Кофе — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства кофе


Кофе - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Кофе – напиток, любимый многими. Если по поводу чая часто возникают споры и многие люди действительно его не любят, то кофе пьют практически все. Существует множество его разновидностей: эспрессо, капучино, латте, мокко, глясе, американо и многие-многие другие. Невозможно удержаться при виде такого разнообразия и не попробовать хотя бы что-нибудь. Все знают, что кофе очень вреден для организма. Однако так ли это на самом деле?

Полезные свойства и противопоказания кофе

История напитка

Кофе имеет многовековую историю, полную тайн и загадок. Считают, что родиной кофейного дерева является Эфиопия. Именно там впервые попробовали зерна кофе. Легенда гласит, что один из монастырских пастухов заметил, как какие-то красные ягоды придают сил и энергии его козам. Он отдал эти зерна настоятелю монастыря, а тот, убедившись в их чудодейственной силе, начал снабжать зернами кофе своих монахов. Однако в те времена их просто разжевывали без обжарки или заваривания водой.

Позднее в Эфиопию пришли арабы, которые делали из зерен кофе что-то в виде конфет. Они же придумали заливать кофе водой. Обжаривать его начали только в XIII веке нашей эры. Тогда о напитке узнали в Европе, и начали закупать зерна. Распространению кофейных деревьев за пределы Аравийского полуострова во многом помогла Османская империя и её походы в разные части света.

Ходят легенды о том, что торговцы тайно вывозили кофейные зерна на различные материки во времена Великих географических открытий. Это помогло снизить на него цены. А мы теперь можем пить кофе, выращенный в Бразилии, Коста-Рике, на Кубе.

растворимый кофе — польза и вред для здоровья

Каким бывает кофе?

Многие считают, что бывает просто черный кофе и кофе с различными добавками. В зависимости от добавок и происходят различные названия. Однако настоящие ценители этого напитка знают, что даже черный кофе может быть разным. Это важно знать и простому обывателю, который периодически пьет этот напиток. Дело в том, что от обжарки кофе и его сорта зависит крепость напитка и все его свойства.

По степени обжарки выделают (по возрастанию):

  1. Скандинавский тип. Самые светлые зерна, хорошо высушенные, но лишь немного обжаренные. Такой кофе имеет кислый привкус и сильный аромат, чаще употребляют с добавками.
  2. Венский тип. Зерна такого кофе чуть темнее скандинавской обжарки, но вкус отличается значительно. Кофе по-венски имеет сладковатый привкус и менее насыщенный аромат.
  3. Американский тип. Любители американо по одному лишь аромату могут отличить его от всех остальных. Это напиток с едва уловимой горчинкой и приятным кофейным ароматом.
  4. Французский тип. Немного темнее американского и имеет более горький бархатистый оттенок вкуса.
  5. Итальянский тип. Это классика кофейной рецептуры. Горький и насыщенный эспрессо получается именно из зерен итальянской обжарки.
  6. Континентальный тип. Такой кофе понравится далеко не всем. Очень горький, так называемый, черный эспрессо. Многие называют его кофе-адреналин.

Чем выше степень обжарки, тем больше тонизирующих свойств имеет кофе. Напиток из зерен последних двух типов обжарки вообще не рекомендуют пить после обеда, только утром для того, чтобы взбодриться. Стоит сказать, что растворимый кофе гораздо слабее заварного. На его свойства в меньшей степени влияет степень обжарки. Кроме того, максимальное количество тонизирующих веществ содержат только целые зерна. Измельченный кофе быстро их теряет.

Помимо обжарки большое значение имеет сорт кофейного дерева. В промышленных масштабах используют только два его вида: арабика и робуста. Первый сорт является классическим и произрастает на Аравийском полуострове. Это те самые кофейные зерна, которые имеют продолговатую форму и характерную изогнутость. Такой кофе стоит дороже, однако его аромат и вкус того стоит. Робусту привозят из Индонезии, Шри-Ланки и Индии. Зерна имеют округлую форму и светлый цвет. Его вкус и аромат отличается от арабики, но он содержит больше кофеина. Робусту чаще используют для изготовления растворимого кофе.

ячменный кофе — польза и вред

Влияние кофе на организм

Далее речь пойдет только о черном заварном кофе, приготовленном из зерен арабики. От степени обжарки будет зависеть лишь выраженность перечисленных ниже свойств. Стоит помнить, что различные добавки меняют не только вкус, но и свойства кофе.

Влияние кофе на организм

Исследования свойств кофе проводились в 2016 году. Их результатом стали следующие данные:

  1. Влияние на сердечно-сосудистую систему. Ранее считали, что кофе вызывает стойкое повышение артериального давления у тех, кто им злоупотребляет, а также увеличивает риск коронарных заболеваний. Оказалось, что этот напиток действительно может повысить АД на 10мм.рт.ст., но, наоборот, у тех, кто редко его пьет. Стойкое повышение АД кофе вызывает далеко не у всех. Кроме того, оказалось, что на развитие коронарных болезней напиток вовсе никак не влияет.
  2. Кофе и сахарный диабет. Выяснилось, что диабетикам не только не вредно, но даже полезно употреблять кофе. Разумеется, без сахара. Дело в том, что кофе увеличивает чувствительность к инсулину и уменьшает возможность развития СД второго типа. Однако тем, кто лечится инсулином лучше избегать употребления кофе или корректировать дозы препаратов.
  3. Нервная система. Кофеин, содержащийся в этом напитке, действительно оказывает тонизирующее воздействие. При нечастом употреблении он увеличивает работоспособность, убирает сонливость, помогает бороться с мигренью и даже усиливает действие анальгетиков. Однако при частом употреблении кофеин вызывает зависимость. Его употребление больше не имеет тонизирующего эффекта, а отсутствие, напротив, вызывает сонливость и апатию.
  4. Влияние на пищеварительную систему. В ходе исследования выяснилось, что кофе уменьшает риск развития заболеваний печени. У лиц, страдающих алкоголизмом и регулярно пьющих кофе, цирроз печени встречается достоверно реже, чем у алкоголиков, не употребляющих кофе.
  5. Кофе и кости. На костную систему напиток действует негативно. Он способен вымывать кальций из костей, повышая их хрупкость и увеличивая риск переломов.
  6. Онкология. Ранее считалось, что кофе – канцероген, способный вызвать рак. Оказалось, что нет никаких данных о том, что этот напиток увеличивает риск развития опухолевых заболеваний. В 2016 году кофе исключили из списка канцерогенов. Тогда же выяснилось, что он снижает риск развития рака простаты и рака молочной железы.
  7. Кофе и беременность. Кофеин способен проникать через плаценту. Он негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе плода, а также может вызвать у него анемию. При злоупотреблении напитком могут произойти преждевременный роды или выкидыш.

польза и вред зеленого кофе

Противопоказания

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что кофе нежелательно пить:

  1. Больным гипертонической болезнью или вторичной гипертензией.
  2. Страдающим сахарным диабетом первого типа и использующим для лечения инсулин.
  3. Пожилым людям с остеопорозом.
  4. Детям в момент роста и развития костей и зубов.
  5. Лицам с возбудимым типом нервной деятельности, психическими заболеваниями и склонностью к агрессии.
  6. Беременным на любом сроке.

Стоит сказать, что всем остальным категориям люде кофе следует употреблять только в меру. Достаточно одной-двух чашек в день. Крепкий эспрессо измеряется в чашечках, объемом 50 мл, американо – 100 мл.

Таким образом можно сделать вывод, что кофе имеет массу полезных свойств, но вместе с тем, и массу опасных. Последние исследования позволили точно определить, на какие структуры организма и как именно влияет кофе. При отсутствии противопоказаний умеренное его употребление приносит большую пользу организму.

можно ли пить кофе во время беременности

Видео: мрачная правда о кофе

howtogetrid.ru

Свойства кофе - полезные и опасные

Кофе

Кофе (араб. qahwa - возбуждающий напиток) – тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях.

История появления кофе окутана огромным количеством легенд. Наиболее известной является легенда о пастухе, который заметил, как ведут себя козы после съедания листьев кофейного дерева. Козы особенно сильно проявляли свою активность от кофейных плодов. Пастух собрал несколько ягод с дерева и попробовал настоять их воде. Напиток оказался очень горьким и оставшиеся кофейные ягоды он бросил в угли костра. Аромат образовавшегося дыма был настолько приятен и дурманящим, что пастух решил повторить свою попытку. Разворошив угли, он достал кофейные зерна, залил их кипятком и выпил образовавшийся напиток. Через некоторое время он почувствовал прилив сил и энергии. О своем опыте он рассказал настоятелю монастыря. Тот попробовал напиток и на себе убедился в чудесном действии кофе на организм. Для того, чтобы монахи не засыпали во время ночного чтения молитв, настоятель всем велел пить вечером отвар из обжаренных зерен кофе. Считается, что данная легенда относится к 14 в. и ее события произошли в Эфиопии.

Широкое распространение кофе получило благодаря европейским колонизаторам. Для французского короля и его подданных и для нужд, массово открывающихся кофеин, кофейные деревья начали выращивать в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, Южной Индии, на острове Ява, Мартинике, Ямайке, Кубе. В настоящее время основными производителями кофе на мировом рынке являются Колумбия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Индия, Мексика и Эфиопия.

Чтобы конечный потребитель мог получить кофейные зерна в привычном виде, кофе подвергается целому ряду производственных процессов:

  • Сбор ягод. Для улучшения качества спелые ягоды с деревьев срывают только вручную или путем стряхивания.
  • Освобождение зерен от мякоти. Протирочные машины снимают основную часть мякоти, а затем в процессе ферментации освобождаются зерна от всех остатков. Очищенные зерна промываются под напором воды.
  • Сушка. Чистые зерна кофе раскладывают на бетонные террасы или специальные сушилки под прямые солнечные лучи. Процесс просушки происходит в течение 15-20 дней. За этот период зерна переворачивают около 1400 раз, т.е. каждые 20 минут. Также во время сушки строго следят за уровнем влажности зерен. Идеально просушенное кофейное зерно имеет влажность 10-12%.
  • Классификация. Механические сита и сепараторы отделяют от зерен кофе шелуху, камушки, палочки, а также черные, зеленые и сломанные зерна, и разделяют их по весу и размеру. Разделенные зерна пересыпают по мешкам.
  • Дегустация. Из каждого мешка несколько зерен обжаривают и заваривают кофе. Профессиональные дегустаторы определяют тончайшие различия вкуса и аромата, и на основании их заключения формируется стоимость готового продукта.
  • Обжарка. В производстве используется четыре основных степеней обжарки кофе. Самый темный кофе используется для приготовления эспрессо.

Наиболее вкусный и ароматный кофе получается со свежемеленых зерен, поэтому помол кофе производится конечными потребителями. Однако некоторые дистрибьюторы и поставщики кофе перемалывают и фасуют в фольгированные вакуумные упаковки для сохранения всех качественных характеристик. В домашних условиях хранить кофе следует в герметичной банке или упаковке без доступа воздуха и влаги.

Кофе используется в приготовлении более 500 видов кофейных напитков и коктейлей. Самыми популярными и всемирноизвестными являются: эспрессо, американо, маккьято, капучино, латэ, глясе и т.п. Для приготовления кофе используются джезвы, кофеварки и эспрессо-машины.

Полезные свойства кофе

Кофе обладает целым рядом положительных свойств. Он содержит более 1200 химических соединений. Из них 800 отвечают за вкус и аромат. Содержит кофе также более 20 аминокислот, витамины РР, В1, В2, микро- и макроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5 литра природной воды. Также кофе оказывает небольшое слабительное действие.

Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает головную боль при мигрени и низком артериальном давлении.

Ежедневное употребление кофе может существенно снизить риск заболевания сахарным диабетом, а также повысить чувствительность к инсулину у людей уже имеющих это заболевание. Некоторые вещества, содержащиеся в кофе, оказывают восстановительное действие на клетки печени и предотвращают развитие цирроза. Благодаря наличию сиротина кофе относится к напиткам, которые снимают депрессию.

Молотый кофе широко применяется в косметологии, в качестве очищающего и отшелушевающего ороговевшую кожу средства. Используя его в виде скраба для всего тела, улучшается приток крови к верхним покровам кожи, тонизирует ее, нормализует обменные процессы. Используя крепко заваренный кофе в качестве маски для волос можно придать волосам шоколадный оттенок, сделать их более крепкими и блестящими.

Кроме прямого применения кофе для приготовления напитков, он также используется для приготовления десертов, тортов, соусов, кремов, сладких каш (манная, рисовая и др.) и прочие.

Опасные свойства кофе

Кофе, приготовленное методом эспрессо или просто залитое кипятком, увеличивает уровень холестерина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Увлечение кофе (4-6 чашек кофе в день) может привести к вымыванию кальция из костей и, как следствие, к их ломкости.

Чрезмерное количество выпитого кофе приводит к головным болям, бессоннице, повышению артериального давления и тахикардии. Беременным женщинам необходимо ограничить себя в употреблении кофе до одной чашки в день, т.к. организм ребенка выводит кофеин медленнее и это может привести к нарушениям развития скелета и косной ткани.

Детям до 2 лет кофе противопоказано. Детям более старшего возраста можно давать кофе, только концентрация его должна быть в 4 раза меньшей, чем в обычной чашке. В ином случае кофе может привести к нервному и физическому истощению ребенка.

Полезные и опасные свойства других напитков:

edaplus.info

Полезные свойства кофе

о полезных свойствах кофеВ настоящее время кофе является очень популярным продуктом, который вызывает невероятное количество споров относительно его пользы и вреда для человеческого организма. Существует много фактов, подтверждающих негативное влияние этого напитка, но последние исследования, наоборот, говорят о его благоприятном влиянии. Ученые не останавливаются на этом, они постоянно открывают все новые полезные свойства кофе.

Кофе включает в себя огромное количество разных соединений, содержащих фосфор, магний, натрий, железо, кальций и другие элементы. Химический состав кофейных зерен зависит от сорта кофе и может немного меняться. В среднем он состоит из азотистых веществ (13-14), сахара, кофеина (0,6 – 2,7), жира (12-15), клетчатки (около 20), витаминов (В1, В2 и РР) и минеральных веществ. Около ¾ любого вида кофе состоит из жиров, воды и целлюлозы, а остальные ¼ составляют белки, кислоты, минеральные соли и алкалоиды.

Именно алкалоиды (кофеин и тригонелин) и определяют качественные характеристики кофе, которые отвечают за аромат и бодрящее действие на организм. Содержащиеся в кофе кислоты при сочетании с кофеином хорошо влияют на пищеварение.

Содержание:

Чем объясняется тонизирующий эффект

Чем объясняется тонизирующий эффект

Многие люди настолько привыкли начинать свое утро с чашечки ароматного кофе, что даже и не представляют своего дня без него. Этот напиток имеет бодрящий и стимулирующий эффект, что помогает нам окончательно проснуться и позволяет активно совершать какие-то действия. Кофеин эффективно снимает усталость, придает силы и улучшает кровоснабжение мозга, активизирует процесс запоминания. Он помогает принимать быстрые решения и повышает работоспособность организма. Тонизирующее действие напитка помогает нам справиться со стрессом и побороть усталость, апатию и вялость. Большинство людей, употребляющих кофе, утверждают, что без кофе их работоспособность равна нулю. Хотя, ученые утверждают, что это скорее самовнушение, и прилив сил возникает только потому, что человек себя настроил на это. Кроме того, доказано, что мужчины и женщины по разному зависят от кофе. Ученые говорят, что этот напиток пробуждает лучше мужчин, чем женщин.

Но, тонизирующий эффект исчезает со временем, если употреблять кофе регулярно. Исследования доказывают, что те, кто пьет кофе по несколько раз в день, не испытывают такого бодрящего эффекта, как те, что делают это изредка. Это объясняется тем, что кофе вызывает привыкание при постоянном его использовании, что вызывает потребность выпивать большие дозы, чем раньше.

Доказано, что кофе не только бодрит, но и повышает настроение. Это объясняется тем, сто кофеин выделяет дофамин, фермент, отвечающий за чувство радости и удовольствия. Кофеин также повышает количество в крови жирных кислот, что является дополнительным источником энергии. Но, если сильно злоупотреблять этим бодрящим напитком, то он может производить противоположный эффект, а именно, вызывать раздражение и нервозность.кофе и его полезные свойства

Полезные свойства

Кофе заметно улучшает память у пожилых людей. Это доказали ученые из университета Аризоны, которые проводили эксперимент среди людей пожилого возраста. Его участники выпивали по чашке кофе каждый день, но одни пили его с кофеином, а другие-без. Так, при употреблении обычного кофе память людей не снижалась к вечеру.

Согласно множеству различных исследований, кофе является мощным афродизиаком и вызывает сексуальное влечение, как у женщин, так и у мужчин. Здесь большую роль еще играет насыщенный кофейный аромат, который способен пробудить чувства. Статистика показывает, что потребители кофе показывают намного большую сексуальную активность, чем те, кто предпочитает чай или минеральную воду. Кроме того, у мужчин-кофеманов сперматозоиды двигаются быстрее, что сопутствует быстрейшему оплодотворению. Здоровые дети у таких мужчин также рождаются значительно чаще.

Охлажденный кофе способен помочь людям, страдающим импотенцией и тем, у кого половой акт длится очень короткое время. Эту гипотезу подтвердили ученые из США, которые провели ряд исследований, из которых выяснилось, что ежедневное употребление чашки холодного кофе помогло 67% мужчин. Считается, что такое лечение наиболее эффективно в летнее жаркое время, причем употреблять лучше кофе, сваренный в турке и охлаждённый в холодильнике в течение нескольких часов. Женщинам регулярное употребление кофе помогают чаще и быстрее достигать оргазм. Для того, чтобы повысить либидо, женщинам достаточно выпивать всего 100 мл кофе, а мужчинам – не менее 150 мл.Кофе – источник антиоксидантов

Кофе – источник антиоксидантов

Кофе является главным источником антиоксидантов наряду с овощами,  фруктами и чаем. Они помогают предотвращать окисление – процесс , являющийся причиной старения и разрушения клеток. Свободные радикалы действуют на наш организм очень плохо, а антиоксиданты защищают наши клетки от них. Чем больше этих антиоксидантов, тем сильнее защита нашего организма. Одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, а это составляет ¼ дневной нормы.  Антиоксиданты помогают сохранять нам молодость и красоту, особенно, при соблюдении активного образа жизни.

Ученые также пришли к выводу, что количество антиоксидантов увеличивается при легкой степени обжарки кофейных зерен и уменьшается при сильной степени зажаренности, так как они имеют свойство распадаться при большой температуре. Доказано, что со временем зеленые зерна кофе теряют свои положительные свойства оздоравливать наш организм.

Употребление кофе снижает риск развития некоторых заболеваний. Доказано, что регулярное употребление натурального кофе снижает риск развития рака печени, сахарного диабета, цирроза печени, болезни Альцгеймера. Кофе помогает и для профилактики болезни Паркинсона, женщинам с этой целью хватает обычного употребления напитка, а мужчинам нужны большие дозы. Кроме того, кофе положительным образом влияет на пищеварительную и иммунную системы. Этот вкусный напиток способствует выделению желудочного сока, что помогает лучшему усвоению пищи. Если вы будете пить кофе без сахара, то сможете защитить свои зубы от кариеса. Это происходит благодаря тому, что кофе оказывает профилактическое действие и эффективно защищает полость рта от различных бактерий.диетологи о кофе

Слово диетологам

Диетологи утверждают, что кофе также улучшают работу почек, положительно влияет на работу наших легких и уменьшает частоту приступов астмы. Этому есть научное доказательство, с помощью которого можно рассчитать нужное количество выпиваемого в день кофе, чтобы уменьшить частоту приступов. Ученые говорят, что оптимальным количеством является 3 чашки в день.

Польза в кофе еще состоит в том, что он помогает сохранять девушкам свою фигуру и не набирать лишние килограммы. Существует большое количество кофейных диет, которые помогают женщинам вернуть стройную фигуру. Это обуславливается способностью кофеина усиливать метаболизм, что и помогает сжигать жиры. Физические упражнения еще больше повышают термогенный эффект кофеина, поэтому рекомендуется выпивать чашку кофе перед тренировками. Это еще и помогает уменьшить мышечную боль.

Кроме того, кофе способен снизить вред от курения. Доказано, что у курильщиков риск возникновения рака мочевого пузыря повышен в 7 раз, а кофе снижает его до 3 раз.

Кофе повышает эффективность антибиотиков, усиливая пагубное действие стафилококк в 4 раза, а на синегнойную палочку — в 2 раза.Научные факты о пользе кофе

Научные факты

1.В Гарвардском колледже провели десятилетнее исследование с участием более 86 тысяч человек, которое подтверждает, что женщины, выпивающие в день не менее двух чашек кофе, значительно меньше склоны к депрессии, самоубийству и гипертонии.

2.Исследование в Италии выявило, что взрослые люди, регулярно употребляющие 2-3 чашки кофе в день, страдают астмой на 25% реже, чем те, кто избегает этого напитка.

3.Японские и Американские исследования доказали, что вероятность заболеть циррозом печени на 80% ниже у тех, кто пьет ежедневно 3 чашки кофе.

4.Гарвардский ученый, проанализировав случаи возникновения рака толстой кишки, пришел к выводу, что люди, которые регулярно пьют по 4-5 чашек кофе, на 25% реже заболевают, чем те, кто не пьет кофе вообще.

5.Еще одно многолетнее исследование доказало, что при употреблении 2 чашек кофе каждый день, на 40% снижается рис появления желчных камней у мужской части населения.

6.В Гарварде провели 30 летнее исследование, в результате которого было доказано, что несколько чашек кофе в день на 500% снижают риск развития болезни Паркинсона.

7.По данным американского исследования, 4 чашки кофе в день снижают риск развития подагры на 40%.

Все эти доказательства, несомненно, подтверждают полезные свойства кофе, но нужно учитывать, что он имеет много противопоказаний и может нанести вред организму. Основываясь на состоянии своего здоровья, каждый человек сам для себя решает, пить ли ему кофе и в каких количествах. Кофе стоит воспринимать, как лекарство, которое помогает при некоторых заболеваниях, но имеет множество побочных эффектов. В любом случае, злоупотреблять им не стоит, лучше уделить больше внимания правильному питанию и спорту.

Кроме того, стоит употреблять лишь качественный натуральный кофе, так как полезные свойства имеет только такой. Делать это не рекомендуется натощак, после слишком большого обеда и за несколько часов до сна. Не стоит забывать и о положительном влиянии кофе в качестве косметического средства.  С его помощью можно быстро избавиться от целлюлита, укрепить свою шевелюру и вернуть молодость коже.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Полезные свойства кофе - польза и вред для здоровья человека

Кофе – это напиток, который любят практически все люди, некоторые из них даже не могут без него полноценно работать, так как кофе даёт заряд бодрости и энергии, особенно ранним утром, когда так не хочется выходить из дома и идти на работу.

История напитка началась в Эфиопии много веков назад. В то время только богатый человек мог позволить себе выпить чашку кофе по утрам. В настоящее время кофе считается очень популярным напитком, его может позволить себе каждый, более того, кофе набирает огромную популярность за счёт появления новых кофейных напитков. Уже созданы десятки видов кофе на любой вкус, и все они пользуются большим спросом.

Кофе — польза и вред для здоровья

В настоящее время активно исследуется вопрос пользы и вреда кофе, но последние факты всё чаще подтверждают его благоприятное воздействие на человека.

У этого напитка немало полезных свойств. Кофе включает в себя множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. В составе кофе содержатся магний, натрий, кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы.

В зависимости от сорта кофейных зерен химический состав может немного отличаться. Но все виды зерен содержат клетчатку, белок, минеральные соли и незаменимые витамины В1, В2, РР, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды человеческого организма.

Несколько плюсов кофе

Кофе обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, что сказывается на работоспособности организма. Как следствие, кофе воздействует на настроение человека, ведь полный сил, бодрости и энергии, человек просто не может быть грустным. Конечно, такой эффект объясняется и с научной точки зрения, благодаря входящим в состав кофе дофаминам, отвечающим за чувство радости, это своего рода – гормон счастья. В результате уменьшается риск возникновения депрессии, что в свою очередь, исключает раздражительность, и появление головной боли. Разжижение жирных кислот в крови человека также способствует выделению дополнительной энергии.

Несмотря на стереотип многих людей, касающийся вреда кофе, именно этот напиток помогает при таких проблемах как пониженное артериальное давление, плохое кровоснабжение и ослабленная деятельность сердца. В целом, кофе способствует не только улучшенному кровоснабжению сердца, но и других органов, предотвращая многие заболевания, такие как цирроз или рак печени, сахарный диабет, пониженная кислотность ЖКТ и т.д.

Кофе полезен для человеческого организма, но при неправильном его употреблении можно нанести значительный вред. Кофейный напиток принесет пользу, если употреблять его в меру.

Рассказать друзьям

otvetclub.com

Кофе польза и вред

Кофе: полезные свойства и противопоказания

coffe

Кофейные напитки — эликсиры бодрости. Многие умеют выбирать кофе. А тех, кто умеет варить и того больше. Вот только о свойствах кофе мало кто знает.Вокруг кофейных зёрен ходит много мифов, поэтому о зелёном кофе написала отдельно. Многие люди считают, что кофе всегда повышает артериальное давление. Мы попытались проанализировать мнения врачей и представляем вам общие выводы специалистов.

Миф 1: от кофе зубы желтеют.

Врачи отвечают: цвет зубов зависит только от свойств эмали, поэтому кофе не меняет цвет зубов, т.е. от кофе они не темнеют.

Миф 2: кофе оказывает возбуждающее действие, бессонницу.

Ответ: академик Павлов когда-то доказал, что кофеин на организм человека действует по-разному: темпераментные люди после кофе легко возбуждаются, а люди спокойные впадают в состояние торможения. Поэтому после чашечки кофе можно также прекрасно заснуть, как и после чашечки чая.

Миф 3: кофе обладает мочегонным эффектом.

Ответ: уже точно доказано, что вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают кровообращение в почках и ускоряют фильтрацию крови что, соответственно, увеличивает скорость образования мочи.

Но, если вы пьёте кофе летом, то не забывайте пополнять организм водой, иначе ваш организм будет обезвожен. В Италии, например, вместе с чашечкой кофе часто подают стакан с водой.

Миф 4: Повышает ли кофе артериальное давление и сажает ли сердце?

coffe_1 Посмотрим на состав кофе и на его свойства.

Зёрна кофе – малокалорийный продукт: в нём содержится всего 119 ккал.

Зелёное кофейное зерно содержит много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Витамин PP или неоцин, присутствующий в кофе, используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а  укреплению костей способствует высокое содержание фосфора и кальция.

Но главное из них – вещество кофеин. На данный момент широко известно 2 сорта кофе: арабика и рабуста, и у каждого сорта кофе свое содержание кофеина.

coffe_2Кофеин немного расширяет кровеносные сосуды в мышцах.

В небольших порциях кофеин повышает двигательную активность, стимулирует кратковременную память (профилактика болезни Альцгеймера), умственную работоспособность, придаёт бодрость с утра и уменьшает усталость. Но, если дозы кофеина будут большими, то это приведёт к истощению нервных клеток.

В кофе также содержится железо, которое поддерживает уровень гемоглобина в крови. И не забудем упомянуть калий, который нормализует ритм сердечной деятельности.

Получается, что кофе не всегда может влиять на артериальное давление: тем, у кого пониженное давление, кофе может помочь повысить его до нормальных значений, но большинству людей, у кого нормальное давление, кофе его не повышает. Употребление кофе может повредить только людям с повышенным давлением, т.е. тем, у кого гипертония, так как кофе поддерживает (не снижает) высокие значения давления.

А теперь расскажу о тех фактах, о которых многие из вас не знают.

1. Исследования показали, что такая распространённая болезнь, как рак толстой кишки, реже встречается у тех, кто в качестве напитка регулярно употребляет натуральный кофе.

2. В Гарвардском университете учёные обнародовали результаты исследований:  если женщина выпивает 2 — 3 чашки кофе в день, то у неё снижается риск заболевания раком матки или раком молочной железы примерно на 7%, а если она выпивает 4 — 5 — то на 25%.

У мужчин тоже есть положительные показатели: более 4 порций кофе в день, снижали у мужчин риск развития рака мочевого пузыря примерно на 60%.

3. Кофе может предупредить развитие диабета 2 типа: врачи утверждают, что у людей, которые пьют кофе, значительно ниже, чем у остальных частота развития диабета. Причина в том, что повышается концентрация белка, который связывает стероидные половые гормоны и этим снижает уровень сахара.

Другое объяснение предупреждения развития диабета: кофе содержит хинин, который убирает невосприимчивость к инсулину, то есть, говоря простым языком, помогает глюкозе покинуть сосуд и зайти в клетку, тем самым давая клетке энергию, ведь глюкоза – носитель энергии.

4. Кофе помогает лечить и предупреждает болезнь Паркинсона.

Симптомы этой болезни – меняется мимика, меняется речь, появляются дрожательные движения, которые мешают больным выполнять самые простые действия, обеспечивающие жизнь человека. Отчего появляются эти движения?

Клетки мозга вырабатывают вещество нейромедиатор допамин, который отвечает за тонкую координацию наших движений. При болезни Паркинсона эти клетки угнетаются, страдают. Так вот, кофе не даёт этим клеткам изменяться и таким образом поддерживает синтез допамина.

И в заключение  — о норме.

coffe_3

В день надо выпивать 4-5 чашек кофе. Врачи настоятельно рекомендуют относиться к кофе, как к еде, и запивать его стаканом простой воды.

Если вы ещё не пробовали варить настоящий кофе, то попробуйте. Смелее. Надеюсь вам понравится.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

lady-21vek.ru

Полезные свойства кофе

k-01Вокруг кофе долгое время ведутся споры относительно его пользы и вреда. Популярность данного напитка заставляет ученых по всему миру проводить исследования и собирать факты о влиянии кофе на организм. И большинство исследователей все же склоняются к мнению, что этот ароматный продукт оказывает благоприятное воздействие на человека. Но только в случае его дозированного применения.

Знаете ли вы сколько калорий в чашке кофе?

Обжаренные зерна кофе содержат фосфор, магний, натрий, железо, кальций, серу, витамины B1, B2, PP. В составе кофе насчитывается более 30 органических кислот. При легкой степени обжарки в зернах содержится большое количество антиоксидантов. Эти вещества предотвращают процессы окисления в клетках, позволяют сохранять молодость и предотвращают появление онкологических заболеваний.

k-02

Исследования показывают, что ежедневное употребление кофе снижает риск возникновения сахарного диабета, цирроза печени, болезней Альцгеймера и Паркинсона, улучшает пищеварение и благоприятно влияет на иммунитет. Считается, что натуральный кофе продлевает сексуальную активность женщин в зрелом возрасте, а также положительно влияет на качество спермы и потенцию у мужчин.

Особые свойства присущи кофе из-за содержания в нем кофеина. Этот компонент, благодаря которому напиток и получил свою бешеную популярность, улучшает кровоснабжение головного мозга, бодрит, повышает внимание и в целом благоприятно влияет на деятельности центральной нервной системы. Действие кофеина прекрасно дополняет содержащийся в кофе так называемый гормон счастья серотонин. Он улучшает настроение и позволяет эффективно бороться с депрессией.

k-03Однако положительное действие кофеин оказывает лишь при поступлении в организм в небольших дозах. При неумеренном потреблении слишком крепкого кофе могут наблюдаться головные боли, головокружения и угнетенное состояние. Считается, что на пользу здоровью идет в среднем 2-3 чашки не очень крепкого кофе в день. Злоупотребление напитком может отрицательно сказаться на состоянии человека.

Применение кофе в народной медицине

В качестве лекарственного средства в народной медицине кофе используют при отравлениях после промывания желудка, а также в качестве естественного слабительного средства при приеме натощак.

k-04Молотый кофе можно применять в качестве ранозаживляющего средства. Хорошо промытую рану посыпают свежемолотым обжаренным кофе. В этом случае рана быстрее подсыхает и заживает.

В косметологии также используют молотый кофе, но уже после варки. В этом случае кофейная гуща выполняет роль скраба, тонизирует кожу, повышает ее эластичность.

При отеках век используют компресс из свежесваренного кофе. Сначала на веки наносят питательный крем, а когда он впитается, кладут на глаза ватные диски, смоченные в кофе.

Также крепкий кофе используют для ополаскивания волос. Это придает им блеск и силу. Такие процедуры подходят только для темных волос.

Кофейные обертывания всего тела, ставшие особенно популярными в последнее время, позволяют эффективно бороться с целлюлитом, повышают тонус и эластичность кожи.

Противопоказания

k-05Традиционно кофе не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом, повышенным давлением, глаукомой, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и бессонницей.

Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам лучше вычеркнуть кофе из своего рациона или употреблять его с осторожностью. Не рекомендуется этот напиток и детям.

Лекарственные средства с содержанием кофеина и экстракта кофе. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом!

domfito.ru

Полезные свойства кофе

Кофе пользуется большой популярностью, порождая около себя невероятное количество споров и рассуждений, касающихся его вредных и полезных свойств, и большое число проводимых опытов доказывают его отрицательное действие. Однако недавние наблюдения, говорят о благотворном воздействии бодрящего напитка. Ученые постоянно находят новые полезные свойства кофе.

Какие элементы входят в состав кофе

Кофейные зерна содержат в себе разнообразие микроэлементов. Среди них: кальций, железо, натрий, калий, магний, фосфор. А также в кофе изобилие витаминов: PP, B1, B2, и других необходимых для человеческого организма соединений. Кроме этого в его состав входят: азотистые вещества, сахар, кофеин, тригонелин, жиры, клетчатка, минеральные вещества.

Несколько слов о кофеине

Полезные свойства кофеСущественная роль в составе напитка отведена кофеину, который содержится в кофейных семенах. Указанный элемент растормаживает центральную нервную систему (ЦНС), поэтому его применяют, как стимулятор. Однако действие кофеина зависит от типа ЦНС, поэтому действует на всех по-разному.

Бытует мнение, что кофеин, содержащийся в кофе, может вызывать психологическую и физическую зависимость, наподобие наркотической зависимости. Напиток способен вызвать физическое привыкание. Большое количество людей, при резком отказе от кофе, испытывают нервозность, головные боли. Поэтому лучше плавно убирать его из ежедневного меню. Психологической зависимости кофе не вызывает, как это бывает при зависимости от наркотических средств.

Исследования, проведенные учеными, показывают, что полезное количество кофеина, для человека, содержится в двух чашках кофе.

Кофе: полезные свойства

От структурных элементов: тригонелина и кофеина зависит качество напитка, его насыщенность и тонизирующее действие. Кофеин усиливает работу мозга и улучшает память. Он повышает работоспособность, способствует снятию стресса. По результатам проведенных опросов, среди населения, выявлено, что ароматный напиток помогает вернуть активность. Однако ученые связывают это явление с самовнушением. Исследования ученых, доказывают, что кофе оказывает различное влияние на мужчин и женщин, поскольку первых напиток бодрит более эффективно. Употребление кофе в больших количествах действует возбуждающе на нервную систему.

Кофе благотворно воздействует на память у людей старше 65 лет. Проведенные эксперименты, показали, что у пожилых людей, выпивавших по одной чашке напитка каждый день, к концу дня память не снижалась.

Благодаря многочисленным изучениям, ученые пришли к выводу, что ароматный напиток стимулирует сексуальное влечение. Любители напитка проявляют более высокий уровень сексуальной активности, по сравнению с почитателями чая. А у мужской половины кофеин благотворно влияет на скорость сперматозоидов.

Остывший кофе благоприятно влияет на потенцию у мужчин, а также увеличивает продолжительность полового акта. Эту теорию подтвердили американские ученые. Их выводы показали, что больше половины мужчин, употреблявших в течение дня одну чашку холодного кофе, заметили положительное воздействие.

Кофе стимулирует работу почек, и благотворно действует на работу легких.

Кроме этого кофеин восполняет растраченную энергию, так как увеличивает в крови уровень жирных кислот.

Антиоксидантные свойства кофе

В ароматном напитке содержится значительное количество антиоксидантов. Они являются главным инструментом в замедлении процессов старения и разрушения клеток. Чем выше их содержание в крови, тем более защищен организм от вредных воздействий. Известно, что одна чашка кофе составляет около 550 мг антиоксидантов. Указанные элементы способствуют сохранению свежести и здоровья. Во время слабой обжарки кофейных зерен, количество антиоксидантов увеличивается, а при более интенсивной жарке, их содержание уменьшается, поскольку они распадаются.

Кофе уменьшает пагубное действие курения.

Регулярное включение этого напитка в рацион уменьшает риск возникновения некоторых заболеваний. К ним относятся:

  1. Рак и цирроз печени;
  2. Сахарный диабет;
  3. Для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона стоит включить кофе в ежедневный рацион.

Кроме этого кофе стимулирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на процессах пищеварения. А несладкий напиток можно использовать в целях профилактики кариеса, так как он губительно воздействует на различные бактерии, находящиеся во рту.

Как выбрать кофе

Начать стоит с выбора продукта. При приобретении важно обращать внимание на месторасположение кофе в магазине. А именно, попадает ли на него свет? Тепло или прохладно в магазине? Поскольку свет и тепло оказывают пагубное влияние на кофейные зерна. Отдавать предпочтение стоит самому свежему кофе. Хранить его следует в плотно закрывающемся контейнере.

При этом арабику стоит предпочесть робусте, так как у последнего вида более кисловатый и грубый вкус, он содержит большее количество кофеина.

Как правильно приготовить кофе

Для начала кофейные зерна перемалывают. Затем берут турку и вливают в нее чистую воду, до самого края, и всыпают две чайные ложки кофе на порцию. Можно добавить сахар по вкусу. Готовят напиток на медленном огне. При закипании кофе, турку нужно снять с плиты. После того, как ее содержимое немного утихнет, снова ставят на плиту. Такие манипуляции производят три раза, и после этого можно пить ароматный напиток.

Какие пряности добавить в напиток, чтобы усилить полезные свойства кофе:

  1. Кардамон усилит аромат кофе. Окажет легкое успокоительное действие, а также улучшит работу желудка. Пряность можно добавить в виде порошка или коробочки.
  2. Корица добавит сладость напитку, снизит количество глюкозы в крови и сбалансирует кислотность напитка. Приправить его можно целой палочкой корицы или молотой.
  3. Черный перец повышает уровень метаболизма, способствует очищению организма от зашлакованности, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Две горошины перца улучшат вкус напитка.
  4. Гвоздика благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление. Одну головку пряности добавляют в напиток и настаивают.
  5. Имбирь действует успокаивающе, снимает спазм и боль, активизирует работу пищеварительного тракта. Небольшим кусочком корня или малым количеством порошка приправляют кофе.

Использование кофе в диетологии

Кофеин, находящийся в напитке, улучшает обменные процессы в организме, и способствует сжиганию жировой прослойки. Именно поэтому существует немало диетических методик, в основе которых лежит кофе. Напиток дает возможность сохранить стройность тела и не набрать избыточный вес. Перед занятиями спортом рекомендовано выпивать кофе, так как он усиливает сжигание калорий, и уменьшает болевые ощущения в мышцах.

Кофе снижает аппетит. Его можно выпить вместо перекуса, но не стоит этим злоупотреблять.

Использование кофе в косметологии

Большое количество полезных элементов, входящих в состав кофе, позволяет использовать его для создания косметических средств. Для этого подойдет только натуральный кофе. Из него изготавливают:

  • маски для лица;
  • компрессы для век;
  • скраб.

Кофе благотворно воздействует на кожу, тонизируя, повышая ее гладкость, упругость, обладает противовоспалительным действием, защищает от солнечных лучей.

Также, при помощи кофе проводят популярную косметическую процедуру – обертывание Основной продукт активно борется с целлюлитом, и повышает упругость кожи.

Кофейные маски для волос находят широкое применение. Данные виды масок благотворно влияют на структуру волос, делая их более блестящими, шелковистыми. Улучшают состояние секущихся концов, и препятствуют выпадению волос.

Использование кофе для сада и огорода

Кофе содержит большое количество азотистых соединений, а также калия и магния, которые играют большую роль в росте и развитии растений. Удобрение почвы кофе, делает ее более рыхлой, насыщенной кислородом. Кофейный аромат отпугивает вредителей, некоторых муравьев. А также создает благоприятную среду для дождевых червей.

Использование кофе в домашнем хозяйстве

Кофейную гущу используют для чистки кастрюль и сковородок от загрязнений. Кофейный порошок эффективно борется с неприятными запахами. Но для очищения керамических поверхностей кофейную гущу не стоит использовать, так как они могут потемнеть.Полезные свойства кофе и многогранное их применение делают его одним из самых популярных продуктов, а многочисленные исследования, доказали, что продукт является пригодным и важным для каждодневного использования.

coffeemania.su


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа