Как правильно питаться беременной женщине? Питание для беременной


Правильное питание во время беременности

питание беременных

Содержание:

Правильное питание во время беременности играет крайне важную роль. Лишний вес весьма негативно влияет на здоровье и самочувствие любого человека. А уж тем более избыточная масса тела негативно влияет на самочувствие и здоровье беременной женщины и ее малыша. Питание беременных женщин играет очень важную роль в нормальном течении беременности и развитии малыша. В том случае, если питание беременных несбалансированное, избыточная масса тела не заставит себя ждать.

В том случае, если будущая мама имеет ненужные ей лишние килограммы веса, у нее повышается риск развития таких осложнений, как:

  • Гестоз беременности

У полных беременных женщин гораздо чаще, чем у других, наблюдаются случаи развития гестоза – позднего токсикоза беременности. Эта патология может проявляться повышением уровня артериального давления, изменением в моче – появлением белка, нарушением нормального функционирования жизненно важных систем и органов будущей мамы, а также преждевременным старением плаценты.

  • Внутриутробная гипоксия плода

Вследствие того, что избыточный вес беременной женщины приводит к преждевременному старению плаценты, которое, в свою очередь, чревато тем. Что в значительной степени повышается риск развития внутриутробной гипоксии плода. А обо всей степени серьезности гипоксии, скорее всего, известно практически всем.

  • Рождение крупного малыша

Излишние калории, так или иначе, усваиваются не только организмом будущей мамы, но и организмом крохи. В результате достаточно часто на свет появляются малыши, имеющие весьма крупный вес. Зачастую родители в таких случаях радуются и умиляются: «Какой богатырь родился!». Однако крупный вес – это лишняя нагрузка на организм малыша и нешуточное испытание для мамы во время родов.

  • Переношенная беременность

Лишний вес беременной женщины также может провоцировать переношенную беременность – примерно в 30% всех случаев роды женщинам приходится вызывать искусственно, прибегая к прокалыванию плодного пузыря и различным медикаментам. Да и слабость родовой деятельности в подобных случаях также не редкость.

Нормативы прибавки веса

Конечно же, практически любую будущую маму волнует вопрос о том, насколько же можно поправиться во время беременности. Разумеется, эти рамки сугубо индивидуальны и зависят от самых различных факторов. И в первую очередь от телосложения и обычной массы тела женщины.

Как правило, для беременной женщины допустимо прибавить в весе не более 20% от своей «добеременной» массы тела. Причем прибавка веса может начаться как в первой половине беременности, так и только во второй. Это зависит от наличия токсикоза первой половины беременности и от того, как организовано питание беременной. Однако обратите внимание – даже при условии очень хорошего и правильно организованного питания в первом триместре может наблюдаться не прибавка, а напротив – уменьшение массы тела.

Как правило, это происходит в том случае, если беременная женщина страдает от сильного ярко выраженного раннего токсикоза первой половины беременности. В особо тяжелых случаях врачи вынуждены прибегнуть к госпитализации будущей мамы в стационар, чтобы не допустить истощения организма, как самой беременной женщины, так и будущего малыша.

Далее, при условии правильного питания, беременная женщина должна набирать примерно по 400 грамм в течение каждой недели второго триместра и не более 300 грамм – в течение первых двух месяцев третьего триместра. В последний же месяц беременности будущая мама может не только не набрать ни одного грамма веса, но и напротив – немного похудеть. В этом нет ничего страшного.

питание беременной

Рацион питания для беременных женщин

Итак, настало время рассказать непосредственно про то, из чего должен состоять правильный рацион питания. Очень важно соблюдать следующие пропорции:

Для того чтобы и будущий ребенок, и беременная женщина получали достаточное количество белка, в рационе питания будущей мамы должно быть не менее 100 грамм белка. Причем большую часть белков – до 90 грамм – врачи рекомендуют получать из таких продуктов, как творог, молоко, йогурты и ряженка. Остальное же количество – из мяса и рыбы.

Жиров будущая мама должна получать не менее 80 грамм. Из них 50 грамм должны приходиться на долю жиров, имеющих растительное происхождение. Большое количество жиров животного происхождения пользы никакой не принесет ни маме, ни малышу, а вот привести к избыточной массе тела может с очень высокой долей вероятности.

Также будущая мама должна с особой тщательностью следить за употребляемыми углеводами. В первой половине беременности вы можете употреблять их без каких – либо ограничений. Однако во второй половине потребление углеводов необходимо сократить. Будущая мама должна свести к минимуму количество мучных и макаронных изделий, сахара и прочих сладостей.

Не менее важно правильно распределять пищу. Врачи рекомендуют принимать ее небольшими порциями, но достаточно часто – примерно через каждые два часа. На долю завтрака должно приходиться до 30% всего объема пищи, примерно 10% – на второй завтрак. В обед необходимо съедать до 40% объема продуктов, и по 10% на ужин и полдник.

Не стоит принимать пищу менее чем за два часа до того, как настанет время ложиться спать, да и ужин должен быть очень легким. В противном случае беременная женщина может столкнуться с такими неприятностями, как бессонница и даже изжога. Если все же будущая мама испытывает непреодолимое чувство голода, она может выпить стакан кефира. Он никоим образом не повлияет на вес.

Важно также обращать внимание на то, что именно есть будущая мама. Из ее рациона питания необходимо полностью исключить острые и соленые блюда, а также копчености. Различные приправы и острые соусы употреблять также крайне нежелательно, так как они в значительной степени повышают вероятность появления изжоги.

Гораздо полезнее блюда тушеные, вареные и запеченные – они усваиваются гораздо полноценнее, да и нагрузка на пищеварительную систему минимальна. Готовить блюда можно самым обычным образов – мнение, что беременные женщины должны есть только те блюда, которые прошли специальную термическую обработку, ошибочно и не имеет под собой никакого основания.

Обратите также внимание на потребление соли и воды. Соль необходимо ограничить до 5 грамм в сутки, а потребление воды должно составлять примерно полтора литра воды. В противном случае возможно развитие отеков, порой весьма значительно. Кстати говоря, отеки бывают скрытные, и будущая мама будет долго и безуспешно гадать, откуда же у нее взялся лишний вес.

Меню для беременных женщин

Как уже говорилось выше, будущей маме необходимо ограничить потребление хлеба и прочих мучных изделий. Их можно съедать не больше 100 грамм в сутки. Причем совершенно неважно, какие именно мучные изделия ест беременная женщина – это справедливо по отношению и к обычному ржаному и пшеничному хлебу, и к различным бессолевым и диетическим видам хлебобулочных изделий, и бисквитам, и всему прочему.

Из первых блюд стоит отдать предпочтение различным овощным супам. Однако при их приготовлении не стоит злоупотреблять макаронными изделиями и картофелем. В качестве заправки можно использовать сметану или сливки, обезжиренную сметану. Майонез беременной женщине категорически противопоказан – он очень прибавляет вес. Примерная порция первого блюда должна равняться 200 граммам.

Мясных продуктов беременной женщине стоит есть не более 100 грамм в сутки. Причем врачи – диетологи рекомендуют готовить паровые котлеты, тефтели, рулеты из нежирных сортов телятины и говядины, птицы или кролика. Также можно отваривать мясо и делать заливное или просто запекать.

Из рыбы также стоит отдать предпочтение нежирным сортам – судаку, треске, наваге. Рыбу можно есть как в отварном или парном виде, так и в виде различных котлет или фрикаделек. Однако рыбой не стоит увлекаться – в неделю можно съедать не более 500 грамм рыбы и рыбных блюд – они тоже прибавляют вес.

Для будущей мамы очень важно употреблять достаточно большое количество различных молочных продуктов. В том случае, если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, либо индивидуальной непереносимости молока, она может выпивать его до 500 грамм в сутки, добавлять в различные каши и супы. В том же случае, если молоко будущая мама пить не может, его необходимо заменить кефиром. Но в любом случае рацион питания должен быть обогащен молочными продуктами, не влияющими на вес.

Кроме того, можно употреблять практически любые молочные продукты. Причем их можно употреблять в неограниченном количестве. Однако все молочные продукты должны быть обезжиренными и, конечно же, не содержать всевозможных красителей. И если есть такая возможность, стоит употреблять в пищу как можно больше творога.

Также стоит строго ограничить употребление куриных яиц – не более одно яйца в неделю. В том случае, если будущая мама не может отказаться от яиц, их стоит заменить, хотя бы перепелиными. Из животных жиров допустимо употреблять только несоленое сливочное масло в количестве 15 грамм, а из растительных жиров – только растительное, не более 15 грамм. Большего количества жиров в рацион питания беременной женщины вводить не стоит – иначе вес неизбежно поползет вверх.

Обратите особое внимание на различные крупы и макаронные изделия. Их можно добавлять в суп, однако в небольших количествах. Если же крупы или макароны вы используете в качестве гарнира – не перебарщивайте с размеров порции, да и от хлебобулочных изделий в этот день необходимо отказаться.

Из овощей можно употреблять листовой салат, свежие огурцы и помидоры, болгарский перец, кабачка, баклажаны, все виды капусты, земляную грушу, морковь. Причем те овощи, которые можно употреблять в сыром виде, подвергать тепловой обработке не стоит – определенное количество витаминов все равно будет разрушено.

И рацион питания будет уже не настолько полезным. Из всех же остальных можно готовить пудинги, овощные пюре, котлеты и прочее. Обратите внимание на такие овощи, как отварная морковь, свекла, все виды бобовых – от их употребления стоит отказаться полностью. Или, по крайней мере, ограничить до возможного минимума. Подобная диета скажется на вашем здоровье самым благоприятным образом.

Из напитков стоит отдать предпочтение некрепкому чаю с молоком, сокам из ягод, фруктов и овощей – несладким, отвару шиповника или просто чистой питьевой воде – негазированной. Как уже говорилось выше, не стоит выпивать более полутора литров в день.

питание беременной женщины

Маленькие секреты правильного питания

Существует несколько секретов, которые помогут организовать правильное питание беременной женщины. Эти секреты достаточно просты, а пользу приносят, несомненно, достаточно ощутимую. Итак:

  • Географическое расположение

Врачи – диетологи говорят о том, что будущая мама должна питаться той пищей, которая растет в той полосе, где она проживает. Так, например, жительница средней полосы России получит гораздо больше пользы от обычного яблока, чем от манго или апельсинов. Старайтесь корректировать рацион питания.

  • Время приема пищи

Не менее важно и то, когда ест будущая мама. Как правило, не рекомендуется принимать пищу сразу же после пробуждения, если, конечно, беременную женщину не мучает токсикоз. И последний прием пищи должен быть не более чем за два часа до отхода ко сну. В течение дня старайтесь принимать пищу всегда в одно и то же время – тем самым вы значительно облегчите работу своему организму. В том случае, если вы отлучаетесь из дому, нелишним будет взять с собой что-нибудь перекусить.

  • Исключите фаст фуд и еду «за компанию»!

Ни в коем случае не посещайте во время беременности пункты быстрого питания, даже в том случае, если вы там собираетесь с подругами. Не стоит есть и за компанию – лучше закажите себе сок. Помните о том, что рациональное питание – это ваше все! Вам же не нужен лишний вес?

  • Правила посещения магазина

Помните о том, что в магазины тоже нужно уметь ходить правильно. В противном случае вы рискуете купить много лишнего, да и те продукты, которые будущей маме противопоказаны, тоже могут оказаться в вашей корзине. Поэтому никогда не посещайте магазины, испытывая чувство голода. Да и заранее составленный список необходимых покупок также лишним не будет.

  • Всегда изучайте упаковку

Всегда перед покупкой тех или иных пищевых продуктов внимательно читайте всю информацию, которая написана у них. В первую очередь обратите внимание на срок годности продукта, потому что, к сожалению, далеко не редко попадается просроченный товар. Кроме того, важно избегать приобретения продуктов с консервантами.

Тренировки во время беременности

В том случае, если мама активно готовится к родам, и она не представляет свою жизнь без тренировок, рацион питания будет немного иным. Как известно, при условии активных тренировок организму необходимо немного больше калорий, чем в остальных случаях. Поэтому в том случае, если вы не представляете свою жизнь без тренировок даже в столь интересном положении, помните о том, что вам необходимо пересмотреть свой рацион питания.

Строго говоря, наличие тренировок в жизни будущей мамы возможно только с согласия врача-гинеколога. И это требование вполне обоснованное – для того, чтобы эффект от тренировок был положительным, упражнения должны быть подобраны очень тщательно. Ведь отличие тренировок для будущих мам очевидно – упражнения должны быть более щадящими. Более того – достоверно установлено, что в том случае, если беременная женщина не избегает специальных тренировок, готовящих организм к родам, малыш появляется на свет гораздо легче. Да и лишний вес не так страшен. Однако, разумеется, тренировок должно быть в меру – изматывать свой организм совершенно ни к чему.

Однако вернемся к вопросу питания при тренировках. Первое, на что необходимо обратить внимание – это на питьевой режим. Чаще всего беременной женщине врачи вводят строгое ограничение на количество выпиваемой ежедневно жидкости. Однако при тренировках организм теряет немного больше жидкости, чем обычно – обязательно учитывайте этот факт. На каждые 10 минут тренировки – плюс 100 грамм воды. Причем выпивать эту воду желательно на тренировках – маленькими глотками, между упражнениями. И на каждый час тренировки – плюс 200 калорий.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, будущей маме наверняка удастся организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом. Помните о том, что правильное питание беременных – залог не только их здоровья, но и правильного развития малышей.

www.jlady.ru

1 триместр и 2 триместр

Всем известна поговорка, которая гласит: «Мы то, что мы едим». Особенно актуально это высказывание для будущих мам, которые заботятся не только о своем организме, но и о растущем малыше.

Содержание статьи

Врачи всегда озабочены правильным рационом питания для беременных. В современное время найти экологически чистые продукты, без вредных примесей, вкусовых добавок, красящих средств очень сложно.

Как ни странно, правильный рацион может существенно повлиять на исход беременности и родов. Прежде всего, это создание благоприятных условий для нормального развития малыша. Организм будущей мамы требует больше питательных элементов, витаминов, полезных веществ, ведь теперь она кормит не только себя, но и растущий плод.

Самыми главными условиями питания женщины при беременности является выбор продуктов. Для будущей мамы и растущего плода подходят только самые свежие продукты и, соответственно, свежеприготовленные блюда.

Особенно полезным будет, если вы исключите из рациона сахарозу (все сахаросодержащие продукты) и замените её на фруктозу, глюкозу, мёд. Читайте этикетки и покупайте кондитерские изделия именно с этими компонентами.

Важно понимать, что в период беременности меняется обмен веществ. Поступающая с пищей энергия должна правильно перераспределяться. Если вы плотно питаетесь, а физическая активность у вас понижена – ждите прибавление килограммов.

Лишние питательные вещества могут изменить обмен веществ не только мамы, но и малыша. Изменение работы желёз внутренней секреции может нарушить гармоничное развитие всех систем и органов ребенка. В итоге может родиться крупный малыш, имеющий избыточную массу тела, «рыхлую» мускулатуру и недостаточно развитые органы.

Но в то же время неполноценное, недостаточное питание беременной женщины и дефицит каких-либо особенно важных веществ в рационе, например, необходимых жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, аминокислот также может негативно сказаться на организме беременной и плоде.

Может нарушиться обмен веществ, внутриутробное развитие ребёнка и даже случится выкидыш. Также может родиться ребёнок с очень маленькой массой тела, аномалиями развития, со склонностью к различным заболеваниям.

Одним из самых главных показателей того, что ваш рацион правильный, является гармоничный набор веса. Нормой для всего периода беременности является от 8 до 10 кг. В среднем прибавка в весе составляет по 300-350 г каждую неделю.

Рацион питания беременной женщины в 1 триместре ничем особо не отличается от обычного. Ведь первые три месяца, когда у плода образовываются все органы очень важно, чтобы будущая мама получала все необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы, минеральные вещества.

За сутки в организм должно поступить в среднем: 75 г жиров, 350 г углеводов, а также 110 г белка. Энергетическая ценность при этом должна составлять 2400-2700 ккал. Это соотношение полностью обеспечивает потребности и обеспечивает работу пищеварительной системы беременной женщины.

Если ваши вкусовые предпочтения изменились и вам непреодолимо хочется кислого или солёного, то допускается в небольших количествах употреблять селёдку, квашеную капусту, икру, солёные огурцы. И, вообще, беременная не должна себе ни в чём отказывать.

Главное – не злоупотреблять. Единственными исключениями являются алкоголь и никотин.

Даже одна выкуренная сигарета неизменно приносит «вклад» в развитие отклонений у плода. Соответственно, чем больше сигарет или алкоголя, тем сильнее гипотрофия.

Также следует ограничить приём лекарственных веществ и принимать их только по назначению врача.

Исключите из своего рациона, особенно если это 1 триместр беременности, хрен, горчицу, уксус, острый перец. Рацион питания для беременных должен, безусловно, состоять из качественной, достаточно лёгкой пищи. Ведь последствия отравления, безусловно, могут быть плачевными.

В период беременности и лактации также исключите консервы любого вида, они могут содержать токсичные вещества. Исключение могут составлять консервы без содержания консервантов.

Когда наступает второй триместр беременности, потребности возрастают. Например, жира уже нужно – 85 г, белка – 120 г, а углеводов – 400 г. При этом общая энергоценность продуктов должна составлять 2800-3000 ккал.

В последние два месяца ожидания малыша необходимо уменьшить калорийность принимаемой пищи. Исключите или сократите такие продукты, как бульоны (рыбные, грибные, мясные), копчёности, яйца, сливочное масло. Рекомендуемыми продуктами в этот период являются: овощи, молочное, фруктовые супы, творог, неострый сыр.

Однако, полностью исключать белки нельзя. Они необходимы для роста матки, молочных желёз и плаценты. Из жиров рекомендуются 15-25 г растительного (оливковое, кукурузное, подсолнечное), топлёного и сливочного масла.

Все маргарины, тугоплавкие жиры, сало рекомендуют исключить. Для предотвращения запоров и усиления перистальтики кишечника рекомендуют употреблять в пищу чёрный хлеб или хлеб с отрубями, а также сухофрукты – чернослив и курагу. В зимне-весенний период употребляйте компоты из сухофруктов, а также кисели из яблок, слив, абрикосов.

Правильный рацион также предусматривает то, что со второй половины беременности следует резко сократить потребление кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они очень влияют на увеличение массы тела женщины и ребенка. Оптимальное количество сахара – 40-50 г в день.

Для гармоничного развития плода следует обязательно принимать минерально-витаминные комплексы, конечно, по согласованию с врачом.

За сутки будущая мама должна употреблять 2-2,5 л жидкости. Однако это общее количество, включающее в себя воду, которая содержится во фруктах, овощах, супах. Свободная жидкость должна составлять 1-1,5 л. А в последние две недели, когда повышается склонность к отекам, за сутки в организм должно поступать не более 1 л воды, включая чай, молоко, соки, супы, кисели.

В первой половине беременности примерный рацион питания у беременной женщины разделен на четыре приёма пищи.

Например:

  • Первый завтрак (7-8 ч. утра): омлет, тушёные кабачки с морковью, стакан апельсинового сока;
  • Второй завтрак (10-11 ч. утра): творог со сметаной, стакан молока;
  • Обед (13-14 ч. дня): суп с фрикадельками, гречневая каша с тефтелями, салат из помидоров и огурцов, чай;
  • Ужин (18-19 ч. вечера): запечённая или отваренная на пару рыба, тушёная капуста, стакан томатного сока.

Между приёмами пищи допускается употребление отвара шиповника и чая без сахара, фрукты и ягоды. На ночь можно выпить стакан кефира или ряженки.

Вторая половина периода «интересного положения» уже включает в себя 5-6 приёмов пищи.

Например:

  • Первый завтрак (7-8 ч. утра): картофельное пюре с гуляшом, салат из помидоров и огурцов, стакан сока;
  • Второй завтрак (10-11 ч. утра): печенье, молоко;
  • Обед (13-14 ч. дня): гороховый суп с мясом, рис с отварной рыбой, салат из капусты, отвар шиповника;
  • Полдник (16-17 ч. дня): творожная запеканка;
  • Первый ужин (18-19 ч. вечера): салат из свежих овощей, отварная телятина, чай;
  • Второй ужин (20-21 ч. вечера): стакан ряженки или кефира.

Итак, можно сделать выводы. Чтобы беременность протекала без осложнений, а развитие малыша было гармоничным, старайтесь не есть «за двоих», не меняйте резко свои пищевые привычки, откажитесь от всех вредных продуктов, больше употребляйте в пищу свежих фруктов и овощей и наслаждайтесь таким прекрасным и неповторимым временем вашей жизни, как вынашивание будущего малыша!

Видео: Как правильно питаться беременной женщине?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Правильное питание во время беременности. Как питаться беременным

 

Для нормального течения беременности и рождения здорового малыша первостепенное значение имеет полноценное и правильное питание во время беременности, потому что ребенок получает все необходимые для своего развития витамины и полезные микроэлементы исключительно из крови матери.

Причем есть необходимо ровно столько, чтобы питательных веществ хватало ей и плоду, соблюдая правильный баланс между недостатком питания и его избытком, что одинаково нежелательно для благоприятного вынашивания ребенка.

Судите сами — целым поколениям беременных старшие родственницы, мамы и бабушки, внушали, что во время беременности нужно есть как можно больше, за двоих, ибо в противном, случае ребенок не получит все необходимое.

В результате этой неверной установки у женщин зачастую накапливалась излишняя масса тела, что приводило к пагубным последствиям, таким как затрудненные роды и травматизм матери и ребенка.

  • Медики установили прямую зависимость между чрезмерным увеличением веса и возникновением токсикоза (гестоз при беременности), главная опасность которого состоит в том, что он может вызывать задержку развития плода.
  • Другая крайность, при которой питание беременной женщины недостаточно, не менее опасна для ребенка, который может родиться преждевременно или сильно отставать в развитии.

 

 

Поэтому нормальная прибавка массы тела во время беременности является очень важным показателем ее благополучного протекания.

  • Оптимальный показатель, когда масса тела будущей мамы за весь период беременности увеличивается на 8-11 кг, причем следует отметить, что эти килограммы набираются, начиная с четвертого месяца, потому что в первые месяцы вес, как правило, не увеличивается.
  • Для регулярного контроля за своим весом взвешивайтесь два раза в неделю и обязательно записывайте в дневник свои показатели.
  • В среднем за неделю масса тела должна увеличиваться на 300-350 граммов.
  • Если же вы прибавляете значительно больше, то необходимо пересмотреть свой рацион и не допускать переедания.

 

 

Особенно важно следить за своим питанием будущей маме во второй половине, потому что, именно с этого времени начинается интенсивный рост плода и нагрузка на все органы женщины многократно возрастает.

  • Если в первой половине питание беременной, как правило, традиционно трехразовое, то во второй половине беременности лучше кушать чаще, но менее обильно, причем здоровой женщине можно есть все, исключив только алкогольные напитки.
  • Старайтесь не лежать сразу после приема пищи, лучше отдыхайте активно, так как это улучшит работу пищеварительного тракта и предотвратит возникновение запоров, которые очень часто беспокоят будущих мам.

 

Pitanie-beremennyh-sovety

Как питаться во время беременности: советы врачей

 

Полноценное и сбалансированное питание беременной должно включать в себя следующие важные продукты:

Клетчатка

Для предотвращения запоров и появления симптомов геморроя правильное питание во время беременности обязательно должно включать каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты, которые содержат клетчатку, обеспечивающую регулярную и бесперебойную работу кишечника.

 

 

Категорически не рекомендуется питаться фастфудами, полуфабрикатами и газированными напитками, потому что такая пища очень вредна для будущей мамы, а ее рацион должен состоять из здоровой свежеприготовленной домашней пищи без консервантов и красителей.

Также чрезвычайно важно соблюдать правильный питьевой режим, выпивая ежедневно не менее двух литров обыкновенной, очищенной через фильтр воды.

Белки

 

 

Во время вынашивания ребенка возрастает потребность в белке — основном строительном материале, необходимом для роста ребенка.

  • В питании беременной каждый день должно быть не менее 100 граммов белка, причем идеально, чтобы 60% приходилось  на белки животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
  • Остальные 40% нужно добирать из каш, овощей, фруктов и бобовых.

Жиры

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

 

Ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона жиры, что часто ошибочно делают женщины, борясь с перебором веса.

  • Необходимое количество жиров в питании будущей мамы составляет 80 грамм в сутки, из них около 25-30 грамм должно составлять растительное масло, которое является не только поставщиком энергии, но и содержит витамин Е, крайне необходимый для течения нормальной беременности и предотвращения ее осложнений.

При угрозах выкидыша врачи сразу же назначают беременным прием витамина Е для сохранения беременности, поэтому употребление растительных масел должно у вас войти в привычку на все время вынашивания ребенка.

Углеводы

 

 

  • Существенно возрастает потребность организма в углеводах, в день их требуется около 400 граммов.
  • Количество углеводов также нельзя ограничивать, даже если вы страдаете ожирением.
  • В таком случае медики советуют в питание беременной включить 100 грамм ржаного хлеба грубого помола, что обеспечит 70% необходимого суточного количества углеводов, а остальное количество углеводов восполнить за счет фруктов.

Минералы

 

 

Необходимо следить за наличием в своем рационе продуктов, содержащих необходимые минеральные вещества, прежде всего кальций, магний, фосфор и железо.

  • Много железа содержится в мясе, рыбе, овощах и фруктах.
  • Потребность в кальции лучше всего обеспечивают, как известно, молочные продукты.
  • Фосфор традиционно содержится в рыбе, сушеных грибах и зеленом горошке.
  • Магния достаточно много в крупах, яйцах, отрубях, хлебе грубого помола.

Витамины

 

 

Возрастающую во второй половине потребность в витаминах, особенно в витамине С, желательно восполнять натуральными продуктами, такими как яблоки и отвар шиповника. Яблоки вообще являются кладезем минеральных веществ и витаминов, в их составе есть магний, кальций, железо, йод, фосфор, витамины А, В1, С и многие другие.

  • Включение в ежедневное питание беременной женщины нескольких яблок не только улучшит иммунитет, но и будет отличной профилактикой простудных заболеваний, крайне опасных для будущей мамы.
  • Также полезны различные фруктово-ягодные соки, но не магазинные, содержащие красители и консерванты, а свежеотжатые из сезонных фруктов.

 

 

 

 

Медики советуют периодически, не чаще одного раза в неделю, устраивать во второй половине беременности так называемые разгрузочные дни. Если ваш врач рекомендует вам сделать разгрузочный день, прислушайтесь, не воспринимайте его совет в штыки, потому что это отличный способ регулировать нормальную прибавку в весе и убрать частые при беременности отеки.

Наиболее полезны фруктово-творожные разгрузочные дни, особенно для будущих мам с низким и пониженным гемоглобином, потому что яблоки — отличный источник не только витаминов, но и железа, творог же дает надолго чувство сытости, поэтому на такой разгрузке вы будете чувствовать себя очень комфортно.

 

 

  • Дневную порцию еды, например 800 г яблок и 400 г творога, поделите на 5-7 приемов и ешьте при возникновении чувства голода, тщательно пережевывая пищу.
  • Не забывайте также пить обыкновенную воду, количество которой в разгрузочный день можно увеличить  до  3-х литров в сутки.

Фруктово-творожные разгрузочные дни очень полезны, безопасны и обеспечивают организм всем необходимым, поэтому их можно будет устраивать и в дальнейшем, во время кормления грудью. А вот садиться на всякие диеты – рисовые, гречневые и прочие, медики беременным женщинам категорически запрещают, так как это может пагубно сказаться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Правильное питание во время беременности должно быть тщательно продуманным, полноценным, идеально сбалансированным и содержащим все необходимое — белки, жиры, углеводы, минералы, витамины — все то, что нужно для нормальной беременности и рождения здорового малыша.

 

 

happy-womens.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа