Растительные масла диетологи советуют включать в рацион ежедневно. Но какое масло выбирать – это уже дело потребителей. Все разновидности имеют свои достоинства и недостатки. Например, масло кукурузное, польза и вред которого уже хорошо изучены, показано прежде всего в качестве общеукрепляющего средства. Оно рекомендуется всем, кто старается вести здоровый образ жизни.
«Золото Запада»
Впервые производить кукурузное масло стали на родне кукурузы – в Америке, в штате Индиана на рубеже XIX и XX веков. За насыщенный оттенок масло называли «Золото Запада».
Сегодня существует несколько разновидностей кукурузного масла:
Полезные свойства
В кукурузном нерафинированном масле содержится почти вдвое больше витамина E, чем в привычном подсолнечном. В процессе очистки часть витаминов теряется, однако масло кукурузы остается надежным источником токоферола.
Богато масло и каротином, а также витаминам B1, B2, K и PP, также немало в кукурузном масле жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой и других. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 успешно помогают снизить уровень холестерина в крови.
Наконец, кукурузное масло – источник микроэлементов: магния, железа, калия. Кроме того, масло кукурузы – источник лецитина.
Регулярное употребление в пищу кукурузного масла позволяет повысить иммунитет благодаря высокому содержанию полезных ненасыщенных жирных кислот.
Лецитин, витамины и минеральные вещества способствуют оздоровлению внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы. Здоровье укрепляется, повышается сопротивляемость организма инфекциям.
Вред кукурузного масла
Польза и вред кукурузного масла изучены очень хорошо, но если о полезных свойствах говорят и пишут много, то об отрицательном влиянии кукурузного масла на здоровье часто умалчивают. Чаще всего такое влияние связано с неправильным или избыточным употреблением масла.
Не стоит забывать, что любое растительное масло на 99% состоит из жира, а значит, отличается рекордной калорийностью. Поэтому, если чересчур увлекаться кукурузным маслом, неприятные последствия в виде прибавки веса не заставят себя ждать.
Кроме того, большое количество жира вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря. А если есть желчнокаменная болезнь, то употребление масла (любого, не только кукурузного) в чистом виде и в больших количествах может оказаться опасным, поскольку провоцирует сдвигание камней с места. К сожалению, многие даже не подозревают о наличии камней в желчном пузыре до начала их движения, поэтому ни в коем случае нельзя лечиться кукурузным или любым другим маслом без предварительного обследования у врача.
Нерафинированное масло содержит максимальное количество полезных веществ. Однако необходимо учитывать, что и вредные вещества, например, остатки пестицидов, применяемых при выращивании кукурузы, в таком масле также сохраняются. Поэтому желательно употреблять такое масло в ограниченных количествах или покупать дорогое органическое кукурузное масло, выращенное без применения химических веществ.
Иногда кукурузное масло, как, впрочем, любой другой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость. Естественно, в таком случае от этого продукта придется отказаться.
Правила употребления
Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 в кукурузном масле может быть для организма не только полезным, но вредным. Дело в том, что для здоровья очень важен баланс полиненасыщенных жирных кислот разных групп. Если в пище слишком мало ПНЖК Омега-3 (содержатся, например, в льняном масле и рыбьем жире), то кислоты группы Омега-6 могут из полезных стать вредными: повышать вязкость крови, отрицательно влиять на иммунитет. По этой причине не рекомендуется полностью переходить на кукурузное масло, отказываясь от других жиров. Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые вещества, и равновесие не нарушалось.
Кукурузное масло можно использовать, как другие растительные масла. Кроме того, его можно использовать для стимуляции работы желчного пузыря (только после консультации с врачом). Для этого нужно пить по одной ложке масла натощак за полчаса до еды. Также кукурузное масло втирают в волосы, чтобы сделать их более мягкими и послушными, применяют в качестве основы косметических масок.
www.womenhealthnet.ru
Кукурузное масло, польза и вред которого известны многим людям, имеет большой спрос. Из многочисленного ассортимента масел, предложенных нам розничной торговлей, предпочтение нередко отдается именно маслу кукурузы. Это масло в своем составе имеет большое количество веществ, необходимых нашему организму. Огромной популярностью оно пользуется среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Но не стоит забывать, что наряду с пользой масло может принести здоровью и вред.
Производство масла кукурузы отличается от процессов получения других аналогов растительного происхождения. Зародыши зерен в течение 30-40 часов вымачивают, затем полученная масса обрабатывается диоксидом серы. На выходе получится вязкая прозрачная жидкость светло-желтого цвета. А в очищенном виде запах отсутствует.
Серьезным преимуществом кукурузного масла перед подсолнечным и оливковым является количество витамина Е, содержание которого в его составе 2 раза больше, чем в других. Он оказывает благотворное влияние на нормальную деятельность половых желез, надпочечников, гипофиза, эндокринную систему, физическое и эмоциональное состояние человека. Кукурузный продукт являет самым жирным из растительных аналогов, что делает его весьма калорийным.
Различают несколько видов этого продукта. Каждый вид имеет свой набор основных качеств, которые являются полезными, но в некоторых случаях способны и навредить. Имеют место и внешние различия.
Нерафинированное масло получают одним из двух способов: прессованием или путем экстракции. Прессование является механическим способом. Оно не обеспечивает полного извлечения масла из сырья.
При применении экстракции можно получить максимальное количество масла из злака путем термической обработки с использованием растворителей, после чего растворители удаляются.
Продлить срок действия продукта, улучшить его внешний вид и обеспечить его качество поможет только метод рафинации. Но при таком способе получения продукта происходит потеря витаминов и снижается его полезность.
При использовании подсолнечного продукта хозяйки отмечают тот факт, что при жарке, тушении и фритюре масло дымит и выделяет большое количество канцерогенов. Поэтому для этих целей многие женщины отдают предпочтение кукурузному дезодорированному маслу марки П, а вот для заправки салатов, винегрета и холодных закусок предпочтительнее использовать нерафинированное масло кукурузы.
Каждый вид кукурузного масла имеет свои полезные и вредные свойства. Максимальную пользу для организма принесет правильное использование того или иного продукта.
Кукурузное и оливковое масла очень похожи по своим полезным качествам. Пользу продукта обеспечивают следующие свойства:
Масло кукурузы помогает организму в сопротивлении инфекциям и заболеваниям, предотвращает мутацию клеток, благодаря присутствию в составе кислот: олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой.
Наличие в составе провитаминов группы А, витаминов В1, В2, РР, F определяет диетические качества продукта. Лецитин препятствует образованию тромбов и способствует стабилизации уровня холестерина в крови. Поэтому кукурузное масло рекомендуют людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, с нарушением кроветворной функции. При повышенном показателе протромбина в крови применение масла кукурузы не рекомендуется. Опасная ситуация может возникнуть при болезнях:
Масло из кукурузы считается кулинарным продуктом. Но оно нашло применение и в других сферах нашей жизни. Этот продукт широко применяется в медицине. Уже через 1-1,5 часа после приема приводит к сокращению желчного пузыря и выбросу свежей желчи. Принимать масло рекомендуют по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды 2 раза в сутки. Продукт обладает противовоспалительным действием, поэтому его используют для заживления ран после ожогов, трещин. Оно рекомендовано больным сахарным диабетом, так как помогает в решении проблем, вызванных нарушением обменных процессов.
Для придания волосам гладкости и мягкости парикмахеры советуют втирать масло в кожу головы за 1 час до мытья. Для большего эффекта рекомендуют укутать голову полотенцем и периодически его подогревать.
При проведении сеансов массажа полезно использовать масло с добавлением нескольких капель эфирного компонента. Люди, следящие за состоянием кожи рук и ногтями, пользуются маской из подогретого масла и 3-5-и капель йода. Много времени процедура не займет, нужно всего 15 минут подержать свои руки в таком составе. Перед сном можно нанести масло на руки и надеть хлопчатобумажные перчатки, что усилит эффект лечения.
При изучении положительных и отрицательных сторон применения кукурузного масла ярко выраженных противопоказаний не выявлено.
Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Поэтому начинать прием масла кукурузы лучше постепенно, злоупотребление может привести к нежелательному результату. Людям, страдающим избыточным весом, употреблять его надо с осторожностью, не более 100 граммов в день.
naturalmedik.ru
Приверженцы здорового образа жизни знают, что есть жиры, которых лучше избегать в рационе питания, а есть такие, исключать которые строго не рекомендуется. Даже для тех, кто стремится похудеть, во вред будет отказаться от качественной морской рыбы с содержащимися в ней полиненасыщенными кислотами, от растительных масел. Последние являются незаменимым источником и жирных кислот, и жирорастворимых витаминов.
Польза растительных масел для организма неисчерпаема, главное правильно выбрать продукт и избегать однообразия. Линейка растительных масел, представленных на прилавках современных супермаркетов, широка, а предпочтение следует отдавать не рафинированному или дезодорированному продукту, а натуральному. |
Поверхностным и неверным будет утверждение, что жиров в рационе питания лучше избегать, например, тем, кто худеет. Наравне с белками и углеводами жиры необходимы нашему организму для нормального метаболизма. Внимание стоит уделять тому, какие именно жиры мы потребляем. Например, трансгенные жиры, которые содержатся в фаст-фуде, или чрезмерное количество животных жиров (смалец, сало, излишество сливочного масла) вряд ли сослужат пользу нашему организму. В отличие от них натуральные растительные масла - кладезь полезных веществ, отказываться от которых не стоит ни при каких обстоятельствах. В чем же заключается польза растительных масел?
Прежде всего, это содержание ценных жирных кислот. Масло из разного растительного сырья в разных пропорциях, однако непременно содержит три вида жирных кислот:
Все без исключения растительные масла богаты фосфатидами, стеринами и токоферолами. Лецитин (главный представитель фосфатидов) регулирует содержимое холестерина в организме и участвует в накоплении белков. Стерины тормозят усвоение холестерина из кишечника. Токоферолы (по сути витамин Е) выполняют широкое разнообразие полезных функций:
Когда польза растительного масла будет наибольшей? Определяется это способами обработки растительного сырья:
Примечательно, что натуральное нерафинированное масло чувствительно к воздействию света, должно храниться в бутылках из темного стекла. Оно же не совсем рассчитано на тепловую обработку, а потому дымиться и чадит. Самое разумное использование растительного масла первого отжима, это в качестве заправки к салатам, готовым блюдам, сандвичам.
Пригодных к употреблению в пищу растительных масел огромное множество. Еще одну категорию масел образуют те продукты, польза которых извлекается при наружном использовании. Сосредоточим же наше внимание на пользе растительных масел, которые находятся на полках продуктовых магазинов, и бутылочку каждого из которых не лишним будет иметь у себя на кухне.
Пожалуй, одно из самых популярных масел на наших кухнях. Его используют и для жарки, и в салаты/сандвичи. Качественное оливковое масло отличается высокой стоимостью, потому иногда ему мы предпочитаем масло семян подсолнечника.
Оливковое масло изготавливают из мякоти оливок. Если это масло первого или холодного отжима (о чем сообщается на этикетке надписью "virgin" или "extra virgin"), то обладает оно желто-зеленоватым, а порой и темно-зеленым оттенком, приятным насыщенным ароматом, интенсивным вкусом (иногда сладковатым, иногда горьковатым, а порой и солоноватым). Примечательно, что при температуре 0 °С натуральное оливковое масло застывает и образует осадок. Таким образом, поместив его в холодильник, можно удостовериться в качестве. Масло "extra virgin" невероятно популярно в средиземноморской кухне, где его используют как салатное, им заправляют пасту, мясо, овощи и очень не рекомендуют нагревать выше 180 °С.
По составу оливковое масло отличается меньшей концентрацией незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но оно отлично воздействует на пищеварительную систему. Польза оливкового масла в следующем:
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, в герметичной емкости, поскольку оно легко впитывает другие запахи на кухне.
Масло из семечек подсолнуха чрезвычайно популярно, поскольку сырье выращивается у нас же. Это своего рода национальный продукт. На первый взгляд может показаться, что мы все о нем знаем, широко используем, однако существуют нюансы. Прежде всего, они касаются рафинирования и фильтрации подсолнечного масла. Различают пять видов подсолнечного масла:
Если говорить, о пользе натурального подсолнечного масла первого отжима, то она заключается в следующем:
Подсолнечное масло используется как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления других продуктов питания, лекарственных и косметических средств.
Натуральное арахисовое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков. Изготавливается методом холодного прессования из мякоти плодов арахиса. Имеет красно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Пользу арахисового масла сложно переоценить:
Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, оно очень популярно в азиатской кухне. Содержание в масле витаминов Е, А и D, йода, фосфора, кальция и цинка обуславливает его популярность в детском рационе питания.
Масло грецкого ореха изготавливается из его ядер грецкого ореха, обладает тонким ароматом, очень ценится гурманами, хоть и отличается высокой стоимостью. Используется в салатах, часто в комбинации с оливковым. Таким же сочетанием масел можно смазывать дно форм для выпечки. В салатах, пастах, соусах, как заправку к сырам используют микс этого масла с оливковым и хересным уксусом. Масло грецкого ореха не отличается длительным сроком хранения и плохо переносит высокие температуры. Польза масла грецкого ореха заключается в следующем:
Наиболее доступное после подсолнечного и оливкового масел. Изготавливается из зародышей кукурузы, по химическому составу это масло сродни подсолнечному. Обладает золотисто-желтым цветом. Кукурузное масло обычно отличается прозрачностью и отсутствием запаха. Объясняется это тем, что в продажу в большинстве случаев попадает рафинированное кукурузное масло.
Кукурузное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием. Польза кукурузного масла в следующем:
Используется кукурузное масло в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов. Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания. На кухне масло используется для жарки и тушения мяса, рыбы и овощей, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает; идеально подходит к картофельным и морковным салатам, овощным рагу.
Готовится путем настаивания ягод облепихи в другом растительном масле, чаще всего подсолнечном. Это придает маслу необычный вкус и аромат. облепиховое масло рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами, использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.Масло облепихи - это источник каротиноидов, витаминов E, F, A, K, D и множества биологически активных веществ. Масло облепихи проявляет свои целебные свойства при:
Льняное масло изготавливается из семян льна, которые, к слову, не лишним будет употреблять в пищу в качестве приправы (как кунжут). Льняное масло относят к группе быстровысыхающих, быстро портится от тепла и света. Это ценнейший источник ненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3). В продажу поступает в рафинированном виде, тем не менее, обладает специфическим вкусом. Идеально сочетается с чесноком и зеленью, подходит к картофелю, супам, кашам, соленому творогу.
Изготавливается из зерен сезама (кунжута), обладает приятным вкусом и практически лишено запаха. При том что в кунжутном масле минимум витаминов, оно изобилует ненасыщенными жирными кислотами, фосфором и кальцием. Используется в кондитерской и консервной промышленностях, светлое кунжутное масло добавляют в салаты, а на темном масле (из обжаренных семян) готовят мясо, курицу, рис, лапшу и овощи.
Выделяется как наиболее сбалансированный продукт по составу жиров и кислот. Проходит обязательную рафинацию, поскольку высокое содержание эруковой мононенасыщенной кислоты отражается на вкусовом восприятии натурального продукта. После рафинации и гидрогенизации масло используется в маргариновой промышленности. Употребляется и в качестве самостоятельного продукта, но из-за своего специфического вкуса значительно уступает подсолнечному маслу. Рапсовое масло недолговечно в хранении, быстро прогоркнет, а при нагревании более 180°С начинает отдавать запахом рыбы.
Также в разделе: Как сохранить пищу безопасной:
www.eurolab.ua
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа