способов похудения на низкоуглеводных продуктах. Наиболее популярные модификации ‒ диета «Аткинса», диета Певзнера и «Кремлевская диета». Сегодня мы предлагаем разобраться, что представляет собой классический вариант низкоуглеводной диеты.

Суть классической низкоуглеводной диеты

Диетологи в отзывах о низкоуглеводной диете говорят, что такой способ похудения подойдет людям, которые даже при жестком голодании и усиленных спортивных тренировках не могут избавиться от жировых складок.

На этой диете организм будет получать только полезные для него вещества, не вредящие фигуре. Список продуктов при низкоуглеводной диете разнообразен и обширен. Все низкоуглеводные продукты стимулируют синтез инсулина, но этот процесс протекает постепенно и медленно. Они не вызывают кратковременную и стремительную гиперактивность, которая обычно сменяется ощущением голода и апатией.

Так как распад белков и жиров происходит намного медленнее, чем расщепление углеводов, то после еды человек еще долго остается сытым. Теперь поговорим о том, какие продукты можно включать в меню при такой диете, а от чего придется отказаться.

Запрещенные и разрешенные продукты диеты

В списке разрешенных продуктов при низкоуглеводной диете первое место занимает мясо. Разрешается употреблять гусиное, куриное, утиное мясо, индейку, нежирную свинину и говядину. В меню низкоуглеводной диеты обязательно должны быть рыбные блюда. Лучше выбирать морскую рыбу, так как в ней много полезных для организма кислот омега-3. Из морепродуктов можно смело включать крабы, креветки, устрицы, омары и кальмары.

Нельзя забывать и о молочных продуктах ‒ нежирном сыре, кефире и твороге. По этой схеме питания разрешается кушать яйца в любом виде, так как в них много белка и очень мало углеводов.

Из овощей предпочтение нужно отдать помидорам, огурцам, луку-порею, чесноку, редису и сельдерею. Полезно разнообразить рацион блюдами с тыквой, листьями салата, любыми видами капусты или стручковым горохом. Сладкие десерты должны заменить яблоки и грейпфрут, а остальные фрукты находятся в списке запрещенных продуктов низкоуглеводной диеты.

Нельзя употреблять алкоголь, магазинные соки, сладкие газированные напитки, сахар, мед, хлеб и кукурузный сироп.

Для расщепления жировых клеток нужна вода. Она промывает почки и удаляет из организма кетоны ‒ вещества, которые выделяются при расщеплении жира. Кроме того, при расщеплении жировых запасов высвобождаются шлаки и токсины, которые тоже нужно своевременно выводить из организма вместе с мочой.

Процесс сжигания жира можно ускорить, если употреблять пищевые добавки. В отзывах о низкоуглеводной диете есть мнение, что хороший эффект оказывают селен, карнитин, льняное масло и пиколинат хрома. Данные соединения стимулируют механизм сжигания жира при условии, что процесс расщепления уже запущен.

Помимо этого, нужен калий, так как этот минерал вымывается из организма жидкостью. При недостатке калия могут появиться судороги. Чтобы этого не допустить, нужно обязательно дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие много этого ценного для организма элемента.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Ниже приведем примерное меню диеты на низкоуглеводных продуктах, чтобы было понятно, как подбирать блюда и продукты на весь период похудения.

День 1

  • завтрак: нежирный творог с фруктами, чашка несладкого кофе или чая;
  • обед: отварная постная говядина (200 г), салат из овощей без заправки;
  • полдник: любой фрукт;
  • ужин: тушеные овощи с рисом.

День 2

  • завтрак: омлет с ветчиной или отварной грудкой, несладкий чай;
  • обед: отварная говядина, порция салата;
  • полдник: стакан молока или кефира;
  • ужин: грибной суп.

День 3

  • завтрак: свежие фрукты и овощи, нежирный сыр (100 г), несладкий кофе или чай;
  • обед: тушеная капуста, отварная куриная грудка без кожи;
  • полдник: яблоко, нежирный йогурт без добавок;
  • ужин: овощной суп на курином бульоне.

День 4

  • завтрак: каша с сухофруктами, несладкий чай или кофе;
  • обед: тушеная курица с овощами;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: гречневая каша.

День 5

  • завтрак: вареные яйца, нежирный сыр (50 г), несладкий чай;
  • обед: запеченная индейка, овощной салат;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: тушеные овощи.

День 6

  • завтрак: два вареных яйца, стакан чая или йогурта;
  • обед: суп на нежирном курином бульоне, овощной салат;
  • полдник: любой фрукт;
  • ужин: рыба и отварной рис.

День 7

  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: рыбная запеканка с овощами;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: тушеные овощи.

Если придерживаться меню низкоуглеводной диеты на неделю, можно похудеть на три-семь килограммов.

Побочные эффекты диеты

Некоторые диетологи в отзывах о низкоуглеводной диете на неделю утверждают, что такой режим питания может вызвать побочные эффекты, ведь при снижении количества углеводов в рационе значительно снижается поступление в организм клетчатки. А недостаток клетчатки, как известно, часто приводит к запорам. При повышенном употреблении продуктов животного происхождения концентрация насыщенных жиров и холестерина в организме резко увеличивается, что может привести к обострению некоторых хронических болезней.

pohudeyka.net

Низкоуглеводные диеты

Эффективность диеты определяется соотношением ограничения в количестве калорий и сохранением высокого темпа обмена веществ. Первое необходимо для того, чтобы заставить организм перейти к расходу запасов, а второе – для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Диета низкоуглеводная реализует этот принцип путем снижения количества углеводов и сохранения нормального уровня белка.

Углеводы – первейший источник энергии для организма. Углеводистые продукты в пищеварительном тракте обрабатываются первыми, и при необходимости расходовать энергию первыми «идут в топку». Изменить этот механизм, заставить тело расщеплять жир и есть цель метода.

Реализуется она разными способами. Низкоуглеводная диета меню на неделю которой предусматривает не более 20 г углеводов в день, оказывает быстрое воздействие, но не может продолжаться дольше 15 дней. А вариант, предлагающий принимать растительную клетчатку, более безопасен.

Кетогенная диета на продолжительный период времени практически полностью исключает из рациона углеводистую пищу. Главным источником энергии для организма становятся собственные запасы жира. В некотором смысле кетогенная диета заставляет ваш мозг вери...Читать далее Диета космонавтов – низкоуглеводная краткосрочная система, позволяющая сжечь жир без особых ограничений по калорийности и объему пищи. Этот способ похудения часто называют «диетой американских астронавтов», в нашей стране он более известен как кремле...Читать далее Существует множество вариантов сырной диеты. Этот вкусный продукт лег в основу самых разных программ похудения, от более-менее длительных и сбалансированных, до краткосрочных крэш-диет. А многие люди до сих пор считают, что «сыр превращается в жир» и...Читать далее Диета для космонавтов относится к белковым диетам. Их эффективность обусловлена употреблением богатой протеином пищи, которая стимулирует быстрое похудение. При этом учтите, что рацион полностью исключает растительную клетчатку, а это может привести...Читать далее Глядя на стройные фигуры моделей и поп-див, мы невольно восхищаемся их умением «сохранять» эту стройность долгие годы. А еще очень хотим знать, как им это удается, что они едят и какие диеты практикуют. Читать далее Французская диета рассчитана на 2 недели, за это время можно похудеть на 3 - 6 лишних кг. Так как диета низкокалорийная и низкоуглеводная, организму приходится тратить свои жировые запасы. Следует иметь в виду, что рацион Читать далее

Основы метода

Низкоуглеводная диета отзывы о которой наиболее многочисленны – это, конечно, диета космонавтов. Почему? Судите сами:

  • калорийность рациона снижается на 20–30% и не более. Выдержать это испытание по силам каждому;
  • количество углеводов рассчитывается по простой схеме;
  • модель предусматривает фазу выхода, благодаря чему исчезает «эффект качелей».

На самом деле эти принципы – общие для всех белковых диет, разница состоит в очередности фаз. Например, низкокалорийная диета аткинса предлагает начинать с фазы минимального количества углеводов в пище, для того чтобы ускорить перенастройку.

Продукты для низкоуглеводной диеты

Принцип подбора заметно отличается от традиционного подхода. Ведь в указанное количество углеводов входят не только высококалорийные, наподобие конфет и печенюшек, но и низкокалорийные – фрукты, овощи, каши на воде. Упор делается на достаточном количестве белка и жира.

В самой активной фазе низкоуглеводная диета список продуктов предлагает ограничить молоком, сыром, мясом, рыбой, а углеводистых избегать совсем. На стадии коррекции количество углеводов постепенно повышается до нормального уровня: сначала путем употребления овощей богатых клетчаткой, позднее крахмалистых. Как вы можете узнать в статьях на эту тему, рацион довольно широко варьируется.

www.azbukadiet.ru

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

​Низкоуглеводная диета — заключается в снижении в своем рационе продуктов, содержащих большое количество углеводов. Количество так называемых белковых продуктов не сокращается, в связи с чем чувство голода является не таким сильным. Наиболее известными видами являются Кремлевская диета и диета Аткинса.

Низкоуглеводная диета минусы

  • Низкоуглеводная диета не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов, макро— и микроэлементов.
  • Именно углеводы обеспечивают организм энергией, поэтому урезание их в своем рационе может привести клени и упадку сил.
  • Большое содержание животного белка в рационе приводит к самоотравлению организма.
  • На общее снижение калорийности рациона организм далеко не в первую очередь отзовется мобилизацией жировых запасов, т.е долгожданным похудением. 
  • Рано или поздно в условиях недостаточной калорийности рациона происходит замедление метаболизма,следовательно – падает уровень энергопотребления. Калорийность рациона приходится вновь понижать.
  • Если у вас имелись какие-либо гормональные сдвиги в организме, то эти сдвиги могут  усугубиться. 

Низкоуглеводная диета принципы

Не стоит снижать калорийность дневного рациона больше, чем на 500-700 ккал по сравнению со своим обычным рационом

Следует в первую очередь снижать содержание углеводов в своем рационе за счет простых углеводов (хлебо-булочные изделия, сладости) и сохранить сложные углеводы (фрукты, овощи).

Низкоуглеводная диета  призвана содействовать переключению организма на жировой путь энергообеспечения вместо углеводного

​Низкоуглеводная диета — теория

Легко усваиваемые углеводы (крахмалы и сахара) сразу после употребления в пищу легко расщепляются в кровяном потоке на глюкозу (сахар в крови). Чрезмерные количества глюкозы в крови ядовиты для человеческого тела (именно поэтому диабет вызывает такие серьезные проблемы со здоровьем). Как правило, если только прием пищи не содержит очень низкое количество крахмалов и сахаров, уровень глюкозы вырастает до потенциально опасных уровней. Когда это происходит, поджелудочная железа автоматически синтезирует инсулин, чтобы заставить печень преобразовывать глюкозу в гликоген (гликогенез) и триглицериды (которые могут быть преобразованы в телесный жир), таким образом снижая сахар в крови до безопасного уровня. Поэтому питание, насыщенное крахмалами или сахарами, вызывает периодические инсулиновые всплески. По сути, уровень сахара в крови сильно изменяется с каждым приемом пищи.

Если наша диета очень бедна крахмалами и сахарами (низкоуглеводные диеты), уровень сахара в крови может упасть столь низко, что глюкозы будет недостаточно для снабжения клеток тела. Это состояние заставляет поджелудочную железу вырабатывать глюкагон. Глюкагон вызывает преобразование сохраненного гликогена в глюкозу, а после того как хранилища гликогена будут полностью истощены, в печени начнется синтез кетонов (кетоз) и глюкозы (глюконеогенез) из жиров и белков. Большинство клеток человеческого организма способны использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы и, поскольку кетоны производить легче, глюкоза синтезируется лишь в небольших количествах (другими словами, в данном случае кетоз – более значимый процесс). Так как питание, бедное крахмалами и сахарами, изменяет уровень сахара в крови незначительно, прием пищи не слишком сильно воздействует на уровень инсулина (и потому разработчики подобных диет, как правило, не одобряют синтез инсулина в общем).

Рацион питания большинства людей в современных так называемых западных странах, особенно в Соединенных Штатах, включает значительное количество крахмалов (а часто и много сахаров). Обмен веществ большинства западных жителей таким образом, функционирует вне кетоза со значительным производством инсулина. Это рассматривается медицинской наукой последнего столетия как «нормальное состояние». Кетоз, как правило, расценивается как опасное (потенциально угрожающее жизни) состояние, которое излишне нагружает печень и вызывает разрушение мышечной ткани. Принята точка зрения, что получение большего количества калорий из белков, чем из углеводов вызывает сердечные заболевания. Большинство представителей медицинских научных кругов и специалистов в области питания все еще придерживаются этой точки зрения.

Большинство сторонников низкоуглеводных диет (особенно те, чьи рекомендации сходны с рекомендациями Аткинса) доказывают, что это метаболическое состояние (использование в качестве основного источника энергии глюкозы в крови) совершенно ненормально, и что человеческое тело должно на самом деле функционировать преимущественно в состоянии кетоза. Они утверждают, что высокий уровень инсулина может в действительности вызывать многие проблемы со здоровьем, и, что наиболее важно, способствовать сохранению жира и набору веса. Они утверждают, что заявляемые опасности кетоза безосновательны (некоторые аргументы против кетоза вызваны тем, что люди часто путают кетоз и кетоацидоз – процессы связанные, но совершенно разные). Приводятся доводы в пользу того, что жир повышает риск сердечных заболеваний только в присутствии высокого уровня инсулина, поэтому если питание вызывает кетоз, количество жира и холестерина не столь важно (хотя большинство из них не поощряют потребление жиров в неограниченных количествах и убеждают избегать транс-жиров). Более того, в то время как инсулин в крови вызывает сохранение калорий, если организм находится в состоянии кетоза, излишние кетоны (которые содержат излишние калории) выделяются с мочой и дыханием. Многие утверждают на этом основании, что кетоз предлагает так называемое метаболическое преимущество, заключающееся в том, что тело автоматически устраняет калории, которые ему не нужны, даже при высококалорийной диете (этот аргумент еще не был подтвержден клиническими исследованиями).

В норме из углеводов должно поступать от 45% до 65% всех калорий, которые вы потребляете за день, а в низкоуглеводной диете количество углеводов ниже 40-35%. Однако не существует четкого определения того, что такое низкоуглеводная диета и то, что будет именно такой диетой для одного человека, может оказаться вполне нормальным рационом для другого. Оптимальное количество углеводов в рационе — тоже не постоянная величина; оно зависит от возраста человека, пола, соотношения мышечной и жировой ткани, уровня физической активности, индивидуальных пищевых предпочтений и скорости метаболизма. Человек, который ведет активный образ жизни, и у которого достаточно большая мышечная масса, может есть больше углеводов, не на набирая вес, чем тот, кто мало двигается, и у кого мышечной ткани значительно меньше, чем жировой. Метаболизм здесь тоже играет очень важную роль. Если у человека развивается метаболический синдром, диабет или ожирения, он уже не может без резкого увеличения веса и других последствий для здоровья употреблять столько углеводов, сколько может позволить себе здоровый человек. Некоторые специалисты используют для таких случаев термин «непереносимость углеводов».

 Низкоуглеводная диета — составляем меню​

Сначала определимся с углеводами, которые нужно сократить по максимуму.Допускается употреблять порядка 50 — 80 гр. углеводов в день людям с небольшим избыточным весом. В низкоуглеводной диете допускается употребление следующих «углеводных» продуктов:

  • Любые овощи (за исключением картофеля)
  • Фрукты

50-80 г углеводов в день. Столько углеводов рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть относительно легко.

 Если Ваш лишний вес достаточно большой, то количество углеводов должно быть порядка 20 -40 гр. в день. Подразумевается, что нижняя отметка соответствует более быстрому похудению. 

Крахмалистые продукты желательно употреблять как можно режеРекомендации по овощам и фруктам:

  • Низкокалорийные овощи — капуста, огурцы, сельдерей, и так далее;
  • Ягоды (две-три горсти в день), иногда — с небольшим количеством взбитых сливок;
  • Авокадо, орехи и семена — в этих продуктах содержится довольно мало углеводов, зато они богаты полезными жирами и белком, и, к тому же, прекрасно утоляют голод.
  • Фрукты нужно употреблять осторожно: выбирайте самые низкокалорийные из них (яблоки, груши, сливы), и старайтесь съедать не больше одной порции фруктов в день. Полностью откажитесь от фруктов, содержащих большое количество крахмала, в первую очередь — от бананов. После того, как вы достигните желаемого веса, обязательно верните в свой рацион фрукты — они содержат массу полезных веществ, включая и сложные углеводы, которые в будущем помогут вам удерживать нормальный вес.

​Основной рацион Вашей низкоуглеводной диеты состоит из животных (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и все молочные продукты) и растительных (орехи, семечки, бобовые, соя, грибы) белков.

Обязательно употребление большого количества жидкости — не менее 2-х литров, большая часть при этом должна быть чистой водой.

Низкоуглеводная диета — примерное меню на день
  • завтрак: 3 вареных яйца всмятку (яйца всмятку лучше усваиваются), 150 г нежирного творога, половинка зеленого (несладкого) яблока (белков — 40 г, жиров — 15 г, углеводов — 15 г, всего 350 ккал)
  • обед: салат из отварной свеклы со столовой ложкой растительного масла, 300 г нежирной говядины (белков 50 г, жиров — 20 г, углеводов 15 г, всего 415 ккал)
  • полдник: салат из огурцов и помидоров со столовой ложкой растительного масла, 300 г отварной нежирной рыбы (белков 50 г, жиров — 20 г, углеводов 15 г, всего 415 ккал)
  • ужин: 250 г жирного творога, два яйца всмятку (белков 70 г, жиров — 30 г, углеводов 15 г, всего 320 ккал)
Низкоуглеводная диета отзывы

Низкоуглеводная диета — собирательное название диет, в основном белковых, длящихся как правило не более пяти дней. Такие диеты приносят ощутимое похудение порядка 5 килограмм. Употребление большого количества белка приводит к интоксикации организма, поэтому повторить такую диету можно будет только лишь через пол-года, а лучше год. Согласно многочисленным отзывам, низкоуглеводная диета переносится достаточно легко и приносит ощутимую потерю в весе. Данный вид диет не подходит для детоксикации организма. Любая низкоуглеводная диета имеет достаточное количество противопоказаний, поэтому внимательно читайте рекомендации, прежде чем начинать программу.

Аюрведа и коррекция веса

www.evaveda.com

Низкоуглеводная диета для похудения - меню, результаты

Большинство из нас полагает, что главной причиной избыточного веса является излишнее потребление жиров. Все кажется очевидным: употребляя много жирной пищи, мы тем самым способствуем тому, что лишний жир откладывается на талии и бедрах. Достаточно снизить количество потребляемых жиров, как мы начнем худеть. На этом принципе основываются многие пирамиды питания. Но, как ни странно, использование этого принципа часто не приводит к желаемому результату. Это вынуждает специалистов искать другую причину, которая способствует набору веса.

Виной всему углеводы!

Относительно недавно специалисты в области питания пришли к интересному выводу. Оказывается, лишний вес, чаще всего, обязан своим появлением отнюдь не жиру, а углеводам. Ученым удалось установить прямую связь между чрезмерным употреблением углеводов и ожирением. Правда, следует различать углеводы, поскольку не все из них одинаково вредны.

Как известно углеводы составляют большую часть рациона питания современного человека. Они присутствуют в хлебе, рисе, бобовых, овощах и пр. Под обширным понятием «углеводы» скрываются такие вещества как клетчатка, сахара и крахмал. Углеводы разделяются на простые и сложные, в зависимости от того, сколько цепочек молекул присутствует. Простые углеводы быстро усваиваются организмом, резко повышая уровень сахара в крови, и считаются вредными, иначе обстоит дело со сложными углеводами, которые долго обеспечивают организм энергией. Употребление простых углеводов приводит к тому, что чувство голода после их употребления наступает гораздо быстрее, в то время как сложные углеводы позволяют надолго сохранить чувство сытости.

Любые углеводы усваиваются организмом быстрее, чем белки или жиры. Это означает, что если в вашем меню будет присутствовать много углеводов, то чувство голода будет возникать гораздо быстрее, а значит, в итоге вы будет употреблять больше пищи, чем необходимо, что в результате приведет к появлению лишних килограммов.

Низкожировая или низкоуглеводная диета?

Согласно проведенным исследованиям, люди, которые придерживались низкоуглеводной диеты в течение 6 месяцев, теряли в весе больше, чем те, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров. Такие результаты позволили сделать заключение о том, что уменьшение количества углеводов в рационе гораздо важнее, чем уменьшение в нем жиросодержащих продуктов.

Отзывы о низкоуглеводной диете

Отзывы о низкоуглеводной диете поражают. Поскольку данная диета не относится к категории «экспересс-диет», рассчитанных на 1-2 недели, соблюдать указанный режим питания необходимо не менее 5-6 месяцев. Зато по окончанию этого периода можно потерять до 15 и даже 20 кг лишнего веса! Похудение в данном случае проходит легко, так как человек не испытывает чувства голода, как это бывает при соблюдении других диет. Отзывы о низкоуглеводной диете показывают, что перестроившись на подобный режим питания, организм не испытывает потребности накапливать жировые запасы.

Запрещенные продукты для низкоуглеводной диеты

Продукты для низкоуглеводной диеты следует подбирать с низким содержанием углеводов. Категорически нельзя употреблять такие продукты как различные кондитерские изделия, выпечку из муки, макароны. К числу «запрещенных» продуктов для низкоуглеводной диеты относятся также большинство фруктов, поскольку в них содержатся легко усваиваемые растительные сахара. Это в равной степени относится также и к фруктовым сокам. Во время диеты желательно также исключить употребление спиртных напитков. Дело в том, что они замедляют процесс переваривания пищи и вызывают желание съесть больше, чтобы насытиться.

Что можно включить в меню низкоуглеводной диеты?

В меню низкоуглеводной диеты можно включить, прежде всего, любое мясо. Отлично разнообразить меню помогут блюда из морской рыбы. Предпочтение отдается морской рыбе потому, что она особенно насыщенна жирными кислотами, необходимыми для нашего организма.

В меню низкоуглеводной диеты обязательно должны присутствовать морепродукты, они богаты ценным белком. Яйца также являются обязательным продуктом, благодаря высокому содержанию белка. Из овощей стоит выбирать те, которые не содержат крахмала. Это кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, капуста и пр. В числе «разрешенных» фруктов - грейпфруты и зеленые яблоки. Также во время соблюдения низкокалорийной диеты разрешается употреблять молочные продукты.

Низкоуглеводная диета – здоровый способ похудеть

Согласно мнению тех, кто попробовал низкоуглеводную диету – это отличная углеводная диета для похудения. Соблюдать такую углеводную диету для похудения гораздо проще, чем многие другие диеты. Благодаря достаточно большому выбору продуктов, меню низкоуглеводной диеты на неделю будет весьма разнообразным и не заставит вас мечтать о том, чтобы «съесть еще что-нибудь».

Эта углеводная диета для похудения позволяет пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы и в дальнейшем придерживаться такого питания, которое позволит всегда оставаться стройным и не полнеть. Фактически, такую углеводную диету для похудения с некоторыми исключениями можно соблюдать на протяжении всей жизни, обеспечив себе здоровье и постоянный заряд бодрости.

Если вы хотите составить меню низкоуглеводной диеты на неделю или на месяц, достаточно выбирать правильные продукты. В этом случае меню низкоуглеводной диеты на неделю позволит обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными веществами.

Нужно сказать, что на сегодняшний день эта диета считается одной из наиболее эффективных. Относительным ее недостатком является тот факт, что для достижения результата соблюдать ее следует достаточно продолжительное время. Но зато в этом случае похудение происходит без того, чтобы ввергать организм в стресс, как это бывает при быстрой потере веса. Низкоуглеводная диета позволяет корректировать вес медленно, но результат после нее гораздо более стойкий.

pohudanie.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа