Нормы белка, или Биохимия для чайников (часть пятая). Нормы белка


белки, жиры, углеводы. Для мужчин и женщин.

Суточная норма: белки, жиры, углеводы

Людям, стремящимся похудеть или, наоборот, набрать мышечную массу, нужно уделять повышенное внимание тому, сколько белка, жира, углевода присутствует в ежедневном рационе.

Энергетическая ценность питания

Существует огромное количество информации о том, сколько белка, жира и углевода должно присутствовать в ежедневном рационе, но они достаточно противоречивы. Не помогают и калькуляторы подсчета калорий, предлагаемые многими сайтами без каких-либо пояснений к расчетам.

Это влечет за собой множество ошибок в фитнес-питании, наиболее распространенной из которых является включение в рацион большого количества белковой пищи и мяса. Человек начинает потреблять на килограмм собственного веса порядка четырех-пяти грамм белка. Подобное питание, как показали последние исследования, не только не имеет смысла, но и негативно отражается на здоровье.

Белок: суточная норма

Длительное время белковая пища считалась основой увеличивающего мышечную массу питания. Последние данные свидетельствуют об обратном. Меню должно быть высококалорийным, богатым правильными углеводами, а на белок приходиться 1,5-2,5 грамма на 1 килограмм сухой массы тела.

Увеличение потребления протеина с целью похудения имеет меньшее значение, нежели растительные масла и хорошие жиры, которые должны составлять половину безуглеводного рациона. Белка достаточно потреблять от 2 до 2,5 грамм на килограмм собственного веса.

Жиры: суточная норма

Организм в состоянии обойтись несколько недель без источников углевода и протеина, но не без важнейшего нутриента, которым является жир. Половина головного мозга — это жировая масса. Синтез тестостерона и многих других гормонов происходит с участием насыщенных жиров.

Чтобы поддерживать стабильный вес, не насести своему здоровью никакого вреда, от 35 и до 50% от общего числа потребляемых калорий должны составлять полезные жиры. Это богатая омегой-3 рыба, оливковое и кокосовое масла. Трансжиры при этом полностью исключаются.

Углеводы: суточная норма

Безуглеводная диета позволяет быстро и эффективно сбросить вес, но лишь на определенное время. Негативные последствия такого питания дадут о себе знать в будущем. Вернувшиеся килограммы при этом являются наименьшей проблемой.

Гораздо важнее, разделять «плохие» и «хорошие» углеводы. К набору лишнего веса приводит употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса — белой муки и сахара. В отличие от них, крупы и овощи не вредят фигуре, могут составлять до половины общего числа калорий.

белки, жиры, углеводы

Суточная потребность калорий

Рассчитывать количество калорий и энергозатрат необходимо, чтобы правильно питаться, но нельзя полагаться на расчеты по формулам. Подсчеты, независимо от используемой методики, никогда не дадут точного результата. Процессы метаболизма могут замедляться либо, наоборот, ускоряться. Все зависит от внешних факторов, под которые подстраивается организм.

В одни дни человеку требуется одно число калорий, в другие — иное. Этим и обусловлена погрешность математических расчетов, которая может варьироваться от 300 и до 500 килокалорий. Не следует мучить себя постоянными подсчетами в поисках идеальной формулы расчета, достаточно умножить собственный вес на 35-40. Если активность высокая, число берут больше и наоборот.

Калорийность при похудении и наборе мышечной массы

Человек начинает терять вес при сокращении привычного рациона на 15-20 процентов и набирать при увеличении на аналогичное количество калорий. Выходить за данные рамки нельзя. Слишком резкая смена суточной нормы приведет к метаболическим нарушениям, когда организм начнет функционировать в режиме голода либо накопления жировых отложений.

Калории считают по входящим в блюдо ингредиентам, взвешенным до начала готовки, либо по информации с упаковки продуктов. Таблицы с указанием калорийности не отражают действительности. Блюда домашней кухни или заказанные в ресторане чаще всего разительно отличаются от этих показателей.

Белки, жиры, углеводы

Одинаковое количество жиров и углеводов будет получено и от пончика, запитого колой, и от стейка из семги с бурым рисом и брокколи на гарнир. Овощи с крупами имеют в своем составе клетчатку, которая считается углеводом, рассчитывается как четыре ккал на один грамм. Но эти калории организм не усваивает.

Нужно не просто считать белки, углеводы, жиры, а следить за тем, в какой форме они потребляются. Рационы с одинаковой калорийностью бывают как полезными, так и вредными. Поэтому очень важно учитывать то, что скрывается за цифрами.

Заключение

Здоровое питание предполагает употребление на каждый килограмм веса человека от 2 до 2,5 грамм белка, порядка 40-50% правильных жиров и не менее 150 грамм чистых углеводов с низким показателем гликемического индекса.

builderbody.ru

причины повышения и понижения уровня

Одним из первоочередных анализов, проводимых при подозрении на развитие заболеваний является определение уровня содержания белка в крови. Данный показатель позволяет оценить правильность белкового обмена, общее состояние больного, правильность функционирования внутренних органов и систем, а также готовность организма к лечению. Норма белка, определяемого в крови отличается для людей разных возрастов, но в целом значения здорового организма примерно одинаковы.

Значение белка

Общий белок – совокупность альбуминов, глобулинов и фибриногена в плазме крови, определяемая в количественном выражении. Единица измерения показателя – г/литр. Фракции белка и его значение представляют собой сочетание сложных аминокислот. Благодаря этому элементу происходит поступление питательных веществ и составляющих медикаментозных препаратов к органам и тканям. Кроме того, они выполняют защитную и катализирующую функцию в организме.

Белок оказывает важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и процессе ее свертываемости. Присутствие в сыворотке лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов во взвешенном состоянии происходит за счет белка.  Имея данные о концентрации общего белка, можно оценивать функционирование системы гемостаза, так как за счет его присутствия, кровь имеет нужную вязкость и текучесть. От данных значений напрямую зависит правильность функционирования сердечно-сосудистой системы.

Уровень концентрации белка в крови определяют при проведении биохимического исследования крови, которое занимает важную роль при диагностике многих болезней и патологических состояний.

Обязательным является проведение анализа крови на белок при прохождении диспансеризации. При обнаружении отклонений от нормы, врач назначает дополнительное обследование для выяснения причин, спровоцировавших изменения показателя.

Норма белка

Анализ крови на общий белок проводят с целью выявления отклонений от нормы, что помогает выяснить причину происходящих в организме нарушений и назначения дальнейшего лечения. Основными показаниями к проведению анализа являются:

  • патологии почек и печени;
  • обширные ожоговые состояния;
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • оценка степени нарушений в функционировании пищеварительной системы;
  • оценка общего состояния организма и его готовность к оперативным вмешательствам;
  • плановое обследование организма;
  • иные болезни, связанные с изменением уровня белка.

Концентрация белка в крови для взрослых здоровых женщин и мужчин имеет примерно равные значения, но отмечают различия относительно возраста пациентов. Для детей свойственно значительное отличие норм показателя. Нормы содержания относительно возрастной категории женщин и мужчин следующие:

Возраст Женщины, г/л Мужчины, г/л
Новорожденные от 42 до 62 от 41 до 63
До 1 года от 44 до 79 от 47 до 70
Дети от 1 года до 4 лет от 60 до 75 от 55 до 75
Дети от 5 лет до 7 лет от 53 до 79 от 52 до 79
Дети от 8 лет до 17 лет от 58 до 77 от 56 до 79
Взрослые 22-34 года от 75 до 79 от 82 до 85
Взрослые 35-59 лет от 79 до 83 от 76 до 80
Взрослые 60-74 года от 74 до 77 от 76 до 78
Старше 75 лет от 69 до 77 от 73 до 78

Отклонение от нормы как у женщин, так и мужчин может свидетельствовать о наличии заболеваний и воспалительных процессов, оказывающими влияние на процесс синтезирования белков и их распада. Кроме того, изменение уровня возможно после употребления пищи с высоким содержанием белков, продолжительный малоподвижный образ жизни, у женщин — беременность и период лактации, серьезные физические нагрузки. После инфузионных влияний и при сильном потоотделении, значение показателя также может отклониться от нормы, что связано с большим количеством воды в крови.

Причины повышения показателя

Увеличение содержания белка в крови (гиперпротеинемия) встречается редко, так как подобное повышение означает, что происходят весьма серьезные нарушения.  Рост концентрации бывает абсолютным, то есть без нарушения объема циркулирующей крови и относительным, что вызвано сгущением крови. К причинам относительного увеличения можно отнести: диарею и продолжительную рвоту, непроходимость кишечника, холеру.

Абсолютный рост вызван более значимыми причинами:

  • злокачественные опухоли;
  • ревматоидный артрит;
  • инфекционные и воспалительные процессы в хронической стадии течения;
  • сепсис;
  • нефрит.

Кроме того, увеличение уровня белка могут спровоцировать сильные ожоги и значительная кровопотеря. Рост уровня не может произойти случайно и во многих случаях связан с серьезной угрозой как для здоровья человека, так и для его жизни. Одного лишь анализа крови на белок недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз, в связи с чем при гиперпротеинемии производят анализ фракций белка и другие дополнительные обследования.

Также необходимо отметить, что некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать увеличение концентрации белка. Среди таких медикаментов можно отметить: кортикостероиды, прогестерон, инсулин, кортикотропин, клофибрат и другие. Чтобы результаты исследования были расшифрованы правильно и не ввели врача в заблуждение, нужно предупредить о приеме препаратов, а по возможности исключить их перед сдачей крови.

Причины снижения показателя

Наряду с повышением уровня может встречаться его снижение. Этот процесс называется гипопротеинемия. Снижение показателя встречается намного чаще, также может быть абсолютным и относительным. Причиной второго может быть лишь избыточное употребление воды – гидремия. Выявление данного изменения вызвано чаще всего сильной жаждой, что считается одним из главных признаков сахарного диабета или несахарного мочеизнурения.

Причинами абсолютного уменьшение концентрации белка в крови могут послужить:

  • длительные воздержания от пищи;
  • преобладание в рационе продуктов с низким содержанием белков;
  • сужение пищевода;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени;
  • продолжительная лихорадка;
  • высокая температура тела;
  • ожоговые состояния и обморожения;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • экссудативные воспаления;
  • серьезные травмы;
  • патологии почек.

Снижение уровня белка относительно нормы может быть спровоцировано физиологическими процессами. Например, может возникнуть у женщин при беременности, в частности после 32 недель. Также тенденция к снижению характерна для кормящих женщин и новорожденных детей. При большом объеме внутривенного введения лекарственных средств, разбавляющих кровь, может возникнуть гипопротеинемия. Ситуация нормализуется после выведения лишней жидкости из организма.

Колебание уровня белка в крови позволяет сделать вывод, что в организме происходят воспалительные процессы или имеются хронические патологические состояния. С помощью одного лишь исследования крови на белок поставить диагноз невозможно, но полученные данные позволят определить направление дальнейшего обследования и соответственно лечение.

okrovi.ru

Суточная норма белка и его польза для организма в целом

Для того чтобы получать необходимое организму количество питания и при этом не переедать, необходимо прежде всего знать про усвоение белка, а также норму его суточного потребления. Это позволит избежать набора избыточного веса. Однако совсем исключать белок из своего рациона нельзя. Ведь он не может быть синтезирован организмом самостоятельно из других элементов.

Суточная норма белка, как животного, так и растительного, варьирует в зависимости от многих параметров. Например, от возраста отдельно взятого человека, его пола, состояния здоровья и иммунитета, величины регулярных нагрузок. Если вы болеете, то эту норму следует сдвинуть в большую сторону. А профессия, связанная с необходимостью физических нагрузок, требует дополнительных объемов белка для правильного функционирования всех органов и систем. В противном случае недостаток данного элемента провоцирует массу заболеваний, в том числе хроническую усталость, слабость, плохое сопротивление заболеваниям.

Для женщины суточная норма белка составляет примерно 75-95 граммов. Для сильного пола этот показатель выше, так как мужчина по определению совершает больше физической работы, а также крупнее. Ему необходимо каждый день употреблять от 90 до 110 граммов белка.

Если вы решили придерживаться определенной диеты с ограниченным питанием, то в таком случае необходимо помнить, что при недостатке витаминов и определенных микроэлементов (например, минеральных солей) отдельные вещества могут усваиваться не полностью. И белки как раз относятся к такой «капризной» категории. На их уровень в организме оказывают влияние и различные тяжелые заболевания. Особенно сильно влияют опухоли злокачественного характера.

Норма потребления калорий также индивидуальна для каждого человека. Поэтому та диета, которая идеально подошла одному, может совершенно не помочь другому. Кроме того, программы для похудения обязательно должны быть согласованы с медицинским сотрудником. Именно он выявит «слабые» места вашего организма и самостоятельно рассчитает как рацион, так и суточную норму потребления всех элементов в отдельности. Иррациональный выбор диеты грозит нанесением вреда здоровью.

В состав белка входит азот. В идеале организм здорового взрослого человека, не страдающего никакими недугами, полностью его усваивает без остатка. Однако если суточная норма белка нарушена, то данное равновесие меняется в соответствующую сторону. Дефицит азота грозит как минимум резкой потерей в весе и постепенным истощением организма. Ведь весь белок, а также жиры и углеводы, поступающие с пищей, он будет тратить на восстановление равновесия.

Грамотно определенная суточная норма белка способна вернуть потери, понесенные организмом в результате азотного голодания, в течение 40-50 дней. Однако длительное отсутствие необходимого количества данного элемента может вызвать необратимые нарушения. И устранить их уже не получится. Именно поэтому жесткие диеты, ставшие столь модными в последнее время, часто приводят к истощению, анорексии и летальному исходу.

Следует также помнить, что количество белка, потребляемое человеком за одни сутки, необходимо увеличить, если речь идет о беременной женщине. В данной ситуации этот элемент становится практически жизненно необходимым для правильного развития плода. Особенно важно употреблять в пищу животные белки. Поэтому вегетарианство строго противопоказано дамам в положении. Кроме того, оно может навредить и маленьким детям, организм которых находится в стадии активного роста. Для них суточная норма белка рассчитывается как 2,5-3 грамма на 1 кг веса.

Источники этого ценного вещества очень разнообразны. Поэтому нельзя кушать исключительно мясо или же несколько растительных продуктов и думать, что тем самым вы полностью удовлетворяете потребности организма в белке. Старайтесь разнообразить свой ежедневный рацион, включив в него небольшие порции овощей, фруктов, а также масел.

fb.ru

Какая норма белка для организма человека?

Подробности 19.05.2014 09:28 Просмотров 8571

норма белкаБелок является одним из жизненно важных компонентов живого организма. Эту аксиому знают все из школьного курса биологии, однако не каждый помнит функции этого незаменимого вещества и его нормы для человека. Поэтому сегодня мы повторим пройденный когда-то материал с пользой для своего здоровья.

 

Роль белка в организме человека

Прежде всего, стоит упомянуть о том, что благодаря белку мы имеем крепкую мышечную структуру и надежный опорно-двигательный аппарат. Главная функция белков в живом организме – строительная основа: эти вещества обеспечивают нормальный рост и правильное развитие, а также регенерацию клеток и тканей.

Кроме того, белки участвуют в формировании всех ферментов в человеческом организме и гормонов, регулирующих деятельность той или иной системы. Возможно, для некоторых далеких от медицины обывателей станет открытием тот факт, что гемоглобин, гарантирующий насыщение крови кислородом, тоже признан учеными белком.  

Потребность человеческого организма в белке

Наиболее простой и доступный способ восполнить недостаток белка – включить в ежедневный рацион питания продукты, насыщенные белком. Однако важно соблюдать норму, потому что и недостаток, и избыток белка одинаково нежелателен для здоровья.

Напомним, что белки представляют собой сложные вещества, расщепляющиеся в организме на более простые – аминокислоты. На сегодняшний день науке известно около сотни аминокислот, правда, необходимых для осуществления метаболизма – только пятая часть из них. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться организмом самостоятельно – так называемые заменимые аминокислоты, а вот незаменимые аминокислоты нужно восстанавливать с помощью пищи.

Во избежание гормонального сбоя, общей слабости организма, быстрой утомляемости, низкой работоспособности (умственной и физической), дистрофии, малокровия и пр. следует обогащать меню кисломолочными продуктами, мясом, птицей, рыбой, яйцами, грибами, орехами, бобами. Если брать за правило общие рекомендации, то суточной дозой белка для взрослого человека считается 100-120 г. Для более индивидуального расчета следует принимать во внимание 1,5 г белка на 1 кг веса пациента. Безусловно, суточная норма белка может меняться. Так, больше белковой пищи необходимо беременной женщине, человеку, испытывающему ежедневные умственные нагрузки или активно худеющему и т.д.  

Таблица расчета нормы белка для организманорма белка

Тем не менее, несмотря на явную пользу белка, не следует злоупотреблять подобной пищей – в противном случае пристрастие к белкам грозит гнилостным процессом в организме и интоксикацией. 

nazdorovie.info

Нормы белка, или Биохимия для чайников (часть пятая) | Yul Ivanchey | Блог

Как мир ни перевернуть, всё равно со временем это будет считаться нормой.Владимир Шойхер

Прежде чем перейти к обсуждению того или иного вида питания, и пользе того или иного его вида следует понять на чём это базируется.А базируется всё это на белке́! Белке, о котором я уже много говорила.

Белок, как мы уже все знаем (если не знаем, то читаем тут, тут и тут) – есть основа всей нашей жизни, так как мы сущности белковые и без белка не может существовать наш организм, особенно в здравии.Без белка вообще ничего в нашем мире не может существовать, так как весь наш мир, а не только мы с вами, построен на белке и из белка.

Чтобы плавно перейти к необходимому и рациональному питанию (теперь я это называю так) мы должны понять, каковы же суточные нормы белка для нашего организма и почему они таковы, нормы эти.

Max Rubner, 1854-1932Немецкий физиолог и гигиенист.

Первым кто выяснил, что такое анаболизм и катаболизм был немецкий учёный Макс Рубнер. Спасибо ему за это большое. И было это давненько.Почему-то мало кто о нём сейчас вспоминает, даже в википедии нашей «всезнающей» всего лишь несколько абзацев об этом учёном. А ведь это основа нашего понимания работы организма – как строится и как разрушается ткани нашего с вами организма.

Рубнер был первым, около ста лет тому назад, кто вообще описал основы усвоения питательных веществ нашим организмом! Разработал основы теплопродукции и теплоотдачи животных организмов, и в частности, человеческого. Он был первым, кто описал и выяснил влияние солнечного света на человеческий организм, его, собственно, пользу и необходимость.Бактериология обязана Рубнеру пониманием химических продуктов обмена микроорганизмов. Он первый описал, что происходит при естественном и искусственном вскармливании младенцев.

Но интересует нас другой факт – Рубнер был тем, кто установил, что такое анаболизм и катаболизм белковых тканей нашего организма.Что такое коэффициент изнашивания человеческих тканей и установил цифровые данные этого коэффициента.Выяснил он так же зависимость между величиной основного обмена и поверхностью тела, более 100 лет назад.Благодаря ему мы теперь знаем, каков наш базовый энергорасход. То есть, сколько калорий мы тратим на поддержание работы организма.Да, они уже не совсем точны эти данные, и уже введены различные поправки в это дело, в связи с тем, что техника и наука не стоят на месте, развиваются, созданы сейчас уже более совершенные способы установления норм белка, и расхода энергии, но тем не менее. Несмотря на новейшие и более точные способы, до сих пор пользуются открытиями Рубнером способами, и по им же выведенным формулам.Да и нормы до недавнего времени был его же.

Не буду приводить здесь формулы для расчёта энергозатрат организма, сейчас в интернете полно различных калькуляторов, которые это делают моментально. К тому же это не тема нашего здесь разговора.

Наша тема — белок и необходимое его количество, для понимания какой же вид диеты (постоянного питания, а не временного) нам необходим для здоровья организма.

Рубнеровская норма белка была 0,33 грамма на 1 кг. веса человека в сутки. Норма для того чтобы избежать катаболизма, то есть просто не рассыпаться, что бы был белок, который будет ремонтировать ткани, органы и т.д. Это очень маленькие цифры.Но надо добавить, что норма, рассчитанная Рубнером, была для человека столетней давности, который не сильно активничал, и человека среднестатистического и к тому же и в состоянии покоя!

И, как ни странно, этой сильно заниженной нормой пользовались все диетологи вплоть до самого недавнего времени. И даже до сих пор, эти нормы в некоторых диетологических справочниках, и в некоторых диетах (высокоуглеводных) берутся за основу, что в корне неверно и подрывает здоровье нашего с вами организма.

Как правило, кстати, столетней давности нормой этой, пользуются люди, которые являются противниками употребления животного белка – веганы и сыроеды.

То есть по этим «древним» нормам среднему человеку 70 кг. весом требуется всего 23 грамма белка – это всего лишь 670 грамм молока, к примеру, то есть два стакана и норма типа выполнена….

Оно и понятно, почему они вцепились мёртвой хваткой в эту норму. В растительной пище не так уж и много белка, набрать высокие цифры очень и очень трудно. Да и невозможно, думаю я, учитывая все особенности растительного белка (его очень слабую усвояемость и неполноценный аминокислотный состав).

Как уже говорила, эта норма просчитана для человека ничего, абсолютно, не делающего и лежащего, грубо говоря, на диване все 24 часа в сутках. То есть если вы хотите сесть, как Будда под деревом и вообще ни шиша не шевелиться в течение многих лет, то эта норма для вас подойдет, возможно. И то, лично я не уверена…

Современному же человеку, который ходит на работу, встречается с друзьями и ходит «на танцы», имеет хоть какую-то физическую деятельность, или, не дай бог ещё и занимается хоть чуть-чуть физкультурой, не говоря уж о спорте – такие нормы совсем не подходят. Ибо убьёт он себя быстрее, чем получит пользу.

Но, как уже сказала, наука, слава богу, не стоит на месте.

Итак, норма белка рассчитывалась и до сих пор рассчитывается методом азотистого баланса, как и сто лет назад при Максе Рубнере.

Азот выделяется при переработке белка в нашем организме.

Азотистый баланс (nitrogen balance) — соответствие между количеством азота поглощённого органом и выделенного из него. Такое соответствие необходимо для устойчивого развития человека и животных.Азотистый баланс, говоря проще, это разница между азотом, поступившим в организм с пищей и азотом, выведенным из организма в виде конечных продуктов азотного обмена.То есть — элементарным сравненим белка, который мы съели с белком, который мы вывели, узнаётся баланс.Равновесие – сколько потеряли, столько и восполнили, то есть нормаПоложительный азотный баланс (анаболизм) — в некоторых ситуациях, например беременность, усиленный рост мышц или просто рост организма, рассматривается как норма.Отрицательный азотный баланс (катаболизм) – это состояние болезни организма.

Как мы уже понимаем, если читаете мой блог — если нам не хватает белка (отрицательный баланс), то организм будет быстро изнашиваться (катаболизм). Изнашиваться быстрее, чем успевать восстанавливаться (анаболизм). Понятно, что если ткани организма изнашиваться будут быстрее, чем восстанавливаться, это будет вести к образованию болезней и ухудшению состояния.

Первые признаки отрицательного азотистого баланса (нехватки белка, говоря человеческим языком) это ломкие волосы и ногти, плохая кожа. Нам же всё время впаривают, что это экология, химия и т.д. Продают нам массы ненужных масок, кремов, шампуней «специальных» и укрепителей-усилителей-улучшителей. Как всегда деньги во главе угла.А на самом деле это первейшие признаки недостатка белка в организме! И надобно восполнять белок в организме, а не мазать организм снаружи невесть чем, совершенно бесполезным к тому же.

Но вернёмся к нормам.

В США сейчас такая норма — GDA (Guideline Daily Amounts — Ориентировочные Суточные Суммы), разработанная специальной комиссией из нескольких институтов питания и здоровья человека. Нормы эти рассчитаны для среднего человека, со средней суточной нагрузкой, со средним, не особо активным режимом дня, без учёта мужчина-женщина. По сути — среднестатистический офисный работник.

К слову сказать, там, в США таких норм несколько (RDI -Recommended Daily Intake; RDA -Recommended Dietary Allowance; GDA — Guidelines Dietary for Americans).Наверняка все ели в Макдональдсе, так вот там, на упаковках указаны такие цифры питательных веществ, рассчитаные исходя из стандарта GDA.

Норма белка по стандарту GDA  составляет от 0,66 до 0,84 гр. на 1 кг веса. На США, как правило, равняется весь мир. Не особо «прогрессивные» и следящие за продвижением науки диетологи всего мира пользуются этими нормами. Это нормы, установленные методом азотистого баланса.

Нормы, установленные с использованием двухфазного линейного регрессионного анализа (чуть более точного) несколько выше — суточная потребность в белке от  0,91 и 0,99 гр. на 1 кг.

Эти рекомендации по нормам белка рассчитаны в аж 2005 году.

Но, всегда есть но.Всё большее и большее количество прогрессивных и умных диетологов следят за последними исследованиями и «прописывают» своим пациентам (или клиентам, не знаю уж как правильнее) гораздо большие нормы этого самого белка.

А почему так происходит? Неужто эти стандарты ошибаются?

А дело в том, что стандарты эти предполагают, что потребляться будет только высококачественный белок с высококачественным полноценным аминокислотным составом!Да, да – те самые животные белки высокого качества.

Но, как уже неоднократно я повторила — наука, слава богу, не стоит на месте.

Метод азотистого баланса, является не очень точным, хоть и простым и широко используемым по сей день.

Однако сейчас есть новый способ для установления нормы белка. Его почему-то называют альтернативным, хотя этот метод на данный момент является наиболее точным для вычисления белкового баланса в организме.Это метод — ИОА (Индикатор Окисления Аминокислот) или IAAO (Indicator Amino Acid Oxidation).

Аминокислота (лизин, лейцин или фениламин) помечается стабильным изотопом углерода, и отмечают появление этого изотопа в выдыхаемом воздухе.Современный метод.

Так вот этим методом исследования установлено, что нормы белка существенно выше, нежели все ранее установленные нормы!Для неактивного физически человека минимальная планка 1 — 1,2 грамма на 1 кг. веса!А для более активных и занимающихся спортом людей норма растёт до 2,5 грамм на 1 кг. веса.

Здесь, ещё нужно сделать небольшое отступление, но очень важное.

Ранее считалось, непонятно «из откуда» взятое и на чём основанное странное мнение, причём мощно растиражированное, но не поддержанное никакими исследованиями: что повышение потребления белка пагубно сказывается на состоянии костей и кальция в организме.В частности: высокобелковые (животный, как всегда, белок имеется в виду) диеты приводят к резорбции костной ткани (разрушение, деградация) и вымыванию кальция из организма.Кто этот бред сочиняет, непонятно…

Современные же исследования говорят о том, что — чем выше количество животного белка в диете, тем выше вес костной массы и её плотность, и, соответственно, меньшее количество переломов, при условии, что потребление кальция у человека в норме.

В исследованиях 2015-2017 годов (ссылки внизу) выявлено, что при высоком потреблении белка (примерно 2,7 грамм на кг. веса), дополняемом приёмом кальция (около 152 гр/сутки) и витамином Д существует положительное увеличение плотности костной массы.При том установлена бесполезность повышения кальция при суточном употреблении белка ниже 0,9 гр. на кг., никакой положительной динамики не установлено.Все современные клинические исследования показывают, что животный белок и повышение его потребления, не оказывает какого бы то ни было вредного воздействия (как кричат вегетарианцы всех мастей) на организм, или что растительный белок лучше для здоровья организма и в частности для состояния костей и уровня кальция в организме.

Да, было замечено кратковременное усиление выведения кальция из организма, но только в одном случае — когда резко повышалось количество принимаемого белка с 0,6 грамм до 2,2 грамм на кг. в сутки. Но при дальнейшем стабильном потреблении 2,2 граммов белка, наоборот улучшалось усвоение кальция в кишечнике, что  в свою очередь оказывало положительное влияние на состояние плотности костей.

Если не вдаваться в подробности, в целом, практически во всех резюме исследованиях говорится:     Умеренное потребление животного белка в количестве 1,2 — 1,7 граммов на кг. веса не отражается ни коим образом (отрицательным) на плотности костной массы (тем более не вызывает её деградации) и улучшает метаболизм кальция.

И, наоборот, при уровне потребления белка ниже отметки 0,9 грамм на кг. веса в сутки установлено снижение поглощения кальция, а так же повышенная выработка паратиреоидного гормона, результатом действия которого является повышение в плазме крови концентрации кальция  и снижение содержания кальция в костях, то есть, то самое вымывание оного.

И ещё один важный вывод сделали исследователями по ходу работ.Для снижения так называемого «повышения кислотности (закисление) организма», так часто тиражируемого в страшилках вегетарианцами, следует обращать внимание не на снижение уровня потребления белка, а скорее речь идёт о сокращении потребления фруктов и овощей до умеренного и низкого уровня. Так как именно фрукты и овощи имеют непосредственно большее влияния на кислотно-щелочной баланс, нежели белок.Хотя этот самый кислотно-щелочной баланс никак не влияет на состояние костной массы и вымывание кальция.

С возрастом необходимая плотность и прочность костной ткани сильно зависит от поддержания адекватной мышечной массы и ее функциональности (элементарная физкультура, активный образ жизни, умеренные силовые тренировки), что в свою очередь напрямую зависит от адекватного потребления высококачественного (!) белка.

Установлено, что ежедневное употребление высококачественного (читай, животного) белка в количестве от 1,2 до 1,7 грамм на кг. веса и постоянная минимальная аэробная и анаэробная физические нагрузки (не нужно надрываться в фитнес-центрах или тренажёрных залах сутками), 20-30 минут в день, имеют кардинальное влияние на качество и функциональность костной и мышечной тканей организма.«Предотвращая» тем самым остеопороз и деградацию костей, саркопению и старческую слабость (мышечная имеется в виду).

Вот так. Все вегетарианские мифы развенчаны всего лишь парой-тройкой серьёзных исследований.

А теперь перейдём к тому, как посчитать личную норму потребления белка.

Самым персонализированным будет, конечно, способ подсчётов азотистого баланса после рассмотрения собственных анализов. Сведение, так сказать, вашего личного  дебета с кредитом.

Чтоб посчитать данным способом норму белка надо запастись анализом мочи, который называется иногда по-разному (Азот мочи, или Мочевина в суточной моче, или  Мочевина мочи, или ещё бывает Азот мочевины в суточной моче), калькулятором и терпением, ибо не всё быстро.

Белок содержит приблизительно 16% азота. То есть — 1 грамм азота на 6,25 гр. белка.

Анализы могут быть написаны или в граммах в сутки, или в миллимолях в сутки .

Если в граммах, то всё просто.А если в ммолях, то следует сначала число этих ммолей умножить на 0,06, чтобы перевести из молей в граммы. Тем самым мы узнаём Мочевину в суточной моче в граммах .

Далее нам необходимо перевести цифру граммов мочевины в азот, для этого:Мочевину в суточной моче в граммах * 0,466 =  Азот в моче.

Далее, считается, что у здорового человека с мочой уходит 80% потерянного белка, а ещё 20% выводится с потом, слюной и т.д., то следует полученное число азота умножить на 1,38 и мы узнаем полное число потери азота.

Азот в моче * 1,38 = Потерянный азот (полное значение).

Ну и последнее – узнаём количество теряемого белка в сутки. Собственно, расчёт баланса.

1 грамм азота умножаем на 6,25 белка и получаем цифру теряемого нами белка в сутки.

Потерянный азот (полное значение) * 6,25 = Количество белка потерянного за сутки.

Например, мы потеряли 16 грамм азота (это ровно 100 грамм белка для удобства подсчётов в примере)16 * 6,25 = 100 грамм белка.

По итогам ваших анализов и ваших последующих расчётов у вас получатся другие цифры!

Следует ещё прибавлять 10% к полученной сумме, так как 10% общей потери белка теряется с калом.То есть (100+10%) — получаем 110 грамм суточная потеря белка.

Если мы съели 110 грамм и 110 грамм потеряли – мы в равновесии. Это хорошо.Если съели 70-100 грамм, а потеряли 110 – отрицательный баланс и серьёзная нехватка белка. Срочно необходимо менять ситуацию и пополнять белком своё питание!Если съели 120-200 грамм, а потеряли 110 гр. это положительный баланс. И можно даже уменьшать количество белка в пище, если вы не строите мышцы, не лечитесь от серьёзных заболеваний, не в постоперационном периоде, или не беременны, или не молодой растущий организм.

То есть, такими вот не особо сложными подсчётами (единственное запарное телодвижение — надо сдать анализ мочи) мы можем выяснить наш собственный азотистый баланс и точно установить свою собственную норму потребления белка с учётом всех-всех ваших особенностей и болячек, если таковые имеются.

Есть, правда, тут один нюанс.Если вы, вчера питались жирами, сегодня углеводами, завтра поголодали, а послезавтра выпили литр молока и съели килограмм мяса, и пошли сдавать анализ, то в такой ситуации сдавать анализ бессмысленно. Это будет неверная, искажённая картина.

Для сдачи анализа нам следует иметь стабильную картину питания. То есть, вы в течение дня и на протяжении хотя бы недели (а лучше месяца) одинаково, или лучше сказать равномерно питаетесь по БЖУ (белкам, жирам, углеводам) в процентном их соотношении.

И ещё, надеюсь, все понимают — граммы белка это не граммы белкового продукта (100 грамм говядины это всего 25-27 грамм белка).Если вы надумаете выяснять по анализам, свой личный азотистый баланс, необходимо учитывать весь съеденный белок за сутки: из мяса-рыбы+молочных продуктов+растительной пищи и т.д. (из печенек-булочек-гамбургеров, если, не дай бог, вы их до сих пор едите, тоже).Точное количество белка, который вы потребляете в сутки из всех продуктов, а не только из мяса, к примеру.

***

Есть ещё один, не сильно персонализированный способ, но всё же дающий возможность приблизительно узнать среднее суточное потребление белка для человека вашей массы, пола и физического уровня. Но это без учёта вашего состояния ЖКТ, заболеваний организма.

Итак.

Нам известно (читайте здесь), что полное обновление мышечной массы происходит примерно за 180 дней.Так же нам известно (если не известно, то вот сейчас я сообщаю):

Среднестатистическая женщина, не занимающаяся никакой физкультурой,имеет мышечную массу — 20-30% от общей массы тела.Женщина с умеренной физической нагрузкой — 30-40%,«Культуристки» и активно занимающиеся в тренажёрных залах — до 45-55%

Для мужчин:«Ботаник», не занимающийся ничем — 35-40%Средний мужчина с умеренной физической нагрузкой — 45-55%.«Культурист» — до 70% мышечной массы от общей массы тела.

Небольшое отступление сделаю.Мы не забываем, пожалуйста, что все эти «нормы» ведут речь о полноценном по аминокислотному составу, высококачественном белке, с высокой усвояемостью 85-98% усвоения, то есть речь о животных белках.Ибо в растительных белках, во-первых: неполноценный аминокислотный состав.Во-вторых: крайне низкая усвояемость — от 10 до, максимум, 20% усвоения.Не забываем так же, что на переваривание «самого себя» белка расходуется ещё около 20-25% (некоторые дают даже цифру 30%). Отсюда, кстати, байка об отрицательной калорийности некоторых продуктов, но, увы, это не более чем байка.

И что же у нас по итогу остаётся?Из 90-98 процентов 25 уходит на переваривание, значит, только около 70-75 % животного белка мы усвоим полноценно.А растения?С растительным белком получается, что в лучшем случае самый максимум, который мы сможем усвоить из него (даже закрыв глаза на нехватку аминокислот в его составе) это 13-14%.Где смысл?То есть мы должны есть, как корова, и в прямом, и в переносном смыслах – и много, и бесконечно!Чтобы получить дневную, пусть даже самую минимальную, норму белка 1 грамм на кг. веса в сутки, сколько же мы должны съесть?

К примеру, возьмём чечевицу, потому что у неё максимальное содержание белка из всех растений. Содержит она 9 грамм белка на 100 гр. в уже приготовленном виде, а не в виде сухих зёрен.14% от этого количества мы сможем усвоить — это 1,26 грамма неполноценного белка из 100 граммов чечевицы.Чтобы съесть норму нам нужно вот это число (оно почти норма) умножить на собственный вес – 70 кг. среднестатистическая женщина, значит 88,2 грамма белка. То есть, в пересчёте на чечевицу – 7 килограмм чечевицы!!!!!!!Думаете, такое возможно?

Соя высокобелковая, но я её не рассматриваю, потому что у неё слишком много огромных минусов.Однако господа вегетарианцы лукавят и тут, как всегда. Любят они это дело.«Высокобелковая соя содержит белка больше, чем мясо»!Да, в мясе 23-28 грамм на 100 гр., а в соевых бобах 34 гр. на 100гр.Кричат они на каждом углу эту фразу про высокое содержание белка в сое, забывая добавить, что 34 гр. это содержание белка в необработанных сушёных соевых бобах!!!Часто вы едите сушёные соевые бобы?

А ещё забывают добавить, что из животных продуктов белка усвоится 70-90%, а из сои максимум-максимум-максимум 14%.Но даже если допустить что вы жуёте необработанные кулинарно сухие соевые бобы, то выходит – 1,8 кг в сутки этих самых сухих бобов.Потому что молоко соевое даже смешно считать — 2,9 белка на 100 грамм продукта, из которых всего 0,4 грамма усвоится.Или тот же тофу – содержит 8 гр. на 100 гр., что тоже смешно само по себе.1,1 гр. на 100 гр. соевого белка усвоится, значит и тофу нам надо съесть 7 кг. за сутки.

Повторюсь, что это неполноценный белок, не имеющий в своём составе н-ного количества незаменимых аминокислот, и где-то придётся добывать ещё недостающие аминокислоты…

И с животными-то продуктами мы не всегда можем восполнить дневную норму, а тут трава…Да, было бы круто, может быть (мне, правда, не хотелось бы быть коровой), если бы мы, как коровы усваивали и перерабатывали растения.

На пастбищном выгуле корова может съесть до 100 кг. травы, при стойловом содержании (пассивное обездвиженное животное) – до 50-ти кг. И это я говорю, с учётом того, что организм травоядных устроен таким образом, чтобы переваривать и усваивать максимум растительных белков и синтезировать самостоятельно (чего не может человек), недостающие незаменимые аминокислоты, которые потом из их мяса получаем мы.

Грустная правда, на которую вегетарианцы, в угаре своего фанатизма, предпочитают закрывать глаза. Но менее правдой от этого она не становится.

Вернёмся к нашим подсчётам суточной нормы белка.

Посчитаем только мышечную массу.

Среднестатистическая женщина 70 кг. весом, имеющая 30% от массы тела мышечную массу, ибо в тренажёрные залы ходить недосуг, имеет всего 21 кг. мышц.

Мышцы человека состоят на 20% из белка.

180 дней полное обновление мышц.

Следовательно, 21 кг. делим на 180 дней — получаем суточное обновление маскулатуры.Умножаем на 20% содержания белка и получаем — 23,4 грамма в сутки – это только на восстановление мышц в состоянии слабой (обыкновенной) физической активности.А ещё у нас все без исключения органы состоят из белка в той или иной пропорции, кровь, кости, и т.д. и т.п.  Это ещё + 70%. И на их восстановление необходимо тоже какое-то количество белка, не маленькое, попрошу заметить.

Исходя из современной минимальной нормы 1,2 гр. на кг веса в сутки несложно посчитать, сколько белка требует всё это «остальное». Получается, если мы берём среднестатистическую нашу 70-ти килограммовую женщину, путём несложных математических манипуляций — 0,84 грамма на кг. веса в сутки на всё «остальное» это нам необходимо ещё.Сумма – (60,6+23,4) = минимальное количество белка составляет 84 грамма/сутки.

И речь тут только о возобновлении тканей один к одному, речи нет о борьбе с болезнями или наращивании мышц, или улучшении состояния здоровья. Это поддержание статус-кво, дабы состояние не ухудшалось и не развивались болезни. И это при полном аминокислотном составе, когда белок возобновляется один в один, а не с дефектами (читаем опять же тут, тут и тут) из-за отсутствия той или иной аминокислоты.

И ещё я совсем не учитываю в этих подсчётах процент, уходящий на «переваривание белка». Если считать и это, то цифра ещё возрастает на 20-30 процентов, то есть до 100-110 грамм в сутки.Вот так!И так же это считается без учёта состояния вашего ЖКТ, когда при различных заболеваниях ЖКТ может выводиться из организма «вхолостую» не усваиваясь до 30% белка.То есть мы считаем идеальный вариант вашей нормы белка в случае вашего стопроцентного здоровья!

Отсюда и выходит, что норма 1-1,2 грамма на килограмм веса в сутки это самый минимальный минимум, который мы должны, и даже обязаны потреблять.Для людей в возрасте, больных, постоперационных ситуаций и людей, занимающихся физкультурой и спортом, эти нормы возрастают и порой существенно.

Возраст и болезни – норма от 1,5 гр. на кг. до 2 грамм на кг. в сутки.Постоперационные периоды и активные виды спорта (при хорошей мышечной массе до 50%)– до 2-2,5 грамма на кг.Бодибилдинг я даже не упоминаю, там вообще эти цифры огромны.

Но чтобы быть уж совсем честной, скажу, что есть исследования, которые утверждают — количество белка от 2,2 до 2,5 граммов на кг. веса это максимально допустимая доза, после которой начинаются сложности в работе почек, что излишний белок сильно напрягает этот орган. И вообще большее количество чем 2,5 грамм на кг. попросту не усваивается нашим организмом и выводится за ненадобностью.То есть нет смысла, резюмируют данные исследователи, есть более чем 2,5 граммов на кг. веса в сутки.

Таким вот образом, понимая, какова норма потребления белка и сколько нам лично этого белка необходимо, мы можем понять, какой вид питания нам лучше всего подходит. Какую из нынешних «модных» диет выбрать.

Но об этом в следующем посте.

Продолжение следует…

Здоровья всем и положительного азотистого баланса!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

******

Indicator Amino Acid–Derived Estimate of Dietary Protein Requirement for Male Bodybuilders on a Nontraining Day Is Several-Fold Greater than the Current Recommended Dietary Allowance.Bandegan et al © 2017 American Society for Nutrition Oxford academic

http://m.jn.nutrition.org/content/early/2017/02/08/jn.116.236331.abstract

***

Protein and exercise in the prevention of sarcopenia and aging Manal A. NaseebStella L. VolpeNutrition Research, Available online 16 January 2017, doi:10.1016/j.nutres.2017.01.001, Review

http://www.nrjournal.com/article/S0271-5317(17)30024-6/abstract?cc=y=

***Phillips SM et al. Protein «requirements» beyond the RDA: implications for optimizing health. Appl Physiol Nutr Metab. 2016 Feb 9:1-8.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26960445

***Pathogenesis and Management of Sarcopenia

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5127276/

Похожее

yulivanchey.com

Суточная норма белка

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня речь пойдет о белках. В кругах, худеющих и не только огромное внимание уделяется уровню белков в питании. И не зря! Достаточное количество белка позволяет держать в узде аппетит, предотвращает потерю мышечной массы, является отличной профилактикой появления растяжек, поддерживает крепкий иммунитет…

Однако, как и везде — важна мера! Если обратиться к данным интернета, то суточная норма белка — понятие расплывчатое и малопонятное. Основной источник смуты — разные способы расчетов:

  1. Один грамм белка на 1 кг сухой массы тела (без жира)
  2. Один грамм белка на 1 кг массы тела

Такой маленький нюанс, как-то учтена сухая масса или масса с жиром приводит к большому разбросу цифр. Давайте разбираться!

1. Такие разные нормы

Вы уже поняли, что в зависимости от образа жизни и способов расчета суточная норма белка будет разной.

Если оперировать полным весом, включающим в себя все органы и ткани, тем весом, который вы получите, встав на обычные напольные весы, то белок целесообразно рассчитывать в пределах 0,8-2 грамма на 1 кг тела.

0,8-2 грамма белка на 1 килограмм веса — достаточно большой разброс. Более точно узнать свою норму потребления белка можно с помощью внесения поправки на ваш образ жизни и уровень физической активности.

Так, например:

  • Для беременных и кормящих женщин, не занимающимся спортом, суточной нормой будет около 71 грамм белка [источник]. Это немного не вписывается в еще один рекомендуемый диапазон — 75-100 г/сутки.
  • Женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни будет достаточно 0,8 грамма белка на 1 кг тела.
  • Тем, кто на регулярной основе бегает или занимается аэробикой, понадобиться 1-1,5 грамма белка на 1 кг тела.
  • Если в жизни присутствуют силовые тренировки, то потребность в белке возрастает до 1,5-2х грамм на 1 кг веса в сутки.
  • Для худеющих также есть смысл немного приподнять норму белка до 1-1,5 грамма на 1 кг веса.

Если вы где-то встретите большие цифры (1,5-2,2 грамма на 1 кг веса), значит, скорее всего, там указаны суточные нормы в расчете на сухую массу тела.

Так как высчитать сухую массу тела, для простого обывателя проблематично, а напольные электронные весы не являются достаточно надежным инструментом для вычисления процента жира в теле, то будем пользоваться, при расчетах нормы белка, общим весом.

Расчет белка на сухой вес важен для людей, серьезно занимающихся спортом. У профессиональных спортсменов есть свои нюансы составления рациона.

Людям, страдающим ожирением стоит пройти медицинское обследование и определить сухую (или тощую) массу тела. Затем, опираясь на эти данные рассчитать суточную потребность белка (1,5 — 2,2 грамма на 1 кг сухой массы).

2. Белок животный, растительный или из баночки?

В норме, в организм должен поступать и животный и растительный белок. Оптимальным считается соотношение от 1:3 до 1:1. То есть от трети до половины от всего белка должно поступать из животных источников, остальной — из растительной пищи.

Именно в такой пропорции мы можем извлечь максимум полезного из белковой пищи.

Белковая пища должна присутствовать в нашем рационе каждый день — это необходимо для нормального поступления аминокислот.

Дело в том, что белки растительные и животные разного качества — они имеют различный аминокислотный состав. Аминокислоты — это структурные единицы белка. Белки собираются из аминокислот, как слова из букв.

В этой таблице вы увидите перечень важнейших продуктов — источников белка (по вертикали) и наименование аминокислот (по горизонтали). Перевод от google [источник].Зеленым отмечены продукты — наилучшие источники той или иной аминокислоты. Желтым — минимальные источники, а серым — все, что находится между минимумом и максимумом.

Несмотря на то что растительные продукты (если есть соя, и высокое разнообразие прочих растительных источников белка в рационе) могут полностью покрыть нашу потребность в белке, ограничиться исключительно ими мы не можем.

Вегетарианство имеет право на существование, но при этом в обязательном порядке, придется принимать витамин В12.

Кормящие матери-вегетарианки, не употребляющие рыбы, яиц и молочных продуктов обязаны принимать В12 сами и давать его ребенку(!). Проконсультируйтесь у врача, какая доза необходима вам обоим.

Два раза в год следует сдавать анализ крови:

  • общий развернутый
  • на концентрацию витамина В12
  • гомоцистеина

Это необходимо для предотвращения необратимых изменений в работе организма.

Спортивное питание стоит подключать в самую последнюю очередь. Обычно, чистый белок или аминокислоты назначают в лечебных или узко-спортивных целях. Например, если человек слаб и не в состоянии съесть и усвоить свою норму обычной пищи. Или марафонцу на дистанции — ему необходима только жидкая пища в виде спортивного напитка.

Буквально 2 слова о спортивном питании.

Сухой протеин не усваивается нашим организмом. Молекула белка должна иметь определенную пространственную структуру (распрямиться из сушеной плотной упаковки) и окружена молекулами воды. Именно поэтому спортпит употребляют в коктейлях. Усвояемость порошкового протеина из сухой пищи весьма сомнительна.

Регулярное употребление аминокислот или сывороточного протеина требует медицинского контроля. В качестве побочных эффектов возможны:

  • низкий уровень сахара в крови
  • пониженное давление

Длительное регулярное применение таких добавок может привести к нарушению работы почек и потере костной массы [источник].

3. Золотая середина

При превышении суточной нормы возможны побочные эффекты. Первые связаны с уменьшением количества углеводов в питании, вторые — с особенностями метаболизма самих белков.

Если человек, питается в заданном коридоре калорий и серьезно увеличивает долю протеина, он автоматически лишается углеводов, а иногда и жиров.

Углеводы жизненно необходимы нам для нормальной работы организма, функционирования нервной системы и безопасности (например, здоровье суставов). Да, мы можем производить сахара из аминокислот, но это обойдется нам очень и очень дорого!

Кто сидел на безуглеводной диете, тот знает насколько это тяжело — упадок сил, вялость, головная боль…

Если в рационе человека протеин занимает около 80% калорий и более, у него может развиться, так называемое, кроличье голодание. При рационе в 2000 ккал — это будет около 400 граммов белка в сутки. В Китае, даже была такая пытка — человека кормили только постным мясом, что приводило его к смерти.

Менее выраженная передозировка протеина ведет к накоплению мочевины (один из метаболитов аминокислот) в организме. Это ощущается, как снижение уровни энергии, усталости и прочих негативных симптомов.

Все метаболические проблемы достаточно объемны и сложны в понимании, поэтому предлагаю ограничиться лишь одной. Она достаточно ярко иллюстрирует необходимость потребления животного и растительного белка в нормальном количестве и соотношении.

В белковой пище содержится незаменимая аминокислота метионин. Для адекватного ее усвоения нам необходим витамин В 12 и прочие витамины В группы. В12, как мы помним находиться лишь в продуктах животного происхождения.

При веганской диете уровень витамина В12 постепенно снижается. Кому-то собственных запасов может хватить на 5-6 лет, кому-то 2-3 года. Резкого падения уровня В12 в крови следует ожидать после болезни или при наступлении беременности. А также при курении, употреблении алкоголя и злоупотреблении кофеином.

При недостатке этого витамина метионин превращается в токсичную аминокислоту гомоцистеин. Она поражает внутреннюю оболочку сосудов и приводит к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины В группы, В12, в частности, превращают ее обратно в безопасный метионин.

Это обнаружилось в эксперименте с мышами. Когда мышки получали дозы метионина свыше нормы, продолжительность и качество их жизни сильно снижалось. Полное отсутствие метионина в питании также приводило к смерти мышек.

Высокие дозы витамина В12 позволяют человеку обходиться небольшими дозами метионина (что достигается вегетарианской диетой) и пользоваться преимуществами его малого поступления в организм.

Полное отсутствие незаменимых аминокислот, или одной из них, в питании приводит к болезни квашиоркор — это тяжелое истощение на фоне питания нормальной или, даже избыточной калорийности.

Проявляется в виде отеков, дерматита, жировой дистрофии печени и прочих симптомов…

Заключение

Как видите, вовсе не нужно давиться сухим мясом и творогом, для того, чтобы набрать суточную норму белка — нам не так много и нужно. Более того, обогатив рацион крупами, бобовыми, грибами и орехами, мы получаем дополнительные источники вкусного и полезного растительного белка. С многообразием источников белка вы можете ознакомиться по приведенной ссылке.

В разрезе вегетарианства остро необходимо комбинирование злаков и бобовых в одном приеме пищи. Веганам дополнительно понадобится контроль за показателями крови и прием аптечного витамина В12. О дополнительных мерах предосторожности вегетарианцам лучше поговорить со своим врачом.

Превышение суточной нормы или недоедание приводит к негативным последствиям. При высоком уровне передозировки или недоедания — к необратимым изменениям.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

zdorovajamama.com

Нормы общего белка в крови и причины отклонений

Изучением белковых молекул занимались еще двести лет назад. Великий философ Ф. Энгельс утверждал, что жизнь представляет собой способ существования белковых тел. И этот факт подтверждают многочисленные исследования. Общий белок в крови и его норма играют важную роль в поддержании жизнедеятельности организма.

Какие значения считать нормальными?

Общая характеристика белков. Общий белок в плазме крови представляет собой совокупность альбуминов и глобулинов. Их количество измеряется в единицах гр/литр. Сам белок и его фракции состоят из сложных соединений – аминокислот и выполняют множество важных функций в организме. Они переносят питательные вещества, участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют доставку лекарственных компонентов к поврежденным органам и тканям. Чтобы выявить отклонения при расшифровке анализа необходимо знание нормативов.

Норма общего белка меняется с возрастом пациента.

Ниже представлена таблица нормального количества белка у пациентов.

Возраст Мужчины, гр/литр Женщины, гр/литр
Малыши после рождения 40-62 41-61
Дети до 12 месяцев 46-70 43-78
1-7 лет 54-78 53-79
8-18 лет 55-79 55-78
18-35 81-84 76-78
36-60 75-81 78-84
60 лет и старше 73-77 68-77
Как видно из таблицы норма общего белка у женщин и мужчин немного отличается исходя из физиологических особенностей (норма у мужчин на 10% больше).

Норма общего белка в крови у беременных женщин может снижаться даже на 30%. Подобное явление приемлемо при условии, что пациентка чувствует себя хорошо, и отсутствуют какие-либо патологические изменения в ее организме.

У детей сразу после рождения количество белка в крови низкое, но по мере роста и развития организма эти показатели повышаются.

Важно помнить, что незначительное изменение показателей (на несколько единиц) в большую или меньшую сторону еще не является патологическим. Поэтому не стоит впадать в панику и проконсультироваться с лечащим врачом. Патологическое снижение или повышение показателей может быть вызвано рядом причин, которые требуют тщательного обследования и немедленного устранения.

Возможен ли ложный результат?

Получение ложно повышенного или ложно пониженного результата возможно при неправильной подготовке пациента перед сдачей крови. Также на достоверность данных могут повлиять правильность забора крови и проведение самого исследования. Например, во время взятия крови жгут был расположен некорректно, в этом случае можно получить завышенный показатель.

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Неточный анализ крови у женщин можно получить в период после месячных, а также после рвоты и отравления спиртными напитками.

Правильная подготовка к анализу

Для определения концентрации общего белка необходимо сдать кровь из вены. Для получения точных данных очень важно подготовиться. Кровь на исследование сдают строго на голодный желудок. Нельзя пить сладкую воду, чай, конфеты или леденцы, соки. Можно пить только чистую негазированную воду.

Курение перед исследованием крайне не рекомендуется. Также за несколько дней нужно исключить прием белковой пищи, жирных продуктов и алкоголя. На результат анализа также могут повлиять чрезмерные физические нагрузки и стрессовые ситуации.

Если пациент сомневается в правильности проведения процедуры, то можно сдать анализ повторно в другой лаборатории.

Посмотрите полезное видео про этот анализ

Повышенные значения

При исследовании сыворотки крови специалист может выявить гиперпротеинемию. Подобное состояние характеризуется повышением количества белка. Изменение бывает абсолютное, относительное и физиологическое. У пациентов может наблюдаться увеличение общего объема крови, ее сгущение. Общий белок в крови может быть выше нормы по многим причинам:

  • онкологические патологии;
  • острые инфекционные недуги;
  • хронический воспалительный процесс в организме;
  • аутоиммунные патологии;
  • непроходимость кишечника;
  • интоксикации;
  • кишечные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • ревматоидный артрит;
  • обезвоживание или слишком большое количество воды в организме;
  • большая кровопотеря;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • длительный постельный режим;
  • излишнее употребление протеина и продуктов, содержащих белок;
  • период беременности и лактации;
  • излишняя физическая активность.
Общий белок крови может не соответствовать норме при длительном сдавливании вен жгутом или резкой смене положения тела.

Подобное явление встречается нечасто и иногда не требует медикаментозного лечения.

Когда белок выше нормы у пациентов могут наблюдаться различные симптомы в зависимости от причины. В основном признаков не наблюдается, в редких случаях возможно повышение температуры тела, слабость, сонливость и общее недомогание. Определение количества общего белка в сыворотке крови играет важную роль в диагностике различных патологий организма. Для постановки диагноза данного исследования будет недостаточно, поэтому пациента направляют на дополнительные анализы и инструментальные обследования. Исходя из полученных данных, лечащий врач назначает адекватное лечение, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.

В качестве медикаментозной терапии назначают курс антибактериальных, противовоспалительных, противоопухолевых, иммуномодулирующих препаратов, адсорбентов и других медикаментов.

Пониженные значения

Для человека очень важно чтобы белок в крови был в норме, особенно во время беременности. Низкое содержание протеина называют гипопротеинемией. Такое состояние может возникнуть, если белок не поступает с пищей или нарушен процесс всасывания в кишечнике, если в организме нарушен синтез этих веществ и они в большом количестве выводятся из организма с калом или мочой. Причинами снижения показателя могут быть:

  • длительное голодание или соблюдение строгих диет;
  • травмы;
  • сахарный диабет;
  • повышенная физическая нагрузка при несоблюдении рациона питания;
  • патологии ЖКТ, почек;
  • наследственность;
  • анемия;
  • сильные кровотечения;
  • заболевания печени;
  • длительная лихорадка, при которой протеины теряют свои свойства и разрушаются;
  • обморожения или ожоги кожи;
  • онкология;
  • недуги кишечника.
В период вынашивания и кормления малыша, сниженные показатели допустимы.

В первом случае снижение связано с уменьшением количества эритроцитов в третьем триместре. Во время лактации в организме мамы происходят физиологические изменения крови, поэтому незначительное уменьшение показателей также допустимо.

При подобном явлении у пациентов могут наблюдаться отеки тканей (при снижении на 50 г/л), слабость, сонливость, астения. При получении сниженных показателей необходимо срочно обратиться к врачу за помощью. Определение количества общего белка в сыворотке крови поможет выявить причины отклонения показателей. На основании полученных данных специалист подберет надлежащее лечение. Для устранения причины могут назначить кровоостанавливающие, железосодержащие, гепатопротекторные, гормональные препараты.

Большую пользу организму принесет специально разработанная диета, исключающая голодание.

Какие лекарства влияют на изменение уровня общего белка?

Многочисленные исследования выявили, что некоторые лекарственные препараты могут повлиять на содержание белка в организме человека. К таким относят:

  • кортикостероидные средства;
  • инсулин;
  • прогестерон;
  • аллопуринол;
  • гормональные контрацептивы;
  • препараты, содержащие эстроген.

Профилактика нормального уровня

В качестве профилактики каждый человек должен следить за своим рационом питания и режимом труда. Исключить длительное голодание. Лучше есть сбалансированную пищу часто и небольшими порциями. При длительном рабочем дне необходимо делать перерывы в работе и не забывать о еде.

Важно исключить длительные психоэмоциональные нагрузки, так как это может отразиться на состоянии всего организма.

Исключение вредных привычек позволит органам и системам организма работать в полную силу и поддерживать жизнедеятельность. Важно вести активный и здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье и своевременно обращаться за помощью к врачу.

Определение уровня общего белка в сыворотке крови дает много ценной информации и позволяет оценить работу всего организма. Соблюдение профилактических мер и своевременное обращение к врачу позволит устранить различные патологии на ранней стадии и предотвратить развитие новых заболеваний.[/blockquote_gray]

1pokrovi.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа