Полезные свойства свеклы. В чем польза и вред. Полезно ли есть свеклу каждый день


Польза свеклы, о которой необходимо знать всем

Этому овощу следует дать награду лишь только за то, что с его помощью можно приготовить знаменитый красный борщ, сытный и полезный, обожаемый большей частью населения нашей страны, а особенно - сильной ее половиной. Но если бы только в этом заключалась невероятная польза свеклы. Ее состав просто поражает. Здесь масса необходимых нашему организму элементов, таких как железо, йод, фосфор, калий, магний и кальций. Важно то, что их сочетание особенно благоприятно воспринимается нашим организмом. Просто кладовой различных ценных веществ является красная свекла.

Чем полезна она для нас? Этот симпатичный и яркий корнеплод практически на десять процентов состоит из сахаров, остальную его часть занимают красящие вещества, органические кислоты, клетчатка, жир и белок. Сортов этого корнеплода много, но наиболее полезными считаются те, чьи листья и плоды окрашены в фиолетово-красные оттенки. Говорит это о том, что в данном овоще содержится много антоциана, особого окрашивающего вещества, способствующего отличной профилактике атеросклероза, а также хорошо понижающего уровень вредного холестерина. Большое количество в ней и ценных для нашего организма витаминов. Поэтому с самых древних времен первым средством против авитаминоза была именно красная свекла.

Чем полезна она для организма, знают, к сожалению, не многие, и поэтому далеко не на каждом столе она присутствует ежедневно. А между тем, она самым наилучшим образом воздействует на работу сердечнососудистой системы, укрепляет сосуды и улучшает функционирование желудка и кишечника. Польза свеклы будет сохранена даже после варки, но при одном условии: варить ее нужно целиком и обязательно вместе с кожурой. Очень хороша она в тот период, когда человеку особенно необходимы дополнительные силы для успешного восстановления после серьезных заболеваний. Специалисты рекомендуют применять свекольный сок, максимально богатый необходимыми нам витаминами и прекрасно усваивающийся нашим организмом.

Польза свеклы настолько велика, что о ней можно говорить часами. Доказано, что людям, часто употребляющим этот чудесный овощ не страшна цинга и малокровие. В ее листьях содержится масса каротина и аскорбиновой кислоты, поэтому есть их особенно полезно. Фолиевая кислота и железо самым благотворным образом влияют на состав нашей крови, а органические кислоты и клетчатка нужны для успешной работы кишечника.

Целители рекомендуют при запорах начинать свой день с небольшой порции красной свеклы, как лучшего средства для решения этой проблемы. Чтобы значительно повысить тонус всего организма, приготовьте следующий напиток и принимайте его каждый день перед едой. Возьмите в равных пропорциях сок редьки, моркови и свеклы, смешайте и пейте по полстакана, но не забудьте, что польза свеклы, в том числе и ее сока, будет максимальной, если употреблять его сразу после приготовления.

Содержанию некоторых веществ в этом чудо-овоще могут позавидовать практически все огородные жители. Польза красной свеклы заключена в большом количестве йода, бетаина и холина. Они способствуют лучшему усвоению белков, улучшают работу печени, противостоят развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и ухудшение функций щитовидной железы, которые развиваются именно по причине недостатка в организме йода.

Народная медицина богата рецептами, в состав которых входит свекла. Для того чтобы понизить артериального давление, необходимо принимать смесь из ее сока и меда. Польза красной свеклы заключена и в прекрасном воздействии на нервную систему. После ее употребления сон становится крепче, а утром вы замечаете повышение общего тонуса организма. Ешьте ее как можно чаще, пейте натуральный сок и будьте всегда здоровы!

fb.ru

польза, вред и противопоказания для организма

На Киевской Руси еще с начала десятого века нашей эры были известны польза и вред свеклы (бурака). Сегодня, благодаря своему вкусу и простоте приготовления, этот корнеплод широко используется в гастрономической культуре многих стран. Широким спектром применения обладает овощ в нетрадиционной медицине.

На чем основаны полезные свойства свеклы

Среди элементов, которые обеспечивают ценность и полезные свойства свеклы можно отметить витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин), находящиеся в ней в достаточном количестве. В 100 граммах присутствуют 288 миллиграмм калия, а также такие минералы, как йод, фосфор, натрий, хлор, кальций, магний. Много в этом корнеплоде пектина – вещества, которое способствует росту и размножению полезной микрофлоры. Также пектин, являясь натуральным сорбентом, выводит токсичные соединения из организма.

Порядка 14 % всего состава представлено полезными углеводами – глюкозой, фруктозой, сахарозой. Из органических кислот: лимонная, щавелевая и яблочная. Достаточно много присутствует в овоще незаменимых аминокислот: бетаин, лизин, аргинин и другие. Одним из ценных элементов является клетчатка, которая является незаменимым компонентом здорового питания.

Полезное воздействие этой овощной культуры на организм заключается:

  • в уникальном и, главное, сбалансированном биохимическом составе;
  • при этом максимальная часть полезных веществ не теряет свою структуру и пользы во время кулинарной обработки;
  • наибольшее количество редких элементов содержится в сыром свекольном соке;
  • в вареной свекле сохраняется качественный, но утрачивается количественный состав полезных веществ. Поэтому при наличии относительных противопоказаний, вы можете не отказываться полностью от нее, а заменить сырой овощ вареным.

Свекла

Польза свеклы для организма

Бурак оказывает благоприятное воздействие на многие системы органов человеческого организма:

  1. Органические кислоты в его составе улучшают метаболизм и все обменные процессы.
  2. Клетчатка и пектины стимулируют перистальтику кишечника и ускоряют продвижение пищевой массы по желудочно-кишечному отделу.
  3. Пищевые волокна абсорбируют продукты распада и препятствуют размножению патогенных бактерий.
  4. Пектины активизируют рост и размножение полезных микроорганизмов.
  5. Бетанин улучшает эластичность и прочность сосудов, нормализует кровяное давление. Также это вещество приводит в норму жировой обмен и служит эффективным профилактическим средством против жировой инфильтрации печени.
  6. Клетчатка и аминокислоты препятствуют формированию вредного холестерина и отложению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов.
  7. Большое количество витаминов группы В способствует нормальной работе нервной системы и помогает противостоять депрессии и стрессу.
  8. Вещества в составе корнеплода подавляют процесс синтеза гомоцистеина, который повреждает структуру кровеносных сосудов, делая ее рыхлой и тонкой. Также гомоцистеин является причиной образования тромбов и различных осложнений во время беременности.
  9. Свекольная мякоть обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому ее употребление улучшает состояние слизистой желудка при наличии воспалительных поражений. Ввиду этого свойства, она может использоваться и для наружного применения при наличии различных патологий кожных покровов.
  10. Большое количество йода делает этот овощ обязательным продуктом для тех, у кого понижена функция щитовидной железы. Йод улучшает работу головного мозга и увеличивает устойчивость организма к факторам стресса.
  11. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в выработке гемоглобина и регулирует торможение и возбуждение нервной системы. Особенно необходим этот витамин женщинам в период планирования и течения беременности, так как способствует здоровому зачатию и предупреждает преждевременные роды.
  12. Большое количество витаминов и минералов делают овощ эффективным средством для укрепления иммунитета и общего эмоционально-физического тонуса.

Употребление этого продукта улучшает состав и циркуляцию крови, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, употребление этого овоща позволяет нормализовать и поддерживать в норме баланс здоровой микрофлоры кишечника.

Бетанин (вещество, которое придает корнеплоду красный цвет) защищает клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя развитию онкологических новообразований и влиянию возрастных факторов. В сочетании с магнием бетанин улучшает процесс усвоения белков, витаминов и других полезных элементов.

Полезные свойства свеклы широко используются в косметологии. Противовоспалительные свойства делают целесообразным применением этой культуры в борьбе с прыщиками и прочими высыпаниями на коже.

Кроме того, этот корнеплод обладает отбеливающими свойствами, поэтому его можно применять при веснушках и пигментных пятнах. Добавление сока из свеклы в маски для волос способствует избавлению от таких проблем, как перхоть, повышенная жирность кожи головы, тусклый цвет шевелюры.

Так как эта культура улучшает усвоение пищи и полезных компонентов, нормализует обмен веществ, активизирует работу кишечника и обладает невысокой калорийностью, ее используют для похудения.

Свекла

При каких болезнях помогает красная свекла?

Патологиями и расстройствами, при которых применяется этот овощ, являются:

  • гипертония (увеличенное давление) – по одной столовой ложке свекольного сока 3 – 4 раза в день;
  • атеросклероз (сужение сосудов из-за холестериновых отложений) – по полстакана сока в день выпивать маленькими глотками;
  • ангина (воспалительное поражение миндалин) – свекольный фреш смешивают с уксусом и полощут горло;
  • насморк (воспаление слизистой полости носа), гайморит (воспалительный процесс в гайморовых пазухах) – сок закапывают в нос;
  • запор (отсутствие стула более 2 суток) – салат из свежего или отварного бурака;
  • анемия (малокровие) – каждый день по стакану яблочно-свекольного фреша;
  • мастопатия (воспаление сосков) – натертую сырую свеклу смешивают с медом, выкладывают на капустный лист и прикладывают к груди;
  • гастрит (язвенное поражение слизистой желудка) – увеличивают количество отварной свеклы в рационе;
  • цирроз печени (необратимое разрушение структуры этого органа) – по полстакана в день свежего сока.

Согласно ряду проведенных исследований, свекла производит действие, схожее с допингом, а именно взбадривает организм на определенное время. Спортсмены, которые принимали свекольный фреш перед тренировками, показывали более высокие результаты.

Положительное действие эта овощная культура оказывает на нервную систему и эмоциональное состояние, поэтому специалисты рекомендуют увеличивать в ежедневном меню количество свеклы тем, кто склонен к депрессиям и тревожным состояниям.

Противопоказания к применению

Не только пользу, но и вред может оказывать свекольная терапия. Здесь нужно отметить, что не существует абсолютных противопоказаний для применения в пищу этого овоща. Все рекомендации являются относительными, то есть такими, при которых употреблять этот продукт можно, но в ограниченных количествах.

Людям, которые обладают склонностью к таким заболеваниям, как остеопороз, ревматический артрит или подагра (отложение солей мочевой кислоты в суставах), необходимо контролировать потребление этого продукта, так как оксалаты, входящие в его состав, тормозят усвоение кальция. При сахарном диабете рекомендуется не увлекаться бурачными блюдами, так как в нем содержится много сахара.

Оптимальным выбором при наличии предостережений является вареный бурак.

Нельзя употреблять свежий сок пациентам, которые страдают мочекаменной болезнью, а также такими патологиями почек, как гломерулонефрит (воспаление клубочков и канальцев почек), пиелонефрит (воспалительный процесс, который поражает почечные ткани и лоханки), нефротический синдром (увеличение белка в моче).

Красная свекла

Не рекомендуется принимать в пищу сырой овощ при диарее и повышенной кислотности. С осторожностью стоит употреблять свеклу людям с пониженным артериальным давлением.

Интересно узнать: 

Какие сорта выбирать

Вся свекла делится на три подгруппы – столовая, кормовая и сахарная. В пищу и для лечения употребляется столовая, кормовая используется для животных, сахарная – в пищевой промышленности.

Высокими пищевыми и целебными качествами отличаются следующие столовые сорта:

  • бордо – темно-красные овальные или круглые плоды без белых колец на срезе;
  • египетская – отличается характерной плоской формой и темным, иногда с фиолетовым отливом, цветом;
  • эклипс – ближе к круглой форме корнеплоды бордового цвета;
  • эрфуртская – клубни цилиндрической формы,мякоть красно-бордового цвета;
  • цилиндра – подземная часть обладает веретенообразной формой.

В каком виде и как употреблять

При наличии противопоказаний в пищу употребляется вареный корнеплод в составе салатов, первых блюд, гарниров или закусок. Также может использоваться зеленая свекольная ботва, так как в ней содержится большое количество витамина С и А. Польза вареной свеклы заключается в мягком и щадящем воздействии на организм.

Более выраженное воздействие оказывает свекольный фреш, который является концентратом полезных веществ. Такой напиток запускает многие процессы в организме, поэтому принимать его нужно только после того, как вы убедились, что не существует обратных рекомендаций. Так, при наличии камней в почках свекольный сок может спровоцировать выход камней, что при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к серьезным осложнениям.

При наличии конкретных показаний, в лечебных соках наиболее эффективен свекольный. Принимается напиток после того, как постоит несколько часов в холодильнике. Максимальный суточный объем – не больше чем 100 миллилитров. После 14–20 дней лечения рекомендуется сделать паузу, а спустя неделю – снова продолжить.

Если не существует конкретных заболеваний, свекольный фреш пьется для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса и профилактики разных заболеваний. В таких целях оптимальным методом является употребление сока свеклы в составе с другими фрешами. Свекольный напиток можно смешивать с соком яблока, моркови, тыквы, смородины.

Как приготовить свекольный смузи? (видео)

В видео описан способ приготовления смузи из свеклы и фруктов. Этот рецепт не только будет полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Косметические рецепты

Средства на базе этого растительного продукта эффективно борются с недостатками и дефектами кожи. Показаниями для маски из бурака являются:

  • воспаления, прыщи, гнойные образования;
  • сухость, шелушение;
  • возрастные изменения;
  • утраченный тонус мышц, обвисший овал лица;
  • нездоровый цвет кожных покровов.

Наиболее простая маска делается из сырого, натертого на мелкую терку корнеплода, который наносится на лицо. Для увеличения омолаживающих свойств, в свекольную кашицу нужно добавить желток и немного сметаны. При акне к свекле добавляется натуральный йогурт или кефир. Для отбеливания к бураку добавляется хрен или огуречный сок. Для борьбы с сухостью к основному компоненту присоединяют мед и овсяную муку.

В уходе за волосами эта культура может применяться в лечебных или косметических целях. Обладательницам темных волос бурачный сок придаст блеск и благородный оттенок красного дерева. Чтобы окрасить волосы, свежим соком нужно ополаскивать волосы. Также его можно добавлять в бальзамы и маски для волос.

Если у вас есть перхоть, выпадают или плохо растут волосы, нанесите кашицу из бурака на корни волос и оставьте на 15 – 20 минут.

Кулинарные рецепты

Помимо высокой ценности для здоровья, эта овощная культура пользуется спросом ввиду своего отличного вкуса и несложности в приготовлении.

Квашеная свекла

Большой популярностью пользуется квашеная свекла, которую можно использовать для приготовления салатов, первых блюд или в виде самостоятельного блюда.

Закуска из бурака

Для закваски выбираются овощи небольших размеров. Очистите корнеплод от кожуры, поместите в удобную емкость и залейте солевым раствором, концентрация которого составляет 3%. Жидкость должна покрывать свеклу. К употреблению блюдо готово через 2 недели.

Витаминный салатик

Для приготовления возьмите по 1 штуке: яблоко (кислое), свекла, морковь,стебель сельдерея. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Перемешайте, посолите, сбрызните соком лимона и при желании посыпьте горсткой семян кунжута.

Свекла является вкусной овощной культурой, которая легка в приготовлении и полезна для организма. Систематическое употребление свекольного фреша или вареного бурака позволит наладить работу многих систем организма и предупредить большой спектр болезней.

845

luckyfamilyman.ru

Полезные свойства свеклы - Польза и вред

Полезные свойства свеклыЕсли мы зададимся целью узнать все полезные свойства свеклы, то почти любой источник информации расскажет о большом количестве витаминов и минеральных веществ в этом овоще. В свекле много йода, клетчатки, железа, магния, бетаина и т.д. Получится, что польза от употребления свеклы в пищу неоспорима.Однако стоит лишь самостоятельно оценить наличие полезных веществ в 100 гр. свеклы с помощью любого справочника, и мы будет поражены тем, насколько первоначальная информация отличается от истины.Давайте попробуем отделить правду от вымысла и узнать, в чем истинная польза свеклы. А также, разберемся, кому свекла способна нанести вред.

Польза свеклы

1. В свекле действительно содержатся почти все витамины группы В (кроме В12), а также витамины С и РР.К сожалению, это содержание довольно невысокое.100 гр. свеклы содержит 10 мг витамина С, а это всего лишь 10 % от нормы. Сравните с болгарским красным перцем, где витамина С около 240 гр!Так же и с остальными витаминами.2. Пишут, что свекла является почти рекордсменом среди овощей по содержанию йода.Но йода в 100 гр. свеклы лишь около 5 % дневной нормы. Это сколько же ее нужно съесть, чтобы приблизиться к норме?3. Да, свекла содержит и калий, и магний, и железо, и медь. Но их количество далеко от 100 %.4. Зато количество хрома в свекле выдающееся.100 гр. свеклы содержат около 40 % хрома. А хром является очень важным минералом. Его часто не хватает в нашем питании.Так уже за одно это стоит регулярно включать свеклу в рацион питания.5. Считается, что свекла прекрасно справляется с запорами и нормализует работу кишечника за счет улучшения перистальтики.Обычно такое действие производит содержащаяся в овощах клетчатка. Но в свекле ее не так уж много: всего лишь 12 % от нормы (в 100 гр).И, тем не менее, почти каждый из нас мог ощутить на себе данное положительное свойство свеклы. Она действительно прекрасно помогает при проблемах с нерегулярным стулом.6. Еще одним полезным свойством свеклы считается ее способность снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии.7. Свекла благотворно влияет на обмен веществ и работу пищеварительного тракта в целом.Кроме того, она способствует выведению из организма вредных веществ.8. Еще одним важным полезным свойством свеклы следует признать ее положительное влияние на состояние кровеносной системы. При регулярном употреблении свеклы в пищу состав крови улучшается.

Вред свеклы

Максимальную пользу свекла приносит в сыром виде, особенно, в виде свежевыжатого сока. Однако некоторым людям употребление сырой свеклы в любом виде способно принести вред. Это те, у кого присутствуют такие проблемы, как:1. Мочекаменная болезнь;2. Ревматоидный артрит;3. Гипотония;4. Кишечные расстройства;5. Подагра.Кроме того, необходимо помнить, что при термической обработке почти все полезные витамины в свекле уничтожаются. А низкий гликемический индекс сырого продукта превращается в высокий после приготовления на огне.Поэтому не стоит употреблять большое количество вареной свеклы, если есть необходимость сбросить лишний вес.Вывод: Даже если отбросить всё лишнее и регулярно употреблять свеклу в пищу ради получения нормы хрома и стимуляции работы кишечника, одно это уже делает обычную и недорогую свеклу крайне полезным и нужным продуктом.Тем же, у кого нет противопоказаний к применению свеклы в сыром виде, можно рассмотреть возможность употребления сырой свеклы или свежевыжатых свекольных или свекольно-овощных соков.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

5 причин пить свекольный сок каждый день

Свекла — определенно не тот овощ, который любят все без исключения. Но если вы из числа счастливчиков, которые относятся к свекле исключительно положительно, то знайте, что из регулярного ее потребления можно извлечь массу бонусов для здоровья. И особенно это касается не столько самой свеклы, сколько свекольного сока.

Помимо яркого сладковатого вкуса (и оттенка) и приятного аромата свекольный сок может похвастаться содержанием витаминов A, C и K, бета-каротина, полифенолов, антиоксидантов и фолатов. Все эти крайне полезные элементы зарядят вас энергией на целый день и позволят забыть об усталости и плохом настроении. Исследования подтверждают, что сок свеклы может творить чудеса с нашим организмом.

В этом материале — сразу пять причин пить свекольный сок каждый день.

Работа мозга

Недавнее исследование, проведенное Университетом Уэйк-Форест (Wake Forest University), показывает, что потребление свекольного сока улучшает работу мозга у пожилых людей. В частности, ученые обнаружили, что любители свекольного сока демонстрируют более крепкие связи в областях мозга, связанных с двигательной функцией. Научно доказано, что свекла, кроме того, способствует снижению артериального давления и повышению общих показателей здоровья. Такие преимущества связывают с высоким содержанием нитратов в свекле, которые в организме превращаются в оксид азота, увеличивая приток крови к мозгу.

Мышечная сила

Исследование, проведенное медицинской школой Вашингтонского университета (Washington University), позволило говорить о том, что потребление концентрированного сока свеклы повышает мышечную силу у пациентов с сердечной недостаточностью. Эксперты полагают, что это, опять же, происходит за счет нитратов, преобразующихся в оксид азота. NDTV сообщает о более ранних исследованиях на тему, которые показали, что нитраты в свекольном соке, шпинате и других листовых зеленых овощах расслабляют кровеносные сосуды и оказывают благотворное влияние на обмен веществ.

Акклиматизация

В следующий раз, когда вы запланируете поездку в горы, захватите с собой бутылочку свекольного сока. Исследователи обнаружили, что богатый нитратами сок свеклы помогает организму быстрее акклиматизироваться на большой высоте. Так, напиток облегчит симптомы «горной болезни», вызванной низким давлением, которое влияет на способность наших органов поглощать кислород.

Выносливость

Сотрудники Канзасского государственного университета (Kansas State University) доказали, что нитраты, содержащиеся в концентрате свеклы, увеличивают приток крови к скелетным мышцам во время физических упражнений на 38% и способствует более быстрому сокращению мышечных волокон. А это значит, что если ваша обычная тренировка длится 30-40 минут, то с такой подзарядкой вы продержитесь 60-70 минут, причем, без особых усилий.

Снятие боли в мышцах

Согласно Bodypower, свекольный сок особенно ценен благодаря его способности справляться с синдромом отсроченной мышечной болезненности (крепатурой, DOMS). Речь идет о состоянии, при котором мышцы становятся жесткими и болят после тяжелой физической нагрузки. Сок свеклы оказывает смягчающее действие, а заодно ускоряет процесс восстановления мышечной ткани. Именно поэтому, если вы пять дней в неделю проводите в спортзале, этот напиток стоит взять на заметку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа