Полезны ли хлопья


Зерновые хлопья. Полезные свойства и достоинства

Зерновые хлопья — отличный источник клетчатки

Отдел с хлопьями в супермаркете больше похож на игротеку, чем на продуктовую лавку. С ярких коробок вас манят герои мультфильмов, загадочные картинки, которые надо сложить из ку­сочков мозаики, обещания призов внутри или по почте. Да и содержимое редко ассоциируется с сытной едой. Многие хлопья — это по сути дела сладкое лаком­ство, годящееся в лучшем случае на десерт, а в основном портящее аппетит и зубы.

Однако, увернувшись от самых вредных коробок, вы обнаружите не только вкусную, но и здоровую пищу, причем как холодную, так и горячую. Многие хлопья необыкновенно богаты клетчаткой, и почти все содержат добавки цен­ных веществ, например фолиевой кислоты. Это идеальный завтрак удобный, питательный, быстрый в приготовлении.

Достоинствами зерновых хлопьев является то что они помогают предупредить раковые и сердечно-сосудистые заболевания, стабилизировать пищеварение, предотвратить врожденные дефекты.

Тарелка витаминов из зерновых хлопьев

Одно из главных достоинств зерновых хлопьев — их сходство по составу с пищевыми добавками. Даже сдобренные маршмеллоу и какао детские смеси, хотя и слишком сахаристы для здорового рациона, часто бывают обогащены витаминами и минеральными веществами, которые бывает трудно получить из других продуктов.

В самом деле, хлопья так полезны, что врачи часто рекомендуют их пожи­лым, которые из-за хронического отсутствия аппетита недополучают с другой пищей витамины и минеральные вещества.

Эти зерновые продукты особенно важны как источни­ки витаминов группы В — тиа­мина, ниацина, рибофлавина, В6, фолата. Они необходимы для нормального энергетиче­ского обмена, очень полезны для крови и нервной системы, но, к сожалению, традицион­ная пища ими не слишком бо­гата. В ней очень мало, напри­мер, фолата, предупреждаю­щего врожденные дефекты у нашего потомства. А порция хлопьев, обогащенных фолие­вой кислотой — фармацевтиче­ской формой этого витамина, дает до 25% его суточной нормы, намного облегчая нам поддержание формы.

Если вы едите их с молоком или йогуртом, не поленитесь вычерпать тарелку до дна. Дело в том, что витаминные добавки буквально разбрызгиваются на хлопья в процессе их произ­водства, а в результате сразу же смываются с них жидкостью, которая превращается в самую питательную часть завтрака.

Хозяйке на заметку

Многие не любят начинать день с горячих зерновых типа толокна или пшеничного крема, поскольку в чи­стом виде они довольно неаппетит­ны. Однако можно совместить прият­ное с полезным, воспользовавшись следующими советами.

  • Готовьте зерновые не в воде, а в апельсиновом или яблочном соке: это придаст блюду фруктовый аро­мат и обогатит его питательными ве­ществами.
  • Используйте вместо воды сня­тое молоко — будет вкуснее и больше кальция. Полстакана толокна на ста­кан молока дадут 320 мг этого ценно­го металла.
  • Добавьте фруктов. Твердые плоды типа яблок и груш желательно натереть, а бананы и мягкие ягоды — просто положить в тарелку и раз­мять. Сухофрукты варите вместе с зерновыми — пусть набухнут и станут сочными.

Зерновые хлопья—склад клетчатки

Врачи единодушны: клетчатка — основа здорового рациона. Она не только стимулирует перистальтику, но и понижает уровень вредных веществ, прежде всего холестерина. Его избыток в крови прилипает к стенкам сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. В результате просвет артерий сужается, возраста­ет вероятность образования тромбов и полной их закупорки, а параллельно — риск ишемической болезни, инфаркта и инсульта.

Зерновые хлопья — отличный источник клетчатки. Например, порция пшеничных хлопьев содержит 3 г этого балластного вещества. Овсяные отруби им еще бо­гаче: 6 г (24% СН) на порцию. Есть марки хлопьев, дающие до 13 г искомого ин­гредиента.

В одном исследовании получение людьми всего 3 г растворимой клетчатки из овсяных отрубей позволило сократить уровень холестерина на 5-6 пунктов.

Защищая наше сердце, клетчатка одновременно снижает риск рака прямой кишки. Дело в том, что она делают содержимое кишечника более объемистым, а это стимулирует его перистальтику, т. е. проталкивание каловых масс к задне­му проходу. В результате сокращается время воздействия вредных, в том числе канцерогенных, веществ на кишечную стенку.

Рекомендуемую норму 25-30 г в сутки трудновато получить из обычной нищи. Выбирая особые высоковолокнистые хлопья, мы намного облегчаем себе эту задачу.

Как правильно выбрать хлопья

Многие хлопья богаты клетчаткой, однако далеко не все. Вот несколько со­нетов, которые помогут вам подобрать самый полезный для кишечника зав­трак.

«Правило пяти». Когда выбор велик, есть смысл почитать надписи на упа­ковках. Вам нужна пачка, которая гарантирует не менее 5 г клетчатки на одну порцию.

Полезное разнообразие. Хлопья не одинаковы по составу пищевых воло­кон. Чтобы лучше прочистить кишечник, стоит использовать их смеси. Напри­мер, пшеничные и рисовые продукты богаты нерастворимым волокном (клет­чаткой). Это оптимальный вариант для профилактики запора и рака прямой кишки. Овсяные хлопья содержат в основном растворимое волокно, эффектив­нее понижающее уровень холестерина. Другие марки, в частности включа­ющие фруктово-ягодные добавки, могут дать вам много волокон обоих типов.

Берите отруби. Хлопья для горячей готовки (например, пшеничные, куку­рузные) и овсяные отруби — отличный источник волокон. Фактически любой содержащий оболочку зерна продукт богаче ими, чем очищенный. Следова­тельно, надо искать на пачках надписи типа «хлопья цельнозерновые» или «с отрубями».

Будьте начеку. Не обольщайтесь, если хлопья называются «овсяными» или «пшеничными». Производитель может написать на коробке и положить в нее что угодно. «Пшеничные» хлопья порой состоят в основном из сахара и почти не содержат клетчатки. Так что в любом случае внимательно изучайте список ингредиентов.

Подгоняйте вкус. Если вам не нравятся богатые клетчаткой хлопья, можете сделать их более приятными, смешав пополам со своими любимыми. Так все- таки будет больше пользы без особого ущерба для аппетита.

Ешьте когда угодно. Хотя хлопья и ассоциируются у нормального человека с завтраком, нет резона себя ограничивать. Как и всякая богатая клетчаткой нища, они очень сытные, так что вполне годятся для обеда, полдника и ужина. Кроме того, в них мало жира — дополнительная польза. Правильно делают те, кто держит коробку с хлопьями на работе и хрустит ими целый день.

Отлично(1)Плохо(0)

ogorodland.ru

Чем полезны кукурузные хлопья? И полезны ли они вообще на завтрак?

несладкие -да, с нежирным молоком или йогуртом, только не как дополнение к основному завтраку а как основной завтрак, в них мало жира, много клетчатки, сложные углеводы, которые долго усваиваются и поэтому дольше не хочется есть. Полезно тем, кто не хочет толстеть. Советую хлопья ФИТНЕСС, правда они не из кукурузы а из цельной пшеницы

"Поскольку сухие завтраки быстро набирают популярность в нашей стране (даже их английское название "сириэлс" постепенно становится нарицательным) , нашим любителям здорового образа жизни стоило бы познакомиться с выводами английских ученых. Например, самым жирным оказался хрустящий завтрак Harvest Crunch крупнейшей транснациональной компании Quaker. В 50-граммовой порции было 13 граммов сахара, почти 9 граммов жира и только 2 грамма волокон. По примеру британских коллег, мы решили провести анализ сириэлс, которые можно приобрести в России. Закупив 22 образца, мы попытались их классифицировать по типу продукта, разбив на 4 группы (см. таблицу) . В первую вместе с Harvest Crunch вошли прочие "кранчи" - обжаренные зерновые (по сути это мюсли, подвергшиеся тепловой обработке) . Чтобы они не подгорели, к ним добавляют масла - отсюда и избыток насыщенных жиров. А добавка сахаров, карамелизующихся при жарке, придает вкус готовому продукту. Нередко все это сдабривалось шоколадом, медом или ягодами-фруктами. Последние вреда не наносят, но и дозу жиров не уменьшают. Это самые жирные и сладкие сириэлс. Но и самые вкусные. Лакомиться ими каждый день не стоит. Во второй группе, явно оказавшейся в меньшинстве, были примерно такие же мюсли, но преимущественно сырые (обжаренными в них чаще всего были только зерна пшеницы) . А это значит, что в них было почти вдвое меньше жиров и сахара. Но эти достоинства часто убивают бедный вкус и мука, покрывающая зерна и скрипящая на зубах. Избежать этого практически нельзя, поскольку зерна не обжарены, они "пылят" мукой. В третьей группе оказались шарики, палочки, колечки и прочие воздушные звездочки, которые делают с помощью экструзионной технологии. Сахара в них оказалось на 20-50% больше, чем в "кранчах", а насыщенных жиров явно меньше - 0,5-1,5 грамма в обычной порции. Но это достоинство нивелировалось примерно вдвое меньшим количеством полезной клетчатки. В четвертой группе оказались кукурузные хлопья. По пищевой ценности они близки к палочкам и звездочкам. У двух последних групп сухих завтраков самая "детская" репутация. И поскольку дети растут и обычно ведут более подвижный образ жизни, обилие сахара для них не столь страшно, как для взрослых. Но кормить детей такими завтраками каждый день тоже не стоит. Избыточных жиров и сахара не содержится в сырых мюсли. Правда, они не так вкусны и скрипят на зубах мукой. Этого недостатка лишены обычные каши. Если варить их на воде или нежирном молоке и не сильно сдабривать сахаром и маслом, они дадут фору любым сухим завтракам. " «Мусор» в звездочку <a rel="nofollow" href="http://www.eda-life.ru/kids/328/" target="_blank" >здесь посмотрите</a> Завтрак на скорую руку! Полезен ли он для ребенка? <a rel="nofollow" href="http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=831" target="_blank" >здесь! </a>

Не очень. Потому что больше питательные они, вкусовые, чем полезные. А вот сама кукуруза - очень диетически вкусная и много витаминов содержит: початки и зернышки. Самые полезные хлопья - овсяные, грубо шлифованные, как Геркулес.

Если хороший состав, то почему бы и нет)) Я например своему сыну готовый завтрак Несквик покупаю)) Он прост в приготовлении и богат полезными витаминами)) Ребенок обожает шоколадные шарики Несквик.

touch.otvet.mail.ru

Полезны ли овсяные хлопья? Слышала, что в них ничего полезного нет ( Зачем же все тогда их советуют кушать?

да ничего в них нет сверхестественного.. . хотите кушайте, хотите нет.. . -жить будете!

Спросите лошадь .Они овес любят и вон какие большие и сильные.

Овсяные хлопья могут быть цельные или моментального приготовления. Овсяные хлопья моментального приготовления достаточно просто залить кипятком и остудить. Такие овсяные хлопья производят путем очищения зерна овса не только от плотной оболочки, но и от верхнего слоя. Середину зерна измельчают (или же распаривают и снова высушивают) . Овсяные хлопья моментального приготовления содержат меньше полезных веществ, чем цельные овсяные хлопья (при производстве цельных овсяных хлопьев зерна овса измельчают прессом и подвергают термической обработке) . Кашу из цельных овсяных хлопьев заливают холодной водой и варят на среднем огне не менее 3-5 минут. Получится не просто полезный, а лечебный продукт. Делают упор на удобство приготовления быстрых каш.

В настоящее время диетологи призывают включать продукты из овса в ежедневный рацион как для поддержания веса в норме, так и для здоровья. Овсянка издавна считается целебной, она повышает выносливость организма и способна быстро поставить на ноги после тяжелых болезней. Употребление овсяной каши эффективно при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, поджелудочной железы. Полезные свойства овсянки Зерна овса содержат: • 17% белка, включая незаменимые аминокислоты, • 7% жиров, • сложные углеводы, которые насыщают надолго, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В овсе содержится ценный углевод, который дает энергию мышцам; • витамины группы В, К и Е, минеральные вещества, имеющие большое значение в питании человека: цинк, медь, фосфор, железо, кобальт, марганец, калий, магний, йод. Но наиболее важным элементом овсянки для похудения и снижения уровня холестерина является растворимая клетчатка овса (бета-глюкан) . Эти пищевые волокна превращаются в организме в вязкую массу, связывающую холестерин. Полезные свойства бета-глюканов были доказаны в десятках научных исследований. Кроме зерен овса бета-глюкана много также в зернах ячменя, есть он и в пророщенных зернах пшеницы, отрубях, в пиве. Кроме того, овсяные хлопья содержат антиоксиданты, снижающие негативное влияние свободных радикалов на холестерин низкой плотности (плохой холестерин) . Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, помогает поддерживать уровень сахара в норме. Регулярное употребление овсянки поможет почистить кишечник, (в том числе от солей тяжелых металлов) , улучшит состояние кожи и волос, окажет благотворное воздействие на нервную систему. Для эффективного похудения, очищения и омоложения организма можно использовать диету на овсянке. О пользе овсянки знают многие, но как включить ее в свой повседневный рацион? Это может быть овсяная каша с добавлением орехов, сухофруктов или свежих фруктов. Вы можете и просто добавлять овсяную муку (толокно) , если вы печете хлеб сами, или, что проще всего, добавлять небольшое количество овсяных хлопьев в салат. Для сохранения максимума питательных веществ, овсяную кашу можно не варить, а залить горячей водой, и подождать, когда хлопья разбухнут. Для вкуса можно добавить корицу или какао до того, как заливать водой. Либо семечки подсолнуха, грецкие орехи, кусочки яблока или сухофрукты. Если не можете без сладкого – подсластите овсянку мёдом. Особенно полезно залить «геркулес» йогуртом или кефиром на ночь и съесть такую овсянку на завтрак. В несладкую кашу можно добавить корень петрушки, который сам по себе очень полезен, а перед употреблением - зелень и совсем немного соли. Если позволяет здоровье – добавьте приправы для аромата. Кисель из овсянки. Для приготовления киселя замочите геркулес с вечера, а утром хорошо перемешайте и процедите. Полученное овсяное молочко довести до кипения, постоянно помешивая. В такой кисель можно добавить чуть-чуть соли, а также корицу, мед… на Ваш вкус. Овсяные кисели – идеальное обволакивающее средство при расстройствах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Источник: <a rel="nofollow" href="http://www.AzbukaDiet.ru" target="_blank">www.AzbukaDiet.ru</a>

продают же цельный овес. Проращивайте, делайте лепешки. Очень полезно! и не только из овса, можно из других злаков.

Даже бывают вредны при непереносимости глютена

мышечная масса как у лошадей

touch.otvet.mail.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа