Польза и вред красной и зеленой чечевицы для организма. Польза чечевичный суп


Красная чечевица. Польза, суп из красной чечевицы. Женский сайт www.InMoment.ru

В современной русской кухне блюда из чечевицы стали довольно редкими, а ведь всего около 150 лет назад этот продукт питания считался в России одним из основных – ни одна страна в мире не выращивала и не продавала больше чечевицы, чем наша. Потом появилось много новых продуктов, а в советские времена чечевица стала считаться «нерентабельной» культурой, и теперь её выращивают только в некоторых районах на юге страны. Однако в остальном мире чечевицу отлично помнят и любят, и теперь уже мы покупаем её за границей – хочется надеяться, что в будущем ситуация изменится к лучшему.

Продукт из библейских времён

Чечевицу люди выращивают уже почти 10 тысяч лет: о ней упоминается в Библии - в той части, которую называют Ветхим Заветом, а в наше время ботаники насчитывают 7 видов этого растения.

В пищу широко употребляют несколько видов, в том числе зелёную (она же жёлтая, но без оболочки), коричневую, красную и чёрную – последний вид очень мелкий, и эффектно выглядит в блюдах в варёном виде. Интересно, что в Библии упоминается именно красная чечевица, а сейчас во многих странах её называют египетской, и любят готовить в праздники, считая символом изобилия и достатка.

Красная чечевица варится гораздо быстрее, чем другие сорта, и отлично разваривается, поэтому супы-пюре с ней получаются вкусными и красивыми; можно услышать, что у неё нет оболочки, но оболочку снимают в процессе обработки – например, шлифуя известный сорт Кримсон, выращиваемый в Америке – у этой чечевицы семядоли красного цвета.

В Индии красную чечевицу любят особенно. Как известно, в этой стране много вегетарианцев, и неудивительно: там растёт множество вкусных и питательных культур, богатых витаминами, минералами и ценным белком, да и климат не холодный, так что организовать себе вегетарианское питание намного проще. С красной чечевицей индусы готовят рис, используя свои любимые специи, вроде шафрана и карри, а также множество пряных бульонов и супов, выпечку и т.д.

В Европе и Америке любят супы-пюре из чечевицы и овощное рагу – цвет у него получается очень привлекательный, а насыщенный вкус прекрасно оттеняется различными приправами: чёрным перцем, лавровым листом, мятой, майораном, тимьяном, имбирём, чесноком и луком.

Польза красной чечевицы

В чём же польза именно красной чечевицы? Вообще-то любая чечевица полезна, но красная очень богата питательными веществами, а жирами бедна – их в ней всего около 1%. Зато в ней много железа – оно необходимо для предотвращения анемии, есть также магний, фосфор, кальций, цинк, йод, калий и натрий; бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, и немало пищевых волокон, помогающих поддерживать здоровый вес – их более 30%.

Для женщин состав красной чечевицы особенно ценен: кроме того, что «чечевичный» рацион позволяет долго поддерживать чувство сытости и сохранять стройную фигуру, он помогает женскому организму всегда оставаться в тонусе.

Красная чечевица, здоровье и красота

Можно даже привести пример небольшой диеты на чечевице, и использовать стоит именно красную: коричневая и зелёная тоже хороши, но варятся они дольше. Эта диета относится к лёгким: чечевичное блюдо едят в обед, а на завтрак и ужин можно готовить другие блюда.

Например, на завтрак можно съесть 100 г нежирного творога с мёдом (2 ч.л.), или 150 г натурального йогурта; или 50 г мюслей, залитых кефиром (соком). Дополнительно – яблоко или груша; пить зелёный чай с 1 ч.л. мёда.

В обед можно приготовить любое блюдо из чечевицы: суп, чечевицу с рисом и томатным соусом, чечевичные лепёшки с творогом, но лучше всего будет чечевичное пюре без добавок, с маслом и пряными травами.

На ужин - салат из свежих овощей - помидоров и огурцов с оливковым маслом и зеленью, или винегрет, или небольшой кусок нежирной рыбы (отварить, запечь) с зелёным горошком, но можно просто отварить чечевицу и заправить её слегка поджаренным луком.

В качестве 2-го завтрака и полдника можно съедать несладкое яблоко или грушу.

На той же чечевице устраивают и жёсткую диету, употребляя только похлёбку из неё: есть можно сколько угодно, но больше ничего не добавлять, однако такой вариант не следует применять дольше 2-3 дней.

Чечевичная похлебка

Готовить чечевичную похлёбку несложно.

На 1 стакан чечевицы берут 5 свежих помидоров, головку красного лука и 4 зубка чеснока. В кастрюльке с толстым дном слегка припускают в оливковом масле (2 ст.л.) мелко нарезанный лук до мягкости, туда же добавляют чечевицу, а ещё через 2 минуты заливают всё горячей водой и варят около 20 минут на среднем огне. Добавляют нарезанные небольшими кубиками помидоры, мелко нарезанный чеснок, немного соли (лучше морской) и чёрного перца незадолго до готовности – примерно за 2-3 минуты. Затем огонь выключают, и добавляют к готовой похлёбке 2 ст.л. лимонного сока. В тарелку кладут свежую зелень – укроп, петрушку или др.

Отзывы о чечевичных диетах самые лучшие. Некоторые женщины привыкают к похлёбке так, что начинают её «обожать»; правда, для разнообразия в неё иногда добавляют грибы, но вместо соли используют понемногу соевого соуса. Многим нравится чечевичная каша с луком, и вообще любые блюда из чечевицы. Кроме того, если просто ввести чечевицу в своё меню, и готовить разные блюда с ней почти каждый день, вес постепенно начнёт приходить в норму – есть случаи, когда за 2-3 года такого питания женщинам удавалось мягко избавиться от 15-20 кг лишнего веса. А ведь чечевицу можно считать довольно калорийным растительным продуктом – в 100 г содержится более 310 ккал.

Суп из красной чечевицы

Чаще всего из красной чечевицы готовят супы-пюре, но можно приготовить и более густое пюре с овощами. Потребуется около 200 г чечевицы, красный (жёлтый) болгарский перец, морковь и луковица (по 1 шт.), куркума (0,5 ч.л.), растительное масло (2 ст.л.), пучок укропа, немного соли и чёрного перца.

Все овощи очищают и моют, крупно нарезают, кладут в кастрюлю и заливают водой (500 мл), доводят до кипения, добавляют куркуму и варят на малом огне 20 минут. Потом добавляют промытую чечевицу, варят ещё около 12 минут, перекладывают в блендер и взбивают; можно использовать толкушку для пюре. Уже в готовое пюре добавляют соль, перец, масло и мелко нарезанный укроп.

Прекрасно сочетается чечевица с бараниной: суп получается не совсем диетическим, но полезным, сытным и вкусным – особенно зимой.

Баранину (около 300 г) нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, добавляют тимьян, гвоздику (1 бутон), лавровый лист и 2 дольки чеснока. Заливают водой (около 2 л), доводят до кипения и около часа варят на слабом огне. В полученный бульон добавляют промытую красную чечевицу (около 180 г), нарезанный картофель, репчатый лук, соль по вкусу и несколько горошин чёрного перца. Варят суп дальше под крышкой ещё около 25 минут, выключают, добавляют толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, и дают настояться несколько минут.

Красная чечевица не нагружает желудок, как другие бобовые, но её не следует часто употреблять при склонности к метеоризму, дисбактериозу, некоторым болезням желчевыводящих путей, подагре и образованию камней в почках.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Чечевица полезные свойства и противопоказания – чечевичный суп польза

Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов.

Вкус царицы бобовых оценили еще древние основатели обнаруженных на Ближнем Востоке неолитических стоянок, а библейский Ной и вовсе продал за чечевичную похлебку бесценное первородство. Почему, кстати, царица? Да потому что Россия дореволюционных лет была ведущим мировым экспортером этого замечательного продукта, ее на Руси любили и уважали.

Красная, зеленая, желтая, бурая и даже черная, чечевица радует разноцветьем и простотой кулинарной обработки. Из нее быстро и легко можно приготовить десятки вкуснейших блюд. В некоторых странах, например, Индии, она является основой национального рациона. И неудивительно: уникальный состав чечевичного семени позволяет ему с успехом заменять и мясо, и картофель, и хлеб.

К сожалению, сегодня в России чечевица не так распространена, как в былые времена. Блюда из чечевицы можно встретить скорее в ресторанном меню, нежели на обеденном столе среднестатистического россиянина. Но те, кто заботиться о своем здоровье, с удовольствием едят чечевичные блюда. Они не только полезны, но и замечательно вкусны.

Диетологи поют славу чечевице, польза и вред которой давно ими оценена. Забегая вперед, можно сказать, что очень небольшой категории людей следует воздержаться от употребления чечевичных блюд. Все остальные могут не только наслаждаться их вкусом, но и укреплять здоровье. Как это делали, например, древние египтяне и вавилоняне.

Считалось, что дети от чечевицы становятся бодрыми и прилежными, а представители сильной половины человечества укрепляют свою мужскую силу. Во времена Римской империи чечевица являлась товаром, пользующимся высоким спросом на международном рынке. Не в последнюю очередь потому, что считалась чем-то вроде панацеи от многих болезней. Из нее делали Revslenta arabica – аравийское укрепляющее средство. Его рецепт до сих пор популярен на Востоке.

Средневековые лекари тоже верили в чудодейственную силу чечевицы, пользу и вред которой оценивали примерно так же, как современные фармацевты.

Чечевица – полезные свойства

Они активно использовали полезные свойства растения, включая его в большинство снадобий.

С помощью чечевичного отвара пытались излечивать смертельно опасную черную оспу. Древние знахари совершенно правильно отпаивали им и людей, страдающих от камней в почках и заболеваний сердца.

Сегодня чечевица рекомендована для питания беременных женщин, так как содержит огромное количество растительного белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. А вот жира и холестерина в ней почти нет. Современная пищевая промышленность использует чечевичное сырье для производства кондитерских изделий, колбасы, заменителей кофе.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе.

Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

•    повышает иммунитет;

•    способствует улучшению функции кроветворения;

•    защищает кишечник;

•    нормализует работу мочеполовой системы;

•    является профилактикой опухолевых заболеваний;

•    стимулирует обменные процессы:

•    предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез. Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье. Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.  

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

•    витамины РР, А, В, Е;

•    бета-каротин;

•    фолиевая кислота;

•    важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

•    основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

•    белки;

•    углеводы;

•    жирные кислоты;

•    крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Какие болезни лечит чечевица?

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито. Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

Кому нельзя есть чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред. Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья. Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

•    подагра;

•    заболевания суставов;

•    дискинезия желчного пузыря;

•    дисбактериоз;

•    геморрой;

•    мочекислый диатез.

Не рекомендуется есть чечевицу при чувствительных почках и желчном пузыре. Большие нагрузки, вызванные употреблением бобовых семян, могут спровоцировать образование камней желчных протоках и почках.

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится. При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур. Все они вызывают усиленное газообразование.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк. Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны. Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном.

Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.

ege-kras.ru

Польза и вред чечевицы для организма, рецепт приготовления чечевичного супа

Чечевица пищевая является травянистым растением, представителем семейства бобовых с семенами округлой сплюснутой формы. Родиной произрастания считается Западная Азия. Наряду с пшеницей и ячменем это одно из первых растений, культивированных человеком. Упоминания о ней есть в Библии. У нас она не так популярна, как в странах Ближнего Востока, в Индии. Ее ведущими экспортерами являются Турция, Индия, Канада, Сирия.

Содержание материала

Разновидности чечевицы

Существует большое многообразие сортов этой культуры. Отличаются они лишь цветом, способностью развариваться и интенсивностью вкуса. Но все они приносят значительную пользу организму:

  • Зеленая чечевица пюи. Обладает наиболее яркими вкусовыми качествами, сохраняет форму при варке, поэтому хорошо подходит для приготовления салатов. Полезна для тех, у кого есть проблемы с кишечником.
  • Коричневая — самый распространенный сорт среди прочих. При варке разваривается, но сохраняет свою форму.
  • Красная или оранжевая. Легко и быстро разваривается. Используется в приготовлении пюре. Особенно богата железом.
  • Черная или, как ее еще называют, белуга является более экзотическим сортом.

Состав и польза для здоровья

Пользу чечевицы для организма нельзя переоценить. Небольшого размера зерна этой культуры являются чрезвычайно питательными и содержат важнейшие минералы и витамины:

  • фолиевую кислоту;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Если вы заботитесь о здоровом питании, то одним из основных продуктов в вашем рационе должна стать именно чечевица. Пользу и вред, рецепты приготовления рассмотрим прямо сейчас.

  • Источник клетчатки. Верный путь насытится — употреблять достаточное количество клетчатки. В чечевице содержатся как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, которая поглощает большое количество влаги. Удаляет шлаки, излишки жира и токсины из организма. Она способствует улучшению функций кровеносной, пищеварительной и иммунной системы. Предотвращает запор, диарею.
  • Очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Белок, содержащийся в бобовой культуре, легко усваивается и является полноценным заменителем мяса. Поэтому ее так любят вегетарианцы. Исследования доказали, что употребление бобовой культуры сокращает риск сердечных заболеваний. Содержание аминокислот, магния и фолиевой кислоты позволяет снижать уровень холестерина в крови и предотвращать заболевания сердца, гипертонию.
  • Для снижения массы тела. При похудении быстро насыщает и восполняет нехватку витаминов и микроэлементов. Обладает низкой калорийностью.
  • Улучшает иммунную систему благодаря повышенному содержанию витамина С.
  • Особенно полезна для женского здоровья. Благодаря содержанию изофлавона, предотвращает развитие рака груди. Восполняет дефицит железа в крови, что имеет важное значение во время менструации. Беременные и кормящие мамы также испытывают повышенную потребность в железе.
  • Чечевица способствует синтезированию серотонина, благодаря чему повышается настроение.

Стоит заметить, что полезные свойства пророщенных семян возрастают в разы. Регулярно проращивают и употребляют ее в сыром виде сыроеды, которым крайне важно восполнить нехватку питательных веществ. Для диабетиков полезны именно пророщенные зерна, т. к. они помогают снизить количество сахара в крови. Прорастить их не сложнее, чем приготовить, а пользы будет намного больше.

Противопоказания при употреблении того или иного вида также разные. Польза и вред чечевицы зеленой несоизмеримы друг с другом. При умеренном употреблении нанести вред здоровью она неспособна. Красная чечевица из-за рекордного содержания железа помогает при малокровии и анемии; снижает нагрузку на печень, помогая выводить вредные вещества из организма. При заболевании печени стоит лишь сократить употребление до 1 раза в неделю.

Рецепты приготовления

В сравнении с другими бобовыми ее достаточно быстро приготовить. Не требует замачивания. Красный вид разваривается быстрее зеленого или коричневого. Большой популярностью пользуются чечевичные супы.

Чечевичный суп

Понадобится:

  • чечевица — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4−5 зубков;
  • масло подсолнечное;
  • кумин — 1−2 ч. л.;
  • соль;
  • лимон — 1 шт.

Мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок пропассеровать в подсолнечном масле. Залить 3 стаканами воды. Чечевицу тщательно промыть и всыпать в бульон. Посолить и варить до готовности. Когда она разварится, добавить кумин, еще пару минут прокипятить и выключить. Остывший суп прокрутить в блендере и снова прокипятить. Заправлять соком лимона по вкусу.

Кроме супов, из чечевицы получаются вкусные и питательные каши, особенно в сочетании с другими крупами.

Каша мжадра

Понадобится:

  • чечевица коричневая или зеленая — ½ ст.;
  • булгур крупный — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное или топленое 20 г.

Чечевицу промыть, залить водой и варить до полуготовности. Засыпать промытый булгур и варить вместе до готовности. В это время мелко порубленный лук обжарить в топленом масле до глубоко золотистого цвета. Заправить обжаренным луком готовую кашу, перемешать. Подавать с овощным салатом.

polza.guru

Чечевичный суп – 6 рецептов по-турецки на любой вкус

История возникновения чечевичного супа давняя и запутанная. Многие знают про чечевичный суп из Библии, когда блюдо стало обменом на право первородства между братьями Исавом и Иаковом. Это первое упоминание красной похлебки из чечевичного зерна.

Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

Вегетарианский чечевичный суп

Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Нарежьте кубиком картофель.
  3. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. На сковороде потушите в растительном масле лук с морковью.
  6. В кипящую воду закиньте картофель и пассированные овощи из сковороды.
  7. Добавьте на вкус соль и перец. Варите суп 20-25 минут.
  8. Нарубите зелень. За 5 минут до готовности блюда закиньте зелень в кастрюлю.

Чечевичный суп с говядиной

Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чечевица – 150 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень сельдерея;
  • масло растительное;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
  2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
  4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
  5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
  6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
  7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
  8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

Чечевичный суп по-турецки

Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч .л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Суп из чечевицы с копченостями

Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • чечевица – 2 стакана;
  • копченые ребрышки свиные – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
  2. Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
  3. Нарежьте картофель кубиком.
  4. Лук нашинкуйте.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Картофель закиньте в кипящий бульон.
  7. Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
  8. Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
  9. В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
  10. Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
  11. Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
  12. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
  13. Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.

Суп из чечевицы с курицей

Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.

Приготовление блюда занимает 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • курица – 250 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
  2. Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
  4. Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
  5. Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  7. Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.

Чечевичный суп с мясом

Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.

Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • чечевица – 150 гр;
  • мясо – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидор – 1 шт;
  • соль, перец на вкус;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите в подсоленной воде мясо.
  2. Картофель нарежьте средним кубиком.
  3. Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
  5. Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
  6. Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
  7. Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
  8. В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
  9. Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
  10. Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.

polzavred.ru

польза для организма, состав, калорийность, приготовление

Чечевицу можно считать уникальным продуктом, ведь это растение семейства бобовых - один из лучших источников растительного белка, который ценится еще с древних времен. Зерна чечевицы употребляли древние египтяне и греки, у которых даже была популярной следующая пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит чечевицу». А вот Древний Рим отличался тем, что использовал зерна чечевицы в качестве лекарственных препаратов. Польза чечевицы неоспорима.

Столетия сменяются, а любовь к чечевице остается прежней. Все потому, что эти зерна семейства бобовых - источник растительного белка, который, в отличие от животного, быстро и легко усваивается, благоприятно влияя на пищеварение.

Какой бывает чечевица?

Существует несколько разновидностей зерен:

  1. Коричневая чечевица, или континентальная - любимица американцев. Традиционно из зерен чечевицы готовятся супы и пюре. Во время приготовления раскрывает свой ореховый аромат. Комбинировать такую чечевицу принято с мясными запеканками, можно добавлять в салаты.
  2. Красная чечевица имеет весьма пикантный вкус и аромат, поэтому прижилась в азиатской кухне. Настоящим спасением такая чечевица становится, когда времени на приготовление еды практически нет, а покушать нужно, ведь варится она буквально 10 минут.
  3. Самые маленькие зерна чечевицы относятся к сорту белуга, потому что внешне напоминают белужью икру.
  4. Самый популярный сорт чечевицы - пюи. Зерна имеют черно-зеленый оттенок, а название получила такая чечевица в честь городка на окраине Франции, где данный сорт и был выведен. Яркий вкус и перцовый аромат выделяет этот сорт среди других, хотя и варится она дольше всех.

Чечевица – любимая зерновая культура вегетарианцев, так как из ее муки можно печь пирожки и даже хлеб. А благодаря пользе чечевицы эти пирожки будут чрезвычайно полезны.

Из чего состоит чечевица?

В первую очередь стоит отметить наличие незаменимых аминокислот и триптофана. Многие люди сравнивают чечевицу с горохом, однако полезнее все-таки чечевица, так как в ней содержится гораздо меньше жира, на порядок больше полезных и питательных элементов, которые улучшают метаболизм и работу желудка. Именно поэтому многие худеющие делают выбор в пользу чечевичных блюд. Помимо незаменимых аминокислот, в состав чечевицы входят: марганец, медь, бор, йод, цинк, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатка и витамины группы С.

Пищевая ценность

Правила сбалансированного питания призывают взвешивать продукты до их готовки, то есть в сыром виде. Калорийность чечевицы на 100 грамм - 106 килокалорий. Диетологи рекомендуют присмотреться к зернам тем людям, которые мечтают наконец-таки избавиться от лишних килограммов, так как продукт не имеет в своем составе насыщенных жиров, а богат полезными углеводами, которые насыщают и не дают сорваться с диеты. Еще одно преимущество чечевицы для худеющих – то, что она впитывает в себя вкус того продукта, который готовится вместе с ней.

Польза чечевицы

Чечевица по праву признается одним из самых полезных бобовых, ведь в ней содержится и растительный белок, железо, фолиевая кислота, растворимая клетчатка.

Благодаря растворимой клетчатке чечевица улучшает работу органов пищеварения, препятствует развитию рака прямой кишки. Запускает метаболизм, тонизирует. Улучшает иммунитет. Приводит в норму работу органов мочеполовой системы. Ценность чечевицы настолько высока, что по своему воздействию на организм она может заменить крупы, хлебные изделия и даже мясо.

Чечевица - источник магния, который улучшает работу сердца и нервной системы. Учитывая содержание изофлавонов, свойства чечевицы могут препятствовать появлению рака груди. Самый приятный плюс чечевицы – триптофан, аминокислота, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин, то есть всем известный гормон счастья. Получается, что она – источник хорошего настроения.

Каши из чечевицы рекомендуется употреблять при диабете, язве, колитах. Еще древнеримские врачи утверждали, что чечевица способна благотворно влиять на нервные расстройства, является источником терпения и спокойствия. И даже современные врачи не отказываются от этого утверждения.

Чечевицу лучше варить, чем жарить, так как в таком случае она сохраняет почти все полезные элементы. Это настоящий кладезь питательных веществ.

Минусы чечевицы

Как и любой продукт, чечевица обладает существенными минусами и даже противопоказаниями к употреблению:

  • не рекомендуется употребление блюд с содержанием чечевицы при подагре, мочекислом диатезе, заболеваниях суставов;
  • чрезмерное потребление чечевицы может привести к расстройствам желудка из-за процессов брожения;
  • чечевицу запрещено употреблять при любых заболеваниях почек;
  • противопоказанием к употреблению чечевицы также является геморрой, проблемы при мочеиспускании;
  • проконсультироваться со специалистами следует тем, кто страдает кожными заболеваниями, так как зерна могут сушить кожу.

Увлекаться блюдами из чечевицы не рекомендуется, так как со временем продукт может снижать процесс усвоения питательных веществ организмом.

Какую чечевицу выбрать: красную или зеленую?

Если чечевица выступает как основной ингредиент, то выбор следует сделать в пользу зеленой чечевицы, которая представляет собой обычное сырое блюдо, которое нужно просто довести до съедобного состояния, обжарив или сварив. А вот красная больше напоминает приправу, нежели зерно. Особенно она прижилась в азиатской кухне, где ее добавляют во все супы вместо душистого перца. Часто можно встретить красную чечевицу в составе ресторанных блюд.

Что касается лечебных свойств, то в красной чечевице, например, содержится много белка, а используют ее даже для лечения ревматизма и болезней суставов. Зеленая чечевица благоприятно сказывается на проблемах с пищеварительной системой, улучшает метаболизм и помогает бороться с лишним весом. Как мы видим, каждый сорт имеет свои индивидуальные достоинства, поэтому при выборе между красной и зеленой чечевицей следует обращать в первую очередь внимание на рецепт блюда, которое вы собрались готовить. Красная чечевица – для вкуса и аромата, зеленая – как отдельное блюдо, которое можно подавать вместе с мясом или разнообразными салатами.

Чечевица или горох?

Споры о том, что лучше выбрать (чечевицу или горох), не прекращаются. Настало время разобраться, чему же отдать предпочтение. Чечевица улучшает метаболизм, помогает организму усвоить пищу и любые питательные элементы, которые поступают вместе с ней. Полезна чечевица для женщин и для мужчин за счет наличия в составе калия, фосфора и Омега-3 кислот. Она рекомендуется при диабете, так как содержит вещества, которые переваривают избыток сахара. А при нервных срывах каша из чечевицы - это лучшее успокоительное. Чечевица - это кладезь железа, однако в ней практически нет витаминов. Но этот минус легко компенсируется наличием в составе изофлавонов.

Что же представляет собой горох? В первую очередь горошек калорийнее и отлично подойдет вегетарианцам, хотя по содержанию белка мясо полностью не заменит. Только в сочетании с другими продуктами. Горох богат бета-каротином, и в нем содержится больше белка, нежели в чечевице. В горошке больше незаменимых аминокислот, чем в зернах чечевицы.

Оба продукта полезны и отличаются своими индивидуальными свойствами, а выбор следует делать в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Для похудения лучше выбрать чечевицу, вегетарианцам – горошек. А лучше всего – грамотно комбинировать и чередовать. Польза чечевицы и польза горошка в тандеме неоспоримы.

Чечевичный суп

Самое популярное и полезное блюдо из чечевицы – суп из красной чечевицы, который прост в приготовлении, а польза от него высочайшая. Подготовьте стакан чечевицы, если возникнет надобность, то зерна рекомендуется перебрать. Стакан продукта следует отправить в кастрюлю с одним литром воды и варить чечевицу на небольшом огне, пока она не станет мягкой. Для пикантного вкуса можно добавить любимые специи, несколько долек чеснока и зелень. Самый простой и полезный суп готов. А его необычный вкус никого не оставит равнодушным.

Чечевичный суп-пюре

Второе по полярности блюдо из чечевицы – крем-суп из красной чечевицы, особенно его любят американцы. Чтобы приготовить пряный суп, следует заранее подготовить 500 грамм чистой чечевицы, которую нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего отправить в большую емкость и залить 1,5 литрами воды. Поставить чечевицу на малый огонь и постепенно добавлять лук, морковку и сельдерей. Важно, что все добавленные овощи не должны быть нарезаны. Варить до того момента, когда все добавленные ингредиенты станут мягкими. После того как процесс отваривания овощей и чечевицы будет завершен, овощи следует вынуть и переложить в отдельную посуду. Следующий шаг – чечевичное пюре, которое делается путем перетирания чечевицы с овощным отваром. После того как чечевичное пюре закипит, нужно добавить следующие ингредиенты: 100 грамм сливок, 2 яичных желтка и 50 грамм сливочного масла. Калорийность чечевицы в данном блюде - 150 килокалорий на 100 грамм. Вот и все, изысканный крем-суп готов.

Чечевичные котлеты

Любимое блюдо вегетарианцев – котлетки из чечевицы. Для приготовления понадобится 250 грамм отварной чечевицы, 50 грамм муки и любимые специи. Рецепт приготовления достаточно простой: размять вилкой отваренную чечевицу до кашеобразного состояния, добавить муку, специи и зелень по вкусу. Тщательно перемешать массу для котлет. Жарить на растительном масле. Подавать рекомендуется с салатом из свежих овощей.

Чечевичный суп с беконом

Если обычный суп из чечевицы порядком поднадоел (как и правильное питание), самое время готовить суп из чечевицы с беконом. Звучит сложно, однако по времени занимает всего 40 минут. Для супа следует подготовить: 4 полоски бекона, луковицу, морковь, два сельдерея, две головки чеснока, 1,5 стакана чечевицы, специи по вкусу, две столовые ложки томатной пасты или кетчупа, пять стаканов бульона, 100 грамм греческого йогурта, лимон и лаврушку. А рецепт таков:

  1. Обжарить бекон до хрустящей корочки. Промокнуть каждый кусочек в салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. Нарезать лук, морковку и сельдерей, обжарить в течение 5-7 минут, после чего добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и специи, обжарить еще в течение минуты.
  3. Следующий этап – бульон (он может быть овощным или куриным) и чечевица. Довести до кипения и варить суп на маленьком огне еще в течение 25 минут.
  4. Суп готов, осталось позаботиться о заправке – перемешайте греческий йогурт с лимонным соком и подавайте на стол блюдо с хрустящим беконом и йогуртно-лимонной заправкой. Она полезнее, чем сметана.

Салат из чечевицы с огурцами и оливками

Для лучшего усвоения полезных элементов чечевицы рекомендуется сочетать ее с овощами. Например, можно приготовить салат с огурцами и оливками, который будет не стыдно подать к столу. На приготовление такого салата уходит максимум 30 минут. А понадобится нам следующее: 2 стакана чистой чечевицы, 2 головки чеснока, 2 листика лаврушки, 2 столовые ложки французской горчицы, оливковое масло, 2 огурца, 200 грамм оливок без косточек, мята, 200 грамм сыра фета, соль и специи по вкусу.

Начнем приготовление:

  1. Для начала следует мелко нарезать чеснок, лаврушку и смешать их с чечевицей в большой кастрюле.
  2. Полученную смесь нужно залить водой и довести до кипения, после чего варить еще в течение 10-15 минут.
  3. Следующий этап - приготовление заправки, для которой следует смешать оливковое масло, винный уксус, французскую горчицу и любимые приправы.

Конечный этап заключается в том, что следует перемешать нарезанные огурцы и оливки с остуженной чечевицей, сыром фета и оливковой заправкой. Такой салат станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Чечевица - это универсальный продукт, который может использоваться и как основное блюдо, и как приправа. Приготовление чечевицы - не слишком сложный процесс, а главное - вас ждет действительно вкусный результат. Правильное питание можно разнообразить приведенными выше рецептами и не страдать от противного вкуса пресной гречки.

fb.ru

Польза чечевицы - Дом Солнца

Полезные свойства чечевицы

Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.По питательным свойствам, и по целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).

Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Чечевица - ровесница цивилизации

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» - говорили древние лекари.В древней Руси чечевица была основным продуктом питания.

В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В отличие от России, во многих странах, блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

Полезный совет: Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

www.sunhome.ru

Красная чечевица. Польза, суп из красной чечевицы

В современной русской кухне блюда из чечевицы стали довольно редкими, а ведь всего около 150 лет назад этот продукт питания считался в России одним из основных – ни одна страна в мире не выращивала и не продавала больше чечевицы, чем наша. Потом появилось много новых продуктов, а в советские времена чечевица стала считаться «нерентабельной» культурой, и теперь её выращивают только в некоторых районах на юге страны. Однако в остальном мире чечевицу отлично помнят и любят, и теперь уже мы покупаем её за границей – хочется надеяться, что в будущем ситуация изменится к лучшему.

Продукт из библейских времён

Чечевицу люди выращивают уже почти 10 тысяч лет: о ней упоминается в Библии - в той части, которую называют Ветхим Заветом, а в наше время ботаники насчитывают 7 видов этого растения.

В пищу широко употребляют несколько видов, в том числе зелёную (она же жёлтая, но без оболочки), коричневую, красную и чёрную – последний вид очень мелкий, и эффектно выглядит в блюдах в варёном виде. Интересно, что в Библии упоминается именно красная чечевица, а сейчас во многих странах её называют египетской, и любят готовить в праздники, считая символом изобилия и достатка.

Красная чечевица варится гораздо быстрее, чем другие сорта, и отлично разваривается, поэтому супы-пюре с ней получаются вкусными и красивыми; можно услышать, что у неё нет оболочки, но оболочку снимают в процессе обработки – например, шлифуя известный сорт Кримсон, выращиваемый в Америке – у этой чечевицы семядоли красного цвета.

В Индии красную чечевицу любят особенно. Как известно, в этой стране много вегетарианцев, и неудивительно: там растёт множество вкусных и питательных культур, богатых витаминами, минералами и ценным белком, да и климат не холодный, так что организовать себе вегетарианское питание намного проще. С красной чечевицей индусы готовят рис, используя свои любимые специи, вроде шафрана и карри, а также множество пряных бульонов и супов, выпечку и т.д.

В Европе и Америке любят супы-пюре из чечевицы и овощное рагу – цвет у него получается очень привлекательный, а насыщенный вкус прекрасно оттеняется различными приправами: чёрным перцем, лавровым листом, мятой, майораном, тимьяном, имбирём, чесноком и луком.

Польза красной чечевицы

В чём же польза именно красной чечевицы? Вообще-то любая чечевица полезна, но красная очень богата питательными веществами, а жирами бедна – их в ней всего около 1%. Зато в ней много железа – оно необходимо для предотвращения анемии, есть также магний, фосфор, кальций, цинк, йод, калий и натрий; бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, и немало пищевых волокон, помогающих поддерживать здоровый вес – их более 30%.

Для женщин состав красной чечевицы особенно ценен: кроме того, что «чечевичный» рацион позволяет долго поддерживать чувство сытости и сохранять стройную фигуру, он помогает женскому организму всегда оставаться в тонусе.

Красная чечевица, здоровье и красота

Можно даже привести пример небольшой диеты на чечевице, и использовать стоит именно красную: коричневая и зелёная тоже хороши, но варятся они дольше. Эта диета относится к лёгким: чечевичное блюдо едят в обед, а на завтрак и ужин можно готовить другие блюда.

Например, на завтрак можно съесть 100 г нежирного творога с мёдом (2 ч.л.), или 150 г натурального йогурта; или 50 г мюслей, залитых кефиром (соком). Дополнительно – яблоко или груша; пить зелёный чай с 1 ч.л. мёда.

В обед можно приготовить любое блюдо из чечевицы: суп, чечевицу с рисом и томатным соусом, чечевичные лепёшки с творогом, но лучше всего будет чечевичное пюре без добавок, с маслом и пряными травами.

На ужин - салат из свежих овощей - помидоров и огурцов с оливковым маслом и зеленью, или винегрет, или небольшой кусок нежирной рыбы (отварить, запечь) с зелёным горошком, но можно просто отварить чечевицу и заправить её слегка поджаренным луком.

В качестве 2-го завтрака и полдника можно съедать несладкое яблоко или грушу.

На той же чечевице устраивают и жёсткую диету, употребляя только похлёбку из неё: есть можно сколько угодно, но больше ничего не добавлять, однако такой вариант не следует применять дольше 2-3 дней.

Чечевичная похлебка

Готовить чечевичную похлёбку несложно.

На 1 стакан чечевицы берут 5 свежих помидоров, головку красного лука и 4 зубка чеснока. В кастрюльке с толстым дном слегка припускают в оливковом масле (2 ст.л.) мелко нарезанный лук до мягкости, туда же добавляют чечевицу, а ещё через 2 минуты заливают всё горячей водой и варят около 20 минут на среднем огне. Добавляют нарезанные небольшими кубиками помидоры, мелко нарезанный чеснок, немного соли (лучше морской) и чёрного перца незадолго до готовности – примерно за 2-3 минуты. Затем огонь выключают, и добавляют к готовой похлёбке 2 ст.л. лимонного сока. В тарелку кладут свежую зелень – укроп, петрушку или др.

Отзывы о чечевичных диетах самые лучшие. Некоторые женщины привыкают к похлёбке так, что начинают её «обожать»; правда, для разнообразия в неё иногда добавляют грибы, но вместо соли используют понемногу соевого соуса. Многим нравится чечевичная каша с луком, и вообще любые блюда из чечевицы. Кроме того, если просто ввести чечевицу в своё меню, и готовить разные блюда с ней почти каждый день, вес постепенно начнёт приходить в норму – есть случаи, когда за 2-3 года такого питания женщинам удавалось мягко избавиться от 15-20 кг лишнего веса. А ведь чечевицу можно считать довольно калорийным растительным продуктом – в 100 г содержится более 310 ккал.

Суп из красной чечевицы

Чаще всего из красной чечевицы готовят супы-пюре, но можно приготовить и более густое пюре с овощами. Потребуется около 200 г чечевицы, красный (жёлтый) болгарский перец, морковь и луковица (по 1 шт.), куркума (0, 5 ч.л.), растительное масло (2 ст.л.), пучок укропа, немного соли и чёрного перца.

Все овощи очищают и моют, крупно нарезают, кладут в кастрюлю и заливают водой (500 мл), доводят до кипения, добавляют куркуму и варят на малом огне 20 минут. Потом добавляют промытую чечевицу, варят ещё около 12 минут, перекладывают в блендер и взбивают; можно использовать толкушку для пюре. Уже в готовое пюре добавляют соль, перец, масло и мелко нарезанный укроп.

Прекрасно сочетается чечевица с бараниной: суп получается не совсем диетическим, но полезным, сытным и вкусным – особенно зимой.

Баранину (около 300 г) нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, добавляют тимьян, гвоздику (1 бутон), лавровый лист и 2 дольки чеснока. Заливают водой (около 2 л), доводят до кипения и около часа варят на слабом огне. В полученный бульон добавляют промытую красную чечевицу (около 180 г), нарезанный картофель, репчатый лук, соль по вкусу и несколько горошин чёрного перца. Варят суп дальше под крышкой ещё около 25 минут, выключают, добавляют толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, и дают настояться несколько минут.

Красная чечевица не нагружает желудок, как другие бобовые, но её не следует часто употреблять при склонности к метеоризму, дисбактериозу, некоторым болезням желчевыводящих путей, подагре и образованию камней в почках.

alebed.org


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа