10 причин, чтобы съесть мороженое или отказаться от него. Мороженое есть нельзя одному


Какое мороженое категорически нельзя есть.

В чем опасность любимого лакомства? Оказывается, мороженое может содержать довольно вредные компоненты, которые смертельно опасны для человека. С приходом тепла и в ближайшей перспективе — жары, любимое лакомство – мороженное занимает лидирующие позиции по кулинарным предпочтениям граждан. Поэтому, в преддверии сезона мороженого, стоит вспомнить или узнать — каких веществ в составе мороженого следует избегать, чтобы сохранить свое здоровье. Есть такие пищевые добавки, которые относятся к запрещенным в ряде стран. А в Украине все они (кроме пальмового масла) разрешены Министерством здравоохранения.

Опасные пищевые добавки, которые не должны быть в мороженом:

Тауматин (Е957) – это подсластитель, который оказывает влияние на гормональный баланс. Это может обернуться головными болями и повышенной раздражительностью для заядлых сладкоежек.

Глутамат натрия (Е6210) – этот компонент провоцирует нарушения нервной системы и приводит к головным болям, тахикардии, вызывает слабость. Глутамат натрия накапливается в стекловидном теле, истончает сетчатку глаза и ухудшает зрение.

Пальмовое масло — его регулярное употребление приводит к заболеваниям сердца, ожирения, атеросклероза и тромбоза сосудов.

Полиглицерин (Е476) — этот эмульгатор, употребление которого может обернуться для человека увеличением печени и почек.

Тартразин (Е102) – этот краситель имеет лимонно-желтый цвет и может возбуждать центральную нервную систему, вызывать гиперактивность, снижение концентрации внимания у детей, бессонницу.

Бензоат натрия (Е221) – этот компонент, вступая в реакцию с витамином С (например, с апельсином, киви, ананасом или клубникой), образует канцероген бензол. Этот опасный тандем может привести к заболеваниям печени.

Понсо 4R (Е124) – канцероген красного цвета, который может стать причиной развития онкологических заболеваний и аллергических реакций, вплоть до приступа удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина.

Кумарин (заменитель ванилина) – этот элемент нарушает обменные процессы на клеточном уровне и может стать катализатором необратимых разрушительных процессов в печени и сердечнососудистой системе.

Июн 25, 2016tigress…s

prokrasotu.info

10 причин, чтобы съесть мороженое или отказаться от него

24 января — день рождения эскимо. Никто не станет спорить с тем, что мороженое — самое любимое лакомство для 99 % взрослых и детей. Однако вокруг современного мороженого возникает все больше мифов и слухов. Насколько они оправданны? Чего больше в мороженом — пользы или вреда? Наконец, как его правильно выбрать, чтобы и удовольствие получить, и не нанести вред здоровью? Об этом — в материале EG.RU.

Мороженое сжигает жиры

pixabay.com

Как считают диетологи, мороженое вполне может стать полноценным перекусом в течение дня. Главное — выбрать нежирный сорт и знать меру. Этот продукт усваивается организмом на 95-98 %, в нем содержится в четыре раза больше углеводов по сравнению с молоком, и, как уверяют некоторые эксперты, мороженое положительно влияет на процесс сжигания жировых отложений – за счет высокого содержания кальция, который этому способствует.

Мороженое закаляет горло

Многие врачи-отоларингологи сходятся в мнении, что умеренное употребление мороженого способствует закаливанию организма. Если вы все лето и осень ели мороженое маленькими порциями, то велика вероятность того, что зимой удастся избежать ангины и других заболеваний горла. Сладкое лакомство вырабатывает местный иммунитет, приучая постепенно горло к низким температурам.

Ученые Британского университета Оксфорд Брукс рекомендуют есть мороженое, даже заболев ангиной! Умеренное употребление этого лакомства уменьшает отек слизистой и ослабляет боль в горле.

Мороженое — от грусти и усталости

Мороженое — отличное средство от сезонной хандры, усталости и даже депрессии. Это доказали с помощью исследований сотрудники Лондонского исследовательского института. Главное — выбирать продукт, изготовленный из натурального молока или сливок. Такое мороженое в два счета поднимет настроение, потому что его употребление влечет за собой повышение в организме гормона радости — серотонина.

Мороженое повышает иммунитет

Содержащиеся в мороженом витамины группы B улучшают качество сна и помогают бороться с плохим настроением, витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, с помощью витамина D организм более качественно усваивает кальций, а витамин Е спасает от сердечно-сосудистых заболеваний и отодвигает время появления морщин. Мороженое значительно улучшает мозговую деятельность.

Мороженое помогает забеременеть

Совсем недавно ученые Гарвардской школы здравоохранения сделали удивительное открытие: проведенные опыты доказали, что женщины, активно поедающие мороженое, беременели на 25 % чаще, чем те, кто от мороженого отказывался. Все дело в полезных для овуляции жирах, содержащихся в мороженом.

Кстати: Порция самого дорогого в мире мороженого стоит 25 тысяч долларов. Для его изготовления используют 28 видов какао-бобов и трюфели, но главное — в каждой порции есть 5 граммов чистого золота.

Мороженое может вызвать спазм головного мозга

Если поедать холодное лакомство слишком быстро, может возникнуть резкая головная боль. По словам ученых Гарвардского института, это происходит в результате резкого охлаждения верхнего неба, которое вызывает раздражение нервного узла и спазм головного мозга. Если это произошло, ничего страшного — достаточно выпить стакан теплой воды, после чего можно спокойно продолжать есть мороженое.

pixabay.com

Нельзя сочетать мороженое с горячими напитками

Если запивать мороженое горячим чаем или кофе, можно дождаться повреждения зубной эмали. Резкий перепад температур провоцирует появление на ней трещин. Так что следите за тем, чтобы температура напитка, которым вы запиваете холодное лакомство, не была слишком высокой.

Мороженое вредно для тех, кто страдает лишним весом и сахарным диабетом

Это относится, в первую очередь, к высококалорийным сортам мороженого, в которых содержится высокий процент жира. Кроме того, следует воздерживаться от частого употребления мороженого, если у вас повышен холестерин.

Многие диетологи на советуют включать в свой рацион мороженое, в составе которого много ароматизаторов и усилителей вкуса. А вот фруктово-ягодные сорта, сделанные из натурального сырья, принесут только пользу.

Нельзя покупать подтаявшее, мятое и деформированное мороженое

Подпорченные брикеты мороженого — это не только неэстетичное зрелище, но еще и опасность заработать, как минимум, диарею. Дело в том, что в подтаявшем мороженом может притаиться кишечная палочка, вызывающая проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит есть мороженое на улице

pixabay.com

На улице мороженое мгновенно впитывает в себя пыль, испарения, выхлопные газы. Если не терпится — можно зайти в тихий зеленый парк и съесть мороженое, сидя на лавочке. Еще лучше — потратить немного времени на посещение кафе или принести сладкий брикет домой. Кстати, дома вы можете усовершенствовать детское лакомство: например, положить его в вазочку и добавить горсть свежих кислых ягод, которые помогут организму легче усвоить сахар и жиры.

Кстати: Очень любил мороженое король рок-н-ролла Элвис Пресли. Он предпочитал добавлять к нескольким шарикам шоколадного мороженого немного шоколадного печенья.

Любитель шоколадного пломбира Элвис Пресли. pixabay.comЛюбитель шоколадного пломбира Элвис Пресли. pixabay.com

www.eg.ru

Сколько можно съесть мороженого без вреда для здоровья

Одним из излюбленных лакомств многих людей является мороженое, которое продается во всех магазинах, а еще его можно готовить самостоятельно. При этом не всем известно, сколько можно съедать мороженого в день без вреда для здоровья. Точно ответить на этот вопрос нельзя, так как существуют разные виды этого продукта, отличающиеся составом и калорийностью.

Что нужно знать о мороженом?

Чтобы определиться, сколько мороженого разрешается кушать без вреда для организма, нужно разобраться в составе этого продукта. В нем содержится определенное количество сахара и жира, а также присутствуют ароматизаторы. На упаковке всегда указывается пищевая ценность продукта, поэтому изучайте данную информацию и вам будет примерно понятно, сколько можно хранить мороженое и сколько его можно съесть за раз. Например, в обезжиренном продукте меньше калорий, но присутствует сахар.

Разные наполнители и вкусовые начинки тоже повышают калорийность мороженого. В этом плане наиболее вредны глазурь и топинг из шоколада. Измельченное печенье, карамель, желейные конфеты тоже не лучшие наполнители, а вот шоколадная крошка или измельченные орехи вполне приемлемы.

Сколько мороженого можно съедать?

Если вы следите за фигурой или вообще сидите на диете и интересуетесь, сколько можно съесть мороженого в день, вам следует выбирать низкокалорийные сорта. Меньше калорий содержится в замороженном соке и обычном молочном мороженом без добавок. Такие сладости можно есть в день до 200 граммов почти без вреда фигуре, а если вы не склонны к полноте, можно съесть аналогичное количество пломбира или любого другого мороженого с добавками.

Людям на строгой диете можно есть мороженое пломбир, но не каждый день, а также малыми порциями. Чтобы не испортить фигуру, лучше кушать подобное лакомство не чаще 1-2 раз в неделю порциями до 70-100 граммов. В этом случае лучше все же отдавать предпочтение менее калорийным мороженым без наполнителей.

Калорийность домашнего мороженого можно регулировать самостоятельно за счёт калорийности его составляющих. Несколько рецептов домашнего мороженого вы найдете в отдельной статье, но не запрещается проявить фантазию и придумать своё блюдо.

Кому от мороженого лучше отказаться?

Мы выяснили, сколько можно кушать мороженого, но некоторым людям это лакомство вообще не рекомендовано. К ним относят пациентов с нарушениями поджелудочной, ЖКТ или желчным. Объясняется это тем, что продукт холодный и приводит к спазмам внутренних органов и сосудов. Злоупотребление мороженым при проблемах с желчным чревато даже появлением камней.

Диабетики тоже часто интересуются, сколько им можно съедать мороженого, не боясь навредить организму? Врачи рекомендуют таким пациентам воздержаться от лакомства или покупать специальное мороженое на основе фруктозы (его можно найти в некоторых магазинах).

Чем вредит злоупотребление мороженым?

Если вы будете пренебрегать рекомендуемым количеством потребления мороженого, вы навредите организму. Например, в состав многих продуктов входят искусственные химические ароматизаторы и подсластители, а большое количество сахара при чрезмерном употреблении мороженого приводит к:

  • ожирению;
  • диабету;
  • росту давления;
  • у детей нарушению концентрации внимания и гиперактивности.

Достаточно вредны растительные жиры в составе мороженого, которые производители используют в целях удешевления продукта. Если есть такое лакомство ежедневно и в больших количествах, проблем не избежать.

www.sportobzor.ru

Мифы и правда о мороженом: чем опасен этот продукт

Мороженое – самый любимый украинский десерт, а в эти жаркие летние дни оно дарит долгожданную прохладу и утоляет голод. Мороженное не только очень вкусное, но и является отличным антидепрессантом. Правда, с детства нам внушали, что мороженого есть много и часто нельзя, да и современные страшилки о калориях, растительных жирах и пищевых добавках не внушают оптимизма. Что из всего этого правда, а что - миф, разузнала журналистка «Багнета».  

Кому и почему опасно есть мороженое

Традиционно мороженое не рекомендуют употреблять тучным людям, а также барышням, желающим похудеть: оно имеет достаточно большой калораж. Но разные сорта мороженого по калорийности сильно отличаются, поэтому в умеренных количествах молочное мороженое (а не сливочное или пломбир) лишних килограммов не принесет. Кроме того, как уже писал «Багнет», мороженое в отличие от других десертов постепенно насыщает кровь сахаром, соответственно, его «хватает» организму на более длительный промежуток времени.  

Лицам, страдающим заболеваниями желчевыводящей системы, поджелудочной железы мороженое все-таки нельзя, в силу присутствия там разных жиров считает доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории Вадим Шипулин.

Людям с повышенным уровнем холестерина следует обратить внимание на мороженое с растительными жирами.

«Следует помнить также о том, что очень холодная и очень горячая пища может спровоцировать спазм разных отделов пищеварительного тракта, - предупреждает Вадим Шипулин. - Это стоит помнить не только в отношении мороженого».

Из чего делают мороженое 

Найти на рынке мороженое со вкусом «родом из детства» практически невозможно, и вкусовые рецепторы нас не обманывают – состав мороженого действительно очень изменился.

Как рассказала «Багнету» старший технолог ОАО «Львовский хладокомбинат» ТМ «ЛИМО» Людмила Герасим, существует три государственных стандарты, которые допускают использование только молочного жира, комбинированный состав сырья и плодово-ягодное мороженое, фруктовый лед и шербеты. Как показывает анализ рынка, самый большой выбор покупателям предлагают именно комбинированного мороженого – в его состав кроме молочных жиров входят также растительные жиры.

Хотя производители обязаны указывать состав продукта, покупателю сейчас сложно определить по маркировке, из чего оно сделано, считает Вадим Шипулин, ведь часто производители ограничиваются общими названиями (растительные жиры, красители, консерванты).

«Большинству сортов мороженого сейчас придают вкусовые качества за счет определенных ароматизаторов, заменителей вкуса и так далее», - озвучил Вадим Шипулин одну из главных проблем современного мороженого.

Кроме того, производители зачастую банально обманывают потребителя, не указывая на этикетке потенциально опасных ингредиентов, наличие которых можно определить только в лабораторных условиях. Правда, в последнее время на этом рынке наметились позитивные тенденции. Как показала экспертиза ГП «Укрметртестстандарт», проведенная накануне Дня защиты детей, в украинском мороженном с комбинированным составом сырья искусственных красителей не обнаружено. В последнее время эксперты не обнаруживали также не задекларированных на этикетке растительных жиров. Хотя по данным ГП «Укрметртестстандарт», еще два года назад их содержание могло составлять больше 90%, при этом на упаковке отмечали, что это 100% пломбир, изготовленный по ДСТУ.  

Осторожно: бактерии атакуют!

При правильных условиях хранения мороженое может «жить» довольно долго – больше полугода. Но ведь не секрет, что во многих мобильных точках продажи часто пропадает электричество, поэтому мороженое размораживается и замораживается много раз, при этом в нем происходят необратимые изменения, ведь молочные продукты – отличная среда для развития бактерий.  

«Следует помнить о том, что уже растаявшее мороженое замораживать достаточно опасно. Потому что при этой заморозке Вы пытаетесь утилизировать эти бактерии, которые там, может, завелись. Если оно уже растаяло – лучше его выбросить, чем употреблять», - советует Вадим Шипулин.

Не рекомендуется также кушать мороженое, идя по улице: вместе с вкусным лакомством Вы кормите свой организм уличной пылью, выхлопными газами и роем бактерий. 

Выбираем полезный продукт

Эксперты советуют покупать мороженое только из молочного сырья – оно более полезное, натуральное, а вкус ближе к «знакомому с детства». Как рассказала «Багнету» Людмила Герасим, исключительно из молочного сырья делается мороженое пломбирной группы.

Правда, вот найти 100% молочное мороженое в супермаркетах Киева оказалось заданием не из легких. Производители прибегают к различным ухищрениям в названиях: «100% мороженое», «настоящее мороженое», которые указывают на то, что это якобы традиционный и натуральный продукт. Но не поленитесь – и внимательно прочитайте состав на этикетке: за красивым названием прячутся дешевые растительные жиры (в основном кокосовое или пальмовое масло) и «смесь стабилизаторов и эмульгаторов». «Следует помнить о том, что особенно дешевые сорта мороженного – они менее качественные», - предостерегает Вадим Шипулин. Ведь при современных закупочных ценах на молоко и нехватке молочного сырья в Украине качественное (даже комбинированное) мороженное не может стоить копейки. 

Ирина Кравцив

 

www.bagnet.org

Мифы и правда о мороженом: чем опасен этот продукт

Мороженое – самый любимый украинский десерт, а в эти жаркие летние дни оно дарит долгожданную прохладу и утоляет голод. Мороженное не только очень вкусное, но и является отличным антидепрессантом. Правда, с детства нам внушали, что мороженого есть много и часто нельзя, да и современные страшилки о калориях, растительных жирах и пищевых добавках не внушают оптимизма. Что из всего этого правда, а что - миф, разузнала журналистка «Багнета».  

Кому и почему опасно есть мороженое

Традиционно мороженое не рекомендуют употреблять тучным людям, а также барышням, желающим похудеть: оно имеет достаточно большой калораж. Но разные сорта мороженого по калорийности сильно отличаются, поэтому в умеренных количествах молочное мороженое (а не сливочное или пломбир) лишних килограммов не принесет. Кроме того, как уже писал «Багнет», мороженое в отличие от других десертов постепенно насыщает кровь сахаром, соответственно, его «хватает» организму на более длительный промежуток времени.  

Лицам, страдающим заболеваниями желчевыводящей системы, поджелудочной железы мороженое все-таки нельзя, в силу присутствия там разных жиров считает доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории Вадим Шипулин.

Людям с повышенным уровнем холестерина следует обратить внимание на мороженое с растительными жирами.

«Следует помнить также о том, что очень холодная и очень горячая пища может спровоцировать спазм разных отделов пищеварительного тракта, - предупреждает Вадим Шипулин. - Это стоит помнить не только в отношении мороженого».

Из чего делают мороженое 

Найти на рынке мороженое со вкусом «родом из детства» практически невозможно, и вкусовые рецепторы нас не обманывают – состав мороженого действительно очень изменился.

Как рассказала «Багнету» старший технолог ОАО «Львовский хладокомбинат» ТМ «ЛИМО» Людмила Герасим, существует три государственных стандарты, которые допускают использование только молочного жира, комбинированный состав сырья и плодово-ягодное мороженое, фруктовый лед и шербеты. Как показывает анализ рынка, самый большой выбор покупателям предлагают именно комбинированного мороженого – в его состав кроме молочных жиров входят также растительные жиры.

Хотя производители обязаны указывать состав продукта, покупателю сейчас сложно определить по маркировке, из чего оно сделано, считает Вадим Шипулин, ведь часто производители ограничиваются общими названиями (растительные жиры, красители, консерванты).

«Большинству сортов мороженого сейчас придают вкусовые качества за счет определенных ароматизаторов, заменителей вкуса и так далее», - озвучил Вадим Шипулин одну из главных проблем современного мороженого.

Кроме того, производители зачастую банально обманывают потребителя, не указывая на этикетке потенциально опасных ингредиентов, наличие которых можно определить только в лабораторных условиях. Правда, в последнее время на этом рынке наметились позитивные тенденции. Как показала экспертиза ГП «Укрметртестстандарт», проведенная накануне Дня защиты детей, в украинском мороженном с комбинированным составом сырья искусственных красителей не обнаружено. В последнее время эксперты не обнаруживали также не задекларированных на этикетке растительных жиров. Хотя по данным ГП «Укрметртестстандарт», еще два года назад их содержание могло составлять больше 90%, при этом на упаковке отмечали, что это 100% пломбир, изготовленный по ДСТУ.  

Осторожно: бактерии атакуют!

При правильных условиях хранения мороженое может «жить» довольно долго – больше полугода. Но ведь не секрет, что во многих мобильных точках продажи часто пропадает электричество, поэтому мороженое размораживается и замораживается много раз, при этом в нем происходят необратимые изменения, ведь молочные продукты – отличная среда для развития бактерий.  

«Следует помнить о том, что уже растаявшее мороженое замораживать достаточно опасно. Потому что при этой заморозке Вы пытаетесь утилизировать эти бактерии, которые там, может, завелись. Если оно уже растаяло – лучше его выбросить, чем употреблять», - советует Вадим Шипулин.

Не рекомендуется также кушать мороженое, идя по улице: вместе с вкусным лакомством Вы кормите свой организм уличной пылью, выхлопными газами и роем бактерий. 

Выбираем полезный продукт

Эксперты советуют покупать мороженое только из молочного сырья – оно более полезное, натуральное, а вкус ближе к «знакомому с детства». Как рассказала «Багнету» Людмила Герасим, исключительно из молочного сырья делается мороженое пломбирной группы.

Правда, вот найти 100% молочное мороженое в супермаркетах Киева оказалось заданием не из легких. Производители прибегают к различным ухищрениям в названиях: «100% мороженое», «настоящее мороженое», которые указывают на то, что это якобы традиционный и натуральный продукт. Но не поленитесь – и внимательно прочитайте состав на этикетке: за красивым названием прячутся дешевые растительные жиры (в основном кокосовое или пальмовое масло) и «смесь стабилизаторов и эмульгаторов». «Следует помнить о том, что особенно дешевые сорта мороженного – они менее качественные», - предостерегает Вадим Шипулин. Ведь при современных закупочных ценах на молоко и нехватке молочного сырья в Украине качественное (даже комбинированное) мороженное не может стоить копейки. 

Ирина Кравцив

 

www.bagnet.org

Почему в Индии запрещено есть мороженое ртом? А как можно?

Индия очень жаркая страна. И мороженое является не только одним из любимых лакомств любого жителя государства, но и средством, помогающим легче переносить изнуряющую жару.

Однако, оказывается, в этой стране есть один странный закон, касающийся правил употребления этого продукта. Запрет накладывается на поедание мороженого ртом. И хотя он принят на законодательном уровне, индусы зачастую его нарушают. Дети, родители и даже монахи порой едят вкусное лакомство без использования каких-либо подручных средств. Местная полиция, видя это, никаких замечаний не делает. На самом деле, полицейские просто не знают какие санкции они могут предъявить по отношению к нарушителям. Отобрать мороженое?

Почему в Индии нельзя есть мороженое ртомСтоит заметить, что индийские законы поражают порой своей чудаковатостью. Например, нельзя разговаривать с асфальтом. Нельзя скоропостижно скончаться, если есть в доме грязная посуда. А всё потому, что оставлять посуду невымытой считается очень неблагоприятным фактором.

Вообще по поводу смерти в Индии принят целый ряд законов. Например, нельзя петь песни в гробу. Также запрещено умирать, когда идёт дождь. Поэтому, если уж очень хочется умереть, а за окном идёт дождь, лучше всё-таки выбрать для этого солнечный день. И ещё тут запрещено болеть до совершеннолетия.

Если индусам захочется поговорить с кем-то о политике, нужно помнить, что это не должен быть слон или женщина. С ними на эти темы разговаривать запрещено. Нельзя рожать детишек в мае. Нельзя выходить замуж за пса и целоваться с мухами. При всей их абсурдности эти законы есть в законодательстве. Конечно же, они не соблюдаются.

Так что закон, касающийся поедания мороженого ртом не единственный странный закон.

Как и почему был принят закон о запрете есть мороженое ртом?

Версии возникновения закона:

  1. Может быть, когда-то этот процесс казался индусам дурным тоном.
  2. Неприятие фаст-фуда и любой быстрой еды.

Возможно, мороженое в том виде, в котором оно продаётся сейчас, причислили к фаст-фуду. А любая быстрая еда в государстве, где есть особые традиции относительно приёма пищи, когда-то показалась неприемлемой для консервативной Индии.

Кроме того, в давние времена мороженое считалось предметом роскоши. Его готовили по старинному рецепту и называли «кулфи». Доступно оно было не всем, и потому вкушать его полагалось медленно, получая наслаждение от процесса.

Основные моменты, из-за которых есть мороженое ртом в Индии запрещено:

  1. Влияние Британской империи на традиции Индии.

Существует версия, что корни закона стоит искать во влиянии Британии. Будучи много лет колонией, Индия усвоила некую присущую колонизаторам чопорность. В прошлом столетии невозможно было бы даже представить англичанина, который ест мороженое на улице. Фабричного продукта тогда не было, и мороженое собственноручно готовили кухарки для знатных лордов. Конечно же, знатные и богатые индусские семьи стремились перенять традиции и обычаи европейской культуры. Они переняли то, как вели себя за столом англичане, как сервировали стол и подавали блюда, в том числе и ледяное лакомство. Подражать именитым европейцам считалось престижным. Считалось, что так они становятся ближе к касте белых людей, да ещё и сильных завоевателей.

  1. Слишком сексуальное лакомство.

Надо отдать должное, когда молодая красивая девушка неспешно ест мороженое на палочке – это может выглядеть весьма обольстительно. А горячая кровь индусских парней добавляет во всё, что хоть отдалённо напоминает о сексе, вполне определённую реакцию. Ассоциации у них возникают весьма неоднозначные, но вместе с тем индийская традиция велит чтить целомудрие до брака. Уважаемые члены общества целиком поддерживают этот закон именно по этой причине. Дабы женщина не вызывала грубого вожделения у мужчин, есть мороженое ртом на улице не стоит – так считают многие.

  1. Традиционное мороженое едят ложкой.

Традиционное индийское мороженное «кулфи» готовится из миндального или коровьего молока, в него обязательно добавляются специи (например, шафран), рисовая мука, орехи, манго. Эту смесь варили, потом замораживали, используя гималайский лёд. Несмотря на то, что это лакомство весьма отличается от магазинного продукта, у многих жителей современное фабричное мороженое ассоциируется с «кулфи». А потому и есть его нужно также. «Кулфи» же просто невозможно есть без ложки, потому что оно всегда получается несколько жидковатым.

  1. Неточность перевода.

Традиционный индийский язык очень многогранный язык, имеющий множество оттенков и нюансов. Неточности перевода могут кардинально изменить изначальный смысл. Можно предположить, что при переводе этого закона также была допущена подобная неточность. И потому фраза «в Индии нельзя есть мороженое ртом» была переведена без учёта языковых особенностей хинди. Слишком дословно. Возможно, изначальный смысл закона был о том, что при употреблении мороженого весьма желательно пользоваться столовыми приборами и не есть его на улице.

  1. Нарушение санитарных норм.

С другой стороны, учитывая насколько жарким может быть индийское лето, можно предположить, что мороженое буквально через несколько секунд начнёт таять и потечёт по рукам. Успеть быстро съесть мороженое до того, как оно растает в самый пик жары, может оказаться делом непростым. А липкие ладони, жара, пыль, множество насекомых и общая антисанитария, царящая на индийских улицах, – все эти факты не в пользу того, что стоит есть этот десерт посреди улицы.

Но детишки из бедных кварталов, привыкшие к ужасающей остановке вокруг, к неприятным запахам и пыли, едят мороженое так, как им хочется.

Туристы стараются есть мороженое в местах более приемлемых – где нет неприятного запаха, где более чисто и культурно.

До сих пор не было эпизода, когда блюститель закона, увидев человека, нарушившего закон употребления десерта, сделал ему хотя бы замечание. Ведь в нарушении этого закона были бы уличены не только малыши, но и взрослые, уважаемые и почтенные индусы. Это нарушение негласно прощается.

 

Поделиться новостью в соцсетях

 

sweetcold.ru

Почему нельзя есть мороженое в жару? >> Новости >> medinfo.ua

Почему нельзя есть мороженое в жару?

Медики считают мороженое одним из самых больших виновников летней простуды - число заболевших бронхитом, ангиной и прочими простудными заболеваниями в знойное время года увеличивается практически на 10 процентов. Практика показывает, что людям, разгоряченным жарой, сложно остановиться и есть холодное лакомство так, чтобы оно не навредило, а пошло на пользу организму, - то есть, медленно и очень маленькими кусочками.

 

 Сейчас, в период  «волны жары», продажи мороженого взлетели до небес – но врачи считают, что в жару лучше отказаться от употребления мороженого, так как желание спастись с его помощью от духоты может привести к неприятным последствиям.  Медики объясняют эту рекомендацию тем, что распаренному, перегретому на солнце человеку, как правило, мало одной порции мороженого – она не дает заметного облегчения. В жару для большинства людей естественно съедать несколько порций мороженого подряд, указывают эксперты. При этом, по их словам, резко возрастает риск оказаться жертвой инфекции. Дело в том, что, из-за резкого охлаждения глотки, гортани и верхних дыхательных путей, происходит активизации бактерий и вирусов, находящихся в носоглотке – так в результате поедания мороженого вполне способно развиться ОРЗ, острое респираторное заболевание. Аналогичный вред организму могут охлажденные напитки, на которые многие люди с жадностью набрасываются  в летний зной. Специалисты предостерегают: стакан холодной газированной воды, а тем более — два, являются серьезным фактором для развития респираторных заболеваний.  Для справки:Мороженое настолько вкусное лакомство, что отказаться от него совсем невозможно. К тому же это во многих отношениях полезный продукт. Врачи не против того, чтобы в меру баловать себя этим лакомством, однако советуют есть мороженое дома, так лучше всего. По словам специалистов, есть мороженое на улице может быть небезопасным, так как вместе с вкусным мороженым в организм проникают уличная пыль, выхлопные газы, ведь все это мороженое очень хорошо впитывает.

Источник: http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food/34965-vrachi-ne-rekomenduyut-est-morozhenoe-v-zharu.html#ixzz39P7MYpkN

medinfo.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа