Овсянка на молоке и на воде. Шоколадная овсянка с бананом. 3 рецепта! Овсянка на воде и молоке


самые простые способы и рецепты

 

Способов, как варить овсянку на завтрак, придумано множество. Ее делают с добавлением сахара, соли, свежих или сушеных фруктов. Это очень пышная, мягкая, полезная каша, подходящая детям, взрослым, пациентам с заболеваниями желудка. Тем, кто сидит на диете или восстанавливает организм после болезней, для приготовления лучше взять воду. Остальным понравится молочная кашка, посыпанная песком, с добавлением масла.

Перед началом приготовления нужно изучить советы, как правильно варить кашу, чтобы она получилась пышной, вкусной, не прилипала к тарелке или ложке. Если все сделано правильно, вкус у готового блюда будет очень нежным.

Советы, как варить овсянку дома

  • При использовании целых зернышек их надо вначале промыть, недолго замочить в воде
  • Хлопья следует засыпать только в кипящую жидкость, постоянно мешая ложкой
  • После приготовления надо дать кашке чуть-чуть настоятся под крышкой, хотя бы пару минут
  • Изюм, ягоды, кусочки фруктов, масло кладут уже в готовую кашу

  • Во время кипения пенку надо снимать, убирать, чтобы не было горечи
  • Чтобы овсянка не пригорела ко дну кастрюльки, ее надо помешивать
  • Сколько времени варить, зависит от объема жидкости, величины хлопьев
  • Для детей лучше покупать измельченные геркулесовые хлопья, такая кашка будет вкуснее

Рецепт вкусной овсянки на молоке

Это самый привычный и простой рецепт, используемый во многих семьях. Такая питательная и сытная каша на молоке нравится деткам и большинству взрослых. На воде она бы не получилась такой пушистой, светлой, приятной на вкус. Готовить ее быстро, продуктов тоже требуется немного.

Понадобится:

  • 2 целых стакана молока
  • 4 большие ложки с горочкой хлопьев
  • соль, сахар по вкусу
  • кусочек сливочного масла

Приготовление:

  • Сначала надо вылить молоко в ковш или кастрюлю и довести до кипения, не дав убежать
  • Затем посолить и подсластить, медленно засыпать хлопья, помешивая их ложкой
  • Время приготовления зависит от величины хлопьев. Целые надо варить 7 минут, дробленые - всего 4-5
  • Выключаем, закрываем плотно крышку, укутываем полотенцем и даем немного постоять, дойти до нужной консистенции

Уже в тарелку можно добавить вместе с маслом промытый изюм, свежие ягоды, кусочки яблока, груши.

Другие рецепты

Можно начать варку на воде. В конце варки влить немного молока. Так она получается еще пышнее, пушистей, не прилипает ко дну кастрюли.

Понадобится:

  • стакан овсяного продута
  • 2 стакана холодной воды
  • стакан молока
  • соль с сахаром
  • масло

Приготовление:

  • Крупные хлопья следует вначале проверить на отсутствие мусора, промыть
  • Воду надо вскипятить в кастрюле, добавив соль, сахар по желанию
  • Затем следует высыпать туда продукт. Сколько минут готовить, зависит от их размера. Крупные надо варить 5 минуток, мелкие - всего 3
  • Когда кашка начнет пыхтеть, следует залить молоко, дождаться закипания
  • После этого готовить надо еще пару минут, затем нужно выключить газ, оставить под крышкой

В такую кашу можно всыпать ягоды, запеченные фрукты. Если овсянка покажется густой, следует в следующий раз запомнить, сколько брали ингредиентов, и немного уменьшить количество.

Рецепт сладкой детской овсянки

Готовить кашку для малышей лучше с фруктами, добавляя масло, немного творога для пышности и лучшего вкуса. Такое блюдо понравится любому ребенку.

Понадобится:

  • Стакан хлопьев, 2 стакана жидкости
  • 3 ложки творога
  • банан
  • яблоко, груша
  • песок, соль, масло

Приготовление:

  • Сначала в воду засыпать хлопья, готовить их следует 3 минуты
  • Затем надо добавить молоко, варить еще 3 минутки
  • В готовую овсяную кашу кладем творог, кусочки банана, яблока, груши
  • Все перемешиваем, раскладываем по тарелкам

Овсянка в микроволновке

Готовится каша в микроволновке всего 2 минуты.

  • В тарелку надо вылить стакан молока, 3 ложки овсяных хлопьев
  • Перемешиваем, ставим на 2 минуты, вынимаем
  • Добавляем масло, изюм, и можно есть

Очень удобно готовить такую кашку по утрам, если времени на завтрак немного.

Все рецепты очень простые, готовка отнимает мало времени. Овсянка получается пышной, сытной и сладкой, нежной на вкус. Ее с удовольствием будут есть все члены семьи.

 

delaismelo.ru

Овсянка на молоке и на воде. Как варить овсяную кашу?

Овсяная каша на молоке, овсяная каша на воде и шоколадная овсянка с бананом - рецепт с фото 3 в 1! Этот быстрый и вкусный завтрак завершает мой нескольконедельный марафон рецепты завтраков, в котором вы узнали, как быстро и вкусно готовятся ленивые вареники с творогом, волшебные американские блинчики Панкейки, оригинальная яичница с помидорами Шакшука, хрустящая медовая Гранола, свежая Кесадилья с сыром Фета и горошком, большое количество вкусных тостов и многое другое!

Ну, а сегодня я расскажу, как варить овсяную кашу на молоке и на воде и как сделать ее еще более вкусной, чем обычно! Да, я люблю овсянку очень, но даже те, кто ее не любят, поймут, что шоколадная овсянка с бананом - это вкуснейшее лакомство! А шоколадная овсяная каша для ребенка - это просто находка, детей за уши не оттащишь! Кстати, еще одна вкуснейшая тыквенная каша с пшеном тоже имеется, обязательно посмотрите и ее пошаговый рецепт с фото.

Итак, овсянка на молоке и на воде и шоколадная овсянка с бананом. Или как варить овсянку.

Овсяная каша, рецепт которой существует не один, - это быстрый и вкусный завтрак за 10 минут. Польза овсяной каши всем известна, поэтому этот пункт дает быстрому завтраку еще один бонус. Ставим на сильный огонь кастрюлю, наливаем в нее нужную жидкость и добавляем чуть соли. В этот момент можно добавить сахар, но я обычно этого не делаю, а кладу мед в уже готовую кашу.Овсянка на молоке и на воде. Как варить овсяную кашу? Шоколадная овсянка с бананом. Пошаговый рецепт с фото

Вы сами можете выбрать жидкость: овсянка на молоке и овсянка на воде по-своему вкусны. Мой любимый вариант - 1 стакан молока и 1 стакан воды. Конечно, без молока каша будет менее калорийной, так что если вы худеете, то лучше его вовсе избежать. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев не быстрого приготовления и всыпаем в кипящую жидкость.Овсянка на молоке и на воде. Как варить овсяную кашу? Шоколадная овсянка с бананом. Пошаговый рецепт с фотоНачинаем помешивать кашу из овсяных хлопьев, убавив огонь. Приготовление овсяной каши очень просто. Размешивать нужно всего около 5 минут, пока молочная каша овсяная или овсянка на воде не станет подходящей для вас консистенции. Я люблю не слишком жидкую и не слишком густую.Овсянка на молоке и на воде. Как варить овсяную кашу? Шоколадная овсянка с бананом. Пошаговый рецепт с фото
На этом моменте можно и остановиться. Вкусная овсянка на молоке или овсянка на воде уже готовы! Остается только разложить по тарелкам, по желанию полить медом, добавить сливочного масла, орехов или бананов. Обычная овсяная каша с бананом тоже очень вкусна! Но для сластен, таких, как я, мы пойдем дальше. Выключаем под кастрюлей огонь и бросаем в овсянку шоколад.Овсянка на молоке и на воде. Как варить овсяную кашу? Шоколадная овсянка с бананом. Пошаговый рецепт с фотоНачинаем активно размешивать. Кстати, если вы готовите шоколадную овсянку, то сахар в начале класть не нужно! Размешиваем, пока шоколад раствориться и равномерно распределиться по овсяной каше. Шоколадная овсянка, рецепт которой я рассказываю, действительно волшебно вкусна!Овсянка на молоке и на воде. Как варить овсяную кашу? Шоколадная овсянка с бананом. Пошаговый рецепт с фото
Теперь режем мелкими кубиками банан и оставляем несколько кружков для украшения. Шоколадная овсянка с бананом перемешивается и раскладывается по тарелкам. Сверху украшаем оставшимися кружочками банана. Я еще посыпала льняными семечками, потому что они очень полезны, а вы можете использовать и другие семена, и измельченные орехи. Вкусная овсяная каша с бананом и шоколадом готова, теперь вы знаете, как приготовить овсяную кашу.Овсянка на молоке и на воде. Как варить овсяную кашу? Шоколадная овсянка с бананом. Пошаговый рецепт с фотоПодводим итоги приготовления овсяной каши тремя способами.

Овсянка на молоке и на воде. Шоколадная овсянка с бананом. Рецепт краткий

  1. Ставим на сильный огонь кастрюлю, вливаем в нее молоко или воду (можно напополам), немного солим, по надобности добавляем сахар (если вы готовите шоколадную овсянку, то сахар не нужен, также он не нужен и для классической овсянки с медом).
  2. Всыпаем в кипящую жидкость овсяные хлопья не быстрого приготовления, уменьшаем огонь и варим, постоянно помешивая, 5 минут до нужного вам состояния.
  3. На этом этапе овсянка на молоке или овсянка на воде уже готова, можно подать ее с бананом, с медом, со сливочным маслом или с орешками на выбор. А мы пойдем дальше.
  4. Выключаем огонь и кладем в кастрюлю черный шоколад, перемешиваем, пока он полностью не раствориться.
  5. Режем банан на маленькие кусочки и оставляем несколько кружков для украшения.
  6. Смешиваем банан с готовой шоколадной овсянкой и раскладываем по тарелкам.
  7. Украшаем шоколадную овсянку оставшимся бананом, можно также посыпать льняными семечками или орешками.
  8. Теперь вы знаете, как сделать овсяную кашу!

Вкусная овсяная каша имеет место быть, правда? Особенно шоколадная овсянка с бананом 😉 Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайте на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же... Наслаждайтесь вашей едой!Овсянка на молоке и на воде. Как варить овсяную кашу? Шоколадная овсянка с бананом. Пошаговый рецепт с фото

rightfood.net

Овсяная каша на молоке - как приготовить в домашних условиях, правильные пропорции и пошаговые рецепты

Самый хороший завтрак – это еда, которая сделана из круп. Для того чтобы ее создать, не нужно тратить много времени. Особенно легко приготовить овсяную кашу на молоке, но чтобы она сварилась как надо, имела правильную консистенцию и была очень вкусной, необходимо соблюдать определенные пропорции и особую рецептуру. Ее вкус можно улучшить медом, фруктами, свежими ягодами.

Чем полезна овсянка на молоке

Сделанная из круп еда содержит витамины B1, B12, PP, E, H, минералы, жизненно необходимые для человеческого организма аминокислоты. Геркулесовая каша содержит большое количество полезных веществ, кроме того, она отличается низкой калорийностью, но все равно отлично насыщает. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота. Съеденная утром, каша из овсяных хлопьев на молоке позволяет зарядиться энергией, наполняя организм нужными элементами.

Как варить овсяную кашу на молоке

Приготовить овсянку совсем легко, а еще такие хлопья варятся очень быстро. Приготовить их можно в обычной кастрюле, микроволновке и мультиварке. Этапы приготовления овсянки в кастрюле:

  1. Крупу или хлопья промойте, замочите, затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Молоко вскипятите, засыпьте овсянку, добавьте туда щепотку соли, перемешайте.
  3. Варите до набухания хлопьев на медленном огне.

В кастрюле на воде

Калорийность овсяной каши небольшая, поэтому ее, правда без орехов и других добавок, могут смело есть соблюдающие диету люди. Если вы хотите сварить эту диетическую пищу по всем правилам, то для начала замочите хлопья. Благодаря этой процедуре готовое блюдо будет более нежной консистенции. После этого необходимо лишнюю жидкость аккуратно слить, затем залить новую и поставить блюдо вариться до загустения. По желанию туда можно добавить соль, сахар, мед или варенье.

Приготовление в мультиварке

Сегодня необязательно варить овсяную кашу на молоке в кастрюле, ведь это можно сделать более удобным способом – в мультиварке. Данное бытовое устройство приготовит пищу без вашего участия – вам не придется постоянно помешивать его. Варить овсянку на молоке просто: сначала засыпьте 1 стакан крупы в чашу мультиварки (такая есть в любом подобном устройстве), залейте туда примерно 1 литр жидкости. Выберите режим варки. Закройте крышку мультиварки и готовьте традиционный вкусный завтрак четверть часа.

Рецепт овсянки на молоке

Самая лучшая утренняя еда – это вкусное блюдо из геркулесовой крупы. Не знаете, как его приготовить? Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов. Если вы хотите, чтобы порция еды из геркулеса стала еще полезнее, используйте цельные зерна для ее создания, они будут вариться дольше, чем обычные хлопья, но, поверьте, это того стоит. В порцию овсяной каши можно добавлять мед, сухофрукты, орехи, ягоды и другие вкусные добавки. Ниже будут рассмотрены некоторые популярные варианты ее приготовления, отличные по составу.

Каша из овсяных хлопьев

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал (в 100 граммах, во всех рецептах).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каша из геркулесовых хлопьев считается классическим завтраком практически везде, все благодаря ее полезности и быстроте приготовления. Овсянка содержит такие вещества как калий, магний, цинк, фосфор, фолиевую кислоту, большое количество витаминов. Кроме того, она способствует улучшенному усвоению кальция. Такая овсяная каша на молоке варится очень просто, самое главное – дать ей немного настояться под закрытой крышкой после снятия с плиты.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Холодное молоко налейте в емкость, поставьте кипятиться.
  2. Дождитесь, пока оно закипит, затем засыпьте туда хлопья, добавьте соль, сахар по вкусу.
  3. Проварите 3-4 минуту, постоянно помешивая.
  4. Выключите плиту. Добавьте сливочное масло и дайте немного настояться приготовленной еде под крышкой.

Каша из овсяных хлопьев в тарелке

Овсяная каша на воде и молоке

  • Время: 20 минут
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для того чтобы уменьшить жирность блюда, но оставить кашу такой же вкусной, рекомендуется разбавлять ее водой. Некоторые делают это для экономии, другие – для соблюдения низкокалорийной диеты. Вы можете варить такую утреннюю еду вообще без продуктов животного происхождения, но так она будет менее полезной и аппетитной. Чтобы консистенция приготовленной пищи получилась оптимальной, используйте обе используемые жидкости в одинаковых пропорциях (в соотношении 1:1).

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Геркулес промойте и замочите.
  2. Пока он разбухает, жидкости смешайте и поставьте кипятиться.
  3. Слейте всю воду из чашки с хлопьями, переложите их в кипящую воду.
  4. Проварите 3 минуты, добавьте молоко.
  5. Варите еще столько же времени непрерывно помешивая.
  6. Добавьте масло.

Молочная овсяная каша с сухофруктами

На молоке с сахаром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Геркулес, сваренный с добавлением сахара, точно понравится всем взрослым и детям, ведь полученная пища будет не только полезной благодаря многочисленным положительным свойствам овсянки, но и очень аппетитной. Важно знать меру и не сделать так, чтобы овсяная каша на молоке была слишком сладкой, иначе может получиться слишком приторно. Получившуюся еду, которую можно смело подавать по утрам, можно сдобрить свежими кусочками фруктов, ягодами, медом или ореховой смесью.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко поставьте кипятиться на малый огонь.
  2. Когда оно закипит, всыпьте в него овсянку, добавьте соль, сахар.
  3. Проварите 5-7 минут, затем положите в кастрюлю кусочек масла.
  4. Закройте кастрюлю крышкой, дайте немного настояться.

Молочная жидкая овсяная каша со сливочным маслом

Жидкая овсяная каша

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы утренняя пища была более легкоусвояемой, сделайте ее жидкой. Для этого необходимо замочить овсянку на ночь, но можно это сделать и утром, непосредственно перед варкой. Чем дольше замачивается геркулес, тем более жидкой станет порция еды. Варить такую кашу можно и в микроволновке, но ниже будет рассмотрен вариант приготовления на плите. Более жидкий и диетический вариант получится с водой, но овсяная каша на молоке будет намного сытнее.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлопья промойте несколько раз, замочите.
  2. Пока они разбухают, поставьте кастрюлю с водой кипятиться.
  3. В кипящую воду добавьте разбухшие хлопья.
  4. Варите приблизительно 7-10 минут.
  5. Приправьте овсянку маслом.
  6. Чтобы она была еще гуще, дайте ей немного настояться под закрытой крышкой.

Молочная овсянка с орехами и бананом

На козьем молоке

  • Время: 25 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Продукты животного происхождения содержат огромное количество необходимых организму веществ: кальций, магний, белки, жиры и углеводы. Приготовленная с ними еда отличается большим количеством полезных свойств, способствующих улучшению здоровья. Такая пища повышает иммунитет, избавляет от заболеваний организма и улучшает качество сна. Вкусный завтрак становится полезнее в два раза!

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 1 стакан;
  • козье молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте, замочите в холодной воде.
  2. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку, поставьте ее на огонь.
  3. Перед тем как засыпать овсяные хлопья в кастрюлю, слейте с них лишнюю жидкость.
  4. В кипящую жидкость положите разбухшую овсянку.
  5. Варите при периодическом помешивании до необходимой консистенции.
  6. В готовую кашу добавьте масло.

Овсяная каша на козьем молоке

На кокосовом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Хотите сделать приятное всем домашним, сделав сытный завтрак с чем-нибудь необычным, но не знаете, как это приготовить? Попробуйте сварить овсяную кашу на кокосовом молоке по одному из простых рецептов. Такое угощение точно понравится всем домашним. Для его приготовления дополнительно понадобится мед – данный компонент выполняет здесь роль сахара. Если же его нет, то можно вообще не послащивать, потому что сок кокоса итак придаст необходимую легкую приторность.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте в емкость кокосовое молоко, смешанное с таким же количеством воды.
  2. Хорошо перемешайте, доведите до кипения.
  3. Высыпьте овсянку в кастрюлю.
  4. Варите все около 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте ложку меда, накройте крышкой, дайте немного настояться.

Каша из овсяных хлопьев на кокосовом молоке

Овсянка с бананом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша на молоке с бананом – это необычайно простой, быстрый и питательный завтрак. Он порадует вас своим вкусом, хорошо насытит и подарит отличное настроение на весь день всем членам семьи. Добавляйте в него столько бананов, сколько считаете нужным, но не перебарщивайте, чтобы не превратить этот ароматную еду в приторное блюдо. Любители различных десертов могут украсить вкусную кашку тертым шоколадом или корицей так, как это показано на фото ниже.

Ингредиенты:

  • овсянка – 0,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • бананы – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. В горячее молоко засыпьте сухую овсянку, добавьте туда соль и сахар (по желанию), проварите все 7 минут.
  2. Бананы разомните вилкой, добавьте к остальным компонентам, проварите овсянку до загустения, постоянно помешивая.
  3. Приготовленную овсянку можно украсить тертым шоколадом.

Овсянка с бананом

Каша на молоке с черносливом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данное предназначенное для завтраков блюдо рекомендуется включить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Сама по себя овсянка является продуктом с пониженным гликемическим индексом, а чернослив, вкус которого очень сладкий, разрешен и даже показан к употреблению в небольшом количестве лицам с повышенным содержанием сахара. Кроме того, этот сухофрукт с большим количеством полезных свойств улучшает работы поджелудочной железы и укрепляет весь организм. Такое блюдо получится еще вкуснее, если приправить его небольшим количеством меда.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промойте и замочите.
  2. Воду смешайте с молоком в кастрюле, доведите до кипения.
  3. Когда молоко закипит, засыпьте в него геркулес, посолите.
  4. Уменьшите огонь и варите геркулес примерно 7 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда нарезанный кусочками чернослив.

Жидкая молочная овсяная каша с черносливом

С яблоком и изюмом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить вкусный, быстрый завтрак с небольшим содержанием калорий? Обратите внимание на этот рецепт классического приготовления геркулеса. Для создания такого диетического блюда вам понадобится небольшое сладкое свежее яблоко и горсточка изюма. Используемый сухофрукт перед добавлением в завтрак желательно подержать в воде примерно 30 минут. С яблоками отлично сочетается корица, поэтому овсяная каша на молоке получится еще лучше, если вы припраите ее этим ингредиентом или украсите им тарелку с блюдом, как на фото ниже.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сливки – 15 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кипящее молоко, смешаное с соком, всыпьте овсяные хлопья, проварите их 7 минут, периодически помешивая.
  2. Свежее яблоко крупно натрите.
  3. Добавьте изюм и натертое яблоко в кашу, добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте, закройте крышкой и дайте немного настояться.
  4. Разложите завтрак по тарелкам, украсив его корицей.

Овсяная каша с яблоком и изюмом

Цельная овсяная каша с молоком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите максимально обогатить свой рацион микроэлементами и витаминами, то попробуйте несколько раз в неделю есть утром диетический продукт – вкусную кашку из зерен овса. Доказано, что при употреблении овсяной каши повышается иммунитет, улучшается работа мозга, увеличивается физическая выносливость. Она будет готовиться дольше, чем более легкая альтернатива, выполненная из хлопьев быстрого приготовления, зато данный вариант будет намного полезнее.

Ингредиенты:

  • зерна овса – 1 стакан;
  • тыква – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 130 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промойте.
  2. Тыкву почистите, мелко нарежьте или натрите крупно как на фото.
  3. Положите в кастрюлю зерна овса и тыкву, залейте все это водой, доведите до кипения.
  4. Варите все приблизительно 30 минут.
  5. Убедившись в том, что жидкость в кастрюле исчезла, добавьте туда остальные компоненты, перемешайте.
  6. Варите зерна при постоянном помешивании еще четверть часа до полной готовности.

Видео

sovets24.ru

Как варить овсянку на воде и на молоке, чтобы было вкусно?

Как варить овсянку

Перед тем, как варить овсяную кашу из привычных хлопьев, стоит рассмотреть вариант приготовления более полезного и не менее вкусного блюда, за основу которого берут цельную крупу. К сожалению, современные хозяйки все реже используют овес в качестве базового компонента столь популярного блюда. Многие просто уверены, что на его приготовление придется потратить намного больше времени. На самом же деле, разница будет не такой существенной, и в зависимости от выбранного рецепта на манипуляцию уйдет 30-50 минут. А если соблюсти рекомендованные пропорции, получится не только полезно, но и очень вкусно.

геркулесовая каша

Краткая информация об овсянке

Овес – продукт не очень требовательный и довольно универсальный. Его можно готовить самыми разными способами. Перед тем, как выбрать подходящий рецепт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. То, сколько брать сухого продукта и жидкости следует подбирать в каждом конкретном случае индивидуально. Если крупу в количестве 1 части развести 3 частями воды или молока, состав будет довольно жидким, но хорошо утолит утренний голод и жажду. Пропорции 1 к 2 больше подходят для обеда, когда овес выступает в качестве гарнира. А вот взятые в равных частях компоненты позволят получить густой и вязкий продукт, который сгодится для полдника или даже ужина.
  2. Перед тем, как сварить продукт, его следует перебрать, продуть, промыть и немного подсушить. Некоторые кулинары предпочитают замачивать овес на 4-5 часов, чтобы избавиться от плохо счищенной лузги и сократить время обработки на несколько минут.
  3. Крупу не рекомендуется долго хранить в открытом виде. Уже через пару дней она начнет впитывать в себя влагу из окружающей среды, из-за чего во вкусе конечного блюда появится горчинка. Чтобы этого не допустить, надо либо пересыпать купленный продукт в герметичный контейнер, либо приобретать в расчете не более, чем на пару недель.
  4. Перед тем, как варить овсянку на воде, следует убедиться в качестве жидкости. Тяжелый хлорированный продукт способен кардинальным образом поменять вкус и текстуру блюда. Лучше всего готовить крупу с использованием фильтрованной или питьевой жидкости.
  5. Чтобы поучилось по-настоящему вкусно, следует заранее подобрать подходящие добавки к каше. Причем различные сладкие соусы, сиропы и варенье лучше заменить корицей, молотыми орехами, медом, какао-порошком и другими натуральными компонентами.

Нередко хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить готовую кашу. Несмотря на то, что составы на молоке или воде допускается держать в течение суток в холодильнике, использовать такой подход крайне не рекомендуется. Если существует необходимость продления срока годности блюда, лучше его выложить в термос. Но и в этом случае массу следует употребить в течение нескольких часов.

геркулес на деревянной ложке

Правила отваривания овсянки на молоке

Овес, отваренный на молоке традиционно более популярен среди взрослых и детей. Среди множества рецептов особой востребованностью у хозяек пользуется этот:

  • На стакан цельных зерен берем 2 стакана молока, 4 столовых ложки сахара, немного соли, 2 столовых ложки сливочного масла.

Совет: Если времени катастрофически не хватает, стоит приготовить кашу из овсяных хлопьев. Только их надо не отваривать, а заливать кипятком и настаивать под крышкой. Добавив в готовый состав фрукты, ягоды, сливки или немного меда, можно получить не менее вкусную и при этом очень полезную массу.

овсянка на молоке

  • Перебранную, промытую и подсушенную крупу аккуратно и порционно засыпаем в молоко, доведенное до кипения (оно не должно пениться и подниматься). После повторного закипания массы отвариваем продукт в течение 20 минут, регулярно помешивая.
  • Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и настаиваем еще 5 минут. Перемешиваем состав, добавляем сахар, соль и сливочное масло. Перемешиваем еще раз, опять накрываем крышкой и настаиваем еще 5 минут.
  • В готовое блюдо вводим дополнительные компоненты и сразу подаем, пока не остыло.

Сколько в конченом итоге брать сухого продукта и жидкости, можно решить самостоятельно в зависимости от желаемого результата. Но принцип работы будет оставаться прежним.

Особенности приготовления каши на воде

Оптимальное решение для тех, кто хочет регулярно наслаждаться питательным продуктом и не переживать при этом за риск набора веса. Вопреки распространенному мнению, при таком подходе получается не менее вкусно, чем при использовании молока. Да и натуральный аромат овсянки ощущается явственнее.

овсянка на воде

  • Берем овес в количестве 1 стакана, 2 стакана воды, немного соли и пару столовых ложек сливочного масла.
  • Подготовленную по всем правилам крупу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на слабый огонь. Придется подождать, пока масса прогреется, но такой подход позволит получить более вкусную кашу.
  • По мере закипания на поверхности воды начнет выступать пена, ее надо регулярно снимать, чтобы не допустить появления привкуса горечи. Таким образом варим продукт 20 минут, изредка помешивая.
  • Добавляем в овес соль, перемешиваем и снимаем с плиты. Закутываем кастрюлю полотенцем, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Затем вводим сливочное масло, опять ждем четверть часа и только после этого используем дополнительные компоненты и подаем блюдо.

Если сделать все правильно, каша получится сытной, плотной и ароматной. Ее рекомендуется дополнять свежими фруктами или сухофруктами, вымоченными в кипятке.

Комбинированный вариант приготовления блюда

Сколько при таком подходе брать молока и воды, предстоит решить самостоятельно. Именно от выбранной пропорции будет зависеть конечный вкус продукта. Оптимальным по многим параметрам считается соотношение 1 к 1.

  • Берем овес в количестве 1 стакана, по стакану молока и воды, немного соли, две столовых ложки 10% сливок и столовую ложку сливочного масла.
  • Промытый и подсушенный продукт отвариваем на воде в течение 20 минут, регулярно снимая пену. Добавляем в массу молоко, доведенное до очень горячего состояния, но не кипения.
  • Перемешиваем состав, держим на слабом огне еще 5 минут и снимаем. В массу вводим соль и подогретые сливки, перемешиваем, накрываем крышкой. Продукт настаиваем 10 минут в теплом месте.
  • Добавляем в него сливочное масло, еще раз перемешиваем и держим под крышкой 5 минут. Каша готова!

Регулярное употребление состава, приготовленного из необработанного овса, позволяет обеспечить организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами. Уже через несколько дней после включения продукта в рацион станут очевидны положительные сдвиги в работе пищеварительной системы, исчезнет тяжесть в желудке, станет чище кожа, начнут сходить хронические отеки.

www.dompovarov.ru

лучшие рецепты для укрепления здоровья

овсяная каша на воде

Содержание:

Каша — аппетитный продукт, который легко усваивается. Если говорить конкретно об овсянке, то стоит заметить, что в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Крупа насыщена белками и «правильными» углеводами, поэтому блюда из нее очень питательные, но в то же время диетические. Особенно такие кушанья рекомендованы к употреблению людям, следящим за своей фигурой. Несмотря на все вышеперечисленные свойства, далеко не все любят кашу из овса. Ведь, чтобы она получилась вкусной, ее следует правильно приготовить. Существует множество рецептов блюда на молоке и на воде. Его можно варить в горшочках, добавляя мед, фрукты, тыкву. Самое главное — проявлять больше фантазии.

Каша «Простая» на воде

Благодаря полезным свойствам овсянки удается излечить заболевания ЖКТ, диабет, подагру. Поэтому, если у вас есть такие проблемы со здоровьем, обязательно введите в свой рацион кашу. Существуют даже специальные диеты, основанные на этом продукте, которые не только способствуют снижению веса, но и благотворно воздействуют на весь организм в целом.

Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • 2,5 стакана воды
  • 6 граммов соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Крупу высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша постепенно начнет густеть, ввести соль, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Перед подачей выложить в тарелку с кашей масло. Тем, кто сидит на диете, соль и масло рекомендуется добавлять в минимальных количествах, ведь овсянка на воде и так вкусная без каких-либо дополнительных ингредиентов.

«Медовая» каша

Рецепт посвящается всем любителям сладкого, польза которого для женской фигуры, как известно, очень сомнительна. Достаточно переборщить с употреблением конфет или мучного, и лишние килограммы вам обеспечены. Однако отказывать себе в любимом продукте, согласитесь, тоже тяжело, поэтому предлагаем альтернативу — есть овсянку с медом. Блюдо питательное и сладкое, так что вы и свою природную красоту сохраните и в то же время не будете себя мучить.

Ингредиенты:

  • стакан крупы
  • 5 стаканов воды
  • соль
  • 2 столовые ложки масла
  • три чайные ложки меда

Способ приготовления:

Воду вылить в кастрюлю, а затем на медленном огне довести до кипения. Постепенно высыпать в нее овсяную крупу, посолить, а затем, непрерывно помешивая, варить в течение 15 минут до готовности. Перед подачей к столу ввести кусок сливочного масла и мед. Рецепт «водяной» овсянки весьма популярен среди молодых мамочек, так как для ребенка такая пища – огромный заряд энергии. Только прежде чем давать малышу мед, убедитесь, что это не вызовет у него аллергию.

каша овсяная на воде

Овсяная каша с ягодами

Рецепт каши можно использовать в любое время года — не обязательно ждать лета, чтобы насладиться лакомством. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, купите замороженные. Поставьте их на две минуты в микроволновую печь и добавляйте в овсянку. Это идеальное блюдо для утреннего приема пищи как для детей, так и для взрослых. Огромный плюс кушанья состоит в том, что сварить его — не проблема даже для самого неумелого или юного начинающего кулинара. Всего лишь десять минут, и все готово, что, согласитесь, очень удобно. Такой легкий и питательный завтрак подарит заряд энергии на целый день — вот увидите, что после него работаться будет гораздо продуктивней.

Медики особенно рекомендуют употреблять овсянку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что содержащийся в кушанье крахмал обволакивает стенки кишечника, таким образом восстанавливая его работу. А клетчатка, которая также входит в состав каши, служит своеобразным магнитом, притягивающим к себе токсины и продукты обмена, которые впоследствии просто выводятся из организма. Ну и не стоит забывать про витамины — А, В, РР, Е, — а также микроэлементы и минералы! Как видите, польза блюда неоспорима. Так что подберите подходящий рецепт, ешьте овсянку с удовольствием и всегда будете бодры и здоровы!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 2 стакана воды
  • 300 граммов ягод (добавляйте любые на свой вкус)
  • 3 столовые ложки сахара
  • столовая ложка сливочного масла

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, небольшими порциями высыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить в течение 15- 20 минут до готовности. Добавить сахар и сливочное масло, тщательно перемешать. Перед подачей к столу кашу украсить ягодами. Такое блюдо, несомненно, поднимет настроение ранним утром! Рецепты овсяной крупы на воде присутствуют абсолютно во всех кулинарных книгах, причем зачастую все они разные.

Тем, кто сидит на диете или по состоянию здоровья вынужден отказываться от сладкого, придется приготовить блюдо, исключив из него сахар. Однако поверьте, это совершенно не испортит его вкус, ведь свежие ягоды придают кушанью пикантность и делают его более съедобным, то есть не столь пресным. Добавляйте все что угодно, например, малину, красную или черную смородину, клубнику, чернику, ежевику — в общем свои самые любимые продукты. А в зимний период, когда свежие ягоды приобрести достаточно проблематично, а употреблять замороженные не хочется, можно приготовить овсянку с фруктами. Для этого подойдут яблоки, бананы и груши.

Овсяная каша с субпродуктами

Естественно, существует далеко не один рецепт аппетитной и, главное, полезной овсянки. Некоторые ошибочно считают, что это блюдо неинтересное и невкусное. Такие люди просто не знают, как правильно его готовить. В данном случае абсолютно не имеет значения, умеете вы это делать или нет, каков ваш кулинарный опыт и так далее. Достаточно соблюсти инструкцию и использовать качественные продукты. Варить кашу на завтрак лучше всего с фруктами или ягодами, как со свежими, так и с замороженными. Добавляйте изюм, чернослив, орехи, курагу.

Если хотите приготовить овсянку на ужин, то рекомендуем этот рецепт. Дело в том, что фрукты — это быстрые углеводы, которые, как советуют диетологи, следует употреблять лишь в первой половине дня, особенно, если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы. А вечером лучше ограничиться белками, которые содержатся в мясе, рыбе, в сочетании с клетчаткой. Именно поэтому, придя с работы, не торопитесь варить макароны и заедать их сосиской. Приготовить кашу с субпродуктами, во-первых, получится гораздо быстрее, а во-вторых, польза такого питания для человеческого организма уже давно доказана специалистами и, как говорится, обжалованию не подлежит.

Ингредиенты:

  • 300 граммов овсянки
  • 5 стаканов воды
  • 100 граммов почек
  • 100 граммов сердца
  • 100 граммов печени
  • один репчатый лук
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • соль

Способ приготовления:

Крупу высыпать в кастрюлю, залить теплой водой, посолить и готовить до загустения на медленном огне. Почки и сердце промыть, варить с добавлением небольшого количества соли. После остудить, а затем мелко порезать, либо измельчить в блендере. На сковородке в растопленном масле подрумянить лук, ввести мелко порезанную печень и смесь из сердца и почек. Обжаривать в течение 10 минут, соединить с овсяной кашей и тщательно перемешать.

как варить овсянку на воде

Овсянка с картофельным пюре

Польза овсянки для детского организма доказана медиками давно, ведь она богата витаминами и микроэлементами. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион ребенка ближе к шести-семи месяцам, естественно, только с одобрения ведущего вас педиатра. Так что предлагаем рецепт специально для молодых мам. Помните, что сбалансированный рацион — залог здоровья, крепкого иммунитета и хорошего самочувствия вашего чада, поэтому кормите его правильно!

Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • 5 стаканов воды
  • 6 картофелин
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Овсяную крупу высыпать в кастрюлю, залить пятью стаканами воды и варить на тихом огне, не забывая мешать. Приготовить картофельное пюре: для этого следует хорошо размять овощи до однородной пышной массы. Затем картофель добавить к каше, посолить и тщательно взбить с помощью венчика или блендера. Рецепт особенно пригодится женщинам, которые только начинают вводить прикорм в рацион своего малыша.

Овсянка со сгущенкой

Если правильно питаться, то никакие зимние инфекции вас не одолеют. Ведь человек получает основную массу витаминов и других полезных веществ из продуктов. Частое употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы — гарантия отличного самочувствия, хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Женщины, которые сидят на строгих диетах, замечают усталость, повышенную нервозность — все это является следствием недостатка жизненно важных микроэлементов. Забудьте о конфетах и бутербродах на завтрак. Научитесь правильно готовить аппетитную овсянку и начинайте свой день именно с нее.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 5 стаканов воды
  • 4 столовые ложки сгущенного молока

Способ приготовления:

Овсяную крупу высыпать в кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно работая ложкой. Варить в течение 15 минут, затем в горячую кашу добавить сгущённое молоко и тщательно перемешать. Этот рецепт аппетитного блюда, несомненно, понравится детям. Не забывайте, что кушанье не только вкусное, но и невероятно питательное! Приятного аппетита!

Каша с курицей

Далеко не каждый умеет правильно готовить кашу из овсяной крупы, возможно, именно поэтому многие не едят это блюдо. И напрасно, ведь оно не только довольно аппетитное, но и, самое главное, очень полезное. Если есть проблемы со здоровьем (гастрит, нарушения ЖКТ), овсянка обязательно должна появиться в вашем рационе. Специалисты рекомендуют употреблять ее на завтрак с фруктами или орехами, медом, а вот для ужина больше подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • стакан овсяной крупы
  • 4 стакана воды
  • чайная ложка соли
  • 100 граммов филе курицы

Способ приготовления:

Филе курицы мелко порезать, а затем варить в подсоленной воде в течение трех минут. После в кастрюлю добавить овсяную крупу и довести смесь до кипения, периодически ее помешивая. Посуду накрыть крышкой и дать массе настояться. При необходимости перед подачей к столу посолить. Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко.

как варить овсяную кашу на воде

Каша овсяная с отрубями

Приготовить овсянку — дело каких-нибудь десяти минут, поэтому это блюдо является идеальным вариантом для завтрака. Так как кушанье очень питательное и полезное для растущего организма, медики советуют приучать к нему детей с самого раннего детства. Конечно, далеко не каждый малыш испытает радость при виде каши, поэтому добавьте в нее фрукты, домашнее варенье, жидкий мед или, например, арахис или орехи. Если используете грецкие, поджарьте их на сухой сковородке и размельчите ступкой.

Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • стакан пшеничных отрубей
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • два стакана воды
  • мед, орехи или сухофрукты – по желанию

Способ приготовления:

Отруби просеять через сито и высыпать в кипящую воду, оставить на 10 минут и готовить на медленном огне. После этого ввести овсяную крупу, добавить сливочное масло и оставить томиться на полтора-два часа. Чтобы подсластить блюдо, можете использовать сахарный песок, малиновое, клубничное или другое варенье. Подойдут также мед, растопленный на паровой бане, сухофрукты или свежие ягоды. Стоит заметить, что такая каша в первую очередь рекомендуется людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как отруби великолепным образом мягко очищают кишечник. Употребляя кушанье каждый день на завтрак, вы избавитесь от ощущения дискомфорта в животе, наладите пищеварение и навсегда забудете, что такое изжога.

Овсяная каша в горшочке

Овсянку варят не только в кастрюле на плите — ее можно приготовить даже в горшочках в духовке —  именно такой рецепт и предлагаем опробовать на своей кухне. Если у вас совершенно нет времени, можете высыпать крупу в пиалу, залить водой и отправить в микроволновую печь. Подождите две минуты и подавайте аппетитное блюдо с изюмом на стол, добавив кусок сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 200 граммов овсяных хлопьев
  • 4 стакана воды
  • 100 граммов изюма
  • 5 граммов сливочного масла
  • столовая ложка сахара
  • соль

Способ приготовления:

Овсяные хлопья засыпать в горшочки, добавить воду, сахар, изюм, соль по вкусу. Перемешать и поставить в духовку на 20 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать и дать настояться. Овсяную кашу в горшочке можно готовить как со сладкими ингредиентами — вареньем, медом, яблоками, бананами и другими фруктами — так и с курицей или субпродуктами.

Естественно, здесь представлен далеко не весь список тех блюд, главным героем которых является овсяная крупа. Ее можно подавать просто со сливочным маслом и сахаром, поливать ароматными сладкими соусами, сгущенным молоком, медом или посыпать тертыми орехами, шоколадом. На тему полезного и аппетитного завтрака можно фантазировать сколько угодно. Желаем успехов на кулинарном поприще!

www.jlady.ru

Как варить овсяную кашу на молоке

Содержание статьи

Овсяная каша, бутерброд с маслом и чашечка кофе с молоком – это классический завтрак не только в пределах нашей страны. И это неудивительно – ведь в овсянке содержится огромное количество витаминов, эта крупа невероятно питательна, полезна для желудка и способна зарядить энергией на первую половину дня. Но чтобы каша получилась вкусной, густой, вязкой и ароматной, ее нужно правильно сварить. Сделать это не сложно, однако для получения настоящей овсяной каши нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Разберемся во всем по порядку.

Как варить овсяную кашу на молоке

Польза овсяной крупы

Из всех круп, которые можно использовать в качестве основы для утренней каши, овсянка, пожалуй, самая полезная и легкоусвояемая. Ее быстро готовить, она практически никогда не вызывает аллергии, она вкусная, в конце концов! Но почему специалисты по питанию во всем мире рекомендуют есть овсяную кашу как можно чаще? В чем польза этого продукта?

  1. Овсянка – это лучший продукт при различных заболеваниях ЖКТ. Мягкая клейковина овсянки обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, залечивает язвы. Овсяная крупа снижает кислотность желудка, избавляет от различных колитов и несварений, устраняет боли и вздутия в кишечнике. В овсянке много клетчатки, поэтому кашу рекомендовано есть при запорах.
  2. Овсянка – это прекрасный адсорбент. Она впитывает в себя все шлаки и токсины в кишечнике, что способствует внутреннему очищению организма.
  3. Овсяная крупа снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов. Благодаря большому количеству витамина К, который содержится в овсяной крупе, такая каша невероятно полезна для людей, имеющих заболевания сердца и вегетососудистую дистонию.
  4. В овсяной каше много белка, который является строительным материалом для наращивания мышц.
  5. Овсянка не только очищает кишечник, но и укрепляет его стенки. Благодаря этому повышается иммунитет, снижается риск пищевых аллергических реакций.
  6. Овсянка прекрасно воздействует на мозговую активность – улучшает память, активизирует мышление, повышает работоспособность.
  7. Эта крупа отлично действует на работу печени, почек и щитовидной железы.
  8. Кроме того, что крупу повсеместно едят, ее активно используют в качестве косметического средства. Отваром овсянки ополаскивают волосы, чтобы избавить их от излишней жирности. Молотая крупа добавляется в различные составы масок для лица, которые подтягивают кожу и избавляют ее от сального блеска.

Говоря о пользе этого продукта, ради справедливости хотелось бы отметить и вред овсяной каши. Во-первых, ее нельзя есть каждый день. В составе овсяной крупы есть кислота, которая препятствует достаточному усвоению кальция. Если кушать овсянку каждый день, кальций может вымываться, организм начнет испытывать дефицит. Во-вторых, овсянку нельзя есть людям, страдающим от непереносимости глютена. Клейковина овсянки содержит огромное количество этого самого глютена. Ну и в-третьих, большое количество овсянки противопоказано при сердечной и почечной недостаточности.

как варить ячневую кашу на воде

Какую овсянку выбрать

Если мы говорим о пользе продукта, мы подразумеваем качественную овсянку, которая не была подвержена мощным термическим обработкам. Разбираясь в полезных свойствах этого продукта, нужно рассортировать овсянку по сортам. Итак, какие виды овсянки можно встретить на полках магазина?

Какую овсянку выбрать

  1. Овсяная крупа. Это самый полезный и малообработанный продукт. Овсяная крупа представляет собой цельные зерна, по внешнему виду напоминающие рис. Это самый настоящий овес, который нужно варить не менее 40 минут. В нем содержится максимальное количество пользы и витаминов. Но из-за длительного времени приготовления такой овес встречается на кухне редко, в основном используется для лечебного питания.
  2. Геркулес. Если зерна овса распарить и пройтись по ним огромным прессом, получаются плоские расплющенные хлопья, которые можно сварить за 15 минут. Геркулес готовится из овсянки высокого качества, именно поэтому хлопья получаются крупными и достаточно крепкими.
  3. Экстра № 1, 2, 3. Первая экстра готовится из цельной крупы, обладает крупным размером и в такой овсянке содержится самое большое количество клетчатки. Вторая экстра производится из разрезанной крупы, а третья — из мелкого порошка. Экстра третьего класса хорошо подходит маленьким детям – ее не нужно дополнительно измельчать после варки.
  4. Овсяные хлопья быстрого приготовления. Если на коробке с крупой светится надпись – «Готовится за 5 минут!», не торопитесь покупать подобный продукт. Как правило, чтобы крупа разваривалась за 5 минут, ее предварительно подвергают паровой обработке, после которой в ней не остается питательных свойств.

Выбирая овсянку, следуйте правилу – чем дольше варится крупа, тем она полезнее.

как правильно варить кукурузную кашу на воде

Как варить овсяную кашу на молоке

Чтобы каша получилась в меру густой и аппетитной, нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете приготовить самую вкусную и аппетитную молочную овсяную кашу.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

  1. Итак, приступим. Для приготовления нам понадобится овсянка, вода, молоко, соль и сахар. Молоко лучше брать натуральное, из-под коровы. В нем больше пользы и, как правило, оно более жирное.
  2. Очень важно соблюсти пропорции. Если вы любите кашу погуще, тогда на одну часть овсянки нужно добавить две части жидкости. Если предпочитаете кашу средней густоты – то три части жидкости. А для приготовления жидкой каши-размазни для ребенка понадобится четыре части жидкости на одну часть овсяных хлопьев. Причем молоко и воду нужно брать в равных количествах.
  3. Поскольку в молоке крупа разваривается хуже, варить овсянку будем на воде. И только за 5 минут до готовности добавим в кастрюльку молоко. Кашу лучше всего варить в посуде с толстым дном, чтобы она не пригорела.
  4. Налейте в посуду воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте овсяные хлопья. Помните, если вы решил приготовить цельнозерновую крупу, ее предварительно нужно промыть и замочить в воде. Если оставить целые зерна в теплой воде на час, каша приготовится гораздо быстрее. А вот готовые хлопья экстра класса не промывают, а добавляют в первоначальном виде.
  5. Всыпьте овсянку в кипящую воду, добавьте соль и сахар по вкусу. Обычно на полстакана крупы добавляется щепотка соли и 2-3 столовые ложки сахара. Дождитесь, когда вода с крупой закипит, а затем убавьте огонь. Овсянка должна вариться на медленном огне. Постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  6. Время приготовления крупы зависит от ее размера и сорта. Цельные зерна нужно варить около часа, геркулес – 15-25 минут, экстра третьего класса – всего 5 минут. За несколько минут до готовности крупы добавьте в массу молоко.
  7. Когда молоко закипит, накройте кастрюльку крышкой, выключите огонь и дайте каше потомиться и настояться еще не менее 10 минут. Это очень важная часть рецепта, она делает хлопья мягкими, вязкими и насыщенными.
  8. Подается овсяная каша с маслом, орехами, сухофруктами и ягодами.

Это классический рецепт приготовления традиционной овсяной каши на молоке.

как сварить манную кашу на молоке без комочков

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Современному темпу жизни многих женщин можно позавидовать. Милые дамы работают наравне с мужчинами, не забывают готовить для своих близких, содержат дом в чистоте и уюте, заботятся о детях, муже, родителях. В этом бешеном ритме серьезную помощь оказывают домашние бытовые приборы, которые снимают часть забот с женщины. Один из таких приборов – мультиварка. Готовить в ней кашу – одно удовольствие. Закинул все необходимые ингредиенты и идешь заниматься утренними делами. Через некоторое время ароматная каша готова – мультиварка подогревает завтрак, чтобы подать его теплым к вашему приходу. В условиях постоянной нехватки утреннего времени это настоящая палочка-выручалочка.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, понадобятся практически те же ингредиенты. Разведите молоко пополам с кипяченой водой так, чтобы на одну часть овсянки получилось 2-3-4 части жидкости в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Заложите овсянку и разведенное молоко в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар. Чуть выше уровня жидкости смажьте стенки чаши небольшим количеством сливочного масла. Это защищает кашу от выкипания. Затем закройте плотно крышку, выставьте режим «молочная каша» и выставьте время 15 минут. При необходимости установите отсрочку старта. Когда мультиварка звуком сообщит вам о готовности блюда, вы получите аппетитный завтрак без хлопот.

Довольно быстро овсянку можно приготовить в микроволновке. Но помните, для такого приготовления можно использовать только овсяные хлопья, цельные зерна требуют длительной термической обработки.

как варить пшеничную кашу на воде

Как готовить овсяную кашу с дополнительными ингредиентами

Классический рецепт овсяной каши – это далеко не предел кулинарных возможностей. Овсянка хороша и вкупе со многими другими компонентами.

Как готовить овсяную кашу с дополнительными ингредиентами

  1. С тыквой. Тыква не только вкусна и полезна, но и прекрасно сочетается с овсяной крупой. Тыкву нужно очистить от кожицы и зерен, нарезать мякоть кубиками и добавить в воду вместе с крупой. Тыкву можно варить до полной готовности или оставить ее немного твердой, хрусткость придает каше особую изюминку, к тому же, недоваренная тыква прекрасно очищает кишечник.
  2. С изюмом. Добавлять изюм в кашу можно за 3 минуты до готовности. Но чтобы сделать молочную овсяную кашу с изюмом еще более насыщенной, добавьте в нее щепотку ванилина и столовую ложку сгущенного молока. Это сделает кашу просто волшебной.
  3. С бананом и корицей. Добавьте в процессе приготовления каши вместе с солью и сахаром щепотку корицы. А перед самой подачей украсьте кашу ломтиками банана. Это необычное сочетание порадует вас своим вкусом и ароматом.
  4. С фруктами в вафельных рожках. Если ваши дети не едят овсяную кашу, вы просто не умеете ее подавать! Готовую молочную кашу нужно положить в вафельные рожки, полить сиропом от варенья и украсить фруктами. От такой подачи не откажется даже самый капризный привереда.
  5. На воде с яблоками. Если вы следите за своей фигурой, тогда от молока и сахара в составе овсяной каши стоит отказаться. Чтобы не есть кашу постной, можно добавить в нее немного меда и свежие яблоки. Такой набор продуктов не прибавит вам лишних килограмм, но придаст энергии и сил на несколько часов.

Не ограничивайтесь представленными рецептами. В кашу можно добавлять любые ингредиенты – фрукты, овощи, ягоды, орехи и даже грибы.

На весь мир известен французский врач Жан де С.Катерин, который в течение всей жизни употреблял настойку из овсянки. Три раза в год он пил ее курсами – по 2 недели. В течение этих двух недель он употреблял настойку каждый день – два стакана натощак, два стакана перед обедом (за два часа) и три стакана через три часа после обеда. Доподлинно известно, что врач прожил 120 лет. Употребляйте овсянку и вы, чтобы укрепить здоровье, продлить жизнь и молодость!

как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Видео: как варить овсяную кашу

howtogetrid.ru

польза и вред, рецепты и пропорции.

Овсяная каша (овсянка): польза и вред, рецепты и пропорции.В списке каш, обладающих высокой питательной ценностью, овсяная в числе первых. Из этих зерен получают цельную крупу, хлопья, а так же толокно и муку.В кулинарии овсяная мука используется для выпечки, из хлопьев готовят диетические супы, кисели, и, конечно же, каши.

Состав овсянки

Биохимический состав овсянки отличается высоким содержанием растительного белка – до 16%. Эти полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые отлично усваиваются организмом.

Богат овес витаминами из жирорастворимой группы а также группы В. Много в нем фолиевой кислоты, Минеральный состав представлен: железом, калием, фосфором, кальцием и цинком.

Злак содержит много крахмала, который относится к сложным углеводам, что делает его энергетически ценным продуктом. Этим объясняется польза овсяной каши по утрам: она медленно переваривается, надолго насыщая организм энергией, а полученные за завтраком калории израсходываются в течение дня.

Калорийность овсянки (овсяной каши) на воде и молоке

Энергетическая ценность представленного продукта непосредственно зависит от способа его приготовления и добавок.

Средняя калорийность овсянки(овсяной каши) на воде не более 88 ккал/100 г.

При добавлении в нее молока, сахара, масла, орехов, сухофруктов калорийность блюда может доходить до 303 ккал.

У обычной овсяной каши на молоке калорийность около 102 ккал.

Овсяная каша(овсянка): польза и вред

Овсяная каша(овсянка): польза и вредВ чем заключается польза и вред овсяной каши(овсянки)?

Кроме того, что овсянка насыщает организм энергией и незаменимыми веществами, она в первую очередь благоприятна для пищеварения и обладает выраженным антиоксидантным действием. Каша обволакивая желудок, защищает его от влияния кислот, выравнивает кислотно-щелочной баланс, поэтому должна быть в меню у больных гастритами, язвенной болезнью, энтероколитами.

Из-за большого содержания клетчатки, действует в кишечнике как щетка, очищая его стенки от шлаков, стимулирует обменные процессы.

Освобождая ЖКТ от проблем она способствует устранению прыщей на теле, улучшает цвет лица. Ведь как известно, некоторые кожные заболевания связаны с не правильной работой кишечника.

Также продукт полезен для укрепления сердечно сосудистой системы, улучшает память, повышает умственную активность.

Незаменима для похудения овсянка, приготовленная на воде: обладая низким гликемическим индексом (цельная крупа 52-57 ед, хлопья быстрого приготовления 69-83 ед), низкокалорийное блюдо при этом отлично насыщает. Для улучшения вкуса добавляют немного орехов, фруктов или ягод.

Вред и предостережения к применению

Употребляя овсянку ежедневно или в больших количествах, можно приобрести себе проблемы связанные с чрезмерным выхолащиванием из организма кальция, или же недуги связанные с его впитыванием.

Со вниманием необходимо отнестись к употреблению этих каш младенцами (об этом ниже по тексту).

Еще одним неприятным моментом при употребления этого продукта может быть изжога. Причин этому может быть, несколько:

  • непереносимость крупы или молока,
  • слишком много масла и сахара добавлено в блюдо,
  • блюдо пригорело,
  • просроченная (прогорклая) крупа или добавляемые ингредиенты,
  • употребление мюсли из смеси сомнительного качества.
  • зачастую причиной изжоги становится овсяная каша быстрого приготовления.

Что Вам известно о пользе и вреде чечевицы? Это продукт с низким гликемическим индексом.

О свойствах ячневой каши здесь

Вот несколько советов, чтобы предупредить изжогу от овсяной каши:

  1. варить кашу из цельных зерен,
  2. использовать не чистое молоко, а смесь молока и воды 2:1,
  3. перед завтраком выпить стакан воды,
  4. не есть овсянку большими порциями,
  5. исключить добавки в виде сгущенки, фруктов, масла.

Как варить овсянку на молоке

Рассмотрим как варить овсянку на молоке? Рецепт приготовления зависит от вида крупы. Наиболее популярны овсяные хлопья или геркулес, которые получают способом пропаривания и расплющивания шлифованных зерен овса. Но более полезна каша из цельного зерна, хотя на ее приготовление расходуется больше времени.

Как варить овсянку на молокеТрадиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости, в зависимости от желаемой густоты готового блюда.

Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев:

  • цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания,
  • хлопья «Геркулес» – до 20 минут,
  • хлопья «Экстра» – 10-15 минут.

Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить распариваться на 10-15 минут.

Классический рецепт овсяной каши на молоке из цельных зерен:

  1. 1 стакан промытой крупы залить водой часов на пять.
  2. В кастрюлю налить 3 стакана воды и всыпать чистую крупу. Варить 40 минут.
  3. Добавить 250 мл молока, соль и сахар, варить до загустения.
  4. Поставить в разогретую духовку еще на час, чтобы кашка дозрела.

Готовое блюдо сдабривают по желанию: маслом, фруктами, сгущенкой.

Как варить овсянку на воде

Целебные и полезные свойства овсяной каши особенно выражены, если она сварена на воде.

Блюдо очищает кишечник, адсорбирует соли тяжелых металлов, снижает холестерин, улучшает работу печени, устраняет изжогу, лечит аллергию. Низкокалорийная диета на овсяной каше – это оптимальный вариант для похудения.

Как варить овсянку на воде?  Рецепт прост и не занимает много времени:

  • 1,5 стакана геркулеса,
  • 1/3 стакана орехов грецких,
  • 2 стакана воды,
  • соль, сахар.

Воду вскипятить, высыпать хлопья, орехи, соль и сахар. Кашу варить, помешивая, 15 минут.

Рецепт овсяной каши в мультиварке

Если по утрам нет времени варить кашу на плите, мультиварка – это отличное решение для тех, кто предпочитает на завтрак овсянку. Чтобы (овсянка)овсяная каша в мультиварке к утру была готова, продукты в чашу следует заложить с вечера и включить таймер на желаемое время.

Способ приготовления:

  1. Два стакана хлопьев засыпать в чашу, залить четырьмя стаканами молока, добавить сахар, соль и масло – по вкусу.
  2. Закрыть, установить режим для варки каш в зависимости от модели прибора.
  3. Можно добавить орехи и сухофрукты.
  4. Варить до сигнала готовности, около 40 минут.

Что Вам известно о полезных свойствах пажитника? Его относят к группе пряно-ароматических растений.

Здесь о пользе пшенной каши на воде.

О пищевой ценности фасоли читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fasol-polza-i-vred.html

Овсяная каша при беременности и для грудничков

По мнению медиков, овсяная каша при беременности входит в список 12 наиболее ценных продуктов. Она признается главным источником фолиевой кислоты и железа, которые играют важнейшую роль для нормального протекания предродового периода. Полезна она и при запорах, которыми нередко отличается беременность.

В качестве прикорма при грудном вскармливании кашка вводится в 5 месячном возрасте под контролем стула и реакции организма. Аллергия на глютен, который содержится в злаке, вздутие живота и проблемы с пищеварением у малыша являются поводом для отказа от такого блюда детского питания.

Овсяная каша при беременности и для грудничковЕсли противопоказания исключены, овсяная каша для грудничка только приветствуется. Готовить ее следует исключительно на воде, довольно жидкую, ничего не добавляя.

Молоко, сахар и масло можно будет добавлять, когда организм малыша привыкнет к новому блюду.

Рецепт такой:

  • 2 столовые ложки хлопьев измельчить в чистой кофемолке,
  • высыпать в кастрюлю и залить 200 мл воды,
  • варить кашу после закипания 3-5 минут.

Малышу кашу давать в теплом виде. Со временем часть воды для приготовления постепенно заменяют молоком.

Казалось бы, что может быть более безопаснее этого продукта, но все же и здесь есть свои тонкости. Зная чем полезна овсяная каша, и в чем ее вред можно оградить себя от неприятностей и даже проблем со здоровьем.

Видео

А теперь занимательное видео по теме.

budu-zdorov.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа