Польза белой фасоли. Польза белой фасоли


Белая фасоль - свойства, польза, калорийность

Врачи рекомендуют для поддержания полноценного здоровья в течение каждой недели съедать по три стакана бобовых. При этом одно из лидирующих мест в списке рекомендуемых бобовых культур занимает белая фасоль.

Этот продукт растительного происхождения обладает целым рядом полезных свойств, и активно используется в народной медицине и кулинарии.

 

 

Белая фасоль - свойства, польза, калорийность

 

 

Белаяфасоль богата легкоусвояемым растительным белком, в котором содержатся жизненно необходимые аминокислоты: лизин, триптофан, аргинин, метионин и тирозин. Также в белой фасоли содержится целый набор витаминов и минералов. Фасоль превосходит большинство овощей по содержанию цинка и меди. Также она богата витаминами группы В, РР, С и другими микроэлементами.

Среди всех бобовых культур белая фасоль – лидер по содержанию растворимой клетчатки. Всего в одном стакане фасоли содержится половина дневной нормы клетчатки, поэтому она особенно полезна людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими запорами или повышенным холестеролом. Этот вид фасоли содержит много магния и фолиевой кислоты, поэтому эффективно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также в ней содержится большое количество серы, которая необходима человеку при  ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях бронхов и кожных болезнях. А большое количество железа, содержащееся в белой фасоли, способствует увеличению количества эритроцитов в  крови, улучшает приток крови к клеткам и повышает сопротивляемость организма.

Кроме того, белая фасоль – это отличный диетический продукт, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 102 калории. Из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Белая фасоль - как варить, рецепты

 

 

Белая фасоль – очень универсальна, так как хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Перед варкой фасоль нужно замочить на несколько часов. Обычно белая фасоль варится быстрее других видов фасоли, а чтобы еще ускорить этот процесс добавьте в воду три ложки растительного масла, а соль добавляйте лишь в самом конце. Вот несколько простых и вкусных рецептов из белой фасоли.

Салат из белой фасоли с сыром

Ингредиенты: полстакана белой фасоли или банка консервированной фасоли, столовая ложка растительного масла, головка репчатого лука, полстакана сыра Чеддер, сахар, соль, уксус, петрушка – по вкусу. 

Если вы используете не консервированную фасоль, отварите ее и переложите в миску. Добавьте к ней мелко нашинкованный лук, сахар, соль и масло, смешанное с уксусом, все перемешайте. Перед подачей не стол посыпьте салат тертым сыром и зеленью.

Белая фасоль в чесночном соусе

Ингредиенты: 300 г белой фасоли, 1 помидор, 6 зубчиков чеснока, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки грецких орехов, 100 мл воды, 3 столовых ложки белого сухого вина,  зелень кинзы и укропа, 1 головка репчатого лука, соль и перец.

Отварите фасоль до готовности, слейте воду и промойте ее. Слегка обжарьте лук и добавьте к нему помидор и перец. Тушите на небольшом огне 5 минут. Добавьте к овощам зелень и продолжайте тушить. Пока овощи тушатся, сделайте соус. Блендером перемешайте вино, воду, чеснок и орехи до однородной массы. Фасоль переложите на сковороду к овощам, залейте соусом, поперчите и посолите. Тушите еще 5 минут.

Суп-пюре из белой фасоли

Ингредиенты: 400 г белой фасоли, 1 вилок цветной капусты, 1 луковица, зубчик чеснока, 1,2 л овощного бульона, столовая ложка растительного масла, 1 вареное яйцо, молотый кориандр, семена горчицы, приправы по вкусу.

Обжарьте лук, чеснок, семена горчицы и кориандр в глубокой кастрюле, пока лук не станет мягким. Добавьте соцветия капусты и фасоль, залейте бульоном. Доведите до кипения и затем варите 15 минут. Перелейте суп в блендер, перемешайте его до состояния пюре и перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте специи, посолите, поперчите и подогрейте суп. Подавайте к столу с мелко порубленным яйцом и петрушкой.

Текст - nusha

ona-znaet.ru

Польза белой фасоли | Все для дома и дачи

белая фасоль

Природа одарила нас многими полезными растениями и плодами. Среди них особое место занимает фасоль, которая по богатству белками сравнима с мясом. Семена фасоли бывают разных сортов и цветов. Издревле человеку известна и польза белой фасоли, вот  о ней и поговорим в этой статье.

Полезные свойства

Первыми вкус и пользу фасоли распознали люди, населявшие Индию и  Латинскую Америку. Современному человеку известно более двухсот видов фасоли и выращивается она повсеместно.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.

  • Белая фасоль — это не только вкуснейший и питательный продукт, но и кладезь полезных веществ. По содержанию белка, белая фасоль превосходит красную и зеленую фасоль.
  • Кроме того, такой белок укрепляет наш иммунитет.
  • Особая польза белой фасоли в богатстве грубыми волокнами. Но эти волокна не полностью усваиваются  нашим организмом, а разбухая в ЖКТ, накапливают в себе вредные и опасные вещества и выводят их наружу.
  • Много в белой фасоли и фолиевой кислотой, которая поглощая гомоцистеин, противостоит развитию атеросклероза.
  • В ее составе огромное количество аминокислот, особо ценные из которых лизин, триптофан, тирозин. Аргинин, также входящий в состав фасоли, благодаря своему сахаропонижающему свойству, полезен больным сахарным диабетом.
  • Богатство белой фасоли кальцием и магнием благотворно сказывается на крепости наших зубов и костей.

Польза белой фасоли заключается и в ее питательной ценности, так в 100 г содержится 7,0 г – белков и 16,9 г — углеводов, а калорийность этого продукта составляет – 102 ккал.

Правила выбора.

Покупая белую фасоль в супермаркетах, выбирайте неповрежденные плоды, без признаков гнили и плесени.

Консервированная белая фасоль — это не лучший выбор для покупки, ведь в ней много соли.

Правила хранения.

Белую фасоль, помещенную в посуду с плотной крышкой, лучше хранить в темном и прохладном месте.

Можно хранить такую фасоль и в морозилке, предварительно отварив ее.

Правила приготовления.

Правильно сваренная белая фасоль безопаснее, вкуснее и питательнее.

Для размягчения бобов и выведения олигосахаридов, вызывающим повышенное газообразование, перед началом процесса варки фасоль надо отмочить в воде, не менее 10 часов.

При этом после закипания, вода сливается и заливается новая холодная вода с тремя ложками растительного масла и варка продолжается дальше на слабом огне. Во время варки перемешивать фасоль не стоит, а по мере готовности, можно посолить по вкусу.

Правила употребления.

Большинство видов фасоли в сыром виде ядовиты, поэтому перед употреблением ее надо сварить.

Для лучшего усвоения организмом микроэлементов, употреблять фасоль нужно в сочетании с овощами богатыми витамином «С».

Противопоказания к употреблению.

Из-за наличия в составе белой фасоли пуринов, от ее употребления лучше отказаться пожилым людям и больным с наличием подагры и нефрита.

Кроме того, поводом для исключения этого продукта из своего рациона должно стать наличие у человека гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита.

Из этой статьи вы узнали чем полезна белая фасоль, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и  Вам покупок!

Здесь можно подписаться на новости сайта

Похожие записи:

http://infoledis.ru

otdikh-rossiyan.ru

Белая фасоль: польза белой фасоли, состав и калорийность белой фасоли, как выбрать

Фасоли существует около 200 видов. Белая фасоль является самой известной в мире.

Белая фасоль для детей

Белая фасоль является более рассыпчатой при варке, она легче переваривается. Именно с ней можно начинать знакомство ребенку с фасолью после 10 месяцев.

Состав белой фасоли

  • белки – 21 г
  • жиры – 2 г
  • углеводы – 47 г
  • вода – 14 г
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г
  • пищевые волокна – 12,4 г
  • сахариды – 3,2 г
  • крахмал – 43,8 г
  • зола — 3,6 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,5, витамин В2 – 0,18, витамин В5 – 1,2, витамин В6 – 0,9, витамин В9 – 90 мкг, витамин Е (ТЭ) – 0,6, витамин РР – 2,1.
  • Минералы в мг: калий – 1100, кальций – 150, кремний – 92, магний – 103, марганец – 1,34, натрий – 40, железо – 5,9, сера – 159, фосфор – 480, цинк – 3,21, хлор – 58.
  • Минералы в мкг: алюминий – 640, бор – 490, ванадий – 190, йод – 12,1, медь – 580, молибден – 39,4, никель – 173,2, фтор – 44, хром – 10, кобальт – 18,7, селен – 24,9, титан – 150.

Калорийность 100 г белой фасоли – 298 ккал.

Польза белой фасоли

Белая фасоль — лидер по содержанию клетчатки, которая легко растворяется. Употребив 1 стакан белой фасоли можно обеспечить себя суточной нормой клетчатки. Эти бобы полезны для людей, у которых повышен уровень холестерина, при сахарном диабете. Содержащийся в белой фасоли аргинин обладает схожим действием с инсулином, поэтому фасоль является сахароснижающим средством. Кроме того, белая фасоль богата растительным белком, витаминами группы В, а также А, С, К, РР, Е, медью и фолиевой кислотой, кальцием, калием, натрием, йодом, фосфором.

Содержащаяся в белой фасоли сера полезна при бронхитах, кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях, кишечных инфекциях, а железо улучшает работу кровеносной системы, увеличивает количество эритроцитов, повышает сопротивляемость организма к инфекциях. Для лучшего усвоения железа фасоль стоит употреблять с овощами, которые богаты витамином С.

Белая фасоль обладает противомикробным и мочегонный действием.

Противопоказания

Белую фасоль в сыром виде нельзя употреблять, поскольку в нем содержатся ядовитые вещества (при термической обработке они разрушаются). В любом виде белую фасоль не рекомендуют употреблять при колитах, гастрите, язве желудка, пожилым людям.

Использование белой фасоли

Белая крупная фасоль варится долго (около полутора часов), сохраняет при варке свою форму. Перед приготовлением фасоль стоит замочить в холодной воде на несколько часов. Варить ее нужно на небольшом огне, не помешивая. Солить белую фасоль стоит в конце готовности.

Белую фасоль можно использовать для приготовления супа, гарнира. В Америке к отварной фасоли на День Благодарения подают соус из молока  масла. Белая фасоль сочетается с овощами и кукурузой, а вкус у нее сливочный. Белую фасоль нэви можно консервировать.

Рецепты приготовления фасоли можно найти в разделе «Блюда из фасоли«.

Как выбрать белую фасоль

Белую фасоль больше всего любят вредители. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид белой фасоли — бобы должны быть гладкими с блестящим отливов и без внешних повреждений. Чем мельче зерна, там качественнее считается белая фасоль. Не должно быть слипшихся бобов, поскольку повышенная влажность является первым признаком порчи.

Покупая консервированную белую фасоль нужно внимательно прочитать ее состав. В составе должна быть только фасоль, соль, сахар и вода.

Общая информация о статье

Название

Белая фасоль

Описание

Фасоль существует около 200 видов. Белая фасоль является самой известной в мире, она очень полезна и вкусна

Автор

Наталия Устьян

Похожие публикации

recipebook.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа