Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.
Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.
Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.
Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.
Калорийность 58 кКалБелки 2,8 грЖиры 3,2 грУглеводы 4,7 гр
Витамин A 0,01 мгВитамин B1 0,04 мгВитамин B2 0,15 мгВитамин PP 0,10 мгВитамин C 1,30 мгКаротин 0,02 мг
Натрий 50 мгКалий 146 мгКальций 120 мгМагний 14 мгФосфор 90 мг
Железо 0,06 мг
foodinformer.ru
Люди пьют молоко тысячи лет. Как только человек сумел приручить коров, буйволиц, оленей и других животных, дающих молоко, проблема еды во многом была решена, особенно для детей.
Здесь речь пойдёт преимущественно о коровьем молоке, которое, несомненно, является ценным пищевым продуктом. Питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.
Самое ценное – белки, ведь в них есть все необходимые аминокислоты. Молочный жир тоже ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров. Благоприятно влияет на пищеварение молочный сахар, а микро- и макроэлементы, содержащиеся в молоке, необходимы для формирования костной ткани и обновления клеток крови. Соли кальция, фосфора, ферменты и гормоны делают молоко ещё более ценным продуктом.
Именно поэтому молоко так популярно в лечебном и детском питании, различных диетах, а также используется для нейтрализации «вредности» на некоторых видах производств. Молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, туберкулёзе.
А какая ещё польза от молока? Ещё на Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств. По утрам его пили, чтобы взбодриться, а вечером, напротив, чтобы скорее заснуть.
Восточные медики считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла. Вот такие чудесные свойства приписывали молоку Индийские Веды.
Современные медики тоже рекомендуют пить молоко на ночь, чтобы избежать бессонницы. Конечно, молоко не обладает снотворным действием – оно просто благотворно влияет на желудок и успокаивает организм.
Молоко снижает и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нём много калия. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать эластичность сосудов, и поэтому всего один стакан молока в сутки значительно снижает риск развития инфаркта и инсульта. Людям, страдающим гипертонией, молоко тоже полезно, так как оно может снижать артериальное давление.
Что касается проблем с желудком, то именно молоко издавна считалось одним из самых эффективных средств при изжоге. Ведь изжога, как правило, появляется из-за повышенной кислотности желудочного сока, а молоко снижает кислотность. Некоторые ягоды рекомендуется употреблять с молоком, хотя молоко вообще-то является самостоятельной пищей, и не сочетается с другими продуктами. Однако клубнику, красную смородину и чернику с молоком есть можно, так как эти продукты помогают взаимному усвоению друг друга.
Некоторые специалисты считают, что молоко может быть причиной накопления избыточного веса. Однако канадские учёные не так давно получили совсем другие данные. Они провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что люди, соблюдающие диету, сбрасывают больше лишних килограммов, если пьют молоко.
Людей разделили на две группы, и предложили им в течение нескольких месяцев соблюдать одинаковую диету. Но одна группа получала молоко, а вторая - нет. В результате люди, которые пили молоко, сбросили на 4 кг больше, чем те, которые соблюдали такую же диету, но без употребления молока. Исследователи считают, что лишний вес набирается организмом тогда, когда мозгу не хватает кальция, и человек неосознанно тянется к тем продуктам, которые не предусмотрены диетой.
Однако о пользе и вреде молока до сих пор ведутся споры, и к единому мнению учёные пока так и не пришли. Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям. Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться определённый фермент, помогающий полному усвоению молока. Кроме того, есть не так уж мало людей, которые молоко вообще не переносят – с рождения.
Также те учёные, которые считают молоко бесполезным для взрослых, приводят в качестве аргумента тот факт, что другие млекопитающие не пьют молоко после того, как выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.
Другая сторона оспаривает это утверждение, в свою очередь, считая, что остальные млекопитающие тоже пили бы молоко, но им его просто не дают – негде взять. Такие учёные убеждены, что молоко необходимо всем, и вообще считают его самым важным продуктом в диетологии.
Немного подробнее о непереносимости молока. В организме человека в этих случаях не хватает лактазы, которая должна расщеплять молочный сахар. Сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.
Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.
Кому же всё-таки верить: тем, кто говорит о пользе молока, или тем, кто утверждает, что молоко вредно для взрослого человека? Наверное, правильным решением является, как и всегда, золотая середина: следует просто прислушиваться к своему организму, быть внимательнее.
Если вы, выпив стакан молока, чувствуете себя прекрасно – то пейте его, и будьте здоровы! Не забывайте при этом, однако, что молоко – это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а тем более запивать им еду. В таких случаях можно спровоцировать нарушения и сбои во многих органах и системах организма, так как молоко в сочетании с другими продуктами очень сильно затрудняет пищеварение.
По этой же причине молочные каши и молочные супы не могут считаться диетической едой. Увы, наше здравоохранение на протяжении десятилетий проповедовало обратное, и не одно поколение детей выросло на молочных кашах. Можно сказать, что с ними ничего плохого не случилось, и все выросли.
Тем не менее, если трезво оценить уже их потомство – то есть, современную молодёжь, детей и подростков, то станет ясно, что состояние здоровья не ухудшается сразу, а передаётся последующим поколениям.
Сторонники молочного питания могут возразить, что в России на протяжении столетий дети росли на молоке, и корова считалась символом благополучия в крестьянских семьях. Совершенно верно: дети тогда пили парное молоко, сразу «из коровы», и не знали, что такое молоко кипячёное или пастеризованное. К тому же молоко часто составляло их единственную пищу, и ни о какой сочетаемости с другими продуктами питания речь не шла.
В общем, приводить аргументы «за» и «против» можно долго, но каждый человек индивидуален, и нужно просто соблюдать принципы правильного питания.
Если вы употребляете молоко в пищу, или даёте его своим детям, то следует знать некоторые правила. Свежее домашнее молоко – самый лучший выбор. Покупая такое молоко, даже у проверенной молочницы, всё равно нужно его пастеризовать: поставить на огонь, нагреть и снять, когда оно только начнёт подниматься.
Магазинное молоко имеет свои отличия. В пастеризованном молоке погибает большинство болезнетворных бактерий, а ценные свойства напитка сохраняются, насколько это вообще возможно при температуре 65°C. В стерилизованном молоке погибают не только болезнетворные бактерии, но и полезные, и сохраняется лишь немного витаминов.
Молоко длительного хранения может сохранить больше полезных свойств, чем стерилизованное, однако для детского питания рекомендуется выбирать то, которое хранится совсем недолго – 3-4 дня.
И ещё: лучше всего пить молоко без искусственно добавленных витаминов, красителей и ароматизаторов.
Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Когда мы были детьми, нас призывали пить молоко, чтобы расти крепкими и здоровыми. Наши мамы и бабушки верили в чрезвычайно полезные свойства молока в качестве основного источника кальция. Сегодня многие диетологи утверждают обратное: организм не только не усваивать кальций из молока, но оно является основной причиной таких заболеваний, как атеросклероз, артрит и остеопороз, некоторых видов рака, экземы и аллергии, изжоги и расстройства желудка.
В защиту новых теорий подчеркивается тот факт, что высокое содержание белка в молоке способствует высасыванию кальция из костей. Дополнительным аргументом против потребления молока является утверждение, что люди являются единственными млекопитающими, которые потребляют молоко после младенчества. Молоко предназначено для младенцев, которые в короткое время увеличивают свой рост и вес.
Читайте так же как почистить печень народными средствами в домашних условиях.
Возможно ли, что наши мамы и бабушки были неправы в полезности молока?
Ответ не однозначен. Не все формулы одинаковы и плюсы и минусы молока определяются его качеством (происхождением) и количеством, которое человек потребляет. Все риски для здоровья, указанные выше, верны по отношению к пастеризованному и гомогенизированному молоку дойных коров, выращенных в заводских условиях. Основная причина вредности магазинного молоко это способ размножения коров в промышленных масштабах и переработка молока сразу после доения.
При выращивание коров в промышленных комплексах, они дают больше молока. Коровы жвачные животные которые должны жить на открытом воздухе и питаться травой. В промышленном хозяйстве, они проводят свою жизнь в помещении с искусственным освещением, а свежая трава здесь заменена на кукурузу, гормональные и синтетические добавки, которые направлены на увеличение производства молока.
Если в нормальных условиях, корова дает до 15 литров молока в день, при промышленном выращивание это количество увеличивается до 50 литров. Коровы в таких условиях чаще болеют. Чтобы избежать болезней и эпидемии вместе со стероидами, гормонами и другими синтетическими добавоками, они получают большие дозы антибиотиков, которые в конечном итоге попадают в молоке, и из молока в организм потребителя.
Естественная продолжительность жизни коров в натуральном домашнем хозяйстве 25 лет, но коровы живущие в производственных комплексах больших масштабов живут не более пяти лет. Молоко коров, содержащихся в таких неестественных условиях может содержать патогенные бактерии, опасные для человеческого организма. Люди из этой отрасли осознают этот факт и, следовательно, молоко пастеризуют чтобы нейтрализовать вредных возбудителей.
Пастеризация, однако, только замаскировывает проблему, но не решает ее. Убитые микроорганизмы в технологических условиях так и остаются в молоке (так как оно не фильтруется) и продолжают влиять на нашу иммунную систему. Тот факт, что они мертвы, не делает их менее опасными. Известно, что вакцины, содержащие убитые патогенные микроорганизмы, вызывает иммунную реакцию.
Наряду с «вредным» возбудителями пастеризация разрушает все полезные бактерии и ферменты в молоке, которые помогают его усваивать организмом. Обработка полностью уничтожает витамины С, D и A, белки, которые связываются с витамином B12 и способствует его абсорбции. Разрушается лактоферрин, который способствует поглощению железа и других белков молока. Все это изменяет их свойства и усваивать молоко организму становиться труднее. Чтобы компенсировать потери витамина D после пастеризации молока, в него добавляют искусственный синтетический витамина D. Было показано, что искусственные витамины не усваиваются организмом, но накапливается в нем и приводят к повреждению печени.
На пастеризации, однако, не заканчивается обработка молока. Для лучшего хранения его гомогенизируют. Если вы когда либо видели и пили домашнее молоко, вы должны знать, что со временем образуются сливки на поверхности отстоявшегося молока, которые многие люди не любят. Для стабилизации жирового состава, производители молока подвергают его гомогенизации, чтобы оно не разделялось на молоко и сливки. Во время этого процесса молоко под очень высоким давлением делиться на очень мелкие жировые шарики. Так молоко разбивается на более мелкие частицы.
В организме появляются проблемы связанные с этими мелкими частицами, которые могут проходить через стенки желудка или тонкой кишки и опадать в кровь или лимфатическую жидкость.
Они очень нестабильны, и в их состав входит мощный пищеварительный фермент ксантиноксидаза — (CO). Когда CO освобождается от жировой оболочки, он разрывается и вызывает микроскопический рану. Организм реагирует на это и отправляет в место повреждение бляшкообразующие частицы, в том числе холестерин, чтобы забить пораженное место. Частое употребление гомогенизированных продуктов может привести к сотням таких повреждений в стенках артерий, что в конечном итоге вызывает атеросклероз, что приводит к сердечному приступу или инсульту.
Благодаря рекламе, в пищевой промышленности в последние годы успешно продаются продукты с надписью «с низким содержанием жира» или «обезжиренное». В мире идет широкая пропаганда потребления нежирного молока и молочных продуктов. Но правда в том, что только полные жира молочные продукты содержат жирорастворимые витамины D, А и К, которые способствуют эффективному усвоению кальция. Когда вы потребляете обезжиренное молоко теряется симбиотические отношения между этими элементами и кальция не может быть усвоен организмом.
Да, безусловно, есть, и это молоко от здоровой коровы, которой доступен свободный выгул и которая питается в основном свежей травой. Это молоко которое не подвергалось ненужной тепловой и механической обработки. При этом можно исключить кипячение сырого молока, которое считается приемлемым, но если вы уверены, в здоровье молочного скота, можно обойтись и без него.
Не пастеризованное молоко от здоровых животных является полноценным питанием, богатым ферментами и полезными бактериями. Природные ферменты в молоке облегчают его усвоение организмом. Отношение витамина D и фосфора в необработанном молоке имеет идеальное соотношение для полной абсорбции кальция. Это делает молоко полезной пищей для людей любого возраста. Тем не менее, ввиду того, что молоко стимулирует рост, потребление его взрослым человеком должно быть ограничено и оно должно воспринимается как дополнение к пище, а не продуктом постоянного питания. Если присутствует непереносимость лактозы или аллергия, желательно избегать молока в целом, но это ограничение не распространяется на ферментированное (кислое) молоко.
Полезно ли молоко взрослому человеку? Утверждение, что мы единственные млекопитающие, которые потребляют молоко после младенчества, несколько смешно, учитывая тот факт, что люди являются единственными млекопитающими, которые едят растения вместо диких культур, живут в городах, и т.д. Во многом люди отличаются от остальной части животного мира и диета не должна быть исключением.
Согласно истории молоко было традиционной едой для наших предков, прежде чем они начали развивать сельское хозяйство. В некоторых случаях молоко используется в
качестве лечебного напитка для укрепления тела. В Индии, молоко считается свещенной едой — часть диеты йогов, с растительными продуктами и медом. В Индии, однако, коровы являются священными животными, к которым они относятся с уважением. Таким образом, эти коровы дают качественное молоко.
Подводя итог можно сказать, что потребление пастеризованного, гомогенизированного, обезжиренного и обогащенного синтетическими витаминами молока, от выращенных в промышленном комплексе животного создает риски для нашего здоровья. Эти риски не относятся к сырому молоку от здоровых, пасущихся на свободных пастбищных животных. Взрослые могут употреблять молоко в умеренных количествах. Однако, если вы не в состоянии обеспечить себя качественным молоком от здоровых животных, лучше заменить его самодельным молоком.
Можно приготовить домашнее миндальное молоко. Польза миндального молока сравнима с хорошим, качественным молоком коровы, поэтому если вы не можете приобрести коровье молоко, делайте это.
Ингредиенты на 1 литр:1 чашка сырых орехов (миндаль, фундук, кешью)1 литр фильтрованной воды1 стручок ванили (по желанию)
Приготовление:Ядра вымачивают в течение нескольких часов (или на ночь) в воде. Промыть, процедить и помолоть в блендере. Добавить воду и ваниль. Взбить в блендере еще 1-2 минут.Готовые молоко процедить через марлю и хранить в стеклянной бутылке в холодильнике до 2 дня.
y-jenchina.ru
Молоко стало продуктом питания 7 тысяч лет тому назад, и все это время безоговорочно считалось полезным. Но теперь мнения врачей разделились.
Коровье молоко имеет богатый и разнообразный химический состав. По этому критерию с ним не сравнится никакая пища. В нем содержится более 50 микро- и макроэлементов, основными из которых являются магний, железо, хлор, калий, сера, кальций, фосфор, медь. Обнаружено достаточно витаминов – А, Е, В1, В2, В6, D12, Н, D, C, PP.
Представлены в молоке аминокислоты – лизин, метионин, триптофан, которые, по мнению медиков, нужны для красоты, молодости, а также для детского роста.
Коровье молоко (2,5%) содержит 52 ккал, козье молоко – 68 ккал.
Сто лет тому зародилась «традиция»: молоко выдавали тем, кто трудится на вредном производстве. Но подтверждений тому, то оно устраняет негативное влияние факторов на организм, нет. Скорее всего, выдавали его потому, что от этого восполняется нехватка питательных веществ.
Традиционная медицина утверждает, что молоко:
Особенно полезны пробиотические молочные продукты и сывороточные протеины: благодаря иммуностимулирующим свойствам они эффективные против раковых клеток.
Полезными считаются и другие молочные продукты. В топленом молоке много витамина D, а его нехватка вызывает рахит у детей.
Продукт в числе лучших для укрепления зубов: фосфор хорошо воспринимается организмом в сочетании с молочными ферментами.
Лечебные свойства приписывают простокваше из молока. Считается, что она улучшает работу кишечника и других органов пищеварения, нормализует микрофлору. Простоквашу назначают при гастритах, колитах, запорах, замечена ее польза и для сердца, сосудов. А при простудных заболеваниях молочнокислый продукт не только пьют, но и делают из него компрессы.
В народной медицине молоком с чесноком изгоняют гельминтов, очищают кровеносные сосуды.
Кислое молоко применяют для волос: наносят по всей длине шевелюры и втирают в корни, оставляют на 15 минут, смывают. Результат — оздоровление и ускорение роста.
Молоко с куркумой лечит угри. Для этого делают маску из молока, приправы и меда, взятых по одной чайной ложке. А теплый напиток с куркумой и медом принимают при простуде, отравлениях, кашле, фарингите.
Во всех рецептах рекомендуется использовать деревенское молоко от знакомых молочников, когда известно, что корова питается натуральным кормом, а хозяева относятся к буренке с большим вниманием и заботой. Такое отношение редко бывает на производстве, поскольку в охоте за наживой используются гормональные и антибактериальные препараты, повышающие производительность и отдачу от животного.
Но исследования показали и результат, который заставляет пересмотреть отношение к молочной продукции.
Между злоупотреблением молоком и раком есть связь. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Так, у мужчин может развиться рак предстательной железы. Виной тому – избыток некоторых веществ, вызывающих рост инсулиноподобного фактора IGF-I. Риск заболевания возрастает в 4 раза. В то же время отмечается, что вероятность заболевания снижается, если к минимуму сведено употребление других животных продуктов, включая красное мясо.
По тем же исследованиям, любительницы молочной продукции чаще страдают от рака молочной железы и яичников. Это происходит из-за галактозы — продукта распада лактозы. Ферменты не перерабатывают всю галактозу, которая становится токсином.
Однако прямая связь между этими факторами пока не доказана. Выдвигается версия, что причиной может быть снижение иммунитета.
Еще один возможный риск – рак матки из-за насыщенных жиров. Хотя на сегодняшний день официальная медицина считает, что молоко защищает от рака молочной железы.
Раньше коровье молоко считалось полезным в детском питании. Однако современная наука показывает иное. Оказалось, что от коровьего молока организм теряет влагу, растет риск аллергий и диабета. Поэтому детям до года, а то и до двух лет, продукт не рекомендован.
Польза молока перед сном, по мнению некоторых ученых, тоже сомнительна. Успокоительное действие на детей обусловлено присутствием казеина, при переваривании которого высвобождаются казоморфины (разновидность опиатов). Больше всего концентрация казеина в сыре, пристрастие к которому многие считают сродни наркомании. С молоком в рационе связывают детскую гиперактивность, диарею.
Часто врачи называют готовые молочные смеси лучшим продуктом, в частности, из-за обработки коровьего белка, что снижает вероятность аллергических реакций.
Диетологи советуют включать молоко в рацион людям, которые хотят похудеть. Этот продукт подавляет голод, кальций снижает объемы жировых отложений, а конъюгированные линолевые кислоты не допускают образованию нового жира и полезны для фигуры. На основе этой теории разработано несколько диет и монодиет. Эффективным средством считается молоко с приправами – корицей, куркумой. Но стоит опасаться сочетания молока с бананом. Этот коктейль часто пьют, чтобы нарастить мышечную массы.
Однако современными исследованиями установлено, что из-за лактозы происходит скачок уровня глюкозы в крови, что приводит к противоположному результату – ожирению.
По официальной версии, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, кормящей маме нужно 5 стаканов молока ежедневно.
Но некоторые врачи полагают, что молоко, как и его производные, образует слизь в организме. Есть опасения, что у любительницы молочного рациона ребенок будет подвержен гайморитам, ангинам, бронхитам, а также болезням почек, суставов и др. Эта же слизь вредна для легких, и провоцирует пневмонии даже у взрослых. Хотя народные целители предлагают методики по очищению легких от слизи именно с использованием молока.
У женщин, ранее употреблявших молоко, в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания иногда возникает непереносимость продукта.
Бытует мнение, что коровье молоко увеличивает лактацию. Но это не так. От парного молока из-за эстрогена возможно даже ухудшение качества грудного вскармливания. Но гормон разрушается уже через несколько часов после доения.
Молоко – один из самых аллергенных продуктов. Если у малыша, даже не склонного к аллергии, появилась сыпь, то кормящей маме следует отказаться от продукта.
Где же тогда брать кальций беременным и кормящим? Из других продуктов — кунжута, миндаля, цветной капусты, ржаного хлеба.
Вот некоторые вредные эффекты, которые связывают с потреблением молока:
Что касается вреда для желудка, то есть предположения, что обезжиренное молоко даже защищает орган. По исследованиям тайских ученых, пептид LFcinB25 эффективен против раковых клеток в желудке, причем настолько, что ученые намерены использовать это открытие при создании лекарств от рака желудка.
Народная медицина советует отказаться от молока и другой пищи животного происхождения. Вегетарианская диета, по мнению народных целителей, полезнее.
Некоторые исследования показали, что молочные продукты иногда вызывают резкий рост уровня сахара в крови как реакцию на лактозу.
Все зависит от фазы заболевания. В первые два дня обострения молоко и продукты из него запрещены. Можно попробовать свежее молоко только на третий день. Ошибочно считается, что молоко обладает целебными свойствами при гастрите. В меню его включают лишь из-за высокой энергетической ценности. Однако некоторые больные после употребления молока ощущают дискомфорт – вздутие, метеоризм, отрыжку. Тогда коровье молоко заменяют козьим. Если неприятные ощущения сохранились, то это указывает на непереносимость продукта в целом.
Обезжиренное молоко добавляют в другие блюда, дневная порция не должна превышать 100–150 мл.
Только человек употребляет молоко всю жизнь. Противники напитка отвергают основной аргумент – пользу для костей и зубов, указывая, что скелеты и клыки животных крепки и без молока.
Основной вред связывают с лактозой. Со временем организм вырабатывает меньше ферментов для ее расщепления, и лактоза попадает в кишечник, создавая питательную среду для бактерий, производящих токсины.
Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается, из организма не выводится полностью. Она откладывается на суставах, в половой системе, под кожей, а также на хрусталике глаза, вызывая разного рода нарушения.
Основной белок в молоке — казеин (до 78%). У теленка белок расщепляется ренином. Фермент не вырабатывается в организме взрослого человека. Попытки человеческого организма переварить казеин приводят к тому, что образуется много кислоты, которая наносит мощный удар по почкам. Казеин хорошо расщепляется в организме младенцев благодаря наличию протеиназы, которая отсутствует в старшем возрасте.
Казеин — тяжелый полимер, используемый при производстве прочного клея для обработки древесины. Поскольку в организме взрослого казеин из молока расщепляется не полностью, то постепенно органы и системы забиваются им.
После 30 лет процесс роста останавливается. Потому считается, что дальше вещества из молока становятся не только бесполезными, но и вредными. После 40 лет и вовсе утрачивается способность переваривать молоко.
В некоторых государствах запрещено цельное сухое молоко, поскольку при его производстве образуются оксистеролы, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания.
Часть специалистов считает, что молоко в пожилом возрасте вредит, а не помогает из-за избытка кальция и витамина D. Оказывается, это нарушает умственную деятельность. Такие выводы сделали ученые после наблюдения людей в возрасте 60–68 лет.
Для пожилых людей употребление продуктов, богатых этими веществами, приводит к поражению тканей головного мозга из-за закупорки кровеносных сосудов и последующему снижению притока крови к органу. Этого не происходит, если не употреблять подобную пищу. Поэтому врачи советуют в старости отказаться от еды с высоким содержанием витамина D и кальция. Еще один риск связан с высоким содержанием кислоты, вызывающей атеросклероз, которым развивается после 50 лет.
А официальная медицина рекомендует употреблять людям в возрасте молоко как источник кальция, минеральных солей, витаминов, белка. Если человек испытывает дискомфорт при употреблении продукта из-за недостаточной выработки лактазы, то подбирается специальная диета. Например, тогда домашнее молоко заменяют ультрапастеризированным, где лактоза уже частично расщеплена.
Еще недавно молоко расценивали как профилактическое средство от остеопороза (заболевание, при котором разрушается костная ткань). Но некоторые исследования доказали, что молоко не препятствует болезни и даже вызывает ломкость костей.
Молоко считается полезным для печени и включается в меню таких больных. Но диетологи отмечают, что вопрос неоднозначный, поскольку употреблять продукт следует только при хорошей его переносимости.
Испорчена репутация любимого многими напитка — молока с чаем. Такой тандем небезопасен: танины чая взаимодействуют с кальцием из молока, что приводит к кальцинозу сердечных клапанов и отложению кальция в сосудах и почках.
Существуют и абсолютные медицинские противопоказания для молочных продуктов:
Взрослым не рекомендовано молоко жирностью выше 2%. Чтобы снизить жирность добавляют кипяченую воду. Кипятить более одного раза нельзя, поскольку полезных веществ становится меньше. При покупке изучают состав: чем меньше посторонних добавок, тем лучше.
Пьют молоко отдельно от другой пищи, соблюдая временной интервал 1–1,5 часа. При нормальной функции пищеварения его сочетают с ягодами, фруктами, орехами, но не со сливами, рыбой, колбасой, сладкой выпечкой, овощами.
Отдают предпочтение кипяченому молоку, поскольку в сыром виде оно может передавать заболевания, которым страдает животное:
Так, показательна история Екатерины Савиновой. Актриса заразилась бруцеллезом, выпив парного молока. Болезнь дала осложнение на мозг и вызвала недуг, схожий с шизофренией.
По рекомендациям НИИ Питания РАМН, в сутки нужно выпивать до 1 литра молока. Доза для детей 1–3 лет — 600 мл. Но диетологи подчеркивают, что доза индивидуальна. Чтобы вычислить свою порцию, народные целители рекомендуют на ночь выпить стакан молока. Наутро состояние должно быть бодрым и свежим. Если ощущается тяжесть в голове, то порцию сокращают.
Считается, что усвоению способствуют специи – например, корица (треть чайной ложки на стакан). Такой напиток взбадривает не хуже кофе, укрепляет сердце, согревает, улучшает защитные силы.
Все индивидуально. Если и пить, то натуральное коровье молоко, от здорового животного, содержащегося в чистоте. А чтобы получить полезный продукт, можно воспользоваться советами сторонников Аюверды по кипячению молока. Жидкость подогревают на медленном огне до 20 минут, когда закипит – снимают с плиты, процеживают через ситечко. Чтобы не образовалась пена, кастрюлю накрывают крышкой.
Впрочем, заменить молоко от животного можно растительным аналогом — соевым, миндальным, рисовым. Однако и у них есть свои противопоказания, которые нужно учитывать.
Новости, которые помогают!chtoem.ru
В своем составе молоко содержит кальций, который необходим организму каждого человека. Но не малую роль полезные свойства молока играют для больных остеопорозом (остеопороз – это болезнь, при которой из костей вымывается кальций, от чего кости становятся ломкими и хрупкими).
Молоко обладает полезными свойствами, так как насыщенно белком, из которого образуется иммуноглобулины, что помогает обезвредить вирусные заболевания, и витамином рибофлавином (В2). А теперь давайте узнаем, чем еще полезно молоко для организма, и какие у него противопоказания.
Если вы страдаете от бессонницы, то полезные свойства молока - хорошее снотворное, так как наличие аминокислот фенилаланина и триптофана, воздействует на нервную систему как успокоительное. За час до сна выпивайте 1 стакан теплого молока, с ложкой меда, это только усилит пользу молока. При гипертонии полезные свойства молока помогают снижению давления, за счет своего легкого мочегонного эффекта. В проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полезные свойства молока способны понижать кислотность желудочного сока. Пить его нужно медленно и маленькими глотками, чтоб оно лучше усвоилось желудочным соком.
Еще молоко полезно для организма тем, что способно справиться с головной болью. Так, при сильных головных болях, мигренях хорошо попить неделю полезный яично-молочный коктейль (на стакан кипящего молока, сырое яйцо) и эти жуткие боли покинут вас на длительное время. При диагнозе «эмфизема легких» хорошо пить полезное козье молоко с барсучьим жиром, это укрепляет ткани легких.
Полезные свойства молока огромна. Его можно использовать в качестве косметического средства, оно способствует открытию и очищению пор, убирает морщины, а лицо приобретает свежий и сияющий цвет. Если вы хотите похудеть, не нужно отказываться от употребления полезных свойств молока, так как оно усиленно сжигает жир в организме, уменьшая его отложения.
Виды молока
Молоко бывает разных видов: пастеризованное, стерилизованное, топленное, обезжиренное, нормализованное.
Молоко - отличный продукт против многих болезней, но его полезные свойства подходят не всем, у коровьего молока есть свои противопоказания.
Полезные свойства молока для организма: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению молока в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Классическим напитком для нас является коровье молоко. Это доступный продукт, который занимает достойное место в рационе многих людей. Козье, кобылье, овечье, верблюжье, оленье и молоко кобылиц ничем не уступают ему по питательным свойствам. Молоко не включается в состав диет, так как обладает значительной калорийностью. Кроме того, оно не сочетается со многими другими продуктами. Но молоко является незаменимым компонентом некоторых блюд. Поэтому совсем отказаться от него невозможно.
По поводу плюсов и минусов напитка существует много разных мнений. Перечислим самые важные качества молока.
Коровье молоко испокон веков считалось ценным и питательным продуктом. Его польза доказана наукой. Ученые утверждают, что 1,5 стакана напитка в день — этого вполне достаточно, чтобы получить необходимые полезные вещества. Однако такой важный факт относится только к парному молочку. Продукт, который прошел стерилизацию, имеет гораздо более бедный состав.
Молоко считается уникальным природным продуктом. Оно содержит много белков, имеющих полный набор аминокислот. Маленький ребенок может расти и развиваться, питаясь одним лишь молоком.
Классическая диетология рекомендует давать молоко детям. Малыши получают из него необходимый кальций. Это вещество помогает укрепить кости и зубы. Молоко также полезно пожилым людям. Его надо пить с целью профилактики остеопороза (хрупкости костей). Парному молоку приписывают бактерицидные качества, которые сохраняются в течение 3 часов после дойки. Далее напиток теряет уникальные бактерицидные свойства.
Врачи считают, что молоко благоприятно действует на органы ЖКТ. Оно хорошо усваивается и мягко воздействует на стенки желудка. Но это утверждение нельзя считать аксиомой, так как у многих людей возникает диарея после его употребления. Для всех других здоровых людей молоко является ценным и полезным продуктом.
От гастритов советуют пить козье молоко. Особенную пользу приносит молоко с медом. Его лучше принимать на ночь, как легкое успокоительное средство. Молоко поможет минимизировать пищевое отравление. Оно хорошо выводит токсины.
Напиток надо пить маленькими глоточками. Это позволяет предупредить образование комочков в желудке.
Есть теории, которые опровергают пользу молока. Например, последователи сыроедения и фрукторианства считают этот напиток непригодным к употреблению. Основоположники этих теорий положили начало мнениям о крайне негативном воздействии молока на организм взрослого человека. Один из самых значительных минусов — накопление молочной кислоты в мышцах, что приводит к заболеваниям.
Есть люди, которые не переносят лактозу (молочный сахар) из-за нехватки лактазы (фермента). Верные признаки непереносимости продукта — вздутие живота и диарея после его употребления. У других людей присутствует аллергия на животный белок казеин, который в большом количестве присутствует в молоке. Если у вас наблюдаются признаки аллергии после молока, то его надо исключить из своего рациона. В развитых странах в продаже есть молочные продукты, очищенные от лактозы. Они идеальны для тех, кто не переносит это вещество.
Еще один вредный фактор — способность молока образовывать в организме слизь. Накапливаясь, она вызывает разные внутренние воспаления в органах и тканях.
Если вы все-таки считаете этот продукт полезным для себя, то учитывайте особенности его получения. Пользу приносит только натуральное молоко. Оно должно быть непременно свежим. В хорошем молоке не может быть никаких химических веществ.
Покупая натуральное молоко, не забудьте поинтересоваться степенью его свежести и чистоты. Это важнейшие критерии качества продукта. Если санитарные нормы не соблюдены, то в молоке могут обнаружиться болезнетворные микроорганизмы (сальмонелла, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и др.). Купленное на рынке «живое» молоко обязательно надо кипятить. Но в процессе такой обработки уничтожаются многие полезные вещества.
Какое молоко выбрать? Этот вопрос волнует многих любителей продукта. Каждый должен сам определить, стоит ли ему покупать молоко с рук или предпочесть напиток фабричного производства. Диетологи рекомендует отдать предпочтение пастеризованному молоку.
amazingwoman.ru
Полезные свойства молока способствуют обеспечению нормальной жизнедеятельности от рождения и до самой старости. Этот напиток входит в список наиболее питательных и необходимых для человека продуктов.
В состав этого напитка входит большое количество веществ, которые обеспечивают ряд преимуществ:
Несмотря на полезные свойства, молоко имеет и противопоказания. Не рекомендуется употреблять этот напиток при дефиците фермента лактазы. Ограничить количество выпитого молока нужно людям, которые склонны к отложению в сосудах солей кальция. Также не стоит забывать об аллергии на молочные продукты.
Как правильно употреблять?Чтобы получить от коровьего молока максимальное количество полезных свойств необходимо соблюдать некоторые правила:
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа