Сметана: польза и вред данного продукта питания. Сметана для лица польза и вред


Сметана для лица польза и вред

Марина Кочнева • 06.12.2016

Содержание

Готовые косметические средства в фабричных тюбиках и флаконах отходят на второй план – женщины снова обращаются к природным ресурсам, чтобы обрести красоту и молодость. Маска для лица в домашних условиях из сметаны с натуральными компонентами способна творить чудеса. Узнаем, кому будет полезна такая маска, как ее приготовить и какого результата ожидать.

Влияние сметаны на кожу

Сметанная маска отменно отбеливает кожу, делает незаметными возрастные и гормональные пигментные пятна, а также веснушки и «синяки» под глазами. Если состояние кожи ухудшилось вследствие перенесенного стресса, маска для лица со сметаной поможет ликвидировать признаки усталости и восстановить здоровье кожи.

Благодаря жирности сметана сокращает глубину морщин, замедляет старение клеток. Сметанная маска для лица содержит целый комплекс витаминов, которые стабилизируют обменные процессы в клетках, способствуют регенерации, улучшению клеточного кровообращения, оказывают противовоспалительное действие.

Есть ли противопоказания

Главным табу на использование маски со сметаной является наличие аллергии на один из компонентов. После приготовления маски нанесите смесь на сгиб локтя и выдержите около получаса. Если покраснений или зуда не наблюдается, применяйте маску по назначению.

Сметану лучше покупать домашнюю. Заводской продукт нередко содержит консерванты и другие опасные вещества, которые навредят коже. Если у вас жирная или комбинированная кожа, ищите нежирную сметану.

Не стоит применять маску из сметаны при наличии ранок или воспалений на коже. Запрещается смывать сметану с лица горячей водой – используйте воду комнатной температуры. Никогда не используйте испорченную сметану. Не принесут пользы кислый запах и вкус, смена оттенка и консистенции продукта, отделение сыворотки.

Маска из меда из сметаны

Маска «сметана с медом» состоит всего из двух ингредиентов.

  1. Приведите чайную ложку меда в жидкое состояние
  2. Смешайте мед со сметаной. На чайную ложку меда приходится 1 столовая ложка сметанки.
  3. Массирующими движениями нанесите маску на чистое лицо.
  4. Через 15 минут продукты с лица смойте теплой водой.

Эта маска из сметаны хорошо помогает от морщин. Она питает кожу, после нее даже не нужно использовать крем.

Маска из лимона и сметаны

Вам понадобится:

  • ложка сметаны;
  • ложечка лимонного сока;
  • белок одного куриного яйца.

Маска готовится следующим образом:

  1. Белок яйца взбейте венчиком.
  2. Внесите в емкость сметану и лимонный сок, смешайте ингредиенты.
  3. Нанесите маску на чистое лицо.
  4. Спустя 20 минут смойте теплой водичкой.

Состав маски идеален для кожи, склонной к жирности. Регулярное применение ликвидирует блеск и сужает поры.

Маска из сметаны и желтка

Маска «сметана-желток» идеальна для сухой кожи.

  1. Перемешайте столовую ложку сметаны и желток одного яйца.
  2. Массирующими движениями маску нанесите на лицо и держите 18 минут.

Через пару недель цвет лица улучшится и выровняется, кожа станет более гладкой и мягкой.

Маска из сметаны и банана

Маска «банан-сметана» замечательно тонизирует кожу и дарит ей здоровый румянец.

Потребуется:

  • столовая ложка домашней сметаны;
  • четверть банана;
  • чайная ложка топленого меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте.
  2. Банан измельчите в блендере. Если его нет – разминаем банан вилкой.
  3. Маску выдерживайте на лице 17 минут.

Маска из сметаны и ромашки

Такая маска идеальна для кожи, склонной к воспалениям и раздражению.

Вам понадобится не отвар ромашки, а измельченные цветы.

  1. Смешайте порошок из цветов ромашки со сметаной в равных пропорциях.
  2. Нанесите смесь на лицо и выдержите 18 минут.
  3. Смойте смесь с лица, высушите кожу и нанесите крем.

Крем используйте для чувствительной кожи, без ароматизаторов или подберите крем с экстрактом ромашки.

Маска из сметаны и ягод

Наполнить витаминами сухую кожу поможет такая маска – кефир, сметана, свежие ягоды. Лучше подойдет черная смородина или черешня.

  1. Ягоды растолките до состояния каши.
  2. Перемешайте 1 ложку ягодного пюре с 2-мя ложками кефира и 1-ой ложкой сметаны.
  3. Массирующими движениями наносите маску на кожу. Держите 20 минут.
  4. Умойтесь водой комнатной температуры.

Маска улучшает кровообращение, тонизирует и освежает.

Маска из сметаны для лица – доступный и простой способ стать красивее и подарить коже здоровье.

Источник http://polzavred.ru/maska-iz-smetany-dlya-lica.html

Маски для лица из сметаны — в чем польза?

Маски для лица из сметаны были известны еще прабабушкам нашим, ведь готовятся они легко, сметана всегда под рукой, а уж в ее положительных качествах никто не сомневается. Давно известно, что в сметане содержатся ценнейшие витамины А, С, РР, Е, D, Н и многочисленные микроэлементы, такие как йод, медь, цинк, магний, натрий, фтор, железо и многие другие. Удивительная особенность сметаны состоит в том, что она способна питать не только верхние, но и проникать в глубокие слои кожи. В зависимости от типа кожи подбирают сметану разной жирности. Для жирной и проблемной подойдёт обезжиренная сметана, а вот для сухой кожи лучше взять самую жирную. Сметана эффективно питает и смягчает кожу, улучшает обмен веществ, успешно применяется для кожи лица и шеи в различных народных средствах. Особенно хорошо применять домашние сметанные маски для сухой и увядающей кожи лица и шеи.

Маски для лица из сметаны: рецепты для разных типов кожи

Маски для лица из сметаны просто незаменимы для сухой кожи, нуждающейся в особом уходе. Сухая кожа станет мягкой и нежной после применения маски из сметаны, лимонного сока, любого растительного масла и желтка. Все ингредиенты используются в равных пропорциях. Маску выдерживают на лице 20 минут, после чего смывают чайным настоем.

Сметанная маска для жирной кожи лица и шеи: смешайте взятые в равных долях белок яйца, взбитый блендером, сметану и овсяные хлопья (рисовую или пшеничную муку). Перемешайте до получения вязкой массы. Нанесите маску на лицо толстым слоем и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой, затем ополосните лицо прохладной. Эта маска стягивает поры лица и очищает жирную кожу.

Рецепт маски для лица из сметаны для нормальной кожи: 1ст.л. сметаны тщательно разотрите с 1 яичным желтком, и с 1ст.л. морковного сока (вместо сока можно использовать 1ст.л. тертой моркови). Полученный состав нанесите на лицо, и спустя 15-20 минут смойте чуть теплой водой. Кроме увлажняющего действия эта маска способствует и улучшению цвета лица.

Маски для лица из сметаны: тонизировать, увлажнить, отбелить

Удивительно свежей и нежной становится кожа после применения маски из 1ст.л. сметаны, ½ ч.л. клюквенного сока и 2 желтков. Эта маска наносится на 20 минут, затем её снимают ватным тампоном и на лицо накладывают чайный компресс. Это замечательное средство для тонизирования и питания кожи.

Увлажняющая, с легким очищающим действием маска для лица из сметаны: размешайте до получения однородной массы 1ст.л. сметаны вместе с 1 яичным желтком и 1ст.л. овсяной или рисовой муки. Полученную массу нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

Для того чтобы немного отбелить кожу, или же осветлить имеющиеся на ней веснушки, попробуйте следующую сметанную маску: 1ст.л. сметаны размешайте с таким же количеством лимонного сока, и нанесите эту массу на лицо на 15-20 минут. В этом рецепте помимо лимонного сока можно использовать еще и измельченную зелень петрушки.

Читайте также

Очищение кожи в домашних условиях. Травы, фрукты, лед и тепло!

Источник http://m.woman.ru/beauty/face/article/80259/

Сметана – натуральный продукт, который можно не только употреблять в пищу, но и с успехом использовать для ухода за кожей лица.

Универсальные качества сметаны помогут поддержать молодость и упругость кожи, справиться с сухостью и даже избавить от веснушек.

Натуральность компонентов позволяет смело использовать продукт без риска получить аллергическую реакцию.

Полезные свойства для кожи

Больше всего сметана ценится своей способностью устранять сухость кожи. Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, помогают побороть шелушение и вернуть коже гладкость и бархатистость. Мелкие морщинки после сметанных масок разглаживаются, лицо приобретает сияющий и здоровый вид.

Сметана способствует заживлению микротрещин, предотвращает их дальнейшее появление. При солнечных ожогах маски на основе сметаны устраняют воспаление кожи и уменьшают болевые ощущения.

Удивительные отбеливающие свойства сметаны позволяют успешно применять ее для борьбы с веснушками и избыточным пигментированием.

Продукт оказывает мягкое воздействие на кожу, выравнивая цвет лица и возвращая ему здоровый вид.

Ну и, конечно же, сметана содержит целый ряд витаминов, помогающих сохранить молодость кожи:

  • витамин Е, необходимый для стимуляции регенерации клеток;
  • витамин А – незаменимый катализатор процессов образования новых молекул эластина и коллагена;
  • витамин С – антиоксидант, защищающий от преждевременного старения и неблагоприятного воздействия внешней среды.

Какие маски для лица необходимо делать зимой? Лучшие рецепты вы найдете на нашем сайте.

Рекомендации к применению

Для какого типа кожи рекомендуются маски из сметаны? Сметану можно использовать для любого типа кожи.

Обладателям проблемной кожи следует выбирать сметану с минимальным содержанием жиров. Для поврежденной кожи подойдет продукт самой густой консистенции.

Увядающей коже потребуются маски из сметаны средней или повышенной жирности. Кислоты, содержащиеся в продукте в большом количестве, восстановят эластичность дряблой кожи.

Выбирая сметану для косметических масок, обязательно обратите внимание на срок годности – использование просроченного товара не принесет никакой пользы. Лучше всего предпочесть домашний продукт, не содержащий консервантов.

Приготовление масок не займет много времени и не потребует использования дорогостоящих компонентов.

Не забывайте, что смеси для масок нельзя готовить впрок, используйте их сразу же после изготовления.

Маска от морщин: натираем редьку – нам понадобится столовая ложка овоща. Соединяем редьку с 2-мя ложками жирной сметаны, добавляем одну ч. ложку меда.

Наносим не менее чем на 20 минут. Смываем сначала теплой водой, после умываемся умеренно холодной. Такая маска поможет тонизировать увядающую кожу, разгладить мелкие морщинки и усилить кровообращение.

Маска отбеливающая: выжимаем сок из корня хрена (половина чайной ложки), смешиваем со сметаной. Наносим на лицо, особенно уделяя внимание гиперпигментированным участкам. Применять маску лучше всего два раза в день на протяжении как минимум десяти дней.

Маска отбеливающая с огурцом: натрите небольшой огурец, смешайте его с равным количеством сметаны. Применяйте утром и вечером две недели.

Маска для кожи вокруг глаз: нам понадобится петрушка (несколько веточек). Тщательно измельчаем, перемешиваем со сметаной и аккуратно накладываем на кожу век. Держим не более двадцати минут, смываем холодной водой. Петрушка содержит просто невероятное количество антиоксидантов, помогающих восстановиться нежной коже век.

Увлажняющая маска с яйцом: натираем на самой мелкой терке морковь, выпускаем в нее один желток и соединяем с одной ложкой сметаны. Накладываем маску не дольше, чем на пятнадцать минут. Смываем ее теплой, затем прохладной водой. Маска отлично увлажняет кожу, возвращает ей здоровый цвет и сияние.

Маска с лимоном: выжимаем сок лимона (не более одной ложки), натираем в него корень петрушки.

Можно мелко нарезать ее веточки.

Добавляем в полученную смесь сметану, все смешиваем и наносим на чистую кожу.

Такая маска не только замечательно увлажняет кожу, но и борется с появлением морщин.

Лимонный сок в маске поможет сузить поры лица и избавиться от веснушек.

О применении эфирного масла пихты для ухода за кожей лица читайте в нашей статье.

Эффективность

Сметана для лица: польза или вред? Сметана в составе косметических масок поможет решить целый спектр проблем с кожей:

  1. Устранит сухость и шелушение.
  2. Восстановит гладкость и бархатистость.
  3. Снимет воспаление.
  4. Защитит от воздействия окружающей среды.
  5. Поможет предотвратить появление морщин.
  6. Улучшит тонус кожи.
  7. Восстановит ровный цвет лица.
  8. Избавит от веснушек.

Противопоказания

Противопоказаний для наружного применения сметаны не существует.

Крайне редко возникает индивидуальная непереносимость.

Используйте для изготовления масок самые свежие продукты и обязательно обращайте внимание на процент содержания жира.

Если ваша кожа склонна к образованию прыщей либо отличается повышенной сальностью, рекомендуется использовать сметану с самой низкой жирностью.

Тем, кто предрасположен к аллергии, следует более тщательно выбирать дополняющие ингредиенты масок. Довольно часто рецепты рекомендуют использовать продукты, содержащие большое количество витаминов А и С, что может вызвать высыпания на коже.

Применение сметаны в косметических целях практикуется на протяжении уже многих веков. Это объясняется тем, что маски на ее основе помогают ухаживать за кожей любого типа – предотвращают старение, успокаивают и тонизируют. Идеальный продукт, находящийся всегда под рукой – лучшее средство для бережного ухода за лицом.

Можно ли применять желтую глину для ухода за лицом? Узнайте ответ прямо сейчас.

Рецепт омолаживающей маски для лица на основе сметаны в этом видеоролике:

Источник http://kakfeya.ru/uhod-za-licom/sredstva/maski/smetana-ot-morshhin.html

Этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт в кулинарии используется с незапамятных времен. Практически столько же применятся сметана и для лица. Она вполне может конкурировать с профессиональными косметологическими средствами и на кожу воздействует очень благоприятно.

Польза сметаны для лица

Пожалуй, главный секрет успеха продукта – в его разнообразном составе, полном полезными микроэлементами и витаминами. В сметане содержатся:

  • витамины групп А, В, Е, С, РР;
  • углеводы;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • органические и жирные кислоты;
  • биотин;
  • бета-каротин и многие другие компоненты.

Регулярное применение сметаны для лица даст ошеломительные результаты:

  1. Уже после пары масок кожа изменится и станет более гладенькой, шелковистой, нежной.
  2. Сметана содержит в себе вещества, позволяющие возвращать эпидермису эластичность.
  3. Сметана, нанесенная на лицо, оказывает омолаживающий эффект. Витамин А, входящий в состав продукта, способствует скорейшему восстановлению клеток кожи. А соответственно, процесс регенерации проходит значительно быстрее, а старения – затормаживается.
  4. Применение сметаны для лица от морщин объясняется также тем, что она улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ.
  5. Эффективнее многих средств, сметана отбеливает эпидермис. Нескольких процедур достаточно, чтобы заметить, что пигментные пятна и веснушки стали не такими яркими, как раньше. Более того, применять сметану можно даже для осветления темных кругов под глазами.
  6. Благодаря тому, что продукт охлаждает, восстанавливает и обезболивает, его используют для лечения солнечных ожогов.

Средство подходит для любого типа эпидермиса. Единственный нюанс: для сухой кожи лица сметану нужно брать более жирную. А для склонных к жирности кожных покровов рекомендуется выбирать продукт с наименьшим содержанием жира. Так можно получить от средства максимальную пользу без каких-либо побочных эффектов.

Вред сметаны для лица

Как таковых, противопоказаний у сметаны нет. Есть и применять для оздоровления кожи лица продукт могут все люди, кроме тех, кто страдает аллергией на него. А чтобы наверняка обезопасить себя, перед использованием следует проверять его срок годности.

Наносить кисломолочные маски специалисты настоятельно не рекомендуют на поврежденную кожу. А смывать их всегда следует слегка теплой очищенной водой.

Источник http://womanadvice.ru/smetana-dlya-lica

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Как применять сметану для лица, и в чем ее польза

Коже лица требуется питание и уход всегда, независимо от времени года. Холить и лелеять ее можно не только посещая косметические салоны, где делают дорогостоящие процедуры. Есть возможность самим приготовить снадобье, помогающее защитить упругость и чистоту кожи. Например, сметана. На ее основе возможно сделать множество масок, подходящих любому типу кожи. О нюансах приготовления таких масок мы расскажем в данной статье-обзоре.

1

Польза

  • Сметана отлично осветляет кожные покровы, отчего веснушек и пигментных пятен становится меньше.
  • Убирает синеву под глазами.

Почитать в тему:

  • Омолаживает кожу, блокирует процессы старения.
  • Содержит витамин А, который способствует восстановлению эпидермиса.
  • Содержит витамин С, являющийся натуральным антиоксидантом.
  • Содержит витамин Е, способствующий нормализации метаболизма в клетках кожных покровов.
  • Насыщает эпидермис витаминами, минералами, молочными протеинами, а также увлажняет, устраняет жирный блеск.
  • Убирает воспаления, зуд.

Сметана не может нанести вред, ведь еще в старые времена ею пользовались для питания, увлажнения кожи, придания ей нежности и шелковистости.

2

Как правильно использовать

  1. До того, как мазать все лицо сметанной смесью, испытайте ее на небольшой части кожного покрова.
  2. Курс применения должен длиться не дольше недели. Через месяц можно повторить.
  3. Держать маску на лице следует не дольше 20 минут.
  4. При возможности пользуйтесь домашней сметаной – она более полезная.
  5. Для жирного типа кожи необходимо применять нежирную сметану.

3

Для нормальной кожи

Вам нужно взять:

  • Банан 1/4 шт.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Мед 1 ч.л.

Банан натереть на самой мелкой терке до пастообразного состояния. Прибавить остальные компоненты, размешать. Нанести, умыться после двадцати минут выдержки.

4

Для сухой кожи

Ингредиенты:

  • Сметана 1 ст.л.
  • Яйцо (желток) 1 шт.

Желток яйца отделить от белка, прибавить к нему сметану, перемешать. Полученной массой смазать лицо. Спустя положенное время умыться.

5

Для жирной кожи

Вам нужно:

  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Яйцо (белок) 1 шт.

Маска для жирного типа кожи обязательно должна содержать яйца, вернее – яичный белок.

Взбиваем белок, соединяем с остальными компонентами, размешиваем. Этим соединением смазывается лицо и шея. После определенного времени нужно умыться.

6

Для проблемной кожи

Потребуется по одной столовой ложке сметаны, сухих цветков ромашки.

Рекомендуется сначала обработать лицо средствами с эффектом скраба.

Соцветия растереть до состояния муки, прибавить сметану. Смазать составом лицо, после двадцати минут выдержки устранить посредством слегка нагретой воды.

7

От пигментных пятен

Вам необходимо:

  • Сметана 1 ст.л.
  • Киви 1 шт.

Киви очистить, измельчить до состояния пюре. Соединить со сметаной. Смазывать лицо и смывать также, как в предыдущих рецептах.

8

От расширенных пор

Это тонизирующее средство великолепно уменьшает поры, создает матовость кожи.

Понадобится в равных пропорциях сметана и мякоть алоэ.

Отделить от растения листик алоэ, помыть, разрезать вдоль. Мякоть соскоблить, смешать со сметаной. Тонким слоем нанести на лицо. После подсыхания покрыть еще одним слоем. Оставить на 20 минут.

9

С петрушкой

Понадобится:

  • Сметана 1 ч.л.
  • Петрушка 1 ч.л.

Эта живительная маска наносится лишь на кожные покровы под глазами.

Она осветляет лицо, устраняет возможную одутловатость и признаки переутомления.

Компоненты соединить (по желанию капнуть немного сока лимона), нанести, спустя определенное время очистить лицо с помощью теплой воды.

10

С медом

Вам понадобятся:

  • Сметана 1 ст.л.
  • Мед 1 ч.л.

Эта маска избавляет от прыщей, годится для всякого типа кожи.

Мед поставить на водяную баню для разогревания. Добавить сметану, размешать. Нанести, спустя 20 минут умыться.

11

С морковью

Этот рецепт не годится для кожных покровов с повышенной пигментацией.

  • Сметана 1 ст.л.
  • Измельченная на мелкой терке морковь 1 ст.л.
  • Яйцо (желток) 1 шт.

Желток яйца вспенить, объединить с другими компонентами. Получившейся густой кашеобразной массой смазать лицо. Спустя определенный промежуток времени умыться.

12

С огурцом

Маска способствует ликвидации прыщей.

  • Сметана 1 ст.л.
  • Перетертый огурец 1 ст.л.

Компоненты соединить, нанести, спустя положенное время умыться. Потом нужно использовать крем для чувствительной кожи.

13

С овсяной мукой

Взять по одной столовой ложке сметаны и овсяной муки, соединить. Покрыть лицо. Спустя 20 минут снять с помощью теплой воды.

14

Ограничения

  • Маску, содержащую сметану нельзя снимать с помощью горячей воды.
  • Не используйте маску из сметаны, если есть аллергическая реакция.
  • Использование лимона в маске нежелательно, если на лице есть ранки.
  • Сметанный состав наносится только на чистое лицо.
  • Не берите для маски просроченную сметану.
  • Прежде чем наложить маску на лицо, попробуйте ее на незначительном участке кожи.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0

Еще инструкции на эту тему:

evrikak.ru

Маски из сметаны для лица

Женщина не всегда может себе позволить дорогостоящую, качественную косметику, но выглядеть безупречно хочется каждой. В поисках альтернативы ценительницы красоты выяснили, что маска на основе кисломолочных продуктов, в том числе из сметаны, сделает кожу лица упругой, гладкой, нежной, увлажненной. Знание всех тонкостей применения подобного природного средства позволит добиться желаемого эффекта в короткие сроки.

Чем полезна сметана для кожи лица?

Домашняя сметана – это действительно уникальный, ценный продукт, который обладает массой питательных веществ. В ней присутствуют следующие полезные элементы:

  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • натуральный сахар;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины группы A, B, C, D, E, H, PP.

Молочная кислота и протеины способствуют омоложению кожного покрова, восстановлению эпидермиса. Маски из сметаны обеспечивают ровный тон кожи лица, повышают эластичность и упругость, ускоряют процессы восстановления клеток и наполняют их коллагеном, кислородом.

Сметана улучшает внешний вид кожи путем выведения из него различных загрязнений (токсинов, шлаков), а витамин группы PP защищает кожу от неблагоприятных погодных условий (прямые солнечные лучи, сильный ветер, низкая температура воздуха). Также представительницы прекрасного пола утверждают, что средство помогает регулировать работу сальных желез, делая жирную кожу более чистой, свежей и бархатистой.

Кому рекомендованы маски со сметаной?

Сметанные маски ценятся, в первую очередь, благодаря своей универсальности. Они подходят для любого типа кожи. Однако необходимо уметь подбирать дополнительные составляющие компоненты. Так, маски со сметаной рекомендованы людям со следующими проблемами:
  • Ощущение сухости и стянутости кожного покрова. Оздоровительная процедура поможет восстановить водный баланс и насытит эпидермис микро- и макроэлементами.
  • Проблемная кожа в области глаз. Продукт быстро устранит мешки и темные пятна под глазами.
  • Чересчур жирный тип кожи. Сметана с низким процентом жирности уберет нездоровый блеск лица, а также отрегулирует процессы обмена веществ.
  • Угревые высыпания. Средство борется с проявлениями воспалительного процесса (покраснение, жжение, зуд, раздражение) и регенерирует поврежденный кожный покров.

Если девушка хочет очистить лицо от веснушек и пигментных пятен, то маска из сметаны – это замечательное отбеливающее природное средство. Стареющей и дряблой коже сметана придаст упругости, устранит неглубокие морщины.

Возможные противопоказания

Единственное противопоказание к применению маски из сметаны – индивидуальная непереносимость. Это значит, что может возникнуть аллергическая реакция на один из компонентов продукта, поэтому прежде чем нанести смесь на кожу лица, необходимо провести тест. Небольшое количество приготовленной консистенции предварительно выдерживают на сгибе локтя (не менее 20 минут). Если по истечении этого времени не возникнет зуда и покраснения, то можно смело использовать маску по назначению.

Не следует применять сметанную маску, когда на коже присутствуют мелкие порезы, ожоги и другие повреждения.

Как применять маски со сметаной?

Сметану желательно приобретать домашнего производства. Она должна быть только свежая, иметь приятный запах, хороший натуральный оттенок. Магазинный же продукт содержит консерванты и иные вредные химические вещества, которые могут навредить нежному кожному покрову ли

nmedik.org

Сметана польза и вред | Ekskyl

 

О пользе и вреде сметаны.

В этой статье мы поговорим: О пользе и вреде сметаны.

Польза сметаны для организма человека.

В состав сметаны входят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, омега-3 жирные кислоты. Все эти вещества определяют полезные свойства продукта. Польза сметаны заключается в следующем:

  1. Этот кисломолочный продукт получают путем сквашивания сливок молочнокислыми стрептококками. Бактерии сбраживают углеводы до молочной кислоты. Молочная кислота способствует усвоению углеводов, помогает в борьбе со стрессом. Механизм действия ее такой: при расщепление глюкозы клетки образуют АТФ; АТФ обеспечивает энергией все реакции, протекающие в организме; чем больше АТФ, тем больше мышцы сокращаются при физических нагрузках.

Молочнокислые стрептококки угнетают деятельность патогенной флоры кишечника человека, снижают газообразование в толстой кишке, улучшают усвоение кальция и железа, нормализуют микрофлору кишечника при дисбактериозе.

В сметане присутствуют все известные витамины.

При употреблении 100г продукта восполняется суточная потребность в витамине А на 17%, в витамине В2 на 7%, в биотине на 7%,в пантотеновой кислоте на 7%, в витамине В12 на 13%.

  • витамин А способствует нормальному функционированию нервной системы и сохранению зрения;
  • витамины В2 и биотин сохраняют кожу, ногти и волосы здоровыми;
  • витамин 12 и пантотеновая кислота повышают иммунитет.

Остальные витамины содержатся в сметане в очень маленьких количествах.

  1. В сметане есть минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк. Эти вещества участвуют в образовании костной ткани, поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс организма.
  2. В ее состав входят омега-3 жирные кислоты. В 100г продукта содержится 0,42мг линолевой кислоты. Из этой кислоты в организме человека способны образоваться другие полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая. Линолевая кислота препятствует образованию тромбов.
  3. В сметане присутствуют незаменимые аминокислоты в небольшом количестве. Но ее белок относится к идеальным, что позволяет нашему организму усвоить его на 99%.

Вред сметаны для взрослых и детей.

Во-первых, сметана считается калорийным продуктом. Употребление ее в больших количествах может нарушить обмен жиров и привести к ожирению.

Во –вторых, нужно не забывать, что это кисломолочный продукт, поэтому имеет кислотность. Не рекомендуется употреблять сметану людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, нельзя давать ее детям до 1,5 лет, та как это тяжелый продукт, сметана может нанести вред организму малыша.

Если вам понравилась статья « Польза и вред сметаны», поделитесь в социальных сетях. Спасибо.

О пользе и вреде сметаныКакую пользу или вред может принести сметана нашему организму? Полезные вещества в сметане: витамины, минералы. Сметана польза и вред.

Источник: vita-vitamin.ru

 

Полезные свойства сметаны и возможный вред для здоровья человека

Среди самых распространенных для употребления молочных продуктов особое место занимает именно сметана. Она практически повсеместно используется в рационе и имеет многочисленные полезные свойства. Ее включают в питание, как самостоятельный элемент, так и в качестве соуса для приготовления блюд.

Сметана получается в процессе сквашивания сливок под воздействием разнообразных бактерий с кисломолочными свойствами. Ее полезные характеристики позволяют ей оставаться популярным продуктом. Отечественные производители сметаны выпускают ее во внушительных масштабах, хотя, например, в европейских странах она не пользуется таким спросом.

Польза сметаны подтверждается специалистами и диетологами. Но при включении ее в рацион необходимо знать о калорийности, противопоказаниях и других факторах. В этом случае вред будет сведен к минимуму, а польза станет очевидной.

Состав и пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от показателей жирности.

В сметане 10% жирности в 100 граммах –115,4 ккал, при 15 % жирности – 158 ккал, 20% жирности – 202,8 ккал, при 30% жирности в продукте насчитывается 290,8 ккал.

Сметана домашнего производства отличается наибольшей калорийностью по сравнению с заводской. Калории в 100 граммах продукта в таком случае могут составлять 235,65ккал, что примерно равняется 11 % от суточной потребности взрослого человека.

Состав сметаны из разнообразных микроэлементов и веществ еще раз подтверждает ее полезные свойства.

  • витамины Е, В, С, РР
  • бета-каротин
  • биотин
  • вода
  • белок животного происхождения
  • сахарные компоненты
  • цинк
  • фосфор
  • йод
  • магний
  • калий
  • кальций

Многообразный и богатый состав натурального продукта не вызывает сомнений. Отсутствие примесей и пищевая польза делает сметану универсальной добавкой в рацион для детей, женщин и мужчин.

Полезные свойства

Натуральность, богатый витаминный состав, питательные свойства и полезные характеристики превращают сметану в настоящего помощника для здоровья и даже лечения некоторых недугов. Способность легко и быстро усваиваться организмом по сравнению с молоком делают ее практически универсальным продуктом, например, в рацион детей ее можно включать уже с 3-х лет. Как отмечают специалисты, значительная польза сметаны, связана с высоким содержание кисломолочных бактерий. На людей со слабым пищеварением и отсутствием аппетита она окажет благотворное влияние.

Какие еще проблемы решает сметана?

  • помогает бороться с малокровием
  • устраняет последствия кишечных расстройств, увеличивает число полезных бактерий в кишечнике
  • влияет на обменные процессы
  • способствует облегчению последствий солнечных ожогов
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям
  • насыщает организм энергией и повышает настроение
  • имеет превосходные косметические свойства

Для представителей мужского пола отмечается существенное положительное значение сметаны. Она – отличное средство для поддержания и увеличения потенции у мужчин. Также продукт помогает поддерживать в тонусе мышцы и мужскую фигуру.

Влияние этого кисломолочного продукта на состояние гормональной системы особенно важно для девушек и женщин, которые часто сталкиваются с его колебаниями. Помимо всего прочего сметана является основой для разнообразных масок для кожи и волос. Она уже давно зарекомендовала себя как эффективное косметическое средство.

Неотъемлемые полезные составляющие в сметане – кальций, железо, калий фосфор создают в организме необходимый запас важных для жизнедеятельности веществ

Потенциальные противопоказания продукта

Польза кисломолочного продукта значительно превышает противопоказания. Но потенциальный вред все же присутствует. Состав натурального компонента может оказаться слишком жирным и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему в целом. Особенно неблагоприятное воздействие и вред сметана оказывает на желчный пузырь и печень. Поэтому человеку с проблемами здоровья в этой сфере стоит употреблять продукт с осторожностью. Не рекомендуется сметана пациентам с гастритами и повышенной кислотностью желудка.

Существует мнение, что сметана, может быть источником «плохого» холестерина. Но как доказывают исследования, по уровню его содержания она значительно уступает сливочному маслу и поэтому такой вред слишком преувеличен. Лецитин в составе сметаны быстро растворяет холестерин и предотвращает его накапливание в крови.

На основе фактов видно, что свойства сметаны в основном имеют благоприятное влияние на организм человека, а вред продукта минимален, если соблюдать простейшие рекомендации.

Правила выбора и хранения

Не секрет, что современные технологии позволяют не добавлять в сметану молоко, а заменять его сухими аналогами, растительными жирами и загустителями. Полностью подделать натуральный продукт у нечестных производителей не получится, но снизить качество и превратить в суррогат можно с легкостью. На что же стоит обратить внимание при покупке сметаны и как выбрать настоящую сметану?

  1. Состав и название на упаковке. Многие производители специально искажают названия и предлагают покупателям «сметанные продукты». Нужно помнить, что «сметана» – общепринятое наименование, использующееся для обозначения натурального продукта.
  2. Гост. На сметану распространяется гост Р 52092-2003. Его наличие на упаковке свидетельствует о том, что перед вами продукт из коровьего молока без добавок, который не принесет вред.
  3. Традиционные методы. Если сметана приобретается на рынке, то оптимальным методом проверки является переливание из одной емкости в другую. Сметана высокого качества будет растекаться слоями и не образовывать комки. В таком случае его натуральность и полезные свойства подтверждаются при визуальном анализе.
  4. Вкус. Так как сметана относится к классу кисломолочных продуктов, в норме ее вкус должен быть с кислинкой. Нейтральный или сладкий привкус для качественного продукта не допускается.
  5. Количество кисломолочных бактерий. Показатель можно увидеть на упаковке товара. Польза от сметаны будет выше, если в ней содержится не менее 1*10^7 КОЕ/г.

Любые натуральные продукты нуждаются в специальных условиях хранения, это касается и сметаны. Несоблюдение технологии может принести вред здоровью. На товаре, который мы приобретаем в магазине, указывается температура и продолжительность хранения. Приемлемым температурным режимом для сметаны является от +2 до +6 градусов. Срок годности зависит от нескольких параметров и указывается на упаковке. Но, например, домашняя сметана может храниться в холодильнике в течение 72 суток. Важно помнить, что просроченный продукт становится опасным для употребления.

Роль продукта при похудении

Высокая калорийность сметаны делает ее не лучшим выбором для людей с избыточным весом. Но, если вы занимаетесь активными физическими нагрузками и усиленно сжигаете калории, сметана и ее удивительные свойства помогут быстро восстановить организм. Полезные белки влияют на формирование правильного мышечного рельефа. Поэтому совсем не удивительно, что такой продукт и диета – вполне совместимые понятия. В комплексе с диетическими компонентами польза сметаны возрастает многократно.

Полезные свойства сметаны и возможный вред для здоровья человекаКисломолочный продукт – сметана богата витаминными, что превращает её в помощника для здоровья, лечения некоторых недугов и поддержания потенции у мужчин.

Источник: vseprozdorovie.ru

 

Витамины и полезные вещества в сметане

Интересно, что сметана всем известна как полезный пищевой продукт, но не все знают, что она часто применяется в косметологии и народной медицине. Вряд ли найдется семья, которая не использует сметану для заправки салатов, как соус к вареникам и пельменям, как добавку в борщ или солянку, а как вкусна клубника со сметаной, да и многие соусы и кремы так же готовят с использованием этого молочного продукта. Сметана это старославянский продукт и в Европе до недавнего времени его называли «русские сливки». Витамины и минералы в сливках, полезны для организма мужчин и женщин.

Само название этого кисломолочного продукта раскрывает суть его приготовления, поскольку в старину, то, что называется сметаной – сметали с поверхности прокисшего молока, а то, что оставалось в глиняной крынке называлось – простокваша, обезжиренный продукт в виде творога. Домашняя сметана очень полезна, так как натуральный продукт, всеми цениться за прекрасные органолептические и вкусовые качества. Однако не стоит забывать и про вред избыточного употребления домашней сметаны, обладающей повышенной жирностью, обилие молочных жиров провоцирует отложение холестерина в сосудах и женщин, и мужчин, а также способствует их ломкости. Очень хорошо в этом смысле нейтрализует действие продукта обезжиренный творог.

Биохимический состав

В чем польза сметаны для организма человека? Этот молочный продукт, богат кальцием и витаминами. Кроме того, молочные белки при воздействии на них кисломолочных бактерий становятся легко усваиваемыми.

Пищевая ценность

Калорийность этого продукта зависит от жирности сливок, в старину, сметана могла иметь жирность до 32%, в наши дни на производстве жирность можно скорректировать и получить диетический кисломолочный продукт. Так в 100 граммов сметаны содержится разное количество калорий, зависящее от процента ее жирности:

Наиболее нейтральной считается сметана 15% жирности, советам диетологов таким продуктом лучше заменить популярный в наших странах майонез и использовать вместо сливочного масла в некоторых блюдах. Такая популярность легко объясняется сбалансированностью состава, где на 100 граммов продукта приходится:

Какие витамины смотрите в таблице:

Витамины в продукте представлены группой В, а так же жирорастворимыми А, Е, D. В немалом количестве содержится витамин РР, и холин которые нивелируют вред сметаны для сосудов и внутренних органов при условии умеренного ее потребления.

Говоря о минералах в сметане, прежде всего, хочется напомнить о большом количестве кальция – 140 мг на 100 граммов продукта, присутствует так же и калий, фосфор, хлор, сера, а так же магний, цинк железо. Именно такие минералы, как кальций, делает сметану таким незаменимым в детском питании продуктом, а полезные свойства творога со сметаной просто неоценимы для растущего организма. Кроме того такое сочетание продуктов полезно для беременных и кормящих мам, а также творог показан людям преклонного возраста в организме которых кальций плохо задерживается.

Какие минералы смотрите таблицу:

Польза и вред для здоровья

Давно известны полезные свойства сметаны для мужчин, ее способность повышать потенцию объясняется тем фактом, что белки животного происхождения в сочетании с органическими кислотами и жирорастворимыми витаминами восстанавливают силы организма, нормализуют гормональный фон, улучшают качество спермы. В сочетании сметана-пиво польза удваивается, поскольку пиво при условии его натуральности, содержит витамины группы В, а так же вещества которые усиливают прилив крови, к органам малого таза вызывая тем самым стойкую эрекцию.

Но не стоит забывать, что такой протеиновый коктейль, как пиво, и сметана, вредны для мужчин склонных к полноте, поскольку приводят к быстрому набору веса. В данном случае пиво лучше вообще исключить из рациона мужчин и употреблять не менее действенный и полезный салат из моркови со сметаной.

Польза сметаны для слабого пола заключается в способности повышать гемоглобин, нормализировать гормональный фон, противостоять стрессам и способствовать улучшению настроения. Такое сочетание как творог со сметаной принесет пользу, укрепив здоровье и восстановив природную красоту лица и волос женщины.

При повышенной кислотности желудка творог со сметаной могут причинить вред, и вызвать ощущение тяжести и изжоги, а пиво в сочетании с продуктом добавит аппетит и повысит настроение.

Использование сметаны в косметологии

Натуральную деревенскую сметану, польза которой заключается в наличии живых кисломолочных бактерий и отсутствии консервантов, используют для приготовления масок для волос, лица и зоны декольте. Сметана для лица полезна при сухости кожи, а также как отбеливающее и регенерирующее средство.

Способность молочного жира к растворению таких витаминов как А и Е, делают сметану просто идеальной основой для питательных, восстанавливающих и витаминных масок для лица и волос. Такие средства используются в домашних условиях и даже в некоторых салонах косметологами, которые предпочитают натуральную косметику. Как дополняющие компоненты можно использовать мед, морковный сок, яйцо, овсянку, огуречный сок, банан, пиво и многое другое в зависимости от типа кожи лица и эффекта, которого необходимо достичь.

При этом не стоит также забывать, что при склонности кожи к угревой сыпи и повышенной жирности сметана для лица вредна, поскольку в соединении с кожным салом и загрязненности пор может усугубить проблемы кожи.

Нельзя забывать о том, что с давних времен простоквашу, как и сметану для волос с пользой применяли для волос и придания локонам силы и блеска, а так же при выпадении. Молочные бактерии способны напитать ослабленные луковицы, поэтому такая маска будет, кстати, при усиленном выпадении, а так же для стимуляции их роста. Для мужчин, склонных к раннему выпадению волос питательные маски крайне полезны.

Как правильно выбрать сметану

Выбирая сметану, следует отдавать предпочтение натуральному продукту, в хорошей сметане присутствуют только животные жиры, а наличие в составе растительного жира переводит этот продукт в разряд сметано содержащих. Вред сметаны в данном случае в том, что при такой же жирности, количество белков значительно ниже, кроме того отсутствие в составе сметанного продукта холина приводит к тому, что жиры не полностью усваиваются и могут привести к нарушению работы печени, а так же спровоцировать панкреатит.

Витамины и полезные вещества в сметанеКакие витамины в сметане, сколько белков, жиров, углеводов, сметана, польза и вред для здоровья человека, с пивом, домашняя, для лица в косметологии.

Источник: vitaminba.ru

 

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Какая польза сметаны для человека

Многим известна простая и веселая фраза «все полезно, что в рот полезло». Однако это, к огромному сожалению, не так. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как сметана: польза и вред.

Несколько слов о сметане

Если кто не знает, сметана – это молочный продукт, который можно получить в результате сквашивания сливок при помощи различных кисломолочных бактерий. Кушают ее в нашей стране издавна как в чистом виде, так и в качестве соуса для многих блюд. Но вот в Европе сметана появилась после Второй мировой войны.

Иностранцы ее называли «русскими сливками». Примечательно, что сегодня в таких больших масштабах, как у нас она выпускается далеко не во всех странах. Чаще всего в Европе ее изготовляют в небольших количествах.

Калорийность сметаны

Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.

  • 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
  • 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
  • 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
  • 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.

Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.

Состав домашней сметаны

Итак, сметана: польза и вред данного продукта питания. Из каких же составляющих она состоит?

  1. Комплекс витаминов: Е, В, С, РР.
  2. Биотин, который нередко также называют витамином молодости.
  3. Бета-каротин.
  4. Полезные органические кислоты.
  5. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод.
  6. Чистая вода.
  7. Натуральные сахарные вещества.
  8. Животный белок.

Польза сметаны для взрослого человека

Обязательно нужно рассказать, чем же так полезен такой продукт питания, как сметана.

  • Сметана намного легче и быстрее усваивается организмом человека, нежели простое молоко. К тому же она считается очень питательной.
  • Очень полезна людям, у которых слабое пищеварение или нет аппетита. Также помогает справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Сметана — это продукт пробитического действия. Она помогает бороться с результатами гниения в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий.
  • Отлично влияет на гормональный фон человека.
  • Народные целители говорят о том, что ложка сметаны с медом способна улучшить настроение и придать сил и энергии.
  • Это хорошее средство при борьбе с солнечными ожогами.
  • Если регулярно кушать со сметаной морковь, существенно повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Употребляя со сметаной томатный сок, можно предотвратить возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Сметана: польза для мужчин и мужского здоровья

Обязательно отдельно нужно рассказать о той пользе, которую оказывает сметана на мужской организм.

  1. Это отличное средство не только для поддержания, но и для увеличения потенции.
  2. Весьма полезной оказывается специально приготовленная сметана для мужчин, так называемая биосметана. При изготовлении в ее состав входит специальная закваска, которая положительно влияет на организм именно представителя мужского пола.
  3. Она помогает поддерживать фигуру и внешний вид мужчины в порядке.
  4. Сметана дает силу мышцам, что так важно для каждого мужчины.

О пользе сметаны для женщин и женского здоровья

Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?

  1. Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
  2. Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
  3. Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.

О пользе сметаны для детского организма

Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.

Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:

  • Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
  • Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
  • Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.

Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

  1. Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
  2. Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
  3. Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
  4. В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
  5. С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
  6. Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.

Правила хранения сметаны

Поняв, в чем польза и вред сметаны, нужно несколько слов сказать о том, как правильно надо хранить данный продукт питания. Ведь, несмотря на всю свою полезность, при нарушении правил хранения сметана становится максимально вредной и даже опасной едой.

Если речь идет о магазинной сметане, в таком случае правила и сроки хранения должны быть указаны на упаковке. Также всегда при покупке нужно обращать внимание на срок годности этого продукта питания.

Если речь идет о домашней сметане, тут правила ее хранения будут следующими:

  • Срок хранения – 72 дня.
  • Идеальная температура хранения – от +2 до +6ºС.

Если же за это время в сметане появился горьковатый или неестественный привкус, нужно отказаться от ее потребления. Скорее всего, она испортилась и может очень навредить организму.

Оценка статьи:

[Голосов: 34 Средняя: 3]

narodmedotvet.ru

Сметана польза и вред

Сметана — польза и вред сметаны для организма

Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».

Невероятная польза сметаны

Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.

Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и молока, из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.

Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на потенцию.

Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.

Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца. Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии. Достаточно взбить ее с медом, фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.

Сметана для детей

Возможный вред сметаны

Вред сметаны тоже присутствует. В первую очередь это касается магазинного продукта, в состав которого входят компоненты с сомнительными свойствами. Но и натуральный продукт, особенно слишком жирный, может создать значительную нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому лицам с заболеваниями этих органов сметану необходимо употреблять с большой осторожностью и в минимальных количествах.

Противопоказана жирная сметана при диете, направленной на снижение веса. Ведь худеющему очень важно снизить калорийность рациона, а в таком продукте очень много калорий, поэтому от ее покупки стоит отказаться в пользу кефира или йогурта.

Есть мнение, что в этом молочном продукте содержится много «плохого» холестерина. На самом деле в нем его гораздо меньше, чем в сливочном масле, к тому же входящий в состав лецитин обеспечивает его активное растворение. Поэтому сметану без оговорок можно назвать полезным продуктом, только если она натуральная и свежая. Во всех остальных случаях, возможны, как говорится, варианты, но главное – во всем соблюдать меру и тогда вреда здоровью точно не будет.

polzavred.ru‏>

Сметана, ее польза и вред

Густая, насыщенная и ароматная сметана – невероятно популярный продукт в кулинарии. Благодаря нежному вкусу и кремовой консистенции, ее принято добавлять во многие блюда, включая супы, салаты, соусы и выпечку. Неважно, в каком виде будет использоваться данный продукт, в любом случае он даст гораздо больше преимуществ, чем майонез, кетчуп или химические соусы с различными вкусовыми добавками. Поэтому если планируется делать упор на качество еды, лучше всего употреблять в пищу сметану, как более здоровую и полезную альтернативу другим заправкам.

Полезные и лечебные свойства

Основа сметаны – сливки, прошедшие процесс молочнокислого брожения при помощи специальных бактерий, благодаря которым у продукта появляется характерный вкус, цвет и запах. Попадая в организм вместе со сметаной, специальные культуры микроорганизмов нормализуют микрофлору кишечника, что особенно полезно для людей со слабой пищеварительной системой, чувствительным и больным желудком.

Из всех молочных и кисломолочных продуктов, именно сметана усваивается лучше всего, а вместе с ней в организм попадают присутствующие полезные вещества. Помимо кальция, внушительного набора витаминов, органических кислот и животных жиров, в сметане содержится редкое вещество – биотин (или витамин Н).

В качестве пищевой добавки биотин невероятно полезен:

  • благоприятно влияет на обмен веществ в организме;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • снимает раздражительность и депрессивное состояние;
  • участвует в образовании гемоглобина;
  • улучшает структуру волос и придает им красивый вид;
  • помогает избежать ранней седины.

За такие преимущества биотин смело называют витамином красоты, здоровья и молодости. Чтобы привнести в организм достаточное количество полезных веществ и дать возможность функционировать на должном уровне, необходимо регулярно употреблять данный продукт.

При этом не стоит переживать за излишнюю жирность этого лакомства, поскольку в одной ложке сметаны содержится гораздо меньше жира, чем в тех же сливках или сливочном масле. Чтобы значительно понизить калорийность, достаточно заменить жирную сметану (около 35-40%) на диетический вариант (15%). Такой продукт будет полезным для тех, кому противопоказано питаться жирной пищей, но и исключать сметану из рациона не хочется.

Чем же полезна сметана для здоровья мужчины и женщины?

Польза для мужчин Особенно проявляется польза для мужчин, имеющих проблемы с потенцией. Дело в том, что в этом продукте содержится достаточно белка, который, попадая в организм, преобразуется в аминокислоты. Молочные протеины в нужном количестве напрямую влияют на гормон тестостерон. Поэтому регулярное употребление сметаны значительно улучшает гормональный фон, положительно сказываясь на потенции.

Помимо прочего, сметана считается сильным афродизиаком, но только если она является натуральным продуктом, а не набором транс-жиров, добавок и усилителей, которыми злоупотребляют современные производители. Блюда с добавлением сметаны увеличивают сексуальное влечение и повышают потенцию, особенно коктейль из сырого яйца и ложки этого молочного лакомства.

Польза для женщин Польза вкусной сметаны для женщин гораздо обширнее. Для начала, в этом продукте содержится очень важный витамин – холин, который невероятно полезен для будущих мам, а также женщин, которые еще только планирует завести ребенка. Увеличенное употребление холина благотворно сказывается на росте и развитии головного мозга плода.

Сметана популярна не только в качестве вкусного продукта, но и как косметическое средство. Многие девушки не прибегают к услугам салонов, вместо этого делают маски на основе сметаны и ягод. Этот продукт быстро впитывается в кожу, насыщая ее всеми самыми необходимыми веществами, омолаживая и освежая.

Также стоит позаботиться о том, чтобы сметана присутствовала в рационе маленьких детей. Наличие кальция, фосфора и цинка в этом продукте способствует росту и развитию, повышению иммунитета и насыщению важными питательными веществами. Главное, чтобы этот продукт был полностью натуральным, в противном случае пользы от него не будет.

davajpohudeem.com‏>

Химический состав сметаны

Сметанный продукт – что это такое и чем он отличается от сметаны?

Можно ли есть сметану при похудении?

Применение в здоровом и лечебном питании

Как выбрать хороший продукт

Как употреблять сметану

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания

Сметана: калорийность, польза и вред. Использование полезных свойств сметаны в кулинарии, в медицине и косметологии

Сметана – популярнейший молочный продукт, который давным-давно занял одно из важнейших мест на столе почти каждого человека в нашей стране.

Данный продукт делается из сливок, которые потом готовятся кисломолочным брожением.

Сметану у нас любят за ее приятный вкус, огромное количество полезных свойств и универсальное применение, так как ее можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии.

Сметана: состав, как применяют - внутрь и наружно

Калорийность

Сметана: в чём польза для организма?

Диетические свойства

Диетологам как никому известно о полезных свойствах сметаны. В первую очередь упоминается их положительное воздействие на секреторную функцию желудка. Данный кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом и помогает бороться с кишечными колитами и язвой. В период созревания и сквашивания он набирается полезных веществ, которые прекрасно и быстро усваиваются.

Если вы хотите очистить свой кишечник, можно воспользоваться таким методом:

1) первые 7 дней завтрак замените 100 г сметаны с добавлением одной десертной ложки муки;

2) вторую неделю к тем же 100 г сметаны добавить уже 2 ложки муки;

3) и в третью неделю количество муки увеличивается до трех ложек муки.

На протяжении всех трех недель обязательно каждый день нужно выпивать как минимум 2 л воды. Таким образом, кишечник будет мягко и деликатно очищен от вирусов, слизи и каловых камней.

Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, известнейшие диетологи во всем мире считают сметанную диету одним из лучших средств для борьбы с этой проблемой. С помощью этой диеты, помимо избавления от лишних килограммов, человек может сбалансировать свой обмен веществ, улучшить желудочно-кишечный тракт и вывести лишнюю жидкость из организма.

Сметанная диета проводится на протяжении всего 2–3 дней, на протяжении которых человек должен соблюдать следующий рацион: в течение дня употребление 400 г продукта с жирностью в пределах 20–30%. Так, каждые 3 часа нужно кушать 400 г сметаны, всего за день таких приемов должно быть минимум 5. В перерывах между приемами пищи следует также пить настой шиповника (минимум 2 стакана в сутки).

С помощью такой диеты человек способен скинуть до трех килограмм. Впрочем, в ней есть и негативные моменты. К примеру, такая диета запрещена спортсменам и людям, имеющим большие проблемы со здоровьем, так как их организм очень ослаблен болезнью.

Сметана, имеющая низкий уровень жирности считается диетическим продуктом, который будет полезен как ребенку, так и пожилому человеку. Также диетологи рекомендуют его болеющим людям, поскольку он может ускорить реабилитацию после болезни и улучшить гормональный фон.

Для лучшей сохранности полезных компонентов сметаны ее лучше добавлять в уже готовые блюда, к примеру, в первое: суп, борщ, солянка и так далее. В данном продукте также можно протушить и запечь рыбу, мясо и овощи, а также разные десерты: кремы, желе, запеканки, еще она добавляется в тесто.

Большинство традиционных блюд из наших краев крайне сложно представить без этого кисломолочного продукта, поскольку он является прекрасной заправкой для блинов, оладушек, пельменей, сырников и различных овощных салатов.

Применение продукта в народной медицине и косметологии

Сметана: в чём вред для здоровья?

Вред от потребления сметаны невелик, но о нем также нужно упомянуть. К примеру, при регулярном злоупотреблении данным продуктом у человека могут появиться проблемы с обменом жиров, что впоследствии выльется в проблемы с печенью и желчным пузырем.

Многих людей, имеющих склонность к полноте, пугает повышенная калорийность сметаны. Однако, если принимать ее в небольшом количестве, она принесет только пользу, и на весе никак не отразится.

Некоторые люди считают, что в сметане большое количество холестерина. На самом деле, холестерина там намного меньше, чем в сливочном масле. Вместе с тем усваивается она быстрее, нежели молоко.

Таким образом, злоупотреблять сметаной нельзя людям, которые имеют проблемы с печенью, сердцем и давлением, в ограниченном же количестве она не принесет вреда никому.

Сметана для детей: полезен или вреден

Для детей сметана очень полезна, и уже с годовалого возраста ее можно добавлять в рацион малыша, добавляя в детскую пищу. Сметана при этом должна иметь минимальную жирность.

Что касается домашней сметаны, то ее можно давать ребенку от 3 лет, так как она более жирная. В целом сметана очень полезна для ребенка, поскольку имеет следующие свойства:

1) Продукт содержит кальций, калий, железо и фосфор, которые очень полезны для детского организма;

2) Сметана в сочетании с другими продуктами, к примеру, морковью, способна повысить иммунитет ребенка;

3) Наличие в составе органических кислот и витаминов оказывает положительное влияние на рост и развитие костной и мышечной ткани ребенка.

Таким образом, сметана является очень полезным и вкусным продуктом абсолютно для любого человека. Вместе с тем не стоит забывать, что злоупотреблять ей не стоит, поскольку помимо проблем с лишним весом, можно получить «подарки» в виде нагрузки на печень и сердце.

Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Сметана: польза и вред продукта. Полезные свойства магазинной и деревенской сметаны

Сметана – уникальное кисломолочное блюдо, результат работы молочнокислых стрептококков над сливками или молоком. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который прекрасно подходит как дополнение к голубцам, макаронам, блинам, выступает в качестве ингредиента в выпечке, супах и десертах. Как и в случае с молоком, польза сметаны несомненна: она содержит большой набор витаминов, микро- и макроэлементов, и благодаря работе бактерий обладает другими полезными свойствами.

Сметана деревенская, или Как готовили продукт наши предки

Промышленный сметанный продукт

Как на фабрике делают сметану и сметанные продукты?

Если почитать описание технологии производства, станет ясно – продаваемый в магазинах товар имеет не много общего со своей «старшей родственницей». Даже сделанная по ГОСТу и отвечающая всем стандартам качества, не такая, как деревенская, сметана. Польза и вред последней, сделанной кустарным способом, может быть, и не очевидны врачам и ученым, но ее ели, едят и будут есть. Даже вкус у магазинной и деревенской разный.

Процесс же производства выглядит так: молоко доставляют на молочную фабрику, где его сортируют, отделяют сливки, их «нормализуют» (то есть доводят жирность до нужного показателя). Далее идет пастеризация и гомогенизация. Результат разливают по резервуарам и добавляют молочнокислые бактерии.

В промышленном производстве используются различные микроорганизмы, в зависимости от того, что нужно в итоге. Для покупателя такая сметана (польза и вред которой те же, что и от домашней) на вкус, цвет и запах не имеет различий, вне зависимости о того, какие именно бактерии использовались.

Закваски готовятся на чистых культурах молочнокислых стрептококков - Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. lactis subsp. Diacetilactis, Lc. diacetilactis или Lc. Acetoinicus. Продукт заквашивается при определенной плюсовой температуре, потом идет на расфасовку и «дозревание» при температуре между 0 и 10 °С. Или наоборот – сначала «дозревание», потом расфасовка. Полученное в итоге отправляют на реализацию.

В «сметанных продуктах», кроме сливок и закваски, есть соевый белок, стабилизаторы, растительные масла, восстановленное молоко и т. д. Сами по себе эти компоненты не делают продукт плохим – просто это уже не сметана. Польза и вред такого продукта для человека – спорный вопрос.

Термизация, или Сколько хранится сметана

Деревенская сметана: польза и вред

У «русских сливок», как называют этот продукт на Западе, есть много плюсов и почти никаких минусов. Сметана усваивается человеческим организмом лучше, чем молоко, потому что в процессе сквашивания белки молока изменяются. В ее составе – белки, жиры, углеводы, зола, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, цинк, селен), витамины (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12, С, D, Е, К). Химический состав и полезные свойства сметаны зависят, впрочем, от состава молока, из которого она сделана, а он может быть разным, в зависимости от того, как содержались и что ели давшие его коровы.

«Русские сливки» регулируют и улучшают пищеварение, хороши при вегетососудистой дистонии, для увеличения лактации у кормящих матерей, помогают восстанавливаться людям, перенесшим серьезные заболевания.

Стоит внимания польза сметаны для кожи: это готовая, сбалансированная по составу маска. Она смягчает, питает и увлажняет кожу, оказывает на нее тонизирующее действие. Ее можно использовать для сухой и уставшей кожи, для избавления от морщин, с нею можно делать ванны и маски для волос.

Два варианта здорового питания

syl.ru‏>

Несколько фактов о кисломолочном продукте — сметана: польза и вред, калорийность, применение

Сметана — молочный продукт, получаемый путем брожения закваски в сливках. Она широко распространена по всему миру, но своим созданием и применением обязана славянской и французской кухне. Кулинары этих стран первыми по достоинству оценили вкусовые качества сметаны и активно начали использовать ее в национальных кухнях. Распространившись по миру, продукт приобрел заслуженную популярность.

Завоевав лидерство в кулинарии, сметана стала главным компонентом в создании соусов, кремов и выпечки. Но зачастую этот продукт выступает и как самостоятельное блюдо, т.к. обладает массой полезных свойств.

Чтоб разобраться в достоинствах и недостатках сметаны, следует учесть, что все особенности характерны только для качественного изделия, а не молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров.

Польза молочного продукта

Частое использование сметаны в своем рационе благоприятно скажется на организме человека, ведь она имеет массу полезных свойств.

  • В отличие от других молочных продуктов сметана позволяет лучше усвоить организму полноценный белок, сахар, жиры и аминокислоты.
  • Содержащиеся в сметане группы витамин А, В, С, РР и кальций, железо, фосфор помогают обеспечить всем необходимым растущий молодой организм.
  • Являясь продуктом пробиотического действия, сметана способна наладить работу ЖКТ, борясь с гнилистой флорой кишечника и другой нежелательной микрофлорой.
  • Большое содержание жира делает этот продукт весьма полезным для питания истощенных больных с плохим аппетитом.
  • Этот вкусный и полезный продукт должны употреблять как взрослые, так и дети, т.к. он способен стимулировать умственную деятельность и улучшает память.

Но при всех достоинствах сметаны надо помнить, что только разумное ее применение способно принести пользу.

Вред

Рассматриваемые у сметаны польза и вред напрямую связаны друг с другом. Ведь переедание и злоупотребление хоть и полезным, но жирным продуктом приведет к негативным последствиям.

  • Повышенная кислотность сметаны нанесет дополнительный вред при язвенных болезнях желудка и кишечника, а также гастритах с высокой кислотностью.
  • Повышенное содержание холестерина в продукте противопоказано при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Жирные сорта сметаны противопоказаны при ожирении.
  • Продукт высокой жирности не рекомендуется включать в рацион детям до 1,5 лет.

Поэтому при использовании сметаны следует помнить, что только умеренное ее потребление не нанесет вреда, но позволит насладиться всеми ее вкусовыми качествами.

Калорийность

Питательность любого молочного продукта связано с содержанием в нем натуральных жиров. И сколько калорий в сметане напрямую будет зависеть от жирности выбранного продукта. Чтоб правильно подобрать для себя максимально полезный вариант для любых целей, необходимо помнить о количестве калорий разных видов сметаны.

Жирность продукта Количество калорий на 100 гр
Диетический
0% (обезжиренная) 74 ккал
10% (нежирная) 115 ккал
15% (маложирная) 158 ккал
Десертный
20% (средняя жирность) 206 ккал
25% (классическая жирность) 248 ккал
Стандартный
30% (жирная) 294 ккал
Любительский
40% (домашняя) 381 ккал

Калорийность сметаны в первую очередь влияет на возможность ее применения в том или другом блюде. Жирные сорта используются для приготовления кремовых десертов. А несмотря на повышенную калорийность, обезжиренная сметана является важным продуктом при различных диетах, т.к. заменяет собой майонез и масло.

Важно!

Как и любой молочный продукт, сметана подвержена окислению и размножению в ней вредных микроорганизмов. Поэтому она требует строгого температурного режима и правильных условий хранения. Категорически запрещается ее длительное хранение при недопустимой температуре, особенно в открытом виде. Лучший способ сберечь продукт — держать его в холодильнике (максимум 10 дней при +6/+8). А срок хранения открытой сметаны сокращается до 3 суток.

Просроченный продукт теряет полезные и питательные свойства, приобретая неприятный внешний вид и вкус. Употребление такой сметаны вызовет неполадки в ЖКХ, а в некоторых случаях и отравление.

Сметана в кулинарии

Сметана в косметологии

polza-vred.su‏>

Сметана

Польза

Если есть желание похудеть или необходимо употреблять нежирные продукты, можно ввести в свой пищевой рацион сметану 10-20 % жирности. Сметана полезна для здоровья, благоприятно влияет на организм и не испортит фигуру. А для набора веса (или в случае нормальных показателей жира в теле) можно кушать сметану с более высоким процентом жирности (25-40 % жирности). Употребление сметаны благотворно влияет на пищеварительную системы, улучшает аппетит. С помощью сметаны можно улучшить свой гормональный фон и нормализовать репродуктивную систему. А если добавить к сметане мед, то это поможет поднять настроение и избежать подавленного психологического состояния, зарядить организм энергией и силой. Также сметана является эффективным питательным продуктом, который благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос: ее часто добавляют в домашние средства по уходу за телом.

С помощью сметаны можно сделать кожу более мягкой, волосы более гладкими. Умеренное употребление сметаны поможет нормализовать уровень холестерина в крови. Учитывая разную жирность этого продукта, сметана может быть диетической пищей (это относится к продукту с 10 % жирностью).

Из-за своего положительного влияния на внешность, сметану добавляют в питательные и восстановительные маски. Также ее используют при ожогах: она превосходно снимает воспаление, избавляет от сухости кожи, способствует обогащению богатым витаминно-минеральным комплексом. Особенно важно кушать сметану девушкам: этот продукт поможет быстро улучшить внешний вид и поможет избежать появления прыщей. Без особой нужды не нужно исключать сметану из своего рациона питания. Также желательно избегать термической обработки: в этом случае полезные свойства сметаны будут сведены к минимуму, а большинство полезных веществ потеряют до 50-70 % своего благотворного действия. Другими полезными свойствами сметаны являются:

  • нормализация жирового обмена;
  • наполнение организма энергией на весь день;
  • насыщение организма ценными жирными кислотами;
  • благотворное влияние на работу мозга.

Вред

Чрезмерное употребление сметаны оказывает негативное влияние на метаболизм и может спровоцировать ожирение. В домашней сметане содержится мало углеводов, отсутствуют канцерогены и другие вредные вещества.

Покупая магазинную сметану, необходимо обратить внимание на ее состав: очень часто этот продукт содержит множество наполнителей, которые не имеют никакого отношения к натуральной сметане.

Поэтому следует научиться отличать магазинную и домашнюю сметану. Эти два продукта, чаще всего, кардинально различаются по своим вкусовым качествам, химическому составу и степени влияния на здоровье. Если магазинная очень часто вредит организму, то домашний натуральный продукт будет только полезен. В сметане содержится большое количество насыщенных жирных кислот, поэтому следует избегать частого введения этого продукта в свой пищевой рацион.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа