С тех пор, как в мире появилось такое понятие вегетарианство и веганство, не утихают споры о плюсах и минусах подобного явления. Врачи проводят исследования каждый год и выносят свои заключения. Если ранее они были отрицательны из-за недостатка данных, то сегодня огромное количество исследований подтверждают, что вегетарианство и веганство положительно сказываются на здоровье человека в век плохого качества мясных и молочных продуктов.
Но больше всего новых веганов интересует именно вопрос спорта. Имеет ли смысл переходить на такое питание, если ты постоянно тренируешься и участвуешь в соревнованиях? В интернете очень мало данных этого явления, поэтому большинству приходится переживать все на собственном опыте, который в большинстве случаев совершенно неудачлив. С этим вопросом предстоит разобраться поближе в этой статье.
Читайте личный опыт спортсмена-вегана.
Обычный человек, не знакомый с концепцией вегетарианства и веганства, совершенно не понимает, что это такое и соединяет эти два понятие в одно определение. Попробуем подробнее разобраться.
Вегетарианство — вид питания, при котором человек отказывается от мясных продуктов. Чаще всего это происходит в силу моральных убеждений об убийстве живых существ. Но бывают и случаи, когда человек истинно верит в то, что мясные продукты вредят здоровью. Также вегетарианство может делиться на множество течений, в которое и входит веганство.
Веганство — течение вегетарианства, при котором человек полностью отказывается от любых животных продуктов. Молочные продукты, мясные, мед, яйца — все это не употребляется. Питаются веганы растительной пищей — фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и так далее.
В этой статье речь идет про веганов, так как вегетарианство не является настолько уж строгой системой питания.
Вегетарианцы часто себе позволяют яйца, молочные продукты и так далее кроме мяса, рыбы и птицы. В этом случае у них определенно есть источник животных белков и жиров в то время, как на веганстве такой источник отсутствует совсем.
Именно отсутствие животного белка кажется спортсмену совсем странным, необычным и нереальным. Это проистекает из того, что среднестатистический человек не понимает состава тех или иных продуктов питания. Ведь на самом деле в растительной пище достаточное количество белка и жирных кислот. При этом растительная пища содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, что является явным подспорьем для здоровья спортсмена, да и любого человека.
Вот мы и подошли к главному вопросу: какие плюсы и минусы у веганства? Пройдемся по порядку:
Что мы получаем в итоге? Понижение веса, что может быть как плюсом, так и минусом, смотря какой спорт, но чаще это, конечно, воспринимается положительно теми, кто имеет избыточный вес или хочет сбросить лишнее без ущерба для здоровья. При этом правильное питание гарантирует то, что мышцы останутся с вами, а не сгорят. Лучший иммунитет, который позволяет болеть реже и чувствовать себя намного лучше. Много энергии и выносливости для спорта, что может быть огромным преимуществом перед соперниками в различных видах спорта.
Все это, естественно, приходит после того, как веганы адаптируются и начинают питаться правильно. Если не соблюдать простейших правил, то и не будет эффекта. Именно понимание механизмов своего организма ведет к прогрессу в жизни и спорте.
menquestions.ru
Люди переходят на растительную диету по многим причинам, но каждый может отследить в своей новой веганской жизни ряд перемен. Я отказалась от молочных продуктов и яиц семь месяцев назад, после почти трех лет вегетарианской диеты. Я ожидала и уже скоро получила такие «последствия» веганства как легкость в теле, снижение веса, очищение кожи и общее улучшение состояния здоровья. И, конечно, открыла для себя целый калейдоскоп новых вкуснейших блюд.
Но некоторые вещи при переходе на растительную диету стали для меня приятным сюрпризом. Этими открытиями я хочу поделиться:
1. Трачу меньше денег на еду
Странный миф о том, что быть веганом – дорого, разбивается сразу же, стоит проанализировать собственные чеки из продуктовых магазинов. Львиная доля наших трат выпадет именно на животные продукты. Пропуская в магазинах прилавки не только с дорогой колбасой, но и молочными продуктами , я освободила место в собственном бюджете для фруктов, круп и овощей. Сто грамм хорошего сыра – это килограмм чечевицы, много-много петрушки, пару килограмм апельсинов и еще что-нибудь очень вкусное и полезное.
2. Трачу меньше времени на сон
Из-за того, что наш организм на растительной диете тратит меньше сил на переваривание тяжелой пищи, он восстанавливается быстрее, и вполне возможно, что вскоре на сон вы будете тратить меньше времени – как это случилось со мной. И можно будет легко просыпаться в 5:30, чтобы позаниматься йогой или переделать домашние дела.
3. Трачу меньше денег на вещи
Веганство – это прежде всего отказ от финансирования индустрий, которые практикуют насилие над живыми существами. Поэтому мне пришлось изрядно проредить полочки в ванной и отказаться от той косметики, которая тестируется на животных. Это, во-первых, заставило меня задуматься – а нужны ли мне все эти средства, а во-вторых, сделать выбор в пользу более натуральных альтернатив.
Например, теперь вместо кремов для лица, тела и маски для волос, у меня одна баночка с кокосовым маслом – и моя кожа и волосы говорят мне за это «спасибо».
То же касается многих вещей – пытаясь выбрать то, что при производстве как можно меньше навредило среде, я начинала в целом более осознанно относиться к своим вещам и новым покупкам. Если столько мороки при выборе новых туфель, то, может, обойтись и без них?
4. Полюбила ранее нелюбимые продукты
Говорят, что с переходом на растительную пищу у людей «чистятся» рецепторы и они воспринимают привычные вкусы ярче. Я в эти утверждения не очень верила, но теперь с удивлением замечаю, что с удовольствием везде добавляю сельдерей и даже пью из него сок (хотя раньше терпеть не могла даже запах), кинзу и с радостью наворачиваю тарелку обычной гречки (хотя, опять же, раньше я ее не очень жаловала)
5. Нашла новых друзей
Выбирая продукты в веганских магазинах, посещая зоозащитные пикеты, да и просто ища информацию в интернете, я нашла очень много новых друзей и познакомилась с удивительными людьми, чьи истории жизни потрясли меня на глубины души. Оказалось, что если вы узнаете, что человек перед вами – веган, это дает прекрасный повод для знакомства и как минимум десяток общих интересов.
И, пожалуй, веганы – самый лучший плюс вегантсва. Потому что это люди, которые тонко чувствуют окружающий мир, заботятся о планете, на которой живут, о её живых обитателях, и не могут не вдохновлять.
vegetarian.ru
Как ни странно, процветающее сегодня веганство все еще чуждо и непонятно большинству. Встречающиеся на жизненном пути мясоеды с удивлением расспрашивают, чем питаются веганы, почему выбор сделан в пользу веганства и находят нас, «травоядных» с нерушимыми убеждениями и четкой мирной позицией, весьма забавными (как нам признался один мясоед).
Мой стаж в вегетарианстве 11 лет, 6 из которых я веган. Однажды посмотрел «Гамбургер без прикрас» и решил изменить свою жизнь, отказавшись от всякой жестокости. Этот фильм перевернул мое сознание: я был уверен всю жизнь, что люблю животных, но оказалось, что моя жизнь с этим никак не связана. Владимир Пташник (музыкант, гитарист, зоозащитник)Разница между веганами и вегетарианцами очень существенна, более того, веганы – строгие вегетарианцы, выступающие против любой эксплуатации животных и употребления их в пищу. Но среди вегетарианцев также есть различия.
Оволактовегетарианство – молочно-яично-растительное вегетариантсво, употребление также меда, молока и яиц наравне с растительной пищей.
Лактовегетарианство – приверженцы этого вида вегетарианства употребляют яйца, мед и растительную пищу, отказавшись от молока, мяса и рыбы.
Ововегетарианство – сторонники потребляют только растительную пищу, мед и яйца.
Пескетарианство – помимо молока, яиц, меда и растительной пищи, пескотарианцы также потребляют рыбу и морепродукты.
Веганство (строгое вегетарианство) – веганы не употребляют в пищу никакие продуктов животного происхождения, а именно: мясо, рыбу, молоко, яйца, мед и любых блюда, содержащие производные этих продуктов. Веганы не приемлют никакого насилия над животными, не используют материалы животного происхождения и категорически против опытов над животными и их эксплуатации в индустрии развлечений.
Стоит упомянуть сыроедение, как вариант веганства. Сыроеды отвергают тепловую обработку пищи (выше 40°C), т.к. считают, что высокая температура уничтожает полезные витамины и питательные качества. Но не все сыроеды являются веганами, в сыроедении существуют разделения на всеядных сыроедов (помимо сырых растительных продуктов допускается потребление молочных продуктов, яиц и хлеба) и абсолютных сыроедов (употребление в пищу только сырой растительной пищи, орехов, злаков).
Отдельное внимание нужно уделить фрукторианству – питанию фруктами и овощами, преимущественно сырыми, с добавлением в рацион орехов, бобовых и злаков. Фрукторианцы едят только те плоды, ради которых не нужно уничтожать растения.
До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга. Пифагор (древнегреческий философ и математик)Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается – этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи. Веганы не видят и не хотят видеть разницу между «своими» животными, которых нужно любить и оберегать и «другими», которых можно подать на праздничный стол в Новый год. Не готовы закрыть глаза на страдания живого существа и тем более – поддерживать эти страдания.
Веганство не просто диета, это образ жизни, основанный на особых взаимоотношениях человека и животного мира.
greenvegan.ru
Примерно 3 месяца я ела почти исключительно пищу растительного происхождения.Космос, скажу я вам! Однако, есть у всего этого дела и негативные стороны... Хочу спросить у вас, дорогие наши читатели, может кто-то тоже пробовал? В этом посте я хочу не только поделиться опытом, но и попросить совета у знающих.
Сначала расскажу о позитивных вещах. Я уверенна, что окромя нижеперечисленного у меня ещё и все органы работали как зелёная симфония, но просто этого не было видно:)Плюсы
1) Очистилась кожа. Сначала, правда, она, наоборот, испортилась - а потом прояснела и залоснилась. Все стали говорить, что я похорошела!2) Пищеварительная система работает на ура, забыла что такое сонливость и тяжесть после еды. Беготня в туалет 1-2 раза в час.'3) Постоянное чувство лёгкости4) Ясность в голове, бодрость.5) В первые недели - эйфория. Помню, JB как-то раз даже подумал, что я чего-то нюхнула на завтрак))6) Очень легко заниматься йогой - полная гармония и единение с собой7) Удовольствие от того, что всё, что попадает в твой организм, на 100% чисто и полезно.А теперь приступим к менее весёлым вещам! Чем же мне сыроедение не_понравилось.Минусы
1) Не пойму, с этим оно связано, или нет - начала часто подхватывать простуду и пропустила из-за этого кучу тренировок. Может дефицит калорий сказался?2) Пришлось отказаться от кроссфита - на него мне как-то перестало хватать энергии. Да и в целом эти дикие нагрузки стали казаться какими-то чужеродными. Сделала один подход и валяюсь на мате, думаю, не покачать ли мне пресс, и не пойти ли домой.3) Вся "зелёная" еда переваривается максимум за час. Конечно, круто, но меня начало преследовать постоянное чувство голода! Я вечно что-то хомячу. Видимо, мне надо как-то к этому привыкнуть... Я вообще не люблю это состояние, не могу заснуть голодная, не могу работать, когда желудок урчит. Может кто-то что-то посоветует?4) Видимо, из-за чувства голода я как-то незаметно стала употреблять кучу сахара (фруктов, сухофруктов) и жиров (орехи, авокадо). С одной стороны - это полезно и сытно, есть не хочется часа два, а то и три. Однако, если вы спросите меня, повлияло ли как-то моё веганство на вес - нефига. Не схуднула:) Видимо сказываются нереальные количество жира и сахара, пусть и растительного.5) Пропал рельеф. No comments...6) 90% времени надо думать о том, что съесть и где это купить. Мне немного сложнее, чем многим - потому что у меня как-то плохо перевариваются все виды фасоли и бобов - а это большая опора в веганском меню. Со злаковыми - та же тема. Не могу есть большинство круп, от всего мой желудок бунтует!Так что мои выводы такие - это всё классно и полезно, но не очень трудно осуществимо в холодной северной стране, где нет особого разнообразия в овощном отделе. Плюс, как выяснилось, веганство и сыроедение - это не только еда. Это ещё и мысли, твой настрой, твоя внутренняя гармония. На данный момент я ещё не перепрограммировала свой мозг на осознание того, что еда не должна быть огромным удовольствием. Это лишь топливо для нашего моторчика:) А удовольствие и удовлетворение надо искать в другом.Сейчас я питаюсь 80 на 20, или 60 на 40 - где бОльший процент приходится на пищу растительного происхождения. Начинаю приходить к выводу, что мне больше подходит система Палео... В двух словах - ем только непереработанную пищу. Помидор - ок, томатный сок - нет. Кусок лосося - ок, рыбные палочки - нет.Скажите, кто-то из вас пробовал сыроедение? Тогда у меня несколько вопросов, поделитесь опытом!
1) Как вы боретесь с постоянным чувством голода?
2) Вам тоже хочется сладкого и жирного (фруктов и орехов?)
3) Как вы тренируетесь? Каким видом спорта занимаетесь?
4) Как долго вы практикуете сыроедение?
red-garnet.livejournal.com
Почему в начале нужно поменять образ мышления, а потом питания? Почему изменив стиль питания не достаточно, чтобы стать настоящим веганом? Какие плюсы и минусы в таком образе жизни.
Как уже было сказано в предыдущей статье — Веганство: более строгий вид вегетарианства.
Веганы — это не только отказ от определенного вида пищи, это образ жизни и определенный тип мировозрения. В диете веганы исключают абсолютно все виды продуктов животного происхождения: молоко, яица, сыр, даже мед. Однако этого не достаточно, чтобы считать себя веганом. Мировоззрение веганства включает в себя так же полный отказ от потребления всего, что имеет животное происхождение. Например отказываются от одежды из кожи и меха. Так же веганство это забота о том, чтобы и косметические средства были созданы этичными способами. Одним словом, люди-веганы заботятся о животном мире и не разрешают себе вмешиваться в его с агрессивной точки зрения.
Человек, который хочет стать веганом, должен понимать всю ответственность. Веганство подразумевает под собой отличную от обычной системы питания. Переход на веганство не должен быть резким: помните, что любые резкие изменения в целом негативно сказываются на организм.
Плюсы веганства многогранны: начиная с необычного хорошего самочувствия, заканчивая излечением хронических заболеваний и психологических проблем. В интернете сейчас полно отзывов от тех, кто питается по этой системе несколько лет. И это очень важный момент: прочитав реальные отзывы от реальных людей, вы поймете, что веганство действует на каждый организм по-разному.
Минусы заключаются в том, что эта система питания подходит не всем. В идеале нужно найти хорошего врача и сдать анализы генетические анализы, в том числе и анализ на группу крови. Некоторые веганы со стажем были вынуждены отказаться от веганства из-за различных симптомов: слабости, неправильной работы пищеварения и т.д.
Основным останавливающим фактором является то, что нужно потратить много времени и сил на то, чтобы изменить не только стиль питания, но и принять все те принципы, которым придерживаются веганы. Это действительно очень ответственный шаг. Требуется большая и кропотливая работа, чтобы включить в свой рацион все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного питания организма. Результат такой работы – стоит затраченных сил. Если такой тип питания вам подойдет – здоровье на долгие годы вперед вам обеспечено.
Попробуйте сначала перейти на вегетарианство. Ваш организм должен успеть перестроиться, не стоит травмировать его. Если вы уже вегетарианец, тогда выберите те продукты, которыми замените молочные продукты. Подойдите со всей ответственностью – ведь это ваше здоровье. В среднем путь от обычного питания до вегетарианца составляет 1 год, а чтобы стать из вегетарианца веганом потребуются года — это срок от 2 до 5 лет.В заключение, хотелось бы еще раз отметить особую пользу отказа от мяса и животных продуктов. Ваш организм будет очищен, органы работать без перегрузок, изменится даже восприятие мира. Но помните: ко всему нужно подходить с умом.
3 Октябрь, 2016 в рубрике О здоровье.nakormim.com
Многим известно, что отказ от мясных продуктов принято называть вегетарианством или веганством. Существует несколько видов такой философии питания. Есть вегетарианцы (веганы), которые предпочитают строго придерживаться канонов. Как правило, эти люди исключают из своего рациона рыбу, мясо, а также мед, молоко и яйца, то есть производимые «животные» продукты.
Лакто-ово-вегетарианство – это менее строгая диета, которая разрешает употреблять молочные продукты и яйца.
Золотую серединку в нише вегетарианства занимают лактовегетарианцы. Они употребляют молочные продукты, а вот от яиц напрочь отказываются. А вот режим питания ововегетарианцев отличается, они кушают лишь растительную еду и яйца.Вегетарианское питание должно быть сбалансированным, ведь в любом деле нужно избегать крайностей. Чрезмерные ограничения могут иметь не только плюсы, но и весомые минусы. Правильно налаженный вегетарианский режим питания хорошо очищает организм от шлаков и токсинов. Но в растительной пище не хватает некоторых элементов, в которых нуждается человеческий организм для полноценной работы.
Давайте взвесим все преимущества и недостатки перехода на вегетарианский режим питания.
1. У вегетарианцев не бывает проблем с лишним весом, ведь в растительной еде нет жиров, которые способны надолго задержаться в человеческом организме.
2. Клетчатка в растительной пище помогает очистить организм от шлаков и избавить человека от проблем с запорами.
3. Большое количество натрия, магния и калия в растениях помогает наладить исправную работу сердечно-сосудистой системы.
4. Основа такого режима питания – свежие овощи и фрукты, запеченные или приготовленные на паровой бане. Вегетарианцы практически не употребляют уксуса и соли.
5. Углеводы – это признанный источник энергии, а растительная пища богата ими. По этой причине среди поклонников такого образа питания много долгожителей.
6. У вегетарианцев сбалансированный обмен веществ, отсутствие атеросклероза. Такие люди очень редко страдают от сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, сахарного диабета.
7. Алкогольные напитки практические не входят в рацион вегетарианцев, а этот фактор также положительно воздействует на состояние здоровья.
1. Начиная питаться по вегетарианской системе, вы лишаете свой организм необходимого количества белка, который считается главным строительным материалом для клеток. Взрослый человеческий организм очень плохо усваивает растительные белки, поэтому лучше склоняться к лакто-ово-вегетарианскому рациону.
2. Вегетарианцы испытывают недостаток витамина В12, который есть в сырах, морепродуктах и обычном мясе. Дефицит этого вещества может спровоцировать ухудшение зрения, разрушение нервных волокон.
3. В растительных продуктах питания очень мало железа, поэтому очень часто у приверженцев такого образа жизни встречается анемия, то есть малокровие. Недостаток железа в организме можно компенсировать бобовыми и крупами – пшеном, гречкой. Также восполнить дефицит поможет черника и натуральный шоколад. Не рекомендуется придерживаться вегетарианских принципов питания при лактации и во время беременности.
4. Витамин Д – еще один полезный микроэлемент, который недополучает организм при вегетарианском питании. Он влияет на костную систему взрослых, а его дефицит в детском организме и вовсе может спровоцировать рахит.
У вегетарианского питания есть много преимуществ и существенных недостатков. Перед тем как решить радикально изменить свой образ жизни, советуем проанализировать все тонкости. Решение стоит принимать взвешенно, ведь оно повлияет на качество жизни в дальнейшем.
Нравится Загрузка...
vip-ledy.club
Большинство вегетарианцев спокойно относятся к продуктам животного происхождения (яйца, молоко и молочные продукты, мед), но некоторые из них ограничивают себя также и в этом – их называют в веганами.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде веганства. Сложность заключается также и в том, что эта диета имеет довольно разную переносимость у каждого отдельного человека.
Среди основного преимущества веганства выделяют то, что данный тип питания уменьшает риск развития опухоли толстого кишечника.
Пониженный в питании уровень жиров и холестерина влияет на то, что веганы гораздо в меньшем количестве страдают инсультами, инфарктами и проблемами с лишним весом.
Присутствие в рационе только овощей и фруктов увеличивает количество поступления в организм антиоксидантов, усиливающий защитные свойства иммунной системы.
Главный вред веганства состоит в том, что есть большой риск неправильного составления рациона питания. Так, вместе с исключением продуктов животного происхождения человек исключает целое множество необходимых полезных веществ, которые надо найти в продуктах растительности.
Часто бывает, что со временем веганы начинают испытывать нехватку витамина В12, кальция, железа, цинка. Это приводит к довольно плачевным последствиям для всего организма.
Стоит ли переходить на веганство?Для некоторых плюсы и минусы веганства покажутся равнозначными или даже положительные последствия веганства перевесят чашу весов. Но стоит помнить и том, что свой рацион придется постоянно тщательно планировать, надо будет принимать витаминные добавки, пища станет однообразной.
Переходить стоит только в том случае, это выбор для вас принципиален, и вы готовы кардинально изменить свой образ жизни.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа