Кофе масала – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентами. Сироп масала


Кофе Масала рецепт

Индия – это страна пряностей и специй. Здесь ни одно блюдо не обходится без этих душистых приправ и кофе тоже не является исключением. Одним из самых распространенных напитков в Индии является кофе «Масала», при приготовлении которого используют молоко и набор различных приправ. Само слово «Масала» в Индии означает смесь разнообразных пряностей и специй, т.е. масала-кофе – это и есть бодрящий напиток со сладким и острым вкусом, в который добавлено несколько приправ.

Существует большое количество рецептов масала-кофе, с различным набором специй, выбор которых зависит только от вкуса. Ингредиенты могут быть самыми разными, но неизменным остается 4 компонента: собственно сам натуральный кофе, молоко, подсластитель (сахар, мед, сироп) и несколько специй. Давайте рассмотрим простой рецепт, с самыми доступными составляющими.

Рецепт  кофе «Масала»

Для приготовления 4 порций этого ароматного напитка понадобится следующее:

  • 6 столовых ложек кофе свежего помола;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 зерен кардамона.

Приготовление кофе «Масала»

При приготовлении данного напитка будет не лишним ознакомиться с некоторыми рекомендациями, следуя которым вы получите действительно вкусный и ароматный кофе, сваренный согласно индийским традициям.

  1. Настоящий масала следует варить из зерен индийского кофе.
  2. Молоть зерна следует непосредственно перед варкой кофе.
  3. Приготовление кофе «Масала» отличается от традиционного способа, а именно: молотый кофе действительно варится, т.е. он добавляется в уже кипящую воду и находится в кипятке некоторое время.
  4. Если вкус и аромат готового напитка показался вам слишком острым и специфическим, то уменьшите количество приправ, указанных в рецепте. В любом случае не возбраняется экспериментировать с количеством и наименованием специй и пряностей, чтобы найти свой вкус, т.к. классического рецепта масала кофе попросту не существует, все зависит от ваших предпочтений. Неизменным остается, как было сказано выше, только 4 ингредиента: кофе, молоко, сахар и набор различных приправ.

Способ приготовления

  • Залить в кастрюлю воду и молоко, все перемешать и поставить на огонь до кипения.
  • Засыпать в кипящую воду молотый кофе и сахар. Все перемешать и добавить корицу с очищенными зернами кардамона. Опять перемешать.
  • Убавить огонь до самого маленького и оставить вариться напиток в течение 3-4 минут при постоянном перемешивании.
  • Переливаем напиток через фильтр (марля, ситечко или бумажный фильтр) в другую металлическую емкость, которую опять ставим на средний огонь до кипения.
  • Как только масала кофе закипит, снимаем с огня и сразу разливаем по чашкам. Пить кофе нужно горячим и маленькими глотками.

Здесь используется немного специй и если вам понравился ароматный и густой напиток, то при следующем приготовлении кофе «Масала» попробуйте добавлять гвоздику, имбирь, мускат, перец, бадьян и т.п. Не бойтесь экспериментировать в поисках своего рецепта этого замечательного напитка.

Понравилась статья? Поделись!

Это тоже интересно:

  • Кофе по-карибски Карибы – это сказочный край с бескрайними пляжами белоснежного песка, синее небо, ласковое теплое море круглый год и кофе по-карибски, подаваемый в лучших отелях Багамских островов.  Кофе […]
  • Ореховый кофе в турке Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать […]
  • Кофе с яблоком Кофе с яблоком довольно оригинальный напиток, где гармонично сочетаются вкусы, которые казалось, находятся далеко друг от друга. Тем не менее, в данном рецепте они отлично совмещаются, […]
  • Кофе Галлон Кофе Галлон – это напиток родом из Португалии, вкусом напоминающий латте. В Португалии его называют «галао» и подают в стеклянных стаканах. Основу кофе галлон составляют эспрессо и […]

coffe-master.ru

Ароматный масала-чай рецепт – напитки. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Кофе масала – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентами

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/kofe-masala/https://www.tveda.ru/recepty/kofe-masala/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

кофе натуральный —

50 г

молоко —

350 мл

мускатный орех

сахар тростниковый —

9 г

сироп карамельный —

15 мл

сливки —

170 мл

Количество ингредиентов

11 ингредиентов

Время приготовления

10 минут

  • 1.

    Прогреваем в сотейнике молоко и сливки. Перемалываем 50 граммов кофе. Берем френч-пресс. Прогреваем кипятком. Выливаем воду.
  • 2.

    Высыпаем кофе во френч-пресс. Добавляем корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздику, тростниковый сахар и перец. Вливаем 15 миллилитров карамельного сиропа.
  • 3.

    Вливаем молоко со сливками. Перемешиваем. Закрываем поршень. Даем настояться в течение 3 минут.
  • 4.

    Нагреваем чашки. Опускаем поршень френч-пресса. Разливаем по чашкам. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/kofe-masala/https://www.tveda.ru/recepty/kofe-masala/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

www.tveda.ru

Что такое гарам масала, состав и применение в кулинарии

Масала – это легендарная смесь пряностей, которую употребляют сухой или в виде пасты. Слово «гарам» означает «теплый» или «острый». Гарам-масала буквально означает «горячие пряности», то есть пряности, согревающие тело. Здесь собрана самая полная информация об этой индийской приправе: что такое гарам масала, какой у нее состав, где и как ее использовать в кулинарии и многое другое.

Что такое гарам масала?

Гарам масала (garam masala) – это смесь пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата, которой посыпают уже готовые блюда перед подачей к столу. На вкус может быть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.

Считается, что эта смесь содержит баланс всех шести вкусов, добавляет невероятную глубину и пикантность блюдам. Такие смеси характерны в основном для индийских блюд.

Гарам масала используется и в традиционной аюрведической медицине.

Как выглядит гарам масала – фото

Польза для здоровья гарам масала

Гарам масала используется на протяжении веков для лечения ряда заболеваний:

  • уменьшает вздутие живота;
  • улучшает иммунитет;
  • производит болеутоляющий эффект;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • замедляет процесс старения;
  • снимает газообразование и изжогу;
  • помогает при расстройстве желудка;
  • способствует снижению веса;
  • увеличивает способность организма усваивать витамины, минералы и другие питательные вещества.

Состав приправы гарам масала

Основными компонентами вкуса этой традиционной, сложной и согревающей приправы являются гвоздика, тмин, кориандр, перец, корица и кардамон. Но у гарам масалы не может быть одинакового вкуса: существует множество разных композиций специй и тут стандартного рецепта нет.

Традиционный состав – невероятно сложная смесь специй, которая может содержать более 30 ингредиентов. Чаще всего в приправу входит:

  • гвоздика;
  • кориандр;
  • зира;
  • чёрный перец;
  • палочки корицы;
  • листья мускатного ореха;
  • тмин;
  • стручки чёрного и зелёного кардамона;
  • мускатный орех;
  • бадьян (звездчатый анис).

Применение гарам масала в кулинарии

Применяя гарам масала в кулинарии, соблюдают несколько правил:

  • Добавляют к мясу или овощам непосредственно перед подачей на стол или в самом конце приготовления.
  • Ингредиенты блюда тщательно перемешивают со смесью масала, чтобы пряности равномерно распределялись.
  • Соль добавляют в блюдо в последнюю очередь, когда оно уже почтиготово и даже снято с огня, иначе она помешает пропитаться вкусам гарам масала.

Для каких блюд используют гарам масала

Индийскую гарам масалу готовят во множестве разных вариантов и применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.

Куда добавлять:

  • в соусы для мяса и птицы, основу которых составляет лук;
  • в сметану или йогурт, чтобы приготовить соус;
  • в супы и тушеные овощи;
  • в печеный или отварной картофель;
  • в плов и другие блюда из риса;

Также этой приправой можно натирать мясо или курицу перед обжаркой или посыпать готовые блюда перед подачей на стол.

Из гарам масалы можно сделать пикантный соус: просто смешайте ее с небольшим количеством воды до образования густой массы и подавайте к мясу или птице.

Эта смесь особо хороша для приготовления зеленой фасоли, чечевицы, картофеля, моркови, кабачков.

Рецепты гарам масала

Разнообразие рецептов гарам-масала велико, они различаются в зависимости от региона, а также от самих поваров, которые изобретают новый вид масала для каждого блюда.

Ее можно сделать и дома, для приготовления используют цельные и молотые специи.

Рецепт 1

  • Семена кориандра – 4 ст. л.
  • Тмин – 2 ст. л.
  • Черный перец горошком – 2 ст. л.
  • Семена кардамона – 2 ч. л.
  • Гвоздика – 2 ч. л.
  • Корица – 2 палочки

Каждую специю по отдельности прожаривают от 5 до 10 секунд на сухой сковороде, периодически помешивая, до легкого потемнения и характерного запаха.

Прожаренные пряности смешивают и измельчают в миксере или растирают в ступке.

Рецепт 2

  • Гвоздика – 2 ч. л.
  • Семена кардамона – 2 ч. л.
  • Корица – 2 палочки
  • Тертый мускатный орех – 1 ч. л.

Гвоздику, кардамон и корицу поджаривают, как в предыдущем рецепте, и измельчают.

Добавляют мелко натертый мускатный орех (его обжаривать не нужно).

Рецепт 3

  • Зира – 30 г
  • Кориандр – 10 зерен
  • Черный перец – 10 горошин
  • Зеленый кардамон – 10 коробочек
  • Черный кардамон – 5 коробочек
  • Гвоздика – 8 головок
  • Звездчатый анис (бадьян) – 4 штуки
  • Мускатный цвет – 4 штуки
  • Корица – 4 палочки
  • Сушеный листок корицы – 3 шт.
  • Свеженатертый мускатный орех – 3 г

Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно их помешивая, чтобы не подгорели.

Немного остудите и мелко растолките специи в ступке или миксере.

Добавьте к смеси молотый мускатный орех.

Рецепт 4 Видео

Готовую гарам масала хранят в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте несколько месяцев.

Где купить гарам масала

В маленьких городах эту смесь практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала в онлайн-магазине.

Чем заменить гарам масала

Если же вы не хотите ждать, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:

Порошок карри

Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.

Душистый перец и тмин

Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая приправа гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.

Или ... смешайте не все компоненты

Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.

Для альтернативной смеси используйте:

  • 3 части кориандра и корицы
  • 1 часть тмина и гвоздики
  • ½ части кардамона и перца

Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.

Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарама масала!

pripravkino.ru

Масала чай - The baking man

 С этим индийским напитком я познакомился около трех лет назад, холодной зимней порой. Как истинный любитель специй и всего согревающего ароматного, полюбил этот напиток моментально. Наверное, даже еще до того, как попробовал - мне хватило увидеть фотографию и окинуть взглядом рецепт. Первый глоток чая довершил идиллию моего влюбления :)

 Конечно, тот рецепт был далеко не идеален и явно не претендовал на аутентичность. На страницах интернета гуляет множество рецептов масалы чая, и все они сильно упрощены, дабы сэкономить время и нервы, наверное :)) Я мечтаю побывать в Индии и попробовать самый настоящий чай, приготовленный набитыми руками коренных местных жителей, знающих толк. Да, это было бы здорово. А еще меня умиляют сиропы масала чай и пакетированные напитки :)) В этом есть доля правды, опять же, время.. Но от истинного напитка там сохраняется лишь вкус (аромат). 

Масала чай предлагает большее. Богатый купаж натуральных специй не только согревает в холодную пору, но и насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и утоляет голод. Напиток сильно бодрит, поэтому на ночь его пить не рекомендуется, а людям с повышенным артериальным давлением следует быть аккуратней. Сладковатый, пряный, горячий чай со сливочным вкусом наполняет тело приятным комфортом, сближает людей, очаровывает.Настоятельно рекомендую к приготовлению! Мой рецепт тоже из "быстрых" и удобных. Для изысканных чаеманов дополнение о приготовлении максимально насыщенного и полезного напитка внизу.

Требуется: (на 2 порции)• 1 чашка воды (250 мл)• 1 чашка молока (желательно цельного)• 3 коробочки зеленого кардамона (раскрыть, вынуть семена)• 1 коробочка черного кардамона (опционально)• 1 палочка корицы (или 1/3 ч.л. молотой)• 1 см. корня имбиря • 3 горошины душистого перца• 2 ч.л. хорошего черного чая (идеальны Эрл грей, индийский Ассам или Дарджилинг, английский Брекфаст ти)• 1 ст.л. меда или темного сахара

Готовим: В кастрюлю выложить все специи, поджарить 1 минуту, затем добавить немного воды и прокипятить 1 минуту. Влить воду и  положить чай. Довести до кипения и проварить 5 минут. Влить молоко (желательно его немного подогреть в микро). Подержать на огне еще 30-60 секунд, не доводя до кипения. Накрыть крышкой, снять с огня и оставить настаиваться на 10-15 минут. Добавить сахар или мед, размешать. Процедить в бокалы. Пить очень теплым, лучше горячим :)

Дополнение!1) Чтобы специи максимально раскрылись, их нужно залить кипятком на 8-12 часов. 2) Напиток приобретает невероятный карамельный вкус и слегка тягучую консистенцию, если после добавления молока жидкость уваривать 4-6 раз, не доводя до кипения. В этом случае молоко будет максимально полезным и легко усвояемым для организма.3) Набор специй, используемый для приготовления масалы чая, варьируется в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Наиболее распространенные специи, используемые в приготовлении чая: корица, имбирь, гвоздика, душистый и черный перец, лакрица, анис, фенхель, кардамон. Следите за соотношением специй, чтобы один аромат не забивал остальные (так будет в случае использовании лакрицы, к примеру).

Приятного чаепития! ;)

arx0nt.livejournal.com

Масалы — смеси специй — Самопревосхождение

Интернет магазин здорового питания

Гарам масала - это очень популярная смесь поджаренных и толчёных пряных специй. В Индии Гарам масалу называют специей любви. На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи в Гарам масале оказывают согревающее действие на организм, поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям, а также для людей, у которых преобладает Вата-доша. Эту смесь рекомендуется употреблять при различных заболеваниях пищеварительной системы. Гарам масалу обычно добавляют в блюдо в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей блюда на стол. Гарам масала может содержать практически все индийские специи, однако обычно в неё входят до 12 специй: семена кориандра, кумин, чёрный и душистый перец, а также в небольших количествах - корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех.

Гарам масала идеально подходит для супов из бобовых и дала, крупяных гарниров, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов. Гарам масалу добавляют в кляр, куда потом окунают овощи и фрукты для дальнейшего их обжаривания на масле. Удивительную гамму вкуса придаёт Гарам масала сладким блюдам и выпечке, особенно кексам, овсяному печенью, пирогам с яблоками, грушами, тыквой, травяным чаям и фруктовым напиткам, особенно из яблок и груш.

Существует множество вариаций Гарам масалы. Ниже приводится несколько рецептов:

Классический рецепт Гарам масалы

Все специи поджарьте все вместе или по-отдельности на сухой сковороде, лучше чугунной, пока специи немного не потемнеют и не начнут издавать характерный запах. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке или в ступке. Храните Гарам масалу в стеклянной плотно закрытой банке в сухом, тёмном, прохладном месте. Гарам масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичной ёмкости, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев. Перед применением встряхивайте банку со смесью, чтобы перемешать специи.

Другой рецепт Гарам масалы

Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натёртого мускатного ореха.

Карри

Карри - это популярная универсальная смесь специй на основе корня куркумы и листьев карри. Карри обладает укрепляющим, тонизирующим и антибактериальным свойствами. Способствует процессу пищеварения и лучшему перевариванию белковой пищи, повышает иммунитет и тонус организма, полезна при простудных заболеваниях, а также выводит токсины из организма.

Обычно Карри состоит из 7-12 пряностей, полные Карри - из 20-24 пряностей. Куркума составляет 20-30% любой смеси Карри. Обязательными компонентами являются кориандр (20-50%), листья Карри или шамбала (5-10%), острый красный Кайенский или чёрный перец (1-6%). Эти пряности составляют половину или большую долю среди остальных специй порошка Карри. Остальные 10-15 компонентов добавляются в том соотношении, которое вам больше всего нравится. Именно эти пряности придают Карри тот или иной оттенок аромата, накладывающийся на неизменную основу из четырёх пряностей. Листья Карри можно заменить шамбалой, аджваном, кумином или тмином.

Нет какого-то одного "правильного" рецепта этой смеси. В жарких странах Карри очень острая, в умеренном климате почти не острая, но обязательно ароматная с разнообразными оттенками вкусов. В состав Карри могут быть введены любые специи на ваш вкус и в зависимости от ингредиентов приготовляемого блюда. Экспериментируйте, изменяя состав пряной смеси по своему вкусу, используя свои любимые специи.

Карри используется в любых первых и вторых блюдах, соусах, подливках, салатах. Особенно хорошо подходит Карри для блюд из бобовых и других блюд, содержащих белковые продукты. Применяют порошок Карри в сухой, обжаренной или пастообразной форме, добавляя его в блюда в начале, в середине или в конце приготовления.

Рецепт Карри № 1 - нежная

  • 1 ст. л. куркумы
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ст. л. листьев Карри или шамбалы
  • 1/4 ст. л. острого перца или чёрного перца
  • 1 ст. л. имбиря
  • 1/8 ст. л. корицы
  • 1/8 ст. л. гвоздики

Рецепт Карри № 2 - нежная

  • 1,5 ст. л. куркумы
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ст. л. листьев Карри, шамбалы, аджвана или кумина
  • 1/4 ч. л. зелёного кардамона
  • 1/8 ч. л. гвоздики
  • 1/8 ч. л. белого перца
  • 1/4 ч. л. фенхеля, корицы и мускатного ореха.

Рецепт Карри № 3 - не острая

  • 1 ст. л. куркумы
  • 1,5 ст .л. молотого кориандра
  • 0,5 ст. л. листьев Карри, шамбалы, аджвана или кумина
  • 1/4 ст. л. белого перца, имбиря, паприки
  • 0,5 ч. л. жёлтой горчицы

Рецепт Карри № 3 - жгучая

  • 1 ст. л. куркумы
  • 1,5 ст .л. молотого кориандра
  • 0,5 ст. л. листьев Карри, шамбалы, аджвана или кумина
  • 1/4 ст. л. острого или чёрного перца
  • 0,5 ч. л. жёлтой горчицы
  • 0,5 ч. л. имбиря

Рецепт Карри № 4 - ароматная

  • 2 ст. л. куркумы
  • 3 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. листьев Карри или семян шамбалы
  • 3 ст. л. семян кумина
  • 3 ч. л. семян фенхеля
  • 3 ч. л. семян черной горчицы
  • 3 ч. л. чёрного или белого перца
  • 1/2 ч. л. зёрен кардмона
  • 1 ч. л. порошка манго
  • 1/2 ч. л. сухого молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • красный перец по вкусу от 1/2 ч. л. до 1 ст. л.

Входящие в состав карри целые семена и кардамон прокалите на сухой сковороде, пока специи не начнут издавать характерный аромат. Измельчите обжаренные специи в ступке или кофемолке, добавьте молотые специи. Готовую смесь храните в плотно закрытой банке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте. Перед применением встряхивайте банку со смесью, чтобы перемешать специи.

Словом Карри называют не только смесь специй, но также свежие или сушёные листья растения Карри и блюдо индийской кухни, приготовленное в соусе со смесью пряностей.

Панч масала - классическая бенгальская пряная смесь из пяти пряностей: кумина, фенхеля, семян чёрной горчицы, калинджи и шамбалы. Иногда в неё включают и аджван (порой вместо кумина) или чёрный перец. Семена шамбалы, отличительное составляющее этой масалы, обладают массой полезных свойств и уникальным ароматом. Шамбала является ценным источником белка, калия, фосфора, кальция, железа и других минералов, а также витаминов С, А и группы В. Шамбала оказывает общее тонизирующее и укрепляющее действие на организм.

Рецепт Панч масалы

  • 2 ст. л. кумина
  • 2 ст. л. фенхеля или аниса
  • 2 ст. л. семян чёрной горчицы
  • 2 ст. л. калинджи
  • 1 ст. л. семян шамбалы

Смешайте все семена и ссыпьте в герметичную банку. Храните в сухом, тёмном и прохладном месте. Непосредственно перед использованием встряхните баночку со смесью и обжарьте нужное количество смеси специй на топлёном или растительном масле. Панч-масала применяется в основном для овощных блюд и блюд из риса и дала.

Чат масала - ароматная универсальная смесь специй песочного цвета. Чат масала состоит из нескольких пряностей, главными из которых являются порошок манго, чёрная соль, обжаренные семена тмина, семена кориандра и асафетида. Эта смесь специй придаёт блюдам пикантный кисловатый привкус.

Этой смесью традиционно заправляют фруктовые салаты. Едва заметная кислинка хорошо дополняет вкус фруктов. Смесь специй Чат масала можно использовать для любых салатов из свежих овощей, для тёплых салатов из варёных или жареных овощей. Эту смесь можно успешно использовать для любых овощных блюд. В Индии Чат масалу кладут в традиционные индийские блюда сабджи (индийское овощное рагу) и райты (индийский освежающий соус на основе йогурта, свежего огурца и специй). Также хорошо эту приправу добавлять в домашние соусы на основе растительного масла, так как она содержит соль и натуральный подкислитель - сушёное манго. Чат масала добавляется при приготовлении различных закусок и бутербродов. Применяется смесь и для различной выпечки, а также для ароматизации жареных орехов.

Рецепт Чат масалы

  • 2 ст. л. семян тмина
  • 1/2 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. Гарам масалы
  • 1 ст. л. порошка манго
  • 1 ст. л. чёрной соли
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря

Другой рецепт Чат масалы

  • 4 ст. л. семян кориандра
  • 4 ч. л. семян тмина
  • 1,5 ч. л. семян аджвана
  • 2,5-3 ст. л. черной соли
  • 3 ч. л. порошка манго
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. сушёной мяты (по желанию)
  • 2-3 ч. л. молотого Кашмирского чили (по желанию, для придания яркого цвета)

В первом варианте поджарьте семена тмина и фенхеля на чугунной сковороде на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда тмин потемнеет и специи начнут издавать характерный аромат, пересыпьте их на тарелку и дайте остыть. Размелите кумин и фенхель в кофемолке, после добавьте остальные специи и размелите всё вместе в кофемолке. Храните смесь специй в стеклянной плотно закрытой банке в сухом, тёмном, прохладном месте. Перед использованием встряхивайте банку со смесью, чтобы специи хорошо перемешались.

Для приготовления второго варианта поджарьте семена кориандра, тмина и аджвана на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Дальше следуйте той же инструкции, что и для первого варианта.

Эта смесь может храниться несколько месяцев, но лучше всего использовать в течение одного месяца, пока смесь свежая и ароматная.

Измельчите в ступке гвоздику и душистый перец, натрите мускатный орех, смешайте с молотыми корицей и имбирём. Храните смесь в стеклянной плотно закрытой банке в сухом, тёмном, прохладном месте.

Букет гарни - популярная во всём мире смесь из душистых трав с характерным пряным ароматом. Этот французский термин означает пучок сухих или свежих пряных трав. Букет гарни получил широкое распространение и стал традиционным международным названием сочетания сухих пряных трав. Классический французский пучок душистых трав вяжется из четырёх веточек тимьяна, двух веточек петрушки и двух листочков лаврового листа. Помимо базовых компонентов, в состав букета могут входить ещё десяток трав: сельдерей, розмарин, майоран, орегано, базилик, чабер, шалфей, эстрагон, мята и другие. Помимо трав в букет могут входить сушёные корнеплоды (морковь, сельдерей и др.) и специи (чёрный перец, душистый перец, гвоздика, корица, мускатный цвет, тмин и др.).

Травы связываются кулинарной ниткой или кладутся в марлевый мешочек. Используется Букет гарни при приготовлении супов, тушёных блюд, овощных рагу и соусов для улучшения вкуса и придания неповторимого тонкого пряного аромата. Букет опускается в кипящий суп в марлевом мешочке либо на ниточке за 3-5 минут до готовности блюда. За это время травы отдают свой аромат, не заглушая при этом вкус других ингредиентов. Перед подачей блюда на стол Букет гарни из приготовленного блюда вынимают. Один Букет гарни можно применять до трёх раз. После применения травы необходимо промыть и тщательно просушить.

Многие спросят, не проще ли положить в блюдо измельчённые травы, не затрудняя себя связыванием букета. Дело в том, что травы, входящие в Букет гарни, обладают очень сильным ароматом и способны перебить вкус блюда. Букет гарни передаёт блюду лишь изысканный тонкий аромат трав и сохраняет прозрачность супа и отсутствие посторонних компонентов в блюде.

Экспериментируйте с составом букета, а также с выбором времени, когда и на какое время нужно опускать букет в блюдо. Ниже представлены несколько рецептов, от которых вы можете отталкиваться при составлении своего Букета гарни.

Рецепт Букет гарни № 1

  • базилик – 2 веточки
  • орегано – 2 веточки
  • майоран – 1 веточка
  • розмарин – 1 веточка

Рецепт Букет гарни № 2

  • петрушка – 2 веточки
  • розмарин – 2 веточки
  • шалфей – 1 веточка
  • эстрагон – 1 веточка

Рецепт Букет гарни № 3

  • майоран - 25 г
  • розмарин - 20 г
  • шалфей - 15 г
  • чабер - 15 г
  • тимьян - 20 г
  • мята - 5 г

Рецепт Букет гарни № 4

  • майоран - 30 г
  • тимьян - 30 г
  • розмарин - 25 г
  • шалфей - 15 г

Рецепт Букет гарни № 5

  • петрушка - 30 г
  • тимьян - 30 г
  • майоран - 15 г
  • чабер - 15 г
  • базилик - 10 г
  • сельдерей - 10 г

Рецепт сушёного Букета гарни № 6

  • лавровый лист – 1 шт.
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.
  • сушеный тимьян – 1 ст. л.
  • сушеный эстрагон – 2 ст. л.
  • чёрный перец горошком – 1 ч. л.
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

«Масала», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа