Индюшатина — диетическое мясо, содержащее большое количество легкоусваиваемого белка, жиров, а также витаминов, включая витамины группы В. Широко используется в детском питании ввиду гипоаллергенности, а также в питании спортсменов и людей, придерживающихся программ по похудению. Наиболее ценным считается очищенное индюшачье филе без кожицы, другие части тушки птицы имеют более высокое содержание жира и подходят не всем. В этом материале мы разберем, что именно больше ценится в индейке, чем полезно ее мясо для детей и взрослых, может ли этот продукт нанести вред, как правильно выбрать индюшатину и как ее лучше готовить.
Индейка считается одной из наиболее ценных птиц в сельском хозяйстве, которая быстро окупается как при выращивании на мелких фермах, так и при разведении в крупных хозяйствах. В пищу употребляются ее яйца, мясо, а также жир. Все представленные продукты содержат большое количество полезных веществ, они хорошо усваиваются людьми разного возраста, по вкусовым качествам не уступают куриным яйцам и мясу. Кроме того, они не вызывают аллергию даже у маленьких детей, что часто случается с другими видами мяса. Такие продукты могут быть приготовлены различными способами.
Максимальную пользу индейка сохраняет при варке, а также запекании в духовке.
Индюшачьи яйца — ценный калорийный продукт. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, йод, кобальт, кальций, цинк, железо, а также витамины групп А, В, С, D. При умеренном регулярном употреблении они способствуют улучшению работы ЖКТ, укреплению костей, поддерживают иммунитет. Поскольку эти яйца не вызывают аллергии, их можно вводить в рацион ребенка. Калорийность продукта такова:
Калорийность | 171 ккал |
Белки | 50 ккал (13,68 г) |
Жиры | 107 ккал (11,8 г) |
Углеводы | 5 ккал (1,15 г) |
Наиболее полезными считаются яйца летней кладки. В них содержится больше полезных веществ, поскольку в этот период в рацион птицы входит свежая трава.
Индюшатина — полезное питательное мясо, в котором содержится большое количество питательных веществ. Так, оно богато белками с полноценным набором аминокислот, витаминами группы В, включая В3 и В6. В продукте содержится половина суточной номы селена, а также высокая концентрация железа (по данному показателю он превосходит говядину). Кроме того, в нем много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Мясо индейки считается продуктом калорийным, в различных его частях содержится:
Вид мяса | Калории на 110 грамм | Жиры | Насыщенные жиры | Холестерин | Омега-6/0мега-3 |
Филе без кожи | 153 | 0,84 | 0,27 | 94 | 10:1 |
Грудка с кожей | 214 | 8,4 | 2,38 | 84 | 11,4:1 |
Ножка с кожей | 236 | 11,14 | 3,47 | 96 | 13:1 |
Бедро с кожей | 178 | 9,68 | 3,01 | 13:1 |
Идеальной порцией для регулярного потребления индюшатины считается 150 грамм отварного филе без кожицы. Именно такая доза способствует укреплению поджелудочной и улучшению обмена вещества.
Индюшачий жир также является ценным компонентом мяса. В его состав входят витамины Е, D, а также холин. Кроме того, в этом продукте отмечено высокое количество селена. Индюшачий жир считается одним из наиболее полезных животных жиров, который легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергии. На 100 грамм индюшачьего мяса приходится в среднем 7 грамм жира. Наиболее низким будет этот показатель в индюшачьей грудке.
Представленный животный жир можно использовать в кулинарии как источник полезных веществ. Его рекомендуется растапливать и добавлять в блюда при запекании, а также при жарке.
Умеренное употребление индюшатины полезно для организма. Продукт содержит большое количество полезного белка, в нем меньше жира, чем в других животных продуктах. Мясо легко усваивается, не вызывает аллергии и способствует общему укреплению организма. Оно обеспечивает:
Также употребление индейки способствует похудению. Оно содержит большое количество питательных веществ, в том числе, витамины В3 и В6, при этом имеет низкую калорийность. Если его употреблять без кожицы (она содержит большое количество жира), можно легко восполнить суточную норму полезного белка.
Малышам можно давать несолёное пюре индейки с 6-ти месяцев. Этот продукт обеспечивает организм белком, необходимым для правильного формирования костей и роста зубов. Он хорошо усваивается пищеварительным трактом и не вызывает у малышей аллергию. Птицу желательно вводить в рацион детей, страдающих от постоянных перепадов настроения, а также плохо набирающих вес.
Детям желательно давать только отварное пюре из индюшиной грудки, очищенной от кожицы. Другие части этой птицы содержат более высокий процент жира, что для детского рациона нежелательно.
Человеку, употребляющему индюшатину согласно диетологическим нормам, мясо птицы не повредит. Однако постоянное ненормированное употребление продукта, в особенности — обработанного антибиотиками или консервантами, может нанести вред человеческому организму. Оно провоцирует:
Индюшатина противопоказана лицам с подагрой, почечной недостаточностью. Из-за высокого содержания белка она может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Перед покупкой нужно внимательно изучить мясо индейки. Приобретать лучше продукт, соответствующий таким характеристикам:
Отдавать предпочтение при выборе лучше тушкам, выращенным на мелких фермах. Там реже используют антибиотики и применяют в основном натуральные кормовые смеси для птицы. А значит, мясо, выращенное там, полезнее для вашего здоровья.
Большинство крупных птицеферм использует антибиотики для ускорения роста курицы и снижения количества больного поголовья. Эти препараты экономически выгодны, но могут нанести вред здоровью людей, потребляющих индюшатину. Невооруженным глазом определить наличие в мясе индейки антибиотиков невозможно. Современные препараты не дают изменения цвета или запаха волокон. Никаких надежных экспресс-тестов на его наличие в продукте в настоящее время нет.
Единственным возможным способом определения наличия антибиотиков в индейке является передача мяса на анализ в лабораторию. Только там смогут определить, использовались ли подобные препараты при выращивании птицы.
Покупая мясо на рынке или в магазине, вы можете потребовать лабораторное заключение по его состоянию у продавца. Если там указано, что в мясе не были обнаружены антибиотики, можете его покупать. Если же продавец отказывается предъявить вам такой документ, от покупки лучше отказаться.
Индюшатину необходимо поддавать длительной термической обработке перед употреблением, поскольку в ней могут содержаться болезнетворные бактерии, включая стафилококки и кишечную палочку. Поскольку мясо очень быстро высыхает при обжаривании или запекании в духовке, его лучше варить. Следует соблюдать такие временные интервалы при варке индюшатины:
Схема. Как можно приготовить из индейку.
Если вы предпочитаете жареное или запечённое мясо, рекомендуется также отварить индюшатину указанное время, а только после этого ее запечь или зажарить до золотистой корочки. Блюдо получится мягким и сочным и сохранит большую часть полезных веществ.
Видео про пользу и вред мяса индейки.
poferme.com
За последние годы на прилавках магазинов мясо индейки стало встречаться практически повсеместно. Продаётся оно целыми тушками и порционно. Можно приобрести отдельно бёдра или грудку. В рационе моих знакомых и родственников котлеты и пельмени из фарша индейки давно уже не являются чем-то экзотическим. Я думаю, что популярность этого мяса определяется не только его вкусовыми характеристиками, а они надо сказать отменные, но его полезностью. Почему я так считаю? Потому что для меня оно не сравнится ни с куриным, ни со свиным мясом. Конечно, это лично моё мнение и оно может быть оспорено. Но чтобы разобраться права я или нет, рассмотрим этот вопрос более подробно и выясним: мясо индейки польза и вред для нашего организма?
Индейка содержит огромное количество полезных веществ:
В мясе низкое количество холестерина (75 мг на 100 грамм продукта), а наличие микроэлементов позволяет получить организму полезные и необходимые вещества. Многие женщины, применяющие бессолевую диету, а также люди, страдающие гипертонией, будут заинтересованы узнать, что присутствие натрия в составе позволяет во время приготовления не использовать соль. Количество натрия в несколько раз больше, чем в говядине. Я полагаю, что индейка оптимально подойдёт для меню, основанного на бессолевой диете. Содержание калия находится ровно на том уровне, который необходим для организма.
По жирности мясо индейки соответствует той степени, чтобы хорошо усваивался кальций, а он обеспечивает нашим зубам и костям прочность. Если сравнить с мясом говядины, то в индейке в два раза больше показатель железа. Поэтому если у вас низкое значение гемоглобина, то разнообразьте свой стол блюдами из этого полезного продукта. Согласно лабораторным исследованиям, содержание фосфора аналогично его наличию в морской рыбе.
В 100 граммах мяса содержится:
Количество белка определяется от частей птицы. Филейная порция содержит большое количество протеинов, а в бёдрах и крыльях его наличие невелико. Поэтому калорийность птицы определяется (ккал):
Низкое количество калорий в мясе определяет его диетические свойства и употребляется в рационе ребёнка и больного человека.
Вследствие того, что мясо имеет малую долю жира, белок, содержащийся в нём, усваивается на 94%. В связи с этим быстро наступает чувство сытости и можно не опасаться переедания. Положительное влияние индюшатины отмечается:
Наличие в мясе фолиевой кислоты и холина нормализует ночной сон и устраняет раздражительность и нервозность.
Незаменимость мяса для полноценного питания детей признана педиатрами. Варёная птица разрешается малышам с 9-месячного возраста. Я часто встречаю в магазинах баночки с детским питанием, содержащие это мясо. Оно не вызывает аллергии, быстро усваивается и переваривается пищеварительной системой ребёнка. Способствует развитию костно-мышечного скелета и прочности зубов.
Наличие витаминов и микроэлементов, аминокислот повышает иммунитет ребёнка. В связи с этим индюшку рекомендуют включать для прикорма, особенно во время активного развития малыша.
Одним из условий отличных результатов в спорте является полноценное питание, богатое белком. Его наличие в продукте максимально. При систематическом использовании в рационе мяса птицы можно обеспечить организму спортсмена:
Присутствие мяса индейки в питании для спортсменов, благодаря диетическим характеристикам и наличию белка становится незаменимым продуктом.
После всех перечисленных полезных свойств я с трудом поверила, что у продукта может оказаться нежелательное воздействие на организм, но оно очень минимальное.
Для тех, кто имеет патологию почек, следует ограничить мясо индейки. Причиной является большое количество белка в его составе. Всем, кто отмечает у себя повышенное артериальное давление при приготовлении блюд желательно отказаться от добавления соли и выбрать пресную грудинку.
Как видите, польза от мяса весома, а вред от него незначителен. Мне хотелось бы, чтобы стоимость индейки не была такой высокой, в сравнении с другими мясными продуктами, но это обусловлено особым способом выращивания и уходом за птицей.
Сегодня мы вместе рассмотрели тему: «Мясо индейки польза и вред» и выяснили, за что же так ценят этот продукт во всём мире. Надеюсь, что в скором времени блюдо из этого полезного мяса вы полюбите так же, как и я.
womy.ru
Индейка – крупная домашняя птица, которая является одним из прекрасных даров Нового Света Старому Свету. По американской легенде птица была подарена первым колонистам аборигенами – индейцами. Древние племена ацтеков одомашнили эту крупную птицу, полюбив за простоту выращивания и неприхотливость. Мясо индейки, вкусное и полезное, спасло прибывших переселенцев от голодной смерти. В Европу индейка попала только в XVIII веке, откуда распространилась по всему миру.
Домашняя индейка, разновидность фазана, произошла от диких индеек, ареал обитания которых леса Северной Америки. Вес взрослой птицы находится в пределах от 9 до 35 кг. Причем, особи женского пола более изящные, их вес не превышает 11 кг.
У птицы сильные длинные ноги, красивый большой хвост, а голову и высокую шею украшают необычные образования из кожи красного цвета. На клюве самца имеется мясистый свисающий вниз придаток, который при возбуждении становится длиной 15 см. Окрас перьев у разных пород различный, и может быть белым, черным или бронзовым.
От возраста птицы зависит и вкус ее мяса. Это удивительно, но мясо старого индюка гораздо лучше более жилистого и жесткого мяса молодого. И наоборот, молодые индюшки имеют более нежное мясо, чем старые.
Мясо индейки пользуется огромной популярностью в современном мире. Его употребление занимает после куриного мяса второе место. Самым качественным считается мясо, получаемое в США.
В последнее время все большее распространение получает разведение индеек в России. Популярными породами считаются белые московские индейки, белые и бронзовые северокавказские, и другие.
Жители многих стран высоко ценят полезные свойства мяса индейки, она является главным блюдом на рождественской трапезе. Французские кулинары предпочитают фаршировать ее грибами, розмарином, подавать под сливочным соусом в сочетании с белым вином. В Англии птицу любят начинять каштанами или можжевельником. Итальянцы обожают индейку, фаршированную апельсинами. Вкусно приготовленное аппетитное мясо индейки символизирует степень благополучия.
Начать
О чем говорит тот факт, что колбаса сияет ярким розовым цветом?
Лучше выбрать сыр в составе которого есть...
Матовый налет на арбузе - это признак...
Сколько белка должен содержать качественный соевый соус?
Цвет мяса светлее, чем обычно. О чем это говорит?
Покупать ли пятнистые помидоры и с водянистыми разводами?
Как определить, что в твороге есть крахмал?
Какими должны быть хорошие сухофрукты?
ПРОЙДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЕ - УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ?
У вас {{userScore}} из {{maxScore}} тестов хорошие!
{{title}}
{{image}}
{{content}}
Поделиться результатами через
Мясо индейки – щедрый поставщик протеина. Его белок может легко усваиваться в организме взрослого человека и ребенка. Обширен состав полезных веществ и витаминов. Это многочисленные минералы, витамины В2, В12, РР. Количество фосфора, необходимого для костей, превосходит только рыба. Холестерин входит в минимальном количестве, всего 74 мг на 100 г. Индейка может похвастаться входящими в нее элементами железа, магния, селена. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому может служить отличной и здоровой пищей для детей.
В 100 граммах индюшатины 21,6 грамма белка, 12 граммов жира, углеводов нет, а калорийность 194 килокалории.
Для приготовления индюшатины существует множество различных рецептов. Ее можно жарить, отваривать, запекать в духовке, тушить. Грудки индейки, фаршированные грибами, орехами, различными овощами или фруктами, запекают, поливают ароматными соусами и подают к праздничному столу.
Великолепны эскалопы, приготовленные из индейки. Куски маринуют в соусе, состоящем из растительного масла, с добавлением лимонного сока и пряностей, а затем жарят на сковороде или решетке. Бедра и грудки принято использовать для шашлыка.
Гарниром к полезному мясному блюду могут служить картофель, другие овощи, бобы, рис, зелень. Великолепно дополнит трапезу белое вино.
old-lekar.com
Автор: Юлия Улиткина
Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.
Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.
В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:
• витамины Е, А, В, К, РР;
• микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;
• важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;
• атомарное золото;
В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.
Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.
За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.
Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.
Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.
Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.
Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.
Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:
• обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;
• нормализует метаболические процессы;
• снижает уровень холестерина;
• стимулирует обновление клеток;
• активизирует работу мозга;
• нормализует работу эндокринной системы;
• предотвращает развитие атеросклероза;
• показано при гипертонии и остеохондрозе;
• благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;
• укрепляет суставы и кости;
• помогает избавиться от депрессии и бессонницы;
• предотвращает ранее старение;
• укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.
Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.
Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.
Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.
Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.
На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.
Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.
Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.
Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».
Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:
• почечная недостаточность;
• мочекаменная болезнь;
Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.
Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.
Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.
Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/volshebnoe-miaso-indeiki-polza-i-vred-ispanskoi-kuritsy-tselitelnye-svoistva-miasa-indeiki-polza-dlia-detei/
1lustiness.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа