Польза гималайской соли. Гималайская соль польза


Гималайская соль польза и вред для организма

Розовая гималайская соль — польза и вред, состав. Как использовать гималайская соль

Гималайская соль — это уникальный минерал, добываемый вручную, в состав которого входит практически половина таблицы Менделеева. Сегодня поговорим о ее особенностях и способах применения в обычной жизни.

Гималайская розовая соль

Соль получила свое название по месту добывания в горах Пакистана, в Гималаях. Извлекается она вручную, без использования взрывчатки, затем сушится на солнце, фасуется и рассылается по всему миру. Стоит также отметить, что Пакистан не единственное место добычи, месторождения гималайской соли также обнаружены в Польше и США.

Поскольку соль не подвергается обработке, то поступает к потребителю в первозданном виде. Залежам соли по оценкам ученых более 250 000 миллионов лет и использовалась она еще древними цивилизациями.

Свою популярность розовая гималайская соль приобрела благодаря удивительному составу и целебным свойствам. Она разительно отличается от обычной поваренной соли и имеет широкий спектр применения.

Гималайская соль — уникальный состав

Уникальный состав соли обусловлен местом ее рождения, ученые выяснили, что она состоит из более чем 92 компонентов, а розовый оттенок появляется за счет оксида железа.

В ее состав входят:

  • калий
  • магний
  • медь
  • кальций
  • железо
  • бор
  • фтор
  • йод
  • хром
  • селен
  • марганец
  • цинк
  • радий
  • платина

Согласитесь, больше похоже на список компонентов на баночке с витаминами. На самом деле все эти элементы в разных количествах содержатся в этой удивительной соли, которая может обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Для сравнения обычная поваренная соль содержит всего 2 компонента, натрий и хлор.

Как использовать гималайскую розовую соль?

Сегодня гималайскую розовую соль используют во многих сферах:

  • Для наружного применения, к примеру соль добавляют в ванны, от 0,2 до 0,8 кг соли растворяют в воде. Такая процедура позволяет вывести токсины из организма, очистить тело, омолодить кожу и избавится от болевых ощущения в суставах. Время одной процедуры не должно превышать 15-18 минут.
  • Спелеотерапия, то есть лечение солью. Вдыхая соленый воздух, вы очистите всю дыхательную систему, мельчайшие частицы обладают антисептическим и обеззараживающим действием. Такие процедуры показаны астматикам, а также для уменьшения аллергических реакций, укрепления организма и даже при апноэ и нарушении сна.
  • Гималайская соль используется при создании соляных ламп, при нагревании, воздух наполняется солеными испарениями и становится лечебным. Того же воздействия можно добиться и в соляной комнате, только эффект быть гораздо сильнее. Соляные плиты для отделки также широко представлены в продаже. Вы можете выложить одну соляную стену в бане и наслаждаться собственной соляной комнатой.
  • Для употребления вовнутрь: гималайскую соль можно использовать вместо обычной соли, но не превышать лимит в 1 чайную ложку в день. Также в продаже имеются концентрированные растворы гималайской соли, которые разводятся водой в соотношении 1:4, ложка такого раствора с утра позволит вам укрепить иммунитет, восстановить водно-солевой баланс, улучшить обмен веществ. Гималайская соль также представлена в виде плит, которые используются вместо привычных разделочных досок, продукты которые вы порежете на доске уже не нужно солить повторно.
  • При борьбе с прыщами, воспалениями и высыпаниями на коже также отлично поможет гималайская розовая соль, можно умываться раствором соли (достаточно развести половину чайной ложки на стакан воды) или выбирать средства, в состав которых уже входит гималайская соль.
  • При лечении кашля используйте ингаляции, достаточно добавить ложку соли на кастрюлю горячей воды и подышать 15-20 минут паром.

Как отличить гималайскую соль?

В современном мире, к сожалению, на один популярный продукт приходятся десяток контрафактных подделок. Гималайская соль не исключение, окрасить обычные кристаллы соли в розовый цвет для мошенников не составляет никакого труда, а стоимость такой упаковки сразу становится в разы дороже.

Чтобы не купить подделку обратите внимание на следующее:

  1. Страной добычи, должно быть указано: Пакистан, Гималаи, Индия, Польша или США. Варианты с надписью Made in China лучше оставить на полке в магазине.
  2. Если вы покупаете соль на развес, попросите продавца растворить чайную ложку соли в воде, если она окрасится в розовый цвет, то это подделка.
  3. Обратите внимание на состав, у натуральной соли не должно быть никаких искусственных компонентов в составе.
  4. Осмотрите упаковку, любые нарушения, наклейки и некачественный перевод должны вас натолкнуть на мысль о подделке.
  5. Попросите о продавца сертификат на предлагаемую продукцию, подтверждающий подлинность товара.
  6. Проверьте информацию о товаре и продавце в интернете, сегодня практически на любой товар можно найти отзыв с подробным описанием всех достоинств и недостатков.
  7. Кристаллы соли должны быть одинакового размера и равномерно окрашены, фракция должна соответствовать указаниям на упаковке.

Гималайская соль польза

Полезным свойствам соли врачи поют дифирамбы: уровень жизни нормального человека повысится, ну а страдающие хроническими заболеваниями так и вовсе могут вылечиться. Все дозировки должны оговариваться с врачом.

Основные показания к применению:

  • низкий гемоглобин
  • повышенное давление
  • неврозы и депрессии
  • астма и апноэ
  • ослабленный иммунитет
  • нарушения работы щитовидной железы
  • ревматизм и остеохондроз

Гималайская соль при различных заболеваниях

Одним из видов назначенного лечения могут оказаться соляные ванны или посещение соляной комнаты, врач может назначить их при:

  • Псориазе, в отличие от мазей, к которым у пациента быстро возникает привыкание, соленая ванна помогает быстро справиться с любыми поражениями кожи. Растворите килограмм соли в 2 литрах горячей воды и добавьте в ванну.
  • Гайморите, обычно используют соляные ингаляции, которые очищают дыхательные пути. В литр кипящей воды добавьте 2-3 столовых ложки соли и прокипятите еще 5 минут, дышите над паром 15 минут. Также врач может назначит соляные компрессы, нужно подогреть соль до 50-60 °С, переложить в холщовый мешочек и приложить к носовым пазухам для прогревания.
  • Ангине и любых воспалительных процессах в ротовой полости, добавьте половину ложки соли. в стакан с водой и прополощите горло, повторяйте процедуру 2 раза в день.
  • Артрозе, обычно накладывают повязку с соляным раствором, бинт погружают в теплый раствор и обматывают вокруг больного места и оборачивают сверху сухим бинтом, также назначаются соляные ванны.
  • Железодефицитной анемии, за счет высокого содержания железа, именно гималайская соль поможет быстро восстановить количество гемоглобина в крови, такой способ поможет кормящим мамам восстановить силы после родов.

Гималайская соль: вред

Польза и вред это две грани одной монеты, границу между ними определяет лишь чувство меры. Любое злоупотребление даже самым полезным продуктом может принести большие проблемы со здоровьем. Основные правила звучат так:

  • используйте соль только по назначению врача во время беременности
  • не рекомендуется соль при почечной недостаточности, заболеваниях крови, тромбозе
  • стоит отказаться от соли при остром воспалительном процессе

Также не забывайте общее правило – не более 1 чайной ложки в день, если в рационе присутствует хлорид натрия в другом виде, то эта дозировка должна быть уменьшена.

Гималайская соль пищевая

Для употребления в пищу стоит покупать соль, которая расфасована именно для этих целей. Крупные гранулы легко можно пересыпать в мельницу и солить, измельчая крупицы жерновами. Только учтите, что соль гималайская растворяется чуть медленнее обычной, а значит, соленость блюда нужно проверять через 5-7 мнут.

В магазинах и интернете вы найдете соль в маленьких кристаллах, которую удобно добавлять в продукты, а также соляные плиты.

Рецепты блюд с гималайской солью

Самые обычные блюда заиграют новыми вкусами, если вы будете готовить их на соляных плитах. Помимо естественного просаливания продукты также обеззараживаются, особенно полезен такой способ приготовления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Яичница с гималайской солью готовится следующим образом: плиту располагают прямо на варочной поверхности, конфорку включают на среднюю мощность, когда плита нагреется, промажьте ее маслом и выложите половинки помидоров. Через пару минут разбейте два яйца и готовьте еще примерно 10 -15 минут.
  • Любые ингредиенты для салатов (картошка, зелень, лук, огурцы, ветчина), нарезанные на плитке из гималайской соли получатся гораздо полезнее, и повторно солить их уже не придется.
  • Порежьте мясо (свинину, говядину, курицу) мелкими кусочками и выложите на предварительно разогретую соляную плиту, смазанную маслом. Обжарьте до готовности и подавайте к столу.

После приготовления соляную плитку нужно протереть чистой влажной губкой и просушить.

Гималайская соль: полезные свойства для похудения

Женщин также привлекает еще один волшебный эффект этой соли- улучшение обмена веществ, которое приводит к избавлению от лишних килограммов.

Достаточно растворить несколько кристаллов соли в 350 мл воды, настоять в течение суток и принимать по 2 ложки в день. В сочетании с правильным питанием и физической нагрузкой, такое средство окажется особенно эффективным.

Массажные камни из гималайской соли

Еще один популярный способ применения соли — использования в качестве массажных камней. После нагревания камни долго держат тепло и их прикосновение приятно телу. Опытный массажист использует от 4 до 8 камней при массаже всего тела, прорабатывая каждую зону. Считается также, что гималайская соль обладает способностью чистить ауру и энергетику человека.

Соль — это тот продукт, от употребления которого отказаться невозможно. Водно-солевой баланс в организме необходимо поддерживать постоянно, но, имея возможность выбора, попробуйте  использовать более полезные аналоги обычной поваренной соли. Вы обеспечите себя и всю семью не только вкусной едой, но и необходимыми микроэлементами.

Видео: Гималайская розовая соль

thewom.ru

Гималайская розовая соль пищевая польза и вред

Диетологи и врачи в течение многих лет предупреждали об опасности чрезмерного потребления соли, но они забывают сказать, что чистая, натуральная соль необходима для нашего организма. Натрий, который является основным ингредиентом во всех видах соли, отвечает за многие важные процессы в организме — так что соль — это не яд, который следует избегать любой ценой. Следует отметить, что различные виды соли значительно отличаются друг от друга и имеют различное воздействие на организм. Хотя соль содержит 98 % хлорида натрия, в процессе производства соли, т.е. при сушке с высокой температурой (примерно 650 градусов) разрушается ее естественная химическая структура.

Натрий является основным компонентом жидкостей организма, и его основной функцией является контроль воды и электролитов, и, в частности, поддержание надлежащего осмотического давления крови, защита организма от чрезмерной потери жидкости или обезвоживания. Хотя в умеренных количествах натрий необходим для правильного функционирования организма, но в избытке он вреден, потому что повышает кровяное давление, а в долгосрочной перспективе может привести к проблемам с сердцем.

Сама соль не так вредна — вредно только ее регулярное употребление в течение длительного времени и в чрезмерных количествах. Практически во всем мире, особенно в развитых странах, потребление соли значительно превышает нормы, рекомендованные диетологами и врачами, — рекомендовано (Всемирной организации здравоохранения), максимальная суточная доза соли составляет всего 5 грамм (эквивалент чайной ложки). Соль находиться практически во всех обработанных пищевых продуктах, продуктах быстрого приготовления, в хлебе, колбасах – соль везде. Так что иногда даже небольшая часть готового продукта может содержать всю суточную норму соли, что очень легко превышает допустимый предел даже в несколько раз.

Более полезной и, прежде всего, здоровой альтернативой считается гималайская соль, которая добывается в Гималаях в Пакистане, на территории бывшего океана, высохшего миллионы лет назад.

Полезные свойства гималайской соли

  • уменьшает признаки старения;
  • увеличивает либидо;
  • предотвращает мышечные судороги;
  • укрепляет кости;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от тяжелых металлов;
  • регулирует уровень воды в организме;
  • обеспечивает организм ценными питательными веществами;
  • выталкивает избыток кислоты из клеток
  • естественный антигистамин;
  • поддерживает здоровую функцию дыхания;
  • регулирует пищеварение;
  • балансирует уровень сахара в крови;
  • регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
  • сохраняет здоровье кровеносных сосудов;
  • защищает почки и желчный пузырь;
  • предотвращает мышечные спазмы;
  • омолаживает организм.

Компоненты и свойства гималайской соли

Гималайская соль содержит более 84 элементов, в том числе многие, из которых необходимы для правильного функционирования организма, такие как цинк, йод, магний, кальций и железо — богатство макро- и микроэлементов в гималайской соли очень велико. Таким образом, используемая в умеренных количествах гималайская соль может способствовать компенсации возможного дефицита минералов в организме. Особенно важным элементом в данном случае является йод, так как большинство современного населения страдает от дефицита этого элемента, который играет фундаментальную роль в функции щитовидной железы.

Несмотря на огромное количество полезных ископаемых, гималайская соль почти полностью состоит из натрия – также, как и поваренная соль и другие виды соли — что не означает, что они похожи по химическому составу. Преимущества гималайской соли в отличии от обычной поваренной соли заключается в том, что она не содержит каких-либо примесей и химически не обработана, что сохраняет все ее положительные качества — мы не должны забывать о богатстве макро- и микроэлементов.

(2 : 5,00 5)

vse-provse.com

Гималайская розовая соль пищевая: польза и вред

Диетологи и врачи в течение многих лет предупреждали об опасности чрезмерного потребления соли, но они забывают сказать, что чистая, натуральная соль необходима для нашего организма. Натрий, который является основным ингредиентом во всех видах соли, отвечает за многие важные процессы в организме — так что соль — это не яд, который следует избегать любой ценой. Следует отметить, что различные виды соли значительно отличаются друг от друга и имеют различное воздействие на организм. Хотя соль содержит 98 % хлорида натрия, в процессе производства соли, т.е. при сушке с высокой температурой (примерно 650 градусов) разрушается ее естественная химическая структура.

Сама соль не так вредна — вредно только ее регулярное употребление в течение длительного времени и в чрезмерных количествах. Практически во всем мире, особенно в развитых странах, потребление соли значительно превышает нормы, рекомендованные диетологами и врачами, — рекомендовано (Всемирной организации здравоохранения), максимальная суточная доза соли составляет всего 5 грамм (эквивалент чайной ложки). Соль находиться практически во всех обработанных пищевых продуктах, продуктах быстрого приготовления, в хлебе, колбасах – соль везде. Так что иногда даже небольшая часть готового продукта может содержать всю суточную норму соли, что очень легко превышает допустимый предел даже в несколько раз.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Более полезной и, прежде всего, здоровой альтернативой считается гималайская соль, которая добывается в Гималаях в Пакистане, на территории бывшего океана, высохшего миллионы лет назад.

Состав розовой пищевой соли

Соль относится к веществам, придающим пище дополнительный вкус, но не являющимся ее главной составляющей. Некоторые люди ограничивают ее употребление. Однако состав гималайской соли больше напоминает целебный препарат. Он может содержать от 70 до 85 элементов, а в привычной поваренной соли есть только хлорид натрия. Среди компонентов лидируют:

  • медь;
  • барий;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • молибден;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Такое количество полезных веществ ученые объясняют происхождением соли. Когда происходили перемещения континентов, она обогащалась, смешиваясь с вулканической магмой. Сейчас добыча минерала происходит старинными методами, исключающими взрыв или использование машин. Кристаллы благодаря составу имеют большой размер – примерно с теннисный мячик.

Преимущества и польза розовой пищевой соли

Основным преимуществом гималайской розовой соли по отношению к другим является ее исключительная чистота и отсутствие химических примесей и термической обработки. Также в ней гораздо меньше хлорида натрия, нежели в других видах, а именно из-за него и считают соль продуктом не столь полезным.

Благодаря использованию в кулинарии соль насыщает организм минералами и микроэлементами, которые вызывают следующие процессы:

  • Улучшение пищеварения и состояния сосудов, работы почек и желчного пузыря;
  • Стабилизация щелочного и электролитного баланса в клетках;
  • Контроль над уровнем воды в организме;
  • Снижение количества судорог;
  • Баланс гормонального фона;
  • Выведение токсинов из клеток;
  • Повышение качества сна.
  • Облегчение течения заболеваний дыхательной системы;
  • С ее помощью упрощается профилактика остеопороза у женщин;

Розовая соль является дорогой приправой, которая придает изысканный неповторимый вкус блюдам.

Как утверждают исследователи, гималайская розовая соль обладает выраженными терапевтическими свойствами:

  • принятие ванны с розовой солью обеспечивает выведение из организма шлаков, токсинов, вызывает расслабление и успокоение;
  • при наружном применении – соль благоприятно влияет на кожу, ускоряет процесс заживления воспалительных и гнойничковых процессов;
  • ингаляции с добавлением розовой соли помогают при лечении острых инфекций.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Видео: что такое гималайская соль

Вред розовой пищевой соли

Однако розовая соль может причинить и вред, если принимать ее неправильно, превышать рекомендуемую дозу или если отмечаются следующие нарушения и проблемы со здоровьем:

  • глаукома;
  • беременность;
  • тромбофлебит и венозная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость соли;
  • туберкулез и т.д.

Кроме этого, соль применяют в пищу (причем те, кто уже попробовал, утверждают, что она намного вкуснее привычного нам варианта), используют для ароматических ванн и ламп, а также для дезодорирования помещений и защиты его от бактерий и микробов. Раствором гималайской соли можно протирать воспаленную и поврежденную кожу (в том числе и после бритья).

В любом случае, перед началом приема розовой соли в качестве лекарственного средства не рискуйте, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Выведение токсинов из организма (детоксикация)

Гималайская розовая соль используется для детоксикации организма в виде рассола. Чаще всего это делается в форме принятия солевых ванн. Поскольку натрий связывает воду с внешним слоем кожи, сохраняется влажность и пересушивание кожи вам не грозит. Токсины высвобождаются из тела, а кожа поглощает здоровые минералы в ваше тело.

Рекомендуется, чтобы соляная ванна была как можно ближе к нормальной температуре тела, около 36,6°С. Соотношение солевого раствора: примерно 1 кг. соли на каждые 100 — 120 литров воды.

Хранение розовой пищевой соли

Соль восприимчива к влаге. Поэтому ее нужно оставлять для хранения в сухом, прохладном, темном помещении. Из-за воздействия прямых солнечных лучей, высоких и низких температур происходит разрушение минералов.

stroynaya-zhizn.ru

Розовая соль гималайская: польза и вред, влияние на организм

Соль уже давно считается не самым полезным продуктом, и многие люди пытаются свести к минимуму ее употребление. Но говорят, что розовая соль не просто безопасна, но и полезна для организма. Пора разобраться, какую пользу и вред приносит розовая гималайская соль и стоит ли заменять ею обычную поваренную.

В чем секрет полезности?

Все вокруг твердят, что обычную пищевую соль непременно нужно заменить на гималайскую, но из-за чего вокруг «гималайки» такой ажиотаж?

Для начала, она считается самой чистой натуральной солью в мире. Древние моря, высыхая, оставили большое количество солевых отложений, которые законсервировались в горных породах Гималаев в период вулканической и сейсмической активности. Получается, она имеет первобытный состав, отличающийся чрезвычайной чистотой. Морская соль таким качеством похвастаться не может, так как современные моря не ровня доисторическим в плане чистоты. А обычная поваренная, может, и чистая, но для того, чтобы стать таковой, она проходит значительную обработку с отбеливанием, очищением, нагреванием и добавлением химии, которая делает продукт «мертвым».

Помимо этого, гималайская розовая соль обладает массой полезных микроэлементов и минералов: около 85 элементов таблицы Менделеева против 2 в поваренной. Этими минералами соль обогатилась как раз во время вулканической активности, когда, оказавшись под лавой, она начала пропитываться теми веществами, которые были в окружающих породах. Конечно, кальция, калия, магния, фосфора, йода, марганца и железа, от которого соль и получила розоватый оттенок, в составе меньше, чем натрия и хлора, но все же минералов в составе около 15%, а это впечатляет.

Но в защиту обычной и морской соли хотелось бы сказать следующее.

  • Галит, или техническая соль, из которой получают поваренную, тоже насыщен минералами, которые целенаправленно удаляются в процессе обработки, чтобы получился чистый продукт без примесей.
  • Дистрибьюторы «гималайки» говорят, что в морской слишком много вредных веществ из загрязненного океана, но ведь она тоже проходит тщательную очистку.
  • Розовая соль также проходит очистку, но чуть более щадящую. Необработанный продукт прямо из породы фасуют в редких случаях, в которых он уж точно не окажется на полочке супермаркета и будет стоить баснословных денег.

Кстати

Процессы добычи розовой соли уже давно автоматизированы, так что не стоит верить байкам о том, что ее выбивают киркой из скалы непальские работяги.

Полезные свойства

Маркетологи сделали из розовой гималайской соли продукт, который способен избавить вас от любой болезни, но действительно ли это так?

  • Расслабляет мышцы и благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат? Действительно, солевые ванны помогают облегчить боли в суставах и расслабиться, только не особо важно, гималайская это будет соль или обычная.
  • Не задерживает воду в организме и даже, наоборот, обладает мочегонным эффектом? К сожалению, это неправда, так как основа этого продукта – все тот же NaCl. Если минералы и могут немного ослабить его свойство задерживать воду, то не настолько сильно.
  • Помогает выводить токсины и снижает зашлакованность организма, если использовать ее с едой? Благодаря богатому минеральному составу гималайская соль, в отличие от обычной, действительно может немного повлиять на процессы очищения.
  • Помогает при нестабильности гормонального фона, сахарном диабете и проблемах с сосудами? Ах, если бы все было так просто. Влияние, которое обычная приправа может оказать на эти болезни, ничтожно, а за решением нужно обращаться к врачам.
  • Облегчает симптомы простуды и служит профилактикой ОРВИ? Солевые компрессы, полоскания, ингаляции и ионизирование воздуха солевыми лампами действительно помогают бороться с кашлем, болями в горле и простудой. Но советские солевые комнаты работали ничуть не хуже, чем модные розовые, так что этот эффект можно получить и от обычной «Экстры».
  • Борется с бессонницей и успокаивает нервы? Соль в сочетании с богатым минеральным составом может дать такой эффект, но только в некритичных случаях. Если речь идет о нервном расстройстве или хроническом недосыпании, необходимо обратиться к врачу.
  • Антибактериальный эффект у соли действительно есть. У любой. Соляные дезодоранты, полоскания рта для удаления неприятного запаха, присыпание раздражений и ран, нанесение на укусы насекомых – все это может быть сделано при помощи обычной «Экстры» из магазина.

Получается, розовая соль – это по большей части обман? Скажем так: маркетологи немного перестарались, пытаясь сделать продукт привлекательным. А в итоге сделали из немного более полезного продукта чудодейственный. Да, в нем действительно много минералов, и это действительно полезно для иммунитета и многих систем организма, но в большинстве случаев все полезные свойства распространяются и на морскую, и на поваренную соль, так что переплачивать стоит разве что за красивую историю происхождения и небольшой общеукрепляющий эффект.

Совет

Если вам нравится розовый цвет, а на «гималайку» тратиться не хочется, можете купить крымскую соль. Она добывается из соленого озера, а розовый цвет ей придает бета-каротин. Конечно, происхождение ее не такое романтичное, как у «гималайки», но она не хуже украсит стол, а риск нарваться на подделку намного меньше.

Может ли гималайская соль причинить вред?

Если переесть «Экстры», для организма это будет совсем не полезно. То же самое касается пользы гималайской соли. Если употребление обычной соли вам противопоказано из-за сильной отечности или проблем с почками, то и гималайскую вам тоже кушать нельзя. Во всем остальном этот продукт не может навредить, хотя у него есть несколько недостатков, о которых нельзя не упомянуть.

  • Такой продукт обойдется вам дороже обычного, а если вы найдете его по низкой цене, советуем задуматься о качестве и происхождении соли.
  • У настоящей гималайской соли специфический запах, который не всегда убирается при обработке, а иногда и специально оставляется для любителей экзотики. Правда, вкус и аромат блюда это не испортит, ведь запах сильно заметен только в упаковке.
  • Своеобразная «фишка» гималайской соли – крупный размер кристаллов, что может стать проблемой, если вы собираетесь применять ее для готовки. Ее придется либо раздавливать, либо тереть, либо вообще предварительно растворять в воде и использовать рапу.
  • Ну а самое главное, настоящую гималайскую соль на нашем рынке не сыщешь днем с огнем. Обычно это подкрашенная морская соль, которую продают втридорога, и, хотя, продукт такой в принципе безопасен, факт обмана потребителя очень неприятен.

Совет

Приготовление рапы может помочь вывести обманщиков на чистую воду. При растворении гималайская соль оставит прозрачный раствор, а краситель от подделки обязательно придаст ему розоватый цвет.

Выбирая любой продукт, старайтесь не отключать аналитическое мышление, ведь в наше время реклама – намного больше, чем просто информирование о продукте. Перед покупкой гималайской соли подумайте, не подделка ли это, стоит ли она своих денег и точно ли вы хотите переплатить за полезные минералы. Если вы решите в ее пользу, наслаждайтесь цветом и общеукрепляющим эффектом, но надеяться на большие перемены со здоровьем все же не стоит.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

polzateevo.ru

vam-polezno.ru

особенности, польза и вред, советы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Мы привыкли считать, что соль – это «белая смерть». Оказывается, не все ее разновидности попадают под это утверждение. В статье мы поговорим о гималайской соли, которая находится на пике мировой популярности. По утверждениям ученых, она не способна нанести вред организму. Наоборот, ее ежедневное употребление нормализует функции органов и систем.

Описание продукта

Для начала разберемся, что это вообще такое гималайская соль. Добывают ее вручную, в соляной шахте, расположенной в 300 километрах от Гималаев. Это самый чистый продукт, который кристаллизовался из морской соли около 250 миллионов лет назад. Не содержит вредных примесей.

Гималайская соль

Особенно популярна розовая соль. Есть еще продукт красного цвета. Но это все та же розовая приправа просто более насыщенного оттенка.

Иногда можно услышать черная соль. Ее добывают из вулканических пород. Свое название она получила благодаря способности темнеть при соприкосновении с водой.

Почему же такой ажиотаж вокруг обычной, на первый взгляд, соли? Секрет ее «успеха» кроется в химическом составе. В отличие от, привычного для нас, поваренного продукта, в ней содержится около 90 полезных минералов. Среди них кальций, железо, селен, цинк, фтор, магний, фосфор и другие компоненты.

Не буду описывать действие каждого микро- и макроэлемента на человеческий организм. Все мы знаем, что они очень полезны. Перейдем непосредственно к полезным свойствам соли.

Розовая соль

Польза для организма

О пользе гималайской соли мы знаем благодаря исследованиям австрийских ученых. В ходе экспериментов удалось выяснить, что прием пищевой добавки позволяет:

  • улучшить кровообращение;
  • мягко снизить повышенное давление;
  • вывести из организма токсические соединения, шлаки и тяжелые металлы;
  • нормализовать эмоциональный фон;
  • поддержать функционирование щитовидной железы;
  • укрепить иммунную систему, предотвратить грипп и простудные заболевания;
  • улучшить обменные процессы;
  • нормализовать соотношение воды и соли в организме;
  • поддержать правильный электролитный баланс;
  • улучшить всасывание и усвоение витаминов и минералов;
  • сбалансировать гормональный фон;
  • восстановить функции пищеварения;
  • улучшить состояние сосудистых стенок;
  • контролировать концентрацию сахара в крови;
  • укрепить костную систему, предотвратить развитие остеопороза.

Не только внутреннее, но и наружное использование гималайской соли позволяет справиться с некоторыми заболеваниями. В их числе болезни суставов, полиартрит, остеохондроз, гнойные раны, невроз, бессонница, зубная боль.

Соль помогает справиться с болезнями суставов

Как использовать гималайскую соль

Предлагаю вам познакомиться с основными способами применения соли:

  • от кровоточивости десен, неприятного запаха изо рта, зубной боли. В 250 миллилитрах воды растворить несколько кристалликов пищевой добавки, 4 раза в день полоскать рот. Раствор уничтожит патогенные микроорганизмы и остановит воспаление;
  • для похудения. В 350 миллилитрах воды растворить 8 кристаллов средства, оставить на 12 часов. Принимать каждый день по 30 миллилитров. Раствор ускорит метаболизм и сжигание жировых отложений. Этот же рецепт подходит для укрепления иммунитета;
  • от синусита и сухого кашля. В небольшую кастрюльку с кипящей водой добавить 5 грамм соли. Дышать парами в течение 15 минут;
  • болезни суставов. В теплую ванну насыпать 100 грамм соли. Погрузиться в воду на 20 минут;
  • фарингит, ангина, воспаление миндалин. В 250 миллилитров воды добавить 5 грамм гималайского продукта. Полоскать горло. Этим же раствором можно промывать нос для облегчения дыхания;
  • для бани. Выложить кристаллы на каменку, затем плеснуть водой. Получившееся соляное облако активизирует функции всех органов, тонизирует, улучшает общее состояние, облегчает дыхание. Способствует очищению кожи от прыщей и акне;
  • для ран. Чтобы ускорить заживление поврежденных кожных покровов, нужно смочить ватный диск в соляном растворе и протереть раны;
  • целлюлит. Чтобы избавиться от «апельсиновой корочки» нужно сделать скраб из равного количества соли и молотого кофе;
  • для лица. Простое умывание не крепким соляным раствором способно смягчить кожу и повысить упругость. Процедуру необходимо проводить ежедневно.

Гималайская соль для бани

Если вы просто будете добавлять по 1 чайной ложке гималайского продукта в еду, то уже через 14 дней заметите первые результаты. У вас нормализуется давление, улучшится пищеварение, перестанут мучить проблемы с запорами, стабилизируется психоэмоциональное состояние.

Для кожи можно попробовать мыло из гималайской соли, которое обладает нижеперечисленными свойствами:

  • делает кожные покровы нежными и шелковистыми;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • избавляет от прыщей, бородавок, мозолей;
  • сохраняет правильный кислотно-щелочной баланс;
  • дезинфицирует микроповреждения тканей.

Мыло имеет полностью натуральный состав и может применяться людьми с аллергией на химические вещества.

Мыло из гималайской соли

Противопоказания

Добавлю немного дегтя к бочке меда. Гималайская соль полезна не всем и может нанести вред организму, если игнорировать противопоказания:

  • заболевания крови;
  • туберкулез;
  • острые воспалительные процессы;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Специалисты пока не пришли к единому мнению о суточной норме потребления. Чаще всего в рекомендациях говорится о 5 граммах в день. Не превышайте указанное количество продукта.

Иначе возможна задержка жидкости в тканях, потеря кальция и подавление вкусовых рецепторов.

Гималайскую соль можно приобрести в магазине

Как отличить гималайскую соль

Запомните, что полезного воздействия на организм можно ожидать только от натуральной гималайской соли. Во избежание приобретения подделки, внимательно читайте информацию о продукте. В составе не должно значиться никаких посторонних добавок, в том числе различных «Е». Изготовителем может быть Пакистан, Непал или Индия.

Подлинность соли можно установить опытным путем. Добавьте несколько кристалликов в стакан воды. Если она не окрасилась в розовый цвет, а на донышке не появился осадок, значит, вы купили натуральный продукт.

Натуральная гималайская соль не окрашивает воду

Кроме того, на вкус кристаллы не слишком соленые.

Естественно, гималайская соль стоит на несколько порядков дороже, чем привычный поваренный продукт. Но разве можно экономить на здоровье?

Не забывайте подписываться на обновления блога и рекомендовать статью друзьям в социальных сетях.

inspire2u.ru

Польза гималайской соли | Методы лечения заболеваний

Кристаллы гималайской соли – это чистейшая соль на Земле, которая очень полезна для здоровья человека

Кристаллы гималайской соли – это чистейшая соль на Земле, которая очень полезна для здоровья человека. Соль необходима для жизни – мы не можем жить без нее. Тем не менее, большинство людей не понимает, что существуют огромные различия между стандартом и поваренной солью. Эти различия могут играть большую роль в состоянии здоровья многих людей. Если вы хотите, чтобы ваш организм функционировал должным образом, то должны начать употреблять целостную соль в комплекте со всеми натуральными элементами. Наша кухонная соль не имеет ничего общего с природной солью! Поваренная соль на самом деле состоит из 97,5% хлорида натрия и 2,5% таких химических веществ, как абсорбенты влаги и йод. Сушат ее при температуре более 649 С, а избыточное тепло изменяет естественное химическую структуру соли.

Возраст гималайской соли более 250 миллионов лет

Содержание статьи

Гималайская соль – это самая чистая доступная на Земле соль, которая абсолютно не загрязнена любыми токсинами или другими вредными веществами. Гималайскую соль еще называют «белым золотом». Наряду с чистой родниковой водой, кристаллы гималайской соли содержат все природные элементы, которые идентичны элементам в организме человека и предположительно существовали в «первичном море».Польза гималайской соли, которая содержит все находящиеся в нашем организме 84 элемента, может быть перечислена в виде следующих пунктов:

  1. Регулирует водный баланс в организме.
  2. Регулирует здоровый рН баланс в клетках (в частности, клетках мозга).
  3. Нормализует уровень сахара в крови и помогает уменьшить признаки старения организма.
  4. Способствует производству энергии в митохондриях организма.
  5. Улучшает поглощение частиц в пищеварительном тракте.
  6. Поддерживает здоровье органов дыхания.
  7. Укрепляет здоровье носовых пазух.
  8. Предупреждает мышечные спазмы (судороги).
  9. Способствует укреплению костей.
  10. Улучшает сон.
  11. Поддерживает половую функцию.
  12. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  13. В сочетании с водой гималайская соль регулирует давление крови.
Поваренная соль химически очищена

После «химической очистки» поваренной соли остается хлорид натрия. Это неестественная химическая форма соли, которую наш организм воспринимает в качестве чего-то совершенно чужого. Эта форма соли присутствует практически в каждом продукте, который вы употребляете в пищу. Поэтому, когда вы добавляете больше соли к уже подсоленной пищи, ваш организм получает больше соли, чем может употребить. Типичные кристаллы соли полностью изолированы друг от друга. Для того, чтобы организм усвоил кристаллы поваренной соли, он должен потратить огромное количество энергии. Кроме того, неорганический хлорид натрия может нарушить идеальный баланс жидкости и может перегружать мочевыводящую систему.Когда организм пытается изолировать избыток соли, то молекулы воды окружают хлорид натрия. При этом происходит высвобождение ионов натрия и хлора, которые организм может легко нейтрализовать. Где же берется вода? Из клеток нашего организма! В результате этого внутриклеточной жидкости становится меньше.

Поваренная соль приводит к потере внутриклеточной воды

На каждый 1 г хлорида натрия, от которого следует избавиться, наш организм должен использовать 23 объема воды. Употребление в высоких количествах поваренной соли приводит к избытку жидкости в тканях организма, что может внести свой вклад в: неприглядный целлюлит; ревматизм, артрит и подагру; образование камней в почках и желчном пузыре.В среднем человек ежедневно употребляет от 4000 до 6000 мг хлорида натрия, но некоторые любители «солененького» употребляют около 10000 мг этого вещества в день. Ясно, что это может вызвать огромную проблему. Почему же люди до сих пор употребляют в пищу поваренную соль? Потому что более 90% мирового производства соли используется непосредственно для промышленных целей, которые требуют чистого хлорида натрия. Остальные проценты – это поваренная соль на вашем кухонном столе. Благодаря рекламе производителям соли удалось убедить всех в том, что очень полезно добавлять к этому продукту потенциально токсичные йод и фтор. Кроме того, многие продукты обычно содержат такие потенциально опасные консерванты, как карбонат кальция, карбонат магния, гидроксид алюминия.

Чистые кристаллы гималайской соли – это созданная природой соль

Вследствие разливов нефти в океан, большинство видов современной морской соли является не такой чистой, как прежде. Кристаллы гималайской соли – это чистая соль, которая добывается и промывается вручную. Кристаллы гималайской соли прошли более 250 миллионов лет созревания в условиях экстремального тектонического воздействия, вдали от воздействия примесей. Уникальная структура гималайской соли также сохраняет энергию колебаний. Все присущие минералы и микроэлементы в этой кристаллической соли доступны в коллоидной форме. Это означает, что они настолько малы, что ваши клетки могут легко поглотить их.Кристаллическая соль из Гималаев не обременяет ваш организм, как это делают другие соли. Организм с трудом поглощает слишком много кристаллов соли, поскольку существуют мощные механизмы обратной связи, которые регулируют этот процесс. Природная кристаллическая соль всегда способствует здоровому балансу и не приводит к повышению артериального давления крови, как обычная поваренная соль.Массив кристаллической соли по элементам образует соединение, в котором каждая молекула взаимосвязана. Эта связь имеет колебательный состав из 84 присутствующих в соли микроэлементов, которые находятся в гармонии друг с другом. Польза гималайской соли заключается в обеспечении здорового баланса. Никакая соль не сравнится по пользе с кристаллами гималайской соли. И вот почему: 1) это высший сорт природной соли; 2) под электронным микроскопом гималайская соль имеет идеальную кристаллическую структуру; 3) гималайскую соль добывают вручную; 4) кристаллы соли невосприимчивы к электромагнитным полям; 5) гималайская соль не содержит загрязнителей окружающей среды; 6) срок годности гималайской соли неограничен (нет необходимости в предотвращающих слипание добавках).Ученые европейского института Фрезениус проанализировали кристаллы гималайской соли и доказали, что она содержит удивительное множество важных минералов и микроэлементов, включая калий, кальций и магний, которые обеспечивают здоровый водно-электролитный баланс.

Гималайская соль против морской соли и каменной соли: сравнение кристаллов

Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой поваренной соли, но это уже не так. Океаны используются в качестве свалки для вредных токсичных ядов, таких как ртуть, ПХД и диоксины. Отчеты о загрязняющих моря разливах нефти становятся все более частыми. 89% производителей морской соли работают над усовершенствованием своих технологий, поскольку в наше время морская соль не такая здоровая, как прежде.Если вы посмотрите в микроскоп на морскую соль, то увидите, что есть нерегулярные и отдельные кристаллические структуры, которые отключены от окружающих их природных элементов. Несмотря на то, что она может содержать многие жизненно важные минералы, они не могут усваиваться организмом, если организм не расходует огромную энергию, чтобы оживить их.

Поскольку кристаллическая структура гималайской соли уравновешена, присутствующие в ней 84 минеральных элемента соединены в гармоничное состояние. Это означает, что содержание энергии в виде полезных ископаемых может легко метаболизироваться в организме. Применение этой соли оказывает жизненно важный энергетический эффект.Каменная соль является также плохой заменой для гималайской кристаллической соли. В то время как природная соль является очень ценной, поваренная соль имеет мало пользы как с биофизической, так и с биохимической точки зрения. Содержащиеся в каменной соли элементы имеют достаточно сжатия, чтобы быть включенными в кристаллическую сеть, но прикреплены только к поверхности и в промежутках кристаллической структуры. Ценные элементы в каменной соли ваш организм не может поглощать и перерабатывать их должным образом.

Гималайскую соль можно применять для приготовления ванн. Польза этой природной соли отмечена не только при внутреннем применении. Вы можете регулярно использовать гималайскую соль для ванны. Когда вы делаете ванну с солью, то здоровые минералы хранятся в виде ионов. Такая стимуляция омолаживает кожу, поэтому полезна для всех людей.

medimet.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа