Овсяная каша — рецепт приготовления. Овсяная каша из чего делают


Овсяная каша: история и особенности

В древности над теми, кто ел овсянку, смеялись, - овес долгое время считался кормом для скота. Так считали из-за природы растения: изначально овес рос как сорняк. В Монголии и Китае с ним не боролись, а использовали как корм для скота. Германцы относились к овсянке без предрассудков, - Плиний Старший писал о том, что они специально выращивали овсянку для своего стола. Та же история и с шотландцами: в холодном и влажном климате овес растет отлично – а овсяная каша такая же вкусная и сытная, как и любая другая. Только окружающие народы думали иначе. В словаре С. Джонсона овес обидно назван продуктом, «которым в Англии кормят лошадей, а в Шотландии – людей».

Источник: ru.pinterest.com/pin/481322278905022378/

Благодаря легкости приготовления и вкусу овес вошел в состав множества блюд: от простой похлебки до хаггиса – блюда из запеченной овсянки, овечьих потрохов с луком и шалфеем. Кашу из овсянки готовили на воде и только потом добавляли сливки или масло. Считалось, что мешать кашу при варке нужно только по часовой стрелке, чтобы отпугнуть от дома нечистые силы.

Сегодня с кашей тоже связаны особые ритуалы – например, кормление детей: до сих пор мамы просят съесть детей по ложечке каши – и незаметно съедается вся тарелка.

На Руси овсяную кашу готовили в основном в северных регионах. Здесь овес получил популярность благодаря своей неприхотливости: про него говорили «Овес и сквозь лапоть прорастет» На юге овес воспринимался как больничная еда: в то время самым популярным укрепляющим супом в больницах был габерсуп из толченой овсянки с луком, сваренный на рыбном бульоне.

Крестьяне предпочитали простой каше толокно, более легкое и вкусное: овсяную муку жарили, оставляли на ночь у теплой печи, а наутро толкли и просеивали. Полученная мука уже не была клейкой, быстро набухала в воде и густела. Из толокна готовили толокняху, замешивая муку на холодной воде или бульоне. Дети лепили из этого теста фигурки – рыбок, петушков – и весело, и вкусно!

Источник: ru.pinterest.com/pin/142285669455972362/

Из толченой крупы готовили овсяный кисель – размоченный овес выжимали и варили получившуюся «цежь». Этот кисель любили и на севере, и на востоке.

Сегодня специалисты насчитывают около 40 разных видов овса. А в пищу мы употребляем только один из них, но самый распространенный - овес посевной или, как еще его называют, овес обыкновенный.

Во второй половине XIX века произошел «овсяной взрыв»: овес научились обрабатывать паром и прессовать. Так и появились популярные по всему миру овсяные хлопья, легкие, удобные для перевозки, долго хранящиеся – и все такие же полезные.

Овсяную крупу до сих пор используют в лечебных целях, ведь она обладает целебными и заживляющими свойствами. Ее считают лекарством и в Тибетской медицине. Из овса делают ванночки и примочки при диатезах, экземах, золотухе, ревматизме и полиартрите.

Источник: ru.pinterest.com/pin/42573158956393867/

Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами. Она легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на долгое время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР и таких веществ, как железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий и даже никель (да, он тоже жизненно необходим человеку).

Овес содержит лизин, метионин, триптофан – эти незаменимые аминокислоты являются мощным источником питания для организма. Главная задача аминокислот - обеспечивать усвоение витаминов и минералов.

Не стоит злоупотреблять овсянкой тем, кто страдает непереносимостью глютена. Следует быть осторожными и тем, кто имеет проблемы с костями: частое употребление овсянки способствует вымыванию кальция и препятствует усвоению витамина D.

www.1000ecofarms.com

Овсяная крупа – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Полезные свойства овсяной крупы

Широкий спектр полезных качеств употребления овсяной крупы включает такое:

  • Полезна для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта и состояние кожи.
  • Незаменимый продукт для диетического питания имея питательную ценность при низкой калорийности.
  • Снижает воспалительный процесс в желудке и стимулирует рост мышц.
  • Употребление овсяной каши предупреждает развитие остеопороза, нормализует работу почек, улучшает свертываемость крови.

Предостережение. Ежедневное употребление овсяной каши не рекомендуется, поскольку фитиновая кислота, которая входит в состав данной крупы вымывает кальций из костной ткани и мешает нормальному усваиванию его организмом. Также нельзя употреблять данную кашу людям, у которых имеется непереносимость глютена.

Какие существуют виды овсяной крупы и их применение

Овсяная крупа известна несколькими видами, которые включают:

  • Овсянка недробленая из пропаренного овса (очищенная и отшлифованная).
  • Недробленая крупа высшего сорта для детского питания.
  • Плющеная пропаренная овсянка в процессе обработки недробленой овсяной крупы. Её расплющивают под прессом, в результате чего получается всем известный «Геркулес».

Из овсяной крупы готовят как диетическую, так и питательную кашу, сваренную на воде либо молоке. Используют крупу для приготовления овсяного хлеба, печенья, хлебцев. Овсянку добавляют в супы, салаты, из неё готовят вторые блюда (гарниры) к рыбе, мясу, овощам. Из овсянки готовят фруктовые и творожные десерты, вязкие отвары, кисели, а также домашнее пиво. Производят из овса не только муку и толокно, но и овсяный кофе. Овсяная каша занимает лидирующее место среди часто употребляемых и любимых завтраков.

Овсянка и диета для тех, кто хочет похудеть

Диета на овсянке – вкусно и полезно. Она борется с избыточной массой и ожирением, очень полезна при диабете, болезни печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ. На основе овсянки делают очищающие и омолаживающие маски для тела и лица. Диета на овсянке поможет не только избавиться от ненавистных килограммов, но и омолодить весь организм, улучшить цвет кожи, укрепить волосы, ногти, нормализовать работу нервной и пищеварительной системы.

Процесс похудания происходит, поскольку употребление овсянки выводит из организма холестерин и шлаки, улучшает моторику микрофлоры кишечника. Данная каша насыщает организм, съедая даже небольшую порцию, при этом объем желудка уменьшается и снижается аппетит.

Необходимо помнить, что диета на овсяной каше может длиться в течение месяца, после чего необходимо сделать перерыв в 6 месяцев.

Для недельной диеты кашу лучше запаривать, поскольку при этом сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Употребляется такая каша без сахара и соли. В качестве добавки можно использовать немного кураги или чернослива. Есть такое блюдо необходимо на завтрак, обед и ужин, запивая минеральной водой без газа или зеленым чаем без сахара. Такая диета может быть применена в течение недели. За это время можно сбросить около 3-5 килограммов.

Овсяная каша на воде

Овсянка на воде готовится из овсяных хлопьев или муки и считается полезным полноценным блюдом. В ней содержатся растительные белки, высокое содержание растительных жиров, поэтому данное блюдо имеет высокую энергетическую ценность. Овсяная каша на воде содержит глютен, максимальное количество пищевых волокон. В ней также имеются витамины В1, В2, Е, РР, соли кальция, железа, фосфора, а также магния.

Белок в каше представлен авеналином и авенином, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Крахмал, которого содержится немалое количество делает данный продукт питательным и ценным. Жиры в овсяной крупе – ненасыщенные, поэтому крупа быстро делается прогорклой.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу на воде при заболеваниях печени, атеросклерозе и диабете. Каша обволакивает стенки желудка и облегчает пищеварение. Данные каши входят в меню при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

В 100г овсяной каши на воде содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 1,7.
  • Углеводы – 15.
  • Ккал – 88.

Для приготовления овсяной каши на воде необходимо взять ¾ стакана овсяной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу и 2 стакана воды. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу и варить на медленном огне 10 минут. Убрать с огня, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться. Употреблять можно мед, фрукты и овощи. Данную кашу можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Овсяная каша на молоке

Диетологи считают, что овсяная каша на молоке – наиболее полезный завтрак для детей и взрослых, поскольку она питательный, легкоусвояемый источник энергии. Каша состоит из сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу. Гликемический индекс  данной каши низкий, что является главным её преимуществом. Употребляя овсяную кашу на молоке, в организме человека поддерживается нормальный уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина, поэтому данный продукт – профилактика атеросклероза.

В овсянке на молоке содержится большое количество микроэлементов и витаминов группы В, которые способствуют выработке серотонина. Для кишечника данная каша является скрабом, который помогает вывести шлаки и соли тяжелых металлов.

Предостережение. Овсяная каша на молоке – продукт калорийный, поэтому людям с избыточным весом от неё следует отказаться в пользу овсяных каш на воде без дополнительных калорийных ингредиентов.

В 100г овсяной каши на молоке содержится:

  • Белки – 3,2.
  • Жиры – 4,1.
  • Углеводы – 14,2.
  • Ккал – 102.

Для приготовления овсяной каши на молоке необходимо взять ¾ стакана овсяной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, 2 стакана молока. Молоко вскипятить, посолить и всыпать крупу, постоянно помешивая на медленном огне около 10 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло и дать настояться.

Приготовление овсяной каши в мультиварке. Взять 2 мерных стакана овсянки, 4 мультист. молока, сливочное масло, сахар и соль. Засыпать в чашу мультиварки хлопья, положить масло, сахар и соль и молоко. Закрыть крышку, выбрать режим «молочная каша» либо «каша». Через 40 минут полезная и вкусная каша готова. Подавать её можно с сухофруктами, цукатами или ягодами.

Придумать более быстрой, вкусной, полезной и легкоусвояемой еды, такой как овсяная каша и всевозможные блюда на её основе, трудно. Поэтому пусть в рационе питания всегда будет овсянка – полезная и здоровая еда!

Приготовление овсяной каши на воде смотрите в видео ниже:

hudey.net

Овсяная каша — рецепт приготовления

Овсяную кашу можно варить как из целого, так и из расплющенного зерна. Последняя готовится быстрее, поэтому пользуется большей популярностью. В блюдо можно добавить яблоко, бананы, орехи, какао, что сделает его еще вкуснее. В СССР пропаренная и расплющенная крупа выпускалась под торговой маркой «Геркулес». Сейчас фирм, выпускающих подобный продукт, значительно больше. Некоторые пищевые компании предлагают овсянку, которую достаточно залить кипятком и проварить всего 3 минуты.

Если хотите отведать пищу, которую ели предки много веков назад, сварите овсяную кашу из цельного зерна. Конечно, в те времена не было газа, а уж тем более электричества, поэтому блюдо готовили в печке. Если у вас имеется таковая, приготовьте кашу в ней, а затем 4-5 часов потомите там же, тогда зерно станет нежным. Если нет кирпичной печки, можно перенести процесс в духовой шкаф.

Овсяная каша по старинному рецепту

Надо:

1 литр воды; 250 г овсяного зерна; 1 ч. ложка сахара; 70 г сливочного масла; соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте литром кипящей воды, накройте крышкой. 

  2. Оставьте в таком виде набухать на ночь. 

  3. Через 8 часов добавьте сахар, соль, перемешайте, переложите содержимое кастрюли в горшочек. 

  4. Поместите его в разогретую до 100°С духовку. Оставьте там вариться и томиться в течение двух часов. 

  5. После чего достаньте горшочек, добавьте масло, перемешайте и пробуйте полезное блюдо.

Можно варить такие каши и на плите. После того как зерно настоялось в течение 8 часов, поставьте кастрюлю на огонь. Периодически помешивая крупу, варите ее 40-50 минут.

Овсяная каша с сухофруктами

Если вы хотите поскорее приготовить полезное блюдо, возьмите дробленую овсянку. Чтобы завтрак получился еще вкуснее, добавьте сухофрукты. 

Надо:

200 г расплющенной овсяной крупы; 650 г воды; 5 штук кураги; 2 ст. ложки изюма; соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте изюм, курагу, залейте их на 20 минут кипятком. Крупу обязательно переберите, удалите примеси, промойте ее в теплой воде.

  2. Выложите овсянку в кастрюлю, залейте 650 г воды, всыпьте изюм, порезанную на кусочки курагу. 

  3. Кашу доведите на среднем огне до кипения, убавьте его до минимума. 

  4. Варите, помешивая, 25 минут. После этого добавьте по вкусу сахар, соль и можно дегустировать.

Овсяная каша в мультиварке

Мультиварка высвободит время хозяйки. В ней тоже варят данное блюдо. При этом не нужно стоять у плиты, чтобы периодически помешивать содержимое кастрюли. Сразу же заложите в чашу мультиварки все продукты из рецепта.

Включите режим «Молочная каша» на 20 минут, после чего можно наслаждаться блюдом, богатым полезными минеральными веществами.

Овсяная каша с шоколадом

Производители выпускают овсяные хлопья быстрого приготовления. Из них вы можете сварить не простую, а шоколадную кашу на воде. 

Надо:

200 г быстроразваривающихся овсяных хлопьев; 450 г воды; соль, сахар по вкусу; 1 ст. л. какао; по желанию – банан, орехи.

Как приготовить:

  1. Залейте перебранную и промытую крупу холодной водой, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. 

  2. Не пропустите момент кипения, чтобы каша не поднялась в виде шапки. 

  3. Сразу же убавьте огонь, варите, помешивая, 2 минуты, добавьте какао, сахар, соль, перемешайте, подержите на включенной конфорке еще 3 минуты.

  4. Теперь в блюдо можно добавить измельченный банан, орехи, такая еда понравится даже тем, кто до этого не любил овсянку.

domashniy.ru

Овсяная каша - полезные свойства и рецепты

  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Дизайн маленькой гостиной

    Комната для новорожденного

  • Полезные советы

    Путешествия – лучший способ избавиться от стресса

    Как убрать зубной камень

    Как сделать предложение девушке

    Метеозависимость

    Выбор входной двери

    Ароматизация помещения

    Альтернатива кредиту

    Как скрыть коммуникации

    Правильный отдых

No Result

View All Result

  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Дизайн маленькой гостиной

    Комната для новорож

bambinostory.com

Овсяная каша – лучшие рецепты | Кулинария

О пользе овсяной каши известно многое, а вот как приготовить овсяную кашу вкусно, знают не все, именно поэтому, не все её любят.

Мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами овсяной каши, а так же советами опытных кулинаров по приготовлению этой прекрасной кашки.

Для того чтобы приготовить овсяную кашу необходимо использовать овсяную крупу, овсяные хлопья либо овсяную муку. Данное блюдо, считается самым полезным среди многих других каш, которые готовятся из злаков. Овсяная крупа отличается тем, что содержит ценные растительные белки шестнадцать процентов и растительные жиры в количестве шести процентов. Полноценный белок овсяной крупы содержит «авенин» и «авелин», то есть это аминокислоты, которые ничем невозможно заменить. Помимо этого, овсянка хорошо усваивается в организме человека. А еще благодаря тому, что овсяная крупа содержит крахмал, каши, приготовленные из данной крупы это исключительно питательный и ценный источник, который насыщает организм огромной энергией.

Также овсяная крупа содержит в большом количестве витамины, кальций, фосфор, железо и магний. Имеет данный вид крупы низкий гликемический индекс, поэтому блюда из овсянки нужно кушать тем людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. А самое главное, что если вы будете кушать овсянку, Вы не будете ощущать голод, потому что она очень сытная. Благодаря гликемическому индексу овсянка постепенно усваивается в организме и из-за этого у Вас, не будет возникать чувство голода.

Что касается людей, которые страдают разными заболеваниями печени, атеросклерозом, сахарным диабетом, то им обязательно необходимо добавить в свой рацион питания именно кашу из овсяной крупы. Также овсянку нужно кушать при болезнях желудка и кишечника, потому что данная крупа очень благоприятно влияет на эти органы, то есть данная крупа обволакивает желудок, появляется некая защитная пленка и при этом улучшается работа пищеварительного тракта. А также для людей, которые имеют язвенное заболевание желудка либо поражена язвами двенадцатиперстная кишка, разрабатывается специальная диета, в которой обязательно включены отвары из овсяной крупы. Можно из всего вышеперечисленного сделать только один вывод, те люди, которые постоянно к завтраку готовят овсянку, не страдают заболеваниями желудка и кишечника.

Помимо вышеперечисленных плюсов овсянки, кашу из данной крупы нужно употреблять для профилактики многих сердечно – сосудистых заболеваний и еще овсянка считается незаменимым средством, благодаря которому восстанавливается организм после тяжелого заболевания.

Современные хозяюшки для того чтобы приготовить овсяную кашу используют популярный для всех продукт такой как овсяные хлопья. Что такое хлопья? Овсяные хлопья получаются после того как пропаривают и расплющивают шлифованную овсянку. Что касается сорта овсянки и времени, которое тратится на приготовление кашки, полностью зависит от размеров хлопьев, а точнее от того какая у них толщина. Естественно, если овсяные хлопья тоненькие, тогда они будут готовиться гораздо быстрее. Данный вид хорошо и быстро усваивается организмом даже если не проходит тепловую обработку. Поэтому Вы просто можете залить их кипящей водой, накрыть емкость крышкой для того чтобы хлопья хорошенько распарились и буквально через двадцать минуть у Вас на столе будет стоять вполне готовое блюдо, которое можно кушать. А если Вы добавите к овсянке свежие фрукты, то есть Вы можете использовать яблоко, апельсин, орешки, немного чернослива, ароматный мед либо многие другие ингредиенты, которые больше нравятся Вам по вкусу, тогда каша будет обладать просто не передаваемым вкусом.

Если Вас заинтересовало данное овсяное блюдо и Вы желаете включить в рацион питания своей семьи это кушанье тогда данная статья именно для Вас. Мы расскажем Вам, как можно вкусно приготовить овсянку и как правильно подготавливаются перед приготовлением продукты.

И так, перед тем как Вы приступите к приготовлению овсяной каши, Вам нужно хорошенько помыть крупу. Это могут быть «цельные зерна» либо «овсяные хлопья», в общем, не имеет значение, что Вы используете, и тот и другой продукт обязательно промывается. А какой вид овсянки нужно выбирать для того чтобы приготовить питательный и полезный завтрак, Вы знаете? Если нет, тогда можете узнать об этом!

Естественно, самое полезное и насыщенное блюдо, которое содержит необходимые витамины и минеральные вещества для организма – это каша. Для того чтобы ее приготовить нужно использовать только натуральные продукты. Если Вы для приготовления используете цельные зерна овсянки, тогда Вам придется потратить больше времени, но в итоге Вы угостите свою семью настоящей питательной и полезной овсяной кашей. Но дело в том, что наше современное время в жизнь каждого человека внесло кое какие коррективы, поэтому в основном хозяйки используют овсяные хлопья, потому что они готовятся очень быстро и на их приготовление уходит всего пару минут.

Полезные советы по приготовлению овсяной каши

Несколько полезных советов, благодаря которым у Вас на столе каждый день будет стоять вкуснейшее блюдо из овсяной крупы:

1. Когда Вы придете в магазин для того чтобы купить овсяную крупу для приготовления каши, тогда в первую очередь обратите внимание на то как называется продукт. Это может быть «Геркулесовые хлопья» либо «Экстра хлопья». Что касается второго вида, так данных хлопьев существует три вида и каждый из них проходит свою степень обработки.

К примеру, возьмем овсяные хлопья под названием Экстра – 1. Данный вид очень нежный и эти хлопья нужно кушать тем людям, у которых желудок очень чувствительно реагирует на пищу, а также эти хлопья нужно готовить для детишек. Данный вид продукта имеет тонкую структуру, которая достигается когда проходит тщательная паровая обработка. Эти хлопья по желанию можете даже не отваривать, они просто заливаются кипящей водой либо кипящим молоком, затем накрываются крышкой и настаиваются, около пяти минут.

2. Что касается овсяных хлопьев под названием Экстра  -2, то они производятся из «резаной крупы». Данный вид хлопьев также обладает тонкой структурой, благодаря чему каша из сорта этих хлопьев готовится буквально за десять, пятнадцать минут.

3. Далее поговорим немного об овсяных хлопьях Экстра -3. Данный вид продукта содержим углеводы. Производится продукт из цельных зерен, поэтому эти хлопья обладают более плотной структурой. И для того чтобы приготовить овсяную кашу из данного вида хлопьев, необходимо потратить немного больше времени, а точнее пятнадцать, двадцать минут. Но самое главное, что именно каша из этих хлопьев принесет гораздо больше пользы для желудка, чем каша, приготовленная из другого вида.

4. Далее поговорим о «Геркулесовых хлопьях». Данный продукт это отдельный сорт овсянки и хлопья из него в результате получаются толстые. Если Вы желаете для приготовления каши использовать именно данный вид, тогда Вам придется потратить еще больше времени, но в результате Вы получите густое и вкусное блюдо.

5. И немного о том, как нужно хранить овсяные хлопья. Если у Вас на куне есть овсяные хлопья, тогда для того чтобы они хорошо сохранились обязательно герметично их упакуйте, чтобы они не впитали много влаги которая губительно на них влияет. Когда Вы выбираете хлопья, не забывайте, что срок годности данного продукта нужно высчитывать не с того дня как его расфасовали, а с того дня как его изготовили. Свежие и качественные овсяные хлопья, должны иметь белый, кремовый либо желтоватый оттенок. А самое главное, что хлопья должны обладать приятным овсяным запахом.

Вот такие нехитрые советы, которые помогут Вам всегда правильно выбрать нужный и качественный продукт для того чтобы каждый день на столе стоял полезный и питательный овсяный завтрак. И далее мы расскажем Вам о нескольких рецептах приготовления каши из овсянки.

Каша овсяная с молоком

Каша из овсянки приготовленная на молоке, это самый простой способ приготовления и по данному рецепту получается очень вкусная каша. Овсянка, приготовленная на молоке – это отличный вариант, который прекрасно заменит любое магазинное детское питание и принесет Вашему малышу гораздо больше пользы.

И так, для того чтобы приготовить овсянку на молоке Вам понадобится:

Ингредиенты:

молоко – несколько стаканов;

овсяные хлопья – четыре, столовые ложки;        

сливочное масло – сто грамм;       

сахар - по своему вкусу;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала возьмите емкость и влейте в нее нужное количество молока. Затем поставьте емкость с молоком на плиту и сделайте небольшой огонь и дайте ему закипеть.

Теперь добавьте в кипящее молоко немного сахара и соли и помешивайте жидкость до тех пор, пока полностью соль с сахаром растворится. Далее Вам нужно засыпать овсяные хлопья, потом сделайте огонь больше и варите кашу в течение семи минут, только не забывайте периодически помешивать.

Затем снимите кашку с плиты, положите хороший кусочек сливочного масла, накройте крышкой и дайте каше настояться, пусть она постоит хотя бы пять минут.

Вот и все, если Вы приготовите кашу по данному рецепту, Вы получите не очень густое, но вкусное блюдо. Если Вы не любите кушать не слишком густую кашу, тогда возьмите хлопья в большем количестве, которое описано в ингредиентах.

Приятного Вам аппетита!

Каша овсяная с апельсином

«Овсяная каша с апельсином»

Если Вы приготовите эту кашку к завтраку, тогда можете считать что начали день с прекрасного. Овсянка с таким цитрусом как апельсин – это не просто полезное, но еще и ароматное и вкуснейшее блюдо, от которого не откажется не один человек в Вашей семье и даже дети!

И так для того чтобы приготовить овсянку с апельсином Вам понадобится:

Ингредиенты:

апельсин – два штуки;

овсяные хлопья – в количестве одного стакана;

молоко - четыреста грамм

изюм – пятьдесят грамм;

ароматный мед - одна столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Сначала хорошо апельсинчики помойте, ошпарьте один цитрус кипящей водой, затем возьмите мелкую терку и потрите цедру, а потом из мякоти выдавите сок. Второй апельсин почистите, поделите дольками и отложите.

Далее возьмите емкость положите в нее цедру, которую потерли с одного цитруса, залейте соком апельсина, добавьте овсяные хлопья и молоко. Поставьте емкость с продуктами на плиту, сделайте маленький огонь и варите кашу, при этом постоянно не забывайте помешивать.

Когда кашка будет готова, рассыпьте ее по тарелкам, добавьте изюма, меда, сверху украсьте дольками апельсина и можете подавать блюдо к столу.

Поверьте, вкусней овсяной каши Вы еще не пробовали. Вы отведаете не только полезное и вкусное блюдо, но еще и насладитесь приятным, свежим апельсиновым ароматом!

Приятного Вам аппетита!

Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Самой полезной овсяной кашей считается та, для приготовления которой используются цельные зерна. Потому что именно в такой овсянке содержатся все полезные элементы, за что и ценится такая каша. Для того чтобы приготовить данное блюдо Вам понадобится больше времени, но в результате у Вас получится очень вкусная, питательная и здоровая пища!

Для того чтобы приготовить овсянку Вам понадобится:

Ингредиенты:

цельная овсяная крупа – в количестве одного стакана;

молоко – четыреста грамм;

сахар – три, столовые ложки;

сливочное масло – сто грамм;

соль - по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте хорошенько крупу под проточной водой. Затем отправьте ее в емкость и залейте теплой водой, пусть она постоит около пяти часов.

По истечении данного времени опять промойте крупу, залейте ее тремя стаканами прохладной воды. Потом поставьте емкость на огонь, сделайте мелкий огонь и варите сорок минут.

Теперь добавьте молоко, сахарный песок, щепотку соли и варите кашу до тех пор, пока она станет густой. Потом переложите кашу в казанок либо можете использовать глиняный горшочек, затем разогрейте духовой шкаф, поставьте в него кашу и готовьте один час.

Когда каша будет готова, рассыпьте ее по тарелочкам, потом в каждую тарелку положите сливочное масло и можете подавать блюдо к столу. Если желаете, можете к каше подавать в пиалочке варенье, сгущенное молоко, либо полейте блюдо любым вареньем.

Приятного Вам аппетита!

jenskie-shtu4ki.ru

Овсянка: полезные свойства и калорийность

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком британских аристократов.

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы.

Полезные свойства

Как правило, овес входит в рацион современного человека в виде овсяных хлопьев, из которых готовят каши, хлебобулочные изделия (овсяный хлеб, печенье), завтраки быстрого приготовления. И за последние годы интерес к этой каше значительно вырос. Не в последнюю очередь из-за высокого содержания клетчатки и способности снижать холестерин. Исследователи считают, что овсянка действенно защищает человека от раковых заболеваний, кардиологических расстройств и других не менее опасных болезней. А в чем еще состоит польза геркулесовой каши – сейчас узнаем более подробно.

Здоровое сердце

В течение 10 лет группа ученых наблюдала за людьми, которые не мыслят себя без овсяной каши. Оказалось, такие лица меньше других подвержены риску возникновения проблем с коронарными сосудами. Исследователи предположили, что причина столь хороших показателей кроется в клетчатке, которой богата овсянка.

Защитник от рака

Еще больше людей оказалось под прицелом внимания британских и нидерландских ученых. Они наблюдали за жизнью своих сограждан и представителей других национальностей, чтобы понять, как влияет овсяная каша на состояние кишечника. Итог: лица, чей завтрак не обходится без овсянки, менее склонны к возникновению колоректального рака. Более того, ученые подсчитали: достаточно ежедневно получать по 10 г клетчатки, в том числе из овсяной каши, чтобы снизить опасность онкологической болезни на 10%.

Регулятор артериального давления

Американцы пришли к выводу: люди, чья диета включает в себя цельное зерно (а овес как раз и принадлежит к таковым), могут не беспокоиться о возможном резком повышении артериального давления. Как увидели ученые, цельнозерновая диета воздействует на человеческий организм по тому же принципу, что и гипотензивные препараты.

Роль для пищеварения и защита от ожирения

И хоть об этом, казалось бы, давным-давно известно, но только несколько лет назад британцы лабораторно доказали, что овсянка надолго обеспечивает чувство сытости, улучшает общий метаболизм и работу органов пищеварительной системы. Цельные зерна отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, снижая риск хронических заболеваний и ожирения. Также овсянка обладает довольно низким гликемическим показателем, что делает ее продуктом, полезным для людей, следящих за фигурой. Богатое содержание клетчатки надолго сохраняет чувство сытости. Кстати, многие с успехом проверяют на себе эффективность овсяной диеты для похудения.

Еще одно интересное открытие сделали исследователи. Бета-глюкат, воздействуя на кишечник, вызывает выработку так называемого гормона сытости, что ведет к снижению потребляемых калорий, а в итоге предотвращает ожирение.

И еще. Пожилые люди часто страдают запорами и нерегулярной работой кишечника. Многие из них прибегают к слабительным медпрепаратам, хотя вместо пилюль можно использовать овсянку. Каша обладает легким слабительным действием, а кроме того, поставляет в организм многие питательные компоненты. Эксперимент показал, что потребление геркулеса на протяжении 12 недель в форме каши, десерта или ингредиента в супах заметно улучшает перистальтику кишечника. Почти 60% из участников опыта после 3-месячной овсяной диеты полностью отказались от слабительных медпрепаратов.

Антиоксиданты в каше

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов и полезных веществ, которые называют полифенолами. Но, пожалуй, наиболее известными является группа антиоксидантов – авенантрамидов. Это уникальные вещества, которые в природе встречаются исключительно в овсе. Эти удивительные соединения регулируют уровень кровяного давления за счет производства в организме окиси азота. Молекула этого вещества помогает расширять сосуды и улучшать кровоток. Помимо этого, авенантрамиды обладают противовоспалительными способностями, а также облегчают зуд. Еще один мощный «овсяный» антиоксидант – феруловая кислота.

Вкусная клетчатка

Овсяная каша – это продукт, в составе которого содержится чрезвычайно много пищевых волокон. Среди них есть и особый тип клетчатки – растворимый бета-глюкан, который помогает регулировать уровень холестерина. Попадая в организм, бета-глюкан растворяется в жидкости и образует густую гелеобразную субстанцию. Она восстанавливает количество полезных бактерий в кишечнике, обеспечивает сытость, снижает холестерин и сахар в крови.

Защита для детей от астмы

Астма (воспалительное заболевание дыхательных путей) является весьма распространенным хроническим заболеванием среди детей. И хотя далеко не у всех больных наблюдаются острые симптомы, но рецидивирующий кашель, хрипы, одышка характерны для многих из них. Некоторые исследователи предполагают, что одной из причин развития астмы является раннее введение твердой пищи в рацион малышей. Но что интересно: это предостережение не касается овсянки. Наоборот, раннее введение в детский рацион каши из овса только усиливает их иммунитет и укрепляет организм.

Другие преимущества овсянки:

  • служит профилактикой диабета;
  • повышает спортивную выносливость;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сон.

В народной медицине геркулес применяют:

  • для укрепления зубов и костей;
  • для лечения пищеварительных органов;
  • как антидепрессант;
  • для выведения канцерогенов;
  • для лечения мочеполовой и эндокринной систем;
  • при анемии, гастритах, колитах, оправлениях;
  • для восстановления слизистой оболочки желудка;
  • для избавления от отеков;
  • для очищения почек, печени, сосудов.

Настой из овсянки для очищения организма

Другое название этого средства – овсяное молоко. Приготовить его нетрудно. Для этого придется залить примерно третью часть стакана овсяных хлопьев кипяченой водой (остуженной). Дать смеси настояться (можно ночь), затем процедить. Овсяное молоко народные знахари советуют употреблять ежедневно натощак с небольшим количеством меда. Говорят, такой настой обладает невероятными целебными свойствами, выводит токсины, а вместо них обогащает организм многими полезными веществами.

Питательная ценность

Овес – один из самых здоровых злаков. Кроме того, что является безглютеновым продуктом, он еще содержит чрезвычайно много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и флавоноидам, входящим в его состав. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.

Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность362 ккал
Белки11,9 г
Жиры6,9 г
Углеводы69,5 г
Витамин А772 мкг
Витамин Е0,51 мг
Витамин К1,9 мкг
Витамин В10,45 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин B31,03 мг
Витамин В51,2 мг
Витамин В60,08 мг
Фолиевая кислота32 мкг
Холин27,7 мг
Кальций351 мг
Железо24,72 мг
Магний128 мг
Фосфор423 мг
Калий366 мг
Натрий220 мг
Цинк2,51 мг
Медь0,36 мг
Марганец3,39 мг
Селен23,2 мг

Овсянка на завтрак: правильный рецепт

Как уже отмечалось, употреблять овсянку можно в разных формах, но наиболее популярная – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли.

Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.

Помимо этого, геркулес часто используют для выпечки хлеба, вкусного овсяного печенья и приготовления мюслей.

Возможные опасности

Несмотря на то, что овес принадлежит к зернам без глютена, овсянка порой может содержать небольшие порции клейковины. Это получается, когда зерна обрабатывались тем же оборудованием, что и другие глютеносодержащие злаки. На это важно обратить внимание людям с целиакией или повышенной чувствительностью к клейковине.

Польза в косметологии

Значение для кожи

Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей. Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья.

Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

Польза для волос

Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное питание для волос. Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.

Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, кефир, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую сметану. Держать на волосах не меньше 30 минут.

Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого блюда людям известно на протяжении многих веков. И узнав об изумительных способностях этого злака, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением. Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы почитаемым аристократом среди других каш.

 

foodandhealth.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа