Молочные продукты-польза или вред? Питаться молочными продуктами


Молочные продукты - польза или вред?

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов. Чуть позже я уже знала, что это источник кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью  с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуется есть молочные продукты на ужин. Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.

Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке, автор книги Food and Our Bones: The Natural Way to Prevent Osteoporosis. В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше. И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД. Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью  молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Если хотите улучшить пищеварение и снизить интенсивность болей во время «критических дней», воспользуйтесь хотя бы одной рекомендацией из этой статьи. Мое мнение о молочных продуктах можно прочитать в журнале Shape в статье «Пейте молоко, будете здоровы?» Напишите в комментариях, употребляете ли вы молочные продукты? Замечали ли вы чувствительность организма к молочным продуктам?

Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и решить проблемы с лишним весом, гормональным сбоем, отправьте заявку и рассказ о проблеме или заболевании на почту [email protected]

epavlova.ru

Молочные продукты | Правильное питание

Ваша бабушка, наверняка, говорила вашей маме, что нужно пить молоко; ваша мама говорила это вам, вы то же самое говорите своим детям. И это замечательно, если только вы не относитесь к одной из тех этнических групп, которые молоко не усваивают(дальше мы скажем об этом подробнее). Молочные продукты действительно снабжают организм и ценными белками, и кальцием. Но если мы будем неразборчивы, то с молочными продуктами в организм будет также поступать много холестерина и насыщенного жира. Посмотрим теперь, каким образом можно, не отказываясь от полезной молочной пищи избежать вреда, наносимого молочным жиром, в котором содержится холестерин.

Молоко

Рассуждая теоретически, избежать опасного для здоровья молочного жира, который содержится в молоке, легко: нужно пить только обезжиренное молоко. Практически же для того, кто с детства привык к бархатистому, с ярко выраженным сливочным вкусом цельному молоку или даже к молоку пониженной жирности, переход на обезжиренное может оказаться делом трудным.

Усилия, которые потребуются, чтобы привыкнуть к обезжиренному молоку, будут оправданы: ведь если вы часто пьете цельное молоко, в котором содержится 3—4% жира, создается опасность значительного повышения уровня холестерина в крови. Не исключено, что это скажется и на вашей талии, так как цельное молоко дает почти в два раза больше калорий, чем обезжиренное.

А что вы думаете о молоке пониженной жирности? Вы, возможно, считаете, что это такое молоко, из которого удален почти весь жир, но это не так. Извлекается примерно половина молочного жира, поэтому того, что остается в молоке, более чем достаточно.

Итак, обезжиренное молоко явно предпочтительнее, полезнее для здоровья, чем цельное. В нем есть все: белки, кальций, другие питательные вещества, его полезно пить всем, даже годовалым младенцам. Детям до 1 года для быстрого роста нужны калории цельного молока.

Как перейти от цельного молока на обезжиренное? Воспользуйтесь следующим способом, и вы постепенно отвыкннте от вкуса цельного молока, сможете выработать новые вкусовые предпочтения — полюбите освежающий вкус обезжиренного молока.

Первая неделя. Покупайте цельное молоко и молоко пониженной жирности. Смешивайте одно с другим в равных количествах и в течение первой недели пейте такую смесь.

Вторая неделя. Пейте только молоко пониженной жирности.

Третья неделя. Смешивайте молоко пониженной жирности с обезжиренным. Пусть сначала в смеси будет одна четвертая часть обезжиренного, потом увеличьте его долю до половины, а затем до трех четвертых.

Четвертая неделя. Пейте только обезжиренное молоко!

Возможно, через несколько недель вы заметите, что жирное, густое на вкус цельное молоко вам решительно не нравится. Между прочим, мало жира содержится в пахте, особенно если она делается из обезжиренного молока (а кальцием она, наоборот, богаче).

Кефир

В кефире столько же жира, сколько в молоке, из которого он приготовлен. Если кефир делается из цельного молока, то и жира в нем много. Кефир с фруктовым наполнителем, даже если он приготовлен из молока пониженной жирности, содержит сахар, что значительно повышает калорийность. Очень хорош простой кефир из обезжиренного молока или кефир пониженной жирности.

Масло

Для правильного питания едва ли можно рекомендовать сливочное масло. В нем много и насыщенного жира, и холестерина. Гораздо лучше маргарин, если только маргарин с низким содержанием насыщенных жиров. О выборе маргарина вы сможете прочесть в разделе «Скрытые насыщенные жиры».

Сливочное мороженное

В сливочном мороженом на жир приходится от 10 до 18% веса в зависимости от сорта. Если выбирать, то лучше, конечно, молочное — в нем только 3—4% жира. Еще лучше фруктовое, в котором мало или совсем нет жира, хотя по калорийности, из-за обилия сахара, оно не уступает обычному сливочному пломбиру.

Сливки и сметана

Как и следует ожидать, в сливках много молочного жира; в сметане несколько меньше. Прекрасной заменой сметане служит простой обезжиренный кефир. Чтобы не отделялась сыворотка, возьмите столовую ложку кефира и смешайте с ложкой кукурузного крахмала — такой смеси достаточно на один стакан кефира, влейте ее и размешайте. Или попробуйте такой рецепт.

«Сметана» без сметаны

  • 1 стакан нежирного творога
  • 2 ст. лежки м«лека
  • 1 ст. ложку лимонного сока 1/4 ч. ложки соли.

Смешайте все в миксере на средней скорости. Такую «сметану» подавайте на стол охлажденной или добавляйте ее в горячие блюда непосредственно перед едой.

Сыр

Сыр содержит молочный жир. А сколько, знаете? Съедая ломтик в 30 г сыра, вы получаете столько жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла. Вряд ли вы считаете, что для здоровья полезно есть сливочное масло вот так, ложками, однако большинство людей в наши дни, увы, относятся к сыру как к здоровой пище.

Наверняка, мы и дальше будем есть сыр, потому что мы его любим. И ничего нет плохого в том, чтобы время от времени включать его в рацион в небольших количествах. А вот привычка посыпать тертым сыром бутерброды с мясом или мясные блюда, и без того достаточно калорийные, может принести вред: в блюде удваивается доза холестерина и насыщенного жира. Не говоря уже о калорийности, лишнии белок мало кому нужен. К тому же в сыре обычно содержится много натрия.

Что надо делать

Не превращайте сыр в основной поставщик белка. Сыры с высоким и умеренно высоким содержанием жира употребляйте лишь изредка.

Проблемы с молоком

Среди нас есть немало людей, которые уже в раннем возрасте теряют способность переваривать молочные продукты. Если они выпьют больше двух глотков молока или съедят что-то молочное, то потом могут страдать метеоризмом, испытывать ощущение вздутия в кишечнике, у них может даже открыться понос или появиться сыпь.

Поскольку молочные продукты все-таки являются лучшим источником кальция, стоит поискать какой-то способ, особенно беременным, кормящим матерям и для питания растущего детского организма, чтобы обойти трудности с усвоением молока.

Стакан-другой молока в день, как правило, не сулит неприятностей, особенно если пить его маленькими дозами.

Можно давать молоко в виде кисломолочных продуктов, к которых молочные сахара расщепляются под действием помощников-бактерий, а именно кефир пониженной жирности или пахту.

Попробуйте ацидофильное молоко. В нем тоже содержатся бактерии, которые расщепляют молочные сахара уже после того, как молоко попадает в желудок (учтите, что и горячем молоке эти бактерии погибают).

Если организм не принимает молочные продукты, то нужно обязательно позаботиться, чтобы как-то восполнить дефицит кальция.

Возможно вам это будет интересно!

Похожее

vsocs.ru

Молочные продукты в рационе питания

Молочные продукты в рационе питания

МНОГИЕ ЛЮДИ В ИЗБЫТКЕ употребляют молочные продукты, поскольку ассоциируют молоко со здоровьем, надежностью и натуральностью. Но, с точки зрения врача, я могу сказать, что с употреблением молочных продуктов связано очень много проблем. Большинство детей, которые проходят у меня обследование и страдают хроническими ушными инфекциями и инфекциями носовых пазух, имеют повышенную чувствительность к молочным продуктам. Многие врачи, которых я знаю, говорят, что исключение молочных продуктов из рациона ребенка — иногда единственное, что нужно сделать, чтобы прекратить постоянные проблемы с его ушами. Один врач сообщил, что у трех из четырех детей, которые приходили к нему на прием и которым необходимо было вставлять тампоны в уши, чтобы остановить выделения, отпала надобность в тампонах, когда они просто перестали есть молочные продукты.

Молочные продукты, и коровье молоко в частности, также связаны с аллергией и ее симптомами, в том числе с сыпью, экземой, усталостью, спазмами толстого кишечника, чрезмерным выделением слизи, аллергическим насморком и хроническими носовыми инфекциями. У некоторых людей непереносимость лактозы даже вызывает понос.

Если у вас (или у ваших детей) наблюдается любой из этих симптомов, перестаньте употреблять все молочные продукты — в том числе обезжиренное молоко, масло, йогурт — в течение одной недели или около того и понаблюдайте, не улучшится ли ваше самочувствие. И наличие подобных проблем неудивительно, ведь человек является единственным представителем животного мира, который пьет коровье молоко во взрослом возрасте.

Другая проблема, связанная с молоком, состоит в том, что оно пастеризуется путем нагревания его до 70 градусов, что изменяет свойства ферментов молока и его белковую структуру, и таким образом нашему организму становится трудно воспринимать и переваривать такое молоко. Однако я не рекомендую пить сырое молоко, поскольку в нем могут содержаться токсичные бактерии, такие как бруцелла, которая вызывает тяжелейшее заболевание — бруцеллез.

Наконец, молочная продукция, как правило, содержит большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и риск возникновения болезней сердца. Масло на 81 процент состоит из насыщенных жиров, сыр на 75 про-центов — из жира. Обычное молоко содержит 4 процента насыщенных жиров, а это означает, что 48 процентов калорий, которые вы получаете из молока, поступают в ваш организм из жира, — а это слишком высокой показатель, если вы хотите, чтобы ваше питание было здоровым. Стоит ли полностью исключать молочные продукты из вашего рациона? Не обязательно.

Ниже приведены некоторые советы относительно употребления молочных продуктов.

  • Попробуйте пить козье молоко. Продукты из козьего молока, как правило, вызывают аллергию и повышенную чувствительность реже, чем продукты из коровьего молока. Несмотря на то, что в наше время трудно купить натуральное козье молоко с низким содержанием жира или козий сыр, его можно найти в некоторых магазинах здорового питания и в интернете. Обычные продовольственные магазины иногда заказывают продукты для клиентов, которые просят об этом, поэтому не бойтесь спросить в вашем местном магазине, могут ли они заказывать для вас козье молоко.

  • Выбирайте натуральные обезжиренные молочные продукт. В них нет насыщенных жиров, а еще в них гораздо меньше калорий. Ешьте обезжиренные, натуральные молочные продукты, такие как сыр, сметана, йогурт, кефир и так далее. Потребляйте небольшое количество сливочного масла, топленого или очищенного. Старайтесь избегать мороженого и замороженного йогурта, поскольку в них, как правило, содержится большое количество сахара, а в мороженом — еще и насыщенных жиров.

  • Пейте время от времени кефир и йогурт, если у вас нет чувствительности к молочным продуктам. Я считаю, что самые лучшие молочные продукты — это натуральный кефир или йогурт с низким содержанием жира, в которых содержатся хорошие бактерии, помогающие поддерживать здоровую среду в вашем пищеварительном тракте. Съедайте небольшой стаканчик йогурта несколько раз в неделю, но не употребляйте йогурт с высоким содержанием сахара и жира. Большинство йогуртов — это те же вредные сладости, только в упаковке из-под йогурта. Старайтесь покупать простой натуральный йогурт с низким содержанием жира или натуральный йогурт из козьего молока и самостоятельно добавляйте в них кусочки свежих фруктов.

Обычно по утрам в качестве завтрака я перетираю одно натуральное яблоко и смешиваю его с 170 граммами простого натурального кефира с низким содержанием жира и 1-2 столовыми ложками перемолотых семян льна. Таким образом, у меня получается вкусный коктейль с десятью разновидностями полезных бактерий и большим количеством клетчатки.

У вас нетерпимость к лактозе?

Некоторые люди не могут переварить молочные продукты, так что ниже в таблице приведены другие продукты с высоким содержанием кальция:

Сардины консервированные, ½  чашки 314 мг
(100 г)
Красный лосось, ½ чашки (100 г) 259 мг
Горбуша, ½  чашки (100 г) 196 мг
Зелень горчицы, приготовленная, 138 мг
½  стакана
Брокколи, приготовленная, 88 мг
1 большой стебель
Листовая капуста, приготовленная, 152 мг
½ стакана
Репа, приготовленная, ½  стакана 138 мг
Шпинат, приготовленный, ½  стакана 107 мг
Бок чой, ½  стакана 126 мг
   

 

Советы относительно молочной продукции

БОЛЬШИНСТВУ ИЗ НАС НРАВЯТСЯ молочные продукты, конечно, за исключением тех людей, у которых аллергия или повышенная к ним чувствительность либо невосприимчивость лактозы.

Однако молочные продукты бывают как здоровые, так и нездоровые.

Вот что я лично рекомендую.

Если у вас есть такая возможность, всегда покупайте натуральные молочные продукты.

Если для вас такой вариант является слишком дорогим, вы можете покупать обычные обезжиренные молочные продукты или молочные продукты с низким содержанием жира.

Начните покупать обезжиренный сыр, сыр рикотта, а также сыр из частично обезжиренного молока.

Я настоятельно рекомендую вам потреблять простой кефир либо йогурт обезжиренный или с низким содержанием жира. Ароматизированные йогурты и йогурты «с кусочками настоящих фруктов» по количеству сахара, которое в них содержится, приравниваются к шоколадному батончику; лучше покупайте простой обезжиренный йогурт. Перемешайте его со свежими фруктами, корицей, нектаром агавы или другими природными ингредиентами, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

Кроме того, выбирайте натуральное сливочное масло, вместо маргаринов и «легких» масел, но потребляйте его в умеренных количествах, поскольку в нем очень много жира.

Если вы не можете переварить молочные продукты

Исследования доказывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием хронических ушных инфекций у некоторых детей. Молочные продукты перегружают желудок и вызывают отечность слизистых носа, которая блокирует носовые ходы, что, в свою очередь, способствует развитию ушных инфекций. Я обнаружил, что некоторые пациенты, особенно дети, в состоянии покончить со своим хроническим воспалением ушей, просто перестав употреблять молочные продукты.

Независимо от того, есть у вас хронические ушные инфекции или нет, если потребление молочных продуктов вызывает у вас перегруженность желудка, вы можете улучшить свое самочувствие, если просто:

  • Откажетесь от всех блюд из сыра — особенно пиццы — на три месяца, поскольку сыр, как правило, является главным виновником перегруженности желудка.
  • Если перегруженность желудка не пройдет после того, как вы перестанете употреблять сыр, попробуйте отказаться от всех молочных продуктов на тот же период времени, и затем, когда начнете вновь употреблять их, покупайте только натуральные продукты.
  • Если симптомы не пройдут после того, как вы повторно начнете употреблять молочные продукты спустя три месяца, в качестве последнего варианта попробуйте перейти на натуральное обезжиренное коровье молоко или на козье молоко и козий сыр.
  • Удивительно, но у некоторых моих пациентов после трехмесячного отказа от молочной продукции так и не наступает облегчения. Если ни одно из вышеперечисленных действий не помогло вам избавиться от перегруженности желудка, возможно, вам придется навсегда отказаться от молока и заменить продукты из коровьего молока рисовым или миндальным молоком либо небольшим количеством соевого молока и соевого сыра.

 

А Вы знали?

По данным Союза неравнодушных ученых, 70 процентов общего количества антибиотиков, которые производятся в США (а это 14 тысяч тонн лекарственных препаратов в различной форме в год), используется для стимулирования роста и предупреждения заболеваний у здорового скота. Американская медицинская ассоциация выступает против использования антибиотиков в сельском хозяйстве для применения на здоровых животных.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться "Молочные продукты в рационе питания"

Молочные продукты в рационе питания

5 (100%) проголосовало 1

belkablog.com

Особенности диеты без молочных продуктов

О пользе молока для взрослого человека ученые активно спорят последние лет 20, но так и не пришли к единому мнению. Среди них есть как его яростные сторонники, так и те, кто утверждает, что ничего, кроме вреда и лишнего жира этот продукт не приносит. Зато молочнокислые продукты все диетологи единогласно отнесли к списку обязательных в ежедневном рационе. Но не так давно среди новомодных диет для быстрого похудения появились такие, которые любые молочные продукты полностью исключают из меню. Действительно ли они работают и не могут ли навредить организму – давайте попробуем разобраться.

Особенности рациона

Прежде всего обозначимся в терминах. Многие подобный тип диеты называют безмолочной. Это в корне неверно. Диета без молочных продуктов и безмолочная – далеко не одно и то же. Безмолочная диета обычно назначается по медицинским показаниям людям, которые имеют непереносимость лактозы, приобретенную или чаще врожденную. И в этом случае из рациона полностью исключаются любые продукты, содержащие молоко, а не только непосредственно молочные.

Под запрет попадают:

  • все виды сыра;
  • хлеб и выпечка;
  • многие полуфабрикаты;
  • большинство колбас;
  • различные кондитерские изделия.

Если же исключаются только молочные изделия для похудения и с целью максимально ограничить поступление жиров, то перечисленные продукты в ограниченных количествах можно оставить на столе. Из холодильника должны временно исчезнуть сливочное масло, мороженое, маргарин, сметана и сливки, молоко и молочнокислые продукты. Твердый сыр, брынза и творог тоже остаются в черном списке.

Такой рацион действительно поможет похудеть и будет полезен тем, кто:

  • страдает сильными кишечными расстройствами;
  • имеет слишком жирную кожу, склонную к образованию акне;
  • страдает гиперкальциемией (избытком кальция).

Полное исключение из диеты молочных продуктов позволяет действительно похудеть только при строгом ограничении общей калорийности рациона.  Она должна составлять не более физиологического минимума с учетом возраста, пола и физической нагрузки. Примерно это 1200-1300 ккал.

Во время такой диеты лучше свести к минимуму и другие жиры: растительные масла, яйца, жирные сорта мяса и рыбы. Однако надо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белка и клетчатки. Поэтому в рационе обязательно должны быть свежие фрукты и овощи, диетическое мясо птицы без кожицы, нешлифованный рис, овсянка, гречка, морская рыба и морепродукты. При таком подходе можно хорошо разгрузить пищеварительную систему, очистить кишечник и улучшить состояние кожи.

Меры предосторожности

Любую диету, жестко ограничивающую потребление целых групп продуктов, необходимо применять осторожно и не использовать в течение длительного времени. Человеческий организм – сложная сбалансированная система, которая нуждается в разнообразном и качественном питании. Любые перекосы могут вызвать нарушения работы не только органов пищеварительного тракта, но и всех обменных процессов и в результате вместо снижения веса есть вероятность получить противоположный эффект.

Здоровому человеку 1-2 недели отказа от молочнокислых продуктов с целью похудения большого вреда не принесет. Но у тех, кто склонен к дисбактериозу или был вынужден принимать антибактериальные препараты в течение последнего месяца, могут начаться нарушения микрофлоры кишечника. Проявиться это может во вздутиях живота, кишечных коликах, расстройствах стула. В этом случае ограничение необходимо немедленно снять и вернуть в меню необходимое количество молочных продуктов. Дополнительно можно попринимать капсулы для восстановления микрофлоры.

Второй опасный момент, который возникает, когда жертвуют молочными продуктами для похудения, – недостаток кальция в организме. А кальций отвечает за состояние костей, кожи, волос, ногтей и оказывает большое влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому если организм не получает достаточного количества молока или продуктов из него, являющихся основным поставщиком этого элемента, надо ввести в рацион компенсирующие этот недостаток продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • гречневую крупу;
  • любые бобовые;
  • листовой салат;
  • апельсины;
  • семечки и орехи;
  • зелень: петрушка, укроп и др;

В крайнем случае – пропить препараты, содержащие кальций, например «Кальций+Д3».  В противном случае вместо со сброшенными килограммами можно потерять часть волос, получить ломкие волосы и хрупкие кости. Специалисты не рекомендуют повторять такой рацион чаще 2-3 раз в год.

 

← Архив статей Диетический рис Худеем на сале!

www.racionika.ru

Молочные продукты-польза или вред? - Журнал Charm Lady

Какой вред от молока и молочных продуктов для человека

Отовсюду – из рекламных роликов, СМИ, от врачей – мы слышим о полезности молочных продуктов. Говорят о витаминах, кальции, микроэлементах, содержащихся в них. Но так ли это?

Смеем утверждать, что молочное вредит вашему организму! Назовем как минимум семь причин для того, чтобы вы навсегда исключили молочные продукты из своего рациона.

Семь причин исключить молочные продукты

Остеопороз, постепенное разрушение костной ткани

Не вызывает сомнения, что молоко – наилучший источник кальция. Однако Америка, ведущий потребитель молока и молочных продуктов, является мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.

Молоко расхваливают как средство для предотвращения остеопороза. Между тем клинические исследования показывают иное. В Гарварде в течение 12 лет проводилось исследование, в котором участвовали 75 000 женщин. Его результаты не выявили никакого защитного эффекта от ломкости костей при увеличении употребления молока. Как раз наоборот: увеличение потребления кальция, содержащегося в молочных продуктах, было связано с повышением риска ломкости костей. Исследование в Австралии показало те же результаты.

Хронические заболевания

Молочные продукты, в том числе сыр, мороженое, молоко, сливочное масло, способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Стакан цельного молока содержит почти 5 г насыщенных жиров. Выпить 3 стакана в день – это все равно что съесть 12 кусков бекона или бигмак с порцией картофеля фри. Диета с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных, увеличивает риск обострения хронических болезней. Молоко может вызывать аллергические реакции и влиять на аутоимунные процессы в организме, что напрямую сказывается на снижении иммунитета в целом.

Рак

Употребление большого количества молочных продуктов связано с риском заболеть некоторыми формами рака. Например, существует связь между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы. В других исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы. Известно, что высокий уровень кальция в крови связан не только с раком предстательной железы, но и со склонностью рака простаты к метастазам. Ученые связывают этот риск с высоким содержанием насыщенных жиров в молочных продуктах.

По данным Гарвардской школы общественного здоровья, люди, получающие более 2 мг кальция в день, в 3 раза чаще страдают распространенными формами рака предстательной железы.

Диабет

Исследования в различных странах связывают возникновение инсулинзависимого диабета (I группа, или детский диабет) с употреблением молочных продуктов. Исследователями в 1992 году был выявлен молочный белок, запускающий аутоиммунную реакцию, которая, как считается, разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы.

Неусвояемость лактозы

Неусвояемость лактозы затрагивает примерно 40% взрослого населения. В некоторых регионах статистика еще более впечатляющая – примерно 95% азиатов, 74% коренных американцев, 70% африканцев, 53% мексиканцев. Даже несколько глотков молока вызывают обильное газообразование, а в некоторых случаях приводят к резкой интоксикации с потерей сознания. Механизм этого явления таков: из-за отсутствия необходимого фермента – лактозы – сахар не расщепляется и становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых и сопровождается газоотделением, выделением токсинов, т. е. отравлением.

Поглощение радиации

Американский ученый радиолог С. Шеннон в книге «Питание в атомном веке» пишет, что молочные продукты более, чем другие, способствуют поглощению радиации. Молоко является переносчиком радионуклидов.

«Молоко и молочные продукты являются основными источниками стронция-90 в пище, – говорится в американском исследовании «Метаболизм стронция– 90 в организме человека». Попадая с молоком в организм человека, стронций немедленно начинает вытеснять кальций из растворов и соединений. Кальций замещает менее активный, в дефиците содержащийся в крови современного человека кремний. Кремний – основной элемент связи мозга с телом и одновременно основа всех гибких структур в организме человека: суставов, слизистой, сосудов, кишечника, гениталий, мозга, функциональных тканей желез и т. д… Питаясь молочными продуктами, человек непроизвольно включает реакцию замещения кремния кальцием и… болеет».

Гормоны и антибиотики

Для увеличения производства молока у коров как в период лактации, так и во время беременности сегодня широко используются синтетические гормоны, что чрезвычайно выгодно производителям молочной продукции. Это приводит к тому, что теперь в молоке гормонов гораздо больше, чем много лет назад. Содержащееся в коровьем молоке эстрогены могут стимулировать развитие рака молочной железы у женщин, андрогены – рак простаты у мужчин, а повышенный уровень инсулиноподобного фактора роста связывают с раком молочной железы, простаты и толстой кишки. Пестициды и многочисленные антибиотики, используемые в животноводстве, также частые загрязнители молочных продуктов.

Вывод напрашивается сам собой: молоко и молочные продукты не только не являются необходимыми в пищевом рационе, но и вредны для здоровья.

portal-od.com

Что можно есть худеющим? Вред от обезжиренных продуктов!

молочные продукты от молока до сыраПотребление молочных продуктов крайне важно в любом возрасте, как для растущего детского организма, так и для взрослого человека (исключением являются лишь люди, страдающие непереносимостью лактозы). Ведь всем известно, что они содержат элементы, которые являются строительным материалом для формирования костных тканей и их укрепления. И это не все их полезные свойства. Однако некоторые из тех, кто борется с лишним весом, решают исключить из своего рациона такую пищу. Но правильно ли это?

Содержание:

Допустимы ли молочные продукты при похудении?

Молочный белок по своему составу более полноценен, чем мясной. Он необходим для роста мышечной массы, для обновления клеток и протекания всех обменных процессов в организме. Вместе с ним также поступает железо, цинк, натрий, магний и калий. Но некоторые ограничивают потребление этих продуктов или даже вовсе от них отказываются, опасаясь молочных жиров. Однако тем самым они недооценивают их важность.

Молочные жиры содержат жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. В их состав входит и холестерин. Он поддерживает синтез мужских и женских половых гормонов, а также витамина D. Последний играет важную роль для усвоения кальция. Поэтому не стоит бояться молочных жиров ни тем, кто стремится похудеть, ни тем, кто не хочет поправиться. Необходимо лишь внимательно следить за количеством потребления такой пищи, поскольку избыток жиров, конечно же, способствует набору веса.

В молочных продуктах присутствует лактоза. Она сбраживается в пищеварительной системе и обеспечивает синтез витаминов и усвоение всех полезных веществ. Благодаря ей кишечная флора поддерживается в хорошем состоянии и когда в организм поступают вредные патогенные организмы и болезнетворные бактерии, они в ней погибают. Без молочных продуктов это станет невозможным.

Почему на диете нельзя есть обезжиренные продукты?

Почему на диете нельзя есть обезжиренные продукты?Но даже не отказываясь от молочных продуктов на диете, многие все же допускают большую ошибку. Они решают употреблять пищу с крайне низким содержанием жиров или вовсе без них. Так можно существенно навредить своему здоровью. Ведь без жирных кислот в организме практически не усваивается кальций, молочные продукты теряют жирорастворимые полезные вещества, в том числе витамины A и D.

Жиры положительно влияют на работу иммунной системы и стимулируют обмен веществ. Они дарят чувство сытости и являются источником энергии. Поэтому худеющим не рекомендуется использовать обезжиренные молочные продукты, лишенные важных элементов. Однако не показана им и высокая жирность. Поэтому нужно определить золотую середину и не употреблять продукты с жирностью менее или более 1,5–2%.

Дневная норма молочных продуктов при похудении

Во время диеты молочные продукты должны занимать свое место в рационе человека, но не главное. Если не следить за количеством их потребления, все усилия, приложенные для похудения, не дадут положительных результатов. Содержащиеся в них холестерин, белок и жир, при переедании будут содействовать набору массы тела. И тогда все их положительные действия будут перекрыты одним существенным недостатком.

Чтобы в достаточном количестве обеспечить организм белком, микроэлементами, витаминами и жирами и при этом не навредить фигуре, допустимой дневной нормой считается: 250 мл кефира для похудения или других кисломолочных продуктов, около 100 г творога, 200 мл молока и сметаны не более 10% жирности (только для салатов). Твердый же сыр содержит много жира. В большинстве сортов его 40–50%, а в мягком продукте может быть от 60 до 70%. Поэтому полезнее его будет заменить кисломолочным сыром или брынзой.

Полезно знать! Не употребляйте в пищу в один и тот же день сразу все или несколько допустимых видов молочных продуктов. Например, если вы уже выпили молоко, то не стоит кушать еще и творог. Остановитесь на чем-то одном. Кроме того, молочные продукты, в особенности жирные, нельзя есть вечером и уж тем более перед сном. Старайтесь принимать их в первой половине дня и ведите активный образ жизни, чтобы расходовать полученные калории. А чтобы избежать проблем с пищеварением, молоко нельзя сочетать со сладкими фруктами и выпечкой. Оптимальный вариант употребления молока – с кашами.

Как не ошибиться при выборе молока?

Как не ошибиться при выборе молока?От качества молочных продуктов напрямую зависит получит ли ваш организм в период похудения необходимые ему витамины и микроэлементы, и, что немаловажно, не навредят ли они ему. При этом возникает и ряд других вопросов: использовать магазинную продукцию или домашний товар, и на что обратить внимание при выборе.

Молоко в супермаркетах лучше выбирать в стеклянной или же пластиковой таре. Перед покупкой внимательно изучите упаковку, чтобы приобрести то, что содержит максимальную ценность. Наиболее полезным считается пастеризованное молоко. Но помимо него бывают и другие виды:

  • пастеризованное молоко по качеству и вкусу максимально приближено к натуральному. В течении некоторого времени оно подвергается температуре 50–70 °С. Хранить такой продукт можно до 5 суток;
  • ультрапастеризованное молоко полностью очищается от бактерий, нагреваясь в течение 30 секунд до 130 °С. Иногда оно имеет вкус кипяченого, но недобросовестные производители могут умело скрывать это подсластителями и ароматизаторами. Оно лишается некоторых витаминов и имеет меньшую ценность, чем предыдущее. Срок его годности – до трех месяцев;
  • стерилизованное молоко лишено всех своих природных качеств. Это скорее жидкость белого цвета со вкусом молока. При температуре 100 °С его стерилизуют продолжительное время, за которое оно лишается всех витаминов и питательной ценности. Хранить его можно 6 месяцев;
  • восстановленное молоко готовится из порошка, разведенного с водой. Его и пастеризуют и стерилизуют. В нем не остается ничего полезного. Хранится такой продукт может даже больше 6 месяцев;
  • органическое молоко – это экологический продукт. Оно сохраняет в себе всю пользу и хранится от 2 до 3 дней.

Домашнее молоко наряду с преимуществами – своей натуральностью и полным составом полезных жиров и витаминов, – может таить определенную угрозу. В продажу иногда поступает молоко от коров, которым давали антибиотики, чтобы укрепить их здоровье. Вы легко можете это определить. После нескольких дней в теплом месте оно не становится простоквашей, но прогоркает.

На рынке порой прибегают и к некоторым другим хитростям. Домашнее молоко могут разбавлять водой и добавлять в него сахар. Попробовав его, вы почувствуете сладость. В летний период нечестные продавцы всыпают в молоко соду, чтобы оно дольше хранилось. Если вы дома капнете в стакан с молоком уксус, то оно зашипит.

Помните: диета должна быть не только эффективной, но и не причинять вреда вашему здоровью. Поэтому в этот особый период вам нельзя лишать свой организм необходимых для него жиров, белков и витаминов, которые содержатся в молочных продуктах. Вместе с тем, важно, чтобы такая пища была должного качества и не превышала суточной нормы.

www.zhenskietainy.ru

Молоко и молочные продукты - Диета и здоровое питание

Любые продукты этой группы должны включаться в рацион беременной женщины ежедневно, как один из важных источников кальция и белка. Во время беременности необходимость в кальции увеличивается, особенно после третьего месяца. Исследованиями доказано, что 2/3 кальция и фосфора, содержащихся в организме новорожденного, усваиваются им в последние четыре месяца, предшествующие рождению.

Вопрос о молочной диете — ее пользе или вреде — стоял во все времена. Считается, что молоко, особенно городское (порошковое), далеко не идеальная пища для беременной женщины. Конечно, диетологи учитывают, что молоко неизбежно занимает то или иное место в питании современной женщины, поэтому дают некоторые рекомендации по его использованию. Молоко — отдельная еда, а не дополнение к ней. В народе и до сих пор говорят “поесть молока”. Молоко — полноценная пища, а не обычный напиток. Не правильно считать, что оно удаляет жажду. Жажда может усилиться после выпитого молока. Важно учитывать и переносимость молока. Молоко переваривается полностью не в желудке. Пепсин, производимый желудочными железами, не воздействует на казеин молока, который свертывается в нем под влиянием кислой среды. В желудке происходит предварительная подготовка к перевариванию молока, а настоящий распад белков совершается в кишечнике. Для улучшения переваримости молока, его можно разбавлять слабым чаем, минеральной водой без газов, фруктовыми соками, можно разводить молоко морковным соком. Молоко сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Нежелательно пить молоко после еды: оно “блокирует” нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов. Чтобы молоко полнее было использовано организмом и переваривалось легче, его можно пить натощак, потому что в такое время оно находит лучшие для этого условия (кислотность, ферменты…). Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения его усвоения. Если же выпить его быстро и много, то молоко свертывается в большие хлопья и переваривается труднее (пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, и казеин, на который они всецело не воздействуют, поступая в кишечник, вызывает усиленное газообразование, вздутие живота и расстройство). Не рекомендуется пить молоко холодным и ледяным (нару шается пищеварение). Более полезным считается козье молоко.

Молочнокислые продукты — ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, бифидокефир. Эти продукты считаются наиболее подходящими для питания. Они хорошо перевариваются, усваиваются, некоторые из них помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника, например, бифидокефир, бифидок. Поэтому некоторые кисломолочные продукты рекомендуется потреблять в первой половине дня (сыворотку,

натуральные йогурты, бифидок, биокефир). Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Творог — это высоко концентрированный белковый продукт, его рекомендуется кушать 3 – 4 раза в неделю. Состав творога сильно зависит от способа приготовления (полноценный 20%, полужирный 9%, обезжиренный 0,6%, сывороточный 1,3%). Творог легко портится, и поэтому его следует употреблять в пищу в течении 12 часов, если он не помещен в холодильник, а если помещен — в течении 36 часов. Творог возможно сочетать со сметаной, добавляя к блюду зелень, из него можно делать фруктовые запеканки и творожники. Творог рекомендуют кушать на полдник. Если творог делать самим из цельного молока, то после получения творога остается сыворотка.

Сыворотка содержит молочный сахар, минеральные соли. Некоторые растворимые белки. Сыворотку лучше пить утром, натощак по стакану в день. Молочный сахар придает сыворотке легкий слабительный эффект, вследствие чего ее рекомендуют в случаях хронического запора. Кроме того она обладает и определенным диуретическим действием, желательным при различных отечных состояниях. Это очень эффективное средство для борьбы с гнилостной флорой в верхнем и среднем отделах желудочно-кишечного тракта,

создающее условия для развития нормальной флоры кишечника. На сыворотке можно готовить летние окрошки и холодные борщи, хлебные лепешки, оладьи.

Сыр — это высоко концентрированный белковый продукт (100 г сыра снабжают организм необходимым количеством кальция, а молока для этого нужно примерно 3 л), он содержит в большом количестве белковые вещества и жиры. Сыр хорошо сочетается с овощами и зеленью. Считается, что более полезными для беременной женщины являются молодые сыры (они менее жирные, не сильно острые). Полезна брынза, ее перед использованием надо вымачивать в холодной воде примерно 10 часов, несколько раз меняя воду. Брынзу используют как приправу к салатам и овощным блюдам. Брынза облегчат процессы пищеварения и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Нежирные несоленые сыры, вымоченная брынза, сулугуни —особенно важны при молочно-растительной диете, которой желательно придерживаться последние два месяца беременности перед родами (можно с добавлением рыбы и продуктов моря).

Сливки и сметена относятся к жирам. Масло, содержащиеся в сметане и сливках, легко усваивается организмом. Эти продукты хорошо сочетаются с крахмалистой пищей (картофель, морковь, каши). Жирорастворимые витамины молока в большой степени сосредотачиваются в сливах. Сливки хорошо использовать в смеси с морковным соком,

если возникают проблемы с почками, отеками. Хорошо добавлять сливки в напиток из злаков “Золотой колос”, он содержит овес, ячмень и рожь, особенно полезен для восстановления сил при утомлении. Сметану желательно использовать в качестве приправы, как самостоятельная еда она очень жирная для беременной женщины, особенно в третьем периоде беременности. С ее помощью можно разнообразить блюда, приготовляемые из мяса, овощей, и избегать жарения, тушения; все, что запекается в духовке, может быть предварительно смазано тонким слоем сметаны. Сметана легко и быстро портится, в особенности при неправильном хранении. Уже в начале этого процесса она приобретает кислый вкус и неприятный запах. Употребление сметаны следует ограничить при заболевании печени, желчных путей, нарушении пищеварения с проявлением жировой диспепсии.

Сливочное масло необходимо включать в рацион беременной женщины каждый день. Однако помните, что перегретое (жареное) масло вредно для организма матери и ребенка, оно усваивается гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами. Лучше положить масло прямо в тарелку или намазанное на бутерброд. Полезно добавлять к маслу зелень, чеснок, зародыши пшеницы, в зависимости от вкусов. Масло следует хранить в холодильнике.

www.materinstvo.ru

 

 

 

www.nedug.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа