Польза яблок для организма человека — вся правда! О пользе яблок для организма человека


Вред и польза яблок для организма человека

Яблоки смело можно назвать самыми популярными плодами, представить жизнь без которых просто невозможно. Это полезный фрукт, насыщенный большим количеством витаминов и различных элементов. Его можно употреблять в течение дня в качестве перекуса, в салатах, использовать при приготовлении вторых блюд, выжимать сок и так далее.

Кроме этого, яблоко является легендарным плодом, упавшим на голову Ньютона, благодаря чему физик открыл закон всемирного тяготения. А многие люди при названии этого фрукта сразу вспоминают известный «надкусанный» бренд.

Итак, в чем заключается польза яблок для организма человека, и могут ли они навредить?

Полезные вещества в составе фрукта

На этот вопрос ответить однозначно не представляется возможным. Родиной плодового дерева считается Центральная Азия, но с момента его «открытия» прошло так много времени, что до сегодняшнего дня селекционерам удалось вывести множество видов и сортов, которые могут произрастать абсолютно в разных климатических условиях.

польза яблок для человека

польза яблок зависит от сорта

Именно от вида и сорта яблони, условий выращивания, зрелости и длительности хранения плодов зависит их состав.

Выделяют основные полезные вещества:

  • Витамины: A, PP, группа B (1, 2, 5, 6, 9), C, E, H, K.
  • Макроэлементы: хлор, сера, магний, кальций, натрий, фосфор.
  • Макроэлементы: хром, селен, железо, цинк, фтор, йод, медь, рубидий, бор, кобальт, марганец, селен, молибден, алюминий, никель.

Помимо этого, в составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные, пектиновые, азотистые и минеральные вещества, фолиевая, яблочная, лимонная, урсоловая и хлорогеновая, а также органические кислоты, антиоксиданты.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Полезные свойства яблок

Польза употребления яблок перед сном для организма человека заключается в соке плода. Существуют данные, что он обладает успокоительным действием, благодаря чему помогает людям справиться с бессонницей.

свойства яблок для организма

яблоки имеют в своем составе массу полезных витаминов

Говорить о пользе большого количества витаминов в составе фрукта придется много и долго, поэтому разбирать их не имеет смысла. Вкратце – они оказывают благотворное воздействие на функциональность абсолютно всех систем человеческого организма: сердечно-сосудистая, зрительная, пищеварительная и так далее.

По этой же причине яблоки рекомендуются при авитаминозе. Не менее важны пищевые волокна, которые соединяются с холестерином, содержащимся в крови, и благополучно выводят их, очищая кровеносные сосуды. Это необходимо и для сердца, и для предупреждения раннего старения, и даже для похудения.

Очищают организм от токсинов и ядовитых элементов такие вещества, как пектины. Кроме этого, они способствуют нормализации функциональности ЖКТ и предотвращают расстройство желудка. А для стимуляции работы мозга полезен фосфор, и он же позитивно влияет на нервную систему.

Польза яблок для организма человека очевидна – достаточно изучить состав. Но как люди кушают их? Без семечек. И зря! Благодаря огромному количеству йода в составе семян, можно поддержать «здоровье» очень важного органа – щитовидной железы. Но здесь есть небольшое ограничение – не более 5 штук в сутки, так как в них помимо йода содержится синильная кислота (ядовитое для человека вещество).

Роль яблок в диетическом питании: особенности употребления

Недаром существует яблочная диета, и даже если просто поддерживать правильное питание, от этих плодов просто невозможно поправиться. Поэтому кушать их можно столько, сколько захочется, но не слишком много – это может привести к развитию колитов и других заболеваний желудка и кишечника, вплоть до язвы. Да и диету такую лучше не применять, слишком уж велика вероятность развития серьезных патологий.

особенности яблочной диеты

на яблочной диете нужно сидеть осторожно, чтобы не было негативных последствий

Для похудения важен правильный обмен веществ, а если его не наладить, все мероприятия пройдут впустую. Как было написано выше, яблоки улучшают работу ЖКТ (если ими не злоупотреблять), поэтому полезны и в качестве стимулятора обменных процессов в организме.

Польза сушеных яблок для организма человека также велика. После термической обработки из фруктов испаряется только вода, а остальные вещества, необходимые людям, остаются. Таким образом, можно разнообразить питание – в первой половине дня сушеные яблоки, во второй – сырые.

Многие срезают кожуру перед тем, как съесть плод, ссылаясь на то, что она слишком грубая для желудка. На самом деле она не только не вредная, а очень полезная, ведь именно в шкурке содержится клетчатка, о полезных свойствах которой известно всем.

Противопоказания – реальны ли они в отношении яблок?

Да, и более чем реальны. Помимо того, что эти фрукты нельзя употреблять в слишком большом количестве, красные сорта, например, не рекомендуется кушать аллергикам, а сладкие тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. При потреблении яблок главное помнить, что все хорошо только в меру.

mirdiets.ru

Польза яблок для здоровья

Приветствую, друзья! С вами снова Альберт Саградян, и в этом выпуске я расскажу о пользе яблок для здоровья человека!

Яблоки, как один из культивируемых и часто потребляемых фруктов в мире, часто вносят в список самых полезных продуктов питания человека. Этот продукт популярен как в нетрадиционной, так и в официальной, так сказать, традиционной медицине.

И действительно, различные фитонутриенты и антиоксиданты (это такие полезные штучки, которыми богаты яблоки), могут так или иначе оказать положительное влияние на снижение рисков развития некоторых заболеваний.

Польза яблок

Почему яблоки так полезны?

Так как я все-таки являюсь представителем традиционной медицины, а не народной, сегодня я поведаю Вам о биологической пользе яблок с точки зрения современных медицинских данных, основанных на реальных исследованиях.

Ведь на сегодняшний день целая гора современных научных данных свидетельствует о том, что яблоки вполне можно назвать одним из самых здоровых продуктов человеческого питания. Давайте же рассмотрим эти полезные свойства популярного фрукта!

1. Польза яблок для памяти

В одном старом исследовании, проведенном Массачусетским университетом Лоуэлл (США) и опубликованном в августе 2006 года в «Журнале Болезни Альцгеймера» (США), было доказано, что потребление яблок и их сока может значительно увеличить производство в мозге важного нейромедиатора — ацетилхолина, что способствует улучшению памяти у людей, имеющих симптомы болезни Альцгеймера.

Польза яблок для памяти

Напоминаю, что нейромедиаторы, такие, как ацетилхолин, представляют собой химические вещества, высвобождаемые из нервных клеток и передающие сообщение на другие нервные клетки. Такая связь между нервными клетками имеет жизненно важное значение не только для самого мозга, но также и для общего здоровья.

За год до опубликования этого исследования доктор Томас Ши, директор Центра Клеточной Нейробиологии и Нейродегенерации (США), провел другое исследование, где сравнивал память у двух групп старых мышей, одну из которых кормили яблоками. Стоит отметить, что в этом исследовании испытуемые мыши уже были абсолютно здоровыми — то есть, не имели симптомов болезни Альцгеймера.

В итоге выяснилось, что мыши, питавшиеся яблоками, при прочих равных показали существенно более высокие результаты в памяти, чем грызуны, не употреблявшие яблок.

2. Яблоки помогают предотвратить деменцию

В 2008 году журнал «Science Food» представил уже другое, более крупномасштабное исследование, в котором трудились ученые из Корнеллского Университета (США), из Женевы, а также коллеги из Корейских исследовательских  центров: Йоннамского университета, Университета Кёнхи и Сеульского университета.

Данное исследование, как и выше перечисленные, касается пользы употребления яблок для неврологического здоровья. Рассказывать о ходе исследования не буду — многие испугаются сложных химических и биохмимических терминов. Поэтому сразу скажу о результатах. 

В общем, исследование показало, что добавление свежих яблок, бананов и апельсинов в наш ежедневный рацион может защитить мембраны нейронов от разрушения, индуцированного избыточным закислением. 

Следовательно, добавление яблок в стандартный рацион обезьянок «Хомо Сапиенс» может проявить эффективность в снижении риска нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

При этом, отмечается, что в ходе исследования яблоки оказали гораздо более выраженное протекторное действие, чем другие фрукты — вероятнее всего, за счет наибольшего количества антиоксидантов.

Я сомневаюсь, что яблоки чем-то помогут в случае уже приобретенной выраженной деменции, но уверен, что в качестве профилактической меры ежедневное их употребление в пищу пойдет только на пользу.

Яблоки помогают предотвратить деменцию

3. Яблоки снижают риски инсульта

Кверцетин — содержащийся в яблоках флавоноид, очень часто является предметом дискуссий. Одни источники утверждают о его пользе для здоровья.  

Однако другие ресурсы — например, та же «Википедия», настаивает на том, что польза яблочного кверцетина не доказана ни одним исследованием. Некоторые врачи, вообще, говорят, что данное вещество не доказало в медицине каких-либо положительных эффектов и на самом деле просто «распиарено» народной медициной. 

Интересно, что в 2000 году Национальный Институт Здравоохранения и Соц. Обеспечения г. Хельсинки (Финляндия) поставил задачу изучить влияние употребления кверцетина на снижение рисков заболевания сосудов головного мозга. 

Исследование было когортным, и участвовали в нем 9208 финских мужчин и женщин старше 15 лет и изначально абсолютно здоровые с точки зрения сердечно-сосудистой системы. За весь период наблюдения с 1967—1994 (28 лет) в общей сложности 824 участникам были диагностированы острые нарушения мозгового кровообращения, что, собственно, и есть инсульт.

Ученые собрали сведения обо всех участниках исследования, включая особенности их питания за все 28 лет. Я, опять же, не буду рястягивать статью подробным описанием исследования — поэтому сразу перейдем к результату.

В общем, оказалось, что употребление яблок, действительно, снижает риски развития распространенного в наше время тромботического инсульта.

Но не обошлось без парадоксов! Эти же ученые, искавшие «лечебный» эффект кверцетина, пришли к выводу, что положительное свойство яблок в данном случае, действительно, проявлялось, но никак не из-за кверцетина, как предполагалось ранее, а по каким-то другим причинам.

После множества дискуссий врачи так и не пришли к адекватному выводу, из-за чего именно регулярное потребление яблок у исследуемых людей заметно снижало риски инсульта. Но факт остается фактом! 

4. Яблоки полезны в борьбе с холестерином крови

У пожилых женщин,  ежедневно съедавших яблоки в течение 6 месяцев, наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого холестерина) на 23% и увеличение ЛПВП (хорошего холестерина) на 4 процента.

В 2011 году на встрече по Экспериментальной биологии Вашингтоне докладчики из Флоридского Университета, проводившие данное исследование, назвали яблоки «чудо фруктами».

Яблоки полезны в борьбе с холестерином крови

Доктор Бахрам Арджманди вместе со своей коллегой профессором Маргарет Ситтон отметили, что «в яблоках есть нечто гораздо более важное, чем обычная клетчатка», которой итак полно в других фруктах и овощах.

Они обнаружили, что пектин и полифенолы, найденные в яблоках, способствуют улучшению липидного обмена и уменьшению выработки провоспалительных  молекул. 

В качестве подопытных здесь отобрали 160 женщин, возраст которых составлял 45-65 лет. Ежедневно эти женщины, общее число которых разделили на 2 группы, в течение года должны были получать:

  • либо 75 граммов сушеных яблок ежедневно
  • либо чернослив вместо яблок

Время от времени у женщин брали анализы крови и следили за динамикой показателей липопротеинов как низкой, так и высокой плотности.

К невероятному удивлению доктора Арджманди у группы пожилых женщин, употребляющей яблоки, уже на 6 месяце уровень ЛПНП понизился в среднем на 23 процента.

В этом плане яблоки могут всерьез посоревноваться с аптечными статинами — специальными препаратами для понижения холестерина. Несмотря на то, что в этом плане яблоки все равно будут немного проигрывать аптечным статинам, но в отличие от них яблоки уж точно не угробят печень...

Кстати, у женщин, употреблявших яблоки, также были замечены более низкие уровни С-реактивного белка, что свидетельствовало об уменьшении воспалительных процессов в организме.

5. Польза яблок в профилактике сахарного диабета 2 типа

Каким образом яблоки — абсолютно углеводные продукты, могут помочь в профилактике такого недуга, как сахарный диабет второго типа? Парадокс, не так ли :)

Действительно, если мыслить примитивно, то ситуация напоминает тушение огня керосином. Однако, если копнуть чуть глубже, получается забавная ситуация.

В общем, врачам из Сингапура, США и Великобритании не сиделось на месте, и решили они провести грандиозное когортное исследование. В общей сложности насчитывалось 187382 участников, включая как мужчин, так и женщин. При этом, среди участников первоначально не было больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком. 

Врачи решили проследить, каким образом 10 продуктов, включая яблоки, влияют на развитие СД 2 типа. Помимо этих продуктов также были включены фруктовые соки — такие, как грейпфрутовый, яблочный и апельсиновый. В общем, не буду томить, перейду сразу же к заключению.

В ходе данного исследования выяснилось, что у людей, трижды в неделю употребляющих яблоки, риски заболевания СД второго типа понижались на 7% по сравнению с теми, кто их не ел.

Также помимо яблок в хорошую сторону отличились черника с голубикой, груши и, как ни странно, виноград с изюмом.

Авторы также отметили, что у той части исследуемых людей, которые регулярно пили натуральные соки (из любых фруктов), риски диабета существенно возрастали. Это вполне логично, так как фруктовый сок, в отличие от цельного фрукта, лишен клетчатки. Следовательно, у сока, даже не подслащенного сахарным песком, гликемический индекс будет просто сумасшедшим по сравнению с самим фруктом, из которого его выжали.  

Польза яблок в профилактике сахарного диабета 2 типа

6. Польза яблок в профилактике рака молочной железы

В последнее время появляется все больше свидетельств о том, что ежедневное употребление яблок может минимизировать риски развития рака молочной железы.

В частности, эту идею поддерживает Руи Хай Лиу — ученый из Корнеллского университета (США), который, можно сказать, посвятил жизнь исследованиям влияния некоторых фруктов (в особенности яблок) и овощей на развитие рака молочной железы.

Доктор Лиу обратил внимание, что свежие экстракты яблок значительно ингибировали размер опухолей у крыс. Причем, как правило, чем больше экстракта яблок давали крысам, тем сильнее у них тормозилось развитие опухолей.

Таким образом, по мнению Лиу и многих других ученых, регулярное потребление фруктов (в особенности яблок) и овощей обеспечивали бы потребителям больше полезных флавоноидов, которые, как оказываются, имеют важные преимущества для здоровья.

«Я бы хотел призвать потребителей есть больше разнообразных фруктов и овощей ежедневно!» — говорит доктор Лиу, замотивированный своими же открытиями.

Заключение. Меры предосторожности.

Как видите, этот продукт может быть чрезвычайно полезным для нашего здоровья сразу по целому ряду параметров. Причем, как ни странно, это говорят не только народные целители, но и серьезные врачи, многих из которых я процитировал в этом выпуске.

В целом с потреблением яблок (естественно, в разумных количествах) не связано каких-либо значительных побочных эффектов. Поэтому, употребляя свежие яблоки, можно ничего не бояться, за исключением случаев, когда их прием противопоказан медицински.

Например, я бы не стал есть такой кислый продукт, как свежие яблоки, имея острый гастрит с повышенной к-ю. По этой же причине я бы не стал грызть яблоки перед сном.

Меры предосторожности при употреблении яблок

Семенах яблок содержат содержат цианид - достаточно мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблок потенциально может привести к летальному исходу. Поэтому, не стоит употреблять семена яблок и, тем более, давать их детям. 

Кроме того, поскольку яблоки довольно кислые, они могут быть до четырех раз более разрушительными для зубов, чем газированные напитки.

В частности профессор Дэвид Бартлетт (Питтсбург, США), изучавший этот вопрос более подробно, рекомендует не перекусывать яблоками или другой кислой пищей в течение дня, а есть их во время полноценных приемов пищи. "Яблоки чрезвычайно полезны, но, употребляя их весь день, можно угробить себе зубы" — говорит ученый.

Поэтому, соблюдая лишь незначительные меры предосторожности и, коррелируя количество яблок с остальным рационом по углеводам, можно смело употреблять этот фрукт, который по праву считается одним из наиполезнейших продуктов в человеческом рационе питания.

Это интересно:

Здоровье и ЗОЖ — главная страница сайта

atis-life.ru

Польза и вред яблока для организма человека

Polza_vred_yabloka_Польза и вред яблока

Яблоки можно смело назвать самыми популярными и востребованными фруктами, поэтому рассмотрим, чем они полезны для здоровья человека, какие витамины есть в яблоке и их лечебные свойства.

Какие микроэлементы и витамины содержаться в яблоках

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов яблок, каждый из которых имеет определенные полезные качества, а также размер, цвет (желтые, зеленые, красные, разноцветные) и вкус (терпкие, сладкие, кислые). Но одно остается неизменным – этот фрукт вкусный и популярный, его постоянно кушают и в сыром виде, применяют для приготовления самых разнообразных блюд, делают напитки и соки.

В яблоке содержится большое количество таких витаминов, как С, Е, В1, В2, а также полезных для организма человека аминокислот, клетчатка и ненасыщенные жиры.

Среди основных микроэлементов, входящих в состав яблок можно выделить Калий, Кальций, Магний, Натрий и Железо.

На заметку: по витаминному составу более полезными считаются зеленые яблоки, в которых больше содержится основных витаминов (например, витамина С больше почти в 3 раза), а также больше полезных кислот, микроэлементов и меньше сахара.

Калорийность 100 грамм яблока составляет 52 кал, поэтому данный фрукт относится к низкокалорийным и широко используется при повседневном питании и при диетах.

Какая польза от яблок для здоровья человека

Chem_polezny_yabloki_Чем полезны яблоки

  1. Яблоки не содержать вызывающих аллергию веществ, поэтому их можно смело употреблять в пищу и взрослым, и детям.
  2. Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, помогают снизить уровень холестерина в крови, а содержащийся в яблоке кальций и калий, полезны для укрепления сердечных мышц.
  3. Употребление в пищу яблок и яблочного сока способствует нормализации работы пищеварительной системы человека, выведению вредных веществ и токсинов.
  4. Болеющим язвой желудка, а также при наличии гастрита непременно стоит обратить внимание на печеные яблоки.
  5. Яблоки полезны при диетах для снижения веса, так как замедляют процесс переработки углеводов в жиры в организме человека.
  6. Систематическое употребление свежих яблок нормализует деятельность мозга, улучшает память, а самое главное препятствует появлению болезни Альцгеймера.
  7. Регулярный прием в пищу яблок уменьшает возможность заболеть сахарным диабетом, почти на треть.
  8. Употребления яблок снижает риск появления астмы, а если она уже есть, то легче переносится данное заболевание.
  9. При расстройствах желудка и для нормализации стула, яблоки станут хорошим помощником.
  10. Яблоки полезны для зубов, особенно, если их кушать после еды, тем самым счищается налет с зубной эмали.

Важно: чем свежее яблоко, тем больше в нем содержание витаминов, поэтому старайтесь кушать свежие плоды, которые недавно сорвали с дерева.

Полезные свойства яблочной косточки

Polza_yablochnyh_kostochek_Польза яблочных косточек

Большинство любителей яблок даже и не догадываются, что можно есть яблочные косточки и что они полезны, так как в них довольно высокое содержание йода, благоприятно влияющего на эндокринную систему человека и щитовидную железу. Также в косточках из яблок содержится витамин В17, который помогает поддерживать организм в тонусе и бороться с усталостью.

Всего пару косточек из свежего яблока может пополнить суточную норму йода в организме человека.

Важно: яблочные косточки не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как кроме полезного йода в них содержится синильная кислота, опасная для здоровья человека, поэтому до 3х косточек будет достаточно.

Вредные свойства яблок для организма человека

Vrednye_svoystva_yablok_Вредные свойства яблок

Среди многообразия полезны и лечебных свойств яблок можно выделить и несколько негативных:

  1. Любителям яблочных диет не стоит забывать, что это может привести к расстройствам желудка.
  2. При повышенной кислотности в желудке, лучше отказаться от употребления яблок.
  3. Кислые яблоки не рекомендуются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вам также интересно будет узнать, как сварить компот из яблок и как сварить компот из сухофруктов.

В заключение можно отметить, что пользу яблок должен знать каждый, так как это очень полезный и доступный фрукт, который можно купить на протяжении всего года. Кушайте яблоки, отдавайте предпочтение свежим и домашним сортам, а не идеальным отполированным импортным, которые неоднократно обработаны химией. Свои отзывы о полезных свойствах и вреде яблок оставляем в комментариях к статье, делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна, а также смотрим видео про пользу яблочных плодов.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

польза и вред для организма человека, полезные свойства моченых яблок, показания и противопоказания к употреблению зеленых яблок

яблоки польза и вредНе будет преувеличением сказать, что наиболее значимым на нашем столе фруктом является яблоко. Оно обладает исключительными полезными свойствами. Например, при гипертонии 1 и 2 типа по своей эффективности фрукт мало чем уступает медикаментозному лечению.

Одним из его удивительных свойств является способность «настраивать» сопротивляемость организма практически против всех заболеваний.

Истории известен случай, когда пожилой мужчина 73 лет провалился под лед и провел в ледяной воде несколько часов, пока ему помогли выбраться. Самое удивительное, что он остался абсолютно здоров, его не прохватил даже насморк. Когда врачи, заинтересовавшись таким могучим иммунитетом, уточнили его рацион, оказалось, что мужчина – страстный любитель яблок. «Я съедаю по 20 яблок в день!», — заявил он медикам.

Для многих интересен будет тот факт, что они хорошо очищают кожу от прыщей.

В отличие от многих других фруктов, которые при определенных условиях способны нанести вред организму, яблоки практически никогда не наносят вред здоровью.

Чем полезны яблоки

яблоки польза и вредЭти фрукты не только красивы, вкусны, но и очень полезны. В них содержится до 80% воды, легко усваиваемой организмом, чем объясняется их освежающее действие. Они богаты органическими кислотами, что важно для нормальной работы печени. Также содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы – глюкозу, фруктозу, сахарозу. В их мякоти значительное количество пектиновых веществ. Яблочный пектин действует как сорбент, выводя токсины из организма, которые приносят значительный вред здоровью человека.

В яблоках благоприятное сочетание минеральных солей. Некоторые сорта имеют терпкий вкус из-за наличия в них дубильных веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов.

Но особенно ценны яблоки как поставщики необходимых для организма витаминов. Эти фрукты употребляются в основном в сыром виде, а значит все полезные вещества, в том числе витамины, человек получает в максимально полном объеме.

Витамины и минералы

яблоки польза и вредЯблоко – один из лидеров по содержанию витамина Р (флавоноиды). Польза яблок для здоровья проявляется во многом благодаря именно наличию флавоноидов. Установлено, что эти сложные химические соединения укрепляют капилляры, препятствуют образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, обладают противовоспалительным действием, действуют как мягкое желчегонное. Витамин Р способен нейтрализовать вред радиации.

В яблоках много витамина С, благодаря чему они способны укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма.

Другие витамины, которыми они богаты – это В1, В2, В6, В15, каротин, Е, биотин.

Польза яблок для сердечнососудистой системы обуславливается большим содержанием калия, также эти фрукты богаты на такие макроэлементы, как фосфор, магний, натрий, серу и кальций. Из микроэлементов в них много бора, алюминия, меди и цинка. В состав «краснощеких» входят йод, ванадий, молибден, никель, фтор и хром.

В яблоках содержится много железа, благодаря чему сок этих фруктов рекомендован педиатрами для лечения анемии у детей. Также яблоки отлично восполняют дефицит железа в организме взрослых.

Использование в медицине

яблоки польза и вредПольза яблок для организма заключается в их способности:

  • формировать сильную иммунную систему,
  • излечивать анемию,
  • нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта,
  • повышать аппетит,
  • предупреждать запоры,
  • действовать как мягкое желчегонное и мочегонное средство,
  • интенсивно очищать организм от шлаков,
  • укреплять стенки кровеносных сосудов,
  • стабилизировать давление,
  • нормализировать работу сердца,
  • устранять вред радиоактивного излучения,
  • улучшать состояние кожи, избавляя ее от прыщей,
  • восстанавливать работу печени,
  • улучшать настроение и бодрить,
  • усиливать работоспособность мозга и прояснять ум.

Яблоки используют и в ароматерапии, так как их аромат полезно вдыхать при нервных расстройствах и депрессиях.

Яблочные семечки так малы, но не безобидны

яблоки польза и вредЕсть любители съедать яблочко целиком, не оставляя даже семечки. В этом случае следует предостеречь, что эти семечки содержат вещество амигдалин, который под воздействием желудочного сока человека  преобразуется в синильную кислоту — сильный яд. Поэтому в большом количестве они могут принести организму серьезный вред, вызвав отравление. Ученые предупреждают, что яблочные семечки в количестве 50-60 г могут привести к летальному исходу.

Однако эти семечки способны принести организму не только вред, но и пользу.  Они в количестве 5-6 штук содержат суточную дозу йода – вещества, необходимого для нормального функционирования организма. Кроме того, в последнее время многие ученые выступают с заявлением, что яблочные семечки являются хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний. Поэтому 1-2 яблока можно съесть без остатка, а вот огрызки и семечки следующих лучше все-таки выбрасывать.

В каком виде яблоки наиболее полезны

яблоки польза и вредЯблоки можно употреблять в свежем, запеченном, вареном виде. Широко используются сухофрукты из яблок. Есть любители моченых яблок. Также из этих фруктов готовятся всевозможные лакомства – компоты, кисели, варенье, повидло, желе, мармелад, квас, соки. Популярен на кухне хозяек и яблочный уксус.

Польза яблок проявляется в любом их виде. Конечно, с точки зрения витаминности наиболее полезны свежие фрукты или сухофрукты. Для желудка, печени и кишечника чрезвычайно хороши печеные яблоки. Для ценителей моченых яблок важно знать, что они прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника, не хуже, чем популярные лакто- и бифидобактерии. Также моченые яблоки обладают бактерицидными свойствами, нормализуют обменные процессы в организме.

Когда яблоки могут навредить

яблоки польза и вредС осторожностью нужно употреблять сырые яблоки тем, кто страдает гастритами, язвенной болезнью и колитами. Также чрезмерное поедание яблок может обострить воспалительные процессы в желчном пузыре.

«Краснощекие» не рекомендуют беременным, кормящим матерям и деткам до года для предупреждения возможных аллергических реакций.

В большом количестве вредны и яблочные семечки, которые способны вызвать серьезное отравление организма.

Видео о пользе и вреде яблок

polzovred.ru

Польза и вред яблок для здоровья

польза яблок для женщин

Этот фрукт самый распространенный на всей территории России и стран СНГ, мы наслаждаемся его вкусом практически каждый день, но мало что знаем о пользе и вреде яблок для здоровья человека.

Поэтому пора бы подробно ознакомиться со свойствами этих плодов, что произрастают в нашей климатической зоне. Яблоня – одно из деревьев, чьи свойства и история происхождения изучены лучше всего.

Об этом может свидетельствовать масса статей, изложенных в сети на тему пользы плодов этого дерева. На самом деле этот круглый фрукт настолько популярен среди населения, что на сегодняшний день выведено уже более 20 тысяч сортов, которые отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами, размерами и цветом плодов.

Какие витамины содержатся в яблоках

Наверное, Вы знаете о том, что многие называют яблоко «плодом здоровья». Это второе имя дали фрукту не просто так. В плодах содержится огромное количество витаминов, которые не получится заменить аптечными аналогами: С, В1, Р, В2, Е.

Помимо этого, яблочки богаты на минеральные компоненты, в особенности на калий, железо и марганец. Их состав позволяет легко усваивать железо человеческим организмом. В кислых сортах концентрация витамина С значительно выше, чем в сладких. Поэтому их также следует кушать, чтобы укрепить иммунную систему.

Помимо этого витамин С способствует укреплению и приданию эластичности стенкам кровеносных сосудов, а также препятствует проникновению токсинов и ядов в организм. Ученые заметили, что в плодах содержится природный антибиотик под названием фитонцид.

Он разрушает клетки вирусов, стафилококков, способствует удалению угревой сыпи на лице и ликвидирует возбудителей дизентерии. Теперь Вы ознакомлены с тем, какие витамины содержит яблоко, но помимо них в плодах имеются и природные кислоты.

polza-i-vred-yablok-dlya-zdorovya

Яблочная, лимонная и винная содержатся во всех сортах яблони. Их наличие способствует прекращению процессов гниения и брожения, что происходят в кишечнике. Как следствие, Вы не будете ощущать вздутие, и переносить неприятные метеоризмы.

Кроме этого, регулярное поедание яблок способствует естественному очищению кишечника. Для человека здоровый кишечник – это залог долголетия. Кстати, яблоко натощак – отличный способ борьбы с утренними запорами, оно оказывает легкое слабительное действие. Идеально подойдет кислый сорт для этих целей.

Польза яблок для организма человека

Как Вы уже поняли, богатейший состав этого фрукта способен насытить человеческий организм всеми необходимыми компонентами: витаминами, минералами, природными кислотами, макро и микроэлементами. В нем также содержатся и дубильные вещества, что способны оказать отличную профилактику и лечение мочекаменной болезни и хронической подагры.

Благодаря наличию калия в плодах яблони, соли мочевой кислоты не могут выпадать в осадок, что является отличным способом лечения или профилактики развития камней в почках и мочевом пузыре.

Помимо этого, яблоки помогают избежать появления болезней желчного пузыря. Это возможно благодаря его легкому желчегонному действию, которое одновременно сводит на нет развитие желчекаменной болезни и холецистита.

Яблоки полезные свойства и противопоказания

Полезные качества яблок важны для людей с пониженной кислотностью желудка или с запорами. Им прописывают один-два стакана свежего сока в сутки из кислых сортов яблок. А при язвенных болезнях пищевода больным рекомендуют кушать сладкие сорта за полчаса до еды, это способствует естественному заживлению язв.

При своевременном обнаружении заболевания, язву можно вылечить даже народными средствами и правильным питанием, без медикаментозного и хирургического вмешательства.

Детская анемия легко лечится с помощью яблок. Высокое содержание железа в их составе делает этот фрукт незаменимым лекарством природного происхождения. Приносят пользу яблоки для женщин в положении. Любая беременность должна обязательно сопровождаться рационом, в котором присутствуют фрукты, в том числе и яблоки.

В отличие от продуктов животного происхождения, которые рекомендуют к употреблению некоторые врачи, яблоки обладают высшей биологической усваиваимостью. Это значит, что практически 100% веществ, содержащихся в плодах, используются человеческим организмом, в то время как животная пища попросту гниет в кишечнике, выделяя токсины и яды.

Яблоки помогают избежать возникновения отеков, которые имеют место во время вынашивания ребенка. Обусловлено это высоким содержанием калия, что оказывает мочегонное действие. Не забывайте и про укрепление стенок сосудов, что так важно для растущего организма будущего ребеночка.

какие витамины содержит яблоко

Противопоказания

Описанные полезные свойства яблок для человека не всегда имеют место, существуют и ограничения в употреблении этих фруктов. Например, во время яблочной диеты грубая клетчатка, что содержится в плодах, может вызвать колики в кишечнике, а кислый сок может вызвать нарушение работы ЖКТ.

Под запретом кислые яблоки для людей с язвенными заболеваниями кишечника и желудка. Тем, кто увлекается поеданием яблок целиком с косточками, стоит знать, что в семечках содержится много вредных кислот, поэтому не стоит съедать больше 5 семян в день.

В то же время, в них имеется хорошая концентрация йода, поэтому умеренное их поедание может принести организму только пользу.

unefemme.ru

Польза яблок для организма человека.

Польза яблок для организма человека.В первую очередь, регулярное употребление яблок способствует нормализация деятельности пищеварительной системы, повышает аппетит и препятствует появлению запоров.яблоки польза и вредЧто содержится в яблоках?Содержание в яблоках до 50 мг Хлорогеновой кислоты обеспечивает нормальную деятельность печени.Яблочная, лимонная и винная кислоты, которые в достаточно большом количестве содержатся в яблоках, а также высокое содержание дубильных веществ способны остановить процессы брожения и гниения в кишечнике.Для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта с утра необходимо натощак съедать 1-2 яблока.Дубильные вещества помогают при профилактике мочекаменной болезни. Они не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок.Свежий яблочный сок, если пить его за 20 мин до еды поможет предотвратить желчнокаменную болезнь и повысить кислотность.

Чем полезны яблокиОказывается, для яблоки очень полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его намного меньше, чем, например, в печени или куске мяса, но оно полностью усваивается организмом, что позволяет использовать яблоки для профилактики анемии у детей и беременных женщин.Особенная польза зеленых яблок заключается в более высоком содержании железа, чем в красных и желтых собратьях.Считается, что содержание витамина С и крахмала в них больше, но крахмал, как уже упоминалось выше, в процессе дозревания яблок при длительном хранении постепенно переходит в сахар.Зеленые яблоки очень полезны для повышения кислотности желудка и как лечение от запоров.сушеные яблоки,печеные яблоки,яблоки польза и вред для здоровьяЯблоки, мягкое мочегонное средство, снижающее отечность организма.Также яблоки помогают в укреплении сердечно-сосудистой системы из-за содержания витамина С.Пектин в свою очередь снижает холестерин в крови.По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам, поэтому врачи-эндокринологи частенько советуют кушать яблоки.

Яблоки польза и вред для здоровьяПолезны ли яблоки так, как говорят врачи.Несомненно, их польза давно доказана и не вызывает сомнений. Вот только употреблять их нужно в умеренных количествах.Бесконтрольное потребление любых фруктов может нанести вред организму, в частности, переедание яблок может привести к диарее.Больным гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка лучше кушать сладкие сорта яблок.

Какие яблоки самые полезныеОднозначно сказать, какие яблоки самые полезные нельзя. Каждый сорт отличается своими полезными свойствами.Например, сладкие Антоновка и Белый Налив прекрасно подходят для запекания и мочения.В них содержится много пектина. Сорт Гренни Смит богат кислотами и витамином С.

Гренни Смит — популярный сорт яблок, созданный в 1868 году в Австралии. Название сорта переводится как «бабуля Смит» в честь Анны Марии Смит.

Сегодня насчитывается более 7000 сортов яблок и сказать какие яблоки полезнее невозможно. В целом можно сказать, что самые полезные яблоки те, которые нравятся и подходят вашему организму.

Какая польза в печеных яблоках?Польза печеных яблок, в первую очередь, заключается в их мягкости, ведь далеко не все пожилые люди могут похвастаться сильными и здоровыми зубами.Польза запеченных яблок сравнима со свежими. Пектин, содержащийся в них, помогает связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины.Особенно полезны печеные яблоки в духовке яблоки их противовоспалительное действие и помощи при запорах.печеные яблоки в духовке польза,печеные яблоки в духовке польза и вредСушеные яблоки и их польза.Несомненное преимущество сушеных яблок в том, что они гораздо дольше хранятся по сравнению со свежими, и при этом сохраняют практически все витамины и полезные вещества и они низкокалорийные.Из них также получается замечательный компот. Сушеные яблоки положительно влияют на перистальтику кишечника и нормализуют обменные процессы в организме.

Польза моченых яблокВ них содержится огромное количество витамина С, который при вымачивании, особенно с клюквой, калиной не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в несколько раз.

Под конец следует сказать, что полезные свойства яблок не делают их универсальными лекарствами от всех болезней. Все должно быть в меру.

Значение яблока в жизни людей.

Кто придумал лампочку?

Какой велосипед выбрать?

xn--90aennigc8b.xn--p1ai

Польза яблок для организма человека

Всем известно о пользе употребления яблок для здоровья человека и его красоты. В яблоках есть такие витамины как А, С, Е, Н, РР, а также полезные витамины группы В. Эти фрукты низкокалорийны, содержат клетчатку, пищевые волокна, ненасыщенные жирные органические кислоты, крахмал, сахар.

Они богаты железом, магнием, натрием, фосфором, йодом, кальцием, медью, калием и другими микроэлементами. В кожуре яблок находятся антиоксиданты. В красных яблоках много каротина, в зелёных сортах – больше железа, кислот, витаминов и меньше красителей и сахара.

Польза яблок для человеческого здоровья

Среди всех фруктов найдётся мало таких, которые приносят так много пользы для здоровья, как яблоки. Каждая из систем жизнеобеспечения человеческого организма получает от яблок определённые витамины, микроэлементы, кислоты и другие полезные вещества.

  • Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, так как они значительно снижают уровень холестерина, а кальций и калий, которые содержатся в яблоках, укрепляют сердце.
  • Для пищеварительной системы яблоки незаменимы. Запеченные в духовке яблоки очень полезны при язве желудка и гастрите. Употребление свежих яблок улучшает перистальтику кишечника, что способствует выведению шлаков, токсинов, ядов, благодаря чему снижается риск заболеваний онкологическими болезнями. Также с помощью яблок нормализуются обменные процессы в организме.
  • Яблоки выводят из суставов щавелевую кислоту и её соли, чем ценны для опорно-двигательного аппарата человека. Ведь так яблоки препятствуют появлению подагры и артрозов.
  • Яблоки, благодаря своим антибактериальным свойствам, а также наличию в них витамина С, железа, йода и других микроэлементов и витаминов, очень эффективно помогают при авитаминозе, для повышения иммунитета, для лечения анемии.

Польза яблок для красоты

Домашняя косметология – ещё одна из областей использования благотворных качеств яблок. Кашица из яблок избавит от пигментных пятен, а также придаст коже свежесть, сияние, молодость. Нужно всего лишь натереть свежее, экологически чистое яблоко на тёрке, наложить эту кашицу на лицо и спокойно полежать 15 минут. Но нужно помнить, что для сухой и нормальной кожи больше подойдут сладкие, а для жирной кожи – кислые зелёные яблоки. Маски из яблок особенно полезны для дряблой и морщинистой кожи лица.

Яблоки в диетологии

Для тех людей, у которых плохой обмен веществ и которые стремятся похудеть, диеты на основе яблок будут очень ценными. Для похудения в домашних условиях очень часто используются различные яблочные диеты:

  • обычная яблочная диета, когда нужно есть только яблоки;
  • кефирно-яблочная диета (на 1 кг яблок 1 литр кефира). Нужно съесть яблоки, а через час-полтора выпить стакан кефира. Такую диету нужно соблюдать на протяжении трёх дней;
  • яблочно-кефирно-белковая диета. В этой диете сочетается употребление яблок, кефира и белковой пищи (отварная нежирная куриная грудка, рыба, яичные желтки). В зависимости от самочувствия эту диету можно соблюдать на протяжении трёх, пяти или семи дней.

Если диеты невозможно выдержать, то можно устраивать один раз в неделю разгрузочный яблочный день. Кроме всего, если за 30 минут до приёма пищи вы скушаете яблоко, то съедите наполовину меньше, чем обычно. Так можно и не соблюдая диету терять лишние килограммы.

Для того, чтобы извлечь максимум пользы, необходимо есть яблоки ежедневно. Вы можете просто есть яблоки в любом количестве в течение дня, а можете добавлять их в различные салаты (овощные, рыбные, мясные).

liveposts.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа