Настойка из косточек и кожуры грейпфрута — уникальные целебные свойства. Пальцы в грейпфруте


польза (15 полезных свойств) и вред

Из-за небольшой горчинки грейпфрут не так популярен, как остальные цитрусовые, например, апельсины и мандарины. Но все потому, что многие не знают о пользе грейпфрута для человеческого организма.

Что такое грейпфрут

Этот плод, как и все цитрусовые, растет на дереве.

Дерево грейпфрута достигает высоты 15 метров и произрастает только в субтропическом климате. Главное отличие фрукта от ближайших родственников – это размер. Он может превышать апельсин в 2-3 раза! По вкусу фрукт отличается небольшой горчинкой, которая присутствует в его мякоти и прожилках. Есть предположение, что грейпфрут является результатом скрещивания помело с апельсином, но до сих пор нет этому доказательств.

В переводе с греческого языка, грейпфрут означает «виноградоподобный». Это название до сих пор ставит загадки перед ботаниками. В отличие от других цитрусовых, немаленькие плоды этого фрукта формируют грозди, что для этого семейства считается неестественным.

Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:

В зависимости от сорта, фрукт имеет желтую, красную, розовую или оранжевую мякоть. Считается, что чем темнее цвет, тем мякоть сочнее и слаще. Но вкус также зависит от количества белых прожилок, которые и дают фрукту индивидуальную горчинку.

Полезные свойства грейпфрута

Плод содержит витамины: A, B, C, P и D. Кроме этого, фрукт богат натрием, магнием, калием и фосфором. Также в нем содержатся йод, железо, медь, втор и цинк. Его рекомендуется употреблять в период простуд, весеннего авитаминоза, для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Борется с холестерином

Холестерин – главная причина сужения просветов в сосудах, что ведет к атеросклерозу. Проблема накапливается годами и сложно поддается лечению, но справиться с ней поможет грейпфрут. Для этого ежедневно натощак нужно употреблять сок из одного крупного фрукта и половинки лимона. Для смягчения вкуса можно добавлять ложечку натурального меда.

Повышает настроение

Если с утра съесть один фрукт, то заряд бодрости и хорошее настроение обеспечены на весь день. Цитрус помогает держать организм в тонусе, избавляет от стресса и депрессии. Также в течение дня можно вдыхать аромат эфирного масла.

Борется с простудой и гриппом

Фрукт не только борется с вирусами и наполняет организм необходимой аскорбиновой кислотой, но и снижает нагрузку на печень, а она во время болезни чувствует себя не лучшим образом. Для поддержания организма можно употреблять плод в свежем виде, пить сок или заваривать цедру.

Улучшает память

Доказано, что люди, которые добавляют в рацион полезный цитрус, более собраны, сконцентрированы и имеют хорошую память. Поэтому его желательно употреблять людям, занимающимся умственным трудом, учащимся и студентам.

Помогает от прыщей

Фрукт часто используется для лечения проблемной кожи. Он нормализует работу сальных желез, очищает поры и препятствует их закупорке. Можно протирать лицо свежей долькой цитруса или готовить на его основе домашние маски, лосьоны. Хорошо помогает от прыщей маска из косметической глины, разбавленной свежим соком.

Борется с целлюлитом

Цитрус поможет обрести гладкую и ровную кожу тела, уменьшить объемы. Для этого нужно очистить плод от кожуры, измельчить в блендере и полученным пюре смазать бедра, ягодицы, живот. Сверху обмотаться пищевой пленкой и выдержать не менее часа. Эффект будет лучше, если накрыться одеялом или активно подвигаться.

Спасает от запоров

Плод богат клетчаткой и пектином, способствует улучшению перистальтики кишечника и мягко справляется с запорами. Если проблема носит хронический характер, то рекомендуется ежедневно съедать половинку фрукта на завтрак и вскоре о ней можно забыть.

Улучшает внешний вид волос

Если волосы тусклые, слабые и их внешний вид оставляет желать лучшего, то поможет грейпфрутовый сок. Нужно им обильно смазать кожу головы и нанести по всей длине. Смыть через 20 минут. Также можно добавлять сок в шампунь или кондиционер.

Помогает при заболеваниях полости рта

Если десны кровоточат или внезапно разболелся зуб, то помогут полоскания из отвара грейпфрутовых корок. Для этого фрукт очищают, кожуру заливают 0,5 литрами воды и отваривают 2 минуты после закипания. Остужают до теплого состояния и полощут рот несколько раз в день.

От похмелья

Грейпфрутовый сок справится с похмельным синдромом лучше любого рассола. Для большего эффекта его можно разбавить пополам с минеральной водой. А справиться с тошнотой поможет вдыхание аромата корочек.

От паразитов

Полезный цитрус часто используется для очищения организма от глистов. Точнее, применяются его косточки, которые не только изгоняют паразитов, но и очищают организм от продуктов их жизнедеятельности. Также они помогают восстановить нарушенную микрофлору кишечника.

При токсикозе

Если беременная испытывает сильный токсикоз, то нужно вдыхать аромат цитруса или заваривать чай с добавлением цедры. Можно употреблять и сам фрукт, но не более половинки в сутки, так как он является аллергенным продуктом. Также цитрус поможет справиться с повышенной раздражительностью беременной женщины и предотвратит преждевременные роды.

Противопоказания грейпфрута

Несмотря на то, что экзотический фрукт имеет массу положительных свойств, его можно употреблять не всем и не всегда. Поэтому перед применением обязательно нужно изучить пользу и вред грейпфрута.

Следует избегать употребление этого фрукта в пищу, если у вас:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания почек, в том числе пиелонефрит.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Аллергия на цитрусовые.

Недавно по миру распространилась новость, что при поедании грейпфрута у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. На самом деле, эти факты не имеют под собой основания и еще не доказаны.

Если у вас нет противопоказаний к потреблению грейпфрута, стоит попробовать ввести этот продукт в ежедневный рацион. Он настолько полезен, что результат не заставит себя долго ждать. Однако помните, что во всем должна быть мера.

Как выбрать грейпфрут

При выборе фрукта обращайте внимание на целостность и ровный цвет кожуры.

Конечно, самый вкусный и спелый фрукт – это тот, который сорван с ветки. Но что делать, если нет такой возможности?

Какой должен быть хороший грейпфрут:

  • Ровный, без вмятин, морщин и следов перезрелости. Допускаются сухие царапины на поверхности и серый узор.
  • Ароматный. Причем запах должен чувствоваться даже при неповрежденной кожуре и вдыхании на расстоянии.
  • Упругий. Плод не должен продавливаться пальцем.
  • Цвет кожуры должен быть однородным, без светлых или темных пятен.

Также при выборе нужно оценить вес плода. Чем он тяжелее по отношению к своему размеру, тем сочнее и слаще будет. В легких плодах преобладает кожица, жилки и перегородки. А еще небольшой вес свидетельствует о том, что фрукты сняли с дерева в незрелом виде.

Калорийность

Фрукт очень популярен в борьбе с избыточной массой тела и ожирением, ведь калорийность грейпфрута всего 29 ккал на 100 гр. Даже если целый день употреблять только этот продукт, невозможно набрать и половины суточной нормы калорий. Именно поэтому его используют для разгрузочных дней. Часто фрукт мелькает в популярных диетах, которые предназначены не только для похудения, но и для очищения организма.

Идеальный фрукт для борьбы с лишними килограммами

Грейпфрут – один из ключевых продуктов в рационе женщин, желающих похудеть.

Чудо-фрукт считается природным сжигателем жира, а также способен нейтрализовать лишние калории. Он расщепляет накопленные жиры, усмиряет аппетит и препятствует накоплению новых отложений на талии.

Как использовать цитрус при похудении:

  1. Добавлять в салаты;
  2. Ежедневно употреблять свежевыжатый сок;
  3. Делать разгрузочные дни на этом продукте;
  4. Придерживаться специальных диет на грейпфруте;
  5. Заменять ужин жиросжигающим фруктом.

Самое ценное во фрукте – это его белые жилки и перегородки. Именно они содержат нарингин, который помогает худеть.

Также плод используется для антицеллюлитных обертываний и в сочетании с медом творит настоящие чудеса. Объемы тают прямо на глазах. Для большего эффекта средство нужно наносить на распаренную и отшелушенную кожу тела. А для того чтобы уменьшить аппетит, необходимо вдыхать аромат фрукта или его масла. Если добавить в него ваниль, то можно надолго избавиться от чувства голода.

Грейпфрут – полезный продукт, но он не всем подходит, поэтому употреблять его нужно очень аккуратно. Если он по каким-то причинам противопоказан, то можно ограничиться вдыханием ароматного масла. Оно прогонит прочь плохое настроение, подарит заряд бодрости и защитит от вирусных инфекций.

       

wellnesso.ru

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

О пользе цитрусов написано не мало статей и проведено не мало исследований. Но, пожалуй один из самых популярных — это грейпфрут.

Различают несколько сортов этого необычного цитруса — белые, желтые, розовые и красные. Эти крупные плоды, достигающие веса до полукилограмма имеют насыщенный, горько-кислый вкус, а также приятный горьковатый запах.

В ходе различных исследований было подтверждено, что употребление грейпфрута способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Он полезен людям, страдающим диабетом, а также является профилактикой сахарного диабета, снижает риск развития ожирения, а также помогает при сжигании жира. Положительно влияет на общее состояние организма, повышая иммунитет, нормализует работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие и стимулирует мозговую деятельность.

Используются абсолютно все части этого замечательного фрукта, включая цедру.Его употребляют в сыром виде, делают варенье, выжимают соки, добавляют в выпечку. Используют масляные вытяжки для изготовления различных косметических средств и лекарственных. Добавляют при производстве бытовой химии.

Также широко используется в ликеро-водочном производстве и парфюмерии и, конечно же, в альтернативной медицине.

Состав

Из сведений национальной базы питательных веществ США следует, что всего лишь половина грейпфрута способна заменить суточную норму целого комплекса искусственных витаминов и минералов, необходимых организму, так как в его состав входят:

Витамины:

  • В1 — 0,05 мг;
  • В5 — 0.21 мг;
  • В2 — 0.03 мг;
  • В6 — 0,04 мг;
  • В9 — 3 мкг;
  • А — 3 мкг;
  • Е — 0,3 мкг;
  • С — 45 мкг;
  • РР — 0,3 мкг.

Минералы:

  • Кальций — 23 мг;
  • Калий — 184 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Фосфор — 18 мг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Цинк — 0,07 мг;
  • Медь — 0,032 мг;
  • Марганец — 0,022 мг;
  • Селен — 0,1 мкг.

Также, в состав входят белки, жиры и углеводы и, самое главное, вода. Один средний фрукт может содержать практически целый стакан воды.

Практически для любого человека потребление грейпфрута — это превосходная возможность поддерживать тонус и иммунитет совершенно натуральным образом, обходясь без искусственных заменителей. Исследователи отметили, что более высокое содержание полезных веществ содержится в розовых и красных плодах.

Полезные свойства

Список полезных лечебных свойств грейпфрута заметно перекрывает доводы против его употребления. Конечно, всё индивидуально, но стоит обратить внимание на обширный ареал влияния этого замечательного заморского фрукта.

Общие основания для употребления грейпфрута:

  • Иммуностимулятор;
  • Повышает тонус;
  • Выводит шлаки;
  • Способствует понижению давления;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Способствует нормализации работы печени и желчного пузыря;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Улучшает метаболизм.

Плоды грейпфрутового дерева рекомендованы к употреблению при целом списке заболеваний и недомоганий:

  • При диабете помогает снизить уровень глюкозы в крови. Содержащаяся в нем клетчатка способствует нормализации пищеварительного процесса и благодаря этому, углеводы усваиваются медленнее и организм успевает переработать выделяемый сахар.
  • ОРВИ и ОРЗ. Высокое содержание витамина С и флавоноидов способствует скорейшему выздоровлению при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Гипертония. Компоненты грейпфрута способны стабилизировать работу сосудистой системы, предупредить образование тромбозов и свести к минимуму оседание холестерина на стенках сосудов. В следствие чего, нормализуется кровоток и работа сердца, снижается артериальное давление.
  • Ожирение. Такой компонент как фенилаланин, содержащийся в этом цитрусовом при малой его каллорийности, способен принести быстрое чувство насыщения. Именно поэтому его используют во всевозможных диетах.
  • Нервные расстройства и депрессии, склерозы, расстройства сна. Тот же компонент фенилаланин, являющийся одной из важных аминокислот, способствует выработке активных химических веществ в головном мозге, например, эндорфин и эпинефрин, которые улучшают настроение, приносят чувство удовлетворения и гармонии, а также улучшают работу памяти.
  • Катаракта. В красных плодах грейпфрута содержится наиболее концентрированное содержание естественного антиоксиданта ликопена. Он относится к группе каратиноидов и является одним из самых мощных. Препятствует старению и разрушению глазного хрусталика, а также питает сетчатку.
  • Авитаминоз. Учитывая общий витаминный состав, он восполняет требуемые витамины и микроэлементы в организме.

Также, грейпфрут способен предупредить такие заболевания, как инсульты и инфаркты, образование онкологических опухолей в желудке, предстательной железе и лёгких. Является эффективной профилактикой при стоматитах, парадантозах и генгвитах.

Применение грейпфрута в народной медицине

Альтернативная или, другими словами, народная медицина часто прибегает к использованию грейпфрута в различных его формах.

Используются все части этого фрукта — мякоть, цедра, а также внутренние перегородки и пленки, и даже косточки. Из этого цитруса делают настои, эфирные масла, чаи, маски и крема. Также, народные целители рекомендуют употреблять этот плод в сыром виде, выжимая соки и добавляя в различные салаты, выпечку и т.д.

Чаще всего народные целители используют экстракт масла грейпфрутовых косточек и цедры. Масляный экстракт получают в процессе холодного прессования. Он обладает ярким свежим запахом, напоминающим лимон.

Масло грейпфрута и косточек имеет обширный список применения. Его добавляют в питьё, применяют наружно, используют в ароматерапии, делают разнообразные аппликации и компрессы, добавляют в домашние маски и крема.

Масло грейпфрута применяется:

  • Как энтеросорбент;
  • Как размягчающее средство ороговевшего слоя кожи;
  • Как антигистаминное средство при укусах насекомых;
  • Как противогрибковое средство;
  • Как противовоспалительное и антисептическое средство при различных ЛОР-заболеваниях, заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы;
  • Как иммуномодулятор;
  • Как жиросжигающее средство;
  • Как препарат, понижающий артериальное давление.

Сам плод советуют употреблять при различных авитаминозах, особенно сезонных, кожных заболеваниях, при ожирении и анорексии и т.д.

Сок

Свежевыжатый сок народные целители рекомендуют как лекарство от стоматитов и парадантозов. Также можно применять как бактерицидное средство для дезинфекции ран и всевозможных повреждений кожных покровов (только не на чувствительных зонах).

Употребляется при отравлениях, для того чтобы избавить организм от токсинов. Помогает при бессоннице.

Но самым главным является возможность употребления сока для людей, страдающих диабетом. Он стабилизирует гликемический индекс сахара в крови. Разрешается употреблять свежевыжатый сок 3 раза в день по 1 стакану.

Цедра

Высушенная цедра не менее полезна и также используется при методах альтернативного лечения. Её добавляют в пищу, чай и делают настои для борьбы со сколитами, энтеритами и изжогами.

При похудении она способствует выводу лишней жидкости из организма. При почечной дисфункции снимает отечность. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Цедра способствует лучшему усвоению железа, поэтому, ее советуют добавлять в железосодержащую еду.

Популярны ванны с применением высушенной цедры. Их принимают перед сном в качестве релаксанта. Чай с добавлением высушенной цедры, также как и сок, рекомендован при гипергликемии.

Кожура и семена

Кожура и семена грейпфрута обладают антисептическими свойствами, антибактериальными и являются антиоксидантами. Применение:

  • Используются кожура и семена для борьбы с различными грибками, особенно эффективны в уничтожении дрожжеподобных грибков рода Candida и при грибковых поражениях ногтей.
  • В некоторых случаях употребляют зерна этого тропического фрукта в чистом виде. Но основным, лекарственным эффектом, обладает их экстракт.
  • Доказано, что эфирное масло грейпфрутовых семян способно подавлять некоторые виды рака. Частым является применение при диабетах II типа, так как увеличивает чувствительность клеток к инсулину, благодаря содержанию антиоксиданта нарингена.
  • Масло из семян этого цитруса способно бороться против 800 штаммов болезнетворных микроорганизмов и бластомицет и относится к природным антибиотикам.
  • Аромарасчесывание с этим эфирным маслом способствует улучшению роста волос и избавляет от перхоти. Действенно при различных кожных заболеваниях.
  • В косметических целях масляный экстракт семян грейпфрута используется для изготовления различных кремов и масок. Благодаря тому, что обогащен витамином Е или «витамином красоты», улучшает состояние кожи, залечивает различные повреждения и делает кожные покровы более эластичными и упругими.

Ниже приведен ряд рецептов из народной медицины с использованием масла грейпфрута:

  • Для улучшения работы ЖКТ: смешать 1 ч. л. меда с 2 к. эфирного масла грейпфрута. Принимать 3 раза в день после еды.
  • При дисбактериозе: на 100 мл кефира или йогурта добавить 1-2 к. масла. Принимать 2 раза в день. Курс составляет 20 дней.
  • Маска для лица от пигментных пятен: смешать 1 ст.л. теплого облепихового масла с 2 к. грейпфрутового эфира. Нанести на требуемые участки и оставить на 15 минут, затем смыть. Применять 2 раза в неделю на протяжении месяца.
  • Маска для жирных волос: на 100 мл кефира размешать 5 к. масла. Нанести на волосы по всей длине и оставить на час. Применять 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Больше о возможностях применения можно узнать, посмотрев видео.

Грейпфрут при беременности

Огромную пользу грейпфруты приносят в перинатальный период, снабжая организм будущих мам всеми полезными веществами и микроэлементами и, конечно же, положительно влияя на развитие плода.

Содержащиеся эфирные масла мягко успокаивают нервную систему, снимают напряжение и улучшают сон. Также помогает избавиться от мигрений и улучшить мозговое кровообращение благодаря витамину РР.

Крема с грейпфрутовым экстрактом прекрасно борятся и с нежелательными растяжками при беременности.

Также, при токсикозах рекомендуется съедать небольшое количество этого фрукта или выпивать 100 мл сока.

Важными строительными материалами в формировании плода является фолиевая кислота и кальций, которые содержатся в грейпфруте в достаточном количестве.

Чтобы обеспечить себя и малыша всеми нужными витаминами и минералами, рекомендуется в день съедать по одному грейпфруту.

Если говорить о противопоказаниях к употреблению при беременности этого цитруса, то его нельзя употреблять будущим мамам, которые страдают аллергией на цитрусовые, также с повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, дисфункцией почек и печени, и при циститах.

Грейпфрут для похудения

Всемирную известность грейпфруту принесло, конечно же, его применение в диетологии. Его химический состав легко позволяет сбросить вес, бороться с серьезными стадиями ожирения, поддерживать форму и бороться с целлюлитом.

Грейпфрут включают в различные диетические меню и добавляют его экстракт при производстве косметических средств для борьбы с «апельсиновой коркой».

Энергетическая ценность грейпфрута составляет 42 кКал на 100 грамм продукта.

Конечно, любая диета наиболее эффективна если ее дополнять массажами, ваннами с эфирными маслами и физическим упражнениями.

Как употреблять?

Диетологи всего мира рекомендуют при проблемах с лишним весом употреблять один плод грейпфрута в день для нормализации биологических процессов, вывода шлаков и лишней жидкости. А перед сном выпивать стакан сока, так как он избавляет от чувства голода и насыщает всеми требуемыми витаминами и минералами, а также успешно влияет на липидный обмен.

Грейпфрутовая диета рекомендована на период до двух недель. Завтрак заменяется одним плодом грейпфрута, на обед лучше есть салаты и отварное мясо или рыбу, а к ужину лёгкий овощной салат и перед сном стакан свежевыжатого сока.

Ниже приведем несколько популярных рецептов, которые используются при похудении:

Рецепт 1

2 шт. грейпфрута разрезать пополам, посыпать тертым имбирем и запечь при температуре 90 градусов. Употреблять в теплом виде, полив медом. Такой рецепт поможет умерить аппетит и улучшит метаболизм.

Рецепт 2

Смешать в блендере 1 шт. грейпфрута, 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. меда. Принимать по 100 гр после приема пищи спустя 20 минут. Этот рецепт выводит токсины из организма и улучшает липидный обмен.

Рецепт 3

В блендере смешать 2 шт грейпфрута, 2 стебля сельдерея, 2 кусочка ананаса и 1 ст.л. меда. Этот смузи способствует выведению излишней жидкости и токсинов из организма. Также, помогает бороться с целлюлитом.

Рецепт 4

Можно обратиться к рецепту разгрузки на грейпфруте. Она рассчитана на три дня:

  • На завтрак употребляют 150 гр белого куриного мяса и салат на натуральном йогурте, который состоит из 3 долек грейпфрута, нескольких веточек петрушки и 1 пуска рукколы.
  • На обед также употребляют белое мясо курицы — 100 гр, половинку грейпфрута и запивают чашкой несладкого зеленого чая.
  • На ужин — один грейпфрут и чашка зеленого чая.

Если существуют проблемы с лишним весом, не стоит решать этот вопрос самостоятельно. Лучше всего обратиться к специалисту в области диетологии. Он поможет грамотно подобрать диету, учитывая особенности организма и хронические заболевания, если таковые имеются.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, грейпфрут может нанести вред здоровью определенной группе людей. Это связано с приемом определенных медикаментов и некоторых заболеваний.

Нельзя употреблять грейпфрут, если:

  • вы принимаете статины — препараты, снижающие уровень холестерина;
  • вы проводите лечение от гипертонии или гипотонии;
  • принимаете противозачаточные таблетки;
  • у вас повышенная кислотность желудка;
  • у вас хронические заболевания желудка и печени.

Не запивайте соком грейпфрута лекарственные препараты.

Загрузка...

fitohome.ru

Настойка из косточек и кожуры грейпфрута — уникальные целебные

Настойка семян и кожуры грейпфрута в отличие от других цитрусовых, содержит особые горечи. Эти горечи, наряду с эфирными маслами являются лучшими природными антибиотиками.

Полезные свойства грейпфрута

Фрукт настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто потерял аппетит. За 20 минут до еды, съеденный фрукт обеспечивает хороший аппетит, в качестве средства возбуждающего аппетит, стимулирует пищеварение. Сок и мякоть фрукта благотворно сказываются на желудочно-кишечном тракте, и помогают при не воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

 

Помимо сока и мякоти, используют и цедру фрукта в качестве средства от изжоги, болей в желудке. Цедру необходимо натереть на терке, затем хорошенько высушить и принимать по одной чайной ложке в день медленно разжевывая и глотая. 

 

Полезные свойства грейпфрута помогают при сердечнососудистых заболеваниях, при этом рекомендуют регулярно съедать 1 грейпфрут средних размеров в день. Вещества, содержащиеся в мякоти и соке фрукта, снижают уровень холестерина в крови. Чтобы провести профилактику сердечных заболеваний, рекомендуют съедать фрукт на завтрак несколько раз в неделю. Для профилактики сердечных заболеваний необходимо употреблять в пищу не только сок, но и мякоть, так как в ней содержится клетчатка. 

 

 

Геннадий Гарбузов, травник: Настойка семян и кожуры грейпфрута

Это настойка семян и кожуры грейпфрута. Она в отличие от других цитрусовых, содержит особые горечи. Эти горечи, наряду с эфирными маслами являются лучшими природными антибиотиками. Они избавляют нас от сотен паразитов и патогенной микрофлоры, а самое главное от грибковых заболеваний в кишечнике. 

Как эту настойку делать? 

Просто не надо выбрасывать косточки и кожуру от грейпфрута, собрать всё. Кожуру мелко-мелко посечь. Всё уложить плотно в банку и залить водкой. Настоять 10 дней и более. Употреблять по ч.л. обычно два раза в день до еды. Вкус очень приятный, вам должно понравиться. И детям можно давать, особенно при таком тяжёлом заболевании как кандидоз, стоматиты. При женских заболеваниях, связанных с грибком. 

Есть рецепт для наружного применения. Используем то же самое, но заливаем не водкой, а растительным масломЕсть рецепт для наружного применения. Используем то же самое, но заливаем не водкой, а растительным маслом. Настаивать на масле не меньше месяца в тёмном месте. 

Используем настой на масле при наружных грибковых заболеваниях, на ступнях ног, на ногтях. Если на ногтях, то обмакивают марлю и ею обматывают палец, а сверху чем-то прикрывают, чтобы масло не растекалось. И на ночь. За один раз не поможет, надо месяц и более прикладывать. Тем не менее, хорошие результаты есть. опубликовано econet.ru

 

econet.ru

Грейпфрут и его полезные свойства. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии - Гости в доме

Состав и калорийность грейпфрута

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Лечение грейпфрутом: народные рецепты

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Косточки грейпфрута

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:

На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Грейпфрут в медицине

В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай - 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.

Грейпфрут в косметологии

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи - он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута.

Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

Стройная фигура

< Предыдущая Следующая >
 

www.gostivdome.com

Как правильно чистить грейпфрут: несколько эффективных способов

Среди всех цитрусовых именно плодами грейпфрута люди пренебрегают чаще всего. Причина заключается в характерной горечи, содержащейся в кожуре и тонкой пленке внутри фрукта. Впрочем, неприятного привкуса можно избежать, если научиться правильно чистить этот плод. Вручную сделать это будет не совсем просто. О том, как правильно чистить грейпфрут, расскажем в нашей статье. Но для начала остановимся на том, как выбрать хороший фрукт.

Полезные свойства грейпфрута

Как и другие цитрусовые, этот плод характеризуется высоким содержанием витаминов. В 100 мл свежевыжатого грейпфрутового сока находится до 45 мг витамина C. Именно такое количество аскорбиновой кислоты компенсирует суточную потребность у ребенка возрастом 5-10 лет. Кроме того, в грейпфруте содержатся витамины A, B1, B2, D, а также калий и магний, фосфор, кальций, железо, цинк, кобальт, органические кислоты и пектин. Калорийность плода составляет 35 ккал.

Характерная горечь кожуры и пленок внутри фрукта обусловлена содержанием в них нарингина – растительного флавоноида. Чтобы избежать горького привкуса при употреблении плода, необходимо знать, как правильно чистить грейпфрут. На самом деле нарингин - вовсе не вредное вещество, а лишь неприятное на вкус. Его как раз и добывают из кожуры грейпфрута, а затем используют при производстве спортивных пищевых добавок для похудения.

Полезные свойства фрукта:

  • нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшение кровообращения и работы сердца;
  • выведение солей и токсинов;
  • активизация работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы кишечника при запорах;
  • борьба с бессонницей, депрессивным состоянием, сонливостью, вялостью, апатией;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Как выбрать хороший грейпфрут

Выбирая в магазине спелый и сочный плод, следует обратить внимание на его цвет и запах. Как правило, чем ярче грейпфрут, тем он вкуснее. Спелый плод обладает приятным ароматом в отличие от того, который сняли с дерева в недозревшем состоянии. Важно обратить внимание и на этот критерий. Также если сравнить плоды по весу, то спелый фрукт будет тяжелее.

Ниже представлены несколько эффективных способов, как чистить грейпфрут правильно (на фото). В зависимости от того, как в дальнейшем планируется использовать фрукт, и выбирается один из предложенных вариантов.

Как правильно чистить грейпфрут

Этот цитрус широко используется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и десертов. Также из грейпфрута получается очень вкусный тонизирующий сок с присущей ему пикантной горчинкой. Но именно из-за характерной горечи некоторые люди отказываются от употребления этого фрукта и блюд из него.

Ниже предлагаем простой способ, как чистить грейпфрут, чтобы не горчил, используя только нож и разделочную доску. Пошагово этот процесс можно представить в такой последовательности:

  1. С грейпфрута срезается верхушка таким способом, чтобы мякоть осталась нетронутой.
  2. Маленьким и острым ножом выполняются неглубокие надрезы от верхушки вниз на расстоянии 1-2 см.
  3. Пальцами руки следует зацепить кожуру в местах надреза. Таким способом очищается весь плод.
  4. Оставшаяся под кожурой белая пленка легко снимается движением сверху вниз.
  5. Грейпфрут разделяется на дольки. В последнюю очередь снимается тонкая пленка с каждой дольки.

Как почистить фрукт и разделить его на дольки без пленок

Для реализации следующего способа снова понадобится нож и разделочная доска. Но в этом случае, в отличие от предыдущего, руками будет выполняться минимум действий.

Последовательность манипуляций, описывающих, как правильно почистить грейпфрут, чтобы не горчил, заключается в следующем:

  1. Острым ножом срезается верхушка плода с одной и другой стороны так, чтобы была видна мякоть.
  2. Дальше с помощью этого же ножа срезается кожура фрукта. В процессе работы следует придерживаться природной формы плода и стараться срезать только тонкую и горькую пленку и как можно меньше вкусной мякоти.
  3. В результате предыдущих действий должен получиться полностью очищенный снаружи плод округлой формы. Чтобы использовать его при приготовлении фруктовых салатов или десертов остается только вырезать дольки. При этом острым ножом долька отделяется от мембраны и извлекается из фрукта.
  4. Аналогичным способом вырезаются оставшиеся дольки.
  5. Из оставшейся на мембранах мякоти можно выдавить вкусный сок с пикантной горчинкой.

Этот способ подходит для того случая, когда внешний вид очищенного плода не так важен. Им пользуются, как правило, в том случае, когда нужно приготовить вкусный сок.

При этом соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Не снимая кожуры, фрукт разрезается на две одинаковые по размеру половинки.
  2. Используя небольшую ложку, мякоть вместе с мембранами извлекают из кожуры и выкладывают в миску.
  3. С помощью марли или сита из мякоти выжимается весь сок.

Как правильно чистить грейпфрут без ножа

Если у вас под рукой не оказалось ножа и разделочной доски, это вовсе не означает, что вам не удастся получить красивые дольки для фруктового салата. Существует простой и проверенный способ, как чистить грейпфрут от пленки.

Заключается он в следующем:

  1. С предварительно вымытого плода снимается толстая кожура.
  2. Руками очищенный плод разделяется на дольки.
  3. Поочередно с каждой дольки снимается тонкая пленка. Для этого нужно взять дольку и надорвать мембрану с одной стороны. Затем очистить пленку с другой стороны и снизу. Обязательно удаляются косточки.
  4. Аналогичным способом очищаются оставшиеся дольки.

fb.ru

Цитрусовые – Всё про цитрусовые. Виды цитрусовых

Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть – все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

 

Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.    

 

Бергамот

 

Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange) – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.

 

Кровавый апельсин

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.

 

Пальцы Будды 

 

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha's hand citron = Buddha's fingers citron = fingered citron) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.   

 

Грейпфрут 

 

Грейпфрут (grapefruit) – большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.

 

Кафирлайм 

  

Кафирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

 

Мускусный лайм

 

Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime) – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.

 

Мексиканский лайм 

 

Мексиканский лайм (key lime = Florida key lime = Mexican lime) – намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена – лайм.

 

Кумкват 

  

Кумкват (kumquat) – напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада).

 

Лимон 

  

Лимон – очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.

 

Лайм 

  

Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.

 

Лаймкват 

  

Лаймкват (limequat) – гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом.

 

Мандарин 

 

Мандарин (mandarin orange) – обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). Заменяется: апельсинами.

 

Лимон Мейер 

 

Лимон Мейер (Meyer lemon) – по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.

 

Апельсин 

 

Апельсин (orange = sweet orange) – наряду с лимонами самые распространенные из всех видов цитрусовых. Их едят самостоятельно и добавляют в разнообразные блюда и напитки. Заменяется: кровавый апельсин, мандарин, кумкваты, углифрут, грейпфрут, помело (особенно для мармелада).

 

Помело 

 

Помело (pomelo = pummelo = Chinese grapefruit = shaddock) имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. По вкусу более приятен, чем его ближайшая замена – грейпфрут.

 

Рангпурлайм 

 

Рангпурлайм (rangpur lime) похож на мандарин, но более кислый. Заменяется мандарином.

 

 

Севильский апельсин

 

Севильский апельсин (Seville orange = bitter orange = bigarade orange = sour orange) слишком жесткий для самостоятельной еды, но с ним получается замечательный мармелад, а также превосходный компонент для коктейлей. Замены для сока: смешать 1 часть лаймового или лимонного сока с 2 частями апельсинового сока; смешать 2 части грейпфрутового сока с 1 частью лаймового сока и щепоткой цедры апельсина. Для мармелада: 2 части лаймового сока и 1 часть апельсинового сока, а также кумкваты или апельсины.

 

Танжело 

 

Танжело (tangelo) – это гибрид между мандарином и каким-либо другим цитрусовым (существует множество сортов этого плода). Например, Mineola это гибрид мандарина и грейпфрута, очень популярный сорт. Заменяется апельсинами, грейпфрутами, мандаринами.

 

Углифрут

 

Углифрут (ugli fruit = uniq fruit) – гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек. Выращивается на Ямайке. Заменяется грейпфрутом или апельсином.

 

Источник: Cook’s Thesaurus

Перевод: «Кулинарный Эдем»

kedem.ru

Альтернативное лечение рака • Просмотр темы

Вот про эфирное масло ладана. Цитата. Химический состав: Масло, полученное методом СО2, содержит большой процент alpha-pinene и других монотерпенов, таких как thujene, sabinene, beta-pinene, myrcene, ocimene, and limonene. Также масло содержит пинен, дипентен, фелландрен, кадили, камфен, цимен, борнеол, вербенол, олибанол.

Психо-эмоциональное действие Устраняет бессонницу, ночные страхи, непродуктивную ритмику сна. Быстро выводит из состояния нервного истощения, постстрессовой реактивности. Мощное антидепрессивное, противопсихотическое средство. Фимиам - одна из древнейших и ценнейших субстанций окуривания, «мозг неба», символизирующий святость. Является самым сильным и справедливым средством защиты ауры, оказывает антистрессовое действие, наполняет энергией и поднимает общий тонус, создает чувство благоденствия и покоя. Применяется при медитации.

Целебное действие Является одним из лучших легочных антисептиков. Обладает противовоспалительным, противоастматическим, отхаркивающим и смягчающим действием. В ароматерапии используется наружно в качестве антисептического, согревающего, успокаивающего средства. Снимает воспаления мочевого пузыря, регулирует кровообращение. Оказывает противовоспалительное действие на носоглотку и органы дыхания. Применяется при насморке, воспалении пазух носа, зева и миндалин, а также при спастических воспалительных процессах в легких и бронхах, оказывая также противоастматическое действие. Оптимизирует процессы дыхания и насыщения тканей кислородом. Устраняет головные боли и головокружение. Противосудорожное. Оптимизирует естественный лимфодренаж организма, препятствует лимфостазу и увеличению лимфатических узлов. Способствует регенерации и омолаживанию тканей. Для женщин: при обильных менструациях нормализует объем выделений.

Методики применения Аромакурительницы: 4-6 к. на 15 м2. Горячие ингаляции: 1 к., длительность процедуры 5-7 минут. * при бронхите; * при катарах; * при астме; * один из лучших легочных антисептиков. Холодные ингаляции: длительность 3-5 минут. Ванны: 3-6 к. Массаж: 5 к. на 15 г транспортного масла. * для массажа груди при астме и тяжелых приступах кашля; * для массажа живота при чрезмерно обильных менструациях; * для стареющей кожи (восстанавливает ее упругость). Обогащение косметических препаратов: 4 к. на 15 г основы. Рефлексомассаж. Нанесение на биоактивные зоны и точки: на 6 к. основы (масло жожоба, макадамия) 1 к. ладана. Аромамедальоны: 2-3 к. Внутреннее применение: 2-3 капли на стакан травяного чая. Оказывает антисептическое. мобилизующее, седативное действие, улучшает состояние кожи. Помогает при бронхите, астме, кашле, ларингите, инфекциях мочевыводящих путей. Применение в аромакурительнице: В ароматической лампе неповторимый, яркий запах ладана успокаивает, согревает душу и сердце, способствует полноценному сну, обеззараживает воздух закрытых помещений. * приносит ощущение внутреннего покоя; * способствует медитации; * у астматиков уменьшает страх перед следующим приступом.

Меры предосторожности При новообразованиях, псориазе возможно применение только с консультацией ароматерапевта. Особенно осторожно применять при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, псориазе, системной волчанке, болезни Паркинсона.

_________________"У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как!" Ф.Ницше

onkologia.maxbb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа