Чем полезно кукурузное масло? Чем отличается кукурузное масло от подсолнечного


польза и вред для человека

масло кукурузное польза и вредРастительные масла диетологи советуют включать в рацион ежедневно. Но какое масло выбирать – это уже дело потребителей. Все разновидности имеют свои достоинства и недостатки. Например, масло кукурузное, польза и вред которого уже хорошо изучены, показано прежде всего в качестве общеукрепляющего средства. Оно рекомендуется всем, кто старается вести здоровый образ жизни.

alt

«Золото Запада»

Впервые производить кукурузное масло стали на родне кукурузы – в Америке, в штате Индиана на рубеже XIX и XX веков. За насыщенный оттенок масло называли «Золото Запада».

Сегодня существует несколько разновидностей кукурузного масла:

  • Неочищенное нерафинированное масло кукурузы отличается темно-золотистым цветом с красноватым оттенком и сильным ароматом. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и считается самым полезным. Использовать его рекомендуется в сыром виде, например, в качестве заправки для салатов. Для жарки такое масло не подходит;
  • Рафинированное недезодорированное масло тоже рекомендуется использовать для заправки салатов, не подвергая тепловой обработке. Оно проходит очистку, в процессе которой теряет часть полезных веществ, но при этом сохраняет характерный аромат;
  • Рафинированное дезодорированное масло кукурузы с маркировкой «П» наиболее часто встречается в продаже. Оно идеально подходит для жарки, потому что не горит и не пенится. В отличие от подсолнечного масла, кукурузное при термической обработке практически не образует никаких вредных веществ, в том числе и канцерогенов;
  • Рафинированное дезодорированное кукурузное масло с маркировкой «Д» применяется для приготовления детского и диетического питания.

alt

Полезные свойства

В кукурузном нерафинированном масле содержится почти вдвое больше витамина E, чем в привычном подсолнечном. В процессе очистки часть витаминов теряется, однако масло кукурузы остается надежным источником токоферола.

Богато масло и каротином, а также витаминам B1, B2, K и PP, также немало в кукурузном масле жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой и других. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 успешно помогают снизить уровень холестерина в крови.

Наконец, кукурузное масло – источник микроэлементов: магния, железа, калия. Кроме того, масло кукурузы – источник лецитина.

 

Регулярное употребление в пищу кукурузного масла позволяет повысить иммунитет благодаря высокому содержанию полезных ненасыщенных жирных кислот.

 

Витамин E нормализует функционирование эндокринной системы. Токоферол не зря называют витамином молодости: он существенно улучшает состояние кожи при внутреннем и наружном употреблении. Кукурузное масло улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на рост волос.

Лецитин, витамины и минеральные вещества способствуют оздоровлению внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы. Здоровье укрепляется, повышается сопротивляемость организма инфекциям.

alt

Вред кукурузного масла

Польза и вред кукурузного масла изучены очень хорошо, но если о полезных свойствах говорят и пишут много, то об отрицательном влиянии кукурузного масла на здоровье часто умалчивают. Чаще всего такое влияние связано с неправильным или избыточным употреблением масла.

 

Не стоит забывать, что любое растительное масло на 99% состоит из жира, а значит, отличается рекордной калорийностью. Поэтому, если чересчур увлекаться кукурузным маслом, неприятные последствия в виде прибавки веса не заставят себя ждать.

 

Кроме того, большое количество жира вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря. А если есть желчнокаменная болезнь, то употребление масла (любого, не только кукурузного) в чистом виде и в больших количествах может оказаться опасным, поскольку провоцирует сдвигание камней с места. К сожалению, многие даже не подозревают о наличии камней в желчном пузыре до начала их движения, поэтому ни в коем случае нельзя лечиться кукурузным или любым другим маслом без предварительного обследования у врача.

Нерафинированное масло содержит максимальное количество полезных веществ. Однако необходимо учитывать, что и вредные вещества, например, остатки пестицидов, применяемых при выращивании кукурузы, в таком масле также сохраняются. Поэтому желательно употреблять такое масло в ограниченных количествах или покупать дорогое органическое кукурузное масло, выращенное без применения химических веществ.

Иногда кукурузное масло, как, впрочем, любой другой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость. Естественно, в таком случае от этого продукта придется отказаться.

alt

Правила употребления

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 в кукурузном масле может быть для организма не только полезным, но вредным. Дело в том, что для здоровья очень важен баланс полиненасыщенных жирных кислот разных групп. Если в пище слишком мало ПНЖК Омега-3 (содержатся, например, в льняном масле и рыбьем жире), то кислоты группы Омега-6 могут из полезных стать вредными: повышать вязкость крови, отрицательно влиять на иммунитет. По этой причине не рекомендуется полностью переходить на кукурузное масло, отказываясь от других жиров. Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые вещества, и равновесие не нарушалось.

Кукурузное масло можно использовать, как другие растительные масла. Кроме того, его можно использовать для стимуляции работы желчного пузыря (только после консультации с врачом). Для этого нужно пить по одной ложке масла натощак за полчаса до еды. Также кукурузное масло втирают в волосы, чтобы сделать их более мягкими и послушными, применяют в качестве основы косметических масок.

Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru

Польза и вред от употребления кукурузного масла

Кукурузное масло, польза и вред которого известны многим людям, имеет большой спрос. Из многочисленного ассортимента масел, предложенных нам розничной торговлей, предпочтение нередко отдается именно маслу кукурузы. Это масло в своем составе имеет большое количество веществ, необходимых нашему организму. Огромной популярностью оно пользуется среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Но не стоит забывать, что наряду с пользой масло может принести здоровью и вред.

Производство масла кукурузы отличается от процессов получения других аналогов растительного происхождения. Зародыши зерен в течение 30-40 часов вымачивают, затем полученная масса обрабатывается диоксидом серы. На выходе получится вязкая прозрачная жидкость светло-желтого цвета. А в очищенном виде запах отсутствует.

Серьезным преимуществом кукурузного масла перед подсолнечным и оливковым является количество витамина Е, содержание которого в его составе 2 раза больше, чем в других. Он оказывает благотворное влияние на нормальную деятельность половых желез, надпочечников, гипофиза, эндокринную систему, физическое и эмоциональное состояние человека. Кукурузный продукт являет самым жирным из растительных аналогов, что делает его весьма калорийным.

Виды кукурузного масла

Многообразие витаминов в кукурузном маслеРазличают несколько видов этого продукта. Каждый вид имеет свой набор основных качеств, которые являются полезными, но в некоторых случаях способны и навредить. Имеют место и внешние различия.

  1. Рафинированное дезодорированное (марка Д) — применяется при изготовлении детского и диетического питания. Оно легко усваивается и не вызывает аллергию, способствует нормальному росту ребенка.
  2. Рафинированное дезодорированное (марка П) — используется в общепите. Часто его можно увидеть в составе маргаринов.
  3. Рафинированное недезодорированное — отличается наличием запаха даже после очистки.
  4. Нерафинированное — имеет более темный цвет. Отличается наличием отчетливого запаха и осадка. В составе имеет большое количество полезных веществ.

Нерафинированное масло получают одним из двух способов: прессованием или путем экстракции. Прессование является механическим способом. Оно не обеспечивает полного извлечения масла из сырья.

Кукурузное масло для заправки салата При применении экстракции можно получить максимальное количество масла из злака путем термической обработки с использованием растворителей, после чего растворители удаляются.

Продлить срок действия продукта, улучшить его внешний вид и обеспечить его качество поможет только метод рафинации. Но при таком способе получения продукта происходит потеря витаминов и снижается его полезность.

При использовании подсолнечного продукта хозяйки отмечают тот факт, что при жарке, тушении и фритюре масло дымит и выделяет большое количество канцерогенов. Поэтому для этих целей многие женщины отдают предпочтение кукурузному дезодорированному маслу марки П, а вот для заправки салатов, винегрета и холодных закусок предпочтительнее использовать нерафинированное масло кукурузы.

Свойства продукта

Польза кукурузного масла при инфекционных заболеванияхКаждый вид кукурузного масла имеет свои полезные и вредные свойства. Максимальную пользу для организма принесет правильное использование того или иного продукта.

Кукурузное и оливковое масла очень похожи по своим полезным качествам. Пользу продукта обеспечивают следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • защищающее;
  • антимутагенное;
  • поддерживающее.

Масло кукурузы помогает организму в сопротивлении инфекциям и заболеваниям, предотвращает мутацию клеток, благодаря присутствию в составе кислот: олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой.

Наличие в составе провитаминов группы А, витаминов В1, В2, РР, F определяет диетические качества продукта. Лецитин препятствует образованию тромбов и способствует стабилизации уровня холестерина в крови. Поэтому кукурузное масло рекомендуют людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, с нарушением кроветворной функции. При повышенном показателе протромбина в крови применение масла кукурузы не рекомендуется. Опасная ситуация может возникнуть при болезнях:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Область применения

Тромбы - противопоказание к приему кукурузного маслаМасло из кукурузы считается кулинарным продуктом. Но оно нашло применение и в других сферах нашей жизни. Этот продукт широко применяется в медицине. Уже через 1-1,5 часа после приема приводит к сокращению желчного пузыря и выбросу свежей желчи. Принимать масло рекомендуют по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды 2 раза в сутки. Продукт обладает противовоспалительным действием, поэтому его используют для заживления ран после ожогов, трещин. Оно рекомендовано больным сахарным диабетом, так как помогает в решении проблем, вызванных нарушением обменных процессов.

Для придания волосам гладкости и мягкости парикмахеры советуют втирать масло в кожу головы за 1 час до мытья. Для большего эффекта рекомендуют укутать голову полотенцем и периодически его подогревать.

При проведении сеансов массажа полезно использовать масло с добавлением нескольких капель эфирного компонента. Люди, следящие за состоянием кожи рук и ногтями, пользуются маской из подогретого масла и 3-5-и капель йода. Много времени процедура не займет, нужно всего 15 минут подержать свои руки в таком составе. Перед сном можно нанести масло на руки и надеть хлопчатобумажные перчатки, что усилит эффект лечения.

При изучении положительных и отрицательных сторон применения кукурузного масла ярко выраженных противопоказаний не выявлено.

Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Поэтому начинать прием масла кукурузы лучше постепенно, злоупотребление может привести к нежелательному результату. Людям, страдающим избыточным весом, употреблять его надо с осторожностью, не более 100 граммов в день.

naturalmedik.ru

Польза растительных масел - Медицинский портал EUROLAB

Приверженцы здорового образа жизни знают, что есть жиры, которых лучше избегать в рационе питания, а есть такие, исключать которые строго не рекомендуется. Даже для тех, кто стремится похудеть, во вред будет отказаться от качественной морской рыбы с содержащимися в ней полиненасыщенными кислотами, от растительных масел. Последние являются незаменимым источником и жирных кислот, и жирорастворимых витаминов.

Польза растительных масел для организма неисчерпаема, главное правильно выбрать продукт и избегать однообразия. Линейка растительных масел, представленных на прилавках современных супермаркетов, широка, а предпочтение следует отдавать не рафинированному или дезодорированному продукту, а натуральному.

В чем состоит польза растительных масел в рационе человека?

Поверхностным и неверным будет утверждение, что жиров в рационе питания лучше избегать, например, тем, кто худеет. Наравне с белками и углеводами жиры необходимы нашему организму для нормального метаболизма. Внимание стоит уделять тому, какие именно жиры мы потребляем. Например, трансгенные жиры, которые содержатся в фаст-фуде, или чрезмерное количество животных жиров (смалец, сало, излишество сливочного масла) вряд ли сослужат пользу нашему организму. В отличие от них натуральные растительные масла - кладезь полезных веществ, отказываться от которых не стоит ни при каких обстоятельствах. В чем же заключается польза растительных масел?

Прежде всего, это содержание ценных жирных кислот. Масло из разного растительного сырья в разных пропорциях, однако непременно содержит три вида жирных кислот:

  • насыщенные - содержатся наиболее в арахисовом, пальмовом, кокосовом маслах, их организму необходимо совсем немного, а избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена, развитием атеросклероза и ишемии сердца;
  • ненасыщенные - наоборот, крайне полезные кислоты, нормализующие метаболизм
    • мононенасыщенные - это, прежде всего, олеиновая кислота, обладающая противовоспалительным действием и обеспечивающая выработку "хорошего" холестерина; самым богатым ее источником оказывается оливковое масло, а также рапсовое, подсолнечное, кукурузное, натуральное арахисовое; примечательно, что эти кислоты синтезируются человеческим организмом, а потому не столь незаменимы как полиненасыщенные;
    • полиненасыщенные - это кислоты омега-6 (линолевая) и омега-3 (альфа-линолевая), которые не только предупреждают развитие атеросклеротических бляшек, но и уничтожают уже сформировавшиеся; такие кислоты не производятся организмом, а поступают исключительно из пищи

Все без исключения растительные масла богаты фосфатидами, стеринами и токоферолами. Лецитин (главный представитель фосфатидов) регулирует содержимое холестерина в организме и участвует в накоплении белков. Стерины тормозят усвоение холестерина из кишечника. Токоферолы (по сути витамин Е) выполняют широкое разнообразие полезных функций:

  • профилактика и облегчение протекания диабета и болезни Альцгеймера,
  • профилактика анемии,
  • укрепление иммунитета и выносливости организма,
  • заживление ран и улучшение свертываемости крови,
  • укрепление стенок капилляров и профилактика тромбообразования,
  • регенерации тканей с меньшей вероятностью образования шрамов
  • поддержание нормальной деятельности мускулатуры, облегчение и профилактика судорог,
  • замедление старения, профилактика образования морщин и поддержание упругости кожи.

Когда польза растительного масла будет наибольшей? Определяется это способами обработки растительного сырья:

  • масло первого отжима - максимум биологически активных веществ будет содержаться в продукте, полученном способом холодного отжима; чтобы избавиться от механических примесей такое масло после первого отжима поддается лишь фильтрации;
  • экстрагированное - в ходе его приготовления используются органические растворители, несколько ступеней очистки, а потому в конечном итоге продукт не может содержать изобилия ценных веществ;
  • гидратированное - подвергается воздействию щелочей или горячей воды с целью продлить срок хранения продукта; так в сырье устраняются тяжелые металлы и пестициды, но и большинство полезных веществ;
  • рафинированное и дезодорированное - отличается слабым цветом и запахом, в результате обработки в нем уничтожаются практически все витамины и ценные вещества, кроме относительно высокого количества жирных кислот; такое масло подходит для жарки, но для заправки салатов лучше использовать натуральное.

Примечательно, что натуральное нерафинированное масло чувствительно к воздействию света, должно храниться в бутылках из темного стекла. Оно же не совсем рассчитано на тепловую обработку, а потому дымиться и чадит. Самое разумное использование растительного масла первого отжима, это в качестве заправки к салатам, готовым блюдам, сандвичам.

Разнообразие полезных растительных масел

Пригодных к употреблению в пищу растительных масел огромное множество. Еще одну категорию масел образуют те продукты, польза которых извлекается при наружном использовании. Сосредоточим же наше внимание на пользе растительных масел, которые находятся на полках продуктовых магазинов, и бутылочку каждого из которых не лишним будет иметь у себя на кухне.

Оливковое масло

Пожалуй, одно из самых популярных масел на наших кухнях. Его используют и для жарки, и в салаты/сандвичи. Качественное оливковое масло отличается высокой стоимостью, потому иногда ему мы предпочитаем масло семян подсолнечника.

Оливковое масло изготавливают из мякоти оливок. Если это масло первого или холодного отжима (о чем сообщается на этикетке надписью "virgin" или "extra virgin"), то обладает оно желто-зеленоватым, а порой и темно-зеленым оттенком, приятным насыщенным ароматом, интенсивным вкусом (иногда сладковатым, иногда горьковатым, а порой и солоноватым). Примечательно, что при температуре 0 °С натуральное оливковое масло застывает и образует осадок. Таким образом, поместив его в холодильник, можно удостовериться в качестве. Масло "extra virgin" невероятно популярно в средиземноморской кухне, где его используют как салатное, им заправляют пасту, мясо, овощи и очень не рекомендуют нагревать выше 180 °С.

По составу оливковое масло отличается меньшей концентрацией незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но оно отлично воздействует на пищеварительную систему. Польза оливкового масла в следующем:

  • нормализует давление,
  • улучшает иммунитет,
  • содержит противовоспалительные и обезболивающие компоненты,
  • улучшает работу сердца, препятствует развитию атеросклероза,
  • способствует выводу холестерина, улучшает работу органов пищеварения,
  • предотвращает выведение кальция из организма, укрепляет костную ткань,
  • при регулярном употреблении снижает риск развития рака молочной железы,
  • при наружном применении оказывает дезинфицирующие и омолаживающие воздействия.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, в герметичной емкости, поскольку оно легко впитывает другие запахи на кухне.

Подсолнечное масло

Масло из семечек подсолнуха чрезвычайно популярно, поскольку сырье выращивается у нас же. Это своего рода национальный продукт. На первый взгляд может показаться, что мы все о нем знаем, широко используем, однако существуют нюансы. Прежде всего, они касаются рафинирования и фильтрации подсолнечного масла. Различают пять видов подсолнечного масла:

  • первого отжима, сырое, нерафинированное - подвергается только фильтрации, а потому изобилует фосфатидами, стеринами, токоферолами и прочими полезными элементами; обладает ярко выраженным приятным ароматом, а при долгом хранении начинает мутнеть и горчить; идеально подходит для заправки готовых блюд, а при температурной обработке начинает дымиться и, конечно же, растрачивать всю пользу;
  • рафинированное - менее полезно, однако рафинирование уместно для того, чтобы избавить масло от всяческих загрязнений и примесей, которые могут все же встречаться в семенах подсолнечника; масло утрачивает большинство фосфолипидов, жирных кислот и полностью фосфатиды; это осветленное масло, практически лишенное вкуса и запаха, но идеально для жарки, не пенится и не чадит;
  • гидратированное - обрабатывается распылением горячей воды, из-за чего в будущем не будет мутнеть, но и вкус, запах у масла станет менее выраженным;
  • дезодорированное - после воздействия водяного пара под вакуумом на масло в нем не остается никаких ароматических веществ, из-за чего оно годится в диетический или детский рацион;
  • вымороженное - процесс вымораживания подсолнечного масла преследует цель устранить из него природные воскоподобные вещества, впоследствии масло будет лучше храниться, но и пользы в нем таки меньше.

Если говорить, о пользе натурального подсолнечного масла первого отжима, то она заключается в следующем:

  • повышение иммунных сил организма,
  • снижение уровня вредного холестерина,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • омолаживающее действие антиоксиданта витамина Е, который разрушает свободные радикалы и замедляет старение клеток,
  • профилактика атеросклероза, тромбофлебита, хронических заболеваний печени, желудка, лёгких, кишечника,
  • активное участие в обмене белков и углеводов,
  • улучшение памяти,
  • положительное влияние на функцию половых и эндокринных желез.

Подсолнечное масло используется как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления других продуктов питания, лекарственных и косметических средств.

Арахисовое масло

Натуральное арахисовое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков. Изготавливается методом холодного прессования из мякоти плодов арахиса. Имеет красно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Пользу арахисового масла сложно переоценить:

  • укрепление памяти, внимания, слуха,
  • повышение потенции и либидо,
  • снижение уровень холестерина в крови,
  • полезно при заболеваниях сердечнососудистой системы и нарушениях кроветворных функций, препятствует образованию тромбов,
  • необходимо для работы почек и желчного пузыря, отличное желчегонное средство,
  • успокаивающее действие на нервную систему,
  • полезно при избыточном весе, желудочно-кишечных проблемах, болезнях печени и почек,
  • при наружном использовании бактерицидное и противовоспалительное воздействие, обеспечивает заживление гнойных ран.

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, оно очень популярно в азиатской кухне. Содержание в масле витаминов Е, А и D, йода, фосфора, кальция и цинка обуславливает его популярность в детском рационе питания.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха изготавливается из его ядер грецкого ореха, обладает тонким ароматом, очень ценится гурманами, хоть и отличается высокой стоимостью. Используется в салатах, часто в комбинации с оливковым. Таким же сочетанием масел можно смазывать дно форм для выпечки. В салатах, пастах, соусах, как заправку к сырам используют микс этого масла с оливковым и хересным уксусом. Масло грецкого ореха не отличается длительным сроком хранения и плохо переносит высокие температуры. Польза масла грецкого ореха заключается в следующем:

  • высокая питательность крайне уместна в период восстановления после перенесенных болезней и операций,
  • выводит радионуклидов из организма,
  • способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв,
  • помогает в лечении кожных болезней - псориаза, экземы, фурункулеза,
  • стимулирует похудение и омоложение организма,
  • понижает выработку холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает риск кардиологических заболеваний,
  • тонизирует и повышает защитные функции организма, поскольку чрезвычайно богато витамином Е.

Кукурузное масло

Наиболее доступное после подсолнечного и оливкового масел. Изготавливается из зародышей кукурузы, по химическому составу это масло сродни подсолнечному. Обладает золотисто-желтым цветом. Кукурузное масло обычно отличается прозрачностью и отсутствием запаха. Объясняется это тем, что в продажу в большинстве случаев попадает рафинированное кукурузное масло.

Кукурузное масло  содержит ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием. Польза кукурузного масла в следующем:

  • выведение из организма лишнего холестерина,
  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям,
  • укрепление иммунной и мышечной системы человека,
  • содержащиеся антиоксиданты способствуют восстановлению и сохранению молодости.

Используется кукурузное масло в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов. Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания. На кухне масло используется для жарки и тушения мяса, рыбы и овощей, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает; идеально подходит к картофельным и морковным салатам, овощным рагу. 

Облепиховое масло

Готовится путем настаивания ягод облепихи в другом растительном масле, чаще всего подсолнечном. Это придает маслу необычный вкус и аромат. облепиховое масло рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами, использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.Масло облепихи - это источник каротиноидов, витаминов E, F, A, K, D и множества биологически активных веществ. Масло облепихи проявляет свои целебные свойства при:

  • ослаблении зрения,
  • воспалении слизистых оболочек пищеварительного тракта,
  • гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, кольпитах, вагинитах, эндоцервицитах),
  • ожогах, лучевых и язвенных поражениях кожи, пролежнях, язвах желудка, лучевом раке пищевода,
  • хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингитах, ларингитах, гайморитах),
  • язвах роговицы глаза,
  • патологических процессах в прямой кишке,
  • воспалительных заболеваниях десен и парадонтозе,
  • атеросклерозе (предупреждает образование тромбов),
  • чешуйчатом и отрубевидном лишае и нейродермитах,
  • восстановлении кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, для ускорения формирования тканей,
  • наличии морщин, веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.

Льняное масло

Льняное масло изготавливается из семян льна, которые, к слову, не лишним будет употреблять в пищу в качестве приправы (как кунжут). Льняное масло относят к группе быстровысыхающих, быстро портится от тепла и света. Это ценнейший источник ненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3). В продажу поступает в рафинированном виде, тем не менее, обладает специфическим вкусом. Идеально сочетается с чесноком и зеленью, подходит к картофелю, супам, кашам, соленому творогу.

Кунжутное масло

Изготавливается из зерен сезама (кунжута), обладает приятным вкусом и практически лишено запаха. При том что в кунжутном масле минимум витаминов, оно изобилует ненасыщенными жирными кислотами, фосфором и кальцием. Используется в кондитерской и консервной промышленностях, светлое кунжутное масло добавляют в салаты, а на темном масле (из обжаренных семян) готовят мясо, курицу, рис, лапшу и овощи.

Рапсовое масло

Выделяется как наиболее сбалансированный продукт по составу жиров и кислот. Проходит обязательную рафинацию, поскольку высокое содержание эруковой мононенасыщенной кислоты отражается на вкусовом восприятии натурального продукта. После рафинации и гидрогенизации масло используется в маргариновой промышленности. Употребляется и в качестве самостоятельного продукта, но из-за своего специфического вкуса значительно уступает подсолнечному маслу. Рапсовое масло недолговечно в хранении, быстро прогоркнет, а при нагревании более 180°С начинает отдавать запахом рыбы.

Также в разделе: Как сохранить пищу безопасной:

www.eurolab.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа