04 сентября 2015
Поделиться "Черный чай с молоком"
Многие современники задаются вопросом: полезен ли чай с молоком или напиток может нанести вред человеческому организму?
Чай с молоком всегда был популярным напитком. Добавив в него небольшое количество сахара можно заменить им полдник или даже завтрак. Если же исключить какие-либо другие ингредиенты или подсластители, то организм насытиться полезными витаминами, микроэлементами и веществами.
Из этой статьи вы узнаете:
По всему миру пьют чай слегка разведенный молоком. В такой любви современников к молочному продукту нет ничего удивительного.
Бодрящий напиток активизирует мозговую деятельность, укрепляет иммунную систему и питает организм полезными веществами. Напиток без проблем усваивается организмом, даже если имеет место быть непереносимость молока в чистом виде.
Чем полезен чай с молоком?
Специалисты утверждают, что черный чай с молоком абсолютно безопасен для человеческого организма, следовательно, можно без малейших опасений употреблять чай со сливками или другими молочными продуктами. Помните, что традиционный черный чай в сочетании с молоком – прекрасное мочегонное, следовательно, перед длительной поездкой лучше воздержаться от употребления данного напитка.
Известно много слухов и неподтвержденных экспериментально фактов, на которых хотелось бы остановиться подробнее.
Некоторые наши соотечественники не желают изобретать каких-либо оригинальных методов заварки черного чая с молоком, а просто смешивают ингредиенты между собой. Таким образом можно получить вполне сносный напиток, без претензии на какие-либо выдающиеся результаты. Но если слегка подкорректировать процесс заварки, то чаем с молоком можно удивить даже гурмана.
Рецептура рассчитана на емкость в 400 мл, что соответствует 2 полноценным порциям напитка. В заварочный чайник на 500 мл поместите черный чай в количестве 3-х (с маленькой горкой) чайных ложечек чая. Ополосните емкостью кипятком, чтобы она немного прогрелась. Залейте листья чая (вода должна лишь слегка их покрывать). Настаивайте консистенцию в последующие 5 минут. Затем долейте кипяченой воды до средины основания чайника (200 мл), и настаивайте еще 2-2.5 минуты. На завершающем этапе объем жидкости увеличивают до 400 мл.
Параллельно завариванию чая, следует вскипятить 250-300 мл молока. Чашки наполняют горячим молоком до половины (150 мл), после добавляют чай. Напиток не стоит разбавлять водой, поскольку сложно будет прочувствовать настоящий вкус чая, глубину его аромата. Допускается небольшое количество сахара в качестве подсластителя.
Гурманы чайного искусства могут дополнить традиционный рецепт клубникой или мёдом, акцентировав внимание на ароматической составляющей или лечебных свойствах напитка. Главное достоинство черного чая с молоком – он полезен не только в горячем, но и холодном виде. Его пьют на ночь, по утрам и в обед.
У чая с молоком огромное количество очевидных достоинств, при полном отсутствии противопоказаний. Экспериментируйте со способами приготовления, вкусами, другими ингредиентами и подбирайте собственный аромат!
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться "Черный чай с молоком"
chaemania.ru
Чай – многогранный напиток. Благодаря использованию добавок и завариванию напитка различными способами, ценители чая вновь и вновь открывают для себя всё новые стороны, казалось бы, обычного напитка. Чай и молоко — невероятный союз, сочетающий в себе крепость чая и мягкость молока.
Традиция соединять чай и молоко зародилась в Англии, что неудивительно, ведь англичане всегда славились своей любовью к чаю. Они добавляли молоко в чашку, а лишь затем заливали его заваркой. Изначально к помощи молока любители чая в Англии прибегали лишь для создания нужного температурного эффекта, ведь фарфоровые чашки не выдерживали высокую температуру, а молоко несколько охлаждало напиток. Сегодня же чай с молоком стал традиционным напитком к завтраку во многих странах. Его с удовольствием пьют в Англии, Индии, Тибете, Казахстане, России, Монголии и других странах. О вариантах приготовления монгольского чая, в том числе с пельменями, мы рассказывали тут.
Вкусовые качества напитка никто не ставит под сомнение, а вот вопросы о том, вреден ли такой чай, возникают довольно часто. Попробуем разобраться, полезен ли чайно-молочный коктейль?
Всем известно, что качественный чай богат огромным количеством витаминов и микроэлементов. А уж о том, что молоко является источником кальция, витаминов и молочных белков, можно даже не говорить. Чай с молоком объединяет в себе пользу сразу двух невероятно насыщенных полезными веществами продуктов.
Выпивая чашку напитка, вы насыщаетесь витаминами С, B2, B1, PP, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, натрием и антиоксидантами. Кроме того, такой напиток богат растительными и животными жирами и белками.
Очевидно, что напиток, состоящий из молока и качественного чая, будет благоприятно воздействовать на здоровье человека. Перечислим, чем именно полезен чай с молоком:
Обычно, чтобы приготовить чайно-молочный напиток, многие просто добавляют в заваренный чай немного молока. Однако, это не совсем правильно. Рассмотрим различные рецепты приготовления молочного чая.
Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить ароматный и полезный напиток самостоятельно.
Данный рецепт поможет вам получить более изысканный вкус напитка за счет варки чая прямо в молоке.
Наряду с чаем и кофе существует удивительный по своим свойствам напиток из Африки. О пользе и вреде чая ройбуш читайте в нашей публикации.
Чабрец благотворно влияет на здоровье и может помочь вам в борьбе с различными видами боли, простудой, лишним весом, а также положительно отражается на здоровье кожи, состоянии нервной системы и потенции. Всё о пользе и вреде чая с чабрецом читайте по данной ссылке.
Чтобы приготовить невероятно ароматный, вкусный и освежающий напиток выполните следующие действия:
Этот чай порадует вас приятным медовым ароматом, а сочетание зеленого чая, цветков липы и молока благоприятно скажется на здоровье.
Итак, чтобы приготовить зеленый чай с липой и молоком следуйте инструкции:
Пуэр на молоке позволяет открыть совершенно новые грани этого чая. О том, как правильно варить пуэр на молоке читайте здесь.
Отличительной чертой калмыцкого чая с молоком является использование дополнительных ингредиентов. Помимо молока и чая в составе напитка присутствуют сливочное масло, черный перец горошком и соль. Чай заваривают и настаивают, затем доливают горячее молоко, добавляют масло и черный перец с солью. Все самые популярные рецепты приготовления калмыцкого чая мы разбирали здесь.
Казахский чай с молоком готовим так:
Индийский чай с молоком отличается наличием специй в его составе. Его готовят так:
Больше рецептов приготовления индийского чая масала найдете здесь.
Для похудения используют следующий рецепт:
Такой напиток пьют на протяжении всего разгрузочного дня.
Для того, чтобы приготовить напиток, обладающий отличным вкусом и ароматом, воспользуйтесь советами:
Имбирь обладает целым спектром полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь организм. В нашей статье мы описали различные способы того, как заварить чай с имбирем, чтобы получить максимальный эффект от этого целебного напитка.
Чай пуэр известен и популярен во всём мире не только за свой невероятный вкус, но и за целебные свойства, недаром его ещё называют эликсиром здоровья. Узнать о пользе и вреде чая пуэр вы сможете здесь.
Кудин — напиток из Китая, который относится к «горьким чаям», но на самом деле это не совсем чай. Здесь вы сможете узнать о происхождении этого необычного напитка, а также о пользе и вреде чая кудин: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/svoystva-chaya-kudin-polza-i-vred-kak-sleduet-zavarivat/
Вопрос о том, можно ли пить чай с молоком возникает довольно часто. Многие говорят о вреде напитка, хотя каких-либо достоверных данных об этом нет. Тем не менее, лицам с сердечными заболеваниями стоит всё-таки быть осторожными и не выпивать более 4-х чашек напитка в неделю. Кроме того, всем любителям чая с молоком следует помнить о мочегонном эффекте, который может застать вас врасплох, если об этом не подумать заранее. Старайтесь не употреблять напиток перед сном и перед длительными поездками. И, конечно же, не злоупотребляйте чаем с молоком, ведь даже самые полезные напитки могут принести вред, если их пить слишком часто и в больших дозах.
chay-i-kofe.com
Когда разговор заходит о чае, многие сразу же представляют старинные пузатые самовары, раздуваемые сапогом, и столы, ломящиеся от крендельков и связок с бубликами. И неспроста ─ ведь испокон веков на Руси умели пить чай и вести задушевные беседы. На сегодняшний день в мире существует несколько тысяч самых различных сортов чая. Каждый из них отличается от других крепостью, ароматом, цветом заваренного напитка, а также вкусовыми особенностями.
Кто-то любит чай не крепкий, кто-то хорошо заваренный, многим по душе придется сладкий дымящийся напиток, а кто-то предпочтет без всяких добавок. В любом случае, чай способен обеспечить наш организм необходимыми веществами и подарить бодрое и хорошее настроение. А вот если к нему добавить молока, то вряд ли он оставит человека равнодушным, поскольку такой напиток обладает изысканным вкусом и питательными свойствами.
Как вы уже догадались, наиболее популярным и часто употребляемым является именно черный чай. Чем же вызвана его популярность и всеобщая любовь?
Совсем недавно учеными было установлено, что черный чай с цитрусовыми фруктами (они же вместилище витамина С) способны значительно снижать риск онкологических заболеваний? Поэтому, как говорится, польза черного чая очевидна.
А может ли чай с молоком наносить вред человеческому организму? Одни ученые утверждают, что молоко, содержащиеся в таком напитке способно снижать действие катехинов (антиоксидантов, содержащихся в чае) на 70%. Как мы уже говорили, эти вещества благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы и препятствуют появлению онкологических заболеваний. Значит, по их мнению, польза чая с молоком не такая уж эффективная и он слабо проявляет защитные функции.
Другие упрямо заявляют о том, что польза чая с молоком очевидна, поскольку молоко снижает пагубное влияние содержащегося в чае кофеина, который противопоказан сердечникам. Но, согласитесь, что все же чай с молоком не лекарство, а напиток, который обладает изысканным внешним видом, цветом, консистенцией и вкусом.
Поэтому можно утверждать, что вреда для организма от чая с молоком практически нет никакого. Однако не стоит употреблять слишком крепкий напиток в больших количествах, от которого пользы явно не будет.
Знатоки и большие ценители сортов чая почитают также белые сорта, которые отличаются более тонким ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами. Ведь польза белого чая заключается в его целительной силе. Но найти такие сорта в продаже очень непросто, поскольку они нуждаются в определенных условиях хранения, а также транспортировке. Мало того, мировые лидеры производства и выращивания этого растения, особенно азиатские страны, с большой неохотой и в ограниченном количестве расстаются с ним. Многим будет интересно, почему, например, китайцы так трепетно к нему относятся.
Ответ прост: польза белого чая заключается в долголетии, а также он способен продлить мужскую силу до глубокой старости. Он произрастает высоко в горах, его трудно собирать, а его обработка является минимальной, что сохраняет все полезные вещества. Такое название белый чай получил благодаря тому, что он собирается, как только чайный куст начинает цвести. Вручную собирают листочки с белесой ворсинкой, которая едва появилась из почки чайного куста. Кстати, 1 кг такого чая составляет более 100 000 таких листочков, а собирается он всего лишь на протяжении 3 дней с момента цветения.
Немало уже было сказано о полезных свойствах чая, однако не лишним будет напомнить о том, что если вы испытываете определенные проблемы со здоровьем, то следует поберечься от неумеренного употребления этого чудесного напитка. Необходимо знать, что если у человека высокое давление, то крепкий черный чай противопоказан, а при низком ─ зеленый.
Чай необходимо заваривать в том количестве, который вы сможете выпить, в противном случае он теряет свои вкусовые и полезные качества. Не рекомендуется увлекаться крепким черным чаем беременным женщинам, чтобы не нарушить нормальное развитие плода.
Также его нежелательно употреблять людям, которые страдают от бессонницы. Если вы принимаете лекарственные препараты, то не следует их запивать этим напитком, поскольку он сам оказывает целебные воздействия на организм и это может повлечь нежелательные последствия.
polzovred.ru
Чёрный чай с молоком для многих любителей этого напитка звучит как-то смешно и не понятно. Ведь как можно сочетать этих два продукта между собой. Однако, с таким мнением абсолютно не согласны англичане, в традициях которых пить хороший черный чай исключительно с молоком. На самом деле сочетание чёрного чая и молока немного необычное, но такая композиция даёт достаточно хороший вкус.
Рассмотрим, как правильно заварить чёрный чай с молоком.
На первом этапе необходимо заварить чай. Для этого можно использовать любой сорт чёрного чая, к примеру, http://newby.kz/tea-by-type-82/pu-erh-tea.html/, горячую воду температурой 100 градусов. Заваривать чай следует на протяжении 5-7 минут.
На втором этапе – вливаем в чашку тёплое молоко: где-то примерно четверть чашки, и только потом вливаем уже заварившийся черный чай. Однако, такой последовательности не всегда придерживаются, и сначала наливается чай, а потом в него молоко. А вот разбавлять такой напиток водой не стоит. Но по желанию можно добавить сахар.
Со вкусом чая можно экспериментировать, используя топлёное молоко, ягоды, фрукты.
А вот касательно пользы такого коктейля, то согласно исследованиям чёрный чай с молоком достаточно полезен для организма человека, благоприятно воздействует на него.
Во-первых: молоко уменьшает количество кофеина в чае, что позволяет пить такой напиток перед сном.
Во-вторых: молоко легче усваивается с чаем, и хорошо влияет на пищеварение.
В-третьих: молоко с чаем также укрепляет кости, ногти, волосы и зубы, благодаря содержанию кальция.
В-четвёртых: такой чудо коктейль улучшает настроение и положительно влияет на нервную систему.
В-пятых: чай с молоком хорошо восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений. Когда организм отказывается воспринимать твёрдую пищу, такой напиток станет незаменимым, так как способен поднять тонус и запасти организм именно теми полезными веществами, которые так необходимы в период реабилитации.
В тоже время ценители настоящего крепкого чёрного чая утверждают, что молоко убивает качество и аромат черного напитка, а согласно последним исследованием ещё и уменьшает количество катехинов – антиоксидантов, которые отвечают за тонус сердечно сосудистой системы. Поэтому, англичанам рекомендуют пить чай с соевым молоком, которое не блокирует катехины.
Такой чайно-молочный коктейль рекомендуется пить тем людям, которые по каким-то причинам не употребляют молоко в чистом виде, а также тем, кто страдает гастритом или язвой, так как молоко улучшает микрофлору кишечника.
Таким образом, чай с молоком не несёт с собой никакого вреда. Вы можете совершенно спокойно дополнять любой чай (черный, зелёный, белый) молоком или сливками, исходя из личного вкуса.
elmasmejor.org
Чай разбавлять молоком придумали англичане. Такое сочетание делает вкус напитка мягким и приятным. Черный чай с молоком имеет полезные свойства и благотворно влияет на наш организм. В нем содержится кофеин, который действует мягче, чем тот который имеется в зернах кофе. Поэтому, чтобы хорошо чувствовать себя в течение дня, следует по утрам пить черный чай с молоком. Давайте определим в чем польза и вред этого настоя.
Вообще, принято разбавлять черный чай молоком, но в восточных странах разводят зеленый. Все дело в том, что в таком сочетании, настой могут пить даже те люди, которым употребление молока в чистом виде противопоказано. Потому как в молочном продукте содержится много питательных веществ, которые не каждый желудок может переварить. А такой разбавленный черный чай легко усваивается в организме. Его прием рекомендован при гастрите и язвенной болезни.
Черный чай с добавлением молока улучшает работу мозга, укрепляет иммунную систему и положительно влияет на весь организм. Настой содержит полезные витамины и микроэлементы, которые нужны нашему здоровью. Он богат на витамины А, В, РР, витамин С, на органические кислоты. В молочном настое содержится такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, натрий и другие.
Молочный чай помогает при простуде. Его можно пить даже вечером, потому что он уменьшает действие кофеина. После перенесенной болезни, чтобы восстановить силы, назначают черный чай с молоком. Он наделит ослабший организм витаминами и питательными веществами. Регулярный прием чайного напитка укрепляет стенки сосудов, служит хорошей профилактикой злокачественных новообразований. Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, способствует снижению стресса, улучшает сон. Благодаря содержанию кальция в составе молока, ежедневный прием чая укрепляет кости. Наличие дубильных веществ положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Хорошо помогает черный чай с молоком при различных отравлениях, он убивает инфекцию и восстанавливает силы.
Дуэт черного чая и молока обладает мочегонным эффектом, способствует выведению лишней жидкости из организма. С помощью напитка, можно избавиться от лишних килограммов. Это доступное, недорогое и очень эффективное средство.
При регулярном приеме, напиток снижает аппетит. Если перед каждым приемом пищи пить по одной чашечке заваренного настоя, значительно притупляется чувство голода. Человек тогда съедает небольшое количество пищи, поэтому получает меньше калорий. Наличие кофеина в составе напитка, восстанавливает обмен веществ.
Для приготовления одной порции полезного вкусного настоя, нужно:
Для улучшения вкуса, в напиток можно положить ложку сахара.
Чтобы сбросить лишний вес, советуем заваривать его так;
Процеженный настой принимайте на протяжении дня небольшими порциями.
Чтобы фигура стала стройной, нужно знать, как правильно пить настой.
Для приготовления одной порции, Вам нужно
В перетертые ягоды клубники добавьте чай, хорошо перемешайте и влейте молоко. Коктейль можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
У черного чая с молоком нет противопоказаний, с осторожностью его следует принимать людям
Нельзя пить чай натощак и очень горячим, запивать им лекарства и еду. Пить его лучше между приемами пищи.
Источник http://chajikofe.ru/chernyy-chaj/s-molokom.html
Поделиться «Черный чай с молоком»
Многие современники задаются вопросом: полезен ли чай с молоком или напиток может нанести вред человеческому организму?
Чай с молоком всегда был популярным напитком. Добавив в него небольшое количество сахара можно заменить им полдник или даже завтрак. Если же исключить какие-либо другие ингредиенты или подсластители, то организм насытиться полезными витаминами, микроэлементами и веществами.
Из этой статьи вы узнаете:
По всему миру пьют чай слегка разведенный молоком. В такой любви современников к молочному продукту нет ничего удивительного.
Бодрящий напиток активизирует мозговую деятельность, укрепляет иммунную систему и питает организм полезными веществами. Напиток без проблем усваивается организмом, даже если имеет место быть непереносимость молока в чистом виде.
Чем полезен чай с молоком?
Специалисты утверждают, что черный чай с молоком абсолютно безопасен для человеческого организма, следовательно, можно без малейших опасений употреблять чай со сливками или другими молочными продуктами. Помните, что традиционный черный чай в сочетании с молоком – прекрасное мочегонное, следовательно, перед длительной поездкой лучше воздержаться от употребления данного напитка.
Известно много слухов и неподтвержденных экспериментально фактов, на которых хотелось бы остановиться подробнее.
Некоторые наши соотечественники не желают изобретать каких-либо оригинальных методов заварки черного чая с молоком, а просто смешивают ингредиенты между собой. Таким образом можно получить вполне сносный напиток, без претензии на какие-либо выдающиеся результаты. Но если слегка подкорректировать процесс заварки, то чаем с молоком можно удивить даже гурмана.
Рецептура рассчитана на емкость в 400 мл, что соответствует 2 полноценным порциям напитка. В заварочный чайник на 500 мл поместите черный чай в количестве 3-х (с маленькой горкой) чайных ложечек чая. Ополосните емкостью кипятком, чтобы она немного прогрелась. Залейте листья чая (вода должна лишь слегка их покрывать). Настаивайте консистенцию в последующие 5 минут. Затем долейте кипяченой воды до средины основания чайника (200 мл), и настаивайте еще 2-2.5 минуты. На завершающем этапе объем жидкости увеличивают до 400 мл.
Параллельно завариванию чая, следует вскипятить 250-300 мл молока. Чашки наполняют горячим молоком до половины (150 мл), после добавляют чай. Напиток не стоит разбавлять водой, поскольку сложно будет прочувствовать настоящий вкус чая, глубину его аромата. Допускается небольшое количество сахара в качестве подсластителя.
Гурманы чайного искусства могут дополнить традиционный рецепт клубникой или мёдом, акцентировав внимание на ароматической составляющей или лечебных свойствах напитка. Главное достоинство черного чая с молоком – он полезен не только в горячем, но и холодном виде. Его пьют на ночь, по утрам и в обед.
У чая с молоком огромное количество очевидных достоинств, при полном отсутствии противопоказаний. Экспериментируйте со способами приготовления, вкусами, другими ингредиентами и подбирайте собственный аромат!
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Поделиться «Черный чай с молоком»
Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
Источник http://chaemania.ru/chernyj-chaj-s-molokom/
Дискуссии о том, следует ли комбинировать чай с молоком или же лучше отказаться от этого, не утихают по сей день. В Китае, например, коровье молоко пить вообще не рекомендуется, что уж говорить о сочетании с «зеленым» растением. Однако жители «туманного Альбиона» уже давно привыкли пить чай с молоком — для них это повседневный напиток. Медицинские специалисты также неоднозначны в вопросе о том, следует ли сочетать вместе два этих продукта. Одни считают, что да, а другие, напротив, утверждают, что нет.
Итак, попробуем разобраться: чай с молоко полезен или вреден?
Эксперты, которые являются сторонниками такого чаепития, заявляют: молоко – это прекрасное дополнение к чаю, поскольку облегчает усваиваемость и переваривание чая. Кроме того, коровий продукт снижает эффективность действия кофеина, который содержится в бодрящем напитке.
Рассматривая вопрос: чай с молоко полезен или вреден, необходимо подчеркнуть, что вкус напитка, что с молоком, что без него — один и тот же. Польза для организма – это комбинация животных и растительных компонентов.
Некоторые эксперты утверждают, что чайно-молочный «коктейль» содержит гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в вышеуказанных ингридиентах в отдельности.
Кроме этого, ряд специалистов считает, что сочетание коровьего продукта и чая способствует улучшению лактации, поэтому его следует употреблять в пищу кормящим матерям.
Тем, кто не знает ответа на вопрос: «Чай с молоко полезен или вреден?», будет интересно узнать, что комбинация вышеуказанных компонентов способствует похудению. Естественно, если использовать зеленые сорта растения и молоко с низким содержанием жира.
Питательный и вместе с тем легкоусваиваемый напиток, помимо прочего, обладает еще и мочегонным свойством, поэтому те, кто регулярно устраивают для себя «разгрузочные дни», время от времени используют чай с молоком в рационе питания. Длительное употребление чайно-молочного «коктейля» не рекомендуют, поскольку он может стать причиной обезвоживания организма.
На вопрос о том, чай с молоко полезен или вреден, существует также точка зрения, согласно которой коровий продукт на 80% уменьшает пользу всем известного напитка. Чай с молоком нельзя считать вредным, но и полезным его назвать также нельзя. Вместе с тем его КПД по сравнению с классическим чаем ниже. В частности, стандартный напиток расширяет артерии и улучшает кровяное давление, а молоко с чаем, если их пить вместе, такими свойствами не обладают. Более того, в составе молока находится белок казеин, который нейтрализует эффективность полезных антиоксидантов, содержащихся в тонизирующем напитке.
Тем, кто считает, что чай с молоком полезно пить всегда, лучше остановить свой выбор не на коровьем продукте, а на том, который изготавливают из сои, поскольку в нем отсутствует казеин. Однако следует подчеркнуть, что исследования на эту тему еще не завершены, и окончательная точка будет поставлена в будущем.
Рассматривая полезные и не очень полезные свойства такого напитка как чай с молоком, отзывы о котором абсолютно противоречивы, необходимо еще раз подчеркнуть, что тем, кто желает сбросить лишний вес и контролирует уровень холестерина в организме, следует отказаться от коровьего продукта с повышенным содержанием жира. Также таким людям не рекомендуется пить чай со сливками.
Так или иначе, пить или не пить чай с молоком – каждый решает сам, исследования по поводу полезности вышеуказанного коктейля пока не окончены, поэтому конкретные рекомендации давать преждевременно.
Источник http://fb.ru/article/120248/chay-s-moloko-polezen-ili-vreden-dovodyi-ekspertov
Чай и молоко по отдельности являются очень полезными продуктами для организма человека. Казалось бы, если совместить два полезных продукта, то организм получит в два раза больше пользы. При этом многие ученые считают, что при одновременном приеме эти полезные продукты не дают столько пользы, как по отдельности. Так полезен ли чай с молоком или вреден.
Если пить чай с молоком каждый день, то можно заметить улучшение самочувствия. В норму приходит общее состояние, повышается тонус. Чай, являясь источником природных антиоксидантов, содержит еще и массу необходимых человеку витаминов. В этом напитке масса витаминов группы В, витамины С и РР, такие важные микроэлементы, как калий, медь и йод. Чай пить с молоком полезно потому, что вышеперечисленные вещества не только усваиваются лучше, но и возникают другие эффекты.
Чай с молоком
За счет молочных ферментов чай обладает мочегонным эффектом, очищаются почки, и из организма выводится излишняя жидкость. Употребление зеленого чая с молоком ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов и жиров.
Молоко, попадая в чай, также не теряет своих свойств и , являясь источником кальция, укрепляет костную ткань. Чай с молоком полезен еще и по той причине, что дубильные вещества, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов. Это отличное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Чайные антиоксиданты борются с возникновением злокачественных опухолей. Пейте чай с молоком и избавляйтесь от ощущения усталости, снимайте таким образом физическое и умственное напряжение.
Рекомендуется пить чай с молоком при заболеваниях желудка и кишечника, почек, для предотвращения истощения нервной системы, для снятия симптомов отравлений, при борьбе с инфекциями различного происхождения.
Сегодня не утихают споры о полезности и вредности чая с молоком. Некоторые исследования доказывают вред от употребления этого напитка. Но на самом деле молоко не более, чем изменяет свойства чая. Да и это никоим образом не сказывается на пользе чая с молоком. Ни один из составляющих не ослабляют друг друга. Кальций и молочный казеин, а также чайные антиоксиданты как приносили пользу, так и продолжают ее приносить. Но усваиваются они в чае с молоком гораздо легче. При этом молоком смягчаются такие раздражающие вещества, как чайные алкалоиды.
Не более 3-8 чашек в день.
Вода — основной ингредиент для чая. От нее зависит вкус приготовленного напитка. Потому рекомендуется использовать отстоянную в течение нескольких часов и вскипяченную воду.
Используйте металлическую или эмалированную посуду.
Чай заваривать водой еще до появления пузырьков.
Перед завариванием чая с молоком, обдайте керамический или фарфоровый заварник кипятком, накройте крышкой и примерно через две минуты слейте воду.
В заварник положите чай из расчета одна чайная ложка на чашку чая.
Залейте чай кипятком. Настоять напиток нужно не более 5 минут. Накройте чайник салфеткой.
Теплое молоко следует разить по чашкам. Оно должно заполнить примерно четвертую часть емкости. Заварку вливайте в чашки с молоком.
Основными ингредиентами этого напитка: чай, вода и молоко. Остальное ингредиенты только притупляют изысканный вкус чая с молоком.
Доводим до кипения воду, ставим ее на слабый огонь, добавляем молоко (на 4 чашки воды — чашку молока), травы и специи по вкусу (можно взять мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон, кумин, кориандр, мяту) и варим 5 минут. Получившийся отвар процедить и разлить по чашкам. Полезен ли чай с молоком и травами? Очень!
Заварить черный чай, настоять не менее пяти минут. Остудить готовый чай до комнатной температуры, залить молоко. В получившуюся смесь вливаем апельсиновый сироп, перемешиваем. Разливаем по бокалам, кидаем лед и удивляем гостей.
Источник http://polezen-li.ru/polza-napitkov/chaj-s-molokom.html
zdorovo-zhivi.ru
Чай с молоком – это традиционный напиток англичан. Он вкусный, приятный и очень мягкий, поэтому со временем полюбился всему миру.
Особенного внимания заслуживает зеленый молочный чай. Он очень полезен при стремлении похудеть, так как в сочетании с молоком прекрасно промывает почки и удаляет из организма токсины.
Также такой напиток – это верное средство для избавления от усталости. Он поддерживает жизненный тонус на протяжении шести часов. Кроме того, он способен излечить ячмень и облегчить любые воспалительные процессы в глазах. Зеленый чай с молоком также прекрасно справляется с насморком и простудой.
Хорошей новостью для тех, кто часто страдает от зубных болей, станет то, что подобный молокочай прекрасно утихомиривает даже самые острые боли, предупреждает появление кариеса и восстанавливает небольшие повреждения эмали. Он выводит кадмий, ртуть и свинец вместе с другими тяжелыми металлами, которые попадают в наш организм из воздуха, воды и пищи.
Благодаря зеленому чаю с молоком многие избавляются от заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как запор и язва желудка. Также он препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Чай с молоком считается прекрасным средством для похудения. Для приготовления напитка желательно использовать зеленый чай, но для тех, кто категорически его не воспринимает, подойдет и обыкновенный черный чай. Можно также смешивать зеленый и черный чай. Единственное – не делайте заварку слишком крепкой, так как это значительно ухудшит вкус напитка. Всего существует два рецепта чая с молоком для похудения:
Также есть еще один вариант заварки чая с молоком, но его используют в качестве средства для усиления обмена веществ и повышения работы органов выделения. Для его приготовления влейте в половину стакана чая половину стакана молока и напиток готов.
Стоит отметить, что максимальный эффект дает теплый чай с молоком. Нежелательно пить его горячим или охлаждать до комнатной температуры.
Молокочай – это очень сильное мочегонное средство, из-за чего во время разгрузочных дней на молокочае теряется большое количество жидкости, замедляется обмен веществ, могут появиться головные боли и слабость. Именно поэтому не стоит злоупотреблять таким способом разгрузки.
При этом ученые считают, что добавляя молоко в чай, мы снижаем полезные свойства напитка. Соединения, которые образуются при соединении чая и белков, не в полной мере усваиваются организмом человека.
Чай с молоком вреден для тех, кто страдает заболеваниями кровеносных сосудов, так как вещества, присутствующие в нем, затрудняют усвоение кальция, из-за чего он оседает на стенках сосудов, теряется эластичность и развивается множество болезней.
Также частое употребление чая с молоком понижает давление, поэтому гипотоникам стоит быть аккуратными с употреблением данного напитка.
Самое неприятное заключается в том, что в таком напитке увеличивается количество канцерогенов. Это означает, что молокочай увеличивает возможность развития опухолей.
Несмотря на то, каким вредным может показаться чай с молоком, польза его очевидна, главное соблюдать дозировку и не перебарщивать с этим напитком в стремлении очистить организм или похудеть.
Источник http://fb.ru/article/26806/chay-s-molokom-polza-i-vred
Чай разбавлять молоком придумали англичане. Такое сочетание делает вкус напитка мягким и приятным. Черный чай с молоком имеет полезные свойства и благотворно влияет на наш организм. В нем содержится кофеин, который действует мягче, чем тот который имеется в зернах кофе. Поэтому, чтобы хорошо чувствовать себя в течение дня, следует по утрам пить черный чай с молоком. Давайте определим в чем польза и вред этого настоя.
Вообще, принято разбавлять черный чай молоком, но в восточных странах разводят зеленый. Все дело в том, что в таком сочетании, настой могут пить даже те люди, которым употребление молока в чистом виде противопоказано. Потому как в молочном продукте содержится много питательных веществ, которые не каждый желудок может переварить. А такой разбавленный черный чай легко усваивается в организме. Его прием рекомендован при гастрите и язвенной болезни.
Черный чай с добавлением молока улучшает работу мозга, укрепляет иммунную систему и положительно влияет на весь организм. Настой содержит полезные витамины и микроэлементы, которые нужны нашему здоровью. Он богат на витамины А, В, РР, витамин С, на органические кислоты. В молочном настое содержится такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, натрий и другие.
Молочный чай помогает при простуде. Его можно пить даже вечером, потому что он уменьшает действие кофеина. После перенесенной болезни, чтобы восстановить силы, назначают черный чай с молоком. Он наделит ослабший организм витаминами и питательными веществами. Регулярный прием чайного напитка укрепляет стенки сосудов, служит хорошей профилактикой злокачественных новообразований. Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, способствует снижению стресса, улучшает сон. Благодаря содержанию кальция в составе молока, ежедневный прием чая укрепляет кости. Наличие дубильных веществ положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Хорошо помогает черный чай с молоком при различных отравлениях, он убивает инфекцию и восстанавливает силы.
Дуэт черного чая и молока обладает мочегонным эффектом, способствует выведению лишней жидкости из организма. С помощью напитка, можно избавиться от лишних килограммов. Это доступное, недорогое и очень эффективное средство.
При регулярном приеме, напиток снижает аппетит. Если перед каждым приемом пищи пить по одной чашечке заваренного настоя, значительно притупляется чувство голода. Человек тогда съедает небольшое количество пищи, поэтому получает меньше калорий. Наличие кофеина в составе напитка, восстанавливает обмен веществ.
Для приготовления одной порции полезного вкусного настоя, нужно:
Для улучшения вкуса, в напиток можно положить ложку сахара.
Чтобы сбросить лишний вес, советуем заваривать его так;
Процеженный настой принимайте на протяжении дня небольшими порциями.
Чтобы фигура стала стройной, нужно знать, как правильно пить настой.
Для приготовления одной порции, Вам нужно
В перетертые ягоды клубники добавьте чай, хорошо перемешайте и влейте молоко. Коктейль можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
У черного чая с молоком нет противопоказаний, с осторожностью его следует принимать людям
Нельзя пить чай натощак и очень горячим, запивать им лекарства и еду. Пить его лучше между приемами пищи.
Источник http://chajikofe.ru/chernyy-chaj/s-molokom.html
Какой же самый напиток на сегодняшний день? Конечно же это чай. Разные сорта чая, с добавками и без, помогают избавиться от жажды. Летом, зеленый чай придает тонус всему организму, освежает, повышает трудоспособность. В холодный же период времени, чай помогает согреться, восстановить силы. В общем, каждый из нас регулярно употребляет данный напиток. При чем, многие предпочитают употреблять чай с добавлением молока. В Великобритании чай с молоком является традиционным напитком ланча. До недавних времен считалось, что чай с молоком обладает огромной пользой. Но, немецкие учены опровергли этот факт, заставив любителей напитка серьезно задуматься.
Ранее считалось, что помимо тонизирующего эффекта, организм еще и насыщается кальцием, который содержится в молоке. Также, молоко устраняет некую горечь и терпкость от качественного крепкого чая. Добавив молока, можно даже не использовать сахар для сладости. А вот сахар точно никакой пользы не принесет. Так что же делать? Действительно ли вреден чай с молоком?
Итак, данным вопросом занимались ученые Германии. По многочисленным исследованиям было установлено, что основной вред чая с молоком наблюдается от воздействия казеина — молочного белка. Дело в том, что чай содержит в себе необходимые для организма антиоксиданты — катехины. А вот казеин практически полностью блокирует их воздействие. Так, человек не получает требуемые ему антиоксиданты. При их нехватке активизируется воздействие свободных радикалов, возникают частые вирусные и простудные заболевания, кожа лица теряет тонус.
Крайне важны антиоксиданты для здоровья сердечно-сосудистой системы. Максимальный вред наблюдается от обезжиренного молока, нежели простого натурального. В целом, приходится говорить о снижении полезных свойств обычного чая, нежели о крайне вредном воздействии чая с молоком. Снижается профилактическое свойство напитка некоторых заболеваний. Молоко немного снижает эффект расширения сосудов, что затрудняет кровообращение.
Не стоит забывать и о возможно аллергической реакции. Известно, что молочные продукты являются высокими аллергенами. Очень часто аллергия на молоко встречается у маленьких деток. При этом, кормящим матерям нельзя употреблять чай с молоком в данный период. В противном случае могут проявиться следующие реакции, как у женщины, так и у малыша:
Груднички становятся слишком тревожными, постоянно плачут, возникает бессонница. Также, стоит отметить, что в черном чае катехина намного меньше, нежели в зеленом. Поэтому черный чай, даже без добавления молока, не будет оказывать желаемую пользу. Данное зелье имеет мочегонные свойства, что не позволяет употреблять его непосредственно перед сном. Говорить о вреде чая с молоком приходится только условно, учитывая индивидуальные особенности каждого человека отдельно.
Этот знаменитый напиток очень популярен и полезен. Но, его полезные свойства отличаются в зависимости от сорта продукта. Стоит отметить, что черный и зеленый чай собирается из одного и того же куста. Разница заключается только в способе обработки листьев. Зеленый чай просто не подвергается окислению, поступает в обиход в практически натуральном виде. Поэтому в зеленом чае сосредоточено максимальное количество полезных веществ.
Вся польза чая наблюдается в его богатом химическом составе. По многочисленным исследованиям было установлено, что в состав напитка входит более 130 полезных элементов. Наиболее максимальное количество дубильных веществ находится в чае — танин, катехины, полифенолы. Именно они придают чаю приятный, слегка терпкий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. И данном продукте он не проходит процесс окисления. Этот компонент следующими свойствами:
Говоря о витаминном составе, в первую очередь, вспоминают о витамине Р. Витамин Р относят к числу флавоноидов. Данные вещества отвечают за хорошую проницаемость сосудов. Помимо этого, витамин Р способствует нормализации артериального кровяного давления, улучшению пищеварения. Также, этот витамин очень важен для стимуляции коры надпочечников. Это значительно увеличивает выработку глюкокортикоидов. Очень полезен витамин Р при таких заболеваниях, как цинга и ревмокардит.
Помимо этого с состав листьев чая входят такие компоненты: витамины С, В1, В2, РР, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. При этом, в зеленом чае витамина С находится в 10 раз больше, нежели в черном. Это далеко не весь перечень полезных свойств чая. Благодаря этому напиток стоит употреблять всем, особенно больным людям, беременным женщинам.
Многие употребляют чай для достижения бодрости, прилива энергии. И это действительно так. Чай относят как к тонизирующим напиткам, так и к диетическим. При этом не имеет никакого значения, с добавками он, или без. Так, польза зеленого чая с молоком неоспоримы. Калорийность такого продукта составляет не более 80 ккал. Это позволяет сочетать чай с молоком при соблюдении любой диеты. Диетологи рекомендуют употреблять напиток, для максимального насыщения организма микроэлементами.
Некоторые специалисты советуют устраивать один раз в неделю разгрузочный день, употребляя исключительно зеленый чай с молоком. При регулярном употреблении такого зелья позволяет организму восстановиться, ускорить процесс усвоения полезных веществ из других продуктов питания. При попадании молока в желудок, начинает происходить процесс брожения. Этот эффект не всегда является благоприятным для организма. А вот чай нейтрализует данное воздействие, обволакивает стенки желудка и кишечника.
Благоприятное свойство оказывает чай с молоком на состояние зубов. Сочетание чая с молоком значительно снижает риск развития кариеса. А мочегонный эффект данного напитка рекомендован людям, с избыточным уровнем жидкости в организме. Его сочетают вместе с местной медикаментозной терапией. Так же как и зеленый, так и черный чай с молоком оказывает расслабляющий эффект, снимает стресс, усталость. Благотворно воздействует на центральную нервную систему.
Так, продукт полезен в таких случаях:
Но, все полезно в меру. Разрешается употреблять до 3-5 чашек чая с молоком в день. Это же касается и чистого зеленого чая. Ведь эти два продукта обладают мощным мочегонным свойством. Так, из организма выводится не только лишняя жидкость, но и полезные микроэлементы. Нарушается водно-солевой баланс организма. Также, большую роль играет соблюдение всех пропорций. В состав напитка должно входить не более 10% от общего объема. Сегодня используют не только простое молоко, но и топленое. Очень вкусно добавлять в напиток кусочки свежих ягод, фруктов.
Источник http://healfoods.ru/napitki/chaj-s-molokom-polza-i-vred.html
14 июня 2017 . Раздел Разное
Традиция пить черный чай с молоком появилась в Британии и по сей день британцы пьют такой чай. Впрочем, в нашей стране ценителей именно такого варианта напитка – не меньше. Вот только многим до сих пор непонятно, если пить чай с молоком, какие от этого польза и вред? Ну, что же, давайте разбираться.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: а сам чай полезен? А молоко? И как два напитка взаимодействуют. Для начала разберемся с чаем.
В черном чае содержится немало веществ, благотворно влияющих на организм. Это и целый набор витаминов, микроэлементов – фактически, в напитке содержится весь нужный человеку комплекс. Правда, в недостаточном количестве для покрытия суточной нормы, но, тем не менее, хороший черный чай станет весьма неплохим источником этих веществ.
Катехины – они же антиоксиданты. Вот их в чае достаточно много. Зачем организму антиоксиданты? Это главная защита от воздействия свободных радикалов, которые губительно действуют на клетки. Так что, катехины – это наше здоровье и молодость.
Дубильные вещества – очень нужны организму, для вывода разных отходов, токсинов и всего того, что нам не нужно. Именно поэтому, кстати, при пищевых отравлениях чай – единственно допустимый продукт.
Алкалоиды – кофеин (теин), теобромин, эуфиллин. Больше всего в чае теина, который, в связанном виде, оказывает столь же выраженное действие, как и чистый кофеин. Только это действие более мягкое и длительное. Теобромин тоже бодрит, но больше – повышает настроение (это тот самый алкалоид, который содержится в шоколаде, а уж в свойствах шоколада повышать настроение никто не сомневается).
Еще в черном чае много флавонидов – эти вещества укрепляют сосуды, делают их более эластичными.
В общем, польза чая, черного, как и зеленого, несомненна. Правда, состав зеленого напитка несколько отличается, содержание активных веществ в нем более высокое. Но, в целом, польза для организма одинакова.
А что на счет молока? Ну, в пользе этого напитка
zdorovo-zhivi.ru
Знакомый всем с детства чай с молочком – очень вкусный и питательный напиток, а если добавить сахар, но он заменяет завтрак или полноценный полдник. Но и без сахара насыщает организм полезными веществами. Немало и других положительных свойств.
К положительным свойствам, можно отвести и утоление жажды. Но тут имеется в виду не черный, а зеленый. В Азии, такой напиток спасает от обезвоживания. Если в жару вы будете начинать день с чашки такого напитка, то вам еще долго не захочется пить и вы избавитесь от потоотделения.
Никакого вреда не может нанести. Спокойно добавляйте в любую заварку сливки или молочко. Только помните, что это мочегонное средство, поэтому не пейте его много на ночь или перед поездками.
В некоторых источниках, пишут, что белок содержащийся в молоке (казеин), уничтожает катехин, который содержится в чае и отвечает за тонус сердечно-сосудистой системы и является мощным антиоксидантом. Но тут можно поспорить.
В заварке очень много катехина. Молоко реагирует только с одним компонентом катехина, притом что в составе их четыре. Чай содержит около двухсот полезных веществ, которые никуда не исчезают при реакции с молоком.
Эксперимент проводили всего на шестнадцати людях, а далее на крысах. Поэтому выводы, которые были сделаны, не слишком серьезные.
Если вы имеете проблемы с сердцем, то просто снизьте употребление, до 3-4 чашек в неделю. Такая дозировка точно не даст никаких побочных эффектов.
Чай с молоком невредный, наоборот, полезный. Остается только то, что как любой продукт, данный напиток может вызвать индивидуальную непереносимость. Но тут уже дело не в составе, а во вкусе, который некоторым категорически не нравится.
Многие просто добавляют холодное молоко в чашку с заваркой, но получают не выдающийся результат. Стоит просто изменить процесс заваривания, и получится насыщенный и вкусный напиток.
Он ароматный, освежающий и вкусный. Готовится быстро. Заварите и долейте теплое молочко в соотношении один к одному.
Секрет этого напитка не в способе заварки, а в качестве. Не покупайте чайные листья с химическими добавками и ароматизаторами. В нем должны быть видны цветки жасмина отчетливо.
Молокочай является популярным напитком для похудения среди женщин. Почему?
Употребляйте его каждый день или устраивайте разгрузочный день раз в неделю.
edim.guru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа