Одинаковые ли полезные свойства у разных видов чечевицы? Полезна ли чечевица


Полезные и опасные свойства чечевицы

Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
25 1.6 46.5 2.8 15 280

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Опасные свойства чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Полезные свойства и ценность чечевицы

О том, что бобовые – полезнейший продукт питания, знает, наверное, каждый человек. Однако среди их разнообразия есть весьма давнее бобовое растение, которое можно считать даже ровесником цивилизации. Это чечевица. Полезные свойств и противопоказания к ее применению – об этом и пойдет далее речь.

Содержание

Немного интересных исторических фактов о чечевице

Сама по себе чечевица выглядит как немного приплюснутый боб, внутри которого обязательно можно найти три семени. Использовалось это растение в еду еще с незапамятных времен. Так, блюда из чечевицы любили и уважали не только фараоны и вавилонская знать, но еще и обычные жители Греции.

Важно отметить, что благодаря своим питательным свойствам, чечевица беднякам заменяла не только мясо, но порой даже и хлеб.

Чечевичный суп, похлебка и даже хлебобулочные изделия из этих бобовых очень широко использовались на Руси во времена Средневековья.

Важно отметить, что до конца 19 века только лишь на территории Украины и России выращивалась основная часть этого чудесного растения.

Позже чечевица отошла на второй план, преимущество было отдано иным культурам и растениям.

Однако понапрасну, ведь с чечевицей мало что может сравниться относительно питательных качеств и свойств. Сегодня же это бобовое постепенно возвращается на столы наших сограждан.

Чечевица: калорийность, полезные составляющие, пищевая ценность

Итак, из каких именно полезных элементов состоит чечевица? Она насыщена углеводами, это почти 46% от общей массы. Далее следуют белки – примерно 25%. Остальное – это вода (15%), зола (2,8%), жиры – 1,6%. Калорийность же ее варьируется в зависимости от того, в каком виде употребляется этот продукт питания.

  • Сырая чечевица – 106 ккал.
  • Отварная чечевица – 111 ккал.
  • Жареная чечевица – 106 ккал.

Стоит отметить: так как в этих бобовых очень мало жиров, их можно без опаски употреблять тем, кто желает скинуть вес. А так как в ее составе много углеводов, человек на довольно таки длительно время получает ощущение сытости.

Чечевица: полезные свойства, показания к применению

Пришло время рассказать о том, чем именно полезна чечевица и для решения каких проблем с организмом ее можно применять.

  1. В чечевице довольно таки много растительного белка, что дает возможность этому продукту питания легко усваиваться организмом. В ней также много фолиевой кислоты, почти 90% от суточной нормы для здорового человека. Также в этих бобовых есть растворимая клетчатка, которая помогает процессам пищеварения и стимулирует обмен веществ.
  2. Чечевичное зерно обладает огромным комплексом полезных витаминов и элементов. Так, это, в первую очередь, железо, кальций, калий фосфор, а также медь, йод, цинк, марганец. В составе есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Данные бобовые – источники витаминов групп В, РР, А. Проросшие зерна – источник витамина С.
  3. В чечевице в достаточном количестве находится магний, который позитивно влияет на работу сердечнососудистой системы. Молибден и железо помогают в работе нервной системе. А если посыпать блюдо из чечевицы зеленью (витамином С), то железо будет всасываться в организм еще лучше.
  4. Важно отметить что чечевица – отличный источник триптофана. Так, данный микроэлемент, попадая в человеческий организм, превращается в серотонин, так называемый гормон счастья. Из этого можно сделать простой вывод, что блюда из чечевицы способны поднимать настроение, а также бороться с плохими мыслями и депрессивным состоянием.
  5. В чечевице также есть исофлавоны, элементы, которые пытаются подавлять рак груди. Так, данные микроэлементы сохраняются даже после обработки этого продукта питания, так что смело можно употреблять в пищу сушеную, консервированную или же вареную чечевицу.
  6. Пюре из чечевицы помогает больным с такими заболеваниями, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, при колитах и гастрите.
  7. Один из сортов этих бобовых – чечевица тарельчатая – без опаски можно употреблять людям с диабетом. Ведь при данной проблеме этот продукт питания помогает регулировать уровень сахара в крови.
  8. Чем еще полезна чечевица? Калорийность ее весьма мала, поэтому без опаски ее можно потреблять тем, кто желает скинуть пару лишних килограммов.
  9. Если приготовить отвар из чечевицы, он поможет справиться с мочекаменной болезнью.
  10. Благодаря калию, чечевица улучшает процесс кроветворения. А благодаря магнию лучше работает сердце.
  11. Древнеримские ученые говорили о том, что регулярное потребление чечевицы способно положительно влиять на нервную систему, успокаивая человека, делая его терпимее.
  12. Чечевичная каша способна стимулировать иммунитет человека, а также улучшать обмен веществ.
  13. Китайская медицина утверждает, что чечевица – это отличное согревающее средство. Так что еду из этого продукта питания можно потреблять, если нужно надолго оказаться в холодном морозном месте.

Противопоказания к применению и опасные свойства чечевицы

Несмотря на весь спектр положительных свойств, от приема чечевицы иногда надо также и отказаться. Противопоказана она, если у человека есть следующие болезни: подагра, заболевания суставов и мочеполовой системы.

Также надо помнить о том, что чечевица – это бобовое растение. Так, она может вызывать брожение в желудке, повышенное газообразование. С опаской и предосторожностью ее надо применять тем людям, у которых есть различные болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а также поджелудочной железы.

Чечевица крепит. Поэтому не рекомендуется ее кушать людям, у которых есть геморрой или же трудности во время мочеиспускания. Употребление чечевицы способно вызывать сухость кожи, об этом также не стоит забывать.

И пусть такой полезной является чечевица (калорийность ее мала, питательные свойства – широкие), однако все же в большом количестве ее потреблять не стоит. Ведь в таком случае она приводит к тому, что понижается усвояемость различных полезных веществ и микроэлементов, полученных организмом из иных продуктов питания.

Оценка статьи:

[Голосов: 5 Средняя: 2.8]

narodmedotvet.ru

полезные свойства для организма человека

Рацион человека состоит из продуктов, богатых элементами и витаминами, которые необходимы для внешнего и внутреннего здоровья. Одним из таких продуктов является чечевица, которая относится к бобовым культурам. Стоит сказать, что некоторые покупают для добавления в салаты консервированный продукт в железных баночках. Однако действительно полезной оказывается именно свежая приготовленная дома чечевица, полезные свойства которой полностью сохраняются и только в таком виде могут принести пользу.

Помимо добавления бобового продукта в салаты из него очень часто готовят каши, различные супы, пюре, добавляют в рагу. Все виды чечевицы содержат большое количество железа, поэтому этим продуктом можно заменить мясо и рыбу. Чечевица, как и все бобовые, богата белком, поэтому она подойдёт тем, кто следит за соей фигурой. Употребление бобовых в пищу способствует укреплению мышц и избавлению от лишних килограммов. Также этот сорт бобовых позволяет насытиться надолго. Бобовый продукт в 100 г содержит около 310 ккал, за один приём пищи человек получает до 100 ккал, что говорит о низкой калорийности продукта.

Общие полезные свойства и особенности

Бобовые богаты жирами и белками, при этом второй составляет около 60% от всех полезных веществ. Также все виды чечевицы содержат в себе:

  • крахмал, жирные кислоты и сахара,
  • углеводы,
  • фосфор, цинк и железо,
  • калий, кальций и магний.

Помимо питательных элементов и минералов этот вид бобовых содержит в себе витамины: E, A, PP, витамины группы B, бета-каротин.

Поскольку бобовый продукт состоит из такого огромного количества важных элементов, этот продукт не редко включают в состав многих натуральных препаратов, которые добавляют в качестве добавки в пищу для лучшего усвоения. Но, несмотря на такую простоту, всё же следует употреблять продукт исключительно в свежем виде. Поэтому вегетарианцы могут заменить чечевицей всю животную продукцию, поскольку белок и другие полезные ее вещества, несмотря на меньшее их содержание, усваиваются гораздо быстрее. Это бобовое имеет тонкий приятный вкус и аромат. В отличие от других культур чечевица не накапливает в себе нитраты и токсины, что говорит о ее экологичности и пользе продукта. Бобовые в большинстве случаев не имеют противопоказаний.

При употреблении этого продукта в пищу человек получает 90% дневной нормы фолиевой кислоты, поэтому чечевица – самая полезная крупа для беременных. Также общие полезные свойства чечевицы проявляется в следующем:

  • наполняет организм питательными веществами,
  • предупреждает развитие многих болезней,
  • снижает риск возникновения рака и опухоли,
  • улучшает общее самочувствие, человек всегда энергичен и бодр,
  • улучшает работу нервной системы, что помогает быть человеку спокойным и уравновешенным,
  • улучшает пищеварение,
  • очищает организм, вплоть до клеточного уровня.

Несмотря на то, что все растительные продукты лучше употреблять свежими, чечевица сохраняет важные и полезные элементы даже после тепловой обработки.

Этот вид бобовых имеет несколько сортов, самые распространенные: зелёная и красная. Многих интересует вопрос, какая чечевица является самой полезной? – Зелёная чечевица содержит самый больший % полезных веществ и минералов, в том числе белок и железо.

 

Темненькая чечевица

Красная (египетская) чечевица часто используется в приготовлении каш и супов. В ней содержится высокий % железа, поэтому при регулярном употреблении нормализуется уровень гемоглобина. Также этот сорт бобовых помогает улучшить память и концентрацию, поэтому он полезен детям и людям с высокой мозговой активностью. При приготовлении блюд с красным сортом бобовых часто добавляют красный перец, карри и тмин – такое сочетание не только улучшает вкус блюда, но и даёт ещё больше полезных элементов.

Красная чечевица обладает следующими полезными свойствами:

  1. Контролирует уровень холестерина благодаря волокнам.
  2. Поддерживает сердце в здоровом состоянии. Исследования показали, что при постоянном использовании свойства чечевицы помогают снизить риск болезней сердца.
  3. Входящие в состав магний и фолиевая кислота улучшают кровоток, насыщая организм кислородом.
  4. Улучшает пищеварение. Такое происходит благодаря пищевым волокнам и углеводам.
  5. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому этот вид бобовых полезен людям с сахарным диабетом.
  6. Является источником протеина, такое вещество помогает многим людям заменить растительной пищей мясные продукты.
  7. Придает энергичность и бодрость. Такое происходит из-за содержания в продукте железа, углеводов и других волокон, которые улучшают кислородный обмен, тем самым давая энергию телу.
  8. Помогает держать тело в форме и тонусе.

Но, несмотря на все плюсы, этот сорт бобовых имеет противопоказания. Употреблять его стоит с осторожностью людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также при заболеваниях суставов. При подагре этот сорт, как и все другие бобовые, имеет противопоказания, поскольку зачастую происходит вздутие живота. Но если употреблять продукт в меру, можно избежать негативных последствий.

Светленькая чечевица

Зелёная чечевица является самой востребованной, поскольку она содержит намного больше полезных веществ, в том числе клетчатку, которая помогает в переваривании и усвоении пищи. Также зелёная чечевица частично позволяет удерживать уровень холестерина.

При приготовлении этого сорта бобовых потребуется больше времени, чем для приготовления других, а именно 1,5-2 часа. Свой цвет она имеет из-за незрелости, но благодаря этому при варке сохраняет свою форму, поэтому её часто используют для украшения. Также зелёный сорт обладает следующими свойствами:

  • улучшает работу нервной системы,
  • предотвращает развитие рака,
  • улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, поскольку содержит вещество, схожее с серотонином,
  • улучшает работу сердца благодаря содержанию калия,
  • улучшает перистальтику кишечника,
  • ускоряет обменные процессы.

Зелёную разновидность растения можно использовать при следующих заболеваниях: язве желудка, болезни  печени, холецистите, повышенном давлении и ревматизме. Зелёная чечевица противопоказаний практически не имеет, в небольших количествах ее стоит использовать людям, склонным к газообразованиям.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд, которые не только доставят удовольствие, но и принесут пользу. Поэтому при употреблении всегда нужно знать меру, что позволит частично нивелировать противопоказания.

 

legkopolezno.ru

польза и вред для здоровья человека

Чечевица – растение семейства бобовых, которое употребляется в пищу с древних времен. Она является традиционным блюдом как на Востоке, так и на Западе, и известна своими полезными свойствами. Питательность продукта определяется высоким содержанием белка. Выделяется коричневая чечевица, распространенная в Европе и отличающаяся ореховым ароматом, и красная, традиционная для азиатской кухни.

Польза

Перечислить все полезные свойства чечевицы для мужчин и женщин трудно. Мало какой продукт сравнится с ней по количеству питательных веществ. Это бобовое растение благотворно сказывается на общем состоянии организма человека.

  1. Снижает уровень вредного холестерина благодаря большому количеству растворимых волокон. Это помогает предотвратить инфаркт и инсульт.
  2. Фолиевая кислота способствует синтезу полезных аминокислот, укрепляет нервную систему, служит для профилактики раковых заболеваний.
  3. Магний защищает сердечно-сосудистую систему.
  4. Нерастворимая клетчатка успокаивает кишечник и дает чувство сытости.
  5. Большое количество белка делает чечевицу отличной заменой мясным продуктам и главным источником аминокислот.
  6. Железо оздоравливает кровь.
  7. Растворимые волокна затрудняют всасывание углеводов и балансируют уровень сахара. Поэтому чечевица полезна для больных сахарным диабетом.
  8. Изофлавоны, вещества из группы фитоэстрагенов, предотвращают появление раковых клеток.

В древности считалось, что растение способно подарить душевное спокойствие. Этим лечебным свойством чечевица обязана аминокислоте триптофан, которая служит для выработки серотонина.

Полезна ли чечевица для здоровья человека? Ее регулярное употребление продукта в питании очищает сосуды, укрепляет сердце и стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает простуду.

Вред

Чечевица – практически безвредный продукт, который практически всегда можно смело употреблять в пищу. При злоупотреблении, однако, может возникнуть повышенное газообразование и вздутие. Особо тяжелыми будут последствия для людей с язвенной болезнью, поскольку бобовое требует большой работы желудочно-кишечного тракта.

Культура содержит фитаты. Эти вещества снижают способность организма усваивать полезные вещества. Поэтому при ослаблении здоровья лучше снизить употребление чечевицы.

Диетические свойства

Эта бобовая культура подходит для диетического питания, обеспечивая нужный баланс питательных веществ при низкой калорийности. Она надолго утоляет чувство голода. При этом содержание жиров в продукте минимально, поэтому его включение в рацион не грозит лишними килограммами.

Многие диетические программы включают чечевицу как один из важнейших компонентов. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, которые позволят сбрасывать вес не мучась постоянным голодом. Чечевица сделает похудение быстрее и легче.

Калорийность

Калорийность чечевицы зависит от ее вида и способа приготовления.

  1. В 100 граммах черной чечевицы содержится 322 ккал.
  2. Калорийность красной разновидности составляет 314 ккал.
  3. В сваренном виде бобовое содержит 112 ккал
  4. В сушеном – 284.

Противопоказания

Несмотря на общие полезные свойства, есть случаи, когда от употребления чечевицы стоит отказаться или ограничить его. В первую очередь это относится к людям, страдающим подагрой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что продукт может тяжело усваиваться и, как следствие, вызывать дискомфорт и болевые ощущения.

Как и другие бобовые, чечевицу нельзя есть при холецистите и желчекаменных болезнях. Не рекомендуется она при дисбактериозе.

Можно ли во время беременности и грудного вскармливания

Чечевица не только не запрещена, но и настоятельно рекомендуется для женщин во время беременности. Дело в том, что в ней содержится большое количество фолиевой кислоты (витамина B9), котора благотворно сказывается на развитии плода. Это полезное вещество предотвращает появление некоторых врожденных дефектов у ребенка и борется с вредным воздействием окружающей среды, уничтожая токсины.

Можно употреблять чечевицу и при грудном вскармливании. Однако нужно учитывать ее свойства и ограничить при признаках дисбактериоза у ребенка. Ввести чечевицу в рацион рекомендуется, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Пищевая ценность

В состав 100 грамм чечевицы входят:

  грамм % от суточной нормы
Белки 24 20,72
Жиры 1,5 2,31
Углеводы 46,3 36,17
Пищевые волокна 11,5 57,5

 

Витамины:

Название витамина Содержание на 100 г
А 5
B1 0,5
B2 0,21
B5 1,2
B9 90
E 0,5
PP 5,5

Как употреблять

Способы подготовки и приготовления зависят от конкретного вида. Кулинарные приемы с красной, желтой, зеленой чечевицей и другими будут отличаться. Самая распространенная – коричневая чечевица.

Вся процедура приготовления займет не больше получаса. Чечевица варится очень быстро, экономя время и позволяя быстро создать диетический и сытный обед. Но сначала ее нужно подготовить.

Для этого необходимо перебрать бобы, убрав мусор, камешки, веточки. Затем промыть оставшуюся чечевицу и залить холодной водой. Подержать так ночь, в результате чего она набухнет и увеличится в два раза. Утром или перед готовкой замоченную чечевицу снов промыть.

Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Поставить воду на огонь и в прогретую, но не кипящую воду всыпать чечевицу. Затем довести до кипения, убрать пенку и поставить на маленький огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать около получаса, периодически перемешивая. Чечевица будет готова, когда полностью впитает жидкость.

Бобовое можно сочетать с маслом, травами, специями. Чаще всего добавляют имбирь, черный перец, карри, которые улучшают усваивание бобовых. Чтобы каша лучше пропиталась дополнительными ингредиентами, ее нужно закрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.

Зеленую чечевица не нуждается в замачивании, а варится не дольше 20 минут. Красные или рыжие сорта, очищенные от кожи готовятся около 10 минут. Они быстро теряют свой яркий цвет и консистенцию, превращаясь в кашу.

Француузский вид пюи отличается пряным вкусом и не развариваются, сохраняя твердость и упругость. Хорошо подходят для салатов и в качестве дополнения к гарнирам.

Существует большое количество рецептов с чечевицей разной сложности. Их этого продукта готовят супы, овощное рагу, вегетарианские котлеты. Часто добавляют в подливу, делают пюре и начинки для пирогов. Зеленая чечевица хороша в салатах с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, в запеканках и вторых блюдах.

Отвар чечевицы используется в народной медицине. Считается, что он помогает излечить нервные расстройства.

Хранение

Чечевица хорошо хранится и не теряет своих полезных свойств на протяжении долгого времени. Хотя бобы становятся суше, они по-прежнему пригодны к употреблению. Через год они потемнеют, но это значит лишь что варить придется чуть дольше.Эта культура очень хорошо впитывает влагу, поэтому ее нужно хранить в водонепроницаемой таре, в которой не скапливается конденсант.

Место содержания продукта должно быть темным и проветриваемым. Под действием лучей солнца чечевица высыхает и подвергается образованию плесени. Повышенная влажность также губительна, зерна сгниют в течение недели, либо окислятся и изменят вкусовые качества.

Идеальная тара для чечевицы – мешочки из ткани или коробки из картона. Важно плотно закрыть их, чтобы внутрь не проникал воздух. Сгнившие бобовые употреблять в пищу нельзя. А если они покрылись налетом, значит, утратили часть пищевой ценности.

Вареную чечевицу можно держать в холодильнике не дольше чем 6 дней. При необходимости длительного хранения ее нужно заморозить. Так блюдо проживет до полугода.

Чтобы сохранить чечевицу как можно дольше нужно соблюдать следующие правила:

  1. Держать новые семена отдельно от старых.
  2. Сразу же выкидывать сгнившее зерно.
  3. Ограничить доступ света.
  4. Не держать бобовые очень близко к источнику тепла.

Как выбрать

Существует несколько видов чечевицы, не все из которых можно купить в магазинах. Более всего распространены коричневая, красная, зеленая (недозрелая), «белуга» и французская пюи.

Коричневая – самая распространенная, причем как в России, так и в Америке. Красная отличается ярким цветом. Она быстро готовится, поэтому незаменима для людей, у которых мало времени, но которые хотят правильно питаться. «Белуга» — маленькие семена бобовых, которые напоминают рыбью икру. Пюи – ароматный сорт, выведенный в одноименном городе. Она варится дольше всех, но отличается изысканным вкусом и стойкостью формы. Хорошо смотрится в салатах, часто используется профессиональными поварами в ресторанах.

Чечевица продается на развес или в фасованном виде. Во втором случае сложнее определить качество, но все же основные свойства хорошего продукта определить можно. Важно, чтобы была соблюдена целостность упаковки.

Признаки качественной чечевицы:

  1. Не слипается в однородную массу, каждое зернышко можно рассмотреть.
  2. На поверхности упаковочного пакет не образуется конденсат.
  3. Бобы одного размера и близки по цвету.
  4. На поверхности нет плесени, не встречаются мусор и насекомые.
  5. Зерна целые, не повреждены.
  6. Запах культуры напоминает об орехах.
  7. Поверхность гладкая и чистая.

С чем сочетается

Чечевица – универсальный продукт, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Она хорошо сочетается с любыми приправами и специями, раскрывая свой вкус по-новому.

Эта культура известна по всему миру и везде люди добавляют к блюдам из нее разные ингредиенты. В Индии чечевица невозможна без карри, а в Турции ее сочетают с фасолью. В Иране и вовсе делают сладкую кашу с финиками и изюмом. Во Франции вкус бобовых оттеняют бобовыми и тимьяном, а в Италии – добавляют к пасте.

Коричневые сорта хорошо сочетаются с морепродуктами и отлично подойдут для сладкого плова. Черная, отличающаяся пряным вкусом – удачное дополнение к зеленому салату. Красная подойдет для супов с сыром и сливками. К зеленой чечевице добавляют сливочное масло или лимонный сок.

Чечевица продается в консервированном виде и в такой форме подходит для салатов и в качестве гарниров к блюдам из мяса и курицы.

Чечевица – полезный и легкий в приготовлении продукт, который может стать основой диетического меню. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает сытость на долгое время, а по количеству белка бобовое растение не уступает мясу. Она долго хранится при соблюдении правил и не теряет своих полезных свойств.

 

prodgid.ru

полезные свойства и польза чечевицы

Зернобобовая культура чечевица, как продукт питания, популярен на Ближнем Востоке, Азии, в странах Европы. Историки считают, что чечевица пришла к нам из Гималаев, но европейцы утверждают, что давным-давно, наши предки - русичи пекли лепешки из этой бобовой культуры и чечевичная похлебка и хлеб были основными блюдами русской кухни. В Греции, чечевицей питались  низшие слои населения, поскольку было давно замечено, что она достаточно питательна и вполне может заменить мясо. Чуть позже, узнав о ее других многочисленных полезных свойствах, чечевица стала желанна и на столах высшей знати. Ее предпочитают включать в свой рацион индейцы Северной и Южной Америки, а также коренное население Австралии. В нынешнее время, ни одно празднование сочельника в Германии не обойдется без чечевичного блюда, а в Китае чечевица вообще стоит в одном ряду с рисом и относится к национальным блюдам.

Что же собой представляет чечевица? Это небольшое однолетнее растение, около 50 см высотой, имеет плоские бобы округлой формы, похожие на пуговки. В зависимости от сорта различают черную, зеленую, красную и коричневую чечевицу. Каждая из них имеет свои характерные особенности, как с точки зрения химического состава, так и использования в кулинарии. 

Сходная по своему внешнему виду с черной икрой и именно поэтому получившая название «белуга», черная чечевица практически такая же маленькая как икринки – самая мелкая среди своих сородичей. Этот достаточно редкий сорт, богатый на высококачественные белки, используют в приготовлении супов, овощных рагу, салатов и даже сладких блюд. Она прекрасно сочетается с крупами и всевозможными пряностями, начиная чесноком и заканчивая базиликом. При варке зерна этого сорта хорошо сохраняют форму, имеют яркий вкус, нежную и мягкую кожицу, хотя и становятся немного бледнее по сравнению со своим первоначальным окрасом – частично черный пигмент растворяется в воде, немного окрашивая ее.

Красная (египетская) чечевица представляет собой зерна, очищенные от оболочки, а потому она очень быстро разваривается. Её хорошо использовать в приготовлении пюре и всевозможных супов-пюре. Как и черная чечевица, великолепно сочетается со всеми пряностями. Время варки составляет всего 10 минут. 

Коричневая чечевица – наиболее распространена в мире. Требует предварительного замачивания, не менее чем на 12 часов, после чего время варки займет около 40 минут. Хорошо сочетается с рисом, пряностями, из нее получатся отличные супы и вторые блюда. Полезные свойства коричневой чечевицы известны уже не одну сотню лет. Особенно ее ценят вегетарианцы, веганы и сыроеды, ведь чечевица содержит все необходимые человеку аминокислоты, запас белков и углеводов.

Коричневая чечевица, собранная чуть раньше срока, то есть немного недозрелая, зеленого цвета, соответственно, получила название зеленая чечевица. Она хороша в салатах. При варке, как и коричневая чечевица, не разваривается, сохраняя форму, однако не требует замачивания и варится быстрее, 25-30 минут. Одним из видов зеленой чечевицы является французская чечевица, названная так в честь страны селекционера. Сохраняя свою форму при варке, она, тем не менее, имеет очень мягкую кожицу, прекрасный внешний вид и тонкий аромат, который не рекомендуют перебивать запахом перца. Она замечательна в салатах, запеканках, супах и гарнирах.

Полезные свойства чечевицы

Несмотря на все свое многообразие, чечевица – один род, поэтому, и обладает массой единых полезных свойств. Прежде всего, к единым полезным свойствам чечевицы можно отнести ее очень важную особенность – где бы она ни росла, какая бы почва ни была основой ее произрастания, чечевица никогда из почвы ни потянет никаких вредных веществ и примесей, будь то радионуклеиды, токсичные элементы или нитраты. Чечевицу по праву можно назвать экологически чистым продуктом, что немаловажно в нынешнее техногенное время, когда человечество буквально стонет  от загрязнения окружающей среды.

Еще одно немаловажное полезное свойство чечевицы заключается в том, что сухая чечевица сохраняет практически 70% всех полезных веществ, присущих сырым бобам. В обработанной чечевице сохраняются и изофлавоны – натуральные фитоэстрогены, присущие этому виду бобовых. Они способны восполнить недостаток женских половых гормонов – эстрогенови предотвратить развитие раковых опухолей груди. Не теряет такие полезные свойства и консервированная чечевица. Химический состав чечевицы богат на все необходимые человеческому организму компоненты, что, безусловно, еще раз подчеркивает пользу чечевицы. Так, белок этой культуры по своей питательности и насыщенности незаменимыми аминокислотами, в том числе и лецитином, ничем не уступает белку, содержащемуся в продуктах животного происхождения. Более того, он не имеет тех жировых компонентов, которые характерны для мясного белка, а потому гораздо лучше переваривается и усваивается нашим организмом. Это полезное свойство чечевицы высоко ценится приверженцами здорового образа жизни, а потому чечевица широко используется в рационе питания вегетарианцев, веганов, сыроедов. Особенно ее ценят те, кто занимается спортом, ведь необходимую норму белка можно получить из 300 г. чечевицы. 

Одним из приоритетов чечевицы, среди остальных бобовых, является ее лидирующее положение по содержанию в своем составе железа и фолиевой кислоты (витамин В9). Как известно, железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, а фолиевая кислота необходима организму для воспроизводства новых клеток: кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток и т.д. Таким образом, употребление различных блюд из чечевицы принесет огромную пользу беременным и кормящим матерям, людям с расстройствами нервной системы и пониженным гемоглобином. Чечевица в нашем рационе обеспечит устойчивость к стрессам, продуктивную работу мозга, нормальный рост (особенно полезное свойство чечевицы для детского организма), хороший аппетит и здоровые волосы. Польза чечевицы будет проявляться и в нормализации работы ЖКТ и обмена веществ в целом, поскольку ее состав, богатый растворимой клетчаткой (4,9-8,9мг/100г сырого продукта), благотворно действует на пищеварительные процессы.

Считается полезным свойством чечевицы и то, что она приводит в норму работу мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия (710-940мг/100г сырого продукта) в этой зернобобовой культуре позволяет ей регулировать водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости и улучшая работу сердца. Употребление каши будет очень полезно диабетикам, поскольку чечевица стабилизирует уровень сахара в крови. 

Что касается калорийности чечевицы, то тут она будет варьироваться от вида и сорта этих бобовых. Так, калорийность зеленой и коричневой чечевицы на 100 г сырого высушенного продукта будет составлять 297 кКал, в то время как калорийность красной чечевицы на то же количество продукта составит 318 кКал. Калорийность вареной чечевицы будет следующей:

  • зеленая и коричневая – 105 кКал;
  • красная – 100 кКал.

Также чечевица богата на белки. Так в 100 граммах зеленой и коричневой чечевицы содержится до 25 г. белка. Если же говорить о вареной чечевице, то содержание белков в ней не менее 8 грамм. 

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Отдельно хотелось бы сказать о пользе пророщенной чечевицы и блюд из нее. Итак, в отличие от сырой и высушенной чечевицы, в которой наблюдаются лишь следы витамина С, в пророщенной чечевице этот показатель достигает 16,5мг/100г. Поэтому, ростки чечевицы будут особенно полезны в период эпидемий гриппа и ОРВИ как профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее сопротивляемость к инфекционным болезням. 

Кроме того, в побегах чечевицы содержатся высококачественные белки, витамины группы В (В1,В2,В5,В6,В9), Е, бета-каротин, железо, медь, калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец и даже селен в незначительном количестве. Такой состав помогает использовать живительную силу ростков для стимулирования кроветворной функции организма и предотвращения анемии, укреплении сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина в крови, для профилактики ангины, пневмонии и бронхита и как средство для похудения.

Калорийность пророщенной чечевицы составляет всего 106кКал/100г, из них на легкоусваиваемые белки припадает 36кКал (8,96г/100г), на медленные углеводы 89кКал (22,14г/100г) и 5 кКал (0,55г/100г) – это жиры.

Пророщенная чечевица хороша в салатах и в супах. Ее можно есть в сыром виде, сваренном или обжаренном, она не утратит своей ценности и позволит обогатить ваше меню вкусной и здоровой пищей, способной обеспечить организм всем необходимым.

Вред чечевицы: реальность или миф?

Полезные свойства чечевицы неоспоримы, но может ли ее употребление нести какой-то вред для здоровья и самочувствиz человека? Чечевица, как и любой продукт, обладающий немалыми полезными свойствами, имеет свои противопоказания. Так как она относится к семейству бобовых, то ее чрезмерное употребление может вызвать газообразование и вздутие живота. Кроме того, если у вас дисбактериоз, непереносимость белка, воспаление желчного пузыря, рацион вашего питания не следует перенасыщать этим продуктом. Остальным людям можно смело вводить чечевицу в любых формах ее потребления.

Как выбрать чечевицу

Для приготовления вкусного блюда из чечевицы, недостаточно просто купить ее, а необходимо правильно ее выбрать. Сорта чечевицы могут быть разными, но выбирать следует цельные зерна. Главное, чтобы во время покупки вы убедились, что зерна абсолютно сухие и с гладкой поверхностью. Обязательно постарайтесь понюхать крупу, чтобы убедиться в том, что она не прелая и постороннего запаха не имеет. 

Как хранить чечевицу

Правильное хранение чечевицы позволит максимально сохранить все ее полезные свойства. Во время хранения чечевицы, следует помнить, что она легко притягивает к себе влагу. Значит, хранить ее следует в картонной коробке или в емкости, в которую не попадет влага, можно в тканевом мешочке. Лучше всего чечевица хранится в специальных стеклянных или железных колбах, которые плотно закрываются и ограничивают поступления воздуха во внутрь. 

getalife.ru

Полезные свойства чечевицы и противопоказания для похудения женщин

Вместе с фасолью, бобами и горохом чечевица, полезные свойства которой сделали ее крайне одним из наиболее употребимых продуктов, принадлежит к семейству бобовых. Однако, из-за разнообразных микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в чечевице в огромном количестве, она выгодно выделяется на их фоне.

Эта сельскохозяйственная культура была известна с древних времен: культивировать ее начали еще в эпоху неолита. Ценилась чечевица и в качестве лекарственного средства – древнеримские врачи использовали как препарат, помогающий при многих заболеваниях. В настоящее время отношение к этому растению не изменилось – многие люди ценят чечевицу именно благодаря ее полезным свойствам.

Полезные свойства чечевицы

Как уже было сказано, полезные свойства чечевицы известны с древнейших времен. Белок, который содержит данное растение, отлично усваивается человеком, в отличие от животного белка.

Чечевица также полезна тем, что содержит большое количество витамина B1 и аминокислот, а ее проросшие семена ценятся за высокое содержание витамина С. Входят в ее состав и другие немаловажные компоненты – витамины A, B2, B3, E и B9 (фолиевая кислота).

Кроме того, чечевица чрезвычайно богата железом (ее употребление может компенсировать до 90 % от суточного потребления) и другими микроэлементами, среди которых — йод, фосфор, бор, кобальт, фтор, калий, кальций, медь, натрий, молибден, хлор и др.

Калорийность чечевицы — вареной

Чечевицу рекомендуется использовать при большинстве заболеваний желудка и кишечника. Врачи советуют употреблять эту крупу диабетикам, так как она может нормализовать уровень сахара в крови. Чечевица также используется при профилактике раковых заболеваний и неисправностей сердечно-сосудистой системы, а также для лечения заболеваний мочеиспускательной системы.

Применение масла чайного дерева всегда сопряженно с определенными трудностями, узнайте об этом из статьи.

Иван-чай полезные свойства и противопоказания которого нужно взвешивать перед применением.

О том как правильно отбеливать зубы в домашних условиях расскажет практикующий стоматолог.

Изофлавоны (натуральные компоненты из фитоэстрагенов), содержащиеся в ней, могут быть использованы в качестве средства для лечения остеопороза. Они также полезны для употребления женщинами в период климакса.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в данной культуре, является источником серотонина – так называемого «гормона счастья», поэтому употребление чечевицы является замечательным средством для борьбы с депрессией, чувством тревоги или подавленным состоянием.

Одним из важнейших свойств чечевицы является то, что она не накапливает токсины. Это делает ее полезным и экологически чистым продуктом. Поэтому при отравлении токсинами (например, нитратами или радионуклидами) и другими вредными веществами, негативно влияющими на здоровье человека, чечевица способна быстро вывести их из организма.

Отражают присущие чечевице полезные свойства рецепты, включение которых в свой рацион поможет нормализовать обмен веществ в организме и повысить иммунитет.

Виды чечевицы

В настоящее время выделяется множество сортов, но всего лишь несколько видов чечевицы. Наиболее употребляемыми их них являются только четыре.

Самой известной и распространенной во всем мире является коричневая чечевица, которая зачастую используется для приготовления разнообразных супов и похлебок. Готовится данный продукт довольно долго, причем перед приготовлением крупу необходимо замочить на минимум на 12 часов.

Красная чечевица, известная также как египетская, не имеет кожуры, поэтому варится гораздо быстрее других видов растения. Ее, в основном, используют для приготовления супов, пюре или же овощных рагу.

Зеленая чечевица, называемая французской, в большинстве случаев используется в салатах.

И, наконец, черная чечевица, которая является самой мелкой по размеру. Этот вид также дольше всего готовится. Черная чечевица знаменита высококачественными белками, а также своими антиоксидантными свойствами.

Красная чечевица: полезные свойства

Особой популярностью пользуется чечевица красная, полезные свойства которой также высоко ценятся по всему миру. Красная чечевица идеально подходит для приготовления различных супов и пюре, потому что она не имеет кожуры и довольно быстро варится.

На ее приготовление потребуется менее получаса, причем соль и другие специи следует бросать вначале приготовления. Многие советуют добавлять в красную чечевицу такие приправы, как карри, тмин или красный перец, так как они способны подчеркнуть вкус крупы.

Красная чечевица отлично понижает уровень холестерина, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря растворимым волокнам, а также высокому содержанию магния и фолиевой кислоты (витамин В9), полезна она и для здоровья сердца. Кроме того, значительное количество содержащегося в ней железа делает красную чечевицу исключительно полезным продуктом для людей, страдающих заболеваниями крови, в том числе и анемией.

Зеленая чечевица: полезные свойства

Высоко ценится и зеленая чечевица, полезные свойства которой ничуть не уступают остальным видам растения. Зеленая чечевица богата клетчаткой, а также может помочь снизить уровень сахара в крови, поэтому ее употребление рекомендовано диабетикам, а также людям, страдающим расстройствами пищеварения (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, колиты и др.). Зеленая чечевица представляет собой недозрелые бобы, поэтому чаще всего используется как ингредиент для приготовления салатов.

В отличие от красной чечевицы, приготовление зеленой занимает гораздо больше времени (около 2 часов). Для того, чтобы ускорить процесс приготовления зеленой чечевицы, перед варкой ее следует замочить. Употреблять данный продукт рекомендуется с добавлением цельных злаков (особенно риса, гречки или пшеницы).

Черная чечевица: полезные свойства

Черная чечевица характеризуется высоким содержанием клетчатки, которая является необходимым фактором для нормализации пищеварения.

Как и остальные виды этой культуры, черная чечевица обладает способностью выводить токсины, поэтому употреблять черную чечевицу можно без боязни негативных последствий для здоровья.

Ученые доказали, что регулярное использование черной чечевицы в качестве пищи является хорошим профилактическим средством для лечения сердечных заболеваний, сахарного диабета, а также проблем, связанных с пищеварением.

Присущи черной чечевице и антиоксидантные свойства, поэтому ее употребление поможет вывести из организма человека накопившиеся там вредные вещества. Также научно был подтвержден тот факт, что черную чечевицу можно употреблять для как профилактическое средство для предотвращения раковых опухолей.

Пророщенная черная чечевица является незаменимым средством для лечения повышенного артериалльного давления, заболеваниях печени, а также нарушений обмена веществ в организме. Черная чечевица обладает способностью повышать иммунитет, а также помогает она при синдроме хронической усталости или стрессе.

Использование чечевицы при похудении

Следует отметить, что чечевица, полезные свойства для похудения которой известны во всем мире, поможет неплохо сбросить вес. Это растение даже при употреблении малыми порциями отлично насыщает и питает организм человека.

100 г чечевицы содержит около 50 % углеводов, 35 % растительного белка, хорошо усваивающегося человеком, и всего лишь 1 % жира. Остальными компонентами состава растения являются полезные минеральные вещества и микроэлементы. В общей сложности на 100 г чечевицы приходится около 300 калорий.

Существует трехдневная чечевичная диета, благодаря которой можно сбросить вес на целых три килограмма за такой короткий промежуток времени. Необходимо запарить один стакан данной крупы горячей, но ни в коем случае не кипяченной, водой.

Рекомендуется употреблять полученную кашу на протяжении трех дней. Всего приемов пищи должно быть три – по три столовых ложки на завтрак, обед и ужин. Запивать кашу рекомендуется стаканом нежирной ряженки или кефира. После приема каши необходимо съедать по зубчику чеснока или пучку зелени.

Противопоказания

Следует знать, что, как и всякий продукт, чечевице имеет некоторые противопоказания, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.

Прежде всего, чечевица повышает газообразование, поэтому людям, имеющим дисбактериоз и некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта, крайне не рекомендуется употребление данного растения. Противопоказана чечевица и тем, кто страдает хроническими заболеваниями суставов (например, подагрой). Употребление чечевицы может способствовать образованию камней в почках или желчном пузыре, если одна из систем организма работает неисправно, поэтому страдающим заболеваниями мочеиспускательной системы также следует аккуратней потреблять этот продукт.

Более того, силу своей питательности, чечевица является весьма тяжелым продуктом для желудка, поэтому иногда человеку бывает крайне тяжело переварить эту крупу.

Итак, чечевица благодаря своим полезным свойствам может положительно повлиять на здоровье человека в целом. Каждому пойдет на пользу включение столь ценного продукта в свой рацион. Пригодится чечевица и желающим сбросить вес – крупа зарекомендовала себя как отличное средство для похудения. Однако вместе с тем не стоит забывать о ряде противопоказаний, которыми обладает растение.

Купить чечевицу красную и зеленую. ​Проростки красной чечевицы обладают изумительным пряным вкусом. Проростки зеленой чечевицы отлично сочетаются с овощами и свежей зеленью. Их хорошо добавлять в салат. Доставка по всему миру!

 

Чечевица поможет с лечением следующих болезней:

 

Лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут выступить заменой чечевице.ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

domfito.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа