Министерство образования и науки Республики Бурятии
УО МО « Мухоршибирский район»
МОБУ «Никольская средняя общеобразовательная школа»
Научно-практическая конференция
«Земля - наш общий дом»
Исследование жевательной резинки
Выполнила: ученица 11 класса
Варфоломеева Ольга
Руководитель: учитель химии
Егорова Татьяна Валерьевна
Никольск ,2011
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………………………3
Основная часть ……………………………………………………………………………4-6
Характеристика основных компонентов, входящих в состав жвачки………………..4
Проведение исследования над жвачкой………………………………………………...5-6
Заключение ……………………………..……………………………………………………7
Литература…………………………………………………………………………………….8
Введение
Сегодня практически в любом магазине, в любой торговой палатке можно купить упаковку жвачки на любой вкус и цвет. Жвачки со вкусом лимона, апельсина, арбуза, яблока, мяты, земляники - кажется, что практически все фрукты и ягоды в мире уже удостоились чести быть увековеченными на обертке жевательной резинки. Реклама на телевидении ежедневно уговаривает купить жвачку в пластинках, жвачку в подушечках, жвачку с наполнителем - «с жидким центром» - убеждая, что жевание укрепит десны, отбелит зубы, победит кариес, освежит дыхание и поможет бросить курить.
Жвачка сопровождает человека с древних времен: древние греки жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск, считая, что это освежает дыхание и очищает зубы от остатков пищи; майя жевали застывший сок гевеи - каучук; североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев; в Сибири тоже жевали смолу хвойных - «сибирскую смолку», которой не только чистили зубы, но еще и укрепляли десны и лечили разные болезни ротовой полости.
Современная жевательная резинка – совокупность многих веществ. В основном это каучуки и пищевые добавки, которых на сегодняшний день существует большое количество. Сейчас сложно представить современного человека без жевательной резинки. Ее используют для освежения полости рта, для того, чтобы помочь себе бросить курить, а также просто успокоить нервы. О вреде и пользе жевательной резинки ученые спорят до сих пор. А для того, чтобы определиться стоит или нет пользоваться жевательной резинкой, и если пользоваться, то как часто, следует изучить вещества, составляющие жевательную резинку.
Цель: изучить вещества, входящие в состав жевательной резинки и показать какое влияние они оказывают на организм человека.
Объект: жевательная резинка
Предмет: состав жвачки
Задачи:
Объективная область: химия, экология
Методы: эксперимент, наблюдение, анализ, синтез
Гипотеза: компоненты, входящие в состав жевательной резинки, наносят вред здоровью человека.
Основная часть
Многоатомные спирты — бесцветные сиропообразные жидкости сладковатого вкуса, хорошо растворимы в воде, плохо — в органических растворах. Спирты могут оказывать негативное воздействие на организм. При приеме внутрь он вследствие высокой растворимости быстро всасывается в кровь и возбуждающе действует на организм, у человека ослабевает внимание, затормаживается реакция.
Красители вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость, вредны для кожи. Красители плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника, а функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей, возможно и повышение давления и уменьшение количества калия в крови.
Синтетический каучук воздействует на организм выделившимися этиловым спиртом, ацетилена, бутана, этилена, бензола, стирола, хлоропрена и других токсичных продуктов синтеза.
2. Проведение исследования над жвачкой
Опыт №1:определение многоатомных спиртов
Вывод: Изменение цвета объясняется тем, что образуются комплексные соединения меди с многоатомными спиртами, входящими в состав жвачки. Которые оказывают негативное воздействие на организм
Опыт №2:свойства ментола
Помещаю в пробирку, нарезанную жевательную резинку «Орбит», заранее отделенную от оболочки. Добавляю 5 мл. 96%-ного раствора этилового спирта. Разбалтываю смесь в течение 1 минуты и фильтрую. Добавляю к полученному спиртовому экстракту воду, смесь становится мутной из-за плохой растворимости ментола в воде(0,05%). При добавлении спирта к мутному раствору осадок исчезает.
Вывод: ментол хорошо растворяется в спиртах.
Опыт №3: свойства красителей, входящих в состав жвачки
Помещаю в пробирку, окрашенную жевательную резинку Hubba Bubba , нарезанную на небольшие кусочки, и приливаю 2-3 мл воды. Нагреваю пробирку в пламени спиртовки. Наблюдаю окрашивание раствора в ярко-малиновый цвет. Разливаю раствор в две пробирки. В одну пробирку добавляю раствор серной кислоты и вижу, что раствор становится темно – малинового цвета.
В другую пробирку добавляю 2 мл гидрооксида натрия. Изменения окраски не происходит. Затем нагреваю пробирку и наблюдаю образование ярко-желтого раствора.
Опыт №4:определение свойств резиновой основы жвачки
Для опыта беру две жвачки «Орбит» и « Hubba Buuba». Разрезаю каждую на 4 части. Кусочки помещаю в 4 пробирки и заливаю соляной, серной, азотной кислотой и бензином.
Вещество | «Орбит» | Через час |
1. HCL | Реакция пошла сразу бурно с образованием пузырьков. Вероятно, выделяется h3 | Раствор нежно-розовый. Жевательная резинка поднялась выше уровня раствора на 2-3 мм. После встряхивания видны в растворе хлопья, следовательно, жевательная резинка начала расщепляться. |
2. h3SO4 | Реакция идет медленно. Вокруг жевательной резинки образовалось желто-оранжевое облако. | Раствор окрашивается в желто-оранжевый цвет. Реакция идет медленно. Других изменений нет. |
3. HNO3 | Реакция пошла сразу, но медленнее чем в HCL. Выделение h3 меньше чем в HCL. Раствор бесцветный, выталкивает жвачку на поверхность. | Жвачка находится выше уровня раствора на 2-3мм. После встряхивания в растворе видны хлопья. Следовательно, идет реакция разложения. |
4. Бензин | Жевательная резинка находится на дне. Реакция не идет | Раствор бесцветный. Жвачка на дне. Слегка расплавилась. |
Вещество | Hubba Bubba | Через час |
1. HCL | Реакция не идет. Раствор окрашен в темно-розовый цвет. Жвачка лежит на дне. | Реакция не идет. Раствор имеет розовый оттенок. Жвачка лежит на дне. |
2. h3SO4 | Жвачка всплыла на поверхность. Вокруг образовалось красное облако. | Жвачка на поверхности, вокруг темно-вишневое облако. Жвачка в кислоте не растворяется и не расщепляется. |
3. HNO3 | Жвачка находится на поверхности. Реакция идет медленно. Количество выделяемых пузырьков малое. Раствор желтого цвета. | Реакция продолжает идти. После встряхивания видно, что жвачка расщепилась полностью. Следовательно жвачка не устойчива в азотной кислоте. |
4. Бензин | Жвачка находится на дне раствора. Реакция не идет. | Жвачка на дне. После встряхивания и прикосновения стеклянной палочкой, заметно, что жвачка размягчилась, но не расплавилась как «Орбит» |
Вывод: жевательная резинка имеет разный состав. Из моих наблюдений видно, что жевательная резинка «Хуба-буба» намного устойчивее к кислотам чем «Орбит» следовательно, ее жевание меньше будет вредить здоровью человека.
Заключение
В результате исследования установлено, что различные жевательные резинки в разной степени взаимодействуют с различными веществами, что связано с содержанием в них различных компонентов. Таким образом, экспериментальным путем мною были установлены следующие вещества, которые могут входить в состав жевательной резинки: многоатомные спирты, ментол, красители, которые способны наносить вред пищеварению и кишечнику, а также разрушать уже нарушенные кариесом зубы.
Исходя из полученных данных, я предлагаю:
- использовать при изготовлении жвачки натуральные компоненты;
- усилить контроль над веществами, используемыми при производстве жвачки;
- рекламировать натуральные жевательные резинки (сера).
Но так как сейчас сложно представить современного человека без жевательной резинки,
я предлагаю несколько простых правил по ее использованию:
- после еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут: и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налёт не образуется;
-можно жевать жвачку и перед едой – пять минут, чтобы стимулировать выделение желудочного сока;-вачку можно жевать не более двадцати минут после еды не чаще 3-4 раз в день.
Литература
nsportal.ru
Жевательная резинка появилась довольно давно. Но раньше она выглядела совсем не так, как мы привыкли. В древние времена люди использовали совершенно разные материалы, имитирующие жвачку. Это был и табак у первых американцев, и смола у древних греков, и застывший лиственничный сок у сибирских народов, и каучук у племен майя. Современная жвачка появилась в 1848 году. Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без нее. Многие ругают жевательную резинку, обвиняют ее в проблемах с зубами. Стоматологи не могут прийти к единому мнению, как жевательная резинка влияет на здоровье. Но она воздействует не только на зубы, но и на мозг. Давайте узнаем, какой эффект производит простая жевательная резинка:
Американские, британские и японские ученые выяснили, что жевательная резинка помогает человеку лучше соображать. Это происходит из-за повышения активности отделов мозга, которые отвечают за память, а также увеличения частоты сердечных сокращений и активной выработке инсулина. Если жевать жвачку во время сложных задач, требующих концентрации и внимания, то результат существенно улучшится. Жевательная резинка положительно влияет на долговременную память.
Польза жевательной резинки подтверждена испытаниями. Группа людей участвовала в эксперименте, который требовал решения определенных задач. Испытуемые, которые во время выполнения жевали жвачку, показали более качественный результат. Причем ответы они давали быстрее, чем остальные. Эта разница стала заметна ближе к концу эксперимента, когда участники почувствовали усталость. Поначалу лучшие ответы представляла группа, не жующая жевательную резинку. Испытание доказало, что жвачка позволяет сконцентрироваться при решении сложных задач, требующих времени и внимания. Поэтому она помогает на работе или в процессе учебы.
Однако кратковременная память страдает при использовании жевательной резинки. Дело в том, что кратковременная память содержит воспоминания, которые исчезнут через несколько минут. Они не окрашены эмоционально. Например, когда мы не можем найти ключи, которые только что держали в руках, нас подводит кратковременная память. Мы механически положили ключи в определенное место, а теперь не можем вспомнить куда. Жевание жвачки – это механическое монотонное движение, которое отвлекает от запоминания подобных мелочей. В ходе эксперимента подтвердилось, что люди, которые долго жуют жевательную резинку, часто рассеяны и невнимательны к мелочам.
Когда человек жует жвачку, он имитирует процесс поглощения пищи. Мозг получает сигналы, стимулирующие нервные окончания, поэтому мы ощущаем чувство сытости. Если жевать резинку после приема пищи (ланча или перекуса) в течение 5 минут, то это существенно снизит аппетит. Однако жвачка на голодный желудок может только навредить. Во-первых, чувство голода усилится. Во-вторых, это способствует возникновению заболеваний желудка. Если жевать жвачку после еды, то процесс ускоряет обмен веществ. Согласно исследованиям американских ученых жевательная резинка помогает похудеть.
Но в этом плане польза и вред жевательной резинки до сих пор обсуждается. Например, другое исследование, проводимое в Университете Огайо, показало, что мятная жвачка стимулирует набор лишнего веса из-за большего потребления калорий. Хотя именно этот вкус наиболее активно раскупается. В мятной жвачке содержатся особые химические вещества, которые снижают привлекательность здоровой пищи. В процессе эксперимента было выявлено, что после использования мятной жевательной резинки люди меньше едят овощи или фрукты, а больше предпочитают чипсы или сладости. Причем овощи и фрукты просто кажутся невкусными. За это отвечает вкус ментола. Он делает полезную еду неприятной и даже горькой.
Исследования британских ученых показали, как жвачка влияет на наше психологическое состояние. Она успокаивает нас, избавляет от тревог. Они связывают это с ощущениями младенческого возраста, когда человек просто питается материнским молоком, не испытывает нервного напряжения. С помощью жвачки можно легко избавиться от тревожности. Она также позволяет лучше усваивать знания. За примерами далеко идти не надо, стоит вспомнить деревенские пейзажи. Коровы – это самые спокойные и безмятежные создания. Отчасти их спокойствие связано с тем, что они постоянно жуют траву. По сути, тоже своеобразную жвачку.
Во многих магазинах давно продается особая жвачка для рук – хэндгам. Она оказывает на организм точно такое же влияние, единственное, что ее нужно просто мять в руках. Такие жвачки обладают разными запахами, их специальная текстура похожа на пластилин. Хэнгам принимает любые формы, но не пачкается и не липнет к рукам. Это не просто развлечение, жвачка для рук положительно сказывается на нашем самочувствии. Если периодически мять или растягивать хэндгам, то можно не только избавиться от стресса или усталости, но и натренировать творческое мышление.
Всем известно, что массаж определенных точек нашего тела может влиять и на внутренние органы. Хэндгам улучшает мелкую моторику, развивает мышцы кистей. Мозг получает импульсы, которые отвечают за движение пальцев. Вместе с этим стимулируются зоны, которые отвечают за речь, так как они располагаются по соседству. Поэтому хэндгам – это не только отличный тренажер для рук, но и благоприятное воздействие на разум.
Жевательная резинка может помочь не только расслабиться. Существует специальная жвачка с кофеином. Ее разработали в США в 1998 году. Эффект от резинки не отличается от эффекта половины чашки крепкого кофе. Через два года после изобретения кофеиновой жвачки она вошла в военную программу по изучению усталости. В ходе экспериментов было доказано, что жевательная резинка улучшает обмен веществ, снижает аппетит, а кофеин положительно воздействует на скорость реакции и на память. Также кофеиновая жвачка может увеличить физическую выносливость.
Феромоны – это специальные вещества, позволяющие привлечь противоположный пол. Каждый знает про духи с феромонами, но вот о такой же жвачке слышали далеко не все. Благодаря Лондонскому институту пищевой промышленности появилась специальная жевательная резинка, позволяющая обратить на себя внимание. Однако не стоит обольщаться, жвачка не поможет вам завоевать всех в мире. Она влияет на гормональный баланс, поэтому не стоит часто ее использовать. Хотя преодолеть сложности при знакомстве, привлечь внимание и заинтересовать противоположный пол она в состоянии.
Феромоны – это продукты секреции, которые выделяют некоторые растения и животные. Найти жевательную резинку с феромонами можно или в аптеке, или в секс-шопе. Действие жвачки начинается уже через несколько секунд. С ее помощью даже самый стеснительный молодой человек может завоевать любую девушку. Ну, или наоборот.
Бросить курить довольно сложно, об этом наслышаны не только заядлые курильщики. Но особенная жевательная резинка «Nicorette» позволяет избавиться от пагубной привычки. В состав жвачки входит никотин, который подавляет желание выкурить сигарету. Человек бросает курить, а недостаток никотина восполняет с помощью «Nicorette». Постепенно нужно сокращать потребление жевательной резинки. Так можно бросить легко и без стрессов.
Хотя не на каждого курильщика жвачка оказывает положительное влияние. Эксперименты Университета Массачусетса в Бостоне и Гарвардского института здравоохранения показали, что только 2/3 курильщиков способны избавиться от пагубной привычки с помощью никотиновой жвачки, спрея или ингалятора. Лучше всего эти способы действуют на тех, кто курит недавно и немного, то есть, никотиновая зависимость еще не перешла на серьезную стадию. Люди со средней зависимостью тоже могут бросить, но здесь важную роль играет эффект самовнушения. Если человек верит, что никотиновая жвачка может ему помочь, то он сможет бросить курить. «Nicorette» позволяет избавиться от смол и дыма, которые отравляют легкие, вызывают рак и другие заболевания.
Мы, конечно, описали довольно много достоинств, которыми обладает жевательная резинка, однако не стоит переоценивать ее значимость. Все-таки в состав жвачки входят вещества, негативно влияющие на наш организм. Хотя их количество невелико, но опасность все равно присутствует. Например, некоторые химические вещества могут превратиться в яд уже непосредственно в организме. Также вредные компоненты накапливаются, что тоже не приносит пользы. Давайте рассмотрим негативное влияние жевательной резинки более подробно.
В жвачке содержится вещество аспартам (Е951). Его также можно обнаружить в составе некоторых лекарств, выпечных изделий или сладостей. Он выполняет функцию подсластителя – выступает в качестве низкокалорийного заменителя сахара. После попадания в организм вещество распадается на аспарагин, фенилаланин и метанол.
Об опасности метанола известно многим – его вредоносное влияние негативно сказывается на работе нервной системы и сосудов. После попадания в организм метанол превращается в канцерогенный формальдегид, который способствует возникновению опухолей. Необратимые последствия метанол оказывает на беременных женщин. Если его накопилось слишком много, то он провоцирует риск появления заболеваний у ребенка. Специалисты советуют беременным женщинам не использовать жевательную резинку в последние 3 месяца беременности, а также не давать ее детям в первые 4 года жизни.
Аспарагин и фенилаланин – это аминокислоты. Их тоже можно найти во многих продуктах питания, однако опасность они представляют при отсутствии других аминокислот. В этом случае аспарагин и фенилаланин становятся нейротоксичными. Их вредоносное влияние распространяется на психическое состояние, координацию движений. Аминокислоты вызывают головные боли, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, становятся причиной судорог. После попадания в организм фенилаланин расщепляется, одно из веществ, дикетопиперазин, может спровоцировать появление опухоли мозга.
В жвачке присутствует еще один компонент, пагубно влияющий на наше здоровье – глутамат натрия (Е 621). По данным исследований невролога Джона Олни, глутамат натрия является эксайтотоксичным веществом. Он провоцирует гибель нервных клеток. Это особенно опасно для детей – они чаще сталкиваются с проблемами в учебе, неспособны развить природный талант. Более того, глутамат натрия может вызвать ожирение из-за нейроэндокринных изменений организма.
Как ни странно, такой небольшой предмет как жевательная резинка может показать уровень культуры человека, его социальную позицию. К сожалению, многие люди выплевывают жвачку на землю, не доносят ее до урны. Причем это происходит даже в цивилизованных странах. Такое пренебрежительное отношение к природе показывает отсутствие уважения и к людям, и к планете в целом. Раздавленные жвачки не красят город, у этого явления даже есть свое название – «гамфити» (gumfitti). Мы можем увидеть гамфити на тротуарах, скамейках, стенах домов.
Небольшая жвачка, выплюнутая на дорогу, приводит к катастрофическим последствиям. Ежедневно городские службы Барселоны убирают около 1800 пятен от жевательной резинки. На эти процедуры тратится 100 тысяч евро в год. Даже огромные штрафы (450 евро) не могут спасти от бескультурья. Если бы все люди уважали себя и окружающих, то эти суммы могли быть потрачены на что-то полезное.
Проблемы жевательной резинки взволновали испанское правительство. В ноябре 2010 года власти решили, что состав жвачки стоит изменить, так как современная пластинка или подушечка слишком липкая, поэтому сложно оттирается с тротуаров и скамеек. В Великобритании уже существует подобная жвачка. Во-первых, она создается на основе полимера, поэтому не липнет. Во-вторых, жвачка биоразлагаема, что существенно сокращает ущерб, наносимый природе и чистоте города. Удивительно, но даже обыкновенная жевательная резинка заставляет науку активно двигаться вперед. Польза и вред жвачки – это предмет постоянных споров, непрекращающихся и по сей день.
первоисточник http://constructorus.ru
источник
lichnorastu.ru
В этот день 168 лет назад американцем Джоном Кертисом впервые была произведена жевательная резинка. Именно с тех самых пор она и приобрела привычный для себя вид - несъедобной эластичной основы с ароматическими добавками.
Новую жизнь жевательная резинка получила в 1869 году благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки.
В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.
В СССР жвачка появилась в 1957 году, во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Тогда же рождается знаменитое: «Мир, дружба, жвачка!».
Самая первая жевательная резинка появилась еще в VII-II веке до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика.
А вот индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
Фото: YAY, ТАСС
В городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) вот уже более 40 лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку - это местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой уже в несколько слоев.
А канадский художник Джейсон Кроненвальд из Торонто создает картины из использованной жевательной резинки. Сам творец жвачку не жует: для этого у него есть целая команда помощников. Красками Джейсон Кроненвальд не пользуется вообще. Единственный «художественный материал» - жевательная резинка, наклеенная на листы фанеры.
Скульптор Маурицио Савини из Италии тоже прославился на весь мир своими работами из жевательной резинки. Его скульптуры собраны из тысяч крошечных деталей. Каждая работа представляет собой модель в натуральную величину. Никакого материала, кроме жевательной резинки, Маурицио Савини не использует.
А у британского художника Бена Уилсона целая коллекция старых и новых миниатюр на растоптанных жвачках. Его необычное увлечение быстро переросло в общепризнанное направление живописи. Уилсон превращает растоптанные на асфальте жвачки на мосту Миллениум в Лондоне в настоящие произведения искусства. Бен Уилсон разрисовывает красками жвачки, вдавленные в асфальт на мосту Миллениум в Лондоне.
Плюсы
- интенсивное жевание способствует выделению большого количества слюны, которая нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
- для здоровых зубов жевательная резинка полезна тем, что вместе с ней изо рта удаляются остатки пищи;
- обильное слюноотделение помогает лучше усваивать и переваривать пищу, поскольку при этом выделяется желудочный сок;
- как и твердая пища, требующая тщательного пережевывания, жвачка тренирует десны и челюстные мышцы;
- жуя жвачку, можно избежать закладывания в ушах во время авиаперелета;
- кроме того, жвачка – неплохое успокоительное средство, размеренное жевание успокаивает и помогает отвлечься от неприятных мыслей.
Фото: С. Steimer, DPA, ТАСС
Минусы
- жвачка, потерявшая вкус, приносит вред, поэтому медики рекомендуют выплевывать жевательную резинку уже через 5-10 минут после того, как вы начали жевать ее;
- размеренное жевание в течение долгого времени разрушает эмаль зубов;
- привычка жевать, постоянно двигать челюстями достаточно сильна, поэтому жевательной резинкой не стоит злоупотреблять, чтобы не испытать зависимость от нее;
- если слишком долгое время жевать жвачку, то она приобретает горький вкус за счет всасывания токсинов из попавших в ее массу крошек пищи. Это может стать причиной тошноты и головной боли;
- жевательная резинка, взятая в рот натощак, провоцирует выработку желудочного сока впустую, из-за этого может развиться изжога, боль в животе, тошнота и даже гастрит;
- многие жевательные резинки содержат в себе вредные для здоровья красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы. Эти вещества, накопившись в организме, подрывают его нормальную работу;
- Уксус. Это средство лучше использовать на плотных тканях. Уксусная эссенция помогает свести пятно от жвачки: надо нагреть небольшое количество жидкости, смочить зубную щетку, которой затем потереть пятно. При необходимости весь процесс повторяйте до тех пор, пока запачканное место вновь не станет чистым.
- Утюг. С помощью высокой температуры и утюга можно удалить жвачку со штанов, джинсов и других вещей. Положите на гладильную доску испачканную одежду пятном вверх. Сверху жвачки поместите салфетку, сложенную в несколько раз марлю или лист бумаги. Затем разогретым утюгом прогладьте несколько раз загрязненный участок. Под воздействием достаточно высоких температур жевательная резинка размягчится и прилипнет к бумаге или салфетке.
- Пар. Чтобы удалить жевательную резинку с одежды с помощью пара надо в чайнике вскипятить воду. Когда из носика пойдет пар над ним надо подержать испачканную жвачкой вещь. Когда жвачка станет мягкой, то ее можно счистить при помощи зубной щетки.
- Заморозка. Этот метод избавления от жвачки на одежде подходит для удаления такой жвачки, которая сидит на одежде «толстым блином». Если жвачка не успела сильно въесться в ткань, то надо положить ее в целлофановый пакет. Обязательно тем местом где находится резинка вверх! И положить пакет на 2-3 часа в морозилку. Затем вытаскиваем одежду и стараемся острым предметом эту жвачку одежды сковырнуть.
- Клин клином. Очистить одежду от жвачки можно с помощью другой резинки. Этот способ изобретен в народе и достаточно эффективен. Разжуйте резинку, помните ее в руках, пока она не начнёт липнуть. Прикрепите ее к клейкой массе, испортившей вещь, потом отлепите. Вместе с новой жвачкой будут отцепляться от ткани куски старой. Повторяйте процедуру до полной очистки одежды.
mir24.tv
Что из себя представляет жевательная резинка - это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.В процессе жевания, все вкусовые качества исчезают и резинка становится совершенно безвкусной и как правило выкидывается. Еще можно надувать пузыри, именно по этому в англоязычных странах дали название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
ПредысторияПрообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру. Первые опыты.
1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу»
1850-е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки. Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum Company строит новую фабрику в Портленде. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жевательные резинки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Сосна янки» и др. 1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка (в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки) отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство. 1869 год. Известный ньюйоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.
Запатентованная жевательная резинка
1870-е годы. Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы, имеющая своё название — Black Jack.
1871 год. Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса» продаётся по 5 центов за штуку (доллар за коробку). Многим аптекарям Адамс раздаёт первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах. 1880-е годы. Уильям Дж. Уайт, известный также под именем П. Т. Барнум (от англ. barn — зернохранилище) создаёт жевательную резинку «Юкатан», смешав каучук с зерновым сиропом и добавив перечную мяту.Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley. Популяризируя жевательную резинку среди девушек, предприниматель Джонатан Примли создаёт марку Kiss me! 1888 год. На фабрике Адамса изобретается жевательная резинка с фруктовым вкусом «Тутти-Фрутти», которая приобретает необычайную популярность в Америке.
1871 год. Аптекарь Джон Колган из Луисвилля, США, получил по ошибке 1500 фунтов (680,39 кг) каучука вместо 100 фунтов (45,36 кг) им заказанных. Он основал компанию по производству жвачки Colgan's Taffy Tolu Chewing Gum.
1888 год. Появились первые автоматы по продаже жвачки. Они пренадлежали компании Adams Tutti-Frutti и располагались на станциях электричек в Нью-ЙоркеЖенщина покупает жевательную резинку на улице Токио.
1891 год. На рынок выходит новый игрок — компания Wrigley, которой удаётся в короткое время потеснить фабрику Адамса. Уильям Ригли, производитель мыла, замечает, что американцы предпочитают не его основной продукт, а жевательные резинки Lotta и Vassar, которые предлагались «в довесок». Находчивый предприниматель быстро переориентирует производство.
1893 год. На фабрике Ригли начинают выпускать мятную жевательную резинку Spearmint и фруктовую Juicy Fruit.
1899 год. Менеджер одной из аптек Нью-Йорка, Фрэнклин В. Каннинг, впервые представляет на рынке специальную жевательную резинку, которая, по словам рекламы, «предотвращает разрушение зубов и освежает дыхание». Она получает название Dentynе. Её отличительной особенностью является уникальный розовый цвет
В результате слияния компаний Adams Gum (Т. Адамс мл.), Yucatan Gum (У. Уайт), Beeman’s Gum (Э. Биман), Kiss-Me Gum (Дж. Примпи) и S. T. Britten (С. Бриттен) появляется компания American Chicle. Современная жевательная резинка
1914 год. Появление марки Wrigley Doublemint
1919 год. Вильям Вригли мл. добился астрономического роста своего бизнеса нестандартным способом - он послал по кусочку жвачки всем жителям Америки, адреса которых были в телефонной книге.
Знак на Международном здании казино, Manhattan's Times Square Times Square, New York.
Здание Wrigley в Chicago.
Реклама Wrigley на Times Square.
Две девушки разглядывают знаки на цирке Piccadilly, которые включают рекламу жевательной резинки Wrigley.
1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.
Из интервью Уолтера Димера в 1996 году: Это получилось совершенно случайно. Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями… В этом же году основана компания Thomas Brothers Candy Company, особенностью которой стало необычное месторасположение: на старой фабрике ядов в городе Мемфис (Теннесси). 1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.
Вкладыши от жевательных резинок Turbo
1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.
Картинки в жвачках начинают завоевывать популярность. Самые знаменитые серии конца 30-х - начала 40-х: G-Men, Horror's of War, Mickey Mouse, Wild West, Indian Gum, Superman.Профессор Колумбийского университета Холлингворт публикует научную работу «Психодинамика жевания», в которой доказывает, что жевание влияет на уменьшение мускульного напряжения и помогает расслабиться, снимая стресс. Жевательная резинка включается в солдатский паёк (одна пластинка жевательной резинки входит в дневной рацион).1933 год. Вкладыши для жевательной резинки выпускаются на плотном картоне.В продаже появляется необычная «угольная жевательная резинка», которая рекламируется на упаковках Mounds и других конфет компании Питера Пола.1939 год. Решением Комиссии по питанию, фармацевтике и косметике жевательная резинка входит в классификацию продуктов питания. Производители освобождались от необходимости подписывать на упаковке все ингредиенты. Wrigley открывает фабрику в Новой Зеландии.
1944 год. На рынок выходит торговая марка Orbit от компании Wrigley. Жевательная резинка выпускается специально для американских солдат. Компания Dubble Bubble выпускает жевательную резинку с двумя новыми вкусами — виноградным и яблочным
а со временем даже с таким :]
1954 год. Компания Dubble Bubble организует первый телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жевательной резинки.
1956 год. Компания Bowman сливается с Topps Chewing Gum. murol Confections Company выпускает мягкую жевательную резинку Blammo без сахара. На рынок выходит жевательная резинка Coolmint Gum с пингвином на упаковке от компании Lotte Company. Жевательную резинку начинает выпускать Kent Gida. Президентская кампания задействует жевательную резинку в рекламно-политических целях. Она выпускается в форме сигар и призывает избирателей голосовать за определённых кандидатов. 1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет. 1964 год. Оркестр The Tijuana Brass записывает музыку для рекламной кампании Teaberry Gum. Композиция делает оркестр знаменитым. На рынке появляются первые жевательные резинки в подушечках Freedent от компании Wrigley.
1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет. 1964 год. Оркестр The Tijuana Brass записывает музыку для рекламной кампании Teaberry Gum. Композиция делает оркестр знаменитым.На рынке появляются первые жевательные резинки в подушечках Freedent от компании Wrigley.
СоставСовременная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.
Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает клиренс нижней трети пищевода.
Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чём производители и предупреждают на упаковке
При слабости зубной связки, при пародонтозе резинка может способствовать потере зубов. Еще одним мифом о жевательной резинке является то, что от жевания резинки может выпасть пломба. Правильно установленные пломбы не выпадают от действия жевательной резинки. Если пломба выпала, это свидетельствует либо о некачественно установленной пломбе, либо о продолжающемся кариесе или разрушении зуба. Однако существует опасность для суставов челюсти.
Интересные фактыСамый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).
Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьевЕще дополню Жвачка из смолы и сосновых иголокПроисхождение жевательной резинки имеет долгую историю. Ещё древние греки и индейцы майя жевали смолу и вязкий сок деревьев, чтобы настраиваться на медитацию. Позже переселенцы из Европы переняли у индейцев эту традицию, и стали жевать смолу сосны и пчелиный воск, в том числе для профилактики заболеваний горла.Первой попыткой организации промышленного производства прототипа современной жевательной резинки из сосновой смолы можно считать небольшое дело Джона Б. Кертиса из штата Мэн. Оно было организовано в 1848 году. Смоляная жевательная резинка была не очень популярна, потому что удалить ненужные примеси из сосновой смолы в то время было сложно, к тому же не многие знали о существовании нового продукта.Смоляная жевательная резинка была не очень популярна, потому что удалить ненужные примеси из сосновой смолы в то время было сложно.Днём рождения современной жевательной резинки принято считать 28 декабря 1869 года. Уильям Ф. Сэмпл, дантист из штата Огайо получил патент на жевательную резинку. В патенте было туманно написано о создании «определенной комбинации каучука с другими веществами, в разных пропорциях, пригодных для приготовления жевательной резинки».Сэмпл не стал делать жевательную резинку для продажи. Его больше интересовал процесс изобретения и совершенствования. Вероятно, он не верил в возможность успеха его изобретения на рынке — неудачный опыт предшественников не вдохновлял.Жвачка вместо велосипедных шинВ том же 1869 году изобретатель и фотограф из Нью-Йорка — Томас Адамс — приобрел у бывшего президента и генерала Мексики Антонио Лопез де Санта Анна тонну мексиканского каучука для производства резины.Он собирался производить игрушки, велосипедные шины и обувь, но заметил, что некоторые мексиканцы жуют исходный материал для резины — чикл. Адамс решил сварить небольшую партию жевательной резинки из каучука на своей кухне. Получившееся вещество вполне можно было жевать.Два схожих изобретения двух различных людей. Первый придумал и забыл, второй решил попытать счастья.Томас Адамс выставил пробную партию нового товара в нескольких местных магазинах. Покупатели оценили продукт, и вскоре бизнес Томаса Адамса пошёл в гору. В 1871 году Адамс сконструировал и запатентовал машину для автоматического производства жевательной резинки. Кроме того он добавил в состав основы экстракт лакричника для улучшения вкуса и запаха и, как следствие, увеличения продаж.Первую в мире ароматизированную жевательную резинку Томас Адамс назвал «Black Jack». Она имела форму ровной продолговатой палочки. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса» продавалась по 5 центов за штуку (доллар за коробку). Многим аптекарям Адамс раздавал первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах.В 1888 году в США появились автоматы по продаже жевательной резинки Адамса «Tutti-Frutti». Ставились они на станциях электропоездов в многолюдном Нью-Йорке.Мыловар производит жевательную резинкуКакое-то время Адамс был монополистом в производстве жевательной резинки. Но прогресс не стоит на месте, и удачный товар, пользующийся спросом, трудно удержать в одних руках. Уже в начале двадцатого столетия довольно большое количество производителей жевательной резинки вышли на рынок и стали конкурировать за внимание потребителей. Среди компаний-производителей особое место заняла фирма Wrigley’s, известная и по сей день.Эта транснациональная корпорация была основана в 1891 г. при весьма неожиданных обстоятельствах. Успешный продавец мыла Уильям Ригли однажды обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не только из-за мыла, а также и за двумя пластинками жевательной резинки Lotta и Vassar, прилагающимися к покупке.Ригли смекнул, что это обстоятельство можно использовать для расширения сфер бизнеса. Так из продавца мыла он переквалифицировался в производителя жевательной резинки -Wrigley.Жвачку всем даром и пусть никто не уйдёт обиженнымВ 1893 году на фабрике начался выпуск мятной жевательной резинки Spearmint и фруктовой Juicy Fruit. Уильям Ригли стал настоящим новатором на рынке жевательной резинки. Он поменял традиционную форму, разделив привычные брусочки на пять отдельных пластинок. Пластинки заворачивали в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.Реклама продукции Wrigley стала появляться на бортах трамваев и омнибусов. Девушки (прототипы современных промоутеров) бесплатно раздавали жевательную резинку на улицах мегаполисов для привлечения внимания покупателей и дегустации нового продукта.Пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд.Корпорация Wrigley развивалась галопирующими темпами в США, а вскоре вышла и на мировой рынок. В 1910 году компания построила свой первый завод за пределами штатов, в Канаде. В 1915 году строится завод в Австралии. Wrigley не скупилась на рекламные компании, которые шли одна за другой.Для популяризации жевательной резинки и среди детей была выпущена книжка «Матушка гусыня» со стихами и красочными иллюстрациями. В рекламных целях пластинки жевательной резинки рассылались всем ньюйоркцам, фамилии которых значились в городском телефонном справочнике.Позже пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд. Вследствие чего жевательная резинка Уильяма Ригли стала символом Америки.На сегодняшний день компания Wrigley вышла на рынки более чем 180 стран мира. В состав корпорации входят 15 заводов по всему миру. Компания Wrigley является одной из крупнейших в мире среди производителей кондитерских изделий.
и еще Жевательная резинка — один из символов Америки и заветная мечта советского ребенка — была запатентована ровно 140 лет назад. Зубной врач, оформивший авторское право на жвачку, утверждал, что его смесь из каучука с добавлением мела и древесного угля благотворно влияет на состояние зубов, к тому же один ее кусочек можно использовать неделями и месяцами. Сейчас о пользе «бубль-гума» врачи высказываются не так однозначно.Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).Предки человека жующегоИстория жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.Известно, что еще древние греки жевали смолу дерева мастика, чтобы освежить дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже она послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.
Поколение Ж
Мода на жевательную резинку в мире появилась после Второй Мировой войны. Американские военнослужащие, в паек которых входила жвачка, познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.В Советском Союзе жевательная резинка долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали зарубежным по эластичности и оформлению упаковки.«Импортная жевательная резинка» была своеобразным предметом культа среди советских детей и подростков. Фантики и вкладыши от нее коллекционировали, обменивали на разные мелочи, играли или спорили на них.Несомненная польза…Существует много споров о пользе и вреде жевательной резинки. Производители жвачки доказывают полезность своего продукта. В первую очередь — это возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания.Специальной жевательной резинкой китайские космонавты даже чистят зубы, не имея возможности в космосе пользоваться обычной зубной щеткой. А в годы сухого закона в США в барах, нелегально торговавших спиртным, посетителям раздавали жевательную резинку — чтобы заглушить запах алкоголя.Помимо механической очистки полости рта, благодаря сахарозаменителям (сорбитолу, ксилиту) в современной жевательной резинке, восстанавливается кислотно-щелочной баланс.ИнтересноОтбеливающие свойства жвачек сильно преувеличены, жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее. Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.Кроме того, жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. А недавно ученые заявили, что жевательная резинка без сахара «сжигает» килограммы.…и несомненный вредЭтим и другим аргументам в противовес ставят такие факты, что при слишком частом жевании жевательная резинка оказывает негативное влияние на эмаль зубов. Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает слизистую желудка.В прошлом году британские медики заявили, что от чрезмерного употребления жвачки может быть даже расстройство желудка с серьезными последствиями.От постоянного жевания может пострадать височно-нижнечелюстной сустав — тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.Липкий мусорСамый бесспорный вред использованная жевательная резинка наносит улицам городов, общественному транспорту и т. д. Так, на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около 3 кг старой жвачки. В английском языке даже существует специальный термин для загрязнения стен и тротуаров жвачкой — gumfitti.Неудивительно, что, например, в Сингапуре по закону запрещено жевать жевательную резинку.
«Аллея жвачки»«Аллея жвачки»
На нелегальном положенииНо жвачка, вне зависимости от бренда и вкуса, никогда не была продуктом, который нравится всем. В 1970-е некоторые американские врачи считали ее вредной, так как, по их мнению, она «истощала слюнные железы и могла привести к склеиванию внутренних органов». В 1950–1960-е ортодонты запрещали ее пациентам с исправительными скобками на зубах из-за того, что, считалось, ее невозможно отчистить при помощи зубной щетки. Запрет на жевательную резинку распространялся тогда и в американских школах. Но самый знаменитый случай перевода жвачки на нелегальное положение – запрет на ее импорт и продажу в Сингапуре, введенный премьер-министром Го Чок Тонгом в 1992-м. Наказание за незаконное распространение – большой штраф и даже тюремное заключение сроком до двух лет. Таким образом власти известного своей безупречной чистотой юго-восточного государства захотели избавить тротуары, здания и общественный транспорт от черных пятен, оставляемых жвачкой. Однако в битве между деньгами и чистотой победили первые. В 2004 году благодаря соглашению о свободной торговле между США и Сингапуром запрет был снят. Впрочем, сейчас в Сингапуре разрешена к продаже только жвачка с лечебными свойствами (антиникотиновая), а при ее покупке все равно требуется удостоверение личности. Экономической стороной чистоты улиц озабочены и в Европе. Действующий в Барселоне штраф в 450 евро за брошенную в общественном месте жвачку не спасает: около 1800 пятен от нее оттирают городские службы ежедневно, тратя на это 100 000 евро в год. В ноябре 2010-го правительство Испании решило, что местная жвачка слишком липкая, и постановило изменить ее состав – рассматривается вопрос о применении в производстве полимера, использующегося в создании пластика и в косметической промышленности. В Великобритании жвачка с подобными свойствами появилась в марте 2010-го. Chicza, импортируемая англичанами из Мексики, не только не прилипает к полу, но и является биоразлагаемой.
Источник: crosswords.coolreferat.comfishki.net
Обыкновенная жевательная резинка — это совокупность многих органических веществ (резиновая основа из каучуков, пищевых добавок, многоатомных спиртов, аминокислот и др.). Поэтому исследование её позволяет лучше усвоить характерные свойства компонентов жевательной резинки, закрепить практические умения и навыки обращения с химическим оборудованием.
Для исследования можно взять известные жевательные резинки — «Orbit», «Dirol», «Stimorol» и т. п.
Исследование свойств резиновой основы. Оставшуюся после жевания резинку разделите на четыре части и поместите их в отдельные пробирки. Налейте в первую пробирку этиловый спирт, во вторую бензин (керосин), в третью концентрированную соляную кислоту, в четвёртую — растительное масло так, чтобы кусочек жвачки был полностью покрыт жидкостью.
Обнаружение многоатомных спиртов. В пробирку поместите измельчённую оболочку одной подушечки или пластинки жвачки и добавьте 3 мл дистиллированной воды, встряхните несколько раз до получения мутного раствора. Затем добавьте в него раствор едкого натра и 3 капли раствора медного купороса. Встряхните содержимое пробирки ещё раз и наблюдайте образование ярко-синего раствора. Это свидетельствует о наличии в составе жевательной резинки многоатомных спиртов (ксилита, маннита и т. д.).
Обнаружить многоатомные спирты можно и другим способом. Мелко нарезанную жвачку поместите в пробирку и добавьте этилового спирта, чтобы жидкость покрыла её. Закройте пробирку пробкой и энергично трясите в течение минуты. Профильтруйте смесь и определите наличие многоатомных спиртов так, как это было сделано ранее.
Обнаружение аминокислот. Многие жевательные резинки в качестве подсластителя содержат аспартам, в структуру которого входят остатки фенилаланина. Его легко можно обнаружить, если к спиртовому экстракту жевательной резинки добавить концентрированной азотной кислоты, а затем содержимое нагреть. Характерное жёлтое окрашивание свидетельствует о наличии в составе жевательной резинки фенилаланина.
Исследование свойств ментола. Для этой цели возьмите пластинку или подушечку жевательной резинки с ментолом (с подушечки удалите оболочку). Резинку мелко нарежьте и поместите в пробирку, куда затем добавьте 5—6 мл этилового спирта. Смесь энергично потрясите и профильтруйте. Фильтрат разделите на две равные части.
Если к первой порции фильтрата долить воду, то происходит помутнение, так как ментол в воде очень плохо растворяется. Этот осадок растворится, если добавить новую порцию этилового спирта (ментол хорошо растворяется в этиловом спирте).
Ко второй порции фильтрата осторожно добавьте 8—10 капель концентрированной серной кислоты и 1 каплю бензальдегида так, чтобы жидкости не перемешались. Тогда более тяжёлая серная кислота опустится вниз, а на границе жидкостей появится фиолетовое окрашивание — вы видите качественную реакцию на ментол.
Эту реакцию можно выполнить более простым способом: немного измельчённой жвачки поместите в фарфоровую чашечку и залейте её концентрированной серной кислотой с добавкой бензальдегида. Материал с сайта http://doklad-referat.ru
Обнаружение серы. Возьмите 3 г измельчённой жевательной резинки, поместите в пробирку и залейте 10—11 мл воды. Через 15 минут содержимое пробирки профильтруйте. Остаток просушите на воздухе, поместите в пробирку, закройте её газоотводной трубкой и нагрейте на пламени спиртовки. Пары пропустите через раствор ацетата свинца, в результате чего выпадет чёрный осадок.
Внимательно изучите обёртки известных вам жевательных резинок. Найдите различные группы пищевых добавок (подсластители, красители, стабилизаторы, органические кислоты) и их индексы.
Жевательные резинки часто содержат стабилизатор Е-422 — это глицерин (при всасывании в кровь обладает токсическим действием), эмульгатор Е-322 — это лецитины и фосфатиды (ускоряют слюноотделение, что пагубно сказывается на пищеварении) и т. д.
Вопросы по этому материалу:doklad-referat.ru
Современная жевательная резинка – совокупность многих веществ. В основном это каучуки и пищевые добавки, которых на сегодняшний день существует большое количество. Сейчас сложно представить современного человека без жевательной резинки. Ее используют для освежения полости рта, для того, чтобы помочь себе бросить курить, а также просто успокоить нервы. О вреде и пользе жевательной резинки ученые спорят до сих пор. А для того, чтобы определиться с правильным выбором, как потребителю, следует изучить вещества, составляющие жевательную резинку. Поэтому объектом моего исследования стала жевательная резинка.
Цель исследования: изучить влияние взаимодействия жевательной резинки с различными веществами и определить входящие в нее примеси.
Задачи исследования:
выявление популярности различных марок жевательной резинки среди учащихся на основе школьного социологического опроса;
сравнение различных видов жвачки и установление степень взаимодействия жевательной резинки с различными веществами;
влияние жевательной резинки на пищеварительную систему человека.
Данная работа состоит из нескольких частей. Первая часть работы представляет собой социологический опрос школьников о том, какую жевательную резинку они предпочитают, как часто используете ее, по какой причине прибегаете к ее использованию. Вторая часть включает в себя химические опыты с жевательной резинкой.
Опросив в школе 40 человек с 1 по 11 класс, мы выяснили, что особой популярностью у школьников пользуется жевательная резинка марки «Орбит», которая имеет различные вкусы. На втором месте по популярности располагается жевательная резинка марки «Дирол», так же активно среди курящих учащихся распространена жевательная резинка «Смолка», которая обладает хорошими медицинскими свойствами. Все остальные жевательные резинки имеют очень маленький процент популярности. Чаще всего учащиеся предпочитают жевательные резинки с фруктовым вкусом ментоловому. Некоторые учащиеся активно жуют жевательную резинку в течение всего дня, хотя не раз слышали, что разрешается ее жевать не более 5-7минут. Большая часть опрошенных не любят жевательные резинки, в которых содержится большое количество красителя, так как он часто окрашивает полость рта, что выглядит неэстетично и вредит организму. Многие участники опроса отмечают, что жевать жевательную резинку начали в возрасте 5-6 лет (самый распространенный возраст). Причиной частого употребления жевательной резинки являются:
нервозность;
попытка бросить курить;
освежение дыхания;
чистка полости рта после еды и т.д.
Современные жевательные резинки состоят из большого количества разных веществ, содержание которых мы можем определить химическим способом. Для опытов мы выбрали жевательную резинку, занявшую первое место в нашем рейтинге, «Орбит», а также самое последнее место – «Вриглейсперминт», для определения красителя взята жевательная резинка, имеющая яркое желтое окрашивание «Малабар».
Опыт №1 Определение многоатомных спиртов (ксилит, маннит). В одну чистую пробирку помещаем измельченную жевательную подушечку «Орбит», а в другую измельченную пластинку «Вриглейсперминт». В каждую пробирку добавляем по 3 мл дистиллированной воды. Закрыли пробирки и встряхивали в течение 1 минуты. Мы получили мутный раствор в обеих пробирках. В пробирки добавляем по 1 мл 2М раствора гидроксида натрия и по 2 капли 10 % CuSO 4 . После этого мы встряхиваем обе пробирки и в пробирке с «Орбит» появляется сине-фиолетовое окрашивание. Это окрашивание связано с образованием комплексными соединениями катионов меди с многоатомными спиртами , которые входят в оболочку жевательной резинки. Во второй пробирке окрашивания мы не получили, так как покрытия пластинка не имеет.
Опыт №2 Свойства резиновой основы жвачки. И подушечку, и пластинку наших жевательных резинок разделяем на 5 частей и помещаем в отдельные пробирки. В две пробирки под №1 приливаем 96% этиловый спирт, №2 – ацетон, №3 – серная кислота, №4 – азотная кислота, №5 – соляная кислота, чтобы полностью покрыть кусочки жевательной резинки и оставляем стоят на 30-60 минут. Данным опытом мы проверяем устойчивость полимеров к различным веществам, а также самостоятельно можем распознать природу веществ.
Пластинка жевательной резинки «Вриглейсперминт» оказалась неустойчива к действию всех концентрированных кислот, но устойчива к действию ацетона, это говорит о том, что в составе жевательной основы резинки находятся полимеры алифатической и ароматической природы, а также отсутствуют бутадиеновый и изопреновый каучуки, так как они плохо устойчивы к растворителям. Такое же содержание имеет и вторая жевательная резинка.
Опыт №3 Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме . Подсластитель аспартам включается в различные жевательные резинки. Он способен реагировать с концентрированной азотной кислотой и дает желтое окрашивание. Реакция высокочувствительная и поэтому проходят наглядно и ярко. Мы взяли 2 мл спиртового экстракта жвачки и прилили 0,5 мл концентрированной азотной кислоты, а затем осторожно нагревают на водяной бане. Когда содержимое пробирки нагрелось, из нее повалил густой бурый дым, что и показывает наличие остатка фенилаланина в аспартаме. Данная реакция одинаково интенсивно протекает для обеих жевательных резинок.
Опыт №4 Свойства ментола. Для данного опыта берется «Орбит», с него удаляем оболочку и пластинка «Вриглейсперминт»
А) определение ментола в жевательной резинке.
Измельчаем жевательные резинки и помещаем их в фарфоровые чашечки. Для того чтобы определить наличие ментола в «жвачке» следует добавить к ней концентрированной серной кислоты с небольшой примесью любого ароматического альдегида. В данном случае жевательная резинка «Орбит» дала нам фиолетовое окрашивание, что свидетельствует о наличии в ней ментола, вторая качественной реакции на ментол не дала.
Б) изучение свойств ментола.
Нарезаем подушечку и помещаем в пробирку. Также в пробирку приливаем 5 мл 96 % этилового спирта, взбалтываем 1 минуту и фильтруем. Как только к экстракту мы добавляем воду, происходит его помутнение, так как растворимость ментола низкая, всего 0,05%. При добавлении спирта к мутному раствору осадок исчезает, что свидетельствует о хорошей растворимости в спиртах.
Опыт №5 Свойства красителей входящих в состав жевательной резинки. Для данного опыта мы взяли жевательную резинку «Малобар», в которой хорошо заметно наличие красителя. Жвачку порезали на кусочки, поместили в пробирку и прибавили 2-3 мл дистиллированной воды, получили раствор желтого цвета. После чего содержимое пробирки нагрели на спиртовке и разлили в равных долях в две пробирки. В одну пробирку прибавили 1 мл 1М раствора соляной кислоты, а в другую 2М раствора гидроксида натрия. Таким образом, мы поместили одни и те же вещества в 2 разные среды - кислотную и щелочную. Изменения окраски раствора произошло в кислой среде на бледно желтую. После того, как мы нагрели пробирку с гидроксидом натрия, окраска раствора пробирки поменялась с желтой на коричневую, что доказывает наличия в ней красителя, который мы можем определить по примерной таблице – это куркумин.
Таким образом, в результате исследования установлено, что различные жевательные резинки в разной степени взаимодействуют с различными веществами, что связано с содержанием в них различных компонентов, таким образом экспериментальным путем нами были установлены следующие вещества, которые могут входить в состав жевательной резинки: многоатомные спирты, ментол, полимеры, различные по своей природе, подсластители и красители и т.д., которые способны приносить как вред, так и пользу. Выявив многие «за и против» жевательной резинки мы решили, что многим людям она приносит больше пользу, нежели вред (при правильном ее использовании). Польза, приносимая жевательной резинкой: улучшение пищеварения, освежение полости рта, концентрирует внимание, укрепляет нижнечелюстной сустав и десна, защищает эмаль от кариеса. Вред: жевательной резинкой можно подавиться и как следствие нанести вред пищеварению и кишечнику, также жевательная резинка разрушает уже нарушенные кариесом зубы.
Результаты проекта могут использоваться на уроках химии и при проведении бесед по культуре здоровья.
Данная работа была представлена на районной научно-практической конференции школьников.
ilinka-edu.ucoz.ru
Содержание
Жевательная резинка появилась довольно давно. Но раньше она выглядела совсем не так, как мы привыкли. В древние времена люди использовали совершенно разные материалы, имитирующие жвачку. Это был и табак у первых американцев, и смола у древних греков, и застывший лиственничный сок у сибирских народов, и каучук у племен майя. Современная жвачка появилась в 1848 году. Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без нее. Многие ругают жевательную резинку, обвиняют ее в проблемах с зубами. Стоматологи не могут прийти к единому мнению, как жевательная резинка влияет на здоровье. Но она воздействует не только на зубы, но и на мозг. Давайте узнаем, какой эффект производит простая жевательная резинка.
Американские, британские и японские ученые выяснили, что жевательная резинка помогает человеку лучше соображать. Это происходит из-за повышения активности отделов мозга, которые отвечают за память, а также увеличения частоты сердечных сокращений и активной выработке инсулина. Если жевать жвачку во время сложных задач, требующих концентрации и внимания, то результат существенно улучшится. Жевательная резинка положительно влияет на долговременную память.
Польза жевательной резинки подтверждена испытаниями. Группа людей участвовала в эксперименте, который требовал решения определенных задач. Испытуемые, которые во время выполнения жевали жвачку, показали более качественный результат. Причем ответы они давали быстрее, чем остальные. Эта разница стала заметна ближе к концу эксперимента, когда участники почувствовали усталость. Поначалу лучшие ответы представляла группа, не жующая жевательную резинку. Испытание доказало, что жвачка позволяет сконцентрироваться при решении сложных задач, требующих времени и внимания. Поэтому она помогает на работе или в процессе учебы.
Однако кратковременная память страдает при использовании жевательной резинки. Дело в том, что кратковременная память содержит воспоминания, которые исчезнут через несколько минут. Они не окрашены эмоционально. Например, когда мы не можем найти ключи, которые только что держали в руках, нас подводит кратковременная память. Мы механически положили ключи в определенное место, а теперь не можем вспомнить куда. Жевание жвачки – это механическое монотонное движение, которое отвлекает от запоминания подобных мелочей. В ходе эксперимента подтвердилось, что люди, которые долго жуют жевательную резинку, часто рассеяны и невнимательны к мелочам.
Когда человек жует жвачку, он имитирует процесс поглощения пищи. Мозг получает сигналы, стимулирующие нервные окончания, поэтому мы ощущаем чувство сытости. Если жевать резинку после приема пищи (ланча или перекуса) в течение 5 минут, то это существенно снизит аппетит. Однако жвачка на голодный желудок может только навредить. Во-первых, чувство голода усилится. Во-вторых, это способствует возникновению заболеваний желудка. Если жевать жвачку после еды, то процесс ускоряет обмен веществ. Согласно исследованиям американских ученых жевательная резинка помогает похудеть.
Но в этом плане польза и вред жевательной резинки до сих пор обсуждается. Например, другое исследование, проводимое в Университете Огайо, показало, что мятная жвачка стимулирует набор лишнего веса из-за большего потребления калорий. Хотя именно этот вкус наиболее активно раскупается. В мятной жвачке содержатся особые химические вещества, которые снижают привлекательность здоровой пищи. В процессе эксперимента было выявлено, что после использования мятной жевательной резинки люди меньше едят овощи или фрукты, а больше предпочитают чипсы или сладости. Причем овощи и фрукты просто кажутся невкусными. За это отвечает вкус ментола. Он делает полезную еду неприятной и даже горькой.
Исследования британских ученых показали, как жвачка влияет на наше психологическое состояние. Она успокаивает нас, избавляет от тревог. Они связывают это с ощущениями младенческого возраста, когда человек просто питается материнским молоком, не испытывает нервного напряжения. С помощью жвачки можно легко избавиться от тревожности. Она также позволяет лучше усваивать знания. За примерами далеко идти не надо, стоит вспомнить деревенские пейзажи. Коровы – это самые спокойные и безмятежные создания. Отчасти их спокойствие связано с тем, что они постоянно жуют траву. По сути, тоже своеобразную жвачку.
Во многих магазинах давно продается особая жвачка для рук – хэндгам. Она оказывает на организм точно такое же влияние, единственное, что ее нужно просто мять в руках. Такие жвачки обладают разными запахами, их специальная текстура похожа на пластилин. Хэнгам принимает любые формы, но не пачкается и не липнет к рукам. Это не просто развлечение, жвачка для рук положительно сказывается на нашем самочувствии. Если периодически мять или растягивать хэндгам, то можно не только избавиться от стресса или усталости, но и натренировать творческое мышление.
Всем известно, что массаж определенных точек нашего тела может влиять и на внутренние органы. Хэндгам улучшает мелкую моторику, развивает мышцы кистей. Мозг получает импульсы, которые отвечают за движение пальцев. Вместе с этим стимулируются зоны, которые отвечают за речь, так как они располагаются по соседству. Поэтому хэндгам – это не только отличный тренажер для рук, но и благоприятное воздействие на разум.
Жевательная резинка может помочь не только расслабиться. Существует специальная жвачка с кофеином. Ее разработали в США в 1998 году. Эффект от резинки не отличается от эффекта половины чашки крепкого кофе. Через два года после изобретения кофеиновой жвачки она вошла в военную программу по изучению усталости. В ходе экспериментов было доказано, что жевательная резинка улучшает обмен веществ, снижает аппетит, а кофеин положительно воздействует на скорость реакции и на память. Также кофеиновая жвачка может увеличить физическую выносливость.
Феромоны – это специальные вещества, позволяющие привлечь противоположный пол. Каждый знает про духи с феромонами, но вот о такой же жвачке слышали далеко не все. Благодаря Лондонскому институту пищевой промышленности появилась специальная жевательная резинка, позволяющая обратить на себя внимание. Однако не стоит обольщаться, жвачка не поможет вам завоевать всех в мире. Она влияет на гормональный баланс, поэтому не стоит часто ее использовать. Хотя преодолеть сложности при знакомстве, привлечь внимание и заинтересовать противоположный пол она в состоянии.
Феромоны – это продукты секреции, которые выделяют некоторые растения и животные. Найти жевательную резинку с феромонами можно или в аптеке, или в секс-шопе. Действие жвачки начинается уже через несколько секунд. С ее помощью даже самый стеснительный молодой человек может завоевать любую девушку. Ну, или наоборот.
Бросить курить довольно сложно, об этом наслышаны не только заядлые курильщики. Но особенная жевательная резинка «Nicorette» позволяет избавиться от пагубной привычки. В состав жвачки входит никотин, который подавляет желание выкурить сигарету. Человек бросает курить, а недостаток никотина восполняет с помощью «Nicorette». Постепенно нужно сокращать потребление жевательной резинки. Так можно бросить легко и без стрессов.
Хотя не на каждого курильщика жвачка оказывает положительное влияние. Эксперименты Университета Массачусетса в Бостоне и Гарвардского института здравоохранения показали, что только 2/3 курильщиков способны избавиться от пагубной привычки с помощью никотиновой жвачки, спрея или ингалятора. Лучше всего эти способы действуют на тех, кто курит недавно и немного, то есть, никотиновая зависимость еще не перешла на серьезную стадию. Люди со средней зависимостью тоже могут бросить, но здесь важную роль играет эффект самовнушения. Если человек верит, что никотиновая жвачка может ему помочь, то он сможет бросить курить. «Nicorette» позволяет избавиться от смол и дыма, которые отравляют легкие, вызывают рак и другие заболевания.
Мы, конечно, описали довольно много достоинств, которыми обладает жевательная резинка, однако не стоит переоценивать ее значимость. Все-таки в состав жвачки входят вещества, негативно влияющие на наш организм. Хотя их количество невелико, но опасность все равно присутствует. Например, некоторые химические вещества могут превратиться в яд уже непосредственно в организме. Также вредные компоненты накапливаются, что тоже не приносит пользы. Давайте рассмотрим негативное влияние жевательной резинки более подробно.
В жвачке содержится вещество аспартам (Е951). Его также можно обнаружить в составе некоторых лекарств, выпечных изделий или сладостей. Он выполняет функцию подсластителя – выступает в качестве низкокалорийного заменителя сахара. После попадания в организм вещество распадается на аспарагин, фенилаланин и метанол.
Об опасности метанола известно многим – его вредоносное влияние негативно сказывается на работе нервной системы и сосудов. После попадания в организм метанол превращается в канцерогенный формальдегид, который способствует возникновению опухолей. Необратимые последствия метанол оказывает на беременных женщин. Если его накопилось слишком много, то он провоцирует риск появления заболеваний у ребенка. Специалисты советуют беременным женщинам не использовать жевательную резинку в последние 3 месяца беременности, а также не давать ее детям в первые 4 года жизни.
Аспарагин и фенилаланин – это аминокислоты. Их тоже можно найти во многих продуктах питания, однако опасность они представляют при отсутствии других аминокислот. В этом случае аспарагин и фенилаланин становятся нейротоксичными. Их вредоносное влияние распространяется на психическое состояние, координацию движений. Аминокислоты вызывают головные боли, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, становятся причиной судорог. После попадания в организм фенилаланин расщепляется, одно из веществ, дикетопиперазин, может спровоцировать появление опухоли мозга.
В жвачке присутствует еще один компонент, пагубно влияющий на наше здоровье – глутамат натрия (Е 621). По данным исследований невролога Джона Олни, глутамат натрия является эксайтотоксичным веществом. Он провоцирует гибель нервных клеток. Это особенно опасно для детей – они чаще сталкиваются с проблемами в учебе, неспособны развить природный талант. Более того, глутамат натрия может вызвать ожирение из-за нейроэндокринных изменений организма.
Как ни странно, такой небольшой предмет как жевательная резинка может показать уровень культуры человека, его социальную позицию. К сожалению, многие люди выплевывают жвачку на землю, не доносят ее до урны. Причем это происходит даже в цивилизованных странах. Такое пренебрежительное отношение к природе показывает отсутствие уважения и к людям, и к планете в целом. Раздавленные жвачки не красят город, у этого явления даже есть свое название – «гамфити» (gumfitti). Мы можем увидеть гамфити на тротуарах, скамейках, стенах домов.
Небольшая жвачка, выплюнутая на дорогу, приводит к катастрофическим последствиям. Ежедневно городские службы Барселоны убирают около 1800 пятен от жевательной резинки. На эти процедуры тратится 100 тысяч евро в год. Даже огромные штрафы (450 евро) не могут спасти от бескультурья. Если бы все люди уважали себя и окружающих, то эти суммы могли быть потрачены на что-то полезное.
Проблемы жевательной резинки взволновали испанское правительство. В ноябре 2010 года власти решили, что состав жвачки стоит изменить, так как современная пластинка или подушечка слишком липкая, поэтому сложно оттирается с тротуаров и скамеек. В Великобритании уже существует подобная жвачка. Во-первых, она создается на основе полимера, поэтому не липнет. Во-вторых, жвачка биоразлагаема, что существенно сокращает ущерб, наносимый природе и чистоте города. Удивительно, но даже обыкновенная жевательная резинка заставляет науку активно двигаться вперед. Польза и вред жвачки – это предмет постоянных споров, непрекращающихся и по сей день.
constructorus.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа