Кто-то утверждает, что грибы полезны, кто-то сомневается в их полезности. А как обстоят дела на самом деле: грибы полезны или нет? Об этом и поговорим.
Грибные плюсы
• В грибах содержатся 18 аминокислот, которые необходимы для хорошей памяти, активной мозговой деятельности и профилактики атеросклероза. Вот только организм усваивает всего 10% этих аминокислот. Зато в грибах полно витаминов группы В – гораздо больше, чем в крупах, а витамина РР в грибах имеется столько же, сколько в говяжьей печенке.
• Грибы богаты йодом, цинком, медью, марганцем, фосфором и калием, которые необходимы для укрепления сердечнососудистой системы, профилактики вирусных заболеваний и поддержания нормального обмена веществ.
• Грибной хитин в процессе пищеварения выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, а меланин, который тоже есть в грибах, является мощным антиоксидантом.
• Вода, в которой мыли грибы, полезна для комнатных растений, ибо в ней содержится масса гормонов роста грибов. Растения, политые такой водичкой, будут быстрее и пышнее расти.
• Грибы низкокалорийны и очень сытны, поэтому их часто используют в диетах.
• В грибах содержится в 3 раза больше белка, чем в мясе, и в 2 раза, чем в яйцах. Особенно это касается сухих грибов. А фосфора в них почти столько же, сколько в рыбе.
• Бета-глюканы, входящие в состав грибов, укрепляют иммунную систему и препятствуют появлению опухолей.
Грибные минусы
• Грибы накапливают токсины и радиоактивные вещества. Чтобы устранить яды, грибы непременно нужно отваривать. Вот только при варке при температуре 100 градусов из грибов улетучиваются многие полезные элементы.
• Грибные витамины плохо усваиваются организмом. К сожалению, это действительно так…
• Грибы плохо перевариваются. Из-за высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются, ибо хитин вообще не усваивается нашим организмом. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, грибы вообще есть не стоит. А еще их лучше не давать детям до достижения лет 12-14.
Есть грибы или не есть – решайте сами, но чтобы они скорее переваривались, нарезайте их как можно мельче. А отваривать грибы рекомендуется в трех водах.
Что касается меня, я ем грибы редко, и то в грибном супе из сушеных опят и в виде соленых рыжиков. А в маринованном виде вообще не употребляю. А вы любите грибы?
Если понравилось, поделитесь с друзьями ))
Другие интересные статьи:zhozefina.com
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления самых различных блюд с грибами – грибные супы, вторые блюда, закуски с грибами, грибные салаты – фантазия кулинаров постоянно создает все новые и новые кушанья с использованием грибов.
А интересно – полезны ли грибы? И если полезны, то чем именно? Какими полезными свойствами обладают и какие полезные вещества они содержат?
Грибы – это, пожалуй, самый распространенный и имеющий самое большое число видов живой организм на нашей планете.
Испокон веков грибы использовались в пищу. Во времена собирательства они составляли значительную часть рациона наших предков.
Главное было научиться отличать съедобные грибы от ядовитых.
Сегодня, спустя сотни лет, грибы также являются неотъемлемой частью меню почти каждого современного человека.
И это не удивительно. Ведь благодаря своему уникальному составу, грибы могут на равных конкурировать по своей питательной ценности с мясом и овощами.
Так, если в свежих грибах процент белка составляет около 2-3 %, то в сушеных – доходит до 30%!
Грибы содержат полезную для работы кишечника клетчатку, а также богаты углеводами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма.
Кроме этого в состав грибов входят такие вещества, как стерины, жирные кислоты, фосфатиды, эфирные масла, органические кислоты, а также множество ферментов – липаза, цитаза, амилаза, уреаза, способствующих расщеплению жиров и клетчатки.
Употребление грибов в пищу способствует профилактике и лечению самых различных заболеваний. Так, например, белый гриб хорошо помогает при стенокардии, общем снижении тонуса и даже при туберкулезе. А регулярное его употребление снижает риск онкологических заболеваний.
Отдельные виды опят богаты психотропными веществами способными оказывать благоприятное воздействие при психических расстройствах.
Молодые шампиньоны содержат в своем составе вещества, из которых получают антибиотики.
Среди народных рецептов можно найти способ избавиться с помощью грибов от бородавок. Для этого свежую мякоть съедобного гриба рекомендуется приматывать к бородавке.
Спиртовой настойкой шляпок боровиков можно смазывать воспалившиеся участки кожи, а также обрабатывать кожную поверхность после ожогов и обморожений.
Настойка из лисичек способна выводить из кишечника различных червей-паразитов.
Но, несмотря на то, что грибы являются очень полезными для нашего организма, злоупотреблять ими все же не следует. Все дело в том, что они довольно тяжело усваиваются из-за содержащегося в их составе хитина. Поэтому детям до 3 лет грибные блюда не рекомендуются, а взрослым есть грибы не стоит чаще 1-2 раз в неделю.
Также рекомендуем вам узнать интересные факты о пользе грибов шиитаке, на равных конкурирующих с женьшенем по целебным свойствам и общеукрепляющему действию.
Поделитесь этой страничкой:
1001retsept.ru
Грибы – это незаменимая пища в рационе многих народов. Ещё в древние времена было известно, какую пользу приносят грибы в лечении различных недугов. Но изучать их полезные свойства в современном мире стали сравнительно недавно. Помимо многочисленных пригодных в пищу видов, есть немало грибов, в составе которых присутствуют отравляющие вещества.
Но и к съедобным грибам нужно относиться с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Собирать грибы нужно только в чистых лесных массивах или покупать в проверенных местах. Грибы должны быть нестарыми. Готовить «лесное мясо» нужно с осторожностью, подвергая их тщательной термической обработке.
Все съедобные грибы приносят огромную пользу человеку, который их употребляет. Вот несколько полезных свойств:
Грибы, полезные свойства и противопоказания которых были доказаны не раз, во многих странах являются излюбленной пищей наряду с мясом и овощами. Но некоторым людям употреблять грибы нужно с осторожностью, а может, и вовсе стоит отказаться от этого деликатеса.
Грибы категорически противопоказаны маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Грибы – это очень тяжёлая для переваривания пища, поэтому людям, у которых есть проблемы с желудком или кишечником, стоит воздержаться от грибов. Даже здоровым людям нежелательно употреблять слишком часто блюда из грибов, чтобы не нарушить работу своей пищеварительной системы.
Большинство грибов накапливают в себе не только полезные вещества, но и впитывают из окружающего мира многие вредные вещества. Поэтому собирать грибы нужно в экологически чистых местах.
К тому же существует немало грибов, содержащих в себе яды. Поэтому рекомендуется изучить необходимую литературу, чтобы не сорвать не тот гриб. Но и съедобные грибы готовить нужно правильно, использую достаточно высокую температуру.
Польза и противопоказания грибов достаточно тесно переплетены друг с другом, но это не помешало этому продукту завоевать сердца миллионов.
webdiana.ru
Всем известно, что грибы очень трудно усваиваются и относят их к «тяжелой» пище. Многие даже отравляются из-за того, что съели слишком много или не тех грибов, в некоторых случаях это приводит к летальному исходу. Но проблема даже не в грибах, а в том, что люди неправильно их готовят и не соблюдают правильные дозировки. Если употреблять слишком много грибов – пищеварительная система не справится. Ниже мы расскажем о грибах все, чтобы вы знали о положительных и отрицательных свойствах данного продукта.
Оглавление:
Пищевая ценность грибов приравнивается к яйцам, мясу, овощам и фруктам. Что самое удивительное – пищевая ценность продукта не падает во время приготовления, если сушить или жарить грибы они сохранят полезные свойства. В грибах содержатся белки и углеводы в большом количестве, но аминокислотный состав грибов не полноценный, а усваиваются белки очень долго. В них содержатся витамины и минералы: B, C, PP, D, йод, цинк, фосфор, кальций и многие другие, но в небольшом количестве.
В грибах практически не содержатся жиры, поэтому калорийность грибов очень низкая. Во многих диетах предусмотрено употребление грибов в разумных количествах. К тому же грибы употребляют вегетарианцы, потому что они не могут получать достаточное количество белка из пищи, так как не употребляют мясо и яйца. Но грибы не только не содержат жиры, но и помогают расщеплять их за счет лецитина – это вещество, сжигающее вредный холестерин. Врачи рекомендуют употреблять грибы во время сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Также они могут бороться с мочекаменной болезнью, для этого нужно употреблять определенные сорта грибов, например, грузди
В любом сорте грибов содержится эрготионеин – мощный природный антиоксидант. Исследования говорят о том, что данное вещество борется с раковыми клетками. Благодаря содержанию глюконов грибы назначают для восстановления работы иммунной системы, они укрепляют организм и борются с инфекционными заболеваниями. Именно поэтому вареные грибы назначают во время вирусов, когда большое количество людей заражаются ОРВИ и нужно укрепить иммунитет.
В нетрадиционной медицине грибы назначают при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии и ожирении. Также рекомендуют употреблять грибы для профилактики данных заболеваний. Во многих грибах содержатся сильнодействующие экстракты, которые борются с мигренью, туберкулезом, бронхиальной астмой, глистами, язвой желудка, подагре и другими заболеваниями. Ежедневно ученые подтверждают полезные свойства грибов, проводят исследования и находят новые полезные вещества в составе. Но целители уже давно знают обо всех свойствах грибов, а современная медицина изучает их до сих пор. Нередко в медицинские препараты добавляют вещества, содержащиеся в грибах, например, в противовоспалительные препараты.
Каждый из нас слышал про молочный гриб, но не каждый знает о его применении. В основном его используют в косметологии, например, для улучшения состояния волос и кожи. Нередко молочный гриб применяют для заживления ран, если остаются шрамы после прыщей или ожогов. Дело в том, что молочный гриб обладает мощным антибактериальным действием, поэтому он снимает воспаление и «выводит» пигментные пятна и шрамы. Разумеется, у многих людей непереносимость молочного гриба, но он все же помогает при аллергиях – снимает воспаление и покраснение слизистой.
Молочный гриб признают и онкологии, утверждая, что в нем очень много антиоксидантов, которые борются с раком. Есть неподтвержденная информация, что профессор, который популяризировал использование молочного гриба, излечился от цирроза печени с его помощью. Нельзя сказать, что с помощью молочного гриба люди могут вылечить любые заболевания, так или иначе, связанные с иммунной системой, но уже доказано, что он благотворно влияет на здоровье:
Как используется молочный гриб?
Самое лучшее воздействие от молочного гриба можно получить при употреблении его с молоком. Приготовить такую смесь несложно, нужно добавить в стакан молока 10 миллилитров молочного гриба, а потом оставить настаиваться 24 часа. Через непродолжительное время молоко скиснет, потом его нужно процедить, и употреблять перед сном на голодный желудок, примерно за полчаса до сна. Лечиться таким способом можно примерно две недели. Не забывайте, что нельзя оставлять гриб без молока, потому что он меняет цвет и теряет свою активность, а вместе с ней и положительные качества. Классический курс лечения продолжается две недели, далее проводят перерыв на две недели и продолжают лечение в зависимости от состояния здоровья. Не забывайте, что природные лекарства тоже имеют побочное действие, поэтому проконсультируйтесь с врачом заранее.
Можно использовать молочный гриб и в косметологических целях, например, сделать специальную маску или мазь. Для этого процедите молоко и оставшуюся массу используйте несколько раз в день. Например, можно помазать шрам или небольшой ожог. Если вы травмировались – прижмите компресс с молочным грибом с помощью бинта. Но не забывайте, что молочный гриб может отбелить кожу, если у вас смуглая кожа – появятся белые пятна. Также он может разглаживать небольшие морщины.
Вы можете улучшить свои волосы, сделать их крепкими и блестящими. Для этого нужно прополоскать волосы чайным грибом после мытья, а потом оставить его на волосах на 15 минут. Процедуру проводят для укрепления волос, придания волосам блеска, восстановления цвета после покраски, ускорения роста.
В основном его используют в косметологических целях. Например, восстанавливают кожу после травм, подготавливают кожу к разным процедурам, проводят омолаживание кожи и так далее. Чайный гриб способствует улучшению внутренних кожных покровов, что делает кожу упругой, а также сужает поры при повышенной жирности. Сделать маску из чайного гриба можно очень просто: подготовьте салфетку и сделайте в ней дырки для рта, носа и глаз, а потом смочите ее в чайном грибе и нанесите на лицо на 15 минут. Поверх маски можно положить махровое полотенце, чтобы согреть кожу и усилить ее воздействие. Запомните, что самыми сильными целебными свойствами отличается гриб, который настаивали очень долго. Его нельзя употреблять внутрь, зато он подходит для масок.
С помощью чайного гриба восстанавливают кожу после ожогов. Использовать нужно не настой, а чистый чайный гриб. Оторвите первый слой и нанесите на травмированное место гриб, затем обмотайте место влажной повязкой. Как только гриб высохнет – замените его. Продолжайте процедуру, пока краснота не спадет. Разумеется, данный способ помогает при ожогах легкой степени, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, если у вас ожог средней или тяжелой степени.
Чайный гриб не нагревается на солнце, поэтому многие носят бутылку с чайным грибом в жаркие дни. Выпить много напитка не получается, поэтому он очень хорошо утоляет жажду. Даже если вы оставите напиток в холодильнике – полезные вещества сохранятся. Но есть большой недостаток – чайный гриб вызывает желание поесть, поэтому его нельзя употреблять людям, сидящим на диете, например, вегетарианцам.
Грибы чага имеют высокую пищевую ценность, потому что росли они в месте сломанных сучков. Наросты, которые вырастают, имеют искривленную форму и неровную поверхность, хотя они отличаются очень большими размерами. Их вес составляет пять килограмм, длина 50 сантиметров, а диаметр 40 сантиметров. Гриб часа отличается смолянистой черной поверхностью, при этом внутри он темно-коричневый. Его ткань достаточно прочная и твердая, поцарапать ногтем ее практически невозможно.
Собирают гриб круглый год, хотя большей ценностью пользуется чага, которую собрали весной. В то время сок имеет высокую пищевую ценность. Гриб отделяют от дерева, но отделить его очень трудно, поэтому используют топор. Как раз из-за своей прочности он обладает полезными свойствами, но сначала нужно очистить твердую часть от древесины и массы гриба, которая разрыхлилась. Далее гриб рубят на несколько кусков, имеющих длину 10 сантиметров, и высушивают с помощью духовки, очень важно, чтобы вентиляция работала корректно. Со временем грибы становятся еще тверже и плотнее, а их цвет меняется на темно-коричневый. Когда гриб полностью высыхает, его добавляют в стеклянные банки и плотно закрывают.
В белых грибах содержится витамин A, причем в доступной для организма форме. Также в нем есть витамин D, C и B1. Данный гриб является рекордсменом по содержанию рибофлавина, который влияет на рост волос и ногтей. Также рибофлавин восстанавливает обмен веществ и влияет на щитовидную железу. Он нормализует состояние кожи и излечивает от прыщей. Белый гриб отличается прекрасным вкусом и сбалансированным составом полезных веществ. Он стимулирует аппетит за счет выделения желудочного сока, при этом он превосходит насыщенные бульоны.
Как и другие грибы, он может бороться с раковыми опухолями. Это достигается за счет содержания полисахаридов и серы в большом количестве. Также он способен заживлять раны, бороться с инфекцией и опухолями. Белый гриб стимулирует иммунную систему и улучшает общий тонус организма. Как уже было сказано выше, в грибах содержится лецитин. В белом грибе он содержится в большом количестве, что помогает бороться с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также полезные вещества помогают восстанавливать слизистую ткань, они положительно влияют на зрение, почки, костный мозг и печень.
В белом грибе в отличие от других сортов содержится глюкан – углевод, который не усваивается организмом, зато укрепляет иммунную систему и защищает организм от инфекционных заболеваний. Благодаря улучшению иммунитета организм проще расщепляет гликоген, клетчатку и жиры.
Лисички – очень вкусные грибы, которые нравятся практически всем людям. Растут они до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. С грибами можно делать все, что угодно: солить, варить, мариновать, жарить, сушить и так далее. Но каждый знает, что лучше всего жарить лисички, так они получаются гораздо вкуснее. Также спрос на лисички гораздо выше, чем на другие грибы из-за того, что в них не бывает червей.
Очень часто грибы впитывают в себя все из окружающей среды, например, радиоактивные и вредные вещества. Но у лисичек сильный иммунитет против вредных воздействий, поэтому в их составе нет вредных и опасных веществ. Они выводят из тела человека, накопленные вредные вещества, потому что обладают высокой сопротивляемостью вредным веществам. В следующей статье вы узнаете, как избавиться от глистов при помощи лисичек.
Лисички считаются диетической пищей, но все равно нужно быть аккуратнее, потому что грибы очень тяжело усваиваются нашим организмом. Выделяется много желчи, нужно много желудочного сока и энергии, чтобы полностью переварить грибы. В составе данного сорта грибов можно найти вещества, обладающие противогельминтным, иммуностимулирующим, противоопухолевым и противовоспалительным действием.
Также в лисичках содержатся важнейшие витамины и минералы: A, B2, B1, C, PP, медь, цинк и калий. Витамин A содержится в очень высоком количестве, причем в доступной для организма форме. Даже в моркови данного витамина меньше, чем в лисичках. Грибы превосходят дрожжи по содержанию витаминов группы B, которые улучшают зрение, обмен веществ, укрепляют нервную систему и так далее. Многие медицинские препараты содержат экстракт лисичек для восстановления зрения и излечения от куриной слепоты.
В шампиньонах содержится много клетчатки, улучшающей пищеварение. В них содержится очень много витаминов и минералов, укрепляющих сердечно-сосудистую и нервную систему, мышцы и кожу. Практически на 100% шампиньоны состоят из белка, но организмом он усваивается очень тяжело. В грибах много фосфора, столько же, сколько в лососе. Шампиньоны содержат много витаминов B, A, C, B6.
О пользе грибов шиитаке смотрите в следующем видео:
Теперь Вы знаете, какие полезные свойства имеют грибы.
369
luckyfamilyman.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа